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はてなキーワード: チキンとは

2024-11-19

1泊2日ディズニー旅行

1日目

到着

9:00

JR舞浜駅

ホテル手続き

9:05

ウェルカムセンター

手荷物預かり

この場所のメイン業務荷物の運搬。

スーツケースを預ける。

ホテルに着いたらベルデスクへ取りに行ってくれ」と言われたが、「今までは部屋に入れてくれてたよね?」と聞くとやってくれるとのこと。

多分人手不足裏メニュー扱いになってる。

オンラインチェックイン

この場でチェックイン可能フロントに寄らずに部屋へ直行できる。

事前に公式サイト宿泊情報入力しておく必要がある。

チケット購入

ファンタジースプリングスマジックを購入。

ファンタジースプリングスホテル宿泊者特典(購入する権利が)。

宿泊証明書の受取り

ファンタジースプリングスホテル宿泊者用の証明書

ディズニーシーの、ファンタジースプリングスエントランスを通るために必要

ハッピーエントリー通行証の受取り

ディズニーホテル宿泊特典。開園15分前に入園できる。

備品レンタル

加湿器の貸し出しをお願いした。

正直言うとデフォで部屋に置いて欲しい。

ディズニーシーへ移動

9:30

リゾートゲートウェイステーション

妻子と合流

先にモノレールの駅へ向かわせて、フリー切符(2日分)を購入させていた。

以前はディズニーホテル宿泊特典で滞在日数分のフリー切符をもらえたのだが数年前に廃止された。

特別な絵柄だったか転売対象になってしまったのだと思う。

9:45

ベイサイドステーション

駅を出てホテルへ。ホテル敷地入り口宿泊証明書確認をされる。

9:50

ファンタジースプリングスホテル

ブラブラ見学。ついでにトイレ借りる。

ディズニーシー

10:10

ディズニーシー入園

ファンタジースプリングスエントランスから

手荷物検査後、宿泊証明書確認がある。

10:15

ファンタジースプリングス

エルサとアナが出歩いてた。

小腹が空いたのでモバイルオーダーで直近の時間を押さえる。

10:20

ルックアウトクックアウト

子供が食べたがっていたバターカレーチキンを注文。

曰く「KFCクリスピーの方がうまい」とのこと。肉自体にあまり旨味がなかったらしい。

10:40

ファンタジースプリングス

小腹が埋まったのでエリア内を散策

10:50

ネバーランドアドベンチャー

6月に乗って子供が気に入り、今回最初に乗ろうと言っていた。

なお6月に来た時はこれのスタンバイパスしか取れなかった。

11:10

ランタンフェスティバル

乗船時の注意事項アナウンスがサバサバしていてカサンドラみが強い(が、園崎未恵自身は出演を否定している)ので、これはO社側が狙ってやったか

11:30

フローズンジャーニー

ラプンツェル役の中川翔子が5年前に声を録ったとポストしていたので、多分このアナは存命中神田沙也加の声。

ちょっとした落下が数回あり、絶叫系が苦手な子供は驚いていた。

ホテルで昼食

11:50

ディズニーシー退園

ファンタジースプリングスエントランスから

このエントランスの利用自体宿泊限定のため、出る際にも宿泊証明書提示必要

入園手続きは、ハンドスタンプ廃止されチケット二次元コード登録する形となっている。

12:00

ファンタジースプリングスホテル

ラウンジで昼食&おやつ

ホテル建物を模したムースが食べたかったのだが、季節でメニューが切り替えられてしまい無くなっていた。残念。

ディズニーシー

13:20

ディズニーシー入園

ファンタジースプリングスエントランスから

手荷物検査と、宿泊証明書確認

手荷物検査は1年ほど前から新しい機械が導入されている。

荷物を持ったままゲートを通り、引っかかった人だけが荷物の中身を改められる。

俺は必ず引っかかる。

13:30

ファンタジースプリングスギフト

お土産屋さん。

6月に来たときは長蛇の列だったので入店を諦めた。今回は特に列も無く、さらっと入れたので良かった。

ホテル内に土産屋を置かず、パーク内にのみ設置しているのはおかしいと思う。

13:50

ファンタジースプリングス

またブラブラエリア内を散策

14:10

ジーバギー

子供小学生男子)は可愛いものが大好きなので、新アトラクションの中でこれが一番気に入ったとのこと。

マジックパスは超速で乗れるが、通常スタンバイの進まなさが酷い程度には乗車効率が悪い。

14:20

ファンタジースプリングス

ブラブラ散策

ホテルの部屋へ

14:50

ディズニーシー退園

ファンタジースプリングスエントランスから

宿泊証明書提示。再入園手続き

15:00

ファンタジースプリングスホテル

ファンタジーシャトー

チェックイン済みなので、フロントに寄らず部屋へ直行

荷物ちゃんと届いていることを確認

途中の通路フレグランス匂いが強すぎる。多分バラベース香り

あとでホテルの外に出た際、服に匂いが染み付いているのに気づくレベル

しばらく部屋でだらだらする

ディズニーシー

16:20

ディズニーシー入園

ファンタジースプリングスエントランスから

手荷物検査と、宿泊証明書確認

16:30

フローズンジャーニー

これの人気・混雑度合いを考えると、再び乗るのはしばらく先になりそうなので、気が済むまで乗ることにする。

子供は怖くて乗りたくないとのことだったので妻に任せ別行動。

16:45

フローズンジャーニー


17:00

フローズンジャーニー


17:20

ロイヤルバンケット

城の中を見たかったので、妻子と合流してお茶にする。

別行動中、妻子はネバーランドアドベンチャーとビジーバギーに乗ってきたとのこと。

子供から夜のビジーバギーが大変良かったと聞き、このあと一緒に乗ることに。

17:40

ジーバギー

照明の雰囲気が良い。デート向き。

(別の)ホテルで夕食

18:00

ディズニーシー退園

ファンタジースプリングスエントランスから

宿泊証明書提示。再入園手続き

18:05

ベイサイドステーション

夕食へ移動

18:10

東京ディズニーシーステーション

ミラコスタ側改札から出る。

18:15

ホテルミラコスタ

レストランで夕食

19:15

レストランテラスビリーヴ鑑賞

このあと妻子はミラコスタから入園してファンタジースプリングスまで散歩するとのことで、またも別行動に。

ディズニーシー

20:00

東京ディズニーシーステーション

降りる時は楽だが、乗る時はちょっと大回りになって面倒くさい。

20:15

ベイサイドステーション

戻ってきた

20:20

ディズニーシー入園

ファンタジースプリングスエントランスから

もう従業員も俺の顔見て「ああ、またアンタかい」という顔してる。

手荷物検査と、宿泊証明書確認

やはり手荷物検査に引っかかる。

20:25

フローズンジャーニー


20:40

フローズンジャーニー


20:50

花火


20:55

フローズンジャーニー


ホテル

21:10

妻子と合流

ディズニーシー退園

ファンタジースプリングスエントランスから

宿泊証明書提示

21:15

ファンタジースプリングスホテル

部屋へ戻り、風呂入って寝た。

2日目

anond:20241121120027

消えたアジフライ定食増田の謎ナノ出す魔のくょ市射てイラ藤阿多駅(回文

おはようございます

不思議なことが起こったの。

日立ち寄ったお店の日替わりランチ

私は自分で日替わり定食探検家を名乗っていたのをすっかり忘れていたのを思い出して、

久しぶりにそこに立ち寄ったの。

今日の日替わり定食オニオンソースグリルチキン

写真もドーンと載っていて美味しそうなのよ!

で、

出てきたのがアジフライ定食

うーん、

写真と違くね?

って思ったんだけどまあ私ってアジフライも好きじゃないですかーって

きじゃないですかーって前提で言う人っているじゃない!

あなたのそんなの知らないわよ!って言われそうなぐらいな勢いのアジフライも好きなのね。

で伝票みたら金額アジフライ定食のものではないし、

日替わり定食チキンアジフライが入れ替わっちゃったのかしら?

もしかして

勘違いしてシェフアジフライを揚げたのかも!

パンパン

私はテーブルで手を打ち鳴らして給仕さんを呼ぶのシェフを呼んできてちょうだい!

なんてことは絶対にしないけれど、

喧嘩両成敗的におさめどころもないまま、

私はもちろんクレームも言うはずもなく

美味しくアジフライをいただいたの。

これってもしかしてかに提供するはずのアジフライ定食だったのかしら?

でも

ランチメニューアジフライ単体でのメニューはなくって

アジフライは別の日の日替わり定食メニューなのよね。

から

だれかがアジフライ定食を頼むってことはなく。

ここはレストランという密室

完全犯罪のにおいですな!

ミステリーはディナーの後にってこれはランチ

まり

このチキンアジフライが入れ替わったトリック

完全なるあの密室キッチンシェフ一人の手で行われた可能性があることをペロリアジフライ一口囓って、

こ!これは!アジフライ

誰しもが分かる当たり前のことを

さも名探偵推理でました!って勢いでそのアジフライを美味しくいただいたの。

でも

本当に不思議体験よね。

私もてっきりオニオンソースグリルチキンが出てくるかとばかり思っていたのに、

アジフライがでてくるんだもん!

飛んで火に入るアジフライ

この場合は油の鍋の中だけど、

からアジフライ

どちらかというとこちらの方がラッキー感が増して

せっかくいただくミステイクアジフライも美味しくいただけるってものじゃないかしら?

そんな勢いで

ペロリアジフライ定食オニオンソースグリルチキンの口になっちゃったけれど

美味しくいただいた手前、

やっぱり私の中の良心の呵責が。

これ間違ってますよ!って発表してお知らせした方が良かったのかしら?

本当は誰かが頼んだメニューに日替わり定食の日にちが違うけどマスターの計らいでアジフライ定食を誰かが特別に頼んだものならば、

消えたアジフライ定食の謎が今キッチンで巻き起こっているはずよ。

消えたアジフライ

私の胃袋の中にもう収まっちゃったけど!

うーん、

さら白状してアジフライ定食美味しかったです!

って違う違うそうじゃないのってマーチンさんも言いそうなぐらいの勢いで

私のところに来た間違ってるアジフライ定食食べちゃいました!って。

多分名探偵シェフマスター

フロア

まり客のテーブルテーブルしかいない密室での

グリルチキンアジフライ定食の入れ替えミステリー

つの間に取り替えられたのか

推理が繰り広げてられるはずよ。

でもちょっと待って!

そもそもとして

最初からオニオンソースグリルチキンは無かったの!

これを立証するには私の目の前にもうからになった平皿しかなく、

人類平等に配られるのは平皿のみって問題啓発をしそうなほど真っ白なその綺麗に食べたとの平皿は

もはやオニオンソースグリルチキンがあったのかアジフライがあったのか証明できないの!

完全犯罪

アジフライはもう消えてしまったの!

犯人は誰だか分からない迷宮入り

最初から無かったはずのオニオンソースグリルチキンはどこにいったのかしら?

そして消えたアジフライの謎!

それは私が食べちゃったことは秘密だけど!

あとでもしかしたら

アジフライ在庫を数えているとき

今日は日替わり定食の日にちアジフライじゃないのにアジフライ在庫が減っていて数が合わないとなると、

在庫の数が1つ減っているという

数字トリック

でも間違ってオニオンソースグリルチキンなのにアジフライを作っちゃった人が犯人なのか、

それとも何食わぬ顔して

美味しくアジフライ定食を食べた人が犯人なのか?

謎が謎を呼ぶわね。

結局、

私はなぜ今日の日替わり定食ランチオニオンソースグリルチキンなのにアジフライがきたのかという謎を解けぬまま、

今日は奇怪なランチになったの。

日替わり定食探検家としてこんな不思議なことは初めてよ!

そのことは今日の日替わり定食探検日記の1ページに記しておくことにするわ。

日替わり定食探検家として

なぜオニオンソースグリルチキンアジフライが入れ替わったのか、

いつか!いつかこの謎を解き明かしたいわ。

でも、

さっくさくに仕上がったホクホクでふわふわの厚みのふくよかなアジフライ

結局美味しかたかオーケーよ!

うふふ。


今日朝ご飯

豆乳トマトジュースポタージュスープを混ぜて混ぜてのモーニングよ。

これ朝早くにNIKKEしながら食べるから

もの凄くお昼お腹が空くのよね!

でもお腹が空くことは良きこと!

生きている証でもあるわ!

美味しいランチのためのモーニングといっても過言ではない言い過ぎじゃないかしら?って思うほど。

なので最近この豆乳メニュー好きね。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ストレートウォーラーレモン果汁ポッカレモンインの

ホッツ白湯ポッカレモンウォーラー

起きて電気ポットでお湯が沸いている幸せを噛みしめるわ!

お湯だけどね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


PDF Placeholder Version

https://xgf.nu/JAz98

今まで書いた分を改めてリスト化している際に思い付いたんだけど、

おまたせしている間の最中

くどいようだけどEPUBが完成するかはどうかはいつなのかは未定よ。

何か面白いことできないかなぁってことで保存してリスト化した中の増田からランダムで選ばれた記事5つ全部あわせて文字数が10000字弱前後になる飛び込み前転な勢いぐらいのものを並べてみたものスマホタブレットで読みやすいカタチにしてみたのをPDF形式であげてみるわ。もしかしたらKindleでは読みにくい鴨鹿。

これ私も何の記事ピックアップされるか全く分からない偶然なのよ。

EPUB版までしばらくお茶を濁せるし、私がちゃんと今度は計画頓挫させずに真面目に作業をそんなに気負いせずにぼちぼち楽しく進めまくりまくりすてぃーなことを感じて欲しいわ。

週1回ぐらいを目標こちらは上げられたらって感じよ。

2024-11-17

anond:20241116192453

ケーキ全般悪口言いたいだけで草 曽祖父神父だったからなんとなくキリスト教だけどチキンは食べる。各家庭の文化的背景による所が大きいか元増田の「みんな」の問い立ては釣り針のようにしかえんな

anond:20241116192453

クリスマスケーキは食べないがチキンはなんとなく食べてるし、

一人用のおせちも買ってる。

ケーキを食べないのは、単に甘いものが好きではないから。

2024-11-16

anond:20241116192453

ケーキ食べる人もチキン食べる人もいるんじゃない?シャンパン飲む人も

別に食べなくても全然普通だと思う

ワイはクリスマス前にシュトレンを食べる

クリスマスケーキは繁忙期に雑なクオリティになる店も多いか別に食べなくてもいいけど、シュトレンはその時期にしか出回らないから……

2024-11-15

anond:20241115000009

この手の意見、各出版社や有名漫画家も15日以降はAI対策を掲げてウォーターマーク入れますって言ってるのに

そっちは叩かずに同じこと言ってる同人作家だけ叩いてるのがチキンすぎるし一貫性がないと思った

2024-11-14

今日仕事山場だけど旦那の好きなチーズたっぷりチキングラタンを作った。手料理は積み重ねだなぁ…。

スパイスカレーレシピ本を作った。Kindle無料配信しているかダウンロードしてほしい。

(追記)今Kindleランキングを見てみたら無料カテゴリ総合で1位になっていた。初めての増田投稿でこんなことになるなんて夢にも思わず、ほんと皆んなには感謝している。嬉しすぎてコメント全部読んだので、鬱陶しくならない程度に文末に追加する。

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自分としては「これは面白いものを作ったぞ!」と自信満々だったのだが、思ってたほどダウンロードされてないのでぜひ見てみてほしい。はてブではカレー話題がちょくちょく上がるから、もしかたらここに書けば俺らが届けたい人に届くんじゃないかと思った。

https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJX32B2G

416種類のスパイスレシピを載せていて、1700ページを超える分量を無料配信している。といっても、著者は俺じゃなくて近所の友達なんだけども。

ーーーー

言いたいことはこれだけだったんだけど、ついでに、ここにいたるまでの自分語りさせてほしい。

7年前ぐらいに友達の紹介で、インド人出会った。今回の本の著者だ。インド人と言っても、お母さんが日本人で、日本でずっと育っているので中身はほぼ日本人だ。彼の実家日本で70年続くスパイス問屋をしていて、彼はその3代目として色んなミックススパイスを作ったり、料理教室をしたり、カレー業界ではそこそこ名が知れている人らしかった。

当時の俺はマンネリ化した会社員生活にうっすらと嫌気がさしていて、何か人生に刺激が欲しかった。登山趣味にしようとしてみたり、哲学の本を読み漁ろうとしてみたりしていたが予想通りどれも長続きしなかった。そんな時に渋谷中華料理屋で彼とその友達と飲んでいて、全くの思いつきで「お前んちのスパイスインターネットで売るから、俺に手伝わせてくれよ」とお願いしたのだった。

というのも、彼のスパイスは主にデパートレストランに卸していて、一般の人が気軽に手に入るところには流通していなかったし、Webサイトもあるにはあるが、なんというか阿部寛HPみたいなかんじで、商品ページに飛んでも「注文はFAX電話で」と記載されている化石のようなものだったからだ。

俺はエンジニアではないが、学生時代HTMLホームページは作ったことあったし、ちょっとしたECサイトなら今どき簡単に作れるんじゃないかと思って彼に提案した。(実際は作るのめちゃくちゃ大変で、後で後悔した。)

で、その中華料理屋にいた別の友達3人とチームを組んで、完全に飲み会のノリのまま、彼の家業サポートすることになった。

後日、Webサイト商品撮影を兼ねて彼の実家に遊びに行った。当時俺は全くのカレー素人だったのだが、そこで彼はせっかくだからといって手際よくスパイスカレーをつくり、「さわやかチキンカレー」と名付けたカレーを振る舞ってくれた。

・・・

正直、めちゃくちゃ驚いた。まず作り方が全然イメージと違った。カレーって玉ねぎをできるだけ長い時間で炒め続けるのが良いものだと思っていた(そういうレシピももちろんあるらしい)が、彼はガンガン強火で炒めて、20分ぐらいで完成させてしまったし、なんか煮詰め方?というか水を入れる順番も普通ルーで作るカレー全然違う。

あと味も、確かにインド料理屋で食べるようなカレー香りがするんだが、レモンの酸味がビシッと効いていて、チキンや油のコクと調和していた。酸っぱいカレーって食べたことなかったし、これならむしろライスなしでもルーだけでも食べ続けたいぐらいだ、と思ったのを強く覚えている。

以来、すっかりスパイスカレーにハマってしまい、Webサイト商品を売るのだけではなくて、スパイスを使ったレシピを紹介するのを主軸にしよう、と彼を説得した。毎月7〜8レシピを一度に撮影し、それを毎週一つずつ公開していく。そうすれば、彼にとっては自分スパイスの使い方をお客さんに教えるコンテンツになるし、俺にとっては毎月彼のスパイスカレーを食うことができる。WinWinだ。

実は、今回のスパイスレシピ本はこれまで7年かけて毎週ウェブで公開し続けてきたレシピ電子書籍にまとめなおしただけだ。これだけの量のレシピ本を無料で公開する、というアイデアを周りの人に自慢げに話した時に「なんか裏がありそうで気味が悪い」と言われて若干凹んだのだが、我々からしたら元々Webで公開しているレシピなんだから無料が当たり前だっただけだ。

Webサイトを見てくれたお客さんからは、Web検索できて便利だけど手元におけるものが欲しい、と言われていたし、我々としても創業70年の節目で何か形になるもの作ってみたかった。(多分、手元におきたいと言った人は物理的な本で出版して欲しいという意味だったと思うんだけど、総ページ数が1700ページで、ペーパーバック版のページ上限を超えたので断念した。上下巻に分けたりして物理的な本もオーダーできるようにしてみたいとは思ってる。)

ちなみに、どうしても無料で出したかたから本の編集自分たちでやった。Wordpress上でテキストベタ打ちされているレシピ構造化して、InDesignデータ結合(Wordでいうところの差し込み印刷みたいなやつ)で流し込んだのだが、大量のレシピデータ校閲して、さら構造化する作業にチーム3人で2ヶ月かかった・・・

デザインだけは近所に住んでいたプロのエディトリアルデザイナーちゃんお金を払ってお願いした。これは大正解だったと思う。俺らが作ったらこんな旨そうな表紙は作れない。

正直、本としての完成度はまだまだだと思っている。InDesignも初めて使ったし、プラットフォームごとの電子書籍フォーマットの違いにもウンザリするぐらいハマったし、今から作り直せばもっといいものも作れると思う。でも本の中身自体は割と自信がある。なぜなら俺はこの416レシピを全部喰っていて、大体の料理がおいしいことを知っているから。

なお一部自社商品ミックススパイスやキットがないと作れないレシピがあるが、そこは目を瞑って欲しい。ただ単純にそういうレシピを除外するのがめんどくさかっただけで、特定商品販促したいわけではない。

当然彼のビジネスがうまくいけばいいなと思っているし、俺がスパイスに驚いた体験を色んな人に知ってもらいたいとは純粋に思うけど、俺個人の儲けはあんまりどうでもいいというか、この文化祭の準備のワクワク感みたいなのを友達同士で楽しめればそれで十分だと思っている。(公平を期すために言うと、一応Webサイト経由でスパイスが売れると俺らに手数料が入るようになっているが、いまんとこ副業にもならないぐらいのレベルだ。)

この本が誰かにダウンロードされて、どこかの食卓ちょっとした非日常に変えることができていたら、とリアル想像するとニヤニヤしてしまう。(なのでダウンロードしてください!w)

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(追記)

Webのほうは各レシピに「4人分」と書いてるけど、Kindle版は何人前か書かれてないように見える。まあ全部Webと同じで4人前だと思うが

これは完全に見落としていた、、、!はい、4人前です。改訂します。

サイトでも買おうと思ったんだけど,カレーパウダーストロングが何かの説明がなかったり,フォントが細くて読みにくいなど,気になったので改善してもらえると,より買いやすいかも!

ECサイトの方もデザイナーいれたらバケそう

サイト商品情報とかデザインがイケてないのは自覚している。ここ数ヶ月は電子書籍にかかりきりだったので、これから手をつけたい。たしかに、外部のデザイナーにお願いするのは良いアイデアかもな。アテも金もないけど検討してみます

PR TIMES にもガッツリ出稿してるし、なんか「増田にだけこっそり教えるヨ!」みたいな雰囲気気に食わないな

そんなつもりは無かったんだが、気分を害してしまったならすまない。俺としては、これのリリースを打ったらTVとか新聞取材殺到ちゃうんじゃないの??!とか勝手テンション上がって出稿したんだが、そんなことはなくてちょっと落ち込んでたんだ。

でも1件だけWebメディアから詳しく話教えてほしいと言われてて、明日インタビューを受けるので出して良かったと思ってる。

ちなみにPR Timesは1件3万円の出稿料で、だいぶ悩んだんだけど、xやinstagram広告出稿と見比べてコスパ的に良さそうだったか採用した。でもなぜか請求が来てないっぽいので謎。スタートアップ支援プログラムみたいなのに元々登録してて、それが延長されているのかな。(創業間もない会社期間限定リリースが打ち放題って言うアツいプラン。そのためだけにわざわざ法人格まで取得した)

増田が初めてそのインド人の彼の実家で食べたカレーはどのレシピ

>416レシピ食べた中で特に気に入ってるものとか印象に残っているものを教えて欲しい

初めて食べたのは「さわやかチキンカレー(P.410)」。

個人的には「チキンニハリ(P.142)」「牡蠣アチャール(P.1090)」「チャナチャット(P.1458)」「ポークヴィンダルー(P.418)」「ダブルオニオンチキンカレー(ドピアザ)(P.470)」「秋刀魚ビリヤニ(P.962)」あたりが好きかな。

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実は明日バラッツとデザイナーの人と俺らのチームで打ち上げをする予定なんだよね。鎌倉の予約の取れない(そしてちょっとお高めの)スペイン料理屋で2時間ランチコースを2ヶ月前から予約してて、だいぶ楽しみにしてたんだ。

というのも、デザイナーの人は本当にすごい仕事をしてくれたので、対価の支払い以外にもせめてメシぐらい奢りかたかったし、バラッツとも出版祝いをちゃんとやりたかった。

俺らとしては満足行くクオリティの本が作れただけで充分打ち上げするに値するなとは思ってたんだけど、ブクマカの皆んなのおかげで、さらに最高の華を添えることができそうだ。本当に本当にありがとう

2024-11-13

ファミマのてりやきチキン串が変な味・・・

前はこんなんじゃなかったと思うんだが

今日食ったら変な味と言うか匂いがした

洗剤みたいな?料理酒アルコールが飛んでないのか?

とりあえず捨てた

2024-11-12

サブウェイを手にしたワタミ、やっぱり勝算なし

「なんで日本サブウェイが衰退したのか?」元サブウェイ店員が考えてみた

https://anond.hatelabo.jp/20241025213109

以前この記事を書いた者ですが、フードコンサルタントの方も悲観的な意見だね。

かくしてサブウェイを手に入れたワタミ。はたして《勝機》はあるのだろうか。

現状、サブウェイが扱う「サンドイッチ」そのものには追い風が吹いている。市場規模2023年)こそ123億円と、ハンバーガー(9811億円)やチキン(1776億円)には劣るが、それでも健康志向を背景に、2028年には155億円まで拡大する見込みとなっている。

だがそれでも「ワタミサブウェイ」が成功する確率はきわめて低いと、永田氏は指摘する。原因はサントリー時代から変わらない、「日本人にさっぱり流行らない」サブウェイシステムのものだ。

メニューから好きなサンドイッチを決め、パンを選び、トッピングを追加し、さらに好みの野菜ドレッシングソースをチョイスする。この一連のオーダーシステム日本人に合わないことはもはや説明不要でしょう。

日本外食産業では、ある程度『メニューの大枠』が決まっていることが成功の要因の一つとされています優柔不断で選ぶのが苦手な日本人にとって、メニューを絞ってあげるほうが性に合うのです。

また、サブウェイ欧米を中心に根強い人気を誇っている理由は、美味しさ以上に、オーダーシステムを通じて《店員とやり取りできる》ことに楽しさを感じているから。この楽しさは、知らない人との気軽な会話を避けがちな日本人には、やはり感じづらいのです」

https://gendai.media/articles/-/141125

ただし、以下の意見には反対。

「私個人としては、サブウェイにもまだ日本展開を拡大するポテンシャルは大いにあると考えています。そのカギを握るのは、やはり『DX化』ではないでしょうか。ワタミが実現できるかを別にすれば、タッチパネル式のセルフオーダーシステムスマホモバイルオーダーなど、これらを上手く活用すれば、道は拓けるかもしれません。

既にタッチパネルによるセルフオーダーは試されてる。

https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/

  

お客様とのやり取りは、これで簡略化できるけど、実際にサブウェイ店員をしていた私の感覚としては、そんなに変わらないと思う。

しろ、下手なDX化は足枷になるかもしれない。

  

以下の記事でも書いてるけど、サブウェイカスタムパターンは異常。

パン:ウィート、ホワイト、セサミ、ハニーオーツ

・具:照り焼きチキンローストチキンBLTローストビーフ

トッピングチーズクリームチーズ、マスカロポーチーズベーコンツナアボカドたまごハム

野菜レタス(時々キャベツミックス)、トマトピーマンオニオンオリーブピクルスホットペッパー

ソースオイルビネガーシーザードレッシング野菜クリーミードレッシングわさび醤油ソースバジルソースマヨネーズチリソース

ドリンクアイスコーヒーペプシペプシゼロメロンソーダアイスココアアイスティージンジャエールホットコーヒーホットココアホットカフェラテホットミルクティー

サイドメニューポテトスープタルトブラウニー

https://anond.hatelabo.jp/20241026015136

これだけのパターン考慮して正確にサンドイッチを作り、レジに注文を通さないといけない。

しかも、昼には100人以上さばかないといけない。

  

このままの仕組みで、セルフオーダーだけ入れても混乱を生むだけかもね。

もはやサブウェイではないかもしれないけど、カスタムパターンを減らして脳死完了する簡略化したシステム必要だと私は思うな。

  

もうパン屋さんのサンドイッチみたいに、玉ねぎとかオリーブが嫌いな奴は自分で抜いて食えよ。

  

そもそも「嫌いな野菜を抜くサービス」って何だよ?

どう考えても、肉しか食わない脳筋の発想でしょうが

2024-11-11

anond:20241111131916

そういう人は冷めるのも一瞬なんだよなぁ・・・

チキン冷めないように気をつけてね

anond:20241107192103

恋愛の恋と愛の比率なんて恋9:愛1みたいなもんだから、愛なんて理解できたところでなんの意味も無い

恋に身を任せられないチキンは9割を失う

本日料理Tips バジルチキンポテト

材料・用意

調理

  1. 余熱なしのフライパン中央に皮を下にしてバジルチキンを置く
  2. 周りにジャガイモを並べる。最後の一切れでバジルチキンのたれをパックからこそげとり、鶏にかける
  3. 蓋をして一番弱火でしばらく焼く
  4. 鶏肉に火が通ったことを見て取ったのち、火を中火にし、蓋を取る。鶏をひっくり返す。焦げ付かぬよう、たまにパンを揺する
  5. 液体のうち、下の水分が揮発するまで加熱を続ける。
  6. 鶏を再びひっくり返し、焼き色がつくまで加熱。ついたら引き上げる
  7. イモがきつね色になるまで加熱する。途中適宜ひっくり返す。芋が揚がったら完成

メモ

たれと書いたが、バジルチキンにかかっているのは油脂の類で、これを有効利用する。

難点は同時に調理が仕上がらないこと、両方とも同じ味がしやがることである

2024-11-10

anond:20241110190316

なんだろな。

負けるけどがんぱったら行けることを楽しんで欲しいんだよな。

対戦ゲームならともかく、一人用じゃん?

努力っておもろくて、ゲームってどれも究極それをさせるもんなのよ。

 

趣味文句言って引かれるの本意じゃないけど。

例えるなら、辛いチキン食ってる人に、辛くてて好きじゃないと言われるのに似ている。それがいいとわかってもらえると

2024-11-09

今日莉奈新宿デート

待ち合わせはいもの東口で、ちょっと早めに着いてワクワクしながら待ってた。莉奈が「待たせた〜!」って手を振りながら駆け寄ってきて、笑顔が眩しい。

昼は莉奈リクエストで「CAFE STELLAR」。莉奈アボカドチキンサンド、俺はハンバーグを注文。「これ映えじゃん!」とか言って写真撮ってる莉奈に、俺もなんとなくつられてハンバーグ写真をパシャリ。おしゃれなカフェで話すだけでもあっという間に時間が過ぎるのが不思議

午後は「TOHOシネマズ新宿」で映画、「アリスとテレスまぼろし工場」を観た。莉奈が泣きそうになってるのを横目で見てたら、俺まで胸がじーんとしてしまった。映画が終わったあと、莉奈が「こういう恋愛、憧れるよね」と言ってて、なんかドキッとする自分

映画の後はルミネエストでちょっとショッピング莉奈シルバーハートピアスに「かわいい!」って言ってたから、いつかプレゼントできたらいいな、なんて思いつつ、こっちまで照れてしまう。

夕方、また新宿駅でバイバイする時、莉奈が「今日ありがとう、めちゃ楽しかった!」って笑ってくれて、俺も「こちらこそ」って返そうとした、その時。空が急に暗くなって周りがざわざわし出し、見上げると、なんと巨大な隕石が空を横切っている。これってもしかしてやばい展開じゃないか?と思っていると、莉奈が突然俺の手を握りしめ、「二人で受け止めるしかないでしょ!」と、謎のテンションで叫ぶ。「いやいや、無理でしょ!?」と思いながらも、莉奈の強い眼差しに押され、ついに俺も覚悟を決めた。二人で手を広げて、隕石を全力でキャッチするイメージで迎え撃った瞬間、隕石ピタリと止まり、俺たちの手の中で粉々に砕け散った。信じられない展開に周りの人たちからも歓声と拍手が沸き上がる。莉奈が「やったね、地球救っちゃった!」と笑顔で言ってくれて、俺も「うん、やったね」と返す。普通デートのはずが、まさか隕石エンド。でも、莉奈と一緒ならどんな終わり方でも悪くないなと思った。

チキン温めてる

チキン冷めませんように

[]11月8日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:ミラノ風ドリアペペロンチーノチキンサラダ、香味チキン、青豆のサラダプリン白ワイン大。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、辛い。

グランブルーファンタジー

古戦場なので肉集めがてら箱開け。

45箱開けて、90ヘル周回。Bランクにはなれたので、次は9億スキン目指して周回。

まあ所詮9億なのでまったりで良いかな。

プリンセスコネクト

深淵討伐戦を騎士くんランク上げ素材を取り切るまではプレイ

まあこんなもんでしょう。

2024-11-07

ビーフオアチキン?トゲナシトゲアリ?

トゲアリビーフ!😟

万引きすらできないチキン」と言われて

① 「はいはい。俺はチキンでいいよ」

② 「万引きしかできないチキンが」

2024-11-06

女がやたら見た目気を遣ってるアピールするのは、害悪

女は、やたらと、「女は見た目に気を遣ってるんだ」とアピールする。

男は、マジで興味がない。

医者が見た目キモくても一流なら手術受けるだろう。

女は、これと逆で、中身を語らずに、見た目だけで「私は努力してるんだ」アピールをする。

その見た目の努力は、何の価値を産んでるんだと。

  

見た目を気にしていない男性に対して、やたらと迫害を行う。

もうやめてくれよ。

女の見た目とか、風俗とかキャバクラでやってくれ、一般社会でやるな。

女性誌勝手に籠って、相撲レベルの超特殊ルール勝手にやってるのはいいけど、社会相撲の実力がどうだとか言うな。喋るな。

筋トレがどうこうと、仲間内でやる男性に対しては何も思わないが、それを社会一般にやってきてチキンレッグがどうこうとか言ってきたらキモいだろ?そう言う感じだよ女の見た目アピールって。害悪からするな。

見た目の話とか、モテなさそうとか、そういうくだらない意味のないことを言うな。

害悪だと自覚してくれ。

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