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はてなキーワード: フランス料理とは

2021-08-02

anond:20210802221857

食べるとこは満足度高いよ。

日航ホテルとかウェスティンとかリーガロイヤルかにフランス料理店入ってるじゃないですか。

あいうとこのランチとかだとデザートとかしっかりつくってあって感激できる。ワイン2杯くらい飲んでも1万円前後くらい。

文化度上がる。

あとは住んでいるところにもよるけど、地酒おすすめウイスキー蒸留所見学で買えるウィスキーとかもお勧め

なるほどね、と分かることもある。地酒は合う合わないがあるけど、アルコール受け付けない体質でなかったら

酒蔵巡りとか超面白いよ。コロナで取りやめになっているとこも多いけど。

2021-07-24

anond:20210724133649

評価って期待と結果のギャップだと思うんだよね。

簡単からイラスト描いて」「プログラム直して」って意見には、怒涛のような非難コメが集まる

こういうのは与えられた時間や対価で実現可能な結果に対して、要求する側の期待があまりに過大だから製作側の視点から要求側が非難されている。

オリンピック演出学芸会レベルって意見散見する

この場合は与えられた時間や対価で実現した結果が、要求する側の期待に対してあまりに過小だから製作側が要求から非難されてるってことだと思う。

6000億円の当初予算を最終的に2兆円を超えるのではないかと言われるほどまで膨れ上がらせて、開催も1年延期してこれですか?と。

やってもやらなくても良いことを「やりたいです」と自ら手を挙げて一方的推し進めて、その予算は客(=国民)の財布から高い金を勝手に抜き取って使って、出来上がったものがしょぼしょぼだったら客はぶち切れでしょう。経緯が経緯だけに客の期待レベルはかなり高まってしまっているので、その期待レベルを超えるのは容易ではなく、必然的に悪評価につながる可能性が高い。

こういうのは自分がその分野の専門か否かに関わらず、こういうものだとしか言いようがない。自分で作れないフランス料理を食べに行って、高い金を払ったのにその期待に見合わないものが出てきたら、やっぱり好評価はしにくい。控えめに言って、値段の割に自分の口には合わなかったし、また食べたいと思わないといった評価をするのではないか

まあ実際の開会式は見てないんで個人的評価差し控えるけども。

2021-07-05

ココナッツオイル入りライスご飯一合炊きとかい電子レンジ調理できる奴でせっせと毎日作ってランチにするか?カレー店買い支えるためにルーだけ購入?あとはなんだろう?とりハムを極めたい。オイルライス食べてた頃こいつは糖質としてカウントしなかったけど、うまくやせた。なつかしい。ああああああああ!あの頃は・・ケトジェニックダイエットがうまくいっていた。豚バラ肉フランス料理作ったな。名前失念スプーンの裏でひたすらほぐす料理

https://macaro-ni.jp/items/496482

2021-07-01

人生幸せって本当に結婚にあるんだろうかinサイゼリア

妻がいる。

子供もできた。2人だ。

妻は専業主婦で、子供は二人とも塾に通わせ、なんとか大学を出してやるくらいの金は貯められるはずだ。つまり、俺は世間一般で言うと幸せ人間に分類されると思う。

ただ、この前の日曜日家族サイゼリアに行って、子供が嬉しそうに「たっぷりコーンピザ」を食べている時。ふと思ってしまった。

妻がいて、子供が嬉しそうにしていて、みんなでご飯を食べている時間より、男友達サイゼリアで飯を食っている時間の方が幸せだったんじゃないかと。

当時の私達は暇を持て余した大学生で、『サイゼリア最強デートプラン』を大真面目に話し合っていた。

グランドメニューを突き合わせながら、サイゼメニューフランス料理のフルコースを超えるためにはどうしたらいいのかを、真剣に討論していた時期が、私にもあったのだ。

やれ「熟成サラミ」は外せないが、どのタイミングで注文するべきか。ワインサイズは?あえてのデキャンタシェアだろうと。

「柔らか青豆の温サラダ」を、単品のフォッカチオにペーストにしてつけることで一味違う男になるんだ!だとか、友と話していた、そんな日々があったのだ。

ときめく、フルコースを考えていた黄金時間があったのだ。

今の私はどうだろうか。サイゼリアに行って頼むのは、ひたすらに何の面白みもない、「ミラノ風ドリア」だけである

妻にドリンクバーを頼んで良いか聞いたら、子供じゃあるまいし、と言われるのだろう。

そういえば、彼女デートサイゼリアに来た事はついぞなかったな、などと、頭をよぎる。

見合い婚だったので、いざ本番のデートとなったら、サイゼリアに行こうなどという選択肢のものがなかったのだ。

私が手に入れたかったのは、本当にこんな生活だったのだろうか、と、ミラノ風ドリアに問いかけてみたくなる。

下らない話をして、いつか彼女をお互い作ろうな、と語り合った友の連絡先もわからなくなってしまった。友と決めたはずの、安易肉料理に頼らない、【激モテメインディッシュinサイゼリア】がなんだったのかも、最早忘れてしまった。

今の日々は幸せなのだろうが、考えてしまうことがあるのだ。

ずっと友と共に、恋に憧れるフリをしながら、サイゼリアデートメニューを考えて続けて、今に至る道もあったのではないかと。

しかしたら、その方が、楽しい日々を過ごしていたんじゃないかと。

そうしたら、今のサイゼリアの、つまらないグランドメニューも、もっと輝いて見えたんじゃないかと。

考えてしまうのだ。

2021-06-25

anond:20210625163501

何がって、文字通り「フォン」がだよ。

フォン(仏語:fond)は、フランス料理において、主としてソースベースに使われる出汁。対してポタージュなどのベースに使われる出汁をブイヨンと呼ぶ。

まり、賢い出汁だな。飲まなかったの?

2021-05-13

コロッケフランス語クロケットがなまって~

これホントなの?

美味しんぼ山岡士郎が言ってたんだけど

本当はカニクリームコロッケとかカレーコロッケのようにおかずというよりは主食に近い扱いだったんだね

日本だとどちらかといえば副食でご飯のおかずに食べるから何でそうなったのかよく分からない

大正時代には既に今日コロッケ明日コロッケコロッケコロッケ~♪という歌が流行ってたそうだしコロッケ日本食の一つで既に100年か100年以上経つ伝統的なおかずだった

それを踏まえたらおかずとしてのコロッケに対するフランス料理主食としてのクロケットの違いって何だろうね。

安くて食べ飽きない安心する味わい、コロッケ。皆大好きコロッケアレルギーの人や偏食家以外の日本人は皆大好きよね、コロッケ

そういう伝統ちょっと大事にしていきたいよね。

2021-05-07

anond:20210507171433

下手なことは言えんから実名は避けるけど、

海外の〜(国名)で料理人としての修行経験、みたいな経歴、いくらでもウソ書けるよなw

まあ、フランス料理とかそれこそ日本料理なら確立してるし業界が狭かったりもするけど、

イタリア料理スパゲッティピザ作るぐらいだと、

適当ちょっと創作混ぜた料理でも疑われないかもしれない

明確にフランス〜の5つ星レストラン〜でとか、ミシュランで3つ星の〜でとか、店名が明確にあるなら分かるけど、

失礼ながら、どう考えてもおまえ子供の頃は同じ田舎ヤンキーやってたやん、

本当に〜行ってきたんかもしれんけど、おまえちゃん英語喋れたんか?

とか思ってしまうんだけど、それなりに繁盛してるみたい…

自分は心が黒いから、意外とあいつは料理界のショーンKだったりしてな、とかつい思ってしまったんだだけど…

話がズレるけど、本当にフランス修行したとしか思えない人が書いてたけど、

その人本人ではなかったと思うけど、厨房で怒った先輩に包丁で刺された話とか書いてあって、

寿司職人10年ではないけど、外食体育会系なのは海外も変わらんのか怖っ、とは思ったんだけど、

これで現地語喋れなかったら論外なんだよね、外食体育会系排他的から厨房他人弱者配慮なんかしない

移民なんかも皿洗いのバイトはあるけど、そこから先はないと思うし、寧ろネイティブから虐めがあったりしそうで、

なんだかんだ移民移民運営する店とか外食に行く方が安心だと思うんだよね

棲み分け大事

2021-05-06

anond:20210506112146

外食起業は基本地雷だと思うのだけど、

強制的にやれと言われるならもっと利益率が高いのを選択したいかなあ

利益率が低いのはチェーン店に勝てない

逆に言うなら、大手チェーン店として存在しているものと同じことをしてはならない

からいきなりステーキができる前ならステーキはまだ選択肢に含まれていた

が、それももう無理である

例えば、フランス料理のフルコースみたいなのは未だにチェーン店では存在しない

こういうのはアニバーサリーを祝うのが目的だったりもする

結婚や年齢を祝うイベントの方がメインだったりもするので、そこで利益率を上げられる

昼食が目的の客だったりすると、さっさと出せ、というのが再要求事項になったりする

払う金が少ないほどバカ舌なのに普段から苛々してたりもして味に五月蝿かったりもする

高い金を払う客は、もちろん高品質料理提供する必要はあるが、理不尽クレームも減る

不条理に急かされたりしないので、落ち着いて料理ができる

外食起業をするなら、普段から一日に客が何人入ったら食っていけそうかとか考える癖がほしい

例えば、必ず入店した客は一杯の珈琲を注文するとしたら、

珈琲の単価はいくらで一日に何人来れば自分は生きていけそうか、普段から考えるのである

例えば、珈琲の単価は一杯500円、20人で一日の売上は1万円になる

しかし、そこから光熱費や賃料などが引かれるわけで、そうなると賃料は避けたいところではある

一日20人固定客がいないと一万円にも満たないのである

そう考えると、日給一万円がどれほどありがたいか身にしみて分かるのである

珈琲の単価も500円と大手チェーン店に比べれば高い、高すぎると感じる

しかし、ここで下手に味とか豆とかで勝負しようとしてはならない

例えば、近所の老人が屯する寄合所みたいなものにしたいと考えるとして、

珈琲の500円は入場料、おかわりは安くか無料に、日持ちのする砂糖菓子などのつまみ

ボードゲームができるとか、昼間からカラオケなりジャズ演奏ができるとか、

結局のところ、飲食オンリーで生き残るのは無理だと考える

フランス料理に話を戻すと、フルコースならば一日の客は片手で数えるぐらいになるが、

1コースの値段はかなり高く設定しても許されるようになると思う

それから、こういう場合は完全に予約制になるわけで、とにかく席の予約を埋める努力をする

予約制になるといいところは、前もって必要材料の量が分かることもある

一日に20人客が来るぞ!と息巻いて、客がゼロだったら腐る食材無駄になってしま

自分家族が食べるにしても限界がある、だから廃棄するようになる

というか、大手チェーン店でもコンビニでも大量に廃棄している

大量に廃棄する業務従業員の心が病むことさえある

しかし、予約制になっていれば廃棄の問題は起こりにくくなる

粉もんをやれ、というのも日持ちがしやすいかである

もっとも、粉だって虫が湧くし、珈琲だって鮮度が落ちれば味が落ちるわけだが、

キャベツレタスなんかよりは遥かにマシである

と思いつくままに書いてみると、やっぱり外食起業する気にはなれないのである

しかし、ホリエモンなんかが言うように、だったらITというのも間違ってはいないが、

賭けた金が少ない分、売上は当然儲けも少ないのが世の常である

からお金が降ってこないかなあ…



あと、立地の問題あるかな

マクドナルドは駅から見える場所モスバーガーは駅からちょっと隠れた場所

みたいな話があった気がするが、飲食店で立地は非常に大事である

自分想像だが、マクドナルド一等地の賃料を払っているはずだから

そうなると、原価厨が原価の小ささを騒ぐが、売上のかなりは賃料で消えているのではないだろうか

から見えるマクドナルドなんて食事というより待ち合わせとか

何でもいいからさっさと食べたい、もしくは時間つぶしみたいな用途になると思われる

一方、モスバーガー珈琲の単価も高くなるが、駅からちょっと離れた隠れた場所で落ち着きたいとか、

そういう用途差別化しているように思われる

フランス料理のフルコースや老人の寄合所みたいな喫茶店ならば、

立地は住宅街の中でもなんとかなる可能性がある

行人クルマの騒がしいところで記念日を祝いたいという客はあまりいないと思う

店舗を出す商売は立地が本当にキツいと思う

客に入ってほしければ良い立地であるべきだし、その分賃料は跳ね上がってしま

起業するなら立地に左右されない業態がいい

2021-04-28

デグラッセって意味ないよね

本来フランス料理なら意味はあったと思うよ。

向こうは日本と比べて大量の肉を扱うから

フライパンにこびりつく量が単純に多い。

それに鉄のフライパンそもそもこびりつきやすいからね。

さらにしっかりレデクションするから、よりシュックの味が生きてくる。

でも日本レシピは向こうほど肉の割合はないし、フライパンはテフロンが多く、そんなにこびりつかない。汁物大好きな日本人はソースをしっかり煮詰めるということもしない。(日本カレーソースデミグラスソースをとろみのついた汁物のように扱う)

結果デグラッセ効果が無きに等しい。

2021-04-15

anond:20210415064536

干物がどのくらい手間のかかったものなのか

お前には分からないだろ

味噌を作るのも醤油を作るのも手間がかかるんだぞ

日本料理台所調理する前に手間がかかっているんだ

フランス料理とはそこが違う

2021-03-30

anond:20210330010647

大学生500円 フランス料理コース 新歓ですが 500円もだめですか?そうですか・・・

2021-03-29

新型コロナウィルスにはもう少し飲み会文化破壊してほしい。

新型コロナウィルスはもう少し飲み会文化破壊してほしい。

お願いだから破壊してほしい。

気の合う仲間と飲み会に行くのはいいが、職場飲み会は滅ぼしてほしい。

だって、アレは本当に不毛なんだよ。

いない人間悪口ばかりをいい続けて、それで5000円とか信じられない金額を取られるのだ。

手取り16万の新卒が、なんで週に2回も3回も飲み会に行かなくちゃいけないんだ。

2次会、3次会まで新卒は付き合え、なんて無理に決まってるでしょ。

若手の飲み会、課の飲み会取引先との飲み会同期会

もう、お金いくらあっても足りない。

しかも、自分下戸であり、酒が飲めない。

飲み会食事はすごい貧相だ。

居酒屋食事って、定食なら700円? 800円ぐらいだろう。

そんな食事になんで、4000円、5000円も支払って、飲みたくもない烏龍茶を飲み続けるのは嫌になるのだ。

しかも、ずっと偉い人や上司愚痴説教を聞いて相槌を打ってる。

うっせえわって曲がある。

しかし、自分には、うっせえわじゃなくて、「金返せ」だ。

居酒屋に支払った金返せ。

本当に金が無い。

飲み会文化のせいで金がかかってかかって仕方がない。

新型コロナウィルスのおかげで良かったことは一つだけある。

職場飲み会が減ったことだ。

しかしそれでも、飲み会したがり人間はたくさんいる。だから飲み会クラスターが発生する。

もう、飲み会は嫌なんじゃよ。

飲み会はやめて。

どうせなら居酒屋での飲み会ではなく、食べるのが中心の中華料理コースとか、フランス料理コースとか、美食中心にしてや。

下戸にとっては、居酒屋飲み会回避は高すぎる。

寿司を食える金額で、烏龍茶でタプタプになるのは嫌なんじゃよ。

2021-02-27

日本料理って素材の味じゃん

日本料理は偉そうにしてても所詮素材の味

寿司天ぷらが美味いかどうかはその素材が美味いかどうかが決める

最低限の失敗しない料理手順さえ踏めれば、美味い素材を仕入れたやつの勝ち。腕前とか誤差みたいなもの

その点フランス料理中華料理の方が偉い

料理人の腕や調理の工夫で平凡な素材を生まれ変わらせることができる

日本料理料理としてレベルが低い

2021-02-18

anond:20210218050209

追記たからツリーにつなげる

そのねちょっとなったやつをスチームオーブンの2枚天板にどばっとひろげてならべいれて30分スチームしたらカリカリになるよマジでスーパーのしんなり天ぷらもかりかりになるくらいだからね。

スチームオーブンもってなかったら料理の本よむこと

・なべはでかくしないと油が少ないと温度ものをいれるたびに下がってどうしようもない

・今のコンロにはほぼすべてついてる天ぷらセンサーをつかって180度にキー

・衣はまず卵と氷水をよ~くまぜておく。粉をいれたあとはあまり混ぜない。ダマになってるくらいがサクサクにあがる。これはグルテンがとけだしてびよ~んねちょねちょになるのをふせぐため。あと水のかわりにあまったビール炭酸水小麦粉のかわりに片栗粉をすこし足したり市販天ぷら粉をつかうという手も。

・あげたものはすぐペーパータオルの上にひろげておく。ものものをかさねない、接触させない。(水蒸気を逃がすため。)網でもいいけどペーパータオルおすすめ

・プカプカういたら火がとおってる(具材の内部で水蒸気が発生して気球みたいな状態になって浮かぶ

・中まで火がとおりにくい根菜は薄く切るか下ごしらえで電子レンジ加熱しておく。衣に火が通ったら食べれる刺身エビとか青じそ大葉)で熱いうちに食卓にそろって座って食べる練習するといい。

・基本、寿司天ぷらフランス料理と同じで家庭でつくらず職人がつくるものとわりきってしまうのも一つの手です

anond:20210215224234

そのねちょっとなったやつをスチームオーブンの2枚天板にどばっとひろげてならべいれて30分スチームしたらカリカリになるよマジでスーパーのしんなり天ぷらもかりかりになるくらいだからね。

スチームオーブンもってなかったら料理の本よむこと

・なべはでかくしないと油が少ないと温度ものをいれるたびに下がってどうしようもない

・今のコンロにはほぼすべてついてる天ぷらセンサーをつかって180度にキー

・衣はまず卵と氷水をよ~くまぜておく。粉をいれたあとはあまり混ぜない。ダマになってるくらいがサクサクにあがる。これはグルテンがとけだしてびよ~んねちょねちょになるのをふせぐため。あと水のかわりにあまったビール炭酸水小麦粉のかわりに片栗粉をすこし足したり市販天ぷら粉をつかうという手も。

・あげたものはすぐペーパータオルの上にひろげておく。ものものをかさねない、接触させない。(水蒸気を逃がすため。)網でもいいけどペーパータオルおすすめ

・プカプカういたら火がとおってる(具材の内部で水蒸気が発生して気球みたいな状態になって浮かぶ

・中まで火がとおりにくい根菜は薄く切るか下ごしらえで電子レンジ加熱しておく。衣に火が通ったら食べれる刺身エビとか青じそ大葉)で熱いうちに食卓にそろって座って食べる練習するといい。

・基本、寿司天ぷらフランス料理と同じで家庭でつくらず職人がつくるものとわりきってしまうのも一つの手です

2021-02-17

anond:20210216192726

エシャロットエシャレットカタカナ表記ゆれはどうでもいいや)昔のジャパンにはなかったので長ネギ玉ねぎ1:1で代用したんよ!ってフランス料理人の自叙伝に書いてあった!

2021-02-16

料理の本要らない

ネット無料かつ良質なレシピが山程見られる時代料理の本なんか要らない

本棚に立てて作る時に見るか?見ない。スマホより重いものは持ちたくない。ムック本はページが勝手に閉じるのも不愉快だ。スマホレシピを見ながら作った方がいい。

最近料理の本は写真いっぱいのカラー印刷で高い。一種写真集なんだろう。中古でもたいして値下がりしない。

dancyuコンビニ立ち読みするたびに欲しくなるが、如何考えても要らない。金の無駄あんもの出るたびに買ってたら邪魔になる。

この部屋にいつまでも住むつもりはない。引っ越し荷物は少なくしたい。身軽に生きたい。要らないものは置きたくない。料理の本は邪魔だ。要らない。

家庭の味は無料レシピが山ほど見られるが、ちょっと本格的なものになると途端にレシピは減る。知りたい。見たい。欲しい。でもどう考えてもフランス料理ソース100のレシピ、とか作らない。作れない。前菜アイディア50、ワクワクする。だが不要だ。そんなの作るわけがない。エシャロットからしてうちにはない。だいたい前菜なんか家で作らない。1時間かけて作った前菜より、20分で作った野菜炒めだ。でも、欲しい。

 

しかし、要らない。

要らない。趣味に金をかけられない。辛い。

2021-02-05

図書館で働きながらこっそりメモ帳に書き留めた気になる本と作家(うろ覚え)

タイトルと表紙だけ見て判断したので悪しからず。モノによってはキーワードだけ

十二支お節料理

現代語裏辞典

ひみつのカレーライス

水鏡推理

セザンヌスーラ

私を食い止めて

ウイグル無頼

笑韓でいきましょう

質屋探偵

水ってなんじゃ

かんどうかんくろう

にしかわたく

魔女カフェ幸せメニュー

創竜伝

僕僕先生

ニャン氏の事件簿

どんぶりアンソロジー

独りでできるもん

常連めし

新型ウイルスサバイバル

日本不思議建築物

描かれた歯痛

前野ひろみ

あやかし算法帳

マンガでわかる猫背は治る

アキカン!

空き家

あるかしら書店

海の百階建ての家

不思議ナイフ

アルデラミン

闇と暮らす

365まいにちペンギン

ベストオブ谷根千

フローラとパウラ妖精の森

オラクルブック

宗教学事典

マツリカ・マハリタ

フェイブルの海

時間整理術

ミカサフミフトマニ

近松よろず始末処

旦那FBI

もし富士山噴火したら

ジャップ・ン・ロール・ヒーロー

英雄達の食卓

包丁

ルート66

静おばあちゃんにおまかせ

陰陽課

ハナモゲラ

ぴんとこなーす

べてるな人々

黒い報告書

三人にせ金作り

怪盗レッド

ピカソになりきった男

ヤクーバとライオン

おおきな木(絵本)

愛しき駄文

一日昔話

コナン 無重力

ものぐさドラゴン

動くな、死ね、よみがえれ!

おばけのパン屋さん

やだ!!(絵本)

マイケルディラン百人一首

世にも奇妙なマラソン物語

グレッグの駄目日記

バラダ門

まどかは神かもしれない

ID-0

ゆうれいコレクター

獺祭(野口卓)

すべてはモテるためである

イギリスうえだまり

押し絵と旅する男

明和義人

うそうそ(畠中)

ガタスタ屋の矜持

日常の偶然の確率

小道モコ

精霊の王

金枝篇

グリーンマン

特上添乗員

ウチら特権

ボクらの消えた学校

マンガ解析学超入門

焼き上がり五分前

深淵のガランス

いみちぇん

ぼくらのデスゲーム

タフタ研修医

デパ地下激戦区で働いています

世界が認めたニッポンの居眠り

マンガ実践資産運用

変形菌図鑑

ドラゴンスレイヤーアカデミー

あやかし

陰陽課

どこいったん(絵本)

岡本

深い闇

薬売りの独り言

子育て戦線

猫とエトワレ

元気に�なるシカ

銀河不動産

地図に無い駅

笑う回文教室

%(このはなさくら)

悪ガキ7(セブン)

一日なぞの生き物

ポチ小屋

入れ子の水

サノマリナ

しないことリスト

みやたけ外骨

数学ガール

かわなべきょうさい

キルリスト

コンピューターのふしぎ

唯識の読み方

怪盗レッド

マジックツリーハウス

フランス料理エスコフィエ

チームガリレオ

雑草ルデラル

ウスケバローロボーイズ

ニンジントロイア戦争に勝つ

うつまま日記

幻都廻楼

かまってちゃん社員の上手なかまいか

天国に一番近い会社

ドル

聖なる怠け者

ハラコカレー

ひだごはん

ヒラマツオ

投書狂

中国開城

もう一つのMONSTER

スノーデンファイル

ゴリラのけいこく

スタープレイヤー

地球生きものアドベンチャー

サバイバルレース

ヘッテルとフェーテル

ピカソになりきった男

こしょう息子

つ村きく子

リンカーンとさまよえる亡霊

記憶破綻

江戸奇品解題

ヘンテコノミクス

ぽよぽよザウルス

のら犬とりで

スズメ事務所

十才までに平家物語

1年1組(DVD)

南河物語

おばけのラーバン

築地の門出

ジーヴスの世界

ちび竜と魔法の家

絶滅危急季語辞典

金色機械

怪盗探偵山猫

ぼくはイエローホワイトで、ちょっとブルー

うみの100かいだてのいえ

かまどねこ

アイヌ人物

就活の神さま

から森が降ってくる

ファミアンドリー※1

きのこリウム

ローマンウィリアムス

夢もまた青し

世界クラブ

IQ探偵ムー

緑色ウサギ

でしょ115%

無言館

星から来た船

マガーク探偵

ナノハテノガタ

本棚探偵

エグチヒサシ step

手話で生きたい

南の島※2

チオベン※3

マンキ漫画を完成させる力

絵でわかる感染症

やさしくわかるアサーション

ふしぎな出前

宇宙に期待しない

早朝始発の殺風景

世界ピクニック

くどうなおこ 「いる」じゃん

バウハウス

夏のうた

フューチャー

挫折しない微分積分

世界一優しい会議教科書

世界の夢の動物園

~~~~~~~~~~~~~~~

※1詳細不明

※2島田紳助

※3詳細不明弁当屋の本?どの本かはわからない

2021-01-27

anond:20210126230304

・安い肉(というか普通は売ってない肉)は雄の成獣のお肉なので非常に強い獣臭があるよ

よく動物園とかうんこがおちてる牧場臭いにたとえられる

雌・未成熟はにおいがなくやわらかくおいしいのでよく高級フランス料理は子羊の~~とか子牛の~~という料理をつくる

 

・また普通に売っている若い雌の肉であっても

羊などは脂に毛糸のような臭いがする まあ毛糸が羊の臭いがするともいえる

牛はバター香り鶏肉は卵の香りがある

魚も神経じめして血抜きしていないと血のにおいがまわる(苦いような臭い

どれも動物固有の臭いがある

 

・古い肉はすっぱくさい

いくところまでいくと弾力をうしない、推した指がずぶずぶと沈み、わりばしでつかもうとしても液状化し、トイレに流すしかなくなる

2021-01-20

フランス料理食べに行って、ワイン飲んだらどうするつもりだったのかな。代行?飲まない?奥さん運転させる?それとも飲酒運転

2021-01-01

anond:20201223144523

独身国家公務員定期昇給の度に生活が豊かになる。ボーナスも減らない。

しかったものは全部買った。老舗料亭フランス料理屋の常連になっている。

まだまだ買うぞ。今夜も金で解決だ。まるで一人高度成長期だ!

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