はてなキーワード: サラダとは
ダーッス
本日は日本においては清掃の日、みどりの窓口記念日、畳の日、歯科技工士記念日、海藻サラダの日となっております。
清掃の日は1971年の9月24日に廃棄物の処理及び清掃に関する法律が施行されたことが由来となっており、清掃の日である今日から10月1日までは環境衛生週間となっております。
色々ありますが、お部屋や身の回りぐらいは綺麗にしておいてもいいかもしれませんね。
ということで本日は【周辺の清掃よいか】でいきたいと思います。
周辺の清掃よいか!周辺の清掃ヨシ!
○ご飯
朝:なし。昼:サラダ。夜:白菜、しいたけ、ナス、ミニトマト、ハムのスープ。目玉焼き。だし納豆豆腐。ヨーグルト。リンゴ。間食:フルーツケーキ。
○調子
むきゅーはややー。お仕事は、暇。
シフト勤務にするか悩んだけど、むーきゅ。
風有利古戦場予選2日目。
肉10000個集めた。まあ食べきれるわけじゃないので、あくまで箱開けノルマを先に満たしたかっただけです。
とはいえ8億の砂は欲しいし、スケジュール的に200解禁が平日だし、たまには95ヘルも回ろうかなあ。
これで風が99、残りの属性が70まで進んだ。
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2768
中1の娘が理科の時間に先生から「藻類が植物ではなくなりました。資料集では植物になっているけど、注意してください。」と言われ、教科書にも「藻類は植物ではない」と書かれています。
藻類が植物かそうでないかは、「植物」をどう考えるかによります。
植物とは何か、についてはこれまでいろいろな考え方が出されてきました。
おそらく多くの人になじみ深いのが、「光合成をして独立栄養で生きる生物(いわゆる生産者)が植物である」という考え方だと思います。
しかし近年、生物の系統関係(類縁関係)に基づく分類体系の見直しが進められている中で、この考え方は現実的ではなくなってきました。
つまり、上述の意味での植物は単系統群(1つの祖先から進化したひとまとまりの近縁なグループ)ではないことが明らかとなっているのです。
例えば、植物(藻類)として扱われていたラン藻類は、他の植物よりも大腸菌などに近縁です(そのため最近はシアノバクテリアと呼ばれています)。
https://www.dlt-spl.co.jp/life/cat_research/202008_whatsAlgae.html
植物は、かつては、「光合成をして独立栄養で生きる生物」だと考えられてきました。
ところが、近年では、生物を「動物界」「植物界」「菌界」「原生生物界」「モネラ界」の5つに分ける「5界説」が一般的となっています。
そのなかで、藻類は「植物界」ではなく、「原生生物界」に分類されていて、中学校理科の教科書でも、2012年度版から植物の仲間とはされていません。
https://www.city.himeji.lg.jp/school/cmsfiles/contents/0000014/14651/R4kaiyou.pdf
ワカメなどの藻類は、葉緑体を持ち、光合成で栄養を作る『植物』の扱いでしたが、近年は植物=『陸上生活』という定義が加わり、藻類は「植物界」ではなく、「原生生物界」に分類され、2012 年度の教科書以降は、発展学習の扱いになりました。
一方で、海の藻類の役割は非常に大きく、地球の酸素の 3 分の 2 は、『ブルーカーボン』と言われる浅いところに住む植物プランクトンや海藻類による光合成で作られています。
地球上の二酸化炭素の削減(カーボンニュートラル)を考える中で、ワカメは地球上の光合成をする生物の中で最も高い能力を持つ(陸上の森林の約2倍)ことが分かり、評価されています。
藻類(そうるい、 英語: algae)とは、酸素発生型光合成を行う生物のうち、主に地上に生息するコケ植物、シダ植物、種子植物を除いたものの総称である。
すなわち、真正細菌であるシアノバクテリア(藍藻)から、真核生物で単細胞生物であるもの(珪藻、黄緑藻、渦鞭毛藻など)及び多細胞生物である海藻類(紅藻、褐藻、緑藻)など、進化的に全く異なるグループを含む。
酸素非発生型光合成を行う硫黄細菌などの光合成細菌は藻類に含まれない。
ワカメ(若布、和布、稚海藻、学名: Undaria pinnatifida)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類される大型の海藻の1種である。
根のような付着器で岩に付着し、羽状に分岐した葉(葉状体)は膜質で柔らかく食用になる。
この藻体は胞子体であり、茎に胞子葉(メカブ)を形成、ここから放出された遊走子(鞭毛をもつ胞子)が微小な配偶体になり、卵と精子を形成、受精卵が再び大きな胞子体になる。
日本や朝鮮では広く食用とされ、味噌汁やスープ、酢の物、煮物、サラダ、乾物、ふりかけなどの形で食される。
サラダバーでおなじみのシズラーは、平日ランチ限定で「ランチエクスプレス」というメニューがある。(1500円)
メインはなしで、サラダバーを専用プレート2枚まで。スープは1杯、デザートも専用皿に1つまで。ドリンクだけ飲み放題。
ちなみに、サラダバーと言ってもパスタ、カレー、グラタンもある。
自分の場合、皿1枚目はデリサラダメイン。コブサラダ、卵サラダ、春雨サラダ、マカロニサラダなどを盛る。あとフルーツを載せる。最後にてっぺんにパンを載せて完成。
皿2枚目は、カレーなどの温かいメニューがメイン。そして気に入ったサラダをもう1回盛る。
そんなにたくさん食べられないので、皿2枚だけでも結構満足。
○ご飯
朝:なし。昼:サラダ。夜:白菜、えのき、ハムのスープ。ミニトマトとナスの炒め物。目玉焼きのハムのせ(ハムエッグという食べ物があるらしい)。だし納豆豆腐。ヨーグルト。リンゴ。間食:フルーツケーキ。
○調子
むきゅーはややー。お仕事は、暇。
風有利古戦場1日目。
20ポチ2チェインだけど、カウンターというかエスタリオラのアビダメで閉めるから硬直が長え。
7500個集めた。ぶっちゃけ8億の砂欲しいだけなので、もう終わっていいんだけど、ニオの天星器が全然なくて超越110で止まってるので、120超越を今のうちにしたい。
なので、さっさと予選期間中に40箱開けようと思うので、もうちょい遊ぶ。