「エビ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: エビとは

2017-11-21

anond:20171121173742

ロブスターおばさん(ロブおばさん)は、最初エビ行商だった

山奥にある街ではエビ行商は珍しくありがたがられた。たいそう儲かっただろう


しかしあのババア、何回目かの行商ロブスターを描いた絵を描いて売るようになった

ロブおばさんが言うには、これは「アート」というものだという

まあ後にそれ自体パクリだと判明したがね

2017-11-20

anond:20171120182058

ホタテの貝柱の横についてる黒いのはウンコだし

エビ背中に付いてる黒いすじもウンコだぞ

虫食のイメージトレーニングをしているのだが

成虫はエビやらカニやらの亜種と思えばバリバリいけそうな気もするんだけど

芋虫系や幼虫がつらい

日本一般的食生活芋虫に似たようなもん食べるって何かあるかな

蜂の子とか一部地域だけのは置いといて

2017-11-18

森次慶子は「性格は悪いが "天才的に絵が上手"」なのか?

下手糞プロ絵師です。

以下を読んだので意見を述べたい

https://togetter.com/li/1172284

https://togetter.com/li/1172310

私はアニメーターではないが商業イラストレーターだ。

この記事を書く目的クリエイターに関する理解を深めて欲しいかである

件に関しては二つの意見に集約されると思う

①発議者は業界賃金問題の話なのに「お前は下手、私は上手い」とクソリプとばしている森次は論旨を理解してない

しかし森次の絵は実際上手い。ポケモンメインキャラクターデザインしているようだ。絵描きとしては天才だけど性格が壊滅的に悪い人なのだろう

①については特に異論はない。しかし②について、つまり森次氏の実力については意見を挟ませて欲しい。

私の結論として森次氏の表面的な作画能力天才的なレベルはいえず、業界基準でいうなら凡庸程度。過去仕事をいくつか検索させてもらったがカードイラストに関しては良くて「まあまあ」、絵画作品は「少し下手」という評価をしている。絵が上手いか、下手か、という話は抽象的な議論に聞こえるが、プロ作家編集からみると顕著に評価がわかれる。もちろん理由セットで。プログラミングが分からない人に “Hello World” を表示させるコードを見せたら、さも難解なことをしているのだと思われるのと同じことだと思う。要するに無理解から来る尊敬だ。

以下、発言プロフィールなどへの突っ込み

エビの絵は「模写」である

特に話題になってたのが高校生の時に描いたというエビの絵だ。10代でここまで描けるなんて天才だろうという意見が多く出ていた。これは本人も言っているが模写である。「模写だったとしてもすごい」という人もいるかもしれないが、美大受験レベル高校生であればざらにいるレベルである。上位20-30%には入っているかもしれない。ただ模写はやってみるとわかるが想像以上に上手にかけるので、あの絵を正しく評価するには現物をみるしかない。多摩美芸大油絵科の学生に、この絵を見せても「天才」と思う人はおろか「なんで学生時代課題を公の場に晒しちゃったのかな…^^;」という反応が来ると予想する。ただ素人目にみるとすごく見えちゃうので、そこを堂々と出してくるのが逆にすごいというか、まともな神経なら恥ずかしくてできないんだけど。

ポケモンのNは多人数でデザインされている

これはゲーフリの開発体制を知らないか想像しかないのだけど、恐らく一人のスタッフキャラクターデザインピンからキリまでやらされることはないし、何を持ってして「デザイン」と呼ぶかにもよる。大げさにいうなら「髪は緑」というコメントを出してそれが採用されるだけでも「デザインをした」という実績といえる。さすがにそのレベルの実績をプロフィールに書かないだろ!と思いもしたがエビの件をみるとあり得るのではと勘ぐってしまう。

美術予備校飛び級

気になった言葉なのでプロフィールから抜粋した。そもそも予備校飛び級意味がわからないが、言い方の問題で、浪人生クラスに混じって高校の頃から授業を受けていた、ということなのではないか。これは本人が希望して時間の折り合いがつけば普通にできる。私も美大浪人したがクラスに1〜2人は高校生がいた。

森次氏自身アニメ制作に携わってた

自分アニメーションに関わってるから適当発言しているんじゃないよ?」アピールが入っている。映像仕事アニメ3DCG技能ツールも全く異なる。自分仕事領域を明確にしてないので色々謎。発議者は「自分仕事動画」だと明言しているのでこの話はフェアじゃない。この件がどうだかわからないが、大して重要ポジションコミットしているわけでもないのに「私は〇〇の仕事をした!(実際にはデバッグをやっただけ)」というクリエイターは珍しくない。

細かく突っ込むと他もいくつかあるがとりあえずはこんな感じでしょうか。なにか質問あれば追記します。

普通美大ゲーム会社で育つとまわりに上手い人いっぱいいるので「いや〜私なんてまだまだですよ…」となるのだが。本当にものっっっそい上手な人でも謙遜するくらい化け物クリエイターばかりの世界なのだが。彼女場合、そういうのをみじんも感じないので素で自分の実力がわかってないのかもしれないし、そういうロールなのかもしれない。しかし周りもその自信に怖じ気づいて「天才なんだな」って同調しているのがわりとつらい。

twitterを見ていると美少女イラストに対してのリテラシー可愛いor可愛くない)はとても高くて私も嬉しいのだけど、少しジャンルはずれると(特にリアル描写系)「よくわからないけどすごい」のような評価になってしまうのが少し残念に感じる。あと森次氏の比較対象としてあきまん氏が挙げられてたけどあきまん氏の方が性格の悪さも技術力も万倍は上だろう。それくらい差がある。

2017-11-17

anond:20171117103200

射 射 射 射 射射 射 射 射 射射 射 射 射 射射

エビバーディ

2017-11-14

anond:20171114105659

ここで、上げられてるの全部印象だし具体的じゃない。

じゃあ、独島エビ安倍総理が悪いのね。

2017-11-11

独島エビ反日なら安倍反韓

独島エビの件で韓国の”反日”を騒ぐが、日本靖国平気で参拝する”反韓”派の安倍総理に選んでるからなあ。

なんであちらの”反日”には敏感で自分らの”反韓”には自覚ないんだろ。どっちもどっちだよなあ。

2017-11-10

くそみたいな回転寿司

ネットの評判は良かった(田舎なので二人しかレビューなかったが)

行ったら店員も客もジジババしかいない。

注文は紙に書いて店員に渡せという。

しか体育館ほどの大きさの店に、店員は4人しかいない。

呼び出しボタンも注文パネルもない。

声をかけて呼ばなければならない。

少しだけたべて出ようとしたが、勘定をするにも声をかけなければならない。

エビとイカとアジを食べて出ようとしたが、よく見たらアジの皿の色が黄(100円)ではなく金(600円)?

パサパサのコメと乾きかけたネタが最高にマズい。

店員レジにいたので声をかける。

なんとアジは400円だった。

となりのうどん屋でうどんを食う。

300円だがうまかった。

二度といか

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

2017-11-09

anond:20171109175308

むりです

少なくとも今のところは

その前段階のエビ養殖必死でやってるとこ

奴ら意外と脆いんだよ

スカベンジャーの水棲昆虫みたいなもんのくせに生意気

2017-11-02

新宿で新鮮なエビがたくさん食べられるお店教えて

美味しくて安いところよろしく

エビ食べたい、スシローシュリンプカクテルやめてもうたん?

新鮮なエビを🍤

茹でただけのエビでいい🍤

そのエビマヨネーズを付けて食べたい🍤

わんさか食べたい🍤

新宿あたりで安くて、

たくさん新鮮で美味しい🍤エビ🍤食べれる場所あったら教えてください。

2017-10-30

アスファルト

エビは何も考えてなげなのによくできてる

しかしたらそのほうがいいのかもしれない でも糖分はとりたくない そこは臨機応変に行くか

逆に考えるんだ 濡れたまま上に上がってもいいと

逆に考えるんだ 電気をつけっぱなしにしてもいいと

あびゃ~~~~~~~

ひろゆきが高い食事じゃないと満足できないのは欠陥があるとか言ってたな

それと一緒か 美人イケメンじゃないとダメってのはある種の欠陥か 山登りしてみ ハゲおっさんかいっぱいいるから 大丈夫

RGのために仕方なくやってる ほんとうは80歳で富を得た状態ワープしたいのに たばこをふかし お菓子

2017-10-22

魚こわい

一人暮らしなりに料理が楽しくて、趣味みたいになってきた

栄養的にも料理バリエーション的にも魚や貝、タコイカ、エビなどの海産物は避けて通れないんだが

どうもグロテスクで、昔から大の苦手だ

魚の切り身ならなんとかなるんだけど、サーモンとかだとアニサキスっていうの?寄生虫がぶつ切りにされて入ってる場合があるとか近所のフレンチ料理人からきいて(ほんとかよ)

もうなんつうかサーモンはとりあえず無理になりそう。めちゃくちゃ栄養価高いんだけどねサーモン……

気持ち悪いなら克服もできそうなんだけど、クモが怖い、蛇が怖いみたいなのと同じ恐怖の感覚なので、克服できそうな試しがない

電気ショック記憶消して魚もりもり食べたいよお料理もしたいよお

エビが怖くてエビフライすらできない。エビフライとして作られたものは食べられる

2017-10-16

[]串家物語串かつ食べ放題

ランチ70分食べ放題1700円くらい

小学生未満無料

よかったところ

串かつの種類が多い

串かつが小さいからたくさん食べられる

すぐ揚がるからさっと食べられる

サイドメニューうまい

焼きそば鉄板焼きそばって感じでめっちゃうまかった

焼きそばに肉も入ってた

カルボナーラはまあ普通だけどうまかった

コーンごはんがうまかった

カレー普通

あげたこ焼きもできたからうまかった

ウインナーは揚げると足がひらいてたこさんになったからなんかうれしかった

衣とパン粉つけてやくとほんとおいしかった

ソフトクリーム食べ放題で、かつソフトクリームコーン食べ放題なのが衝撃だった

普通食べ放題ソフトクリームってコーンないっていう印象だったか

あとソフトクリームクリームうまい

水っぽくなくて濃さがあった

タレの種類もおおくて楽しめる

デザートもプチシューマシュマロミニドーナツホワイトチョコファウンテンにつけてフォンデュみたいに食べられたりして楽しかった

チケーキ、タルトも6種類あった

野菜串も結構あった

原価高そうなエビ串(ゆーても甘エビサイズだけど)もあって、エビえびしてて存在感あっておいしかった

北海フェアやってるっていいタイミングだったてのもあると思うけど

こんにゃく素揚げが意外とおいしかった

悪かったところ

衣とパン粉つけて揚げてソースつけたら味の区別がわかんなくなっちゃ

熱々だから余計に

肉がおいしくない

揚げたせいかわからんがぱっさぱさになってまったく味がしなかった

から味がわかるエビはかなり美味しく感じた

あとししとうも全然からくなかった

デザートのプチケーキがどれもおいしくない

種類はあるけどマズい

どっかのネットレビュー素揚げがいいって書いてあったけど確かにそうだわ

素揚げしないと素材の味がわからない

パン粉つけたうまさもあるのはあるけど

あと揚げてるときに串からはずれることがよくあって、それを拾うのに苦労した

厨 房でく し ゃみした手でそのまま肉の調 理してて、えぇ・・と思った

目があって、シ マッタ・ ・・みたいな顔してたけどそのまま作 業してた

2017-10-04

鋭い

おでんウィンナー巻いた奴は魚肉豚肉か。なるほど!

そう言えばおでんで思い出したんだけど(なぜおでんで思い出したかというとウチではおでんにたまに焼売を入れるからなんだけど)海鮮焼売って海鮮肉+豚肉だよね。ホタテのやつとかエビのやつとか。

おでん焼売おいしいです。ただし餃子は(全部餃子味になるから入れたら)だめ。

https://anond.hatelabo.jp/20171004113127

https://anond.hatelabo.jp/20171003101100

おでんには牛すじや鶏つくねを入れるし、お好み焼きや五目焼きそばに豚の他にエビやイカを入れるのは普通だけど増田からするとレインボー料理というくくりなんだろうな

クーブイリチーやゴーヤチャンプルー鰹節はほぼ必須だと思うけど、親子丼から出汁を除けるとか言ってるのでこれもダメか。うーん

2017-10-03

anond:20171003101100

中華丼とか八宝菜とかは肉と(魚ではないが)イカとかエビが入ってるけど、それじゃダメなの?

本場中国なら肉と魚が必須な怪しい料理もあるような気がする。

anond:20171003101100

タイ料理だと肉炒めにナンプラー入れたりはあるけど魚混ぜるのはないなぁ。エビならたまにあるけど。

人相学や骨相学で疑似科学になったルッキズムはまだ心理学でもエビンデンスがとれてねぇよwww

[]10月2日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司

○夕食:シャケ弁(ご飯、梅干し、シャケ、煮物(タケノコレンコン人参しいたけ里芋、ごぼう、こんにゃく高野豆腐かぼちゃ大根)、きんぴらごぼう煮豆(小さいエビが入ってた)、卵焼き)、ツナ缶

○間食:バームクーヘンアーモンド

調子

はややー。

月曜日なのでお仕事です。

はいえ、あんまりすることなかったので、はややんむきゅむきゅー! してた。

金曜日業務と全く関係ない会議が入ったので、かなり憂鬱

時間もあるらしいけど、死んだ目をしながら耐えようと思う。

スイッチ

ポッ拳

チュートリアルをやった後、いろんなポケモンを触りたくて、CPUとチームバトルを何回か繰り返した。

今の所気に入ったのが、ダークライ

分身を置いたり空間を裂いたりしたたあと、特定コマンド入れるとその配置物と同時に攻撃ができるシステムなんだけど、

というわけで、ダークライグリーンリーグトーナメント優勝までプレイ

ポケモンの絵が綺麗だし、背景も凝ってるし、技も格好いいし、オンライン対戦しなくても中々楽しめてる。

ヒューマン・リソース・マシーン

20面をクリアしたところ。

頭の体操的な感じで楽しいけど、ステップ数縮めるのと行数縮めるのかなり難しいので、これは無視することにした。

3DS

ポケとる

メインステージ捕獲を進め中、ヌケニンツチニンマグマラシ捕獲した。

2017-10-02

もう十月増田酢魔用がウュ慈雨も(回文

早いわね、

もう10月だわ。

ここからは一気にもう年末まで畳みかけるように茣蓙早いか

みんな気をつけてね!

もう気をつけてって言っても

気をつけられないけど、

ただただ身を任せるしかないわ。

うそう、

会員制のスーパー的なところあるじゃない、

あそこに一緒に連れてってもらったんだけど、

鶏肉とがいろいろ安いのよ。

ビックリしたわ。

でも逆にそんなに買い込んでも

家族多くないし、

逆に消費しきれないのよね。

うまく冷凍すればいいのかも知れないけど、

どうしても解凍すると美味しくなくなっちゃイメージあるじゃない。

凍らせるのは簡単なんだけど

なかなかうまく解凍出来ないのよね。

解凍するのもテクらないとダメっぽいわ。

でも、

激安スーパースゴかったわ。

私の知らない世界だったわよ。

うふふ。


今日朝ご飯

エビが挟まったサンド

赤いキャベツ漬物的なものかしら?

それとのアクセントが爽やかで、

以前はなんか固いパンとで挟んで作ってあったような気がするけど、

ちょっとしっとり目の柔らかいパンに変わってたわ。

改良したのかしら?

エピパン美味しかったわ。

デトックスウォーター

お茶っ葉また良いのを頂いたので、

それでグリーン緑茶水出しウォーラーしました。

スッキリと爽やかでいいわ。

お茶っ葉選びも難しいわよね。

でも、

そのお気に入りお茶っ葉売ってるところ教えてもらったか

今度行ってみるわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-09-30

エビチャーハン

エビフライを作る際にちょっと奮発して頭付きの大きいブラックタイガーを買ったんだが食べにくいとクレームが付き結局頭は取って身だけフライにした

で、頭を捨てるのも勿体ないので頭は素揚げの二度揚げにしてから南蛮漬けにしたんだが、その際に残った油に海老の色素その他諸々が溶け出していた

これが所謂エビ油かーと思い、漉し器で漉して空になったサラダ油の容器に入れて冷蔵庫で保存しておいた

で、今日の昼にそれ使ってチャーハン作ったんだ

めちゃくちゃ美味い

具は長ネギ、作り置きの冷凍チャーシュー、卵だけなんだが異様に美味い

エビの味と香りチャーハンの米粒一つ一つに染みこんでいて、多分これ卵だけチャーハンでも美味い

エビ油凄いわ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん