「ハンバーグ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ハンバーグとは

2024-07-26

anond:20240726093444

うなぎ1回の幸せが100でハンバーグ1回の幸せは60くらいで2回行ったら合計は120でうなぎを超えるけど1回で100はうなぎじゃないと届かない

プレミアムフライデーだ!

一回うなぎ食べる予算で二回ハンバーグ食べる方が幸せの量は大きいと思った

2024-07-25

anond:20240725234532

おまえ ひきにくを 加工とよぶタイプのフードファシスト

一生ハンバーグハンバーガー麻婆豆腐も食うな

クソ喰ってろ

2024-07-23

anond:20240723115139

それでオマエのハンバーグを捏ねてくれてるわけじゃなし、カンケーないじゃん🙄

2024-07-22

anond:20240722104628

びっくりドンキーモーニングは、かつては各種トーストセットにつけられるサラダが100円だったが、今年値上がりで250円になってしまった。

これだとハンバーグセットを頼む方がお得感あるが、しかみそ汁をとるかドリンクをとるか問題が生じるのだった。

卵かけご飯セットが今では1番リーズナブルだろうか。

2024-07-20

ものすごくてきとうにレシピを書いてみる

そうめん

手のひらがおさまるぐらいの鍋(家で使ってる鍋はこんなもん)を用意する

用意した鍋にふちよりちょっと少ないぐらい水を入れる

コンロに置いて、火力調節のレバーを真ん中にする

水の上に小さな泡が出てきたら、その上でそうめんの束についてる紙(?)を取って、麺を先っぽだけ水にいれる

水に入れたら、くっつかないように麺をばらばらにする。そのうちくたっとなるからそしたら水に沈める

菜箸(長い箸)かお玉か木べらで5周ぐらいぐるぐるする

しばらくすると、白い泡が鍋から飛び出しそうになるので、火を消すか火力調節のレバーを左端にに寄せる

2分ぐらい待って、火を消す

ざる(銀色の小さな穴が空いてるやつ)をシンクに置いて、そこに鍋の中身を全部いれる

入れたらめちゃ熱いので、水をかけながらざるを

ぐるぐる回す

麺が冷めたら、とにかく麺をわしゃわしゃする

持ち上げて、水を垂らす

冷たくなったら、冷蔵庫に入れる

もしくは氷を入れてしばらく待つ

テーブルかなんかに皿を置いて(ザルと同じぐらいの多きさの皿)その上にざるを置く

おわり

(これで合ってるのかは知らない)

ステーキ炒め

ボウルっていう銀色ハゲ頭をひっくり返したみたいな奴があれば便利なんだけど、別にどんぶりでもなんとかなる

そのみたいな奴に肉(豚コマでもカルビ用でもなんでもいい)なるべく薄っぺらいやつ

をいれてスーパーのどっかに売ってるステーキの素をいれて、ハンバーグ作るみたいに混ぜる

創味シャンタンとか香味ペーストみたいなのを

親指の爪の先から根元ぐらいまで出していれる

更にまぜる

しばらくたったら、手を洗ってフライパン

コンロに置いて、油を垂らす

火をつけて一分待ったら、さっき混ぜたのをフライパンにいれてヘラかなんかでまぜる

しばらく混ぜたら、赤色が無くなってくる

赤色が消えたら、火を消して皿に盛る

なんか赤色がまだあるなーと思ったらレンジ

一分ぐらいあっためる

おしまい

タンリー炒め

フライパンに油を垂らし、火をつける(レバー真ん中ぐらい)

豚肉をいれて、ぐるぐるヘラかなんかで混ぜたら

タンリーチキンの素をいれる

ついでに香味ペーストも指の先ぐらい入れる

醤油も入れたら美味しいけど量の調節が難しいのであんまりおすすめしない

5分ぐらい(中火のままだと)炒めたらたぶん出来る。強火は早いけどおすすめしない

皿に盛る

おしまい

真似してまずかった!って意見は受け付けてません

2024-07-17

限界底辺独身貧民だけど週滅にしか調理しないし自炊に飽きた

平日は調理する時間がないので、粉末だしと醤油みりんを小さじ1/2とお湯300mlでうどんを煮るだけ。

それに納豆豆腐を別々で食べる。

たまたまほうれん草の湯がいたやつがある場合うどんほうれん草トッピングされる。

最近は週末も塩やきそばカレー肉じゃがポークステーキ親子丼小松菜厚揚げを煮たやつ、野菜シマシラーメン、ペペロンチーノカルボナーラ、何か野菜ベーコンを入れただけのコンソメスープサラダを付ける場合ポテトサラダもしくはレタス中心の適当サラダ、夏は冷しゃぶ、冬は湯豆腐のはずが具が多すぎる謎の鍋、シチューといった指で数えられる程度のローテーションになってきた。

人参玉ねぎキャベツなどの指定野菜かいうやつ以外の野菜は高いよね。だからこれ以外には手が出せない。

ご飯はある程度炊いて冷凍する。あの炊きたてご飯の味を僕はまだ知らない。

昔は唐揚げコロッケエビフライとんかつ天ぷら作ってみたけど、揚げ物はコストの割にベネフィットが少ない。

大量に作って冷凍して1ヶ月これだけで生きるとかやればベネフィットコストを上回るのか?

ラタトゥイユやら炊き込みご飯やらオムライスやらチャーハンなども作ってたけど飽きた。

貰い物のだし醤油を、付いてきたレシピで使い切ってみたりもしたが、そのだし醤油日常的に買わないので続かなかった。

お好み焼きは1回で4〜5枚程度作って冷凍するのだが、フライパンで1枚ずつ作るよりホットプレートで複数枚ずつ作る方が時間的にお得じゃね?と思い始めて、ホットプレートを買うまで作れなくなった。

ハンバーグは昔は手作りで、今は焼くだけのやつを買ってくるけどチーズを乗せたいから、チーズがクソ高くなって食べられなくなった。ハンバーグだけのためにケチャップを買うのもねえ。

料理は魚が高くなってもう二度と食べられないねえ。

この料理レパートリーの少なさでは結婚できないし子育てもできない。

もちろん結婚できない要素は他に致命的なものいくらでもあるが。

anond:20240115110407

認識できてる料理が少ない、というか、主菜メインすぎる

唐揚げ八宝菜ハンバーグぐらいの手間かけられるんなら、その食事回の労力を副菜に回せばよい

主菜健康のためも考えて焼くだけ焼き魚かにする

とはいえ自分も面倒なので副菜ほとんどスーパーの総菜売り場で買ってきてる

作ってるのはにんじんしりしりだけ

にんじんしりしりのししりしないバージョンとか、人参抜きで別の野菜とか、ツナ玉子抜きとか、和風やめて洋風やら中華風トマト系とか

にんじんしりしり無限系のアレンジで炒め系の惣菜は全部カバーできる

2024-07-15

anond:20240715122526

まずいでしょ。君味覚音痴じゃん。


そもそも四角いハンバーグなだけでステーキでさえない。

消費者を欺くために作られた商品うまいことなどあってはいけない。

あんたも早く目を覚ませ。

anond:20240715122008

サイコロステーキ状に成型してある、ただの四角いハンバーグみたいなんを嫁が買ってきたの思い出してイライラしてきた。

ごめんキミは悪くないよ。

2024-07-13

あれから11

2013年7月13日から11年が経った

前の日の12日、最後の夕飯を一緒に食べにいった

わたし仕事の帰りが遅くなってしまいどこもお店が空いて無くて結局駅前ガストにいった

なにを話したのかも覚えている

むかしガストハンバーグ微妙だったことを思い出しながら話したね

ガストを出たあと駅前ミスドドーナツを買って帰った

結局それが最後の夜になってしまった

あのとき引き止めるべきだったのかいまだにわからない

あのときどうするべきだったのか一生わからないんだろう

あなた人生の一時をともにできたことは幸せだった

どこかで幸せ暮らしていることを願っています

2024-07-11

おばあちゃんちにあるけいの常温ゼリーとかもなかみたいなちっちゃい袋に入ったお菓子詰め合わせ

詰め合わせ買って食ってみたけど全部同じ味するわ

一応塩味もなかとか桃とか抹茶とかあるんだけど

かき氷と一緒で香料で年寄りだましてんじゃねーかこれ

ガキの頃に食ってた駄菓子戻るってなんか不思議ものを感じるね

一周回ってハンバーグとか食うって話はきかねえけど

2024-07-05

しかたこ

今日誕生日だった。

お母さんがハンバーグのお店に連れてってくれた。

楽しくおしゃべりしながら、美味しいハンバーグを食べた。

ハンバーグがあまりにも美味しくて、最後に食べようと思って一切れだけ残した。

そしたら、店員さんが来て「空いてるお皿片付けますね」って言ってきたから、やばい!取られる!!と思って急いで最後の一切れを食べた。

店員さんは察してくれて、私のお皿は下げないでくれた。

急いで食べた一切れは、せっかく残したのに冷えて脂が固まって全然美味しくなくなってた。

でも、取られると思って急いで食べたのがなんか面白くて、お母さんと笑った。

それがあったかくて幸せで、ちょっと泣いた。

まれてきてよかったなって思った。

2024-07-01

anond:20240701100608

メンチカツってやすい肉を美味しく食べるため料理だし、薄くして火を通しやすくしてって感じでハンバーグとは全然違うタネじゃない?

anond:20240701100608

メンチカツハンバーグでは、使っている肉質が違うし、下ごしらえの方法も違えば、加える材料も違う。

ハンバーグのほうが、たいてい上質の肉を使って、手間暇かけて下ごしらえされているので、

パン粉つけて揚げたら、メンチカツよりはるかに美味い料理になるだろう。

嫁「ハンバーグパン粉つけて揚げたらおいしいと思うんだよね!」

俺(こいつ、メンチカツ食ったことないんか・・・?)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん