「野菜炒め」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 野菜炒めとは

2018-09-13

難民ボート転覆した時、俺は

ボート転覆して死亡なんて最悪な死に方だな。最悪だ。海では死にたくない。溺死なんて嫌だ。でも溺死は苦しいの最初だけなんだっけ?あとは楽なんだっけ?飛び降りも落ちてる間に気絶するから怖くないとか言ってたけど本当かよ。で難民たちが命がけで海を渡っている間に俺は夜ご飯唐揚げと米と味噌汁野菜炒めを食べながらお酒を飲んで漫画読んでインターネットやってこれから寝ようとしてるんだ。俺にしては運が良かったなと思った。難民になるの嫌だし、ボートに乗るのも嫌だし、ボート転覆して海で溺死するのも嫌だ。

2018-08-20

anond:20180820151134

程度問題でしょう。部屋にある服が野菜炒め作った程度で気になるレベル匂い発しないって

知り合いでそういう環境何人もいるけど普通に簡単料理ならやってるよ

よっぽど過敏なら知らんけど…

anond:20180820150826

え、いやいやそこまでの話してないよ

野菜炒めでもいいし、ギョーザなんかでもいいし、生姜焼きでもなんでも出来るでしょ

ホットプレートだして焼き肉したりしない限り大丈夫でしょって話だよ

揚げ物はちょっと嫌かな

anond:20180820150422

そりゃ焼き肉やったりしたらそうかもしれないけど

味噌汁だったり野菜炒めだったり簡単な物には十分でしょ

料理趣味って人じゃない限り自炊ってそんなもんよ

2018-08-13

ほっともっと野菜炒め弁当を食して

今日の夕食は珍しくほっともっと(以下ほも弁)の弁当で済ませた。

自分ほも弁を買うのは久しぶりなので、ちょっと感想を残しとく。

掲題の通り、買ったのは肉野菜炒め弁当です。

やよい軒では野菜食べたいときに頼むメニューとしておれの中では有名な肉野菜炒め

頼むと肉野菜炒めと米が別々の容器に入れられて出てくる。500円。

ボリューム個人的に丁度いい感じ。缶ビールを合わせながら食べてもおかず切れまたは米切れは起こらない。

しろ、店では行儀が悪くてできない「野菜炒めぶっかけ飯」まで繰り出す事ができます

肝心の味については、飯はべしゃべしゃで残念。野菜炒めは一味足りない印象。

飯については、買って帰宅するまでにドラックストアへ立ち寄ったのが悪かったかも。直帰して食べればまだひどくなかったのではないかと思う。

野菜炒めについては、豆板醬等の辛味噌を足すといいかもしれない(やよい軒並の感想)。

また買うかと言ったら正直微妙。家に辛みそあったら敷居が低くなるかな。

ほも弁開拓は始まったばかりだ。

2018-08-11

anond:20180811142812

そんな悠長なこと言ってる場合じゃないんです!

ペヤングソースだけ発売になるんですよ!

野菜炒め待ったなしです!たこ焼きだってかけちゃいますよ!

2018-08-08

焼き鯖について

本日はかねてより脚繁く通っている定食屋にて、焼き鯖定食を食べた。

失敗した。

秋刀魚を食べる体で注文してしまった。鯖のこってりとした味に襲われた。

序盤は大したことなかったが、中盤、終盤は苦しみしかなかった。

こんな気持ちになるなら、普段通り野菜炒め定食にすればよかったと後悔した。

サッパリストの私にとって、動物性の油は苦手なのである。揚げ物もそんなに好きではないし。

コッテリストの人たちにとっては、それはもうたまらないものなのだろうが。

鯖の油、半端ない味噌煮にすればよかった。次回からは気をつける。

2018-07-30

料理さしすせそってホント良く出来てる

自炊をすると本当にこの順番さえ守れば味がまとまらないってことがない。

そして、全部が必要になるって事を再確認する。

自分特に「酢」が嫌いだった。だから酢なんて一人暮らしを初めて買ったことがなかった。自炊生活で酢を使う状況なんて殆どなかった。

でも、この前、黒酢をもらって、例えば親子丼のような肉料理野菜炒め麻婆豆腐などの中華だしを使う中華料理をする上でこの「酢」があるだけですごく美味しい。

さらいをしておこうな、料理さしすせそ

ピードアフターミー

 

さ:砂糖醤油

 

し:しょうゆ

 

す:酢醤油

 

せ:せうゆ(醤油ことな!)

 

そ:ソイソース

 

これを覚えて、料理経験者もお料理マスターだ!

2018-07-28

親愛なる増田様へ

この手紙を読んでいる時、私は定食屋さんでたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を食べていることだろう。

たっぷり野菜の肉野菜炒め定食にするか肉野菜炒め定食にするかは悩みどころである

なぜなら、ご飯お腹を膨らませることができるからだ。

少なくとも1回はご飯をおかわりしたい。できれば2回したいと思っている。

そこで、たっぷり野菜の肉野菜炒め定食ならよりおかわりしやすくなるのだが、

ご飯のためにわざわざたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を選ぶ必要があるのかと疑問に思う。

注文確定後に机に置かれる副菜でも茶碗1杯は食べられるのではないだろうか。

かに、肉野菜炒めの味付けは最高だ。ちょっと味が濃くで、ご飯のおかわりへとナイスアシストをしてくれる。

だが、これで100円増えるのが、リーゾナブルなのかと思うのだ。

生姜焼きを選んだほうが安いだって(´・ω・`)知らんがな。

2018-07-07

[]

昨日はオーバードーズの影響かほぼずっと寝てた

薬飲んだら不思議なくらい眠気が北からなあ

あのまま死ねたらよかったのに

すごく自然に眠気がきた

自分的にはかなりたくさん薬を一度に飲んだのにほぼ体に影響なしってのが、

通常服用量だとどんだけ意味がない薬なのかがわかるようでなんとも複雑であることだなあ

今日は朝方めっちゃ寒くてめがさめてしまった

窓閉めてたけどタオルケット一枚だと寒すぎた

これで7月だもんなあ

朝5時からセミつばめが鳴き出した

その後10時前に起きて買い物

それから12時くらいにまた買い物

久しぶりにポッキー買って食べたらおいしくて感動した

普通ポッキーいちごポッキーファミリーパック

いちごの安っぽい香料がすごく懐かしくて美味しく感じた

コレステロールなんで高くなっちゃったんだろうなあ

暴飲暴食してないのになあ

まあもうすぐ死ぬからそんなことを気にせずに食べるのだ

ということでうまかっちゃんを買いに行ったのでしたまる

2回も買い物に出たので疲れたからから夕方まで寝てた

よる軽く野菜炒めとかサラダとか食べてねこ歩きのキプロスみて今

CARNIVALプレイ

せっかくお菓子たくさん買ったから食べたいけど食欲があんまりない

そういえばおとといは休職してからはじめて、2ヶ月ぶりくらいにオナニーができて感動したなあ

やっぱり性欲って大事だね

でも希死念慮が相変わらず消えない

どうせ死ぬんだからということで前向きになるというのもなにかおかしいような合っているような不思議な感じがする

ともかく部屋の片付けをしなきゃ

2018-06-30

増田クッキング50選

今日献立のお供に

ランクタイトルブクマ日付カテゴリ
1我が家のインドカレー29162016/06/16 17:15暮らし
2ウマすぎるから揚げの作り方16072009/02/09 21:43暮らし
31人暮らしのための料理の豆知識5015252014/06/28 12:31暮らし
4一人暮らしにおける食い物について11422012/03/20 14:13暮らし
5働く新米主婦のための料理メモ10902014/06/11 22:17暮らし
6科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった9842015/12/14 10:17暮らし
7独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)9702018/01/09 23:24暮らし
8あまり知られていない料理の裏ワザ30選8972014/07/19 11:04暮らし
9最近ジンジャーエールがうまい8592008/08/04 15:13暮らし
10パスタを作るときは8372007/04/04 23:45暮らし
11週2で魚料理7912018/04/08 22:33暮らし
12本気で美味しく健康的食費1万円生活7892014/04/26 22:19暮らし
13ピェンロー(白菜鍋)レシピ7672007/12/07 16:05暮らし
14料理の基礎メモ7602014/04/19 22:21暮らし
15我が自炊生活の準備と実践6912016/07/23 03:03暮らし
16安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ6282013/04/30 00:45暮らし
17自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。5952015/12/02 18:39暮らし
18一週間カレー食わせたら嫁が切れた5562017/02/21 11:52暮らし
19あなたのパスタがまずい理由4972015/10/02 12:24暮らし
20彼氏の家に砂糖が4種類ある4852018/01/23 09:15暮らし
21手軽で安くて栄養のある食べもの4342018/05/20 18:56暮らし
22じゃがいもを大量消費したい4302018/02/07 12:34暮らし
23いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる4262017/11/29 17:02暮らし
24八方出汁という最強万能調味料4222014/11/21 14:58暮らし
25定食ベスト54042017/07/03 12:11暮らし
26なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」3902018/05/07 00:51暮らし
27煮豚および煮玉子レシピ3792012/10/07 02:11暮らし
28増田カレー3732014/03/23 11:52暮らし
29自炊してるという友人に話を聞いたらキュウリを薦められた3672017/06/22 22:23暮らし
30WEB料理上達法3612015/09/04 18:16暮らし
31ベーコンとキャベツのパスタの作り方3532007/12/10 14:54暮らし
32おいしい鳥はむの作り方3502008/03/07 15:45暮らし
33チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望し...3222016/04/18 23:57暮らし
34見かけ倒し料理器具2932018/02/13 15:11暮らし
35「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題2882017/07/25 21:43暮らし
36心が折れる2732016/01/28 22:21暮らし
37インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、...2692014/11/13 10:23暮らし
38「○○一年分」の食品がもらえるとして最強は何かを考えてみたん...2662017/11/12 17:35暮らし
39簡単でめっちゃうまいチャーシューレシピ2662014/06/13 01:19暮らし
40トマト缶愛してる2652015/09/26 17:39暮らし
41ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね2482014/04/14 21:47暮らし
42炊飯器トマトスープがうますぎる2452013/03/04 13:33暮らし
43唐揚げつくるのって難しいよ2382018/04/30 16:33暮らし
44ネットでバズった料理の定着率が低い2352018/01/11 09:57暮らし
45増田サラダ2342014/03/28 21:12暮らし
46野菜炒めを作るときに気をつけていること2342009/02/16 19:37暮らし
47筋トレ男子必見。大量のナスをヘルシーに処理した方法2272016/08/31 11:49暮らし
48母がカレーに大根を入れる2152017/04/09 19:59暮らし
49第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会2012015/02/13 13:58暮らし
50さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派1932017/12/01 14:08暮らし

2018-05-27

すっぴん温泉へ行く。露天風呂で湯気を眺める。髪が短いとサウナに入るだけで乾いてしまう事に気付く。10分もしないうちに限界を迎え冷水へ。風呂上がりに冷たい物を飲む。今日ドデカミン

スーパーに寄り夕御飯材料を買う。安いか豚肉結婚式ラッシュが原因。ふとビワに目が止まる。旬のものは旬の時期に食べるべし。他のところで節約しよう。

音楽流しながら夕飯を作る。野菜ザクザク切っていき、ジャジャっと炒める。たまごを茹でる。手間暇かけず野菜炒めとたまごサラダ

テレビを観ながらもりもり食べる。冷やしておいたビワも完食。

どうにか仕事で消耗した体力気力を回復させたかった。ちゃんと1週間頑張れるかな。大丈夫かな。

まだ身体がほかほかする。心地いい。

2018-05-23

白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会場

皆様、お足元の悪い中、「白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会」にご参加いただきありがとうございます

大会増田独断偏見でできておりまして、一時期は中華料理の多さを考えて部門分けをすると増田が発表するなど、皆様の記憶に新しい事かと思いますが、無事、開催し、発表することができますことに大変感謝いたします。

早速ですが、発表に映らせていただきます

実況は増田解説増田でお送りさせていただきます

10位:餃子(3208ポイント

9位:青菜炒め(3582ポイント

8位:鮭の塩焼き(4570ポイント

7位:カレー(8732ポイント

6位:目玉焼き(8992ポイント

5位:唐揚げ(11523ポイント

4位:レバニラ炒め(14857ポイント

 

ますは第10から第4位までをご覧いただきましたが、解説増田さん、どうでしょうか。

やはり中華料理が多くなってしまますよね。中華料理は旨味と脂質が多分に含まれており、それに掛け合わされる形で白米の糖を引き立てるのでしょう。

前回3位のカレーが7位にまで落ちているのはなぜでしょうか?

多分、増田の舌がカレーよりも美味しいものを見つけたのでしょう。前回2位のレバニラ炒めが下がっていますが、これは去年の健康診断尿酸値が高いことを指摘されてプリン体を避けていますね。本当は食べたいんですが、我慢しているといったところでしょうか。

続きまして、ベスト3位の発表です。

 

3位:麻婆豆腐(29870ポイント

 

前回王者麻婆豆腐がなんと3位です。これは一波乱ありそうですね。

一時期、行きつけの中華ランチ麻婆丼ばかり食べていましたもんね。最近ではあのお店の味の決め手が花椒だったことを理解して、あのお店に近づけるため努力しておりましたが、3位になってしましました。

 

2位:野菜炒め(37451ポイント

 

ここで、野菜炒め。前回5位だったものの、胃腸調子を考えて野菜炒めを頼む頻度が増えたのが原因でしょうか。

それもあるでしょうが増田は以前の健康診断尿酸値が高いことを気にしていましたので、前回2位のレバニラ炒めにプリン体が多いということで野菜炒めにしたのでしょう。

やはり増田の食べる物の頻度はかなり重要な事が伺いしれますね。

では、ついに、第一位の発表です。

 

ドラムロール

 

1位:さば味噌煮(58926ポイント

圧倒的でした。前回圏外だったさば味噌煮がなんとまさか第一位

健康に気を使って青魚をとるようにしているわけですが、さば味噌煮は手間が掛かる分、定食屋などで食べたい一品でしょう。

現在鯖缶味噌味もあって手軽にとれていますね。でもやはり、いつもいく定食屋のさば味噌煮が最高でしょう。

2018-05-10

週に1万2千円の出費で抑える健康的な節約

食費や娯楽でついついお金を使いすぎる方も大勢いると思います

貯金をしたい方向けに節約する方法を伝授したいと思います

もちろん健康的で節約もできるプランです。

1 朝食は牛丼屋の朝定食日課にする

400円も払えば満足いく豪華な朝食を食べることができます

時間のない方でも食べやす食事を用意する手間も省けるのでとてもおすすめです。

バランスの良い食事ができるのも非常にありがたいです。

とくにおすすめなのは すきや と なか卵です。

ごはんに アスパラ ベーコン 味噌汁 ごはん ポテトサラダがついて 360円 (すきや)

2 飲み物基本的に水 ジュースコーヒーは飲まない

おいしい飲み物はとても多いですが、節約しながらで考えると栄養をとれることが一番です。

飲み物より食事のほうが栄養が取れますので、こちらにお金をかけるのはNG。

お酒も控えることになるので、生活習慣病の予防にもなります

どうしてもお酒を飲みたい場合特別な日にしましょう。

3 昼食は500円以内ですませる 野菜の入っているバランスの良いものを心がける

大手チェーンも増えてきたため、500円程度までなら野菜比較的とりやすいです。

オリジンなどの弁当屋さんはバランスを考えているメニューも多くおすすめです。

4 間食はしない。 間食したくなったら朝食や昼食を増やすことを考える。

デザートなどを食べたくなることは多いと思いますが、おすすめしません。

空腹を感じるようなら、朝食や昼食で補えないかを考えましょう。

もし、甘いものが猛烈に食べたいなどのサインがある場合だけ ほんの少し食べるようにしましょう。

5 夕食は冷凍食品を使う

OKストアでは、200円もあればドライカレーが食べられます

300円もあれば、チャーハンハンバーグ餃子なども手軽で便利です。

6 冷凍食品に飽きたら自炊しよう

食事をつくるのがめんどいという人は多いと思います

なので自分流の簡単ものをお知らせします。

下味だけにとどめて大量にいためて保存する

1回1回作るのはあまりにも大変なので、大量に作り冷蔵庫に保存する方法おすすめです。

味付けをほとんどしてないので、その日の気分で変えれるのもポイントです。

炒めたもの調味料にいれるだけで作れるもの

めんつゆ    和風野菜いためになります

カレー粉    カレー風味の野菜炒めになります

テンメンジャン 中華風野菜炒めになります

○○の素を使う  素をいれるだけでも、それを食べている雰囲気を感じることができます

いためたものシチューカレーに使う(あらかじめ炒めてるので時間短縮です) 

焼きそばの具としてそのまま入れる(焼きそばをいためてのせて、ソース

チャーハンにしてみる ・・・etc

大量に炒めたものを使えばレパートリーが増えるので、すごくおすすめです。

7 寝る前に1日に使ったお金を振り返る

今日はいくら使ったか、サイフには残りいくらあるかをしっかり確認しましょう。

予想以上に使いすぎてなかったら、少し貯金してもいいかもしれません。

 

8 衝動買いが多いなら、とりあえず貯金してからどう使うかを考えるクセをつける

貯金したお金たまるとすぐに使いたくなるのも人間本質だと思います

たまったお金こそ、どのように使っていきたいか メモしたり目標をきっちり見極めることが大事です。

必要以上の金額銀行に預けましょう。

2018-04-16

[]4月15日

○朝食:野菜たっぷりBLTホットサンドアイスコーヒー

○昼食:フライドポテト

○夕食:野菜炒め、サッポロ一番塩、焼きジャケおにぎり、卵、春雨サラダ

調子

はややー。

今日漫画喫茶満喫(超絶面白ジョーク)してた。

色々読んだのだけど、今日一番の大物は「ベイビーステップ」全47巻一気に読み通した。

いい漫画ですね。

僕はこういう「負けの美学」を描いた作品が大好きなんですよ。

これはマガジン作品だけど、サンデーが割とこういう作風が多いと思ってて、じゃじゃグルとかモンキーターンとか。

あいう、決して常勝無敗のキャラクタがいない世界観で、シーズン単位に色々な話が描かれる作品大好きなんですよ。

ベイビーステップはまさにこの通りの作品で、負けても人生は続いていく、というのが非常に強いメッセージ性を盛って描かれていて、とてもとても面白かった。

ただ、ちょっと終わり方、というかやってほしいことはまだまだたくさんあったようにも思えるかな。

荒谷、難波江、神田あたりの重要局面で負けた相手との、公式戦でのリベンジマッチは読みたかったなあ。

でも、こうやってまだ読みたいなあ、というところで終わってかつ、作中のキャラクタがまだ生き続けている系のネバーエンディングな終わり方だから、あえてこうやってみたかった試合を残しておいた、ともとれるのがいじらしい。

なんにしてもいい漫画だった、読み返したいので電子書籍でまとめ買いしようと思う。

3DS

ポケダン

キュウコンとあって、主人公の誤解がとけるところまでプレイ

このあと、グラードン倒してレックウザ倒して終わりかな?

終わりが近づくってことは、別れが近づくってことだから、寂しいなあ。

2018-04-12

野菜たっぷりラーメン健康にいいことはわかるけど、

野菜たくさん入れすぎたらラーメン感がかなり薄れてせっかくのラーメン台無しなっちゃうんだよなあ

野菜炒めたっぷりラーメン別に食べた方がいい

ラーメン野菜炒めってのっける?

自分家でやったことなくて、ともだちんちんではじめてそれをごちそうされてめっちゃ感動したんだけど

友達は「そんなに喜んでもらえるとうれしい(ちょっと引いてる)」と言って笑ってくれた

野菜炒めだったらもうやばすぎるうますぎるかっぱえびさんテクテクワロタ

だって家でやるのって最初おゆができるまでついでにもやしとかきゃべついっしょにゆでておゆわくのとどうじにやさいゆでられたねじゃあめん投入―すーぷ豆乳0で食べるばっかりだったか

ひと手間かけるってほんとおいしくて感動した

だって野菜と肉いためたらそれそのままたべていいじゃん

らーめんにのっけるとか

贅沢!!!!贅肉!!!!!!

ああああああああ肉野菜いためのっけたラーメンがもうたべたくなってきた!!!

ひと手間かけるのが料理愛情なんだね!!!

愛情がほしいよ!1

2018-04-02

野菜をたくさん食べたい時ってどういう店いけばいいの?

当方36歳、男性最近、油っぽいものが苦手になってきた。

「肉が食いたい」と思えば、焼肉屋、牛丼屋などが選択肢にあがる。

「魚が食いたい」と思えば、魚系の居酒屋ランチ回転寿司などが選択肢にあがる。

でも、最近無性に野菜が取りたい」と思う時がある。

しかし、その時に、どのお店に入ればいいのかわからない。

田舎なのでベジタリアンヴィーガンが入るようなお店もない。サブウェイもない。

ステーキ系のファミレスサラダバーは有るけど、ステーキ屋に野菜目当て入るのもちょっとそれはどうなんだと思う。

サイゼリアハンバーガーショップ(具体的に言うとモスバーガー)もおっさん一人で入るのはちょっとキツイ

中華系の野菜炒めもいいんだが、お店で食べる野菜炒めの油っぽさはなにか違う。

なんとか、牛丼屋に行くようなノリで野菜ばかり食べられる店はないだろうか。

今は吉野家でベジ丼があるので、野菜食べたい欲が湧いてきたら吉野家一択の状況。

 

追記

いっぱいアドバイスいただけで嬉しいです。

駅まで車で30分ぐらいのど田舎なので、デパートとかがないです…イオンはあるけども、基本的ファミリー用ですね。

バーミヤンは良さそうですね。王将と違って若干ヘルシーな雰囲気があります

地域名+野菜+ランチでググってみたら結構それっぽいお店が出てきたので今度恥ずかしがらずに覗いてこようと思います。一軒、元々魚系の定食屋さんだったのが野菜ランチを売りにしだしたお店がありそうなのでまずはここにいってみます

コンビニ野菜サラダは良いんですけども、基本的に車の中で食べることになるのでやはり椅子に座って食べたい。今のコンビニ結構イートインスペースありますけどね。仕事が忙しくてお店に入る時間がない時はカップ麺サラダって組み合わせは良くします。

 

追々記

リンガーハットがかなり押されていますが、近くにはないですね…。遠出した時に野菜食べたいと思ったら入ってみます

スーパー自炊を言われる方が多くいますが、すみません後出し申し訳ないのですが、基本的外回りをしていますので、できれば飲食店のほうが好ましいからです。自炊は大好きですよ。今は夏の新玉ねぎの季節が見えてきているので楽しみですね。

弁当は、冬は良いんでしょうけど、若者の頃、車に放置して腹を下して大事に至った事があるので避けたいです。

夜は、最近子供優先の献立なので自分が作る時は野菜多めにしていますが、それでも基本的バランスの取れた食事ですので、ランチの話でした。

2018-03-23

2018香港深圳広州の旅 Day.2

anond:20180323082610





Day.2


上晝・晏晝


3月香港湿度90%。

から蒸し暑い

旅行になると食が細くなりがちだけど、この街では食わないと持たない。


茶餐廳(喫茶店ファミレスを混ぜたような軽食店)でお粥を頼む。

お湯が出されて思わず飲みそうのなるが、他の席を見ると、みんな飲まずに食器を突っ込んでいる。

正解がわかんない。


店内に設置されてるモニターニュースをやっている。

ホテルでもニュースを見たけど、昨日から全人代の話で持ちきりだ。

香港の人は賛成2300、反対2とかで決まる決議をどんな感情で見ているんだろうか。


お粥で腹を満たしたら、1人作戦会議

今回の旅の目的重要な一つが、中国でのQRコード決済を体験して見ることだ。

言葉不自由なので、事前に起きそうな問題は潰しておかないと不安だ。

使いすぎのせいかレンタルWi-Fiが昨日からちょっと遅くなったのにストレスを感じながら、深圳への入国カードの書き方や最寄りの羅湖駅について調べる。

事前に日本wechatpayに520人民元チャージしていたが、現金も持ってないと不安なので、昨日に引き続き重慶大厦で両替することにした。


重慶大厦の昨日と同じ両替店。

うまく伝わるかどうか不安だったけど、メモ夏目漱石毛沢東イラスト、「jp¥5,000→人民元」と書いて渡したら、ちゃんと5,000円分だけ両替してくれた。

イラストにはやっぱ助けられる。


下晝


MTRを乗り継ぎ、国境の街、羅湖へ。

騒がしい香港も、ここまでくるとのんびりした空気が漂っている。

羅湖駅から中国への入境は、多少緊張したが、トラブルもなくスムーズだった。

イミグレーションはやや陰気な空気だったが、審査場というのはああいったもんなんだろう。


イミグレーションを超えて羅湖駅の地上に出ると、看板簡体字

中国入国したのだなという感慨がちょっとある。

狭い香港に比べて、羅湖駅地上は広々としている。空気も街の綺麗なものだ。

ここでもICカード深圳通を買って、地下鉄を乗り継ぎ、華強北に向かうが、地下鉄ちょっとびっくりするぐらい綺麗で近代的だった。


華強北につき、お腹も空いていたので、華強電子世界フードコートで、wechatpayの電子決済を試して見ることにする。

何食おうか一瞬迷ったが、中国まで来てカツカレーにした。

異国でいろんなことに不安があるので、余計なストレスを感じたくない。


フードコートのおばちゃんwechatをみせて、「Can i use this?」深圳では広東語は通じないのだ。

と言っても自分広東語使用に耐えないのは昨日でわかったのだが。

おばちゃん笑顔

オッケーらしい。

Wechatpayには、こっちのQRを見せてスキャンするタイプと、自分スキャンして、金額を打ち込むタイプがあるが、どっちかわかんなかったので、おばちゃんからカウンターを変わったお姉ちゃんに 「scan?」と聞いて見ると、怪訝とめんどくさいという表情を全開にして頷いた。

おばちゃんは愛想がいいがお姉ちゃんは怖い。

スキャンして、金額を打ち込むとあっという間に決済は終わった。

いね。財布出さなくていいのはいい。

しばらく待って出てきた華式カツカレーには、ライス部分に野菜炒めが乗っかっていた。


華強電子世界ではあらゆる電子アイテムが売っている。スマホパソコンLED照明、電子部品からなぜかワイシャツまで。

携帯売りのお姉さんがブースの中でスマホに向かって大声でやり合っていたが、中国の人はなんというか元気なので、普通のやり取りなのかケンカなのか判然としない。


深圳の街は、一角にまだ工事中のような場所があったり、食べ物匂いが立ち込めるストリートもあるものの、大方は近代的で綺麗なものだ。


ショッピングビル広場に何故かハトが群れている一角

しばらく見ているとハト達は一斉に飛び立つ。

近くにいるユニフォームをきたお姉さんが笛を吹き出し、またやってくるハトたち。

気の利いたショーまであるのか。

日本で知ることができる中国なんてほんの一部、それも結構偏ってるなーと思いながらデパートの空中回廊を歩いていると、突然「ボンッ!」

風に当たりながら一服していたオッさんの100円ライターが破裂した。

やっぱ中国、変なタイミング想像を超えてくる。

オッさんは事もなげに友達と去っていった。


挨晩


再び地下鉄に乗り、深圳市の海岸近くにある書店に向かう。

車内では可愛い格好をしたお姉さんがスマホ流行りのガールファッションをチェックしている。

すっかり都会のティーンエイジャーだ。

ひょっとしたら新しい分、東京メトロより綺麗かもしれない深圳地下鉄だけど、電子表示に現れる「請勿在車内大声喧嘩!(車内で大声で喧嘩しないでください!)」はちょっと笑った。

若い人は初めからこの新しさだからいいとして、お年寄りはこの変化のスピードについていけるんだろうか?


現代深圳市民ファッションは、埼玉群馬の人といった感じで、いや、別に誰もdisってないぞ、そう聞こえるならそっちの方が偏見だ、とにかくまあ、現代なのだが、どうも醸し出す中国人感の正体はおそらく男性髪型女性は肌で、男の髪型は極端なツーブロック角刈りが多く、女性20代後半辺りからまり肌の荒れを隠さなくなる。そこら辺は日本女性は巧妙かもしれない。


はいえ、まあまあ近代的なチャイニーズファッションを覚えておきたかったので、誰か写真を撮らせて貰いたくなった。


Excuse me Miss, i want know naw chinese fasshion, Can i take your photo?


爆笑韓国の人だった。


Excuse me Mr?


タイマレーシアの人だった。


3人目の子供を遊ばせていたお父さんに声をかける。


Excuse me Mr? I want know naw chinese fasshion, Can i take your photo?


「何がしたいの?」

日本語で聞かれた。

写真撮っていいですか?」

「貸して」

「いや、貴方の」

「ふうん・・・どうぞ。」

広東語ダメだが英語ダメで、自分が一番得意なのは日本である、という知見が得られた。


目当ての書店は、一部が棚卸し中で、欲しかった女性誌や料理本は買えなかった。

最悪コンビニでなら、と思ったが、中国コンビニには雑誌が売ってない。

ちょっとガッカリした気分でスタバに入る。

スタバメニューなら、主だったところは日本と同じだし、注文にまごつく事もない。

決済もwechatpayでなんとかなる。

wechatpayの一番正しい方法中国に口座を持つ事だが、歌舞伎町Pocket Changeでもアクティベートチャージ可能なので、もし中華アプリに抵抗が無いなら、アクティベートしておくと強い味方になってくれるかも知れない。


そうこうしているうちに日がくれてきた。

華強北のフードコートのおばちゃん以外は概ねぶっきらぼう中国人の接客ちょっと凹んでスタミナが切れてきたので、そろそろ香港に戻ることにするか。

異国なので、余裕を持って行動した方がいい。

2日で3回目の越境だ。


夜晩


羅湖駅にたどり着いた。

中国雑誌が買えなくてちょっとガッカリしていたが、駅にキヲスクのような小さな書店があったので、そこで購入することにした。

wechatpayで決済しようとしたが、wifiが怪しいのか、なかなか決済が終了しない。

お姉さんが携帯を覗き込み、お姉さんの指示で店のwifi接続したら決済できた。

便利なwechatpayだが、ネット環境依存しているのは不便にもなりうるな。


三度国境を超え、香港へ。

国境を超えても外国である事には変わりがないが、なぜかちょっと安心感がある。

疲れて口元が下がり気味になり、パスポート写真微妙に違うので、検査員と顔面照合をする際に人差し指でほっぺたを持ち上げて笑顔を作る。

中国側の出国検査員には流されたが、香港側の入国検査員は一瞬笑いを堪えたような顔をした。

気のせいか香港の方が空気が陽気に感じる。

この空気の違いは、深圳の人が移民が多くて、実は南洋の人ではないかなのだろうか。

深圳ではやたら見かけた警官も、香港ではそこら中にいるわけではない。

接客に関しても、モノを投げてよこすような豪快さは香港深圳も変わらないが、香港の人は多分相手が誰でもああなんだろうな、という感じで、なんというか余計な気遣いに使う時間が勿体ないという感じなのだが、深圳の人たちからは、ちょっと警戒感のような物を感じた。

それが、国民性によるものなのか、ナショナリズムなのか、単なる「言葉の出来ない相手に対する厄介感」なのかは、分からなかった。



2018香港・深圳・広州の旅 Day.3|広州へ >>

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

2018-03-17

なぜ料理のこととなると急に人が変わるのだろう

ネット上のお話ではあるけど。やれ作り方がおかしいだとかやれまずそうだとかすーぐ争いに発展する。これは何処かしこでも見られる。高いネットリテラシーを持つと言われている増田でも料理のこととなると豹変しバトルをハジメしまう。野菜炒め

料理料理とはなんなんだ。わからぬ。

2018-03-16

anond:20180315200923

あー。確かに

簡単そうで奥が深い!究極の「野菜炒め」を作るコツ

https://matome.naver.jp/odai/2137893648754683801

水溶き片栗粉小さじ1(水1:片栗粉1)を入れ、合わせ調味料を作る

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん