「うまみ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: うまみとは

2018-06-17

anond:20180617121155

うな丼と同じで、本当に美味しいのは醤油なんだよ。

醤油メインディッシュで、刺身はその付け合わせだと考えよ。

刺身は、醤油うまみを引き出しているに過ぎないのだ。

2018-06-10

anond:20180609214605

今作って食ってるけど、うまいのでここにぶら下げる。この程度でも「自炊」でいいんじゃないの?

これを軽く煮て、火を止める間際に以下を加える。

ドライトマトと水煮に含まれ塩分うまみで味付け不要

ささみ水煮はマヨネーズであえればパンにも合うし、サラダトッピングしても良いし、常備してる。山ごはん非常食としても優秀に思える。

バジルとかコーレーグースは「おまけ」だけど、満足度が増す。

料理の基本ができていて応用が利くことが前提だけど、自炊お勧め本は

"野外料理簡単レシピ555" http://amzn.asia/akLMOfB

たまたまある材料で何を作るかのヒントになる(今見たら、廃刊のようで残念)。

缶詰料理の本もいろいろ出ているので、そういうのも楽で良い(毎食缶詰はさすがに飽きるし、健康に悪いが)。

2018-06-06

味の素がなかった時代出汁なんて貴族しか使わないよな

こんな面倒くさいことを毎日やるわけない

キットうまみがなくて塩味だけだ

2018-05-20

anond:20180520211420

政治家としてのうまみがあれば、それをモチベーションにして良い感じに政治をしてくれたらいいと思う。

竹中平蔵みたいにおのれのうまみを最大化するような政治をされると、かなり困るが・・・

2018-05-13

anond:20180513000225

外注」って言葉も「害虫」みたいで良くないなと思う。

こればかりはアウトソースって言葉が定着して良かったんじゃないかな。

仕事の中身はうまみが無くて、正社員がやりたがらないのって言うのは変わらないんだろうけど。

2018-05-03

anond:20180503162554

からそれこそ油以外の部分から出るうまみ成分ってやつだ

物質としての「油」には味は無いよと言いたいんだろ

油は本来無味無臭。でもカロリーの高さを体が評価して多くとりたいと思うんだけど

無味無臭から仕方なく油を摂取した時同時に口に入った物の味と関連付ける

から油に旨みは無い。動物性の"脂"に旨みがあると感じるのは

油以外の部分から出るイノシン酸といううまみ成分によるものなんだよね

このイノシン酸脂身部分よりも肉本体の方が多いから、味にうるさいやつは脂身が少ない肉を選ぶ

でもカロリーの高さはドーパミンが出るのでどっちが上等かは人によるよね

2018-05-02

子どもを産んで失ったもの、あるいは初夏の四条烏丸

最近四条烏丸をうろつく夢をみた。

地下鉄の駅を出て路地を入り、大丸の裏にある紅茶がおいしいカフェを外から眺める。中華料理屋のメニューを眺め、錦市場に足を踏み入れ、適宜左折して京都で一番おいしいケーキ屋さんに入る。そういう夢。

学生の時分に何度も歩いたコースから、夢からさめても鮮明に思い出せる。あの頃私はいつも新規開拓を目論んでさまよっては結局あの店に通っていた。タルト生地ナッツとを噛み砕く感触もまだ感じられそうだ。

こっちに引っ越しから数年来、その界隈からは足が遠のいていたのでとても懐かしい。夢にみてから、あの街並みを、そこに差し込む日差しを思い返しては眩しく思う。

しかし再訪できるのはずっと後のことだろう。なぜならうちには乳児いるからだ。少し前に私が産んだ小さな赤ん坊彼女がふにゃふにゃと頼りないうちは、500kmを移動した後よさげカフェを探してあてどなく散歩するなんてのは難しいだろう。

それに今はあまりそうしたいとも思わない。子連れで移動が面倒だとか、家族が預かってくれないだろうとか、そういうことではない。

もっと根本的に、行きたいという気持ちが起きないのだ。

はいま、温かいものに浸っているような恍惚の中で生きている。

それは授乳によって分泌されたプロラクチンオキシトシンをそう解釈しているかなのだろうけど、脳を直撃される側としてはなかなか悪くない感じだ。人間という動物はよくできている。

かように問答無用幸福感に押し流されているためか、あまり新規性の開拓ということにうまみを感じない。新しいものに触れるとわしゃわしゃ出るのはドーパミンだけど、今はそのあたりが優勢でないのだろう。

産前から理屈としてはそのことを聞いていたので、そうなる前にと急いで色々なことをしておいてよかった。具体的には少しでも行きたい企画展があれば行っておいたり、一度やってみたいと思っていた読書会主催をしたりなんかだ。

産後は新しいことに踏み出すハードルが高くなるし、新雪足跡をつけるみたいにやっといてよかったと思う。産後の手数も増えるし。

産前にもっていた、外へ外へと自分駆動させるものはなくしてしまった。まあ、それでもいいんじゃないかと思う自分がいる。

日々ふくふくとかわいくなっていく我が娘。先週くらいから笑うようになってきて、そのかわいさはもはや暴力的である。笑おうと思って笑ってるわけではない、単に顔が笑顔を形作るだけの生理的微笑ではあるのだが、その破壊力はすさまじい。父母祖父祖母を次々と陥落させてゆく。

追記

娘の寝顔を見ながらふと、この日々を懐かしく思い返す時がくるのだろうなという確信が訪れた。

日々重たくなる娘を夫と代わる代わるだっこしながらきゃあきゃあ騒がしく過ごした夢をみて、その頃のことを大きくなった娘に繰り返し話してはうんざりさせてやろう。今からそれが楽しみだ。

2018-04-22

ラーメン絶滅する状況

昨日、なんとなく銀河鉄道999の合成ラーメンを思い出して、Webでいろいろ見てたんだけど、ラーメン絶滅する状況ってどんなのだろ?

小麦粉がなくなった、とか?

パンが出てきてるコマがあったような気がしなくもない

鶏ガラとかげんこつとかが、なくなった?

鶏も豚もたしか出てきていたような

なくなっていたとしてもうまみ調味料でなんとか代用できそうな気もする

手に入らなくなりそうで、それを欠くとラーメンでなくなりそうな決定的な要素ってあるのかね

…と思って調べてたらら、こんなんあった。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5449584.html

農業崩壊かー

2018-04-04

anond:20180404120647

なんでうまみもないのに選択しなきゃならないんだアホか

2018-03-27

anond:20180327122503

売ってるお店の衛生観念なのかなぁ。

いちどでも、痛んでるようなお肉売ってた処では買わない。特価品でも状態がよければ買う。

産地書いてある国産国産>見た目で状態がいいもの

にしてます

新鮮な肉の見分け方は?

A.

牛肉…つやがあって鮮紅色をした肉ほどよい肉です。切りたての肉はやや黒ずんで見えますが、空気に触れると酸化作用によって鮮やかな赤みを帯びてきます。切り口のきめは細かくてしっとりしているものを。脂肪の色は、白色または乳白色で、適度に粘りがあり、赤みと脂身の境目がはっきりしているものが新鮮な肉です。

豚肉…やや灰色がかった淡いピンク色で、つやがあるのが新鮮な肉です。よく運動するももやかたは、肉のきめがやや粗く、肉色も赤みの強い濃いピンク色をしています。一方、処理したあとに時間がたったものは、ピンク色があせてきたり、灰色が強くなります

鶏肉…肉の色がピンク系でつやのあるものほど新鮮です。鮮度が落ちるにつれ色が鈍くなって黄みを帯び、ハリがなくなってきます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm

肉の上手な保存法と解凍法は?

A. 肉を買うのは買い物の最後にして、寄り道をしないでまっすぐ帰りましょう。帰ったらすぐに冷蔵庫冷凍庫に保存します。詰め過ぎは禁物で、庫内全体を低温に保つことが大切です。頻繁に開閉すると一定温度に保てないので要注意。保存期間は牛肉スライスで3日、ブロックなら5日、豚肉は2~3日、鶏肉は翌日まで、ひき肉はその日に使いきりましょう。

Q20. 肉の上手な保存法と解凍法は?

冷蔵…肉は空気に触れるほど酸化が進み、風味が落ちたり、雑菌がついたり、カビが繁殖やすくなりますラップで包み直し、密閉できる保存用ポリ袋や容器に入れます。水分を多く含み日持ちしない鶏肉は脱水シートにはさんで冷蔵すると、水分が抜けて肉がしまます

冷凍必要なだけ取り出せるように分けて冷凍します。ラップは破れやすいので、ポリ袋で二重三重に。ファスナーつきのフリージングバックも便利です。

解凍…大きさや形にもよりますが、冷蔵庫で3~4時間で半解凍になります。指で押してみてまだ内部が少し凍っている状態調理を始めます。完全に解凍してしまうとおいしい肉汁流出してしまます。急ぐときは室温の解凍電子レンジで。水やお湯につけて解凍すると肉のうまみや風味が損なわれます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm


牛肉の色で鮮度を見極める

http://wasyokuninn.hatenablog.com/entry/2017/01/20/004744



選び方のまとめって、

ここ詳しいみたい。個人サイトみたいだけど

https://sharesusu30.com/cook/save/

宅配だと、ミンチパラパラ冷凍されてたりのもあります。便利。時々買ってた。

2018-03-04

anond:20180304233722

あまみがある

うまみがある

からみがある

にがみがある

つらみがある

わかりみがある

よく使われるのはこのくらい。覚えておけば大丈夫みがある。

2018-02-16

anond:20180216110717

筋肉の質でアミノ酸組成が違う的な理由で味が変わるっていうのはあると思う。

自分豚肉では肩ロースが一番うまみがあると思うんだけど、

モモやヒレみたいに脂の少ないところと違うのはともかくとして、

ロースバラみたいに脂のあるところともまた味が違う。

2018-02-13

anond:20180213160153

勿論、それもあるし。売り込む側にうまみが無いのに、売り込まれる側の希望とか関係無いだろうと。

2018-02-07

anond:20180207165151

割と興味深いんだけど、

MMDで作るうまみBlenderUnityで作るうまみってどう違うの?

MMDモデレーターが多いってだけ?それとも踊りのモーションを作るだけならMMDのほうがはるかに便利とかあるの?

Blenderにモーションに特化した拡張パッケージみたいなの作れば対応できそうではある

anond:20180207093532

ぶっちゃけ日本占領するうまみはない

資源もないし、技術もない

スペインみたいに、政府機能しなくなっても国はなくならない

まあ最悪シリアみたいにいろんな勢力軍閥化するおそれはあるかもね

2018-01-30

anond:20180129193121

ひのえうまとか是非ともこてんぱんに相対化されて撲滅されて欲しい。

昨今は恵方巻みたいな根拠薄弱な「伝統」が広まったり若い人のほうが迷信にくわしかったりする。それを保守回帰とか言って喜んでたら、ひのえうまみたいなくだらん話を本気で信じるバカが増えてますます少子化が進む。

あ、むしろ世界食糧危機から多子化は悪とかもっともらしいニセ言説広めようか。

2018-01-22

カレーうどん食べたくない?カレーうどん

スパイシーだけどだしのコクっつーかうまみがあってさ

まろやかさの海でうどんのめんが口内を踊るの

わず替え玉したくなるよね

2018-01-05

anond:20180105013415

HULU漫画版みたいなものかな

そうすると既存出版社よりも、配信側が力を持ち出すんだよな

独自コンテンツを作りだしたり

まり出版社にはうまみがない

2018-01-03

うまみちゃん

初めて知ったんだけどうまい棒マスコットうまえもんじゃなくなったんだね

藤子先生は怖いけどとしあきならパクってもええやろってことなんかな

2017-12-19

ストロングゼロまっず!

人工甘味料ってこんなにまずいのか

まったくうまみがない

2017-12-13

不人気校の外国人留学生は半分は労働目的学校も黙認

かつて留学生がたくさんきている学校で働いていたことがある。

この記事話題になる前、2000年ちょうどくらいから、わたしの勤めていた学校ではおもに中国から留学生を受け入れていた。今の中国ではない、貧困時代中国だ。

https://anond.hatelabo.jp/20171213170723

中国がここまで経済力をつける前からはじめていたので、本当に、いくらとっても受け入れられないくらい来た。

もちろん、政府アルバイトは週xx時間以内と決めているが、その指導学校まかせだ。学校だって学生プライベートに常に張り付いていけるわけはない。誰しも何かが起きない楽観で行動していた。

学校にとっては少子化で少しでも在籍数が増えれば誰でも良かった。「在籍数が減ると補助金に響く」からだ。

当時から文科省無責任なことをするなあと思っていた。そんな状況でもまだまだ新しい学部や新校の認可を出していたからだ。

さて、話を戻すと、留学生はもともと就労目的から授業には来ない。来ても、出席最低日数だけである。授業中も寝ている。

10人いたら本当に真面目な学生は1人か2人といったところ。

中には、留学ビザを偽造してくるものもいた。学校は偽造ビザを見抜けないとダメ時代になったと思った。2000年前半。

そのうち、学校も味をしめてきて寮まで作る始末。名目学生指導なのだが、おそらくはそもそも住む場所さえ無い学生も受け入れてたからだ。

実際、夜逃げをして本来目的を果たす留学生もいた。

だんだんと素行の悪さが目立ち始めた頃合いから、他の学校も旨味に気づきはじめ競争が始まる。

ガイアの夜明けは提灯企画もあるが、たまにこういう硬派な内容をぶっこんで来るので油断できず毎回見てしてまっている。

かつても、留学生と絡んではいないが、中国農村部バブルみたいな内容を扱っていた。うちに来た学生も、かなり仕送りをして豪邸を立てたという話もきいていただけに、そりゃみんな噂聞きつけて日本に来るわなと思った。

http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/201205/17105_201205292200.html

もちろん、日本語学校にいって一定日本語を話せることが条件とはいいつつも片言の学生最初の頃はいた。

しかし、留学生の奪い合いになる前に参入していたこともあって、優秀な中国人留学生争奪戦になる前に、上海富裕層へのパイプを見つけ、今でも学校は続いているようなので、ちゃんとした留学生の確保は今でもうまく行っているのだと思う。

2010年以降になると、さすがに中国でも物価の上昇や日本に来るうまみも減ったのだか、今回の件のようにアジア貧困層とのパイプが注目されたのだと思う。私がいたころはアジア学生はまずいなかったし、居ても1人くらいで、ただ本当に真面目で優秀だった。

少子化募集が難しくなっている学校が受け皿になっている

学生貧困から抜け出したい

ブローカーは、学校からリターンをもらえる(よほど学生募集雑誌に出稿するより安いだろう)

人材不足都心部バイト企業は助かる

こうした受け入れ環境が整っている(!)からこそ、おそらく今後もメスが入ることはないだろう。この企業糾弾されても、温床はそう簡単になくならないため、第二の事例がでても不思議ではない。

大学専門学校が乱立しているなか、廃校にならないのはそういう理由があるからだ。統合すればいいだろう!という声もあるが、学校卒業生卒業証明書を取りにくるとき、じゃあどっちにいくの?など、じつは企業のようにそう簡単統合はできない。また先生という気質は、そうそう柔軟に合併!とはいかないのも関係はしていると思う。

そして、消費者も安いものを求め、需要ニーズがあるからこそ、この温床は続くし、政府もおそらく人材附則の受け皿として、見てみぬふりをしていると思う。

ただ、留学ビザが切れた学生はちゃんと国に帰るのだろうか。

偽造の留学ビザで、来るだけ来て、失踪してしま学生はどうなるのだろうか。

それらは本当の意味では貧困支援にはならない。

かの企業行為炎上してしかるべきだとは思うが、かりにまっとうな時給になったとしても、じつは根深問題である、ということは皆さんにも知っておいてほしいと思う。

入校するとき気をつければいいじゃん、と思う人はそういうニーズがあるということ、それと、いち学生募集担当おっさんが決められるか、偽造ビザを見抜けるか、ということを考えて欲しい。

留学生という名の現代奴隷制度は今後も続く。

2017-11-20

anond:20171120163846

鼻毛元彼は結婚して女子大生人生責任負うことはせずに交際うまみだけゲットしてた男だから

浮気されたとき不貞を裁く権利もないんですw

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