「佃煮」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 佃煮とは

2020-05-26

佃煮

500年後に、最初にあれ食べようと思った人すごい。と言われたいから言われそうな物紹介して

2020-04-10

anond:20200409114225

33tab関連だと「ガンダムー、はいってるー」という、わざとらしい女の声にざわつく。

あとは、のり佃煮アラ!CMミスの許されない職種だと、非常に不安になる歌で精神衛生上よくない。

2020-04-02

anond:20200402225613

イナゴ中部信州あたりで食べてなかった?

単に騒いでるイナゴは、食した物の毒を溜める可能性を言われてるだけだったような。

イナゴ佃煮て売ってるのを見たことあるし。

2020-03-25

ご飯にかける

かに共有したいと思いながら何年も暖めたしょうもないレシピ

だけど、うまい

キムチたまごかけごはん

材料

ごはん

キムチ

生卵

・しょうゆ

めんつゆ昆布ベース

作り方

たまごの味付けはお好みで。

自分場合はしょうゆとめんつゆを半々くらいにする。

キムチを適量ごはんに乗せて、上からたまごをかける。

たまごに入ってるめんつゆが甘さを与え、キムチの旨みを引き出してる。

すき家キムチ牛丼生卵をかけているときにこの組み合わせに気がついた。

すき家では、キムチ牛丼の特盛りに生卵2つを頼んでた。

このレシピごはんに対してやや多めのたまごダクダクにするのが好き。

バター佃煮のりごはん

材料

ごはん

佃煮のり(ごはんですよ)

バター

作り方

ごはんバターを埋め込み溶かす。つぎに佃煮のりをのせる。

バターが溶けたら食べ頃。

バター佃煮のりの組み合わせは最高。これをごはんではなくてトーストでやってもかなりうまい

バターマーガリンでもよい)を多めに塗ってその上に佃煮のりを塗る。

バターしゃけフレーごはん

材料

ごはん

・しゃけフレー

バター

作り方

バター佃煮のりごはんと同じくバターごはんに埋め込んでからしゃけフレークをぶっかける。

しゃけとバターの組み合わせは旨いに決まっている。

バターの代わりにごま油とほんの少量のしょうゆを垂らしてもうまい

生卵(+しょうゆ)、キムチバター佃煮のり、しゃけフレーク、どれも単体でも非常においしいのだが、今回紹介したレシピは本当に止まらなくなる。

ラーメンどんぶりで2杯くらいはいける。

妻がいない日なんかは堂々とこれが食べられる。

2020-03-21

anond:20200321205843

あー

それで思い出したわ、

酒呑みダンナもつオバハンが、

酔って帰ったダンナが、

炊き立て白メシ+(砂糖はいってない)ピーナッツバター海苔佃煮

を所望してバクバクうから、目の遣り場に困るって・・・

ご飯バターを乗せて

海苔佃煮を混ぜて食べると美味しくてエモい。見た目はエグいが。お試しあれ。

anond:20200321204418

しらす明太錦糸卵と昆布佃煮

300円なのでこんなもんだろう

なんの工夫も味付けもなくただ乗ってる安いしらすがたいへん食べにくくマニア向け臭

2020-02-26

SARS流行った時、ヨーロッパに住んでた。

まあ普通に差別が顔を出してた。

ベルギーではアホそうな中学生男子グループに「China,China」と囃し立てられながら追い回され、

フランスではビストロで隣の席の客に露骨に避けられた(店員に何か文句言ってた)。

スペインで現地の友達と歩いてたら、日がな一日公園に座っている系老婆(昔のスペインにはそんな

石像と見紛う爺さん婆さんが佃煮にするくらいいた。最近見ないよな)に

そいつは何人だ、私の近くに寄らせるな」と杖で脅されたり。

まあ年寄りが原因不明肺炎を怖がるのはわかるのだけども。

でも当時、私は学生だったからまだましだったなと今にして思う。

現地で仕事をしていたらさらにいやな思いも多かったはずだし、実際的な損失も出ただろう。

何より生活基盤がゆらぐ怖さがでかいよな。

そういえば、O-157流行して菅直人がカイワレを食った時も海外にいたな。その割に国際人になれなかった。

2020-02-12

ラーメンについてくる焼海苔

カップ麺もついてたりするけどあれはどう食べればいいかからないので

いつもパリパリ感が残ってるうちにすぐ食べてしま

海苔パリパリ感があるほうが美味しいと思う

おにぎり海苔パリパリしてるほうが好き

最初ラーメンに焼海苔を添えて出した人にどう食べるのが正解なのかを聞いてみたい

ざるそばの刻み海苔蕎麦うまいこと取れなくなるので好きではない

たらこパスタの刻み海苔しか

おにぎりや餅など米類と海苔の相性はいいと思う(海苔佃煮発明した人はすごい)

海苔が嫌いというわけではないけど海苔麺類の組み合わせってどうなんだろう

海苔業界麺類業界癒着があるんだろうか

うどん業界も仲間に入れてあげて欲しい

2019-12-12

anond:20191212144324

牛糞って良い匂いするよね

牛糞と言われなければ牛肉佃煮だと思ってしま

2019-11-17

死んでも鍋と包丁を使いたくないマン最近弁当10分で完成)

ご飯自分ちの炊飯器で炊ける最大量-1合ぐらいまとめて炊いて、炊き上がった瞬間に保温を切り、即効サランラップジップロックコンテナに密閉して小分けする。冷めたら冷凍庫に入れておく(ご飯茶碗1杯ずつぐらい)。

弁当持っていこうとする前日は、好きな具を500mlサイズジップロックコンテナに入れておく。刻んだ油揚げ乾燥わかめ、余った野菜を刻んだものキノコなど。大さじ一杯程度の味噌と顆粒出汁適当に入れておく。たまに生姜のすりおろしたのや、酒粕も入れたりする。

・朝起きたら、昨日準備しておいたジップロックコンテナに水を足したものと、ご飯電子レンジで温める。(ご飯1つとジップロック500mlなら600wで7分ぐらい)お湯を沸かす。

電子レンジが稼動している間に500mlぐらいのスープジャーに熱湯を入れて容器を温めておく。おにぎりを包む為アルミホイルを適当に切り、全型海苔を半分に切っておく。朝ごはん(いつもバナナプロテインすりゴマ豆乳シェイク)の準備。

電子レンジの温めが終わったら、スープジャーを温めていたお湯を捨て、ジップロックコンテナ味噌汁をジャーに移してふたをして、味噌を溶かす為にちょっと振る。

ご飯は片面に塩をパラパラ振って、アルミホイルに乗せた海苔ドンと乗せる。塩を振ってない方の面に適当に具を載せる。(佃煮が楽)海苔で巻いて、アルミホイルで全体を包む。ちょっとオムツっぽい。全体を手で何となくぎゅっとする。

おにぎりと熱々味噌汁の弁当完成。飽きないし、美味しくて安い。週に2回ぐらいやってる。

2019-11-05

[]11月5日

ご飯

朝食:ご飯味噌汁卵焼き梅干し佃煮。昼食:ハンバーガー。夕食:おにぎり

調子

むきゅーはややー。

健康診断行った後お仕事お仕事は頑張った。

スマブラSP

スピリット集め。1262体。あと93体。

○ポケスクSP

目玉SRかみくだくアローラベトベトン引けちゃった。

嬉しいけど、そこまでこのゲームやり込むつもりないか微妙だなあ。

○本格スマホRPG

ラジオ聴きながら箱開けで2箱開けて、累計10箱。

ポケモンGO

コバルオンレイドが始まってたので参加して見た。捕獲はできず。

2019-10-18

おかずのためのごはん

おかずを美味しく食べるためにごはんを食べるか、ごはんを美味しく食べるためにおかずを食べるか。

これはおかずによって変わる。

おかず中心のおかずは洋風ハンバーグトンカツ

ごはんのためのおかずは和風佃煮、塩鮭、冷奴

ぼかぁごはんのためのおかずがすきだなぁ。おかずちょびっとにぐいぐい米を食いたい。

2019-10-14

おかずのためのごはん

おかずを美味しく食べるためにごはんを食べるか、ごはんを美味しく食べるためにおかずを食べるか。

これはおかずによって変わる。

おかず中心のおかずは洋風ハンバーグトンカツ

ごはんのためのおかずは和風佃煮、塩鮭、冷奴

ぼかぁごはんのためのおかずがすきだなぁ。おかずちょびっとにぐいぐい米を食いたい。

2019-10-07

1万円の佃煮

硬貨佃煮にするのは貨幣損傷等取締法でアウトだけど紙幣からセーフなのだ

2019-09-18

anond:20190918230916

ああ~~あのときはどうもありがとう

野草園のあと山菜そばだってうからキャラブキ佃煮でもそえてあったらツワブキとつながるね~っておもったけど

写真みたらそうでもなかったね。なめこわらび?の山菜セット多いよね。

海遊館は人気出そうね。

いってら。

2019-08-29

anond:20190828224254

増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しか混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。

さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使い切れる具がいい。

タラコスパムなんておにぎりに使うのは1切れだけ。ローテーションから次に使うのは1週間後だとして、残りの切れ端はそこまでもたない)

と考えた場合増田にとって現実的なのはトップブコメにある「前日のおかずの残り」だろうが、この増田だと夕食は外食か家で食べてもおかずが残らなそう。

「外側に凝る」はオススメブコメとろろ昆布もいいが、他に韓国のりとか。味付け海苔を1袋別に持っていって食べる直前にパリパリのを巻くのもいい。

うどんトッピング用に味付けの油揚げが個包装で売ってるから、そこにメシを詰めて稲荷寿司風にするのもアリ。

日持ちする具材でいえば佃煮しいたけとかちりめんじゃことか。海苔佃煮も。このへんは瓶詰めなので日持ちもする。

瓶詰めでいえばローテーションに入ってる鮭フレークもだが、他にも肉そぼろやサバフレークもある。

漬物だとキューリのQちゃん高菜漬け比較的日持ちするかな。スーパーで売ってるタクアンや白菜開封するとあまり日持ちしない。

ふりかけソフトふりかけもいい。まぶすのではなくてカタマリを中に詰めるといいです。丸美屋「おとなの~」をはじめ、各社いろんなのが出てる。

ツナマヨも、マヨネーズのようなチューブ容器に入ったのが売ってる。これならチビチビ使っても日持ちするのでは。

同じチューブもの明太子たらこマヨもあったな。たらこ一腹買うのは前述の通り切ったり保存が面倒だがチューブなら大丈夫では。

具じゃないが、「食べ方」を替えてみるのもアリ。手づかみで食べていたのを箸で食べるのに変えるだけで味が変わります

2019-08-28

毎朝、東京湾で採れた海苔佃煮ご飯を食べて東京湾の水の色したお味噌汁飲んで

東京湾エリアのタワマンに住むことを夢見ていっしょうけんめいに働き

週末は東京湾夜景スポットデートする

すべてにウンコがついてまわる

ウンコが絡まない日はない

日本人ウンコ車の両輪

日本人なめる

バカにするな

糞が

2019-07-29

おいしい焼きそば

知り合い同士、地元夏祭りに出かけた。

茹だるような暑さ、積乱雲夕焼け屋台の熱気、盆踊り、始まりと終わりの境が判然としない花火大会

金魚みたいにカラフルな帯をしめた浴衣姿の子を連れた女性彼女を連れているのが、同級生であることに気づく。

突き刺すような太陽光と入れ替わりに辺りを包んだ優しい闇に誘われ、祭り気分を味わいたい人々が続々と戸外へ繰り出す。ワンマイルウェアに身を包んだ老若男女、体操服で屋台に繰り出す中学生、社命で祭りに参加した地元企業の若手社員支持基盤イベントは全通を旨としているのであろう市議会議員。この町のどこにこれほどの人が潜んでいたのかと驚く。

完璧。夏が始まる前から求めて止まなかったのだ。この空気感を。

あとは焼きそばけがあればいい。夏祭りを完結させよう。地元有志が出す屋台を覗く。

ない。

枝豆りんご飴、フライドポテト金魚すくい、フランクフルトビール白玉団子に鮎の塩焼きまであって、焼きそばがない。全ての臓器がレッドカーペットを敷いて焼きそばを迎え入れる準備を整えているのに肝心の焼きそばけがそこにいない。もう麺ならなんでもいい。浮気を決意し、近所のラーメン屋に片っ端から電話をかけた。「貸切」「売り切れ」「食べ物ほとんどない」時刻は20時。丸見えの繁忙期を前に、どんな作戦立てて戦に臨んだらそうなるんだ。実家まで徒歩20分の距離でこんなにひもじい思いをする日が来るとは思わなかった。朝からパフェクッキーしか食べていない上に、夕方炎天下で全力ダッシュをした後の空腹感はもう無視できない。

浮気心を捨て冷静になった頭で今夜やきそばにありつく方法再考する。近くにコンビニがある。コンビニにはカップ焼きそばがある。見えた。願わくばゆっくり食べられる場所が欲しい。悩む我々の隣をその辺に住む知り合いが通りがかった。彼を逃す手はない。挨拶もそこそこに、「あなたの家で今からカップ焼きそばを作らせてほしい。」と頼み込んだ。暑さで頭がおかしくなった人みたいな頼みを彼は快諾してくれた。神だ。もしくは頭が暑さでやられていたのかもしれない。

神に供える焼きそばも買い込み、意気揚々と神の家へ上がりこむ。カップ焼きそば用のお湯を沸かす間に神は飢えた人間食べ物を振舞ってくれた。

神の生活水準は高かった。

無添加佃煮、火照った体に心地よい喉ごしのもずく酢、余りものだという炊き込みおこわのおにぎり手際よく並べ、産直で見たことがある体に良さそうなお茶を人数分のグラスに注ぎ、遠慮せずに食べなさいと言った。歪だけどハリがあって味が濃そうなトマトを切る係を仰せつかった私は、嘘みたいに切れ味の良い包丁トマトを切り分け、作家ものの器に不恰好盛り付けた。この空間カップ焼きそばを持ち込んで本当にごめんなさいとみんなで神に謝罪した。いいよいいよと神はわらった。

沸いたお湯で焼きそばを作った。待ち時間気持ち短めにした。

恥と共に飲み込んだカップ焼きそばは相変わらず駄菓子みたいでおいしかった。神に会う前だったら食事としておいしいと感じただろう。夏は人を少し大人に変えるな。と感傷に浸っていたら、神から人生はあっという間だから毎日ちゃんと生きなさい。」という言葉を頂いた。神は手厳しくて優しい。

冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん