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はてなキーワード: 玉ねぎとは

2018-10-19

anond:20181019095106

大根人参玉ねぎ等の根菜類は翌日でも問題ない(芋は除く)ので、ワカメネギや葉物などくたってしまものだけ切って小分けしといて、都度食べるときに入れてる。

2018-10-16

anond:20181016143136

ワシ東京まれ東京育ちやけど、婆ちゃん結構頻繁に作ってたぞ>かきたま玉ねぎ味噌汁

地方によるんじゃねえかなあ。

増田地方ではゲロを「しもつかれ」とか言っておかずにしてたりするんだろ? それと同じことよ。

2018-10-15

最高のカレーだった

今日カレーって決めてた

最高の出来になったので記録しておく

やや甘めの、子供も食べやすカレー(わいは独身

 

玉ねぎ人参を切る(各一個、どちらも細かく切る)

ジャガイモを後から入れる(一個、やや細かく切る)

鍋にマーガリン入れて上記を炒める

同時に鶏肉もも二枚を大きめに切り分け、別のフライパンで焼く

玉ねぎがくたっとしてきたら鶏肉入れて少し炒めた後、お水入れる(鍋の半分よりやや多いくらい)

長ネギの青い所(あとで取り出す)と、チューブのしょうが・ニンニクと、コンソメパラパラ入れる

ここから時間くらいグツグツする

その間に後入れする野菜玉ねぎ人参じゃがいも、各一個)を、通常のサイズに切って下ごしらえまでしておく

時間経ったらカレールーを、使用する量の三分の一だけ刻んで入れる

そっから20分くらいグツグツ

次に後入れ用の野菜を入れる、この時残りのルーも刻んで入れる

この辺のタイミングはちみつも入れる

水分量を調整して40分くらいグツグツする(煮込み時間は合計2時間

最後冷凍コーンブロッコリーを入れて数分グツグツしたら出来上がり

 

わい「うめ、うめ」

お母さん「お肉ホロホロだね」

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

2018-10-13

anond:20181013203238

人参ピーマン玉ねぎなどの野菜がおいしい。

子供の頃嫌いだったのは、家の料理学校給食がまずかったからだと思う。

子供にはおいしい料理野菜をたべてほしい。

腸子わるい

最近腸の調子が悪くて、玉ねぎ食べると下りまくったり

無限に腹がボコボコ鳴ってトイレ行っても大が出てスッキリすることもなくて参った参った。

2018-10-10

弁当箱内における戦闘力数値化についての考察

私は弁当を食べるときにおかずの戦闘力を数値化する。

戦闘力とは白米に対してどれだけの攻撃性を持つかの数値である

最高の弁当とは100komeに対して100okazuの戦闘力を配置した弁当だ。

メンチカツシュウマイ、ソーセージなどの練り物は最高値はそれほど高くはないが最低値も低くはない優秀な中堅。(だがコロッケだけは別)

言うまでもないが唐揚げは最強のおかずだが、物によっては一つで50okazuを叩きだすため2つ目3つ目をセーブして食べなくてはならないもろ刃の剣。

許せないのは30okazuとして計上していた白身フライ玉ねぎであったりイカであった場合だ。

計画に大幅な修正必要となる。

から私は卵のサンドイッチが好き。

2018-10-09

anond:20181009213426

タレ漬ジンギスカンに関してはタレもおかずのうちなのでタレが多いってのはちょっと微妙

玉ねぎとかカボチャとかえのきとかうどんとかでおいしく食べるのだ

松〇ジンギスカンのおばちゃん野菜食べなさいと言っておられる

なおフライパンでタレごと袋ぜんぶ炒めると物凄くしょっぱい茶色い液体に浮く小さな肉のスープができるので注意だ

2018-10-07

あさりかき揚げ99.99

ストロングより凶悪とのフォーナイン今日買った。

美味い。するする呑める。あまりアルコールの主張がされない。ワイはレモン味を買った。レモン水みたいだった。

ワイは大して酒が強くないのでもう酔っている。

ごはんをつくった。メインがあさり紫蘇かき揚げ。でもさっきからそのかき揚げつまみに食べてる。だって手頃なつまちがなかったんだよ。かすべの煮付けは冷ましてる途中だったしさ。

うん、余ってるからって玉ねぎ切りすぎたな。それに紫蘇が足りなかった。でもまぁ悪くない。友人にもらった柚子塩をつけて食べている。

これから彼氏お腹を空かせて帰ってくる。晩ごはんが少ないことをどう誤魔化そうか考えている。

2018-10-06

anond:20181005163007

レジの人「この人玉ねぎにんじんカレールゥまで買ってるのに…肉なしカレー?」

のほうが恥ずかしい。

anond:20181005163007

玉ねぎ人参を使った料理が作れるからこの組み合わせで特売したらついでにカレー粉などが売れるよねって想定だろうし、全然いいんじゃないっすかね

2018-10-05

anond:20181005163007

玉ねぎニンジン関係なくて

カレールーを買ってる時点でカレーを作るのはバレバレな気がするんだよね

でも玉ねぎニンジンと一緒にカレールーを買うとすぐ作る感が強くなるのか

俺、野菜ゴロゴロ入ったカレーが好きじゃないんだ

恥ずかしくないの?

スーパー玉ねぎニンジンが特売だったとき、それと一緒のかごでカレールーを買うのとかなんとも思わないの?

レジのおばちゃんに「あら増田さんちは今夜はカレーなのね」とかわかるんだぞ

バイトネパールの人にも「コナイダてれびデときおトイウばらえてぃゲイニンノセンスイカンのヤツミマシタ」とか思われるんだぞ

日本に来て日が浅いとわからいかもしれないけど、TOKIOバラエティ芸人じゃないからな!

2018-09-30

anond:20180930200231

割合調整したら、玉ねぎ好きにはマッチする美味しい何かができそう

ハンバーグが好きであるが、ハンバーグに含まれ玉ねぎもしかして自分は好きなのではと思い玉ねぎ8割肉2割のハンバーグを作ったが、もはやハンバーグでなくなってしまった。

鶏のもも肉が安かったので

ご飯用に買って、さあどう調理しようかとレシピ検索してたら、

とある料理研究家ブログに載っていたレシピの作り方のところで


鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを少々(ほんま少々でいいです)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとり、蘇我氏勢力を持つ。


とあって、蘇我氏が気になって料理が決まらない。

2018-09-26

好きな香り

好きな香り教えてと言われたので「寒い中、家に帰ってきてドアを開けたときにふわっと漂ってくるお鍋の出汁匂い」って言ったら「そういう香りの話してるんじゃないけど私は玉ねぎバターで炒めてるとき香りが大好きだ」と言われた。

2018-09-25

玉ねぎ納豆キムチヨーグルトトマト

全部大好きで毎日どれか食べてるのに、血管が「最終段階」の酷さと診断された

2018-09-24

[]9月24日

○朝食:ハムエッグ定食

○昼食:ポテロング柿の種ピザまん

○夕食:釜玉そうめん玉ねぎサラダ納豆

○間食:チーズクラッカー

調子

はややー。

休日だったので、シーツ洗ったりしてた。

シーツ洗い終わって、部屋の掃除して、シーツ取り込んで

干した後の布団に気持ちよく吸い込まれて、爆睡した。

たくさん寝たにもかかわらず、まだ眠い

まり遊びはできなかったけど、こうやってお布団でむっきゅりするの好きだから、よかったよかった。

iOS

コマスター

ノルマをこなす程度。

ニャヒート強いと思うんだけど、僕しか使ってる人を見たことがない。

いや、圧迫のニャヒートと強くない? 強くないか……? うーむ。

モバマス

愛海の上位報酬目指してイベントに参加してました。

今日ランド専用ドリンクを消費した程度。

多分、二枚どりできたと思います

明日12時発表なので、それまでドキドキしていようと思います

2018-09-22

大学での学問企業で役に立たない理由

先に言っておくが、主語デカ案件だ。

お前の業界だけだろって言われるとも思う。

大学と、企業根本的に方向が違う。

大学から企業に入ると、企業はモノづくりを放棄してるように感じる。

半分は当たりで、半分は誤解だ。

その理由大学勉強する学問と、企業活用する学問の違いにあると思う。

組み合わせ最適化

失望する理由の一つは、企業では、物事理由など考えないことがある。

意外かもしれないが、特に上流工程ほど原因の追究はしない。

研究目的とする大学と、開発、製造販売目的とする企業の違いだ。

たとえば、企業では、企画であれ、開発であれ、生産管理であり、経理であり、持っているカードを組み合わせて、最良な組み合わせを探す、それが目的だ。

それだけといっていい。

例えば、家庭で、カレーを作るとする。

肉は牛肉豚肉鶏肉か?

玉ねぎはそのまま煮るか、普通に炒めるか、飴色まで炒めるか?

ジャガイモは入れるべきか、入れないべきか?

ルーハウスのものか、SBのものか、グリコのものか?

これだけで、3×3×2×3=54通りの選択肢がある。

それを、企業活動現場で摺る場合、数百、数千、数万の組み合わせから、最良を探す、そういうことになる。

いちいち、カレーのおいしさの秘密を考えることはしないのだ。

もちろん、商品コンセプトはあるだろう。

一度方向性を決めたら、そこから先は一本道、仮説の検証などは行わない。

所詮は、手持ちのカード勝負するしかないし、手持ちのカードの組み合わせを試すだけで、精いっぱいなのだ

この、組み合わせ最適化については、ほとんどの学部で触れることはない。

学生がこれを読んでるかはわからないが、学生が考える組み合わせ最適化とは、違う学問体系で企業での開発は行われている。

最適化する条件を決めて、そして下流リリース、放りっぱなしとなることが多い。

これについては問題だと思う。

ただ、現状で最適な仕様を決定していても、現実として問題は起きる。

ラボでは理論通りの性能を発揮しても、量産してもそうなるとは限らない。

100万台に1台とんでもない欠陥が発生しないとは限らない。

もちろん、そうならないように設計していても、想定できなかったか想定外なのだから

法令規制、規格

当たり前だが、法令順守は重要だ。

法令だけでなく、技術的な要件であっても、国際規格国内規格、ガイドライン、といった規格や規制がある。

それに擦り合わせることは非常に重要であるが、時にそれに固執しすぎるところがある。

これらは宗教経典のようなところがある。

非常に分かりにくく、A4で数枚ほどの短い文章に対して、分厚い解説書やQ&A集が出版されている。

それらに精通している人が強い発言権を有し、誰も理解していないことをいいことに、拡大解釈がまかり通る。

技術的な議論であったはずが、「そんなこと聖書のどこに書いてあるのか?」という律法学者宗教論争に変わってしまう。

もちろん、上司であったり、経営層がその規格や規制が制定された時代背景や、理論の背景を理解していれば、部下も宗教論争をしないだろうが、そんな上司は滅多にいない。

そしてみな、科学技術を学ぶより、まるで法律家のように解釈論を学ぶようになる。

プレゼンテーション

上記に述べたように、企業活動本質は、組み合わせ最適化であり、各種規制へのすり合わせだ。

そこには、「なぜなら」も「それゆえに」もない。

現実世界物事ほとんどが、理由がないように、理由はあっても説明できるほど単純ではないのと同じで、白黒はっきり断じることはできない。

ところが、日常業務はそうであっても、意思決定には稟議がいる。

その場合、「こうである、だからこうする、なぜならば、すなわち」と理路整然と単純化して並べなければならない。

中長期計画に沿って各部門が計画を立て、それぞれの所属員が各部門の目標に沿って計画を立て、その結果を報告する、建前ではそうなってる。

実際のところは、「あらゆる選択肢の組み合わせのうち最良はこれです」以上のことは言えないのだが、そこは目をつぶり小説執筆しなければいけない。

その頭の切り替えが、大学卒業してすぐは出来ない。

2018-09-21

お腹減った

冷凍豚肉冷凍鶏肉玉ねぎ、卵しかない

どうしよう、死んぢゃう

anond:20180920102434

料理人です。修行時代思い出した。俺もトントンできるようになりたくて、先輩に昔聞いたわ。

1)まず手を切らないフォームをきちんと覚える。

・支える手は猫の手にする

・柄はしっかり持つ

・前にスライドさせるように切る

・腹に支える手の中指の背を当ててガイドを作る

・物の大きさや形状によって持ち方変わるので、注意する

などなど。(詳しくは、包丁の持ち方とかで調べてね)


2)時間を決めて、その時間内に終わらせる

玉ねぎみじん切り1個1分以内とか決めて、手を切る怖さよりも早く仕上げることに意識を向ける。

スキーや車運転する人ならわかるかもだけど、速さになれる感覚。あれに近い。


3)後は大量にやる

最終的には慣れだから料理作るときに切り物を率先してやると良い。

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