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はてなキーワード: バラ肉とは

2021-09-15

豚肉を切れない

包丁汚染されるのが嫌で野菜は切っても肉は切れない

けっかバラ肉が長いままフライパンに入ってや木村が出る

2021-08-11

冷凍庫豚肉食えるか教えてほしいんだけど

去年最初緊急事態宣言時に大量に買った豚バラ肉が2キロ分くらいあって、

賞味期限2020年6月とかなんだけどもうダメだと思う?

ずっと冷凍してて真空状態で密閉されてて空気には触れてない

これ食べれるかなーって怖くて先延ばししててそれで1年経っちゃった状態

どうだろうか

2021-07-05

ココナッツオイル入りライスご飯一合炊きとかい電子レンジ調理できる奴でせっせと毎日作ってランチにするか?カレー店買い支えるためにルーだけ購入?あとはなんだろう?とりハムを極めたい。オイルライス食べてた頃こいつは糖質としてカウントしなかったけど、うまくやせた。なつかしい。ああああああああ!あの頃は・・ケトジェニックダイエットがうまくいっていた。豚バラ肉フランス料理作ったな。名前失念スプーンの裏でひたすらほぐす料理

https://macaro-ni.jp/items/496482

2021-06-23

なんだか無性に豚汁が食べたくなった。

バラ肉に何を合わせたら美味しいんだろうか。

キャベツ玉ねぎ長ネギじゃが芋or里芋人参牛蒡きのこ(なんのきのこ?)、、、

豚のひき肉で作ってる人いたなぁ、意外だったけど美味そうだった。

皆はどういうもの入れるんだろう。

あー、腹減ってきたな、今度時間有る時、作って食べよー。

2021-05-22

アメリカ産バラ肉の薄切りをおいしく焼きたい

なんかこう、切った布のカタマリみたくなるのをやめたい

こいつの100g安売り98円のポテンシャルはこんなもんではないと思うんだ

2021-05-11

バラ肉で冷しゃぶを作った

脂が重くておっさんには辛い

ロースの方が良い

もう豚バラ肉で冷しゃぶは作らないぞ

2021-04-30

最近作ってるカレー

この前ビーフカレー以外認めない的な増田書いたらめちゃくちゃポークからボコられた。

仕方がないのでポークで作ることにしたがなんかそのまま豚こま買ってきて作ってもしょーもない。

ということで、豚バラブロックを作ることにした。

 

1回目

バラブロックを2cmぐらいの広さで切る。

すりおろしにんじんと一緒に炒める。

うっ…やっぱちょっと苦手だこの「豚ですよ」って感じの風味。

ビーフカレー推してやまない理由の一つが口に含んだ時の一気に来る牛肉の風味とスパイス

豚肉は決して嫌いではないんだけど、冷しゃぶとかカツサンドとかあんまり豚の風味が口に流れてこないのばっかたべているからか苦手だ。

多分炒める時にニンジンではなくバジルかにんにくあたりを一緒に炒めて匂いを消せるのではないかと考えた。

 

2回目

今度は前回の教訓を活かし

・1食分だけつくる

バジルかにんにくで炒める

ということをしたが、結果から言うとこれも失敗した。

バジルにんにく香りが強すぎるためせっかくのカレーが別の料理っぽくなってしまう。

にんにくはまぁ十分あり得るんだけどこれは休日前に酒飲みんだあとに食うやつだなという感想

 

3回目

今回も1食分(大体カレーフレーク一袋で4食分つくれる)毎になにかをかえる

今回は肉の大きさを変える。

1食目:1cm

2食目:3cm

3食目:4cm

4cmのものを見た時インパクトがありよかったんだけどこれはスプーンだけで食うものじゃないな…ということで4食目は一番いい厚さとおもった1cm~2cmにした。3cmは行けなくもないがやはり食べにくさがまさる。かといって厚みがないと豚バラブロックでやってる意味がない。

作ってる時に気がつくが豚バラ肉だけで炒めるとやばいぐらい油がでる。3食目は油を思い切って捨てて炒めたたまねぎ、炒めたニンジン、両面焼きめのついた豚肉だけでつくって結構おいしかったので、

豚の風味が一気になくなり、かつカレーにはしっかり豚の旨味がでている。

あとは炒める時間

 

4回目

ここからはまた一袋でつくる。

炒める時間、つまり油をどんだけ出すかということを念頭に置いた。

結果として今回は10分(いつもは結局煮込むから大丈夫精神で焼きめがつくぐらいで引き上げてる)。

これがかなりヒット。しっかりと豚の旨味もでている。

 

材料

たまねぎ2個

にんじん1本

バラブロック400gぐらい

横濱舶来亭カレーフレーク1袋

 

1:スライスした玉ねぎを炒める(40分ぐらい)→鍋に入れる

2:にんじんをすりおろして炒める(色が淡くなる5分ぐらい)→鍋に入れる

3:豚バラブロックを1~2cm幅にきりフライパンで焼く(10分ぐらい)→油を捨てて鍋に入れる

4:水750mlを鍋に入れて弱火で20分ぐらい煮込む(灰汁は取る 牛の時は取らなかったが少しでも豚の風味を消すため)

5:火を止めてカレーフレークを入れてよく混ぜて火をつけて弱火で10分ぐらい煮込む

2021-04-22

キャベツを切る度に思い出すことな

中学一年生の春、担任国語教師だったから、いきなり作文を書かされた。

テーマは「中学生になって」みたいな。目標とか頑張りたいこととかを自由に書くやつ。


普通部活勉強を頑張りたいとかを書くところを12歳のわたしは捻くれていたから、大人はこういうこと書けば満足するんだろという可愛げのないことを考えながら書いた。

タイトルは「キャベツ」。

わたしキャベツみたいな人になりたい、芯は強いが葉は柔らかくて甘い、集まった青虫たちが食べれば綺麗な蝶々になったらいいな、とか云々。

30歳も間近になったわたしキャベツ包丁で切り刻む。使いかけの1/4玉、もう萎れかけているやつ。義母からもらった600gの豚バラ肉を、間抜けな夫は小分けにせずにそのまま冷凍した。解凍するのも面倒、肉の塊に力任せに包丁を入れる。ペラペラ包丁から脂身のところしか切れない。

しなしなのキャベツ脂身のかけらでパスタを作る。空腹を満たすためだけの美味しくもないパスタ。夫は今無職になって丸4ヶ月、仕事コロナ関係なく辞めて、すぐに失業申請をしなかったから、いまだに失業給付をもらえない甲斐性無し。完成しても分けてあげない。


わたしキャベツみたいな人にはなれない。

2021-04-20

GWにどんな食料を備蓄すれば外に出なくて済むのだろうか

カップラーメン箱買い

冷凍弁当セット

冷凍餃子(ここで誰かがおすすめしてくれたのでぎょうざの満州にしよう)

冷凍ひき肉 (麻婆豆腐を作るんだ)

・パック充填豆腐 2週間ぐらいもつ

冷凍バラ肉 もう頼んだ

・サトウのごはん

・袋ラーメン 

 

野菜が足りないなぁ

冷凍野菜は何がいいのか。

ブロッコリーくらいしか買わない。

2021-04-11

弱者男性やけど

 

スーパーで2割引のバラ肉買ってきて、すき焼き作って、ちょっといい缶チューハイ(140円ぐらいの)飲みなら、好きなスポーツ番組見て、締めにスーパーカップ食べたら幸せ。洗い物は明日返ってから風呂パスでいいな。

好きなもん作って、好きなもん見て、適当に眠たくなったら眠るのは幸せ

2021-03-05

麻婆豆腐は手間かけりゃうまい

麻婆豆腐は手間をかけりゃ、うまいよ。

挽肉の代わりに豚バラ肉スライスを細かく切って使うと、更にうまくなる。

でも、面倒過ぎるんだよー。

最近は、くだき青菜豆腐に嵌まってるナウ。

2021-02-24

予備校食堂

浪人時代行ってた予備校食堂が併設されていて、そこがかなり好きだった

授業料?寮費?から金が出てるっぽくて、異常な安さだった

18〜20歳くらいのやつらを相手にしてることもあり、量もすごかった

以下、メニュー覚え書き

カレー ¥250

固定メニューひとつ

ジャガイモニンジンがゴロッと入っていて、そこらのレトルト食堂カレーとは違う雰囲気を出しつつ、味はわりとレトルトで、なんなら結構まずい という稀有カレーだった

福神漬けが(常識的な量なら)取り放題で、俺はわりと福神漬けをたくさん盛って食っていた 酸味が加わってうまかった

250円で若干完食がキツいくらいの量を出してくれるのでコスパは抜群 マズイのにときどき食べたくなる不思議な魅力があったように思う

うどん蕎麦 ¥150

日替わり定食が好みに合わずカレーを食べる元気もない そんなとき候補になるのがこれだった 

味はまあマジで特筆するべきところがなかったが、ワカメと天かすが取り放題なのはよかった

ワカメうどんみたいな感じにして食っていた

日替わり定食 ¥300

固定メニューあんまりうまくないのに対して、この日替わり定食はかなり明確にうまかった

うまいメニュー普通メニューの差はわりとあって、うまさの知られたメニューが出る日には普段食堂を使わないやつらも押しかけるので、食券が売り切れていることも多かった

トンポーロー定食

個人的ナンバーワンはこれ

八角が効いた本格的な味で、たしか角煮ふたつに煮卵までついていた そのどれもがうまかった

ネギ塩豚炒め定食

よくわからんけどうまかった

ペラペラの豚バラ肉ネギが、謎の塩ダレで炒められている ニンニクが効いていて雑にうまい

レモン汁をかけられるオプションがあって、かけると爽やかさも加わってまた良かった

牛焼肉定食

焼肉のタレみたいな味付けの、牛丼の具みたいなものが出てくる

これもまあハズさない感じで、ご飯が進んだ

 

意外と思い出せないな

でも、よかった

2021-02-15

ウィンナーレンジで温める

今日は飲むぞって決めて、ちょっと良いウィンナーを買って帰る。

家に着く、カバン仕事着をてきとうに放り投げて、まずは昨日の晩御飯の残りをレンジで温めながら、気温差でほのかに水滴をまとった缶ビールを流し込む。

一日の疲れがどっと出てくるようで、休息以上に解放感に満ちた心と体が栄養快楽を欲するのが分かる。

チン、という小気味良い音で一つ目のつまみが出てくる、昨日作った文字通り豚バラ肉じゃがいもだけの、肉じゃがが、盛大な湯気と醤油香りをまといながら、食卓と呼ぶにはあまりに粗末な折り畳みテーブルの上に鎮座する。

匂いだけでビールをもう一口、甘めの味付けの豚バラ肉を追い掛けるように口に放り込み、さら駄目押しビールを流し込む、一呼吸終えて出た溜め息は演奏を終えたオーケストラにおくる拍手同義である

あっという間に無くなったいぶし銀スーパードライの空き缶をくしゃりと握り潰し、引き換えにビニールから取り出したストロングゼロ ダブルレモンのプルタブをこじ開ける。

辺りに漂う先程とは違う濃厚なアルコール匂いに、肝臓が嫌でも引き締まる。

ここで先ほど買ったウインナーの登場だ、レンジ対応の薄汚れた引き裂いた袋からこぼれ落ちるウインナーを落ちないようにだけ積み上げる。

それは人為的盛り付けではなし得ない、燃え尽きる前の一番に火が盛り上がるキャンプファイヤーの崩れかけの土台のような、雄々しさすら感じさせる自然に出来た肉欲を満たす櫓だ。

そのままレンジに投入し、タイマーをぐるりと回す、燃え尽きるまでの時間3分、芳ばしい肉の匂いだけでもう一口酒が飲める。

早くも500ml缶の半分が空いたレモンサワー、キツいアルコールの味を塗り替える強烈な肉の味に涎が止まらない。

レンジから再度鳴るチンという音は、人生を掛けて戦う男たちをリングに呼び戻すゴングのものだ。

ウインナーを噛る、硬い、なんだこれ。

レンジウインナーを温める最適な時間分からん

俺は敗残兵、俺の休日無名選手が決めたイタズラなバックドロップ一発で終わってしまったのだ。

2021-02-12

牛肉のしぐれ煮が美味いだけの話

近所のスーパーで牛バラ肉が98円/100gだったので、たまには牛肉も買ってみるかと思って買ったのが全ての始まりだった

牛肉を使った料理と言われても、料理経験の少ない自分では牛丼ぐらいしか思いつかないのでネット適当検索をかけて見つけたのがこれ



牛肉のしぐれ煮



作り方は至って簡単である調味料は肉300gを前提に書く

・しょうゆ 大さじ3(好みで変える)

砂糖 大さじ3(好みで変える)

・酒 大さじ3

みりん 大さじ2

・(おろし)しょうが 少量

調理方法

1.調味料を全部フライパンにぶちこむ

2.軽く煮立たせたら牛肉を投入して弱火で10分~15分煮詰める

3.煮汁がうっすら残るぐらいまで煮詰めたら終わり


そのまま白いご飯の上に乗せて食べてもいいのだが、ちょっと脂がしつこいので

うどん具材にしてみたら大変良かった。あとカレー作った時に後乗せしてみたら、これがまた美味かった

多分白いご飯の上に、しぐれ煮・卵黄・薬味の3種類を乗せて食べてみても美味しいんじゃないかと思う

牛肉と一緒にごぼう人参あたりを細く切って一緒に煮詰めても美味いと思う

個人的にはしぐれ煮≠牛丼関係だと思うので、玉ねぎちょっと入れたくない

更にお得な情報として、砂糖を多めにぶち込むと冷蔵保存でも1週間は持つらしい。最強かよ

キンキンに冷やすわけでもなければ、冷めてても美味しく頂けるのでお弁当にも良さげだなと思った。最強だわ

2021-01-17

焼きそば作って食べる。

カット済み野菜と豚バラ肉を炒める。

麺を軽く水でほぐしてから投入。

中火で炒めて、程よいタイミングソースを注入する前に。

手早く味噌汁を作る。

フライパンソースを入れると、ああ焼きそばの美味しそうな匂いが。

というわけであっという間に出来上がり。

ぱぱっと簡単焼きそばと、塩ラーメン

し、しお、ラーメン

なんだお前?どこからきたんだ?

どうやら味噌汁を作るつもりが塩ラーメンをつくっていたようだ。

バグりすぎだ脳。

しょうがないので人生で初の麺をおかずにして麺を食べることに。

うん、でも意外と悪くはない。

どっちも好きだから食べれないことはない。

きちんと完食できた。

でも、もう一度やろうとは思わない。

2020-12-08

豚肉豆腐的な何かの反省

夕飯にちゃちゃと作れるおかずを一品作ろと思い、豚バラ肉と木綿豆腐で肉豆腐的な煮物を作った

しかし、色々と失敗してしまったので反省点を考えて次回改善したい

まず鍋に豚バラを投入して炒めた、この時パック半を入れたが多かった、食べてみると脂がくどい

バラに火が通ったら木綿豆腐を手でちぎって一丁入れた

湯通しやレンチンなどして豆腐の水分を抜いてあげると、鍋の出汁がよく染みるのだが、

時短手抜き料理だしそこはオッケーとしよう

鍋の中で豆腐と肉を適当に絡ませて温めたら、酒と醤油を入れた

これは良くなかった、好みの問題だが醤油でなく塩でシンプルに味付けをすべきであったし、量も多すぎた

煮汁スープとして飲める程度の味付けの濃さが理想

ま、こんなとこかな

2020-12-03

みりんと酒の分量を逆にした結果

・酒100ml

・水50ml

みりん 大2

・しょうゆ 大2

佐藤 大2

だったのだが、うっかりして水50mlに対してみりん100mlも入れて牛バラ肉を煮てた

みりん入れてる時に「こんなにみりん入れて甘くないのかなー・・・砂糖入ってるし・・・あいいか」って入れてたら完成した後に気づいた

とりあえずしょうゆと顆粒だし突っ込んで無理やり修正したけど意外と普通に美味しかった。ただ予想通りだいぶ甘くなった。ご飯のおかずっていうより、酒のあてっぽい

2020-11-26

我が家の低温調理変化球編)

anond:20201125213417

レシピに補足追記しました

我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。

前提

いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。

温度設定、時間自己責任で。

我が家でのルール

食材を入れる袋の内側は絶対素手で触れない

調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと

調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間

以下、超簡単簡単レシピ

野菜/キノコ(85℃付近

キノコソース

醤油オリーブオイル、黒コショウキノコマイタケシイタケマッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして

85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も)

すんばらしいキノコ香りにもかかわらず、キノコサクサクとした触感が残ってる。

そのまま食べてもいいし、ステーキソースベースにしてもいい。

大量に作って常備菜

ブロッコリーカリフラワー/ロマネスコ)のコンフィ

塩&オリーブオイルで85℃/15分。

煮崩れしないところでとどまるとろとろの触感

これも肉料理の添え物に。

温度帯(75℃付近

この温度帯はアクチン/ミオシンではなく、コラーゲンの変性を狙う。

脂多めの肉をトロトロにするため、赤身肉は向かない。

あと、骨付き肉の場合は髄液の抽出も狙う。

ルーローハン

五香粉八角ネギ油を使って甘めのソースを作っておいて(各自レシピ検索のこと)、

バラ肉の75℃/2h。

赤身触感も残しておきたいので、あまり時間NG

バラスペアリブ

塩、コショウタイムを塗り付けて

バラ肉の75℃/8h。

終わった後は表面を強火でこんがり焼くこと。

脂がトロトロになってて素晴らしい。

肉汁結構出るので、肉を焼いたフライパンに混ぜ、玉ねぎを炒めるとうまい。(マッシュルームシメジうまい

増田チキンカレー

増田カレーanond:20160616171204)のアレンジ

ベース増田カレーだが、ブライニング済み骨付き鳥モモ肉の75℃/2hをかけて、

染み出た鶏がらエキスカレーに入れる水の代わりに使う。

あと、カシューナッツ牛乳フードプロセッサーにかけたペーストを加えると

バターチキンカレーっぽい味になるのでこれもうまい

温度帯(60℃付近

この温度帯は主に鶏肉豚肉赤身肉

多くのレシピがあるので、あまり語らないことにする。

BBQ

大きな塊肉を焼くのはBBQ醍醐味だが、中まで火が通るのが時間がかかってしまうことがネック。

そこで、前日に低温調理で中まであらかじめ中まで火を通しておけばよい。

ジップロッククーラーバックにそのまま入れて当日は表面殺菌&メイラード反応を起こすだけでOK

我が家BBQソース

ウスターソースケチャップニンニクのすりおろし玉ねぎのすりおろしパイナップルのすりおろしはちみつバルサミコ酢カイエンペッパー、黒コショウナツメグ

加熱&分解効果で肉が高速でほぐれていくため、ある程度赤身がつよい肉がおすすめ

脂が差し込んだ肉だと崩壊するので、そのままプルドポークにして食べてもOK

追記BBQソースを使って炭火BBQやるときはメイラード反応だけではなくて、糖分も多いのでカラメル反応も狙う。

   ソースを塗って焼き固めて塗って焼き固めて・・・を繰り返すと焼き固まったBBQソースの層が肉の周りにできてうまい(低温調理あんまり関係ない)

温度帯(40℃付近

この温度帯は魚介系。ただし、調理には十分気を付け、調理後に表面加熱を必ずすること。

うちでは魚介系率高めで回してますうまいのよ。。。

追記:この温度帯では非常にハイリスクなので絶対生食用以外は使わないこと。

あと、抵抗力が下がっている場合はやめた方がよいと思います

ハイリスクなのであくま自己責任で。

魚介のコンフィ(鯛、ホタテイカ

ブライニング後オリーブオイルに入れて40℃/1h。その後強火で一気に一瞬で表面を焼く。

焦がしバター&黒コショウで食べるとうまいマスタードでもOK

追記オイルディルを一緒に入れると香り高く、生臭さが消えるのでおすすめタイムでもまぁあり。

ソースタプナードソースでもOK。作るのがめんどい場合成城石井とかKALDIかにあるはず。

あと、正確にはコンフィじゃなくてミキュイになるのかな?(ブコメ言及ありがとうございます。)

素材はわりと何でもおいしくて、タコサーモンめっちゃうまい

ホームパーティに持ち込むときは、処理済みのジップロックをもっていって最後火入れだけキッチンを借りてます。現地の調理時間5分。

エビ四川風

殻剥いてワタとってブライニング後、花椒をいっぱい挽いた紹興酒に入れて40℃/1h。

加熱中にニンニクのみじん切り、醤油豆板醤砂糖を炒めてソースを作っておき、

エビを和えた後花椒ラー油をひと回し。

紹興酒香り花椒のシビれが入ったトロトロエビうまい

パクチーを散らしたらなおうまい

追記ワイン飲むときミキュイと同じレシピOK

ただ、エビの時はクミンソースを合わせてます

オリーブオイルクミンシードをテンパリングして、みじん切り玉ねぎを炒め、

白ワインを煮詰めたあと、と白ワインビネガーをひと回しする感じ(エビ自体に軽く塩味ついているかソースに塩はいらない)。

エビミキュイはマジでうまい

我が家では一番出現率が高いです。

クジラコンフィ

新鮮なクジラ肉の柵が必須

ショウガニンニクのすりおろしを塗り付けて40℃/1h。

表面を焼く。

錦糸町の魚寅で手に入れた新鮮なクジラ肉で作ったときは感動だった。

その他

みんな大好きオライリー料理本がめっちゃ参考になったのでお勧め

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117874/

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118628/

追記

低温調理の良いところ

・火だと難しい触感簡単に引き出すことができる(できないとは言っていないが難しい)。60℃帯ではプルプル、75℃帯ではトロトロ、がキーワード

温度時間(あと、容器)の変数を固定すれば比較調理結果にブレが少ないこと。(火入れは難しいよ。。。

調理進行中に手が空けられること。仕事していても寝ていても外出していてもほかの料理を作っていても調理が進むのはとっても便利。電力なので、立ち会わないことで火事になるリスクも少ないしね。。。

ポイント

・何度か作って分かったのは、低温調理は味付けの操作ではなくテクスチャーの操作がメインだなということ。

なので、ワンランク美味しいものを作るには意外と下ごしらえとか、ソースづくりが重要だったりする。

結局手間がかかるやん、っていうのもその通りではあるんだけど、火入れ工程関数化(?)できるのは大きい。

色々作るとソース具材変数化されてくるのでバリエーションが増えて楽しくなってくる。

なので、普段は塩コショウハーブだけで十分うまいスペアリブとか、書いてないけどローストポークステーキエビ/サーモンミキュイ、カレーだね。

難しいこと考えないで適当に塊肉とソースを買ってきてANOVAぶち込んで焼いてソースを絡めて食うだけでも美味いと思うよ。

・残ったオイルとかソース再利用とか

残ったオイルとかソース肉汁再利用できる。(加熱すること)

ミキュイのオイルなんかはアーリオオーリオにしてパスタにしてもいいし、肉系だと肉汁&焼き目を入れたフライパンガーリックライス作っても美味しい。

変わり物だったら、ステーキ作った肉汁出汁の代わりに炊き込みご飯作って、ステーキのせて食ったら最高に美味かった。(焼肉ジャンボのステーキ炊き込みご飯インスパイア

くれぐれもリスクには気を付けていろいろなレシピ開拓して(シェアして)ほしいです。

2020-11-18

牛丼を作った

バラ肉玉ねぎの麺つゆ煮乗っけ丼みたいになった

っていうかそれしか入ってねーから材料通りだな

なんかめちゃくちゃ物足りないので砂糖のほかにも酒でも入れてみるか

……キッコーマン味の素も酒かみりん醤油と同量で入ってるな

2020-11-17

anond:20201117114413

そもそも文化って結構割合「仕方なく生まれもの」だろ。

なんかみんな高尚なものだとカン違いしてるけど。

例えば昆虫食文化は手軽にタンパク源が手に入らないっていう理由

作業で大量に手に入るって理由からまれものであって、

古代に豚バラ肉がそこらへんで安価で売ってたら生まれないでしょ。

日本建築文化だって日本台風とか湿度かに対応するために

仕方なく生まれた物であってそれらが無い国だったら生まれないでしょ。

欧州香水文化だって体臭が強いからこそ発生したんでしょ

「金があればやらないのならそれは文化ではない」って言い方はちょっと

頭悪くないか

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