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2020-05-27

飯糰が食べたい

デイリーポータルZ

https://dailyportalz.jp/kiji/taiwanese-rice_cake

この記事読んでからずっと憧れてる

もち米で作られた台湾おにぎり的なもので、いろいろ具材が入ってて複雑な味だとか あぶらげみたいなものが入ってるらしくてその辺が特に興味深い

食ってみたすぎて数回夢に見たくらいなんだけど、探してみても日本じゃなかなか食えなさそつだということがわかるばかり

TOKYOなら探し回れば見つかるんだろうか 台湾料理店なんかもたくさんあるだろうしな

九州から大阪に出てきたときはおれも随分都会住みになった、これでもうなんでも手に入るぞ!と思ってたんだけどな なかなか厳しいもんだ

台湾にもなかなか行けなさそうだし…もう……

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-20

最近の出前布陣

すき家Uber eats): 出前の容器が微妙。べちゃっとしてるし、チーズも固くなってる。箸で容器に穴が開く。松屋を頼むようになった。★1

松屋Uber eats): 出前の容器がとても良い。具材ごはん別になっており、べちゃっとしなくて美味しい。メニュー豊富特にゴロゴロカレーがお肉ゴロゴロで美味しい。★5

吉野家Uber eats): もうなんか、松屋が良すぎて、チーズ牛丼とか目玉商品もないので、頼まなくなった。★1

マックUber eats): 早い。お値段は据え置きであまり安くはない。味はいつもどおりだが、無性にビックマックが食べたくなる時がある。★3

ケンタッキー: 500円昼ケンタパックが強い。ただ、何故かネット注文では昼ケンタ選択できなくてその点マイナスネットだと昼ケンタないの?★3

ドミノ・ピザ: 配達料、最低価格撤廃して突如現れた新生。今の所かなり良い。★4

ココイチ: 高い。が、たまに無性に食べたくなる。★3

2020-05-07

明日飲み会

明日飲み会参加してくれてありがとうございます

飲み会といえばオフライン飲み会だったんだよ。俺の若い頃は」

「え。先輩なに言ってるんですか。オフライン飲み会ってどういうことですか」

「今のこの状態オンラインだろ。オフラインてのはそうじゃないってことだよ。昔からすれば今の飲み会は全部、オンライン飲み会なんだよ」

「ああ何となく分かります。なるほど」

「嘘つけ。お前全然分かってないだろ。そのとき撮影したデータがあるからとりあえず見てみろほら」

「うわっ。何か凄みを感じますね。この状況が何なのか全然からないですが。この黄色いのは何です?」

「それはだし巻き卵ってやつな。簡単に言えばにわとりって生き物が産んだ卵を撹拌して焼いたもの。いい味だったな」

「す、すごい。それって今で言ったらトヌメリをリョリョンボして、たぬあしと合わせたみたいなものってことですよね」

「近いけどちょっと違うな。むしろ、たぬあしをほんの少し叩いたみたいなシンプルものよ」

「じゃあこの白と赤が混ざった平べったいのは何ですか?」

「これはピザ。これがまたイケるんだ。小麦を練って薄く伸ばしたものチーズトマトソースと他にバジルとかサラミとかアンチョビとか色んな具材をのせて」

「ちょ、ちょっと待ってください。情報が多すぎて全然想像できないっす。要するに今で言う、おはぎですか?」

おはぎとは全然違うな。ちなみにこの時代にもおはぎってのがあって、まあ今のおはぎとは似ても似つかないんだけど。とりあえずピザってのは今で言うとガーガーモブラみたいな立ち位置

めっちゃ良いじゃないですかそれ」

「まあな。でもまあ俺は今のオンライン飲み会も好きだけどな。明日よろしくな」

はい。デュルルモルル」

「デュルルモルル」

2020-05-06

anond:20200505211449

原産国イタリアが酷い状況だからかなと思ったら、イタリア製のカットトマトトマトソース普通に入荷してるんだよなぁ。

トマトソースはただトマトバジルオニオンを煮詰めただけのやつで具材が入っていない。そういう、調理の腕がないともて余すだけの商品普通に潤沢にある。てことは、普段外食で済ませてる勢が、おうちでもお手軽にお店のものっぽいものを食べたいと思ってパスタに手を出してるんだろうなと思う。

2020-05-05

お店のラーメン食いてえよおおお

こってりでもあっさりでも豚骨でも塩でも味噌でも醤油でもバカみたいに具沢山でもこだわりの選抜された具材でも太麺でも細麺でも家系でも二郎でもインスパイアでも天一でも山岡家でもバーミヤンでもいいか

店のラーメン食わせてくれ!!!!!!!!!!!!

ラーメン!!!店員さんが作ってくれたラーメン!!!!!

カタメコイメオオメ!!!!!!!!にんにくトッピング!!!!!!!!!!!!

あーーーー!!!!!!インスタントラーメンではこの欲求は満たされん!!!!!!!!!

お店のラーメン!!!!!!!!!!!!

誰か都内オススメラーメントラバしてください頼む!!!!!!どんな風に美味いのかも書いてくれ!!!

から行くぞ!!!八王子の壱発ラーメン!!!

魚介っぽい味もする豚骨風味のスープが細麺に絡んでめちゃくちゃ美味い、あと何と言ってもチャーシュー麺のあのバカさ加減

どんぶりに沿って一周するように並べられたあのチャーシューがうめえんだわまた どんぶりに咲いた一輪の花、チャーシュー満開です!!店員さんのコール暗記しちゃったよ!!

おすすめメカとろチャーシュー醤油!!!時間帯も美味いが夜時間帯の方が個人的に好き!!!!!あと店員さんがみんないい人!!!!!!

八王子だけじゃなく福生相模原にもある!!!全員行け!!!!!!

あと新宿AFURIお上品で美味かった!!!!!!

家系大和屋が好きだ!!!!!!!!!

頼む!!!!!!!!!!!おすすめラーメン貼ってくれ!!!!!

自粛期間開けたら絶対食いに行く!!!!!!

それまで潰れんじゃねえぞラーメン屋さん!!!!いつもありがとう!!!!!!

(追記)

ブクマカの人ありがとうございますラーメンショップ宮沢湖店覚えておきます

写真見たけどおいしそうだ

(追記その2)

そうだよラーメンという食い物は麻薬だよ カロリーすごい塩分高いし痛風になるし1ミリ健康に良くない だから美味いんだ…

札幌自分地元だ!山岡家いいよね、どの店舗行っても床がぬめぬめしてるけど笑 味の時計台オーソドックス札幌ラーメンって感じがしてうまい あと純蓮本店死ぬ前に絶対一度は行ったほうがいい

札幌帰りてえわ〜親に会いたい

一蘭美味いよねめっちゃわかる たまに無性に食べたくなる 渋谷一蘭とか一時期中国人観光客行列できててびっくりしたわ

宅麺っていうサービスがあるんですね!!教えてくれてありがとう!今度使ったら感想言うわ

飯能百川!覚えておきますありがとうございます 小旅行がてら行ってみたい

壱発の「元気玉」と「励みになりますめっちゃわかるわ スープ全部飲み干すと「いい飲みっぷりで!」って声かけてくださるんだよな あの笑顔の素敵な元気のいいおっちゃんたち元気してるかな

うどんも食いてえよな〜わかるわかるよ コシのあるうどんってお店でしか食べれないよな 笑われるかもしれないけどはなまるうどん大好きなんだよ…行きたくなってきた…

冷凍食品ラーメン正直バカにしてたけど、蒙古タンメンの汁無し坦々麺が思ったより麺もちもちしてて具がシャキシャキでうまかったわ〜びっくりした

セブンのとみ田の豚ラーメンもうまかった コンビニのチンするだけのラーメン、年々クオリティが上がっててすごいよね 製造者の方に頭上がらんわ

2020-05-03

カレーの味がしない

レトルトカレーを作っても虚無を食べてるような感じ。レンジか湯で温めるだけの奴の方がよっぽど美味い。

もしかして玉ねぎの水分を限界まで蒸発させないと美味くならないんだろうか。

よくレトルトカレーの箱に玉ねぎ2個とか3個とか書いてあるけど、これを炒めるときかなりの量になるし、それに含まれる水分も無視できない量になる。

どうせ煮込むんだから炒めなくてもいいっていっても具に残っている水次第であとで入れる水との合計が違ってくるはず。

箱には「具材をよく炒める」としか書かれてないが、これが気休め程度なのか極度の乾燥を求めるものなのかまでは書かれてない。

水分を飛ばしきったところに箱に書かれてる分の水を入れてやっとカレーの味が浮かび上がってくるものだろうか?

2020-04-26

最近ラーメン屋ってインスタントに負けてないか

具材がしょぼいのは目を瞑ったとして、

スープの味とかちょっとお高めのインスタントの方が美味い

店で1000円近く出して一杯食うより、

お高めのインスタント2杯食った方が満足度が高い

2020-04-23

anond:20200423231655

冷やしぶっかけそば好き。ざるそばと違って色々具材が乗っていて栄養バランスもいいんだけど、マイナーなんだよなぁ。

ubereatsでおうち麺を楽しむコツ

何回か試したが、最近楽しみかたがわかってきたのでポイントを示そうと思う。

具材プラスチックからどんぶりに移す

これが一番重要であるプラスチック器のまま食べているとセブンレンチン麺と同じに思えて気分があがらない。

少し面倒だが全て移して見映えを良くしたほうがよい。また、どんぶりも予め熱湯で温めておいたほうがよい。

スープ電子レンジで暖め直す

運ばれてきた時点でだいたいぬるい。

暖かくないというのはラーメンにおいて少しの味の差より重要であるどんぶりもそうだが、一手間をかけて暖めるべき。

家系は大外れしない

家系パンチ力デリバリー程度の劣化では中々消えない。さすがセントラルキッチンが多いだけある。

ちなみにデリバリー専門ラーメン店は外れが多そうなイメージがある

■麺だけ家で茹でるオプションがある場合は選んだほうがいい

基本的にどの店も麺とスープは別々に来るので伸びる心配はしなくていいが、やはり茹でたてがベターであることは間違いない。

ただ、面倒だったら別に選ばなくてもいいとおもう。

ここまでするのであれば、冷凍お取り寄せで良いのでは?と思うかもしれないが、その時に食べたいものを食べられるのはubereatsおうち麺の利点だと思う。おそらく1食辺りの値段も冷凍お取り寄せと変わらないはず(一食1100~1500円くらい)。

ラーメン好きなので、おうち麺もっと流行ってほしいです。

2020-04-22

anond:20200422161350

大学学生寮伝説カレーがかつて存在した。

最初は仲間同士で持ち寄った具材で作り始め、

そして先輩から後輩へ代々受け継がれ、はや二年。

誰かがサンマを入れてみよう、と言い出した。

それからカレーに毛が生え、寮母によって葬られた。

無念也、伝説カレー

毎日火を入れれば、腹を下さず食べられるらしい。

インド人留学生否定していたが。

2020-04-19

美味すぎサンドイッチ🥪😋

🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪

先日のケンミンショーで、玉屋サンドイッチを見た

なんでもマヨネーズが甘くて独特らしい

とても美味しそうだったので真似して作ってみることにした

 

甘さの理由秘密らしいのだが、調べてみると色々な説があった

はちみつ・練乳・缶詰シロップ等……

全部はめんどかったので、とりあえず試しにということではちみつを選んだ

マヨネーズはちみつを混ぜてみる、味見しつつ調整……この時点でウマい!

具材を用意→薄焼き卵・トマトアボカドきゅうりハム

本家は茹で卵らしいが個人的な好みで薄焼き卵にした

パンはちみつマヨたっぷり塗って具材を乗せて、またたっぷりはちみつマヨつけて挟む

 

食べやすサイズに切る、食す!

う、う、う、う、う、うま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!!

やったぜ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!

🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪

2020-04-07

オーマイたらこスパを食べた

味は悪くない、が開けてみてすぐわかる、マジでたらこ海苔しか入っていない

かにパケにもそれしか書いてないのになんだろうこの騙された感

まあそれなりに美味いしいいか…と思った矢先致命的な風味を感じて慄く

ゴマ こいつ白ゴマなんて入れてやがる!!和風たらこスパに白ゴマってスタンダードなのかそれは?

ともあれあまりきじゃない自分には減点ポイントしかならなかった。

大盛りを謳う割に他社のより満足感が少ないのは具材と、あと和風からバターの風味控えめにしてるからだろうか

たらこというよりはたらこバターの味が好きなのかなと思えたので収穫はあった。

NotForMeだった。もう買わないことにしよう。

2020-04-01

自炊を始めた

と言っても、レトルトあっためるだけ、とかそんな程度

まずは自分で作って食べる習慣を、というところから

検診で指摘されたメタボの解消のため、が主な理由だが、何がなんでもダイエットというわけではない

それよりはもっとうまいもの食べたい、うまくて体にもいいもの食べれるようにしたい、って感じだ

レトルトは楽だし普通にうまい、調味済みのタレや具材使っての料理は楽で良い

自分で味整えられたらいいけど、最初からそこまで求めない

料理スキルの向上が一番の目的じゃない

かい食べ物というだけでけっこう満足できるので、まずそこから

これまでは食事といえば基本は外食で、自宅で食べるのは菓子類だった

なのでレトルトでの自炊に変えただけでもそれなりに改善されている

ものによるがカロリーも若干低くなる、満足度レトルトならそれほど落ちない

2020-03-26

漫才】好きな商品券名前を忘れたんやけど…

ツッコミ「どうもーどうも ビールボーイですー」

ボケツッコミ「お願いしますー ありがとうございますー」

ツッコミ「あーありがとうございますー ねっ 今マスクいただきましたけどもね」

ボケツッコミありがとうございますー」

ツッコミ「こんなん今のご時世なんぼあっても良いですからね」

ボケ「一番良いですからね」

ツッコミ「ねー有り難いですよ ほんとにね」

ボケ「入れておきましょう」

ツッコミ「ゆーとりますけどもね」

ボケ「いきなりですけどね うちのオカンがね 好きな商品券があるらしいんやけど」

ツッコミ「あっ そーなんや

ボケ「その名前ちょっと忘れたらしくてね」

ツッコミ商品券名前忘れてもうて どうなってんねそれ」

ボケ「でまあ色々聞くんやけどな 全然からへんねんな」

ツッコミ「分からへんの? いや ほな俺がね おかんの好きな商品券 ちょっと一緒に考えてあげるから どんな特徴ゆうてたかってのを教えてみてよ」

ボケ「あのー霜降ってて、国産食べ物が買えるって言うねんな」

ツッコミ「おー 和牛商品券やないかい その特徴はもう完全に和牛商品券やがな」

ボケ和牛商品券なぁ」

ツッコミ「すぐ分かったやん こんなんもー」

ボケ「でもこれちょっとからへんのやな」

ツッコミ「何が分からへんのよー」

ボケ「いや俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「いやそうやろ?」

ボケオカンが言うには 死ぬ前の最後商品券もそれで買って良いって言うねんな」

ツッコミ「あー ほな和牛商品券と違うかぁ 人生最後が国からもらった和牛商品券でええ訳ないもんね」

ボケ「そやねん」

ツッコミ和牛商品券はね まだ寿命に余裕があるからもらって食べてられんのよあれ」

ボケ「そやねんな」

ツッコミ「な? 和牛商品券側もね 最後ご飯を買うために任命されたら荷が重いよあれ」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ和牛商品券ってそういうもんやから ほな和牛商品券ちゃうがなこれ」

ボケ「そやねん」

ツッコミ「あれほなもう一度詳しく教えてくれる?」

ボケ「なんであんなにその商品券で食べたら栄養バランスの五角形デカイんか分からんらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい パッケージかいてる五角形むちゃくちゃデカイんやからあれ でも俺はね あれは自分の得意な項目だけで勝負してるからやと睨んでんのよ 俺の目は騙されへんよ 俺騙したら大したもんや」

ボケ「まあねー」

ツッコミ「ほんであれよー見たらね すき焼きに入ってる具材栄養素を含んだ上での五角形になっとんねん 俺は何でもお見通しやねんから 和牛商品券やそんなもんは」

ボケ「分からへんねんでも」

ツッコミ「何が分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやろ」

ボケオカンが言うには 朝ご飯に買ってきても全然良いって言うねんな」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい 朝飯で和牛ステーキ出てきたら ちゃぶ台ひっくり返すもんね 和牛はねー もたれてもOKな時やから食べてられんのやで」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「な? それ食べてるうちにだんだん胃がもたれてくるから 最後ちょっとだけ残してまうねんあれ」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「そういうカラクリからあれ」

ボケ「そやねんな」

ツッコミ和牛商品券ちゃうがな ほな もうちょっとなんか言ってなかった?」

ボケ子どもの頃 何故かみんな憧れたらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい 霜降った分厚い和牛とミロとフルーチェは憧れたんやから あとトランシーバーも憧れましたよ 和牛商品券よそんなもん」

ボケ「分からへねんだから

ツッコミ「なんで分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやろ」

ボケオカンが言うには お坊さんが修行ときも食べてるっていうねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい 精進料理霜降った肉なんか出ぇへんのよ」

ボケせやねん

ツッコミ和牛はね 夜におねーちゃんと楽しく腹を満たしたいという煩悩の塊やねん」

ボケせやねんせやねん

ツッコミ「あれみんな煩悩にタレかけとんねんあれ」

ボケせやねんせやねん

ツッコミ和牛商品券ちゃうがなほな ほなもうちょっとなんかゆうてなかったか?」

ボケ貿易摩擦解消のネタに使われてるらしいで」

ツッコミ和牛商品券やないかい あれ交渉決裂スレスレぐらいネタになっとんやから な? 米国側がもう一品増やそうもんなら 俺は動くよほんま 和牛商品券絶対

ボケ「分からへねんでも」

ツッコミ「なんで分からへんのこれで」

ボケ「俺も和牛商品券と思うてんけどな」

ツッコミ「そうやて」

ボケオカンが言うには ジャンルでいうたら中華やっていうねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい ジャンル全く分からんけど 中華だけではないねんあれ な? あの回るテーブルの上に和牛だけ置いたら 回した時に肉汁が全部飛び散るがな」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい ほなもうちょっとなんかゆうてなかった?」

ボケ「もらった時に 誰に感謝してええか分からへんらしいねん」

ツッコミ和牛商品券やないかい コロナで外出も自粛言うてるとき和牛商品券もらっても政治家の顔が浮かばへんのよ ね? 浮かんでくるのは腕組んで怒ってる納税者の顔だけやねん」

ボケ「そやねんそやねん」

ツッコミ「赤いスカーフ納税者の顔だけ 和牛商品券に決まりそんなん」

ボケ「でも分かれへんねん」

ツッコミ「分からへんことない おかんの好きな商品券和牛商品券 もぉ」

ボケ「でもオカンが言うには 和牛商品券ではないって言うねん」

ツッコミ「ほな和牛商品券ちゃうやないかい オカン和牛商品券ではないと言うんやから 和牛商品券ちゃうがな」

ボケ「そやねん」

ツッコミ「先ゆえよ 俺が怒ってる納税者マネしてる時どう思っててんお前」

ボケ申し訳ないよだから

ツッコミ「ホンマに分からへんがなこれ どうなってんねんもう」

ボケ「んでオトンが言うにはな」

ツッコミ「オトン?」

ボケビールちゃうか?って言うねん」

ツッコミ「いや絶対ちゃうやろ もうええわー」

ボケツッコミありがとうございましたー」

ひきこもり飯してるでござるか?

拙者は今ひき飯定番スパゲッティを食したところでござる。

スーパーで一番安いスパ、茹で8分の品を1.5人前ほど、深めのフライパンで茹でる。

それにエスビーのたらこソースを混ぜた、シンプルな飯でござる。

いや、剥いたニンニクがいくつか冷蔵庫にあったゆえ3片ほど入れたでござるが特に意味はないでござる。

かに冷凍野菜などがあれば一緒に茹でてしまえばよかろう。

おっと、ただし洗い物を減らすため麺は箸で皿に移す都合、あまりかい具材は避けられたし。

麺の多さゆえ後半薄く感じたならば、白だしなどを適当ちょい足しすると良いでござろう。

キッコーマンのだし・つゆ商品ボトルキャップが少量出しやすい形になっているのでおすすめでござる。

2020-03-24

anond:20200322232213

一日あけてピザ作った。

具材は前回と同じ冷凍野菜ミックス。

乗り切らないかもってレベルで乗せまくったら、

味の薄さも解消した美味いピザになった。

  

今更だけどピザカッターを購入した。

今までは包丁で切っていたが、有無で全く食べやすさが変わるな。

必須

2020-03-22

anond:20200321112708

今日晩御飯ピザにした。

具材冷凍野菜ミックス。

美味しいけど、野菜たっぷりだと味が薄いし、マカロニ邪魔なので次回は除けてから焼こう。

  

一次発酵冷凍ピザ生地自分で伸ばして調理するやつを購入してみた。

サイズや厚さを自分好みに調整できるのはいいが、高いし手間なので、

普通市販生地複数回に分けて食べる方法を考える。

2020-03-21

anond:20200319214233

新しいピザ生地買ってきたのでピザ食べた。

具材最後に残ったベーコン

鉄板無難で最高。

次の具は卵系の何かにしたい。

2020-03-19

anond:20200319170915

別にそうでもないんだが、考えてみると味の濃い煮込み料理ハンバーグがメインで、

数年間自炊してきてこういう形で玉ねぎを食べたことがないことに気付いたわ。

知らなかった。

  

ごはんピザ作った。

ここ二回の反省を生かして具材は山盛りのベーコン

失敗しようのない美味さ。実に美味い。

冷凍ピザ生地が切れたから、Amazonで買ってみた。届くのが楽しみ。

anond:20200318215033

昼ごはんピザ作った。

具材玉ねぎのみだけど、たっぷり乗っけてみた。

結果、超甘い。温かいのも相まって、不快タイプのねっとりとした甘みが凄い。

失敗。

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

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