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はてなキーワード: 食材とは

2021-05-09

anond:20210509132315

今さっき楽しくなかよく個食のモトたる食材買ってきたよ

みんなはどうして料理が好きなの?

私が料理を始めたきっかけは、母親料理がまずいと感じたからだ。

大人になった今は、母親と味の好みが合わないというだけで、母親料理がまずかったわけじゃないと思うのだが、当時はそれが分からず「まずいか自分で作りたい」と言ったら、母親激怒してしまった。「お前の分はもう作らない!」と宣告されたので、それから自分で作るようになったのがきっかけだ。

作り方が分からなかったので、テレビきょうの料理レシピをそれどおり作ってみたら、美味しい料理魔法のようにできた。

もっと美味しいものを食べたい」という欲が高まった私は、テレビで美味しそうなレシピが紹介されたらホームページをチェックし、レシピ作ってみた特に美味しかったのは、当時フジテレビで土曜か日曜にやっていた、マツケンが出ているバラエティ番組レシピだった。あれはたぶん、マツケンプライベートで食べたお店(しかも高級な)の料理自分再現するのが趣味で、それを番組でやってくれたのだと思う。凝っているが、再現不可能まではいかず、わかりやす解説で、どれも本当に美味しい、素晴らしい企画だった。高級料理系としては、当時スマスマビストロスマップもあったが、あれは完全にプロ料理だったので、食材手法再現不可能だった。

このころ、私の味覚は決まったと思われる。以下は今でもこの人なら何食べても美味い料理人(をする人)だけど、年代が当時に集中してる。そして「きょうの料理」率高め。

松平健(なんでも)

・笠原 将弘(和食中心)

ダニエル・マルタンフレンチ

ウー・ウェン中華

片岡護イタリアン

本当は、韓国の高級料理にも興味あったんだよなぁ。冬ソナ全盛時代で、セブンイレブンヨン様プロデュース弁当2000円が、中華和食の間の味がして面白くてさぁ…今からやってみようかな。

味覚が合わなかったレシピもあるけど、合わないって思った理由は、当時若かったせいもありめっちゃくだらなくて、味付けが脂っこくて濃いと清潔感がなくてムリと思ったし、調味料マヨネーズポン酢バター柚子胡椒の人もダメ和食なのに洋食調味料を混ぜる人もイヤだった。

一人暮らしでも月2.5万程度はないとまともな自炊は無理だ

anond:20210509112822

しろ一人分だと食材効率的に使うのが厳しく高度なスキル要求される

裕福な家庭で育ってて練習実践的に繰り返してないとそうなってないだろう

ほとんどのレシピは二人分が前提になってる

2021-05-08

anond:20210508134758

買い物に行くのとオリンピックを開催する事のリスクが同等か?

食材を買うのはリスクを負ってでも必要に迫られるがオリンピックなんて不必要じゃないのか?

[]

𝐀𝐧𝐨𝐧𝐲𝐦𝐨𝐮𝐬 𝐍𝐞𝐰𝐬 - 𝐌𝐚𝐲 𝟖𝐭𝐡, 𝟐𝟎𝟐𝟏

ローカルニュースを全国に

𝐀𝐧𝐨𝐧𝐲𝐦𝐨𝐮𝐬 𝐍𝐞𝐰𝐬についてと、バックナンバーこちら→anond:20210507172613

長野市で「水のないいけばな展」開催

長野市北野美術館で『水のないいけばな展 in KITANO MUSEUM』が5月7日(金)から開催されている。この展覧会は今年2月東京で開催された展覧会『New Challenge Exhibition「水のない いけばな展」』とのコラボレーション企画である

展覧会では、1927年創流の流派「いけばな草月流」の家元である勅使河原茜さんの作品4点のほか、いけばなパフォーマンスユニット“座・草月”による作品3点が展示される。

草月流前衛的で型にとらわれない作風が特徴。今回の展覧会は、生花を一切使わず木材石材、着色された草などを用いて作品を創ることがコンセプトとなっている。

開催は5月30日(日)まで。



    関東圏を中心に展開するスーパーマーケットチェーン紀ノ国屋が、5月7日(金)に「紀ノ国屋アントレ広島三越店」を広島三越地下1階にオープンさせた。関東圏以外の店舗としては、京都伊勢丹店に続いて2店目となる。

    紀ノ国屋1910年果物商として創業し、現在スーパーマーケットで主流となっている「セルフサービス式」の販売スタイルを初めて取り入れたことで知られている。現在は高級志向スーパーマーケットとして東京を中心に店舗を展開し、上質さにこだわったプライベートブランド商品を多数販売している。

    巣ごもり需要により、「自宅で良い食材を楽しみたい」という需要が増えている。老舗ブランドの新たな勝負から目が離せない。




      マリーゴールドの出荷が最盛期を迎える

      三重県紀北町園芸センター「かきうち園芸」ではマリーゴールドの出荷が最盛期を迎え、ビニールハウスを色鮮やかなオレンジ色に飾った。マリーゴールドの出荷は3月上旬にはじまり5月頃に最盛期を迎えて6月まで続くという。

      マリーゴールドは暑さに強く長持ちし、新緑の頃から仲秋にかけて青い空を彩る。初心者でも育てやすく、夏の花壇を彩るためによく用いられるほか、駆虫効果もあるという。

          2021-05-07

          anond:20210506140734

          ファミレスコンビニほとんどの冷凍食品冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、

          まず

          >たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして

          >「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。

          (略)

          >そういうイメージだよな。

          この時点で「あまりにも感覚が違う」としか言いようがなくて絶句してる。(念のため言っておくけど、優劣はつけていないぞ。)

           

          美味しいってそういう階段状に一直線ではない、一つしかない感覚ではまったくない。

          ファミレスコンビニの味は、自分にとっては

          「うまさを偽装して美味いと感じさせる作りになっていると知覚するので不快である

           しかもその偽装したうまさも単調で自分の好みに合うほどの幅がなく、

           さらにその偽装の具合にディストピア飯感を感じる惨めさもあいまって嫌気がさす」に近い。

           

          美味しいの尺度に話を戻そう。

          無理やり「数値で美味しさを評価する」に合わせると、レーダーチャートもっとも適切ではないか

          そしてその輪郭が真円に近いほど美味しいと感じるような感覚だろうか。

          そしてレーダーチャートの項目は料理によって違い、同じ項目でも料理によって適切な数字・幅が違い、

          同じ要素でも項目が複数あるような感じ。

          (たとえばワイン、渋みが適切だと美味しいと感じるはずだ。しかし、違うワインになれば違う渋みの量が適切になる。

           そして渋みが最初に来るか後から来るか、徐々に盛り上がるかすとんと切れるか、残り方、など、でどのように他の要素と干渉するかが変わり、感じ方は変わる。)

           

          さらにいえば人間はというより動物は美味しいはずのもの、美味しいと感じているものでも心が「美味しくない」と受け入れないこともある。

          慣れていない味・組み合わせは美味しいと感じる要素をすべて満たしていても美味しいとは感じない。

          生物としての本能だ。性別だと雄・男のほうが、また成人のほうが子どもよりも警戒心が強く、味覚が保守的だ。

          (だから人間でも食の新規ブームほとんど常に若い女から広まる。男から始まる場合、警戒心を上回る強い刺激が特徴のものになる。激辛とか。そしてマイノリティであり続ける。)

           

          子どものころ、ダイアナ妃も好物だったというキュウリ生クリームスープを食べてそれを実感したことがある。

          生クリームキュウリも好物だったが、自分は冷製スープに慣れておらず、キュウリ生クリームの組み合わせも初めてだった。

          美味で有名な高級フレンチレストランだったのもあり、そのスープは実に美味かった。

          それはわかった。が、自分はどうしても舌が伝えてくる「これは美味い」を受け入れられなかった。美味いと感じつつ不味いと感じたわけだ。

           

          さらに、不味いものを美味いと感じる経験も多々ある。

          たとえば、野生のニホンザル普段食べているそのへんの木とか草だ。品種改良されている野菜ですら生では美味いとは感じないのに、そのへんの草が美味いわけがない。埼玉県民にはなれない。

          数字で測るのなら、ほぼどれも0.これを食べなければ明日飢え死にするのでなければ口にするのはごめんだ~1.飢饉ときには食べられることを思い出すかもしれない、優先順位は下のほうだが~2.千年ぐらい品種改良をした後ちゃん調理すれば食べる気が起きる、の間にある。まれに3.これは普段から食べたいかも…のものもある。

          が、この不味さは不快な不味さではなかった。

          渋み苦味が強すぎる、うま味がない、など美味いからは確かに程遠いのだが、ごまかしや偽装がない部分は旨くもありすらするしかもそのまずさ95%の中にほんのり甘みを感じたりする。

          ぜんざいにほんのり入れる塩が甘さを引き立たせるように、まずさ要素が主体の中に漂うあえかな滋養はよりクローズアップされるのかもしれないとなんとか思ったが自分サルじゃなくてよかった。

           

          味覚は0~100の一つの尺度だけで測れるような単純なものではない。

           

          ほとんどすべてのファミレスコンビニ食べ物を不味いと感じる理由は、不気味の谷に似ているとも思う。

          味付けの組み合わせは非常に上手い。塩分うまみ調味料バランスを真円に近づけて出せるのは大手企業ならではのさすがの部分だ。

          が、実際に口にしてみると「まがいもの」と感じる不気味の谷に落ちている。

          素材の質があまりよくないのを無理やり何か、普段自分が口にしないもので補って人間に見えるように皮をかぶせましたというような感覚に陥る。

          それを一言で不味いと言っている。

           

          anond:20210506140734

          ファミレスとかコンビニとかの食事というのは、味に広がりが無いんですよ。

          味覚が一度に感じる味の種類が少ないと言えば伝わるかな。

          単に、塩、砂糖、酢、油脂、その他アミノ酸のうま味成分、香り成分が混ざっていれば良いというだけじゃなくて、

          その成分比のバランスや、食材にどれだけ空気が含まれいるか

          でその料理の美味しさが決まる。

          ファミレスとかコンビニとかの食事は、お世辞にも 芳醇な味わいと言えるものが少なくて、

          単調で食べていてもつまらない。それが不味いということなんだと思います

          モーニングでベジバーグ食べる気まんまんだったけど

          モーニングモーニング専用のメニューの模様

          ぐえーーーーーー

          椎茸バーガー食べたかったな

          通常のハンバーガーも丁寧で美味しいけど希少感は無いのよね

           

          いま家にある食材は『大根』と『とろろ』と『オクラ』と『うどん』と『卵』と『辛いふりかけチップス』だけだ

           

          大根餅作ってうどん食べる???

          面倒だなぁ

          2021-05-06

          anond:20210506112146

          外食起業は基本地雷だと思うのだけど、

          強制的にやれと言われるならもっと利益率が高いのを選択したいかなあ

          利益率が低いのはチェーン店に勝てない

          逆に言うなら、大手チェーン店として存在しているものと同じことをしてはならない

          からいきなりステーキができる前ならステーキはまだ選択肢に含まれていた

          が、それももう無理である

          例えば、フランス料理のフルコースみたいなのは未だにチェーン店では存在しない

          こういうのはアニバーサリーを祝うのが目的だったりもする

          結婚や年齢を祝うイベントの方がメインだったりもするので、そこで利益率を上げられる

          昼食が目的の客だったりすると、さっさと出せ、というのが再要求事項になったりする

          払う金が少ないほどバカ舌なのに普段から苛々してたりもして味に五月蝿かったりもする

          高い金を払う客は、もちろん高品質料理提供する必要はあるが、理不尽クレームも減る

          不条理に急かされたりしないので、落ち着いて料理ができる

          外食起業をするなら、普段から一日に客が何人入ったら食っていけそうかとか考える癖がほしい

          例えば、必ず入店した客は一杯の珈琲を注文するとしたら、

          珈琲の単価はいくらで一日に何人来れば自分は生きていけそうか、普段から考えるのである

          例えば、珈琲の単価は一杯500円、20人で一日の売上は1万円になる

          しかし、そこから光熱費や賃料などが引かれるわけで、そうなると賃料は避けたいところではある

          一日20人固定客がいないと一万円にも満たないのである

          そう考えると、日給一万円がどれほどありがたいか身にしみて分かるのである

          珈琲の単価も500円と大手チェーン店に比べれば高い、高すぎると感じる

          しかし、ここで下手に味とか豆とかで勝負しようとしてはならない

          例えば、近所の老人が屯する寄合所みたいなものにしたいと考えるとして、

          珈琲の500円は入場料、おかわりは安くか無料に、日持ちのする砂糖菓子などのつまみ

          ボードゲームができるとか、昼間からカラオケなりジャズ演奏ができるとか、

          結局のところ、飲食オンリーで生き残るのは無理だと考える

          フランス料理に話を戻すと、フルコースならば一日の客は片手で数えるぐらいになるが、

          1コースの値段はかなり高く設定しても許されるようになると思う

          それから、こういう場合は完全に予約制になるわけで、とにかく席の予約を埋める努力をする

          予約制になるといいところは、前もって必要材料の量が分かることもある

          一日に20人客が来るぞ!と息巻いて、客がゼロだったら腐る食材無駄になってしま

          自分家族が食べるにしても限界がある、だから廃棄するようになる

          というか、大手チェーン店でもコンビニでも大量に廃棄している

          大量に廃棄する業務従業員の心が病むことさえある

          しかし、予約制になっていれば廃棄の問題は起こりにくくなる

          粉もんをやれ、というのも日持ちがしやすいかである

          もっとも、粉だって虫が湧くし、珈琲だって鮮度が落ちれば味が落ちるわけだが、

          キャベツレタスなんかよりは遥かにマシである

          と思いつくままに書いてみると、やっぱり外食起業する気にはなれないのである

          しかし、ホリエモンなんかが言うように、だったらITというのも間違ってはいないが、

          賭けた金が少ない分、売上は当然儲けも少ないのが世の常である

          からお金が降ってこないかなあ…



          あと、立地の問題あるかな

          マクドナルドは駅から見える場所モスバーガーは駅からちょっと隠れた場所

          みたいな話があった気がするが、飲食店で立地は非常に大事である

          自分想像だが、マクドナルド一等地の賃料を払っているはずだから

          そうなると、原価厨が原価の小ささを騒ぐが、売上のかなりは賃料で消えているのではないだろうか

          から見えるマクドナルドなんて食事というより待ち合わせとか

          何でもいいからさっさと食べたい、もしくは時間つぶしみたいな用途になると思われる

          一方、モスバーガー珈琲の単価も高くなるが、駅からちょっと離れた隠れた場所で落ち着きたいとか、

          そういう用途差別化しているように思われる

          フランス料理のフルコースや老人の寄合所みたいな喫茶店ならば、

          立地は住宅街の中でもなんとかなる可能性がある

          行人クルマの騒がしいところで記念日を祝いたいという客はあまりいないと思う

          店舗を出す商売は立地が本当にキツいと思う

          客に入ってほしければ良い立地であるべきだし、その分賃料は跳ね上がってしま

          起業するなら立地に左右されない業態がいい

          2021-05-04

          弱者男性さんの欲しいもの(あてがえ)リスト一覧

          ・ムチムチでエロくてハシカン似の美少女JK

          左翼が消えた日本

          経済的にすごい日本

          産む機械としての女ハーレム

          無尽蔵のお金

          ・後世まで残る名誉

          アフリカ人の子供の目の前で食う高級食材山盛り

          ・噛ませ犬としてのライバル 

          ・ひたすら弱者男性感謝する村人A

           

           

          チーズバーガー二個 

           

          クロワッサンクロワッサンクロワッサン

          食べるほうのクロワッサンかと思ったら雑誌の方か

          クロワッサンベーカリーのが美味しいのは当然なんだが、

          大きめの業務食材スーパーに行くと冷凍クロワッサンが売られているのだ。

          袋入り、一個110円換算ぐらいでそんなに安くない。

          ベーカリーで200円クロワッサンを買うよりは安いが、安さと引き換えにバター分が少なかったり解凍焼成が自宅では面倒というリスクがある。

          しかも腹に溜まらない。クロワッサンコスパが悪い食べ物だ。味と触感重視で食べ応えがない。

          腹いっぱいクロワッサンを食べたい、というのは万民の願いではないだろうか。

          そこで、おすすめココスの朝バイキングですよ。

          ちょうどGW期間は毎日祝日扱い、朝7時から10時までの三時間ココスバイキングゴールデンタイム

          980円ぐらいでミニクロワッサンチョコパン食べ放題

          ミニクロワッサンは甘くてお菓子みたい。

          さくさくさくさくさく、パイの実みたいに食べ続けても次々に補充される。

          天国だ。

          大食いの俺は15個は食べられる。

          ミニクロワッサンを売ってる駅構内量り売りのが、そりゃあ旨いものだが、残数を気にせずに食べられるのが良いのだ。

          緊急事態宣言下で食べに行けないが、落ち着いたら食べに行く。必ずだ。

          2021-05-01

          Amazonレビューにかってに突っ込む

          ここから引用

          スーパーカブらしく

          2021年4月8日日本レビュー済み

          CM雰囲気が良かったのでとても期待していましたが、原作の悪いところをほぼそのまま踏襲してしまっているのが残念です。

          あと主人公の声の演技が棒読みすぎるのが酷いと思いましたが、台詞ゴルゴ13並に少ないので多少はなんとかなりそうです。

          人殺しカブの見た目がかなり綺麗という設定があまりに謎すぎてどう殺したらそうなるんだろうと思うなど、整合性のとれていない描写が多くあります

          1番残念だったのが、肝心のスーパーカブ描写がかなり疎かだと感じた事です。

          スーパーカブが初めてのバイクだったら、慣れないアクセルワークからくるエンジンブレーキの大きさとフットブレーキの混乱でロクに停止することも曲がることもできない気がします。シフトショックの大きさもそうです。

          トラックの追い越しに恐怖を覚える描写がありましたが、単なる原付あるあるの域を出ないと思います。どうせならスーパーカブしか出来ない映像表現へのチャレンジをして欲しかったです。

          ヘルメットグローブ免許の本までくれるバイク屋さんが、果たして燃料コックという安全に関わる最も大事な部分の説明を怠るのでしょうか。ただ原作再現や予定した演出のためにキャラクターが動かされているだけの印象を受けました。

          かいイチャモンですが、スーパーカブというタイトル作品スーパーカブらしい描写が明らかに欠落している事にどうしても違和感を抱いてしまいました。

          ホンダネガティブ描写許可しないのであれば仕方ないとは思いますが。せっかく一生に一度しか無い初めてスーパーカブに乗る瞬間なのに勿体ない気持ちになりました。絵や音楽の質の高さに対して内容が伴っていない感じもまたチグハグな印象です。

          原付技能講習で運転したスクーターと同じ感覚で乗ったら、まず発進すらしない、1速に入れた瞬間吹っ飛んだ、ガクガク揺れるトルクに驚いて2速に入れられない、フットブレーキに集中しすぎてアクセル戻し忘れる、ブレーキペダル踏み込んでるのを忘れて吹かしてるのに全く発進しなくて焦る、そもそも左のハンドルブレーキレバーが無くて足下にあるのを知らなかった、自転車の時は感じなかった右折の恐ろしさ…

          自転車スクーターとは全く別の代物、こんなもの自分に乗れるわけがない…

          以上スーパーカブ人生初のバイクだった事がある自分体験談です。

          ここまで演出しろとはさすがに言いませんが、そういったスーパーカブもっと基本的な特徴を丁寧に描写してくれた方が、主人公のドキドキ感や恐怖に説得力が生まれたと思います。初めて乗ったときのギクシャクの理由が上達につれてだんだんと分かってくる。スーパーカブを題材にするなら、そんなストーリー展開の方が感情移入もしやすスーパーカブに興味を持ちやすいのではないかと思いました。

          2速で20キロまで加速したけど、エンジン音がうるさくなってきたから3速に上げようとして、モタモタしてる間に後ろのトラックに気がつかず追い抜かれて驚く。とかをやってくれたら、あぁスーパーカブだなぁと思えた気がします。

          それらをすべてスルーして安易に済まされたのが非常に残念です。女子高生が初めて乗る非日常モーターサイクル制御の難しさとその怖さ、新しい世界の刺激。それらにもっと共感できるアニメを期待しています

          1話だけ見た感想としては、ホンダである必要スーパーカブである必要女子高生である必要山梨である必要バイクである必要も一切無しでした。一億台突破記念作品と言うからには、もっと真摯スーパーカブというバイクと向き合って作品を作ってほしいです。

          最初不安だったけど少しずつバイクを信頼できるようになり、やがて人車一体の走りができるようになる。そんな物語を期待している私はもしかしたら、制作からすれば想定していない存在、メインターゲットでは無いのかもしれないと薄々感じて来てはいますけど。

          なんでそう描いた、なぜそうした、という違和感が設定から演出まで何から何まで多すぎて、例えて言うなら高級食材と高級調味料を使って、料理人ではなく素人調理したような、そんな感じの印象を強く受けました。

          追記

          せっかく田舎が題材なのですからエンストのシーンはあっさり主人公解決しないで、田んぼのおじいさんが助けてくれたりとかすればよかったのにと思いました。初めて気がつく単純な構造、おじいさんが扱い方を知ってるくらい形を変えずに残っている歴史ある車体、初めて感じるカブという国民バイクへの敬意とか、そういう描写があったら個人的に凄くワクワクしたんだけどなぁと、考えれば考えるほど不満がどんどん出てきてしまいました。

          ホンダ公式サイトアニメほとんど宣伝してないのでそこまでの立ち位置なのかなとは思いました。これからコラボバイクみたいなのが発売するのか、もしくは角川が勝手カブ宣伝してるだけなのかわかりませんが、さすがにホンダはもう少し作品調査してから許可を出すべきだと感じました。

          作者のツイッターアカウントを見ると、根本的にここに書いたような事を描く気は最初から無いようでした。ホンダ公式安全運転関連ツイート上から目線引用リツイート原作本編にも登場したらしいカブ半クラという危険運転技術を紹介していましたが、そもそも半クラをしなくて良いように開発されたのがスーパーカブが搭載する自動遠心クラッチですから、そのメカニズム全否定する発言などからも、おおよそスーパーカブのおかげで小説を書きアニメ化までさせてもらったリスペクトの欠片も見えず、バイクマウント取りたいだけとしか思えないような知識を延々と語っているだけでした。

          とりあえず一言言いたいのは、そんなに半クラ自慢したいならマニュアルミッション車に乗ればいいのにということでした。

          それは原作数巻読んでみた感じも同様で、スーパーカブ関係ない描写ばかりの理由に繋がります原付スクーターか他のマニュアルバイクストーリーを描けば良いのではないかという内容ばかりで、バイク用語一つ取っても、いくらでも掘り下げられる事を言葉であっさり仕上げて終わりです。

          なるほどこの作者あってこの作品なんだと違和感の正体がわかってなぜか安心しました。

          以上の理由から、視聴するに堪えない作品だとわかったので観るのをやめました。

          長文の批判になってしまいました。お気持ちを害された方がいらっしゃいましたら本当にすみませんでした。

          A.自分で書け

          2021-04-30

          anond:20210430173554

          おそらくだが、病院なりホテルなりに案内されることは無いだろう。

          保健所委託業者から、自宅療養パックとして、インスタント食材の詰め合わせが送られてきておしまい

          医療は既に崩壊しつつある。

          自宅で自分を看取れる準備をしておいたほうがよほど有益だ。

          2021-04-25

          すり下ろし玉ねぎ醤油を煮詰めただけのソースが美味すぎ

          肉に合いすぎ

          そもそも玉ねぎが異常に美味いんだよな

          ずるい食材だわ

          2021-04-24

          食べ物妥協しない

          1人暮らし節約しているとしても、安すぎる食材を買うとおいしくなくて心が貧しくなるから本当にやめたほうがいい。特に主食

          はいわゆる「生活応援米」っていうのを買うと、細かい粒や虫が混ざってたりして食べられる部分が結局少なかった…ということがある。

          食パンも前に一度すごく安いものを買ったことがあるけど、パンの形をしているだけのおいしくない物体だった。

          初めから安いものでなく、普通のものが特売になっている時を狙って買うといいと思う。(食パンなら冷凍保存もできるし)

          2021-04-20

          anond:20210420230206

          こんにゃくとか甘辛く煮付ければおかずにもなるし良いよ

          水溶性と不溶性の食物繊維あるからとりすぎに注意しつつ食材調べてみ

          anond:20210420013025

          パエリアスペイン語で当然スペイン料理

          炊き込みご飯はもちろん日本料理

          ピラフ(ピラウ・ペラウなどとも)はおもにペルシャあたりから中央アジアへと続く地域で広くつくられる米料理

          米料理なんだから調理過程のどこかに米を水(またはスープ)で炊くという工程が入り、そこに肉野菜を油で炒めたものや各種スパイスが加わるが、食材工程地域によって微妙に違うのだろう。地域特性(ほぼ全域がイスラム圏)を反映して現代では肉は羊が主流、スパイスクミンコリアンダなどが主となる。

          米を他の食材調味料と共に調理するもの世界中にあるが、場所が変われば食材が変わり食材が変わればそれに適した調理法が微妙に違うというふうになるのだろう。

          2021-04-19

          anond:20210419232254

          ただし調理中に充分に加熱してアルコール分を蒸発させること!(酒類を用いるのはアルコール作用が効く食材を柔らかくしたり、酒類に含まれ香りや旨味成分を利用するため)

          anond:20210419192730

          ボランティア、それ探し方悪いんじゃない?

          公園炊き出しとか特にスキルいらないし、

          寄付食材の配布とか、倉庫整理とかもスキル特に不問だよ(年齢性別も不問)

          2021-04-17

          anond:20210416215204

          関係性が昭和夫婦(うちの親)っぽい

          母親料理をするのは自分仕事だと思ってる

          父親文句が言えないので自分の食べたい食材を買ってくることで主張するも、母親迷惑がられる

          父がごくたまに・勝手料理を作っても、母がそれを食べることはない

          それぞれ文句がありつつも役割を崩せない

          2021-04-16

          体だるすぎて仕事休んじゃった

          俺の仕事のある日の一日

          6:00 起床 出勤の準備

          8:00 出勤 始発のため電車爆睡

          9:00 始業

          11:30 昼休み 軽食を取り爆睡

          12:30 昼休み終了 業務再開

          15:00 終業、退勤。帰りの電車爆睡必要がある時は最寄りのスーパー食材調達

          16:00 帰宅 晩御飯の準備、風呂の準備 爆睡

          18:30 親に起こされる。晩御飯を親と食べる。

          19:00 後片付け

          19:20 10kmラン開始(雨の日は読書ネットサーフィン

          20:30 帰宅風呂直行

          21:00 寝る準備

          21:30 就寝

          自分時間マジでねえわ

          2021-04-15

          一体いくつの嘘を言い続けるのよ

          ブルーライト意味がないとか、目に優しいとかさ、さんざん眼鏡専門店とかが言い続けてきたのに

          ここに来て『いや?意味がないです。むしろ悪影響です』なんていうし、

          食材とかもあれが体にいい、これが体にいいって言いながら、しばらく経つと『いや、意味がないです。むしろ体に悪影響です』なんて言い始めるし、

          じゃあ、今まで身体に良いと信じてきた人たちは何なのよって思うわけだよ。

          良いものなんだねって信じた人たちがかわいそうじゃん。

          信じた人が悪いって言うクソみたいな奴らはいると思うけど、やっぱある程度話題になって騒がれると信じたくなる人もいるでしょ。

          さんざん話題にしておいて、嘘でーすってやられたら、さすがに詐欺でしょ。頭に来るでしょ。

          健康系の話が出てくると、大概こんな感じで意味ないとか言い始めるのは、良くないと思うんだよな。

          2021-04-12

          anond:20210412091306

          業務スーパーとかそういう安売りの店行けばいくらでも売ってるでしょ

          あとは海外食材を売ってるようなところ

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