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はてなキーワード: チキンカレーとは

2020-05-31

これはもう嫉妬でモノを申すんだけど。

anond:20200530164357

年収1000万の人が、贅沢で優雅暮らしをしていないはずがないんだよ。

元増田にはさ、「窓から綺麗な夜景が見れるとかも無い。シャンデリももちろん無い。」「美女を集めてシャンパン飲むパーティーなども当然無い。」と書いてあるわけだけれど、ここから元増田の考える「贅沢で優雅暮らし」が読み取れるわけですよ。

なるほど、家から綺麗な夜景は見えないし、シャンデリアもないのか。美女を集めたパーティも催されないのか。

元増田生活ぶりは、服装ユニクロコンビニでは値段を気にせずモノを買える。普段食事吉野家コンビニ飯。学生価格帯の居酒屋は流石に行かないけど、だいたい一人あたり1万円の飲み屋に行くと。

なんだ、年収300万の俺と、ぜんぜん生活変わらないじゃん。

でもこれっておかしいじゃん。

だって元増田年収1000万円で、俺は年収300万円なわけじゃん。

差額が700万円あるわけじゃん。この俺の年収約2年分多く、元増田は余分に1年で稼いじゃってるわけじゃん。

この700万円は闇に消えたのか?

そんなわけないじゃん。

マネフォみたら3800万があるわけじゃん。

税金で実質貰える金額は違うにせよ、元増田には俺より多く700万円があるわけじゃん。本当は年収1200万円だけど、200万円は誤差と言えちゃう年収帯に、税金帯にいるわけじゃん。

それが「普通」って言えちゃうわけじゃん。

思い出してくれよ元増田学生だった頃をよ。お前も有名大学の学生だったんだろ、俺は院までいったよ。そんな学生生活でさ、俺も本にかけるお金は気にしなかったよ。「勉強にかけるお金糸目はつけない」がモットーだったよ。

でもさあ、やっぱり考えるわけじゃん学生の頃は。コンビニ行って、500円のバターチキンカレーとか見て、「6個であの本1冊分だな」とか。服屋行って5000円のTシャツ見て、「いやこれ買うなら本買うわ」とか。そういう金銭感覚があったわけじゃん。

俺もさ、就職してさ、年収300万だけどさ、自由に使えるお金が目に見えて増えたわけよ。バターチキンカレーも買えて、本も買える。そんな生活になったわけよ。

元増田もさ、月給20万円の時代があったみたいじゃん。そっから食生活変わってないんだろ。俺と似てるじゃん。学生の頃なんとなく我慢してたバターチキンカレーを、値段も見ずに買えるようになったわけじゃん。

それが「普通」になったわけじゃん。

元増田はまだ、外車とか、高級ウイスキーとかワインとか、タワマンとか、全然買える気しないんだ。でも別に欲しくもないんだろ。「別にそこまでして外車乗りたくはない」んだろ。足らずでこと足りてるんだろ。

俺はさ、もう散々叩かれてるけどさ、「なんで中央値年収350万円の仕事転職しないの?」って質問意味がさ、なんとなくわかっちゃうわけよ。

元増田はさ、もし年収350万でもさ、きっとその生活に不満は少ないと思うよ。

服装ユニクロコンビニでは値段を気にせずモノを買える。普段食事吉野家コンビニ飯。バターチキンカレーも買えるよ。年収300万円でもこの生活はできるよ。

でもマネフォの3800万はなくなるわけよ。

家もさ、安くて狭い社員寮か、県外の安いとこ見つけてさ、JRで通うことになったりしてさ。掃除機電子レンジは数千円の、学生の頃からずっと使ってるやつでさ。革靴もさ、長く使うには良いものを買えとかよく言うけど、そうはいっても革靴に数万円出費するのは無理って思ってさ、スーツカンパニーの1万円のくらいで済ませてさ。1杯2000円の飲み物に驚いてさ。

そういう生活別に不満とかなくてもさ、ある日暇つぶし増田見てさ、見つけちゃうわけじゃん。「年収1000万のリアルを教えよう」って記事をさ。なんだ、こいつも普段俺と同じような飯食ってんじゃんって思ってさ、でも節々でさ、金持ち特有の心の余裕っていうかさ、見つけちゃってさ、追記でさ、資産3800万円あったりさ、掃除機電子レンジ10万円は高々知れてるから悩まず買えちゃったりさ、革靴は長く使うからっていうさ、俺も知ってる理由で、でも俺はやっぱり安いやつ買ったんだけど、そいつは高いの買っててさ。

わかってるよ。マウントとるつもりじゃなかったんだろ。

年収1000万円程度じゃ外車にも乗れないし、窓から綺麗な夜景が見れるとかも無いし、シャンデリアも無いし、美女を集めてシャンパン飲むパーティーとかもないんだろ。

それはわかったよ。わかったけどさ。

俺とお前の差額の700万円はさ、消えたわけじゃないじゃん。

お前の普通なっちゃってるんじゃん、その700万円はさ。

追記でいっぱい出てきちゃう程度にさ、普通なっちゃってるんじゃん。元増田はさ、俺らとそんなに食生活服装も変わんないって思ってさ、思いつくままに書いてくれたんだろうけどさ、いろんなこと聞かれてさ、でるわでるわ追記でさ。俺と元増田の圧倒的な普通の差ってやつがさ。いっぱい追記で出てきちゃってんじゃん。

やっぱり年収1000万円っていうのはさ、俺からしてみれば普通生活じゃないんだよ。

元増田の思う普通はさ、元増田が思ってるよりもさ、結構基準が高くてさ。

それに夢がないっていうならそうだけどさ。

そういうのを羨ましいって思っちゃってる俺からして見ればさ、そういうの夢がないって言われちゃうとさ。もうさ。

2020-05-14

ゴロゴロチキンカレー食べた

大盛り頼んだけど

ライス旨すぎて足りなかったわ

2020-02-22

バターチキンカレーを求めて

──人は皆、いつかカレー作りに熱中する日がやってくる。俺のCデイはまさに今日であると言えた。

これは秘伝のカレーレシピではなく、俺がバターチキンカレーと呼べるものを作るまでの物語である

カレーとは何だろうか。

カレーだけに一口に言うならばインド発で香辛料をふんだんに使ったスパイシー料理等とでも言っておけば良いだろうが、誰もがそれを思い浮かべた際、そのイメージは一様ではないだろう。

カレーとは料理であり、概念である

きっと誰もが心の内に思い思いのカレーを秘めている。

スパイスなのか、ルーなのか。肉か、魚か、それとも野菜か。

時にナンで食い、時にライス、また時にはチャパティパンヌードル、言い出したら際限が無い。付け合せや隠し味になんて言及すらしたくない。

台所になぞ録に立ったことのない男子大学生天啓の如くチャーハン作りに凝りだすように、俺は今カレーに拘りを持とうとしていた。

俺のカレーとは、バターチキンカレーであるインドカレー屋で食べるバターチキンカレーは何故あんなにうまいのか。なぜあんなにナンがでかいのか。なんでどの店でも小鉢サラダに同じようなドレッシングがかかっているのか。きっと俺はその真実を知ることなく死んでいくのだろうが、それでも家でそれなりのバターチキンカレー作ってみたいと、そう思ったのだ。

これが昭和時代なら、俺はインドカレー屋で十年修行どころか単身渡印の上カレーの秘奥を求めて七難八苦を味わう羽目になったかもしれないが、今は情報時代である検索したレシピ適当につなぎ合わせて家と近隣のスーパーでどうにかなりそうな材料を見繕う。拘りとは時に労力をかけないことであると俺は都合よく解釈した。

具材スタンダードもので、スパイスといった雑多なものを除けばタマネギニンニクショウガホールトマト缶くらいのものである。あと鶏肉を事前にヨーグルトに浸けて置くといいらしいので、そうした。

理性的な量のバターを鍋に敷いたあと、タマネギとすりおろしショウガニンニク精神的に満足するまで炒めた後カレー粉を入れて更に炒め、缶のホールトマトを入れる。

本来であれば投入する量等も一考すべきだが、缶詰ってなんか半端に残すのが嫌なので全部入れてしまう。翌日以降の料理に引っ張られるのが自炊の嫌なところである

溶岩みたいになってきたところで鶏肉を入れさらに煮る。浸けていたヨーグルトも一緒に入り急に店のカレーみたいな色になる、感動の瞬間だ。ひとまず味を見てみる。

トマトである

トマトが、強すぎる。

あのカレー粉が完全に力負けしていた。トマト味のカレーカレー味のトマトかで言うならば、トマト味のトマトである

一人で食べる程度の量のカレートマト一缶は多すぎたらしく、俺の眼前にはホールトマトの壁が立ちはだかったのだ。つまり、ウォールトマトだ。

しかし、勝負はまだ終わっていない、むしろここからが本番なのだ

カレー粉を少し足し、レシピ生クリーム拡大解釈牛乳を足していく。きっと店ではちょっと引くほどのバター生クリームを入れているのだろうな。

カレーの色合いが変わった頃合いで再び味見をするとトマトの向こう側に僅かだがカレー健康的な浅黒い肌が垣間見えた。

なんだ、待っていてくれたのか。

カレーは俺を裏切らない。俺もカレーを裏切ってはならない。

牛乳を足し、カレーを啜る。牛乳を足し、カレーを啜る。そのたびに遠くで手を振るネパール店員が近づき、その笑顔が鮮明になっていくかのようだった。俺が脳内店員握手を交わした頃、現実ではカレーが完成していた。

もちろん、プロの作るカレーと比べるべくもない、やや一人前の量を逸脱したバターチキンが入ったカレーとでも形容すべきそれは、しかし俺にとっては紛れもなくバターチキンカレーと呼べるものだった。

途中我慢できず何度も味見をしたが、その度にうますぎて思わず笑ってしまった。

冷凍ナントースターで焼き、カレー通販で買ったカレー屋でカレーが入ってるあの金属器に入れる。なんならラッシーも作ってみればよかったと後悔した。

仰々しく食レポをする暇もなく、俺のバターチキンカレーはあっけなく胃袋に消えていった。後に残るのは汚れたキッチンと皿くらいなものであるが、それでも俺は満足感に包まれていた。消去法で厳選された材料を目分量で適当に入れたカレーは、決して店のカレー代替にはならないものだ。

それでも。

それでも、カレーを作ってみてよかった。

月並感想ではあるが、自分でやってみることで、それをとりまく楽しさ、苦労といった感情が実感できるものである

またいつか俺はカレーを作るだろう。

それはビーフカレーかもしれないし、フィッシュヘッドカレーに挑戦するかもしれない。

しかし、カレーを作るたび、俺は初めて心からカレーに対面した今日のことを思い出すのだ。

いつかバターチキンカレーを作ったとしても、きっと今日のこの味を再現するそとはできないだろう。

から、俺の体内に吸収されゆくバターチキンカレーにこの文を捧げる。

2020-01-24

 

家の中の不用品メルカリで売って

パックごはんレトルトカレーメルカリ普通に買うより安く買う

今日早速無印バターチキンカレーが届いたので食べた

ありがてえ

メルカリは売る→売上をポイント化→買うで完結できるのでいいね

2020-01-13

「お前の国はスプーンかもしれないけど日本は箸なんだよ」

と諭されたので、温めたバターチキンカレードリアお箸をお付けしました。

2019-12-24

無印グリーンカレーがまずい

レモングラスが強すぎる

なんじゃこれは

みんな気をつけて!バターチキンカレーにしとけ!

2019-11-28

anond:20191128110106

チキンカレーは基本チキン入れなきゃいかから素材的には謎ビーフカレーよりコスト高い説あるぞ。

ってかオリジナルカレー消滅してた時期ってあったっけ?

anond:20191128110026

いや、少なくともオリジナルカレー消滅してチキンカレーごろごろじゃなくてもっと安いやつ)がレギュラーだった時期があったはずだ

2019-10-02

【ひとくち】の定義

私は「ひとくちちょうだい」と言われても平気なタイプ

友人とランチをしてて、

「美味しそうだね」と言われたので

「ひとくち食べる?」と返した。お皿を交換して、ハンバーグをひと口。

ふと向かいを見たら、ステーキの5分の1を切ってあんぐりと口に運ぶ姿が。

え?それひとくち?!

ひとくちってスプーンフォークで軽くすくったりする量のことではなかったのか?

後日、その友人と食事に行き、小さな皿に入っていたチキンカレー唯一の塊肉を食べられた時に合点がいった。

一口ちょうだいが嫌いな人は、衛生面はもちろんこういうことになるのが嫌なのかなぁと思った。

あんまり意地汚いことは言いたくないけど、そういう気が回らないひととは長く関係性保てないかもと思った。

2019-09-05

anond:20190905201802

自分チキンカレーしようかと思ってたけど、

もう鶏焼いて食べるだけでいいかってなってきた…

2019-08-27

松屋バターチキンカレーが食べたいのに

バターチキンカレー食べたい食べたいと思いつつ今日自分でお昼ご飯作った(´・ω・`)

ニラ玉のタレがあったから、ニラ玉丼にしたよ

ダメになりそうなニラの救済ができたからよかった

バターチキンカレー……

2019-08-20

anond:20190820133057

ココイチうまい

それより松屋ゴロゴロチキンカレーネットで絶賛されまくってる状況が理解できなすぎて不快レベル

ひたすら辛いだけで何にも味がしない、好みが分かれまくるピーキーバカ舌向け仕様で万人にオススメできる代物じゃなくないか

好きなヤツがいるのは理解できるが。

2019-08-12

松屋バターチキンカレー食べたいのに

なんだかんだ家にあるもので作ってしま

2019-08-07

ひとつ幸せ

昨日スクワット頑張って、

夜においしいチキンカレー(松屋)食べて、

今日バリバリ筋肉痛が来る。

ただそれだけで幸せなんだ。

2019-07-30

anond:20190730222026

増田さんて、胃腸つよいほう?

開封なら、私は食べられると思うけど、

もし、ヨーグルトとか稀にしか買わないし食べない、いつも快食快便なら

お腹壊しちゃわないかな。

この季節だし、やめたほうがいいよ。

バターチキンカレーチキンを漬け込むとか

そういう下ごしらえに使えばどうかな。

2019-06-27

カレーの話を聴け

最近カレーばっかり作っている。

作り方は簡単最初ホールスパイステンパリングしてにんにく生姜を入れて、玉ねぎを炒めて、トマトを煮詰めて、鶏肉を入れて、水を入れて少し煮込んでスパイス入れて、ちょっと煮込んで完成。

インドチキンカレーレシピはどれも似ているから一度作れば覚えられる。

ホールスパイスを揃える優先順位クミンクローブコリアンダーシナモンカルダモンの順。異論は認める。量が少ないやつなら全部そろえて1500円くらい。最初はとりあえず三つくらいから始めるといいと思う、その場合クミンクローブシナモン

何度か作ると飽きるのでアレンジを加えていくわけだ。

鶏肉ヨーグルトマリネしたり、バター入れたり、スパイスの分量を変えたり、鶏肉を別のものに変えたり。

そんなアレンジ試行錯誤の中で一番美味しかったのは鶏肉サバ缶に変えて作った時。

サバ缶は主に水煮、味噌煮、一部には醤油煮があるけれど、味噌煮が圧倒的に美味しい(甘くなるけど)。

サバ缶じゃなくて鶏肉でも味噌とか醤油みりんを入れると突如親しみやすい味になる。

結局、醤油味噌といった日本発酵食品に囚われているんだなぁと痛感した。

醤油味噌以外ならヨーグルトとか生クリームりんごはちみつを入れても味がまとまる。

トマトを多めにしてトマト中途半端に煮詰めるのも悪くない(レトルトバターチキンカレーが何種類かあるけど、一部はそんな感じ)。

他にも胡麻和えとか南蛮漬けコロッケを添えるのもいい。

2019-04-26

無駄だ! すでに鳥むね肉(皮なし)はヨーグルトに漬け込まれておる!

24時間後にはフニャフニャなチキンカレー食卓をおおいつくすのだ!

2019-04-18

2019年4月16日(火)10時より、「ごろごろ煮込みチキンカレー」を発売いたします!

https://www.matsuyafoods.co.jp/sp/news/menu/11229.html

以前より人気メニューとしてご好評を頂いておりました「ごろごろ煮込みチキンカレー」が、この度お客様のご要望にお応えして復活いたします!

数種類のスパイスが配合されたすっきりとした味わいの松屋オリジナルカレーに、鉄板ジューシーに焼き上げた鶏もも肉プラスしたゴロゴロたっぷりの食べ応え満点な逸品です!

さらに、生野菜がセットになったお得なメニューもご用意いたしております

是非この機会に、「ごろごろ煮込みチキンカレー」をご賞味ください。

2019-02-10

甘いバターチキンカレー

近所にインド人だかネパール人がやってる本格派のカレー屋があって

バターチキンカレーを食べたんだけど、甘かった

本場のバターチキンカレーって甘いの?

辛さも結構あったんだけど甘さが強かったからそんなに辛い!ってかんじじゃなかった

ココナッツミルクか?パプリカナツメグはちみつ

なんだろう、美味しかったけど気になるわ

ナンで食べたけどあれはごはんが正解だったかも、やっちまった~~~~

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