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はてなキーワード: 具材とは

2019-04-23

おにぎり具材昆布ツナマヨをこよなく愛するもの

即刻クビにすべし。

2019-04-18

10年前のピザが食べたい

今日、久しぶりにうまいマルゲリータを食べた。

みずみずしいトマトソース、濃厚なのにしつこくないモッツァレラ、ふわっと香るバジル絶妙な焼き加減。

でも10年前食べたあのピザには敵わない。

ピザ職人見習いのあの子が、はらぺこアルバイトのために作ったまかないのピザ

クリームソースの上にシーフードが散りばめられた豪華なピザ。他にも具材が載っていたと思うが今はもう思い出せない。メニューには載っていないオリジナルピザ

はらぺこ達によって瞬く間にピザは無くなった。みんなでうまいうまい言いながら食べた。その様子を見て、あの子はとても嬉しそうだった。

「このピザ名前は?!」

誰かが言った。このピザメニューに加えようとも。

「じゃあ…ピッツア『海鮮○○○物語』」

そう言ってピザ職人見習いのあの子は笑った。○○○はあの子ニックネームだ。

いつも一生懸命なあの子が作ったピザ。仲のいい仲間達と食べたピザ

結局『海鮮○○○物語』は新メニューに加わらなかったし、あの子はやむを得ない事情で店を辞めてしまったし、あの店はもう存在しない。

ピザ職人見習いのあの子の連絡先も知らない。

あのピザはもう永遠に食べられない。

あれから10年も経った。

はらぺこアルバイト達は大人になった。

でも、10年経っても時々あのピザを思い出すんだ。

本当に美味しかったよ。あの味も、あの店で過ごした思い出も全てが懐かしくて、もう二度と戻らないと思うと泣きそうになる。

こんな落書きあなたに届くとは思わないけど、もしあなたがどこかでお店を開いていたら教えてほしい。

2019-04-14

自分で作って何日も水と具材を足して食べてるカレー

なぜか意外にもうまい

最初カレーではなく豚肉使った中華風スープだったが

2日目に食べるのにカレー入れてから食べきるためにあれやこれや入れて

もう4〜5日経ってる

流石にもうカレーいいわ、今日こそ食べ切ろう と思って温めたら予想外に美味かった

豚肉中華味、あとニンニクなんかが効いてるのかも

カレーうどんとか、和風だしにカレーメニューはあるけど

中華ベースカレーも案外美味しいかもしれない

2019-04-11

ココイチカレーはボッタクリすぎ!!!

https://www.ichibanya.co.jp/menu/list.html?cid=1

具材痕跡を探しても発見できない小盛りのカレーが505円とか何事か!!

そこに出来合いの揚げ物を乗っけると750~790円に!!!

昼飯に3食分の食費は、あまりに高くて行ききらないので

俺は近くのスーパーで50円のコロッケ唐揚げサラダ買ってきて載せてる。

anond:20190409233131

2019-04-05

自炊初心者のための食材評価主食主菜編)

承前自炊初心者のための食材評価



 今回は前回取り上げなかった主食系(炭水化物ソースとなる食材)及び主菜系(タンパク質ソースとなる食材)について述べる。これらの食材の保管に関しては、野菜類に比べると楽であることが多い。保存性の高いものが多かったり、加工品の場合賞味期限が明記してあるためだ。生肉類は例外だが、冷凍保存での運用によってカバーできる。
 このカテゴリー食材の扱いで注意すべきは、どの食材選択するかによって作る料理の大枠が決定してしまうところである野菜類以上に「メニューの相性」が問題になってくるのだ。それを頭に置きながら、生活リズムや嗜好に合わせた、自分なりの自炊スタイル模索していってもらいたい。



主食


白米
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CAABAC

 白米の主食食材として優れた点は、何よりその汎用性の高さにある。和食洋食中華ほとんどの料理に無理なく合わせられるうえ、炊飯器という文明の利器によって調理も(多少時間はかかるが)手軽、調理後の米飯冷凍保存と相性が良い。白米をベース献立を組み立てるのは日本家庭での食事の組み立てとしてオーソドックスだが、一人暮らし自炊においても初心者に優しい選択肢といえよう。栄養的にはパンなどと比べてビタミンB群がやや少ないが、主菜系の食材で補うことが可能


食パン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CBDAAB

 日本一般家庭の主食食材として、白米の次に多く用いられているのが食パンであろう。だが白米と違い、その汎用性は高いとはいえない。洋食系以外だと合わせるメニューがどうしても限定されるため、食パンを主軸に献立を組み立てるのは自炊初心者にはややハードルが高い。朝食のみ食パンという運用でもよいが、そうすると「朝食に夕食の残りを使う」という選択肢が使いにくくなるかもしれない。カロリーあたりの費用は白米よりやや安価で、パン屋などで「食パンの耳」が手に入ればさら安価になる。


スパゲティ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CABCAA

 スパゲティ日本食に高度に順応し、使い方を多様化させてきた食材の一つである和食系や中華系の味付けとも相性は悪くなく、初心者にとっても使い勝手の良い食材といえる。一食を一皿に完結させてしまうのが簡単であるため、洗い物の手間を減らしやすいのも利点。ただし、一皿完結のスタイル一般的なスパゲティレシピだと炭水化物系に栄養が偏りやすい難点があるので、野菜などの具の量は麺に対して意識的に多めにするとよい。スパゲティ本体を茹でるのとソースを作るのでコンロが2つ必要になるのも欠点だが、ギャル子ちゃん式の茹で方採用すればコンロ1つでも済む。


インスタントラーメン(袋麺)
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CADBAD

 インスタント名前のとおり、調理の手間の少なさで優位性がある。鍋で野菜などの具材を軽く炒めてから水を入れ、麺と付属の粉末スープを後から入れて茹でれば、手間をあまり増やさずに野菜も摂れる。最大の難点は他の選択肢に比べて割高なことであろう。粉末スープ塩分はかなり多いので、食塩過剰摂取が気になる人は粉末スープを半分だけ入れるという運用をするとよい。その場合の粉末スープの余りは、炒め物やスープを作る際の味付けに転用できる。


うどん(ゆで麺)
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CDCABB

 うどんといえば和風のだし汁かカレーうどん焼きうどんといった調理法が一般的だが、トマトソースなどとも相性が良く、汎用性はそれほど悪くない。創意工夫次第で色んなうどん料理を作れる。ゆで麺は保存性に難があるが、そのぶん調理の手間が省ける。保存性を重視するなら乾麺うどんを使おう。



主菜


鶏卵
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ABCBAA

 良質なタンパク質だけでなく各種ビタミンカルシウムも多く、高い栄養価を誇る。安く手に入る食材でもあり、卵殻膜という雑菌に対する優れたバリアによって保存性にも優れる。ただし、購入の際に殻にヒビが入ったり割れしまうこともしばしばあり、その場合は保存性がガタ落ちするため、割れものは早めに加熱調理すること。


豚小間切れ肉
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BAABBC

 タンパク質ビタミンB群を豊富に含み、多くのジャンル料理に幅広く活用できる。基本的冷凍のまま解凍せずに調理できるのもポイントが高い。評価欄の保存性も冷凍での運用を前提にしているが、冷蔵庫冷凍室がない場合は取り回しが難しくなるので注意。類似品に「豚切り落とし肉」があるが、こちらもほぼ同じ運用でよい。


ベーコン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CBCABD

 肉類には珍しくビタミンCが豊富だが、1食あたりだと摂取量は大したことはないのでビタミンC源としては期待できない。1食分ごとに細かく包装してある商品もあり、初心者には便利。ただし、ベーコンを使う料理の多くは豚小間切れ肉でもかなり代用でき、その方が安上がりなのは念頭に置いておこう。


魚肉ハム
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 通常のハムベーコンなどより割安で、賞味期限もやや長く、ビタミンB2ナイアシンカルシウムが多く含まれる。味は通常のハムより淡泊だが、その分色んな料理に合わせやすい利点を持つ。塩分がやや多いので、気になる人は料理の味付けに注意。


豆腐
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CEDAAA

 豆腐の最大の利点は、切って醤油をかけるだけで1品作れてしまう圧倒的な手軽さにある。和食系のメニューを中心にするなら運用やす食材栄養的には、タンパク質含有量は肉類に劣るものの、鉄分カルシウム豊富という利点がある。一方で、調理バリエーションが限られること、足の早さなど弱点も多い。水に浸して冷蔵するのが基本の保存法だが、それでもあまり長くは保存できない。なお、冷凍するとスポンジ状になり食感が大きく変化するので注意(高野豆腐に近くなる)。ただ、敢えて凍らせた豆腐をメインに運用していくという選択肢もある。


納豆
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
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 タンパク質含有量豚肉を凌ぎ、カルシウム鉄分食物繊維も多いなど、栄養価は非常に優秀である。値段的にも手頃で、保存可能期間も長い。汎用性の低さだけが唯一にして最大の欠点である米飯にかけて食べる以外では、納豆トースト納豆スパゲティ納豆味噌汁などがよく使われる使用法であろうか。すぐに使い切らなくていい食材なので、買い置きしておいてもそれほど問題はない。


鶏胸肉
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 疲労回復効果のあるイミダゾールペプチド類が豊富に含まれ脂肪の少ない優秀なタンパク源であることで知られるが、パサパサになりやす調理が難しいことでもよく話題になる食材。豚小間切れ肉と違い塊で売られているため、最初に小分けにしてから冷凍保存する必要があり、初心者が手を出しにくい一因となっている。だが、パサパサ感は煮物スープ系に使う場合はさほど問題にならず、値段も豚より安上がりのため、うまく使えれば自炊生活の強い味方となってくれる。冷蔵庫冷凍室がない場合に取り回しが難しくなるのは豚小間切れ肉と同様。


牛乳
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BEDAAC

 豊富カルシウムを含むことで知られ、直接飲用にする以外に料理に使われる場面も多い。だが、非常に足が早いため、調理用に買い置きしておくとすぐに腐ってしまうことも珍しくない。使う前日か当日に購入するのが無難で、1L入りの紙パックは避けた方が良いだろう。飲用にしないのであれば液状の牛乳ではなく粉末状のスキムミルクを使うという選択肢もあり、これならば保存性が一気に増して取り回しが楽になる。

2019-04-04

https://anond.hatelabo.jp/20190403210718

チャーシューに乗り出す気力がない時は、塩を塗り込んで一晩冷蔵、その後に三等分くらいにして冷凍しておくと、炒め物の具材や煮込みに使えて便利だよ。

塩豚と蕪を煮込むのが自分は好き。

2019-03-18

ケンミンの焼きビーフンへの考察

ケンミンの焼きビーフンがべしょべしょになる問題について、一定の知見が得られたので記載する。

野菜を炒める時の油はたっぷり

中華料理レベル感覚で入れる。そうすると後から入れるビーフンにも油がコーティングされてパラパラになる。

◆あえて記載と逆らってビーフンをすべての具材の下にする。

根菜玉ねぎ→その他葉物系→豚肉の順で炒める。肉は赤い所がやや残るくらいで具材を端に寄せてビーフン投入。さらに端に寄せた具材を菜箸で後から合流してきたビーフンの上に退避させる。そうすると肉などが硬くならず良い。また、ビーフンのもどり不足もだいたい解消される。どうでもいいけど、豚肉を先に入れる炒め系レシピはよくわからない。肉硬くならないか

◆水の量はきっちりか少なめ

フライパンビジュアル的に不安になるくらいがベター

上記実践することで、中華料理店のようなパラパラビーフンが完成。もうケンミンの焼きビーフンを恐れなくても良い。

ただし、汁ビーフンの解法はまだ見つかっていないため君子危うきに近寄らずである

2019-03-17

本日ランチ探訪記

煌めく青と白の看板でおなじみのローソン

ローソンはあっさり目の弁当が楽しめる

スパゲティ豊富サラダも他のコンビニエンスストアーで見かけない物もちらほら

そしてなによりローソンが力を入れているのがおにぎり

各種おにぎりが置かれ、思わずどれを手に取るか悩んでしま

特におすすめなのが悪魔おにぎりかわいい狸絵描かれているのでわかりやす

おにぎり具材は甘く味付けした天かすだ、ただの天かすではない、選りすぐりの天かすを使用し自慢の具材に仕上がっている

私はランチを求めローソンへ行く

2019-03-16

うんちはうまいという常識を疑う

うんちはうまいという言葉はもはや定説になっている。俺は常識を再発見するという使命に基づきこの常識を疑ってみることにした。

まず食べたのは俺のうんちだ。

うんちうまいコミュニティによると、肉ばかり食べているうんちはまずいという。

そこで今回のうんちはコミュニティで評判の良い野菜を揃えた。

具体的にはブロッコリーニンジンパセリなどだ。

それらを3日間食べ続けもはや俺がヴィーガンか何かになりかけていたとき便意は俺に襲いかかってきた。

いままでの普通便意じゃない。最高に我慢したときのあの便意だ。

俺はリビング読売新聞朝日新聞を広げた。60インチの消えたテレビは画面に俺の姿を反射させた。

うんち座りだ。

まさか36歳のおっさんリビングでうんちをする光景を反射するなんて、テレビとして幸せだったなと思いつつ力んだ。

ブッ…ブリュュュ…ブチイイィ!!!

ーーーー 一瞬。それだけだった。それで全てのうんちは放出された。脳内に「光速脱糞」という文字が思い浮かんだ。

その後はうんちうまいコミュニティおすすめ時短調理法である炊飯器具材を入れて30分待つだけだ。

妻が7時20分には帰ってくる。今は6時40分なので食べる時間には気を使わなければいけない。なるべく早く、である

出来上がった。うまそうだ。齧り付いた。うまかった。

先人の知恵とはこういうことか。よくわかった。常識常識であるからこそ常識なのだ。それを発見できただけでも良かった。この姿勢はこれから大事にしていきたいものだ。

2019-03-12

カレーに木綿豆腐

入れるよな?

じゃがいもかぼちゃの次に好きなカレー具材が木綿豆腐なんだけど、普通だよな?

 

追記

伸びてて草

いや、俺の母のカレーが木綿豆腐入ってて、それがマジで美味しくて、カレーに木綿豆腐が入っていると嬉しいんだよ。

麻婆豆腐、って言われたらそうかも。隠し味にオイスターソースいれてるって聞いたことあるし。

2019-03-11

ローソン冷凍鍋うますぎ(※ステマです)

味付けホルモン通称:ローホル)

安いのに旨くて満足度高い。味付けが濃いので、豆腐キャベツを入れるといいらしい。

自分IHコンロなので、ローホルをフライパンに打ち込んで解凍されてきた所にキャベツ鷹の爪(輪切り)を入れて炒めてホルモンキャベツ炒めにしてる。

ネット調べるとIHコンロでもいけるらしいけど、それで焼き切れたりしたら嫌だから(汚れる+楽しみのローホルが台無しになる)ので安全には安全を重ねている。

 

チゲ鍋うどん入)

これも相当満足度高い。うどん入りなので上のホルモンより高い。

かなりいい感じの辛さ。自分は辛さ好きでLEEの30倍とか日常的に食べているんだけど、それでも「お、しっかりと辛いな」という辛さを感じる。でも物足りないので花椒を入れてシビ辛にするか、一味を更に入れる。

餃子、鶏団子が入っていて野菜もそこそこ入っている。更にここに白菜とかキムチを入れて野菜シマシにして食べると最高。これはIHコンロでも調理可能

 

コク旨仕立てのちゃんぽん

具材が多くて最高に満足度高い。テーブルこしょうを買っておけよ。とにかくちゃんぽんにはホワイトペッパーだ。

これもチゲ鍋うどんと同じく白菜を入れたりしてもいいんだけど、個人的にはスープが上手いので中華麺を一玉茹でておいて、替え玉のように麺がきれたら打ち込むのがいい。味がうすいかな?ってなったらほんだしでも入れておけ。あれば鰹節のほうがいいぞ。

2019-03-10

湯豆腐頼んだら、もはや水炊きじゃねぇかと言いたくなるぐらい具材入ってるのは反則だよな

2019-02-26

anond:20190226233131

安くて美味くて栄養が取れる

究極完全解は、自作トマトソースパスタ

これ

まず安い

トマト缶は1個100円しない

パスタオリーブオイルはまとめ買いする

あとはニンニクぐらいか

まとめて作れば一食あたり300円しない

そして美味いし、簡単

まずニンニク香りオリーブオイルに移して、

トマト缶を適度に煮詰める。そして塩で味付け。

まとめて作って作り置きしておけば、ほとんどレトルト並みの手軽さ

そして栄養調整も具材を足すことでかなりカバー可能

これはマジで究極の答えを見つけてしまった

最近お気に入りは、具材牡蠣を足すことだな

牡蠣適当に炒めて、そこに作り置きのソースを絡めて温めてパスタと和える

おすすめからお前らもやってみ

2019-02-19

昼飯に食ったセブン豆乳坦々スープが美味かったので家で真似して作ってみることにした

材料は何だろうか

そもそも坦々って何だ?

坦々とつくものと言えば昼に食った坦々スープ、そして坦々麺である

共通点は赤い色、そして辛みだ

坦々とは赤くて辛いもの判断して良いだろう

では何がこの赤さと辛さの原因か?

まず思いつく赤くて辛いものと言えばキムチであるが、

どうもキムチ特有匂いや酸っぱさがない

従ってキムチではないだろう

他に赤くて辛いものと言えば豆板醤である

豆板醤と言えば中華調味料だが、担々も中華っぽい名前である

ランランとかシャンシャンとかと同じフィーリングを感じる

どうやら坦々の赤くて辛い要素は豆板醤が正しい気がする

坦々スープとは豆板醤を使ったスープに違いない。これで赤いと辛いはクリアした。

次に具材だが、これは入っているものをそのまま真似すれば良い。

ミンチ白菜もやし春雨ってところか。

あとはスープだが、豆乳スープなので豆乳必須

中華風味とコクを出すため中華スープの素を足そう

これで方針は決まった

豆乳坦々スープとは、豆乳中華スープで割って豆板醤を入れて具材を煮ればできる

仕事帰りにいつもの100円ローソン具材調達する

豆板醤中華スープの素は家にあるから豆乳もやし白菜春雨は気分じゃないかパスして、

あとはミンチ、、、と思ったらミンチが売り切れであった

仕方ないので妥協して鳥もも肉を買って帰った

家に帰ったら調理開始だ

まず鍋に油を引いて鳥もも肉を炒める

ニンニクを炒めて香りを出すところからやろうかと思ったが、仕事帰りで疲れてて面倒なのでパス

あとでスープに丸ごとニンニクを放り込んで気持ち香りをつけることにする

肉を炒めたら、豆板醤を入れて香りを出す

豆板醤香りが立ってきたら豆乳を入れて、野菜を煮る

適当に煮込んだら灰汁が浮いてくるので灰汁を取る

野菜に火が通ったら中華スープの素と塩、ニンニクを入れて味付けだ

一煮立ちさせたら火を止めて、白ごまを振りかけ完成だ

食べてみた結果、辛すぎた

どうやら豆板醤を入れすぎたらしい

食えないこともないが、まだまだ改良の余地は十二分にありそうだ

特に、肉をミンチにする、ニンニクをみじん切りにして香りをしっかり出す

この辺をやるともっとコクが出て美味いのではなかろうか

また挑戦したい

パン祭り増田難民みんな出す魔立万羽(回文

うぃーっす!ういーす!ういす!雨水!!!

おはようございます

今日雨水なんだって

氷が溶けてなんとかってらしいわよ。

春がもうすぐ来るとか来ないとかのなんかの言葉みたい。

おあつらえ向きに今日は雨よ。

春がもうすぐ来ると言えば松たか子

松たか子と言えばパン祭り

でさ、

近所のパン祭り会場がなくなっちゃったので、

まりザキヤマパンのお店がなくなっちゃったので

今年の春はパン祭り難民よ。

どこでシール集めたら良いのかしら?

きっとメルカリ中でシール売り出すと思うから探してみるわ!

ってそんなシール買っちゃ駄目よ!

祭りの意義が失われる!

パン祭りはお皿をもらうかもらわないかじゃなくて

参加することに意義があって家に帰るまでがパン祭りなの!

パン祭りのお皿は

アルクインターナショナル社製の白い強化ガラス製で

ゴリラガラスよりもパワーワード感では負けるけど強度なら負けないのよ。

全米ライフル協会競技クレイ射撃の的にも使われてて

弾が当たっても割れないでお馴染みすぎるわ。

フランスアルクインターナショナル社は

この時期になるとお皿作りの人たちで街が活気に溢れまくるという、

バタフライエフェクトか、

風が吹けば桶屋が儲かる的な話じゃないけど

パン祭りだとフランスとある街が特需に賑わうって。

まあ、

そんな今年はパン祭り難民なだけに、

お店が近くにあった頃の

なんでもないようなことが幸せだったと思うの

失ってから初めて大切さに気付くやつよ。

パン祭り初めて気付く無くなって

それまでやってたの知らなかったのかよ!って

私の心の俳句よ。


今日朝ご飯

エビマヨ海苔佃煮おにぎりです。

具材によって握り具合のパラメーターを変えるのかしら?

前者はわりとふんわい、

後者はぎっしり固めって感じ。

絶妙な技加減ね。

おにぎり作りマシーンロボット愛称を「匠」って言うんだって

匠だけに技ってるわね。

デトックスウォーター

キュウリレモンウォーラーよ。

スライスして簡単にできちゃいます

キュウリの青臭さをレモンが消してくれます


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-02-18

anond:20190216163911

みそおでんとかだしの種類でいろいろ味変わるよ

高い具材も買ってごらんなさい

2019-02-16

anond:20190216194821

コロッケ具材によってかなり味が幅広いやん

コロッケでいうとカボチャコロッケはかなり好きだわ

2019-02-12

袋麺ずぼらダイエットに開眼した

袋麺って、一つ食べるのはどうしても量的な抵抗があったのだけど、なんのことはなくて半分に割ればよかったんだ。

袋の中でぱきっと半分。使うスープも半分。

ももちろんそれだけだと物足りない。

ここからズボラ調理スタートです。

・具

もやし1袋、orキャベツ1/4の乱切り、orクズ野菜きのこの残り物、ハムソーセージベーコンちくわかまぼこ、などなど

要するに野菜適量と、具材になりそうななにか。

お好みで卵

調理方法

1.フライパンに油を少し敷いて、上の具を炒める。

塩少々、お好みで胡椒鶏ガラコンソメほんだしなど。

火が通りづらそうなものから先に炒めるのがコツ。

2.7割り程度火が通ったらフライパンにそのまま水を300~400cc加えて沸騰させる。

3.お湯が沸騰したら具材を片側に寄せてお湯の上に半分に割った麺を加える。

下半分ほどしかお湯に浸らないので30秒ほどしたらほぐして全体が馴染むようにする。

このとき具材と麺があまり混ざらないようにするのがコツ。

4.残り1分程度になったら麺と具材を寄せて空間を作り卵を割り入れる。

30秒ほどして白身の外側が固まりはじめたら、箸でゆっくりと黄身と白味を切るように崩すと麺が茹で上がると同時に卵全体に火が通る。

5.麺が茹で上がったら完成。

このとき具材位置をうまく調整できていると具、麺、玉子がそれぞれ別れた状態になっているはず。

そうしたらスープのもとをどんぶりに入れ、フライパンからまず水分だけをどんぶりに流し入れてスープを作る。

次に麺を先に入れて、具、玉子の順番に入れていくと、別々に調理しなくてもちゃん普通ラーメンみたく具材と麺の層を分けることができる。

フライパンを使う最大の理由はこれで、狭い鍋だとこれができない。

麺半分、野菜たっぷり、罪悪感ゼロな袋麺ヘルシーラーメンの完成。

調理時間10分未満。しか調理器具フライパンひとつ。ずぼら!

包丁まな板使ったときも、調理中の合間に洗ってしまえば食後の片付けも簡単

これになれるとカップラーメンの物足りなさ(≠満腹感)には戻れないんだよなー

調理時間が短いから朝でも気軽に作れるし、半分に割った分は数日以内にほぼ処理できます

どうしても足りない感じの時はコンビニサラダチキンいれるといいよ。

野菜より前に炒めると、チャーシュー感あります

2019-02-04

汁なしラーメンもっと普及されろ

 汁なしラーメンつけめんラーメンよりうまいうまい順に並べると、汁なしラーメンつけめんラーメン だ。ラーメンよりつけめんの方がうまいのは、一口当たりのカロリー塩分量が多いからだ。同じ理屈つけめんよりも汁なしラーメンの方がうまいので、汁なしラーメンが最もうまいことになる。

 しか現実には汁なしラーメンを売りにした店は少ない。ラーメン屋やつけめん屋が、ついでに提供しているくらいだ。そもそも汁なしラーメン存在自体があまり認知されていないのではないかラーメンなら「しょう油」「みそ」「とんこつ」といった種類は誰でも知っているだろうし、つけめんなら酸味の効いた魚粉味を想像するだろう。だが、汁なしラーメンとなると、味の種類は様々だし、黄色中華麺もあれば二郎系極太麺もあり、それの意味することがあまり定まっていない。そもそも「汁なしラーメン」と書いたが「まぜそば」「油そば」などと名称にぶれがあり、それが味や具材の違いを表してるわけではない。各々の店が好きなように名付けているだけだ。

 生活習慣病誘因物質の塊であるドロドロタレで味付けされた汁なしラーメンを食べてしまったら、普通ラーメンでは満足できない体になる。私がそうだ。二郎系ラーメンなど、野菜たっぷり健康食しか感じなくなってしまった。それに比べて日の出らーめんガッツ麺DXを見よ。申し訳程度に刻みネギが乗っかってるだけで、それ以外に野菜は一切入っていない。謎の脂(油でなく脂だ!)の塊を麺と混ぜて、グチャグチャのドロドロにしてすすると、あまりの旨さにエクスタシーを感じたように脳がピクピクと震える。舌や胃ではなく、脳で味わう食い物だ。他の店の汁なしラーメンだと、「つけ麺・汁なし専門R」「麺屋はなび(台湾まぜそば)」「デブソバパブリック」「歌志軒」がおすすめだ。この四つは名古屋発祥チェーン店だ。それぞれの味のレビューは省略するが、どの店も東京大阪から新幹線を利用する価値があることは間違いなしだ。

 汁なしラーメンのうまさを語ってきたが、これからも様々な汁なしラーメンを食い続けたいから、もっと普及してほしい。

2019-01-28

ポテトサラダりんご」はりんご自体に罪はない

ポテトサラダが大好きだ。

ポテトサラダ自分で作ると案外めんどくさい。

  1. じゃがいもを茹でる
  2. それをマッシュする
  3. さらにいろいろな具材と和える

という手順を踏むわけだが、自分で作ると

  1. じゃがいもを茹でる(次工程突破成功率:2割 茹でた状態で皮向いて塩かけて食うと上手いのでここで料理としての作業が終わる事が8割 2割はステーキの付け合せとして作っているという鋼の意志を持った状態突破可能とする。)
  2. それをマッシュする(次工程突破成功率:0割 マッシュした状態で既に美味しいのでマッシュしてそれに肉汁たっぷりソースをかけて食うとどうでもよくなる10割ここで止まる 鋼の意志といったが、鋼は柔軟だからこそ耐久力があるのである。)
  3. さらにいろいろな具材と和える(未だ到達できていない 未開の地)

となり、ポテトサラダを作ることが絶望的なのでスーパー惣菜で買う。

 

さて、本題の「ポテトサラダりんご問題だが、自分ポテトサラダりんごは断固として拒否する派である

だが、ポテトサラダ好きということをしった彼女焼肉の付け合せにポテトサラダを作ってくれることになった。

ポテトサラダに何が入っていると嬉しいかを聞かれたので「カニカマきゅうりレタス」が三種の神器であることを伝えて、買い物に一緒に行く。

そして、彼女が手にとったりんごに一抹の不安を覚えて帰宅するのであった。

 

帰宅すると、早速じゃがいもを茹でる彼女

「手伝おうか?」というと、「いつもコウちゃん料理してくれてるから今日ぐらいは私にさせて。ホットプレートとかの準備をお願い。」という彼女

どうしても彼女が手にとったりんごが気になる。

いや、ちがう。「カニカマきゅうりレタス」が三種の神器という話はしたはず。りんご焼肉を食べたあとにきっとお口直しに食べるだけだ。

カニカマきゅうりレタス」が三種の神器と言った。この3種のポテトサラダこそがポテトサラダの王であるとまではいっていないが、伝わっているはずである

 

そしていざ、焼肉パーティー開始である

早速、ポテトサラダ盛り付けてくれる彼女

 

わかる。

入っている。

りんごが入っている。

赤色が見える。

皮付きの薄切りで。(薄切りサイドの人間だったのかとここで知る)

赤色といえばかにかま赤色だがカニカマ赤色とは明らかに違う「紅」だ。

 

ここで、毅然とした態度で「ポテトサラダりんご邪道であり、断固として拒否する。三種の神器を侵すことは君だとしても許せない。」ということはできる。

子供らしく、りんごを避けることもできる。

俺がとった行動は「食べる」ことだった。

 

子供だった頃、母親が作ってくれたポテトサラダりんごはいってる確率はおおよそ3割だった。

ポテトサラダテンションがあがり、口に含んだ瞬間、「シャリッ」とりんごが主張してくるのが嫌いだった。

ポテトサラダはホクホクだから美味しいはず。自分マッシュするタイプポテトサラダ居酒屋で出てきて嬉しいのはそのホクホク具合を自分ごのみに設定できるからであって、「シャリッ」という食感は完全に邪道であった。

だけど、母親が「コウちゃんが大好きなポテトサラダだよ」といって作ってくれたポテトサラダを嫌いということが出来ず、我慢して「おいしいよ」といって食べた。

自分が対面しているポテトサラダもまた「コウちゃんが大好きなポテトサラダだよ」といって作ってくれたポテトサラダなのだ。俺には「おいしいよ」と言うしかない。

 

「おいしいよ。」

「よかった。どう?薄切りのコンポートにするとシャリッとした食感がないか大丈夫でしょ?」

 

彼女はわかっていた。

俺がポテトサラダりんごはいってる事を嫌う事を。

から、克服するチャンスをくれたのだ。俺はなぜか感涙していた。

 

思うに、りんごはいったポテトサラダの何が嫌いだったか

それは善意100%素直に受け取ることができない自分が嫌いだったのだ。

心の中で違うと思いつつ「おいしいよ」と心がこもってない言葉を発する自分が嫌いだったのだ。

 

「うん、思えば、別に味とかじゃなくてそのポテトとおもってりんごを食べた時の食感が苦手だったのかも。ありがとう。」

 

そう言いながら、食べるポテトサラダ焼肉よりもメインディッシュであり、デザートであり、やはりサラダであった。

2019-01-27

私の好きな食べもの

なめろう

うまいアジよりうまい魚はない。アジの上に具材を載せて一心不乱に包丁でたたく時間が何よりも愛おしい。この後おいしいなめろうを食べられるんだって喜びに満ちた時間

 

サンマの刺し身

うまいアジの次にうまいのはサンマ。食べると思わず笑っちゃう。焼くのもうまいけど、食べすぎてもう飽きた。スーパー生食用サンマを見つけるのが難しいことだけが残念。

 

ホッケの開き

世界一うまい焼き魚醤油の一番美味しい使い方。醤油ホッケの開きをおいしく食べるために生まれたんだと思う。食卓にこれがあるとなんだか贅沢な気分になってうれしい。

 

・カキの酢の物

世界一うまい酸っぱい料理。カキはフライもおいしいけど、やっぱ酢の物だね。カキとわかめと輪切りのきゅうりが口の中に入るとなんであんなに幸せなんだろう。

anond:20190127000742

自分で焼くものからお好みの具材を入れてお好みに味付けできる。

お好み焼きってどのへんがお好みなんだよ

焼き加減か、具材か、一緒に食べる相手か。一体何なんだよ俺の好みってやつは。

2019-01-21

最近お腹がゆるい

さっきウンコしたら消化不良の具材がたくさん出てきて便器すき焼きみたいだった

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