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はてなキーワード: エビとは

2018-07-17

寿司好きか

玉子エビ以外はぜんぶ食べてええで

2018-07-15

セブンエビマヨおにぎりって全然エビ入ってなくね?

でも買っちゃうんだよなーーーーーーーーーーー

なんで?

エビ入ってないよ、あれ・・・マヨおにぎりだよ?

マヨおにぎりが旨いんじゃないか?分かんない!ぱぷーーん!

2018-07-08

かやく

カップ焼きそばソースでひたひたになったキャベツ的なやつ

カップヌードルの卵とエビ謎肉

これだけで売ってほしい

2018-07-02

anond:20180702152114

かっぱえびせんって酷いネーミングだな

エビカッパにどんな弱みを握られているんだろうか

かっぱえびせんのかっぱと

かっぱ寿司のかっぱってなんか関係あんの?

かっぱえびせんのかっぱはエビ結婚してるらしいけど

馴れ初めがかっぱ寿司だったりすんの?

2018-06-28

https://anond.hatelabo.jp/20180628224627

飲食業の者でシステムの導入を考えてます

そんなに詳しいわけではなく、以下のようなことを聞きかじっている状態です。

製品料金印象
エビソル20,000円 レスティと合わせたら業界シェアトップらしい
テーブルソリューション12,000円~ ホテル、高級系の店舗が多く使用している。
トレタ12,000円~ 知名度が高く試用している店舗が多い。ぐるなび経由で申し込んだ方が安いらしい。
ヨヤクノー???トレタそっくり。これが原因でトレタ食べログ関係が悪いらしい。
レスティ???エビソルのOEM。中身は同じ。
レストランボード無料無料, iPadもらえる。最近トレタからこちらに乗り換えたという店舗の話をよく聞く


個人的には、とりあえずレストランボードかなあと考えてます

2018-06-24

夫が桜えびの代わりにむきエビを買ってきた

普通そうめんに飽きてきたので、アレンジそうめんを作りたいので桜えびを買ってきてほしいと夫に頼んだ

30分後、桜えびではなくむきエビを買って帰ってきた

鮮魚コーナーを探したが見つからなかったという

…桜えびといえば、乾燥とは思わなかったのか

そんな彼は北海道出身

わたし常識がずれてるのか、彼の常識がずれてるのかわからない

2018-06-22

北海道帯広市ローカルチェーン「カレーショップインデアン」について

はじめに

ヨッピー記事で軽く取り上げられた北海道帯広市ご当地ローカルチェーン「カレーショップインデアン」について、帯広に住んで星霜を経た私が、初心者からわかる楽しみ方を紹介しよう。

公式サイトはここ。

http://www.fujimori-kk.co.jp/indian/

解りやす説明はここ。

https://hokkaido-labo.com/indian-curry-obihiro-15604

インデアン

そもそもここは、駅前にある「ふじもり食堂」が、カレー事業独立させて事業展開しているチェーン店だ。

家族連れで旅行した際に、「自分はインデアンを食べてみたいけれど、他のメンバーが色んな食事を楽しみたい」みたいなことがあるかもしれない。

それならふじもり食堂に入ると良い。インデアンよりカレーメニューは少ないが、「ふじもり」のカレーは「インデアン」のカレーと同じなのだ

ふじもり食堂歴史は古く、この開拓地鉄道の駅が初めてできた時に、現在で言う「キオスク」的な商店を始めたのが濫觴である

ふじもり食堂」は現在でも駅前列車の待ち時間などで使用されるから、今に生きる歴史スポットとも言える。

濃いルー、濃い味で、実は帯広市民でも評価が分かれて、嫌いで行かない人も多い。

嫌いな人は「味が酸っぱい」などの意見があるようだ。

そもそも合わない人がいるかもしれない。

なにを注文するべきか

はじめてならば「インデアンカレー」でいい。

メニューに載ってる公式で定められたトッピングメニューから「インデアンらしさ」で食べるべき順を述べるなら以下の通りだ。

「カツ」>「ハンバーグ」=「チキン」>「エビ」=「シーフード」>「野菜」となる。

カツカレーは周囲を見ていてもやっぱり人気。ついでチキン派が続く印象。シーフードはやや異端(美味しいけれど)。そしてやや高い。

ハンバーグルー関係(後述)で人気ある。トッピングで一番ポピュラーなのはチーズトッピングで、それが最も用いられるのがハンバーグ

そんな感じで格付けしてみた。

次にインデアンにある3種のルーの違いを見てみよう。

ルー

ルーは三種類。

①インデアンルー

ベーシックルー

野菜ルー

インデアンルー牛肉入ってる。

ベーシックルータマネギ入ってる。

野菜ルージャガイモ入ってる。

メニューにある6つトッピングのうち、インデアンルーなのはハンバーグ」のみ。

「カツ」チキン」「エビ」「シーフード」はベーシックルー。「野菜」は当然野菜ルー

これは、インデアンのお店が美味しいと思うからそうしているわけだ。

野菜ルーはイモのおかげでもっさりしている。それが好きな人も多いが、初めてならば避けるべきだろう。

また、野菜ルーメニューを見ての通り在庫が少ない。よく品切れになっている。

まずは、インデアンルーか、ベーシックルー提供されるトッピングメニューを注文するべきだ。

アレンジメント

インデアンルーは、肉が入っているので人気だ(直球)。

インデアンでは、トッピングルーとを組みかえてアレンジすることが許されている。

一番多いパターンは、ベーシックルー提供されるメニューをインデアンルーに切り替えるアレンジだ。

これは公式サイトでも認知されている。

その中で最も注文されるものが「インデアンカツ」だ。

本来ベーシックルー提供される「カツカレー」だが、それをインデアンルーで楽しめるのだ。

牛肉+カツのパワーをガツンと堪能したいならばこれ。

初めての人で、アレンジに挑戦したいのならば、このメニューをたのむべきだろう。

個人的お薦めは、ハンバーグエビトッピング、あるいはインデアンルー+カツ+エビだ。

付け合わせ

三種の薬味がある。

ピンクガリ

赤い福神漬

緑のシソ

これは市民に聴いても趣味が分かれる。俺は緑が好きだが、ピンク派が多い気がする。

辛さ

5段階から選べる。

普通

②中辛

辛口

④大辛

⑤極辛

辛いの好きなら「大辛」だ。「極辛」は辛いには辛いのだが、よくわからない臭みみたいのが出てくる。「大辛」が一番バランスが良い。

辛いの苦手なら「普通」。注文が多い印象があるのが「中辛」。私はいつも「大辛」。うまいぞ。

まりするべきでないこと

トッピング豊富なのだが「全部のせ」は推奨されていない。

市民でやっている人は見たことがない。

飲め。

これが地味に帯広らしさで、帯広は水がうまいのだ。

濃いカレーに水がよく合う。

どの店舗に行くべきか

市内に何店舗かあるインデアンのどこに行くべきだろうか。

初めてならば、「まちなか店」がお薦めだ。

から近いし、ここは最も混む所なので、店長は常にインデアンのエースが張る。

現在の前谷店長エース中のエースで、流麗な仕草コメを盛り、目に見えぬ速さでカツを斬り、魔法のようなお玉の扱いでカレーをかける。

そのウィザードクラス調理にもぜひ注目するべき。なので「まちなか店」に行こう。

その他の店舗も、特徴ある店長が各店舗にひしめいている。

それぞれの店長の息づかいを感ずるのも楽しみだ。

帯広社会と言うものをじっくり堪能したいのであれば、同じく駅近くの「長崎屋フードコート内のインデアンに行くのも一考だ。

ここに行くと、マジで老若男女がインデアンを食べている現場に出くわせるだろう。じーさんばーさんも中学生サラリーマンもお姉さんも食べている。

おわりに

十勝は旨い食い物が多いので、ぶっちゃけ他のとこ行った方がいい。

だがハマる人はハマる。

出張では必ず寄る、二食食べてから帰る、と言う人も聴く

なかなか来ること少ない場所と思うが、来たら試してみてほしい。

エビブロッコリー

この組み合わせ考えた人に、エビブロッコリーあげたい

2018-06-17

助六寿司食ったんだが?

とある用事の帰りに、スーパー

腹ヘッた

普段は至高の弁当屋しか買わないけど、今日弁当屋休み※1なので仕方なくスーパー弁当我慢

弁当パンのコーナーをチェックしてもピンとこない

唯一ミニ天丼ミニうどんが気になった

詳細にチェックすると、天丼部が糞※2

寿司コーナーへ戻って、高い割にたいしたことない海鮮丼※3で我慢するか・・

隣をみたら助六寿司ミニうどんがあった

しかも2割引

派遣なのでこっちを買う

閑散としている立体駐車場の2Fの車内※4で食う

箸をもらうの忘れた※5けど、犬食いする

味はもちろん大したことなく、食ったあとの汁の処分にこまる

駐車場の端っこにいたらこっそり捨てただろうけど、中途半端ポジションにいた

ドアを開けて、助六のケースからペットボトルに移し替えた

数滴落ちたけど、愛嬌だろ

 

※1 土曜日はやってる。日祝は休みお盆とか世間連休時も休み

※2 エビナスかぼちゃさつまいもナスあんま好きじゃない

※3 400円。底辺派遣には高い。なんかこじんまりしてんだよね

※4 底辺なので、車の維持が・・。売ってレンタルでいいか?とも思うんだが・・、今日みたいに山に行くときマイカーが便利なんだよねえ。前泊・車中泊もできるし

※5 正確には精算後にマイバッグに入れてるときに気づいた。けど、童貞なので店員声かけられなかった・・

anond:20180617060218

こけたとは限らない

網で鯉をすくったら一緒にエビがとれた、ということもある。

たまたま口うるさいエビブログでぶーたれているだけなのかもしれない。

2018-06-16

エウロパ食卓

👽「地球人エビとかカニ食べるんだってー」

👽「うげー、昨日部屋でエビ出て大変だったわ」

👽「お前が食べ物放置してるからだろ!」

👽「ご飯よー、今日ゴキブリの蒸し焼きよー」

👽👽「わーい」

👽「地球人が来たら食べさせてあげたいね

👽「エビなんか食べて、舌腐ってるからきっと感動するぞ」

2018-06-08

anond:20180607180749

いまどきは、スーパーにもアヒージョシーズニングというか調味料売ってるから簡単

エビを使う必要はない。安い鶏肉全然オーケー。あとは好きなキノコを入れればオッケー。

他にも、タコソラマメや、

ガーリックは強めがうまい

オリーブオイルは少し高い方がうまい

合わせるお酒は、やっぱり、スペイン産がよいだろう。

スペイン産ワインといえば、この季節はやっぱり、カヴァカバだけどバカじゃない。

ようは、スパークリングワイン。そのへんのスーパースペイン産スパークリングを探せば、それはきっとカヴァだ。

1000円ぐらいで買えて、まずハズレはないから、カヴァを買えばいい。

泡がどうしても苦手、なら、スペイン産ワインには、赤ワインならテンプラリーニョかガルナッチャのワインを探そう。

白ワインアタリを探すのは難しい。

ワイン通に選んでもらえず、近所のスーパーにあるワインで楽しみたいなら、赤でも白でも安旨チリワインアルパカ Alpaca だいたい500円を選べばオーケー

アルパカなら、もし飲み残しても安いから気にならないし、次回の料理酒に使えばいい。

パエリアも作ればなおスペインっぽくなるけど、なかなか面倒なのでガーリックの味付けでターメリック炒飯すれば気分と日本人好みの味を味わえる。

2018-06-03

エビータカニ食べてたか

「それじゃあオマエ、カニータだろ!」

って指摘してやったら、

「what?」

みたいな顔しやがった。

「そこはオマエ、「qué?」じゃないの?」

なんて親切に教えてあげたのに、カニータの野郎、無言でエビを食べ始めやがった。

2018-05-31

きのう作る予定だった炒飯を作った

ネギと卵と干しエビ干ししいたけ入り

エビしいたけを戻した汁も水分を飛ばして全部入れた

美味しくできた

2018-05-30

エビのしっぽは食うよ

刺身のつまも食うよ

竹輪磯辺揚げ考えたやつってなんなの

天才過ぎじゃない?

普通竹輪があって、青のりがあって、「お、竹輪天ぷらにして衣に青のりまぜこんだろ!」とか思わない。

たまに「はじめてエビとかカニ食おうとしたやつ勇気がある」とかいう奴いるけど、

アレはなんとかして食べれないか考えた結果だとおもうわけよ。言ってしまえば本能で食わなきゃ死ぬ時なら俺も食べちゃうかもなって思う。

でも、「青のり竹輪がある」ってだけで磯辺揚げまでは流石に無理無理。

せいぜい、竹輪天ぷら作って塩と青のり合わせて「おー、ええかんじ」でそこから一生、青のり塩について増田書くぐらいしか無理。

2018-05-29

魚と付き合っていきていくこと

魚が好きだ。

刺身も好きだし、煮魚も焼き魚も好き。なめろうやたたきもいい。

ただここ2回ほど、およそ半年の間にお鮨をいただいた翌朝に全身の蕁麻疹と息苦しさに見舞われる自体が起き、

それをきっかけに自分の好物との向き合い方について考えたのでメモ

過去2回どちらも、堪え難い痒みと息苦しさや普段起きない異変からくる不安に襲われて朝一で病院に駆け込んだ。

特に先週なんかはさとなおさんのアニサキスアレルギーエントリ( http://www.satonao.com/archives/2018/05/post_3597.html ) を

読んでいた影響もありかなりビビってた。

ちなみに今回食べたのは、マグロ、エンガワ、いかたこ車海老ボタンエビ、白えび、うに、アナゴ、黒ムツ、くえ、イワシ赤貝

前は覚えてないけど、マグロ、さば、イワシエビかにみそ、とかだったか

病院先生の話。

ビビりながら駆け込んだ自分とは裏腹に先生からは「症状としては全然いからまぁ、薬飲んで」と。

本当にひどいアレルギーアナフィラキシーなんかだとマジで命が危ないらしい。救急車案件

そういったアレルギーの人は緊急用のでっかい注射を常時持ち歩くレベルだとか。

食べ物アレルギー血液検査はあるが正直なところ蕎麦、卵、牛乳とかあからさまにやばいアレルギー以外はようわからないらしい。

人それぞれの特徴もかなり多い。例えば甲殻類アレルギーの判定は出てもカニOKエビやばい、とか

(厳密にネタ別のアレルギー特定たかったら、医師監視の元でいろんな種類を順に食べるという方法があるそうだがどこでやるんだよめっちゃ高そう)

今回の場合もどの魚が悪さした、という断定はできるわけもなく魚の体内に生成されてしまヒスタミン食中毒である可能性が高い。

ヒスタミンは主に赤身の魚を中心に死んでから時間が経つほどに生成される物質のため、なるべく新鮮で低温で管理をされた魚食べる!

くらいの対策しかできないっぽいし、きちんとしたお寿司屋でも発症している自分ヒスタミンそもそも弱いんだろうと感じた。

魚を食べる心がけ

先生としばらく会話した結果、

これから寿司(ないし魚メインの食事)を食べる時、いくつかの点に気をつけることとす。

・体調が万全の時に食べる

・一人で食べない。できれば食後も誰かと過ごす。

可能であれば一食で多くの種類を食べない。(相性の悪い魚介類を絞れるため)

アレグラなどを常備する

過去2回処方してすぐに効果のあったフェキソフェナジンなる薬は抗ヒスタミン薬抗ヒスタミン薬一般役では

アレグラなどに当たるそうです。

大好きな魚に怯えながら食事をするのも辛いですが、できる範囲で気を付けつつ今後も食べていきたい所存です。

医者さんも言ってました。

「まぁ、究極食べないのがいいんですがそういうわけにもいかないですし。僕だったらこからも食べますね。美味しいですもんね、鮨。」

わかる〜〜〜〜〜〜美味しい

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