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2021-05-08

夏だ!アイスコーヒーだ!

すっかり昼間は冷たいものが欲しくなる感じになってきたので美味しいアイスコーヒーについて書きたいと思う。

まず美味しいコーヒーというのは、ここでは雑味(缶コーヒー飲んだときに感じるウエッて感じとか口に残る嫌な味)がないものとする。

あの感じがコーヒー飲んでる感あって好きって気持ち理解はできるが、多くの人が美味しいと感じるのは雑味のないコーヒーだと思う。雑味がなく、フルーティな酸味とコクのある甘みを感じるコーヒーを目指す。

アイスコーヒーだと特に雑味が気になる。

雑味を出さないためには豆が大事だ。よく「豆の時点で勝負は決まってる」というようなことが言われるけど、これは豆の種類ではなく鮮度、つまり焙煎からどれぐらい時間が経ってるかが重要

焙煎した豆を寝かせるとか熟成とか色々言い方はあるけど、起こってる現象としては酸化なので普通食べ物と同様に味の劣化にも繋がる。

焙煎後1週間ほどで美味しくなるコーヒーも確かにあるけど、だいたいの豆は賞味期限2週間がギリだと思って良い。

なので焙煎した日がわかるコーヒー屋で豆を買おう。ネットでもあるけど1〜2週間ごとに買うこと考えたら送料もったいないし、自家焙煎屋はちょっと探せば近所や通勤ルートにあると思う。

豆の種類はなんでもいいし、焙煎度合いもアイスコーヒーからといって深煎りじゃないといけないということもない。

しろ酸味が強い豆の浅煎りあたりを試してほしい。コーヒーの酸味が苦手という人が言う酸味は多くの場合酸化によって出た雑味のことだったりするから、新鮮な豆で是非。豆の個性は酸味のことでもあるので、豆の違いがわかりやすいのも浅煎りだ。

どこでも売ってるのだとグアテマラタンザニア(キリマンジャロ)がおすすめ

ブレンドに慣れてるならコロンビアブラジルかな。個人的激推しインドネシアマンデリン。

もちろん家で焙煎するのもあり。焙煎については以前ちょっと書いた。

アイスコーヒーなら1ハゼ7分、そこからじわじわ温度を上げて1112分ぐらいで浅煎りになる短時間焙煎を試してほしい。フルーティな酸味をすっきり楽しめるアイスコーヒーになる。

https://anond.hatelabo.jp/20210320113656

豆の保存は冷蔵庫。キャニスター沼とかもあるが、まあ蓋閉めて水がこぼれないようなものならなんでも良いと思う。

新鮮な豆を手に入れたら淹れる前に欠点豆を取り除く。

特に貝殻豆と言われる中が空洞のあいつ、あいつは中身がないくせに渋みだけはしっかり出してきやがるので絶対外してほしい。

抽出ドリップと急冷。水出しも色々試したが、やはりしっかり味が出るのはドリップという結論

抽出必要ものホット入れるのと変わらない。

ミル、ドリッパーフィルター、これだけあれば十分。キッチンスケールか目盛りのついた容器も。

俺は貝印ミルと、ハリオV60を使ってる。アイスはお湯の速度のコントロールをするからハリオかコーノの円錐型がいいと思う。

次に豆の分量を測る。

ここで質量派と体積派に分かれるが俺は体積派。何故かと言うと焙煎度合いによって豆の体積が変わるから

例えばよくある15gで120cc出すようなレシピで浅煎りと深煎りを「濃さ」で比較した場合明らかに深煎りの方が濃くなる。これは深煎りの特徴という範囲を超えて全体が濃く感じる。

焙煎度合いによっての差を比べるなら同じ軽量スプーンで測った方がわかりやすいと思う。

うちではカリタ10gほど測れるってやつを使ってる。中深煎りで10gぐらい、深煎りだとちょっと少なく、浅煎りだと多くなる。

これでホットなら120cc、アイスなら50cc出して氷に溶かす。

お湯を沸かしてる間にコップやサーバー冷蔵庫に入れて冷やす

お湯が沸いたら蓋開けて2分ぐらい冷まそう。湯温は85〜90度ぐらい目安。

コーヒーを挽くのはここで冷ましてる時。1秒でも粉の状態空気さらしたくない。

惹き目はホットと同じ中挽きで。細挽きじゃなくてもちゃんと味は出る。

リッパーカップにセットする前にカップに氷を4つ入れて計量器に乗せて0表示にする。ドリップ途中でドリッパーを持ち上げて抽出量を測るため。

計量器を使わない場合は目盛り付き軽量カップ抽出してあとから氷のコップに注ぐ。

抽出する量は50cc。

これを3分ぐらいの時間をかけてちびちびドリップする。

蒸らし分お湯を注ぎ、30秒蒸らしたらちょっとずつお湯を注いでいこう。ドリップポットがなくてもチビチビ入れればOK

途中でドリッパーをあげながら抽出量を確認して50になったらあげる。

よく最後まで落とし切らない方が良いと言うが、新鮮な豆だし50ccしかさないのでそこまで気にしなくても大丈夫

これで完成。

とりあえず俺好みのレシピを書いたが、もっとガツンと飲みたいという場合はお湯の温度高め、挽き目を細くして試してほしい。

単に薄いと感じたら豆を増やして。

100gの豆で色々試せると思う。そして新しい豆、別の焙煎度を試す。

自分好みの美味しいコーヒーを求める道は終わらない。

2021-05-07

外資転職してえ(挨拶レベル

「外資IT営業」という現代の傭兵稼業のすゝめ - 辺境系キャリアのレシピ 〜新卒即無職→海外就職→スペインMBA→?〜

外資って英語どのくらい出来なきゃいけないんだろ。Googleとかは使いこなせてないと無理っぽそうだけどIBMとかは日系とあんまり変わらなそうな気がするし。

こういう情報ってどっかにまとまったりしてないんかな?

anond:20210507102517

自分は味からして変わってるように思ったけど。

スパイスが変わったのか味がボヤけてる感じがした。

外れを引いただけなのかレシピ自体が変わったのかわからいからもう一度試してみる気になれない。

2021-05-06

anond:20210506195411

水曜日に豚ロース100g78円だったのに!!

もっと早くにこのレシピ出会いたかった!

トンカツにするのがめんどくさくて買わなかった!!

anond:20210506134247

松屋のやつも安いけど普通に好き

びっくりドンキーは割安だからとか関係なくて単純にレシピが好みじゃない

おばあちゃんレシピ

そぼろ

ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む

フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下

肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる

砂糖を小さじ大盛り1杯くらい

みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)

しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい

汁気がなくなるまで炒めたら味をちょっとみて塩と胡椒を足す

卵一つに砂糖小さじ1くらい入れて冷たい鍋かなんかに投下

卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける

なんとなく固まってきたら火から下ろす

ご飯海苔を敷いて、肉と卵を半々くらいに乗っける

余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる

おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいか

野菜は多いほうがうまい

おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ

もう食べられないんだろな

2021-05-04

anond:20210504191320

考えてまでやりたいもんでもないでしょ

そんなことにパワー使ってる間に新しい夕飯のレシピ考えられるから

2021-05-03

anond:20210503202629

から素人同士があーでもないこーでもないと言い合ってもなんも解決しないわな。

顔見知りでもないし匿名同士で説得だの納得だのするわけないのね。

おいしいレシピとかお酒の話なら参考にするからよろしく

anond:20210503190948

要は精製した脱脂きなこだろ?

糖質制限してんのかなんかは知らんけど。

 

きなこ レシピ でggt

anond:20210503144733

レシピ特化で表紙からしてイモいしおしゃれ要素を求める雑誌ではないな

からこそ両方買うわけだけど

anond:20210503143456

クロワッサン知らない。オレンジページってクックパッドの紙版くらいのしょぼい庶民レシピだよね。ダンチューは料理する雑誌じゃなくて飯屋の情報が載ってる雑誌じゃなかったっけ

2021-05-02

[]2021年4月はてブあとで読むトップ30リスト

はてブホットエントリ(総合)で月内に数多く[あとで読む]タグを集めたエントリ

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新規就業、異動関連のエントリーが4月らしい。

Zenn上の記事がまた増えた。

エリア88無料公開はもう終了したというニュースも見た。あとで読めたのだろうか。

2021-05-01

anond:20210501085920

専業主婦家庭は子供にとって幸せってそんなことはないよ。既に縁切ったうちの親は典型的専業主婦だけど、家事育児以外全くしないで社会の接点なさすぎて、文字の読み書きが全くできなくなってたから。バスの乗り方すらわからなくなってるし、父親が死んだ時市役所手続きの用紙に住所すらかけない状態

頭が弱くなりすぎて宗教にハマるわ、騙されて30万の浄水器買うわ散々。

しか専業主婦から家事スキルが高いかっていうとそうでもなくて、レシピの分量も読めないかメシマズ料理毎日小学生の子供にだす始末だし、指摘されても聞かないし。

2021-04-29

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_608a49e9e4b046202703a726

牛肉レシピの掲載を停止「世界最悪の気候犯罪者の1人に出番を与えない」 アメリカの人気料理サイト | ハフポストについたブコメ一覧。

いや、さすがに牛肉を使った料理の新レシピを載せないって話と、人肉を使った料理レシピ文化遺産として残ってるってのは話が別でしょ。例えば、いま新たにヤクザの小指の乾燥珍味の作り方とか発明しても、まともな所ならどこも掲載してくれないよ。自分もこの記事料理サイトのこの方針には感心しないけど。

[]うざく

熱いウナギの蒲焼に、冷やしたキュウリ酢の物を合わせた食べ物

なおカタカナ検索すると、とあるアニメに出てくる登場人物蔑称が引っかかるので、レシピ検索する時は注意。

2021-04-28

デグラッセって意味ないよね

本来フランス料理なら意味はあったと思うよ。

向こうは日本と比べて大量の肉を扱うから

フライパンにこびりつく量が単純に多い。

それに鉄のフライパンそもそもこびりつきやすいからね。

さらにしっかりレデクションするから、よりシュックの味が生きてくる。

でも日本レシピは向こうほど肉の割合はないし、フライパンはテフロンが多く、そんなにこびりつかない。汁物大好きな日本人はソースをしっかり煮詰めるということもしない。(日本カレーソースデミグラスソースをとろみのついた汁物のように扱う)

結果デグラッセ効果が無きに等しい。

北京復元成功しました

中学生だった頃に家でよく食べた「北京(ぺきん)」の復元成功しました。

  

北京というのは母の創作鍋料理最初名前は無かったのですが、私が「これなんて言う料理?」と母に聞いたトコロ

少し悩んだ末にポツリと「北京」と答えたこから我が家では北京と呼ばれるようになりました。

  

大量の大根豚肉胡椒たっぷりの何らかのスープで煮込んだ鍋料理。作るのは簡単

とても美味しかったので冬になると月に2回くらい食卓に出ました。が、その何らかのスープが一体何なのが不明でした。

  

一人暮らしを始めてからもたまに思い出したように自作を試みたのですがことごとく失敗。

大根豚肉鍋料理ですので、どうやって作ったって美味しいのですがあの北京ではない。美味しいけど北京ではない。これじゃない。

  

それから20年後、母が認知症になり介護地獄のような日々を送る中、ある時母に「北京っていう鍋覚えてる?食べたいんだけど作り方がわからない」と聞きました。

  

昔の話をさせるのは認知症患者ストレス解消になるとか聞いた覚えがあり、また昔のことなら思い出せるかも、あの北京がもう一度食べられる、という期待もありました。

しかし全く思い出せませんでした。

  

ところでタイトル復元成功と書きましたが、完全ではありません(というか正解が分からない)

スープ市販スープなどかれこれ数十種類は試しましたがどれも違う味でした。

今回かなり近い味を再現できた、という話です。再現レシピです。

  

日本ハムの「ごはんに混ぜるだけ ビビンバ」に付いてる「わかめスープ」これを使います

鍋に水を600ccくらい入れわかめスープを1袋投入、1.5cm厚くらいの大根を入れ煮立ったら豚肉を入れて火が通ったあたりで

胡椒をこれでもか!ってくらい入れて20~30分くらい煮込めば完成です。手間いらず。

2021-04-24

そんなことよりネトゲ成功率50%の装備製作に2連続で失敗したんだよ

製作レベルを上げさえすれば成功率100%になるから別のレシピレベル上げた後に試せばすぐ100%成功になったはずなんだけどさ

なんていうかさユーザーインターフェース?っていうの?成功率50%ですって赤字で表示されてるの見えなくて製作ボタン押して失敗音が鳴ってもう1回製作ボタン押すみたいなのね

これ製作に失敗したら材料全ロストで他の職のレシピ成功率100%なので油断したっていうか惰性したっていうかいや警告全然見えなくて2いや見えてたんだけど押したみたいなさ

2021-04-23

自分で焼くバナナチーズケーキあんまり美味しくない

レシピ通り作っていて決して不味くはないんだけど、クリームチーズバナナが融合してる感じがしない。

クリームチーズバナナを別々に口に入れて咀嚼してる気分になって思ったほど美味しくない。

バナナフォークで潰してるので粗すぎるのが原因かなあ。でもレシピにはフォークで潰してって書いてあったしなあ。

次作るときペースト状にしてみる。

2021-04-22

料理研究家リュウジさんのレシピ

ツイッターでもよくバズっているし、はてなでも結構ブクマついてることがあるけど、

あのレシピ見るたびに、塩分多すぎだしアミノ酸過剰な気がするんだよね。

味の素使用量が結構多い)

全体に味付けが濃いめというか、素材の味じゃなくて調味料の味付けで食べさせる感じ。

一口ふたくち食べるんならあれでおいしいのかもしれないけど、

自分なら、醤油とかはあの半分くらい入れて薄かったらちょっと足すし、

味の素も全体の味が物足りなかったらちょっと振る、くらいでいいと思う。

2021-04-20

anond:20210420204220

どちらかというと、土井善晴レシピの方が関西の家庭の味なんだよな

お好み焼きとかキムチとか言われても、それ食べるの月2くらいじゃないの?って感じ

2021-04-19

anond:20210419213258

よかったのか、ホイホイ学びにきて。俺はレシピだってかまわないで作っちまう人間なんだぜ。

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