「鶏ガラ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鶏ガラとは

2018-12-08

正直痩せすぎた女は気持ち悪い

斜め前の席にひょろ長い体型の女がいる。

推定164センチ45キロ。顔は普通よりかわいくて、若い

でも、病的な感じの日は怖い。顔はやばくて、遠目には骸骨。しょっちゅう体調不良なんだと思う。まだ24歳なのに健康診断の結果はDとかいってた。生理も不順になってそうな勝手イメージをもってしまう。

毎日春雨をすすって体調を崩してまで痩せたい気持ちがわからない。電車で一緒になって隣に座ったことがあるが、触れる体は男のようにかたかった。

女はこういう細い体に憧れるんだろうけど、全くそそられない。ひきしまった体は好きだが、ただ骨ばった体は鶏ガラみたいで正直気持ち悪い。体質的に太れないタイプではないみたいだから、余計にそう思う。

職場にはそんな骨女が何人もいるが、似たりよったり。朝は低血圧とかでどんよりテンションの波が激しい人が多いので、気をつかうので、仕事もしにくい。

結局、中肉の健康な子がいいって話。

2018-12-04

anond:20181203202524

お前のルールで「顆粒ダシや鶏ガラOK」だから、「「ダシをとるところから始める人」の強迫観念」って言ってるだけであって、

ウチの基準から見たら、ダシ取らないのは十分手抜きだよ。顆粒だしなんて食えたもんじゃないだろ。

こっそり勝手な線引きするなよ。

クックドゥコスパ高いわけないだろ

中華料理って一見ハードル高そうに見えるけど実際は決められた調味料の組み合わせだよ

ベース…酒・砂糖みりん鶏ガラスープの元・オイスターソース

回鍋肉ベース+味噌にんにく

青椒肉絲ベース+しょうゆ・甜麺醤(お好みでしょうがにんにく

麻婆豆腐/エビチリベース+ねぎしょうがにんにくトマトケチャップ甜麺醤豆板醤(うちは子供居るから入れないが)

で出来る。

整理すると必要調味料は以下

・酒

砂糖

みりん

鶏ガラスープの元

・しょうゆ

トマトケチャップ

味噌

甜麺醤

豆板醤

オイスターソース

これに炒める用のごま油ととろみ付け用の片栗粉が入るけど、

下3つ以外は中華料理以外でも普通に使う調味料だという事が分かる。

△をつけてるやつは砂糖+酒または砂糖+味噌+ごま油代用可能

クックドゥの味じゃないと満足できない!って人じゃない限り、自分で作った方がよっぽどコスパ高いだろ。

ちなみにカレールー比較してる人いるけど、この調味料+3つで普段どおりのカレーが作れるかと聞かれたら俺には無理。

ホワイトシチューバター小麦粉コンソメ牛乳)だったら可能だが。

2018-12-03

anond:20181203202524

そんなもん美味しけりゃなんだっていいし「おいしい食べ物を用意してくれてありがとう」ぐらいの感覚普通で、家庭だったらそれでいいじゃん。

そこで手抜きだのなんだの言ったり、罪悪感持たないといけないような人間関係が狂ってるんだよ

ダシを取るっていってもかつおだしとか鶏ガラスープぐらいならすぐ取れるけど、コンソメブイヨンを家で作ろうっていったら時間とかコストとか無理だし

完璧に手をかける正解の料理なんて誰にもできないんだからさ。

クックドゥを使うのって手抜きじゃない?

手抜きが悪いとは言わないけど、手抜きだと思ってる人は結構いるんじゃない?

ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃん料理してる人はクックドゥ使ったりとか、惣菜買ったりとかする際にちょっとした罪悪感あったりしない?

自分は幼少期から料理してるけど祖母母親専業主婦だったのもあって、いつの間にか基本調味料から作らないとという強迫観念のようなものが植え付けられてる。

とはいえ自分の中でも許容範囲の線引きみたいなのあって、顆粒ダシや鶏ガラOKとかマイルール化してる。

このマイルールの線引きが人によって違うのだと思うけど、料理結構やってる人なら自分と同じラインの人もいるんじゃないかな?

手抜き料理しか作れないのなら、それは手抜き料理ではなくて、その人にとっての料理のものから、そりゃあ自分料理を手抜きと言われたら怒りたくなるのはわかるけど、普段手順を踏んで料理してる人からするといやいや手抜きは手抜きだよねってなるよね。

結局、料理日常化していく過程で、個々人が「ダシをとるところから始める人」「顆粒ダシを使うけど基本調味料で味付けする人」「合わせ調味料を使う人」「レトルト惣菜がメインの人」みたいなのに分類されてて、左側の人から見ると右側は手抜きだよねってなるんじゃないかと。

ここで、分類を無視して手抜きかどうかを議論したり、妻とか夫とかの問題を絡めてくるからややこしくなる。そんなことより、「ダシをとるところから始める人」の強迫観念をどうやったら取り除けるかを議論すべきなんじゃない?

2018-11-05

海藻キノコは最強

なめてた。なめこだけに。

今までお通じが悪くて、ノビもキレもなかった。

好物はラーメン焼鳥自炊する時必ず鶏もも肉キャベツもやしだけを炒めた野菜炒め。昼食は毎日同じ店の日替わりラーメンセット。(ラーメンが日替わりで半チャーハンか白米がついてくる)

このときのお通じは擬音にすると「ボトボト…」って感じ。

 

そうしてるうちに最近ひどい便秘に悩まされて(腹がパンパンに張って苦しいのに全然出てくれないのが1週間ぐらい続いたので初めて下剤を飲んだ、地獄のように苦しんだ)、いろいろ調べると、海藻キノコ類を取ると便秘が良くなると知ったので、鶏肉キャベツ野菜炒めをやめて、わかめキノコ(その時の安いやつ 大体はしめじエリンギ、たまにしいたけ)を鶏ガラスープの素で炒めた奴に2週間ぐらい前から変えた。ラーメンはやめてない。

最近のお通じが擬音にすると「ブリリリリリーーー!!!」って感じで、ノビもキレも良い。

 

もし便秘に悩んでる人は一度試して欲しい。

2018-11-02

蟹鍋

あれって今CMとかでやってる一人用鍋の素とか、鶏ガラスープの素みたいに、蟹スープの素みたいなのないのかな。

蟹はそんなに好きじゃないんだけど、蟹の出汁がしみた白菜豆腐ネギマロニーちゃん大好物なのよ。

蟹身がほしければカニカマ入れればいいわけだし、だいぶ安上がりで蟹鍋できそう。

2018-10-18

髪に不自由している紳士方に朗報でございます

お一人様BBA増田でございます

仕事やらなにやらで気がついたらもう50も手前という年なのですが、そういえば未婚であり、そもそも惚れた腫れたという話は3.11以前の世界に置いてきた気もするので、不思議クリーチャーがいろいろと跋扈すると伝え聞く婚活なるものをやってみようと思いたち、先日行ってみたのですよ40代縛り婚活イベント

到着後速攻ブースに配置されるパターンイベントだったので、女性陣とは絡む機会がなかったのですが、ブースに向かいつつチラ見したところ、

(1)30代後半くらいじゃ?という雰囲気の、感じのよいかわいらしい方

(2)痩せていらっしゃるんだけど、鶏ガラ感がしゅごい……

(3)年相応。ちょっとお疲れ気味(ひと様のことは言えないけど…)

(4)顔盛って胸盛って谷間がっつり。イベント概要清潔感のある服装でとかあった気がするんだけど…

かいう布陣でございました。他にも数名いらっしゃったはずだけど自分が視認できたのはこれくらい。

そんで、アクが強めの方から薄めの方からわんこそばかという勢いで男性陣がぐるぐる回ってきてお話するのですが、うん…全然覚えられないよね…

5分くらいが持ち時間だったように思うんですが、突っ込んだ話する長さでもなく、逆に話題もなく手持ち無沙汰になってしまうこともありでむずいよねと思いつつ、7、8人ばかりとお話して終了。

自分はもうちょいお話してみたかった方3名にイイね的なものを出したのですが、マッチングならず。

自分第一条件が「文化資本がほんわりと似てる人」なので、こういういきなり対面型の婚活は非常に厳しいであろうと思っていたら案の定しかったので、ほんとにやるとしたらネット婚活の方かなーとか思いつつ、外に出てみたら…

なんか(1)の方がマッチングできてたっぽく、殿方と初々しい感じでお話してる!

そして私が視認した範囲では、一番人気待ったなしな(1)の方を射止めたのは…髪に不自由していらっしゃるというか、つるっとしていらっしゃる紳士でした!!

その方の倍以上の年収の方とか、外見スペックで上回る方もいらしたというか、そもそもつるっとしていらっしゃったのはその方お一人だったのだけど、すごく話しやすい方だったので、さもありなんというか。

自分もイイね出してたんですよね…いただけなかったけど…

というわけで、髪が気になる紳士の皆様方、強く生きてくださいです…

ちなみに、別の方に、初めてこういうところに来たけど女性はいわゆる婚活ファッション的な感じでキメてくるもんなんですか?と伺ったら、「とりあえずガウチョパンツはやめておけ」とのことでした。

私は膝丈タイトスーツだったんだけど、スーツにしてもフレアーとか柔らかめの方が絶対よかったな…

2018-10-07

料理わりと好き

シチューカレーグラタン市販の粉を使う。

だしの代わりでめんつゆ使ったりするし、鶏ガラスープの素、コンソメキューブめっちゃ使う。

味噌汁料亭の味っていう水で薄めればオッケーなやつで作る。

パスタ市販パスタソース適当具材で作る。

料理わりと好きなんだけど、出汁ソースから作る人、ホワイトソース手作りする人やスパイスからカレー作る人も居る中で、料理好きです!とは言いづらいなあ。

私が作るものの中で1番美味しいのはロールキャベツだそうです。

2018-10-02

今日の夕飯

鶏もも肉の皮を剥がして細かく刻む

フライパンに油を敷かずに刻んだ鶏皮を弱→中火で炒める

鶏皮から出た油で鶏皮がフライされる程度に鶏油抽出したら、

鶏皮はフライパンから出して塩胡椒をして食卓

フライパンに残った鶏油に、刻んだニンニクネギを入れて香り立つまで炒める

香りが立ってきたら、皮を剥がし鶏肉に塩をしてフライパンへ投入

鶏肉フライパンで表面に焦げ目が付くまで炒める

鶏肉が炒められたら、深い鍋にあけて、フライパンもやしを炒める

もやしも炒められたら鍋に移して、鍋に鶏ガラスープを注ぐ

一度沸騰させて浮いてきたアクを取る

胡椒ごま油香り付けてして出来上がり

2018-08-25

[]ご家庭用しょうゆラーメンスープ調合

よい感じに仕上がったのでメモしておきます

チューブニンニク 5cm

みりんのようなもの 小こさじ2

・しょうゆ 小さじ3

鶏ガラスープの素 小さじ1

グルタミン酸ソーダ こさじ1

創味シャンタン 小さじ1

ごま油 小さじ1

五香粉 小さじ1/5

花椒 小さじ1/5

熱湯をラーメンどんぶりの6分目まで注ぎ、よく混ぜる。

2018-07-26

anond:20180726171709

喉が痛いのでは?

免疫力アップで調べたら、食事結構刺激的なのが出るのですが

おすすめ食べ物

スープ

湯豆腐

煮込みうどん

おかゆ

雑炊

白身魚煮物

咳やのどの痛みがつらい時には、のどを潤すと効果的です。

おすすめは、ハチミツを加えたカモミールティー。ハチミツには保湿作用が、カモミールには炎症作用があるので、のどの炎症が和らぎ楽になります

大根は気道を潤す作用がある他、葉にはビタミンCたっぷりビタミンCは加熱すると壊れやすいので、生で細かく刻んでカツオ節やしょうゆで和えた物を、おかゆ雑炊と一緒にいただくとよいでしょう。

インフルエンザ対策には、免疫力を高める他、体に免疫をつける「予防接種」も有効です。

インフルエンザは毎年違う型のウイルス流行するので、予防接種は毎年受けることをおすすめします。

冬の流行が始まる前までの接種がベストですが、流行時期に差しかかっても受けておいた方がよいでしょう。

ウイルスを体に寄せつけないよう、こまめな手洗いとうがいもお忘れなく!

ソース

https://www.d-healthcare.co.jp/column/eating180131/

レトルトお粥土鍋に入れる

顆粒の鶏ガラスープのもと小さじ1くらい

軽く沸騰したら

溶き卵いれて

葉物のお浸し+すりごま

あたりかなぁ。

魚屋さんで焼き魚でも売ってたら、焼き魚添えて。

冷たい茶わん蒸しみたいなのパックで売ってるので

それをスプーンですくって食べてもおなかのもちはいいよ。

2018-07-09

[]野菜350g入りみそラーメン

1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきますはてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。

材料

生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。

・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2

味の素 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

・七味 少々

コショウ 少々

みりん風の何か 小さじ1

チューブにんにく 小さじ1

キャベツもしくは玉ねぎ 350g

・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。

作り方

1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目

2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。

3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっとコショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。

4 ラーメンどんぶり味の素鶏ガラスープの素、七味、コショウチューブにんにくスタンバイ

5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。

6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。

7 スープどんぶりにあけ、よく混ざる。

8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。

9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。

10 できあがり♪

ポイント

スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッうまみを凝縮しましょう。

・みそに含まれるだし、味の素鶏がらスープうまみ成分のインフレ状態形成する。

・油分は、ひき肉から

野菜から出るうまみは、茹でた直後が絶頂なので、作り置きすると劣化が激しいので食べる直前にスープを作りましょう。

以上、野菜350g入りみそラーメンの作り方でした。

そんじゃーね

2018-06-10

anond:20180609214605

モチベーションというほど大層なものではないが

帰宅時間に入手できるのがコンビニで売ってるものしかなく飽きが来るので、

コストトータルの満足度自炊のが高いから続くかな。



休日に腐らせない程度の一週間分食材を買い込む。

休み中に米は最大限に炊き、ラップ小分けで冷凍


食材野菜、肉、魚なんでも良い。

使用時に細切れに刻んで

 そのまま鍋投入→煮込む

 フライパン投入→炒める

パターン食材が多少傷んでも、火にかければなんとかなる。

弱火かけとけばその間別の作業もできる。

さっさと食べたいときは強火で一気に。

肉魚は別途レンチンする場合も。


味付けは麺つゆ、味噌鶏ガラオイスターソース等をローテーション。

米はそのまま解凍して食べても良いが、どうしても味は落ちるので

そのまま食材に投入のパターンも多い。

米の代わりに豆腐蕎麦うどんでも。

卵、チーズ投入などでバリエーションも。


夜準備の際、朝の分も別に準備。

夜とイコールが嫌な場合食材、味付けは手持ちの食材内で変える。

朝起きてそのまま火にかければOK

昼は職場で購入なんだけど、弁当作るならばもうひと手間いるかな。



このレベルでも慣れると、コンビニや作りおき惣菜よりは美味しいよ。

惣菜野菜買うと高いけど、材料から買えば一週間で使いきりだから惜しみなく入れてる。

やっぱり出来たてなのは大きいし、きちんと栄養とってる満足感もある。

もちろん疲れたり、気分変えたいときコンビニで済ませるし、

あくまで投入できる時間労力に対して一番最適な方法を選んだ感じかな。

自炊しない食生活で飽きや不満がなければ、無理して手を出す必要もないと思うしね。

2018-06-07

anond:20180607110949

18kg減で38kgってことは付き合った当初は56kgってことかな?

そりゃ嫌われるよ、モデルさんみたいな健康的なスレンダーさじゃなくて文章から増田性格考えるにどうせ急激に落としてガリガリなんだろ。

56kgの時の増田と付き合って同棲までしようと思ったってことは当時の増田の見た目が少なくとも嫌いではなかった、魅力があると思われてたってことだろ。それが骨と皮しかないような鶏ガラ女に変わり果てられたら萎えるに決まってる。

2018-05-01

毒舌女子あるあるをまとめてみたよ!

その1~~自分はやりたいことがあったので女の子グループに入りませんでした系女子

・小中高では陰キャで地味な格好して読書してた

読書傾向は主に太宰芥川などの明治昭和純文学や、最近のなら耽美自傷小説

鶏ガラリガリ体型もしくはピザ体型多し

・あえて流行は追わないと公言しているが、服装にかける金額は高め

その2~~いじめの標的逃れの技術で培われたコウモリ女系女子

小学校とか小さいときに微いじめにあった経験あり

・それを生かして女性権力者をすばやく見抜き、いじめ対象になりそうなターゲットを見つけるのがうまい

・女の悪口おもしろおかしくいうので、体育会系陽キャの男やスクカー上位の女の腰巾着役としてそれなりに人気がある

・実はい自分悪口言われる側になるかとビクビクしている

その3~~あたしはみんなと違う意識高い系女子

・昔から成績がよく結構厳し目の家庭で育ってる

・常に成績上位だったので、女友達といても自分の方が上だと思いこんでいる

・高確率だめんず不倫男と経験がある

自分が失敗したくないので上司になるとできない部下をいびりたおす

とりあえずこんな感じ。

2018-04-22

ラーメン絶滅する状況

昨日、なんとなく銀河鉄道999の合成ラーメンを思い出して、Webでいろいろ見てたんだけど、ラーメン絶滅する状況ってどんなのだろ?

小麦粉がなくなった、とか?

パンが出てきてるコマがあったような気がしなくもない

鶏ガラとかげんこつとかが、なくなった?

鶏も豚もたしか出てきていたような

なくなっていたとしてもうまみ調味料でなんとか代用できそうな気もする

手に入らなくなりそうで、それを欠くとラーメンでなくなりそうな決定的な要素ってあるのかね

…と思って調べてたらら、こんなんあった。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5449584.html

農業崩壊かー

2018-04-19

anond:20180419143931

塩分あるのは、ガラスープの素と、だし醤油だけです。他はスパイス

ガラスープは以前ちゃんとお肉屋さんで鶏ガラ買ってネギと一緒ににこんで作ってたけど、ガス代掛かるし

ものしかつかえないので(美味しいけど)

添加物がない顆粒に替えました。お粥の味付けに使っても美味しい。

あと、昆布茶も塩の代わりになりますね。

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

2018-03-15

anond:20180315180836

とんこつ系でも鶏ガラ系でもいいんだけど、

こってりした濃厚ソースをかけてカルボナーラ風に仕上げると良いと思う。

2018-02-27

シンデレラ体重

シンデレラ体重について男性女性ツイッターで言い争いをしていた。男性はガリガリよりムチムチが好き。という主張に対し、女性は平均体重以下でも太いと言われた!という主張をしていた。私は男だけど、この男女の噛み合わなさは言葉の捉え方の問題にあると思った。男性はムチムチが好きで、太いというのも悪いこととして発言していないと思う。私は篠崎愛が好きだけど、あの子形容する時は豚と言う。しかし、豚だから悪いというのではなく、豚だから良いのである。豚は最高位なのである。少なくとも私にとっては。シンデレラ体重翻弄される女性シンデレラという形容が欲しいがためにダイエットしているように見えてしまう。私はシンデレラ体重と聞くと鶏ガラの貧相な女を思い浮かべる。何でもかんでも言葉通りの価値があるわけではないと思う。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん