「献立」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 献立とは

2020-06-22

スーパーってなんか行きたくない

なんでかなぁ。

なんか混んでるし、通路狭いし、主婦客が多いからか移動するときやたらぶつかるし、レジもいっつも並ぶし、

しかも並ぶ環境が整ってないから「こんなとこに並ぶのやだなぁ」ってところに並ばなきゃいけないし、気づくと他所の列が全部空いててボケっと待ってる自分馬鹿みたいになってるし、

一人一人の買う量多いかちょっと行列でもけっこう待つし、ポイントカードだなんだとうるさいし、レジ袋もいちいち確認されてだるいし、

自分も結局買うもの多くなるから帰り道がだるいし、でかいスーパーの袋持って歩いてるときに知り合いに会いたくないから気疲れするし、

当たり前だけどスーパーって生鮮食品いから今の冷蔵庫の状況と未来献立考えながら買い物しなくちゃいけないから疲れるのかなぁ。

2020-06-16

夫の作るカレーがおいしくない(追記あり)

書いてしまった。そう、おいしくないんだよなー

まずくはないけど、おいしい!ともならない

料理できる人なのでそこまで変なアレンジはしてないはずなんだけど、ローリエコンソメは入れすぎてる気がする

先日チャツネを入れたときは甘みがすごいんだけど、あとから辛さがくるので素直においしいと言えず「不思議な味だね」と言ってしまった

というか、ルーカレーなのでチャツネ的なものは既に入っていると思うので、「チャツネは次から入れないでほしいな」と伝えた

週一でカレーハヤシライスを作ってくれるんだけど、ハヤシライスも同じような作り方をしてしま

見た目も匂いもおいしそう。でも、食べると思った味と違っているので、何が原因なんだろう…と考えながら食べてしま

週一でまずくはないけど、おいしい!とはならないものが出てくるのは地味にストレスで、昨日のカレーは「またか…」と思って、がっかりが顔に出てしまっていたと思う

わず「水が少ないし、コンソメ入れてる?濃い気がする」と言うと、「次から普通に作ったほうがいいかな…」としょんぼりしていた夫を見て少し申し訳ない気持ちになったものの、ぜひ普通に作ってほしい

いろいろチャレンジしたい気持ちは分かるけど、毎週はつらい

6/17追記

コメント読んで、そうそう、レシピ通りのカレーがおいしいよねと思った

飴色玉ねぎ入れたり、食べる前にガラムマサラ入れたりは以前私も試してみて、普通が一番だなぁと

あとちょっと話題がズレてしまうけど、普段は私が作っていて、献立かばなかったり週末帰りが遅くなったときカレーにしようと思っているところに、夫が「今週はまだカレー出てきてないから作るね!」と作ってしまうので、いざというときのお助けメニューを取られた感もある

コメントにもあったけど、スパイスじゃなくルーカレーなのは私も不思議に思ってる。チャツネとか出てきちゃう辺りが特に

でも、夫がスパイスカレー作りに手を出してしまうと、しばらく「スパイスカレーを作ろうとした何か」が食卓に出てきそうなので言わないようにしてる

隠し味が隠れてないとか、足し算しか料理できない人とか、まさにそうです

来週は普通カレーだといいな…

2020-06-13

anond:20200613103546

明日ラジオで喋る山下達郎ケンカ売ってんなー(関西うどん?それは病人が食べる献立でしょヤッパ蕎麦カックイーよね俺ァ江戸っ子だしね)

2020-06-10

anond:20200610183413

正常な人間は今みんな夕飯の献立の話をしている

お前は異常

2020-05-30

こんだて!

献立でググって出てきた料理

アジムニエルソース和風なだけですねとか、

玉子ブタバラ黄金コンビですが、私は飽きましたとか、

そんなんばっかりになってきた。

最近厚揚げオーブントースターで焼いて、大根おろししょうがおろし醤油で食べるようになってきてしまった。

もうダメぽ。

2020-05-27

仕出し弁当献立ご飯消費量を考えて決めるべき

昼食は毎日会社配達される仕出し弁当を食べているのだが、献立バランスが酷い

今週の月曜日のおかずは「豚ロースのたれ焼き、ミニオムレツカレーミートボール一口エビカツ」だった

どれもご飯を大量に消費するおかずなので、ご飯のペース配分を考えながら食べていかないとおかずだけ余って兵糧切れという危険性がある

一方火曜日のおかずは「塩焼きそばマカロニグラタンかにかまぼこスティックポークウインナー」だった

焼きそばをおかずにご飯が食えるわけがないし、当然マカロニグラタンもおかずにならない

大量にご飯が余る危険性があったため、普段から常備している「のりたま」と「ゆかり」でなんとか窮地を乗り切った

弁当業者栄養バランスだったり材料価格献立を決めているのだろうけど、「ご飯消費量」を配慮した献立にするべきだと思うがどうだろうか

2020-05-14

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

-------

全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

2020-05-05

anond:20200505174432

昨日から決めてた献立だよ

鶏ひき肉の茄子はさみ揚げ・アボカドサラダごはん味噌汁

まったく同じなの?なんかすごいね

anond:20200505174018

おまえは、俺なのか?献立が重複する確率天文学的に小さい。こんなことがあるのか?ジカウイルスは1塩基置換で神経系感染性を拡大したというが、本当に脳に虫でも沸いたみたいだ。

anond:20200505020952

パラパラと見ていたら今日の俺の献立が書かれていた。方法はわからないが、俺の思考を読み取って掲載しているのか?直ちに閉鎖すべきだ。そうでなければ法的な対応を考えなければならない。裁判無為時間を割くことは互いのためにならないと思うが、どうか?

2020-04-25

なんでスーパーが混むんですかね

俺は極度のインドア派で趣味ではあまり外に出ないのですが、唯一スーパーマーケットに行くのは好きで買い物の頻度だけは高い男でした

食料1週間分買い溜め!みたいなことをせず1〜2日分の食料だけを買うことでスーパーに行く回数を増やすという戦略です スーパーの清潔でありながら雑多なものがある雰囲気が好きだったからです 多少でも運動不足の解消になればいいという狙いもありました

それが今や、買い物にはできるだけ行くなと言われ3〜4日に一度しかスーパーに行けない日々です 今日は何を買おうかな、この商品は見たことがない、おっこれ安いじゃん献立の主軸にしよう、そんなことを考えながら店をうろつくあの時間が減り苦しい限りです

ここから問題なのですが、いまや貴重な機会となった買い物に行くとスーパーがいつもより混んでいます それはヘンでしょう いつもより買い物を減らせと言われているのだから、むしろ人は減っていて然るべきだ

なのに、どの時間に行っても色々な年齢層の人が結構たくさんいる 普段の「ちょっと混んでる」くらいが最低水準になっている 前はもう少し空いていたはずだ

許せません 俺が趣味スーパーを控えているのにスーパーの方に控えられている雰囲気がないのが嫌です

じゃあ俺だって自粛要請なんて無視して買い物に行きまくってやろうかとも思いますが、2週間も熱を出すような病気にかかりたくないし、だいたい店内の雰囲気が殺気立っていて行っても楽しくありません

なぜなんだ なぜスーパーが混むんだ

自粛をしないんなら公園にでも行ってくれよ なにもスーパーに集わなくたっていいだろう

2020-04-19

anond:20200419145249

いや全部言えや

からじつは~とかなっても手遅れぞ

腎臓関係あるかどうか判断できる者はひとりもいないのぞ

とにかく言えぞ

体重血圧体温スリーサイズ基礎疾患毎日献立虫歯の数までなるべく多く申告するべきぞ

2020-04-16

在宅勤務の昼食問題

会社に通っていた頃は、1. 食堂、2. 購買のパン弁当、3. 徒歩1分のコンビニ、4. 適当に外、と楽で豊富選択肢があった。今はすべて失われた。コンビニはドアtoドアで5分。

自炊するのがいいのかもしれないが、自宅調理は朝晩に特化しているので、材料は無いし献立特に

というかみんなの今日の昼食を教えてくれ。

2020-04-12

そろそろ朝ごはん

そろそろ朝ごはんか?今朝の献立は?ホットケーキでも作るかな?そだねー北見の人ならそのようにしゃべるのか ではボナティ

2020-03-31

anond:20200331142653

これは良い考察

栗原ひろみ女史だったか、「電子レンジが無かったら(それでしか加熱できないので)どうやって作ったらよいかからないレシピ」と自身の一部の献立について述懐していたが、そういうことだとおもう。

スゴいいいこと思い付いたんだけど

日清焼きそばUFO湯切りするお湯に、ちょっとコショウとか味付けられる調味袋付けたら

湯切りのお湯スープにしてもう一品献立作れるんじゃね?

そのままで飲んでみたけどあんまり美味しくなかったので、

もうちょっと味付けがあればと思ったし、なにかしらの調味液か粉は必要だけど、

それ付けたらまたもっとUFOめちゃ売れるんじゃね?

2020-03-25

いらないお土産貰った

礼を言って受け取った

次の機会にはこちらがお土産を渡す

 

 

でも正直あんまりきじゃない食べ物なんで

くれた人に悪いから頑張って食べなきゃとか

食べ物無駄にするのは申し訳ないとか

これを食べるための献立を考えなきゃとか

そういうのもう疲れた

捨てます

2020-03-18

レシート出すならデータくれよと増田思う万尾出す魔とヨレクターナスだとーシレ(回文

おはようございます

あのさ

レジレシートって長くない?私そこで思ったの。

忍者体操第一にある

長いレジレシート24メートルを頭にくくってそれが垂れ下がって地面に触れないようにして走る訓練をしようと思ったけど辞めました。

それ忍者ハットリ君のやつ!って霜降り明星さんの言うようにするところまでが遠足です!って

校長先生が言いそうだけど、

昨今そんなにしていくらレジレシートが長いからって

そんな修行に勤しんでいる人見たことないわ!

話変わるけど

お友だちにね、

作曲はしないのか?って聞かれたんだけど、

作曲ってなんか恥ずかしくない?自分の作文読まれてる感じがして私はちょっと恥ずかしいのよね。

メロディー旋律をのせるのはいいんだけど、

旋律メロディーをつけるのはできないのよ。

恥ずかしいわ。

長いレジレシートを頭にくくって走るか、

旋律メロディーをのせるかって、

どっちかって言われたら私は長いレジレシートを頭にくくって走ることを選ぶことを誓うわ。

そんな選手宣誓ばりの朝の私の主張を言ったところで、

じゃ今度長いレジレシートが来たら!って奮起していたら、

もう短いレジレシートしかこないと言う、

これもレジレシートあるあるよね。

レジレシートペーパーだけど、

あれは一向にペーパーレスにならないわよね。

電子決済で全部データは残っているはずなのに、

汎用データとして私たちも見られるようになったら、

レシート入らなくなるし

それ電子決済のいわば醍醐味じゃない?

自分電子決済で買ったものなのに、

その詳細は本人は分からなくて、

電子決済をとりまとめている会社が全部把握してるって話しも、

れいかに?って思うんだけど、

レジの全部の買ったデータが分かったら、

献立考えるのも楽になるし、

アレイ使ったっけ?って

アイツの頭を鉄アレイで殴った日も覚えてくれてるはずよ!って違う違う

れいつ買ったけ?のそこらへんの誤変換活用第三段、

し、し、しれ、しる、しれ、しよ!

五段活用なのに六段ある不思議

もうこれ何回も言ってるけど

中国のお友だちの大親友の満っちゃん

いっぴき、にひき、さんびきの

ひき、ぴき、びきをどの数字に付けたら良いのか分からなさすぎて

なんでも「ぴき」を付けてるところが可愛いと思います

そこ萌えるわ。

なんかこれ萌えるって使い方あってるかしら?そう思いながら、

私はお利口に花図鑑今日も毎朝1枚ずつめくって

花言葉を覚えるんだけど、

コスモスって秋桜って書くぐらいだから

秋の花よね!知ってた?って事務所の人に言われたんだけど、

その知識みんな知ってるんじゃない?ってドヤ風吹かせたところで

ふわっさーって私の髪も靡かせることは一切無いからね!

分かってるのかしら?

あ!そうそ

そのドヤ風でレシートぐらいは靡かせることができるでしょ?って

なにをもってか伏線回収か分からないけど

無理矢理繋げてみたら全部の伏線を回収する

SFファンタジーのような作品には仕上がらないけど

私はこれを書き上げたら延々と続くサーガというゲームマウントヘッドディスプレイをしてプレイし続ける

これって人類にとってのユートピアなのかディストピアなのか分からないけど、

窓枠が空いたようなバケツを頭に被って、

頭が360度ぐるぐる回ってる!ってやってる手品師の人たちは少なくともナポレオンズさんだと言うことは。

そっと閉じておく私のファンタジー物語の締めくくりにはとてもふさわしい演出よね。

膝の左右が入れ替わるマジックも、

あれ本場ラスベガスで見たら驚愕するからね!

うふふ。


今日朝ご飯

今日もなんか出掛けるらしいので、

しっかり食べておかない戸という意味も含めて、

タマサンドと厚焼き玉子サンド

思いっ切りタマかぶりしているけど、

私は平気!

最近緑茶業界界隈で

粉末緑茶が良いらしいと言う情報をゲットしたので、

私も粉末緑茶チャレンジしてみたい人体実験を試みたく健康に良いのかしらね?って思いつつ、

今日の日刊緑茶新聞をよみながら、

今日デトックスウォーターである

ホッツ緑茶ウォーラーを飲みながら思ったんだけど

実際にはどうなのかしらね

自分の身をもって体験したことじゃないとってアインシュタインさんがいってたもんね!

やってみようかしら。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-03-02

企業主導型保育園の闇

今日から新しい園長が来た。はっきりいって保育園内部のグタグタ間っていうか人間関係のあれって酷くて、この2年で園長が変わるのは三回目である

自分保育園側の関係者では無いが、どこからともなく聞こえてくる保育園の内部的なのを聞くと

、もし自分子どもがいたとしても絶対に預けたくないと思うぐらい、内部的な統率の取れなさが酷い。

今回新しく来た園長さんも、県の機関で働いていたにも関わらず、やりがいというのを求めて、うちに来たらしい。

断言するが、半年後にはうちの会社絶望していると思う。

待遇が下がってまで、やりがいを求めて来た崇高な人には申し訳無いが、うちの会社ならびにそこが経営している企業保育園はハッキリ言ってカオスなだけだろう。

こういった負の部分って親には中々伝わらないもので、給食献立が、色色諸事情あって親な伝えているものとはまったく違うものが出ているとか

そういったのも親は知らずにいる。

というか、完全にアウトだろそれ。

2020-02-25

保育園内部告発的なの

うちの会社企業手動型とかなんかで保育園運営している。んで、その保育園職員から聞いたんだが

まず、国の基準として管理栄養士存在必要なようなのだが、前任の管理栄養士が色々あって退職。そこから半年近く専任管理栄養士がおらず

まだ大学生?もしくは卒業したて?そのどちらかの人が給食献立を作っているらしい。

常駐じゃなくて週に2日だけくるとか何とか。

それが国の基準としてオッケーなのかは詳しくは知らんが、もし自分が親ならそんなチャランポなところに預けたくはない。

そして、給食の量がとんでもなく少ないらしい。

これは作っている調理師が、育ち盛りの子供にこんな食事大丈夫なのか?!と不安になるレベルらしい。その件を園側に訴えても、その訴えはよく分からない理由却下されるらしい。

どうやら運営会社代表者奥さんが園で絶対的状態らしく、その人が言う事が絶対的らしい。

別に園長でも主任でも無いのに。

おやつクッキー1枚を一人半分にして配るそうなんだが、戦時中か何かなの?

とにかく人の出入りが激しい。基本的に何かしら揉めて消えていくし。

企業手動型保育園実態でした。

ていうか、揉めた人が辞めたあと然るべき機関に報告すれば終わるんじゃ?

2020-02-23

anond:20200223193616

筆者が料理をする→メシマズが手を加える

毎回このコンボ料理がまずくなるわけで。

ちなみに追加されるのは2品目の具材である

メシマズが余計なことをしなければ献立が増えていたものを。

メシマズ品格

普通料理が作れてても実は「メシマズ」だったという場合がある。

今回このケースについて説明しよう。

ますはじめにメシマズについて説明するのだがメシマズ一言で片付けられる言葉ではない。

生命が危ぶまれレベルメシマズ

自分で味見しないことが原因のメシマズ

味覚が可笑しいメシマズ

そして、今回ご紹介するのは味を考えないメシマズ

味を考えないメシマズというのは

1.食べれればそれでいい

2.とりあえず市販商品で味をつければ何でも美味いと思ってる

3.レシピを見せれば美味しい料理は作れる

要するに、アレンジで失敗しているメシマズだ。

簡単説明すると筆者がビーフシチューを作ったとしよう。

そこにメシマズ(筆者とは別人)が現れると、

1.厚切り牛肉が入ってるにも関わらず薄切り豚肉を入れる→お肉が足りないと思って><

2.ビーフシチューに味が強い葉菜類を入れる→野菜はいっぱい食べないと駄目なの!!

3.そもそも一品』作ればそれでいいと思っている→だって…面倒くさいんだもーん(ちなみに作るのはメシマズではなく筆者である

4.何故どろどろとしたビーフシチューじゃないのか→いっぱい具を入れたら水っぽくなっちゃった、ごめんね。でも美味しいでしょ?

と言った感じで頼みもしないのにビーフシチューを改造し食えない献立を増やしてくれるのだ。

何故献立を増やしたら駄目なのか。この議題について一度深く考えてほしい。

食費を浮かすために一品と決めているのなら余計な具材を入れずに浮いたお金を貯めて、改めて献立を追加してはいかがだろうか?

兎にも角にもこのような考え味の善し悪しも考えずに追加する人種料理をする才能がないと思うのである大人しく台所は任せてほしい。ビーフシチューカレー等をドロドロにする作業さえ惜しむ人種は後片付けさえもしないのだから家事から切手を引くべきだ。

ちなみにこのような人物と暮らすと高い確率ゴミ屋敷化させるので別々に暮らすことをお薦めする。

2020-02-18

定時退社って最高だな

最寄り駅に着くのが17時半。スーパー寄って夕飯の献立考えて帰宅

少しダラダラして夕飯の準備を始めて、19時半頃に完成。

ゆっくりテレビ見ながら食べて、食べ終えたら明日のお弁当作って冷蔵庫に入れる。

小一時間ほど英語勉強して、疲れたビール飲みながらYouTube鑑賞。

気が付いたら22時半。半身浴しながら水飲んで、アルコール作用も手伝って大量発汗

スッキリして上がったら少し涼んで保湿して、明日スケジュール確認して就寝。

そういう生活はいつ来ますか。今日タクシー帰り。

2020-02-01

anond:20200201003429

たぶん難しいって言ってる人は給食献立みたいなのをきっちり作ろうと思って難しいって言ってるのでは

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん