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はてなキーワード: チャーハンとは

2018-05-22

お前ら深夜の物音に弱すぎなんだよまぁじで

こちとら学生時代毎日夜中に鉄鍋でチャーハン作ってたわたわけ!!

2018-05-15

シュウって呼ばれることあるんだけど

焼飯チャーハン

焼豚チャーシューなのはいいとして、

豚=シューになるけど嘘だろ?と思って

でも調べたら別にそんなこと無くてホッとしたんよね

2018-05-13

使い捨て食器生活

冷凍チャーハン

紙皿に出してチンするだけでいける。

コンビニブランドなど意外と種類があるので飽きない。朝はだいたいチャーハン食ってる。

100円〜で一食になるのも○

サラダチキン

包装で完結するのでうまい。夜はだいたいサラダチキン食ってる。

カップ麺

お湯を作る工程が面倒くさいのとシンクが汚れるのであまり食べない。

冷凍餃子

そのままの包装でチンするだけでいけるタイプ。一応紙皿に出して食べる。うまい

チンできないタイプをチンすると発火するのでこわい。

・小分けのチキンラーメンみたいなやつ

お椀タイプの皿で食う。スープ飲み干してそのまま燃えるゴミにいける。

2018-05-12

anond:20180511212506

増田とまったく関係ないんだけど、

昨日焼き鳥屋焼き鳥買ったんだけどレジの子がびっくりするほど焼き鳥を袋に入れるのが遅いの。

スローモーションにでもなってるのかなっていうくらい遅い。

発達障害なのか初めてバイトしてるのか、とにかく手が遅い。

顔とか目とか見ても仕事してるって意識が全く感じられない、ボーっと頭にもやでも掛かってるのかなってかんじ。

他にも今年の飲食店とかファーストフードとかコンビニバイトレベルがめちゃくちゃ低く感じる。

王将とか喧嘩してたり、酷い状態チャーハンがきたり、なんか、この国どうした?みたいな感じになる。

いや、安いバイトにはまともな人が来なくなったんだろうけど、

想定してたよりも早かったなって感じ。

正直外国人の方がテキパキしてるからもっと留学生違法に雇ってバイトしてもらいたい。

うちの会社バイト雇うときは、もう時給1000円以上出さないと人がこない。

面接にきた子も微妙な子が多い。

若いのはまだマシで50・60代くらいでまともな受け答えの礼儀がなってない日雇い労働者属性もくる、

電話メールで断わっても駄目ですか?と返信。なぜ???駄目だっつってんだろ。そういうところがだめなんだよ。分かれよ…。

2018-05-11

anond:20180511100903

平成の米騒動の時にはどこでも売ってたなあ。チャーハンにすると美味いんで当時よく食ってた。

まあ当時の記憶がある人は日本で長粒種栽培はしないでしょ。ニッチすぎる。

2018-05-10

週に1万2千円の出費で抑える健康的な節約

食費や娯楽でついついお金を使いすぎる方も大勢いると思います

貯金をしたい方向けに節約する方法を伝授したいと思います

もちろん健康的で節約もできるプランです。

1 朝食は牛丼屋の朝定食日課にする

400円も払えば満足いく豪華な朝食を食べることができます

時間のない方でも食べやす食事を用意する手間も省けるのでとてもおすすめです。

バランスの良い食事ができるのも非常にありがたいです。

とくにおすすめなのは すきや と なか卵です。

ごはんに アスパラ ベーコン 味噌汁 ごはん ポテトサラダがついて 360円 (すきや)

2 飲み物基本的に水 ジュースコーヒーは飲まない

おいしい飲み物はとても多いですが、節約しながらで考えると栄養をとれることが一番です。

飲み物より食事のほうが栄養が取れますので、こちらにお金をかけるのはNG。

お酒も控えることになるので、生活習慣病の予防にもなります

どうしてもお酒を飲みたい場合特別な日にしましょう。

3 昼食は500円以内ですませる 野菜の入っているバランスの良いものを心がける

大手チェーンも増えてきたため、500円程度までなら野菜比較的とりやすいです。

オリジンなどの弁当屋さんはバランスを考えているメニューも多くおすすめです。

4 間食はしない。 間食したくなったら朝食や昼食を増やすことを考える。

デザートなどを食べたくなることは多いと思いますが、おすすめしません。

空腹を感じるようなら、朝食や昼食で補えないかを考えましょう。

もし、甘いものが猛烈に食べたいなどのサインがある場合だけ ほんの少し食べるようにしましょう。

5 夕食は冷凍食品を使う

OKストアでは、200円もあればドライカレーが食べられます

300円もあれば、チャーハンハンバーグ餃子なども手軽で便利です。

6 冷凍食品に飽きたら自炊しよう

食事をつくるのがめんどいという人は多いと思います

なので自分流の簡単ものをお知らせします。

下味だけにとどめて大量にいためて保存する

1回1回作るのはあまりにも大変なので、大量に作り冷蔵庫に保存する方法おすすめです。

味付けをほとんどしてないので、その日の気分で変えれるのもポイントです。

炒めたもの調味料にいれるだけで作れるもの

めんつゆ    和風野菜いためになります

カレー粉    カレー風味の野菜炒めになります

テンメンジャン 中華風野菜炒めになります

○○の素を使う  素をいれるだけでも、それを食べている雰囲気を感じることができます

いためたものシチューカレーに使う(あらかじめ炒めてるので時間短縮です) 

焼きそばの具としてそのまま入れる(焼きそばをいためてのせて、ソース

チャーハンにしてみる ・・・etc

大量に炒めたものを使えばレパートリーが増えるので、すごくおすすめです。

7 寝る前に1日に使ったお金を振り返る

今日はいくら使ったか、サイフには残りいくらあるかをしっかり確認しましょう。

予想以上に使いすぎてなかったら、少し貯金してもいいかもしれません。

 

8 衝動買いが多いなら、とりあえず貯金してからどう使うかを考えるクセをつける

貯金したお金たまるとすぐに使いたくなるのも人間本質だと思います

たまったお金こそ、どのように使っていきたいか メモしたり目標をきっちり見極めることが大事です。

必要以上の金額銀行に預けましょう。

2018-04-20

毎週金曜日ラーメンの日です。

実は今週、水曜日にもラーメンを食べてしまいました。。。

チャーハンが食べたくて中華の店に行ったんですがついつい誘惑に負けてラーメン食べてしまいました。

よって今週は金曜日ラーメンの日!ってことにします。

それにしてもお腹が空いてしょうがない。

あー、楽しみ。

今日はどうする?何食べよう?

繁華街に出て行き当たりばったりで決めようか。

2018-04-19

anond:20180419142949

塩分と油が、多い程美味しい気がしますね。

冷凍のとか、油多くて美味しい。

ちゃんとた中華のお店だと、ほんといくらでも食べられますし。

最近冷凍チャーハンって、ほんと美味しいですな。

化調なしのガラスープの素(顆粒)と、胡椒ラー油鷹の爪だし醤油

ふむふむ。

かにガラスープも塩分あったと思うし、それだけで味は足りそう。

というか、結構入れてるな!

ツナマヨおにぎりって簡単に作れると思うじゃん?

チャーハン美味しいよな。

俺は、ツナマヨおにぎりが好きで

お昼に食べたくて作るんだが、どうしても失敗する。

・味薄い

・ベチャベチャになる


難しい。

「油を切ればいける!」てどっかで見てやったけど

結局ビチャビチャ。味しなかったりするし。

クックパッドみてもダメだった。もうだめぽ

anond:20180419121012

anond:20180419122623

言及ありがとう

いやー、あまり考えず作ってたわ~。

1.~2.の間でフライパンを一度洗うのか洗わないのかについて言及してほしいこと。

フライパンを洗わないならベーコンを焼くときに油を出すようにして、

(低い温度時間をかけて焼くということ)それをチャーハンの風味に利用する前提となる。

洗うならそうではないけど。

フライパンわずに、油足したよ!

細かく切ったピーマンの大きさをもうちょっと具体的に言及してほしいこと。

(人によってみじん切りにしてしまう人や2cm角に切ってしまう人がいて、場合によっては

火の入りが悪いピーマンを食べることになる)

7mm角くらいだったと思う。細切りにしたうえで、切っていったよ。

途中で切るの面倒になって、木のしゃもじで焼きながらブチ切りした。

9.説明危険すぎる。しょっぱくなって失敗する人が出てしまうだろ。

増田が使ってるのは普通濃口醤油?たまりとか減塩醤油を使ってない?

そもそも醤油香りづけのために入れる。塩味は塩が担当するの本来調理

うーん、ラベルに濃口とも何とも書いてなかったと思う。でも濃い口かな?

2人前として、しょうゆは大さじ2~3杯くらい入れたかも。

あと、今回違うところあった。

卵4つも使ってた(いつもは2つ)

anond:20180419121455

うわ普通の反応がかえってきたごめんな。

こういうので大事なのは

そもそもフライパンは鉄なのかテフロンなのかで

火の入れ方が全然違うので、それを前置きしてほしいこと。

1.~2.の間でフライパンを一度洗うのか洗わないのかについて言及してほしいこと。

フライパンを洗わないならベーコンを焼くときに油を出すようにして、

(低い温度時間をかけて焼くということ)それをチャーハンの風味に利用する前提となる。

洗うならそうではないけど。

細かく切ったピーマンの大きさをもうちょっと具体的に言及してほしいこと。

(人によってみじん切りにしてしまう人や2cm角に切ってしまう人がいて、場合によっては

火の入りが悪いピーマンを食べることになる)

9.説明危険すぎる。しょっぱくなって失敗する人が出てしまうだろ。

増田が使ってるのは普通濃口醤油?たまりとか減塩醤油を使ってない?

そもそも醤油香りづけのために入れる。塩味は塩が担当するのが本来チャーハン調理

料理ポイントって材料・分量だけではないんだ。

anond:20180419121012

悪いんだけどその手順でやってもそれほどおいしいチャーハンができるように感じない。

またその手順でやる場合大事ポイントを書き漏らしていると思う。

はじめて、美味しいチャーハンが作れた

チャーハン作るの上手な女性は少ない。

逆に、チャーハンを作るのが上手な男性は多い。私の経験上だけど。

味付けをパパッと適当に済ませちゃう大味?な方が美味しいのだ。

チャーハンは味付け以外失敗したことがない(当たり前か?)

パラッパラのチャーハンは得意だ。

1.フライパンベーコンを炒めて取り出す。

2.フライパンに油を多めに入れる(フライパンわずに、油足そう!)

3.卵を割って混ぜた後、フライパンに入れる(今回は卵4つ入れました!)

4.半熟のスクランブルエッグくらいになったらご飯を投下

5.ご飯と卵が良い感じにパラパラになるまで混ぜる

6.ご飯のだま?がなくなったら、塩コショウで味をつける

7.ベーコンを入れる

8.細かく切ったピーマンを入れる(7mm角くらい。面倒なら木のしゃもじで炒めながら細かく切ろう)

9.中央に穴を開け、土手を作り、醤油を「あれ?もしかして多い?」レベルで入れる

 (醤油は大さじ3杯くらい。気になるなら、少し入れて味見したほうが良い)

10.完成

いつも醤油の味が薄くて微妙だったりしたんだけど

今回は最高の出来たった。

毎回醤油を入れるたびに「あぁあ、結構入れてる!」って思いつつ

食べたら全然味がしなかったから今回冒険した。美味しかった。

ザーサイ入れると美味しいとか聞くけど、どうなんだろ?

あと、この作り方は「きょうの料理ビギナーズ」の番組でもやってたらしい。

()は追記しました。醤油多すぎるのは身体に悪いから気をつけよう!

この時間日高屋の客

なに考えてラーメン食ってんだ。エサかよ。

こんな時間ラーメン食うなよ。しかもどいつもこいつもサイドメニューを付けてやがる。

ラーメンに半チャーハンとか、とんこつラーメン焼き鳥丼とか、野菜たっぷりタンメン餃子とか、下手したらレバニラ炒め定食餃子3個とか付けてやがる。

なに考えてんだ。死ぬぞお前ら。

2018-04-17

昼飯録

4/17

豚肉生姜焼きのっけ鮭フレーク卵チャーハン

日食べ損ねた鮭フレークご飯をチャーハンに改造、鮭フレークかけ過ぎていたせいで塩加減がちょうどよくなっていた。

家の近くの公園のベンチで食べた。遊具前のベンチでぼーっとしててもそんなに楽しくなかった。楽しくぼーっとできる公園のベンチ探しをしたい。

明日弁当予告

ベーコンレタスりんごジャムマーガリン、豚ヒレカツサンド三兄弟

2018-04-05

昨日の夜子供バーミヤンでご飯食べてたんだよ

子供チャーハン食べて俺は紹興酒片手にバンバンジー食べてたのね。

そしたら壁の向こうの喫煙席子連れ家族がご飯食べてたんだよ。

男の子で5歳位かな。

母親ラーメン食べてて親父が子供の対面でタバコ吸いながらビール飲んで麻婆豆腐食べてやがるんだよ。

親というのは子供健康安全を考えるが普通だと思ってたからかなりのカルチャーショックだった。

子供副流煙吸わせながらご飯食べさせるって発想が異常すぎだろ。

でもその家族からしたらそんな俺の考え方が異常なんだよな。

そりゃ世界から戦争が無くならないわけだよ。

2018-04-04

anond:20180404210922

チャーハンは少なすぎるは

ノーマルはすくなすぎるは

ん?いづれにしても少ないなら大盛りだぞ?

いつも思うのだけど3/4チャーハン、もしくは5/7盛りチャーハンぐらい出てこないのか

チャーハンは少なすぎるはノーマルはすくなすぎるは、適量設定させてくれないものなのか。

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