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2017-09-26

近所のラーメン屋

近所のラーメン屋はAラーメンとBラーメンの2つがメインメニュー

Aラーメン スープは好きだが載ってるチャーシューが豚のガッツリ系で嫌い。

Bラーメン スープイマイチだが鶏ハムというのか載ってるお肉がしっとりしてて超うまい

いつもAラーメン食べてるけど、チャーシュー食べながらがっかりする。あの鶏ハムが載ってたら最高なのに。

前にAラーメンチャーシューの代わりに鶏ハムを載せてくれないかお願いしたら店主の許可取ってやってくれたけど、気軽に頼める感じじゃなくてそれ以来お願いしたことはない。あの妙なこだわりの客、とか覚えられたら嫌だし。

2017-09-25

家系ラーメンが大好き

一番好きなのは醤油強めの家系ラーメン。乳化(白濁)した豚骨醤油ではなくて、醤油の色をした醤油豚骨スープが大好きだ。そこに浮かぶ鶏油も最高に好き。鶏の香りが大好きだ。そして海苔スープを浸した海苔で麺を包んですする。なんて美味いんだろう。味玉も好きだ。半熟が好き。スープを吸ったほうれん草も美味い。あと、卓上の生姜も好きだ。にんにく派の人の方が多いと思うが、自分生姜生姜たっぷりスープ、めちゃくちゃ美味い。ちなみにスープを吸った海苔でご飯を巻いて食べるのも大好きだ。申し訳程度に入っているネギも大好き。特に醤油ダレを丼に入れた直後に入れられたネギが一番美味い。なぜならばネギ醤油ダレを吸っているから。そこにスープがそそがれてもその味は変わらなく美味い。あと、家系ラーメン昔ながらの店の雰囲気が好き。小洒落た感じだと何だか美味しさが半減するような不思議。あの野暮ったい如何にもラーメン屋ですっていう雰囲気があのラーメンの味をさらに引き立てるんだ。あー、食べたい。家系ラーメン食べたい。

2017-09-23

おいしいもの

チョコミント アカギ?のやつとハーゲンダッツが最高 コンビニスタバのは激マズ

スタバほうじ茶 何杯でも飲みたい 期間短すぎて泣く キャラメルフラペチーノはいつでもおいしい

パイナップルケーキ お店によって違いすぎだけど酸味が割とあるつがい

タピオカミルクティパールレディの普通ミルクティーは気持ち悪くなるけど紫いもオレは本当においしい 紫いもミルクティーだとダメからね いつか本場の飲んでやるからな!

つぶあん 圧倒的つぶあん派 豆の味強めが良い あんぱん食べたい

明太子フランス トーストして食べる 濃いめのがいい

クリームパン 卵の味のするやつがいコンビニとかのは邪道

いちごオレ 自販機の薄ピンクの缶のやつがいちばんおいしい 水っぽくない ミルクっぽい

大戸屋黒酢シリーズ 食感のバランスもいい 単品で頼んでもサラダ付いてくるって知ってた?

カレドショコラ 西島秀俊イメージキャラクターハイカオチョコレート 88がおいしい

明治ストロベリーチョコレート 一気食いをしては 肌を荒らす 中毒的なおいしさ

ミルミル ヤクルトなんかよりもおいしい 甘さ控え目ミルク味なのがいい

ソイジョイ クリスピーはだめ 腹持ちもよくない ベリー系がすき サンザシもおいしいけどどれがサンザシの味だかわからない

スープストック 定番ボルシチが好きじゃなく、カレーが好き ちょっと食べるだけでスパイスで汗が出て 元気になる

うに お寿司は生うにがいいし うにパスタもいい

いくら 塩漬けではなく醤油漬け

かわはぎの肝和え まろやか

充電無くなりそうだからおわる

2017-09-22

anond:20170922075855

スープは好きだけど麺が好きじゃないので、ラーメンスープおじやとか出してほしい。

麺のかわりに、豚カツ屋の千切りキャベツも美味しいと思う。よく水をきったものを。

キャベツ豊作で出荷前につぶすくらいなら、どこか出してほしいな、キャベツラーメン

嬬恋村川上町町おこしにも如何か?

天下一品ラーメンが大好き

若い頃は真夜中に車を飛ばして店に行ったもんだ。真夜中のラーメンってなんであんなにうまいんだろう。しか天一のあのこってりスープは完全にクセになる。夢中で食べていた。チャーハンもセットで。チャーハンをかきこんであのこってりスープを口へ運ぶ。そして麺をすする。あぁ、天下一品だ。ネギうまい。あの赤い丼もいい。中華そば雰囲気を醸し出している。卓上の味噌もいい。あれはラーメンに入れるのもいいがチャーハンにつけて食べるのも美味しいんだ。あぁ、また食べたくなってきた。今、車は持っていないが、レンタカーを借りて、あの時と同じ気持ちであの天一の店に行ってみようかな。若かった頃の気持ちを思い出せるかもしれない。

2017-09-19

共感を得られない自分のコダワリ

インスタントラーメンの待ち時間必要時間 × 1.5倍にする

スープたっぷり吸い込んだモチモチとした麺がめっちゃおいしい

2017-09-17

二郎シマシたべたんだけど脳内リンキンパークが鳴り響いている

野菜シマシにしたら全長20cmのタワーが出てきた。

なかなか麺にありつけなかった。

意外と野菜は難なくクリアした。

問題は終盤。

ニンニクシマシにしてたんだが

スープに、バランス良く散ったにんにくがやばかった。 

みじん切りにされたにんにくは舌をピリピリと刺激してきた。

からめっちゃから

口の中を総攻撃している

僕は何と戦っているのか

お腹をすかせた僕をまっていたのは

こんなどえらいものだとは

食べきった後は激しい戦争を勝ち抜いたときのような

失った物の大きさとやり遂げた達成感の間で

感じたことのない感情をおぼえ

それをどう受け止めればいいのかわからなかった。

なぜか脳内bgmリンキン・パークnumbが流れた

2017-09-13

あなたの肉に首ったけ

4ヶ月前、ゴールデンウィークの最終日。

あなた友達バーベキューでお肉を焼いていましたね。

ぱっと見、20代の年下っぽいなあと思ったんですが、

近づいてみると中々におじさんで、単純に童顔なだけでしたね。


周りのみんなが、ビールを片手にワイワイと楽しんでる中、

一人でお肉を焼いては、みんなに配る。

それを延々と繰り返しているので、最初は関係者なのかなと思いました。

私が「料理人さんなんですか?」と聞くと

「いや、単純に参加者ですよー」とのこと。

自分コミュ症なので、お肉を焼いてた方が楽しいんだと言ってましたね。


あなたのお肉を焼いている時の表情は真剣のもの

肉を動かしたり、炭をいじったり。

汗をだらだらと額にかきながら、

タオル首に巻いていた姿が今も忘れられません。


そうこうしているうちに、メインの3キロステーキが焼き上がりました。

あなたは、茶色醤油味の自家製ソースを取り出して、

肉を小さく切り分け、上からかけてました。

お肉は完璧ピンク色で、プロのお店で見るそれでした。

一つ食べたら、とてもジューシーで柔らかい

ねぎ醤油ベースと言ってたソース絶妙マッチしていて、

控えめに言って最高でした。

それからあなたラム肉を焼いてパクチーサラダ風にしてくれたり、

タンドリーチキンを焼いたり、燻製した干物を焼いたりと

本当に楽しそうに、子供のようにグリルと戯れる姿が可愛かった。

食べるのが大好きな私は、あなたの焼いてる所に張り付いて

いちいち肉の話を聞いていたので、うるさかったかなと反省してます

でも楽しそうにお肉の話を懲りずにしてくれましたね。

たぶん、その頃には凄く興味が湧いてしまってたんだと思います


それから、一緒にご飯にいきましたね。

LINEで美味しいお肉のお礼を送って「もっと○○さんのお肉が食べたいです」

なんて言ったら、すぐに焼肉屋を誘ってくれて嬉しかったです。

焼肉屋でも、あなたはお肉を焼くのに一生懸命

最初は塩、つぎはタレ、最後味噌の順番で1回1人2枚づつまで。

毎回毎回言うので、私は覚えてしまいました。

そこで焼いてくれたお肉も、

今までの焼肉屋はなんだったんだろうって思うくらい美味しかった。

素直に「人生最高の焼肉かもしれないです」と伝えると、

本当に嬉しそうに無邪気にお肉の温度と美味しさの話をしてましたね。

あなたの話はイマイチ解らないことがあるんですが、

楽しそうにしゃべっている姿はとても素敵です。


お盆ちょっと前。あなたはお家に呼んでくれました。

料理振る舞いたいから〜。」

なんて、私の気持ちと胃袋を掴んでる人に言われたら

無防備にひょいひょい行っちゃいます

だって彼氏欲しいですから

その日は暑かったからエスニックを作ってくれましたね。

アジア風の蒸し鶏のサラダ美味しかったし、

蒸し鶏の出汁で作った冷製フォーもたまらなかったです。

でも、一番はベトナム風の鳥の骨つきモモ焼き。

パームシュガー(?)という砂糖を使った照り焼きっぽい

甘いローストチキンは、どこまでもビールが進む味。

二人であの日は1ダース以上ビール飲んじゃいましたね。

酔っ払って、キスをして、一緒に朝を迎えて。

朝、私より早起きして朝ごはん作ってるのは驚きました。

「だいぶ飲んだからスープにするね」

と、手際よく昨日の残り物を使って簡単ミネストローネ

とっても優しい味でした。

あなたが作ったもの、だいたい覚えてるんです。

全部1個のアルバムに入れて、暇な時間になるとそれ眺めてます

ツーショット写真なんて2〜3枚しかないのに、おかしいですね。

でもあなたのご飯は、全部あなたの愛が詰まってて、

どの写真も私はとっても愛おしいのです。

秋になって美味しいものがいっぱい出ますね。

あなたの肉に私首ったけなんです。

これからも、美味しいものいろいろ食べさせてくださいね

2017-09-03

本日の朝ご麺

UFOあんかけ焼そば

ピアゴで118円(税込)で購入。

お湯入れて〜、4分たって〜、さあ湯切りするぞっと思ったら湯切り口がない。

蓋に書いてある作り方を読んだら、お湯はそのままって書いてある。

なんと。そんなインスタント焼そばってあるのか。

粉末スープの素と、あんかけの素を入れて、箸でよーくかきまぜて出来上がり〜。

うおお、めっちゃうまい

時間がたって麺がフニャフニャになった皿うどんみたいな味。

118円でこのクオリティはすげー。

肌寒い朝にピッタリな朝ご麺でした。

オススメ度 ★★★★★ (5点満点)

2017-09-02

職場近くの中華料理屋のランチがくるっていた

職場の近くの中華料理ランチを食べた。

麻婆豆腐定食、950円
内容は、ごはん+スープ+麻婆豆腐+サラダ+日替わりメニュー

その時の日替わりメニューがよだれ鶏だった。
辛い物好きの自分は、迷わず注文。

食べ始めて気づいたが、ここの中華四川系。麻婆豆腐めっちゃ辛い。
またたく間に白米が消費される。
少し間をおいて、よだれ鶏が運ばれてくる。真っ赤なタレにひったひた。
もうあほかってくらい辛い。
辛い物好きを自称していたが、さすがにしんどい。

汗かきながら食べてたら、店員さんが「辛さが足りなかったら、こちらの自家製ラー油を加えてみてください」って笑顔で言ってきた。
マジかよ…

とりあえずこの店、週一で来ることに決定した。

2017-08-30

ダイエット中の二郎ラーメン必勝法

現在炭水化物を抑えるロカボダイエットを実行中。

ルールとしては

米・パン・麺を禁ずる

サラダチキン野菜を中心に腹を満たし、調味料や揚げ物の衣くらいは許容範囲とする

酒・たばこ別にやめない

これくらい。3週目に突入したが、78.8キロ現在74.4キロ。順調に減量中。

それでもやっぱり大好きな二郎ラーメンだけは、発作・病気レベルで体が求めてしまう。

そこでダイエット邪魔をしない最強の二郎ラーメンの食べ方を考えた。

1)食う前に、ヨーグルト牛乳などを摂る

これから行う行為に対して胃の粘膜を守る

2)コールは麺半分・ヤサイ

ヤサイで量調整、ニンニクは腸内環境破壊栄養の吸収を妨げるので控える

3)まずヤサイブタを食べる

麺は絶対に食べない、スープは良し

4)最後に麺をすする

なるべく噛まない

5)退転後、5分以内に吐く

時間との闘い、喉に指つっこんでオ"エエ!ってやり続ければ必ず吐ける

吐いた下呂確認して、麺が出ていれば成功糖質オフ

麺が出なくなるまではリトライする。

吐くのは健康上良くない、歯が溶ける等言われるけど

二週間に1回とかなら問題ないと思う

皆さんもお試しあれ

ラーメンおいしい?

ラーメンおいしい?」

「おいしいよ」

ラーメンおいしいって何がおいしいの? スープ飲んだ瞬間? それってスープがおいしいだけでラーメンおいしいんじゃないやん。麺がうまいの?小麦粉もっちり? でもそれって麺がおいしいのであって『ラーメンがおいしい』わけじゃないよね。 麺だけなら冷麺もつけ麺でもおいしいわけだし、麺だけ食えばいいやん。チャーシューが肉厚でトロトロ? そもそも単体でうまいしwww あー、もう『ラーメンおいしい』ってどういう意味がわかn…」

「黙って食え」



https://anond.hatelabo.jp/20170830003208



マジレスすっと、「仕事」という総体が全体で「この世の中で何を実現できているか」が理解できないと、部分しか見えなくて「仕事おもしろいが分からない」ってなるんだろうなと。何事も分割すればいいというものではないよ。「総体」において理解しなければ見えてこないものがあるんだよ。たとえばビル建てるのおもしろいかと言われて、末端作業員になればなるほど「いや別に」ってなるだろ。でも金集めてコンセプト作って設計デザイン全般にも関わってビルぶったててさあこのビルで街作りを変えるぞー、ってなってる実業家からしたら、「そりゃビル建てんのはおもしれーよ」って答えになるだろ。そういうことだよ。

まりあんたはまだ単なる「作業員しかしたことがなくて(あるいは作業員マインドから抜け出せることができなくて)、まだ全然仕事」をしたことがない。そういうことだよ。「仕事おもしろい」が分かるようになるためには「仕事」ができるようになるしかないよ。

2017-08-28

冷やし中華

最近は 醤油だれ の冷やし中華を食べたいと思うことが多い。

テレビ中華料理屋の高級な ごまだれの冷やし中華 が放送され、

ごまだれ=高級冷やし中華 みたいなイメージを作られた時は、

ごまだれが食べたいと思ったし、実際食べてみて美味しかった。

子供のころは醤油だれしかなくて、酸味のきいた冷やし中華はあまり好きではなかった。

ところが、歳をとっていつの間にか酸っぱいものを欲するようになってきた。

餃子醤油ラー油だけだったのに、酢を入れるのが好きになった。

トムヤムクムスープは嫌いだったのに、たまに食べたいと思うようにもなった。

長崎皿うどんには酢を掛けて食べるのが好きだったが、これは先輩から酢を掛けて食べる料理として教えられもので、

最近好きになったわけではないか

調べてみると、身体が疲れてくるとクエン酸を欲するみたいな事が書かれていたが、

俺の体はずーっと疲れているの?

蓄積した疲労が全く抜けてないの?

少し酸味の効いた、醤油だれの冷やし中華が食べたい。

2017-08-21

https://anond.hatelabo.jp/20170821150113

こってりスープを堪能するために、口直しとして水を一口飲むのは有りでしょう。

がぶ飲みしてしまうのは、それでお腹が膨れてしまうし、胃酸が薄まるのでお勧めではありませんけどね。

2017-08-19

https://anond.hatelabo.jp/20170819100409

寝つきはそれほど悪くないが中途覚醒早朝覚醒が酷いのでブロチゾラム(短時間〜中時間型)ニトラゼパム(長時間型)の併用でアルプラゾラム日中服用指示だが寝るときに飲んだって言ったら嫌な顔されたけど飲まないと2〜3時間で目が醒めるって言ったらしぶしぶOKされた多剤処方はたしかに望ましくないが保険上は睡眠薬2種類と抗不安薬2種類までは認められているオーバードーズなんかしたことない全部処方量の半量0.5錠ずつだしオニオンスープに入れたんじゃなくてオニオンスープで流し込んだのよでは寝る

https://anond.hatelabo.jp/20170819095921

その処方は変な気がする。

全部飲んだことあるけど別々の時期に別々にだった。

一度に睡眠薬2種類と抗不安薬って変じゃないのかな。多剤処方はダメとか聞くし。

でも、効能が違うのかしらね

オニオンスープに入れるってオーバードーズじゃないよね?

から寝るの?

2017-08-17

カップ麺の味が濃い

粉末スープコーヒーシュガースティックのようにお好みで量を調整できるようにならないか

2017-08-16

本当にあった怖い牛乳石鹸

仮定仮定を重ねる話になるんだけどさ

牛乳石鹸CM、女の人が主人公の方は

「また若手女性社員イジメて泣かせちゃった><つらいょ><牛乳石鹸で洗い流そっ☆」という感じなので

電通上層部が人を殴って「殴った俺の手も痛くて俺だって可哀想なんだ!!」って本気で言っちゃう、これが一般的感覚共感されるものと思っている、そういう体質というのに加え

新井主人公CM映像監督演出家がいつもはホラー映画撮ってる人なんじゃないか

から普通映像を作ったつもりでもいつもの癖が出てしまい、脚本も相まって意図せずホラーっぽくなってしまった

ズボラ飯の人がエロ漫画出身からグルメ漫画畑に移動した時、本人はおいしそうなスープ肉汁を描いたつもりでもエロ漫画時代の手癖が変えられなくて汁の表現人間の体液にしか見えない現象みたいな

今これを書くにあたって女主人公の方のポスターをもう一回ググって見てみたがめちゃくちゃ怖い

これを通しちゃうとか普段どぎついサイコサスペンス手がけてて感覚麻痺してるとしか思えない。なんだこの笑顔。どう見てもこえーだろ、冷静になれよ電通正気の沙汰じゃない。睡眠が足りてないんじゃないか?寝ろ!!

2017-08-15

関税法違反指定薬物輸入)

取り調べというと刑事ドラマみたいなステレオタイプイメージしか無かったが「おまえやったんだろ」「カツ丼食うか」みたいなのは一切無くて何年も前から証拠品押さえては写真に収め書類にしてファイリング郵便トラッキング確認アクセスログの照会等裏取りして後は本人宅で令状見せてパパッと押さえるもの押さえて軽く本人に確認をし調書として書き上げ捺印して帰ってく

一応警察の尿検査を受け未規制(のはず)の4F-MPHのアルミ袋とパケ、PEA結晶が付着した電子はかり等々PCスマホと一緒に押収されたが税関本丸ローマ字名(不詳)が実在する人物で本人が輸入を行った決済、発送メール等の証拠が欲しかった様だった

取り調べは捜索時にもするが基本は税関に何度か出向き聞き取りを受ける

調書は第三者(誰か聞くの忘れた)が判断するらしく本人の生まれやなぜ薬物を入手するまでに至ったかも初めに軽くに聞かれた

確実である事柄に対してのみ本人から確認を取るので特段慎重に発言しなければいけないような事は聞かれず押収の際に撮った写真メールブラウザ履歴銀行仮想通貨売買サイトの照会ログと照らし合わせて間違いないか本人の同意確認していく流れだった

取り調べで知ったもうどうでもいい知識だがトラッキングナンバーを付けて郵送すると書状扱いにはならず通関検査で留まると開封検査され調査対象になるが書状は開封検査ができないので留まると内容物の確認の書面が届く

受け取るとローマ字名(不詳)から実在する人物証明になり受け取り拒否するには自筆サイン必要なので留まればほぼ確実に積む

ちなみに川崎郵便局の通関率は体感的に5%以下、推測(妄想)だが郵便物の中のモノがアルミ袋に入れられてればまず留まり職員により手作業検査され、アルミ袋に入れてなければテラヘルツ波検査機(実用化されてるか知らない)でどんな薬物か一瞬で判断され留まる、恐らく指定薬物を輸出する主要な輸出国、引き受け地、偽装された外装の特徴等職員は把握してるのではと勘ぐる

新しくできたサイトで今までとは違う引き受け地、発送国だと始めの数ヶ月は比較的留まらす手に入った

したらばの掲示板も閉鎖されオープン情報共有の場は無くなり各国の法規制により大手ベンダーさえ消え市場規模が縮小していく今、指定薬物指定されてない薬物の入手は違法薬物より敷居が高いのではと思う

これまたどうでもいい話だが厚労省や各都道府県が発表する国内危険ドラッグ買い上げ調査は購入した人に廃棄を促し販売店を指導するために商品名まで記載してるのはわかるが逆に宣伝になりかねないのでは

取り調べでも昼休憩は外に出れて時間たっぷり設けられてありその都度近くのラーメン屋に通った

二郎系ラーメン野菜少なめニンニク多めスープ薄めがおいしかった

取り調べが終わった際に今回の件に関して逮捕とかはない筈だけど何かしらの処罰は受けるかもしれないと説明を受けたが何とも後味が悪い

調査はまだ続くが)取り調べが終わったら押収品は返還してくれる予定だったのだが後からいつ返せるかわからなくなってしまった

もういらないのでこの不安から解放されたい

つらい

2017-08-12

つけ麺スープがあまったので炊き込み御飯をつくった

おいしい

2017-08-09

ネットママコミュニティ永遠テーマ、専業vs兼業

「ホイ卒」という言葉がいつ頃から使われてたのか分からないが、とみに目につくようになったのはこの半年ぐらい。

働く子持ち女が当たり前になり権利拡大しつつあるなかでの専業主婦からバックラッシュと、働く女を敵視する「いわゆる保守()」シンパ

悪い意味で混ざり合ってなかなかの毒々しいスープができつつあるよ

2017-08-05

[]ダブル即席ラーメンを開発したのでシェアしま

みなさん、即席ラーメンという便利な食料のことはご存知でしょうか。

揚げ麺や乾麺が袋詰めされ、粉末や液体のスープがついていますほとんどの製品は約3分間、お湯で煮ることによってぴちぴちの麺になる。とても調理簡単です。

手軽に作れる半面、老若男女問わず食べやすい量に設定されているため、ボリューム感足りない。これはまぎれもない事実です。

この問題点解決するため今回ご紹介するレシピダブル即席ラーメンを開発するに至りました。

ボリューム感を出す方法はあまたあれど、だいたい時間がかかったり、おいしさを損ねてしまます

2回に分けてインスタントラーメンを作ることを考えてみると1回つくる、そして、食べる、食べている間にお湯をわかす、2回目をつくる、そして、食べるという手順を踏むことになります。1回目と2回目の食べる行為の間に間ができてしまリズムがよくない。無理してひとつの鍋で2つ分を一度に作ることは、即席ラーメン開発者想定外の作り方です。即席ラーメン開発者テストケースからも外れているのか、もしくは、倍量の即席ラーメンと通常量の即席ラーメンに対する水分量・加熱・スープに対する麺の割合などの側面で共存できない開発側の理由があるのか、実際にやってみると味がぼんやりしたり、麺のゆで具合に致命的な影響が出てしまます

ここまでの説明で、お腹が空いているときに即席ラーメンを2つ作ることによるデメリットが大きいことがわかります。即席ラーメンメリットである時間料理完了することを損なわない調理方法お腹いっぱい食べる方法を考えてみましょう。

今回お伝えする方法は、家の台所では思いつきませんでした。ヒントはラーメン店カウンター席にありました。カウンター席は知見の宝庫です。

そのお店は豚骨ラーメンを主に提供するラーメン店でした。頼んだ豚骨ラーメンが配膳され、半分ほど食べ始めたところで、店の主人が「替え玉はいかがですか。」と尋ねてきたのです。

替え玉というのは、あとから麺を追加で入れることがサービスです。大盛では最初から麺の量が多くなりますが、替え玉ではあとから麺が増えます。最終的な麺の摂取量に変化がないので、どちらでもいいのではないかという反論に対しては、断固、替え玉と大盛は違うと答える。普通盛りで温度・うまみ・塩気・油などの完全なバランスを達成しているラーメンの麺の分量を1.5倍にした場合、往々にしてバランスが崩れてしまます。麺に合わせてスープを1.5倍にすればいいのかというとそんな単純な話ではありません。麺に残存する水気であったり、温度の変化であったり、うまみや油の絡み方であったり、何かしらの要素で普通盛りのバランス感を超えることできません。これを解決する手段として、替え玉ひとつの最適なソリューションです。替え玉方式にすると、最初は、普通盛りで作るので、作り手の最適なバランスラーメンをを提供することができますさらに量的に足りない人には、麺を追加でいれることにより満足感を付加することができるメリットがあります

ということで、自宅で作る即席ラーメンでも、替え玉を実現してみようと思います。思いました。

今回、必要材料です。

・即席ラーメン(お好みで)

生麺(お好みで)

この二つがあれば、ダブル即席ラーメンを作ることができます家事に忙しい主婦の方も、仕事に忙しい会社員の方も、近所のスーパーで売っている手に入りやす材料のみで今回のレシピは完成します。

即席ラーメンを2つ用意して、片方のスープを使わずに麺のみを入手する方法も考えたのですが、即席ラーメンスープが台所にどんどんと積み上がり近い未来ごみ屋敷の基礎となってしまいそうな気がしたので、生タイプ生麺を選びました。生麺にはスープがついていないものを選んでください。スープ付きの生麺を選ぶと、やはり、スープだけのコレクションが台所に増え続けていきます精神安定上よくない。できるだけ人生必要のないものは買わないようにしましょう。

材料がそろいました。調理に入ります

即席ラーメンの作り方は、袋の裏に書いてある調理方法に従いましょう。日夜、即席ラーメンの開発のために身を粉にしている研究者が考えた調理方法を我々は超えることできません。水の量はきちんとカップで計量し、火加減を守り、ゆで時間タイマー管理します。ゆで時間に関しては、30秒短く作ることが多いです。これは、火を止めてから盛り付けるまでの手際限界というか、トラブル対処する時間稼ぎのためです。3分と袋の裏に書かれていれば、2分30秒、4分と書かれていれば、3分30秒にタイマーをセットします。

まず、鍋をふたつ用意し、お湯を二つ沸かします。片方が即席ラーメン用、片方が生麺用です。

スープどんぶりに入れ、お湯が沸くのを待ちます。カップには水を汲んでおきましょう。

沸騰したところで、タイマースタートし、即席ラーメンを作り始めます。そのとなりの生麺のほうにも麺を入れてゆで始めます

生麺は、1分ほどで吹き上がってきますので、カップの水入れ、水温を下げます。もう一度吹き上がりかけたところで、火を止めて水切りをします。

水切りができたあたりで、タイマーが鳴り、即席ラーメンが茹で上がります時間設定はシビアです。モタモタしている暇はありません。

即席ラーメン替え玉用の麺ができ上りました。

即席ラーメンは、少し固めに茹でた以外は即席ラーメン研究者の考えた通りのものができています

体調が悪くない限りおいしい。問題がない仕上がりです。

この先の即席ラーメンに対する替え玉は、未知の領域の方が多いことでしょう。

人生経験を豊かにするために一度は試していただきたい。

近年の即席ラーメンスープは即席ラーメン研究者たちの研究心により、高度に発達しているので、そのスープ生麺を入れて、おいしくないわけがありません。

しかしながら、替え玉の最大の弱点は、一度普通盛りを食べてしまったあとのスープが少し薄くなってしまっていることです。

塩気やうまみが足りないと感じた人は、替え玉盛り付けときにあらかじめ、麺にだし醤油を一回りかけておくといいと思います

これで、今回のレシピの紹介はおしまいです。ちょっとした工夫で即席ラーメンボリューム感をアップすることができました。ご家庭でもぜひお試しください。

2017-08-04

カップ麺スープ

塩分とダシで震えるほど旨くて

飲み干したくなるけど

健康への悪影響を思うと恐怖を感じる

2017-08-03

保温戦争

所属するフロアには50名程の社員がいる。

皆外でご飯を食べる事が中々ないので、カップ麺、カップスープカレーメシ等を

食べる為に電気ポッドがよく利用されている(5リットルタイプが2つ並んでいる)。

そこで問題なのが保温の設定。

私は大体朝一番早く来るので、ポットに水を入れ98℃の設定にする。

でもお昼前になると二つとも90度に下がっている。

……誰かが下げているのだ。

インスタント食品に対して90℃は若干温い。

からまた98℃に戻す。

でも、また直ぐに90℃に下げられているのだ。

これはどういうことか?


98℃派 VS 90℃派


そう。フロアには98℃派と90℃派の二つの派閥存在しているのだ。

一時期80℃派という過激派がいたが、直ぐにケトルが導入され、

お茶飲む人はケトルを使用」という通達が出た。

そのケルト和平が結ばれた後、気が付くと5リットルタイプ電気ポッドが増えて2つなっていた。


これで解決されると思いきや、増えたことで争いがより明確になってしまった。

二つある電気ポットの片方が98℃、もう片方が90℃の場合でも、

両方共98℃に上げられるか、90℃に下げられている。


派閥特定しようにも、電気ポットは死角になっているので、中々温度設定を変えているところを見ることは出来ない。


いつまでこの状態が続くのか……。

噂によると3台目の電気ポットが導入されるとかされないとか……。

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