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はてなキーワード: スープとは

2017-11-22

焼肉倶楽部いちばんでお昼食べた時にスプーン入れにあったスプーン使おうとしたら

前の客がビビンバ穿った痕が残ってて、カルビスープスプーンを投入した直後だったのでやっちまった。

代えのスプーンも同じような痕が残ってて急いで店員呼んで苦情入れたけど、その店員普通カルビスープの代えを用意するもんでしょ。

なのにごめんなさい言うだけで、代えのスプーンを持ってきただけだった。

いやちゃんと説明したのよ。スプーンの裏側にビビンバの痕があって、明らかに洗い残してか、もしくはそのスプーン入れ(箸も入ってる)は使い回してるのは明らかだったのに

謝罪もそこそこにスプーンだけ交換ってちょっとおかしいよね。店員馬鹿とは思いたくないけど普通はやっちまったんだからカルビスープ代えるとかあるでしょ。ないのか。

さすがゼンショーグループだけはある。客対応最悪だったね、昨日の話だけど。平野店ね。

昨日来店した時にいつもと違ってスプーン入れがソース置いてある台座の隣りにあったのが真ん前に置き換わってたけど、仕様変更別に良いのよ

そうじゃなくてちゃんと一本一本洗って確認してから入れて欲しい。こっちは金払って食べるんだからさ。

ホント気を付けて欲しい。

2017-11-21

鶏ガラとか鶏もも肉を茹でたスープ

岩塩ちょっと醤油とすりおろし生姜を入れるとめっちゃ美味い。スープに膜を張る鶏の脂が何とも美味い。この熱々のスープ寒い外で飲む。とてつもなく美味い。鶏の旨味と岩塩の塩っけ、そして風味付けの醤油香りが食欲をそそる。そして極め付けは生姜。この冬の空の下で飲む熱々のスープはたまらない。

ラーメンライス(またはチャーハン)を食べる順番

醤油ラーメン※とライス場合

味噌とんこつ、魚介豚骨場合順番は変わる

先ずスープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

メンマをご飯の上にのせ一緒に食べる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

ねぎ(多い場合)orわかめをご飯の上にのせ一緒に食べる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

チャーシューライスにのせて一緒に食べる

麺を口に入れる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む


こんな感じで食べ切る。

大体具材ライスにのせて楽しむパターン

店によってはライスが無かったりするけどね。

私の息子が産まれときの話

10:00

この日段階で予定日を10日過ぎていた。これ以上は延ばせないということでクリニックに入院開始。診察中に破水先生方慌てるものの嫁は平常心。

診察の途中から私も参加、促進剤についての同意書にサイン入院部屋に行く。

部屋はワンルームをやや狭くしたくらいの場所

3人部屋だがカーテンで仕切られており、なにより今は私ら夫婦しかいない。

窮屈さはないし清潔感あって居心地悪くない。

入って早々地元訛りの助産師さんから説明、促進剤の点滴開始。まずは20mlから

 

11:00

10mlずつ増加させるものの変化なし。

自体は当面は動きそうにないので、ここで一人散歩に出かける。薬局マスク買ってファミレスカツ煮定食を食す。アラサーカツ煮定食コスパに感動。

途中で胎児心拍低下による促進剤停止という事態があり飛んで戻る。

 

12:00

ランチ野菜カレーカレイの揚げ浸し、スープサラダパイナッポー。目を閉じ多幸感に包まれながら食事を楽しむ嫁。

まりに美味し過ぎたためか完食した嫁、お腹いっぱいになりすぎその後やや後悔したようだ。

 

13:00

Toco値(なんの値かよくわからなかったが出産までの進行度合いと解釈した)を注視してみたが高い値になっても「生理痛よりはマシ」とのこと。

やはり痛覚は個人差あるのかな。

入院開始時は前駆陣痛が5〜7分間隔だったものがこの時点で3分間隔に。まだまだ笑顔。この時点で促進剤60ml。

 

14:00

2度目の外出。動けない嫁に雑誌を買おうと近くのコンビニを探す。

地元で有名な産科が近いからか出産関係雑誌が1角を占める。澤穂希表紙が目立つ。

めぼしい雑誌はなくクリニックに戻ると駐車場から車が消えていた。どうやらこの日は通院する人が少ないようだ。

 

15:00

促進剤追加。現在100ml。

痛みが生理痛をやや超えるレベルになってきたとのこと。

Toco値がMAX127なのは何か意味があるのだろうか。

本日中の出産可能性低そうだと看護師さんと会話する。

 

16:00

本日3度目の散歩。最寄り駅まで歩いてみる。

その間嫁は昼寝しながらラジオリラックスできている。

 

18:00

嫁と食べ物縛りしりとりをしたりアキネイターごっこをしたりして穏やかに過ごす。

 

20:00

面会時間が終わったためお義母さんに送ってもらい一時帰宅明日再度促進剤投与をする方針になった。

 

21:32

から電話胎児への負担考慮して急遽緊急帝王切開を取ることになったと嫁。

一時的心拍がかなり下がったこともあり無理はできないという医師判断だった。

急行

ハンカチある?ないなら貸すね。何用かって?出産後に感動した時用よ」とお義母さん。ハンカチを受け取る。

 

22:00

オペの説明を受けて嫁は早速手術場へ。

元々立会い出産希望ビデオカメラを持参していたが、使うこともなさそうだ。

廊下オロオロしながら歩き回る昔ドラマでよく見た典型的なパパっぽい感じになる。

 

22:17

手術開始。手術室前のロビーにてお義母さんと二人。時間永遠に感じる。

 

23:20

手術が終わったらしく先生から説明を受ける。

手術は成功。嫁の出血も少なく終わった。

しか胎児への負荷が大きかったようで、胎児に呼吸器をつけてなんとか酸素補給をしている状態とのこと。

状況によっては緊急搬送もあると説明される。

 

23:50

赤ちゃんに会いますか」と看護師さん。

手術後の胎児に対面する。

顔が青ざめており、ひゃっくりのような小さな呼吸をかろうじてしている状態

我が子への最初の声掛けは「頑張れ」だった。

 

24:10

産後の嫁に付き添う。労いの言葉胎児の容態が気になりトーンダウン。もうここは祈るしかない。

しばらくして先生から緊急搬送を取ることにしたと説明救急車で隣町の大型病院へ。

 

25:30

大型病院到着、胎児の無事を待つ。

義母さんの運転が優秀だったのか、救急車より早く着きすぎる。書類記載して提出。

緊急病院の待合室は独特のピリピリ感があって苦手だ。

この日はなぜかオカマさん(顔以外は限りなく女性に近い)がいて視線を奪われる。

 

26:23

係りの方に呼ばれる、NICUがあるエリアへ。

胎児の容態についてネガティヴ思考が強まっていった時間帯。

 

26:33

カンファレンスルームへ。ここからどれくらい待っただろう……時間永遠のように感じられた。

部屋には山ほどの赤ちゃん関係の本が。その中には「赤ちゃんの死を乗り越える」というタイトルのものもあり思考ネガティヴループが加速する。

気づいたら私もお義母さんも文字通り祈るポーズをとる。ただただ生きていてくれ。ネガティヴモードを振り切ろうと廊下散歩する。

 

27:30

病院看護師さんに呼ばれて私一人でNICUへ。熱を計り徹底的に手を洗い清潔な状態で入室。

 

胎児は全身を管に繋がれながらもさっきより顔色のいい状態スヤスヤ寝ていた。なんと可愛い寝顔だろう。

全体的にむっちりしていて丸顔で。天使ってほんとうにいるのだなと確信した。

「触ってあげてください」と看護師さんに促され頭を撫でる。剛毛で真っ黒でややパーマ。これはお母さん似かな。

よく頑張ったねと声が自然と口から漏れた。看護師さんも笑顔だ。

 

息子は「胎便吸引症候群」により体に強く負荷がかかり、更に肺炎を併発させて窒息ぎりぎり手前状態だったという。

クリニックの先生の緊急搬送判断(別のお母さんがその時間に手術予定だったが、我が家を繰り上げで対応して下さったよう。感謝しかない)、

大型病院のベッド空き状況/立地……などなど様々な幸運が重なったことによって生きることができた息子。

まだ頑張るところだがまずは人生スタートラインに立てたぞ。本当によかった。

 

27:50

NICU責任者先生から契約書類説明を受けサイン。息子の名前を初めて書面に記す。出生届よりも先に書くことになるとは。

「**(名前、産前にもう決めていた)っていい名前ですね!私の親友が同じ名前なのですよ。いいやつでね……」と先生。この人は信頼できるとなんとなく感じた。

具体的な検査結果は翌AM11時に説明させてくださいと先生先生寝る時間ほとんどないじゃないですか……おつかれさまです。

看護師さんから書類を受け取ったのち「忘れてた!」と息子の写真を渡してくれた。

処置中は目を開けてて「ここはどこなんだろー」って周りをキョロキョロしていたんですけどねー」と目をつむった胎児写真説明する看護師さん。

ここにいる人はみんな味方だ。

 

28:30

一通り手続きが終わり、お義母さんと一緒に里帰り先に帰る。

気持ちハイになっているのか眠気は全くない。

安心感からか涙が滴り落ちる。自身がめちゃくちゃ強張っていたことにやっと気づく。

iPhoneを起動、嫁と使っていた妊娠/出産情報管理アプリを開くと表紙が親子3人になっていてまた涙。

ハンカチ、ここで使うべきなんですかね」と涙を拭いた。

 

 

 


上記は息子が産まれときメモとして残していた日記

その後息子2ヶ月弱の入院を経て帰宅、順調に成長し、障害もなく元気に育ってる。

先日1歳の誕生日を無事迎えた際に懐かしくなったのと、コウノドリで近い例のお話があったので……増田投稿してみた。

出産にはこんな例もありますよってのを知ってもらえれば。

なぜラーメンはすすると美味いのか

それは口中に空気が入ることによって麺やスープ香りが口の中に広がるからではないだろうか。また、勢いよくすすることで余計な汁が落ちて麺のうまさがダイレクトに口中に広がるからではないだろうか。試しにすすらないで口に麺を運ぶと、何だかべちゃべちゃしてすすった時よりも美味しく感じない。なのでラーメンはすするに限ります

チャンラーメンいいよな

中華料理屋の半チャーハンラーメンって最高だよな。濃い醤油味のラーメンちぢれ麺)に油が絶妙バランスチャーハンラーメンは今流行りの味とかじゃなく、昔ながらの油味とか、素朴なのがいい。そして量はラーメンが通常でチャーハンが半分。これがラーメン半分でチャーハンが通常だと違うんだな。ラーメン普通の量でチャーハンが半分ってのがいいんだ。麺を啜ってスープを飲んで、その後にチャーハンをかきこんでスープを飲む。うまいうまい!うますぎる!チャーハンを食べながらすするスープはうますぎる!最高だよ最高だよ!半チャンラーメン!今日のお昼は半チャンラーメンだ!

2017-11-20

はいろんな食べ方するけどパン

固いパン売れないで思ったけど、自分結構はいろんな食い方するんだよね。

おにぎりにしたり、粥やおじやにしたり、茶漬けにしたり、炒めたり。

でも、パンってよく考えたら出されたらそのまま食うか、なにかを挟むぐらいしかしないことに気がついた。

例えば、スープパンが出てきても、スープパンを漬けて食べたいのをぐっとこらえて、パンを齧ってスープを口に含む。周りに誰も見ていないのなら漬けるけど、周りに目があったらおおよそ自分が「普通」としている食べ方以外で食べなくなる。

その「普通」が、バターを塗ったりするぐらいでそのままかじるか、具材を入れて挟む以外ない。

モコズキッチンを見てるともこみち君がグラタンの中にパンを入れて料理を作ってたのをみて、ちょっと自分普通からハズレていて違和感を覚えたのもそのせいかも。

なので、固いパンの食べ方を知らないんだと思う。

やっぱり食べ方を知らないと美味しく食べることなんて出来ないと思う。美味しいみかんだって、皮ごと食べたら皮の苦味でまずいわけだし。

https://anond.hatelabo.jp/20171120100004

なんでも自分でやることが趣味になってしまった

引きこもり体質。

仕事以外で外にでることもない。買い物はほとんどネット。食料などは流石に近場のスーパーに買いに行く。

 

まず最初は髪の毛だった。

引きこもり体質にとって散髪ほど苦痛なことはない。別に髪型にこだわってないし、伸ばし続けてしまってもいいけどそうは社会が許さない。

美容室に行ってしまえば「あー、やっぱ切るとさっぱりするな!」と爽快感があるのだが、やはり行くまでがだるい。予約の電話をするのがそもそも苦痛

なので、Amazonですきバサミと串を買って毎週土曜日風呂からあがったら伸びたとおもった部分を切るようにしたら結局5年散髪行かずに保ってる。3000円ぐらいのハサミで5年間もってるならコスパもいいな、若干節約になってるのかも。

 

次がラーメンだった。

ラーメンっていうのは、正直に言うと外食のほうがうまい。どう考えてもチルドされてるのを買って食うのとラーメン屋で食うのは違う。でも、外食金もかかるし外にでるのは辛い。

結局考えたのが、自分で作ることだった。

麺は仕方がない。こればかりは自分で一回やってみたけど、手間がかかりすぎる。というか、一玉だけつくるのはどうやっても100円に抑えられない。だったら、100円の麺買ってきたほうがマシ。

なのでスープだ。といって、鶏ガラを買ったんだけどこれも手間がかかる。粉末の鶏がら出汁ちょっとインスタントくさい。

そこで考えたのが、近場のスーパーで安売りされている鶏肉。安売りされているだけあって肉質が硬い。なので、コイツを朝に20分ぐらい沸騰させて仕事行ってる間は減圧鍋に閉じ込めておく。

家に返ってくると、まぁ手間がかかってない割に飲めるスープが出来上がる。ここに醤油味噌で味付けをして、スーパーで買ってきた麺でラーメンをつくる。

たまに遊びに来る友人に振る舞ってるけど、「店で食ったら550円って感じ」って微妙感想を受け取るが、まぁそれでも550円ラーメンをを作れてるならいいかな。今はチャーシューをなんとかスープと一緒に自作出来ないかと考えている。鍋が少ないかスープ使ってる間チャーシューを作れない…。

 

もちろん、自分でやることは節約を考えてるところはある。でも、結局一番の理由は外に出るのが辛いしだるいからなのだ

なので、なんでも自分でやるようになって周りの人から「すごいね」と「そこまでするのか」と言われるけど、かなり怠惰理由でやってるだけで、休日の過ごし方を趣味というならば、ほとんど無趣味自分にとっての趣味がこれなんだと思った。

anond:20171120101206

柔らかいのが美味しい食材と硬いのが美味しい食材とがあるというだけでは。

「ドロドロとした流動食」や「ペースト状の宇宙食」なんていかにも不味そうでしょ。

何でもかんでも煮込んでスープにするのが美味しいなら料理なんて発達しないし。

カップラーメン食べたい

からカップラーメン食べたい。

あの適当な揚げた麺としょっぱいスープペラペラメンマとチクワを食べたい。

でも体に悪いよなあ。ああああああ。

2017-11-16

JALコンソメスープが美味い理由

もちろん味が美味いことは言うまでもないことだが、それ以上にあのコンソメスープが美味いにはワケがある。それは「紙コップ」に入っていることだ。あの簡易的な紙コップに入っていることがあのコンソメスープの美味さを一層引き立てている。あれが高級なスープ皿にでも入っていたら味は半減だ。あの紙コップという、ある種、簡便な入れ物があのコンソメスープの美味さを引き立てている。

anond:20171116143138

粉末系スープは先入れでなんか生っぽいスープは後入れの傾向が無いですかねカップラーメン

カップラーメンの先入れ後入れ

カップ麺のなかのスープ袋など、お湯に対して、先入れか後入れかわかりづらいか

その袋に各メーカー統一の色を付けてみたらどうだろうか。袋全体でなくとも色のラインとかでもいい。

例えば、先入れは青、後入れは赤。どの商品を買ってもこういうルールなら、間違えることは減るような気がする。

2017-11-14

anond:20171114084619

エノキは干したやつが旨いよ

正確にはエノキ自体はそうでもないんだけど癖のない良いダシが取れる

洋風和風どちらにも合うからお勧め

ベジタリアンの人もスープ作るのに使ったりするらしい

anond:20171113235434

チャーハンに付いてくるスープで旨いのを食べたことが無い。

なんか中途半端に薄くて味気のないようなスープ記憶しかない。

ラーメンスープが付いてくるならいいだろうけどね。

世界で一番可愛くて美味しい食べものは?鯖だ!鯖だ!鯖だ!!!

鯖だった!!!って過去形じゃなく

現在進行形ingなとこがポイント

世界中に生息して、

地球最強のその圧倒的なバイオマス量!

そして、

可愛くて美味しい!という

サンリオもクリビツギョウテンイタオドロ、

すべてを兼ね備えていると言えば、

鯖よね!

こないだお魚屋さんに行ったとき

まるまると太ったきゃわいーい鯖ちゃんがいたのよね!

捌く前の!

鯖だけにってやかましいわー!!!って

でね

まんまるとしたキラキラシャイニーお目々が

またきゃわわわわわわなのよ!!!

わかるかしら?その鮮度っ!!!

わず255尾買っちゃったわ!

ウェーイ!!!

ラッキーゲット!!!

アイテムの持てる上限いっぱいっ!

ステータス画面を確認すると、

鯖×255ってなってるのが笑っちゃうわ!

ラストダンジョンで鯖使いまくるの!

そんでベヒーモスに投げるの!

そもそも牛系は魚食べるのかしら?

それはさておき、

頭落として腑とって筒切りにして、

あとは超強火力の

私の家で一番の最強兵器圧力鍋に入れて

シンプル鯖の水煮を作るのよ!

調味料お酒お塩おk牧場

できたての鯖ちゃん

アイウィルフォロユー!

素敵な鯖だから

世界中の誰よりきっと

熱い鯖夢見てたか!!!

んもー!

ジューシーでめちゃくちゃ美味しいのよ。

もういっぺんに食べちゃいそうよ!

大好きだわっ!!!

でも残りは容器に移して保存。

一晩置いて味を馴染ませたらまたいいわね!

お魚お料理するの楽しいわっ!

料理が上手に出来てご機嫌さんでした。

うふふ。


鯖を煮るなら水煮!

これ簡単よね

しばらくの保存食よ。

昨年シベリアの冬を越したとき

薪3本にひび割れパン1個だけだったからね。

今年は大丈夫そうよ、

これは保存食なので朝ご飯別に玉子トースト頂きました。

デトックスウォーター

煮汁も余すところなく、

行きたいところなんだけど

流石に塩辛いので、

鯖ウォーラーはいかないけど、

どうしてもっておっしゃるなら

水煮のスープベースにお湯で伸ばして

お吸い物にしちゃえば、

ホッツ鯖ウォーラーのできあがりよっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-11-13

中華屋が好きだ

街の中華屋が好きだ。素朴な感じが好き。好きなメニュー炒飯ラーメン。どの中華屋でもまずはこれを食べる。炒飯うまい。ご飯がしっとほっこりしている炒飯もあれば、パラパラした炒飯もある。ラーメン、いや、中華そばと言った方が美味しそうに感じるのは俺だけだろうか。中華そば中華屋独特の出汁うまい。このスープ炒飯のお供でも出てくる。炒飯スープってなんであんなに美味いんだろう。中華そばに入っているナルト、小さな海苔シナチクメンマじゃなくてシナチクという響きがいい。ネギチャーシュー小松菜、もしくはほうれん草、どれも素朴で中華そばには欠かせない。夜中は中華そばが食べたい。小さな灯りで夜中に営業している中華屋ラーメンが食べたい。

anond:20171113140253

スープの下ごしらえはどうするのでしょう?

2017-11-12

anond:20171111205025

海苔スープにひたしてご飯と一緒に食べるもんでしょ

ラーメンライスに全く惹かれないから、海苔ライスの方に付けてくれ。

2017-11-11

anond:20171110233311

海苔スープにひたしてご飯と一緒に食べるもんでしょ。食べ方知らないだけ。

2017-11-10

原始スープ

飲みたい。

トマトベースで黒故障が効いてて美味しそう。

2017-11-08

うまかっちゃんとか札幌一番みそしおごま(しょうゆはNG)を食ったら、マルタイ棒ラーメンなんかもうくえないね

なんだよあのクソまずいうっすいスープそうめんもどきの麺はよー

ラーメンなめてんのかっていうね

anond:20171108021511

とあるラーメン屋で、鰻白湯うなぎぱいたん)ラーメンが1200円で売られていたんだけど、

これは本当に美味しかった。

鶏でだしをとる、鶏白湯ラーメン普通にあるけれど、それを敢えてうなぎでとったという感じで、

スープからウナギ風味がにじみ出ているというか、うなぎでだしをとるとこんな味になるのかぁという

新鮮さがあった。

薬味おろしたばかりの本わさびが、後味をさっぱりさせていて良かった。

正直、ラーメン1200円というと高いんだけど、ウナギ料理1200円と考えたら安い方だから

結局、ラーメン料理という固定観念をどこまで崩せるか次第で妥当な値段が変わるのかなって思う。

2017-11-07

自炊1食カレー

ねぎ15円ぶん切ってにんじん30円ぶん切って肉っぽいの20円くらい入れて(たいていひき肉かちくわカレールー30円ぶんを投入して耐熱スープ容器で10レンチン(5円)とかする

うん、コスト的には90円くらいの安売りレトルトカレー買うのと大差ないな…もっとこう劇的に半額くらいになってると嬉しいのだが…

2017-11-03

脂肪肝なので昼食は野菜スープ

なのにババア祭りカラアゲやらぜんざいをを山盛り買ってきたから食いまくって腹いっぱい

殺すぞってか死ぬぞ俺

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