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はてなキーワード: バラ肉とは

2018-11-15

anond:20181115223932

バラ肉の、脂身の香ばしさが良いじゃないですか。

2018-10-15

anond:20181014151431

料理できるなら、細いたけのこの水煮!冷凍バラ肉と薄い麺つゆで煮る!!

2018-08-12

キャベツバラ肉パプリカ

炒めて

ソース焼きそばつくる、お昼。

夏の海でいただくソース焼きそばかき氷🌞

学生時代は食べた。

海近いけど、夏休み友達とはpoolにいってた。

波の出るのとか

2018-07-02

肉のハナマサ

牛肉煮こごり作ろうとハナマサに行ったらクズ肉の代表格たるすじ肉とテール肉が

モモ肉だったりバラ肉とお値段同じかそれ以上(グラム159円くらい)なの、なんか悔しいで!

もっと安く牛肉入手でけへんのか?

2018-05-21

コープ冷凍バラ肉

コープ冷凍バラ肉バラ凍結ってやつをフライパンで炒めたら、すごい脂を出しながらあっという間に小さくなってしまった。冷めると脂が黄色く固まってベタベタ脂身が食べたくて豚バラ買ったのに、脂がとけてしまうのはなぜなんだ。パラパラミンチ肉ってのもあるんだけど、そぼろにしたらやっぱり脂まみれのひどいものになった。実家の母に聞いたら、「コープのお肉おいしくないから煮魚ばっかり買ってるの。」だって。なんとか脂をとかさずおいしく食べる方法はないものか。

2018-05-14

焼いた豆腐うめーーー!

フライパン

水切りした木綿豆腐白菜、豚バラ肉シメジ、豚バラ肉もやしの順番でのせてフタをして蒸し焼き。

味付けはなしでポン酢で頂く。

一番下になった木綿豆腐にいい感じで焦げ目が付いてて

食感もよくめちゃくちゃ美味しかった!

なんだこれ!!!

またやってみる!!!

と言うか豆腐焼いたら美味い!!!

※追記

バラ肉が2回出てきてるのは、って言うのは食材を挟んだ順番、豚バラ2回挟んでます

どれぐらい水切りしたらいいの?ってのはボウルに水張って潰れないかな?ってぐらいの重りにしてその間お風呂に入ってる感じの時間の水切り(20~30分かな?)厚みが3/4ぐらいになって手でちぎるとボソボソって感じ(見よう見まねで適当に水切りしたらうまくいったパターンw)

2018-04-21

anond:20180421143208

買ってから何日も経ったバラ肉

しかちゃんと焼けてなかったんじゃない?

2018-03-20

anond:20180319221841

その辺の店で天然が出てくるわけねえだろ

と言いたいけど俺がガキの頃はパックの鰻は380円で貧しい我が家でも度々パートで働いていた母親が買ってきたし

車の免許を取って親を買い物に連れて行くようになった頃は

和牛牛タンはそれほど高い物でもなかった。国産バラ肉の塊は100g98円だったし

思ったよりここ数十年で食生活は変わってしまったようだ

戦中戦後別にして他の時代でもこんな物なのだろうか

2018-02-13

最近 豚キムチばっか食ってる

自炊派で、そこそこ満足感のあるものを食いたいが、めんどくせえ。

なので、最近 豚キムチばっか作って食ってる。


材料

バラの切り落とし:100gもあれば充分

キムチ:お好み。多めが旨い。

タマネギ:小半個

ニンニク:ひとかけ

ショウガ:ひとかけ。意外と重要。辛味がシャープになる。

コショウホールが10粒もあれば最高。なくても成り立つがあれば香り面白い

酒:適当。大さじ2杯くらい?

砂糖:小さじ半分〜1杯。重要。甘くなるまで入れる必要はないが、全くいれないと味が単調になる。

醤油:小さじ半分だけど雑でも良い。極端な入れ過ぎだけは気をつける。

トウチジャン:適当ちょっと。あると旨い。


準備

タマネギをくし切り

ニンニクショウガはみじん切りだけど雑で良い


もう焼くぞ

1:サラダ油ニンニクショウガコショウを入れて火にかける

2:香りがたったらタマネギ投入

3:焦げない程度に火が通ったらバラ肉投入

4:バラ肉の表面が大体白くなったら、酒、砂糖を入れてキムチ投入

5:火が回ったら、味を見て、塩味が足りなければしょうゆを、コクが足りなければトウチジャンを入れる。

6:出た汁をすこし詰めて、一混ぜして完成。


味付けがキムチ任せで良いので、そんなに極端に失敗しない。

ストライクゾーンを外れても「ちょっと甘すぎた」とか「すこし単調だな」位で収まる。


「葉野菜漬け物を豚と合わせる」メソッドは以外と応用がきき、

キムチゆず白菜などに置き換えて、ジャンや醤油を抜くだけで成り立つ。

ボリュームもあって、白米も進むのでオススメ

2018-01-26

お一人様

一人バーベキューについて追記

一人カラオケ

歌いながらデンモクをいじると集中できないので

最初の曲を入れて演奏開始と同時に一時停止

10曲ぐらい入れてから再生開始

一人焼肉

何も考えずに焼き始めると

同じタイミングで何枚も焼きあがってしま

一人水族館

一人で見たい魚だけ見れてば良い

家族連れを見るとちょっとだけ複雑な気分

ないてる子どもを見るとイラッとすると同時に

親に同情しつつ子どもが居なくてよかったと思う

一人映画館

別に余裕、てか2人以上で映画いかない

一人バーベキュー

気楽

2018/1/27 追記

準備する機材

イワタニ 炉ばた焼器 炙りや

http://www.i-cg.jp/product/grill/cb-abr-1/

1人利用なら大きくなくて良い

カセットボンベでできるから場所を選ばず手軽に

終わった後は網と受け皿を洗うだけ

食材

なんでも好きなやつ

野菜食えとか言うのも居ないしすきなだけ

俺はアメリカ産バラ肉を大量食いか、高いステーキ肉を一点食い

しいたけ焼いて醤油トリュフオイルで食べる

場所

お好きな所でどうぞ

わざわざ人が集まる所じゃなくていいので

自宅の庭とか屋上でもいいし

俺は台所の換気扇の下で立ったまま

2017-10-28

anond:20171028232119

「みんなで屋外で食べるし、男性社員)が多いから~やっぱりカレーだよね」

とか言われてじゃがいもとかニンジンとかタマネギとかバラ肉とか買っていったら

「そんなのBBQで食べるわけないじゃな~い」と言われた。

知らんわ。

そういう会社かと思ったわ。

2017-07-25

早回し動画が無理

最近テレビでもやってるレシピの早回し動画気持ち悪い。どれもこれもチーズとかマヨネーズとか豚バラ肉とかハイカロリーものを使いすぎ。体に悪い。

そもそもアレってだれが見て誰が参考にしてるの?あれ見て作ろう!って思うような人間って誰なんだ。

2017-06-17

スーパーで肉を常温の売り場に放置していく客

あいう事をする人は一体、何を考えているのか

ちょっと考えれば肉や魚を常温の売り場に放置したら売り物にならなくなるってことくらい分かるだろう

戻すの面倒なら店員捕まえて渡せばいいだろうに、なんで米の売り場の奥の方に隠す様に肉を放置するんだよ

米を取ったら賞味期限が三日前の豚バラ肉薄切り150gを発見した俺もキッツイし、それを渡された店員さんもそりゃ「うわぁ……」って顔になるわ

せめて肉の売り場じゃなくてもいいか冷蔵冷凍の売り場に置いてけよ

アイスのケースに豚バラ肉薄切り150gが置いてあってもキッツイけど米の売り場よりはマシ

2017-05-26

良いニュース

無印で買った冷やしラーメンが中々美味しい

有頂天家族面白い。狸かわいい

ムーミンのスニフはクソ

・久しぶりに靴を買った

・久しぶりに蟹を食べた

ガンスリを読み返す。年々涙もろくなる

ムーミンのスニフはクソ

・1518!イチゴイチハチを買う。相田裕は素晴らしい。

・豚バラ肉より豚肩やうで肉の方が美味しいことに気付く

ムーミンのスニフはクソ

以上

2017-05-07

ファミマによるサークルK統合は大失敗と確信

暑くなってきたので、今シーズン初めてサークルKミニ冷やし中華を買った。

ファミマブランドになってた。

大変なことに気が付いた。

マヨネーズが入ってない。

マヨネーズが入ってなかった。

マヨネーズが添付されていなかったのだ。

「具だくさんミニ冷し中華」などと一捻り効かせましたみたいなネーミングをしておきながら。

チキンブイヨンに3種の酢とレモン果汁を合わせ、生姜玉葱の風味を加えたスープです。豚バラ肉チャーシューなどを盛り付けました。」などとウェブサイトでこだわりアピールしておきながら。

大切なことが何もわかってない。

これだから東京モンは!!!

2017-04-12

いよいよ自炊を初めるって奴は「豚バラ+キャベツ」を極めろ

新生活自炊に挑戦!ってなって、とりあえずで「肉野菜炒め」を作るのはやめろ

はじめの1,2回は頑張った達成感で箸も進むが、実際は別に大して美味くないし(塩で素材の味()バクワラ)飽きる。アレのせいで自炊にも飽きた人、数限りなし。

牛のこま切れ肉はなんだかんだで込み込みのコスパは悪いからな。牛肉食べたいけどお金が…って気持ちはわかるが、使うのはカレーだけにしとけ


そう、極めるべきは「豚バラ+キャベツ」。

今日はこの2素材で何度でも無限に箸が止まらない和と中華の味を教えてやる

調理も調味もめっちゃシンプルから安心してくれ。




1.献立
和食「豚バラキャベツのうま塩炒め」

のっけから和食でもなんでもないけど。あえて分類するなら家庭料理になるの?まぁどこだって言われたら日本っぽい味がするんだ、許せ。

ちなみに無限に食える。


中華回鍋肉

回鍋肉の味付けって、「ウスターソース」押しと「甜麺醤甘味噌)」押しがあると思ってるけど、「甜麺醤」押しな味付けのほうが美味しいと思う。

ちなみに無限に食える。


どちらの料理も味付けまではまったく同じ食材、下処理、作り方です。一度で二度美味しい!




2.食材
「豚バラ肉

豚バラってつまりカルビからこの時点で美味い。米国産も悪くないと思うんだけど、固くてパサパサになる率が低いのは国産な気がする。何が違うのアレって…。冷凍スペイン産とか変なやつはマズがちだと思う。買うとき脂身赤身黄金バランス見て買ってね。重なってる後ろの肉がほとんど脂身だったりするとブチ切れたくなるよ。薄切り(生姜焼きっぽい薄さ)と、極薄切り(しゃぶしゃぶっぽい薄さ)とがあるけどその辺は好み。

1食当たり100~150gだけど、余ったら冷凍しとけば無限賞味期限伸びるから問題なし(個人の感想です)。


キャベツ

半玉で十分です。寧ろ半玉でも結構余って捨てるはめになる。農家の人、ごめんなさい。てか、今日ひさしぶりに買いに行ってみたら一玉250円とか高すぎワロタ

1食当たり、下処理で切って洗ったやつを1~1.5掴みくらい。肉とのバランス見てお好みで。




3.調味料
「豚バラキャベツのうま塩炒め」

創味シャンタン味覇ともいう)

料理酒

中華の万能調味料じゃん!っていいたくなる気持ちはわかるが、完成されたガラスープの素なの!


回鍋肉

甜麺醤

ユウキ食品最強、他はクソ。マジでクソ。業務スーパー甜麺醤(1kg)買って大失敗した。とりあえずユウキ食品のを買え。220g瓶だと6,7回?くらいで使い切っちゃうからいつも1kg買ってるけど、別に1kgについてはおすすめはしない。にんにくとかウスターソースとか豆板醤を足したい人は好きにして




4.下処理

バラ肉を切る。キャベツを切る。サイズ感わかんなきゃ回鍋肉画像でググれ

キャベツのぶっとい主葉脈は包丁で削いだほうが口当たりがいい。キャベツは水で洗う。




5.調理エンドレス強火で)

[1] 豚バラ肉フライパンで炒める。色がちゃんと変わって軽く焦げ目が付く程度。

[2] キャベツを投入してさらに炒める。表面がまんべんなく脂コーティングされて、軽くシナったらオーケー

[3] それぞれ調味料を入れ、味が絡むまで炒める。


[3-1] 「豚バラキャベツのうま塩炒め」の場合

 適当な量の料理酒ティスプーンの先くらいの量の創味シャンタンを溶かしてフライパンに入れる

 料理酒は多すぎると煮物なっちゃうし、少なすぎると調整時に足す創味シャンタン溶けないけど、味に影響はない

 キャベツで味見ながら、創味シャンタンを微量ずつ追加していく。創味シャンタンは多いと強烈にしょっぱくなる。

 創味シャンタンが全部溶けたら完成。


[3-2] 「回鍋肉」の場合

 大きいスプーンカレー食べるやつ)で甜麺醤1.5さじくらいをフライパンに入れる。

 瓶から出すとき垂れるから気をつけて。あと炒めてるとめっちゃ跳ねるから気をつけて。

 甜麺醤具材に絡んだら完成。絡みきってなかったら甜麺醤を足す。

 甜麺醤が多くても味に影響はないけど、甜麺醤汁がめっちゃ余ってもったいない




6.食す
盛った皿の底に余った汁をご飯にかけると最強にうまい完成





7.おわりに

煮たキャベツは俺は好きじゃないけど、冬はミルフィーユ鍋的なものも作れる「豚バラ+キャベツ」。よいよね。この2食材だけで1年回せるわ~~ もちろん回鍋肉なんだからピーマン入れたり、好きな食材足してもいいと思う。俺は面倒だからいつも一番シンプルが好き。豆板醤、使っても耳かきの先分しか使わないから、220g瓶がなくなる気がしないつらい。

えっとその、つまり何がいいたいかというと、「豚バラ+キャベツ」に合う洋食調味料を教えろください

2017-04-10

料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め

新社会人における自炊応援します。

まずは下手な人が作る料理の特徴を挙げてみます

・火が通っていない、通り過ぎている

材料カット不明

・旨味がない

・塩が強い

・余計な調味料を聞いた程度の知識で使ってしま

まずはこのあたりではないでしょうか。

この辺りを解決しながら、絶対に美味しい野菜炒めの作り方を伝授いたします。

材料

・お好きなお肉

・お好きな野菜キャベツネギたまねぎピーマン辺りがおすすめ根菜は不向き)

・塩コショウ

作り方

まずは材料カットします。

目安は一口大。肉でも野菜でも共通で硬いものほど小さく、柔らかいものほど大きめで。

火が通る順番は、基本的に柔らかいもののほうが硬いものよりも早い。まずはこの原則を覚える。

この時、野菜を切ってから肉を切ったほうがまな板を洗い直さなくて済む。

まな板を使う順番は、基本的に油の少ないもの、生で食べられる物から先に切っていく。

カットしたものは、肉、硬い野菜、柔らかい野菜である程度分けておく。

調理

肉に軽く塩と胡椒をふる。肉100gにひとつまみくらい。少なめでよし。

その肉をフライパンに広げてのせて火をつける。テフロン加工なら油はいらない。鶏胸肉を選んだなら小さじ一杯程度油をひく。

そのまま蓋をして弱火で5分間火を通す。(牛肉豚肉バラ肉を選んだ場合、2分でよい)

その間フライパンを振ったり食材を混ぜたりする必要はない。

水滴に気をつけながら蓋を開けて、肉をひっくり返したら、その上に硬い野菜を加えて塩、胡椒を一振りしてからまた蓋をして弱火のまま3分炒める。(もしもやしを選んだならこのタイミングで入れる。)

この間も特にフライパン食材に手を加える必要はない。

蓋を開て柔らかい野菜を入れる。

強火に変えて全体を満遍なく混ぜる。

混ぜているうちにフライパンの上から水分がなくなってきたら火を止める。

味見

ここで柔らかい野菜ひとつまみ食べてみて、塩味確認

少し物足りないくらいがちょうどいいのだけど、全然物足りないようなら、さらに少し塩を足して全体を混ぜる。

完成。

失敗しないポイント

・肉は火を通しすぎると味よりも硬さでまずいと感じてしまう。

そのために、弱火でじっくりと火を通すことで旨味をわざと出し、野菜に味を移しました。

肉の完璧火入れは中級者以上が考える事。初心者は素材の味そのものより、全体のまとまりを考えるようにしたほうが無難

中華は強火と聞くかもしれませんが、彼らが行っているのは卓越した経験知識で、強火のまま個別食材に対して最短で最適な火入れを行うという職人技です。素人が真似をするものではありません。

カットの不揃いさも、蒸し焼きで火を通すことで解決

どの野菜基本的に水分を沢山含んでいます

本来ならば味を整えるために野菜ごとの水分を知る必要があるのですが、硬い部分を蒸し焼きにすることで湿度を保ったまま火を通し、さらに塩を振ることで浸透圧を利用して余計な水分を出してしまいましょう。

最後に強火で水分を飛ばすことで味のぼやけを無くす

水分が多いとどうしても味がぼやけてしまます

柔らかい野菜を入れてから強火にすることで食材全体の水分が均等に奪われていくので、フライパン上の水分を見ているだけで料理全体の水分が把握できるわけです。

・塩を使う意味

塩は単純に味付けをするためだけではなく、食材の余計な水分を出すために使います

水分が多い食材を扱うときは早め早めに振っておくことがポイントです。

もしただ味を整えたいだけであれば、最後の塩はしょうゆやポン酢味噌、などに変えることも可能です。

ただし、塩味は加えることは出来ても引くことは出来ません。

食べてみて物足りないと思ってから加えても遅くはありませんので、まずは少なめ少なめに加えましょう。

まとめ

・肉を美味しく仕上げるのは中級者から

・蒸し焼きで全体にやさしく火を通し、最後に強火で味を締める。

・塩と食材の水分の関係に注目する

塩味は加えられても引くことは出来ない。最後に整っていればよし。

調味料の使い方に迷ったら「さしすせそ」を思い出せば失敗なし。

食材への味の浸透の順番と、火に飛ばされやすい順番だから憶えておいてね!

2017-04-06

家で肉うどん作ったら激旨だった

※だいたいこんな感じ

ねぎ(3-5mm)+エバラすき焼きのタレ+水(50~100CC)+牛バラ肉(肩ロース等)

水+うどん出汁(粉)+冷凍うどん

ネギおろし生姜

2017-03-26

昨日成し遂げたこと!料理

昨日やったことは、もかいサイクリング

よっしゃー!昨日は、もかいに取り組んだ。

かいですぞ。嫌なことだったけど、なんとかした。

昨日はしかサイクリングもしたぞ。運動だ。

今日やったことは、主に、料理

ソースづくり。

バルサミコ酢Reductionを 追加しよう。

バルサミコ酢の消費もできるし、味もよくなるだろう。

リエットちゃん

朝には煮込んだ豚肉スプーンでつぶした。

美味しく出来上がった。

これからも同じレシピリピートしたい

レシピ確立!豚バラ肉さんは、追加で購入したし・・

2017-03-19

http://anond.hatelabo.jp/20170319234415

吉野家米国産牛肉BSE関係なかったと思う。

大量買付けで米国産の牛バラ肉110円/100gくらい。

国産肉は豚でも168円/100gくらい。自炊では太刀打ちできない。

紅しょうがの補充法は気になってはいた。

深夜帯に半分に減った紅しょうがを回転の速いカウンター合併して

新鮮な紅しょうがをテーブル席へ卸すんじゃないのか?

それとも開店以来20年間漬け込んだ秘伝のしょうが汁なのだろうか。

気になる。

2017-02-20

今日の夕飯

豚しゃぶ用のバラ肉があるんだけど、

こいつを食べやす豚丼にするか、野菜がたくさんとれる温しゃぶにするか悩むなー。

2017-02-13

豚肉大根トマトヨーグルト煮込み(改訂版

量が少ないと家族会議問題となったので

修正

TODO

Amazonでフォンドボー定期購入

粉ブイヨンで妥協

レシピ

トマト缶 全部

バラ肉薄切り 300G

大根(下茹で必須) 350G

ブイヨン 3㎗

ヨーグルト 大匙4

醤油 大匙2

ケチャップ 大匙2

中火で20

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