「スープ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スープとは

2024-07-26

汁なし担々麺って需要あるんか?

スープ入ってなくてお得感薄れないか

いつも汁あり頼んでるけど汁なしの意味分からん

少食って事?

2024-07-25

anond:20240724180542

こういうのって複数から証言がある方が全体として説得力が増すと思うので便乗。

モーニング

若い人は個人経営喫茶店自体行かないのですたれつつある

そのとおり。若い人は普通にスタバとか(あとコメダとか)行くよね。

岡崎豊田にも良店はあるが本場というとどっちかというと稲沢一宮あたりじゃないか

そもそもモーニングガチ本場は実は岐阜なので、岐阜に近い方がガチ度が高い。

あんこ

パンに付ける以外特異な点はないと思っている

そのとおり。自分で塗るという手順がなんか特異なだけ。

だいたい「小倉トースト自体名古屋発祥とされているが、関東圏にもあんバターとして普通に進出してるやん。

きしめん

名古屋駅にかぎらず昔から名古屋近辺の駅そばは「うどんそばきしめんから選ぶスタイルで定着しており、絶滅危機に瀕したことなどない

そのへんのうどん屋でも多くの場合提供されており地元民に親しまれている

そのとおり。「きしめん屋」と名乗っている店が元々少ないだけ。

名古屋うどん屋ではほぼほぼきしめんも食える。

ころ

発祥岐阜らしいですね。うどん屋で温・冷を選べる場合、冷のかわりに「ころ」と書かれていることがあり予備知識がなければ全くわからないと思う

どうでも良い話ではあるが、店(店員)によって「ころ」がたまに通じないことがあるので、メニューどおりの呼び方で注文する方がいいぞ。

味噌煮込み

袋麺(乾麺)のスガキヤ味噌煮込みうどん5食入りは何気に名古屋圏民へのお手軽なお土産として、あげると喜ばれるぞ。

何となくだが2~3カ月に一回くらいの頻度で自宅で味噌煮込みうどんを食べてるご家庭が多いイメージ

個人的には外食でまで食おうと思う料理ではないが、年配の人が時々「味噌煮込みうどんを食いに行くぞ!」と言い出しがちなので、そういう時だけ外でも食う。

カレーうどん

多くの名古屋人はうどん屋にカレーうどんがあるのは当たり前だと考えている

せやな。ただし店舗によってカレー出汁で割った汁の場合カレーぶっかけてる場合とがあり、意外と店ごとの独自性があったりする。

あんかけスパゲティ

名古屋圏の料理教室では、実はあんかけスパゲティの作り方を教えられるのよ。

つっても家庭料理としてのあんかけスパゲティは要するにスープというかソース部分に片栗粉でとろみをつけてあるだけっちゃだけなので、そんなゲテモノ料理ではない。

みそか

あん外食で食うイメージはない。

ご家庭によっては、ナカモの「つけてみそかけてみそ」が常備してあり、家でとんかつを食う時に味噌カツにしたければぶっかけて食えという位置づけ。

なんか非名古屋圏民で一部誤解してる人がいるように見受けられるが、味噌カツ味噌っていうのは味噌ベースのタレであって味噌のものではない。

手羽先

山ちゃん風来坊会社飲み会会場になることは普通にあるため割と良く食べられているほうだと思う

風来坊の方がスパイシーなので酒飲みは風来坊の方を好むイメージ

山ちゃんの方が手羽先以外のメニューが充実してる。

エビフライ

一部「デカエビフライ」を売りにしてる店(まるは食堂とか)があるので、そこに行くとなんか食わなきゃいけないような気にはなるが、その程度。

スーパーの揚げ物総菜コーナーにほぼ必ずあるので、なんかそれなりに食ってるような気もする。特に有難がってるとかはない。

天むす

地味に廃れてきてる気がする。

でも名古屋から新幹線で遠出する時に地雷也の天むす買って車内で食う人がなんとなく多いイメージ

台湾ラーメン

町中華メニューに高確率存在し、醤油味噌豚骨などに準ずる基本の味として扱われている

そのとおり。

すがきや

フードコートで何を食べるか迷ったときに選ぶものという認識

迷うというか、値上がりしたとは言えまだ安いし、キッズメニューソフトクリームがあるので、小さな子供連れの家庭がなんかフードコートで食うとなるとスガキヤになりがち。

夕方とかだと女子高生集団でいたりする程度には地元民にごく普通に使われている。

すごい美味いとは思わないけどあの値段であのクオリティは実はけっこうすごいよ、スガキヤ

ベトコンラーメン好来系、ラーメン福などその他ご当地

認知率の差が大きい。昔から名古屋に住んでいる人でも一切知らなかったりする

そのとおり。存在だけは知ってるが行ったことないという人が何気に多い。

ういろう

お土産品としての格付けが高い扱いをされているのでビジネスシーンとか冠婚葬祭で意外と使われている。

普段というか普通に家庭で食うことはあんまない。

ひつまぶし

名古屋近辺のうなぎ屋では50%くらいの確率メニューにあるため食べたい人は食べるよねくらいのイメージ

メニューにあるというか、汁を提供してくれるのでうな丼ひつまぶしにして食うこともできるよ、という店が多くないか

蓬莱軒だけは格上扱いされているがひどく混むため来客をもてなすときしか行かない

これはそのとおり。観光客熱田神宮観光ついでに行ってくれ。

2024-07-24

[]7月24日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:納豆冷奴しめじ白菜大根人参ベーコン和風スープバナナヨーグルト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

ドンキホーテ(なんでも揃って便利なお店)でお買い物したんだけど、人がいっぱいいるし、音は大きいし、ものがいっぱいあって(ジャングルみたい)で、疲れてしまった。

グランブルーファンタジー

ドバ周回。ソロ団だと色々厳しいんだけど、バリアントバトルでいっぱい貰えるんだっけ? 久々すぎて忘れてる。

貢献度的には2203172。あと勲章70個は欲しいんだけど、先は長いなあ。

名古屋めしについての印象

正確さに欠ける文章を目にしたため40年名古屋に住んでいる俺が訂正する

モーニング

若い人は個人経営喫茶店自体行かないのですたれつつある

岡崎とか豊田のほうが本場なので観光客三河に行ったほうが良い

あんこ

パンに付ける以外特異な点はないと思っている

だいたいアンパンがある時点でパンあんこ普通の組み合わせである

きしめん

名古屋駅にかぎらず昔から名古屋近辺の駅そばは「うどんそばきしめんから選ぶスタイルで定着しており、絶滅危機に瀕したことなどない

そのへんのうどん屋でも多くの場合提供されており地元民に親しまれている

・ころ

発祥岐阜らしいですね。うどん屋で温・冷を選べる場合、冷のかわりに「ころ」と書かれていることがあり予備知識がなければ全くわからないと思う

冷たい分塩気を強く感じるため関西の人は気を付けたほうが良いかもしれない

味噌煮込み

山本屋(本店・総本家)が有名だが大抵のうどん屋で提供されているため食べる機会は多い

スーパー冷蔵商品(麺とスープがセットになった2食入りのもの)が売られているため家で食べることもある

カレーうどん

多くの名古屋人はうどん屋にカレーうどんがあるのは当たり前だと考えている

あんかけスパゲティ

比較的年配男性が好むイメージ

オフィス街あんかけスパゲティ屋のランチタイムおっさんで満員になっている

みそか

矢場とんが有名だが地元民はあまり行かない

スーパーの揚げ物コーナーの一角味噌串カツなどとして定着しているため家で食べる人が多いかもしれない

手羽先

山ちゃん風来坊会社飲み会会場になることは普通にあるため割と良く食べられているほうだと思う

これもスーパーの揚げ物コーナーに出現する定番のため自宅でも食べる

エビフライ

まあ普通に食べるけど別に大喜びすることもない

天むす

最近まり話題にならない気がする。うまいんだけどね

台湾ラーメン

町中華メニューに高確率存在し、醤油味噌豚骨などに準ずる基本の味として扱われている

すがきや

フードコートで何を食べるか迷ったときに選ぶものという認識

積極的第一候補になりにくいという点ではマクドナルドに似た部分があるかもしれない

ベトコンラーメン好来系、ラーメン福などその他ご当地

認知率の差が大きい。昔から名古屋に住んでいる人でも一切知らなかったりする

ういろう

最近は食べる機会があまりいかもしれない

たまに県外の人から自分特別ういろうが好きだと言われて驚くことがある

ただ、小田原山口ういろうの話をするとケンカになることがあるのでやめたほうが良い

ひつまぶし

名古屋近辺のうなぎ屋では50%くらいの確率メニューにあるため食べたい人は食べるよねくらいのイメージ

蓬莱軒だけは格上扱いされているがひどく混むため来客をもてなすときしか行かない

[]7月23日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:納豆冷奴しめじ白菜大根人参ベーコン和風スープバナナヨーグルト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

グランブルーファンタジー

ドレッドバラージュ開幕。

ソロ団なのでまずは一人で星1、星2、星3を周回して星4解放までプレイ

星4以降はのんびりフルオートで流しておこう。

ポケットモンスター緑(ゲンガー単騎旅)

ゲンガー単騎旅をしようと決めたはいものの、肝心のゲンガーが中盤まで出ないので巻きで回避できるトレーナー戦は可能な限り省略してサクサクと1日でシルフスコープ入手して、ゴース捕獲できるところまでプレイ

これで明日ゴース捕獲して、道を遡って最初から遊ぼうと思う。

いあいぎりを交換で補填したりして、ずいぶんスキップしたので。

2024-07-21

若い頃は確かに飯を食わなかった

いやほんと、カフェ外食するなら1日1食とかだった

理由は金がないか

 

普段は今でいうならファミマの200円ぐらいの少し鶏肉キャベツ入ってるサラダスープ

とかが一食分だったわ。昔はもっと安かったから、300円ちょいぐらいで済んだんだ。

 

かに食ってないわ。

 

小さいお菓子食事終わりとかザラだった

それをさあ三食食べるようになったら太るよね

 

加齢で代謝が落ちたとかまだまだ微々たるものだわ

三食食うなから始めるべき

2024-07-20

anond:20240720181821

!?

泥団子ハエ入りのヘドロのスープだろ!🟤🪰

ふざけんな!!!!!

anond:20240720090456

からお前の主食泥団子とヘドロのスープでしょ🟤

たくさん食いまくってごくごく飲めって

ほら

好物だろ

2024-07-19

AIによって絵師イラストレーター駆逐される件について

駆逐される絵師イラストレーターはただの技術屋だったということでしょ(笑)


何十年も努力して技術を磨いたことは素晴らしいのかもしれないけど、それ以上でもそれ以下でもない。

創造性という才能が無い、ただの技術屋に現代金も払えないし、需要も無い。


そもそも芸術本質が分かってたら、AIや新しい技術に反対なんかしないんだよ。



アンディ・ウォーホルキャンベルスープ缶。あれに芸術本質が全て詰まってる。だからあんシンプルなのに、みんな惹きつけられるんだよ。

[]7月18日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:ピーマンかいわれ大根しめじベーコン中華スープたまごやき。冷奴納豆バナナヨーグルト。間食:クッキー

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

グランブルーファンタジー

復刻イベントとバブバブの塔を登って今週のイベントおしまい

復刻イベントの交換アイテムが少し残ってるから土日に遊ぶかも。

anond:20240719075306

高級ラーメン店なんかさらに極端に品数すくねえしな

オリジナルスープの1品にチャーシュー乗っけるか大盛りにするかあとライスしかありませんとかあるし

味噌醤油とんこつ唐揚げ定食餃子定食トンカツ定食つまみが何種類か、ビールジュースくらいは最低でも用意しておいて欲しいわ

anond:20240719075306

まあスープや麺やチャーシュー仕込みながら酢豚とかの仕込みまでやってられっかってとこはあるんじゃね

2024-07-18

身体が冷えたのを温める羽織増田須丸緒春目多々あをの耐え日がダラ課(回文

おはようございます

この夏は、

この話たぶん前にもいったっけ?って思うほど256回ぐらい夏が訪れるといってると思うんだけど、

うちのこの私のいるる前の会社と今私のいるこの事務所は同じビル内にあるのね。

それの空調設備が昨年かに新しくなったの。

そしたらそれ以降もの凄く空調の特に冷たいやつの冷房

ガンガンに効くようになって

いままで私は夏なんて羽織ものすら必要ないぐらい暑かったんだけど、

さすがになんか羽織ものそして膝にかけるもの

そして部屋にあるのはワイシャツと私と毒入りスープとって

平松愛理さんかーい!って思っちゃうほど

なにもそんな夏の空調の防寒対策はしていなかったぐらいなレヴェルだったのね。

なのに今年はもの凄く冷える

これは良いことなんだけど機械フロアに多いからああいうのは冷やしておく方がいいんでしょ?

てなわけで、

膝掛けとか必須必勝法となってしまったのよね。

いや効かないより効く方が断然いいんだけど、

おかげで

私夏にお風呂入ってゆっくりまりましょうって一度もいや256回もいったことなかったんだけど、

冷えるから心の奥底で

まりたいわ!って念願して切願して祈願していたの!

そして悪びれたラッパー感謝するのはだいたい両親のように。

それは温かい膝掛けとか羽織ものとかだったの。

でもこれは冷えが蓄積していていた結果

私は知らず知らずのうちにこのお風呂で夏も温まりたいという

まるでトンチンカンなことを言い出したと思うのよね。

いやトンチンカンとは全く的外れではないぐらい

真っ当なことだと思うの。

冷えた身体を温めつつ

そして中からはまたルービーで冷やしてしまうと言う

これだからルービーは止めらんないのよね!

ってそのルービーの美味さたるや樽生!

樽生をジョッキに注いだぐらいの迫力をもってお送りする湯船なの。

調子に乗って

これお風呂ルービー飲めば良いんじゃね?っておもって

お盆ビールを入れたジョッキを浮かべて

家のお風呂なのに風流ね!って

油断していたらお盆沈没してしまって

ルービーの生ビールのそうよ!樽生の美味しいのが入ったジョッキごと海の藻屑

いや美味しいのは海のモズ

いやお風呂もずくとして消えてしまったのよ。

ルービー風呂わ!ってわーいてなるかーい!ってぐらい

それ以降お風呂でジョッキ片手にビールをキメることは無くなったけれど、

冷えて温めてまた冷やして

それを繰り返していたら

変な隊長にもなりかねないわよね!って

そう思ったのよ。

でも歴史は人を繰り返させるものだと思うので、

でも私は学習たからもうお風呂ビールは決めないし飲まないしお盆に置いて沈めたりしないわ。

日々学びね!

うそれすぐやるわ!

すぐ実行!

千葉県松戸市すぐやる課のようにすぐやるわ!

でもだいたい松戸市すぐやる課ほとんどのすぐ行ってきた業務スズメバチの巣の駆除って言うから

本当にすぐやる課なのね!って思ったし、

私も見習わなくっちゃって思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

トマトの酸味とツナのコクとがベストマッチング!ミックスの名にふさわしいわ。

美味しくいただいて朝の元気とするわ。

デトックスウォーター

もうこの季節レモンレモンともいっている暇も無いぐらい

簡単にできちゃうというかお茶っ葉いれるだけの

お馴染み水出しルイボスティーウォーラーね。

ごくごくごく普通に美味しく飲めちゃうわ。

水分補給はしっかりとね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

煮詰まったものすごしょっぱいスープ飲んだら渇きが治った

足りないのは塩分だった・・・

2024-07-17

[]7月17日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:ピーマンかいわれ大根しめじベーコン中華スープたまごやき。冷奴納豆バナナヨーグルト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

ファミコン探偵倶楽部新作に驚きすぎて椅子から転げ落ちて床にめり込んでそのまま銀河に吠えた。

(ミステリートはどうなってんだと思わなくもないが、まずは目の前の新作に目が眩み僕は嬉しいのです)

グランブルーファンタジー

アルバ自発素材が枯渇してしまったので救援周回。

なんだけど全然流れてこず、うーむ。

とはいえ連戦部屋建てるのは嫌すぎるので、効率悪いけどポイント系を交換するか。

突発自炊おばさんの調味料は4つだけ!

実家寄生しているタイプのこどおば、一人暮らしもせずだらだら実家暮らしてたら気付いたら親が高齢者。で、外で転んで骨折して入院。事前準備なしに自炊生活突入

増田スキルは米が炊けて味噌汁作れて枝豆茹でられるけど肉の調理レシピ必要レベル

冷蔵庫に肉や野菜買い溜めてあってなんとかする必要があり、とりあえず冷蔵庫の中身を確認しつつ1年以上の住民にご退去いただくなどで使い方の分からん肉を冷凍庫移住させることに成功、親の退院まで問題を先送りする。

宅食(※最重要)を頼みつつ、冷凍庫行きにできない食材……使いかけや食べ残し野菜などをなんとかするにあたり少し自炊した。

プロ料理増田がなんか言っていたが、急場(1ヶ月強)を凌ぐのに増田が使った調味料は4種類。

1.塩

野菜茹でたり枝豆茹でたりマグロ解凍したり。ほうれん草小松菜ブロッコリーアスパラはとりあえず茹でて食う。

2.油

フライパンと相入れないものの、どうしても肉の調理が発生するので炒め物するために油。我が家にあるのはサラダ油だった。テフロン加工? 知らん、多分ハゲてる

3.味の素ほんだし

→だし巻き卵風のなにかが作れるプラ容器のやつ作るのに必要。あと我が家味噌はだし入ってないタイプなので別で入れる必要がある

4.コンソメキューブ

脳死で作れる唯一の手持ちレシピ、鍋にカット野菜(八宝菜用がおすすめ)とコンソメキューブ2つ入れて水ヒタヒタにして沸かしたら終わり、な野菜スープ調味料。唯一の手持ちレシピというのは『親が二泊三日でお出掛け』『親が体調不良』みたいなとき何度でも縋りつく依存レシピなので常備必須だが、世間一般として常備すべきかと問われれば疑問。ヒガシマルうどんスープの粉常備してる人とカテゴリ的には同じだと思う

おまけ。なくても大丈夫だが、ある方が自分に優しい調味料:5.醤油・6.マヨネーズ

→主に味のない食材にかけて食べる。醤油はおかずが思ったより味薄かったりした時にもかけるとなんとかしてくれるスーパーマンマヨ生野菜を食う時に虚無(-_-)から美味しい(;ω;)にレベル上げしてくれる救世主

おまけ2。砂糖は実は使ったんだけど、パン作りに使ったので調味料というよりは材料。突発自炊としてはなくていける。パン自分普段はなんでもいいんだけど、親はショートニング嫌いなので退院直前のみホームベーカリーを稼働させた。バターバカ高くてビックリした

乾物Tierリスト自炊そこそこする勢)

調味料が盛り上がっていて楽しいので、常温or冷凍で常備できる食材についてもいろいろ話したい。

とりあえず自分自炊歴15年、最近家族ができて料理当番)のランク付け、だいたい主菜汁物副菜1~2品をつくってる

他にお勧めのものがあれば教えてほしいな。(乾物と書いたけれどそうじゃないものも多い件については目をつぶってほしい)

なお、書いたあと思ったけれど基本副菜けが多く一人暮らしだと必要なさそうなのが多かった・・・

<Tier S> (自炊そこそこでもオススメ

乾燥ワカメ

味噌汁によし、サラダによし、キュウリと合えてもよし、うどんの具によし。

自炊そこそこ勢でももっていて損はない一品。最強。

<Tier A>(自炊をしっかりするなら持っていて損はない)

揚げ玉

うどんの具によい、これに尽きる。さらたこ焼きにも使える。

うどんはサクっと朝食昼食済ませたいときに重宝するので、ランクがあがってしまう。

個人的乾麺より冷凍さぬきうどんが好き。

鰹節

おひたしに振りかけるだけでそれっぽくなる。お好み焼きにも嬉しい。

なお、これだけで出汁をとろうとするとコスパが悪いと思う。

・刻み油揚げ

乾物…?だが冷凍できるので。

味噌汁によし、おひたしによし。ほかの煮物との相性もよし。

昆布

余裕があるとき、30分~1時間水につけておくと、お上品な味わいになる気がする。

しゃぶしゃぶ鍋や鯛めし炊き込みご飯に使うことが多い。

ラクしたいときは本だしや白だしをつかう。

出汁をとったあとの昆布も切り昆布かにして食べる。

ごま(いりごま、すりごま

おひたしにも使えるし、自家製胡麻ドレッシングをつくるときや、ナムルに重宝。

他にもさっと振りかけるだけで風味がでるので、持っていて損はない。

<Tier B>(副菜をつくるなら、レパートリーとして)

塩昆布

昆布とは別。自分はあまり使わないが家族が好き。和え物によいしお手軽。

キャベツトマトキュウリと相性がよい。

・花海老

おひたしに振りかける際、鰹節にかわるレパートリーとして。なんか凝った感もでる。

意外と安くて長持ちする。

大豆

意外と大豆って意識しないと使わないよね。しかも一部の煮物くらいか

セットアップ(水に6時間つける)の時間もかかるし。ただ冷凍できるので作りためておけばいい。

ひよこ豆

大豆よりこちらのほうが汎用性高いのではと最近思っている。エスニック食材屋だと安く買える。

同じくセットアップ時間かかるので、冷凍しておくのがよい。

サラダトマト系の煮込みに良い。大豆代用にもなる。変わったところだと中東料理フムスのメイン材料

春雨

自分春雨サラダくらいにしか使わないけれど春雨サラダがおいしいので。

他にチャプチェかにも使えるのかな?鍋にいれてもいいのかな。

・きざみのり

うどんそばそうめん、漬け丼に。冷凍可能

<Tier C>特定料理専用

豆鼓

ほぼ麻婆豆腐専用機増田麻婆豆腐が大好きでよく作るので常備

切り干し大根

切り干し大根専用だけれど味噌汁にいれるとうまいしかったりするので、もっていてもいいのかも

ひじき

ひじきレシピひじき煮物ひじきごはんしか思いつかない…。

でもひじきを食べたいタイミングはしばしばくる。

<Tier D>趣味領域

タマリンド

南インド料理タイ料理にたまにつかう。

炭酸で割っても美味しいしそこそこ安いか個人的に好き。

・松の実

ペペロンチーノ専用?高い

エスニック系豆(レンズマメ、キマメ

インド中東料理専用。逆にそれらをつくるなら必須ダルカレースープetcにつかう。エスニック食材店で安く買える。

最近少し火を通したレンズマメのひきわりを松の実の代用としてペペロンチーノにいれると美味しいことに気付いた。

・にぼし

出汁専用か?茅乃舎の出汁パックが便利すぎて使ってない・・・

[]7月16日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:ピーマンかいわれ大根しめじベーコンカレースープたまごやき。冷奴納豆バナナヨーグルト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、むむむ

なんかちょっと色々あったのにどれも上手くできなかった。

ちょっと最近、よくない点が続いているので、頑張りたい。

シャドウバース

タイムスリップローテを少しだけ。

これグラマス間に合わないな。まあ良いか

2024-07-16

意識低い調味料Tierリスト

https://anond.hatelabo.jp/20240716160642

いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…?

初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料もっと雑な感じで良いと思う。

というわけで、個人的意識低い調味料Tierリスト

<Tier SS

・味塩コショー食卓

塩って割と量が多いのでかさばるし料理するかしないかだと使い切るのにだいぶ時間がかかる。

ので超絶初心者は味塩コショーもしくは食卓塩で十分だと思う。塩はパスタ茹で始めてから買えば良い。

学生時代ほぼほぼ塩コショーで乗り切った。ちなみにダイショーはサラサラ感が違うのですごいがまあPBで良いと思う。

ごま油

料理しなくてもレンチンしたものに味塩コショーごま油かければ食えるので料理しなくても買っておいて良い。

炒め物もごま油でしてよし。

・しぼりたて生しょうゆ

なぜこれを勧めるかと言うと酸化しにくい上に冷蔵庫に入るサイズからである

料理をしないと醤油はかなり使い切れないので小さいサイズを買った方が良い。

醤油は腐らないと思いきや、減塩醤油はカビが生えたりする。

これは中身が空気に触れにくいように二重サイズになっているので劣化しにくいし、何より量が多くない。

<Tier S>

・顆粒昆布だし

出汁は鰹系の出汁だと魚の味がついちゃうので、昆布出汁おすすめ

中華スープにもコンソメ代わりにも使える。

とにかく顆粒昆布出汁さえおいておけばなんにでも旨味がつくので良い。

コンソメ

洋風料理はとにかくこれを入れておけば食べられるようになるので、あっても良い。

昆布出汁と違って、良くも悪くもコンソメの味になるので、失敗しにくくなる。

めんつゆ焼肉のたれ

どれか好きなのを冷蔵庫に入れておけば良い。

濃縮のほうが料理に使えるけど、使用頻度を考えると夏以外はストレートで良いんじゃないかな…。


<Tier A>

すき焼きのたれ

めんつゆなどと違ってちょっと料理する感が出てくるのでティア一個低め

生姜にんにくチューブ

料理し始めはにんにく使い切るかわからないのでとりあえずチューブ

食卓チューブ→大容量チューブ→「なんかすぐチューブなくなるな?」ってなったら生の生姜にんにく買えば良いと思う

<Tier B>

さしすせそ醤油以外)

にんにくチューブが減りやすくなったら調味料買って良い。

・キャノーラ

やすくて使いやすい。が正直油など揚げ物をマメにするくらいになってから常備すれば良い。

正直最初の頃は油なんて都度買いっすよ都度買い。

・コツのいらない天ぷら

商品名だけど天ぷら粉なら何でもよい。

うち粉の代わりになるし、なんか衣を付けて揚げたいときにはそのなにかになる。

焼いても適度にカリッとするのでQOLが上がる。


<Tier C>※ティア高くないけどあると便利なやつ

鰹節パック

何でも良いんだけど、和風のものにいれるだけで味が1ランク上になるのでQOLが上がる。

動物スープカップラーメンにいれると魚介豚骨になるので幸せになる

カゴメ基本のトマトソース

味が付きすぎていないので良い。

パスタはもちろん、焼いてこいつで煮込めば何でも旨い。

1~2人用の小さいパックがあるのも良い。

ハーブソルト

好きな匂いのやつをかけて焼くだけで旨いというのはQOLが上がる。

おすすめは業スーにあるミルで挽くやつ。

こんな感じか…。

個人的ポイント

チューブにんにくで物足りなくなってから本物を買おう

砂糖は本格的に料理をするまで買わなくて大丈夫

●割高だけど最初は小さいサイズで買う、「すぐ無くなるなこいつ」と思ってからサイズアップ

意識低い系厨房からは以上です。

anond:20240716160642

甘辛いコチュジャン適当自炊総菜をアップグレードしたいときに便利だぞ。

冷蔵庫を覗いた時にある野菜、肉を適当に切って炒めてこれ絡める。それだけでまあまあ美味しくなるぞ。

鶏ガラネギ油、こがしにんにく油がこれ一本に。野菜炒め、チャーハンスープと何でもござれだぞ。

冷蔵庫適当野菜スープにしよう。円を描くように絞って入れるだけでそれなりに美味いスープになるぞ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん