「スープ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スープとは

2018-02-16

anond:20180216110717

調理方法だなむねは

タレにつけておくなら断然淡白なむねのほうがおいしい(それはタレがうまいだけだろってツッコミNG

あと、鶏むね肉はうまあじをたっぷり含んでいるので出汁にする場合ももより良いぞ

朝、水に入れて15分ぐらい沸騰させた後火を切って帰ってくるとちょうどいい感じの鶏出汁が取れている

ここにかつおだしを加えて醤油とかで味付けすればラーメンスープとしても結構いける

俺はこの出汁キャベツブロッコリーなどの野菜を加えて塩コショウで味付けして野菜スープにしてるよ

2018-02-15

ラーメン屋チャーハンを頼めなくなった

ラーメンなら準備して仕込んであるスープを器に入れたりして

麺も茹でるだけだから

まあそんなチャーハンと比べたら手間が掛からないと思うんだけど、

ふと思ったんだけど、

ラーメンチャーハンセットとかにすると、

チャーハンを作る手間がかかるので

店員さん面倒くさがられてないかな?とか

面倒くさい物頼むなよって、ちょっとイラっとしてないかな?とも気になったりする。

かと言ってチャーハン単品で頼むのもラーメン屋に来ておいてなんか変だし、

ラーメン屋ラーメンチャーハンセットとか頼みたいけど

なんかそんなことを考えると頼めなくなってしまった。

2018-02-14

家書

息子へ

おまえにこの手紙を書いたのには3つの理由がある。

1. 人生幸福も災難も無常だ。いつ死ぬかは分からないので早めに言っておきたい。

2. 私はおまえの父だ。私が言わなければ、誰も言ってくれない。

3. この手紙は私の悲惨な失敗体験から得たものばかりで、おまえの人生に役立つだろう。

今後の人生において、以下のことをよく覚えてほしい。

(1)おまえを悪く扱う人のことを気にしない。私とお前の母親を除けば、誰もおまえによくしてあげる義務はない。だからおまえによくしてくれる人を必ず大切にし、その人への恩を忘れてはならない。

(2)世の中には、居なければ困る人は存在しない。所有しなければ困る物は存在しない。お前が愛しているすべてを失っても人生は何とかなるものだ。

(3)命は短い。今日も浪費しているこの命は、明日にはもう消えるかもしれない。命を大切にしたいのであれば、命を楽しむ時間を増やすとよい。長生きよりも早く楽しむことが大切だ。

(4)愛情一種感覚に過ぎない。時間や心境と共に変化する。最愛の人がおまえから離れた場合、慌てずに時間を待つがいい。時間がおまえの心を洗い清め、おまえの苦痛を和らげてくれる。恋に憧れ過ぎないこと。失恋を悲しみ過ぎないこと。

(5)確かに多くの成功者はあまり勉強していない。しかし、これは勉強しなくても成功できることを意味しない。勉強で獲得した知識はおまえの武器だ。人はゼロから富を築くことができるが、何の武器も持たないと無理だ。これを絶対覚えておくのだ。

(6)私の老後はおまえに頼るつもりはない。おまえの老後は私に頼れる訳がない。おまえが成人して独立した時点では、私の責任は終わった。今後、バスに乗るのかベンツに乗るのか、春雨スープを飲むのかフカヒレスープを飲むのかそれは、全部おまえ自身責任だ。

(7)おまえは自分に信用を守ることを要求できるが、同じことを他人要求できない。おまえは人に優しくすることができるが、同様なことを人に期待してはいけない。おまえが他人を扱うように、他人がおまえを扱うとは限らない。これを理解できないと人生苦痛が溜まるばかりだ。

(8)私は26年間、宝くじを買ってきたが、未だに三等賞にも当たっていない。リッチになりたいならば努力して仕事せよということだ。この世にはただのランチなどない。

(9)おまえと私は一回限りのご縁だ。お互いの縁がいつまで続くかは分からないが、共に過ごす時間を大切にしよう。お互い愛があろうがなかろうが、来世にもう出逢うことはない。

http://www.soubunshu.com/article/408018185.html

お母さんごめんね

当方一人暮らし大学2年生、絶賛テスト間中。にもかかわらずインフルエンザ

ご飯をしっかり食べて栄養を取らなきゃいけないのは分かっていても、自分が許せるもの以外は食べられない。炭水化物は取れない。胃に入れた瞬間気持ち悪くなって戻してしまう。

お母さんは私と電話で話していて、私がろくな食事をとっていないと分かったのだろう。ある日たくさんの食糧を送ってくれた。パンお粥グラノーラスープゼリー野菜ジュースなど。

実際アパート食べ物なんて無かったから本当に嬉しかった。今日くらいは、と思ってパンひとつ食べた。そしたら止まらなくなって荷物に入っていた甘いものは全て食べた。食べた後感じるのは美味しかったという感想ではなく罪悪感と気持ち悪さ。気分も次第に悪くなってきて、慌ててトイレに行って、全部出した。

死にたい。残りの食べ物も全部捨ててしまった。自分コントロールできない。死にたい

2018-02-13

今日の鍋の〆は完ぺきだった

残ったスープ塩辛さと量、それにご飯の量が奇跡的にマッチしていたんだと思う

幸せ

anond:20180213162128

酸っぱいスープの風味が、口の中いっぱいに広がり(処理中)







OCです・・・・・・・・

意識の低い女性美容戦略

目的

容姿で損をしないようになりたい。できれば容姿で得をするようになりたい。

これまでの人生容姿による利益不利益も明確に感じたことがないので結果を測定しづらいけれど、どんな場にも容姿について人に引け目を感じずに行けるようになりたい。ブスとか子供っぽいとか、そんなことを理由に誰かと釣り合わないと思わずにいられるようになりたい。それは私の人生において大きなプラスだと思う。

日記

一日ひとつなにかして日記を書く。ToDoを思いつかなくなるか目的を達するまで続ける。

反省ToDo

化粧
  • 眉の形があか抜けない

 →眉ティントで形をつくる

 →エスティローダーファンデ、色を選んでもらえば落ちないらしい

  • 唇の黒ずみ

 →引き続きリップスクラブ口紅を塗る習慣をつける

 →この間見つけたPinterest画像を参考に練習。濃いめ?

髪型

 →ボタニストのヘアミルクのほうがよかった気がする。買いなおす

 パーマかける?

 アホ毛対策

服装

 →コンタクトハードソフトか決める

体型
  • 筋肉がない
  • 体力がないせいで生活に張り合いがない

 →とりあえず腹筋。体によさそうなスープでも作る?

姿勢

 →脚を組まない、姿勢を正す、きれいに歩ける靴を履く

矯正

 →いいから始める

見かけ倒し料理器具(追記しました)

料理を作るのも好きなんだけど調理器具やばい好き。

合羽橋とか用事が無くても月3〜4回は行っていて、

店員さんとかに新作入ると教えてもらうレベル

で、いいなーとか、かっこいいなーとかで衝動買いしてしまったものの中で、

使えなかった見かけ倒しのものを書いてみる。

ただ、使用感とかは個人差あるので、俺は微妙だと思うけどあなたには素晴らしい!ってこともあるので、あくまで参考程度に。

ダマスカス鋼包丁

まあ有名なやつだけど、完全なおしゃれ目的包丁

RPG世代だと「ロストテクノロジーダマスカス鋼だと!!」

と反応しちゃうけど、あれとは別もん。切れ味は普通包丁

1万円以上の包丁買うならパウダーハイス鋼の包丁が切れ味、長切れともにおすすめ

○棒状シャープナー

シャッシャッってやるのかっこいいけど、

ローラーで挟むタイプシャープナーの方が簡単

下手な人がやると研ぐ前よりも切れなくなる。

切れ味も大して長持ちしないので、ちゃんと研ぐなら普通砥石

ファン付き卓上炭火コンロ

電気で風を送って火を起こしやすくするための卓上炭火コンロ。

かっこいいんだけど、火力が弱くて

全く炭火の良い感じの焼き上がりにならない。

部屋の中でやるのもNGなので、使うシーンが少ない。

燻製土鍋

おしゃれだけど、簡易中華鍋土鍋で十分。

手軽に燻製が!みたいな名目で売られるけども、

手軽に燻製やるなら、まずはダンボール中華鍋おすすめ

本気でハマって週1とかやるようになったら、スチールの箱型のでっかい燻製機がいいよ。

ノンオイルフライヤー

唐揚げとか、仕上がりの不味そうに見える感がやばい

フライドポテトを少量の油で作る専用くらいにしか使えない。

セラミックフライパン

フロンより持つかなーと思って買ったけど、

コーティング寿命はほぼ変わらなかった。

中弱火じゃないとダメなのはフロンと変わらずで、

こちらは更に油が必須。焦げ付かない料理(クレープとか)には

安いテフロンフライパンガンガン使い捨てた方が良さそう。

○卓上セラミックホットプレート

白くてかっこいいけど、これもセラミックフライパンと同じ。

こちらはそれに加えて火力が微妙なことがおおい。

セラミック自体かなり熱伝導が良いので、

熱くなりやすいんだけど安全防止機能関係ですぐ加熱できなくなる。

火力が安定しなくて使いにくい。

まだ、あるので後で追記するかも。

<追記>

おお。仕事で見てない間に、思った以上に伸びたので、

追記してみます。でも、見かけ倒しなものはだいたい出しちゃったので、

買ってみてやっちゃったなーというモノをただただ列挙していきます

ちなみに、地雷ってわかりそうなものなのに何で買うの?バカなの?

みたいなコメントいただいておりますが、

ええ。バカなんですよ。調理器具バカなんです。

たとえちょっと騙されても(実際は結構ダメなことも多いけど)

新しい料理ができる!!みたいな誘惑に勝てないんですね。はい

○長寸胴

ラーメンスープ作りをやろうと思って購入したものの、

長い寸胴は家庭用キッチンではとにかく使いにくい。

同じ容量の半寸胴(高さが半分の口径が大きいもの)は、

超使いやすいのでそちらをおすすめしたい。

マジックブレード

ブコメで書いてる人もいるけど、ショップジャパンとかのもの

買ってはダメだよ。これはフリマ新古品使用で、

3000円だったので買ってみたのだけど、全然細かくできないし、すぐ止まっちゃう

深夜番組は本当におすすめしない。

キャベツピーラー

これも書いてる人いたけど、キャベツピーラーもやめた方がいい。

どうやっても細い千切りにならないよ。

スライサーなら、「ベンリナー」の一番大きいモデルが使いやすい。

仕事柄玉ねぎ50個とかスライスすることあるけど、これ無しの作業考えたくない。


手動式ミンサー(ひき肉機)

ひき肉を自分で作ろうと思い、まずは手動の安いやつを購入。

結果全然目詰まりしてひけない。そもそもハンドルが重くてうまく回せない。

ミンサーは電動にかぎるよ。キッチンエイドの

ひき肉アタッチメントを使っているけど、とても快適。

○フードドライヤー

野菜などのドライフードとかを作れるマシン

1ラウンド10時間以上かかっちゃう(その間温風をずっと当て続ける)、

仕上がりもお店で買うドライフルーツのようなイメージしてたんだけど、

乾燥しすぎたりしてしまって、まだコツをつかめていない。

ドライフード試してみる人はオーブンから始めた方がいいと思う。

冷凍食品用糸のこぎり

巨大な冷凍肉を購入した際、小分け解凍できないもんかと探してる時に、

スーパーアイデア用品売り場にて発見

これは使えるんじゃないかと!買ってみたけど、結果、全然きれない。

1発でブレードがボロボロになる。(肉もイケます!みたいな宣伝文句だったのに)

これ以降スーパーアイデア用品売り場のものは購入していない。

○ワンハンド真空パック

脱気口のついた専用の袋から空気を吸うことで真空にする真空パックシーラー。

見た目はおしゃれでよかったのだけど、袋が専用品でネットじゃないと買えない。

衛生的に使いまわしにくいし、袋のサイズが固定ってのはいただけなかった。

ロールタイプ真空パック機の方が断然おすすめ

はぁはぁ。思い出したら悲しくなってきた。

よかった奴は、そのうち別増田で書くことにするよ。

2018-02-10

鍋がないけど野菜たっぷりラーメンが食べたい

  1. 100円ショップまたは100円ローソンに行く
  2. 大きめで少し深さがある皿(レンジ調理可)とサランラップを買う
  3. スーパーまたは100円ローソンに行く
  4. 鍋料理野菜セット、肉や魚の小分けにしたもの(好みに応じて練り物も可)、袋入りインスタントラーメンを買う
  5. 皿の底にラーメンを置き、熱湯を200-300ml注ぐ。鍋で作るときと同じ量入れると吹きこぼれるので少なめにすること
  6. 皿にラーメンの粉末スープを入れる。お湯が少なめのため、すべて入れると塩辛くなる。袋半分くらいの量から始める
  7. 皿に野菜と肉類を入れる。野菜は少しずつ入れ、残った粉末スープを少しずつまぶしていく
  8. 加熱中に野菜が蒸されるように、少しずつ水を振りかけてからラップをかける。
  9. 電子レンジで加熱する(4分以上、好みに応じて、野菜がしんなりするまで)
  10. ラップを取ると、それらしいものができているので、そのまま食べる


anond:20180204193111

2018-02-09

カップラーメンチンコを火傷した

小腹が空いてカップラーメンにお湯入れてたらこれだよ。

片手で支えずに適当にお湯入れてたから、途中で容器が倒れてお湯全部俺のチンコダイレクトアタックしてくんの。

服の上からでも浸透してきた100℃のお湯が熱くて熱くて一人で叫んじまったわ。


結局ラーメンは粉末スープチンコに吸われて食えなくなるわ、俺は丸出しの下半身アイスノン当てながら増田書いてるわで、なんかもう全てが虚しい。

こんな不注意で大事な息子を危険晒すとは、つくづく申し訳ないことしたぜ。

明日会社休みでよかった。引きこもってチンコの世話にあてよう。

ラーメン大好き小泉さんの麺をすする音が不快

アニメの話ね。ちゅるちゅる吸うなよ。

うまいすすり方なら、ちゅるちゅるでなく、ぞぞって感じになるだろ。

ちゅるちゅるやったら麺に絡んだスープが落ちてしまう。

全くなっていない。不快である

2018-02-08

中華料理屋行ったら定食系が全然なくて一番安いコース4000円で高いのは1万超えてたか

安いコース頼んだら「2名以上じゃないとダメ」とか言われて

しぶしぶチャーハン頼んだら2000円だった

ついでにスープやおかず含めたら一食5000円もした

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

旦那ワンオペ育児やる

子供もうすぐ2歳。

週に月に2から3回くらい夕方からワンオペ育児する。

 

基本的に朝は私が送って、夕方は妻が迎えだが、

たまに月に数回、自分が迎えに行って夕方からワンオペ育児の開始。

 

まずお迎えだが、まっすぐすぐに家に帰れない。

まず自転車を乗せるまでに一苦労する。

この寒い時期に保育園近くでウダウダウダウダ。。。

自転車乗ろうよ、いや!の繰り返し。

やっと乗っけて、家に帰る。

ここから夕飯の支度。

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

作り置きしていた野菜スープをチンして、一部を卵と一緒に、

ベーコン追加してオムレツ

副菜煮干しの出がらしを醤油みりんで煮込む。

子供ごはんはこれで完成。

 

その間、息子はおとなしくAmazonプレミアムミッキー見てます

 

自分ごはんは、鶏肉解凍して、玉ねぎ切っておく。

このあたりで子供のおなかが限界に来るので食べさせる。

食べさせながら、風呂スイッチオン。

食べ終わったらお風呂が沸くので、入れようとするけど、ここからイヤイヤ。

また少しテレビを見せて、その間に自分ごはんの準備の続きをしよう

と思ったら、うんちしてるよ・・・んーこのまますぐお風呂だしなぁ。。

替えるか迷うけど、お尻気持ち悪いし、かぶれも気になるので結局おむつ替える。

これも嫌がるんで、Amazonプライム見せながらごまかしつつ替える。

見終わったらお風呂に入る約束をして、何とかお風呂

 

風呂自分が洗う。子供を洗う。をしないといけない。

子供風邪ひかないように、こまめに見ながら自分も洗わないといけない。

子供は頭洗うのが苦手で毎回泣く。

もうこっちは慣れてんだよ。まぁそういわずにと言いながら洗う。

 

風呂入る。湯船で遊ぶ。少しゆっくりできるけど、子供がのぼせるのですぐに上がる。

子供に濡れたまま塗れるクリーム塗る。タオル取って、ふこうとすると

イヤイヤ!自分で拭く!の一点張り。いや拭けねーから

でも好きにやらせて、じゃあ仕上げはお父さんね?

と言ってその間に素早く自分が拭いて服を着る。

自分を先に拭くのは保護者風邪をひいたら、詰むからだ。

その後、子供を拭いてオムツ着せるけど、これも嫌がる。

逃げる、追う。いや君まだ若干濡れてるからね。。。

何とか着替えさせて、お水飲んで、さぁ寝るか?

 

寝室行かすのも無理には行かさず、少し遊んで何か眠そうにしてたら、

さりげなく絵本に誘う。そして絵本読んで、寝かしつけして、

ここまでで、大体6時半~9時半までの間の出来事だ。

 

そして自分ごはんの続き、もう仕上げだけからサッと作って、

テレビ見ながら食べて、少しだらっとして11時に子供と一緒に寝よう

かなというくらいで妻が帰宅

 

自分「お帰り~飲み会しかった?」

 

妻「うん、楽しかった~行かせてくれてありがと。」

 

自分ちょっと食べる?お風呂入る?俺もう寝るけど?」

 

妻「あ、今日はもうお風呂入って寝ます。」

 

自分「じゃあ風呂掃除だけお願いねおやすみ

 

くらいで、子供が起きて、おかあーーーーーさーーーーん!と泣く。

そのまま妻は風呂に入り、自分がなだめながらもう一度寝かす。

 

というのが、いつものワンオペ育児です。

やってる自分はそんなに大変なイメージはありません。

ですが、これが毎日。となるとやっぱりお母さんは大変だよな。

とも思います

 

飲み会の時は自分も妻も必ずですが、

「行かせてくれてありがとう

と言ってます義務じゃないんだけど、自然に。

 

妻曰く。

「男で料理できないとほんとそれだけで家事全般への影響がすごいから、

料理できる男はほんといい。というかもう学校で必修にしてほしい。

食戟のソーマくらい。」

 

だそうです。

2018-02-07

anond:20180207105536

花椒ジャガイモサラダ

ジャガイモスライサーかピーラーを使って極細の千切りにする。

たっぷりのお湯で30秒茹でる。シャキシャキ感を残す感じ。

冷水にとって3〜4回くらい水で洗ってデンプンを流す。夏だったら氷で締めてもいい。

鶏ガラスープの元で塩味をつけて、味見。塩加減ちょうど良くなったら、

お酢を入れて、味見。ちょうど良くなったら、

ごま油をまわしかける。食べる前に中国山椒花椒)をかけたら完成。

パクチー好きならパクチーもかけると良い。

我が家常備菜定番

毎回4〜5個使ってやってるけど2日くらいでなくなる。

anond:20180207105536

すぐ火が通るように細く切って、スープに入れる

じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

良いレシピない?

カレーはもう作った。

じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。

ガレットはあまり食べたくない。

チーズちょっと微妙かな。




コメントありがとう

じゃがいもが30個に増えてしまった。

肉じゃがコロッケも考えたんだけど

彼氏が嫌いで「じゃがいもで飯が食えるか!!」ってうるさいか

作れないんだよね……はぁ。

ちなみに、以前いももち作ろうとしたら、何故か失敗した。何故だ。

間違えて上新粉買ってしまったのがアウトだったんだろうか。

いももちに肉つめたスープ食べたかったんだけどな…。

じゃがいも味噌汁ポトフは気になったから挑戦してみる。

ポテサラは何故か思いつかなかったな!きゅうりも買わなきゃ。

あと、庭は無いので埋めれないのだ。すまぬ。

2018-02-05

最近ルーティン

12時に仕事が終わる。

24時間スーパーで割引シールのついた食品を買いながら明日献立を考える。

帰宅したら家族が散らかした部屋を片付け、朝ごはんの用意をしてから家族が入浴したあとの風呂を追い炊きして入る。

働いて帰ってるからお腹はすいているけど、そこはバナナヨーグルトで済ませる、

間食にスープジャーに詰めて持って行った野菜スープがあまっていれば、それでもいい。

白湯を啜りながら、好きな本を読む至福の時間

仕事であった嫌なことも、このときは考えない。

のど飴をがりがりかじりながら本を読み、湯をすする。

眠くなったら歯を磨いておやすみなさい。

明日晩御飯自分用のスープは何にしようと思いながらウトウトする。

ダイエットならセロリミネストローネが一番良いのだけど旦那は嫌いらしい。

旦那のだけ肉団子のトマトスープにして、私はセロリをいれようと思う。

トマトスープだからあとは白身フライでも作って、米も研いでおく。

こんな毎日はわりと大変だけどやってみればあっさりルーティン化できた。

それにしても何で痩せないんだろうなあ・・・。

スープダイエットがむいてなうんだろうか・・・。

2018-02-04

anond:20180203121621

調理時間の短縮(手抜き)は、みんな考えているんですね?

 

一汁一菜

料理家の土井善晴さんは、「一汁一菜」でOK提案されてます

https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547

普段食事は、具沢山のスープ汁物とご飯で十分かな?

 

ホットクック

勝間和代さんの「ヘルシオ ホットクック」利用は、私も魅力的な提案に思えて購入を検討中です。(置き場所、電源コードの取り回し等を検討中

http://www.sharp.co.jp/hotcook/

http://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2017/12/19/233529

健康になるのも、体重コントロールをするのも、実は調理技術調理用具にお金をかけるのが1番簡単なのではないかと私は思っています

1.6Lタイプ(2~4人分)が28600円。2.4Lタイプ(2~6人分)が58730円。→とりあえず1.6Lタイプでいいかな?

https://www.amazon.co.jp/dp/B015IX61IS/

https://www.amazon.co.jp/dp/B075M8Z43L/

言ってしまえば、ただの炊飯器を高機能にした電気釜みたいなもんだけど、これで3万円はちょっと高いような気がしますw

炊飯器みたいに頻繁に使うなら元は取れるけど、実際そこまで使うか?って話ですね。

 

炊飯器レシピ

ホットクックの利用イメージをつかむために、炊飯器で作れるレシピを試してみて、調理の手間がどれほど省けるか?想像してみると良いのかも?

https://cookpad.com/search/%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%20%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A

 

フードプロセッサー

「買って良かった!」と思えた調理器具が、パナソニックの「フードプロセッサー」でした。

https://www.amazon.co.jp/dp/B004K6KRJE/

材料カットするのに重宝してます

これも最初は置き場所とか考えて購入を見送っていたのですが、使ってみたら便利だったので「もっと早く買っておけば良かった!」と後悔しましたw

 

しかしたら、ホットクックも同じように、使ってみたら「もっと早く買っておけば良かった!」と思うのかもしれないけど、いまいち背中を押す要素が足りてないんですよね~www

(→買ってみてハズレだったら、ヤフオクで売り払えばOK?)

 

調理自動化・簡便化は、他のことに時間を使えるようになるので、最近検討してます

健康のためにも外食ばかりではなく自炊毎日できるようにしていきたいものですね。

2018-02-03

anond:20180203132136

俺はスープをを飲み干し、テーブルを拭き丼をカウンターの上にあげると、思い切りテーブルを叩いて

ノットギルティー!」と叫んだ。びくり、元増田の動きが止まる。

「人は誰でも二郎を食べていい!それが解らない貴様らは、豚だ!」

anond:20180203123106

やっぱりスープ効率良さそうですね。この時期なら残っても次の日に持ち越せるし。

買いに行くのが面倒ですがそれくらいは頑張らないといけないですよね。

anond:20180203121621

スーパーカット済みの野菜炒め用パックとか、根取り済みのモヤシとか買ってきて

そのまま適当な味でドカッと煮てスープにするとかどう?

はいろんな味のスープの素みたいのも売ってるし、コンソメか鍋の素でも良いし

2018-02-02

台所で鍋の中のスープがグツグツいってる

家じゅういいにおいがしてる

あたたかい部屋でスープのにおいをかぎながら増田を書いている

幸せ

毎週金曜日ラーメンの日です。

先週金曜日は、先々週に罹ったインフルエンザの影響とさらに追加で溶連菌に罹ってしまい、

全く食欲が出ずに家で水分しか取れない状態でした。

月曜から職場に復帰していますがなんとなく体が本調子ではないです。

体を復活させるためにも、こういう時はやはりラーメンで体を温めなければなりません。

久しぶりのラーメンということですでに昼からお腹が空いています

あー、楽しみ。

今日家系ラーメン

体調が良くないとき家系ラーメンと決めています

ニンニクショウガを山のように入れてスープも飲みます

想像しただけでも体が温かくなりますね。

学食のあのちゃっちい味が良い

学食のあのちゃっちい味が良い。あの安っぽい感じね。懐かしい味をたまには食べたくなる。ラーメンかいいなー。ラーメン食いてえ。味噌ラーメンがいいな。そういえば小学校の時の味噌ラーメンつけ麺旨かったな。なんであんなにうまかったんだろう。麺かな。スープかな。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん