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はてなキーワード: レシピとは

2018-09-20

anond:20180920104402

殆ど母親料理教室なんか行く暇もなく本見ながら試行錯誤して作るんだから

同じように本見てやればいいだけじゃ。

それとも料理出来ると言っても本やレシピ見てその通りに作る事は出来ないメシマズタイプか?

2018-09-13

ネット「○○(有名外食チェーン)のレシピを完全再現!」

これでちゃん再現できてたレシピを見たことない。

なんら近い味ですらないパターンが大半。

こいつらのレシピネットから一掃する方法いかなあ。

2018-09-10

anond:20180909184429

今日晩御飯プッタネスカを作ったけど(おいしかった)、参照したプロレシピ本には確かに茹で汁を加えると書いてある。

おそらく奥様は乳化させるところがうまくできていないと思われ。

乳化の手順は以下のとおり(本から抜粋

1茹で汁を投入

2塩で味を調整

EVオリーブオイルを加える

4すぐに激しくぐるぐるまぜる

フライパンを傾けてソースがとろりと白濁してつやがでていればOK

1〜4を1分で完了させるのが目安

茹で汁を入れすぎて水っぽくなったら、強火で水分を飛ばしながらぐるぐる混ぜてね!って書いてある。

ぜひ増田が作った美味しいパスタ奥さんに食べさせてあげてね!きっと目が覚めるはず。

2018-09-08

夫の買い物依存症治療

Amazonを覗いて良いのは、月曜の夜のみ。

・買い物のボタンを押して良いのは1週間後。

・Hotspot shieldをかませて、アメリカにつないで、ターゲット広告一見して分からないものにする。

・同じく、uBlock等を使って、広告カット

スーパーホームセンターでは、下を向いて歩くように指導

・「買って良かった」とか、「ライフハック」、「レシピ」とか見ない読まないように指導

・どうしても買い物したい、欲しい、いらいらしたら、すぐにフェラしてあげる。

みごとに月15万くらい買い物していたのが、3万以下になりました。



追記

(1)綾瀬はるか:似てるといわれたことが高校の頃あります

(2)オナニーについて:夫が書斎にこもって、かつ(ルーターログをみると)xvideosFC2に多アクセスしている時は、Amazonの購入額も多いです。たぶんオナニーしていると虚しくて購入行動がやめられないらしい。毎日セックスした時期には明らかに購入額が減りました。ただこれは私が疲れすぎて、仕事になりませんでした。あと単純にネット閲覧の時間が長そうなログが取れた週は、Amazonの購入額も多いです。完全に正の相関です。+1.0

(3)addictionの反対語はconnectionですが、これに従ってゆっくり話を聞いてやるもやりましたが、時間がかかりすぎます共働きだと週末くらいしか話がゆっくりできない。かつ夫の仕事は定時上がりや自宅ワークも多いので、一人でいる時間が長い。会話で行動を誘導しようとすると私の方が対応とれません。「愛してる、大事だ」というのは、恥ずかしがらずにいっぱい伝えるようにしています

(4)風俗について:買春依存きっかけや維持メカニズム心理的な主要因は、孤独無力感が二大巨頭らしいですね。夫の買い物依存の根っこにはこの二つが完全にありますね。

(5)フェラについて:まったく嫌いではないです。初めは遅漏で苦労しましたが、オナ禁+私との性行動のみで遅漏から早漏になりました。個人的には膣内射精障害の夫はたいてい隠れてオナニーしていると思いますよ。フェラは、コレステロールタクヤさんの動画のとおりにやってます

大人の社会科見学 第16回「日本一のフェラチオ名人男性(ゲイ)のフェラチオ講座 前編」 | GIRL'S CH(ガールズシーエッチ)

大人の社会科見学 第17回「日本一のフェラチオ名人男性(ゲイ)のフェラチオ講座 後編」 | GIRL'S CH(ガールズシーエッチ)

2018-09-05

anond:20180829224019

 それは日々同じ事の繰り返しを続けている事の証左に他ならない。

 同じサイト、同じ情報源、似たような食事、等々。

要するに概ね生活に変化が無いから、どうしようもなく飽きるのだ。

 物書きなら図書館にでも行ってみると良い。

 当然探すといった手間はかかるが、何時間でも読める物、参考になる物がいくらでもある。

 料理を覚えるのも良い。

 美味い物とは、結局は自分の舌に合った物だ。突き詰めれば、自分しか作れない。

健康に良い物、飽きがこない物、保存に向いた物、

レシピを探して自分なりにこうだ、と言える物に仕上げるべく研究する。

これだけでも一生ものの暇潰しだ。

 原付でも買って、慣らし運転ついでに村や渓流を見に行くのも良い。

 猫や小鳥を飼うのも良い。小鳥も知能や各々の性格があって面白い

 世の中、面白いことなんていくらでもある。ただそれを探そうとしていないだけだ。

2018-09-03

ずっと結婚したくないし子供もいらないしでも今の給料だともっと歳とってから不安からそういう意味では結婚したいかなーなんて思っていたけど最近友人とのルームシェアを解消して一人暮らしをし始めて台所自由に使えるようになってからいろいろなレシピに挑戦するようになってその度にこんなに手間暇かけても食べるの一瞬だもんな…見た目華やかにして美味しそう!と思っても一人だしな…写真撮ってインスタにあげるまでの見た目でもないしな…とむなしくなるのでそういう時よく誰かと結婚しておけば良かったと思うようになった。

有名口コミ投稿サイト

なんか嘘レビューや嘘レシピが多いね、食べ□グやらC∞kpadとか。

利用者投稿者多すぎてサイトが精査しきれなくなってるみたい。

☆5と☆1排除して評価できるプラグインとか無いかな。

作れば作るほどヘボまる増田出す間るまぼ反吐掘る靴バレ靴(回文

味噌汁作るの簡単美味しいからって、

最近しじみ汁よく作るのね。

シジミの力を信じているというわけでもないんだけど。

でさ、

初っぱな一回目に何も特にレシピ見ずに

適当な感じでサクッと作ったお味噌汁が一番美味しかったのよ。

調子に乗って、

なんかこだわりだしたら、

作れば作るほど美味しくなくなるというか。

昨日なんかね、

気分変えようと、

シジミのお吸い物にしてみたの。

別にシジミの力を信じているっていうわけでもないんだけど。

一応お水の量やお酒塩の量ちゃんと計って作ったんだけど、

なんか不味いのよね。

出来立てでも。

なんか首をかしげちゃう味。

シジミの臭さが生臭いというか、

シジミのお吸い物が苦いってなによ!!!

東京ガールズコレクション始まってるけど

もうなにコレって!?って感じ。

なんかしっかりレシピ見て調味料計って作ったりするときに限って

不味いのよね!

適当に何も見ずに調味料とかもパパッとして作っちゃう方が一番美味しいのよ。

初めてチャレンジする料理

一番最初に作ったときが一番美味しくて、

以下作るごとに不味くなっていくという不思議

なんかちょっとショックだわ!

まあ気を取り直して

またやってみるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

寿司残ってたのをサクッと食べてきたわ。

キレッキレに酢で締まった鯖が利くわ!

デトックスウォーター

梨買ってきたので、

梨ウォーラーよ!

秋の味覚取り入れたいものね。

スイカももう終わっちゃうし

ももう終わりかしら。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-09-02

クックパッドって馬鹿だよな

ユーザーにとっていの一番必要なのはレシピのコア材料を増減した時に調味料の分量を教えてくれる機能だろ。なんで作んないんだよ。早く作れよ。

肉と玉ねぎ人参は沢山あるけどしらたきが無くてじゃがいもは半分しかないんだよ。

えっ、クックパッドユーザーレシピ投稿者だって

2018-09-01

anond:20180901005733

知らなかったのでちょっと調べたんですが、「鮭と野菜を炒め、仕上げにみそだれ×バターからませて。ご飯がどんどんすすむ、北海道の豪快な漁師料理です。」ということで、

芋は入ってないレシピがでたんです。いろんなバリエーションがあるのかな?

https://www.orangepage.net/recipes/detail_136361

2018-08-31

ごはん作る

明日からも生きる気力を生み出すために作りたいごはんレシピを見て必要材料リストアップしてる 生きていくって面倒だな

2018-08-29

anond:20180829155346

祖母ちゃん料理レシピ特訓。

おじいちゃんは、金の積み立てでもしててください。

anond:20180430191744

白米の備蓄が底をつきました。実家からの配給が待ち遠しいです。

2018-08-28

1か月抑うつ状態休職してわかったこ

7月半ばから今日まで休職した。明日から復職する。

休みにあたってわかったこと、休んでる間にわかたことを備忘録変わりに書く。

1. 休職までの流れ

2か月ほど、1~2週間おきに通院。薬をもらった(ハンゲコウボクトウ、ルネスタ1mg、スルピリド

薬を飲みながら会社に通うもやはり精神的につらく、医者に「死にたいと思ったこともある」と伝えたところ休職しましょうと診断書をもらった。

診断書には「抑うつ状態のため、~~~~1か月の休職を勧める」的な内容が書いてあった。(受付でもらう際に内容確認した)

次の日上司診断書を渡し、引き継ぎのためもう一日出社したのち休職した。

上司とはそれまで仕事の進捗が良くないことや4月から忙しくなったこともあって何度か面談させてもらっていた。(あまり意味はなかった気もするが)

診断書を渡した時、何が一番しんどいのか、それを取り除けば休職する必要はないのではないか仕事が合わないなら異動することもできるがどうか、等の話をしたが

一旦リセットしたい気持ちが強かったので休職させてもらった。異動についてはすぐ答えられず保留した。

2. 休職後の流れ(初日~2週間ほど)

休職してすぐは特に何もせずぼーっとすることが多かった。

妻も働いているので家事全般をメインにこなし、時々出かけるという感じだった。

通院も続け、ひとまずゆっくりしてください、とのことだったので言葉に甘えてそうしていた。

3. 休職後の流れ(3週間~現在)

精神的な落ち込みもだいぶマシになり、家事にも慣れてきた。

何もしていない状態をまずいと思うようになり、資格勉強(会社から言われたもの趣味のもの)をはじめた。

はいってもたまにカフェで3~4時間本腰いれて勉強するくらいで、だいたい1日1~2時間ほどしかやっていない。

病院では少しずつ復職に向けて勉強したり運動したりしていきましょうと言われていた。

4. 家事について~掃除編~

風呂トイレキッチン、部屋と一通り掃除していたが、

重曹クエン酸を使うより素直にそれ用の洗剤を使う方が何倍も楽だった。

重曹クエン酸エコだのキレイになるだの調べればいくつでも情報がでてくるがいちいち希釈したりそのためのボトル必要だったり面倒なだけだった。

ただ水垢汚れにクエン酸は本当に効果があった。

5. 家事について~料理編~

料理ほとんどしたことなかったが、とにかくネットの信頼できるレシピ通り忠実に作ればだいたいのものは作れるようになった。

ポイントレシピに忠実になること(時間や火加減、量など)と、信頼できるレシピを参考にすること(ハッキリ言えば、素人ママレシピをあてにしない)の2つだけである

2018-08-24

anond:20180824121303

むかし友人の料理研究家と話したことがあるけど、レストラン経営したりホテルに務めたりするのは、結局激務で融通がきかず、普通仕事以上に家庭との両立が厳しいと言ってた。フリーランス仕事の予定調整がマイペースにできるコーディネーターやレシピ考案やケータリングは、給料不安定でも融通が効くんだって。料飲産業企業女性労働環境の整備足らずが一因では。

2018-08-22

コンビニエロ本ananセックス特集の何が違うのかと言うのを見るが

セックス料理に例えるなら男受けの良いレシピを集めた本と、女の口にむりやり生ゴミ突っ込んだり生ゴミ大喜びで食べる女の本程度の違いはあるよね。

2018-08-21

今まで読んだことのない雑誌

今まで読んだこと無い雑誌を読んでみようと本屋へ。

その中でも最も人生とは関係無い暮らしの手帖を購入。

真剣に端から端までじっくり読んでみたけど、面白いやんけ。

女性向け(確かにそうだけど)とはいえ男性でも割と楽しめる内容だった。

なによりレシピが美味しそう。

隔月の発行だし、購読決定!

次は何の雑誌買おうかな。

ちなみに全然興味無いけど自作ラジオのパーツの雑誌?も買ってみた。

熱量が凄かった!

2018-08-20

冷やし担々麺

自分が昔住んでいた街に、安くて速くて量が多い、店内は暗い感じのこじんまりとした中華料理屋があった。

自分最初訪問した時は流行ってるとはいい難い。主人が一人で捌ける量の常連がいるような店だ。

 

店主はメニュー開発が好きなのかいろんなメニューを季節限定提供していた。

その一つが冷やし担々麺だった。

その店は、細麺のちぢれ面に、濃厚なゴマダレと、ラー油。そして、麺の上にこんもりもられたキャベツの千切りと肉味噌といった感じの冷やし担々麺だった。

一人暮らしで、肉より野菜のほうがコスパが悪いことを知り、野菜ほとんど食べない自分にとって、まるでその冷やし担々麺は夏を健康的に乗り切るオアシスのようなものだった。

 

この店との出会いは、入社したての自分ランチに誘ってくれた社長が連れてきてくれた。社長もこのお店の常連だった。

ちょうど引っ越しをした場所から徒歩で2分、会社からは徒歩で10分というアクセスの良さで自分はよくこの店に通った。

顔も覚えられて、着席すると水を持ちながら「いつもので?」と聞いてくる。いつものというのは担々麺+ライスのセットだ。ここの担々麺は酢が聞いて一度食べたらやみつきだ。

 

冷やし担々麺は、自分が店主にポロっと言った話だった。

店主は、カウンター越しよく話しかけてくれた。自分ポロッと「最近名古屋の方では冷やし担々麺っていうのが人気らしいっすよ。一度食べてみたいっすわ~」と言ったことがきっかけで店主なりにいろいろなレシピをみたりして作ってくれたのだった。

店主はメニューに出す前に「つくってみたんだけど、どう?」と無料で一回食べさせてくれた。初めて食べたから他のと比べられないけどとても美味しかった。

特に野菜がたくさん乗ってヘルシーだった。これでライスとセットで600円なんだから信じられない。自分毎日のように冷やし担々麺を食べた。

 

その冷やし担々麺が夏の定番になって2年目だったか

メディア取材がきて、店は大繁盛、担々麺が美味しいお店と話題になった。自分も大繁盛して嬉しかったが、流石に平日に待機列に混ざるわけにもいかず、土日の人が収まってきた時にまだ昼を食べてなかったら行くぐらいになっていた。

それからどんどんと自分はその店に行かなくなった。店の雰囲気落ち着けなくなったからだ。

 

それから転職をし、社長に報告したら「最後に一回いっておくか!」とそのお店で送別会を開いてもらって、引っ越しをした。

今年の8月入った頃に店主が倒れた。そしてそのままお亡くなりになった。

社長からその報告を受けたとき、お世話になっていたか葬式ぐらいは…と思ったがやはり距離的に厳しいこと、お盆前の仕事の仕上げがあり行くのは難しかった。身内でもないか有給も取得しにくいし。

そして、このお盆実家に帰った帰りに、香典を渡して、仏壇を拝ませたもらった。

前の会社社長に連絡を取り、じゃぁ家まで車で送っていくよと送ってもらった。

店主の家に行くと奥さんがいて、香典を渡し、お店の方は、段々と人が増えていたので従業員を増やすために息子に戻ってきてもらい引き継いでいた、今はバイトを何人かいれていて営業はできるという事で営業はしていた。

お店の方に行くと前よりは落ち着いたものの、待機が2組ほどいるようだった。社長待機列はいった。

 

店内は息子さんと、女性店員一人が切り盛りしているようだった。

女性店員が注文を聞きに来る。社長はいつも担々麺ライスだ。

自分メニューをひと眺めして冷やし担々麺ライスを注文する。

5分も待たない内に運ばれてくる。提供スピードは相変わらずだ。その冷やし担々麺をみてびっくりした。

 

キャベツがのっていないのである

 

あれ?おかしいなって顔をしていると、社長は思い出したようにいった。

増田くん、よく店長野菜が高い高いって話してたよね。店長ね、増田くんが注文するとき、なんでも野菜多めにしてくれてたんだよ。俺も冷やし担々麺何回か食べたこと有るけどキャベツ盛りは増田くんの特別オプションだったんだ。」

 

その話を聞いた瞬間、涙がボロボロとでてきた。

遺影を見たとき、いっつも笑ってる店主の顔が見えたとき、その写真が動き出して「いつもので?」といってきそうだなと思ったが涙をこらえた。なんというか、実はどこかにいて、店主と社長がドッキリでもしかけてるんじゃないかって思ったぐらいだ。

社長のその話と、キャベツが盛られていない冷やし担々麺を見たとき、「あぁ、店主は本当に居なくなったんだな」って実感をした。

それをみた社長も泣いて、笑っていた。

キャベツの乗っていない冷やし担々麺の味は、全然からなかった。わからなかったけど、代わり映えしないようにおもえて安心する味だった。

 

無理言ってでも葬式に出ておけばよかった。

そんな後悔しても遅いんだけどね。

あぁ、せめて、店主に冷やし担々麺レシピ教えてもらえばよかったなぁ。エビチリ麻婆豆腐青菜炒め、いろんな中華料理レシピを教えてもらったんだけど、なんで冷やし担々麺ゴマダレは聞かなかったんだろうな。

2018-08-19

おれのかんがえたさいきょうのカルボナーラ

タイトル通りだ。俺はカルボナーラの作り方について考えた。

俺がやりたかったのはただ一つ。いつでも作れて手間がなくってかつ美味しいカルボナーラだ。

そして、ついにそれが完成したと言っていい。

所要時間は15分ほど、生クリームみたいな普段常備しない材料は要らず、洗い物もフライパンまな板ソースを作る時に使う容器ぐらいで済む。

というわけで、レシピを記す。

材料は一人当たり玉子一個、パルメザンチーズ40g、ベーコン適量、スパゲッティ100g、胡椒少々だ。

まず、パスタこちらの記事を参考に茹でる。

https://anond.hatelabo.jp/20070405005438

念のため書いておくと、水500mlをフライパンで沸かし、スパゲッティ100g(俺は7分茹でのやつを使ってる)を入れて中火で煮詰めながら茹でていく。

そしてスパゲッティを入れて2分後くらいにベーコンフライパンに入れて一緒に茹でていく。

で、ここが超重要で、玉子一個は約50gなんだが、それに対してパルメザンチーズを40g入れて混ぜて、ソースの元を作る。

この比率は非常に大切だ。

もしこれよりもチーズが少ないと、スパゲッティと和えた時に玉子スクランブルエッグ状になってしまい非常に残念なカルボになるので注意してくれ。

この比率を守るとものすごくモッタリとしたソースの元ができるが、それで正しい。

そして、フライパンスパゲッティ煮詰まって茹で終わったら火を止め、ソースの元を入れてよく混ぜる。

オリーブオイルは要らないぞ。

そうしたら、ものすごく濃厚なクリームソースカルボになる。

最後に皿に盛って胡椒をかける。

ここで胡椒を忘れると、カルボナーラは名乗れないので注意してくれ。

カルボナーラっていうのは炭火焼き小屋という意味で、胡椒を炭の粉に見立ているからだ。

これでおれのかんがえたさいきょうのカルボナーラの完成だ。マジ簡単で美味いんで、ぜひ試してみてくれ。

2018-08-16

8月16日12:00 僕は今から立ち直る

2日間で暮らしを建て直す。

①まず汚部屋掃除洗濯から

 ペーパーでトイレ掃除をする(3分) 陶器便器に石みたいなのがついていて汚れが落ちにくい→アマゾンサンポール注文した

洗濯機1回目 洗濯槽の掃除からしないとなんかかび臭い過炭酸ナトリウム洗濯洗剤で空洗浄した。(今日は短縮30分) 12時終了予定

 12;00になったので、とりあえず脱水

ごみ袋を持ってリビング不要物をどんどん回収していく

家事タスク時間管理タイマーがなかった。スマホでもいいけど使い勝手が悪いから専用に購入しよう→アマゾンタイマー注文した。

デスクの上の掃除 定位置が決められないものをどんどん隣のエリアに移していく。

 掃きだして、片づけていけばいつかは全体が収まるだろう。そもそも物量はそれほど多くないのだから

 デスクの上の清掃完了にきびの薬とか日焼け止めとか化粧品類が結構デスクにある。これをとりあえずサイドテーブルに移す。

 マイクロSDとか定位置まらないけどとりあえず引き出しに投げこんで後で考える。

 これでデスクは片付いた。

⑥次はデスクの下の掃除

 デスクの上と同様、大物をとりあえずエリア外に出して、不要物、ペットボトルや瓶など洗濯物を所定の位置にもっていく。

 PC周りの配線は根本的に手入れが必要だけど、今はとりあえずおいておく。

 掃除機で綿埃を吸う。あとはフローリングを水拭きすればだいぶマシになるはずだ。

 だが信頼できる雑巾がない。今洗面所にある雑巾で床を拭くと雑菌播種行為になりそう

 →バケツ雑巾と次亜塩素ハイターを入れて雑巾信頼性を高める。濃度と温度レシピがないけど適当にやる。

  やりすぎて綿布に穴をあけたことがある。(12:45)

⑦次はリビング掃除

 ここも大物をエリア外に出してごみを拾い、掃除機をかけて水拭きする。

 名前の書いてあるDMとか脱ぎ散らかした服が課題

洗濯機2回目開始 13時15分 靴下とかパンツの口ゴムがあるものをとりあえず常温の水道水で洗う。

 洗濯洗剤と気持ちだけ過炭酸ナトリウム追加 意味があるかどうかは不明→14時まで放置

おなかすいた・・・けど食糧あんまりない。とりあえずレンジご飯炊くようにだけ無洗米をセットした。→14時まで放置

⑨順調なのですこし油断が出てきた。ここで気を引き締めなければ。クリーニング関係アイロン関係重要書類関係の山がある。

床を片付けているとカバンとか皮革製品がある。これの手入れをどうしたらいいかよくわからない。

水牛底皮のリュックは、とりあえず無印の皮革用クリーム、っていうやつをウエスで塗り込んだ。悪くない。

ついでに靴も一足略式で磨いた。皮革製品の手入れは何をどうしたらいいか未だよくわからない。クリーナーとクリームと靴墨と防水スプレーがあるけど・・・コロンブスから何か高いものまでどれを買えばいいのか。。。

洗濯3回目開始(15:15) 2回目では靴下15足、パンツ8枚を洗浄。 3回目ではTシャツタオルなどを投入 →16時まで放置

少し飽きてきた。綿のハンカチ3枚アイロン掛けして仕舞う。台に平置きにしていたのでアイロンかけは楽だった。

17:00洗濯三回目終了、バスタオルTシャツを干す。4回目を投入、ワイシャツ2枚と枕。枕は防ダニとかで目の細かい布なので水が沁みとおらない。なんとか空気抜きながら酸素漂白剤入りの洗濯機に突っ込む。でも完全に沈まない。あとで天地返し必要

⑫暑さも落ち着いてきたので買い出しに出よう。食料、水その他。その前に今の状態だと無精髭が伸びていてびっくりされるので髭を剃っていくことにする。無駄だけど社会参加税と思う。

20:00 買い物終了。少しばててきた。今日はこのくらいか。あとは寝るまで大きくバタバタしないようにしてはやめに寝よう。

 

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