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はてなキーワード: スープとは

2018-11-15

なんでも出汁にしやがって!

なんだよ野菜出汁って。

野菜食えばいいじゃん。なんでいちいち野菜出汁をとってそれで肉食べるんだよ。

そのうち、野菜も何もかも出汁をとってそれをキューブ上に固めて「完全食」とかいって食事キューブを2,3個食べるだけのディストピア飯になるだけじゃん。

キューブといえば鍋のキューブ状のスープ。あれすげぇな。

金ない時はあのキューブを1個お湯に溶かして、それにわかめとか入れて食べてる、ってよっぽど今もディストピア飯じゃん!ばかー!

2018-11-13

anond:20181113234205

スープの汚れは余ったお湯で流せば落ちるから大丈夫だぞ

カップうどんを2倍美味くする方法思いついたから誰か試してみてくれ

    • お湯を沸かす

    • フタを全部あけ、お湯を麺がひたひたになる程度に注ぎ、30秒待つ

    2018-11-12

    anond:20181112204152

    でもインスタントの数倍高いんだよなあ・・・

    麺(¥60)とスープ(¥100)だけなら低価格いけるけど

    2018-11-11

    スパゲッティソースみたいにラーメンスープと具が一緒になったパウチ商品出ないもんかね

    シャキシャキ感が必要キャベツとかはインスタント同様湯で戻してもいいし

    はてなーのみなさんバズらせて製品化まで持って行ってくださいお

    sugimurasaburo 煮玉子+チャーシュー+メンマひとつになったチルドパックはあるんですけどね。

    今見てきたらちょっとこれじゃない感があった

    メンマ焼き豚チャーシューがもうちょっと分厚くなってくれればある岩

    そして緑系統野菜もやはり星井美希

    cider_kondo 「レトルト食品のせラーメン、色々試してたら春」http://roujin.pico2culture.jp/article/63688804.html とか読むと具をレトルト化することに問題はなさそう。kenchan3さん指摘の「乾麺ラーメンはほぼ100%粉末スープ付き」がネックか?

    牛肉麺になるかなと思ってレトルト牛丼載せはたまにやる

    やはり試行錯誤を重ねた店の味にはならない・・・

    orangehalf 宅麺 http://www.takumen.com/ の安い版みたいな感じ?

    へーなにこれどうやって届くの

    今度頼んでみよう

    これから考えるにスパゲティソースデカ大釜で一気に炊いてパウチ詰め出来るから安いのかな

    anond:20181111160842

    お前クズだな んで人間性下劣で最悪 匿名で図々しく教えろっていって教えてもらいながら罵倒で返すとかほんとお前いっかい死ねゴミ

    つらかったんだね

    ごめんね

    2018-11-10

    カップ麺ってすごいよなあ

    初見説明書をみなくても、ほぼまちがいなく美味しく作ることができる。

    蓋を開けて、小袋を取り出して、粉末タイプスープと、フリーズドライの具ならば入れる。

    液体スープは後で入れる。ノリなんかの後入れの具もすぐに判別できる。

    湯切り系もまちがうことはない。焼そば以外の湯切りの麺も流行ってるけどそれらもまちがうことはない。

    しみじみスゴイ。

    2018-11-09

    彼とU.S.A.と赤身肉 ~あるいは元気モリモリご飯パワーH30~

     駅前広場の小さな噴水に虹が架かる。

     わたしお気に入りのダサかっこいいGAFAワンピースに身を包み、彼氏の到着を今か今かと待っている。

     高学歴高収入高プロ三拍子が揃った自慢の彼はeスポーツ界の有名人だ。

     彼の「ジタハラ持ち」から繰り出される悪質タックルと金足農旋風のコンボ半端ないってと恐れられているし、シューティングでの奈良判定の見極めやグレイヘアの巧みな使い方は災害級の暑さだと絶賛されている。

     年の差のせいで、おっさんずラブだとあおり運転されるのは腹立たしいが、そんな時短ハラスメントで彼への想いが計画運休することなどあり得ない。

    「だーれだっ!」

     突然、視界がブラックアウトした。

    「うーん……。スーパーボランティア?」

    「ざーんねん。ボーっと生きてんじゃねえよ! 正解はオレでしたー!」

     目隠しを外して、彼がひょっこりはんと姿を現す。

    「もう。バカばっかり。わたしお腹空いたんだからね。さっさとご飯論法に行くよー!」

     歳の割に幼稚な彼の手を引いて、わたしたちはもぐもぐタイムへと繰り出した。

     二人お気に入りアメリカンレストラン

     たっぷりのなおみ節で出汁を取った洋風スープは、翔タイム香りが微かに効いて食欲をそそる。

     TikTokTikTok……

     幸せ時間ゆっくり流れる

     けれど。

     何がキッカケだっただろう?

     今では思い出すこともできないほど、ほんの些細な首相案件のせいで。

     二人の会話は徐々にダークウェブになってしまった。

    「だから! 君たちはどう生きるかって話だろっ!」

    そだねー

    「おいっ、肉ばっか食ってねぇで真面目に話を聞けって」

    「うんうん(もぐもぐ)」

    「だから、何で噛み続けてるんだよ。止めろって! おい、カメ止めっ!!」

     ……そうやって。

     彼はテーブル仮想通貨を叩きつけて店を飛び出してしまった。

     残された私は、ただひたすらにステーキを噛み続ける。

     もぐもぐもぐ。

     もぐもぐもぐ……。

     頬に涙の雫が伝って落ちる。

     もぐもぐもぐ。

     もぐもぐもぐ……。

     好物の赤身肉が、今はとてつもなく硬く感じる。

     もぐもぐもぐ。

     もぐもぐもぐ……。

     それでも、わたしは肉をひたすら噛んだ。

     筋肉は裏切らない。そう自分に言い聞かせながら。

     きっと彼は戻ってくる。

     このステーキを食べ終われば帰ってくる。

     だからわたしステーキを食べ続けなければいけないのだ。

     筋肉は裏切らない。だからわたしステーキを食べ続ける。

     

     ステーキを食べ終わったとき

     戻ってきた彼はわたしにこう言うはずだ。

     「ゴメン。オレが悪かったよ」と。

     

     わたしはそれを知っている。

     だから、そのときわたしはこう呟くと決めている。


     ――#MeToo――

    去年

    https://anond.hatelabo.jp/20171109235515

    一昨年

    https://anond.hatelabo.jp/20161203164152

    2018-11-08

    めっちゃうまい

    セブンイレブン辛味噌スープ、あれは高いけどすっごくおいしいね

    あと、セブンイレブンの茶わん蒸し。具がちゃんはいってて、本当においしい。カロリー控えめだしリピ決定。

    2018-11-06

    anond:20181106214349

    定時の食事としてならいいんじゃないか

    小腹がすいて間食入れちゃいそうな時に、スープだけ飲むのがダイエットのコツだぜー

    今日のお昼は家系ラーメン

    ライス中心にしたいから麺量は思い切って半分で

    デロ麺が好きだから味濃いめ油多めにしたい

    贅沢に海苔増しとほうれん草増しが俺のジャスティス

    ライスおかわり自由のお店なのでまずはドカンと大盛りで!

    そして濃厚スープに浸しまくった海苔で、ライスほうれん草を巻いてただ無心にかき込む

    きゅうりカッパ漬けを豆板醤まみれにして口直しもいいね

    生ニンニグは使えないけど別にいい

    ああお昼が待ち遠しい

    2018-11-05

    海藻キノコは最強

    なめてた。なめこだけに。

    今までお通じが悪くて、ノビもキレもなかった。

    好物はラーメン焼鳥自炊する時必ず鶏もも肉キャベツもやしだけを炒めた野菜炒め。昼食は毎日同じ店の日替わりラーメンセット。(ラーメンが日替わりで半チャーハンか白米がついてくる)

    このときのお通じは擬音にすると「ボトボト…」って感じ。

     

    そうしてるうちに最近ひどい便秘に悩まされて(腹がパンパンに張って苦しいのに全然出てくれないのが1週間ぐらい続いたので初めて下剤を飲んだ、地獄のように苦しんだ)、いろいろ調べると、海藻キノコ類を取ると便秘が良くなると知ったので、鶏肉キャベツ野菜炒めをやめて、わかめキノコ(その時の安いやつ 大体はしめじエリンギ、たまにしいたけ)を鶏ガラスープの素で炒めた奴に2週間ぐらい前から変えた。ラーメンはやめてない。

    最近のお通じが擬音にすると「ブリリリリリーーー!!!」って感じで、ノビもキレも良い。

     

    もし便秘に悩んでる人は一度試して欲しい。

    []11月4日

    ○朝食:ご飯卵焼き、具沢山スープお金払えば泊まってない人でも食べられるビジホの朝食コーナーで食べて見た、美味しかったけど高かった)

    ○昼食:ポテチコアラのマーチ

    ○夕食:鍋焼きうどんサラダ

    ○間食:お腹すいたからなんか買いに行くかも

    調子

    はややー。

    今日もお休みだったので、部屋でのんびりゆっくりはややんむきゅむきゅしてた。

    まずNetflixで「日本で一番悪い奴ら」という映画を見た。

    コメディに分類されてたけど、恐ろしい怖いお話で、僕にはちょっと合わなかった。

    そのあとは、倉知淳のほうかご探偵隊という小説を読んだ。

    ミステリーランドほとんど買ってたけど、これはその頃から未読だった。

    真っ当なジュブナイルで、真っ当な本格だった。

    ここ最近自分の中で変化球が続いてたので、こういうど真ん中な作品を読むとまた、心が引き締まるというか、ミステリって楽しいなあ、とワクワクさせられた。

    中でもグッときたのが「こうやって、事件可能性をみんなであれこれ話し合うのが、こんなに楽しいとは、思ってもみなかったよ。」というところ。

    うそう、ミステリとは議論であるというモットーを掲げているだけに、ここはとても共感できた。

    実際、作品においても後出し情報ほとんどなく、議論推理にページ数の大半を使っているのがとてもとても好印象。

    結末も、叙述トリックなどのサプライズ奇天烈物理トリックに頼ったものではない、ロジックよりの展開で大満足。

    えーっとあとゲームね、ゲーム……

    なんか自分がどんなゲームが好きで何を楽しんでたのかわかんなくなっちゃった

    こういう時は、無理にゲームせずに距離を置いた方がいいと思うので、当分の間はゲーム日記というタイトルだけど、ゲームの話は少なめかもです。

    わかんないけど、明日急にモチベーション上がるかもだし。

    2018-11-02

    http://b.hatena.ne.jp/entry/s/tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00481/102600005/

    マナービジネスクレーマーを生み出してんのよ、いい加減気づいて欲しい。VIPに会うとき以外はスニーカー&リュックでいいわ。」

    これは正直ワロタw。

    おい、はてなーならマナーに関するものはすべてクソくらえくらい言ってほしいよね一貫性がないわ。何がVIPと会うとき以外は、だ。

    VIPだろうが超大型商談だろうがスニーカーリュックで行けよ。高級レストラン食器カチャカチャ、スープをぴっちゃぴっちゃ言いながら食って、園遊会にはきったないジーンズスニーカー天皇握手しろよ。

    トップブコメの「だから戦争も負けたんだよ、アホか」これも酷いなw。

    何が関係あるんだろうか。というか、米軍(しか戦争時)だと上下規律は超厳しそうだけど。

    蟹鍋

    あれって今CMとかでやってる一人用鍋の素とか、鶏ガラスープの素みたいに、蟹スープの素みたいなのないのかな。

    蟹はそんなに好きじゃないんだけど、蟹の出汁がしみた白菜豆腐ネギマロニーちゃん大好物なのよ。

    蟹身がほしければカニカマ入れればいいわけだし、だいぶ安上がりで蟹鍋できそう。

    2018-11-01

    anond:20181031145044

    大阪王将のぷるもち水餃子

    ラーメンに入れるもよし、鍋に入れるもよし、スープの具によし。

    汎用性高い。

    2018-10-23

    みんなもっとカルビスープの万能さを知るべき

    カルビスープをつくればご飯にかけるだけでカルビクッパになるし片栗粉をといて炒飯にかければあんかけ炒飯になるし揚げ出し豆腐にかければ上等な簡易キムチ鍋、かための餡にしてインスタントラーメンにかければそれだけで店の味になる。常備スープとしてこれほど万能なものないよ。

    作り方を書いておこう

    カルビチューブにんにく砂糖、酒、しょうゆをかけて下味をつける。それをごま油多めで色がつくまで焼く。水を入れて中華スープの元を入れる。沸騰したらニンジンきのこなどお好みの野菜を入れる。好みでオイスターソースみりんを入れるといいよ。10分ほど煮てカルビが柔らかくなったら最後ニラを入れたら完成。

    あんにするには小鍋にうつして水溶き片栗粉。食べる時に万能ねぎおいろみで。

    2018-10-22

    カレーうどん

    ふつうのおつゆにふつうカレーかけただけのものを、カレーうどんとして提供するお店に時々遭遇する。

    あれやめてほしい。カレー味のスープが良い。

    それとも各自で好みの濃度に混ぜてくれ、ってことなの?やったことないけど。

    好きだったラーメン屋自家製麺になってた話

    数年ぶりに、とあるラーメン屋に行った。

    そこは前に住んでいた家の近所にあったラーメン屋で、

    美味しいのでよく通っていた。

    しかし、家を引っ越しからは一度も行く機会がなかった。

    先日ふと思い出して、電車を乗り継いで食べに行った。

    店に着くと入り口に大きく「自家製使用」の文字が。

    どうやら麺を自家製麺に切り替えたようだった。

    で、

    食べたらおいしくなかった。

    麺がスープに完全に負けてた。

    自家製麺だったらいいというものではないのだな。

    「餅は餅屋」「麺は製麺所」だと思った。

    もう行くこともないだろう。

    一般の人はラーメン二郎絶対理解できない。

    実を言うと、一般人大勝軒以前の拉麺理解できないんだけど、あれらはまだ昼食的な要素を内在してるから、そっちだけを受け取ることはできる。

    それまで昼食的な要素+拉麺的な要素だった中華料理屋(中国)が、ラーメン二郎へと移行する時に大衆的な要素を切り捨てたのね。より純粋拉麺進化するために。

    から、それまで昼食部分だけを受け取って喜んでた一般人は急に食べきれなくなりゲリピーを起こした。

    だけど、拉麺理解者は大勝軒以前にも拉麺部分しか見てないか一般人が何を騒いでるのかわからない。

    一般の人って、盛付けの凄いやつがラーメン二郎になるとか勘違いしがちだけど(二郎=豚エサ論もその変奏)、全く質の違うもの

    意識高い系ラーメンって、スープをひすたらゴミひとつなく綺麗にアク取りするようなもの。食った気がしない。

    日本エリート(慶應大学三田キャンパスを除く)って教養がない極東田舎者からラーメン二郎理解できない。すぐに「意識高い系」を持ち上げる。怖いんだろう。自分理解できない拉麺が。二郎インスパイアですら大多数は完食できないんだものあん初心者向けなものですら。

    とにかくアジア(三田近辺除く)って拉麺後進国なのね。トップ日本ですらこうなのだから新横浜"ラーメン"博物館野菜ポタージュと焼き醤油脈絡なく展示してマシマシしてるレベルもの

    まず日本(三田近辺除く)に生まれた時点で、ラーメン二郎理解するには圧倒的に不利。こんなこと言うと、「一般人にもわかやすく(量を)説明できるのが一流ダー」みたいな恥ずかしい駄々っ子が沸いてくるけど、二郎って歴史上一度も少食を相手にしてないので。

    昔は慶應ボーイ体育会系で、今は超大食いジロリアン

    暖簾分けの恩恵で、関西人京都ラーメン二郎を数百円で食えるようになっただけで泣いて喜ぶべき。

    そしてあれは、将来のジロリアン店長入り口としてやってるの。1000人に1人、将来二郎に貢献する人材いるかもしれないと信じて。

    ジロリアンにも店長にもなれない一般人はまあ、おこぼれで"二郎系"インスパイアして食べログでもやればいいんだと思うよ。

    https://anond.hatelabo.jp/20181021093430

    2018-10-19

    anond:20181019095106

    味噌とだしの素をお湯で溶けばスープはできる

    具材別に湯がく

    anond:20181019153905

    個包装じゃないココアとかレモンティ粉がそういう意味はいいんだけど

    スープ類でそういうのってあんまり見ないのよね…

    anond:20181019153905

    2袋使えよ

    薄めたスープなんてよく飲めるな

    インスタント飲料スープの分量

    150mlとか180mlとかすくなくね???

    250mlくらいガバー飲ませろ(150mlって書いてるのに200mlのお湯を注ぎながら)

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