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はてなキーワード: マリネとは

2018-01-09

40代男たち無能すぎ問題

新年会バーベキューをするというので参加してみた。

別に自分料理人というわけでもないが、食べ歩きは好きだし自分でもある程度料理はする。

はいっても某レシピサイト検索してその通り作る程度のものだ。から自分ではとりたてて料理ができると思ったことはない。

新年会メンバー同級生とその知人たちで、40過ぎのおっさんたちが10名程度集まった。

皆一様に腹が出て、日頃うまいものを食べているであろうことを伺わせる。

集合して早々に買い出しに行くという。

聞くと肉は用意してあるがその他の付け合せやつまみなどは特に用意がないらしい。

それならばとおっさん一同で近所のスーパーに繰り出す。

ところがここが違和感の始まりだった。

誰ひとりとして食材に対して提案がないのだ。

バーベキューといえば肉を包んだり一緒に焼いて食べる野菜が不可欠だ。

そのあたりを提案してみても、どうも皆の反応が煮え切らない。

今はレタスが異様に高騰いしているのでキャベツを代わりに提案するも反対とも賛成とも取れないような反応だ。

諦めて食材勝手に買い物かごに突っ込むことにする。

焼き野菜ピーマンネギスティック野菜用にきゅうり人参、包む用にキムチやらを適当に放り込む。

10人のおっさんたちはそれをただ無言で眺めては後からついてくるだけだった。

しかし、ひどいのは会場についてからだ。

目の前に食材を並べても、誰ひとりとして下ごしらえに動こうとしないのだ。

自分企画者でも主催者でもないのではじめは遠慮をしていたがこれでは埒が明かない。

まな板包丁を手にして、まずは片っ端から野菜カットすることにした。

一通り野菜カットし終わると次は肉だ。

コショウらする雰囲気もないので、肉の質に合わせてタレにマリネするものはさっさとタレと一緒にボールに突っ込んで混ぜるように指示をする。

見るとラムチョップなどという難易度の高い肉まで用意されている。火が通るのが遅いくせに前半に食べておかないと手が伸びないやつだ。

さっさと火をおこすと、鉄板の1/3程度を使ってまずは表面から焼き目をつけるように焼き始める。

次にタンと良質そうな肉を並べて塩コショウして、ようやく肉の準備が整う。

その間も10人のおっさんたちは指示を出されたもの以外はその作業をただ眺めているだけだった。

なぜだ。食べ物の準備が終われば次は乾杯だろう。

なのにどうしてだれもコップもビールも用意をしようとしないのだ。

肉が焼けるまでのつまみを開封しながら、「そろそろの飲み物でも用意しましょうか」と声をかけてみる。

するとまた煮え切らない返事が各所から響くだけで、やっぱり誰ひとりとして動こうとしない。

仕方なく主催者食器位置確認して、目の前にいる手の開いているだろう人間に配布をお願いする。

次に飲み物テーブルに並べて、各自飲みたいもの勝手に注ぐように促す。

10人のおっさんたちはそれにあわせてようやくのそのそと動きはじめた。

疲れた。どうしてこんなにも誰ひとりとして動こうとしないのだ。

ここまでで十分疲れたので焼き場に近づくつもりはなかったのだが、どうも様子がおかしい。

野菜を焼こうとしないし、誰も手を伸ばそうとしないのだ。

予め用意しておいた野菜スティックも、キャベツも、キムチも、一向に減る様子がない。

ただひたすら肉、肉、肉、酒、肉。

それにはさすがに唖然とした。

さっきまで動こうともしなかった人間たちだったのに、まるで地獄亡者を眺めているかのようだった。

スーパーで反応が悪かったのも、下ごしらえに誰ひとりとして動こうとしなかったのも、全てが納得できた。

彼らは出来ないし、する必要もないと考えていたのだ。

そのくせ偉そうに目の前の食材についてはうんちくやら感想やらを垂れ流している。

自分では何も出来ない人間が、生産者が作ったものには偉そうにしているのだ。

就職氷河期世代として世の中で苦労してきたつもりではいたが、さすがにこれはひどい

これを無能と言わずしてなんと呼べばいいのか。

あとで聞くと、主催者が会費を集めたとき野菜を食べなかった人間たちから不満が上がっていたそうだ。

あの時スーパーで断らなかったのはどこのどいつ人か。

時代に太るだけ太らされるた人間の末路はあまりにも哀れだった。

これから彼らが国の医療費までも食い散らかすことを考えると、節制した人間けが損をする現実頭痛が止まらなくなった。

2017-12-17

カシス

無線塔よ、カシス香りドーナツとともに届けよ彼の人のもとへ

ボウモアと鮭のマリネ藍青と君が待つ国老人は想ふ

ゐできたる城と砦の黒き影ノルトシタインは黄昏の中

家伝とか世継とかいものよりもパンかほりはゆたかにやあらむ

その手には外国産毛織物語りえぬものを照らすがごとく

2017-10-03

世界シェフ

僕には、異世界人間意思疎通が出来る特殊能力がある。別世界お姫様と、意思疎通と、一部感覚共有が出来る。

僕はある時期から食べ物を食べる時は拝んで「いただきます」という儀式をするようになった。そうすると、彼女の元に、同じ料理コピーされるようだ。

ある日、僕はから揚げばかり食べていた。

姫「このから揚げというものは、随分と店によって個性があるみたいじゃのぅ。」

僕「うん。もともと戦後、安い鶏肉を多く扱うよう国から支援が出たんだけど、油の乗ってるもも肉ばかり売れて胸肉が売れなかった、その苦肉の策として生まれたのが”肉屋で出すから揚げ”になったんだ。

から揚げは、そういう事情戦後から日本全国の肉屋で扱われるようになったから、それぞれの肉屋独自進化を遂げてきたんだ。

(1)マリネする マリネ市販マリネ液、その肉屋の秘伝のマリネ液、いろいろ。

(2)卵でマリネする マリネ進化系 表面に残った卵にから揚げ粉を付けるから衣がちょい固くなるんだ、でもって肉は少しトロリとする

(3)もも肉を使う 胸肉はパサパサならももを使えばいいっていう短絡思考、もとい逆転の発想。

から揚げ面白いだろう」

姫「お主は、料理を語らせると長いのー。」

  • 数日後---

姫「お主の話を、ワシのお付きのシェフにしてみたら、シェフがお主に案がある、と言っておる」

僕「へ、へぇ

シ「肉に留まりつつ、加熱したら保水効果のあるものマリネすればいいのではないでしょうか。

私は、貴方世界食材で、そのような効果を持つ材料を知っています

片栗粉です。

片栗粉を水で溶いて、その中に鶏肉を漬け込むのです。こちらの世界には鶏肉片栗粉も無いので、実際には私には何も出来ず、貴方が試す事になりますが、どうぞお試し下さい」

僕「ふぅん」

スーパーで買ってきた鶏の胸肉。ボウルに鶏肉がひたひたになるぐらい水を入れて、片栗粉を入れる。

少し放置

片栗粉が沈むので、何度もかき回す。

暫くしてから、焼いてみた。

すごい、胸肉が膨らむ。

食べてみる。

おっ、水分がちゃんと肉に残ってる。そして鶏皮から何故かゼラチン臭さが抜けている。

これはすごい調理法だ。流石、お姫様つきのシェフは違うなー。

ちなみに、いろんなお店のシェフ、あるいは料理好きな友人等に、上記のような調理法があるかどうか聞いてみたけれど、誰も「そのような調理法は知らない」という。まさに、異世界技術調理法だ。

-------

なんて感じの「異世界シェフ」って漫画を描こうとしたんだけど、なにぶん画力が酷いので諦めている。

省略したけどから揚げ説明はこの10倍ぐらいあるのだけど、まぁ、漫画なら読み飛ばしてくれそうだけど文章だと無理っぽいのでこの程度にしておいた。

時々ここで書いて発散するに留めようかな。

2017-05-23

[]スロークッカー料理 BSビーフシチュー

BSビーフシチュー

下処理→牛はAをふり、10分20分赤ワインマリネする

焼き目を付ける

BをしいてCを入れ牛と残ったワイン Dを加え あくとり紙

弱で7時間

紙を除き、混ぜたEを少量の煮汁で溶いて加え、蓋をする。

弱で1時間

2017-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20170412010417

洋食系ならハーブソルト簡単で失敗なく出来ると思う。

肉に予めハーブソルトを馴染ませて一晩くらい置いておくと、

炒める時によい出汁が出てオススメ

ちなみに肉にハーブソルト振ってマリネっぽくしておく技は、

肉の保存可能期間も延びるし、スープ料理でもよい出汁が出る万能技。

保存期間の延長目的場合ハーブソルトを馴染ませるときに素手で触らないで。

調理過程で全体に味がまわるので、ハーブソルト大目に振ろう。

鶏豚牛肉、どれでも通用するが、安い鶏肉の味を改善するコスバは最強。

味的にはクレイジーソルト(600円前後)が一番優秀だが、

最初百均の安い袋ソルトで試すとよい。

2016-05-05

ロジカルクッキング野菜マリネ

切ったパプリカ(赤 黄色) 各々70G

切った赤玉ねぎ 70G

塩 重量の1.3%

エリスリトール 重量の2%

ワインビネガー 塩の分量の5倍

オリーブオイル 適量

バジル 半枝および飾りのために適量

2 野菜類の重量。塩・エリスリトール・ワインビネガーの分量を決める。

3 野菜類とバジルフライパンで。塩・エリスリトール・ワインビネガー。加える

4 油をまわしかけ、野菜がひたる少し手前の高さまで入れてよく混ぜる。

5 弱い中火。野菜からボコボコと泡が出たら、1分加熱。→消火。

6 ボウルに移し、底部を氷水で即冷却。ざるに揚げて水切り。バジルをあしらう

2016-03-13

増田休日レシピ

休日は早めに夕飯をとり、早い時間に床に就くに限る。


新玉ねぎ塩昆布マリネ

(1)新玉ねぎスライスし、ざるにあける

(2)玉ねぎはしばらく放置。玉ねぎの辛みは空気にふれると低減するという。新玉ねぎは甘いので、そこそこの時間でOK

(3)ボウルに、酢・塩昆布・(1)を入れて混ぜ合わせる

(4)しばらく味をなじませるため放置


この間にもう1品

鶏もも肉グリル

(1)もも肉(皮つき)にスパイスをふりかけ、手でもみ込むようになじませる

今日は、あらびき胡椒たっぷりバジルたっぷりクミン少々

このとき塩はふらない

(2)オリーブ油をふりかけ、これももみ込むようになじませる

(3)しばらく放置。この間に洗い物を片付け、盛り付ける皿など用意する

(4)魚焼きグリルで焼く。直前に両面とも塩をふり、皮目から焼く

(5)5分超えたら一度確認、焼き色がついていたらひっくり返す

(6)両面ともおいしそうならOK食べごろ


このあたりで新玉ねぎもしんなりいい感じ。

途中はてブしたり、のんびり約50分で2品。

2016-01-11

成人式に出なかった人がオススメする酒(4/4)

http://anond.hatelabo.jp/20160107125638

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ublftbo酒はカクテル以外ほとんど飲めなくて銘柄全然知らないけど、知り合いの家で飲んだヘネシーは、すげー美味いと思った。/ カクテルならレゲエパンチとカルーア・ミルクヘネシー(G)(A)
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brusky中高が別になってたので、久しぶりに小学校友達に会えたのが良かった。「田光」「黒牛」田光(G)(A)
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takehiko-i-hayashi佐久の花無ろ過生原酒、出羽桜花吟醸本生佐久の花無ろ過生原酒(G)(A)
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migurinなんとなく出てなんとなく帰路に着いた。薄い発泡酒みたいなビールが好きなのでミラー、もしくは青島ビール ミラー(G)(A)
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2015-09-12

http://anond.hatelabo.jp/20150912064304

野郎が何「ぼくちゃんはいいこなんだ」みたいな寝言言ってやがる。

いいか、おまえは依然クズのままだ。

シャンパンの知識をドヤ顔していたクズが、いいこちゃん自慢でドヤ顔しているだけでクズさは変わってないんだよ。


おまえのクズなところは自分主体に考えるところにある。

シャンパンの説明はそれ自体が糞だったのではなく、おまえの説明が奥方にとって不快になる物だったのが問題なんだ。

相手の間違いを真っ正面から諫めようという体で、ドヤ顔説明して「僕ちゃんを褒めて欲しい」というその態度が糞なんだ。

例えば「スペインのマタさんが作るカヴァってワインで、古い土着のブドウから作っているから、柔らかい果実感とすっきりとした酸があうから、君が作ってくれたカルパッチョマリネ絶対合うよ!」とでも説明できていれば、奥方シャンパンではなくカヴァと呼ばれることを知り、かつ料理の味のイメージが膨らんでより美味しく食事を食べることが出来ただろう。


しかもなんだその糞みたいな反省の態度は。

奥方はきちんと正面からおまえをみつめて真面目モードにし、そこで適切な忠告をした。

それに対して内心受けるだろうとでも思いつつ、不真面目な反省ポースをしたおまえは明らかにクズだ。

それに対して、その不真面目さを受け入れ、これからの2人の食事を美味しくするために、頭をなでることでふんわりとした雰囲気に着地させてくれた奥方のなんと偉大なことか。


しか増田はその奥方の素晴らしい優しさを全く理解せず「ぼくちゃんはいいこなんだ」とのたまう糞文章を糞増田に糞書き込みやがって、おまえはどこまでクズなんだ。

もっと奥方を喜ばせることを、他人気持ちを考えろ塵野郎!!!!!



あとシャンパーニュシャンパン地方で採れたブドウ全てではなくAOCで定められた特定ブドウのみが使えるんだ。

野郎は浅学野郎でもあって、救いようがないな!!!!!!

シャンパーニュ

鯛のカルパッチョパプリカマリネに鮭と茸のクリームパスタという晩御飯だったので、スパークリングワインを開けることにした。

ワインをグラスに注いでいると、奥さんが「わあ。今日シャンパン?」と聞いてきた。

俺は、違うよと言った。

シャンパンというのは、フランスシャンパーニュ地方で採れたブドウを定められた製法醸造した泡のワインけが名乗ることが出来るんだ。これは同じフランスでもロワール地方ワインからシャンパンとは言わない。そもそも正式にはシャンパンじゃなくてシャンパーニュって呼ばないと…

黙って俺の話を聞いていた奥さんは、話が終わると俺の目じっとを見てこう言った。

「その話、他所でしたらダメだよ。ぜったい面倒くさい奴って思われるから

俺は黙って奥さんの肩に手を置き、反省ポーズを取った。

奥さんは満足そうに俺の頭を撫でるのであった。

2015-07-16

http://anond.hatelabo.jp/20150716142011

スペインとかあたりの南欧料理洋食のうちにはいりませんかそうですか。

冷やしたラタトゥイユと軽くトーストしたバゲットとか至高。

トマトモッツァレラチーズでカプレーゼもいいよね。

主菜には魚のマリネチキンの冷製サラダ風とか、嫌いでなければ酸味を利かせるとさっぱりいただける。

ヴィシソワーズあたりの冷たいスープもはずせない。

んでも冷たいものばっかだと消化器が弱るので一品はあたたかものもいれてね!

2015-06-13

アボガドマグロマリネ

今日の夕飯に嫁が作ってくれたアボガドマグロマリネがめちゃくちゃ美味かった

見た感じの材料は、アボガドマグロ、卵の黄身、ゴマごま油豆苗刺身醤油ドレッシングエビかな?

おススメの料理

2014-06-25

僕の真希ワガママだ。



真希可愛いけど少しワガママなところがある。「でもそれも美女の嗜み」そう思えるかは、その時の僕の気分による。100%許容できないことは、格好悪いなとは思っている。そんな僕に転機があった。

「だけどね、ちょっと辛くなる時もあるんだよ」という愚痴は心の中にしまい、明日も一緒に歩んで行こうと誓った出来事を、今ここに書き綴る。

これは昨日の話だ。僕は黄昏習い事から帰ってくる真希のために夕ご飯を作っていた。

神戸ビーフを使ったサテーキ、サーモンマリネ、三元豚のロースカツ、ベイクドバターポテトのチェダーチーズがけ、フカヒレの餡掛け炒飯アボガドオリーブオイル漬け…

あの娘は女のコなのによく食べるなあ…、付き合った当初はビックリした。でも、パクパク美味しそうに食べる真希を見て、余計に好きになったのだ。そんなあの娘のために、僕は腕によりをかけて自慢の料理の数々を作った。

真希が帰ってきた。笑顔で出迎える。彼女は事もなげに僕の顔を一瞥すると、「ただいま。ご飯は?」と言い、洗い物の道着をドラム式洗濯機の中に投げ込んだ。

(中略)

僕は真希の涙を、舌を使って拭うのだ。ぺろぺろ、ペロペロ、ワガママなあの娘の、気まぐれの涙を。

やれやれ最初からすまないと言えばスマートだったかな。」

そして、僕は一生涯かけて、真希ワガママに付き合うことを決めた。

(さて問題、僕と真希の間には何が起こったんでしょ?)

2013-11-28

二郎好きに出す料理が解らない。

彼氏が無類の二郎好きで困ってます

週に2~3回は食べに行ってるようで

私には何が美味しいのかさっぱり解りません。

私も一緒に一度着いていったのですが、

1/3も食べ終わる前に気持ち悪くなって残してしまい、

それからは着いて行くのを辞めました。

まあ、別に彼が二郎が好きだろうと三郎が好きだろうと

彼が身体さえ壊さなければ、別に良かったのですが、

来年から一緒に同棲することとなりすごく不安になってます

というのも、彼に出す料理が解らないのです。

私自身、外でご飯を食べたり自分料理したりするのが

とても好きなのですが、先日、彼が来るというので、

ちょっと良いすね肉を買ってビーフシチュー作りました

少し張り切っていたこともあって、前日にマリネして

半日以上煮込んで、半日寝かすという母から

教えてもらった直伝のレシピをもって彼に出してみました。

今まで何度も作っても、誰に出してもすごく

喜んで貰えていたレシピだったので、内心

今回も間違いないだろうと思っていました。

ところが・・・

味が足りないなーとかで、ケチャップソース。お醤油バター

バドバと入れられてしまいショッパイやら脂っこいやらの

私にはとっても食べられないものに変わってしまいました。

それを美味しそうにむちゃむちゃ食べる姿を見て、

正直絶望しています。はぁ。。。。。つらい。。。。

2013-09-19

夫に買い物禁止された

これまではネットスーパー自分食材の買い物していた。

それが、突然夫が「家計管理は俺がやる!」ってはっちゃけ始めて、

生協適当に買い物するようになった。


最初は、自分で買い物しなくて良かったから、

手間が減ってラッキー!と思ったんだけど、

徐々にその縛りが辛くなってきた。


共働きで家に早く帰った方がご飯を作るというルール我が家はなっていて、

私が転職してからは、夫の方が帰る時間は早いから大体夫が料理する。

でも時々私の方が早く帰ることがあって、

そういう時に何を作るかをメール相談すると、

冷凍庫チーズササミの挟み揚げがあるから、それ調理して。あと、野菜はこれこれが明日生協で届くから、被るものから積極的に使って」

と言われるようになった。


それで料理するのが物凄く辛いんだよね。

ストレス発散だった料理が段々辛くなった。

から「買い物しないで料理するのが辛い」って話したら、

「買い物してあげてるのに料理もしないって、家事放棄じゃん」とダメ人間みたいな扱いをされる。


料理って買い物からスタート創作活動だと思うんだけどね。夫とは感性が違うのかなぁ。

追記

うわ、こんなにトラバがあるとは思わなかった!

昨日はあの増田電車の中で書いて、夜遅く家に帰ったら、

キャベツが余っちゃってるからからロールキャベツ作るか、それとも洗濯するかどっちかやって。掃除は終わってる」って言われたから、

ロールキャベツはどういう味付けにしたいか考えある?」「肉は解凍してあるの??」って聞いたら、

「そういう質問をするということは料理したくないってことね。じゃあ、洗濯してよ」と言われたんで、

「いやいや、気持ちを高めるための儀式的な質問から料理するのにはこういうことを話して頭の中で調理してる時の景色を思い浮かべないと手がつけられないの」と説明してどうにか納得してもらえた。


買い物禁止になったのは、私の方が帰りが遅くなって料理する機会が減って、

私が買ってきた食材を夫が「使い方が分からない」と言って腐られる事態が頻発したから。

特殊って言っても、せいぜいパプリカとか、ズッキーニとか、舌平目とか、レバーとか一般的食材だったんだけどね。

追記

私が食材買ってきてた時には、それ縛りで作ってとは言わなかったよ。

「腐っても仕方ないし、その分私が稼いでるんだからいいじゃん」と言ったんだけど、

廃棄するのがどうにも我慢できなかったみたい。


参考

増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? 〈週刊朝日

http://dot.asahi.com/life/hobby/2013082100016.html

舌平目のムニエル

http://cookpad.com/recipe/425916

レバーブロッコリーオイスター炒め

http://cookpad.com/recipe/755733

パプリカズッキーニの焼きマリネ

http://cookpad.com/recipe/2308135

2010-08-18

カミナリがなってきた

暑いからそれもよし。

本当はおいしいフレンチの店に行きたかったのだが、

そんな金はないので自作してるとこ。

アミューズ

ズッキーニと海老のマリネ

穴子(ないからうなぎ)とれんこんアンチョビ焼き

前菜

・カニとアボカドテリーヌ

・鰯のカルパッチョ

スープ

アスパラガススープ

メイン

・子羊の香草焼き

・豚の塩釜焼き(羊が高くてちょっとしかないので追加)

チーズ

スーパーの安売りセット

・6Pチーズ

デザート

エスプレッソのグラニテ

食べに行くより安いかな・・・

2008-04-15

http://anond.hatelabo.jp/20080415144959

圧力鍋あると最高だよな。肉じゃがあっちゅう間(でも気をつけないとドロドロになる)。

揚げ物は油も時間無駄だし、栄養的にも不要というのは同意。

食べたくなった時は外で食ってこい、というわけで我が家では揚げ物類は食卓に上りません。

あと一汁三菜は増田が言うほど面倒じゃなくね?一人暮らしじゃないんだしな。

味噌汁の出汁は前の晩に煮干の頭とって割いて水に漬けとけば良いし(手抜きだが)、

常備菜としてきんぴらやら切干大根やらマリネやら作って冷蔵庫で保存しておけばおk

トラバ先まちがえてた。ハズカシス

2007-06-22

今日の晩ご飯

冷やし中華(錦糸たまごきゅうりトマト

・新たまねぎと生揚げと九条ねぎ味噌汁

・ざる豆腐withおろし生姜

スプラウトと海藻のかりかりじゃこサラダ

こんな感じでした。

会社の人に生菓子を頂いたけど、もうおなかいっぱい。

http://anond.hatelabo.jp/20070621192133

セロリといかくんのマリネって美味しそうだね。

http://anond.hatelabo.jp/200706212

2007-06-21

今日の晩ご飯

・白いごはん

・鶏挽肉れんこんはさみ焼き(生姜醤油)

おろしなめこ

セロリといかくんのマリネ

パプリカオリーブオイルソテー


こんな感じでした。

今はセロリといかくんのマリネ+塩辛で一杯ひっかけてるとこ。

http://anond.hatelabo.jp/20070621192133

 
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