「具材」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 具材とは

2022-05-14

具材」のことを「ξ」って書こう

一筆書きできるし、横幅もとらないし、情報量圧縮できるし、メリットしかない

使用

2022-05-12

最近の冷食は美味いというけれど

そうか?

パスタ系は手作りには遠く及ばない。

焼きおにぎりは確かに便利だな。

純粋に味でリピートしたのは日清の辣椒担々麺くらい。あれはリニューアルして麺と具材が一体化した引き換えに味が落ちた。

あとは冷凍讃岐うどんか。

つゆ作って具材ちょちょっと準備したら自炊と変わらんのよな。

2022-05-07

anond:20220507181118

ひげ根を取るのは食感や見た目が悪い、調理中に具材が絡まって固まりやすいなど理由で取る

なのでそれらが気にならなければとる必要はない

栄養の詰まってる双葉まで取るのは意味わからん

取った双葉を別の料理に使うならわかる

理屈もわからずにやってるなら彼女批判する筋合いはない

ぶんぶんチョッパー餃子生産効率が爆上がりした

餃子好きなんだが出来合いの物は店で食べても総菜買っても納得できない、冷凍餃子ももちろん違う

俺が納得するポイントはやはり臭い餃子であることで、具材は肉多めで獣臭があり、更にニンニクも多め

白菜は少な目だがないのもNGで、ニラネギはその時のフィーリングによる、こんな感じだ

出来合いの餃子に満足できないので家で作りたいのだが、いかんせん野菜をみじん切りにする過程がめんどくさすぎる

これまでは

最近100円ショップで300円で売ってるぶんぶんチョッパー、こいつを手に入れて餃子生産効率が爆上がりした

ぶんぶんチョッパーにんにくをぶち込んでみじん切り、白菜をぶち込んでみじん切り

後片付けもどうせ野菜切っただけなのでほとんど水洗いしとけばOKのお手軽さ

おかげでミンチが安売りしているとき材料を買ってきて、野菜ぶんぶんして、白菜は塩して水気をしぼって、

ミンチと混ぜ合わせて具をストックしておく

あとはその日の気分で好きなだけ皮で包んで焼き餃子にしたり鍋物にぶち込んでみたりと餃子パーティーし放題になった

ぶんぶんチョッパーはいいぞ、餃子自作勢はぶんぶんチョッパー買え

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-04-29

https://convergence.hatenadiary.org/entry/20060614/1150253507

血糖値

食事中に水分をとると血糖値が一気に上昇

血糖値が上がると満腹感が訪れるというメリットもあるが急速に上がった場合血糖値を下げようとインシュリンが出現する

インシュリン脂肪を作り出す

一定値を超えた血糖をさっさと脂肪に変えようとする憎いアンチクショウ

同じカロリーを摂っても血糖値ゆっくり上昇すれば作られる脂肪は少ない

まり食事中に水分をとらない方が太りにくい!

むくみ

食事中に水分をとると塩分と結合するので水分を排出せず体内に蓄積する

まりむくみやすくなる!

胃液

水一杯だけでも殺菌作用が大きく減る

ものなどに良くない菌があった場合抵抗力が減ることに

咀嚼

流し飲み込みをするということはきちんと咀嚼できていない証拠

噛む力が育たない

食物が大きいまま体内に入るので消化がきちんと出来ず内臓負担になるし便秘

水分をとらないと飲み込めるまで咀嚼するので少量で満腹感も!

その他(どうしても飲みたいときなど)

味噌汁は熱めのもの具材が多いものゆっくり

緑茶アルカリ性なので食事中は飲まないが吉。他のお茶が望ましい

食前30分、食後1時間程度は水分は摂らないほうがよい


うーーーん、これを見るに自分が今まで身体に良いと思って飲んでいた水やお茶って完全に逆効果だったのか

特に緑茶は完全に身体に良いと思い込んでた

カテキンがどうのと言って売ってる市販お茶食事中には飲まない方がいいって事か

2022-04-10

anond:20220407102527

あるわけねーだろ。

お前さ、ハンバーガーパンズが上下同じだと思ってるだろ?

違うんだな―。

上顎と下顎では力が違うんだよ。

それに食べたものに対して、匂いは上にあるもの最初に、味は下にあるもの最初に感じるんだよ。

料理デザインってのはつきつめると人間工学から逃げられない

味は度外視で見せかけ優先のインスタ料理ならともかく、最優先事項を味に置くタイプ料理絶対に同じような方向に収斂する。

収斂なんだよ。

世界の何処で産まれたとしても、似たような方向へと導かれていくんだ。

食材調理方法制限によって多少の地域差が産まれることはあっても、公益技術の発展でそれらが軽減されだすと皆同じ方向に向かい出すんだ。

料理科学だよ。

作る→食べる→もっと美味しくするのループを繰り返し続け観測検証のサイクルを回していく科学世界なんだ。

からこの世界最初から存在する自然科学原則や、人間の肉体が持つ生物学構造と寄り添った形にしか進化しないのさ。

まあ、進化の途中において産まれプロトタイプでいいなら結局はなんでもありかも知れないがね。

たとえばピザ具材生地の下に置いた料理があってもいいけど、それは焼いてる最中に釜にボトボト垂れていって、これでは駄目だと上に置くようになるだろう。

でも一時的には具材を下にしたピザ存在した宇宙はどこかにあったとは言えるよ。

でも君が言いたいのはそうじゃないんだろ?

2022-04-05

チャーハン800円は高くね?

私が時々いく中華料理屋は週替わりでメニューが変わるお店なのだ

一般客用のメニューの固定メニューもある。その中で価格が気になるのがこのチャーハン800円だ。

他の料理に優位つけるわけでもないけどチャーハン材料集め、調理法必要調理用品、どれもイージーレベルである

食感もパラパラ、しとしとと分かれているがどちらもちょいとした火加減で製作可能

具材私的にはなくてもいいが、ネギなど大したものは入ってないことが多い

要するに楽な料理である

それなのに店のトンポーローや黒酢豚と同価格になっているのが少し納得いかないなぁ

そんなことを考えながら今日昼ごはんメニューを今考えている

2022-04-02

〇ンガーハットの店員だが

4/1にリ〇ガーハットが値上げをすることを発表した。しかしこの記事はそれとは全く関係ない。

商品名前を覚えろ。

リン〇ーハットに来て「ラーメンください」って言うなバカそもそもリンガ〇ハットという店を知っている=ちゃんぽん名前を知っているはずだろ。


まあラーメン野郎基本的ちゃんぽんを出せばいいから別段困るわけではない。

だが「かた焼きそば」って言うやつは許さん。「皿うどんですか?」って聞き返してもメニューすら見ず「かた焼きそば」としか言わないから(太麺皿うどんのことかな)と思って提供すると「これじゃない!」ってよぉ。

「かた焼きそば」は太い麺にあんかけを乗せた中華料理なんだよ!!「皿うどん」は細い麺!!!!違う料理なの!!!!!!!!そもそもリンガー〇ットに「かた焼きそば」というメニューはねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ちなみにちゃんぽん具材の中で一番美味しいのは間違いなくコーン北海道産からめちゃくちゃ甘くて美味しいよ。

2022-03-29

ピザを6等分したが不満そうな人が一人いました

トッピングが偏った配置になっておりその一片には全く具材が乗っていなかったのです

2022-03-27

anond:20220327151820

ゆで落花生なんて、冷凍庫でも3か月程度しか持たないのでは・・

とりあえず殻全部むいて、まーぼなすの具材の一つにしちゃいましょう

2022-03-25

セブンイレブンケバブ!!!

うまい

ケバブか?っていうとやや微妙で、タンドリーチキンっぽい気もするんだけど、そもそもその二者ってわりと似たようなもんだし、どうでもいいのかも

うまいんすよね

なんか、エスニックとか書いてあるし、ケバブってエネルギッシュなイメージだし、ガツンと来るんかな?と思いながら食うんですが、そうでもない

スパイスが効いてるんだが、味自体はあまり濃くないし、ビリビリくるような辛さもあんまり無いんで、存外さわやかな後味

うまい

ちょっと食って、味の方向性を見極め、合いそうだったら冷凍ピザにでものっけて食おう、と思っていたのだが、いきおいで全部食べちゃった

しかし、やはり、ケバブかっていうとケバブじゃねえ気もするな

俺の一番好きなケバブイタリアローマ郊外にあって、ケバボーンっつう店なんだけど、ケバブロールがすっげえうまかった

ローストしたタマネギとかパプリカとか、そういう具材ジェラート屋みたいな感じで並んでいて、好きなものをいくつかピックアップし、肉と一緒にロールしてもらう形式

そもそも日本語でも何て表現したらいいのかよくわからない具材を、全然わからん英語で指さないといけない(移民っぽいオッチャンがやってたので、たぶんイタリア語や彼の母語でも注文できそうだが、俺の喋れるイタリア語は"Purtroppo non posso”(残念ですが、できません)だけなのでムリだった)ので、けっこうキツイんだけど、そこを乗り越えて食えるケバブロールがめちゃくちゃ良かった

セットみたいな感じでついてくる、安い油の風味がして塩の効きすぎたポテトすら愛嬌と感じられるくらいにうまい

肉というより野菜がメインみたいな、いや、何もメインではなく、あるいは全てがメインみたいな、そういうケバブだった

なんかわかんねーけどメチャクチャうまい どこをどう食ってもうまい 筒状のうまさそのもの

そういうケバブだった

あのケバブセブンイレブンケバブは比べるべくもない……のはそれはそうで、そもそもチキンケバブ単体とロールケバブだし、コンビニっつう日常場所旅行中の謎の店だし、土俵が違いすぎる

しかし、方向性が違うけど、セブンイレブンケバブもいけるやん!と素直に思えるうまさだったのは確かだ

これ何の話なんだ

ケバボーンセブンケバブ全然違う

違うが、セブンケバブは決して悪くねえ

ケバブ屋が近所にできて欲しい

マジでできて欲しい

2022-03-20

[]家系ラーメンが好きすぎてスリランカカレー好き

[追記解決しました]

うおおおーーっ!

ありがとうございます

まさsikuそれです

ラーメンライス麺抜きおかず付きとしてのダルバート沼 - 太陽がまぶしかったから

探してくれたでいだらさんまじでありがとう。でいだらさんでいだらすぎてまじででいだら。、、

あなたはでいだらですけど、ぼっちなんかじゃなくて増田はてなを盛り上げる英雄にして先導者ですよ!!

しかしながら、私のkぃおく違い甚だしくて恥ずかしいであますよ。

ほんの1か月ほど前の記事だったなんて、しかスリランカカレーではなくてネパールカレーダルバートだったよ。

記事中にリンクを張っている過去記事2015年だったのでそれと混じって記憶いたのかな?

天下一品の「こってり」はスープカレーである - 太陽がまぶしかったから


ちなみにスリランカカレーはうまかったであります

ビーフンを短くカットたかのように長い形のタイ米の食感がたまらなかったでうまかったで。

そこに、様々な具材ちょっとずつタイ米と混ぜて食べて、最後は混然一体のグチャグチャでうまさもグチャグチャでカオス的うまさでありましたよ。

今度はネパールカレーを食いに行くぜ。


うわっつ。ハイ天書nのままお例の文章を書いていたら誤字がひどすぎるけど、私のパッションをそのまま伝えたいからこのまま追記します。

でいだらさん b:id:daydollarbotch  まじでありがとう。!!


家系ラーメン スリランカカレー コラム」とかで検索しても出てこない。

そのコラムにおいては、筆者は家系ラーメンライスと一緒に食べるのが好きで、どろりとした家系ラーメンスープチャーシューほうれん草海苔などの具材ライスがあれば麺はいらないという結論に至ったという。

から、濃厚なカレールー豊富具材を有するスリランカカレーは、実質的家系ラーメンと同じとのことだ。

上記のことは私が朧気ながらも記憶しており、個人ブログ掲載されてたことはかろうじて覚えているものの、筆者が誰なのかは覚えていない。

5年程前にバズったブログ記事であり、ブクマ数もそれなりについていたから覚えている増田ブクマカもそれなりにいると思うので、ここで尋ねてみる。

ちなみになぜ私がこのような質問をしたかというと、これからスリランカカレーを食べに行く予定だからだ。

2022-03-18

チャンポンチャンスを逃す増田ます我のを寸ゃ珍本ゃち(回文

おはようございます

私は楽しみにしていたおおよそ2ヶ月に1度ぐらい訪れるチャンポンチャンスを逃してしまったわ。

いや逃してしまったというと何もしなかった私が悪いのよって言いたいところだけど、

私はちゃんチャンポンチャンスに向かって、

ランチタイムのぎりぎり14時半までに飛び込み前転しながら入店しつつ着席しつつそして日替わりを注文しつつと思ったら、

今日の日替わりチャンポン売り切れです!って

スタップ細胞がないのにあるのとは大間違いだわ。

悲しくなるわね。

でも逆に考えると

人気なのよね日替わりのチャンポン

また到来する2ヶ月に1度の

日替わりチャンポン定食またね!

私は雪辱を晴らすかのように

定番定食から揚げ定食位置について!よーいどん!って言う勢いで頼んだの。

仕方ないわね。

グランドメニュー定食しかないんだもん。

せっかく頑張ってお仕事して今日チャンポンチャンスだから絶対優勝するね!って誓ったのに!

誓ったのにチャンポンが売り切れだなんて。

私は必死必須で必勝かと思った日替わりチャンポンを勝ち取れなかったの。

私はきっとチャンポンチャレンジで日替わりちゃんぽんを無事に食べたあかつきには

ここでまたヒーローインタビューチャンポン美味しかったわ!って

みんなに聞いてもらおうと思ったのに、

なのによ、なのによ、

チャンポンは酷いわね。

品切れだなんて。

いや日替わりチャンポンには罪はないわ。

そうやってチャンポンを責めたって仕方ないもの

私がヒーローインタビューで登る予定だったお立ち台を悲しげに倉庫に片付ける姿想像してみてよ!

すごく可愛そうじゃない?

しくしく。

あんなに楽しみにしていたチャンポンチャンスを掴むことができなかった前髪をつかめなかった私が、

夏休み明けの二学期初日

前髪作ってなかった子が前髪作ってきて登校して来てめちゃくちゃ可愛いじゃない!って感じの前髪なのよ!

三戸なつめちゃん

前髪切りすぎちゃったおでこちゃん編とは訳が違うのよ訳が。

そんなヒーローインタビューに備えて準備していたお立ち台を片付け終わったら、

また午後から頑張ってお仕事しましょ。

チャンポンなんか

私本気出したら作れっからね!

チャンポン麺にチャンポン野菜具材セットにチャンポン肉セットにチャンポンスープを用意したら

だってチャンポン作れるんだから

でも強がってる訳じゃないの。

だって

だってよ、

自分で作って食べるチャンポンより

日替わりのシェフが作って食べさせてくれるチャンポンの方が美味しいに決まってるじゃない!

チャンポン情報で食べるのよ!

だってチャンポン持ってきてくれた給仕さんが感じのいい人だったら、

それだけで楽しくチャンポン頂けるじゃない!

私分かったわ。

完全に無人ラーメン屋さんってのができて、

一蘭みたいに味集中システムか稼働して

よその人の目線も気にならず、

かと言って

大将厨房腕組みしてこっちを見るのもあれも情報になるから

あのとき大将のご機嫌加減でまた味の味わい方も違ってくるってことなのよ。

腕組みしている場合じゃないわ!大将

って私は言いたいわ。

そんなところで睨みを利かせているんじゃなくて

そんなに見られていたら

美味しいラーメンも気が散って気になっちゃって

美味しく食べられないじゃない!

からラーメン屋さんは無人オペレーション

いや完全無人ではなく、

お客さんの前に一切店員さんが出てこなくていいオートメーションラーメンってところが

余所からの外部から情報を一切摂取せずに

全うなラーメンがそれこそ真の味わいのラーメンになるんじゃない。

から私が本気出して作ったとて

美味しいに決まってるそのチャンポン自分で食べるのはなんだか素っ気ないねって話しで、

味集中システムがあったらいいんだけど、

そこまでは設備整えられないとしても

シェフが作ってくれたチャンポンは美味しいに決まってるんだから

決まってるんだから!じゃなくって実際美味しいんだから絶対に。

そしたら私はチャンポンチャンスを手にして優勝ができたのに!

午後からも頑張ってチャンポンパワーで頑張れたのに!って。

はぁ。

お昼の日替わり定食の食べ損なったチャンポン恋しいわ。

今夜はきっと夢にチャンポンが出てくるの待ったなしね!

みんなも

目の前にチャンポンチャンスがあったら絶対

逃したらダメからね!

このチャンポンチャンスを逃した悔しさをバネにして頑張るわって

チャンポン麺とかけましてバネと解く

そのこころは!

チャンポン麺もバネもどちらも伸ばしすぎたらダメでしょう!って

急に訪れた謎の整いと言い切ったところで

今日おしまいにするわ。

うふふ。


今日朝ご飯

カフェオレにしたわ。

お気に入り牛乳だとなお美味しいわね。

ミルクたっぷりのいつもの私特製のカフェオレよ!

これこれ!

デトックスウォーター

出掛ける前朝雨が降る前で良かったと思ったら、

とたんに雨が降ってきて傘取ってきたわよ。

そんな寒いまではいかないけど、

少し肌寒い感じなので、

ちょっと温めのソフトホッツウォーラーしました。

レモンも添えたかソフトホッツレモンウォーラーね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ピザってハーフハーフ自由な組み合わせで注文できるけど

クワトロは固定しかダメな店が多いよね

なんで?

具材ハーフ量でパッケ―ジされてて、クワトロ対応すると廃棄増えるとかあんのかな?

2022-03-16

料理部分が豊富クラフトサバイバルゲーム

私にとってよいクラフトサバイバルゲームとは料理部分が豊富な所である

1位「プロジェクトゾンボイド」

グリルソテーシチューライスパスタ入れれる)、

スープパンパイケーキホットケーキ、作りができる 細かい

更にパイ生地を作ってから好みのフルーツチョコチップを入れたり、

パンを焼いてスライスしたら、好みの生食オッケー具材サンドウィッチ作ったり、

ミートパテなどの具材を入れてもっかい焼けばハンバーガーも作れる!

残念なのはいまんとこ栽培できる作物は10種も無いので、

序盤しかいろんな野菜フルーツ類ががろくに手に入らない所である

2位「ヴァルヘイム」

良いヴァイキングバランス食を食う!

食バフが3個まで重ねられる=3個重ねないとキツイ

hp上がるやつ、スタミナあがる3種類の食材うまいこと組み合わせろ!

大丈夫、猪の焼肉と猪の干し肉とかは別腹!

パンコスト意外と高い。高級食ワロタ。肉系が楽ちん

アプデで料理更に増えた上に、イノシシ肉と鹿肉と狼肉が別扱いになったよやったね!

3位「コナンエグザイル」(コナンアウトキャスト

映画シュワちゃん奴隷ぐるぐる台回してマッチョに育ったやつだ!

一応原作小説世界観だけどシュワちゃんNPCで冒頭に出てきたり町に住んでたりするよ

各地のレシピみたり、とっ捕まえて奴隷ぐるぐる棒させた料理人がレシピ知ってたりするぞ!

いちいちフレーバーテキストが細かい! 神! 日本語雰囲気ある整った文書

もちろん人肉料理できるぞ!

お酒豊富だけど頭痛するから使いづらい!

武器も防具も豊富でいちいちかっこいいぞ!

DLCでいろんなシュワちゃん像を建設できるのがあるぞ!神!(買ってない)

料理が充実してない神クラフトサバイバル

アーク恐竜可愛い

・7デイズトゥダイ料理増えたけどね! MODでたまにすごい豊富料理あるやつあるからあいいや

マインクラフト野菜エメラルド換装置なんだよなぁ

グリーンヘル…たんぱく・食物繊維(?)・脂肪・水をバランスよくとれよシステム。なぜか肉食動物や魚から脂肪が取れない。

サババリスト~インビジブルストレイン~…野菜サラダを作ってても、シチューや肉があればそっちばっかり食っていくお前ら。

・アストロニア料理自体無いです。宇宙植物などの風景が良い。

2022-03-13

熊本平家屋さん「にしめ万十」の万頭部分がすごく旨い。ふわふわ

買ってから時間経ってるのに、レンチンしたらふわっふわじゃー。甘さも丁度良い。

中の具材は五目を選んだけど、しっかりした煮物だ。しょっぱくはない。優しい味ってやつ。椎茸強い。

2022-03-07

超高性能ラーメン分析

超高性能ラーメン分析器が出来上がりそうだ

ぐふふ

あらゆるラーメン調理方法具材データベースを備えた

この超高性能ラーメン分析器ができあがりさえすれば

日本中のありとあらゆるラーメンをこの機械の中に入れるだけで完璧分析

その調理方法秘密を暴いてしまうのだ

そして元のラーメン屋の斜向かいにこのそれぞれの複製ラーメン提供する店を出す

しか高菜ご飯付きでお値段同じとい価格設定

これで私の長年の悲願であった

「全てのラーメン屋に高菜ご飯とのセットを義務付ける」という理想境は完成したも同然だ……

2022-03-05

anond:20220304203537

くら寿司によく行くけど最近は100円を維持するのにかなり具材の質を落としてる感じがある

2022-02-28

白菜ベーコンスープを作った

味付けはコンソメ

しめじにんじんも入れた

それなりにおいしかったが、なにかこう満足感が全然足りない

ごはんパン無しでスープだけ、しかカロリー低そうな具材というのはちょっと自分にはきびしい

結局その後ハッピーターンを15個ほど食べて、その後にインスタントポタージュスープを2袋分飲んで、やっと落ち着いた

ダイエットは難しい

2022-02-27

anond:20220225114005

出汁の中で煮るのはNG

具材には全て下処理をして火を通し、温かい出汁に漬けるという意識必要

2022-02-23

anond:20220222160514

つけ麺マナー講師によるつけ麺の正しい食べ方

1.つけ麺を前に一礼し、「いただきます」と唱えるべし。

2.つけ麺チャーシューなどの具材が乗せられていた場合は、それを先にスープに全て投入するべし。

3.一口分のつけ麺を救い上げ、スープに浸して食すべし。

4.頃合いを見計らってスープに入った具材を食すべし。

5.食べ進める内にベースの味に慣れてきたら、好みに応じて魚粉・胡椒ラー油・酢などの各種調味料スープに加えて味変するべし。ただし、入れすぎに注意して少しずつ足すこと。

6.スープが薄まりぬるくなってきたならば、直にスープ一口飲むべし。続いて、麺をスープに付けず同様に一口食すべし。他、椀を口元に持って、かきこむように食べるとなおの事よし。

7.麺が食べ終わった頃、店員さんに「スープ割り願いたもうぞ。」と発するべし。スープ割りをスープに入れて味わうべし。塩分の取りすぎに注意されたし。

8.食べ終わった後は長居無用スープで濡れそぼった口元を、素早く紙ナプキンで拭き取った後、マスクを着けるべし。

9.席を立つとき厨房が見えるのであれば店員さんに向かって「ご馳走様でした」と唱えるべし。後会計であればレジ店員さんにも同様にする行うこと。

10.そのまま真っすぐ家に帰宅し、エルデンリングプレイするべし。

2022-02-18

anond:20220218122856

おう そのつもりだ

マジでうめえからやってみろ

季節の具材で飽きないし

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん