「ワイン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ワインとは

2024-07-26

兵庫県知事やべーな

ほぼ賄賂じゃんこんなの

時代錯誤すぎる

特産ワインについて「まだ飲んでいないのでぜひまた」「折をみてよろしくお願いします」などと話す内容。イチゴなど同町の地元産品を過去に受けとったことを示唆する発言もあった。

2024-07-25

[]7月25日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サンドイッチ。夜:サイゼワイン。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

明日はゆうきゅーなのでお酒を飲んだ。

シャドウバース

そろそろタイムスリップローテーションの区間が変わるけど、次はアズヴォルトなのか。

ローテのときは財宝使ってたけど、今回はカットスロート使いたいな。

デジモンリベレイター

突然お風呂に入ってない系女子が出てきて椅子から転げ落ち、デジモンについて調べまくってた。

ゲームもあるんだ、お風呂入ってない子いるかな?

2024-07-20

anond:20240720203408

料理レパートリーは増えたけど、いまだかつて一度たりとも揚げ物をしたことがない。油の処理が面倒くさそうという先入観による。

・皿洗いは料理中や食事後に無意識にやってる。アライグマがなんでも勝手に洗っちゃう感じかもしれない。

料理酒という名の調味料は要らない。その時に買ってあった酒(ワイン/日本酒/ビール等)を使うことはある。むしろ買ってある酒に合う料理をつくることがしばしば。

カレージャガイモは入れない。具の基本はニンジン/玉ねぎ/肉。時によりキノコも。

麻婆豆腐をつくるようになって、豆板醤/甜面醤/豆鼓醤/オイスターソース/創味シャンタンを消費するようになった。

創味シャンタンは万能鶏がらスープみたいなもので、色んなものに使える。最近はあたたかうどんソバのつゆに少しだけ混ぜるのがお気に入り。鳥ソバみたいなコクのある風味になる。

ピーマンは種ごと食えると知って、一時期は丸かじりもしたが、ある時、ピーマンの中に虫がいたことがあって、じゃっかんトラウマとなり、以降は切って中を確認してから使うように。

卵焼きほとんどしない(料理初心者だった頃に何度やってもスクランブルエッグにしてしまった思い出…)。テフロンパン買ってとろとろオムライスを作りたい願望はある。

ゆでたまごは沸騰してから卵投入でゆで時間7.5分派。ケツに小さい穴をあける×ゆでる水に酢を混ぜるで、殻むきは失敗しにくくなるも、たまにどちらかあるいはどちらも忘れて茹でてしまう。

半年くらい前に買ったジオプロダクトの行平鍋18cmの使い勝手が素晴らしく、煮たり焼いたりいろんなメニューに使っている。これに油を多めに引いて鳥モモ肉1枚を弱火でじっくり焼くと感動的に旨い。

[]7月19日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サンドイッチ。夜:サイゼワイン(なんか色々)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

酒飲んでベロベロ。

グランブルーファンタジー

マグナ3を周回してる。

今の進捗は短剣4凸3本、斧4凸1本。

まだまだ先は長いけど、やってれば前に進むのがこのコンテンツの好きなところかもだ。

2024-07-19

パワハラ知事が貰ったワイン家で飲んでたの

もしかして見返りという概念を知らないのでは?

贈賄をただのプレゼントと思ってそう

ワインだのコーヒーメーカーだの、20メートル歩かされただの鏡が必須だのというわかりやすい話が目立ってるけど、

兵庫県知事パワハラ問題で、少なくとも一人が自死し、それより前に別にもう一人が急死してるらしいじゃん。

なんかもう闇深すぎひん?

もしかして辞職しないのは、もっとやべー事があるから

それとも維新親玉からお許しが出ないの?

anond:20240719172228

anond:20240719171526 編集言及エントリを開く

リコール運動やれば…とは思ったけど、相手兵庫県知事にもなると"解職を求める住民投票を開くため"の署名を約136万筆以上集めてようやく住民投票 ..

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 17:21

ツイートシェア

anond:20240719171348 編集言及エントリを開く

20歳誕生日飲酒することは可能です。

具体例を用いながら説明します。

Aさんは4月1日10時に生まれました。

世間一般では4月1日誕生日と言われますね。

年齢計算に関する法律によって、

法律上4月1日0時に生まれたことになります

ここで、4月1日0時は、3月31日24時も兼ねています

これが色々な問題の要点になります

早生まれ問題は、

文科省規則か何かで(根拠は忘れました)

年度の変わり目を6回通過したら

小学校入学することになっています

4月1日まれの人は、

一瞬ですが3月31日にも生まれたことになり、

年度の変わり目をまたいでしまうんです。

選挙なども一瞬でも選挙施行日に

誕生日を迎えているので

世間一般では誕生日の前日と思われる日に

選挙権・被選挙権を認めています

ここで、お酒問題ですが、

20歳誕生日の前日は

一瞬20歳になるだけであって、

大半は19歳なんです。

なので、警察庁見解もこの点に則り、

20歳誕生日の前日は

誕生日として認めていないと推察します。

ちょっと、混乱する説明ですが…

お酒を購入できるのは、

世間一般誕生日と言われる日、当日です。

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 17:17

ツイートシェア

今日ノートラバ 編集

論破しすぎたか・・・

みんな、ディスプレイの前で泣いてる画が浮かぶ

Permalink | 記事への反応(3) | 言及する | 17:14

ツイートシェア

anond:20240719170706 編集言及エントリを開く

飲酒喫煙は、脳の発達の悪影響を及ぼすことが広く知られていますタバコは二十歳からJT

18歳で成人するのに、飲酒喫煙は20歳のままだから矛盾が生じている。

Permalink | 記事への反応(1) | 言及する | 17:08

ツイートシェア

anond:20240719170212 編集言及エントリを開く

清原次男慶応高校留年だろ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 17:06

ツイートシェア

anond:20240719170416 編集言及エントリを開く

ソシャゲやったり

これだろ・・・

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 17:05

ツイートシェア

anond:20240719165836 編集言及エントリを開く

小便

ゲロ

ウンチの順です

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 17:00

ツイートシェア

■笙子 編集

読み方は「さおこ」で合ってる?

かわいそう・・・

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:56

ツイートシェア

anond:20240719165152 編集言及エントリを開く

俺のTLには流れてこないぞ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:53

ツイートシェア

anond:20240719164604 編集言及エントリを開く

ディジタルクーポンは、暇空知事専売特許からなあ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:50

ツイートシェア

anond:20240719164058 編集言及エントリを開く

お前がオナニー我慢できないのと同じだよ

分かりやすいだろお❓

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:48

ツイートシェア

anond:20240719164239 編集言及エントリを開く

( ^ω^)・・・

アップツゥデイトしようぜ・・・

平成じゃないんだよ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:45

ツイートシェア

anond:20240719163459 編集言及エントリを開く

でも夜は女性が下方ですよね?

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:38

ツイートシェア

anond:20240719163538 編集言及エントリを開く

ボカロの有名曲とか聞いてみたらいいよ。

それは嫌です

お断りします

Permalink | 記事への反応(1) | 言及する | 16:37

ツイートシェア

anond:20240719162852 編集言及エントリを開く

そうするとTOKIOV6KinKi Kidsユニットになった

J-FRIENDSジェイ-フレンズ)は500万枚くらい売れる計算になるんですが・・・それは・・

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:32

ツイートシェア

■発表は辞退も事実上五輪代表はく奪 宮田笙子への対応賛否 スケボーは20歳未満飲酒処分名前非公表五輪予選出場「処分が違いすぎる」anond:20240719162134 編集

anond:20240719150543

喫煙飲酒と来たら、次はオトコとニャンニャン写真

パターンが決まっているからな。

男子はいいんだよ

Permalink | 記事への反応(1) | 言及する | 16:23

ツイートシェア

anond:20240719161118 編集言及エントリを開く

ソオプへいけ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 16:17

ツイートシェア

犯罪の温床 編集

リコチャレとは、女子中高生女子学生の皆さんが、理工系分野に興味・関心を持ち、

将来の自分をしっかりイメージして進路選択チャレンジ)することを応援する内閣府の取組です。

女子中学生・女子高校生とその保護者の方が参加いただけます

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 15:35

ツイートシェア

anond:20240719150543 編集言及エントリを開く

喫煙飲酒と来たら、次はオトコとニャンニャン写真

パターンが決まっているからな。

男子はいいんだよ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 15:33

ツイートシェア

anond:20240719151243 編集言及エントリを開く

人間関係(というか話すこと全般)苦手なら

タクシー運転手おすすめ

十年たてば個人タクシー開業できる

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 15:21

ツイートシェア

anond:20240719144453 編集言及エントリを開く

うちの会社もなったぞ

Permalink | 記事への反応(1) | 言及する | 14:49

ツイートシェア

anond:20240719141142 編集言及エントリを開く

男女雇用機会均等省が仕事して

正しく運用しているからだぞ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 14:17

ツイートシェア

anond:20240719141015 編集言及エントリを開く

ジャグアーさんみたいに

番組枠を買い取ってスポンサーになれ

良かったなぁ

金持ちになる動機づけが出来たぞ

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 14:13

ツイートシェア

斉藤知事ワインちょっとまだ私は飲んでいないので、ぜひまた。また折をみてよろしくお願いします」 編集

ワインはオリが大事だもんな

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 14:10

ツイートシェア

anond:20240719133815 編集言及エントリを開く

スポーツ

セックス

スクリーン

GHQが推奨しています

Permalink | 記事への反応(0) | 言及する | 13:45

ツイートシェア

斉藤知事ワインちょっとまだ私は飲んでいないので、ぜひまた。また折をみてよろしくお願いします」

ワインはオリが大事だもんな

2024-07-17

マジで意味分かんないだけど、サイゼはなんか酸っぱい感じがしてあんま好きじゃない。

何の料理が、とかじゃなくマジでなんとなく酸っぱい感じがする。

料理じゃなかったら何が酸っぱいんだよって思うけど、何かが酸っぱい感じがする。

水が酸っぱい訳でも、店自体匂い物理)や雰囲気が酸っぱい訳でもない。

実際行って飯食っても別に酸っぱくないんだけど、なんか酸っぱいイメージがある。

ワインは薄くて酸っぱいだけだけど、別にそういう事ではない。

グラッチェとかオリーブの丘の方が好き。

しょっぱい感じがする。しみったれた、の類語のやつではない。

まあ低価格チェーンだし実際しょっぱいんだろうけど(サイゼも)、これも別にそういう事ではない。

知事顛末を見てると、知力でコミュ力カバーして上だけを見て仕事をしてきた不遜なネクラ人間限界を感じる

普通ワインおねだりしたり、お土産私物化したくらいじゃこうはならない

よほど人望がないんだろう

2024-07-16

anond:20240716160642

全体的に和食メインでたまに中華って感じなんだろうなこの増田は。

イタリアンとかフレンチに寄ると塩使わないなんてあり得ないし、ワインワインビネガー普通に入ってくると思う。

鷹の爪(カイエンペッパー)も必須。あとマスタードとか。あとチーズ。とりあえずパルミジャーノレッジャーノは常備してある。削るのにはmicroplaneのグレーターがいい。

和食でもとりあえずさっぱり浅漬け食べたいなと思ったら鷹の爪塩昆布あったほうがいいと思うけどなあ。

あーあと胡麻胡麻はいるだろ。

調味料Tierリスト(ルーキーシルバー帯まで)

調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた異論は認める)。

一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってますマニアックオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。

判断基準

まずは先に判断基準書いておくと、

・使うメニュー対応範囲が広いものが高ランクメニュー限定みたいなのは評価下げる

・保存が楽なもの気持ち加点要素。

・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価

・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験ルーキーブロンズシルバー—(中級者の壁)→ゴールドプラチナダイヤモンド—(上級者の壁)→マスターレジェンドプロレベル)となってます。今回はシルバー帯までの人向け。

・上にも書いたけど、レシピ調べて調味料を揃えてちゃんと分量計測して作れる人はゴールド帯だと思うんだ。君たちは十分中級者以上だよ!!

<Tier SS自炊しなくても、絶対必須

濃口醤油

刺身やヤッコから煮物まで絶対必要。塩や砂糖よりそのままぶっかけて使えるので優先度は高い。ルーキー最初に買うべきは「真空容器」の500cc以下のサイズ醤油醤油香り劣化が早いので冷蔵庫保管が基本。使い切る速度も早めておくと良い味が保てる。

黒胡椒

ほぼ全ての肉料理洋食にかけるだけで美味くなる。テイクアウト牛丼コンビニパスタ胡椒追加でかけてもクオリティがあがる。風味がめちゃくちゃ大事なので絶対ミル付きを買おう。挽きたては全然香りが違う。詰め替えできるミルタイプを選ぶと買い足す時リーズナブルだぞ。

<Tier S>これがあれば意識低い自炊は余裕。

米油

炒め物や焼き物、などで必要となる香りのない油。その中でも初心者オススメは圧倒的に米油サラダ油と比べて断然酸化しにくく、使い切りが遅くても比較劣化しにくい。ただ若干値段が高いので、揚げ物とかでドパドパ使いきるならキャノーラ油でよい。

・万能タイプ濃縮麺つゆ

中級者帯までは、めちゃくちゃ使える。煮物、炒め物、和えもの、これ一本で大体全部いける。麺つゆで味付けする、お手軽レシピ死ぬほどネットに転がってるので料理バリエーションを増やすのも簡単。甘さがブランド結構違うので自分の好みを探し当てるまでは色々と試すと良い。個人的には甘味少なめの創味のつゆが好き。

鶏がらスープの素

これも初心者向けとして非常に優秀。純粋味の素と違い、塩と鶏の味が入ってるので味付けが簡単。お湯に溶かすだけでスープとして飲める。そこに溶き卵と刻み葱いれてごま油たらせば、ほぼ店の味。自炊でなんか美味くないなぁってときは、大体これ入れればオッケーにしてくれるリカバリー力も魅力。ウェイパーとか創味シャンタンとかの中華出汁タイプも便利。時々意識高い人向けに成城石井とかで化学調味料無添加のもあるけど、酵母エキスが入ってるので無理に選ぶ必要はないぞ。

焼肉のタレ

甘しょっぱい系の炒め物は全部これで完結。肉+ネギ焼肉のタレで作る炒め物は5分で作れる限界メニューとして、押さえておくと良い。注意点としては、焼肉のタレ系はバリエーション豊富パッケージも魅力的なので買い集めたくなるが、大体同じ方向性の味なので複数は買う必要がない。実家と同じブランドにすると一人暮らししても実家飯に近い味が作れる。味研の焼肉のタレが上手いけど賞味期限が短いのがネック。

ほんだし

味噌汁作りたい時や煮物系の出汁として使う。あとは和風パスタかにも使える。ペットボトル緑茶ほうじ茶に本出汁溶かせば、限界冷やし茶漬けとかも作れる。ゴーヤチャンプルーみたいな炒め物を本だし使うと味付けが楽。これベース鰹節系なので実は味噌汁で使う場合味の素を追加で入れると一気に美味くなる。注意点としては、開封後半分残した時は冷蔵庫保存すること。常温で適当放置するとゴキブリが湧く。


<Tier A>ちゃん自炊をするなら、欲しい。

・塩

塩は最も基本にして最重要調味料であるが、かなりの料理上手でも扱うのが難しい調味料なので、この位置。ただ中級者以上を目指すのであれば塩決めは避けて通れないので頑張ろう。まずは肉を焼くときに肉の重量の1%塩を振るところから塩加減を学ぶと良い。塩は色々種類あるけど、まずはサラサラした精製塩or焼き塩が振りやすいのでオススメ。とりあえずは伯方の塩(誤字なおしたんゴ。ごめんやで。許して)の焼き塩を買おう。

ごま油

中華系の料理に使うだけでなく、やみつきほにゃららみたいなレシピには大体使う。シンプル香りある油の中でもゴマ油はそのまま使って美味い。掛けタレ、ドレッシング、炒め物と応用範囲は広い。太白とかではなく普通黄金色のやつを買う事。これもまぁまぁ酸化やすいので、小さめの容量推奨。

オリーブオイル

パスタをはじめ洋食系の油はほぼコレ一択OK円安オリーブの不作で値段やばい事になってるけど、やはり欲しい。オリーブオイルオイルでも代用できないかなとつかってみたけど、味的にちと厳しかった。あとオリーブオイル酸化やすく、酸化したらくっそ不味くなるので少量で買って早めに使い切りたい。冷蔵庫入れると固まるので使いにくくなる。

ニンニク/ショウガ

フライパンで油を温めるスタート料理には全部入れて良い万能選手。そして入れるだけで味がグレードアップする。もちろんチューブでも良いのだけど、自炊にある程度慣れてきたら生の生姜ニンニクを使って欲しい。香り全然変わるので自炊の味が爆上がりする。刻みニンニクの瓶詰めも悪くないのだけどチューブと比べても応用範囲が狭くてお勧めしにくい。両方あったほうが良いけど、どちらか一つ選ぶならニンニクかな。

ポッカレモン

酸味つける系で何か1つであれば、ポッカレモンおすすめ。葉冷蔵なのが減点要素ではあるものの、お酢よりも幅広く対応可能。とりあえず酸っぱくしたければ、全部一旦はこれで良い。味の素ごま油ポッカレモン+塩+ニンニクおろしで旨塩タレの味付けができる。酒のつまみにも最適なので覚えておくと便利。

・味塩コショウ(追加)

ゴールド帯以降ではほとんど見かけないので、すっかり記憶から欠落してたよ。かけて炒めるだけで味決まるのが良い。ホリニシのスパイス塩とか、ろくの塩とかもココね。塩分濃度が食塩より低いので雑にかけても失敗リスク低いのが良いよね。とは言え、個人的には鶏ガラスープの素やウェイパー代用可能で応用範囲が狭いのでと少し下。

<Tier B>対応範囲は狭いものの、キャラ相性が強い

味ポン

最強の万能かけダレ。とりあえず豚肉薄切りを茹でてポン酢かければ食える。鍋のつけダレとしてももちろん優秀。ただし、他の調味料と違って酸味がベースで入ってしまうので、味のバリエーションがつけにくいのが減点。何に使っても全部ポン酢味になる。白い透き通った色の「ポン酢」という味付けされてない柑橘と酢を混ぜただけの調味料もあるので、そちらを間違えて買わないように注意。少し高くてもよければ、おすすめ馬路村か旭ポン酢が美味い。

クックドゥなどの合わせ調味料

特定メニュー専用機中華に手を出したくなったら、まずはこれから始めよう。豆板醤やら甜麺醤やら紹興酒に手を出すのは、冷蔵庫の肥やしになるだけだからプラチナ帯以降にしよう。中華料理を1回2回作りたいだけなら、こちらの方が圧倒的なコスパだし失敗も少ない。味もしっかり研究されてるので、下手にクックパッド動画を参考に自作するよりずっと美味しくできる。

・鍋つゆ

鍋専用。当然冬の時期は出番が多い。大体が使い切りで置き場所圧迫しないのも評価高い。麺つゆやほんだし鶏がらスープなどを使えば実は買わなくても行けるんだけど、味バリエーションつけること考えると買っちゃった方が楽。1人鍋用のプチッと鍋シリーズが優秀。

マヨネーズ

野菜を食べるのに便利。とりあえずなんでも野菜を茹でただけで一品になる。切り身に乗っけてホイル焼きにしたりも良い。裏技的に油切らした時とか炒め油の代替として使うこともできる。他の調味料と混ぜるのも良くて、ポン酢マヨ醤油マヨなどクリーミーさ欲しい時に使えたりもする。キューピー味の素でもいいけど、松田マヨネーズ(甘口)が美味いので、見つけたら手に入れておくと良い。

味の素

令和になってきてから、見直されてきた日本が誇る旨味の素プロでもこれを蛇蝎の如く嫌う人もいるので、宗派的な寛容さは必要。大体何に入れても旨味が上がるが、鶏がらスープなどと違い単体では美味しくないので使い方にコツが必要。まずは少量を塩と一緒に肉や魚介に軽く下味として振るのがおすすめ。あまりの万能さ故に慣れすぎると、何でもかんでも手なりで入れたくなるので注意。そういう意味でも個人的には上級者向けの調味料だと思う。

<Tier C>ちゃん料理に目覚めた人向け。初心者必要になるまで揃えなくても良い。

砂糖

主に料理に使うならきび砂糖が便利。上白糖よりも味が複雑でコクのある感じに作れる。ただ正直、種類はグラニュー糖でも上白糖でもなんでも良いっちゃ良い。甘い調味料なら代替可能なので、はちみつ味醂なんかでも頑張ればどうにかなる。洋食ではほぼ使うことはないが、和食を作りたいのであれば欲しい。

・酒

料理酒ではなく清酒料理酒は酒税がかからないようにするために塩が入ってる。これがとにかく料理に使いにくい。パックの菊正宗とかで良いので普通の酒を買おう。酒は煮物炊き込みご飯、炒め物などなど使うシーンは多いが、麺つゆで代用できるケースが多いのでこの位置自分出汁を引いたり、調味タレを合わせるようになると必須

味醂

これも酒と同じタイミングで揃えたい。ちゃん和食作るなら必須だけど、適当自炊なら麺つゆで十分。みりんも、本みりんみりん調味料の二種類あって、香りも味も本みりんの方がずっと良い。もっと言うと三河みりんを買いたい。

・米酢

酢の物など限定的に必要ラーメン焼きそばにかけるほど酢が好きな人は、もっと評価になりそう。りんご酢ワインビネガーとか色々あるけど、結局応用範囲広いのは米酢かな。他のは風味が和食きじゃ無いのよね。ほんだしと合わせて作る簡易酢の物が便利。茗荷きゅうり夏野菜ぶっかけるだけで美味い。

味噌

ほぼ味噌汁専用。そして味噌汁毎日乱発しないなら、即席のインスタント味噌汁で十分。まぁ保存は効くしマヨネーズと混ぜてディップとかもできるけど、そんなのは上級者以降のプレイ。(追加)味噌焼きも美味いよね。ただ調味料の合わせが必須になるから少し難易度高めな印象

片栗粉(追加)

粉系で何か一つ揃えるなら、片栗粉小麦粉よりもとろみ付けに使えるので応用範囲が広い。表面に小麦粉まぶして焼くようなものも、だいたい片栗粉代用可能適当に作る料理だと使用頻度は大して多くない。レシピ見て作るようになると、まあまあ使う。

<Tier D>ここから趣味領域冷蔵庫の肥やしにする可能性が高いので買わない方が無難解説なし。個人的にはめちゃくちゃ使ってる調味料も多いのだけど料理ハマるまでは、ピンポイントでその味が好きとかでは無ければ、買い揃えなくて良いかな。

オイスターソース

ナンプラー

豆板醤

甜麺醤

紹興酒

ウスターソース

中濃ソース

バター

アンチョビ

クミンなどスパイス

白胡椒

ケチャップ

タバスコ

七味唐辛子

コンソメ(←鶏がらスープ代用可)

淡口醤油(これ使いこなせたら中級以上)

白だし(麺つゆ味飽きたらあとで手を出す)

<追加>

結構物議をかもすかなーと思ってたので、色々とツッコミありがとう。味塩コショウとかコンソメとか漏れてたのあとで入れるわ。

>基本調味料さしすせそ低すぎんか?

あくまルーキー帯の話に絞ってるからね。普通自炊できる人は自分の好きな調味料使ってください。自分もこんな感じで書いてるけど、正直プロになってから鶏ガラスープも麺つゆも本出汁焼肉のタレも、料理調味料としてはほとんど使わない。ただ最初自炊始めたころは便利に使ってたので入れてる。


>塩と砂糖のTier低すぎるんだわ。

料理教えてると、塩使えない料理下手を死ぬほど見るのよ。下味入れる概念や塩決めるができるようになったらゴールド帯かなー。砂糖もコク出しで使えるのは100も承知なんだけど、これもうまく使えるようになるのは結構後だと思う。

(追加2)みんな沢山ブクマありがとう!!反応あって嬉しい。調子乗って、ゴールド帯〜ダイヤモンド/マスター下位帯編も書き始めたよ。塩SSS勢の皆さん納得のランキングになる予定なので、できたら見てねー。

2024-07-15

anond:20240715205902

醤油ブランド銘柄で味が全然違うので、とても奥が深い。

高級品で3倍の値段でも720ml1500円位なのでお財布にやさしい趣味から、いろいろ評判のいいの試してみるといいよ。

俺は好み、というより習慣で小豆島のマルシマ醤油つかっているけど、割と美味しいよ。

味噌も滅茶苦茶奥が深い。味や満足感も銘柄ごとに違うのでいろいろ試してみるといいよ。

仙台味噌八丁味噌信州味噌など有名どころや、マルコメとかスーパーで売っている大手ブランドも割と頑張ってると思う。

味噌醤油は、ワインテイスティング世界共通するところがあるよ。

あと出ていないのだと「みりん」とか「酢」とかだけどこの辺は煮物とかする上級者向けかも。酢は大手量産品もいろいろ頑張ってると思う。

富士酢とか千鳥酢かいわゆる高級品試してみてもいいんじゃないか。

anond:20240115110407

自分が良く作るのはチキンステーキ

業務スーパーで買ってきた鶏もも肉ブライン液に一晩つけて、皮に切れ目入れて1枚ずつ冷凍しておく。

食べる日の朝に冷蔵庫に移して解凍したら、皮の方を下にして弱火で10放置

ひっくり返してミックスベジタブルを適量投入して、2分焼いたら塩コショウ振って完成。

表面は軽く焦げ目ついてパリパリなのに、ブライン液ジューシー、皮の切れ目のおかげで身も縮まない。

味に飽きたら冷凍チーズ足したり、焼肉のたれ掛けてもOK

ビールか安ワインとご一緒にどうぞ。

2024-07-13

[]7月12日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サンドイッチ。夜:サイゼ(小エビサラダにんじんサラダ、柔らか青豆の温サラダペペロンチーノ、白デカンタ大、ミラノ風ドリアジェラートandシナモンフォッカチオ)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、うーむ。

サイゼワイン飲んでベロのベロベロ。

ワインは酔っ払うなあ。

シャドウバース

潜伏ロイヤルでAグル進出

anond:20240710201905

ヘドロの中にワインが混ざっても元々飲めないけどワインの中にヘドロが混ざったら飲めないのと一緒やな。

野獣先輩荒らしで使っても誰も気にしないのと一緒

2024-07-12

anond:20240712150540

夫じゃないけど彼氏もそんな感じでちょっと嫌。

高級料理ばかり食べて、写真たくさんSNSに上げてる。なんか人として恥ずかしいなって思う…。家庭料理まり食べないのも同じ。そもそも米食べない。ワインばっか飲んでる。

チェーン店行きたいって行ったらどうせ食べるならもっと本格的なところに!って言われて喧嘩した。サイゼとか全然好きなんだけどなあ。

好きだし結婚したいけど、色々難しいんだろうなってずっと悩んでる…。

2024-07-07

インティマシー・コーディネーターって必要か?

なんか、数年前には影も形もなかった職なのに、使わないなんてけしからん! みたいになっててビビるんだよな。え? それ必要

#MeTooの影響で導入とか言われてるけど、それは理屈おかしいと思う。

#MeTooの起点になったハーヴェイ・ワインスタイン事件なんかは、「仕事をもらうために性行為強要された」という案件なので断固摘発したり非難したりすべきだけども(もちろん冤罪危険性を考えると単純な非難一辺倒が良いとも思わないが)、

役者が性行為シーンを演じる」のは、配役に至る段階で不正とかが無い限りは役者本業であって、配慮はしても構わないけどコーディネーターを挟んでないのはけしからんとか言われるような話じゃなくない?

たとえて言うなら、「草刈りで泥まみれになる」という行為があったとして、仕事を得るために上司取引先の庭の草刈り強要されてたならそれはハラスメントで大問題だけど(ワインスタイン事件はこれ)、農業やる会社就職したならそれも仕事のうちじゃん?

「無給で草刈りさせて部下を泥まみれにしてた酒石とかいパワハラ野郎事件けしからんな! うちの農業会社でも泥まみれコーディネーターを導入するか! 導入してない同業他社はクソ!」ってなるのは、理屈おかしくないか? ダメなのは人事権を利用して本来業務関係ない何らかの行為強要することであって、草刈りで泥まみれになること自体道徳的中立行為だし、農業会社業務としてならやらせても問題ないだろ?(それが嫌なら農業会社なんぞに入るな、クーラーきいたオフィス経理でもやってろ、という話なので)

同様に、性的行為も、それ自体は繊細ではあるけれども道徳的中立であって、地位権力を乱用して強要することがけしからんわけだろ? たとえば性的なシーンがある映画で役を演じるのは、農業会社で草むしりするのと同じで、ごくごく当然の話じゃん?(それが嫌ならその役を降りるなり、声優とかの他の仕事に転身するなりすればよくないか? 声優なら「エロい声を出す」ことは求められるかもしれないが、裸を晒したりする必要はないぞ)

もちろん、業務からといって炎天下草刈り熱中症にさせてよいわけではないように、性感染症とか性器の負傷とかの危険には気を配る必要はあり、そこを怠っているなら労災マターになるのも仕方ないだろうが、たかだかコーディネーターを入れなかった程度で問題になるのは理解しがたい。役者になった以上、殺人犯を演じることもあればセクシャルな役を演じることもある、ってのは、農業会社就職したら草刈りで泥まみれになることもある、程度に当たり前のことじゃないか

2024-07-06

anond:20240706154459

ジャーマンアイリスアヤメ科の多年草で、ヨーロッパから西アジア原産の花です。紫や黄色、白など様々な色の花を咲かせます

ジャーマンポテト:ゆでたジャガイモ適当な大きさに切り、バターオリーブオイルで炒め、ベーコンタマネギを加えて味付けした料理です。

ジャーマンソーセージドイツ風ソーセージで、香辛料を効かせた詰め物を豚腸に詰めて作ります

ジャーマンシェパード:優れた警察犬番犬として知られる、ドイツ原産犬種です。

ジャーマンビールドイツ醸造されるビールのことを指します。

ジャーマンカレードイツ風カレー料理で、ソーセージ野菜を使ったものがあります

ジャーマンチョコレートケーキ:濃厚なチョコレートケーキで、ドイツ伝統的なお菓子です。

ジャーマンワインドイツ産のワインで、リースリングが有名です。

ジャーマンステップ軍隊の行進で用いられるステップの一つです。

ジャーマンヘルメット第一次世界大戦時のドイツ軍の兵士かぶっていた兜です。

2024-07-05

[]7月5日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サンドイッチスープ。夜:サイゼ(小エビサラダ、柔らか青豆の温サラダムール貝ガーリック焼き、ペペロンチーノ白ワインデカンタ大(500ml)。シナモンプチフォッカ。ジェラートandシナモンプチフォッカ)間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

サイゼワインをいっぱい飲んだのでベロベロ。

すぐ寝ますおやすみなさい。

シャドウバース

潜伏ロイヤルが手に馴染で連勝もできて調子乗ってたら、リオードをしっかり3枚全部処理される完敗が続いて辛い。

このデッキ勝ち筋をリオードに一任してるから方向の転換がきかないなあ。

anond:20240704132527

何いってんだこいつw

良し悪しを判断するのは何も分かっていない一般

良し悪しを言語化するのが評論家

何も分かっていない一般客を満足させるのが制作

例えば映画なら一般人の反応は「おもしろかった」 「つまらない」くらいのもんだろ

それをカット割りがどうのこうのと解説するのが映画評論家

映画ことなんか1ミリもわからないド素人を楽しませるために作品を作るのが監督

そんなの、漫画だろうがワインだろうがラーメンだろうが全部同じだ

安易ダサいとか言うな!ちゃん説明しろ!失礼だろ!とか言うのなら、「プロ」同士で勝手デザインの見せ合いっこでもしてなさい

世に作品を放つってことは何も分かっていない人から評価をされるってこと

こんな当たり前のことすらわからん自称デザイナーオナニーをした結果、わかりにくくてテプラ貼られちゃうデザイン誕生するんだろう

お酒離れが加速している

ここ最近、周囲の人間を始めとしてお酒離れする人が凄く増えている

全く飲まないわけじゃないんだけど、週3ぐらい飲んでた人が週1になったり

週1だった人は月1か年4ぐらいまで減ってきてる

例えばタバコに対しては「副流煙」という大義名分を掲げて他人に対して喫煙抑制するようなことが多かったが

お酒についてはそんなことせずとも自然とみんな減らしているように思う

ここから想像だけど恐らく要因としては「SNSの拡がり」「健康管理」の二つがあると思っている

飲酒運転による悲惨事故などがあって法的に規制厳格化されたこともあるが

何よりSNSによる私的制裁が非常に増えたので

飲酒運転などではなくても酔った状態での暴言セクハラなんかも完全にアウトになった

お酒に酔って気分がハイになるのは精神衛生上良い側面もあるだろうが

こういったリスクを考えるともはやデメリットしかない

昔は「酔った上での失敗」は笑い話になっていたが、今はSNS拡散されてしまうと致命的な事態になりかねない

こうしたリスクヘッジとして「お酒は控える」という人はかなり増えたと思う

次が健康管理上の問題で、単に健康に悪いから、という話である

若い人は少しぐらい健康に悪くても大して影響はないが、現在日本人口の大半を占める中高年になるとそうはいかない

特に70代に突入した世代は死への恐怖から「もうお酒は止めよう」となってきている

40代、50代ぐらいの人もお酒で体調を崩す人が多く、酒量を減らしている人は少なくない

昔はそれでも社会におけるコミュニケーション手段として飲酒する人は多かったが

特にコロナ以降で「必ずしも必要ではない」ということが分かり、積極的飲酒する必要が無くなってしまっている

自分も以前は週3ぐらいだったが、今では月1ぐらいに減り、しかも酒量も350mm缶ビール1本ぐらいだ

そのせいで昔よく飲んでたウイスキーとかワインとかがキッチンで埃を被っている

ウイスキーは少しずつハイボールにして飲むこともあるが、ワインは飲みきれないのでたぶん飲まないし、そもそも店なんかでも2年ほど飲んでないと思う

らくだがこの流れは加速して、ワインウイスキーなどは生産に大きな問題が出てくると思っている

2024-07-04

anond:20240703191053

こういうの見ていつも不思議なんやが、なんで本や漫画アニメゲームラーメンワインを人より多目に消費しただけで「俺マジでマニアックwwwやりこみwwww」みたいに調子こけるのか不思議でならんわ。

単なる消費活動しかないやろ。

プロが消費活動しまくった結果として生産活動につなげるならまだ分かるで?

たとえば花田先生深夜アニメ全部1話ずつ見て「クソみたいなアニメ作っても1話で切るの当たり前だわ。開幕数分で切る人の気持も今はわかる」って覚醒したエピソードみたいのは俺も面白いと思う。

でも単なる消費者が「ぼくお菓子大好き。新発売のお菓子は全部食べてレビューしてるお菓子博士デブ~~~」みたいに調子こいてるのは意味不明っつーかな

2024-06-29

nからmへ

2021年9月から2022年5月の間、自分はmちゃんと付き合ってて、幸せだった

カメラロールを見ていてmちゃんと一緒に写ってる写真を見つけて涙が出てきた

思い出してみると、初めてあったときから2年経った今でも、デートの一つ一つを覚えていた

本当に今更だけど、自分にとって、とても大切な記憶だったって気づいたから、これは半ば自分の思いの整理のために書いてみる

2021年9月

マッチングアプリ出会った、自分の表示名はnで、mちゃん出会った

メッセージが丁寧で褒めたり、質問したりで返すうちに気になりはじめた

はじめて電話したときには

立ちながらワインを飲んで電話してるって言ったら、変だよって言われた

誕生日が同い年で2日違いなんて、すごく偶然でなにかとても楽しかった

そのうち、アプリ制限時間電話が切れちゃったかLINEでもうちょっとだけ話したんだよね

初回のデート大阪城の堀の近くで散歩デートした

改札前で出会った時に、mちゃんが跳ねたりしてて小さくてかわいくて面白いだっておもった

お昼はおしゃれな小さなパン屋パンを買ったことを覚えてる

堀をまわった後、楽しかたから、そのまま歩いて天満まで行った

天満公園で座りながら話してて、mちゃんが蚊に沢山さされて大変だったことを覚えてる、次の日めっちゃ腫れてる写真送って二人で笑ってたよね

帰り際にはどうにか考えたセリフで手を繋いだ公園を一周して回ったよね、手を繋いだときにmちゃん恋人にぎりで握り返してきてルンルンだったのを覚えてる

その次のデート海遊館だった

近くの改札で合流して、最初から手を繋ぎたい気持ちはあったけど、すぐに手を繋いでいいかからなかった

海遊館について暗いゾーンで人が多くなってきて、やっと手を繋いだ、その方がムードもあって理由がつきそうだったか

遊覧船にも乗った、mちゃんストラップもなくスマホを持って甲板に立ってるのが怖かった、手が小さいから海に落としちゃうかもしれない

3回目のデートなんばだった

合流してみると、二人とも何も話してないのに、アプリで着てた服を着てたよね

そこからmちゃんおすすめしてた串カツ屋さんで串カツを食べた

通天閣は高いところが怖くて下が見える窓のところでフレームの上に足を乗せてたら笑われた

そのあと、あべのハルカス屋上レストラン告白したのを覚えてる、景色も良くて、なんだかちょっとフォーマルな感じもあって、すてきな雰囲気だった

今思うとベタ過ぎる気もするけど、そんなやり方でも、mちゃんはとても嬉しそうにしてた

付き合って2ヶ月で京都旅行に行った

一緒にペアリングを作った、リングの作り方を教えてくれるお姉さんとも仲良くなって楽しい体験だった

リングに入れる刻印でどんなワードを入れようか迷って、自分が作ったのはNtoM、mちゃんが作ったのはMtoNで交換したよね

捻った形を作るのが上手って褒められて嬉しかった、それからずっと着けてくれてた

それから半年が経った、2022年5月

なかなか休日が会えない日が続いたのもあって、仕事の事とか、尊敬できないとか、理由を作って別れるようにした、mちゃんの事を大事にしたい気持ちもあったのに、全部は伝えきれなくて、、本当にバカ

別れ際に、mちゃん自分大事にしてた時間大事に思ってなかったんだねって言われて

すぐに返せなかったけど、今思えばとても大事時間だったんだ

自分アプリでもうちょっと良い人がいるかもなんて魔がさしていた

mちゃんを超える誰かなんかいなかったことが2年経ってやっとわかるなんて、mちゃんの想いや自分の想いを無視してまで確かめるような事じゃなかった

これは本当に書いておきたい

別れた後も、おれはmちゃんが悲しむ姿を見たくないし、笑っててほしい、楽しい気持ちでいてほしいって思ってた

その気持ちもっと深ぼっていれば、、mちゃんのことが本当に好きだったし、幸せにしたいと思ってたことに気づけたはずなのに

mちゃん幸せにするためなら他の事なんて全てどうだっていいのに

ネガティブ感情から守ってあげたいと思ってるのに、mちゃんを不幸にしてる原因は自分ならなにもできなくて、、

それからなにも連絡しないようにしてた、原因は自分から自分が連絡したらmちゃんは悲しんでしまうと思ったか

そして、2年経った

2024年1月

元気かなって旨のラインを送ったら、数日後にノーコメントアルバム全消しして恐らくブロックしたのかなと思った

2024年7月

カメラロールの写真を見て、思い出した

家族以外の誰かの事をこんなにも覚えてるなんて自分でも驚きだった、2年前の出来事なのに

これから一緒に日々を過ごして思い出を作っていけないなんて、ほんとうに自分気持ちに気づいたのが遅過ぎる

これを書いてる最中も涙が止まらない

自分の過ちに、幸せだった過去に、可能性が絶たれた将来に

美化してる所もあるかもしれないけど、自分は本当に幸せでした

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん