「にんじん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: にんじんとは

2024-11-12

オレンジ色はなぜ橙(だいだい)色なのか、なぜ蜜柑色ではないのか、みたいな話の調べものメモを書きましょうね。

1862年文久2年)に堀達之助が編集した辞書であり、日本における最初英和辞書といわれている『英和対訳袖珍辞書』で「Orange」をひいてみる。

Orange, s. 橙柑橘ノ類

Orange, adj. 橙ノ

Orange-peel, s. 橙ノ皮

Orangery, s. 橙ヲ育テル園

Orange-tree, s. 橙樹

Orange-woman, s. 橙ヲ賣ル女

オレンジ以外の柑橘系の見出し語で見つけたものは以下となる。

Citrine, adj. 佛手柑又橙色

Citron, s. 佛手柑ノ類

Lemon, s. 橙ノ類

Lime, s. 黐石灰

Slacked lime. 消サレタル石灰.柑ノ類.菩提樹石灰ニテ肥シタル

Lime-tree, s.菩提樹.柑樹ノ類

Pomeron, s. 香リ良キ橙ノ類

Shaddock, s. 橙ノ類

なお余談だが、

Bergamot, s. 梨子一種

という見出し語もあったが誤訳だろうか?ベルガモットは梨ではなく柑橘という認識だけれど……。wikipediaによるとBergamotの語源は「トルコ語で「梨の王」を意味するBeg armudiが語源とする説が有る」らしいからそれが原因かもしれない。

さて、これを見ると「橙」と「柑」がはっきり区別して書かれているように感じる。

時代は後になるが1900年に書かれた『果樹蔬菜』には著者の私見ではあるが当時の柑橘類の分類が書かれていて興味深い。

皮が分厚く酸っぱい橙と、皮を手で向けて甘い柑は区別されていたのだろう。

オレンジ色に注目していく。この辞書ではOrangeではなくCitrineが「橙色の」と訳されている。

現代人の感覚だとCitrineはほとんど黄色に感じる。江戸末期~明治の人々の感覚でも同じだったのだろうか?

少なくとも『英和対訳袖珍辞書』が書かれた1862年前後では、ほとんど黄のような色も橙色表現していたかもしれない。

一つ目の根拠がCitrineのもう一つの意味、佛手柑(ブッシュカン)の色が黄色~濃い黄色ということ。

二つ目根拠1860年に書かれた『Familiar method for those who begin to learn the English language』という資料だ。

これは英蘭対訳のための参考書で、OrangeGreenyellowなどの他の色と並べられて書かれている。

この参考書単語の部を抜粋して対応する和訳を付記したのが1870年に書かれた『英吉利単語篇』になるのだが、そこでorangeという項は「orange」と「orange-yellow」という二つの項に分けて書かれている。

単なるorangepeachなどと並べて書かれ、色名の側にはorange-yellowが列挙されている。

このことから、当時のorange colour橙色はかなり黄色味が強かった可能性がある。

では、橙色が#f39800のようないわゆるオレンジ色になったのはいなのだろうか?

いったんここまで。

メモ

しかし「orange-yellow」の訳を橙色として、ふりがなに「カバイロ」(樺色、だいたい#C5591Aみたいな色)と書いてある資料1887年通俗英吉利単語篇』)もある。前述の論の反証だよね。

明治とかの輸入オレンジしわしわになっていて、皮の色はほとんど赤茶色だったらしいという未確認情報もある。これも反証になる。

橙色概念が生まれ最初期は黄色っぽくて、概念が普及するにつれて茶色みが強まったんじゃない?知らんけど。

・↑ありえなくはない。学術文脈以外で細かな色名が必要になるシーンは着物の色と絵画の色くらいしかない。当時の着物茶色灰色ばっかりだし

・↑これを裏付け調査がまだ出来ていないんだよな~

明治時代理科教育で分光を取り扱う際にorange橙色と訳したのが定着したようだ。

・↑「橙色が#f39800のようないわゆるオレンジ色になったのはいなのだろうか?」のアンサーはほぼこれでしょ、推測でしかないけど

明治後期には小学校の図工の時間カラーサークル概念を学んでいたらしい。その際に教科書には「だいだいいろ」と書かれている。

明治初期に数年だけ色彩教育を行っていたらしいのだが、そこではカラーサークルの赤と黄色の間の色は「柑色」「樺色」と記載された教科書もある(1875年『色図解 : 改正掛図』) 柑色には「だいだいいろ」とルビがあるようにもみえる 崩し字よめない……調べる事

英和辞書見出し語のorange橙色と訳されるが、和英辞書見出し語に橙色が登場するのはかなり後の時代

・「樺茶色」「鳶色」「柿色」「柑子色」「蜜柑色」「山吹色」「銅色」「飴色」「海老色」「渋色」などの見出し語はあるのだが…… 現代感覚だと茶色味が強いものが多い

・染色業界では「orange」を「樺色」と訳しているところもあったようだ(1895『染料乃栞』)(cf. 四十八茶百鼠)

大正4年(1915)と大正13年(1924)にオレンジ色流行色となった。おそらく化学染料の発展が影響 樺色、樺茶色はおそらくこれが決定打となり使用されなくなる

・冒頭に書いた「オレンジ色はなぜ橙(だいだい)色なのか、なぜ蜜柑色ではないのか」について言及してなくない?

・↑「オレンジ色はなぜ橙(だいだい)色なのか、なぜ蜜柑色ではないのか」のアンサーは江戸末期~明治の人はちゃん「橙」と「柑(みかん)」を区別していて、orange……いわゆるsweet orangeは皮が分厚く手で向けないから柑でなく橙の訳語をあてたからでファイナルアンサーじゃない?

・↑日本における果物類、柑橘類の歴史ちゃんと調べていないから、一応それを見てからじゃないとファイナルアンサーしたくない

・↑「オレンジ色はなぜ古い時代から存在する柑子色という訳語があてられなかったのか」のほうが問としてはいいかもしれん

児童向けクレヨンとかだと「オレンジ」でなく「だいだい」と表記されている率が高い

図書館に行って『日本の色彩百科 明治大正昭和平成』と『色の名前はどこからたか―その意味文化』を読むこと。

・この調べものは「現代においてだいだい色は外来語由来のオレンジ色と呼ぶことの方が多いのは何故?歴史をつぶさに追っていくぞ」の一環なのでまだ先は長い

・未調査:お坊さんの袈裟の色、あれは鮮やかなオレンジ色イメージがあるが色名、和名はついていたんだったか

・未調査サフランイエローインド国旗オレンジ色)は江戸末期~明治ごろの日本にないのかしら

・未調査:当時のにんじんかぼちゃの色をなんと表現していたか京野菜にんじん赤色かぼちゃ黄色な気がするけれど)

Twitterとかでイラストを描く人はWIPと称して描きかけイラストアップロードするが、調べもの日記においてもWIPと称して書きかけ日記アップロードしてよい。自由だ。

ライムが柑扱いされているのが腑に落ちなくなってきた、ライムって手で皮をむけないし酸っぱいよな……

実のサイズで呼び分けていた?うーん、当時の橙柑橘の呼び分けがどのようになっていたかを調べないといけない

「橙 柑 区别」でgoogle検索すると中国語圏サイトが沢山引っ掛かる 何かヒントがありそうな気配を感じる

『近現代英和対訳辞書における訳語変遷に関する研究─ ‘Giraffe訳語問題を中心に ─』という論文を見つけた

これを参考にして英和辞書をひたすら調べるのも面白そうだ

狭義のorangeスイートオレンジアマダイダイ(←未調査:この和名はいつ出来たんだ?)を指す

広義のorangeは橙柑橘類を指す(citrusよりも狭い範囲←この認識は正確?ちょっと怪しい)

その一方で日本語で「オレンジ」というと狭義のスイートオレンジ(甘橙)のみを指すことが多い

色名のorange訳語で「橙の色」となるか「橙柑橘類の色」「(橙以外の例えば)蜜柑色、柑子色」となるかどっちに転んでもよさそうな時期が江戸末期~明治期にあったような気配を感じている

その歴史の流れを追うのが楽しい

11/11ごはん読書日記

11/11

夕食前 84.1キロ 夕食+腐りそうなので残りサニーレタスプチトマト一パック+ベビーチーズ1本 実就寝時間:01:00

11/12

実起床時間:07:00 朝食前 84キロ 朝食は納豆油揚げごはん味噌汁胡麻和え、しゃけ

午前中は尿のみ。うんこはなし。

昼食 水漬けパスタに半額お惣菜エビ素揚げホタテと半額だったスイートバジルを追加してオイルで和える

(水漬け10時間+3分茹でだと柔らかすぎだったので今後はもう少し短めに茹でること)

15:30 寝不足で頭がぼんやりしていて重力方向が変。今日は21時までに寝ること。→仕事の残りがあるので変更。

夕食は芋とキノコ玉ねぎと鶏の焼いたやつ と もやしラディッシュ酢漬け

うんこはまだ出ていない

読書

測度・確率ルベーグ積分:40~59Pを行き来。具体的な証明とかは全然からないのでどっかで手書き必要そう。「そもそも積分する対象といったものを有限加法性を持つかどうかなどで正しく構成しないと色んな不整合が生じるので自分がどんな対象に対して積分したいのかをよく認識してね」といったメッセージは読み取れたが、有限加法性やσ加法族、完備化やルベーグ可測、ルベーグ可測でないといったことがまだ頭の中で宙ぶらりんな状態で正しく事例と結びつかないのでその辺が要確認

1972年ブリタニカ ア-カチ:4P

気になった言葉:相落手形、アイオロス(風の操縦者)、アイオワティーアイオワ州の州都ではない。州都デモイン)、愛語摂→四摂事

視聴動画

https://www.youtube.com/watch?v=DaDxCx2-hDc

https://www.youtube.com/watch?v=jfk42-0meJQ

24:12残業完了。就寝。

11/13

実起床:7:35、84.3キロ(朝食前)。うんこなし。朝食はにんじんソーセージブレッドプディング

11時8分 うんこが出る。少し柔らかそうだったが割合健康的な長うんこうんこ体重は84.4

昼食:12:15 オムライスキャベツニンジンサラダ

夕食:20:00 チーズ、魚介のアヒージョ

ルベーグ積分については5章までざざざっと読み飛ばし

基本的にはリーマン積分のこれまでの過程ルベーグ積分でやり直してみようの回

最後条件付き確率については加法族での確率空間再構成という新しい概念が出ていて新鮮だった

11/14

実起床:6:30、84.2(朝食前)。朝食はごはん納豆味噌汁

9:55分 うんこ。まあ普通うんこ

海底二万マイルを少し読み進める。海底の森→潜水艇日常風景座礁→パプアの島という感じで冒険ステージが切り替わった感じ

海底二万マイルという言葉自体はまだ全く出ていない。下巻になってから? 不明

12:30 ニンジン1/2本、蒸しじゃがいものちっちゃいの五個、半額総菜のサバのしょうゆ?煮みたいなやつ

14:30 2回目うんこ ちょっと尻に痛みあり。切れ痔?

18:00 本日残業なし

19:00 夕食 キャベツと肉のスープ 白身魚ハンバーグ

COMIC DAYSgoogle play課金機能が動かなくなる。原因不明

23:00 コンビニ出かける。

海底二万マイルをパプアで人食い人種が出てくるところまで読了

0:30就寝

11/15

7:00実起床 朝食:ピーナッツバタートーストソーセージレタス

12:00 そば

18:30 のりまき

腰痛で死んでいたので0時半に書き込み

読書キングキラークロニクル 風の名前 宿屋の主人との会話まで完了

腰の痛みで何度も起きてしまった。ポケモンスリープ1日目は1時間しか寝ていないことに。

11/16

7:00実起床 朝食は納豆ごはん味噌汁

10:30に耳鼻咽喉科へ聴力健診。風邪で混んでいたので11:40まで待つ。ルベーグ積分を読み終えてしまったが、内容として読み終えただけで関数などの証明には至っていないのでまだまだ読めそう。内容としては中心極限定理大数の法則についてを数学的に積分論の言葉を使って書き表す、というもの。一点気になったのは作者は大数の法則について「経験的な法則というだけでなく<しっかりと数学的な証明を持った考え方~」という話をしていたが、どちらかというと経験の方が大事なのではないかと思った。

また食と文化の本についてアジア編とインド編が読了し、アジアは米と魚、インドは(麦と米と)豆とミルク遊牧文化圏以西は麦とミルク、みたいなまとめまで読んだ。納得できる。

12:30に中華弁当。中身はごはん、味玉、メンチカツじゃがいもえびのあんかけ炒めみたいなもの最後料理は食べたことがある気がするが名前は思い出せない。炒土豆絲?

うんこは午前から夕方までなし。

17:40出発してジムへ向かう。

19:00までジム

20:00 中華料理

海底二万マイルの上巻を読了

ルワンダ銀行総裁日記読了。改めてこれを読んでからルワンダ内戦について確認すると、服部も当時の政権側なのでその色眼鏡が入っているが、RPF側が勝利したので残念な結果だったのかもしれない。特に服部は当時の政権で仲のいい人たちがたくさんいただろうからやはりそれには心を痛めていたのかなという感じ。一方で調べてみるとRPF側が開戦した(ハビャリマナが殺された事件犯人)というのも正しくはなさそう。

実際その後の難民挙動はどうだっただろうというのは気になる。

11/17

7:00 チョコパンケーキ

12:00 ラーメン

15:00 うんこ

17:00 うんこ

19:00 豚タン塩漬け

食文化について、麦の進化経路がかなり複雑であることを色々な角度から列挙。

2024-11-10

[]11月10日

ご飯

朝:なし。昼:ナポリタン。夜:キャベツしめじにんじん餃子の鍋。ネギポン酢たまごおじや梅干し。間食:チョコアイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすすー。

グランブルーファンタジー

累計貢献度8億稼いで砂をもらって満足。

あとは古箱と極星器堀だけど平日だし無理せずまったり遊ぼう。

ポケットモンスター銀(序盤ポケモンデンリュウ旅)

アンズナツメカツラグリーン倒しておしまい

デンリュウ無双オオタチとヨルノスグを活躍させてあげれなかったなあ。

特にヨルノスグは技が致命的になさすぎて辛かった。

ポケットモンスター銀(メスのみポケモン旅)

そんなわけで続いて、前に赤緑でもやったメスのみ旅。

金銀だとムチュールハピナスミルタンクの3匹が対象

金銀以降の周回プレイの楽しみの一つ、たまごを送っての通常プレイでは行えない旅パをしたかったので、

ムチュールラッキーたまごを送ってからスタートすることにした。

今日はその辺の準備をして、このROM孵化するところまで。

明日から本格的に旅を開始することにする。

2024-11-09

[]11月9日

ご飯

朝:なし。昼:マクド(ビッグマックダブルチーズ、てりやき、ポテトL)。夜:キャベツしめじにんじん餃子の鍋。ネギポン酢たまごおじや梅干し。間食:チョコアイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすすー。

グランブルーファンタジー

インターバルなので日課以外はお休み

箱開けで入手したニューワールドクォーツを使ってロベリアを最終上限開放。

これで十賢者の最終上限解放10フルコンプ

4アビも素材は揃ってるのでレベルが上がり次第終わらせる予定だ。

先に始めた十天の超越はまだまだかかるのに、こっちが先に終わってしまったなあ。(ウーノ、カトル、ふんふが120、残り7人が150なので、青紙6枚分)

古戦場をBラン全敗北みたいなボーダで遊んでて勲章の入手量が少なくて青紙が足りないんだよねえ。

プリンセスコネクト

重たい腰をようやく上げて深淵クエスト1-1以降を攻略開始。今日は全属性2-1までクリアした。

流石に半年以上放置しただけあってサクサククリアできた。

シャドウバース

先月のTSローテで再熱したハンドレスヴァンプへの熱が冷めきらず、マイローテをハンドレスで遊んでる。

ぶっちゃけマイローテの意味ほとんど無いんだけど、楽しいから仕方ない。

2024-10-25

なにやってもうんち硬いんだけど助けて(追記あり

追記10月27日

みなさん色々とありがとうございます

知らん間に伸びててびっくらこきました。

うんち事情話して良かった。

ちなみにいくつか質問いただいてたので答えると、

運動は?→ほぼデスクワークで、これが一番の原因じゃないかなと。

毎日買い物や散歩で5000歩目標歩いてるけど(これも夫の脂質異常体質とポケゴのために付き合ってる)、それより腹筋だな…。

病院いけ→去年大腸内視鏡済みです。

その時は問題なかった。

内痔核手術しよう!!と決心してその前の検査でした。なにか異常あったら痔よりそっちを治療しなきゃいけないから。

いつもこの季節になると一時的に痔がひどくなる。

おそらく寒くなるからだと思う。

でも結局手術のための長い休みが取れなくて、先生も「別にがんじゃないから取るか取らないか貴方次第。この季節だけ悪化するなら、薬で抑えるのもあり。」といわれたので先延ばしにしています

・水分とれ→一応朝の低脂肪乳コーヒー+昼間〜夜のお茶で1リットルはいってると思う。

あとは味噌汁とか食事で取る水分。

でも茶、コーヒーは水分じゃないんだよね。

反省です。白湯かにします。

ちなみに甘い飲み物も飲みきれないので控えてます

ミネラルウォーターとかはそのままでもいけるんだけど、水道水白湯はな…カルキ臭さは消えてるけど、なんか飲むの辛いんだよな。

春頃、キムチ納豆ごはんめかぶを追加するのにハマってた時期があって、今も好きなんだけど、その時は便通に問題を抱えてなかったことを思い出した。

 

でも買い物いくたびにめかぶを取ると夫が嫌な顔するので(海藻大嫌い)、なんとなくやめてしまったんだよな。夫の海藻嫌いになぜ配慮してたのか、今ではわからん。そんなことより己のうんちを取る。

あとはリンゴバナナもっと食おうと思います

しかに朝バナナ低脂肪乳ヨーグルトシェイク飲んでた時はうんち成功率高かった。




以下本文




表題のとおりです。何か改善点あれば教えてください。

うんち硬すぎて内痔核が裂けてうんちの度に気づくと出血してます

基本野菜を食ってるから野菜不足という線はないと思う。

朝飯は食パン1枚(何もつけない)と無脂肪ヨーグルトカップ1杯、

大さじ1のメープルかけて食ってる。(ほぼ固定)

昼飯は野菜スープ。大き目の茶碗1杯分。

具材にんじん玉ねぎじゃがいも白菜(春夏はキャベツ)、小松菜(もしくはセロリ等、その時安い葉物)、気まぐれでパプリカなどがあったりなかったり。

肉はオーケーで買ってる無えんせきのベーコンを半分くらいか、鶏むねorももブツ切り。

トマト缶と水で煮込み、コンソメ1つで味付け。



夜は基本米と味噌汁食ってる。

米はまず一度に2合+押麦1カップ雑穀大さじ2で雑穀飯を作り、5~6個に分けて冷凍してる。

味噌汁は基本具材わかめ、舞茸、玉ねぎなめこ、麩、切り干し大根小松菜ねぎあたりを2つくらい選んで突っ込んでる。

肉と青魚(焼いている)は毎日交互に食ってる。

肉の時は手のひらに余裕で収まる程度の量。

主に豚小間を食っているし、必ず野菜と炒め合わせている。

納豆も2日に1回は必ず食ってる。

納豆のたれを抜くかわりにキムチ納豆にして食ったりしている。(抜いたたれは野菜炒めの調味料になる)

あとは気まぐれで朝飯がバナナになったりするくらい。

冬はみかんとか気まぐれで食う。

飲み物は朝にコーヒーメーカーで淹れたコーヒー低脂肪乳を1杯、そのあとは紅茶緑茶麦茶を飲んでる。

牛乳低脂肪乳に変えて3か月くらい経つ。

特にダイエットしているわけではないが、夫が脂質異常なのでこんな感じの食生活

何がいけないのか、夫は快便だが私は高確率でうんちが硬い・・・・つらいよ・・・・・

みんなどんなオムレツ作る?

具を巻くように包むタイプスパニッシュオムレツプレーンオムレツ?具は何入れてる?

自分ジャガイモにんじんを細切りにしたやつと刻み玉ねぎとひき肉を胡椒で炒めて卵2つ分でくるんでます

2024-10-08

昨日と今日の夕飯でも記録しとくか

昨日

はまちのちらし寿司きゅうりと炒り卵入り)

ピーマンししとうの焼きびたし

豆腐わかめのお吸い物

今日

おでん(あげの福袋大根にんじん大根がんもどき

玄米

ゴーヤの焼き浸し

2024-09-28

anond:20240927174420

私の母の肉じゃがの作り方は、手抜きだった。

じゃがいもにんじんたまねぎ適当に切って、牛肉細切れと一緒に鍋に入れ、水と調味料を入れて煮るだけ。

煮えたかどうかは串か菜箸でじゃがいもをつついて判断してた。

2024-09-20

anond:20240920041830

駄菓子にんじんを探してみつけたらいい

ジェネリック菓子売り場で100円程度のやつもだいたいはある

2024-09-06

今日休み

朝5時40分起床、目覚ましより早く目が覚める、サバグリルにセットしてゴミ出し。

玉ねぎにんじんエノキを切って鍋に入れ水を入れて火をつける。

ひき肉をフライパンで炒めてから鍋に入れる。

玉ねぎが透き通ったら味噌を入れて味噌汁。

子どもを起こして朝食。

妻と子供を見送る。

車の窓を中心に洗車。

エアコンフィルター掃除

ジャバで風呂釜洗う。

昼飯はサッポロ一番塩に卵入れて済ます

イオンモールに買い物。2時間ぐらいカーゴパンツ探すけど、結局買わない。

総菜買って帰る。

イオンで買ってきたティラミスコーヒー一服

子どもたちが帰ってきて、夕食の準備。妻は飲み会

ブロッコリー茹でて、買っておいた肉を焼いて焼肉のたれかける。

朝の味噌汁と買ってきた総菜で夕食。

娘がなかなか席に着かない。俺の隣の席を巡っていつも息子と娘が喧嘩するけど今日は息子が先に座って、娘がブーブー言いながら息子にちょっかい出してる。

兄妹の仲は悪い。息子は娘が近づくと露骨に嫌がる。娘はわざと近くに座る。

ご飯食べながら追いかけっこしてるので全く進まない。

お前ら、ご飯こぼしたげんこつだからなと言っておとなしくさせるが、娘は兄を笑わせる作戦に変更して、ウザ絡みしてる。歌を歌ったり、ぬいぐるみと踊ったり。それを見ると俺も笑っちゃう。その様子をカメラに押さえて、友達のパパに送るからと言ってようやくおとなしくなる。

風呂に入る順番ももめる。二人とも昨日自分が先に入ったと主張する。無理やり娘を入らせる。

寝るとき体制を調整する。

俺と息子は2階の部屋でそれぞれ寝てる。妻と娘はいつも1階のリビング横の部屋で寝てるが、今日は妻が遅い。娘は一人じゃ寝れないと言い張る。息子に娘が寝るまでリビングYoutube見てろと言い聞かせる。いやだというが、娘がお前の部屋に行ってもいいのかと脅す。リビングにいることを承諾する。子供たちに果物剥いて今日タスク終了。

妻の口癖は俺が何もしてくれない。

2024-09-03

自炊増田だよ

茄子、ちっちゃいほうが高い。

皮やわらかいからしょうがないとおもって5個入り369円くらいの買った。ちょっとした贅沢。

ちなみにでかいほうは子ども用・応援用のバットくらいで一本200円弱かな。

 

でもいま五十肩腱鞘炎からちまちま計量やりたくない。

麻婆茄子材料なすだけで肉もいらないと書いてあって、しかも値段が安い。

だとすると逆にまずそうだったから、

茄子の肉みそ炒め」というソースを買った。

ところがこいつの作成欄がおどろきだ。

茄子 中3本(200g)」

ちっちゃいほうの茄子2本で200gいったぞ。首都圏茄子ちいさすぎ問題

豚肉コマ 150g」

1200kg入りのをかってるからちょびっとしかないように感じる……

 

あいいや 肉きりおとし(クソ長い)を細切れにかえるためにキッチン鋏に活躍してもらおう

およそ3切れとって150gを15切れくらいにかえる

 

でなに、肉から中火でいためて茄子いれろとな

うちのコンロの中火は強火だからよわめてっと

油と肉いれて茄子いれて

その時間じゃさすがの茄子もやわらかくならんのではないかね?

首都圏どんだけ茄子ベビーを中で売ってるんだ?

ナスだろそれ

あいい蓋をして弱火延長。強引にやわらかくして

 

ようやく肉味噌をにゅるー

う~ん まぜまぜするのはいいけど

これ一人分じゃない?(三人分とかいてあったのだが)

丼によそったらやっぱり一人分にみえるね!

はいいまいち!!

普通にしぎ焼きでよかったような……、まあにんじんが入ってるのはほめどころだな

  

のこりの茄子は先週ずっとNHK鶏肉トマトがうまかったけど。さすがにあきたからなあ

あとオイスターソースがどこいってもうってない(台風のせいなのか)

焼き茄子か、肉を必死で(右手を庇いながら)刻んでリアルな麻婆茄子にするか。

どうしようかね

楽はできないのぅ

2024-08-27

好きな料理屋(関西)

Turkish Restaurant Karsiyaka (広島市)

カルシャカトルコ料理

トルコ料理うまいですよね…

広島旅行に行ったときに1回行っただけなんだけど、すげーいい店だった

トルコ人…なのかは不明なんだけど、髭を生やした中東っぽい雰囲気のお兄さん〜おじさん数人で回していて、客も外国人がわりといる印象

店内は薄暗く、清潔感がある印象

一皿がでかめで嬉しい

食べ終わったあと、原爆ドームの方に歩いていって、川沿いを散歩しつつ近くにある店でジェラートを買って食べたのもよかった 広島黄金コースとしたい

・焼きチーズサラダ

ダイス状の焼かれたチーズがそこそこ入ったサラダで、大きめに切られたキュウリの食感がよく、チーズのものも非常に美味くて、総じてサラダとは思えない満足感があった

ひよこ豆(たぶん)のスープ

すりおろされてるわけではなさそうなんだけど、そういう質感の豆が入ったオレンジ色スープ

俺は豆の粉っぽさみたいなものがわりと苦手なんだけど、このスープにその食感はなく、スパイスの風味が感じられ、なんつうか滋味という感じで、すげえうまい

二人で行ってひと皿頼んだら、何も言ってないのに取り皿を2個出してくれて嬉しかった

ケバブ盛り合わせ

各種ケバブ(チキンビーフ)とキョフテ(ハンバーグのようなもの)とライスなどが盛られたでかいプレート トルコパン(エキメッキ)を頼んで一緒に食った

まあ、うまいっすよね

途中で結構お腹いっぱいになってしまってちょっとしかったが、しかしうまさを推進力に食い切れたので、うまかったということなんだと思う

オルドスアイリ(福岡市)

モンゴル料理

雰囲気も照明も明るかった印象がある

羊肉料理が充実している

オリジナルクミン入り食べるラー油を売っていて、それもうまい

何食ってもうまかったけど、ひとつだけ紹介

・チャンスンマハ

ものとしては「羊肉の塩茹で」

付け合わせとかナシで、スライスされた肉だけデンとでてくるので迫力がある

塩か前述の食べるラー油をつけて食う形

メチャクチャうまい

羊ってうめえなあ…ってなる

クミンのきいた食べるラー油をつけると異国情緒を感じられるが、じつは塩で食うのが本国風らしい

うまけりゃいいんだよ 本当に良い

故郷羊肉串店(大阪)

予約電話を入れたとき第一声が中国語らしい

チャイナタウンみたいな雰囲気一角にある、いわゆるガチ中華

すげーうまい 何食ってもすげーうまい

品数が多くて全然食いきれてない

ひと皿がメチャクチャかい

注文から提供バカ早い(5分とかで出てくる) どうなってんの?と思う

羊肉

店名にもなってる看板メニュー

一本220円とかで、好きな数頼める 

机に七輪がついてて自分で焼くこともできるが、店側で焼いてもらうこともできる

卓上スパイスが配られるので、それをつけて食う

結構細めの串で、あまり癖はなく、いくらでも食えそう

春雨豚肉の炒めもの(?)

ぶっとい春雨ネギ豚肉を炒めたもの

味は醤油ベースっぽい感じ

春雨きしめんみたいな太さ・平べったさで、モチモチした感じもあり、通常の春雨とはまったく異なる

どううまかった、というのを思い出せないが、やたらうまかったのは覚えている

あとボリュームがすごい 一人ならこれだけで満腹になるだろう

・土三鮮

ピーマンナスジャガイモにんじんの炒めもの

肉とか入ってないんだけどすげえうまい

それぞれの食感がベストで、野菜炒めってこんなにうまくなるのか…と感じ入った

Chop Hits Barbecue (大阪)

テキサスバーベキューの店とのこと

低音で長く加熱するのがテキサス流らしく、食ったことないくらい柔らかい肉が食える

ずっとミッシェルガンエレファントが流れており好感がもてる店

ブリスケット

看板メニューとのことだった

牛の肩バラ肉で、通常だと硬いらしいんだけど、箸で切れるくらい柔らかく焼かれて出てくる

そう、焼き料理と思えない柔らかさなんですよね 角煮みたいな柔らかさだ

味は当然うまいが、そのままだとわりと素材の味・塩味という感じなので、卓上に出されるバーベキューソースビネガーソースを適宜かけて食う かけることで完成する感じがある

タバスコソース希望すれば出してもらえるが、個人的にはこんなにうまいものを辛くして(舌を麻痺させて)食べるのはもったいないかも…と思った 

通える位置にあれば、タバスコをかけることもあるだろう

肉だけ食ったけど、パンとかをつけてもよかっただろう

2024-08-23

anond:20240815222701

これ自体ジジイ世代感想なんだけど

 

では現代ジジイ世代と何が違うかと言ったら「アニメの皮」とかい単語がなんかズレてるっていうか。

 

じゃがいもにんじんタマネギを煮てカレーを作ったとき

「にくじゃがにカレーの皮を被せた」とか「にくじゃが本体勝負しろよ」とか思わないじゃないですか

同じものとか、要素の一部とかいものを、完全に別ものとして分離してしまって一個の存在として理解できないっつーか。

それは幼少期ににくじゃがが好きだった思い出とかがそうさせるんだけど。

 

でもまあどっちが真実かの話したら、やっぱりカレーカレーで、なにか皮を被ったにくじゃがでは無いと言うしかないんだと思うな。

俺もそろそろジジイからいろいろ気をつけないといけない。

anond:20240823003814

小さじつきの調味料入れ

砂糖・塩・ほんだし鶏がらスープの素用

電動みじん切り器

玉ねぎのみじん切りが容易になるのでハンバーグつくねが気軽に作れるようになります

ネギだれ作れるようにもなるので料理の幅が広がって楽しい

にんじんを千切りできるやつ

おろし金みたいなやつ あるとすごく楽

千切りめっちゃ大変なので、面倒臭さを軽減できるのは大きい

ピーラー

絶対あったほうがいいです(もう持ってますかね…?)

ニトリで売ってる多用途鍋みたいなやつ

→割と深めなので揚げ物するのも便利ですし、網ついてくるので蕎麦とかそうめんとか茹でるのも楽になります 本当に買ってよかったと思っている一品です

シリコン製のトング

→肉焼く時便利

アイラップ

→肉の下味冷凍に便利

解凍し忘れても袋のままレンジに入れたり湯煎できるので料理の幅が広がる

2024-08-19

野菜って調理方法で味変わりすぎ、何なの?

アラサーだけどいまだににんじんが嫌い!😠

自炊毎日するけど、ずーっと同じような野菜ばっか食べてて、さすがにたまには違うもん食べた方がいいかも…ってなったので

嫌いだけど何となくにんじん買ってみた。

ぶつ切りのにんじん本当に嫌い。カレーに入ってるでかいやつね。

デカくなきゃいけるか?と思って試しにスライスして、キャベツツナ米油+塩・醤油適当に炒めたらめっっっっっっっっっちゃ美味しくなった

何なん?

こんなん無限に食えるが?

ポテンシャルあるやん…

にんじんのこと好きになったかも…ぶつ切りは食う気しないけど。


ブロッコリーとかもさ、昔嫌いだった。

なんか固くてマズいやん。

でも、自分料理するようになって、めちゃくちゃ火をしっかり通したら激ウマになることが判明

それ以来ほぼ毎日食べてる。


他にも嫌いな野菜いーっぱいあるんだけど、アイツらひょっとして調理方法変えればワンチャンある?

なんか調理方法変えたら激ウマになった体験談あったら教えて

2024-08-10

家事ゼロ増田だけどカレー作ってみた

今日日中は妻と子供用事で出掛けてたんだ。

家にひとり残された増田は一人でいることを利用してダラダラと過ごしていたんだけど、ふとYouTubeカレー動画が目に入ったんだ。

それは大食い系のYouTuberが特大大盛りカレーを食べるという企画動画で、大食いだけど結構旨そうに喰うんだよ。

それで完全にカレーの口になってしまって、カレー喰いてぇ…てなった。

でも妻は出掛けてるし…どうしようか。

と、ここで「そうだ、作ってみるか」と思い立ったわけだ。増田普段家事ゼロ料理なんて全然したことがないから、そんなこと思うこと自体稀で、でも暇だったしたまにはいいかなと。

軽い気持ちネットレシピ検索。意外と簡単そうじゃん。台所を見てみると玉ねぎがあった。あとにんじんも。続けて冷蔵庫を開けると豚肉もある。小間切れって書いてあるやつで、まだ未開封。それにバーモントカレー発見!!

材料あるなら楽勝でしょ。そう思って、既に勝った心地でスマホ片手に料理を始めてみた。

まず玉ねぎの皮を向いてカット。流石に料理番組みたいにタンタンタンスムーズに切れはしないけど、手を切らないように慎重にカットはできた。あと予想外に涙も出なかった。俺は料理に向いているのかもしれない。

そのあとにんじんを洗って、これは粗めに切って、それから再度レシピ確認玉ねぎを飴色になるまで炒めろとある

ふむ。

サラダ油を敷いて、弱火でじっくり炒めることにした。時間は…二十分!?

いやいや長過ぎんだろ…と思いながらも妥協はしたくない。仕方がないので弱火でじっくり炒め、その間退屈なのでYouTube観ながら炒めてたら焦げた!!

でもちょっとなのでセーフだよね。続けてにんじん豚肉を加えて炒めてたら箱にかいてある分量の水を加える。これは500mlのタンブラーがあったので無事にクリアそれから少し煮る。

沸騰してきたら一旦火を止めてカレールウを投入。じっくりことこと煮込んでいけば…カレーの完成だ!

なんだ、カレーって簡単じゃんというのが第一印象。試しに味見してみると、悪くない。

どうせならとご飯も炊こうとお米を研いで…ってうち無洗米だったんだよ袋を見て初めて知ったけど。お米の計量カップあったから、それで何度か掬って、あとは水の量をググって入れて…あとは炊飯器ボタンを押すだけ!

そんな感じでカレー作って米炊いて、あとはそわそわしながらネットやって時間を潰した。

夕方になると妻と子供が帰ってきて、台所見てビックリしてた。俺は内心笑いながらも冷静を装って「ん?どうかした?」って聞いたら「これ、あなたが作ったの!?」だって。あまりに驚いてるからおかしくって、思わず吹き出した。

そのあと三人で晩御飯。息子は「おとーさん、これおいしーよ!」って言って、俺はもう得意顔よ。

そうかそうかお父さんはカレープロからなって言えば妻も吹き出して「なにそれ」って笑い出した。

皆で食べ終わったあと、子供が席を離れてから妻が「美味しかったよ」と言ってくれたのが正直一番嬉しかたかもしれない。

俺は家事ゼロ全然料理とかやったことなかったんだけど、やばい料理にハマるかもしれん。

自分の作った料理で喜んでもらえるって、こんなに嬉しいことなんだな。

2024-08-03

市販カレールーを買わなくなった理由を忘れていた

もらった玉ねぎじゃがいもを早く使い切りたくて、久しぶりにカレーを作ろうと思った。

カレー粉を切らしていたので、最近増田でもカレールーのあったし、何か買って簡単に済まそうかなと

近所のピーコックで、まあまあ安かった固形カレールーを買った。

煮たにんじんも好きなので、にんじんも買った。


ほぼ箱の通りに作った。が、できあがったら、

あれ?しょっぱい!?

あっため直す前提で、水多めにしたけど、しょっぱくねえか?

とびっくりしてしまった。


実家の母の料理が、だしのきいた塩分少なめな料理が多かったせいか外食コンビニ食の塩のきつさにいまでも驚く増田

実家を出て、自炊するようになり、塩分を気にするようになって、塩ひかえて自炊してたせいか市販カレールーの塩気にびっくりした。


これは増田現在ひとり暮らしで、他人に合わせる必要もなく、勝手に生きているせいだとも思うが

5年ほど前に、カレールー普通に使うとしょっぱいこわい!

食べられるように薄めると、大量にできて、ひとりじゃ食べきれない!

となって、それから塩が入ってない、赤缶とか、インデアン食品カレー粉を使うようになったのだった。


しまった忘れていた。


大鍋いっぱいにカレーができてしまった。どうしよう。

食べてくれる人が、できたら、いいのにな…

2024-08-02

ジュレスープ自炊増田

最近、何を見てもじわっと加害か?と、みがまえてしま自分

実際、太陽に加害されてるのでしかたがないけどな! 

クーラー温度一度さげて鎮痛剤貼ってお昼寝がベストか。

いや料理しないといかんのだったな……もう冷蔵庫でひやさなものがたべられない……

キャベツを山ほどスライサーで削って千キャベツにする あればにんじんタマネギちょっと入れるがよい

ベーコンコンソメキューブと塩小さじ1と胡椒キャベツをゆでる 水は捨てないでそのままだぞスープから 

タマネギ多めだとコンソメそんなにいらんかも(特に味の素のはタマネギ系のコクだからかぶる

・冷やす本来ジュレスープにはこれはないけど俺が冷やしたい)

 

あと卵はオムレツだけどチーオムがとけてるとあついかノーマルオムレツ……

できればスチームレンジゆで卵してそばつゆにつけこむだけの味玉したいんだけど家族に止められている なぜとめた!?

創るか……

2024-07-30

anond:20240723184917

ここも主張が多いので日記付けてみる

初め記憶歩数計アプリで書いて、1字下げで写真見て書いて

月曜日

暑くて一日ひきこもって漫画読んだりしてた

違う、朝方まで呑んで帰ってきて、二日酔いで潰れてた

 帰りしなに買ったファミマドライみかん食べた

火曜日

夜に犬の散歩した

 にんじんしりしり作った

水曜日

夕方ちょっと気温が低っぽかったので犬の散歩した

木曜日

夕方遅めに犬の散歩した

 晩御飯は数日前に買って、食べ損ねてた刺身もどき(ぶつぎりのやつ)とコロッケ

 散歩中、Y字路でどちらにも猫がいるという状況でちょっと犬が悩んでた(猫を追いかけたいお年頃)

金曜日

移動記録が残ってない

 おそらくおでん材料を買ったのはこの日だ?

土曜日

おでん作った

 三品ぐらい、味見して、その後昼夜と本気で食べた

 最後に入れるつもりだったブロッコリーを入れ忘れて、実家におすそわけに持ってった

日曜日

犬を迎えに行った

 晩御飯は恒例のおでん出汁ラーメン(どちらかもなにも鍋の〆系)

2024-07-21

野菜食いすぎて太りそう

にんじんはやっぱカロリーあるからだめやな

[]

今日くったもの

ひる2じすぎくらいに、

たまねぎ2こ、ギョニソ2本切ってサラダ油でいためてしおこしょうして、

トマト缶ぶちこんでビーフシチューのルウとソフト豆腐1丁いれて煮込んだものをくった

ほんとは玉ねぎ3個あったけど1個腐っちゃってた

きのう見切り品でかったやつを常温でおいといたらそらくさるよなー

まあそれでもいいわ

久しぶりにたまねぎくったな

最近スーパーにんじんも3本100円だけどきるのめんどいんだよね

あ、ドレッシングあるし、てきとーにこまぎれにしてレンチンしてからドレッシングでくってもいいのか

なんとなくドレッシングは葉物野菜とくう先入観あってこれまでレタスしか食べてなかったわ

この暑さだと冷蔵庫ないと保存できねーからきちーなー

カット野菜がやっぱいいわね

ただ定価だと割高にかんじるから、割引されてるカット野菜ってことになるけど

あー手がべとべとするわ

たぶん今日徹夜するからこのままだときつくなるから早めにシャワーあびっかな

よるごはんはたべないよ

おなかすいてないし ふとりぎみだから

それならフルグラドカ食いすんなって話だけど

洗剤はアタックかったらちゃんスプーンはいっててよかった

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん