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はてなキーワード: パスタとは

2018-02-23

頭痛がとまんね。

3か月ずっとパスタだけ食って生活してたせいかなあ。

2018-02-20

自殺しようとした日のこと

色々と悪事がバレてしまって、家族アパートに来る前に自殺してしまおうと思った。

人生最後に食べるものは何にすべきか考えた。

人生で一番愛着のあった食べ物にしようと思ったが、結局思いつかずいつものようにパスタ電子レンジで茹でて食べた。

人生最後オナニー気持ちいいものにしようと思った。

左手マウス操作しながらしごいたが、女が蛇に丸呑みにされるアニメ画像を見ていた時に特に性癖でもないのに果ててしまった。

素面では首を吊れないのでありったけの酒を飲んだ。

安物の焼酎醸造酒を飲めるだけ飲んで吐いて、いけそうだと思った。

誕生日8月11日なので、8時11分になった瞬間首を吊ろうと思った。

本当に死ねることに気付き、踏み出せなかった。

インターホンが鳴った。家族が来た。泣きながらすがるように迎い入れた。部屋の汚さに絶句された。自分が汗臭いことに気付いた。

2018-02-18

anond:20180218200100

パスタ理論だな

パスタのように長い方が覚えやす

そういうことだ

香川県ではうどん理論と呼ばれているが

2018-02-12

anond:20180212145051

自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとか

これも立派な自炊だよ

自炊は才能

最近ホッテントリ連続自炊ネタがあがっててぶら下がってるのとかコメントとか色々目通したけど、みんなまじですごいな。数年一人暮らししてたけどだいたいコンビニすき家だし、自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとかそんなんで生きてたぞ。

トライしてみたこともあったけど、諦めた理由

・使いきれないで腐らせるからコスパ悪い

そもそも飯にあまり興味がないので食べたいもの上記レベルで貧相

料理時間をかける意味がわからない

・洗いものめんどくさい

・頻繁にスーパー行けるような距離感ではない

とかだった、たぶん。

栄養面ってコメント多かったけど、そもそも野菜あんまりきじゃないからどうしても食べたい=身体が求めてるときだけコンビニサラダ買ってたな。普段野菜ジュースで補完。意味ないらしいけど。

たまーーーに作ってたけどやっぱりいつまでたっても料理の楽しさ見つけられなかった。だから自炊勢はすごい。見習えないけど尊敬する。だかと同居とかすれば必要に駆られてやるようになるかもしれないけど、予定なし。

2018-02-11

まずは限界ペペロンチーノの作り方を覚えろよ

anond:20180210142354

パスタと油と塩とニンニク唐辛子しか使わん奴。

あとはそれに適当蛋白源と野菜(どっちも冷凍や缶でいい)ぶち込んでくだけでバリエーション無限に出来る。

麺なんか茹でてる間にネットしてようが構わんしほとんど時間なんか取られない。ザルになんかあけないで箸で鍋から直接フライパンに入れる。

洗い物なんて皿とフォークだけ。毎日同じようなもんに使うから鍋なんて水でざっと流すだけだしフライパンも加熱してキッチンペーパーかティッシュで拭くだけ。

それで1日一食がっつり食って(自分場合乾麺250gくらい)、時間や腹具合あるいは栄養的に間が持たないところは、フルグラやら炒り卵やら一杯1日分とか謳ってる系の栄養的に濃い野菜ジュースとかアクエリアスビタミンとかで繋ぐ。

和食が恋しくなったら一汁一菜似たようなノリで作るだけ。

たまに旨いもん食いたくなったら豚角煮とかビフテキとか、付いてなきゃなんない時間は大したことないのいくらでもある。

冷凍や缶や乾物、乾麺とか玉ねぎみたいな日持ちする野菜みたいのまとめ買いしとけば大して買い物の手間かからんし、

その都度惣菜買ったり外食したりする方がよっぽど時間無駄だし金もかかるし知らない人怖いしハードル高い。

これで15年来173cm 60kg前後健康のもの

ハゲても無いし毎日快便オナニー最低3回、36歳まで学生と間違われ続けたくらいのコンディションで生活してるわ。

2018-02-08

パスタを二つ折りすることがそんなに問題なのか

三つ折りなら良いのか

2018-02-06

食器引っ掻くクソジャップは、

フォーク頭に挿しとけ!

あと、パスタ啜るな!

俺は毎回イヤフォンを付けないと

いけないのが苦痛で仕方がない。

木の棒切れしか使えないイエローモンキーは、

洞穴から出てくるな、マジでお願い。

2018-02-05

AB・BA非固定だけど両タグついている話が読めない

BLに関する話です。

人に読まれることをあんまり前提として書いていないのだけど、吐き出しをさせてほしい。私怨に見えたら私怨なんだろうなと思ってほしい。

支部はいいところだと思う。自分もよく使う。特に自分二次創作小説を読むのが好きで、特にカップリングものを読むのが好きだ。

この度、いわゆるBLに分類されるCPを好きになってしまった。元々雑食だったけど、BLCPを本格的に好きになるのは初めてだったから、半年ぼんやり様子を探りながら、自分の好きな傾向がABであることを知り、けれども色々と探るうちにBAの話も読めることに気付いた。関係萌えってやつだった。

で、なんですけれど、自分の中ではABとBA絶対的に違っているんですよ。左右の差はそれだけ大きかった。もう、パスタを食うのにフォークを使うかか箸を使うかかくらい違っている。二人の距離感価値観全然違ってくるんですよ、個人的には。ABとBA、どちらも読めるけど、全然雰囲気が違うまた独立したCPだと思っている。

このあいだ読んだ話。ABタグで引っかかった話だったから、ABなんだなって思って読んだ。話の内容は本当の本当に最高だった。世界ありがとうと思った。

けれどもキャプションにこう書いてあった。「そういう描写はないのでAB・BAどちらでも読めます」よく見たら、AB・BAタグどっちも付いていた。

いや違うんだよ、分かってくれ。貴方が両方で読めるとしても、自分は読めない。そういう描写がないから両方で読めるとかそういう話じゃないんだよ……関係性も距離感も違ってくるんだ……お願いわかって欲しい。

なかなか複雑な心境でいたら、件の話を書いた方がもう何作か投稿しているのに気付いた。全てBAタグのみがついていた。

いや……貴方の中でその二人はBAなんじゃん。なんでABタグを付けて投稿したんだ?純粋によく分からない。もやもやする。とか言って、もやもやしているうちに件の方はBAアンソロジーに参加することになっていた。ええ……

どっちでも読めるから〜と言ってAB・BAタグをつけるのはやめてほしい。貴方のなかでそこの二人はBAなのに……関係性が決まっていないならABABABタグをつけたりしてくれればいいのにもやもやしすぎて、全ての両タグ付きの作品が読めなくなった。

ちなみに両タグを付けている作品は避けるようになってしまったけれども、作者がABタグ作品BAタグ作品どちらもあげていたりするのは全然読める。その作者のなかでも、ABとBA距離感から関係性まで違っているんだろうなって思えるから

めんどくさいしややこしいなと自分でも思ってしまう。吐き出し終わり。

2018-02-02

昼間からビール飲んでるリーマンが、身なりは良さそうなのにパスタずるずる音立てて犬喰いしててイケてないな。

あの広浅の皿の麺をフォークに巻き取らずに掻き込むのってかえって食べにくそうだな。

2018-01-25

貧乏人の糖質制限

HbA1cが高くて糖質制限を始めた。

あんまりがっつりやっても続かなそうなので、とりあえず晩飯の米をやめて肉とか野菜かにしてるんだけど、とにかく野菜が高いのがつらい。

貧乏なので肉はもともと鶏むね肉くらいしか買えないけど、白菜だのキャベツだのもべらぼうな値段で買えないのがつらい。

今はもやし大豆製品(豆腐納豆)メインにしている。

貧乏人だからパスタだの米だの食って節約したいのに健康上の理由でそれもできず、肉や野菜を食べるにも貧乏なので買えず。

人類はこんなに豊かになったのに、なんでこんな思いをせにゃならんのか。

貧乏人でも作れる糖質制限食を教えてくれ。

2018-01-23

https://anond.hatelabo.jp/20180123062336

パスタなんかより砂糖よりやばいのは人口甘味料。

そこまで甘くないしカロリーいからヘルシー♪

なんていってるとあっという間に肝臓やられて

身体だるい毎日を過ごすことになる。

パスタは腹にたまるし、お汁粉血糖値上がって満腹感あるからそこまで過剰摂取にはならない。

https://tenkabutsu.com/sucralose

anond:20180122190124

私も甘党なのでちょっと気になったんだけど、血糖値HbA1cに変化はない?

というのも、自分パスタメインの食事ばかり続けたり(安上がりなため)、甘いもの毎日食べていたときは、血糖値HbA1cが正常範囲内とはい高値だったんだ。

ちなみに体型はクソガリ糖尿病家族歴なし。散歩趣味でよく歩く。血糖値を上げる副作用のあるプレドニゾロンとタクロリムスカセルを8年ほど服用中。

んで、ここ3ヶ月くらい甘いものを控えてオートミールプロテイン中心の食事にしたら、空腹時血糖値が久々の80台、HbA1cも1くらい下がった。

ちなみに筋金入りの甘党なので、甘いものが欲しくなったときスクラロースコーヒーに入れて飲んでる。

まあ健康な成人がたかおしるこ缶1缶くらいで血糖値にそこまで影響は及ぼさないと思うけど、一種砂糖の塊みたいなものを水分の状態で一気に体内に取り入れるってことを毎日続けてるわけだからペットボトル症候群みたいなことにならないのかなーと他人事ながら気になった次第であります

2018-01-16

キッチンタイマーは声で止めたい

こっちはパスタの茹で上がりに合わせてソースを作るから、茹で上がるタイミングは一番忙しいんだよ。

そりゃスマホスマートスピーカーを使えばできるんだろうけど、1000円くらいでシンプルなシュッとしたやつがあれば絶対売れるのに。

2018-01-15

サイゼリヤパスタ固い

もっとやわらかくゆでろよ

キッチンタイマーとおりにして作ってあの固さってあかんやろ

ホワイトクリームソースホウレンソウ入りパスタを復活させろや

2018-01-13

意識低い系便利飯

飯に困ったら「パスタ納豆めんつゆかけたもの」を食べてるんだが、

これクラス意識低い系便利飯を教えてくれ。

2018-01-11

究極の自炊メシ

正直言って、多少なりとも調理している時点で自炊としてまだまだ未熟。

料理』の域から脱することが出来ていない。

コンビニ弁当職場の行き帰りに買う。購入にかかる時間を考えると実はコスパが高い)

冷凍食品レンジでチンする以外の作業不要

カレーパスタ牛丼の元、etc(お湯とレンジさえあれば出来る)

カロリーメイト(少し安い偽物がオススメ。剥いて食うだけで超栄養価が高いので神)

シリアル食物繊維を補える)

バナナ(剥いて食うだけ。なんかセロトニンが増えるらしいから神)

カット野菜ドレッシング(皿を洗う手間と相談プラゴミ廃棄が厳しい地区ならこっちのがむしろ楽)

・各種お惣菜(作る手間を考えると驚異的にコスパがいい)

わかったか

これが『窮める』ってことだぞ

パスタ馬鹿

なんでこんな定期的にカルボナーラペペロンチーノの「本当の作り方をお教えしますよ(ドヤアアア」がホットエントリー入りするんだよ。英語上達エントリー並みにうぜぇな。どうせ作らないんだろ。

anond:20180111142539

ごめん言い方が悪かった。

毎日パスタをディスっているんではなく、米を冷凍しとけば米の日も取り入れられるんじゃない?ってこと。

anond:20180111083557

毎日パスタじゃ味を変えても飽きないかい?

週末に米を炊飯器でもりもり炊いて、

ジップロックかタッパーに小分けして冷凍庫にぶち込んではどうだろう。

生卵納豆明太子、いわのりをごはんのお供に。

自分一人暮らしの時は調理さえせずに一食済ましたりしてた。

一人暮らし用の完全食を作りたい人生だった

 当方自炊が苦手な人間。かといって死ぬまで外食orカップ麺も嫌なので、生涯ずっと食べていられるような、シンプル自炊メニュー(夕飯)を1年位かけて工夫してみた。

メニュー一種類にした

 一人暮らしを始めた頃は毎日違うものを作ろうと頑張ったけれど、やっぱり無理だった。というわけで、「速い、安い、うまい」をベースに、大好きな野菜を美味しく食べられる料理を作ることにした。食べる野菜バリエーションをつけることで、飽きるのを防ぐ狙いがある。

 メニューパスタ一種類にした理由は「不要食材調味料の種類を増やさない」「作る手間をいつも一定にする」「保存の効く食材を多用する」ことで、飯を作るハードルを下げる狙い。ご飯は炊くのにちょっと時間がかかるので、「飯でも食べるかー」と思ってから炊いたのでは遅い。朝飯のように、明確に何時に食べるか分かっているのであれば問題ないけれど。うどんそばでも悪くないけれど、めんつゆの味に飽きてしまった。めんつゆを使わない、うどんそばメニュー待ってます。あるいはめんつゆの味がしないめんつゆ料理とか。

誰でも簡単に~ではなくなった

 目的は「自分だけの最強ごはん」を作ることなので、いわゆる時短テクニックちょっと違くなってしまった。「速い」を達成するには調理効率良くこなす技術がいるし、「安い」を達成するには食材への知識必要だし、「うまい」を達成するには自分自身の好みを把握する必要があるので、要は料理が上手い人ほど良い自炊ができるっていう身も蓋もない結果にたどり着きそう。

 しかも、自分料理技術食材の手に入りやすさ、味の好みなんかは生きてるうちにコロコロ変わるわけなので、常にアップデート必要。そういう手間を含めて考える必要がある。美味いごはんを食べるために楽をするための苦労だからね、仕方ないね

調理時間について

 自炊における一番のデメリット。私の住んでいる所ではコンビニが徒歩5分程度なのだけれど、仮にコンビニ飯にする場合往復10分、店内散策5分、レンチン5分として約20分位が「飯でも食べるかー」~「いただきます」までの時間と言える。というわけでこれくらいの時間調理できるよう、1年くらい訓練してみた。ほぼ毎日パスタを作り続けた結果、最短で27分くらい。なお、この27分には調理器具を洗う時間を含む。

用意するもの

1.ひとなみの調理技術

 一般的パスタ料理を一通り作れるくらい。できればレシピ本見ないで。

2.調理器具

 テフロンフライパン(深底)、麺茹でる用の鍋、2口ガスコンロ(1口コンロやIHは不可)、IHポット(ヤカンでも良い)、包丁まな板、炒める用のへら、パスタつかむ用のトング、キッチンペーパーとか。

3.パスタ

 色々種類があるのだけれど、選ぶ基準としては「調理が円滑に進むような湯で時間で茹でた場合に、最も好みに近い硬さになる太さ」。あくまスムーズ調理を優先し、それに合わせてパスタの太さ(湯で時間)を調節する感じ。1.7mmのスパゲッティで作って、硬かったら1.6mmに、柔らかかったら1.8mmに、と言う感じで。

4.食材

 冷凍野菜長期保存可)、きのこ(年中価格が安定)、オリーブの実(長期保存可)、季節の野菜長期保存不可だけれど、安く買ってさっさと使うならアリ)、玉ねぎ(割りと長持ち)とか。このあたりを組み合わせて使う。肉や魚は調理器具の清掃がめんどくさいので使わない。今回は冷凍野菜(いんげん)、きのこマッシュルーム)、玉ねぎを使ったと仮定する。

5.調味料

 にんにく(割りと長持ち)、オリーブオイル長期保存可)、塩(長期保存可)、ドライトマト長期保存可)、アンチョビ長期保存可)、スパイスミックスハーブ長期保存可)。

調理
00:00

 飯でも食べるかー

 少量のお湯を沸かす

 鍋に水を入れ、塩を加える。塩の質量パーセント濃度は好みで。私は1.0%程度。

 ドライトマト1粒を小さい器に入れ、沸かしたお湯を注いで戻す。この時酢を少量加えると料理の酸味がいい感じになる。

~05:00~

 にんにく1かけらをスライスし、フライパンに入れる。フライパンを少し傾けるようにしてコンロの上に固定し(フライパンが落下したら危ないので気をつけてね)、フライパンの中で一番低くなっているところにオリーブオイル大さじ2杯を加え、ごく弱火にかける。

 水を張った鍋も同時に火をかけ、湯を沸かす。

~09:00~

 玉ねぎきのこカットする。厚さは好みで。インゲンは流水で1~2分程度解凍し、カット

12:00~

 ドライトマトを千切りにし、フライパンに投入。

 アンチョビ1きれをフライパンに投入し、加熱しながらほぐす。

 にんにくが色づいてきたら玉ねぎきのこを投入し、強火。

~15:00~

 沸騰したお湯にパスタを投入。

 インゲンフライパンに投入(温めるだけ)。

~18:00~

 ええ感じのとこでフライパン消火。

 パスタの硬さを見ながらまな板等を洗う。

 茹で汁をフライパンに加え、かき混ぜる(オリーブオイルの乳化)。茹で汁だけで料理の塩気を調節する。

20:00~

 食器レンチンしておく。温かいお皿のほうが良いよね。

 アルデンテになったらパスタフライパンに投入。茹で汁は破棄せず、トングで移す。

 フライパンを火にかけ、余った汁気を軽く飛ばす。

 ミックスハーブで調味、オリーブオイルを少量回しかける(加熱するとオリーブオイル香りが飛んじゃうので)。

 皿に盛る

24:00~

 調理器具を洗う。フライパン、へらなど油の付いた調理器具キッチンペーパーで拭いた上で、洗剤で洗う。

~27:00

 いただきます

 

 といった感じ(うろ覚え)。実際は27:00~31:00程度のバラ付きがあるけれど、「飯を作る手間=30分」のように定量的に考えられるのは大きい。

 見れば分かるように改良の余地はたくさんあって、最終的には20分位で作れるんじゃないかな、と思ってる。生涯食べ続ける料理にはまだ遠いけれど、少なくとも「速い、安い、うまい」はある程度達成できたのでしばらくはこの路線で行こうと思う。感覚としてはゲームany%RTAみたいな感じで、わりと楽しい料理が好きではない人でも、1種類のメニューだけなら飽きずに作れるかもよ、という話でした。

追記

 ごはん凍らすやつについて。本文にちょこっと書いたけど、朝飯はごはんを食べることもある。起きる時間に炊き上がるよう設定して、目玉焼き+納豆+豆腐+インスタント味噌汁ならすぐだし。あと炊きたてご飯中毒なので、どうしても炊きたてを食べずにいられない。

 パスタは飽きない。塩分、糖分、油分のバランスを調節すれば高い依存性を維持できるので。それに、好きな野菜を美味しく食べるのが重要テーマなので、野菜のローテだけで飽き対策になっている。

 カロリーメイトについて。昼飯はいつもカロリーメイトカロリーメイトさまさまだな。

2018-01-10

anond:20180109224646

当方医療学部生。

勉強で忙しいので飯を作る暇もなく、かといって金もない。

しかし、身体ベスト状態で維持する必要もある。

そんな中で私が実践してるのが下記の食生活

味や食の楽しみはほぼ無視している。


[朝]

ネイチャーメイド マルチビタミンミネラル(錠剤1回分)

https://www.otsuka.co.jp/nmd/product/item_101/

大豆タンパク質(20g) 水に溶かして飲む。



[昼]

トップバリュライトミール(1箱)

https://www.topvalu.net/items/detail/4902121724314

ブレンディー スティックココア(1杯)

http://www.agf.co.jp/lineup/blendy/13308.html

食物繊維10g [難分解性デキストリン:粉末セルロース=1:2])

食物繊維は水に溶かすかココアに溶かして飲む)


[夜]

マルちゃん正麺(1袋) 汁はほぼ飲まない

食物繊維10g

大豆タンパク質20g


[おやつor夜食]

トップバリュライトミール(0.5~1箱)

ブレンディー スティックココア(1杯)


週に1度ぐらいすき家外食してる。

食物繊維10gカレースプーン山盛り1杯分ぐらいにはなる。水で流し込むのは慣れないとツライかも。コンポタやココアに入れれば自然に飲める。

食物繊維は食前に飲むことでゴハンやパスタなどの急激な血糖上昇を抑えて眠気や糖尿病予防になる。

食物繊維の錠剤は含有量が少なすぎて話にならん。

大豆タンパク質毎日これだけ飲み続けることは、イソフラボン女性ホルモン作用からまり良くないかもしれん。

なので、ホエイタンパクにする選択肢もあるが、私は腹を壊すので却下

タンパク質は値段が高い。ここをいかに安く抑えるかがポイントかも。

タンパク質は溶けにくいものも多いので100均の蓋付き500mLのプラスチック容器をシェイカーとして使うといいかも。

タンパク質食物繊維も私はキロ単位でまとめて購入している。

夜は袋麺ではなくライトミールブロックにでもした方がいいのかもしれないけど、それはさすがにツラくなってくる。

タンパク質ビタミンミネラル厚労省が勧めてる量(目安量だったかな?)からすると少し足りないかもしれないけど、とりあえずこれで回ってるのでよしとしている。

以前はコンプ飲んでいたけど高くてやめた。

虫歯予防でほぼずっとキシリトール系のガム噛んでる。

ネイチャーメイドデカいので女性は飲み込みにくいかも。以前、別のメーカーの同じような錠剤使ったら肌が荒れた。なぜ?

栄養剤は効かないだとか体内の活性酸素が増えるだとか批判があるかもしれんけど。


1日500円もいかないと思う。自炊すればもっと抑えられる&美味しいんだろうけど毎日そんな時間とれない。


追記

脂溶性ビタミンビタミンA、D、E、K)とミネラルの摂り過ぎはヤバいので注意はしてる。

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