「和食」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 和食とは

2019-02-19

anond:20190216163911

「みんな出汁の味がするから和食は全部同じ味」とか言いそうな増田

成長過程での経験不足や、先天的能力不足のせいかも知れないから、もしかしたらどうしようも無い事なのかも…

しかしたら、共通点に頭が支配されて、他が判らなくなってしまタイプなのかも…

2019-02-11

ぶっこみジャパニーズ文化的盗用

そのなんだ。

ぶっこみジャパニーズという悪趣味番組がある。

ニセの日本文化を本物の日本人が行って成敗すると言う番組だ。

番組前半で外国のSUSHIをさんさんバカにした後、正統派寿司職人マスクかぶって寿司技術凄さを見せつけるって、本当に悪趣味番組なんだけれど。

寿司なんて自由に食わせてやればいいじゃないか

サーモンマヨネーズかけようが、ウォッカぶっかけて燃やそうが、それはその国でローカライズした結果なんだから

日本だってカレーラーメンインド人中国人に吊るし上げられたら目も当てられない。

だけど、あの番組世界から見たらまだ良心的だったのかもしれない。

本物の寿司技術を教えてあげるという趣旨で、まだ「お前らは盗人だから廃業しろ」とは言わない。

現実もっとひどかった。

Cultural Appropriation(文化的盗用)の概念は、もう食べ物にまで及んでる。

米国人寿司修行をしたり、和食の店を出したりするだけで、リベラルから批難されるリスクを負うようになった。

アメリカ人ミュージシャンが指に感じの入れ墨をしただけで、文化的盗用だとの批難を浴びる。

和食に感動した欧米人日本和食料亭の門を叩いて弟子入りし、「いつか自分の国に和食を広めたい」など心温まる話だと思う。

しかし今や不道徳欲望として扱われる。

そこには当事者日本人意向などは入り込む余地すらない。

今の海外リベラルに比べれば、ぶっこみジャパニーズ寿司職人企画は、実はとっても良心的だったことがわかる。

どうしてこうなっちゃったかなあ。

2019-01-26

anond:20190125194807

へー、妊娠糖尿病という状態があるんですね。一つ勉強になりました。

 

妊娠糖尿病は、妊娠の影響でインスリンのはたらきが低下することで起こります

食事をとり血糖値が上がると、膵臓からインスリン」というホルモンが分泌されますインスリン血液中のブドウ糖を脳や筋肉に運び入れ、肝臓脂肪組織ブドウ糖からグリコーゲン脂肪を作る機能を持ちます。このようにして、インスリンにより血糖値が低下します。

しかし、妊娠中、特に妊娠20週以降になると、複数ホルモンのはたらきによりインスリンのはたらきが徐々に低下してきます。そのため、妊娠中のお母さんは血糖値が高くなりやすいのです。

 

食事すると、私たちの体の中では、血液中の糖の濃度(血糖値)が上がります。その血糖値が上がりすぎないように体の中のすい臓からインスリンというホルモンを出して、血糖値コントロールしています

妊娠ママは常に赤ちゃん栄養を与えているため、お腹の空いている時の血糖値妊娠していない時と比べ低くなります妊娠週数が進むにつれて胎盤から分泌されるホルモンインスリンの働きを弱めてしまうため、もともとインスリンの働きが悪い人は糖尿病発症やすくなるのです。

母体血糖値血液中の糖の濃度)が上がり、胎盤を通じて胎児血糖値も上がることで、母子共に様々な合併症が起こります

 

  1. 妊娠中の女性は、常に胎児栄養補給している。
  2. 胎盤から分泌されるホルモンインスリンの働きを弱める。

この2点が通常と違うので、妊娠中の女性は、糖尿病状態インスリンの働きが低下)が起こりやすいんですね。知らなかったな~。

 

対応策としては、一般的糖尿病治療法に準拠すればいいのかな?

  1. 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版 | 日本糖尿病学会 https://www.amazon.co.jp/dp/4830660465/
  2. 簡単カロリー計算栄養計算 | あすけん https://www.asken.jp/calculate/
  3. GI値カロリーコントロール | CLUB Panasonic https://club.panasonic.jp/diet/calorie_control/gi/foodlist.html

 

自分ならどうするだろう?

  1. GI値血糖値の急激な上昇率)が低い食品料理を中心にして、打線を組む。
  2. 和食を中心とするレシピなら、比較的チョイスに苦労しない?
  3. 土井善晴さんの「一汁一菜」をベースにする。
  4. 勝間和代さんの「ホットクックで豆料理レシピを増やす」を真似する。

 

要は、糖尿病食事制限を、なるべく複雑な栄養計算をしないでクリアして、なおかつ自分の好きなレシピに近づけることがポイント

糖尿病患者会とかからノウハウを引き出せるでしょうか?

2019-01-20

美味しいご飯こそ人生醍醐味

食に関しての興味は人並みかそれ以下で、そもそも美味しいと感じるレンジが広く、自分の舌にも特に自信が無かった。

大学2年生の時、インターン先の懇親会で叙々苑に連れて行ってもらって

「こんな、口に入った途端とろけるようなお肉があるのか…!」

と驚いたと同時に、ああ、美味しい食べ物のために人は働くんだな、と思った。

何より、この世にまだ自分の知らない喜びが隠れていることが一層嬉しかった。

就職して東京に出てきてからも色んな物を食べた。上司が連れて行ってくれる、普段行けないちょっとお高いお店は全て美味しかった。もう、口に入れた途端美味しい、もむもむと噛む間幸福感をいっぱいに噛み締めている心地さえする。

寿司にも良し悪しがある事がわかってきた。北海道回転寿司でも美味いなんて言うけど、あれは…嘘だと思う。東京回転寿司、美味しいね。回らないお寿司もっと美味しい。

高いものは高いなりに美味しいことを知ったけど、高くなくても美味しい物は沢山ある。

江別市居酒屋で食べた大きな焼きホッケ、身がたっぷりでぷりぷりでホクホクで、本当に美味しかった。

あのホッケが食べたくてよその居酒屋ホッケを頼んでも、あれと同等またはあれを超えるホッケにまだ出会えてない。

週末のランチでふらりと入った和食屋さんで出てきた煮付けの定食

ほろほろ崩れる魚の身と、いいかんじの小鉢が2つと、美味しい漬物と、優しい味のお味噌汁と、粒が揃ってツヤツヤほかほかの炊きたてごはん

あーーちゃんご飯だ、ちゃんとしたごはん

今この瞬間だけとてもまったりした豊かな時間が流れているみたい。

一口一口体がうれしい。嘘みたいだけど染み渡るってこういうことか。

誰に言われるわけでもなく三角食べ、お皿ごとの味が被らないか自然とそうしてしまう。

和食ってもっと味が濃くて甘ったるくて地味な印象があったのだけれど、なんて優しくて美味しいんだろう。ていねい、ていねいだなあ。

美味しいご飯を食べると元気が出るし、何より自分をしっかり大事に出来ている気がしてとてもよい。よいぞー。

2019-01-19

anond:20190119200206

某有名料理人による和食コース料理ですわ

いわゆる「予約の取れない店」だが親父のコネでどうにかなったw

2019-01-12

そらモテんわと思う男性の特徴

結婚相談所勤務の増田です。

そらモテんわと思う男性の特徴をあげてみました。

書きながら思ったけど、

そらモテんわと思う男性の特徴って増田的一緒に働きたくない同僚の特徴とも言い換えられると気づきました。

清潔感に欠ける

イケメンである必要は無い。でも、風呂には入れ。特に夏場はデオドラントスプレーもかけて出掛けるべし。ああい製品って汗かいから吹きかけるもんじゃいからね。

受け身姿勢

例えば食事デートの日程、場所決めも

「いつがいいですか?」「どこがいいですか?」って相手に任せきりなパターン

相手要望を聞いてる俺優しいとでも思ってる?逆にやりづらいです。優しいのと受け身なのは全く違う。

せめて「近い日付だと○日か×日のご都合はどうですか?」とか、「○○町か△△町周辺のお店にしませんか?」「イタリアン和食ならどっちがいいですか?」ぐらい聞いたらいいと思います。もちろん、日程とお店が決まったら予約すること。

別にこんなの特別気遣いではないと思います社会人として上司やお客さん相手普通にするでしょう。

仕事でもないのに、なんでそこまでしなきゃいけないんだ」って思う人は、都合よく呼び出して都合よく来てくれるような女性と、行き当たりばったりでお店を探してください。

出会って間もないのにネガティブなことを言う人

デートで、「この結婚相談所女性ってちょっと年取った人多いじゃないですか〜」みたいなことを言うやつがいる。

裏表が無いのとデリカシーが無いのは別物。

相手の話を聞かない

自分の話ばっかするやつに限って「相手大人いから、俺がこの場を盛り上げてる」って勘違いしてる。相手質問してる?それから掘り下げてる?一度のデートの中で相手情報どのくらい知ったか書き出してみて。自分武勇伝ばっかベラベラ喋っても仕方ないって。相手大人しく見えるのはあんたが耳を傾けてないからだよ。もちろんマジで喋らない女性もいるし、それはどうかなーと思うけれど、そういうのはメッセージのやり取りである程度察せるので気付け。

趣味が無い

これ。別にオタっぽい趣味でもいいんだ。さすがにキャバクラ通いが趣味!って公言するのはどうかと思うけど。

料理でも、筋トレでも、読書でも、バイクでも、サッカー観戦でも、貯金でも、なんでもいか仕事以外に夢中になれるものを持っててくれ。

趣味の1つや2つないと会話が膨らまん。「相手と会話が続かないんです」って人はもれなく無趣味

逆の立場だと嫌じゃない?仕事以外やることがない女性ってつまらんと思わない?

そんなすぐに趣味なんか持てないって言ってる人、いいからなんかやってみてくれ。やる前から無理とか言うな。やってみてダメだったらそれも話のネタになるから

2019-01-02

今日初夢なに見た増田須磨民に舐めユツ葉脳ょき(回文

おはようございます

広瀬すずです!一緒にカルタやろう!

ごめんごめんお正月三ヶ日までは広瀬すずでいさせてちょんまげ

まあそんなわけで、

正月三ヶ日まったりでいいわよね!

正月お笑い番組

夕方から始まって一向に深夜まで続いてるという、

いつまで続くんだよ!って

いい加減お風呂に入るタイミングも逃しちゃうわ!

そしてお餅も焼け過ぎちゃうし伸び過ぎちゃうし、

お餅食べ過ぎ注意よ!

で3学期はじめの始業式にお餅個食べたぜ!って自慢の嵐になっちゃうわ。

まあそんなことより、

初夢なに見たでおなじみの

今日2日なんだけど、

昨日の晩初夢見てなかったら今日でもOKらしいわよ。

そんで毎年恒例の初詣は、

近所の神社に行ってきたんだけど、

お参りの人で超長蛇の列よ!

参ってるってレヴェルじゃねーぞ!って言っちゃいそうな

うそんなインターネットスラング

平成最後のお正月さようならしたいわね。

そんな長蛇の列に神社も考えたものよ。

お急ぎの方は正面横2箇所に設置した臨時鈴緒でどうぞ!ってあるのよね。

そっちには全然列をなしてなくて、

神社境内参道の下の階段から大勢の参拝客でどうしようかと思ってたけど、

お参りは諦めて境内でも見に行こう!って上がっていったら、

その臨時鈴緒見つけたのね。

最後まで諦めたらそこで試合終了ですよ!って諦めなくてよかったわ、

そんないい加減使い古された、

諦めたらそこで試合終了ですって言うインターネットスラング

平成最後のお正月までにしたいわね。

そんなわけで、

無事最短ルート臨時鈴緒盛大に鳴らして参ってきたわよ。

思ったより速くお参りできたから良かったわ。

スーパー元旦から気合い入れて開店営業してるんだけど、

さすがに鮮魚の港入りはないようで、

鮮魚コーナーは全滅よ!

おかげでいつもの鮮魚コーナーには

正月練り物紅白蒲鉾が、

しかも高級かまぼこが叩き売りよ!

もう盆と正月が一気にきたような、

正月だけは本当に今来ているでお馴染みな賑わいで大勢の人が、

その高級紅白かまぼこを買い求めていたわ!

私は買わなかったけど。

でもきっとカリフォルニアから逆輸入されたでおなじみのカリフォルニアまれ和食風味の

ITAWASAにしたらきっと美味しいかもね!そうかもね!って思っちゃったわ。

今年から樹木希林さんのお正月を写す世相テレビCMがもうなくなっちゃってたのも、

平成最後にふさわしい幕のおろし方だと思ったの。

さすが女優ねって。

私もそんな風に、

キーボード右手のみ片手だけで打てる「きききりん」さん、

もしくわ、公共広告機構のようになりたいなって。

お参りした時お願いしたわ。

ちょっとなに言ってるかよくわからないけど、

今年もそんな新幹線帰省した際、

カロリー新幹線スピードに追いつけないから、

新幹線の中でなに食べてもゼロカロリー!って言う

伊達ちゃん言葉を信じて崎陽軒シュウマイ弁当炒飯弁当

車内でこっそり食べたいわ。

2つ目に食べるお弁当は、

今はじめて食べる1個目のお弁当ですけどってそんな涼しい表情で。

そう崎陽軒ならね。

うふふ。


今日朝ご飯

ピッザトーストで私の心のヒーローリスペクトしてカワバンガわ!

2枚平らげちゃった!

カフェオレ絶妙な無糖具合でご機嫌よ!

デトックスウォーター

ルイボスティーウォーラー冷蔵庫で冷やしでいただく、

正月元旦明け一発目で飲みたい

デトックスウォーターよ!

みんなも真似していいわよ!

メモってそしてコピっていいわよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-27

オリンピックVS便乗商法: まやかし知的財産忖度する社会への警鐘

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AFVS%E4%BE%BF%E4%B9%97%E5%95%86%E6%B3%95-%E3%81%BE%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%AE%E7%9F%A5%E7%9A%84%E8%B2%A1%E7%94%A3%E3%81%AB%E5%BF%96%E5%BA%A6%E3%81%99%E3%82%8B%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%81%B8%E3%81%AE%E8%AD%A6%E9%90%98-%E5%8F%8B%E5%88%A9-%E6%98%B4/dp/4861827264

内容紹介

ある日、突然、あなたも訴えられる!?

SNSオリンピックについてつぶやいてはいけないって本当?

実は“和食”の提供違法!?

自由競争企業努力の賜物であったはずのアンブッシュマーケティング(便乗商法)は、いかにして悪質な「寄生商法」になってしまったのか? オリンピック委員会の主張する「使ってはいけない表現」には本当に法的根拠があるのか?

2020年東京オリンピックが迫るいま、知財商標保護精通する著者が、オリンピック組織の身勝手な主張を精査。どこまでがセーフで、どこからがアウトなのか? 線引がまったく不透明ゆえに「忖度」による自粛ムードに覆われるなか、豊富な事例を交えて確かな「答え」を提示する。マーケティング広告宣伝知的財産、そしてオリンピックにかかわるもの必読の書。

これって扱っているもの福井弁護士がいうところの擬似著作権かな。

ところで「フレンチ中華和食のだいたい3軒くらい予約」っていうと計9軒の予約って思うよね?

そう思ったのは俺くらい?

2018-12-25

anond:20181225023613

ていうかそもそも共稼ぎかつ子育て中だったりする奥さんにいろんなもん作らせすぎ

今日中華明日和食明後日シチューだってシェフでもないのに万国の食事作らせすぎ、身分不相応の贅沢

ドイツオランダじゃ夕飯なんてチーズ切ったやつとハム切ったやつとパン、以上、だぞ

日本人は飯と漬物味噌汁納豆があればいい

2018-12-04

anond:20181204120549

まあ、戦後高度成長期からだよね。それより昔はご飯味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。

1960年ごろ=欧米情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょう」となり、主婦が頑張って洋食を家で作るようになり、また、品数も増える(ご飯味噌汁は手抜き)

1970年ごろ=添加物公害問題になり、主婦が頑張って安全手作りにこだわるようになる(味の素は手抜き、体に悪い!みたいな風潮)

1980年ごろ=成人病問題になり、おふくろの味和食が見直され、主婦が頑張って昔ながらの料理を作るようになる(野菜のアク抜いたり、かつおからダシとったり、豆を戻したりそういうのが見直される)

1990年ごろ=バブルを経て料理趣味化し、本格レストラン並みのものを自宅で作らないと家事が得意とみなされなくなる(昔は「ハンバーグにはケチャップソース混ぜたので十分」だったのが自家製デミソースでないと認められない、みたいな方向に)

こういう風潮が積み重なり、その前の世代の親を見て「うちの母は手抜きはしなかった」って言い続けた結果として無駄工数が膨れ上がってしまったのが今の日本家庭料理

2018-11-27

クジラ料理うまいよね和食

ただしそれを肉料理と呼ぶかどうかは考慮しないものとする

anond:20181127163621

どの角度からみてもフレンチは大して旨くないぞ。

17次元人の俺もそう思うし、やっぱり和食が一番美味い。

海の幸、山の幸、両方楽しめる。

anond:20181127122748

今の日本人和服ではなく洋服を着るし

和食ではなく洋食を食べる

欧米は素晴らしい」という主張は概ね正しい

2018-11-19

付き合って約半年彼女(20代前半)が嘘をついているのではないかと悩んでいます

彼女料理好きだと常々言っています

職場が同じなので、昼食が手作り弁当なのは知っています

会社行事カレーとか焼きそばとか芋煮とかを作るところを見ていたので

付き合うようになって、彼女料理個人的に食べられる日が来るのを楽しみにしていました

先日、彼女が初めてうちに泊まったので

うちにある食材をなんでも使っていいから朝食を作って欲しいとお願いしてみました

実家からちょくちょく野菜乾物缶詰なんかが送られてきます

自分でもそれなりに料理をするので、食材は色々揃っていました

ガスコンロが二口あって、調理器具定番各種、オーブントースター電子レンジがあります

彼女キッチン冷蔵庫確認してから、何使ってもいいんだよね~と、自分のお願いを承諾

30分くらい経って、出てきたのが以下のメニュー

とけるチーズ+残り物のカレーをのせたトースト

とけるチーズ+ツナ+海苔をのせたトースト

余ったツナ+余った海苔+千切りキャベツ+薄切りキュウリサラダ?(マヨめんつゆで味がついてた)

余った野菜+ミニトマトスープ(インスタント)

このメニューで気になったのは、自力で味付けをした料理ひとつもない点です

具材(ツナとか)そのものの塩気とか、カレーとかマヨかめんつゆとか…

スープは、インスタントコンソメスープを鍋で作って、そこに余り野菜を入れたみたいです

ちょっと薄味でした

あと、トーストに海苔とか、温かいスープキュウリとか、普通ですか?

なんとなくごまかされた気がしています

変わった物を作るなあというのが正直な印象

客観的に見て、このような朝食メニュー料理上手だと思いますか?

あと、彼女和食のみで夕飯を作って欲しいと頼むのは、彼氏のお願いとしてはアリでしょうか?

勿論、費用自分が持ちます

彼女とは結婚視野に入れて付き合っているので真剣質問です

よろしくお願いしま

2018-11-18

anond:20181117221742

USJどうだった。

食事に米が選べない(唯一の例外は高級和食有名人の店のカレー)以外はいいとこじゃね?

ハリポタ並んでたか

2018-11-11

塩って案外使わないのね。

作り置きとかつくったり、朝はサラダ食べたりと、割と料理はする方だと思う。週末にまとめて出汁とったりもするし、和食の方が多くつくる。ご飯に塩だけかけて食べるのも好き。

そんな感じで、割とキッチンによく立つ。のに、一人暮らししてもう6年経つけど、未だに6年前に買った1kgの塩を使い切ってないことに気づいた。

他の調味料は何度も買い換えてる。砂糖も、片栗粉も、みりんも、酢も。

塩だけがまだある。

すごいな。

2018-10-25

カキフライのこと

本日はお前らに広く教えたいことがあるんですよ!! いま知ったんですがカキフライ日本発祥なんですって!

あんなに美味しい食べ物なのに。海外の人はちゃん和食だと思ってるらしい。わおShock

おれはずっとフランスとかノルウェー?あたりの食べ物だと思ってたよ。よおしらんけど。

めちゃめちゃ美味しいよね、カキフライ養殖とか頑張って、末永くいっぱい食べられるようにしていただきたい。

本日のお知らせは以上です。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん