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はてなキーワード: 具材とは

2018-01-24

anond:20180124132341

しろオブジェクト指向からこそ普段元号なんて気にしていないわけで。

継ぎ足し継ぎ足し作っていった秘伝のソースから元号という具材だけ抜き出すのが簡単だと思うならやってみろ。

anond:20180124102500

汁物には2種類あって、

すべて飲み干すことが前提のスープ系と、

具材に味をつける前提のつゆだれ系があるのだ。

スープ系は塩分を気にする必要があるほどしょっぱくない。

2018-01-10

カレー

正直言って、カレールーと肉と玉ねぎぐらいで作っておいて、にんじんじゃがいもなんかはレンチンしたり茹でたりして後乗せしたほうが美味しい。

12年間、自炊してきて思った事。

じゃがいも人参と豚ブロックを茹でて、大きめ(3センチぐらい)にきって大きめの皿に1つずつ置く。そこにカレーをかけるとなんか高そうなカレーに見えて気分がいい。まぁ実際は一人あたり180円ぐらいなんだけども。

カレールーと肉と玉ねぎぐらいで作って冷凍保存しておけば、電子レンジ解凍した時に具材は冷え冷えで美味しくないってことを防げる。

2018-01-09

anond:20180109224646

有益サンクス

 

・鍋に大根じゃがいもこんにゃく厚揚げ鶏肉、他好きな具材をぶち込んでおでんの素を入れれば立派なものぐさ料理が出来上がる。特に冬は放置してても腐らないので作り置き数日間はこれで行ける。

麻婆豆腐は意外とコスパ良しで、手間もかからない。やってみると奇跡体感できる。豆板醤甜麺醤を買ってみよう。上級者は豆鼓醤も。醤類は腐りにくいのが素晴らしい。

カレーはこだわることで世界に一つだけの世界で一番美味しいカレー創造することができる。まずはタモリカレーおすすめ

2018-01-07

anond:20180107014000

やったあ。じゃあ今日の買い出しは鍋のための具材でいいかな?

2017-12-27

女体盛りは

盛ることに興奮するのか

その有様を見ることに興奮するのか

さもなくば、その具材を食することに興奮するのか

我々の探究心は尽きない

2017-12-22

ごはん

ピタパンタンドリーチキンサンド

 (デルソーレのピタパンいなげやサラダチキンタンリー風・キャベツスライスチーズマヨネーズ

ふじっこの具だくさんジャガイモポチウダー

 

今日新しく試したピタパンうまい

トルティーヤより存在感あって良い

二つに割れて切れ目も入ってるからあたためて具材を入れるだけで良い

ふじっこの具だくさんチャウダーシリーズは、

ジャガイモが一番カロリー低いみたい

味はコーンポタージュが好き

 

最近摂取可能カロリーギリギリまで食べたりするけど

サプリ類のおかげか体重は増えない

2017-12-19

ラーメンの具

私はラーメンシンプルものが好きだ。

究極を言えば麺とスープだけでもいい。

もっと言えばスープだけでも。

まり自分の中ではラーメンと言えばスープが一番にあって二番目に麺。

スープをメインに楽しんで、ただ、それだけだと口が寂しいので麺があればグッドという感じ。

具はネギでもあればそれでも十分といった感じである

しかし世の中にはいわゆる「全部乗せ」を好む人もいる。

店のラーメンに入れられている具を全部トッピングするというわけだ。

あれを注文する人はラーメンを「食べるもの」として認識しているのだと思う。

まりスープという液体を楽しむというよりも、ラーメンという全具材咀嚼して楽しむという意味で「食べるもの」として認識しているのだと思う。

逆に自分ラーメンスープ主体とした「飲むもの」といった感覚で食べている気がする。

からラーメンが「食べるもの」となる全部乗せにはどうも気が乗らない。

全部乗せが好きな人には申し訳ないのだけれど、私と同じような感覚の人っているかな。

2017-12-07

出先から直帰でいいよと上司に言われて本気を出したら、トントン拍子に手早くまとまって定時より三時間ぐらい早く家に帰れた。

着替えて、ちょっと家事を済ませた。

何をしよう、明日休みだし、クリーニング出して夕飯買ってこようと近くの西友に向かうために再度家を出た。

クリーニング店でばったり出会った知人と待ち時間話した。

西友で生のほうとうが置いてあるのに感動して鍋の具材をあれもこれもと買い込んで。

途中でカゴを支えきれなくなってカートに積んで買い物を続行したら諭吉が飛んだことにびっくりした。

えっちらおっちら帰って車のダッシュボードをふと見たら18時半。

早帰りどこに消えた。

2017-12-06

おいしいスープ

水、料理酒岩塩生姜のすりおろし具材は好きなものを。肉なら脂身のあるものがいい。脂の旨味がスープに出てくる。ポイント岩塩料理酒岩塩海水塩より旨味がある。料理酒スープにコクと旨味を加える。生姜の風味がたまらない。寒い夜に絶品のスープ。茹でた中華麺を入れてすするのもこれまたオツ。

2017-11-30

鍋とスープの違い

最近寒いからあったかものが食べたくなる。

そうなると鍋一個ですむもの自然と多くなる。

鍋に、根菜を薄めに切って入れる。

キャベツなんかは手でちぎる。今だと白菜がおいしいので多めに入れる。

冷蔵庫にある野菜をとりあえず入れたら、鶏胸肉を薄めに切って野菜の間へ差し込む。

アクを取るのが面倒な人はかたくり粉をつけておくといいと思う。

鶏がらスープの素を適当に入れ、水を具材八分くらいまで入れる。

蓋をしてことこと煮る。アクを適宜取る。

野菜が煮えたら塩昆布好きなだけ入れて、ごま油を回しかけておしまい

野菜から水も出ていいスープができるので、最後雑炊にしてもおいしいんだけど

いつもこれは鍋なのかスープなのか迷う。

どっちだろう。

2017-11-25

anond:20171125165708

自分で作ると、好きな具材を多く出来るし、安心安全だし、味付けも好みで出来るよね!

既に言われてるけど、数回分あるのでお得では?

2017-11-21

ラーメンライス(またはチャーハン)を食べる順番

醤油ラーメン※とライス場合

味噌とんこつ、魚介豚骨場合順番は変わる

先ずスープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

メンマをご飯の上にのせ一緒に食べる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

ねぎ(多い場合)orわかめをご飯の上にのせ一緒に食べる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む

チャーシューライスにのせて一緒に食べる

麺を口に入れる

スープを飲む

麺を口に含む

ライスを口に入れる

噛む

スープを飲む


こんな感じで食べ切る。

大体具材ライスにのせて楽しむパターン

店によってはライスが無かったりするけどね。

2017-11-20

はいろんな食べ方するけどパン

固いパン売れないで思ったけど、自分結構はいろんな食い方するんだよね。

おにぎりにしたり、粥やおじやにしたり、茶漬けにしたり、炒めたり。

でも、パンってよく考えたら出されたらそのまま食うか、なにかを挟むぐらいしかしないことに気がついた。

例えば、スープパンが出てきても、スープパンを漬けて食べたいのをぐっとこらえて、パンを齧ってスープを口に含む。周りに誰も見ていないのなら漬けるけど、周りに目があったらおおよそ自分が「普通」としている食べ方以外で食べなくなる。

その「普通」が、バターを塗ったりするぐらいでそのままかじるか、具材を入れて挟む以外ない。

モコズキッチンを見てるともこみち君がグラタンの中にパンを入れて料理を作ってたのをみて、ちょっと自分普通からハズレていて違和感を覚えたのもそのせいかも。

なので、固いパンの食べ方を知らないんだと思う。

やっぱり食べ方を知らないと美味しく食べることなんて出来ないと思う。美味しいみかんだって、皮ごと食べたら皮の苦味でまずいわけだし。

https://anond.hatelabo.jp/20171120100004

2017-11-09

ポニョラーメンってさ

チキンラーメンなのにゆで卵つかってるのがポイント高いよねー

普通チキンラーメン」「たまご」って並べられたら、生玉子をチキンラーメンの上に載せてお湯を注いで3分って刷り込まれてるからさ、「3分じゃ固くならねぇよ!」「常温にするんやで」「でもあんな綺麗にならねーよ!」ってなるわけじゃん。

まりCMとか企業提供しているイメージ現実には差がある。だから、一回やった後あのCM見せられても「ほーん」で終わる。

でも、ポニョラーメンゆで卵を使ってる。そうしたら、映像現実乖離って起きないわけ。

あとの具材ハムネギハムちょっと映像のは艶があるけども現実とそんなに変わらないしネギも変わりようがない。

まり、「ポニョラーメンリアル」なんだよね。

一回自分で試してみても「いやー、想像通りだな」で思い出してはたべたくなる。(まぁ、ゆで卵作るのがめんどくさいので滅多なことでは卵いれない)

ジブリ描写の良さってこういうところなんだよねぇ。

2017-11-08

最近はまってる豆腐料理

用意するもの

鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)

・絹ごし豆腐 一丁

食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯

ごま油

醤油(お好みで)

フライパンごま油を引いて熱する

絹ごし豆腐をお好みの大きさに切ってフライパンで炒める

絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる

完成

 

俺はこれを似非スンドゥブチゲと呼んで週3ぐらいでたべてる。

これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜かいれてもいい。(その場合醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)

問題は、豆腐最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープ最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。

おかずラー油ちょっといから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。

2017-11-07

お昼ご飯

オムライス(罪の味)

 具材しめじ・玉ねぎ・鶏もも

*特茶ジャスミン

 

オムライスとの闘い】 

昨日外でもテレビでもネットでもやたらオムライス話題になっていて

ついついオムライスのことばかり考えてしまっていた

オムライスカロリーおばけである

なにも考えずに作ると900~1200㎉くらい平気でいく

最近一日のカロリー制限しており

カロリーと、可能なら糖質カットを心掛けていたので

とてもそんなおばけ料理できないと思っていたが

どうしても食べたい気持ちだったので頭を使って作ってみた

 

マンナンごはん・低カロリーマーガリン使用さらに量も少なめに)

卵は2個まで、できるだけたくさん食べるためにしめじを多めに使った

結果、カロリーは680くらいまで落とせた

今回はケチャップベースオムライスだったが和風ならさらカロリーは落とせると思う

ケチャップが想定してたよりかかってしまった(大3と後かけ分)

もも肉をささみなどにすればもう少し減らせたかもしれないが満足度を優先した

十分健闘したと思うが、理想は500ほどである

しかオムライスカロリーおばけの中でも強敵

次回挑戦するときこの投稿を見返そう

そして今回の680という数字に勝つことをここに誓う

俺は弱い

2017-11-03

anond:20171103152014

刻みタクアン+鰹節弁当おにぎりサポーター具材として旨いだろ! 面接官わかってねえな!

2017-10-28

お昼ご飯

スパニッシュオムレツ

 具材じゃがいもかぼちゃ・ブロコリ・人参コーンチーズ

いなげやで買ったサラダチキンタンドリーチキン

 

サラダチキンレンジでチンしたらとろ~っとやらわかになってビックリしました

今までサラダチキンて固いじゃんって思ってたけどあたためればよかったんだね

ごめんなサイ

2017-10-27

anond:20171026180040

元増田です。実際作ってみたら思いのほか美味だったので書きます

 

買い物へ出た結果、具材はこうなりました。

人参エリンギ・茹でて使えるもち麦・長いも・青ネギかにかま・大根おろし大根の葉っぱ・卵・チューブしょうが少し

味付けは白だしとめんつゆと、甘くしたかったのでパルスイート少し

贅沢にも炊き立てのごはん作りました

一膳分を使い残りはラップ固形にして冷凍へ。

大根おろしは半分雑炊に混ぜて半分を食べる時上に乗せました。

2017-10-15

anond:20171015222438

熱が内側に均等に伝わりやすくなるとかも考えられるけどそれほどの差があるとも思えないし

ググって出てきた意見だと煮てる途中でぶつかった隣の具材を崩しにくくなる説が一番ありそうに思えた

料理下手のひとり暮らし増田なんだけど

今日豆腐しいたけベーコン白菜春雨キムチ鍋の素ポーションの鍋つくったよ

おいしかったよ

いつもさ、作り過ぎちゃうんだよね、鍋から具材がはみ出るほどになっちゃ

けど今回は白菜の枚数抑えたせいか鍋七分の適度な量で作れた

そんで豆腐がウマイ

今回のは豆腐が食べたくての鍋だったんだよね、もう大満足

自分の鍋がボリュームオーバーになりがちなのはきちんとレシピ守ってないのはもちろんあるんだけど

的が絞れてないってのもあったと思う

○○が食べたい、ってその食材メインで構成したら案外うまくいくかもと今回思った

はーうまかった

さておかわりしよう

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