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はてなキーワード: レシピとは

2018-11-19

勧められたもの、推されたものオススメされたもの程、否定して粗探しして叩きたくなる

から何かを推された時、俺はまずそれを否定する材料を探す。
作品ファンよりも集中して調べ、何が悪いのかをリスト化する。そして言う、「クソだなw」と。もちろん、おすすめした人は嫌な気分になる。(と思う)

ツイッターで回ってくる「◯◯好きな人にも憎む人にも伝われ」とかい文言と共に来るレシピとか、全部否定する為に作ってるようなモン。
食って、「ほら、大したことない味wこんなの美味しいだなんてきっと味障w」。

「よく見たらブスw」「かっこいいと思いこんでいる中二w」「設定に整合性がないw」「楽しんでるのは信者だけw」「所詮キモいオタコンテンツw」「ハイッ、嘘松確定っw」「まんさんのイカフェミ理論w」
から何まで嘲笑してバカにするために調べる。そうしてしまう。

本当は頭空っぽで楽しみたいのに、自分の中の辛口評論家気取りが出しゃばる。粗を探し、問題点を探し、短所を探し、あげつらって笑う。
楽しめない。流行ってるもの流行ってないものも、人が楽しんでいるのを見るだけで俺は楽しめない。

根っからアンチ根性なんだろうな、きっと。素直に美味いと言えず、楽しいと言えず、面白いと言えず、可愛いと言えず、かっこいいと言えない。
何も楽しめない。人気なもの流行ってるものを見ても、悪いところを探して、そこを見つけたら勝ち誇ったように「ほら、クソじゃんw」って。

本当にクソなのは俺なのに。

anond:20181119193315

日本人の手に入れやすく舌にも合うものはだいたい有名になっちゃってると思うんだが

うそう、神経損傷した人には青色1号という合成着色料入りの食べ物はいいらしいぞ

アメリカ人の真っ青なケーキな、舌も青くなるヘルシーレシピ

 

https://wired.jp/2009/07/29/%E5%89%AF%E4%BD%9C%E7%94%A8%E3%81%AF%E3%80%8C%E9%9D%92%E3%81%84%E8%BA%AB%E4%BD%93%E3%80%8D%EF%BC%9A%E9%A3%9F%E7%94%A8%E8%89%B2%E7%B4%A0%E3%81%A7%E8%84%8A%E9%AB%84%E6%90%8D%E5%82%B7%E3%82%92%E6%B2%BB/

 

個人的には急激なストレスで鬱になってるやつも青く着色したもん食ったほうが良いと思う

それがこのあいだのお父さん犬レシピのさーて○わんアイスだと思う

anond:20181119143723

から思ってたけど、この人のレシピ塩分すごくない?

一人前一食にニンニク2かけってのも日本人家庭料理じゃなかなかないよね

外食みたいなパンチの効いた味付けにしてりゃそら美味く感じるよね

無水料理に騙されすぎ

https://twitter.com/ore825/status/1064067808944779265

鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない

「無水油鍋」

ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです

香りとコク、旨みが半端ない

ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません

これ、最初に水を加えてから水分が飛ぶまで煮込むのと、何が違うんでしょうね。

まさか旨味成分が水分と一緒に蒸発してしまうなんて思ってませんよね?

白菜とかの野菜は水分量が豊富なので、はじめにさほど水を使わなくても野菜の水分だけで十分鍋として成り立ちますよ。というだけのことなのに、どうしてそれがうまい!になってこんなにも沢山の人が騙されてしまうのかが不思議で仕方ない。

だって野菜かじって出てきた水分を飲んで、「出汁うめぇ」とはなりませんもんね。

このレシピに100ccの水入れて同じ水分量になるまで煮込んだものと食べくらべしてみればすぐに分かることなんですけどね。無水関係ないって。

鍋という見た目と作りやすさがバズった理由なんでしょうけど、どうせ同じもの作るならポリ袋使ったほうがはるか効率的です。

しかも1人前から気軽に作れる。

レシピ(1人前)

  1. ニンニク1片をごま油大さじ1で炒める
  2. ポリ袋に炒めたにんにく白菜120g、豚バラ100g、粉末だし小さじ0.5、塩小さじ0.5を入れる(完全に無水)
  3. 水をたっぷり張った鍋にポリ袋の口を上にして沈めると中の空気が抜けるので、大体抜けたら口をしばる
  4. 鍋に蓋をしてお湯が沸騰するまで沸かす
  5. 沸騰したら火を止めて30分待つ(待つのが嫌ならそのまま5分火にかけつづける)
  6. ポリ袋を切って、どんぶりか鍋に移して完成。

土鍋を弱火で長時間煮込むより、湯煎したほうがはるか効率的

しかもこれ低温調理なので、白菜が煮崩れしないし、豚肉鶏肉に変えればヘルシーでしっとりジューシーに出来上がります

煮込んだくたくたの白菜が好きって人は煮込めばいいし、白菜の歯ごたえが好きって人はこっちのほうが絶対おすすめ

いや本当さ、無水料理にこだわってますってやつらさ。

ここまで徹底して外からの水分除外してみ?野菜から出た水分一切蒸発させないようにポリ袋に閉じ込めてみ?

水分管理を徹底して食材にもまんべんなく熱を加えて塩分浸透圧を利用して野菜の水分をしっかり出すようにしてみろよ。

変わんないから。水使って作ったときとまじで同じ味だから

2018-11-18

悪魔みたいなホームページ

大して中身も無くSEO対策のためにキーワードを盛り込んで長々とした文章を書いたサイト群。

ふとココナラを見てみたらユーザーランキングアフィリエイトで稼ごうというものトップにあって、

その中で作ってるサイトがまさに前述のそれだった。

こうして楽に稼ぎたい誰かがためにちっちゃい悪魔みたいなホームページが量産されているんだなあ。

じゃあ昔はもっと有用サイト検索上位に上がってきてたのか、と言われるとわからない。

小学生中学生高校生の時はせいぜい自分の好きなゲームキャラクターについて調べるぐらいだったし。それか、無料 ゲーム とかね。

ただゲーム攻略wikiは、個人が執念でまとめ上げたみたいなヤツは上がってこなくなってて、どこかの企業ライター複数人外注して書いたのかな?ってのが多い。

社会人になり、一人暮らしをするようになってから、調べないと分からないことが増えてちょっとした怪我とか病気とか、公共の何やかんやとか、契約がどうとか、服とか、レシピとか、洗濯の仕方とか、色々検索するようになった。

やっぱり1番信頼できるのは、どこかの企業公式サイトのいちコンテンツとして作られてるもので、

例えばレシピなら味の素パークとか、

害虫駆除ならアースとか、

洗濯の仕方もクリーニング屋さんや洗剤メーカーがやってるコラムがいい。

そういうのが常に上位に上がってくるといいんだけど、そうもいかなくてなあ。

ドメインの信用性みたいな、国や信頼の置ける企業サイトが上にもっと上がってくるようにならんかなあ。

ドルフロ日記

1日目 M4 の入手 [11/18]
2日目 はじめての 3link
3日目 SOP をお迎え
4日目 夜戦で撃沈
5日目 4link に向けたレベリング

明日目標: EP 4クリア、夜戦1-1クリア

anond:20181118133617

前に作ってた得意料理はもう作りたくないの?

あと、勝間和代ホットクック煮込み参考になりそうなのと、

日持ちするお菓子作って食べてくれそうな人にあげるのとかどうですかね

インスタ映えならスライム水まんじゅう琥珀糖、リラックマ大量生産グミベア

なんか早回し動画レシピのはオススメしないけどボーっと眺めて満足できるなら動画としてはオススメ

2018-11-16

パリパリやん

最初言い訳しておく。

自分料理をまったくしない。できない。さっぱり分からない。

なんで、ここで正解をお聞きしたい。

youtube料理動画見てたんすわ。

ジェイミー・オリバーっていう、イギリス料理研究家の人の動画を。

メニューラザニア

1.ジェイミー、まずミートソースを作る→うまそう。

2.ジェイミー、次にホワイトソースを作る→うまそう。

3.ジェイミー、ラザニアパスタを茹でずに使う→???

4.2種類のソースと、生のままのパスタを段々に重ねて、チーズをかける。こんがりオーブンで焼いて完成。

……大丈夫なんか?これ。

ラザニアパスタって、きしめんを3倍の太さにした感じのビロビロのパスタじゃん。

それが超パリパリのまま。乾燥パスタそのまま。

慌てて、日本レシピサイトを見てみたんだが、

ラザニアパスタを、茹でずに使っているサイトは見当たらなかった。

この作り方もまた正解だというのなら、マカロニグラタンマカロニとかも茹でなくていいってことか?

2018-11-14

anond:20181114173050

https://logmi.jp/business/articles/175740

ケーキレシピちょっとラム酒を入れるとか、七面鳥料理グレービーワインを加えるとかする時に、沸騰してアルコールは飛ぶから問題ないという話を聞いたことがあるかもしれません。

これは部分的に正しいことです。アルコール分のいくらかは飛んでなくなりますしかしすべてがなくなるわけではありません。アルコールをなくすためにはいくつかの条件が必要なため、料理ができ上がる頃にはすべてなくなっていると決めてかかることはできないのです。

加熱されることにより、調理中にアルコール蒸発すると考えるのは筋が通っていますエタノールという、飲むことの可能アルコール沸点比較的低く、だいたい摂氏78.5度くらいです。

加熱調理する時は通常それより高い温度になるはずです。しかし、料理中のアルコール沸点に到達したらすぐに蒸発するわけではありません。時間がかかるのです。

例えばよくある缶ビールノンアルコールにするには、30分間も沸かさないといけません。

anond:20181114171857

レシピ通りの煮物は甘すぎるとおもう。みりんで作ろう。

あと、料理酒は逆に塩辛すぎる。清酒で作ろう。

2018-11-06

ホットクックを買って1ヶ月経った

勝間さんのブログなどで存在は知っていて、便利そうだなと思いつつも(主に金額メリットへの懸念で)1年くらい渋っていた。

が、さすがに仕事が忙しくなって、勢いで買った。ついでに勝間さんの「勝間食事ハック」も。

総評

たとえ味噌汁でも、1品放っておいたらできあがるのは実に楽。ほんと楽。買え。

ホットクックがやってくれるのは

麺類とか書いてあるが、まだやったことがないし、たぶんやることもないだろう。

レシピについて

勝間さんは「添付のレシピでは美味しくできない」と書いていたし、

実際「これ味濃すぎだろう」というのも混じっている。

とはいえ勝間さんがボロクソ言うほどひどいレシピあんまりないと思った。

※「オマエが幸せな味覚の持ち主なんじゃないか」と突っ込まれそうだし、

実際否定する気もないが、勝間さんは味覚や嗅覚など過敏になってるんじゃないかという気が。

無水調理鍋がどうこうとか七面倒なことを考えると「あーめんどくせー」となってしまうので、

基本、普段料理ホットクックに丸投げするだけでいいと思う。

自分が楽をするためにホットクックを導入するのだ。

小難しいことを考えるより、自分ができる料理を丸投げして楽しようよ。

anond:20181106131754

意外性ね。この前何年ぶりなのか全く思い出せないぐらい久々にお高い寿司屋で、松茸の土瓶蒸し食べたんだ。あまりの旨さに号泣してしまい、再現レシピを練ってたんだが、ある時思った。松茸別にいらないんじゃねと。むしろこいつ邪魔じゃねと。最終的に、お出汁に少し醤油三つ葉入れてポッカレモンをぶち込んだ謎吸物が最強という結論に至った。これをちびちび吸いながら酒を呑むのはたまらん。かなりの変態料理なので誰にもまだ教えていない。

2018-11-05

anond:20181105175829

そういえばどんなレシピか知らないなと思ってググってみたけど、魯山人すき焼きそんなに美味しくなさそう。今まで魯山人はとにかく凄いと洗脳されていた感ある。これは普通すき焼き一択でしょう。

普通?士郎。普通すき焼きとは何だ?関西では肉を焼き、割下を使わない方法もあるが、普通とは何だ?牛鍋はどうなのか?わあっはっは!すき焼きの事を何も知らない小僧すき焼きを語るとはな!という所までは妄想した。

2018-11-01

anond:20181101183455

チーズインハンバーグ 作り方

でググってみ。

おぞましいレベルで人が中にチーズを入れているレシピが上がってくる。

anond:20181101181601

つくりおき食堂まりえさんとか

山本ゆりさんとか

レンジ使った簡単料理レシピ多いよ~ん

最近レトルトや冷食って本当に美味だから気分で楽しもう

2018-10-30

夫が私と同じメニューばかり作る

私は仕事が忙しく、帰宅時間も夜遅いので普段料理をする事は少ない。

(その事については夫から理解を得られている。)

料理自体ができないわけではないので、

作ればそれなりに美味しくできるし、

外で食べて美味しかった物や、ネットや本で見つけたレシピなど

少し変わった物、工夫した物を作る事が多い。

夫も喜んで食べるのだが、

それから日経つと同じ物を夫が真似して作る。

それが大抵自分が作った物の方が美味しいので、

つい先日食べたばかりの物の、

それも劣化版を食べさせられるのはなんとも言い難い気持ちになる。

また、あてつけのようにも感じてしまい、じゃあもう私が作らなくてもいいじゃん、とも思うし、単純に短期間に同じ料理を食べると食傷気味になる。

自分レパートリー横取りされた気にもなるし、レパートリーが減った分また何か別のメニューを考えなくちゃと負担に思う。

また真似してる〜、と、冗談ぽく指摘をした事は何度もあるが、なんとも思っていないようだ。

作ってくれるだけマシ贅沢な悩み、と一蹴されそうだが、このモヤモヤを分かってくれる人はいないだろうか。

先程帰ってきてオーブンを開けたら一昨日私が作った料理と同じ物が入っていて、様々な感情が溢れ出したがぶつける先が無いのでここに書いた。

Kindle Unlimitedいい感じ

読みたい本が無くて3ヶ月ほどで解約したんだけど、好きな漫画雑誌Kindle Unlimitedで毎月読めることがわかって再度契約した。

こうなれば自分にとってはほとんど定期購読みたいなもんで、読まなきゃ損!元を取らなきゃ損!って気持ちが無くなったので良かった。

時々適当漫画を読み放題で読んでみたりもする。

大抵は古くてビミョーな漫画か、流行りな漫画の一巻だけとかなんだけど、

たまにあれっと思うような当たり漫画が全巻読めてよい。

友達100人できるかな

ぶんぶくたぬきティーパーティ個人的には当たりだった。

あとMDN無料で読めるのもまあまあ良い。

流行ったビジネス書籍とか自己啓発本の類も読めて飽きない。仕事は楽しいかね?とか、初めて読んだ。多分読み放題じゃないと読まなかった。

最近レシピ本読んでる。

書店では買わない、もしくは恥ずかしくて買えないけどちょっと興味がある、ぐらいのジャンルの本が色々つまみ食い出来るのもいい。

異性のファッション誌とかね、

ちょっと年代が上の雑誌とかね。

じゃあKindle Unlimitedを万人にオススメするかっていうとまずしないんだけど、

読みたい本や雑誌たまたま対象になってるとか、とにかく活字に飢えてて読み散らかしたいんだーって人はとりあえず無料期間だけでも試してみてもいいかも、ぐらいの感じです。

2018-10-29

anond:20181029181618

料理作ってるだけでも偉い!

私は料理できないしやりたくないので、同居人に丸投げ。やってくれるなら他の家事を全部やってもいい、と言ったので、料理作り以外は私の役割にしている。これがかなり上手くいっている。

だってレシピ考えて何買うか考えて、腐らせないうちに食べるための先を見据えた献立考えてくれるだけ神だと思う。しか時間制限がある上に、味付けは不可逆。そんなややこしい家事、やってくれるだけで偉い。

折半するとこ間違えたら後で辛くなるので、早くできない家事増田さんの嫌いな家事相手に渡して、配置換えするのはどうだろう。

2018-10-21

他人馬鹿にする為にビーガンやってる人

ビーガンのものには別に悪いイメージは無い

俺は料理趣味なだけどビーガンレシピは制約があるからこその工夫が面白いので、よく参考にしてる

そういうレシピネット上で公開してくれてるビーガン人達には感謝しかない

正直なところ畜産への批判は俺にはピンと来ないが、そういう考え方の人が居る事自体は悪いことでは無いとも思う



でもね、たまーに「今どき肉を食べるなんて遅れてるー」みたいな感じの人がいるのも確かなんよ

例を上げると、人が肉食ってるところで「なんで動物の死骸食べるの?」って言ったりとか、

場末とんかつ屋に「なんで今どきビーガンメニューを用意してないんだ!」って怒ったりする

そういう人は「肉食ってる人間より、菜食主義者は優れてる」という優越感の為だけに、ビーガンやってる様に見えてしま

他人へのマウンティングが主目的で、ビーガンやってるのはその為の手段に過ぎないんじゃないかって思ってしま

ビーガンが全部あんな感じの人達とは思わないけど、そういう人はやっぱり迷惑だなと思う

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