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2024-11-18

今だけ増田書き美の日記

今日はね、可愛い後輩くんと一緒にお仕事したの。

彼、入社したばかりでまだ分からないことが多いみたいだから、「ここはこうやるんだよ〜」って教えてあげたの。

そしたら、目をキラキラさせながら「すごいですね!」って言ってくれて…正直、ちょっとお姉さん気分になっちゃった♡ 頼られるの、悪くないね

お昼は、近くのイタリアンのお店でランチしたんだけど、パスタが本当に美味しかったの〜!

もちもちの生パスタで、クリームソース絶妙に絡んでて、幸せすぎた♡

後輩くんも「今まで食べた中で一番美味しいかもしれません!」ってテンション上がってて、私まで嬉しくなっちゃった。こういう小さな幸せ、たまらないよね。

帰り道に、兵庫県知事選ニュースを見かけて、「あ、選挙終わったんだ〜」って気づいたんだけど、正直よく分からなくて…笑。

でも、立候補してた人たち、みんな真剣な顔してて「政治って難しそうだなぁ」って思ったくらい。

ちゃんと考えなきゃいけないのは分かるんだけど、どうも遠い話に感じちゃうな〜。

そんなこんなで、今日ちょっと頑張った気がする日。お風呂入って、いい香りボディソープリフレッシュしよっと。明日笑顔でがんばろー!すいすいすいようび〜

おわり♡

極貧すぎて頻繁にペペロンチーノを作るんだけど、パスタ投入してからポン酢入れるとマジで美味い

世界変わった

職場ランチ会が地獄だった話

34歳、都内中小企業で働く普通会社員だ。友達は少ないし、休日はもっぱらネットサーフィンゲームをして過ごしている。そんな自分にとって、一番苦手なイベントが「職場ランチ会」だ。

ある日、上司から突然「〇〇さんもランチ会どう?」と誘われた。断りたかったが、空気を読んで参加することにした。会場は職場近くの洒落イタリアン普段コンビニ飯で済ませる自分には、敷居が高すぎた。

ランチ会は始まるなり、同僚たちの雑談が炸裂。

最近ハマってるドラマ、超面白くてさ~!」

「週末は湘南サーフィンしてるんだよね」

「うちの子がさ~、もう可愛くて!」

うん、ついていけない。

自分は話に入れず、無理に笑顔を作りながらパスタをすすっていた。でもその沈黙が目立ったのか、先輩が「〇〇君は普段何してるの?」と振ってきた。

「えっと、家でゲームとか……」

一瞬、会話が止まった気がした。

へぇ~」と薄いリアクションが返るだけで、すぐに話題は別の方向へ。

終盤、会話が一段落したタイミングで、上司が「〇〇君、実はもっと面白い話できるんじゃない?」と笑顔で水を向けてきた。冗談だとわかっているが、心の中では「頼むから放っておいてくれ」と叫んでいた。

結局、何も面白い話ができないままランチ会は終了。店を出る頃には心身ともにぐったりだった。

帰り道、ふと思った。

「なぜ自分はここまでコミュニケーションが下手なんだろう?」

でも、少し考えて気づいた。別に自分が悪いわけじゃない。自分が苦手な場があるように、得意な場もあるはずだと。

から、もう無理にランチ会に参加するのはやめる。自分楽しいと思える時間を大切にしよう。それでいいじゃないか。そう思うだけで、少しだけ気持ちが軽くなった。

2024-11-16

anond:20241116004606

皿洗うの苦手な人よくわかんないよね

調理するのが面倒で、パスタや米を生で食べたり、チキンラーメンをお湯注がずにそのまま食べてる」「洗い物面倒なので食事は紙皿で食べてる」って人にうっすらとした嫌悪感を抱いてそのまま距離をおいたことがあるんだけど、それに通じるものがある。苦手だ。

大学の友人だったんだけど

育ちが悪いのか知らんけどその友人の面倒くさがりのレベルが半端なくて、紙皿紙コップ割り箸に、買ってきたおかずを乗せて食べてるって言ってた

ご飯食べいった時当然のように箸の持ち方おかしくて、一緒にいて恥ずかしくなったわ。それ以来、よっ友に成り下がった

2024-11-15

食べ方が怖すぎた婚活ランチ

先週末、マッチングアプリで知り合った人とランチに行ったんだけどさ。

見た目は普通というか、むしろ可愛い系で好みだったんだよね。でも料理が来た瞬間から人格みたいになってさ...

まず、パスタを注文したんだけど、フォークスプーンも使わずに手掴みで食べ始めるし。それだけじゃなくて、口の周りトマトソースでグチャグチャなのに全然気にしてない感じで。

俺が「ナプキン使いませんか...?」って勧めたら「え?私可愛く食べてるでしょ?」とか意味不明な返事されて。しかも「私の食べ方に文句あるの?」って激おこ

デザートの時なんか、パフェバリバリ音立てて食べながら「私って食べ方可愛いって言われるんですよ〜」とか言い出して...誰に?って聞きたかったけど怖くて聞けなかったわ。

帰り際「次はディナーにでも行きませんか?」って誘われたけど、「ちょっと予定詰まってて...」って適当に断ったよ。マジで誰か普通の人いないかなぁ...婚活って地雷原すぎだろ...。

2024-11-13

IHクッキングヒーターでパスタをゆがく

最近買い換えたIHクッキングヒーター、パスタがうまくゆがけない。

外側ネトネト、内側微妙に生で固さが残っている

何度やってもうまくいかない。

お湯は沸騰させてたっぷり使ってる。

なぜに……

パスタゆがくときだけカセットコンロ使わなしゃーないんかな。

2024-11-11

anond:20241111231111

ブロッコリーはゆで。

②鶏ももは、玉ねぎ/にんにく/塩/こしょう/オリーブオイルを追加して、炒め。

①②をベースにしてパスタ、あるいは牛乳バターを加えてミルクスープ

味が足りなければブイヨンか創味シャンタン砂糖少々を加える。

2024-11-10

anond:20241110173807

味とか気にせず面倒なときレンチン容器にパスタを入れてチンして余熱でレトルト温めてるわ

anond:20241110173807

パスタ茹でる時間がないと、ソースなんて作ろうと思わないんだわ…😟

2024-11-09

ガストやらかししまった

金曜の真夜中零時ごろ。

混み合う店内で、奥のエリアがいつもスライドドアで仕切られてて落ち着いてるのを知ってたので普通にドア開けて座ったのね。

照明がちょっと暗いのが気になったけど、「あえて暗めにしてバーみたいな雰囲気にしてるのかな~」ぐらいに思ったのね。

そんで普通にタブレットで注文したのね。なんとかキノコパスタね。

10分ぐらいで猫が運びに来るのね。

ドアの前で立ち往生してるのね。

おれはドアを開けて迎え入れようとしたんだけど、このドアって手を離すと自動で閉まるのね。

でもドアをつかんでると猫センサーがおれに反応して止まっちゃうのね。

おれは体をくねらせてパスタ皿とか伝票を受け取って自力で席に置いて食べ始めたのね。

もちろん猫の受け取りボタンは押してやったさ。

そんで5分ぐらいするとバイト女の子が来るのね。なんか不思議そうな顔して照明をつけるのね。

おれは「あれっ 結局つけわすれだったのかな~」みたいに思ったのね。

そんで数分後、店長みたいなイケメンお兄さんがきたのね。

でもイカつい感じではなくて、なんかヤバ客が来たぞ見たいなかんじで優しく慎重な雰囲気なのね。

そんで「ドア閉まってたと思いますが、開けちゃったんですかね~」みたいなこと言うのね。

やっべーここ入っちゃダメエリアだったのかよ。おれは心底ビビったけど顔には出さない。四十三厄年からだ。動じない。この程度では動じない。

「席移動してもらえますか~」というイケメン店長の目を見ることもできずに俺は適当な席に移動してパスタの続きを致した。

43歳二児のパパ地方公務員中間管理職にもなってこの判断能力の低さが嫌になっておれは車の中でこの記憶を反芻してキエッキエッと叫んでいる

2024-11-03

デブ食事したら痩せたんだけど

ぜんぜん痩せないかダイエットめんどくさくなって3食冷凍パスタ食ってたら痩せたんだけど

何これ

嘘ついてるとかじゃなくてマジ

なんか分かる人いる?

苦手な食べ物

ニンニク→その辺で買ったり食べたりしたパスタソースに入ってる程度でもお腹が張って気持ち悪くなる

辛いもの汁物麺類に七味をパラリ…くらいなら大丈夫だけど、激辛とか謳ってなくても料理の見た目が赤っぽいやつは食後にみぞおちがキリキリ痛んだ後でお腹下す

揚げ物→家で作ったのを少し食べるくらいなら耐えられるけどコンビニに売ってるようなのとかファストフード系のはもれなくお腹張って気持ち悪くなる

外食のお米→大盛りにしなくても1人分が普段食べるご飯の3倍くらいあるから(なんであんなに多いの?)、小盛りとか選べないと残すor食べ物ダメにするのが悪い気がして頑張って食べて腹痛起こすかの2択になる

味が濃いもの、甘すぎるもの→単純に美味しくないし食べてる間に疲れる

2024-11-02

温玉←最強、ゆで卵雑魚

温玉って結局どんな飯にも合うんだよな

牛丼ラーメンうどんそば

何なら白米だって温玉で卵かけご飯できる

パスタだって温玉に醤油かけるだけでも美味く食えるから

一方、ゆで卵ってw

ゆで卵で白米食えるか?パスタ食えるか?って話

しかも温玉は卵の殻を剥く必要いからな

普通に割ればいいだけ

めっちゃ簡単

結局、温玉が最強なんだよ

認めろ

2024-11-01

リュウジにはまった夫がうざい

夫が今さらリュウジにはまって、レシピ本買って急に料理を始めたんだけど、正直やめてほしい

まず生まれてこの方、ほとんど料理してこなかった人間には「献立」という概念がない

100%の力でワンパンパスタだの至高のから揚げだの、1品だけ作ってドヤ顔してる

至高じゃなくていいから、普通料理を3品くらい作ってほしい

それからリュウジのレシピって味が濃すぎて全然家庭向けじゃないと思う

男が一人で酒飲みながら食べるにはいいのかもしれないけど、味の素を使う、使わないに関係なく、とにかく全部味が濃い

「週末は自分が夕食を作る」と言い出したときには嬉しかったけど、

味の濃い1品しか作らないから、結局わたしが追加でサラダ出したりしてて意味ない

そして食べ終わった後のぐちゃぐちゃなキッチン…コンロ周りも油まみれで拭かないし、洗ったはずの調理道具もベタベタ

正直、もうリュウごっこは勘弁してほしい リュウ自体も嫌になってきた

美味しいチキントマト煮できたんだけど

ご飯と一緒は微妙なんだよな

いっそカレールー入れたくなる

パンは合うけど気分じゃないし...

結局単体で食べて、

明日パスタソースにするしかいかな〜

2024-10-28

anond:20241028124232

いやお前がなめとる

人生に関わるようなガチやばいことがなんどもあって訓練した挙句パスタくらいは出来るようになったと思ったらパスタダメなのが本物や

お前らは発達障害を舐めてる

ワイは今日パスタを作って、パスタの茹で時間タイマー付けるの忘れてたから、ゆるゆるのパスタ食ってる

しかも、だいたいタイマーつけ忘れるから

これが発達障害

覚えとき

anond:20241026134242

パスタ系は? コメもありですが

パスタは湯がいたあとお湯を捨ててソースを鍋で混ぜる。

コメ炊き込みご飯(卵を落としたら目玉蒸しもできる)

2024-10-27

anond:20241026134242

疲れてるので回答が殴り書きになる。申し訳ない。

料理まり知らない方だと伝わらないかもだが、ひとまず書いてみる。

 

なお、レパートリーを地味に増やす項目には*のマークを。

気分を上げるための料理Tipsの項目には⭐のマークを付けてみた。

レパートリーが増えると実利が得られ、気分上げる料理が作れると「俺Sugee」と自炊モチベが上がる。

どちらも大事だと思う。

 

特に効果が高い2点

調理用ハサミ買おう

レンジパスタ容器買おう

 

パスタの類*

元増田の家にはレンジもあるのでは?

知られてる通り、専用容器とレンジがあればパスタを茹でられる。

IHフライパンパスタソースを作ればレトルトなんかとは段違いの美味い飯が食える。

 

美味いパスタソース作るのにまな板必須ではないことも指摘しておく。

にんにくチューブオリーブ油、手でちぎった鷹の爪

鯖缶トマト缶、アンチョビ缶詰ツナ缶

具材の多くは包丁レスでいける。

 

■お高い店のパスタの味を出す場合

気分を上げたい場合は、ルッコラバジルパルミジャーノ・レッジャーノを使う。

お高い店っぽい味、香りが楽しめ、笑えるほど手軽にQoLが上がる。

 

ちなみに、ルッコラバジルはちぎって生のまま乗せれば良い。包丁不要

 

自炊なら、パルジャミーノ・レッジャーノを独り占めできる。

今日は好きなだけ削っていいって考えると王様気分だ。

実はこのチーズ日本気候だとカビが生えやすい。

から、もったいぶらずにじゃんじゃん削ろう。好きなだけ盛ろう。

 

■蒸し野菜

シリコンチーマーを買えば、蒸し野菜+お好みのソース※で一品できる。

麺に乗せても良いし、サイドメニューにしても良い。

これがあると、「具無しの素ラーメン」とか「ディナーはかけそば」とかがなくなる。文化的生活っていいよね。

 

ソースマヨ味噌焼き肉のたれ、食べるラー油の類でも良いが、ちょっと凝ったものを使っても良い。

私はハナマサの麻辣蝦醤を勧めておく。これを使うと、なんでも美味い。

 

まな板なんて要らない野菜

キャベツ白菜青梗菜といった野菜を使おう。

外側から1枚ずつぺりっとはがして適当に手でちぎるだけで良い。

これら野菜を使うと、料理まな板必須ではないってことが良く分かる。

そのまま麺と一緒に鍋で煮ても良いし、フライパン野菜炒めにしても良い。

何にでも合うのでとても使いやすい。

 

マイタケシイタケはのことも知っておいて損はない。

これらは手でむしるだけで良いんだ。他キノコと違い、石づきを切り取る必要がない。

 

野菜キノコ適当に炒め、最後焼き肉のたれをかけておけば、米がもりもり進む立派なおかずになる。

間切れ肉も使えば、十分にごちそうになる。

 

まな板なんて要らない器具

大きめの調理用ハサミを買う。野菜でも肉でも、鍋やフライパンの上でちょきちょきすれば良い。

料理まな板必須でない。

包丁を使ったときより見た目は悪くなるが、味は十分に美味い。

まな板スペースで美味い飯を諦める必要などない。自炊で美味いもの作ると最高の気分になれる。

 

■米*

炊飯器を買って5合炊いて、小分けして冷凍しておく。

レンジでいつでも美味い米飯が食える。

前述の肉野菜炒めもあれば、ご機嫌な食事ってやつになる。

 

王道ホイル焼きで魚を食べる*

自炊で魚を使うのは上級者っぽいと、最初私は思っていた。

間違いだ。実に簡単に試せる。

魚が嫌いでなければ、一度は挑戦してほしい。

 

アルミホイルさえあれば、フライパンホイル焼き簡単王道一品だ。

まずは鮭とキノコで試すと良い。キノコエノキでもマイタケでもシメジでもなんでも良い。

鮭のホイル焼きはまず失敗しない、比較的万人受けする料理として有名。

ぜひ試してほしい。

一点注意を書くならば、鮭には「生鮭」と「塩鮭」とあるが、塩鮭を使う場合辛口を避け、甘塩を使った方が無難ということくらい。

辛口昔ながらの塩鮭に近い味付けで、現代人には塩辛すぎるため。一敗)

 

レンジ焼き魚フライパン干物

レンジ焼き魚を作るシートがある。焼き魚簡単で美味い。久々に食うと飛ぶ。

フライパン干物を焼ける。美味い干物脳汁が出る。

 

そんなもの自炊で食べた日には、「俺の自炊レベル、すごくない?」って誰かに話したくなる。

 

最後に:やれるところから少しずつで十分

自炊で美味いものを楽に作るコツはいっぱいある。

 

特に野菜炒め、肉野菜炒めあたり。

だが、こうしたたくさんのコツを、最初からやろうとすると途端にハードルが上がる。

慣れてから少しずつ挑戦で十分。

まずは上達したい料理一品を決め、手が覚えるまで何度も作る。すると上達が早い。

 

そのうち、びっくりするくらい美味いもの自分で作れるようになる。

自分でも感動する。人にふるまいたくなる。

良い自炊ライフを!

[]10月27日

ご飯

朝:お椀で食べるカップヌードル柿の種チョコ。昼:ニンニク和風パスタ春雨スープ。夜:牛丼たまご春雨スープ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすー。

いっぱい寝た。

グランブルーファンタジー

スパバハを風でソロ攻略した。

実は初めてクリアした。

初めてなのでゆっくりやったか時間的余裕がなかったけど、危うげなところがほとんどなく安定して遊べた。

今日は仕組みを理解するために救援出さなかったけど、明日からは救援出しつつオメガ武器5凸が終わるまでは日課にしようかな。

ポケットモンスター銀(序盤ポケモンメリープの旅)

アカネ、マツバを攻略した。

オオタチがずつきと穴を掘るで無双してて面白い

種族値は物足りないけど、金銀はレベル差が付きやすいかサクサク遊べるな。

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