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はてなキーワード: キノコとは

2021-06-07

さて、キノコでも食うか

ベニテングダケとカエンダケを料理して食います

2021-05-29

anond:20210529124713

野宿家賃なし

湧き水を飲むので水道代なし

太陽光発電を使うので電気代なし

落ち葉集めて火おこしで飯を食うのでガス代なし

キノコとか色々食うので飯代は安い

秋はジビエでむしゃむしゃ

2021-05-26

家串のススメ

anond:20210525233245

ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます

家でも串はできます

フィッシュロースターを買いましょう。

あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。

適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます

イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。

「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます

フィッシュロースターは密閉状態上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります

モモねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。

タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。

もちろん、塩焼きもうまい

自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。

お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。

最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。

あいうのを串にして焼いてもうまい

つくねは「米久の肉団子」で全然OKふつう焼き鳥屋の味です。

こてっちゃん」を串に刺して焼いてもうまいぞ。

ラム肉といい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。

肉のあいだに挟む野菜ネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。

タンとかサイコロステーキ肉とかは、塩コショーガーリックパウダーで焼くとうまい

豚レバ焼いて、ごま油と塩とネギチューブにんにく混ぜて作ったタレをかけるのもうまいぞ。

2021-05-25

違う。自動車運転手事故を起こしたら死刑にすればいいだけだ。

一番偉いのは歩行者であって、自動車は速く移動できるからって傲慢運転手が多い。

歩行者が見えたら時速4kmと歩行者と同じくらいの速度で徐行するべきなのに徐行しない異常な運転手が多い。

死刑になるかもしれないと思えばみんな自動車なんて使わなくなる。

そもそも自動車ではなく電車を使えばいいのに使わない奴が悪い。

地方電車が普及しないのは自動車を使っている奴が多いからそれで済まされるから

シムシティのように全部の地域電車があれば自動車なんて使う必要がない。

自動車悪の化身であり、自動車交通事故で死んだ人間世界中で何百万人もいるのが異常。

自動車武器でもあり凶器でもある。

歩行者一方的蹂躙できる恐ろしいもの

ダイアナだって交通事故で死んだ。

俺は歩行者として死にかけたことが何度もある。

山間部を歩いていたら轢かれそうになったことが何度もある。

国道歩道がない道を歩いていてもそうだ。

歩行者がいるわけがないと思っている自動車運転手はあまりに多い。

俺はそういう悪の化身たる自動車運転手撮影して通報して罰金を払わせてきた。

歩行者なんて絶対にいるわけがないという思い込みをしているような場所にこそ進んで歩いていき

轢かれたり、ぶつけられたりして生き残ったらたんまり慰謝料をふんだくってやるつもりでいる

自動車が多い場所でもどこでも歩行者絶対に守らなければならない。

自動車は命を奪う道具だと認識していない連中が多い。

時速40kmまで出していい区間からといって40kmを出す馬鹿も多い。

人がいないときは明らかに50km、60kmを出す馬鹿もいる。

これが間違っている。時速10kmですら1時間で10kmも進めると思えばどれだけ早いのか認識していない。

時速10kmは速いという認識を持たないのがそもそも異常。

自動車運転手はつまりほぼ全員異常者。

信号黄色になったら絶対に止まる。これを守ればいいのに守らない。

自動車運転する時はいつでも危険があると認識しないのが悪い。

後方の車から亀の甲羅を投げつけられたり、前方の車からバナナの皮を投げつけられたり

突然落雷が起こって車が吹っ飛んだり、バックミラーを見ると運転手キノコを食った瞬間にいきなり車を急加速したり

周りの車がいきなりイカの墨をぶっかけてきたり、ジャンプからいきなり車が飛んできたり

常にそういうことを考えながら運転をしなければいけないのにそうしない連中が多い。

これまでの人生で車を運転していたらそういう経験は沢山あるだろうになぜそれを理解して運転しないのか。

こんなのだから歩行者を守るつもりがない。危機意識が欠けている。

海外はいきなり銃撃されることだってある。日本人は甘すぎる。

まり運転手が何か事故を起こしたら死刑にすると脅しておけば自然交通事故は減る。

anond:20210525003407

2021-05-22

大人になってから好きになったのとダメになったもの(食物)

ワサビは好きになったが、

キノコダメになった。。。

2021-05-14

anond:20210514171426

そりゃ日本食の味に慣れてる舌で全く違う文化圏料理食って

日本ってその辺結構色んな文化圏料理を取り入れて、日常的に食べるようになってるから、そこまで不味い現地料理ってあんまり想像できないなぁ。

カレーでいえば、本場のは食べことないけど、普通に人気店ってネパールとかインド周辺の人が日本人向けにカスタマイズして売ってるらしいしね。単にはずれの店じゃったんじゃないか

醤油とかミソを使った料理は明らかに臭い」と思うし

異世界には結構確率で東の方に謎の島国があって畳、着物、刀、もちろん味噌醤油もある。

真面目な話。

なろうは乱読してるから流行りの作品限定した話にはならないけど、ラーメンカレー等は結構あこがれの食事ではある。転生主公的に。米と同じく。

だいたいはマヨネーズプリン辺りで現地人の胃袋を掴む。スイーツウケる。せいぜい固いクッキー擬きとか砂糖ぶち込みまくり菓子世界からあいつら泡立てとかしないし。

で、そこから徐々に珍しい料理に進んで行く感じ。

序盤は、スイーツマヨネーズ&揚げ物(とんかつフライドポテトポテチ無双無難スタート切ってる印象。

あと、異世界は何故か洋風料理にしても出汁を重視しないので、煮物というかスープで差が付けられる。

魚介が軽視されてる(山間スタートが多いのと川魚には難あり)ので、豚骨(オークや野生ボア)やキノコ、あともちろん野菜活躍する。

徐々にこいつの作るもの安心で斬新でべらぼうに美味いと手懐けつつ、読者にも違和感覚えさせないようにしてからちょっと変化球料理を出していく感じ。

間違っても初手でカレーは出さない。それはオソマになってしまう。

アニメ化された女性主人公物ってことで🐻と📚に偏ってるかもしれない一読者増田より

2021-05-10

デレ→ミリシャニ→ウマと飛び回ってるAventadorくんとツナマヨ大先生と森キノコを見習え

2021-05-04

安いんだけどなんか訳ありっぽいキノコ

最近近所のスーパー毎日しめじ、舞茸、エリンギエノキの特売やってて、

1パック68円とかで結構お得っぽかったり、大きなパックで98円、128円とかで、他のスーパーよりもお得っぽい感じで売ってるんですが。

特に舞茸の品質がなんとなく怪しい。

ちょっとキノコ臭が強かったり(パックの外からでも何となくわかる)、色が悪くなりかけてたり、不揃いだったり、小粒? 傘が小さかったり。

そんなに早く痛むものでもないし、何時行っても、そういう品質のものになってるから売れ残り→安売りってサイクルじゃなくて、

なんとなく安く仕入れられるもの仕入れてるって感じに思えるんだけど。

そもそもキノコ類ってどんぐらいもつんだろうか。

どうして、わざわざちょっと買うのをためらうかどうかギリギリのものを安いとはいえ売り続けてるんだろうか。

なんかキノコ生産現場問題が起きてたりするんだろうか。

ちなみに、結構大手チェーンでそこそこのスーパー。激安店とかではない。

他のスーパーでは普通キノコ普通に売ってるから、なんかモヤモヤする。

anond:20210504161223

ロシア軍PVを見ると原爆キノコ雲というのは左翼デマ

通常の爆弾でもきのこ雲は発生しているのがわかる

2021-05-02

anond:20210502205124

感染三日後に頭からキノコ生えてきて、1週間かけてそのキノコが硬化して、そのあと次第に視覚と知能がなくなって、最後は音に反応して人を襲ってくる化け物に変わってしま

anond:20210502164121

俺も30歳のとき公園キノコだと思って枝でほじくった物体コロッケだったことがある

一緒に公園で遊んでた3歳児だけが証言者なんだがあんまり信じてくれる人がいない

作り話だと思われてる

2021-04-28

俺の作る料理が美味すぎる

まず、メインとなるのは鶏むね肉。

こいつには旨味が少ないから足してやる必要がある。鶏がらスープの素を適当に入れる。鶏に鶏の味を加えてやるというのも変な話だが、相性は抜群だ。

調味料醤油、酒、みりん。この3点セットを同量入れとけばそれらしい味付けになる。

あとニンニクチューブニンニクはすりおろして入れろ厨もいるが、手軽さが正義だ。

胡椒も入れる。昔々に胡椒ゴールドと同価値だった、そんな話はどうやらデマらしいが、まあどうでもいい。

適当に揉みこんで、風呂に入る。俺の風呂は1時間くらいかかる。

風呂から上がる。フライパンごま油適当に入れて、温める。鶏むね肉には脂が足りないから、多めが良い。

鶏むね肉をジューシーにするためにはどうのこうのなんて話もあるが、何も難しいことはない。

料理とはPFCバランスがとれたものが美味いのだ。鶏むね肉にはPが多いがFが足りない。これを追加してやればよいだけだ。

鶏むね肉を油で転がしながら加熱する。適当なところで、切っておいた野菜類、キノコを加える。

塩を振り、野菜から浸透圧で水分を出しつつ軽くなじませたら、蓋をして蒸してやる。

全体的に加熱されたら、蓋を外して加熱し、軽く水分を飛ばす。これで完成だ。

栄養バランスがとれており、適度な塩味、適度な旨味がある。料理名前は無いが、こんなものは美味いに決まっている。

ご飯と一緒に食う。美味い。以上。

2021-04-17

さてそろそろ昼だ

土日の恒例、キノコ炒めの大量作成をしよう

ちょっと面倒だけど

2021-04-16

上位クラスになると全く増田勝てない名手加太巣膜タッマ取る何すら食いうょ時(回文

いい豆腐宣伝文句で、

大豆の味がしっかりする!って言ってて、

そんなに大豆味なら大豆食べてりゃいいじゃないって思うし、

私は豆腐味の豆腐をしっかり味わいたいわ!

豆腐味の豆腐がいいわ。

おはようございます

あのさ、

マリオカートなんだけど150ccクラスになるといきなり勝てなくなって、

結構コンピューターと言えども、

本気で上位狙ってくる感じで、

もう半分運で左右する感じもするけど、

後ろから飛んでくる甲羅の避け方が分からないわ。

軽量級のキャラクターじゃやっぱりスピードでないのかしら?

しょっちゅう邪魔されて止まっちゃうから

加速重視をと思ってたけど、

加速重視のマックススピードじゃとてもじゃないけど追いつかないのよね。

マックススピード重視のものを選びなおしたら、

なんとか運が良ければ、

上位獲得!って感じだけど

結構敵も手強いか

油断してるとすぐ順位が後退してしまって、

片時もコントローラーを離すことが出来ないわ!

油断してても離せないけどね!

順位が後退していくとキラーとか3つキノコとか

加速系のアイテムもゲット出来るけど

そこからじゃとても1位走ってるところまで追いつかないわ。

世の中のマリオカートやってる人ってそんな世界で戦ってるの?って思わず驚愕よ。

インターネッツ経由の対人大戦だと

まあ強い人もいるでしょうから

なかなか順位上位奪取するのは難しいのは分からなくもないけど、

コンピューターに負けるのは

悔しいというか、

亀の甲羅さえ喰らわなければ私きっと優勝まっしぐらな猫になれるぐらい自信あんだかんね!

みんな本当に速くて

50ccと100ccを全1位優勝した手前、

あーあまたこんな単調なことを次のクラスでもやんのね!って思ったら大間違いよ。

全部星3つでクリアするには恐ろしくマリオカートしないと行けないと思うし

鍛錬が必要だし

一度マニュアルちゃんと真面目に読んでみたらもっとダッシュ技が有るかも知れないし、

意味のなさそうなクラクションもいったいあれは何かしら?って思うけど、

ほのぼの雰囲気とは全然装いを変えて新たなる150クラスはやり応えがあるわね。

夜な夜な遊んでるとあっと言う間に時間が経っちゃうし、

最近努めて励んでいる

モヤシラーメン研究も進まないわよ。

こないだね、

妹にそれ食べさせたら

美味しいと言ってくれたので、

まあお世辞かなとも思うけど、

もっと良くなるようにモヤシラーメン研究にも余念が無いようにしたいものね。

あとさ、

モヤシ素人からしたら、

モヤシって下処理とかそういうのいんの?って思うのよ。

根っことか取った方がいいの?とか

そうなると

またもの凄く手間が掛かるんじゃない?

ラーメン屋さんのお店のモヤシを見てそこも研究したいところだわ。

あとトッピングも考えたんだけど、

鶏ハム私作るの得意じゃない。

その鶏ハムを鶏モモ一枚どーんとのせるトッピングもどうかしら?

また鶏ハム作りも均一な味のクオリティーで作れるよう

ちゃんと本当に真面目に

塩の量とか付ける時間とか塩抜きする時間とかも

きっちり同じようにしないと

まったくもって再現性がなくなっちゃうから

レシピ再現性クオリティー上げていかないといけないわね。

レシピ見ずにまぐれ超美味しくできても二度と再現出来ないことってよくあるじゃない。

でも逆に調味料を計れば計るほど、

味がヘボくなっちゃったりと

修行必要ね。

マリオカート走るか

モヤシラーメン研究するか

どっちかにしなさいって言われそうだけど

モヤシだけに足が速い!って上手いこと言って逃れたいわ。

モヤシの足の速さにあやかって

食べた後マリカー走ると速く走れっかなーってね。

おあとがよろしいようで

よろしくない!よろしくない!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

厚焼き玉子ベーコンサンドがなかったのが残念。

もう厚焼き玉子ベーコンサンドの季節が終わってしまったのかしら?

何億年先の光る星にも寿命があるって教えてくれたのはあなたよね。

それと一緒なのかも知れない。

今度また見つかったら必ずゲットしたいわ。

正にサンドイッチ界の新星!

デトックスウォーター

レモン炭酸シンプルドライミント

ドライミントとかレモン果汁ポッカのやつとか

常備しておくとひじょうび便利よ!

ヨーグルト飲み物ドライミントハーブとかも入れちゃうと、

よく分からないけどインド感出ると思わない?

でないかー。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

オーサワ和風だし(ヴィーガン)ありがてえなあ。

ヴィーガンマクロビ界隈では知らない人はいないオーサワ食品だが、

去年?あたりについに和風だしを出してくれた。

(それまで野菜だし・中華だししかなかった)

これが何がすごいかっていうと、ちゃん和風であることである

これによって、カツオダシがNGなヴィーガンにとって、蕎麦うどんが作れるようになった。

もちろんこれまでも「蕎麦らしきもの」は作っていたが、

カツオダシの味の再現不可能であった。

キノコ昆布のダシをベースオーサワ和風だしを加えると、グッと味が安定する。

オーサワ様様である

また、最近になって知ったのだがカツオダシには元々油が微量ふくまれている。

よく考えれば鰹節に油が含まれているのだから当たり前である

こんな基本を忘れていて、どうもヴィーガン蕎麦パンチが足りないと思っていた。

ごく少量の植物性油を加えることでグッと日本蕎麦の味に近づく。

とはいえ再現度は80%といったところであるので、

そこは海苔イノシン酸ゴマネギ・おぼろ昆布最近知った・おすすめ)などで補う。

もちろん醤油もたまり醤油などを使ってコクを出す。

個人的にはこれでかなり日本蕎麦に近づけたと思っている。

蕎麦好きのヴィーガンはぜひ試されたい。

ヴィーガンはこんな「開発」の楽しみもあることをお伝えしたかった。

https://www.shizenkan.net/i/os9250

2021-04-03

anond:20210403151027

先端がキノコみたいになってんの。全方向ので耳かける

2021-03-28

料理は足し算じゃねえんだあな

なんか江戸っ子口調になってしまったけど、ヴィーガン食は基本的キノコ昆布ベースの味付けになるのだけど、動物性うまみ伊野伸さんもといイノシン酸というらしいのだけど、アマゾン業務イノシン酸を買ってきてひとつまみ混ぜてみたんだけど、これがなぜか合わない。

いや一口目は「あ、チェーン店ラーメン屋の味だ」ってなってうまみを感じたんだけど、相対的キノコ昆布の味がまずくなってしまって相乗効果がいっさいない。むしろ後半は不味く感じてしまった。しょうがなくボルチオもといボルチーニ茸とか乾燥ドライトマトとかでやってみると、白い粉のイノシン酸よりはうまい

結論、ダシをとるなら全部ちゃんとした具材でとる、もし面倒でとらんなら全部化学調味料オンリーでやったほうがいいきがした。やはり料理って足し算じゃないんだなあ。

2021-03-22

アヒージョ作ってみて失敗してリベンジ

敗因は塩が少なすたこと、にんにくも控えめだったこと、材料を油が十二分に熱くなったあとで入れたこ

くらいか

塩入れてニンニクチューブで足しただけでぐっと改善

残りのオリーブオイル野菜キノコ最初から入れた状態で熱してかなりいい感じに

それでも脂っこいと感じたので、次はたっぷりの水とコンソメを足した上で野菜キノコベーコンなんかを入れて煮てみた

ようやく自分が食べたいと思っていた感じのものになった

その後、パスタジェノベーゼソースを合わせてみたら、もう完璧自分が食べたい味だった

自分がいつも店で食べてうまいと思っていたのはこういうものだったのか、と感慨深い

ニンニクオリーブオイル自分が好きなのは基本的にはこれだけだった

2021-03-20

福岡といえばやっぱり博多通りもんだよね😆」←こういうやつ

こういうやつらを私は絶対に許さない。

博多通りもんトップ・オブ・ザ・福岡土産なんて世界観は何もかも間違っている。

北海道といえばやっぱり白い恋人だよね😆」と同じくらい間違っている。

言っておくがそれはお前の思い込みに過ぎないし単に世間に流されてるだけだからな?

から私が本当のトップ・オブ・ザ・福岡土産を教えてやるから覚悟してしっかり読め。

OBEY

じゃあ福岡県には一体どんなお土産があるのさ?

いいだろう。そんなに聞きたいのなら教えてやる。

CONSUME

ぽんつく

圧倒的ド定番でありお土産には欠かせない存在

柔らかいスポンジ生地の中に甘いクリームが入っているお菓子

福岡を訪れた人間にはこれを買って帰る以外の選択肢がないほどに美味しい。

ただしクリームの粘性が高く飲み物必要なのは注意点である

http://www.tsuruhei.jp/products/pontsuku/

CONSUME

祇園太鼓(ぎおんだいこ)

お土産に何を買うか迷ったらとにかくこれを買って帰って欲しいという逸品。

甘すぎないあんこを柔らかい生地で包んだお菓子で、和菓子のほうが好きという人にもおすすめできる。

これが定番土産になっていないことに疑問を覚えるほどの堂々たる古豪である。強い。

https://www.kogetsudo.com/product/giondaiko.html

CONSUME

なんばん往来(なんばんおうらい)

柔らかい生地とと甘いジャムが融合した焼き菓子

一個一個が小さく軽く食べられるのでお茶請けにちょうどいい。

公式アーモンド100%使用を売りにしているのはアレルギー持ちへの配慮もあるのだろう。

http://sakaeya.co.jp/story_of_nanban/

CONSUME

うさぎゆきうさぎ

🐰雪うさぎの形をした白いマシュマロ生地の中に白いあんこが入っているお菓子

博多銘菓を買うなら博多通りもんよりもこっちを買えと言いたい。

見た目の可愛さという点でもお土産としては絶対にこっちの方が良いに決まっている。

ちなみに雪うさぎの目が赤いのは母さん夢見て泣いたから。

https://www.fugetsu.co.jp/products/yukiusagi/

CONSUME

鶴乃子(つるのこ)

うさぎと同じく白いマシュマロ生地の中に白いあんこが入っているお菓子

子供の頃は親がよく買っていたので雪うさぎよりこっちの方をよく食べていた。

直見た目は全然🐧鶴の子には見えないし🐰雪うさぎと味の違いもよくわからない。

🐰風月フーズが1940年創業なのに対して🐧石村萬盛堂1905年創業なのでこっちが元祖なんだが?

ちなみに発音は「つるのこ↑」である

https://www.ishimura.co.jp/wa/tsurunoko/

CONSUME

筑紫もちつくしもち)

圧倒的和菓子。たまに自分で食べたくなるので紹介することにした。

わらび餅黒蜜という定番のやつなのでお土産としてはそんなに大外しすることもない。

ただし福岡土産としてあえてわらび餅を買って帰る人間がどれほどいるのかという疑問はある。

公式には「つくしもち」という読み方だが、本当は「ちくしもち」という読みが正しいらしい。どっちだよ。

https://corp.josuian.jp/products/classic/tsukushimochi/

CONSUME

ネジチョコ

福岡土産界の新星。名前の通りネジとボルトの形をしたチョコレート。

見た目が面白いだけではなくネジとボルト同士がちゃんとハマるのもすごい。

工業都市として発展した北九州市ならではのお土産だが市自体は衰退しつつあって悲しいね😢

痛覚残留での中村悠一セリフ「俺の足、ネジになっちゃったよ」が忘れられない。曲がれ。

https://grandazur.buyshop.jp/items/4126700

CONSUME

シャボン玉石けん(しゃぼんだませっけん)

かつて深刻な公害さらされていた北九州市からまれた、人と環境に優しい石鹸

私はお肌(特に頭皮)が敏感なのでこの石鹸には昔からお世話になっている。

手洗い用、台所用、歯磨き用、入浴用、洗濯用などラインナップも豊富。無香料。

赤ちゃんが生まれた家庭向けにシャボン玉ベビーギフトというセットもある。

https://www.shabon.com/

広島大学と共同研究もしており新型コロナウイルスSARS-CoV-2)にも一定の効果確認できている模様。

ttps://www.shabon.com/information/detail/id/86/%E3%80%80

CONSUME

結局あんたの一番のおすすめは何なのさ?

この中でトップ・オブ・ザ・福岡土産は何かと訊かれたら。

大原老舗の「松露饅頭(しょうろまんじゅう)」以外にありえないと答えるだろう。

松林に生えるキノコにちなんで松露(しょうろ)という名がつけられたカステラ饅頭である

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佐賀県旅行に行った際は絶対にこれを食べるべきだと言いたい。

しろコロナ禍が沈静化したら絶対唐津市へ食べに行かなければいけない。

それほどの逸品であることは断言しておく。

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初めて食べるなら大原老舗の本店で作りたてのものを食べてほしい。

一度食べ始めたら一個や二個では止まらなくなるほどに美味い。

おまけに一口大で実質カロリーゼロなので何個でも食べられる。

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だが今は大変な時期なので通販我慢してほしい。

まずは15個入り1500円セットを注文しよう。

https://oohara.co.jp/category/item/

でも勘違いはしないでほしい。

通販したものレンチンしても作りたてには遠く及ばない。

作りたてを熱いお茶と一緒に食べたときの美味しさはそれほどまでに凄まじい。

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正直こんなに美味しい佐賀銘菓全国区で知られていないことが私には腹立たしい。

🐮佐賀牛が長らく全国区ではなかったことと同じくらい遺憾である

マリンパル呼子の🐳ジーラと🦑イカだって怒り狂っている。

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だが私が何より腹を立てているのはあいつらだ。

唐津舞台にしておきながら松露饅頭を一切登場させなかったあの作品

ユーリ・オン・アイスゾンビランド・サガを私は絶対に許さない。

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ロマンシング・サガとヴィンランド・サガ反省しろ

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