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はてなキーワード: ねぎとは

2018-06-14

納豆ねぎ味とか卵味とかのタレが苦手

実体がないのに味がするからかな?

自分ねぎや卵を入れたならいいんだよ。

何を入れたかわかってるから

納豆に卵を入れたことはないけどね。

anond:20180614094304

うまいのは同意するが

白髪ねぎは口の中にねぎ臭さが残りにくいのに

これはどうかなあ

白髪ねぎます問題

ネギラーメンがあったら必ず頼む。

白髪ねぎは口の中にねぎ臭さが残りにくいのに、ネギの一番うまい部分をがっつり食べている感が得られる。

でも、ねぎラーメン以外で白髪ねぎを食べる機会がないよなぁ…。

 

ネギラーメンを頼んだ時に、白髪ねぎじゃなかった時のがっかり感は異常。

100歩譲って青い部分を白髪ねぎみたいにカットした奴は許せるけど、刻みネギとかだった時は騙されたって思う。

2018-05-24

コーチに反則させる意図はなかったとして

わざと練習試合から外して不安にさせて、そのうえで監督に「出させてください」とお願いにいかせて試合後にねぎらうって、こういうふうにして有望な選手洗脳するんだなって感じたわ。

anond:20180524130249

吉野家松屋すき家ねぎし並に肉食べようと思うと大して変わんないお

2018-05-23

内田監督の最善手はどうあるべきだったか

1.初動で男らしさを見せる

「あのプレイ監督の指示だったのか」と聞かれたら

フィールドでの全てのプレイ監督の指示下のものだと思っている。」等と、

男らしさを見せつつ微妙意味のわからない答えをする。


初動の一手としては、事態がどう推移しても次の手の邪魔にならないような一手であることが大事

同時にパッと聞きで世間に好印象を与えるコメントであり、選手安心させるものであればベスト


2.価値観問題に持ち込む

反則後の選手コーチねぎらうしぐさや

試合後に監督容認肯定したコメント問題にされた時に

大人しかった彼が一皮剥けたことをコーチは喜んだ」

「行き過ぎがあったとしてもタフなスポーツであり若い選手のやったこと」

「彼の姿勢否定したくなかったし、相手から非難があれば私が矢面に立つということを言った」

という教育者観点の回答をする。


問題

アメフト観」

教育観」

「反則映像解釈

にして立場をそこで堅持する。


3.選手を突き放さず庇いながら盾にする

「改めて映像を見たら現場では気付かなかった行き過ぎが確認できた、そこはお詫びする」

責任のすべては彼に欠けた積極性を指摘し発奮を促していた私にある」

「彼を追い詰め過ぎてしまったし、意思の疎通に齟齬もあった」

選手を責めないでほしい」

「いま一番苦しんでいるのはお互いの選手


引き続き、教育上の行き過ぎ・ミス監督アメフト観という問題にしておく。

こうすれば内部の意思疎通が焦点になり、追及することが選手を叩くことにも繋がり追及しづらくなる。

もちろん選手には「お前のことだけは守るからな」「おかしいのはあいつらの方だぞ」などと因果を含めておく。


これなら最悪のケースでも

監督アメフト観が乱暴すぎた」

教育姿勢過酷すぎた」

「でも選手のことは最後まで守っていた」

「男らしいマジキチ

あたりで収束していただろう。


コーチビデオの件も微笑ましく受け止められていたかもしれない。

まとめると

論点戦場)を自分から設定して拘束していく

・後詰の姿勢を明確にし部下の動揺と離反を抑える

監督の「良い人」キャラ積極的宣伝していく


普通だね。

2018-05-11

anond:20180510221759

レギュレーション100%(完食)とany%(残してもOK)でそれぞれ並盛り大盛り特盛り

って決めといたら味噌汁カットする走者とかねぎ抜きしたり二人で食ったりしだして収拾が付かなくなるやつ

2018-04-30

ねぎトロ売ってなかった

なんの決意をしたのだろう

2018-04-27

[]豚汁

帰る途中から口内に唾液がたまってしかたなかった

まずお風呂で体を清めていざ食卓

よそうところを見る

冬に鍋物をするときに使う土鍋いっぱいの豚汁を見ると期待が抑えきれない

どんぶりいっぱいの豚汁自分の前にくる

豚汁のかおりが鼻先をくすぐる

わず喉が一回鳴った

いただきますをしてまずは汁からすする

はああああああ・・・

五臓六腑に、各種エキスのこもったミソ・スープが染み渡る・・・

はやる気持ちを抑えつつ箸を動かす

目の端で具を確認しながら間断なく手を動かし続ける

大根里芋ごぼうしめじこんにゃくにんじんねぎ豆腐油揚げ・・・

およそ豚汁豚汁たらしめる具材に過不足なし

幸せ成分が脳内ほとしり出ているよう

から食べるか選り好みする必要もない

ただ手を動かすだけで口内に毎回違う素材の味が広がる

豚肉・・・

!?

ふと手が止まった

これは・・・ショウガが隠し味に入ってるね!?・・・イエス!!!!当たりだ!

フゥーーーー!

神は豚汁にいまし、世はこともなし

毎日豚汁でもいい、と言うと苦笑された

本気なのに

豚汁結婚する!

と思ったけど、食べ終わりに近づくと、

体内に豚汁を宿している、これから豚汁を生む母親気持ちになった

いや違うな・・・自分豚汁になったような・・・

お腹いっぱいになってごちそうさまをした

気持ちは落ち着いた

豚汁恋人から家族になったような安心感

恐れていたほとばしる熱情の欠落は、たゆまぬ愛情に変わっただけだった

豚汁が体の隅々まで行き渡りますように

2018-04-19

納豆に関する一般消費者動向調査

全国納豆協同組合連合会

2017年6月8日調査実施

http://www.natto.or.jp/reseach/pdf/170608.pdf

納豆の食頻度

.全く食べない週1回以上
北海道6.2%67.3%
東北5.6%75.6%
関東10.5%65.7%
北陸8.4%66.9%
中部16.0%56.8%
近畿23.1%48.8%
中四国18.0%47.3%
九州8.7%64.6%

1食当たりの食べる量

0.5パック未満8.4%
0.5パック8.0%
1パック78.2%
2パック3.3%
3パック2.0%

納豆に入れるもの

添付たれ84.8%
からし53.0%
ねぎ39.6%
しょうゆ20.9%
たまご(全卵)16.3%
キムチ14.5%
めんつゆ8.1%
オクラ7.8%
海苔7.5%
大根おろし6.8%

………

砂糖0.8%

2018-04-17

馬刺し食べ放題

父方の祖父母の家に帰省するといつも大皿いっぱいに馬刺しが出てきて食べ放題だった。小学生だった私と弟は好きなだけ馬刺しを食べていた。今思えばなんて贅沢だったんだろう。馬刺し高いのに。大量の生姜と甘い馬刺し用の醤油スライスねぎが添えてあった。

夕食時に2歳の娘が小皿醤油に手を浸して舐めて喜んでいるのを見て、当時弟と「馬刺しが美味しいっていうよりは生姜醤油の味が美味しいんだよね」と話していたことを思い出した。

2018-04-16

オニオンリング作ろうとしたら

入れる小麦粉の量が多過ぎて

ねぎ天ぷらになってしまった

次はサクサクオニオンリングを作りたい

2018-04-15

包丁を使わないで料理

だいたいはでかいキッチンバサミでなんとかなるんだけど

ねぎだけはどうにもならない…

万能ねぎ

ええー、これって特定品種ブランド名だったのか

青くて細いネギ、全部万能ねぎ扱いしてたわ

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

蕎麦が食べたい

ほんの少し西寄りに越しただけなのに、見渡す限りうどん看板ばかり。

かにうどんうまい

だしのきいた甘めのつゆが、故郷で食べていたよりやや細い気のする、コシのあるうどんにつるつる絡んでうまい

甘いつゆと削り節とうどんの組み合わせは私にとっては大発見で、初めて入った店でうっとりしてしまった。

だが私は蕎麦が食べたい。

うどん、と大きく書かれたのぼりが翻る蕎麦屋ではなくて、何々そばという看板の、半分を使って黒々うどんと踊るように書かれている蕎麦屋ではなくて、蕎麦屋の蕎麦が食べたい。

よくしめられ持ち上げれば一本一本ばらばらとほぐれるような、口に入れれば押し付けがましさもなく、ただふわりと香りが鼻腔と口蓋をくすぐるような、うずらねぎわさびの混じった蕎麦つゆを、食べ終わったあともまだ名残惜しく箸でかき回したくなるような、そんな蕎麦が食べたい。

2018-04-06

カレートマトを入れるととってもおいしいんだなあ

色も鮮やかになるし

ねぎ人参じゃがいもお肉の定番に+トマトはもちろん

茄子アスパラ鶏肉トマトって組み合わせならサイサイサイコー

チーズのせちゃう

温玉ものちゃう

カレーはおいしいなカレー楽しい

2018-04-05

anond:20180405195432

それは間違いない。うちでも茄を植えてるんですよ。でもとなりに玉ねぎもあるから春が来るとだんだんねぎのようになる。モデル変わる。

anond:20180405194339

わかる。とてもわかる。うちに植えた茄もたまに玉ねぎ混同してる。

2018-04-03

anond:20180403194656

ねぎを頭と首に巻いてケツに差し込むと良いって聞きました

2018-04-02

野菜をたくさん食べたい時ってどういう店いけばいいの?

当方36歳、男性最近、油っぽいものが苦手になってきた。

「肉が食いたい」と思えば、焼肉屋、牛丼屋などが選択肢にあがる。

「魚が食いたい」と思えば、魚系の居酒屋ランチ回転寿司などが選択肢にあがる。

でも、最近無性に野菜が取りたい」と思う時がある。

しかし、その時に、どのお店に入ればいいのかわからない。

田舎なのでベジタリアンヴィーガンが入るようなお店もない。サブウェイもない。

ステーキ系のファミレスサラダバーは有るけど、ステーキ屋に野菜目当て入るのもちょっとそれはどうなんだと思う。

サイゼリアハンバーガーショップ(具体的に言うとモスバーガー)もおっさん一人で入るのはちょっとキツイ

中華系の野菜炒めもいいんだが、お店で食べる野菜炒めの油っぽさはなにか違う。

なんとか、牛丼屋に行くようなノリで野菜ばかり食べられる店はないだろうか。

今は吉野家でベジ丼があるので、野菜食べたい欲が湧いてきたら吉野家一択の状況。

 

追記

いっぱいアドバイスいただけで嬉しいです。

駅まで車で30分ぐらいのど田舎なので、デパートとかがないです…イオンはあるけども、基本的ファミリー用ですね。

バーミヤンは良さそうですね。王将と違って若干ヘルシーな雰囲気があります

地域名+野菜+ランチでググってみたら結構それっぽいお店が出てきたので今度恥ずかしがらずに覗いてこようと思います。一軒、元々魚系の定食屋さんだったのが野菜ランチを売りにしだしたお店がありそうなのでまずはここにいってみます

コンビニ野菜サラダは良いんですけども、基本的に車の中で食べることになるのでやはり椅子に座って食べたい。今のコンビニ結構イートインスペースありますけどね。仕事が忙しくてお店に入る時間がない時はカップ麺サラダって組み合わせは良くします。

 

追々記

リンガーハットがかなり押されていますが、近くにはないですね…。遠出した時に野菜食べたいと思ったら入ってみます

スーパー自炊を言われる方が多くいますが、すみません後出し申し訳ないのですが、基本的外回りをしていますので、できれば飲食店のほうが好ましいからです。自炊は大好きですよ。今は夏の新玉ねぎの季節が見えてきているので楽しみですね。

弁当は、冬は良いんでしょうけど、若者の頃、車に放置して腹を下して大事に至った事があるので避けたいです。

夜は、最近子供優先の献立なので自分が作る時は野菜多めにしていますが、それでも基本的バランスの取れた食事ですので、ランチの話でした。

2018-03-31

お腹すいた

炊きたてのご飯が食べたい。

ちょっと焦げた甘い卵焼き醤油を垂らして食べたい。

野沢菜と梅の混ぜてあるちりめんをご飯にのせてコリコリと食べたい。

ぱりぱりに焼いたししゃもに頭からかぶりついて食べたい。

薄い身とほろほろの卵と口の中に張り付く皮を、ぬるいお茶で流し込みながら食べたい。

刻みねぎを山盛り入れた味噌汁が食べたい。

薄切りの油揚げたっぷり汁気を吸っていて、箸の上で滑る大きな豆腐がふるふるしていて、噛む度にねぎが青臭くシャキシャキ音を立てる味噌汁が食べたい。

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