「カレー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: カレーとは

2024-03-19

anond:20240319184409

カレーレンチンした方が圧倒的に美味しくなるよ。そのままだと(当時のは)いまいちだったなぁ

anond:20240319184210

しかに、カレーレンチンしないと美味しく食べられない手間があるし(そのままでもいけるっちゃーいけるけど)、メープル、シナモンとなると、メープルが食べやす

同様に一番チョコパンが気軽に美味しくクセなく食べられる感じだよね。

ラーメン横丁はあるのにカレー横丁はない。

どちらも国民食なのになぜか。

2024-03-18

うんこ味のカレーを食ったぞ

ピルアク(じゃこう猫のうんちを洗って取り出したコーヒー豆)を入手したのでカレーに隠し味として入れてみた

ドリップしたコーヒーと一緒にミルで挽きまくった微粉末も入れてみた

味はまあ、おいしいカレー

3月に食べるものってちらし寿司以外になくない?

あとは三色団子とか?

季節が春なのか冬なのかよく分からない季節だから、何を食べていいか不明になる

おでんや鍋はアウト?

そうめんは早すぎる?

じゃあパスタお好み焼きベスト

ベストなのか?

カレーなら怒られないか

食洗機のものに対しては賛も否もないけど

食洗機を導入した我が家

食洗機だけでは汚れが落ちないような調味料、あるいはカレー類、揚げ物等が禁止された。

今は皿を汚さないような、油を極力使わない精進料理みたいなメニューしか許されていない。

野菜野菜煮物野菜煮物煮物で気が狂いそう。揚げ物とか食べたい。

手洗いするからカレーを作らせてくれって言っても、手洗いじゃ汚れが取れないでしょ!ってキレられる。

anond:20240318150018

メシ系だとカレー限界だよな

まぁ大量に作れる具じゃないとなぁ

募集!サクッと短時間で安く作れるおやつ (追記 アドバイスありがとう! )

最近自炊にハマっていて、簡単味噌汁パスタスパイスカレーとかよく作っているんですが、それのおやつ版って無いかしら?

プリン牛乳・卵・砂糖だけで安い、早い、簡単、かつとっても美味しいから毎週作っていたら流石に飽きた。

次に、おやつとは言えないけれど、ラッシーヨーグルト砂糖だけだから最高!だったけど、毎日飲んでたら飽きた。

なんというか3時のおやつちょっと甘い物を摂取したいのだけど、

ザ・お菓子作り!みたいな、しっかり計量したり、粉ふるったり、色々混ぜたり、手間かかるのは嫌で、

かつバターいっぱい、クリームチーズいっぱい入れますみたいな、お高いのも嫌なんです。

ワガママ言ってますが、なにかおすすめ自作おやつ教えてもらえんでしょうか?

---

追記

スルーされると思ってたけどアドバイスありがとうございます、それぞれ試していこうと思います

まずはフルグラ買おうと思ったら、Youtube自作レシピ結構上がっていたので試してみた。

余っていたオートミールを乾煎りしてドライフルーツ、油、砂糖を混ぜただけで割と美味しい。

安い、早い、うまい!な感じで最高でした!

anond:20240318130144

このカレーには、ウンコが入っているかもしれないし、入っていないかもしれません。

まだ、ウンコが入っている証拠は見つかっていません。

あなたは、このカレーを食べられますか?

みたいなもので、要はケガレなんだよ。

ホントAIが使われたかどうかは関係ないの。

AIを疑われた時点でおしまいだし、公式校閲はその点に配慮すべきだった。

デッサンは崩れてはいけないし、絵柄は統一されるべきだし、公式らしい絵にすべき。

食洗機洗濯機に例えると

海外食洗機60cm幅

洗濯機でいうとフラグシップモデルの10kgから12kgクラス

国内深型

洗濯機でいうと普及品4kgから5kgクラス

国内浅型、据置タイプ

洗濯機でいうと激安モデルの4kg以下クラス

食洗機洗濯機って便利度のレベルがぜんぜん違うと思うけど

レベルの違いは機種の違いもあるし

家が食洗機対応していないっていうのもある。

事前にすべての服を手洗いしないといけない

これを言うと「おれは予洗いしない勢」が出てくるんだけどじゃあ衛生的って話はどこいったんだよ。

予洗いしないと衛生的じゃないって話もよくわからんが、海外食洗機は予洗いを自動でする。予洗いしてから洗浄が始まる。

洗濯機でもある2度洗い機能に近い。

国内据え置きでも最後に80度すすぎをするから衛生面で問題があるとは思えないけど

もしかして食洗機は水を入れ替えないと思ってるのかな

食洗機ユーザーがいう予洗いは残飯処理。大量に残ったもの生ゴミとして皿から取り出す行為普通に食べ終わった皿は予洗いなんてしない

洗濯機でいうとカレーがついたから事前に洗剤付けしてから洗うとか、泥汚れがすご過ぎて他の洗濯物が汚れるなーみたいな時にちょっと手洗いしてから投入する行為とかでは

服の種類ごとに分けて入れなきゃいけない。間違えると汚れたまま

服も洗濯表示ごとに分けるだろうし、なんなら色物でも分けると思うのだが…どういうこと?

食洗機耐熱温度で分けるぐらいだが、低温で洗わないといけないものは少ないし

低温だろうと綺麗になるので汚れたままっていうことは一度もないが…

洗濯するたびに洗濯機を洗わなきゃいけない

そんな食洗機はないと思うが…

洗濯機だと毎回ホコリを取り除くように、食洗機だと残飯受けを洗うぐらい

海外食洗機だと構造上1週間に1回くらいで良い

洗濯機では洗濯槽の掃除を定期的にするように、食洗機も庫内の洗浄(と言ってもクエン酸などを入れて1回洗浄するだけ)は必要

食洗機用の食器

これも服と同じ

家で洗えるもの、おしゃれ着用じゃないと洗えないものクリーニングじゃないとダメものいろいろある

食器も大半はそのまま洗えるし、漆器や木製も食洗機対応が増えてきた

環境が整ってない面はある

洗濯機であれば洗濯機置き場があるのが当たり前だし、脱衣カゴを置く場所もある

食洗機場所が用意されていないし、使用済み食器を置く場所もなく調理場所を間借りする

服には洗濯表示タグが付いていてどう洗濯すればいいかわかるようになっているが、

食器調理器具には共通タグはなく、対応しているか個別確認必要

分家が狭いだけ

そんなわけで食洗機否定的なのって家が狭い人なんじゃないかと思う

戸建てでは35%弱普及しているのに賃貸だと5%なのがその証拠

食洗機が不便なのではなく、まともな洗濯機を置けない家に住んでいるだけ

もしくはフラグシップモデル洗濯機を買えずに激安洗濯機を買って「汚れ落ち悪いな」「量洗えないな」「音うるさいな」って言ってるだけ


anond:20240317225011

anond:20240318004930

料理自体簡単ものでもその数倍はステップがあるので、君はそもそも料理をしない方がいいタイプなんじゃないかカレーパスタソースレトルトでいいっしょ。

食器は全部使い捨てにすれば洗う手間もない。

anond:20240318004401

カレートマトソースなんかは水に2,3分浸ければ浮いてきて

キッチンペーパーか何かでちょっと拭き取れば

あとは普通に洗って問題ない

まり3ステップ必要なめんどくさい存在じゃん

anond:20240318004110

カレートマトソースなんかは水に2,3分浸ければ浮いてきてキッチンペーパーか何かでちょっと拭き取ればあとは普通に洗って問題ないと思うが。

それで取れないってことは多分使ってるフライパンとか調理器具の方に問題があると思う。

質の低い鍋やフライパンを使うのは本当に人生の損失なので、料理するならある程度いい道具を買うべきだよ。いい道具って言ってもせいぜい2,3万とかで買えるものでテフロンを除けば半永久的に使えるので、生活費としてはめちゃくちゃ安い。

2024-03-17

anond:20240317091911

すたみな太郎には子どもの頃に行ったことなかったが大学の友人と行ったら肉がまずすぎてカレーで済ませたくらいまずいので全く共感できなかった。

野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

私は野菜が大嫌いだ。

あのようなまずものを嬉々として食べる人の気が知れない。

野菜なんか食べなくても大きくなれる。

現に、これまでの人生でまともに野菜を食べずとも生きてこられたのだ。

そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。

私が今まで食べていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。

野菜を食べずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜を食べずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。

私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。

私は野菜嫌いを克服することを誓った。大人になってから今までの習慣や癖などを直すのは困難だと言う。好き嫌いを直すチャンスも、ギリギリ10である今が最後だろう。

あるとき、駅の構内にある喫茶店パスタプレートを注文した。店内はオレンジ色がかった照明と、オシャレな音楽がかかっていて落ち着いた雰囲気。この落ち着いた大人ムード漂う空間ならば、野菜嫌いな子供自分を克服できるかもしれない。

パスタプレートには、小さいサラダが一緒についてくる。緑の葉っぱの中に、なんか紫っぽい葉っぱと赤い玉ねぎみたいなのが入っている。植物なのに色がサイケデリック勇気を振り絞って口に運んでみる。

シャキシャキ感がすごい。すごい苦い。水分がすごい。あとかかってるドレッシングが酸っぱい。ただただまずい。

小学校担任に「野菜も食べろ」と言われて口に入れたものの飲み込めず、こっそりトイレで吐いた記憶が蘇る。

吐くことはなかったものの、全然だめだった。この時気がついたが、私は野菜を「食べ物」「料理」ではなく、完全に「植物」「葉っぱ」と認識しているっぽい。

新鮮な葉物野菜を噛んだ時のシャキシャキした感触が、中学生の頃顕微鏡で見た、植物細胞壁の四角形を想起させてしまってダメだ。

しかし私は諦めない。思うに、まずはマヨネーズごまドレッシングなどのまろやか系から挑戦すれば良いのではないか

とにかく、野菜を好きになるまでは行かなくとも、健康を保てる量の野菜摂取できるようになりたい。

anond:20240316124431

カレー粉を多めに入れて、仕上げにごま油を入れたらいい感じになりました。

食べ放題の話だけど、暗黙の了解派は一つのメニューにつき一定の量が設定されているってことでいいんかな?

例えば、ケーキなら3個、カレーとかなら3杯みたいな

anond:20240317121353

カレーって食べ放題にはだいたい置いてあるよな。

手軽に客を満腹にできて原価もそんなにかからいからかしら。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん