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はてなキーワード: ハンバーグとは

2020-06-02

松屋のうまトマハンバーグ食ってきた

うまかった。

客足はちょっと戻ってる?くらいの感じ。少なめ。

2020-05-30

最近はてブオープンチャット様相

去年の夏頃に存在が知られたはてブオープンチャットだが、去年増田で周知されてから何も発信されず、オープンチャット内で起きている事についてどころか、その存在すら忘れられていそうなので、ここに現時点の様子を残しておこうと思う。

去年、はてぶオープンチャットについて書かれていた増田こちら→ anond:20190826180719

あれからどうなっているか

上記増田が伸び、ホットエントリーにまで登っていたときには参加者1000人超えの大手であったが、それからは熱が冷めていくように徐々に減っていき、だいたい500人前後に落ち着いた。1000人のときには1日に未読数600件超えになっているほどの盛り上がりであったが、今では100~300件程度。それも常に同じような人が会話しており、会話の参加者だけだと100人居ない気がする。そんな感じである治安はすこぶる良く、まれに「ブクマお願いします」と互助会の使いが来るが即座にキックされている。

主な会話の内容について

これについてはわかりやすく、食事5割、ぼやき3割、はてブ関連2割である。もちろんこれは体感である。それぞれ簡単に書いていく。

まず食事。このオープンチャットはてブの名がついておきながら話されている内容の半分がこの食事である自炊やお店で食べる料理写真が昼から夜にかけて結構な頻度で投下される。とにかく食への関心が強い。都内住みのユーザは共同で美味しい店マップなんてものも作ってたりする。他に特筆すべき点といえばある料理だけ人気が異常であることだが、これについては後述する。とにかく、このオープンチャットのメインは飯であり、ブクマカ飯オープンチャットといっても過言ではない。

次にぼやき。これは単純に「暑い!溶けそう」みたいな鳴き声に近いテキストのこと。誰に向けていってるか謎で、またどこからか返事が帰ってくるのも謎である。朝方やお昼時に多く、未読数をかさ増しする存在でもある。鳴き声という意味では時折書き込まれる「ちくわ大明神」も含まれるかもしれない。特に書くこともないので省略。

一番大事なとこ、はてブ関連。主にホットエントリーの記事についてや面白いブコメ炎上して上がってくるつぶやきについての会話が多い。参加者はてブユーザしかいないので全員が同じ話題を知っているためか結構会話が進む。この空気については後述する。

形成された文化のようなもの

他のオープンチャット所属していないため比較は出来ないが、ここならではの文化のようなものがいくつかあるので紹介したい。

まずはビリヤニについて。このオープンチャットビリヤニは深い関係があるが、その影響か、頻繁にビリヤニについての話題写真が投下される。ここまでビリヤニ好きのコミュニティある?ってレベル認知されており、このチャット空間でだけカレーハンバーグと同列の扱いとなっている。オープンチャット初期に現れたビリヤニ警察はもはや崇拝対象。本当に何者なのか。

次に議論がしやす空気について。何か議題がホットエントリーにあったら、それについての建設的な議論自然と進んでいく環境があり、今日までそれが続いているように思える。お気持ち長文を書き込んでも煙たがられたりはしない。これは良いことだと思う。とはいえチャットなので議論の始まりは突発的だし、勝手に終わる。印象的な議論といえば、宇崎ちゃん献血ポスター問題についてで、この話題についてはチャット管理者もふもふ社長も参加し、長いこと議論していたように思う。彼が当時書いた増田( anond:20191018190306 )もオープンチャットで共有された。議論と称しているが、所詮チャットなので限界があって、議論かと思ったら各自お気持ちを書き続ける学級会だったりする事もある。

あとははてブユーザであるが故なのか、賛同するときに星の絵文字を返信したりする文化がある。これは誰かが呼びかけたりすることな勝手に定着した。でっかい星とか流れ星かいろいろあるけど、使い分けはされていない。

他に、面白かったことといえば、入室時の名前を使った手斧投げがある。手斧手斧!という割にそんなものが飛ばない当オープンチャットであるが、一時期、入室時の名前使用して手斧を投げるユーザが出現し騒然となった。具体的にどんなのかというと、システムメッセージ

「お前らいっつも同じメンバーで話してんな が参加しました」

みたいなのが流れるユーザ名がそれなので、誰のメッセージなのか、同一犯なのか等わからずじまいだった。これは最近は見ていない気がする。

このオープンチャットで起きた最近の変化について書こうと思っていたが、思いの外前置きが長くなってしまったのでそれについてはまた今度。

2020-05-22

anond:20200522185704

ハンバーグに入ってる玉ねぎをより分けるのはあまりに汚すぎるからちゃんと食べよう

大人どころか子供以下だぞ

定食屋晩ご飯を食べてるんだが

大人として、40を超えた大人として非常に迷ってる

多めに入れられた玉ねぎを避けてハンバーグランチを食べてるんだが、玉ねぎをこのまま残すか無理して食べてしまうか・・・

大人としては全部食べたい

好き嫌い大人として恥ずかしい気持ちがある反面、やっぱり食べたくないという思いもある

ハンバーグがとても美味しかったので大嫌いな玉ねぎを口にしたくない

でもやはりこんないい歳したおじさんが好き嫌いで残すなんてやはりあってはいけないことだ

しかしおじさんでもつらいものはつらい

非常につらい


追記だけど、残して帰りました

2020-05-21

[] #85-8「幻の10話」

≪ 前

絵の部分においても徹底された。

キャラクターデザインは線を少なくし、左右対称が基本。

背景を減らすため、キャラクターのアップを増やして誤魔化した。

作画ミスが起きそうな箇所は、作監兼任するシューゴさん自ら担当する。

動画においても“演出”で誤魔化した。

移動シーンは上半身のみ、キャラが動かない場合は画面や背景を動かす。

普段から多用されている技術はもちろんのこと、その他にも様々な演出を駆使した。

「このシーン、かなり独特ですね」

「継ぎ接ぎなんだけど、あえてそうしているようにも見える」

「昔のインディーズ映画では、低コストで印象的なシーンを作るために、こういった手法が多用されたんだよ。『ヌードルハンバーグ』くらい知ってるだろ?」

「ええ、知ってますよ。美味しそうなタイトルから覚えてます

「……『ヌードルハンバーグ』は映画タイトルじゃねーよ」

動きのあるシーンはジャンプカットでそれっぽく。

口パク差分すら惜しい時はボイスオーバーで進行する。

多彩な演出を用いることで、手を抜いていると思われないようにした。

毎日みそ汁を作るために、鰹節を削ったり煮干から出汁を取るのは大変だ。

忙しい時は出汁はパックでもいいし、なんならインスタントだってある。

フリーズドライなら、お湯と食器があればいい。

現代技術なら、それでも食卓は彩られる。

それは不躾に言えば“手抜き”かもしれないが“不味くない手抜き”といえよう。

「『あいつは俺がこらしめてやる! 溜飲を下げさせてもらうぞ!』」

声優デビューしたての新人で固めた。

自分たちで声を当てるって発想もあったが、それはさすがにしなかった。

曰く、「作画声優は、アニメの最終防衛ライン」なんだとか。

“漫然と観ているピーポーナードでも、そこにはすぐ気づく”というのがシューゴさんの弁だった。

逆に言えば、そこさえ持ちこたえれば「少なくとも見れる作品」にはなるってことらしい。

「一人くらいベテランいれたほうがよくないですか?」

ベテランの演技は特筆しているから、周りが新人だらけだと逆に浮くんだよ」

実のところは「声優事務所が売り出したい新人をセット販売していたから」というのが理由だった。

セット販売というものは得てして売り手の都合に過ぎないが、それはそれとして需要はあるものだ。

次 ≫

2020-05-20

anond:20200520120935

機能携帯とかは売り方じゃなくて商品の作り方が問題なんじゃん。

アメリカが「カレーハンバーグラーメンスパゲッティ自由に選べる」だとしたら

日本は「カレーハンバーグラーメンスパゲッティを一つの皿のなかでかき混ぜる」くらい違う。

どうやっても売れんよ。

2020-05-19

ステーキハウス

ステーキ」が名前についている飲食店で今までステーキを食べたことがないことに気付いた。

ハンバーグチキンのセットばかり食べていた。

ステーキを食べるつもりでステーキハウスに向かっても、メニューを見るとついついお手頃価格ハンバーグチキンが食べれるセットに心踊ってしまう。

もう少し大人になったらステーキを食べよう。

そう誓っておやすみなさい。

2020-05-18

最強の惣菜

その名はコロッケ

コロナのせいで「買い物は3日に1回」とか言われたんで、買いだめできて、満足度が高くて、飽きがこない食事を色々試行錯誤してみたのだが、

コロッケが最強という結論に落ち着いた。

一人暮らしが長いんで、自分が食うもののために手間をかける気は無い。材料が4つ以上書いてあるレシピ最初から失格である

適当に焼くか茹でるだけ、またはレンジorトースターで温めればできる物に限る。

すると、おかずのメインを張れるのは、肉を塩胡椒で焼くか、出来合いの惣菜を買ってくるしか無いのだが、

惣菜と言ってもチキンカキフライなどはそれなりに高い。それに毎食食ってれば飽きがくる。

肉も、毎食焼肉などやってられないし高い。サバは美味いしそこそこ安いが、米としか合わないのでレパートリー問題がある。

その点、コロッケは最高だ。

しろ安い。スーパーなんかだと一個50円程度だ。

ハンバーグチキンなら、安くても一個100円はする。

唐揚げなら一個50円でいけるが、流石に唐揚げ一個でおかずのメインを張るのは無理がある。

その点、コロッケなら一個で張れる。主食野菜飲み物に加えてサクサクアツアツのコロッケを一つ食べられれば、なんか「それなりの食事」をした気分になれる。

しかも、コロッケは大抵の調味料と合う。

ソースはもちろん、ケチャップマヨネーズ醤油焼肉のたれ、味噌、塩胡椒、スィートチリソース

豪華に行きたければ目玉焼きを乗っけても良い。

気分次第で何とでも合う。和食とも合うし、洋食とも合う。

米とも合う。パンとも合う。そばにも入れられる。パスタラーメンには投入できないが、横に置く分には問題ない。

冷蔵しても、トースターを使えばすぐさまサクサクホッカホカだから、肉や魚のように鮮度でクオリティが激減する事もない。

ということで、冷凍庫コロッケを常備。冷蔵庫では次の食事に使うコロッケを低温解凍中。

美味いし簡単だし、安いし飽きないし日持ちはするし。

コロッケは偉大だぜヒューッ。

anond:20200518181320

増田岡『そんなものメンチカツじゃない!明日、もう一度来て下さい、本当のメンチカツを食べさせますよ』

ワイ(ハンバーグ揚げたらなるんちゃうん?)

2020-05-17

腹が減ってないとき不快感匂いNo.1焼売で決定だけど、ハンバーグ匂いもかなりの上位でクドイな

2020-05-16

近所のレストランに初めて入った

ランチハンバーグプレートを頼んだ

なかなか美味い

ふわっとした柔らかいハンバーグではなく、

固くてしっかりとした食感のあるハンバーグでこれはこれで好きだ

肉の旨味も強い

他のメニューから推測するに、良質なブロック肉を買ってきて、

他のメニューで使った余りを挽いているのだろう

余りと言うと良いイメージがないが、合理的だし良い肉なのでハンバーグも美味しいか問題ない

しかし、このプレーランチという形式はいまいちだと思う

女とか喜びそうだが、残飯感は否めない

[]2020年5月15日金曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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08576729118.144
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2020-05-15

anond:20200515152628

ハンバーグが嫌いだったら、お子様ランチしんどいですねー。

単品で好きなの頼むと、大人の量でおおくなかった?

パフェとかも生クリームとかメロンを食べてもらってた。

anond:20200515152533

おれハンバーグ嫌いだったかお子様ランチ嫌いだった。量も少ないし。オモチャもしょぼい。ゴミ

anond:20200515144623

ナポリタン!いろいろ盛りつけてあって、世界のどこかの国の旗がたってて。

なぜかカスタードプリンがついてるのが嬉しかったのと、ハンバーグソースがデミグラスで大人な気分でした。

海南鶏飯カオマンガイってチートくさくね

調理法は「鶏モモ1枚と調味料を米の上に乗せて炊く」で終わり その気になれば包丁すら使わないで食える

そのわりにうますぎるんだよな 炊かれた鶏肉の柔らかさ、皮のプルプル感、ほんの少しの鶏臭さも食欲をそそるばかり

水にさらしたタマネギなんかと一緒に食うとマジでもうびっくりするほどうまい 最高のバランス

わざわざタマネギ刻んでひき肉と混ぜて焼き加減気にしながら焼いて…って手間があるハンバーグなんかと比べると泣けてくるレベル 材料窯に入れて炊飯器スイッチ押すだけだから

調味料の配合が唯一めんどくさいけど、それだってカルディあたりで売ってる既製品のキットに頼れば解決 たいして高くもないしつけダレまでついてきて一石二鳥

俺はこれ国民食になれるくらいのポテンシャルがあると思ってる 実際シンガポールではなってるわけだし

普通スーパーとかコンビニ海南鶏飯のもとが売られるくらい流行ってほしい 

材料費・手間と得られる味のバランスマジで狂ってるんだよな

じーさんキタアアアア!@衛宮さんちの今日ごはん

ハンバーガー食ってたかハンバーグ大丈夫!!

(というか食えればなんでもいいんだろう)

あーーー。

やっぱりっきーは切嗣が一番良いわー。

2020-05-14

10年ぶりに回転寿司いった

自粛要請が出ている最中だが、用事のついでに旦那と安い回転寿司に行ってきた。

帰れま10とか見ていて「ハンバーグ寿司」だの「炙りサーモンカルパッチョなんちゃら寿司」だの

パフェだのが食べてみたかった。

なぜか「回転寿司」に行きたくて仕方なかった。

10年前というと自分大学生で、今ほど回転寿司にも変わり種はなかった。

というより富山とか新潟回転寿司は行ったが、地元で行くならファミレス一択なので

大手チェーン系の回転寿司自体まり行かなかった。

10年ぶりの回転寿司しかもなんか変わり種が色々ある!席まで寿司自動でくる!

自粛中なのに回転寿司という罪悪感みたいのもあって、テンションがどんどんおかしくなっていった。

ちなみに3月から一切外食はしていない。久しぶりの外食回転寿司なのだ

入店

待ち時間ゼロ。さすがに席は空いていた。

家族連れ数組、おっさん同士、じじばば、女子大生?2名がいた。

タッチパネルを見ると、なるほど期間限定の代わり種が5-6種類。

和牛推しらしい。炙り和牛とか。

茶碗蒸しキープしてから、とりあえずここは軍艦巻きだろうと思って3種盛りを頼んだ。120円、破格だ。

ツナマヨマヨコーンねぎとろ

うん!!!美味しくはない!!が、テンションあがる!!!!!!

シーサラダ軍艦が食べたかったのだが入っていなかったので別で頼んだ。(結局3皿も食べた)

推し和牛も頼んだ。サーモンバジルチーズのやつも頼んだ。

ハンバーグ寿司を楽しみにしていたが、メニューになかった。気持ちは泣いた。

和牛はぺらぺらで、脂の甘みはない。サーモンは水っぽい。

でも!!!楽しい〜〜〜〜!!!

メニューを見るのが楽しい。ワクワクする。

200円以上の皿を頼むと、なんだかものすごくセレブになった気分。

大学時代お金もないので、200円以上の皿は2枚までと決めていた。

もう今は300円の皿だって気兼ねなく頼める。

唐揚げも頼んでしまった。お弁当唐揚げみたいだった。

10年前よりはるかに舌は肥えていたけど、楽しさは5000倍ぐらいだった。

旦那も面食らうぐらい、楽しくて始終はしゃいでしまった。

最後はいちご練乳パフェと、チョコバナナパフェを半分こづつして食べた。

(粉末の緑茶かけたら抹茶味っぽくなって美味しかった。試してほしい)

からなんだって話なんだけど、とにかく10年ぶりに行った回転寿司が楽しかった。

自粛要請中なのにすまん。でも楽しかった。

2020-05-10

辛口批評をしたがっている人の思い違いまとめ

○「最近くだらない作品が多いのは、辛口批評が少ないからだ」などという事は無い。単純に「(言うところの)くだらない作品のほうが売れるから」に他ならない。どんなに辛口批評が出回ってても、売れるのなら業界はそれをよしとするし、評価自体は高くても売れないと判断すれば業界は売らない。また仮に批評が功をそうしたとして、「くだらない作品が減ったから、くだらなくない作品が増える」とは限らない。どちらも売れるならどちらも売るし、どちらも売れないならどちらも売らない

○またそのうち、今の市場作風が飽きられ硬派な作品が日の目を見る時代が来るかもしれないが、それはそういう作品に関わった(あるいはこだわった)制作者やそれを支えたスポンサーの功績であり「批評がそれに少しでも貢献した」等という事はありえない

辛口批評をする人々はたいてい理論派で自分批評の正しさを疑わない。しかし、そんな辛口批評の大体は、料理に例えると「カレーハンバーグパスタあんなに美味しいんだから、全部混ぜ合わせれば美味しい物が作れるのに、何でしないんだろう」という素人意見程度の物でしか無い。殆ど作品には、ほんのわずかでも良い点があるはずで、そういったものも含めた全体的なバランスを見ずにその作品の悪いところだけを叩くような批評は、所詮その程度の物でしかない。辛口自称する人々は、作品をべた褒めする人々をけなす傾向にあるが、見る人が見ればどちらも同じ種類の存在しかない

○(辛口に限らず)批評制作者の制作活動に直接役立っている。なんて事はあまりない。少なくとも「(自分から批評をお待ちしておりますと明言しているわけではない、あるいは、そういう場に書いているわけでもない)制作者が批評を見て自分作品欠点を把握して自分作品に反映させる」なんて事はまずない。普段から意見を求めていないのにインタビューでそう言っている制作者がいたとしたらそれはファンへのリップサービスである。多くの制作者は批評を参考にするどころか見る事すらしない。なぜならメンタルをやられるから最初批評上等としている制作者も殆どが最終的に見なくなる

○「批評が無いか業界ダメになるんだ」と思っているのなら、大きな勘違いをしている。批評、というか「作品評価役」は存在する。それはスタッフの中にいたり、あるいは直接指名作品について外部の立場から意見を言ったりする。その枠組みに入っていない人は、つまり全体から見てその程度の存在しかなく、そんな人のする批評もその程度の批評しかない

○「良い作品を作るには辛口意見必要なんだ」というのはその通りだが、「褒める人間が多いか自分はけなしておこう」等という状況は、前述の通り著しくバランスを損なっている。一人の人間がきちんとバランスを取って一つの作品を『評価』するか、せめて褒める人と討論をする形式になっていないと価値はない。(ただし、仮にそうやって価値が出たとしても前述の通りそれが参照される事は基本無い)

2020-05-07

ハンバーグ作ったら失敗した。

どうやったらハンバーグで失敗するんだよ。と思ってたんだけど牛乳入れすぎたらベチャベチャになって無理やり焼いたらボロボロになった。

まあ味は普通ハンバーグだけど、、、

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