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はてなキーワード: ホタテとは

2021-06-09

anond:20210609132359

パイナップルがみずみずしいというのは気のせいや

あんなん繊維の隙間に糖分が挟まってるだけだから粉つけて揚げればいい

ホタテのほうがなんぼか難しい

2021-05-31

東松島市戸島へ行った

日曜日東松島市戸島へ行った。

仙台駅から野蒜駅まで仙石線で移動。

野蒜駅の南の「炭火焼 海味」で活き貝盛りを食べた。

近辺に寿司屋は無かったのでこちらを選択した。

牡蠣1個、ホタテ1個、サザエ1個、白蛤2個、あさり3個、赤海老1本

これにご飯味噌汁カレーがお替り自由

滅茶苦茶美味かった!

炭火焼でじ~っくり焼きあがるのを待つんだよ。

これが楽しかった。じっくりじっくり待って出来上がって食べると美味いんだぁこれが。

一番ホタテが美味かった。ホタテ炭火焼とか滅茶苦茶美味いに決まってるじゃんなぁ!?

うめぇうめぇ!あっという間に食べ終わった。

  

この後「徒歩」で宮戸島まで移動した。

そして奥松島遊覧船に乗り、綺麗な松島の海を見ることが出来た。

1時間じっくりと景色を見るのに没頭していた。

撮影も沢山した。

  

次に奥松島縄文資料館縄文時代のあれこれを見た。

すげーなー!としか感想が出てこないがすげーな!

縄文人がヤリ持って魚とってるオブジェがあったが良かった。

縄文土器ってなんかかっけーので好きだな。

自分用に鹿の角のストラップを買った。

  

そして松島四大観 壮観・大高森の小さな山に登った。

ここから景色はとても素晴らしかった。

何とも言い表せないくらい良かった。

こんな美しい景色ギャルと見られたら最高だったのになぁと思いながら

海をじっくりと見つめていた。

  

帰りも勿論徒歩で帰った。海岸沿いを歩きながらのんびりと写真撮影をした。

この日は20.6kmほど歩いた。

2021-05-29

昨日マイスリーを飲んだ

そしたらご飯食べたくなってなんか変なご飯食べた。

美味しかった。マイスリーを食べてご飯を作ると物語が出来る。昨日は冷凍ホタテ解凍して食べたんだけども、2つが離れなかった。この二人は兄弟で、絶対に離れたくないんだなーと思うと泣いてしまった。バター醤油が多かったかあんまり美味しくなかったね。

2021-05-25

anond:20210525210556

ホタテが好きだと言った上司マンション発泡スチロールいっぱいの産直ホタテ(貝状態)を送り付けたアホがおってだな…

2021-05-14

現在アレルギー一覧

高校生くらいのときから甲殻類アレルギーだったんだけど、最近はどうやら花粉症きっかけに色々な食物アレルギーが起こり始めている。

マジでくそったれ。

甲殻類内臓と殻

身が大丈夫なだけ幸せ

発覚は天ぷらそばに入ってたかき揚げの桜えび

とある立ち食いそば天ぷらそばを食べたときだけ刺すような腹痛に見舞われるようになっておかしいなあ?で気がついた。

それから気をつけて食べてみると、カニ味噌エビまるごとでも腹痛になることがわかった。

エビフライのしっぽを食えというやつは許さない。

・貝の肝

貝柱は大丈夫ホタテうめぇ

大豆

豆乳飲むと喉がかゆい

最近どうも油揚げかゆい

あと納豆のネバネバで口の周りがものすごく痒くなった。

豆腐枝豆は今の所大丈夫

メロン

口の中が痒すぎて死ぬかと思った

ジュースがしゃばしゃばしてないせいか、色んな所に浸透して行く感じのかゆみで地獄


もともとアレルギーなんて全然なかったのに年齢とともに少しずつ包囲網がきつくなってきてる感じが本当に嫌。

食べられるときに食べておいたほうがいいよ!

2021-04-09

子どもの甘い香りが分からない

赤ちゃんから幼児期の子から甘い香りがするとよく聞く。

母いわく1歳半のうちの子からもするらしい。たくさん吸って、ンン〜〜たまら!!!とラリっている。けれど私はその甘さが判別できない。

かにいい香りはしている。

しかしそれは明らかに甘さとはかけ離れた、魚介系の香りなのだホタテがやって来るのだ。

ツンときたりエグみだったりの嫌な感じは一切ない、さながらいいお店の澄んだダシのような香りである。(知らんけど)

幸せになるいい香りであることは間違いない。でもほんとにこれで合ってる…?!?という疑念がずっと消えない。

2021-01-19

緊急事態宣言にキレそう

緊急事態宣言のせいで飲食店20時に閉まるのが原因だと確信してるんだけど

近所のスーパーから50%割引シールの貼られた刺身が消え去った。マジでキレそう。

おれの唯一の楽しみだったのにもう1週間ぐらい見かけてない。

21:45頃にスーパーに駆け込んで晩酌刺身を選ぶのが楽しみだったのに!

例えばアジの叩き、カツオブリイカホタテ入りの3点盛り、運が良ければシマアジ

定価なら1200円もする刺身が600円で食えるのが嬉しくて楽しみにしてたのに。

いや、そんなに良い刺身じゃなくて300円のマグロの中落ちを残してくれればそれでいいんだよ?

ひき割り納豆も一緒に買ってマグロ納豆にするから

しかしそれすらない。おれから半額の刺身を奪わないでくれ。

2021-01-15

anond:20210115185306

男女関係なくやっぱホタテ三個は必要やと思う

尻も隠したいなら四個

2020-11-26

我が家の低温調理変化球編)

anond:20201125213417

レシピに補足追記しました

我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。

前提

いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。

温度設定、時間自己責任で。

我が家でのルール

食材を入れる袋の内側は絶対素手で触れない

調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと

調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間

以下、超簡単簡単レシピ

野菜/キノコ(85℃付近

キノコソース

醤油オリーブオイル、黒コショウキノコマイタケシイタケマッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして

85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も)

すんばらしいキノコ香りにもかかわらず、キノコサクサクとした触感が残ってる。

そのまま食べてもいいし、ステーキソースベースにしてもいい。

大量に作って常備菜

ブロッコリーカリフラワー/ロマネスコ)のコンフィ

塩&オリーブオイルで85℃/15分。

煮崩れしないところでとどまるとろとろの触感

これも肉料理の添え物に。

温度帯(75℃付近

この温度帯はアクチン/ミオシンではなく、コラーゲンの変性を狙う。

脂多めの肉をトロトロにするため、赤身肉は向かない。

あと、骨付き肉の場合は髄液の抽出も狙う。

ルーローハン

五香粉八角ネギ油を使って甘めのソースを作っておいて(各自レシピ検索のこと)、

バラ肉の75℃/2h。

赤身触感も残しておきたいので、あまり時間NG

バラスペアリブ

塩、コショウタイムを塗り付けて

バラ肉の75℃/8h。

終わった後は表面を強火でこんがり焼くこと。

脂がトロトロになってて素晴らしい。

肉汁結構出るので、肉を焼いたフライパンに混ぜ、玉ねぎを炒めるとうまい。(マッシュルームシメジうまい

増田チキンカレー

増田カレーanond:20160616171204)のアレンジ

ベース増田カレーだが、ブライニング済み骨付き鳥モモ肉の75℃/2hをかけて、

染み出た鶏がらエキスカレーに入れる水の代わりに使う。

あと、カシューナッツ牛乳フードプロセッサーにかけたペーストを加えると

バターチキンカレーっぽい味になるのでこれもうまい

温度帯(60℃付近

この温度帯は主に鶏肉豚肉赤身肉

多くのレシピがあるので、あまり語らないことにする。

BBQ

大きな塊肉を焼くのはBBQ醍醐味だが、中まで火が通るのが時間がかかってしまうことがネック。

そこで、前日に低温調理で中まであらかじめ中まで火を通しておけばよい。

ジップロッククーラーバックにそのまま入れて当日は表面殺菌&メイラード反応を起こすだけでOK

我が家BBQソース

ウスターソースケチャップニンニクのすりおろし玉ねぎのすりおろしパイナップルのすりおろしはちみつバルサミコ酢カイエンペッパー、黒コショウナツメグ

加熱&分解効果で肉が高速でほぐれていくため、ある程度赤身がつよい肉がおすすめ

脂が差し込んだ肉だと崩壊するので、そのままプルドポークにして食べてもOK

追記BBQソースを使って炭火BBQやるときはメイラード反応だけではなくて、糖分も多いのでカラメル反応も狙う。

   ソースを塗って焼き固めて塗って焼き固めて・・・を繰り返すと焼き固まったBBQソースの層が肉の周りにできてうまい(低温調理あんまり関係ない)

温度帯(40℃付近

この温度帯は魚介系。ただし、調理には十分気を付け、調理後に表面加熱を必ずすること。

うちでは魚介系率高めで回してますうまいのよ。。。

追記:この温度帯では非常にハイリスクなので絶対生食用以外は使わないこと。

あと、抵抗力が下がっている場合はやめた方がよいと思います

ハイリスクなのであくま自己責任で。

魚介のコンフィ(鯛、ホタテイカ

ブライニング後オリーブオイルに入れて40℃/1h。その後強火で一気に一瞬で表面を焼く。

焦がしバター&黒コショウで食べるとうまいマスタードでもOK

追記オイルディルを一緒に入れると香り高く、生臭さが消えるのでおすすめタイムでもまぁあり。

ソースタプナードソースでもOK。作るのがめんどい場合成城石井とかKALDIかにあるはず。

あと、正確にはコンフィじゃなくてミキュイになるのかな?(ブコメ言及ありがとうございます。)

素材はわりと何でもおいしくて、タコサーモンめっちゃうまい

ホームパーティに持ち込むときは、処理済みのジップロックをもっていって最後火入れだけキッチンを借りてます。現地の調理時間5分。

エビ四川風

殻剥いてワタとってブライニング後、花椒をいっぱい挽いた紹興酒に入れて40℃/1h。

加熱中にニンニクのみじん切り、醤油豆板醤砂糖を炒めてソースを作っておき、

エビを和えた後花椒ラー油をひと回し。

紹興酒香り花椒のシビれが入ったトロトロエビうまい

パクチーを散らしたらなおうまい

追記ワイン飲むときミキュイと同じレシピOK

ただ、エビの時はクミンソースを合わせてます

オリーブオイルクミンシードをテンパリングして、みじん切り玉ねぎを炒め、

白ワインを煮詰めたあと、と白ワインビネガーをひと回しする感じ(エビ自体に軽く塩味ついているかソースに塩はいらない)。

エビミキュイはマジでうまい

我が家では一番出現率が高いです。

クジラコンフィ

新鮮なクジラ肉の柵が必須

ショウガニンニクのすりおろしを塗り付けて40℃/1h。

表面を焼く。

錦糸町の魚寅で手に入れた新鮮なクジラ肉で作ったときは感動だった。

その他

みんな大好きオライリー料理本がめっちゃ参考になったのでお勧め

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117874/

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118628/

追記

低温調理の良いところ

・火だと難しい触感簡単に引き出すことができる(できないとは言っていないが難しい)。60℃帯ではプルプル、75℃帯ではトロトロ、がキーワード

温度時間(あと、容器)の変数を固定すれば比較調理結果にブレが少ないこと。(火入れは難しいよ。。。

調理進行中に手が空けられること。仕事していても寝ていても外出していてもほかの料理を作っていても調理が進むのはとっても便利。電力なので、立ち会わないことで火事になるリスクも少ないしね。。。

ポイント

・何度か作って分かったのは、低温調理は味付けの操作ではなくテクスチャーの操作がメインだなということ。

なので、ワンランク美味しいものを作るには意外と下ごしらえとか、ソースづくりが重要だったりする。

結局手間がかかるやん、っていうのもその通りではあるんだけど、火入れ工程関数化(?)できるのは大きい。

色々作るとソース具材変数化されてくるのでバリエーションが増えて楽しくなってくる。

なので、普段は塩コショウハーブだけで十分うまいスペアリブとか、書いてないけどローストポークステーキエビ/サーモンミキュイ、カレーだね。

難しいこと考えないで適当に塊肉とソースを買ってきてANOVAぶち込んで焼いてソースを絡めて食うだけでも美味いと思うよ。

・残ったオイルとかソース再利用とか

残ったオイルとかソース肉汁再利用できる。(加熱すること)

ミキュイのオイルなんかはアーリオオーリオにしてパスタにしてもいいし、肉系だと肉汁&焼き目を入れたフライパンガーリックライス作っても美味しい。

変わり物だったら、ステーキ作った肉汁出汁の代わりに炊き込みご飯作って、ステーキのせて食ったら最高に美味かった。(焼肉ジャンボのステーキ炊き込みご飯インスパイア

くれぐれもリスクには気を付けていろいろなレシピ開拓して(シェアして)ほしいです。

2020-11-25

東北出身の私、お雑煮はめちゃくちゃ手間と金がかかるので作りたくない派だった。

いくらとかホタテとか、地域によっては焼ハゼとか乗せるんだもん無理。

ところが愛知県出身の夫と結婚したら世界が変わった。

澄まし汁に餅と何か葉っぱ系を入れるだけでいいらしい。

夫の実家ヒガシマルうどんスープで味を付けていた。超楽。

毎日作れるじゃん。最高。

正月が少し楽しみになった。

2020-11-21

ヴィーガンでもホタテは食べて良さそうだけど

なんでダメなんだろう

犬猫みたいに可愛いわけでもない

哺乳類殺すみたいにかわいそうでもないし

ホタテ環境を壊すなんてこともないし

単なる海のプランクトンを濾過して栄養摂取してる動物性たんぱく質の塊でしかない

動物愛護とか環境破壊とかからは隔絶されてるのがホタテとか牡蠣みたいなやつらじゃん

ヴィーガン精神とは無関係だと思うんだけど何か合理的理由あるのか?

2020-10-15

寿司ソングに出てくるネタの数ランキング

同着10から

8.テクノキッズ「SUSHI」(2010)

ネタの種類 16種

マグロホタテイカ玉子ハマチ穴子サバいくら、コハダ、サーモンタコえんがわ、ほっき、甘エビウニ、中トロ

8.少年ナイフ「SUSHI BAR SONG(English version)」(1998)

ネタの種類 16種

穴子ウニトロ納豆ウナギ赤貝いくら、ばってら、サーモン玉子サラダ巻、かっば、穴キュウ、鉄火、さより、かずのこ

8.豊田道倫メリーゴーランド」(2009)

ネタの種類 16種

マグロアジハマチ、エンガワ、エビ穴子、しめサバ、中トロネギトロ玉子、うに、いくらつぶ貝、かんぱち、納豆巻き、カニサラダ

7.童謡おすしピクニック

ネタの種類 18種

マグロカツオヒラメエビ玉子きゅうり、うめ、なっとう、おしんこかんぴょう、太巻(ごぼうしいたけ)、とびっこかにっこ、いくらすじこ、うに、しらうお、たこ

6. ORANGE RANGE「SUSHI食べたい」(2015)

ネタの種類 20

関サバアジホタテネギトロブリ穴子、甘エビイカ、コハダ、カンパチタイカツオ玉子、エンガワ、サーモン唐揚げトロタコウニいくら

4.ピコ太郎「Can You See? I’m SUSHI」(2018)

ネタの種類 22種

サケエビカニウニマグロトロカリフォルニアロールホタテイワシハマチタイウナギイカカツオかっぱ巻きサバ玉子タコサンマアワビカレイヒラメ

4.SAKA-SAMA「寿司ディナイトフィーバー」(2018)

ネタの種類 22種

赤身マグロ、中トロ、大トロ、びんちょう、あぶりトロサーモンマヨサーモンボタンエビイクラミル貝、ネギトロカニミソ、ウニ玉子穴子カリフォルニアロールイワシ、コハダ、サバ赤貝つぶ貝、ホッキ貝、カニ

3.しまじろうのわお!「すしのうた」(2019)

ネタの種類 24

マグロエビサーモンサンマタイえんがわ、ぶり、赤貝いわしいくら、かんぱち、アジ玉子穴子、ほたて、いかネギトロヒラメ、コハダ、カツオハマチ、しめさば、中トロ、大トロ

2.小松未可子おすしのうた」(2013)

ネタの種類 26種

たこ、ひらめ、うに、いかあなご、ぶり、中トロ、こはだ、いくら、きす、あじかにかつお、たい、カリフォルニア巻、納豆巻き、いしだい、スズキ、シャコ、赤貝ハマチ、エンガワ、しまさば、エビ玉子、みる貝

1.シブがき隊スシいねェ!」(1986)

ネタの種類 30種

トロ、中トロ、コハダ、アジアナゴ、甘エビ、しめサバスズキホタテアワビ赤貝ミル貝、カツオカンパチウニイクラタコイカタイワカメヒラメ、のり巻き、かずのこ、小柱、キス玉子ネギトロ、たくあん、梅巻き

以下、30位まで。

11.ふぇのたす「すしですし」(2014)

ネタの種類 10

サバサンマトロとろろ(?)、かに毛蟹、しゃけ、いくら、さわら、ふぐ

12.嘉門タツオ「なごり寿司なごり雪〜」(2006)

ネタの種類 9種

ブリウニヒラメボタンエビ、ホッキ、ホタテアワビ、大トロ炙り、ネギトロ

13.手賀沼ジュン寿司」(2014)

ネタの種類 7種

マグロタコ穴子玉子ウニサバ、甘エビ

14.MC松島寿司」(2018)

ネタの種類 5種

たらこタコ玉子サーモンカリフォルニアロール

サーモン食べてる奴にカリフォルニアロール文句いう資格なし、なぜなら川魚寿司じゃなし

歌詞にあるので3種の説も

14.くまきち「お寿司のうた」(2019)

ネタの種類 5種

玉子マグロナスビ、ハンバーグからあげ

16.NICE GUY人「Hai Irasshai」(2003)

ネタの種類 4種

納豆巻、鉄火巻サラダ巻、カリフォルニアロール

こち亀ED

16.グループ魂さかなクン」(2015)

ネタの種類 4種

イカエビ、とびっこカリフォルニアロール

18.ムサシ(CV:米内佑希)「スシNo.1」(2018)

ネタの種類 3種

トロウニイクラ

ゲーム「超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido」OP

19.ヘヤアズ「おすし」(2016)

ネタの種類 2種

サーモン、しめさば

19.夕闇に誘いし漆黒天使達「SUSHI-SONG」(2019)

ネタの種類 2種

マヨコーンハンバーグ

19.童謡おすしすしすし」

ネタの種類 2種

トロかっぱ巻き

22.野猿Fish Fight!」(2001)

ネタの種類 1種

鮒鮨

22.SHINO from WORLD WONDERφ「すし」(2015)

ネタの種類 1種

トロ

22.西沢和哉「回転寿司」(1998)

ネタの種類 1種

マグロ

以下 寿司ネタなし。

25.オメでたい頭でなにより「wosushi ~ウォールオブ寿司~」(2016)

25.むてん娘。(モーニング娘。)「あっぱれ回転ずし!」(2010)※無添くら寿司タイアップ曲

25.ダフニィ&セレステあい・らう〝・ゆあすし」(2000)

25.クレイジーケンバンド「I like sushi」(2003)

25.サイダーガール寿司」(2019)

25.吉澤嘉代子ガリ」(2016)

25.つりビット寿司パラダイス」(2014)

25.おしたか「すしのうた」(2018)

雑感。

寿司ソング醍醐味寿司ネタ連呼するところだと思っている。私は欲張りだからネタが多い方が良いので数えてみたらシブがき隊の強さよ。やはり、この数があったからこそ寿司ソング確立したのかもしれない。

・また、寿司ソングは遊び心に溢れている。食べ物を歌のテーマとすることがナンセンスから冗談駄洒落地口転訛の含有率が高い。これはネタ連呼するためにヒップホップラップ形式を取り入れることが多いことにも起因しているだろう。

ORANGE RANGE楽曲はおそらく、寿司比喩なのかもしれないがそれ以外はほぼ食べ物としての寿司を歌っている。

寿司テーマにしながらアプローチは様々で、寿司店に来た客、寿司職人寿司に仮託、寿司擬人化寿司文化の紹介、寿司の食べ方など。

特に好きなのは以下の二つの歌詞

"のれんをくぐれば天国(パラダイス)"

スシいねェ!」(1986)

"お寿司がなぜ好きかみんなにわかかい? 家族笑顔になってみんな幸せ"

あっぱれ回転ずし!」(2010)

日本人寿司を嬉しいときも悲しいときも食べる。提供方法も様々で、寿司屋、回転寿司屋、式場、デリバリースーパーなど。手軽さもあるけれどちょっと特別で、家族で囲むものという飲食表象のひと断面として、寿司ソング多様性解釈されるだろう。

2020-09-28

もう東京でお刺身食べれない

転勤でオホーツク海側に来てから1年が経った。

今でも毎日スーパーに行くのが楽しみで仕方がない。

なぜなら魚がとにかく安くて美味しいからだ。

東京居酒屋つぶ貝刺身を食べるとほんのちょっとで580~1280円だけど、

こっちは1個50~60円で売っている上にタダで大量に貰えることも。

ホタテも大粒で安い。もう東京でお刺身食べられない…。

そしてスーパーで売っているお刺身の冊が信じられない位に安い。

冗談じゃなく200円台で美味しいお刺身が食べれる。

来年任期を終えて東京に戻る予定だったが、このご時世なので移住することに決めた。

海沿いに初めて住んでいるけど、こんなに最高だなんて…。

オホーツク海に限らず海が近い地域はどこもお刺身が安いんだろうなぁ。

2020-08-11

しゃぶしゃぶは手抜き。妻は楽をしている。

お盆連休。今年は特別な夏だそうでどこに出かける宛もない。

仕方がないので家でご飯を食べるのだが、毎日毎日うそレシピが続くわけではない。

そんなとき今日しゃぶしゃぶでもやろうよ。と妻に提案してみたところ賛成と一言

手巻き寿司みたいなもので、好きな食材しゃぶしゃぶして食べれば子どもたちも退屈しないだろう。

そう思って家族を置いて買い物に出る。

外はどこにいても冷房の室外機が目の前にあるみたいな熱風だ。

外出制限どころかこんな日に外出なんてすれば自殺行為のものだろう。

ものの数分で背中は汗でぐっしょりと重くなる。

スーパーにつく。

しゃぶしゃぶのいいところは、下味なしでとにかくしゃぶしゃぶすれば食べられるところだ。

ただし、だしをうまく効かせてやれば旨味は格段に違ってくる。

おすすめは魚介とトマトだ。

ただ肉をしゃぶしゃぶするのではなく、まず鍋にトマトと、はじめに魚介をしゃぶしゃぶしてからだと肉がうまくなる。

トマトはヘタを取り、反対側に十字に切れ込みを入れたらまるごと鍋に放り込む。

そうすればある程度熱が入ったところで皮がズルリと向けて、勝手に鍋に溶け込んでいく。

とろけるトマトを楽しむもよし。最後に残してチーズを入れてリゾットして楽しむもよし。

魚介は刺身の盛り合わせを小さいものでいいから買っておく。

マグロはそのまま刺し身でつまみに。

それ以外のサーモン白身魚ホタテなんかをしゃぶしゃぶするとうまい。もちろん刺し身のまま食べたければ食べればよい。

そして焦らずまずは一口大にカットした鶏肉を放り込め。

こいつらはすぐに火は通らないが、スープを確実にうまくしてくれる。

あとは肉なり野菜なり好きなタイミングで好きなだけしゃぶしゃぶすればよい。

普段人参を食べない娘も、ピーラーで麺のように薄く切り出した人参しゃぶしゃぶは嬉しそうに食べる。

大根なんかもおすすめだ。

レタスが高ければもやしにすればよい。もやしはいつでも安定した価格で、野菜不足を補ってくれる。

最後シメの麺でも雑炊でも好きにしろ。目の前にはすでに激ウマのスープが出来上がっているのだから

大量に溶け出したダシをすべて回収して今日のしゃぶしゃぶの完成度を噛みしめるのだ。

コンロと鍋一つで汁物野菜、肉、魚、炭水化物すべてを摂取できるだけでなく食べ物の火の通し方とか入れる順番とか、食育にも役に立つ。

あとは食器と鍋を洗えば妻は食事一回分の家事をまるまる楽できたことになる。

しゃぶしゃぶは間違いなく手抜きで、妻は完全に楽をした。

からどうした。こんな幸せなこと他にあってたまるか。

2020-08-02

anond:20200801185818

ホタテを炒めると美味いよ(貝柱だけのやつはNG、まるごと・ベビーホタテが良い)。あとはエビサラダに入れたりチャーハンに入れたりグラタンカレーパスタ何に入れても高級感が増す。

漬物好きなら自分ぬか漬け作るのも良い。贅沢品ではないけど無限に食えるという点で味付け卵とかどうだろ

2020-07-30

普通の人でいのに!というマンガがバズってるらしいので読んでたのだけども、「いい趣味じゃん」発言でブチギレられるの、男視点からしたら恐怖でしかない。と思った。日頃から発言には気をつけているのに、言葉自体には何らネガティブものがないのにキレられるの、トラウマになってもう女性に対して何も言えなくなってしまうと思う。あれって彼氏視点からしたら意味不明で何をどう改善したらいいのか全く分からないし改善しようがないじゃん。PDCAまわらないし、トラウマしか残らない。ちゃん説明してやってくれ。

かくいう自分女性に対する失言人生何度もやらかしてるのでもう疲れた。こんなにも気つかって問題ない発言ですらキレられるなら努力がまるで意味がない。貝になる。海の底で。努力が裏切らないのは筋肉だけ。ホタテの貝柱というのは貝殻を物凄い勢いで開閉して海水を噴射して泳ぐための筋肉の塊なんです。筋肉ホタテも裏切らない。それにおいしい。筋トレホタテ食べるといいです。筋肉食ってるわけだし。

2020-07-17

醤油記憶

私はお刺身を食べる際あまり醤油をつけないのだが、それは別にぶっている訳ではなく、実家に居た時に使っていたお刺身用の醤油と、世間一般刺身醤油が全く違った味で、ただ単に塩っぱくて気に入らなかったからだ。

実家刺身醤油は甘くどろっとしていた。

それだけでご飯が進むレベルに美味しい。甘い。

白身魚イカ淡白なお刺身たっぷりかけ、むしろ漬け込みご飯に乗せ、勝手にプチどんぶりを作って食べるのが大好きだった。

今日の夜北海道からウニホタテが届くことになっている。

ホタテはそのまま何もつけずに食すのが1番美味しい。それは変わらない。

だがしかし、今朝何故かあの甘い醤油存在を思い出し、どうしてもあの醤油で食べてみたくなった。 

大好きなホタテと大好きな醤油コラボレーション。美味しくない訳がない。

とりあえず検索をした。

刺身醤油 甘い」

普通刺身醤油やたまり醤油が並ぶ中、「九州刺身醤油は甘い」という情報が目に入った。

記憶が少し蘇った。母がそんな事を言っていたような…。言ってないような…。

私の出身東北日本海側。親類に九州の人は居ない。

確証を持てなかったので、直接母にLINEを送って聞いてみることにした。

熊本刺身醤油あんたが気に入ってそれでしかお刺身食べなかったから、永嶋さんに頼んで送ってもらってた。もう付き合いもないし、手に入らないよ。」

永嶋さんとやらが誰なのか全くわからないが、とにかく熊本のお醤油らしい。

さすが私の記憶力。九州は当たっていた。

問題銘柄だ。どうせなら実際食べていたブランドのものがいい。

パッケージに「さしみ」とひらがなで書いてあった事は覚えている。画像検索で出てきた、これかなと思える2枚を母に送ってみる。

「あまり記憶にないけど2枚目のほうな気がする。どっちでもいいんじゃない?」

わかってない。これだから素人は。

全然違ったらがっかりするのはこっちなんだから真剣に考えていただきたい。どうせなら完璧を求めたい。あの甘味…コク…。

だがここで問題が起きた。

これじゃないかと思われた醤油鹿児島なのだ熊本産ではないのか。

本当にこれなのか。永嶋さんに騙されていないだろうか。

「そこまで知らないよ。そんな事よりそっちコロナで〜(以下略)」

もう完全にどうでもいいという返信になってしまった。もう母には頼れない。

Amazonに1000mlサイズが売られている事を確認しかも今頼めば明日届く。迷わずポチった。


うちは母子家庭で、決して経済的に恵まれていた方ではなかった。

そんな中でも食に関してだけは豊かだったと勝手に思っている。

好き嫌いが激しく、幼少期は病弱で、保健の先生に「ご飯食べれてる?」と心配されていた私に、それなりの量を食べさせる事は苦労したであろう。

とにかく食べろと色々試されたり甘やかされたりした結果、今でも好き嫌いが激しく拘りが強い。だがしかし、色々なものを食べさせてくれたお陰で、何故かはるばる鹿児島から送られてきていた醤油でお刺身を食べさせてくれたおかげで、

明日どうやら最高の刺身醤油ホタテを食べる事ができる。

ありがとうお母さん、そして永嶋さん。

私、明日ホタテパラダイスする。

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