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はてなキーワード: 具材とは

2021-05-14

何度考えたってアイシールド21は本当にすごい漫画だと思う

 物語の基本が「かけているもの」が最後に「満たされて終わる」ものだとしたら、そのお手本の一つがアイシールド21だといえると思う。

 アイシールド21ってたくさんの試合を乗り越えながら丁寧に丁寧にアメフト部部員全員のコンプレックスや弱点を克服したり、強みに変えたりしてたんよね。他の「より強い技を覚えていくゲーム」になりがちなジャンプ系のスポコものとは一線を画す「物語としての強さがある」ことは高く評価できると思う。

 他の名作スポコ漫画とか見ててもちょいちょい「なんかおるやつ」みたいなのが混ざってたりするけど、アイシールド部員全員がアメフトを通じてきちんと人間的にも成長していく様が描かれていて非常に良い。

 おそらく試合展開から逆算してキャラクターを作ってる部分もあると思う。こういう展開の試合、こういう展開の試合、こういう展開の試合。この試合にはこういうキャラ能力必要で、この時点ではこのキャラ覚醒していない予定なのでこの展開は難しい等々等々。

 最初から最後まで計算づくで作られている。これを連載作品できっちりやり切ったのは本当にすごい。

 誰もが主役、とまではいわなくてもそれぞれがそれぞれの個性を生かして、自分でできることを精一杯やりこなして勝利をつかむ。チームプレイってものに対して誠実に作られているのもとてもよい。

 がり勉運動経験最後までほぼウンチだった雪光学が、選択したルートをひたすら間違いなく走ってパスキャッチする、その一点で最強チームから得点をとるのはめちゃくちゃ熱かった。しかもこの「選択したルートをひたすら間違いなく走り続ける」ってのは「親に言われた通り成功へのルート(お勉強)をひたすら走り続けた雪光の小中学生時代」にきちんと対応している。う、美しい。

「なんでもこなちゃう天才」が、自分天才でないことを認めて「チームのためならなんでもやれる男」にクラスアップする展開もアツい。しかも、最後まで能力値としては中途半端器用貧乏のままなのよね。

 ほとんどの人はもう読んでると思うので今更言うことでもないとは思うんだけど、もしまだ読んでない人がいるならちょっと読んでみてほしい。最初から最後までセブンサンドイッチばりに具材たっぷり面白いから

 

 ワールドカップ編?

 知らない子ですね……

2021-05-13

鍋物スープはともかく寝かせろ

という伝説を信じてるひと、あなたは間違ってる。

煮物原則味がしみると同時にスープが濁る。

そしてスープが濁ると味の輪郭が失われてぼんやりしてしまう。

このぼんやり感は追いスープを付け足してもそうそう変わらない。

基本的にはっきりとしたクリアな味わいは煮立って30分以内。

それ以降は煮込みモードで、玉ねぎなど甘みを重視する料理に向いてる。

例えばラーメンスープ自作してるときなどは顕著。

煮込むと麺の味が死んでしまう。

なので一回目に作ったスープは別の具材を入れてでも完食。

麺を入れる場合はまたべつにスープを作るのが正解。

2021-05-10

やはり生野菜冷凍野菜は勝てないのか

スーパーが嫌いだ。コンビニが嫌いだ。

極力行きたくない

そして野菜切るのが嫌いだ。

キッチン狭すぎて切るスペースないし、包丁まな板洗うのも大変だし、野菜切るの苦手だし、なにより包丁持ってないし。

 

そんなこんなでスーパーカット野菜にお世話になってきた、

でも通販野菜炒めにも使えそうな冷凍カット野菜を見つけた

https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product?j=4902165350579

買ってみて野菜炒め作ってみたけど、やはり生野菜に勝てない。

どうしてもボリュームが出ないんだよね。

中華丼作ったり、ラーメン具材として使うには悪くないと思うけど

多少の歯ごたえは感じたい野菜炒めでは、なんかベチョベチョ感出てしまう。

どうしようか。

2021-05-09

anond:20210509185326

ずっとこの作り方してるけど、パサパサしたことないな。何でだろ。

「炒める前にご飯と卵を混ぜる」は「火を止めてから具材を入れて味付けする(具材は予め炒めて別皿に置いておく)」と組み合わせること前提なのかな。前者でパラパラに、後者しっとりするから、少なくともパサパサになることはないかと。

anond:20210506052332

麺をザルに上げたあと空中で一回転する程度に平べったい状態になるようにほうり、それをむかえるようにザルを迎えに行きましょう。このときザルを持つ手首を返すように振る舞い、こぼれ落ちないように麺を舞わせましょう。一本でもこぼれ落ちるようでは上手な返し方とは言えません。いざラーメンに投入する際も入れた瞬間ただちにスープとなじませ、即座にトッピングを添えてください。スープ全体が隠れ、しか具材スープに沈みきらないようにトッピングしてください。こうすることでもやし白髪ねぎなどのシャキシャキ感が消えずお口に運ぶまでの新鮮味が失われずにすみますお客様に運ぶ際は間違ってひっくり返さないようにしましょう。その返しは余計です。デメリットしかありません。床が汚れるだけですし、掃除負担が増えるだけです。

2021-05-04

anond:20120502193821

しろ自分で作った飯の方が好きなんやが…

嫌いな具材とか入ってないし、味付けも完全に自分好みだし

仮にうっかりイマイチな出来になっても、気を使って無理に美味しそうなフリとかしなくていいし

料理下手でも料理を楽しみたい

料理下手でも簡単な事からおいしい料理作ることを体験出来るサービスってないかな?

電子レンジでチンしたり、具材を渡されて紙の指示通りに混ぜて作るとか

本当は料理教室とか行けたら楽しいんだろうけど、今はコロナだし感染が怖いか

家で出来ないかなぁって考えてて

お金ちゃんと払うから自分で作って美味しい物を食べる経験をしたい

失敗しても学べることの方が多いと思うから絶対楽しいと思うんだよ

それに俺は失敗してもあまり気にしないか体験して、もし失敗しても次の体験成功させたい

なんか料理チュートリアルみたいなのをネットで申し込んで1人で作るのはないかな?

もし良いのがあったら教えてください!

2021-05-01

セブンイレブン

蒸しサラダ豆と7種具材のうの花(あとついでにタコブロッコリーの奴)

食うとウンコがモリモリ出て最高に腸が調子良くてお勧め

やはり食物繊維は神

2021-04-15

夜中に自分で作ったモヤシラーメンが美味しかった

モヤシと麺があったので夜中にシンプルモヤシラーメン作る。

ここ最近ハマってる菊水の生ラーメンの麺で作る。

スープヒガシマルの粉末ラーメンの素。

鍋でお湯を沸かして沸騰したら麺を、

そして適当時間差でモヤシ1袋を投入して一緒に茹でる。

1袋まるまるのモヤシ200グラムは多いかと鍋が溢れそうだったが、

火が通ると多少かさが減るのでシャキシャキ加減が残る程度で

麺とモヤシを一緒に湯を切ってザルにあげる。

ラーメン鉢にはラーメンの素を別のお湯を沸かして麺とモヤシが茹で上がるまでに溶いて器のスープの準備はOK

あとは適当盛り付け

麺とモヤシを一緒に茹でたので、

気の効いた盛り付けと言うわけでもないが、

仕上げにコショウをかけて出来上がり。

夜中に作って食べるのは罪悪感があったけど、

モヤシなので大丈夫かと軽くペロリと平らげてしまった。

美味しかった。

おはようございます

夜食モヤシラーメンが上手くできたのよ、

モヤシラーメン屋さんできっかも!

原価100円もしないんじゃん?

それを380円とかで、

麺大盛りも並盛りも同じ料金!

味はシンプルトッピング具材の設定なし。

コショウはかけていいわよ。

高菜だって先に食べても怒んないんだから!へへ。

注文もこのモヤシラーメン1種類だけなら

簡単接客も出来そうだし、

1種類だからお客さんも注文間違えたら大将に怒られるってビクビクしなくてもいいしね。

たくさんの種類のメニュー準備したり作らなくていいかバイト雇ったとき

教えるとき簡単よ!

慣れてきたら味玉ぐらい作ってもいいかもね。

これが一番手間暇掛かりそうだわ

でも大量に作ればトッピング50円ででもできそうだし

味玉が美味しすぎて、

味玉トッピング10個ぐらいされちゃうと困るから

抑止の意味で味玉トッピング100円でもいいかもしれないわ。

でもここで秘伝のレシピや作り方を載せちゃったか

すぐみな真似できるわよ!

あ!モヤシ増し増しトッピングの設定もしたらお客さん喜んでくれるかも!

モヤシ山盛りにラーメン鉢に盛ったらどこかで見たラーメンみたいになるけど、

そこはつるとんたんの器を使ったら、

ただの真似したモヤシ山盛りラーメンとは一味違う見栄えじゃないかしら?

でもネックなのはつるとんたんの器って売ってるけど高いのよ!

中国のお友だちで大親友の満ちゃんに、

中国つるとんたんみたいな同様の器を安ーく作ってくれるところ探してもらおうかしら?

それもいいかもね。

つるとんたん級の大きさの器なら、

自撮りしても小顔効果バツグン!

そう!

あと、

うちは儲からなくていいからって1日100食限定にしてってビジネス本を出した定食屋さんの女将さんにあやかって、

私のラーメン屋さんも1日100食にして話題性を呼び込むの、

キャッチコピーはこうよ!

売上を、減らそう。たどりついたのはモヤシラーメン!ってね。

両手を広げて寿司三昧スタイルでお出迎え!

それはやり過ぎかー。

そしてそんでもって、

ワールドサテライトビジネスで取り上げられたら、

めしめよ!

私のお店は超人気店になって、

モヤシラーメンハワイ店舗を設けるまでになればなーって。

そんでテレビとか王様のブランチみたいなの取材とかも来るんだけど

うちは取材受けないんでねってラーメン大将のあの宣材写真よろしく腕組みして頑なに断るんだけど、

タモリ倶楽部空耳アワーラーメンロケにはめちゃくちゃ協力するみたいな!

そんな店舗になりたいなーって

そんで、

空耳の内容も

もやしゆでてなーい!もやしまだなまー!って

何かの洋楽がそう聞こえるような曲が見つかったら嬉しいな!

ここまでいったら、

モヤシラーメンビジネスとしては完璧ね!

カップラーメンを締めとしてスーパーで買った倍の値段で出すスナックよりは良心的じゃないかしら?

結構モヤシラーメン屋さんいいかもしれないわ。

このモヤシラーメンビジネスモデルここに書いたらみんな真似しちゃうかもね!

そんなに世の中甘くないかー。

うふふ。


今日朝ご飯

今日も厚焼き玉子ベーコンサンド

これすっかりハマっちゃったわね。

毎日でもいいし、

結構完璧総合栄養食品級の栄養満点なんじゃないかしら?

美味しいし、

完全栄養食品って

いまいち味がいまいちだったり、

食べ続けていると飽きちゃったりするのが難点だしねー。

今のところこれペキカンわ!

デトックスウォーター

なんだか朝肌寒い日が続くと思わない?

なので

ホッツ緑茶ウォーラーです。

前の晩に作った湯冷ましを

翌朝常温になった常温白湯ウォーラーでもいいし、

なにせ、

冷蔵庫に入れて冷えたキンキンだと

冷た寒すぎるわ。

日がだいぶ長くなってきたのに

まだ朝は寒いわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-14

アヒージョ食べたくてチャレンジして、失敗しながらアレンジして、ようはオリーブオイルニンニク、塩、唐辛子が好きだと自分の好みを理解した

それからはもうひたすらオリーブオイルたっぷりニンニクチップ入れて塩入れて唐辛子入れて、具材入れて炒め煮るようなものばかり作ってる

今日まいたけしめじサラダチキンを入れて炒め煮る感じのやつ

サラダチキンハーブのやつなので、なんかオシャレな食べ物にも見えてくる

うまいし腹一杯だし大満足

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-08

anond:20210408141525

具材によっては出汁は取らなくてもいいと思う。

取りたければ水に小さくカットした昆布を入れて熱してそのまま食べれば良い。

料亭出汁の取り方」とかなんて真似する必要全くなし。

anond:20210408141525

具材によっては出汁は取らなくてもいいと思う。

取りたければ水に小さくカットした昆布を入れて熱してそのまま食べれば良い。

料亭出汁の取り方」とかなんて真似する必要全くなし。

2021-03-29

anond:20210329103230

自分の行動範囲内のスーパーギリギリ100円代だと銀座カリーコスパ最強なので重宝してる

他の100円代はともかく、特に100円以下のレトルトカレーは食えなくはないが自分の舌で特に美味しいかというと微妙

自分経済感覚では、近所のスーパーでは行列ができる〜のパスタソース比較安価で美味くコスパが良いので、

家計は厳しいけどそこそこ美味しいレトルトは食べたいという自分ニーズは満たしている製品である

銀座カリーは他のレトルトカレーともちょっと味付けが異質なんだよなあ、なんの味なんだろう

あと、なんでレトルトカレー野菜とか具はショボくなるんだろう

もしかしてレトルトでも野菜とか腐ったり味が落ちるみたいなリスクが高いんだろうか

結局、日本ルーを溶かしたものなら具材ぐらいは自分で切った方が美味しく、

同じようなものを完成品としてレトルトで得るのは難しいのだろうか、と思ってる、根拠ないけど

あと、イナバのグリーンカレーレトルトも重宝していて、3袋ぐらいまとめて安く買えるのも美味しい

いわゆるインドカレーレトルトではないというか、少なくとも手頃な価格帯ではない気がする

日本カレーのような小麦バターでドロドロしてないカレーって需要あると思うんだけど、どうなんだろう

無印良品ちょっと遠出になるので開拓していないのだった

2021-03-28

料理は足し算じゃねえんだあな

なんか江戸っ子口調になってしまったけど、ヴィーガン食は基本的キノコ昆布ベースの味付けになるのだけど、動物性うまみ伊野伸さんもといイノシン酸というらしいのだけど、アマゾン業務イノシン酸を買ってきてひとつまみ混ぜてみたんだけど、これがなぜか合わない。

いや一口目は「あ、チェーン店ラーメン屋の味だ」ってなってうまみを感じたんだけど、相対的キノコ昆布の味がまずくなってしまって相乗効果がいっさいない。むしろ後半は不味く感じてしまった。しょうがなくボルチオもといボルチーニ茸とか乾燥ドライトマトとかでやってみると、白い粉のイノシン酸よりはうまい

結論、ダシをとるなら全部ちゃんとした具材でとる、もし面倒でとらんなら全部化学調味料オンリーでやったほうがいいきがした。やはり料理って足し算じゃないんだなあ。

2021-03-21

インドカレーってナンなん?と思う人へ

インドカレー屋のメニューかに

ビーフカレーは愛せますチキンカレーは愛せません」

「ベジタブルカレーにどう接したらいいのかわかりません」

なんて悩みがあるが、そんなこと微塵も考えない客もいる。

2種類ならどちらか、3種類ならどれかに愛情が傾き、濃淡重軽があるのが当たり前。

で、薄いカレーには何のリカバリもなくほっとくんだけど、大体薄いカレーってバイプレイヤーから愛や手間かけなくても食べてくれるんだよな。客が自覚してるかは知らん。多分してない。

そして店員放置されてるのは分かってるんだけど、それが当たり前なんだろうね、そこについて屈託がない。お客さんはビーフポークが好きだから、と平気で言う。

何でこんなん知ってるかって、我が家が息子(小5)の友達の、世間から見てカレー好き5〜6人が良く遊びにくるから

理由は、うちがインドカレー屋で、ナンカレーが整っているから。

おやつと夕食用お金を渡されてる子、帰ればご飯のある子とかさまざま。でも共通点は、児童ならメシ時だろって午後7時になっても誰の親からの連絡が私に来たことはないし、毎日のように遊びに来ることに何か言われたこともない。我が家にいることすら知らないのかもしれない。

私は彼らが遊ぶのを傍目にスパイス調合したりルーを煮込んでるだけなんだが、お前それ親に言え?みたいな日々の嬉しかたことや共有できそうな話題をたまに投げかけてくる。こちらも興味があれば聞く。

おかげで息子のクラスで一番嫌われてるカレーカレーで好きな具材を知ってしまったよ。

何人分でも作る手間は同じだがなあ、とは思いつつも、料理人としての道義問題自分が我が子のメシを作るときには退散させる。

この前は友人である息子にではなく、私と話すのに食い下がる子がいた。

彼らを可哀想だと思うのは傲慢から、彼らが彼らであって欲しいから、今も私の前で1人がカレーを食べている。

本場(インド)視点ビーフポークが嫌な人とか、ヒンドゥー教に反しているやら、ここが非行の場になるぞいうんだろうが、小5の今は居場所として機能してるんならそれでいいわ、と思ってる。

anond:20210321165609

アヒージョが食べたいがいつもの店まで行くのは遠いので自分で作ることにした

が、昨日作ったものはなんとも味気ない、油で揚げてそのまま油にどっぷり浸かった固いエビ、みたいなもんになってしまった

で、昨日の残った油でリベンジ

塩を足して、ニンニクチューブで足して、しょうがチューブで足して、温める前に材料突っ込みしたら、ずっとイイ感じになった

が、それでも店で食べたものよりは油っこ過ぎてちょっとキツイ

店のアヒージョもっと油は少なく、具材の水分で煮出した感じだったと思う

スキレットではなくココット提供された

アヒージョと言いながらアヒージョ鍋のようなものだったのではと推測

次はオリーブオイルもっと減らしてチャレンジしてみたい

2021-03-17

明日人生で初めてコッペパン屋でコッペパンを買う

のでおすすめの中身?具材?あったら教えてほしい。しょっぱいのでも甘いのでも、俺しかやってねぇぞこんなカスタムみたいな組み合わせでもいいので。

2021-03-16

小学校家庭科の授業で作ったソーセージがめちゃくちゃ美味しかった!!!(また食べたい)

羊の腸に、自分たちで味付けをしてこねた肉を入れ

くるくるねじってウインナーソーセージにして、

ボイルしたままのものと、ボイルした後焼いたものを準備した。

これが、今でも覚えているくらいに物凄く美味しかった。

学校給食も、びっくりするほど美味しかった。

一番好きだったのは、ドライカレー。おかわりが続出し、すぐに空になるほどだった。

美味しくて本当に好きだった。神奈川県大和市給食センターに料理習いに行きたい。

レシピを貰ったことがあるのだけれど、「大和市」というだけであって広いからか

違うところの給食メニューレシピだった。味が全然違ったし、ドライカレーに入ってなかった具材まであった。

クックパッドにもあるけれど、給食で食べたことがないレシピばっかり。

マジで誰が作ってたの給食……食べたい……

また食べたいなぁ。

2021-03-15

教えてエヴァンゲリオン博士

ヒカリが作った料理の具は?

ヒカリ父親が「うちの娘は下ごしらえが上手だから美味しい」みたいなことを話していたと思うけど、下ごしらえが重要具材ってなんだろう?

一つはアクの強い食物。例えばタケノコとか。もしかしたらドングリなんかも食べるのかもしれない。

ただ、絵は植物という感じではなかった。青っぽい皮のようなものがついた白い身に見えた。

最初に思ったのはクジラ脂身

ただ、あの世界にクジラはいないと思われ、そうなるとペンギンなのかなぁという気がする。

青っぽい皮してそうだし皮下脂肪が多くて臭みを取るのに下ごしらえが重要になりそうだし。

なによりペンペンみたいなペンギンいっぱいいたし。

シンジ君が来たからとペンギンをしめてご馳走を作ったのかもしれない。しめたわけじゃなく塩漬けかもしれない。でも塩だって貴重だろうから塩漬けは作らないのかな。

というわけで、あの料理の具はいったいなにが予想されているのか知りたい。

田植え

普通、手で稲を植える時は後ろ向きに進むらしい。作中のように前向きで進むと植えた苗を踏むかもしれないから。実際そっくりさんは足を取られて植えたばかりの苗をダメにしている。

どうして前向きで植えたのだろう?

あそこまで小さい棚田だと後ろ向きは転落などで危ないから前向きに進んだのではないか説、元々農作業をしていない人たちが始めたか素人っぽさを出す演出説を確認できたけど、それ以外にはないのだろうか?

例えばプラグスーツのお尻が破れていたからとか。それとも前向きで田植えをすることは珍しくない?

加持君の印象

テレビ版を見ている人にとって加持君の印象はだいたい共通したものがあると思うけど、新劇のみを見た人は加持君の印象ってどんな感じなのか知りたい。

鑑賞中、アスカケンケンに加持君の代理を求めているのかと思ったけれど、あとから考えると新劇アスカは加持君にちょっかいを出していないので、それは明らかに間違いだと気がついた。

新劇だけを見ていたら加持君の代理だと感じることはまずない。

新劇だけを見た加持君はどんな印象で、シンを見て違和感とかないのだろうか?

マリ描写が足りないのでは?という意見はよく見かけるけど、そういう意見を持つ方にとって加治君の描写は十分だと考えているのだろうか?

マリの歌

冒頭のパリ奪還でいつものようにマリは歌っているけど、真実一路マーチだけ歌いかたが可愛くない?

マリっていうよりも坂本真綾が演じる他のロリババアみたいな感じで、演出意図だと思うけど、意図が全くわからない。

あと、あそこでリツコの台詞が「カチコ完了」に聞こえるんだけど「書き込み完了」?

書き込みだと思うけどシンは変な語感の言葉多くない?ニアサーとか。

ニアサーという略し方は矮小化することで実はそんなにシンジ君を恨んでいなかったという演出なのかと思うけど、引っ掛かる言葉が多かった。

どこで見分けているのか

私も庵野庵野というのがイヤなタイプで、そもそもどれが庵野秀明が意図したものでどれが庵野秀明以外のスタッフ意図した演出なのか私は知らない。

決裁という意味ではすべての演出庵野秀明は関わっていると思うけど、そうではなくエヴァンゲリオン博士は見分けているのかもしれない。

なので、どこをどのくらい庵野秀明が関わっているのか、その見分け方を知りたい。

2021-03-09

焼肉のタレを使う時は焼いてから使え

今まで、焼肉のたれを使う時は

洗い物削減のために丼にご飯乗せてから具材を乗せてた

その流れで、なんとなく生姜焼きよろしく焼肉のタレも焼く前の生肉に絡めて焼いてた

そして今日、ふと思い立った

焼肉のたれなんだから焼いて肉を乗せた段階でたれをかけた方が美味いんじゃね?と

ということで早速試してみた


カナダ産の豚こま肉 200gに対して塩コショウをテキトーに振って、テキトーに焼いた時点で試食をしてみると、塩コショウだけでも意外と美味い

ご飯のおかずというよりか酒のアテに近いが単品で食う分には全然いける

しかし今回はご飯のおかずにしたいので、焼いた肉を焼肉のたれ(甘口+辛口)に軽くくくぐらせてみる

するとどうだろうか。今までやっていた生肉+たれ=焼肉計算式より、焼いた肉+たれ=焼肉計算式の方が美味く感じるではないか

これは偉大な発見であった。次回は牛や鶏、野菜ターゲット検証をしてみたいと思った

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