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2017-11-21

親孝行2018冬

来る2018年年始帰省するタイミングで、何か親孝行(母)をしたいと思っている。

父は去り、娘・息子も全員実家を離れ猫2匹と暮らす母だが、年金暮らしで贅沢を出来ない生活も短くない。

なので、せめて帰省を機会にちょっと贅沢なことでもさせてあげられないかと思い、人生経験豊富な先輩の集うこちらにて相談させて頂きたく。

以下、親孝行候補くん達です。

くらいしか思いつかなかった。

ちなみに、以前FireTV Stickいる?って言ったら、あんまりテレビ見ないしなぁ〜と断られた。

母も齢70、まだ自分で歩け衣食住に支障はないものの、そろそろ考えるべくを考えねばならない年齢なので贅沢な思い出は作ってあげたいと考えつついる。

反面、なんか一発デカイことしてあげたらその反動で...みたいな邪な考えが頭をよぎる。

はい親孝行はしたいので、世の先輩息子の皆様、何卒お知恵をお貸しくださいな。

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[2017/11/23 追記]

みなさんありがとう

京都旅行は今じゃないですね、自分ひとりなら良いけど寒い中一緒に歩くのは大変そう。

豪華な料理食材を買うのも手ですね、母は料理の腕には自信があるので、きっと上手く調理してくれると思います

その時は自分も久しぶりに料理手伝いたい。

窓は一応すでに二重サッシなんですよね、ただ実家結構年月たっているので隙間風がひどく...

風呂場のリフォームは良いかもですね!

大分ボロボロ換気扇も回らない状態なので...自分たち実家に帰った時もお風呂はなんとかしたいとは思っていたので。。。

今回の件に限らず、たまには外の美味しいご飯を一緒に食べに行きたいですね。

自分も稼ぎは良くない(むしろ奨学金の返済で手一杯)だけど、母にはまだまだ人生の思い出をつくっていって欲しい。

2017-11-20

パンに限らず柔らかいものが美味しいって風潮

https://anond.hatelabo.jp/20171120100004

テレビでも、とろ~り、ふんわり、しか流されないから、パンはとくに、ヤマザキダブルソフトみたいなのしか、継続して売れない。

生食パンかい食パンが売れてるのみたときパンは生だろ!保存料とか使ってない食パン普通だろ、って思ったけど、言ったものがち。

残念ながら、日本で硬いパンは売れないというか、残念ながら採算ベースには乗らない。それが現実だよ。

良い商品を作りたいっていうこだわりを貫くなら、柔らかい食パンだけ売って、通販もして横展開するのが最も効率良い。

固いパンを作り続けたいというのを貫くなら、週末限定でお店を開いて、平日は普通にサラリーマンをするとか。工夫しないとだよ。

とにかく日本では食パンが売れないと継続はない。

っていうか、パンビジネスをかじってればそんなの常識だろ。知らなかったのか?

そもそも日本人口減るんだから、もともとパイが少ないところ狙ってどうするんだっていう話。

パンビジネスとして成功させるなら、コンビニパン日常的に売れているものを、こだわりの食材ながら同価格で売るための仕掛けを考えて勝負すれば勝てる。

こだわりは、いいよ。持つべきだよ。

でもビジネスで考えた時、その難しさをクリアした人だけが、生き残るんだよ。

パンビジネス舐めんな。

anond:20171120101206

柔らかいのが美味しい食材と硬いのが美味しい食材とがあるというだけでは。

「ドロドロとした流動食」や「ペースト状の宇宙食」なんていかにも不味そうでしょ。

何でもかんでも煮込んでスープにするのが美味しいなら料理なんて発達しないし。

anond:20171120100741

基本的には世界共通価値観だと思うけどな

食材料理によっては硬いのが喜ばれるというのも同じ

肉なんか柔らかくするための器具調理法があれこれ発展してるし

2017-11-18

地方独特の料理とか食材

例えばある居酒屋が、地方では普通に食べられていたえのきの根元部分(家庭では捨てる部分)をメニューにしたら人気があったらしいけど、そういう地方ならではの料理とか食材ってある?

2017-11-16

anond:20171116154956

男性デートに限らずですが。

普段からサイゼ吉牛に通っている女性OKだと思います

女性外食というのは、「これ、自分ちで作るの大変だよねー(食材あつめ・片付け・時間かかる)」が多いです。

あと、自炊で作ると部屋に匂いがこもる・キッチン掃除が大変……そういうの考えています

お外で食べる楽しみは、自炊と比べがちなんですよ。

高収入で、ずっと外食していますという方の意見ではありません。また違う考えもあるかも知れません。)

和食のお店経営の親を持つ友人は、外食は必ずエスニックでした。あまりエスニックばかりなので質問したら

和食にしないのはなぜって、理由を訊いたら

「家のご飯が超絶美味しいので、和食は外で食べられない」とのこと、大いに納得したんです。

なので金銭面ではなく、自分が家でも作れそうなところは、女子同士でもなかなかいかないかもしれません。

とりあえずお腹を満たす系のお店だと、

自分とあまりしゃべりたくないのかな?」と思われたりしないかなという話でもあります

(薄利多売系はお客さんの回転が早く、のんびりしてると悪いイメージがあるんですがどうでしょう。=ゆっくりできない)

そこがMacでも、吉牛でもサイゼでも、ロケーションの良い席(喋りやすい)、食べていて向かいの席の人と目があったりしないような、

雰囲気のいい場所(お互いのんびり話したりもできる場所)ならありだと思います

あるいは増田さんのこだわりの好物メニューがある場合とか。

高級志向とかではないとおもうんだけどなぁ。どこにでもあるお店の場合、面倒だから早く食事して帰りたい、風の、相手サインにも思っちゃうかも。

自分は少なくともそういう扱いはされた事ないので、わからないけれど。

イタリアでは、好みじゃない男性に奢ってもらう時はEspressoにするとか言いますよね。抽出時間早いし、カップも小さい。さっと飲んでさっと席を立てるからでしょう。

それと同じ発想です。

吉牛サイゼでも、お勧めメニューとかあれば話して置けば、女性にとっては、ずっと良い印象になると思うけども。

自分と同じような身なりの女性が少なくとも一人くらいは店内にいて食事してるような処だと、ゾーニング的にいいような気がします。

2017-11-13

https://anond.hatelabo.jp/20171113120607

人口減少社会

どんどんパイが小さくなるのに

食い物系の商売やる のは どうなんでしょう?

しかも体に悪い食材リストはどんどん増えていくし・・・

なにこれ~

この人ウケる

人口減社会という前置きなら

なにも増えるものなくなーい?

お墓とか葬式だけじゃな~い?

まり葬儀会社以外で働く人間無能

2017-11-11

ワープアのくせに舌が肥えててつらい

ことし社会人になって一人暮らしを始めて、安い食材の安い味に打ちのめされてる。

輸入ひき肉に火を通した時の嫌なにおいや(買ったばっかりだぞ?)、四つ割りでラップされたキャベツ農薬?の味、

カスカスしたバナナの果肉、PB醤油のぺったりした味。

超安い給料、いやいや皆どうやって食費1万とかで収めてんの?ってネット見ても、結局食材が安いんだよな。

大量購入してからの小分け冷凍とかもやってみたけど、味がやっぱ落ちる。

節約のため趣味を削ると心が死ぬっていうけど、自分食材だわ。

うまい食材ほど高い、当然か。ほかどこ削ったらいいんだ…?教えを請いたい。

水の味する大根うまいこと食べようと、炒めて、実家からもらってきてた高級オイスターソースからめた、

食べてるうちになんか、ふいに泣けてきたわ。

産地直送寄りの田舎から、都会に来たから余計味のこと感じるのかな。

うちでは別に食に贅沢してるつもりもなかったし、おふくろの味というよりは、父親普通に料理するし(普通にって偏見か、当然とかの方がいいか)、

母親仕事で遅いとき子どもらで作って待ってたりとか、家族みな料理自体に馴染みはまあまああるけど、財布は親だったので、そこまで食材の値段のこと考えたことなかった。

いいもの買ってくれてたんだろうな…。

実家暮らしの年の離れた弟よ、お前も俺のような道をたどりそうなので、今のうちにうちの味を楽しんでおけよ…

転職を考えよう

2017-11-09

anond:20171109130951

本当に一番おいしいものって何だと思う?

っていう議題で話し合うと、たいていウニって誰かが挙げるよね

多分、増田は単に好みじゃないだけじゃないか

別に北海道じゃなくても、100円じゃない回転ずしのウニでも十分美味いと思う

とにかく、オンリーワンな魅力のある食材であることは確かだよ 俺も大好き

anond:20171109130951

もう散々言われてると思うが一般流通するウニミョウバンの味だから

一般ウニの旨い不味いはミョウバンの味なんだよ

焼きレバー生レバーくらい違う

あれをウニの味と認識したままなのが、新鮮なウニ食った事ないんだなって意味になってる

そんでもって本物のウニの味を知るなら、高い金を出さないとアクセスできない

それが不可能な時点で貧乏人向けのウニしかアクセス権を持ってないということになる

高いウニアクセスしても不味いという感想なら「ウニ」が嫌いというのに説得力がある

「安いウニは嫌い」なら使ってもいい

それなら同意を得られる

 

あとは別に上等だからといって料理としての価値が下がるわけじゃない

高級食材で作ったハンバーガー

ハンバーガー提供しなければいけない粗暴な味付けが表現できない

からジャンクフードとしては下級食材で作ったバーガーに軍配が上がる

旨過ぎるということはそれそのものにもリスクがある

 

これは根底として金によって作られる貴族社会現代支配構造

下級には下級のウニしか届かないし全てのものについて

上級」と「下級」は似て非なるもの

真実上級にあって下級にはない

給食パン牛乳がクソマズでも

家庭のパン牛乳は旨い

なぜ給食がクソマズでなければいけないのかは給食の方が家庭よりも美味かったら別の意味でまずいだろ

anond:20171109142603

松茸はそこらで取れなくなり高級食材になり

椎茸栽培可能になり庶民に普及した

別に値段が高いかうまいという評価になってない

世の中の高級食材

江戸時代マツタケはそこらで取れて庶民の食べのもで、シイタケは山奥に行かないと取れなくて高級品だったらしい。

でも今は逆転してる。

「希少価値がある→値段が上がる」はわかるよ。

「値段が高い→うまいという評価」ってなんやねん。

世の中の高級食材って、値段に騙されてるだけだろ。

安くてうまいエダマメみたいな食べ物もっと感謝すべき。

anond:20170918020917

1000人ちかい料理のチェックしないといけないか飲食店とはコスト計算違うだろうに

食材指定されてるのも中途半端仕事に介入される非効率のほうがデカ

コストを安くしようと思って食材を自前で指定してるんだろうけど

2017-11-07

ナマコ酢の物

ナマコ酢の物好きなんだけどさ、まぁよくナマコをさばいて食おうと思ったよね。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%9E%E3%82%B3

日本中国では古来よりナマコを食料として利用してきた長い歴史がある。

なに?余程食う物がなかったの?あれを切って酢の物にするまでの過程が知りたい。


俺の予測

増田A「おい田吾作!」

増田B「お前ナマコ食えよ!」

増田C「早く食えよ!」

田吾作「うぅ……わかったよぅ……あれ?美味い!」

って感じかなーとも思ったけど、ナマコなんて食感を楽しむものだしなぁ。

よく料理にまで達したなと感心する。

そういう食材って結構あるよなぁ。

2017-11-05

生ハム万能説

合わなさそうな食材を考えたほうが早いと思ったが。

 

海産系

イクラ・数の子 → ググったら普通に合わせていた

魚の刺身 → ググったら普通に合わせていた

貝 → ググったら普通に合わせていた

ウナギ → ググったら普通に合わせていた

ナマコ → なし 

野菜果物穀物

考えるまでもない

ゴボウみたいな底辺とすら余裕で合わせられるだろう

肉系

ハンバーグ → ググったら普通に合わせていた

焼き鳥 → なかった。ただ串焼きでなく普通に鶏肉を焼く料理には合わせていた

モツ → ないっぽい

ほかの肉もいけそう

お菓子系

チョコ → ググry

マシュマロ → ググry

アイス → ググ

飴 → まさか生ハム飴あり

羊羹 → ありそうと思ったらあった

ケーキ → あるんだよなあ

ラムネ → ねえ

こんにゃく

こんにゃく → ありそうと思ったが調べてもなさそうな感じだぞ?

生ハムカレー

ある

鍋系

寄せ鍋 → ない

チゲ → ない

ちゃんこ → ない

しゃぶしゃぶ → ある。生ハムしゃぶしゃぶ

すき焼き → ない

中華

冷やし中華 → どう考えても合う

餃子 → 生ハムを皮にするという発想

シュウマイ → 同上

ラーメン → 生ハムラーメンの店がミシュランがどうとか

揚げ物

天ぷら → ある

カツ → あろ

納豆

あろう

 

結論

生ハムは万能 ただし鍋とナマコモツこんにゃくは天敵

2017-11-04

ネパールにはアトピーが極端に少ない

そもそも普通ネパール人は「アトピー」に相当する言葉を知らない。

当初はネパール特有遺伝子にまつわる何かが理由だと考えられていたがアトピー持ちの研究者ネパールに数ヶ月住み始めてから事態は変わった。その研究者特別な行動をしていたわけでないのに完治したのだ。

現地の食材に原因を求めたが何も見つからない。もしかしたらとネパール在住の外国人調査したところネパールに住み始めてアトピーが完治したという外国人が多数見つかった。

この調査結果は世界の衝撃を与えるとともに各所から支援を受けることにもなり現在はいくつかのアトピー専門研究センターが開かれている。治療法は確立されていないもの世界中から治療を求めてネパールに訪れる人が絶えない。

ちなみにエベレスト北壁を日本で初めて登頂した重広恒夫、重度のアトピー持ちだったが高所順応で数ヶ月チベットに逗留していた間になぜかアトピーが治った。登山愛好家の間では有名な話。

ピロリ菌寄生虫人間共生するために、アレルギーを抑える物質を出すことがある。ネパール特有細菌寄生虫感染したのではという説もあるが未だ結論には至っていない。全部俺の作り話だが。

2017-11-03

anond:20171103204846

俺が知っているカチカチ山は、毎日狸が畑を荒らしに来るという内容で、

おじいさんとおばあさんが食材として狸を狩って食うというバージョンは知らない。

そういうのがあるの?

2017-10-30

冷蔵庫が小さい

なんていうの?

ビジホとかにあるワンドアのやつ

一人暮らしだけど、少しでも自炊すると、これだと厳しい

圧倒的な容量不足

加えて、冷凍できないんだ

なので、生鮮食品は閉店間際のスーパー見切り品を買ってその日で消費

食材ロスが防げるのは良いかも知れんが、やっぱり手間かかる

実家からこんなの持ってくんじゃなかった

2017-10-29

anond:20171028174456

知らんがな。そんなんただのお前の趣味だ。

ドリップ吸収」と「彩りを良くして弁当を美味しそうに見せる」に本質的な違いなんかないわ。

ほぼ彩りのためにある、ということなパセリも一緒だろ。いくらでも代替のきく緑のものから弁当に使わないだけで、飾りのために使われる食材の中で、ミニトマトだけ敵視する意味わからん

2017-10-28

anond:20171028232410

「ごめんね~増田ちゃんこんなの買ってきたの~」とか言われながら食材を無理やりBBQにしてもらったわ。

思い出しただけで腹が立ってきた。

あのババアもし再会したら絶対仕返してやる。

anond:20171028230839

何年か前、新卒で入った会社で毎年BBQとかクソ自己満行事があったわ。

そんで運悪く自分とこの課が幹事役になって、課のお局様(実際にはそんなお上品なものとも言えないクソババア)と一緒に食材購入係にされた。

「みんなで食べるなら~ん~こういうのがいいよね」とかメニューを示されたのでその通りに食材買ってきたら、

当日「え~本当に買ってきたんだ~」とかすげえバカにされた覚えがあるわ。

会社BBQなんて地獄

バーベキューみたいな共同作業が苦手

会社で季節外れのバーベキューが有ってつらかったんだが、みんなどうやって乗り切ってるの?



まず、みんなで食べるものをみんなで料理するのが苦手

みんなで、よってたかって作業をして食事を作る意味が分からない

食材を用意するときも、一々気をつかう

黙ってても食事が出てくる飲食店に行ったほうが料理の質も高いし、会話に集中できるのに




次に、役割分担の不明瞭な調理作業が嫌い

誰かがトップダウン役割を分担して、各々がそれに集中するならまだわかる

でも、実際は誰が音頭を取るわけでもなくみんなが空気を呼んでサーッと波が引くように無言で役割が分担されていくのが嫌い

自分が何をやったらいいのか分からない

こんなふうに、作業自発的に手伝っていくという行為が凄く苦手、どうしたらうまくなれるんだろう

なるべく、「私にできることはないですか?」って聞くようにしているけどそんな風に言っているのは自分だけなので、他の皆には何が見えてるんだろう??




最後に、焼いたり片付けたりするとき空気の読み合いが嫌い

食べるためには焼かなくてはいけません

決して自分受益ばかりにならないよう、義務を果たさなければいけません

そんなルールがあるような気がして辛い

なんだかバーベキューに行くと、いつも自分がとんでもなく無能に思えて罪悪感からほとんど食べないことにしている

準備もしないのに、喰う量だけは一人前だなと思われたくないし、罪悪感から食事が喉を通らない

「私が焼きますよ」「片付けますよ」とか気を使っていってもいっても相手は「い〜から、いいからっ!」とかいって仕事を変わろうとしないのはなぜだ?




共同作業空気の読み合いばかりでつらい

今の仕事はなるべく暗黙の分業が生じないようにしているけど、できれば今後鍛えていきたい

皆にはこの世界がどう見えてるの?

anond:20171027184629

「たまには別の食材しろ」と言うからには、代替案は用意しているんだろうな?

anond:20171028125847

お前は刺身のツマに対しても「食材に対する冒涜だ」って思ってんの?

anond:20171028125551

食材に対する冒瀆だ

彩り派はそんな気持ちミニトマトに向き合ってるの?

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