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2018-05-20

女同士で生きてく方が楽だと思ってたけど、彼氏ができて同棲し始めた

30を過ぎて一人だった頃、今から彼氏を作るより、女友達と一緒に住んで生活をしていく方が煩わしくなくていいだろうなと本気で思っていた。

主に家事の面で、自分負担が減ることはないのは目に見えているから。

一人の友達とは、実際そういうのしてみる?という話にもなった。その時に私が転職をして、どうしてもやりたい仕事だったので、東京を離れることになり出来なくなった。

そこから転職先へ引っ越しをして1年と少し。彼氏ができて、同棲をしている。

結論は、めっちゃである

女性同士のシェアハウス経験したけれど、それより楽だ。友達同士より、きっと楽だ。

全てを飛び越えて、すごく快適な生活ができている。

何より彼が素敵だ。相談すれば的確な自分で考えた答えを伝えてくれる。甘えたら受け止めてくれる。機嫌が悪いときは放って置いてくれる。

掃除洗濯なんでもござれ。料理レシピを教えたら作れるし、盛り付けは私よりきれいだ。

出会うか出会わないかなんだなあと心底思わされている。

今も、何書いてるの?と言われて覗き込まれそうになったけど、新しい窓を開いて濁しておいた。

本当にありがとう気持ちでいっぱいである。

からたくさんの楽しいこととか嬉しいこととか、驚きをもらっている分、

私も彼にたくさんのこれからの素敵なことや刺激を与えられればと思う。

うーん、本当はそんなに堅苦しい気持ちでなくて、

毎日おはようありがとう、好き、たまにごめん、おやすみ。ができているのがとても嬉しいから、ずっとできるようにがんばる。

こんなことをダラダラ書いている間に、コーヒー淹れてくれてる!幸せ

2018-05-19

茹鳥のレシピ調べなきゃ。

ゆで始めは、4:00とかか?

ゆでどりを作った 

4時半に開始した。

600ミリリットルを沸かした後

常温200ミリリットルを追加したあと、

肉を投入した。そのあと余熱調理

しかし、嫁さんからクレームがついた。

追加:70℃で10分超煮込んだ。

バンバンジーにした。胡麻ドレッシング

味噌+焼肉のたれを追加。ちょっと濃すぎる

かな??って思ったんで水とGGで薄めた。

味を薄めながらも粘り気はキー

2018-05-15

みりんってなんだろう

まれ育った家にみりんが常備されていなかったので母は使わなかったのだろうし、そんな母に料理を教わった自分にとっても未知の調味料だ。

レシピサイトとかで和風っぽい味付けのものを探すとだいたいみりん必要と書いてある。

料理酒は常備してあったので自分も置いておくようにしていて、みりんを要する場合には代わりに酒と砂糖で味付けをするんだけど、果たして正しいのかどうか。

2018-05-12

クックパッド楽天レシピいらなくね?

とりあえず、レシピなんて無限にあるわけじゃないんだし、買える食材だって限られてるんだから

つくれぽ1000とかの殿堂入りが見れればよくね?

https://gyazo.com/e6e30f64860097a76e7a33b21974567b

で、それがYouTubeとか、インスタとか10動画で、見られればいいんじゃね?

とりあえず基本的料理レシピなんては誰が作っても同じなんだから

有料会員って惰性以外なんのメリットがあるのか、よくわからん

ニコニコの二の舞になるよな。やっぱり上場ゴールって言われてもしかたないよな。

フランス料理に詳しい奴ちょっと来い

イオリを作るのが面倒なので、こういうレシピで簡易版アイオリを作ってる

これってアイオリって言ってもいいんか?

1.にんにくをすりおろす

2.マヨネーズにすりおろしにんにくを入れる

3.レモン汁を2に数滴加える

4.全部混ぜる

2018-05-10

anond:20180510105310

実際作ることで塩分とか油分とかの多さにビビるし、健康的なレシピで作ると味が薄いなって思う→はじめて外食の不健康さに気づく

お菓子とかもそうで、実際に自分で作るとバターとか砂糖の量に驚く。

なので、よっぽど濃い味に対する執着がない限りは、自炊することで健康側にシフトやすいというのはある。

手作りでも嫁の作ったご飯醤油やらソースやらかけて早死にするおっさん結構いる。

2018-05-08

嫁の飯が不味い

諸兄の中に嫁の飯を食って吐いたことがある人間がどれくらいいるだろうか?

私は二度ある。

一度目は結婚したてのときだった。

コンソメスープを作っているときコンソメが足りず、

嫁はどうやら代用品として片栗粉を選んだらしい。

食う前から結果は分かっていたが、

新婚のときはどんな不味い飯が出ても

さらえるのが礼儀だといろんな人に言われていたし、

自分も同じ考えだったので食った。

吐いた。

不味くて口から吐き出したのではない。

胃には入ったものの私の命令無視して

胃が勝手に収縮運動をおこしてリバースしたのである

嫁はその場にいなかったし、このときトイレに駆け込めたので

したことには気づかれなかった、と思う。

信じられないほど不味いものを食ったとき、冷や汗が出る、鳥肌が立つ、心臓バクバクいう。

マンガ的な表現だと鼻で笑う者もいるだろうが、

これらは未知の、いや既知であっても壮絶なレシピ対峙したときに実際に起こる生理現象である

そういうレベル拒絶反応日常茶飯事だった。

とにかく不味い。とにかく不味い。

嫁は料理を作るときcookpad素人時短レシピを調べる、

そして素人の謎レシピ愛情とともにさらなる謎アレンジを加えるのだ。

そして世にも珍奇で壮絶な味が出来上がるのである

それでもあの日以来、胃に入ったものを口から出すようなヘマはしなかった。

しかしついに2度目がやってきた。

今日の事だ。

嫁を傷つける意図はないので、オブラートに包んで言うが、

生ゴミ以上に生ゴミらしい料理だった。

どうやればより生ゴミ感が出せるだろうか?そんなことを嫁が考えたとは思えないが、

野菜のヘタと、鯖の水煮、あと何が入っているのか、鼻を突く強烈な臭い

絶対食えないので許してくれと嫁に懇願した。

罪悪感だけでは嫁の飯は食えないのだ。

しか案の定怒り出した。

一生懸命作ったのにとか、仕事の帰りが遅いとか、いつも靴下脱ぎっぱなしとか、何年前のあの時はひどいことを言われたとか、

執拗な叱責に耐えきれず俺は悪かったよと謝り、それを食った。確かに食った。3口かそれぐらい。

30秒は耐えた。が先述の通り、意志に背いて胃は動くのだ。

胃がひっくり返った。

涙を流しゲロを吐きながらも頭の中は何故か冷静で

あ、これノロのときとおんなじ感じだな、なんて考えてた。

まあそんなこんなで喧嘩状態で嫁は多分いま寝室で寝てるんだろうけど

なんて声をかけたら良いんだろうか、

美味しかったよ、なんて言ってみようかな。

*ちなみにこの問題の私側の最大の理解者は義父である

*彼もまた、メシマズ嫁(義母)のvictimである

*義父は言う。全ての問題を時が解決してくれるわけではない、悪化することもあるし、継承されることさえもある。と。

2018-05-06

レンチン温玉 レシピ

●40~50秒ほどレンチンするだけ

今回話題になっている温玉作りに必要ものは、卵と水、コップ、ラップのみ。

作り方は、コップに深めのくぼみを作るようにラップを張り、くぼみに少量の水を入れる。

そこに卵を割り入れて電子レンジ(500W)で40~50秒ほど加熱したらできあがり! 

加熱する時間使用する電子レンジによって卵の固さが変わるので、最初は40秒くらいから試してみるといいだろう。

また、電子レンジで卵を加熱すると、爆発すると言われている。心配な人は卵の黄身につまようじなどで穴を開けてからレンチンすると安心かもしれない。

https://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20160105/Mamatenna_26193.html



anond:20180506200356

合法レシピドラマ見たら主演がキングでたまげた

でも確かに声がキングだわ

2018-05-02

相変わらずお母さんのメシがまずい

メシがまずい理由は明白で、いつも必ず余計な一手間をかけるから

焼肉の前に肉にニンニクをすり潰したやつを練り込むとかピザの具に豆腐を砕いたやつ混ぜるとかミートボールの中にリンゴを混ぜるとか

この辺りは本当になんとも言えない気持ち悪さが口の中に広がった

なぜレシピ通りにできないのか不思議しょうがない

2018-05-01

明日明後日か、晩御飯を作ろうと思う

当方レシピサイト見ながらなんとか買い出しに行って、ミートソースを作れるレベル

次のレベルアップに最適な料理を教えてください。

レシピ通りに作ってもまずいレシピ

2人分のレシピで、砂糖大さじ3とか塩小さじ1とか明らかに地雷臭がする分量だったのに、

初心者はすぐ勝手レシピを改変する、だからメシマズになるんだ」という意識に縛られて

まずい飯を作ってしまった!なんてこった!

信頼していたレシピサイトだったのに、こういう事もあるんだなぁ

料理レシピの書き方

お肉と野菜はgだけど、サラダ油もgで書いた方がいいのかな?

https://anond.hatelabo.jp/20180430233345

分量比と言っても基本的には醤油塩分による塩味がつくだけだろ

ネットレシピをいろいろ見たが、+酒、+レモンというパターンもあるが、

そんなに劇的に味付けがされるような調味料はない

なのであり得る味の範囲はそんなに広くはない

失敗としては漬け込みが長すぎるか、塩胡椒または醤油が多すぎて塩辛いぐらいだろう

これはいくらなんでもよっぽどの料理素人でも間違える余地はないと思う

塩と砂糖を間違えるとかいうアホみたいなミスを除けば

とすると、別に市販の粉を使うことを否定はしないが、かといって素人でも簡単というほどアドバンテージがあるとも思えない

なぜなら、粉を使わなくても、唐揚げはかなり簡単から

2018-04-30

anond:20180430162751

本来揚げるものを揚げずに作るレシピって案外難しい。

揚げちゃった方が楽。

サクサクにしたければ二度揚げをお勧めする。

ただ揚げ油は定期的に揚げ物しなければ持て余してしまうからなあ

唐揚げつくるのって難しいよ

知ってた?

今日昼過ぎ持ちかえり仕事をしていたら、無性に唐揚げを食べたくなった。

しか自分でつくってみたいと、なんでかわからんけど、強くそう思った。

揚げ物なんてめんどくさそうだし、ふだん家でやらないんだけど。

ネットでいろいろレシピ見たりして猛烈な料理モードになって、でも揚げ油の扱いとかなんか面倒そうだし、

揚げない半揚げ(少ない油でなんとかするやつ)したんだよ。

衣は片栗粉たまご

あかんわーないわーレシピのせいちゃうけど、あかんかったわー

まずいとは言わんけど、なんかちがうわー

やっぱり定食屋唐揚げ定食はスゴイわー おっちゃん天才やな

2018-04-24

お菓子づくりのレシピほんとやだ

「少々」とか「ひとつまみ程度」とか

「小さじ3分の1」死ね

「適量」は論外、完成してからじゃないと適当な量は分からん

「しっかり混ぜる」は良い、「さっくり混ぜる」ってなんだよ、焼きたてクッキーかよ、まだこちとら生地だよ

生クリームがもったりしたら」、お前許さん

「耳たぶぐらいの固さ」、お前もだ許さん

計量するからちゃんと重さで言って

温度計使うから温度もしっかり言って

言えないなら写真ぐらいつけて

2018-04-22

農家さんのユーチューバー

ってありなんじゃないかと思うのです。

鉄腕DASH!を見て思い付いたんだけどさ。

のものとか、地方で売り出したい名産品とかってさ、埋もれるじゃん。

今日やってた、「さぬきのめざめ」なんて絶対売れるだろ。フォトジェニックだし。

農家さんも売りたいのに…って思ってる人多いと思う。

JA広告代理店入んないかなーとか思ったけどピンハネするだろうから

特産品レシピ動画とかやったら「おお!」ってなると思う。

どうだろ。

2018-04-21

電車での雑音遮断

電車の中の耳栓について話題になっているみたいなので、自分がやっている方法を書く。

用意するものカナル型イヤホンノイズアプリ

これで外部の雑音は完全に遮音できる。

横で子供が泣き喚こうが、若い女の子がキャッキャしてようが気にならない。

オバハンが文句垂れてようが、酔っぱらいのオッサン非生産的な戯れ言をほざいていてもイライラすることはない。

なぜなら聞こえないからだ。

アプリヒーリングとかリラックスカテゴリされているから、そのなかで気に入ったものでいい。

イヤホンBluetooth対応の方がノン・ストレスだ。

ここで教えて貰ったカレーレシピなどは、本当に重宝している。

すこしでもみんなの役に立てたら嬉しい。

anond:20180420181457

さな弁当箱に入るごはんとおかずを考えます

ごはんふりかけごはんカラフルでおいしい、栄養価も良い。

主菜として冷凍から揚げか、ミニハンバーグ

チーズハンバーグだとカルシウムもとれるね。

和食風の日はシャケとかサバとか。

セブンイレブンの少し保存のきくお惣菜が便利です。

野菜緑黄色野菜を心がけて。

プチトマトは洗うだけ、ブロッコリーアスパラガスなら茹でるだけ。

アスパラベーコン巻きは見た目も味も栄養もお弁当にばっちり。

残る黄色成分にぴったりなレシピひとつカボチャミルク煮。

1. カボチャを(女の子の)一口大に切って、耐熱容器に入れます

2. カボチャが浸るくらいまでミルクを入れ、お砂糖をひとさじ。大さじなら甘め、小さじなら甘さ控えめ。

3. レンジ5分で十分柔らかくて美味しい煮物になりますよ。

さらにヒントが欲しければ、私が参考にしているのは、女子高校生のためのお弁当本です。

色どりが可愛らしくて食べたくなるお弁当がいっぱい載っています

飾り切りとか頑張らなくても、カラフルに、栄養バランスを考えてあげればきっと伝わると思います

彼女さんが喜んでくれるお弁当になるといいですね(*´∇`*)

キツくて身体が動かない時のご飯レシピ

簡単に出来るものってある?

2018-04-20

夕食を作るのがめんどくさい

食べに行くのはもっとめんどくさい。

辺境の地なので出前なんて高いピザしかない。

簡単 レシピ」とかで調べると世間簡単ハードルが高くておののく。

そんなに色々冷蔵庫にないし、お腹空いてるのにそんなに長い時間立って作業できないし、鍋とか茶碗とか洗うのもめんどくさいし、子どもの頃見たドラえもん映画のヤシの実が食べたい。

何が入ってたっけ?カツ丼

腹減った。

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