「玉ねぎ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 玉ねぎとは

2022-05-19

蕎麦の食べ方

テレワーク中に昼飯を食べると、すぐ眠くなり午後にウトウトしてしまうことがよくある。血糖値が上がるのがその原因と聞き、最近血糖値を上げない(GI食品?とかそういう名称で呼ばれているらしい)蕎麦を茹でて食べることにしている。

しか蕎麦とはいえ天ぷらなどをつけてしまうと血糖値バク上がりだろう。とはいえ、ただのざる蕎麦プレーン状態で食べるのは味気なく、せめてネギ生姜薬味をつけたいところだが…貴重な昼休み時間にチマチマとネギを刻んだり、生姜おろしたりしたくない。

そこで、池波正太郎の「男の作法」なる本に載っていた、「蕎麦には一味唐辛子だけをつけ、そばつゆにチョンと付けて味わう」を真似することにした。もっと池波正太郎がそのように書いたのは、蕎麦単体の味やのどごしを味わうためであり、自分の使っている安い乾麺は単体の味わいやのどごし云々のレベルに至ってはいないのだろうが…。

この食べ方だが、まあまあイケる。少なくとも蕎麦そばつゆに付けるだけのものよりはアクセントがついて美味い。

で、調子に乗って以下のとおり色々試してみた。自分用にメモしておくので、よければ皆さんも試して欲しい。

一味唐辛子鉄板。ピリっとくるのと、それで鼻の奥の鼻孔が開くのか、蕎麦そばゆの香りも楽しめる(ような気がする)

七味唐辛子:良いのだが、上記より無駄に味が多い分、少しぼやけてしまう気がする。

塩:使っている塩が安いのかもしれないが、アクセントとはならなかった。塩の味がダイレクトにしてしまう。そばつゆと合わせると塩分過多になるので、追い塩は避けた方が無難だろう。

胡椒:意外とイケる。ただ蕎麦の味が消えて胡椒の味になってしまう気もした。商店街ラーメンだとよく胡椒を入れるが、あれは油があるから胡椒味に染まらないものなのかな。

ここまで試して、ふと自分自作カレー用に買い漁ったスパイスを入れるとどうなのだろう、と思い至った。なにせ最近玉ねぎ高騰で、スパイスの出番も減っているのだ。

クミンパウダー:美味い!自分クミン好きかもしれないが、異世界からキャラが転生してきた感があった。クミンを入れると結構カレー味になってしまうわけだが、蕎麦そばつゆは防御が硬く、完全なカレーにはさせないというか。思えばカレーそばカレーうどんより微妙な気がするが、それは蕎麦うどんよりも頑なに自己主張をしているからかもしれない。一方、このクミンそばについては、カレーからクミン、温そばからそばになったことで、双方がよりマッチしていた。

フェンネルパウダー:(フェンネルシードをミルに入れて挽いてます)美味い!!クミンよりも遠い異世界から転生してきた感。フェンネルインドカレー屋のレジ近くに置いてある得体のしれない種、といえば分かる人もいるかもしれない。要は清涼感を出したり、生臭さを消すための香辛料だ。蕎麦と合わせることで、そば粉が本来もっていた清涼感が蘇る。

カルダモン:清涼感をさらに増すのでは…と期待していたのだが、これはダメだった。カルダモン単体だと、なんというか漢方薬っぽく感じてしまうのね。

ガラムマサラ:各メーカースパイス屋により様々だとは思うが、自分が持っているガラムマサラ大津屋というスパイス専門店調合)はダメだった。先述の温カレーそばで書いたとおり、カレー要素がキツイとざる蕎麦には合わなくなってしまうのだろう。ガラムマサラ増田の「我が家インドカレー」でも言及されていたとおり、味が強すぎるのよね。

玉ねぎ高騰が収まるまで、あるいはテレワークが終了するまでは(永続することを願うが)、色々試して見ようと思う。

2022-05-18

ネギ食うと精力上がるから

玉ねぎの高騰で少子化さらに進むと思う

玉ねぎにこだわりすぎ

味噌汁玉ねぎ入ってなくてもいいじゃん

玉ねぎ高い

正直苦手なので、コンビニ弁当とか無理に入れやんでもいいよ。

子供たちの給食に回してやんなせえ。

2022-05-17

ジャガイモとか玉ねぎとかサツマイモとか

冷蔵庫野菜室なんて、温度も低くて光もほとんど当たらないような所でよく芽を出せるよな。

2022-05-16

anond:20220516000552

専用の良いフライパンを使っているのと分量が決まってるからかね~。

つゆに決まった分量の玉ねぎ入れて、鶏肉入れて沸騰したら決まった量の卵入れて決まった時間がたったら、

つるんとご飯の上に乗せるだけ。小学生でもできる。

2022-05-14

anond:20220514042758

新たま以外にもあるやろ

けど玉ねぎ🧅とじゃがいも🥔高くなったな

まぁ安くなる要因ゼロなんやけど

2022-05-12

玉ねぎを半分使いたいが、2つ割りにしてラップをかけて保存するのは面倒なので、外側だけを剝いて使うとする

丁度二分の一の量を剥くための半径は元の玉ねぎの半径の何割か

知らない

重量を計量器で図る

2022-05-06

玉ねぎ買ってきた

地産地消コーナーでMサイズの5個入り300円のやつ。

レギュラーコーナーは普通のが1個250円。

地元農家も便乗値上げすればいいのにとか思った。

2022-05-04

anond:20220504191317

玉ねぎも約2倍の値段に… スーパー「アキダイ社長が教える買い物テク

ABEMAヒルズ

 25日、明治安田生命は「家計」に関するアンケート調査を発表した。「最も高騰を感じるのは」の問いに対し、一番回答が多かったのは「食費」だった。

映像】「アキダイ社長が教える買い物テク

 その中で急激に値上がりしているのは、ウクライナが主要供給であるトウモロコシだ。シカゴ商品取引所では、トウモロコシ価格が今年1月と比べて約50%も上昇。10年ぶりの高値となり、インフレーションならぬ「コーンフレーション」が起きているという。

 スーパーマーケットといった小売業もその影響を強く受けている。ニュース番組『ABEMAヒルズ』に出演した、スーパー『アキダイ代表取締役秋葉弘道氏は「原油高の影響で包装パックが値上げしている」と話す。

玉ねぎも約2倍の値段に… スーパー「アキダイ社長が教える買い物テク

石油由来の“包装パック”(食品トレー)が4月から値上がりしている。これはウクライナ情勢に関係なく、値上がりが決まっていた。なので、今後もウクライナ情勢の影響でさらに値上がりする話が出ている」

 さらに、農林水産省公表した「野菜価格動向」によると、キャベツは前週比107%、トマトにんじん102%。そして、玉ねぎ平年比191%と値上がりしている。今後、円安の影響も出てくるのだろうか。

「色々な商品に影響が出ている。そもそも日本食卓海外の食料がなければ賄えない。その中でも、玉ねぎとかは国産で不作だった。そこにきて、中国産が入らないということで価格が高騰した。市場に出回っている野菜は3〜4倍の価格になっているのが現状で、仕入れ価格も高く、店としても明日売る在庫もないほど少ない状態

 そうなると、何を買うのがおすすめなのか。

「これからの時期は露地野菜が多くなるが、気候に左右されやすい。場合によっては高値になってしまうこともあるが、裏を返せば非常に安くなることもある。これからは、旬の露地野菜を中心にお買い物するといい。その時は、献立を決めずに来店して、旬のものや安いものを中心とした食卓にするといいと思う。お客様もこれまでは、メモをしていた人が多かったが、最近は特売や旬で安いものを選ぶようになっている」

玉ねぎの異常な高騰

これさ、北海道玉ねぎが去年天候等の問題で作付けがうまくいかなかったとか言われてるけどさ、そんなありふれた理由だとしたら過去同じくらい玉ねぎが高騰したケースが無いとおかしいよね。

新玉一個200円って、なにこれ。ほぼ肉じゃん。一袋3玉で600円とか、おかしいだろこんなの。

正直さ、ロシア産とかウクライナ産玉ねぎ国産偽装して売ってきたのが、ロシアから玉ねぎ入らなくなって一機に流通が減って値上がりしたんじゃねーかって疑ってるんだけど。

そうじゃなきゃおかしいだろこの高騰は。

本当に今まで売ってたのは国産玉ねぎだったのか?

2022-05-03

anond:20220503170402

玉ねぎが白くて歯触りがあるってことは新鮮な牛丼ってことだろ

anond:20220503170107

牛丼玉ねぎがシャキシャキなのが当たりだと聞いて慄いている

ロクに煮てない牛丼が来た皮肉だと思ってたんだがどうやら本気らしい

吉野家親子丼美味しかった。

発売直後に食べて、これが10年掛けた味?と疑問符たらたらで感想かい増田だけど、

どうも作り方を間違えていたらしい。

タレと鶏肉いまいちマッチしてなかったから、すごく違和感があって、

リピートは無いなぁとか思いつつ、念のため、昨日食べに行ったら、まったく別物だった…(笑)

大切り玉ねぎはいってなかったし、オペミスで別の料理になっていた気がする。

2022-04-30

anond:20220430210509

カツ丼頼んで白飯にカツだけドンっと乗ってるのが出てきたらビックリするじゃん?

卵とか玉ねぎとかカツを引き立てるわき役と一緒に乗って出てくるのが普通じゃん?

ウナギにもそういうわき役(そのベストなわき役が何かはプロなら知っていて欲しい)がついてるもんだと思ってたわけよ

2022-04-28

円高国内開発出来たとか本気で言ってる?

だったら民主党政権の時は仕事で溢れかえってないとおかしいよなぁ?

玉ねぎを剥く仕事も無かったわ。

アベノミクスのおかげで今の強い日本再生したんじゃないか

玉ねぎは高級品

玉ねぎの値上がりがとどまるところを知らない。

以前は58〜68円、安いときは39円で買えてた玉ねぎが、今春は98円になってて、やがて158円になって、その次の週には258円になってた。

普通玉ねぎがこんなに高いのを見るのは初めてなので前代未聞の大凶作ってことだろう。

我慢して98円で買ったラストタマネギを昨日食べた。貧乏なのでもう玉ねぎを食べられない。これから何を食べて生きていけばいいのか。

吉牛とかは大丈夫だろうか。

2022-04-26

[]4月26日

ご飯

朝:なし。昼:パスタセット(パン前菜(マスクメロンになんらかの少ししょっぱいソースをかけたやつ、サラミニンジン酢の物っぽい洋風なやつ、ツナ玉ねぎらしきものをなんらかのソースであえたやつ)シーフードトマトパスタ。)夜:冷奴(ふりかけたまご)、トマトきゅうりベビーチーズ、鰯の缶詰納豆ファミチキ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、遅くまでがんばりんちょ。

こんじょだこんじょ。

なんかこんなに頑張ってるのに軽い嫌味を言われた。悲しい。

頑張るのやめようかな。

プリンセスコネクト

予想は大外れだが、フェスキャラ追加!

これは激る! 楽しみなんだ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん