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はてなキーワード: 素揚げとは

2021-01-29

anond:20210128222326

カレー結構いけるぞ

具材にしてもいいし、薄くささがきしたのを素揚げして塩ふってトッピングするのが私は好き

2021-01-21

食べ物を粗末にするな警察

ゴキブリ素揚げにして食べる国もあるんだからゴキブリ食えよ

卵の白身ぐらいいいだろ別にあほらしい

すき家文句言えよ

2021-01-10

anond:20210109180850

フライパンに油を垂らし弱火にかける

クミンシードを入れ、素揚げにするように1分ほど火にかける

微塵切りにしたニンニク玉ねぎを入れ、狐色になるまで炒める

ターメリックを小さじ半分

インド人からチキンマサラを譲ってもらい、それを大さじすりきり一杯

水を少し入れ、全体に色が回ったら適当に切った鶏肉を投入

まり動かさないように炒める

トマトの水煮缶を半分入れる

フェンネルカルダモンペッパー適当に入れる

水分が飛ぶまで炒める

鶏肉の炒め物みたいになるまで炒める

塩を適当に振る

うまい

2021-01-01

自分が何を食べたら幸せになれるのか3ヶ月かけて調べてみた

その日に食べたものメモってランク付けする日々を送ってはや3ヶ月

◎食べ始めて気が付いたら貪り食ってる

○そこまでではないが最後まで美味い

✕途中で飽きる、よくよく考えたら美味くない

評価はこんな感じ。

◎をメインに食い、気が向いたら○を食い、✕は絶対にもう食べないぞ、という感じの食生活を送るようになった。

思いの外、朝マックソーセージマフィンが好きだと気付いたので週3ぐらいで食べるようになり、手羽先素揚げを食べてればそれだけで幸せ人間なんだと悟って毎日のように揚げ、積極的野菜をとるタイプではなかったのだがトマトスライスピエトロドレッシングをかけたものきゅうりツナサラダ大根の細切りに玉ねぎドレッシングマヨネーズを和えたもの無限に食えることを知った。冷凍食品ならラージャ担々麺冷凍あさりご飯サヤエンドウペペロンチーノ自分にとって飛び抜けて美味く、チョコレートは昔から

2020-12-09

anond:20201209114022

素揚げアーモンドおすすめやで。塩分脂少な目。

粉末の青汁と合わせて取ると満腹で食べすぎ防げる

2020-11-25

anond:20201124205002

その煮浸し、たぶん煮る前に素揚げしてあってそれなりにカロリー高いやつだ

素のナスを煮浸しにしたら「コレジャナイ」ってなるぞ

2020-09-14

喋りすぎるコミュ障をはじめて見た。

見たと言うか、とあるコミュニティそいつはいた。とにかく喋る。人が喋ってるのを遮ってまで喋る。何かと言えば自分語りだ。

前向きに頑張ろう的なぬるいコミュニティなので直接苦言を呈する人間あんまりいない。

自分は喋るのが苦手なコミュ障なので、聞いていようがいまいが勝手に喋り続けるそいつは、適当に間を潰してくれるので当初は気にしてなかった。最近は顔を見るのも鬱陶しいけど。

こないだ2セッション自分語りで埋め尽くしたそいつについに切れた別の会員がかなりオブラートに包んでたしなめたが全く堪えないどころか、それに対する反論からまた自分語りをはじめる始末だ。見てて吹き出しそうになってしまった。頭ゴキブリかお前。首から上なくても喋り続けられるだろ。殺虫剤でも死なないあたり耐性ゴキブリっぽくはあるが。

まり自分と違いすぎる反応回路を持つそれはもはや同じ人間と思えず、何らかの珍獣だと思ってる。多分通年性の鳴くゴキブリかなんかなんだろう。1年中鳴いてるセミみたいなもんだ。セミにうるさいか自重しろと言って自重するかと言われたらしない。つまりそいつ日本語に似た鳴き声でなく虫なのだ。うん、虫だから鳴き続けるのは仕方ないね特にセミは捕まえてもうるさいからね。

相手が何を言わんとするのかを理解する能力がない。相手自分の話を聞いているのかにも興味がない。もちろん他人自分に対して何を感じているかなんて全く関心がない。自分発言に対して何かしらの意見を求めることもないし、意見されても全く意に介しない。ただひたすらに共有の時間自分語りに浪費する。いや、コミュニティにとってはずいぶんな害虫じゃないかな、あれ。知らんけど。運営はおおらかなので特にくじら立てないが規律に厳しいところだったら警告食らうだろう。もう個別セッションやメインセッションでもとにかく喋り続ける。

多分1時間で、自分がそのコミュニティで1年間の間に発言した単語数の3倍は喋る。何を喋ってるのかはよく分からん自分でも喋ってるうちに混乱するとか言ってた気がするが混乱しながら混乱した言葉を発し続ける為、聞いてる相手さらに混乱する。結果、無為時間けが浪費されていく。

ルーピー鳩山大総統閣下と喋ってるとあんな感じかなと思える。腹案はなさそうだが。

少なくともセミは異性に対するアピールとして鳴く。他者を求めて鳴く。ついでに素揚げにして食える。そいつのそれはただ自分のために鳴いてるだけだ。おまけに種族的にはホモサピエンスから殺処分もできないし食えもしない。同席者がみんなちくわになってても多分気づかず喋り続けるだろう。ちくわ大明神。

本人曰くADHDだかなんだかの発達障害ちらしいが、障害特性ではないような気がする。なんだろうな。もっと悪質な病的な何かを感じる。コミュニティ入る前に頭の病院いけ。そのまま帰ってこなくていいから。あ、虫は動物病院では見てくれないか

まぁなんにせよああ言う奇妙な動物が世の中には存在すると言うことが分かったのはそのコミュニティに入った一つの大きな成果だろう。当初の目的は果たせてないまま退会したが。

今でもあのゴキブリはどこかで鳴き続けているのだろうと、秋の虫の涼し気な声色を聞きながら思っている。

2020-06-26

冷やしたぬきそばが食べたい

暑くなってきたので冷やしたぬきそばが食べたくなってきた

駅にある立ち食い蕎麦屋ごまだれベースの冷やしたぬきをずるずると食べたい

東京はいくらでも食べれる店あったんだけど、近くを探してもこちらには全然ないので困っている

関西って冷やしたぬきそばないの? ごまだれベースのやつ食べたいんだよう

トッピング茄子素揚げが付いてれば最高 おいなりさん1個つけて800円くらいでお願いしま

2020-05-27

料理しているのかよくわからない

コロナで家に篭るようになってから自炊っぽいことをするようになった

カレー作ったり浅漬け作ったりチャーハン作ったり

しかし「普段料理してる?料理できる?」って聞かれると、よくわからんという感じ

カレールーが頼りだし、スパゲッティ とか麺茹でて出来合いのソースかけるだけとか

揚げ物も素揚げに塩だけ、とか

所謂「凝った料理」というのを全くしないので「普段料理してる?料理できる?」と聞かれても、はいといっていいのかわからない

パン自分で焼くくらいなら「料理できる」と自信を持って言えるんだろうが…

閾値はどの辺だろう?

2020-01-06

anond:20200105172743

わかる

串家物語行くと素揚げが一番美味いっていう結論になるよな

2019-11-14

anond:20191114011148

衣を(天ぷらの衣)つけないでシャッと揚げるのが「素揚げ」ー。

粉もふらないらしい。

anond:20191114010725

恥ずかしながら料理が出来ないか小麦粉と塩コショウのものしかからないよ…

素揚げって想像出来ないけど、以前イタリアンで食べた豆アジを揚げたのにトマトソースかけたのがそうだったのかな~?

あ~!明日も近所の定食屋アジフライ定食だ!

2019-10-28

anond:20191028205148

https://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/fukushi/eikanken/research/pdf/28cyosa06.pdf

なるほどと思ったのでちょっとググってみたが、エビサラダとしてキャベツと直接混ぜたときよりも、天ぷらとしてサツマイモと揚げたときの方がアレルゲンの検出量は多いようだ。

素揚げよりはかなり軽減されるので衣の効果は大きい。

ただアイス天ぷらそもそも中に火を通さないように衣を工夫したりさっとしか揚げなかったりするのに対し、普通天ぷらでそれやればただの生焼けなので別の話ではとも思う。

2019-08-15

anond:20190815221826

「海の精 やきしお(瓶 黄色ベル)」

塩っぱさに余韻がないから、素揚げとかお肉なんかにもあうよ〜

おすすめ

2019-07-06

ゲテモノバーに行ってみた

食べたり飲んだりできた

・ワニ肉の唐揚げ

ゲテモノではなく普通に美味しい唐揚げ

鳥肉に近い食感だけど、鳥よりもさっぱりしていて、筋肉質だからか脂も少ないヘルシーな食感。

モモの肉を出してもらったけど、尻尾の肉の唐揚げのほうが美味しいらしい。

バッタ/コオロギ

イナゴ食べたことあるから至って抵抗なく食べれた。

コオロギの方が足が硬くて下に刺さったよ。

ミールワーム/芋虫

芋虫がなんの芋虫か教えてくれなかった。

食感がプチプチしてて楽しい。味のしないイクラみたいな感じ。

素揚げにして塩かけたらツマミに良いかなと思った。

オケラ

すげえ土っぽい。物凄く歯に詰まる。

味や食感はバッタコオロギとそんなに変わらなかった。

ゲンゴロウ

正式な食べ方が分からなかったから一匹目は丸々食べた。

尋常じゃないほど羽が硬くて噛み砕くのに時間がかかった。

二匹目からは羽を外してから食べたら美味しい。

素揚げにすると変に甘い臭いがする。店長は顔をしかめてた。

バロット

有精卵を孵化する前にゆで卵?にしたやつ。

卵の白身のような部分はゆで卵とは思えない硬さだったけど、それでも白身

鳥の形をしている部分は鳥ってことを意識すると吐きそうになった。

羽毛の感触がまたしんどい

塩をかけると食べれる。小さいけど目はしっかりプチッとした食感があった。

このときだけ店長めっちゃ実況してた。そこの部位が~とか、鳥になるはずだったなんたらが~とか。

サソリウォッカ

ウォッカのビンにサソリが一匹入ってるやつ。ショットで出された。

普通ウォッカよりも舌にピリッとした刺激があった。毒かな。

スズメバチ焼酎

同じくスズメバチが一匹入ってる。

焼酎初体験だったから味はあんまり覚えてないけれど、サソリの時のような毒の感じはしなかった。

スズメバチ駆除業者の人がよくやっているらしい。

芋虫テキーラ

さっき食べたミールワームがビンに割と入ってるテキーラ

注ぐ時に芋虫が出てくるとラッキーらしい。出てこなかった。

テキーラ自体初体験だったけど、スッキリして飲みやすかった。

一緒に行った友人はおかわりしてた。

トカゲ

店長自家製らしく、大瓶に超でかいトカゲが3匹入ってた。

ラップの上からきっちり蓋をしないといけないくら臭いらしい。

自分は飲むときもそんなに匂いが気にならなかった。

飲むと精力がついてビンビンになるらしい。

翌日の朝勃ちが凄かった。

店主に聞いた小ネタ

サソリが中々手に入らない。丸々一匹素揚げにして出すからインパクトから食べに来るお客さんが多いらしい。

ザリガニが品切れだったのは、ザリガニ漁をしている人が入院してて手に入らないかららしい。

・犬肉を出したいけど中国人日本人に売ってくれないらしい。深センヴィーガンイギリス人女性が抗議して中華鍋で頭割られたとかいう噂。

提供する虫はタイからの輸入。向こうは本場だから安くいっぱい食べたいなら行ってみるべし。

セミタガメメチャクチャ美味しいらしい。特にセミは去年食べすぎて業界自粛ムードらしい。食虫業界

ちなみに店長ゲテモノ苦手らしく、全部完食したらドン引きされた。

味覚に自信ないから他に食べたことある人いろいろおすすめして欲しい。

2019-01-23

[]揚げる野菜炒め

野菜は 素揚げ 肉も衣をつけてフライ

食材は 揚げ終わったあと、ガラスボウル内で味付け調味。

この方がおいしいかな?ボウル内での調味って難しいかな?面倒かな?

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