「素揚げ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 素揚げとは

2021-12-22

四字中華

ひさしぶりに「まーぼーろーしー」を思い出した時、麻婆肉絲(マーボーロース)って料理実在するのだろうかと連想し、

調べたら2012年ブログが出てくる。まあそんなのないんだけどって話なんだけど。

その逆の青椒豆腐高野豆腐だったり豆腐素揚げしたり、いろんなレシピが出てきて、

青椒茄子ピーマン茄子煮びたしがあるし。

適当でっちあげてもそれっぽい料理ができそう。

2021-11-27

anond:20211127111244

昔親戚からおすそ分けされた、

冷蔵庫にあった余り物で煮込んだカレー

これも美味しくなかった。

なんかピーマンとかナスとかチクワとかが入ってた。

カレーってのは味が強いのでだいたいの食材カバーしてくれるが、個人的にはナスとかウリ系の野菜は美味しくならないと思っている。

素揚げするとか色々手はあるんだけども、ただ煮込む場合こいつらは唯一カレーマイナスにする。

っていうか余り物で作ったカレーなんぞ本人以外には残飯と変わらねぇんだよ、と思って捨てた。

2021-11-12

麻婆🍆を初めて作った

もうちょっと🍆にしなしな感が欲しいなと思った

でも油で素揚げとかは無理だな

ソースで煮込む前にひき肉といっしょに炒めた方がいいのかな

2021-11-03

anond:20211103141121

『○○(地名食堂』のカレーだな

丸々素揚げしてカリッとしたジャガイモを初めて食べて感動した

夏野菜カレー?だった気がするから今食べれるか知らないけど

久々に食べたくて検索するとき異様に検索しにくいが「まいどおおきに食堂」という会社だとさっき初めて知った

2021-07-20

anond:20210720043742

家で揚げるのは面倒だから冷凍食品ナス素揚げを買っている。美味いよ。

ナス子供の頃はあまり好きでは無かった。今や大好物

おつけものだとやっぱりキュウリの食感の方が好きだけれど、巾着ナスを丸ごと漬けたやつをかじるのは良い。

生活が変わって料理をしていないけれど、やっぱり食べたいなあ。

素揚げして冷凍すれば好きなときに使えるかしら。

2021-07-11

ちくわ素揚げにしてマヨネーズで食べたい

誰か結婚して

そして作って

2021-07-03

anond:20210703165258

串カツの串家物語今日いったわ、伴侶と

ブタつかえばトンカツだけど1人1種類1度にとれるの5本までってなってた

あそこエビを全部もってきて全部衣つけずに素揚げにして食うやつがたまに出るんだよな なんかの食事法だったのかな

48本と38本食べられてフルーツデザートも充実してて満足だけど夏いくとヒザ下が熱いのだけはどうにかならんのかあそこ

2021-06-22

anond:20210622191018

味の素冷凍餃子ほうれん草おひたしナス素揚げを買って焼いてたべてポンジュース飲んでたらいいとおもう

一人分だとそのほうが鍋釜食器のよごれもすくなくて環境にやさしい

ゴハンサラダ自作おすすめ(メシ・サラダはどうやっても外食は高い。家なら麦を好きな割合でいれられるし)

焼き肉がまよいどころ。家のなかに油がとぶけどホント肉は高いのよな

いきなりステーキで肉補給すりゃいいやってなるかどうかやな

ひき肉もスーパーの安いやつは油脂でかさ増ししすぎて縮みがひどいのがある

冷凍のぱらぱらひき肉のほうがかえって赤みがおおきい

コンビニのお母さん食堂だのはスーパー冷凍にくらべると割高でおすすめしない

2021-06-07

anond:20210607133145

揚げ&肉

とんかつささみの梅始祖巻、唐揚げ(鳥天)、裕福な家庭ならビーフカツ(ハッシュドなんちゃらソース

肉&焼く

ハラミの漬け焼、豚の生姜焼、鳥の照り焼き

煮る&魚

サバミソ、カレイとかの煮つけ()

焼く&魚

鮭、ほっけ、塩サバ太刀魚、鰆(西京焼き最強)

揚げる&魚

白身竜田揚げ系、洋風フリッターみたいなの、てんぷら唐揚げ素揚げ

麺(パスタ

ミートソースアリオリオ系、和風

親子丼他人丼天丼牛丼

カレー

カレーシチュー

みたいに、調理法とメイン食材(牛、豚、鳥、魚、その他)を分けておけば、

調理法で最も最近食べてないものと、最も最近食べてないメイン食材との組み合わせで幾らでもしのげる。

2021-05-26

アヒージョって要は素揚げのこと?

天ぷらアヒージョの違いって衣があるかないかってことでOK

あん偏差値の高い食べ物食べたことないし、

そもそもとしてアヒージョってどこで食べれるんだ?

アヒージョ専門店デパ地下

2021-05-25

anond:20210524214713

カラメル入れりゃ良いような気がするなそれは

素揚げも飴色もおなじこと)

2021-05-24

爆速カレー

いつもは飴色玉ねぎして人参とかジャガイモとか素揚げして…って丁寧にやってるんだけど、仕事中に鶏肉ヤバいのを思い出して急いで帰ってきていつもの工程を全部飛ばしカレー作ったのよ。

そしたらさ、なんか、雑というか、薄い?というか不味いで有名な合宿先の、

「いや!昼のカレーはおいしいだろ!!」

って油断してたら出てきたのは何とも言えない、誰もお替りしないカレー.....って感じでさ。

しょんぼりしてる。

2021-04-24

素揚げってサイコー

だいたいのもの素揚げするだけで美味しくなる

面倒なのがたまたまに傷だが

2021-03-29

親に作ってもらった弁当の、死ぬまで印象に残るおかずってあるよな

①甘くて醤油が入ってて焦げ目が強めに入ってる卵焼き

デザート感覚最後まで残してた。でも醤油の塩気も効いてて飯のおかずにもなるからクローザーを任せるには最適の存在

セロリのきんぴら

ミニトマト以外は食える、という俺の大雑把な舌で大好きなおかず。さわやかなセロリ香りと甘辛いきんぴらの味付けがばっちり。うちの弟は兄の俺がこれを好きだったために3年間弁当に入れられたが、卒業後実はセロリのきんぴらは大嫌いだった、と告白されて母親がショックを受けた一品

茄子素揚げ+お醤油

アルミカップに揚げたおナスが3つ、醤油入れに多めの醤油カップの中で醤油をかけた茄子をある程度ぐしゃっとつぶして飯、そして茄子を食い終わった、油と茄子エキスを含んだ醤油ご飯にかけて書き込む至福。これを必ず入れてくれ、と母親リクエストしていた逸品だが、これを入れてもらうとどうやっても2段弁当の下段に入っているご飯が足りなくなるという諸刃の剣

弁当を作ってもらえた年から遠く離れて、とはいえ③のなすの素揚げはたまに作る。途中で迷った結果南蛮漬けにするのも、それはそれで一興である

2021-03-08

anond:20210308041532

石みたいに堅いのは、小麦粉カタクリてんぷら粉のせいではなく、

1、温度が高すぎた。2、長時間揚げ過ぎた。3、粉・水比の水が足りない

のどれか/もしくは/複合理由じゃないか

そもそもうちの母方の家系料理みたいに、粉を使わず鶏肉を油で素揚げって手もあるし

実は片栗粉をまぶすだけでも十分美味しい

市販から揚げ粉も好き

最初の内は衣は薄い方が作るのが楽だし楽しい

ポテトみたいに二度揚げって方法もあるし、

料理土井先生流に油の温度がぬるい時に入れて揚げる方法もある

色々試してみたら。何度でも失敗していいんだよ。いつか成功すればいい

ただし、納得のいく結果がでるまでは、なるべくレシピに書いてある通りに作る

料理って面白いね、料理人やレシピ動画番組によっては、まったく逆の事が書いてある

そばラーメンを茹でる時麺に傷つけてはいけないとか、ついている方が汁が絡んで美味しいとか

ホワイトソースを作る時、小麦粉バターで炒める所から始める人と、ミルク小麦粉を混ぜる所から始める人がいる

ハンバーグを焼くとき、刻んだ玉ねぎパンの微塵切り、小麦粉、卵、大蒜少々、塩胡椒を入れて、空気が抜けるまでパンパンやって作るテクニカルハンバーグもあれば

牛肉ミンチ適当にそれっぽく形作って、ただ焼くだけもある

2021-01-29

anond:20210128222326

カレー結構いけるぞ

具材にしてもいいし、薄くささがきしたのを素揚げして塩ふってトッピングするのが私は好き

2021-01-21

食べ物を粗末にするな警察

ゴキブリ素揚げにして食べる国もあるんだからゴキブリ食えよ

卵の白身ぐらいいいだろ別にあほらしい

すき家文句言えよ

2021-01-10

anond:20210109180850

フライパンに油を垂らし弱火にかける

クミンシードを入れ、素揚げにするように1分ほど火にかける

微塵切りにしたニンニク玉ねぎを入れ、狐色になるまで炒める

ターメリックを小さじ半分

インド人からチキンマサラを譲ってもらい、それを大さじすりきり一杯

水を少し入れ、全体に色が回ったら適当に切った鶏肉を投入

まり動かさないように炒める

トマトの水煮缶を半分入れる

フェンネルカルダモンペッパー適当に入れる

水分が飛ぶまで炒める

鶏肉の炒め物みたいになるまで炒める

塩を適当に振る

うまい

2021-01-01

自分が何を食べたら幸せになれるのか3ヶ月かけて調べてみた

その日に食べたものメモってランク付けする日々を送ってはや3ヶ月

◎食べ始めて気が付いたら貪り食ってる

○そこまでではないが最後まで美味い

✕途中で飽きる、よくよく考えたら美味くない

評価はこんな感じ。

◎をメインに食い、気が向いたら○を食い、✕は絶対にもう食べないぞ、という感じの食生活を送るようになった。

思いの外、朝マックソーセージマフィンが好きだと気付いたので週3ぐらいで食べるようになり、手羽先素揚げを食べてればそれだけで幸せ人間なんだと悟って毎日のように揚げ、積極的野菜をとるタイプではなかったのだがトマトスライスピエトロドレッシングをかけたものきゅうりツナサラダ大根の細切りに玉ねぎドレッシングマヨネーズを和えたもの無限に食えることを知った。冷凍食品ならラージャ担々麺冷凍あさりご飯サヤエンドウペペロンチーノ自分にとって飛び抜けて美味く、チョコレートは昔から

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん