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はてなキーワード: うまみとは

2024-11-08

うまみを逃がさず焼いたウィンナーを丸呑みする人もいるでしょう

しかしのどに詰まると危険ですよ

2024-11-05

anond:20241104180255

ChatGPT 4o

面白いアイデアですね!「あいうえお」の調味料シリーズ、残りの「あ」「う」「え」も工夫していきましょう。

あ:

あまみ」があるものということで、甘酒みりんはいかがでしょう?どちらも料理に深みを与えますし、使いやす甘味です。

う:

うまみ」を加えるものとして、鰹節昆布おすすめです。和風出汁の要素としてよく使われ、料理に旨味をプラスできます

え:

「酸味」も意識して、えごま油エシャロットどうでしょうえごま油ならヘルシーで、炒め物やドレッシングに使いやすいですし、エシャロット料理にさわやかな風味をプラスします。

最終案

• あ: 甘酒 または みりん

• い: 炒りごま

• う: 鰹節 または 昆布

• え: えごま油 または エシャロット

• お: オリーブオイル

こんな感じで、和洋折衷の「さしすせそ」に代わる「あいうえお」が完成しそうですね!

 

ChatGPT o1-preview

素晴らしいアイデアですね!これで「さしすせそ」に代わる和洋折衷の「あいうえお調味料シリーズが完成しましたね。

• あ: 甘酒 または みりん

甘味とコクを加える調味料として、料理に深みをもたらします。

• い: 炒りごま

香ばしい風味と食感で、料理アクセントを加えます

• う: 鰹節 または 昆布

旨味の源として、出汁や風味付けに最適です。

• え: えごま油 または エシャロット

ヘルシーな油や爽やかな香りで、料理を引き立てます

• お: オリーブオイル

和洋問わず使える万能オイルで、健康的な料理に欠かせません。

この「あいうえお」を使って、新しいレシピ料理アイデアが広がりそうですね。ぜひいろいろな料理で試してみてください!

2024-11-04

anond:20241104143717

  • ChatGPT:

面白いアイデアですね!「あいうえお」で新しい料理ベースを作るとしたら、次のような候補が考えられます

あ: 味噌(またはアーモンドペーストで新鮮さを加える)

い: 炒りごま(既に決定済み)

う: うまみ調味料うまみ意識して昆布粉やしいたけ粉など)

え: えごま油(またはエシャロットで風味をプラス

お: オリーブオイル(決定済み)

これで、「あいうえお」のベース調味料セットとして、和洋折衷料理に使えそうです。

味噌は、あじそと読みますか?

  • ChatGPT:

味噌」は「あじそ」とは読まず、「みそ」と読みます。「あじそ」というのは特に存在しない言葉ですね。「あ」の枠として味噌提案しましたが、他の選択肢でも構いません。

なめとんか

2024-09-29

anond:20240926231355

それはだな、野菜の種類だ。

まずはニンニク、刻み青ネギわさびなどの薬味を極力導入しろ。うまくて見映えするようになるし実のところ冷凍チューブで十分だから初心者でも保存が簡単。やる気につながる。

次にタマネギ長ネギちょっといれるだけでなんの料理でもうまくなるからやる気につながる。旬をみきわめ長ネギ冷凍するとなおよい。

次にキャベツもやしお好み焼き焼きそば味噌汁、なんでもこれいときゃいい。いつでも安いもやしは足は速い。安いときにざく切りして冷凍できるのはキャベツ。嵩張るわりに調理すると少なくなることにおどろけ。

次にトマト缶。パカっとあけて肉の上にぶちまけるだけといいたいが、塩と砂糖オリーブ油ニンニクで調味が必要だ。仕上がりは映えるしうまみもつよい。

次にジャガイモ。皮剥くの面倒だけど簡単になんでもおいしい。ただし上手くて手間かかるわりにすぐなくなって太りやすい。頻度は少なめにしとけ。マックで喰う芋が一番うまいし。

次に茄子。こいつは新鮮な内じゃないと皮すらまともにむけない中級者向けの食材だ。

このへんで果物の扱いを増やそう。アボカド、生トマトにかぎらず旬と食べ頃の見極めが必要だ。

その後根菜かめずらしい野菜を扱っていく。

最後菓子づくりとか燻製かに手を出す。

こんな風に使える野菜一種類ずつ増やすのだ。

2024-09-28

anond:20240928095535

牛肉を炒める段を抜いてるから牛脂野菜うまみを引き出す段が抜けてるので手抜きなんよ。

大量に作る場合に、この手順を省くことはよくあるけど。

あと、魚を下処理してから、塩を振って焼く方が数倍難しい。

2024-09-12

anond:20240911163922

冷蔵庫冷凍庫に、舞茸眠ってねーか?

マイタケ

騙されたと思ってこいつをよく油でソテーしてからチャーハンを作ってみてくれ。

他の具材は少なければ少ないほどいい。舞茸が引き立つからな。

まり卵いらん。あってもダメじゃないけど。

んで好みの調味料でチャハってみな。舞うぞ。

好みと言われても困るなら、基本は塩コショウ醤油だな。

鶏ガラ粉末みたいなうまみだし系も良い。

動物性イノシン酸と、きのこグアニル酸グルタミン酸とでうまみの相乗作用がある。

でも舞茸単体でも結構イケる。

塩辛くなりすぎん程度に味を見ながらやるといい。

ソテーの際に刻みニンニク唐辛子を入れてもいい。

爽やかさを足したいなら仕上げに刻んだ小ねぎか、乾燥ゆず皮粉末なんか振ってもいいかもな。

まあ適当だ。

チャーハンなんてあるもん適当に組み合わせて遊んでみりゃいいんだ。

油が少なすぎたり、火入れが足りてなさすぎたりしなければ、大抵食えるもんになる。

2024-09-03

[]オーストリッチ丼~スープ添え~(吉野家

正式名称は『国産ダチョウ肉のローストビーフオーストリッチ丼~スープ添え~』らしい。長い名前だ。

肉の味は鶏肉とは思えない。何も知らなければ牛肉勘違いするだろう。商品名ではダチョウ肉を強調していたので肉を注意深く味わってみたが、ローストビーフと違って噛み切りやすい肉だった。牛肉ローストビーフだと肉の赤身の繊維が咀嚼と共に絡まって口の中でとどまるが、このダチョウ肉はほぐれやすい。その点では通常のローストビーフより優れているだろう。

反面で、肉のうまみがやや乏しい気がする。ローストビーフならば噛みしめるほどに肉汁とともに旨味があふれてくるが、このダチョウ肉は肉汁少な目でやや淡白に感じた。

とはいえ、注意深く咀嚼しなければ気にならない程度のことである。肉の味や匂いに気になることはほとんどなく、ローストビーフ牛肉のものの味であった。

味付けは問題ない。ローストビーフ丼として合格点という味だ。肉についたソースは旨味ととろみが多めの醤油だれといったところか。この肉に丼の内のサラダのわきに添えられたホワイトソースを絡めてさらに卵黄も加えれば、まぎれもないローストビーフ丼の味となる。

ちなみに、オーストリッチ丼には生卵と一緒に白身と黄身を分離するセパレータが付いてくるので、卵黄だけを丼にかけることが可能なのだ

さら汁物として鶏ガラスープも付いてくるが、この鶏ガラダチョウ由来のようだ。汁に固形具材は無い。中華料理における白湯パイタンスープに似た味がしており、鳥の旨味がしっかりと感じられた。

味は良かったけれども、匂いがかなり気になる。普段食する牛・豚・ニワトリには無い獣臭さを感じられた。個人的にはあまり好きではなかった。スープ薬味香辛料の類の味や香りがあまりなかったので、獣臭さは隠れることなく感じられる。このスープは万人受けする物ではないし、それどころか気に入る人は少数派となるほどの代物ではないだろうか。ネギを散りばめて胡椒を利かせるなどすれば匂いをある程度抑えられただろうに、それをせずあえてダチョウ特有匂いを際立たせることに商品開発者の挑戦心を感じた。

価格は1683円(税込)だ。はっきり言って高い。これなら普通にローストビーフ専門店に行った方がいいだろう。せめて価格が1000円くらいならば、普段吉野家の利用でも注文しようと思えるのに。期間限定かつ店舗限定商品として一度食べてみるのならありだが、リピートする価値は感じられない程度のコスパと言ったところだ。

2024-08-07

  検討課題  平成30年に何をしていたかをみられるようにしたい。 結論、出来ない。理由・・・  木田CWが何も記録していないので自分パソコンの中のメモだの、ブログTwitter

        書き込み記憶から推測するしかない。 令和元年も同じ。

      警察 → 開示請求しても開示をしない。こんなものは論外。

    論点・・・  通常は何か記録すべき事件が起こると、バクサイとかどこかに殴り書きの痕跡などが残るはずであるが、この2年間は痕跡が残っていない。

    論点② ・・・  平成27年2月15日の事など、警察が記録を抹消していても、バクサイに何らかの痕跡が残っていることより、その辺を調べれば不開示としている衛星記録を大体

          想像できるのがインターネットコンテンツうまみ。  しかし、 この2年間に関しては、とにかく痕跡がない。

    課題

         警察人工衛星とか理解不能な設置機材やテクノロジーを利用した記録の仕方をしている一方で、その開示されない記録がインターネット上に痕跡から推測できるのがうまみ

         であるがこの5年間は、実際にあったことがほとんどインターネット上に痕跡が残っていない。

2024-08-06

anond:20240806192928

お、オデ、あたまわるいからよくわからないけど…

しかに、まんがのせかいとじっさいのせかいはちがうね。まんがでは「みんながおいしい」とか「ほんものあじ」とかがあるけど、にんげんはそれぞれすききらいがちがうから、ぜんいんがおなじあじをおいしいってかんじるわけじゃないよね。

それに、うまみちょうみりょうあじのもと)とか、みょうばんとか、いろんなひょうかやいけんがあるとおもうけど、みんながどうおもうかはしらないねたばこをすうりょうりにんがちゅうりゅうっていうのも、ひとそれぞれのかんがえだとおもう。

ラーメンはっけんでんとか、べつのまんがもおんなじだね。まんがのせりふはまんがかがかんがえたせりふで、ほんとうにそのたちばのひとがいったわけじゃないこともあるし。べつにそのせいでそのひとのかんがえがまちがいってわけじゃないけど、まんがとはまたちがうっておもわないといけないね

よろこんだりかんどうしたりするのはいいことだけど、みんながおなじようにかんじるわけじゃないから、それをわすれないようにしたいね

2024-08-01

anond:20240801090941

 想定通り男性ユーザーの心をつかんだ「暴君ハバネロ」は、発売初年度に約3000万袋を出荷する爆発的なヒット商品となった。

しかし、その辛さを支持するユーザーの期待にこたえるべく、リニューアルを重ねてどんどん辛さを増していったところ、それに反比例するかのように売り上げは減少していった。

まりユーザーの嗜好に気づかず、辛くしすぎてしまったということだ。

 暴君ハバネロチキンオニオンガーリックなど、コクのあるうまみも特徴。

だが、あまりに辛いとそのうまみが分かりにくくなってしまうのではないか

同社はそう考え、2011年に発売当初の辛さに戻し、「帰ってきた暴君ハバネロ」として発売した。

これをきっかけに、7年連続で前年を超える売り上げを達成しているという。

https://xtrend.nikkei.com/atcl/trn/pickup/15/1008498/071001367/

2024-07-27

ご飯パックで炒飯作ったら絶妙だった

きっかけはGW明け。ご飯パック(サトウのゴハンなど)の賞味期限6月末日なのに14パック残ってたことだった。

そろそろ消費を考えないと思ってたらふとこれで炒飯を作ればどうなのかと思いついた。

材料

ご飯パック180g

サラダ油 10cc

卵 1個

ユウキ鶏がらスープの素 小さじ1

こしょう ひとつまみ

味の素 少々

万能ネギ 2本

ハムorベーコンor焼豚 50g程度

具に関してはお好みで

調理

オール電化IH調理器なので普段から火力が弱く炒め物もなかなか上手く作れなかった。

時間通りにあっためたご飯パックからフライパンうつし卵とご飯をかき混ぜた途端ちょうどいい感じに混ざっていく。

ご飯の水加減がちょうどいいのでしばらくするとパラパラと馴染んでいく。塩味うまみガラスープの素と味の素でちょうどよく少しコショウを振るだけでいい感じに。肉を入れて火を通したらネギを加えて完成。

食べてみる

家のベトっとした焼飯ではなくてお店の炒飯がそこにあった。

ちゃんパラパラ

フライパンにも焦げつかずそこまで火力を使わずに油も予想以上に使わなかった。

実はご飯パックのご飯をそのままご飯として食べるのにあまりおいしいと思わなかった。ところが普通に炊くご飯よりご飯パックで調理した方が上手くできることが発見できた。

キムチ入れてキムチチャーハンにできるしハムケチャップオムライスも美味しいだろうなあ。

2024-06-26

anond:20240626122401

うまみのある直接契約家庭教師は概ねコネできまる。

登録派遣みたいな家庭教師はそれよりは給与が低い。

これでどちらも準備時間に金が出なかったりして実はかなり厳しい。

2024-06-20

anond:20240619115544

補助金出すならエコカーよりこっちのが緊急性高いと思うけど、うまみがないんやろね

政治家とかそのおともだちにとって

2024-06-13

むしろ壮大な皮肉だろあれ

無茶苦茶頭がいいと思ったぞ。

その土地文明謳歌していた現住民の自宅に押し入り、自分たち文化が至上のものだとすり込んだ上で飲み食いさせ、従順ものには文化を与え、そうで無いものには労働を与えた。

しか死語病気まで同時に輸出しだれもが倒れる。彼らは何もうまみがなくなったら、責任を取らずに消えるのだ。

消え去る彼らの足下には、かつて文化象徴であったであろう宗教的アイコンが捨てられている。その横を踏みにじって、次なる獲物を探す

まさにコカコーラじゃん。白人じゃん。米帝じゃん。

意識してなきゃここまでできないから、作った奴は馬鹿のふりした天才だと思う。

一度ネットに上げられた動画は、いくら消しても永遠に語り継がれていくから成功していると思う。

2024-06-02

鳴潮のメインストリー面白いとか

正気か…??

ちょっとエンタメハードル低い人間多すぎて引いてる

4幕以降3幕までの意味不明さは緩和されてるけどストーリー主体(主人公の指針)がなくずっと流されてるだけだから危機です!とか言われても戦う意味分からん

何より決戦の6幕は演出が全体的に悠長で危機感に欠ける

敵が目前に迫ってるのに棒立ちでダラダラ喋るわ主人公とやんやん背中向けるわ…

危機感感じないからそんな中俺に任せて先に行け!をいくらやられてもうまみ無し

専門用語が~とかそう言う以前の問題

2024-06-01

筋切り器買った

肉の筋切るやつ。

最近、近所の基本卸しかやってない精肉店ホルモン格安で売られていることを発見した。

豚のツラミとかハラミかめっちゃ安く買えるので定期的に買いに行ってるんだけど、

やっぱ豚だと肉が硬いのよね。

まぁガシガシ食えて肉のうまみも詰まってるから普通にウマくはあるんだけど。

なので、Amazonで筋切り器買ってみた。

これで肉を穴だらけにしてしまえば、ちょっとは柔らかくなるのだろうか。

 

知らんかったけどハラミってお腹周りの肉じゃなくて横隔膜なのね。

じゃあなんで牛のハラミあんなに柔らかいんだろう。

 

あと、豚のホルモンでこの部位はおすすめッてのあったら教えてほし。

2024-05-15

高松で一番うまかったうどん

駅前のめりけんや

うどん 魚介?の澄んだ出汁うまみたっぷり塩気もよく体になじむ感じが最高だった

出汁小麦で濁っておらずすっきりとしている

人生で一番うまかったうどん

他は時間関係香川うどん屋には一軒もいってないんでわからん

チェーン店の好きな注文

日高屋

野菜炒め餃子、半ラーメン

 

日高屋の肉野菜炒め野菜のヘルシーなイメージをぶっとばす

うまみ調味料にんにく!油!のパンチがきいたジャンクフード

肉の量も充実しておりとても満足感がある

近年ちょこちょこ出てきた「二郎系野菜炒め」の店は

餃子ラーメンも安くつけれる日高屋勝負できているのだろうか?

 

フレッシュネス

クラシックチーズバーガー北海道ポテトR(テイクアウト

 

これは好みの調味のためにテイクアウトしている

学生時代コーラコンビニで買えば安いという下心がなかったといえば嘘になるが

クラチはケチャップマスタードたっぷりつけてブラックペッパーたっぷり振って食べる

ポテトトリュフ塩ケチャップを用意し交互につけて食べる

この北海道ポテト+トリュフ塩はまじで最強にうまいので騙されたと思って試してほしい

 

大戸屋

鶏の黒酢あん(単品、2個増量)、大戸屋ばくだん小鉢たまごプリン

 

実際のところ大戸屋にいくときに決まったオーダーはない

鶏の黒酢あんチキンかあさん煮はなんだかんだよくてきてるとは思うが他もうまい

大戸屋がいいのはおかず単品とか肉増量とかサイドとかかなり細かくカスタマイズがきくのと

たまごプリンが甘くて大量のバニラビーンズが入りとにかくうまいということだ

 

すき家

牛丼中盛り、味噌汁、卵

 

すき家といえばトッピング牛丼である

しかノーマル牛丼に七味に紅生姜玉子という王道が結局圧倒的にうまいのだ

そしてすき家は肉の盛りが他チェーンより良い気がする

15年前はすき家ノーマル牛丼は食べるのが厳しいレベルだった記憶だが今はそんなことはない

個人的おしんこの土くさい感じがあまり好みでないのが残念である

 

ココイチ

ポーク1辛、300g、メンチカツほうれん草、オムエッグルー追加

 

ココイチ自分の好きな具材カレーソースで食べる店ととらえている

特徴を抑えたうますぎないルートッピング邪魔をせず、トッピングや好みの調味を加えて始めて完成する

メンチにソースをかけ福神漬をそえてジャンクに食べるのが好き

 

はなまる

冷かけ、とり天、ちくわ天、コロッケ

 

はなまるでは春夏に食べられる冷かけがダントツで好き

冷だと麺のコシも悪くないしこのだしもうまい

ちくわ天はうどんにどぼん、とり天はそのまま、コロッケウスターソースをかけて食べている

コロッケカロリー的にやりすぎだがソースアクセント楽しいのでつい足してしま

かいつゆに浸すのと違い天ぷら状態大事なので、昼飯夕飯どき前の天ぷらが揚げたての時間帯がいい

夜遅い時間などは天ぷら選択肢が少なくコンディションも厳しい

2024-05-11

anond:20240511223331

体が求めることとうまさを感じるのは違う

体に欠乏なしでのうまさが肝要

飽食時代にあってうまみ慣れしている舌は鈍っている

舌を鈍らせないためには最大限の工夫を施したマズいものを食わないとアホである

童貞くさい舌に成り下がってはいけない

anond:20240511222833

食事通らしくない

うまみを最大限になんてのはもろい価値観

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