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はてなキーワード: 佃煮とは

2021-06-16

anond:20210615225409

あなた弱者男性婚活弱者男性パートナー探しは佃煮にするほどやってきたんだろうしこれから死ぬまで続けるんだろうけど、

子育て配偶者の死はこれまでも経験してないし生涯経験することもないよね。

なのにどうしてその二つを比較することができるの?あなたは片方のことを全く知らないし、生涯知ることはないのに。

2021-05-11

anond:20200806000103

こち亀で麗子に好意を寄せた男がいたな。

麗子の答えは付き合えないだった。

麗子は両津自由生き方に憧れていた。

その男何を勘違いしたのか両津人生職業や、実家佃煮経営とか)を真似して、麗子の前に現れた。

そんな話を思い出すな。

表面的にコピーしてもなんにもならない。

2021-04-26

海苔キムチをしってるかい

今まで30数年生きてきて、ごはんのおともはいかなごのくぎ煮一択だった。

しかし一昨日覆された。それが海苔キムチだ。スーパーミニ物産展みたいなとこで手に入れた。

正体は韓国海苔佃煮ごはんですよのピリ辛風味ともいえる。しかごはんですよにはない海苔のしゃっきりした歯ごたえとこってりした胡麻油の風味。ごはんですよとは似て非なるもの

とろり、しゃっきり、こってり、ごまぷちぷち、あまから、あとからちょっとだけピリっ。

あまじょっぱくてごはんがすすむすすむ。

冷奴にもぴったし。そのままつまみでもピッタシ。

海苔キムチブーム来るねこれは。

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-03-05

今日の花粉症の状況

うそのようにおさまってる

花粉症予測は相変わらず最も多いに振り切ってるから

外的要因じゃない、自分の体だけの問題

昨日からワカメ味噌汁昆布佃煮をよく食べてるけどそれが効いた?

あと久しぶりにヨーグルト食べたのが効いた?

よくわからない

2021-01-21

ホットクック運用状況(初心者編)

(下にちょっと追記した)

 

独身一人暮らし30代女。

 

1年ほど迷って、去年末ホットクック(1.6L)を購入。

以来、一ヶ月ほどほぼ毎日使っている。

 

きのこ

 スーパーで、キノコを4種類ほど買ってくる。

 レギュラーメンバーは、エリンギしめじエノキ・舞茸。

 一口大に切ったり裂いたりして鍋に入れる。

 総量の0.8%の塩を入れる。

 オリーブオイルをひと回し。

 メニュー:キノコ佃煮 で30分。美味い。

 調理中もキノコの良い匂いがしてテンション上がる。

 出来上がったらジップロックコンテナで保存。

 勝間和代レシピの2次紹介記事みたいなのを見て実践

 今までキノコほとんど食べなかったのに、美味しすぎて常備菜となった。

 

サラダチキン

 言わずもがな。美味いやつ。

 鶏胸肉の重さに対して塩1%+砂糖小さじ2にしてる。

 甘いは美味い。

 面倒なので漬け込みとかはせずに、アイラップに肉と塩と砂糖オリーブオイル10ml入れて、そのままホットクックへ。

 夜ご飯食べ終わったあと仕込んで、調理時間1時間10分。

 粗熱取れたら冷蔵庫に入れて、翌日夜に切ってジップロックコンテナへ。常備菜とする。

 キノコジップロックコンテナを半分食べて、空いた部分にサラダチキンを入れてお弁当に持って行ったりするようになった。

 バルサミコ酢を加えるとアクセントに。

 これからハーブ追加などを試したい。

 あ、卵を一緒に入れておくと温泉卵出来るよ。

 

豚の角煮

 一回作った。テンション上がったけど、胸焼けが優ったので、次回は少し先になりそう。

甘酒

 米麹と同じ量の水を入れて6時間休日に作って、平日の朝ごはん代わりとかにしてる。

 甘いは美味い。

 甘すぎるので割って飲むのがちょうど良いくらい。

あんこ(改)

 米麹甘酒の甘さをあんこに応用できるのでは?

 これはもしや大発見なのでは!

 と思いついて調べたら既に「発酵あずき」という名でこの世に存在していた。

 つぶあんレシピ砂糖入れる前まで進める。

 60℃以下まで冷まして、米麹を入れてメニュー:甘酒で6時間

 甘過ぎないあんこが出来上がる。最後に煮詰めるモード温度を上げて発酵を止めておくのがいいと思う。

 計9時間ほどかかるけども、大量のあんこテンション上がるのでまた作る。

パスタ

 最近ここらのスーパーで見かける、冷凍のお惣菜おつまみ(フライパン調理するような、ガーリックシュリンプだとか牡蠣アヒージョだとか)、

 凍ったまま鍋にin。パスタ、半分に折って鍋にin。

 オリーブオイル大さじ2くらい。水100mlくらい。

 20分でシーフードパスタの出来上がり。

 味が足りなければ塩を足す。

 いっつも、スープパスタみたいになっちゃうので水の量は検討余地がある。

 パスタ糖質カットのを使って、罪悪感を軽減させている。

 

まとめ

 今まで、冬場は鍋かカレーを作って数日運用、夏はスーパーのお惣菜で済ませていたのだけれど、ホットクックのお陰で食生活がガラッと変わりました。

 健康的な食生活が続いてるのに、全然痩せないのはなんで。食べ過ぎかな。。

 1.6Lがちょうど良くて、一回で食べ切れるか、少し保存出来るくらいの量を作れるのがとても良いと思う。

 分量を測ることと温度管理意識し始めたのも良いポイント。当たり前だけど味が安定する。

 勝間和代が言ってるように、調味料がほぼ塩とオリーオイルになったので、ちょっとお高い塩とかに手を出すのもありかなと思ってる。

 天邪鬼なので、代表である無水カレーはまだ作ってない。

追記

色んな反応貰えて嬉しい。狙い通り(?)良さそうなレシピが集まってきてもっと嬉しい。

料理の話だとみんな優しいよね。

  

ブクマコメントにゆるい返信

牛丼良さそう!作る!

アクアパッツァ、美味しいとよく聞く。魚の調理ほとんどした事ないけれど、やってみようかな。

・無水カレーは今週末作る予定。

・肩ロースで角煮。こないだ安く売ってて買おうか迷ったのに〜

シャトルシェフレシピ流用可とは良いこと教えて貰った。検索範囲が広がるね。

・今のところ、2台は必要ないと思ってるけど、あんこ(改)作ってる間は、マックに行ったよ。

 

ちょっと失敗したレシピ

・鶏レバーの低温調理(65℃)とローストビーフ

 横着して一緒に調理したらローストビーフが硬くなってしまった。レシピブックは57℃と書いてあった。

 低温調理帯の8℃の違いは大きいらしい。

 鶏レバーは美味しかった。レバーそんなに好きじゃないのを忘れていたのを差し置いても。 

サツマイモ(まるごと)

 蒸し野菜20分だと加熱が足りず。

 もう一回20分掛けてちょうど良くなった。

 40分は長いかなぁ。次は蒸しじゃなくて茹での方向でやってみる。

2021-01-18

書店にいる青木さんを増田訪ねてネズ糺すまをン咲緒ある委任てょし(回文

おはようございます

たまにはさ、

知らない街の知らない大きな書店

プディングが突然食べたくなる現象青木まりこ現象になりがちなほど、

リアル書店に行ってきたわよ。

すっかりオンラインネットチューモン的なアマゾンでお馴染みで、

書店の中の歩き方も忘れてしまいそうだったわ。

なんとか歩けたけど、

やっぱり大きな書店のたくさんある書籍は圧倒されるし

あの物量で攻められたら守れないわ!

ってよく分からないけど、

すっかりネッツに慣れてしまうと、

あんまり面白そうな本に出会わない自分好みの検索結果しか反映されないマイハート

物理的な本の手触りとかものとしてのありがたみを感じるんだけど、

まりに本ばかり積み上がってるマイルームをみるとうんざり

電子書籍のものの重みのなさはNASA研究題材として、

いか宇宙空間でもエンターテインメント性を欠くことな生活できるかってことに重きを置くべきだと思うし、

宇宙空間の低層だと地球からWi-Fiが届くから

エンターテイメント性には困らないのかもね。

でもああい宇宙ステーションには本とか持ってけないわよね?

よく知らないけど、

きっとそう言った物は二の次ネッツエンターテイメント性は調達してねってお達しかもしれないわ。

宇宙ステーションに居る人の休日って気になるわね。

でね、

私は壮大な宇宙SFを書くべく、

宇宙コーナーへ足を運んだ書店だったんだけど、

これから宇宙食とか考える未来の本は1冊もなかったわ。

既存宇宙食のレシィピの本ぐらいしかなくて、

何かの研究家の人が将来の宇宙食、

まり炭素が循環する世界的なことを語ってる研究はなかったのよね。

これから研究されるのかなと思うけど、

野菜は育てられるとしても、

野菜ばかりじゃタンパク質不足に陥る問題はやっぱり昆虫食これしかりだと思うんだけど、

あ!じゃ

未来宇宙食は昆虫食流行ってる前提で、

郷土料理昆虫食を見ても、

あのバッタ佃煮の本しか出てこなくて、

ああ大きな書店にまできてもまさか青木まりこなのねって少しがっかりだったわ。

炭素循環社会的SFといえば!

私もう一つあるの。

これは絶対出てくると思うけど、

現在二酸化炭素であふれる世の中は地中に埋められた二酸化炭素を探すSF

カーボンハンター!って職業が現れると思うの。

未来はもう化石燃料も使わなくなって、

すっかり空気は綺麗になったけど、

今度は逆に二酸化炭素不足問題が勃発!

過去地中深く埋められた二酸化炭素を求めて世界を駆け巡るカーボンハンター!って

ありそうじゃない。

近い将来そう言った未来もマジありえるかも知れないし。

軌道エレベーターだって

前書いたっけ?

端っこに浸ける重りのカウンターどうやって持ち上げんだよ!って問題もあるし、

軌道エレベーターって運用したとしても

地球はぐるぐる回るから

巻き尺みたいに巻き取られないかしら?とか

仮に上手く軌道エレベーターが成立するとしても、

慣性地球の自転がおそくなっちゃったりして、

それなんてニュートン!?って私が逆に聞きたいところよ。

まあちょっと宇宙コーナーの書店の棚には私の探していた本はハヤカワだったけど、

昨日美容院に行ったとき美容師さんとの会話で、

今年の目標何か建てましたか?って

あーこの時期までギリギリ聞いていい質問キタコレ!って

私喰らったんだけど、

わず手帳買っても私手帳を超つけないのよねーって話をしていて、

ついには今年は手帳を買わなかったわ!ってところまで話したの。

本当のことを言うと、

手帳のことを忘れていて思い出した途端ほら!

また欲しうなっちゃう現象青木まりこってあるじゃない。

からその書店に行った際、

手帳コーナーをすかさずヘッドスライディングすらする勢いで、

もう1月も半ばだし半額割引手帳を私は1冊ゲットした訳なの。

あー、

美容師さんと話した私の今年の目標手帳を付けるって

有有言言実行してしまいそうな自分が怖いわ!って

手帳を買ってその晩から書こうと思ったけど、

いきなりもう書かなかった日1日目を迎えて、

本当に私の今年の目標は達成できるのであろうか?って

ちょっと不安になる今日この頃よ。

今年こそは今年こそは、

手帳をなんとか充実させたいところね。

あー思い出した途端にそうよ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドにしたわ。

これっきゃないでしょ!ってことで今朝はこれで玉子キメました。

ホッツヒーコーと一緒に頂くと美味しいわよ。

デトックスウォーター

林檎買ってきたので少しスライスして、

リングウォーラーしました。

リンゴミントも相性いいから、

ミントの葉っぱも少々適宜入れてみたわよ。

ドライミントでもいいわよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-01-08

おかゆ屋さんしたい。

おかゆを 口が広めのカップに注いで、梅干しとか、中華ダレとか、おかかとか、シャケとか、佃煮とか、色々変える。

 

中華ダレうまいんだよね。

あれは、わいのおふくろの味

 

2020-11-26

anond:20201126095306

>>野沢菜長野県民は味覚音痴なので、味の素霜降りになるまでかけて食う。

しょっぱい

長野県人のクセに、そんな程度の認識とは、情けないw

長野県野沢温泉村住民見解によれば、野沢菜漬けとピーナッツを一緒に食べると、鴨の味がするそうだぞ。ソース鶴瓶の家族に乾杯w

 

>>蜂の子野生動物と食い物を争うあさましさ。

美味しいらしいが食感が無理

クロスズメバチの幼虫や蛹を甘辛く煮た、いわゆる蜂の子佃煮は、ウナギ蒲焼きと味がそっくり

食感も、ほぼ近いやろ。目隠しして食わせたら区別つかないと思うぞ。

これ豆なw

レトルトカレーの恐るべき真実

私は以前は所謂レトルトカレーという奴を殆ど食べた事がなかった。

ところが最近、家で1人酒を飲んだ後の締めにレトルトカレーを食べる事がある。

しかし、レトルトカレーには問題がある。通常のレストランカレー店食堂などのカレーライスに比べると、明らかに量が少ないのである

まるで立ち食い蕎麦屋カレーである

ある日、「今日の昼はCoCo壱カレーにしよう」と楽しみにしていたのだが、午前の仕事から午後の仕事へ移動するための武蔵野線が突如人身事故によって運休し、川越線経由で遠回りした結果、昼食の時間ほとんど無くなってしまった事がある。仕方なく駅の中にある立ち食い蕎麦屋で「カレーライス大盛」を食ったのだが、その量の少ないこと少ないこと、配膳のおばちゃんが大盛券を見落としたのではないかと思った。

レトルトカレーにも同じような問題がある。通常のカレーライスのつもりで皿に飯を盛ると、カレーが実に少ない。終盤には恰も海苔佃煮ご飯を食べるように、わずかに残ったカレーを飯に塗り広げて「淡白カレーご飯」を食べる事になるのである

そこで私は非常に革命的な方法を思いついた。

まず、温めたレトルトカレーだけを皿に盛り、そこに見合った量の飯を後から入れれば良い。

この革命的な方法により、私の精神は新たな高い段階に到達したのである

2020-11-04

蜂の子混ぜご飯おにぎり勝手に食われた…

わりとイナゴ佃煮ナチュラルに売られてるところで生まれ育った。

そんな実家から蜂の子の瓶詰が送られてきた。佃煮か何かなのか、ちょっとつまんでみるとあましょっぱくてご飯に合いそう。白米に混ぜ込んでおにぎりにしてみると冷めてもおいしい。見た目も山菜っぽくて、ちょっと見ただけじゃ虫とは思わないだろう。仕事関係上、一緒に食べる相手どころか一緒にいる相手もいないしと昼ご飯に持っていった。

が、その日の仕事問題が起きたせいで私は本部で待機。本部にいる、人の弁当勝手につまんでいくイカ社員に目をつけられてしまった。ちょっと目を離した隙に食われるおにぎり。「お箸使ったから~」とかそういう問題じゃねえんだよ。関わりたくなくて目を逸らす同僚(そらそうだ)。

「おいしいねえ~これ何混ぜてるの?」

「…蜂の子です」

正直に答えたら目の前で吐きやがった。さすがにゴミ箱だったけど。

イカ野郎はそのまま早退した。周りに若干引かれたけど人の弁当勝手に食ったのはそいつだ。でもまったく気にしないのかって言ったら嘘だしイカ野郎がどういう顔で出勤してくるのか気になるし。

イカ野郎辞めてくれないかな~~~~!!!

2020-10-15

おとなのふりかけは甘えてる

おとなのふりかけってあるじゃない

永谷園から1989年に出たヒット商品なんだけども

でもな、おとなのふりかけって名前負けしてると思うんだ

もう間違いなくおとなじゃないね

ピーピー甘えてる

甘ったれ

唯一おとななのはわさび

子どもには辛いのツライからもう間違いなくおとなのふりかけ

次点あさり佃煮

もう絶対子どもきじゃない、おとなにしか良さが分からない渋さがいい

でもな、それぐらいしかおとなのふりかけってないんだよ

ふにゃふにゃの中までグツグツ煮込まれて芯もクソもないドロドロになっちゃったダメダメコンテンツ

おとなのふりかけにはちゃんプライドを持ってもらいたい

じゃあ何を出せばいいのかって?

よく聞いてくれた

まずホヤ

もうこれぞ完璧大人しか楽しめない珍味

わさびがおとなのふりかけエースだったらホヤ守護神、とどめだね

次はカラスミ

お前カラスミ食ったことある

塩味が効いてるけど本当に美味い

でも高価なの

これはもう間違いなく子供は食えない

おとなだけが食える特権的食べ物

これをふりかけにして食うともう間違いなくおとなとしての優越感で満たされる

最後にだな

このわた

これは知らない人多いかもしんない

ナマコ内臓塩辛

完全に通しか食えない大人の味

これをホカホカの白米にザーッとふりかけとしてかけて食す

完全に大人だね

これを朝から食べた時にはクーッとテンション爆上がりで目も冴えちゃう

分かったか

そういうわけでおとなのふりかけ堕落させた永谷園にはがっかりだよ

もっとおとなのふりかけとしてのプライドちゃん大事にしてほしい

2020-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20200724220745

20年くらい朝タイマーで飯だけ炊いてそれに料理しなくていい何かを足すということをやってるおっさんだけど冷奴は神

納豆とかキムチとか梅干しとか浅漬けとか卵とかふりかけとか海苔佃煮とか味噌ピーとかしらすとか桜そぼろとか鶏そぼろとか鮭フレークとか続くと飽きるんだけど冷奴はそうでもない

かに薬味はあったほうが良いが用意するのは面倒と思っていたが柚子胡椒解決した

個人的に量はパック1/3でそれ以上あるとくどいので3日かけて食う(毎日水換えれば食える)

2020-07-21

anond:20200720155516

この前鶏むね肉の佃煮っていうのを作った

うろ覚えだけど、長ネギの青い部分と一緒に下茹でして、たれと生姜で煮詰める感じだったか

冷凍しておけば結構持つし、玉子焼きに混ぜたら超美味しかたかおすすめ

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めにめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

追記4 2020/08/17

木箱に入れたまま使ってたけど1番底のほう、虫に食われてしまった…。

まめに小分けにしたほうがいいな。夏が終わる…

あと、底が見えて気づいたけど、この増田書いた時点でたぶん3kgは余ってたわ。ごめんね。8kgは完食予定だから許して。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

白いご飯に黒い海苔佃煮 そのうえに生卵をのせたポリコレ丼とか出してくれないかなあ

かき混ぜて食べたらおいしそう 並盛280円くらいでお願いしま

2020-07-06

anond:20200706113343

滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください

魚の佃煮が美味しいよ

エアロバイク日本一周グルメ

コロナ自粛運動不足を実感している。

そんなわけで、エアロバイクを購入して、日本一周…というか都道府県をめぐって、その土地お取り寄せを楽しもうかなーと計画しはじめた。

都道府県の美味しそうなものを探すのは楽しい作業なのだけれど、意外と埋まらない。自分が食べたいものを探せるほどの前提知識がない。

よかったら地元うまいもの教えてください。地元じゃなくてもいいし。

魚介と肉が好きです。

東北知識がないので、冬に回って鍋セットとかにしようかなと思ってる。

今考えているお取り寄せは以下(都道府県コード順)。

★がついているのは確定。

01 北海道 甘いもの予定

02 青森県 

03 岩手県 盛岡冷麺大好きだけど、セブンプレミアム盛岡冷麺がめちゃくちゃ好みで、それを超えられる盛岡冷麺があるのか?とけんか腰。龍泉洞水まんじゅうが美味しそう

04 宮城県 かき、牛タンずんだ、迷う

05 秋田県 比内地鶏、だまこもち鍋セット?

06 山形県 やっぱりこのウェーブにのるとりんごなのかなぁ

07 福島県 美味しそうなものいっぱいありすぎて迷う

08 茨城県 あんこう名物と聞いたのであんこう鍋セット?

09 栃木県 イチゴが好きなのでとちおとめ関連かなぁ

10 群馬県 ぐんまちゃんグッズ

11 埼玉県 草加せんべい美味しそう

12 千葉県 魚介がいいなぁ、千葉は海の幸のイメージ

13 東京都 スタート/ゴール地点なので不要かな

14 神奈川県 中華街お取り寄せ無難すぎる?

15 新潟県 佐渡の魚の生ハムが気になる

16★富山県 浜浦水産の幻魚(ゲンゲ)干物。"魚好きなら「げんげの干物オススメ。"幻魚と書いてげんげ、かっこよすぎる。ありがとう

17 石川県 謎屋珈琲店ホットドッグめっちゃ美味しかったし楽しかった思い出。謎屋珈琲店から何か取り寄せようかな?でも東京にも文京支店あるしな…

18★福井県 若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬、またはささ燻 3種類セット。"福井が空いてるから小鯛の笹漬けオススメしておこう"名前からして美味い最高なものを教えてくれてありがとう

19 山梨県 ほうとうとか

20 長野県 野沢菜とか

21 岐阜県 丸明の飛騨牛。いいお肉食べたいなぁ枠

22 静岡県 ありすぎて逆にむり

23 愛知県 てんむすとか

24 三重県 松阪ビーフ食べたいね

25★滋賀県 魚三の本もろこ佃煮または小鮎に佃煮。"滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください 魚の佃煮が美味しいよ"山椒きいてて旨そ~、ありがとう

26 京都府 つけもの

27 大阪府 出身なので逆にめちゃくちゃ迷う。

28兵庫県 グレゴリー・コレのドゥミセック(焼き菓子詰め合わせ)。日本で一番好きな洋菓子屋さんがここなのですが、東京に来てから久しく食べてないので。

29★奈良県 柿の葉ずしヤマト柿の葉ずし。2019年一番美味しかったもの柿の葉ずしの中ではヤマトが一番好きなのでこれ。

30 和歌山県

31 鳥取県 魚介が最高のイメージ

32 島根県 シジミ佃煮とか美味しそう

33 岡山県 ももか

34★広島県 ヤマトフーズのレモ缶ひろしま牡蠣牡蠣が好きなんですけど、牡蠣お取り寄せってどれも高い。その中でこれがリーズナブルでおいしそうだったので。

35★山口県 ふぐ本舗きらくのふぐ刺身。どこかしらでてっさを食べたくて、ここがリーズナブルだったので。

36 徳島県 香川と合わせ技ですだちおろしうどんにするのはどうか

37 香川県 うどんかなぁ

38★愛媛県 アクアプラス宇和島鯛めし離島グルメは外れないと勝手に思っていて、愛媛といえば宇和島ということで宇和島お取り寄せを探した結果。鯛の刺身ご飯に乗せて、卵黄をのせて、だしをかけて食べる宇和島郷土料理、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?

39★高知県 新谷商店の四代目の卵かけご飯スペシャルセット。足摺テルメというホテルに泊まった時、朝ごはんバイキング人生最高で、そこで食べた卵かけご飯(至高)を再現したいから。どこかしらで卵かけご飯用の卵も取り寄せたいなぁ。

40★福岡県 ふくやのめんツナかんかんYoutubeロシアン佐藤がこれで米を山ほど食べていて美味しそうだったので。

41 佐賀県 五島列島が気になる

42 長崎県 

43 熊本県 

44 大分県 

45★宮崎県 ミヤチクのおいも豚、宮崎牛。お肉を頼むのは決めているけど、具体的に何を頼むかは決めていない枠。

46★鹿児島県 あきらの店の鳥刺しセット。生肉合法的に食べたい。 

47 沖縄県 ラフテー

2020-07-03

泣いた都民

東京都霞ヶ関一丁目に、都民が住んでいました。都民は、九州とも東北とも仲良くしたいと考えて、自分の家の前に、

「コロナじゃない都民のうちです。
どなたでもおいでください。
おいしい雷おこしがございます。
佃煮も用意してございます。」
と書いた、立て札を立てました。

 

けれども、国民コロナを疑って、誰一人遊びにきませんでした。
都民は悲しみ、信用してもらえないことをくやしがり、おしまいには腹を立てて、新宿ロフトを引き抜いてしまいました。

そこへ、数多の泡沫候補が訪ねて来ました。
泡沫候補は、わけを聞いて、都民のために立ち上がりました。



泡沫候補選挙にでて小池対立候補になる。そこへ都民選挙に来て、泡沫候補投票する。
そうすれば、国民たちにも、オリンピックがなくなって喜ぶだろう、と言うのでした。

しかし、それでは都民がまたおもしろ選挙しやがったと思われることを危惧し、しぶる都民無視して、泡沫候補たちはおもしろおかし出馬しました。



計画は失敗して、都政は新・小池都知事が預かることになりました。


こうして、都民はいつもとかわらない毎日と、スケジュール通り来年オリンピックを控えることとなりました。

都民はまた負けたのです。

しかし、平穏な日々につれて、気になってくることがありました。
それは、あの日から消息をたったおもしろおかし泡沫候補たちでした。



ある日、都民は、泡沫候補の家を訪ねてみました。

泡沫候補の家は、戸が、かたく、しまっていました。
ふと、気がつくと、戸のわきには、貼り紙がしてありました。


都民くん、小池都知事たちと仲良くして、楽しく暮らしてください。


もし、ぼくらが東京にいると、君も支持者だと思われるかもしれません。


それで、ぼくたちは、旅に出るけれども、いつまでも都民を忘れません。
さようなら、体を大事にしてください。泡沫候補代表メロリンQ山本太郎。」



都民は、だまって、それを読みました。二度も三度も読みました。戸に手をかけて顔を押し付け、「ごべんね!ごべんね!太郎ちゃん!」と、なみだを流して泣きました。オリンピックは開かれました。

2020-06-24

泣いた都民

東京都霞ヶ関一丁目に、都民が住んでいました。都民は、九州とも東北とも仲良くしたいと考えて、自分の家の前に、

「コロナじゃない都民のうちです。
どなたでもおいでください。
おいしい雷おこしがございます。
佃煮も用意してございます。」
と書いた、立て札を立てました。

 

けれども、国民コロナを疑って、誰一人遊びにきませんでした。
都民は悲しみ、信用してもらえないことをくやしがり、おしまいには腹を立てて、新宿ロフトを引き抜いてしまいました。

そこへ、数多の泡沫候補が訪ねて来ました。
泡沫候補は、わけを聞いて、都民のために立ち上がりました。



泡沫候補選挙にでて小池対立候補になる。そこへ都民選挙に来て、泡沫候補投票する。
そうすれば、国民たちにも、オリンピックがなくなって喜ぶだろう、と言うのでした。

しかし、それでは都民がまたおもしろ選挙しやがったと思われることを危惧し、しぶる都民無視して、泡沫候補たちはおもしろおかし出馬しました。



計画は失敗して、都政は新・小池都知事が預かることになりました。


こうして、都民はいつもとかわらない毎日と、スケジュール通り来年オリンピックを控えることとなりました。

都民はまた負けたのです。

しかし、平穏な日々につれて、気になってくることがありました。
それは、あの日から消息をたったおもしろおかし泡沫候補たちでした。



ある日、都民は、泡沫候補の家を訪ねてみました。

泡沫候補の家は、戸が、かたく、しまっていました。
ふと、気がつくと、戸のわきには、貼り紙がしてありました。


都民くん、小池都知事たちと仲良くして、楽しく暮らしてください。


もし、ぼくらが東京にいると、君も支持者だと思われるかもしれません。


それで、ぼくたちは、旅に出るけれども、いつまでも都民を忘れません。
さようなら、体を大事にしてください。泡沫候補代表メロリンQ山本太郎。」



都民は、だまって、それを読みました。二度も三度も読みました。戸に手をかけて顔を押し付け、「ごべんね!ごべんね!太郎ちゃん!」と、なみだを流して泣きました。オリンピックは開かれました。

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