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2022-05-18

ダイエット日記

41歳男。

身長163㎝に対し元々70㎏くらいあるチビデブだったのが、結婚して晩飯をきっちり食べるようになった&仕事ストレス?で飲酒量が増えて気付けば87.6㎏。

とりあえず酒の量を減らさないと真剣身体がぶっ壊れそうなので、

ダイエットを開始する。

2022/5/17

朝 ヨーグルト+ハチミツ

昼 コンビニおにぎり1個

夜 肉野菜炒めビール1.5リットル

体重86.9㎏

いきなりビールを1.5も飲んだが、前だったら3リットルくらい飲んでいるのでとりあえず良しとする。

今日はノンアル日とする。

2022-05-17

anond:20220517005244

関東ではスープ野菜を煮るスタイル塩ラーメン中華料理屋でタンメンという名で提供されている。

北海道でのラーメンの作り方では具の野菜炒めはスープで煮るので、北海道ラーメン店での「塩野菜」はタンメンとほぼ同じものになるよ。

カップ麺作れないやついる?

俺がそうなんだけど。以下に失敗のパターンや要因を考察して、少しでも失敗しないようにしたい。

袋が多いカップ麺は難しい

3袋あるやつから難易度が跳ね上がる。2袋でも3割失敗する。

失敗の要因は、カップ麺の作り方のバリエーションにある。

袋が何個あるのか。

袋の中身をどのタイミングで入れるべきなのか。

フタの上で温めるのか。

パターンありすぎる。また、例外が多すぎる。乾燥かやくの野菜はお湯を入れる前に入れるべきものが多いことは言えるのだが、後入れのかやくもある。

また、油系の袋はフタの上で温めるものが多いけれども、時たまフタの上で温めないタイプがある。

また粉系の袋も同断で、お湯を入れる前に入れるのか、お湯を入れた後に入れるのかわからないものがある。

対策:なし いくら説明文を読んでも理解することが不可能。これは世の中にカップ麺とその袋の内容物の処理の仕方が多すぎるためである


お湯の入れるライン

これがわからない。暗くてラインがわからない。プラスチックの凹凸面が不確かな上(暗い)、とき乾燥麺の付近にあり見分けがつかない。

乾燥麺の上に固定値でミリにして欲しい。法律とかで。

対策:部屋を明るくする。懐中電灯で照らす。懐中電灯にお湯がかからないように注意するべきだが、結構懐中電灯改善できた。


お湯を入れる時間

からない。世の中にカップ麺があまりに多すぎて、何分待てば良いのかわからない。

私の食べたことのあるカップ麺の中には、最短2分、最長5分の待ち時間が書かれている。

これを間違ってしまう。

また、分数確認できたとしても、所定の時間を守ることができない。

例えば別の家事をしてしまい、そちらに夢中になって7分経過してしまう。

あるいはyoutubenetflixを見て、時間が経過してしまう。youtube等を見るのは理由があって、シークバーのところに時間が表示されるためだ。

動画を見ながらタイマーがわりに使っているのだが、動画に夢中になり時間を経過してしまう。

またあるいは、動画を見ながら時間を見るので、何分経過したかからなくなる。

対策タイマーを用意する。ただし、タイマーをつけ忘れたり、タイマーが経過しても他のことをしてしまう。こうした場合はどうすれば良いのだろうか。



以上のように、カップ麺を作る工程には、適当タイミングで袋の中身を麺に投入し、適当な分量のお湯を入れ、適当時間待って食べ始める必要性があある。

私の性癖ではこれらをいずれも遵守することは困難である

私の問題点言い訳

ここまでお読みいただいた諸賢は、ちゃん説明文を読め、と思うだろう。おっしゃる通りである

ただ、そもそもカップ麺というものは、気軽に食べられるから良いのだ。

おいしいものを食べるのであれば外食もするしwoltを頼んだりする。

工程お金を気にしないで食べられるのがカップ麺のいいところだ。

気軽に食べたいのだから説明文を読むような堅苦しい思いをしたくない。

そんな気軽な気持ちのままでカップ麺を作ろうとしているところに私の悪いところがある。

何も考えずにチャチャっと作ってチャチャっと食べたい。

ところが、カップ麺の多様さはそれを阻むのである。すなわち、説明文をしっかりと読み込むことを前提として作られているのである

これは本末転倒では無いか。またややこしいことに、ただお湯を入れるだけでいいカップ麺もある。

世の中の全てのカップ麺が何らかの能動的な袋の中身をいれるアクションを強いるのであれば、私ももう少しこれに心を配っていたと思う。

ところが、である

お湯を入れるだけでいいやつもある。これがいけない。

とにかく、カップ麺は気軽さに対して説明文が多すぎる。

いつも同じやつを食べればいいという指摘もあるだろう。本当にその通りで、焼きそば弁当ばかりたべている。

ところが、仕事の付き合いでよく私は売り出し中のカップ麺をもらう。だから難しいのだ。


全体的な対策として

私はカップ麺ちゃんと作れないと結構落ち込む。

多くの人が食べられるように設計されているのに、食べようとしたら油の小袋が容器の中に入ったままだったりするのだ。

多くの人が食べられるよう設計されているのに、お湯を入れすぎて味が薄くなってしまうのだ(お湯は粉に混じってしまうと捨てることができない)。

何故落ち込むのかというと、説明文と違う行程をとってしまうところがいけないと思う。

説明文は絶対的ものだ。そのようにできるか、説明と違うことをしてしまうかの2択になる。

説明文があると、何が正解か、何が不正解か明確になってしまい、不正確なことをしがちな私は落ち込むのだ。

こうしたことから、私はカップ麺を食べることをやめて普段自炊をするようにしている。

例えば、私が野菜炒めやおいしい無水カレーを作るわけだが、ここには説明文がない。またもちろん説明文を作る予定もない。

説明文がないから、私の料理には不正解はない。もちろん生のまま食べてしまうのはダメだが、そういうことではない。

作る工程をあえて明確化しないから、料理の作り方の間違いが生まれないということだ。

カップ麺のような説明文がないから、多少作り方にブレがあっても不正解にならない。

こうした心理的安定があるから、私は自炊をするようにしています

2022-05-15

anond:20220513112419

体格と料理内容による。小柄だと30分〜1時間クタクタになる。身長175cmの男の俺でも1時間連続はつらい。

なので、15分くらいで終わらせられる料理ならできる。野菜炒めとか生姜焼きかな。カレーとか煮物も出来なくはない。元増田の嫁がその時間で選んだメニューが冷食だったんだろうなぁ。

2022-04-13

野菜そのまま塩振って焼くだけって料理レシピじゃないだろ

クックパッドとか見てるとたまにアスパラをただ塩振って焼いただけとかに沢山食レポ載ってたりするの不思議なんだが

複数野菜を塩振って野菜炒めとかならまだレシピだと思うけど、単品の野菜を塩振って焼くだけって……

レシピじゃなくね?

後は、焼かないで食べるのが普通な食材を「焼いてみても美味しいよ」って感じならまだ分かるんだが

アスパラをただ塩振って焼いただけみたいなのをレシピとして載せてる人ってどんな気持ちなんだろ

食レポ書く人もだけど

2022-04-03

包丁を使う必要があるレシピは、簡単レシピの名に値しない。

包丁を使うという事は、豆腐以外ならまな板も使う。

これだけで面倒くさい洗い物が2つ出る事を意味する。

ついでに、包丁を使う場合、分量の配分が細かくて材料に余りが出る可能性が高く、残った材料を保存して置いて後日別の料理に使わなければならないような手間もかかる。

しか包丁を使う食材はたいてい生もので、一週間放置すると腐ったりするものが多い。

これでは簡単レシピと呼べない。

包丁を使わず、後腐れなく材料を使えて初めて、簡単レシピと呼べるのだ。

という事で、一人暮らし20年続けた俺が、真の簡単レシピを紹介する。

冷凍野菜スープ

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

コンソメ(気分により鶏がらスープでも可)

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜シチュー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

シチューの素

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜カレー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

カレーの素

レトルトごはん

温泉卵

レシピ

レトルトごはん温泉卵以外の材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

レトルトごはんレンジで温める。

レトルトごはん温泉卵の上にカレー盛り付け

以上。

冷凍野菜炒め。

材料

冷凍ホウレンソウ

冷凍焼肉

レシピ

材料フライパンで焼く

以上

スープサラダヌードル

材料

カップラーメン

スーパーの千切りキャベツ

レシピ

カップラーメンを作る。

・千切りキャベツを丼に盛る

カップラーメンを丼にあける。(ラーメンスープドレッシング替わりになって便利)

冷凍野菜冷凍肉の種類と、スープシチューの素の種類を工夫することで、相当なバリエーションが確保できるため飽きもこない。

味もレトルト食品やインスタント食品とは比較にならない。

量は簡単に調節可能で、余らせたところで冷凍庫に戻すだけ。

洗い物は「鍋(またはフライパン)」「おたま」「丼」だけである。(箸は割りばしを使う)

※なお、手持ちのレシピは当然これだけではなく、冷凍大根おろしスーパーの総菜コーナーの天ぷらを利用したおろし天玉そばや、冷凍ホウレンソウラーメンまぐろのたたきとしらす丼など、和洋中問わず数々の国の料理マスターしている。

これらの材料は、ほぼすべて業務スーパーで手に入るため、買い物もらくちん。

我ながら独身力高い。

2022-03-25

anond:20220324134543

ズレた回答で悪いけど

片手で肉持って調理バサミで直接フライパンに切り落とせばそんなにめんどくないぞ

 

あとはカット野菜をドカッと入れて、鶏ガラスープの素を小さじ2ほど入れれば立派な肉野菜炒めの完成よ

2022-03-09

今日の夕飯

腹減ったーー

キャベツツナ和え物(のこりもの

・肉野菜炒め

油揚げの袋煮

春菊のお浸し

2022-03-04

日々のメニューが「一人暮らし簡単ご飯」みたいなのばっかりでつらい。もっとさ、回鍋肉とか野菜炒めとかさ、クックドゥで作れるものもあるんだからさ、レパートリーバランスよくしてほしい。いっつも肉。大量の肉を買ってきてそれを使い続ける。しんどい。ひき肉をドドン!と買ってきたらひき肉の料理しかないと言ってもいい。こっちがやるからもうキッチン立たないでほしい。

2022-02-28

弱者男性の今週の夕飯予定

- 麻婆豆腐(素を使わないで作るやつ)

- 麻婆カレーアレンジ

- 豚モツ野菜炒め

- 油淋鶏

- 低温調理鶏むねチキンサラダ

- プデチゲ

- 簡易パエリア(ミックスシーフード版)

恐ろしいか?これが弱者男性現実だよ

2022-02-24

[]2月24日

ご飯

朝:なし。昼:天津飯弁当。夜:野菜炒め弁当

調子

ゲームにっぷー。お仕事は、がんばりんりん。

グランブルーファンタジー

ブレグラ周回しておしまい

ワールドリッパー

コマンダーを周回しておしまい

Newスーパーマリオブラザーズ(WiiUダウンロード版)

ワールド3-1で50回ぐらい死んだ。

今まで僕がプレイした中で一番難しい、わけではなく、単に僕がマリオの動きにアジャストできてない。

ピンクの丸いやつに甘やかされてたせいだと思う。

anond:20220224170741

流石にチェーンの牛肉が良い肉かというと、そんなことはないよ。

 

酒だの麹だの炭酸水だの使って、柔らかくしていくのがいいんだろうなあ。

 

特に酒はかなり明確に違いが現れてビビる

野菜炒めするときとか、びびらずにクソ安料理酒を肉にぶっかけていけ

2022-02-14

ヴィーガン飯の謎

俺も肉・卵・牛乳を食べなくなって5年くらいになるが

あの「ヴィーガン飯」として紹介されがちなやつが、マジで意味がわからない

なんであん肉料理まがいなものを食おうとするのか

普通に納豆ご飯野菜炒め食ってりゃいいじゃん

2022-02-11

合同庁舎食堂チャンポンうまい

マジうめえよ

合同庁舎食堂、70〜80点くらいの味をオールウェイズ出してくれる(500円!)ところが魅力だと思ってたんだけど、チャンポンは85〜90点くらいある

シャキシャキとクタクタ狭間くらいにある野菜炒めたっぷり乗っていて、麺はやわらかくて、スープちょっと濃い

これはすげえ、ってパーツはハッキリ言って存在しないんだが、取り合わせがいい

具材スープ・麺が渾然一体となったうまさがある

添えられたオニギリも名アシスト

まり固く握られていなくて、箸で崩れるくらいなので、オニギリっつうか三角形のメシって感じなんだけど、それゆえの柔らかさがいい

空気を含んでる感じというか、なんというか、サラッと食える

サラッと食って口の中をリフレッシュできる

野菜炒めを食い、スープと麺を食い、オニギリを食う

黄金のサイクルが構成される

合同庁舎食堂チャンポン、かなりいいですよ

2022-02-02

anond:20220201234300

俺はかなり美味しい中華料理屋さんで野菜嫌いが克服できた

そこだと大きく切った玉ねぎピーマン野菜炒めもクソほど美味しくてあれは人生ではじめての体験だった

その次は美味しい焼き肉屋での焼き野菜がおいしく食べれるようになって自炊野菜食えるようになって今はほとんど食べれる

調理のせいでクソまずい野菜もまだあるけど素材と調理次第なんだなと思った

2022-01-19

anond:20220119214905

国産冷凍野菜はむろん可能だが5倍くらい高くなるでよ

農○とか道○駅とかで稀に売ってる

スーパー野菜コーナーに売ってる野菜炒めパックみたいなのならもっと安くいけるが

2022-01-18

anond:20220118160407

ソースのかわりにおかずをぶち込むように消費してる

野菜炒め+パスタ

麻婆豆腐+パスタ

納豆+パスタ

みたいな。どんぶりっていったほうがいいか

2022-01-14

anond:20220113144334

いつも2人前と半チャーハン野菜炒め、みたいなオーダーしてたわ

餃子だけなら4〜5人前いけたのか

ビール餃子だけの1人王将こんどやってみよう

2021-12-18

メモ

朝(脳死ルーチン)

 パン1個(30g程度)

 キュウリ半分

 ミニトマト1個

 卵1個

 ハムorソーセージ1個

 果物少し

 コーヒー1杯

昼(ルーチン+バッファ)

 平日

  弁当上段

   冷食肉系orソーセージ50g

   冷食野菜カップ1個

   チーズ入りちくわ1本

  弁当下段

   米0.5合弱

 休日

  炭水化物在庫調整(米/麺類/粉物/芋/外で購入)

  冷蔵庫の余り物消費(肉野菜炒め/肉野菜煮込み/謎パスタ/謎おじや/謎サンドイッチ)

おやつ(体調調整)

 牛乳消費レシピ(杏仁豆腐/ミルクカン/プリン/カフェオレゼリー)なし〜80g

 炭水化物おやつ(クッキー/煎餅/ポテチ)なし〜15g

 チョコ系 なし〜20g

 貰い物おやつ/飲み物消費

 コーヒー1杯

夜(ノルマ)

(使う肉の選定→肉料理の選定→肉に合わせる野菜の選定→要消費食品処遇検討ノルマの不足を補う副菜選定→全体調整)

 米0.5合強

 肉(+魚)80g以上

 緑担当野菜(ほうれん草/小松菜/ブロッコリー/いんげんまめ)50g〜100g

 赤担当野菜(トマト/ニンジン/パプリカ)50〜100g

 その他野菜(レシピ次第でタマネギ/長ネギ/キャベツ/レタス/白菜/キュウリ等)緑と赤と合わせて計200g程度

 豆腐ワカメ味噌汁1杯

 その他(貰い物消費/惣菜/練り物/漬物/果物等)

ゲーム日記12月17日(昨日分)

プレイしたゲーム

Apex、カジュアルを楽しむ、なんだかんだ言っても、このモードが一番楽しい

FF14、あと少しで紅蓮編が終る、あまり評判がよくないけど、かなり好きなシナリオだった。

帝国支配される二つの国に焦点を当て、英雄民衆帝国を追っ払う熱いストーリ

蒼天編もよかたけど、好みとしたら完全に紅蓮編に軍配が上がる

FF11セール間中なので試しにフリートライアル版をインストールしてみた

なかなか起動しないので3度ほどインストールしなおした、さすがに古いゲーム

公式サイトで配ってる最新インストーラー使えば簡単に設定できる、フリートライアル版はなぜか旧式インストーラーなので設定が面倒になる

ゲーム自体は今となっては極悪操作性な昔よくあった3Dアクションゲームだった、ゲーム楽しむどころじゃない操作性だ

昼食

焼肉定食

野菜炒め定食

飲み物コーヒー炭酸

2021-12-14

豚キムチメチャクチャうめえ!!!

オモコロ記事に触発されて作った豚キムチちょっとビックリするくらいうまい

油揚げを入れる、っつう知見を記事で得たので、真似しようとしたらいい感じの揚げが売り切れてて、そこで目に入った松山揚げを入れてみたんだけど、これが良かったっぽい

材料

豚肉(切り落とし) 400gくらい

キムチ(こくうま) 1パック

野菜炒めパック(もやしがメインにいろいろ入ってるやつ) 1袋

ニラ 1束

松山揚げ 1袋

コチュジャン 少々

・塩胡椒 少々

シャンタン 少々

てなもんで、作り方はマジで適当

ニラ最後に入れて、ほぼ余熱でしか加熱しない、ってメソッドを取り入れてるくらい

これすげーうまい

松山揚げがかなりイイ

なんかこう、甘いっつうか、優しいんだよな

食感はあんまり残ってないんだけど、口に入るとなんか嬉しい

どの部分もうまい マジでうまい

これはいいレシピ発見してしまいましたね

ニンニクとか加えてもうまいだろうけど、いまはこの優しさから離れたくない!!

うまいよ 

オススメ

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