「ハンバーグ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ハンバーグとは

2018-09-22

anond:20180922013048

これやってみたけど繋ぎのないハンバーグを作るのは難しい。

しかし、ひっくり返すタイミングを上手く調整すれば、十分に可能

肉汁がすごくジューシーで美味しいハンバーグができた。

ためしてガッテンでやってたんだけどさ、ひき肉って

1. ひき肉: 100g

2. 水: 大さじ2

3. 塩: 1g

4. 砂糖: 1g

2, 3, 4を混ぜる

1にかけ、軽く馴染ませる

10分待つ

これだけで水分がすごく抜けにくくなるらしい。水分が抜けにくくなることにより、旨み成分であるグルタミン酸をより強く感じることができるそうだ。

ひき肉は水分が抜けやすいのでそのまま炒めるとパッサパサになって物足りなさを感じていたのだが、これが原因だったとは。

明日ハンバーグだな。

ちなみにこの強化ひき肉をハンバーグにするときは、こねずに叩くようにすると空気が入らずつなぎの要らないハンバーグが作れるそうだ。

やっぱり明日ハンバーグだな。

ガッテンしていただけましたでしょうか?

2018-09-19

食卓での蘊蓄

まさお

ハムベーコン買う位なら、肉コマ買った方が安いし栄養価も高い。

ひき肉でわざわざハンバーグ作るくらいなら、さっと肉コマ焼いた方が安いしお手軽。

料理がめんどくさいんじゃなくて、わざわざめんどくさいことをするからめんどくさいんで、

めんどくさいのは料理ではなくて、その人の思考だよ」

ちひろ

「わざわざ言わなくても言いことまで言わなきゃいいのに」

まさお

「君が合理的じゃないから言ってるんじゃん」

ちひろ

「もういい」

まさお

「君を攻めてるんじゃないよ、一般論として言ってるんだからね」

ちひろ

「もういい」

2018-09-16

シイのおべんとクン

公式HPみたらミートボールへのこだわりとかミートボール歴史とかあってワロタ

他にもハンバーグ的なのもあるらしいけど実質ミートボール専門会社みたいなもんだな

2018-09-15

ウォーターオーブンめっちゃ良い

最初ウォーターオーブンってのがどういう理屈理解できなかったけど

タンクの水を100度以上の水蒸気にして熱で焼くからちゃんと焦げ目ができるんやね

予熱なしで冷凍ハンバーグ20分でできてフライパンでやるより美味しく焼けた

先月ヘルシオ買って1ヶ月経って、いい買い物したわ

もし彼女が出来たらプレゼントに最高だ

2018-09-14

中央センタード真ん中増田酢魔火難マドータンせ魚ウュ値(回文

で、で、出たーーー!

晩のおかずにハンバーグ!!!

やっと出たわ!!!

って違う違う!そうじゃないの!!!

私の好きないつも応援しているアーティストさんの全米ツアーがいよいよ始まるので

チケットコンビニに発券しに行ったの!

そしたらよ!そしたらよ!

な、な、なんと1列目ド真ん中!!!

ドドドドドドドドドッドー真ん中!

どきゅーんずきゅーん胸撃つ感じ

一瞬チケットの席を確認して見たとき卒倒しそうになったわ。

くらくらっと来ちゃった。

べ、別に席はどこでも良いんだけどねっと思いつつ、

やっぱり嬉しいわね!

オレンジ色サイリューム一生懸命振ってくるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ワサビネギトロおにぎり明太子おにぎりです。

たまにはおにぎりも良いわよね。

海苔パリパリなのが好きです。

デトックスウォーター

もうこの季節時期になると、

冷蔵庫麦茶入れの容器も仕舞わなくちゃと思っちゃうわよね。

朝は随分気温が下がってきたしね。

そんな冷たいなと思う水出し緑茶ウォーラーでした。

寒いわ。

かいのがいいなと思いました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-09-13

食卓に並んだ瞬間、食欲が失せる一品がまた追加されやがったか

豆腐ハンバーグなみにふざけた一品が追加されたわ。

ニラ卵焼きしかニラの方が卵部分より遥かに多い。

こんなもんオカズになるわけねぇだろ!

と思いながら、モグモグしてる。

2018-09-12

ハンバーガーの肉の部分はハンバーグじゃない問題

他にこういうのある?

2018-09-10

客の前でソースをかけて四方八方に跳ねさせるハンバーグ

ハンバーグ屋に行った。

ソースが跳ねますのでナフキンを広げてお持ちください」

たまにあるやつだ。

ソースをかけた瞬間、「ジュワーバチバチバチバチ」と弾ける。

鉄板が熱すぎるのかわからないが程度は甚だしく、大量のソース四方八方に跳ね、向かいの空いたイスにその一部が垂れていた。

ナフキンで客の正面は守られるけど後ろや横は完全にノーガード。

店が狭いこともあって、他のお客さんから跳ねたソースが服の背中に付くのは日常茶飯事のようだ。

後ろのお客さんのハンバーグが来た時はトイレに逃げた。

机は拭かれているけどイスや床、メニューベタベタ

あんなにアツアツ感出ていたのに、ハンバーグに乗っているチーズが冷たい。チーズってこんなに熱が回らないものなのか。店の人も「乗せたらハンバーグの熱で溶けるっしょ」と考えていただろうし想定外出来事だろう。

「大胆に行こうぜ」みたいなコンセプトが書かれた貼り紙が店の行為正当化しているようで腹立つ。

パフォーマンスは良いから丁寧な仕事しろ

2018-09-09

はじめて糞喰漢ほんへ(糞尿レストラン編)見たけど

いくつか気になった点

レストランパート

・TKGWろくに喋らない上に嫌がりすぎやろやる気あんのか?

・その点我修院さまは声も良いし辛い時でもTKGWを気遣ったり頑張ってて人間の鑑

・糞ハンバーグを作るとき糞男優、あんだけ力んでチンコから尿の雫を垂らしておいてあれだけしか糞出せないってやる気あんのか?

・その点ミート糞ーススパゲッティ糞男優を立派な一本糞をひり出してて偉い、こうありたい

ペナルティパート

・じゅんぺいもまひろも自ら進んで体に糞を塗ったり糞遊びして手慣れすぎててこわい、他作品でどんだけスカトロやってるのか想像するのもおぞましい…

・TKGW伝説の「ンンッ… マ゜ッ!ア゛ッ!↑」の直前も思ったより絶叫&痙攣してて面白かった

・糞塗れの体に映えるじゅんぺいの純白の精液がきれいだった

一回見ればそれで満足すると思います、リピは無いです。

市政の協賛によってコンテンツの記念イベントがよくわからないもの

昨日9/8に、「アイドルマスターシンデレラガールズ スターライトステージ」というスマホゲームの3周年ライブ群馬前橋のヤマダグリーンドーム前橋で開催されました。

これは、「アイドルマスターシンデレラガールズ」というコンテンツから派生したリズムゲーム配信から3周年を迎えるにあたり企画されたものになっています

私は出身群馬のため、地元で好きなコンテンツライブの開催が決まったことや、群馬スポットライトが当たることがとても嬉しかったです。

しかし昨日行われたライブの内容では、開催地であり協賛名を連ねた「前橋市」が全面的に押し出されすぎたため、記念イベントとしての意味が薄れてしまったように思えました。

具体的には、市政が協賛することで、以下のようなマイナス面が出るのではないかと考えています

(なお、本日の公演は開演が15分遅れたため、本来であれば取り上げられていた個所もあるかもしれません。)

1.コンテンツとしての損失 ※ナイーブな部分に触れる内容を含みますがご了承ください。

シンデレラガールズは200名近くのキャラクターがおり、それぞれに名前や年齢などのプロフィールがあります

もちろん「出身地」も決まっており、群馬では「日下若葉栗原ネネ」の2人がいます

しかしながら、共に演じる声優が決まっていない、いわゆる「ボイス未実装」のアイドルになります

そのため、ボイスが実装されているアイドルに比べて露出が少ないのが実情です。

今回のライブ群馬で行われるため、出身の2人がスポットライトを浴びる格好のチャンスでもありました。

なぜなら、昨年の5thライブでは地方公演でその土地出身アイドル演者さんを取り上げる場面があったためです。

ただ、ライブの中では2人の名前は一切出ることはありませんでした。

15分遅れで開始したためMCカットされたのかもしれませんが、真偽はわかりません。

しかし、MCの中で多くの時間を取っていた内容があります

それが「前橋市とのコラボの紹介」、つまりは「前橋市の宣伝」でした。

百歩譲って2人の紹介が無かったとしても、本来ゲームの周年記念イベントなので、今年一年の振り返りなどの「コンテンツの内容」に触れるのがメインなんじゃないでしょうか。

充分な時間がある上で紹介するのであればまだわかりますが、協賛として参加してしまうと今回のようなイレギュラー時には本来趣旨に沿った内容のものが削られてしまます

私はコンテンツを観に来てるのであって、市政の宣伝を観に来たわけではありません。

2.群馬県としての損失

上記で触れた昨年の5thライブでは、各公演でそれぞれの土地名産品やおすすめお土産を紹介するコーナーがありました。

また、MC内でも「こんな名物を食べた、ここがおすすめ」など、様々なご当地ネタを織り交ぜていました。

そしてこのコンテンツの凄いところが、紹介した品が公演終了後にファン(通称プロデューサー)が購入し、根こそぎ売り切れてしまうことです。

(過去には肉まんハンバーグとあるオレンジシューズなどの飲食物から演出で使われた傘や扇子など様々)

群馬にも多くの名産品があり、普段来ることのない人に知ってもらう絶好のチャンスでもありました。

しかしながら紹介されたのは前橋市が作成した「前橋まちなかMAP」というもののみでした。

焼きまんじゅうハラダラスク峠の釜めしなどの有名所でも一切触れることはありませんでした。

かに前橋市の案内としてはとてもよくできていますが、これではスポットを狭めてしまい、群馬県としての魅力が十分に伝わりません。

協賛しているのだから前橋市にスポットが当たるのは当然ですが、私はもったいないなと思います


以上のことからコンテンツ独特の理由もありますが、市政がオタクコンテンツの協賛をしたことで様々なデメリットが生まれしまったと考えています

ただ、上記の内容とは関係なく、山本市長をはじめとして前橋市の様々なもてなしはとてもよく考えられていて、素晴らしいものばかりでした。

このアクティブさともてなしに関する手法について、他の市町村もぜひ参考にしてもらいたいです。

山本市長前橋市の方々、シンデレラガールズを受け入れていただきまして本当にありがとうございました

最後に、今日も多くの方が群馬にいらっしゃると思います

皆さんが楽しい一日になることを願っています

そして、群馬の魅力を一つでも多く見つけられ、気に入ってもらえれば幸いです。

ライブも昨日よりさらに素晴らしいステージになることを願っています

若葉さん、ネネさん、応援しています

心にググっと群馬

2018-09-06

外食した時にずっと気になってる事

高級レストランからファミレス居酒屋まで色々あるがちょっとした洋食屋くらいのスケールでの話。

食べ終わった後に皿を重ねるかどうかすごく悩む。

なぜそんな事をなやむかと言うと自分は昔小さなレストランバイトをしてた事があり、ホール厨房担当したいた。その店では下げられた皿は厨房で手洗いしていた。ランチタイム鬼のような忙しさだった。なので例えばハンバーグライスのセットを頼んだ客がいて、食べ終わった皿を下げる時には、ハンバーグの皿とライスの皿の間に指を二本入れて間を浮かす、という事をやっていた。皿が多い時は油の多い皿グループと分けたり指を駆使して何枚も間を浮かしたりもしていた。油のついた皿が増えると洗い物の手間が増えるからだ。(ライスの皿にハンバーグを乗せる人もいるがその時はそうやると美味しいよね、と思った)

そんな事があったのもあり、店で食べ終わった時に皿を重ねるか悩むようになった。下げるホール側の人としてはほんとは重ねて欲しくないんじゃないかな?と考えてしまう。自分が店側ならいやどっちでもいいよ客なんだから、と思う、が、でも気になってしまう。

anond:20180906111125

ハンバーグノつなぎ(?)にとろろを入れすぎて

ふわふわ(食感ほぼなし)になったら物足りなかったわ。

ステーキハンバーグ美味いよな。

例え全人類が信じていても真実を伝えなければいけない

ハンバーグは固い方が旨い

2018-09-05

乃万哲一さん

って俺の親父の若いころに似てる。

知識がないのに得しそうなものに飛び掛かる、下調べをしない、そもそもケチ子供よりも自分という感じ。

でも歳を取って恥を知ってああいう感じはなくなったんだけど、俺が小学生くらいのときの親父にそっくりだわ。

フォルクス動画とかそっくり実家の近くにハンバーグのさわやかってのがあって、まぁまぁ高いんだよね。

入ってから「高いね」って言いだして俺たち子供めっちゃ気を使ったのを思い出した。嫌な思い出。ってか色々恥ずかしかった。

まれてくる時代が違ったら俺も乃万息子のような感じになってたかもしれんなぁ。

2018-09-04

パンからハンバーガー作った

強力粉薄力粉ドライイースト調味料まぜて捏ねて丸くして濡れ布巾をかけて1時間待つ。

発酵させてる間に玉ねぎをみじん切りしてレンジでチン、トマト切ったりサニーレタスちぎったり下準備。

せっかくなので玉ねぎは半分ポタージュにしよう。牛乳もあるし。

スライスした玉ねぎオリーブオイルで焦げない程度に軽く炒めて鍋で水とコンソメキューブと一緒に煮込む。

1時間経ったら空気を優しく抜いてあげて形を整えて20放置。この時点でも元のサイズの2倍ぐらいに膨らんでる。うーん発酵って面白い

4つに分けてまた濡れ布巾を被せて置いておく。

その間にハンバーグを作る。

冷ましておいたみじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛豚挽肉、牛乳、あらびき塩胡椒、お醤油ナツメグ、全部混ぜてこねる。

4つに肉だねを分けたら、小麦粉ぱふぱふまぶす。とりあえずハンバーグは一旦放置

鍋の玉ねぎがいい感じに柔らかくなってきたので牛乳を水と同量加える、とろみをつけるために小麦粉も入れる。入れすぎてダマになった。ついでにパセリも振っとく。

パン生地の様子を見る。

なんとなく1.5倍ぐらいには膨らんでる…?

ちょっと手で形を整えて、卵を溶いて表面に塗りたくる。多分艶が出る。

あと白ごまを何粒か載せる。

オーブントースターを180度20分にセット。

その間ハンバーグを焼く。

まずは油だけで両面に焼き色をつけたら、白ワイン適当に入れて蓋をする。

で、別の鍋で油をあっためる。

冷凍ポテトをこれで揚げるのだ…。きつね色にこんがり揚がったら引き上げてザルと吸取り紙みたいなので油を切る、塩もまぶす。

そうこうしてる間にパンがふっくら焼けた。

初めてにしては上出来かも。半分に切れ目を入れて、ハンバーグトマトサニーレタスチーズサンド

プレートにハンバーガーレタスポテト盛り付けて完成〜〜!

美味しくできて良かった良かった。

anond:20180112232604

この街も変わらねぇな。・・・どうした、付け合わせのミックスベジタブルを見るような目で俺を見やがって。忘れちまったか、俺だよ俺…」

ハンバーグだよ!」

2018-09-03

意地張りステーキ

増田くんさぁ、今月厳しいんでしょ?無理にヒレ頼まないでハンバーグにしなよ

「いや、僕はここのヒレステーキが好きなだけだから…本当に

2018-08-29

anond:20180829160207

コンビニなりレストランなりで、ちゃんカロリー表示を読む。

数字は正確だ。

自分が何カロリーぐらい食べてたら満足するかとか判るし。

ファミレスとかでも、ポテトも食べたいとかで追加注文すると、実はハンバーグをもう一皿頼んでるに等しいとか、そういうのに気付ける。

2018-08-27

お子様ランチが食べたい

ハンバーグオムライス。そして、上には爪楊枝の旗。

作りたいな。でも、面倒だな。


お子様ランチが食べたい。

2018-08-24

ガストクーポンがチラシできてた

チーズinハンバーグが399だって

お子様セットは200円切ってる

でかもりポテトフライも安くなってる

今だっけ?マックポテト前菜ず150円やってるけど

これならガストチーズinハンバーグポテトのセット頼んだほうがいいなあ

2018-08-22

ブスだけど

ブスだけど生きてる

友達女優に似てるだとか目が大きいだとかチヤホヤされてる側でわたしハンバーグこねてた

誰もわたしの見た目のこと何も言わないけど、居心地が悪かった

友達が気を遣って、「○○ちゃん、色白で羨ましいな~」とか言ってくるけど、だったら顔交換する?って感じ

あーーあ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん