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はてなキーワード: 炊き込みご飯とは

2024-04-22

新しいブキを手に取る増田フェスぇ負の出す丸とに手をきブイ氏ら他阿(回文

おはようございます

スプラトゥーン3はフェス中でもう私のフェスは終わったのでお疲れさまでしたかーらーのお昼頃の結果発表を待つばかりの松茸炊き込みご飯ばりに待つだけなのよ。

そんで、

まあ結果はチームが優勝したら嬉しいけれど、

あんまり頑張っても頑張らなくて貢献度私寄与してるのかしら?って思うほど、

ってそう思ったら終わりだけど、

あれってさー

100ケツ入りするのってどんな風になってるの?

無理じゃね?って思うぐらい

もうはなから貢献度が2000とかにならないと話にならないので私はいつもぜんぜん増えないのよ。

そんでフェス前半は連敗が続く波の

後半から持ち直してきて両立は5割超えてきてチョーシ良くなってきたけれど、

前半戦は連敗を決め込んで耐えるのみだったわ。

私でも思ったの。

私がこれ使ってるブキよりもっと良いブキあるんじゃね?って

結論から言うと96ガロンに持ち替えたの!

射程が長く連射はそんなに弱いけれど、

私が早々に熟練度星5つをもぎ取ったでお馴染みのセブンファイブオーライダーと同様、

ほぼ同じぐらいの連射速度だからそんなに遅いってワケではないので、

連射速度がネックになることはないのよね。

それで!そうなの!

これ96ガロンのなにがいいっていると、

2発でキルできるってこと!

この1発のインクの重み!

当たったら痛そうじゃない?

いままでセブンファイブオーライダーで4発キルになれてるから

その半分の2発でキルできるとなると私はそのぐらい上手にもしかしたら立ち回れるかも知れない!って思って

使ったら案の定案の王になるべく

手に馴染むっぽい立ち回りが出来てるっぽくって

なんか勝つことが多くなってきたの。

私の今まで使ってきたブキのキル数多すぎ?って

もうかつて一世風靡したセピアじゃないの方のネット広告でよく見た私の年収低すぎお姉さんを逆に彷彿とさせる、

このキル数の多さが私のもしかしてネックだったかも知れない、

で96ガロンで2発でキル、

相手を倒せるこの1発のインクの重みは私が追い求めていたものだったの!

これよこれ!

初鰹があるなら戻り鰹もあり追い鰹もある、

追い鰹は削り節の方だけど、

私が追い求めていたこの96ガロン

これこれ!って感じなの。

そんでね54ガロンってのも2発キルのブキだけど

射程距離が短いのよ。

私が今まで使ってきたブキは射程距離が長くなくては話にならない身体になってしまったいやらしい私なので

54ガロンはぜんぜん物足りないの。

ロマンが無いの!

射程距離の長いブキのロマンが!

それをインクの火力も持ち合わせた96ガロンで私は絶好調とまでは行かないけれど、

勝てることになってきたの!

わーいって喜びそうだけど

久しぶりに使うスペシャルキューインキセブンファイブオーライダーで慣らしてきたから私にとってはまた使わせてもらうぜ相棒!って言った感じで

水谷豊さんの歌うカリフォルニアコネクションを私も歌いながら立ち回るのよ。

私にキューインキを使わせたら任せて!ってな具合で。

あれさー

私にとってナイスダマよりキューインキの方が圧倒的に相手チームの人に当てられる自信が大きいのだけど、

スペシャル性質には変わりないと思うんだけど、

なんでそんなナイスダマとキューインキで当たる率が違うのかしら?って私も謎なのよね。

みんなたぶんキューインキに慣れてないか

挙動が分かんないので喰らってやられちゃうって事なのかしら?

でも久しぶりにキューインキを使って見てまたその良さが分かったわ。

着弾まで貫く弾道は貫いて相手をキルできて、

インクを吸う量に左右はされるけど着弾して爆発するのはナイスダマより大きな時があるし、

距離キューインキの方が長いのかも知れないわ。

そんでキューインキの弱点も私知ってるの。

吸い込んだら最後まで吸い込まないと途中で射出できないくキャンセルもできないので、

相手が使ってきたら難なく後ろに近寄って行って後ろからキルするって戦法が知っていたら恐ろしくないので

相手が例え使ってきたとしても恐れることはないわ。

それにナイスダマより弾道飛んでくるスピードは遅いので、

目視してからでも避けられるけど

範囲内に着弾したら逃れられないかも。

イカスピードをそこそこ上げていたら着弾してもナイスダマの爆風から逃れられる立ち回りができるけれど

キューインキは着弾後爆発が一瞬なので、

着弾地点から遠のくことがそもそも回避だわ。

なので、

なんか感じ的には私はナイスダマよりキューインキの方が当てられてるかも?って思うのよ。

まあフェスでどのチームがまだ勝つか優勝するか分からないけれど、

私の今回のこの収穫としては

96ガロンいいじゃん!ってことを発見した

インスパイヤネクストを感じざるを得なかったので、

ある意味大収穫よね!

これだけでも豊作って感じだわ。

なんだか

真面目に語ってしまっちゃったわ。

ちな今回のフェス

ハイドラントとセブンファイブオーライダーカスタムとこの96ガロンで回したわ。

セブンファイブオーライダーカスタムポイズンミストがハマりまくったので

近寄ってきてもポイズンミストの餌食にしてその間にキル狙って上手に相手を倒すことができるとついついヤッター!ってなるわよね。

作戦大成功!って

でもさ、

そんなに張り切って言ってるけど

貢献度はぜんぜんポンコツなのは否めないのよね。

こればっかりは上が凄すぎて

一体その人達のバトルの世界はどうなってんのかしら?って垣間見てみたいと思うけれど

たぶん私の手には負えない世界なのかも知れないわ。

とりあえずフェスお疲れさまでしたってところかしら。

結果発表が楽しみよ。

ちなみにそれどころじゃなかったので

8番出口からはまだ全然出れてないわ!

うふふ。


今日朝ご飯

豆乳だけ飲んできたわ。

あれにポタージュスープ作ったのと混ぜて飲むと

なんかいい感じよ。

別に寝坊下とかじゃないのよ。

ただそんな気分だっただけ、

おでんには紀文だけど。

デトックスウォーター

ホッツ緑茶ウォーラー

急須で淹れないタイプの即席に耐熱カップで淹れるタイプのホッツ緑茶ウォーラーしました。

だんだんとやっぱり暖かくフルホッツは熱いって感じの

そうね思い出したけどまた水出しのヒーコーも作り出すのもいいかもしれないわ。

迫り来る初夏ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-04-16

さす九作り上げてるの九州人だよ

九州男児「親戚の集まり男性卓は酒と卓袱料理でもてなして、女達は台所でお酌から解放されて、料理女の子に教えたり情報交換したり、型抜きした野菜の切れ端でちゃんぽん作ったり、炊き込みご飯お焦げや、中落ちなど、実は本当に美味しいところを食べて幸せにしている!差別などない!」

https://twitter.com/mihonoburbon92/status/1779425883708895707?t=wJFe5lgCtfXuk3DT4uiNAA&s=19

https://twitter.com/mihonoburbon92/status/1779513139538940094?t=GuNVW2Kuq27NQ7_za5dajw&s=19

九州男児「うちの共働きの両親は、父親一品多く料理を出す!そうやってコントロールしている!」

https://twitter.com/takumi_ginji/status/1777878456514294259?t=8Men8vbgbeVGp8XneZ9o0w&s=19

九州女「男を持ち上げて手の平で転がしてる本当に強いのは女!」

女「え、女は自分で作ったご馳走は食べられないの、女に台所残飯食べさせてるの、共働きでも家事育児は女で男には一品多く出させてるの、九州男児こわ…さす九…」

九州男児「女が差別する酷い!」

これの繰り返しじゃん。九州男児理解できない男尊女卑文化自慢ツイートめちゃくちゃ繰り返されてて怖いよ。

2024-03-24

無印カレーアレンジ普通に公式に載ってた

レトルトカレールーとして使うと塩分カロリーも油もそれなりに気になるので、炊き込みご飯や炒め物、スープベースに使えると嬉しい

賞味期限近いカレー残ってたから、今回の良品週間では買わないつもりだったけど

アレンジで使うこと思ったら買い足してもいいか

2024-03-14

デブで酒飲みなのに血圧肝臓も悪くない姉と標準なのになんか悪い私

姉が、36才165センチ80キロの酒飲みなんだけど、過去含めて人間ドック視力BMI体脂肪率と腹囲以外全部Aなのが解せない。

なんで肝臓とか血圧とかコレステロールとか悪くないの?おかしくない?しかギリギリの値とかじゃなくて普通にA判定。例えばγ-GTP17血圧は上が110下が70、中性脂肪は110といった具合。

太ってるし酒も飲んでるのに。

33歳160センチで50キロ前後で酒も飲まないのに、血圧コレステロール値が高いんだけど。

家系的に高血圧になりやすいか血圧に関してはしょうがない部分もあると思うけど、どう見ても姉の方がデブなのになんで私はコレステロール引っかかったの?

しかも姉は毎年健康人間ドックの前々日に酒飲みすぎてこたつ寝落ちしたとか言ってる人間なのに。なんで??

思い当たる点があるとすると、姉は肉より魚好きで野菜好きで薄味が好き。そんで、散歩旅行が好き。休みの日に家にいることがあまりない。

なんでそれで太ってんだって話だけど、幼少期からぽっちゃりだったから一回も痩せたことないと思うし、魚や野菜だけ食べてるわけじゃなく肉も好きだし揚げ物も好きだしチーズとかも好き。在宅勤務の仕事通勤しないので平日は三食自炊で好きなもの作って食べてる。

たまに姉の家にお邪魔してご飯食べさせてもらうけど、実際姉の作るもの野菜が多いし美味しい。

母が料理上手で、正直どこのお店に行っても母の手作りの方がうまい。揚げ物も、煮込みみたいなのも、なんでもない野菜炒めも、カレーも、パスタも、全部。実家にいたときいつも姉は、手伝ってと言われなくてもキッチンにいて手伝いをしていたので、母の影響がおそらく大きい。

以前姉に作ってもらったミートボールパスタはどこの店で食べたのより美味しかったし、オムライスに関してはお店も母も超えて姉が作ってくれたホワイトソースかかってるやつが一番美味しかった。

昨日はツナごぼう炊き込みご飯と、具沢山味噌汁と、菜の花しらすペペロンチーノ風の炒め物と、手羽元のさっぱり煮だった。美味しかった。姉はご飯は食べずに菜の花手羽元、豚がない豚汁みたいな具沢山味噌汁の具もアテにして、焼酎炭酸割りをグイグイ飲んでいた。炊き込みご飯は私の持ち帰り用に二つおにぎりにしてくれて、のこりは冷凍していた。


そんな感じで美味しいものばっか食べてガバガバ酒飲んでるから心配、とか思ってたら私の方が不健康で、解せぬという気持ちでいっぱい。

2024-03-13

私が一人で作れる料理を発表するか

そう言えば得意な料理発表ドラゴンっていないな

レベル1(これは得意だよって料理

焼きそば(塩もソースも得意 お肉入れすぎて他人からたまに怒られる)

麻婆豆腐(辛いのは作ったことない。味がいいと

翌日の朝まで残らない)

唐揚げ(嫌だけどリュウジの動画が役に立ってる

ソースでも作れる)

炒飯丸美屋チャーハンの素はすごい)

薄い肉にスパイスかけたやつ(楽)

レベル2(家族以外にはあんまりなやつ)

牛肉のしぐれ煮(家族以外に食べさせたことない)

ピーマンの肉詰め(中がやきにくい)

ハムカツ(1回しか作ったことない)

大根煮物時間がかかる)

鰤の煮付け(作るの大変)

コーラ煮(この前初めて作った)

冷凍ポテト揚げて塩かけたやつ

(味付けが怪しい)

玉ねぎ漬物(兄は嫌いだった)

おひたし(余る)

作れるけど作らない料理

トンカツ(色々めんどい

刺身(魚捌くのがめんどい

おでん(なんかめんどい)

カレーシチュー(上手くいかない)

炊飯何となくやだ)

青椒肉絲(切るのが多い!)

絶対に作らないと決めてる料理

ガスパチョ(どうやって作るんだよ)

カルボナーラ

パエリア

グラタン

大根ステーキ(丸焦げにした。トラウマ

厚焼き玉子(ひっくり返せない)

炊き込みご飯(うまくいく気がしない)

しもつかれ(あれはスーパーで買うのがいい)

2024-02-28

みんなお昼ご飯何食べたの

私はスープジャーに入れて持ってきた昨日の残り物の豚汁炊き込みご飯おにぎり

デザートみかん。

2024-02-26

30超えて炊き込みご飯さえ上手に炊けない

仕事できない

勉強できない

英語できない

運転できない

恋人できない

優しくできない

人とうまく話せない

字がうまく書けない

ブラインドタッチできない

自分を有能な人間だとは思ってなかったよ

でもそんな俺でもご飯くらいは炊けてたんだよ

なのにさっき炊き込みご飯炊いたらごはんが硬くてところどころ粉っぽい炊けてない米があるの

きのこいっぱい買って炒めていれて楽しみに炊けるの待ってたのに失敗した

水足して再加熱したらいいって調べたら出てきたからやったんだけど底の方だけべちょべちょになった

悲しくて悔しくてそのまま捨てたよ

ごはんときのこには悪いことした

でもしょうがなかった

俺が悪いのに

物に当たる自分が嫌い

はぁ~人生どうでもよくなった

2024-02-21

anond:20240221121300

会社の同僚は資産1億越えて(証券口座見せてもらった)配当だけで年450万行ったって言ってたけど、ここに書いてある通りの生活してたから本当なんでない?

ずっと昼飯は優待で貰った炊き込みご飯?食べてたよ。

2024-02-10

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

2024-02-06

自炊タイパ最強料理(美肌・健康編)

大前提として、料理が大嫌い。火を使うの嫌い。めんどくさい。

美肌・健康を目指す食生活

小麦粉乳製品NG添加物もなるべく避ける。

毎日同じものでも飽きないタイプ。偏食激しい。1日2食派。


現状最強のメシが、炊き込みご飯野菜スープ

これに辿り着いた。


野菜スープ

炊飯器最強。

炊飯器に3日間で食べたい野菜を洗っててんこ盛りに入れる。

包丁めんどくさいから手で千切ってる。

キャベツほうれん草カボチャブロッコリー白菜、豆とかそのへん。

あればエビとかホタテ入れたり。

で、水入れて好きな調味料出汁入れて、炊飯。15分くらいしたところで強制終了して取り出す。

野菜スープ3日分出来上がり。

食べる時にレンチンするだけでいい。


炊き込みご飯

3日に1度、ご飯を炊く。発芽玄米。(これはめんどいけど健康のために食べてる)

炊飯器に米と、昆布やら豆やら塩麹やらお酢も一緒に入れる。

味濃いめにしたいとき出汁味噌醤油なんかも。

で、炊き上がる20分前くらいに魚を数匹放り込む。大体鮭とかタラ入れてる。

これでご飯+魚が出来上がる。


★おまけ 卵焼き

小さい器に卵2個割って、醤油垂らして、少しだけかき混ぜる。

混ぜすぎない。

レンジ入れて自動あたためで出来上がり。

朝作って半分に割って朝晩で食べたりする。


おやつ さつまいも

炊飯器さつまいも放り込んで玄米モードで炊く。甘くておいちい。


ほぼ毎日これらを食べてる。(お菓子作り趣味から別でおやつ食べることもあるけど)

今のところ色々試してこれが1番楽。

野菜を千切って洗うのは確かにダルいが…そこが1番時間かかる。

カット野菜は新鮮さや薬品が気になるので結局自分で千切ってる。

冷凍野菜使うこともあるけど。

それ以外は炊飯器入れて放置するだけなので時間からなくて良い。


買ってきたものやウーバー食べる方が楽やんけとも思うけど、金銭面・健康面考えるとどうしても自炊がいい。


楽で健康的な料理、他にあったら教えて。


ホットクックのことは知ってるけど高いから買えてない。考えるわ。

ホットクック調べてて炊飯器代用するようになったんだ。

2024-01-26

炊飯器を変えた。

去年の夏に古い炊飯器故障した。だましだまし使ってきたが、椎茸炊き込みご飯生煮えだったのを機に去年買っておいた新品をおろした。古い炊飯器は分解してジオラマ材料になりそうなメカをのこした。釜はそのまま鍋に転用することにした。

新しい炊飯器SHARP製。贔屓の炊飯器メーカーというもの特にない。ただ2020年の春の記憶がよみがえった。全国からマスクが払底したときシャープマスク生産に乗り出した。経費倒れのリスクがあることは分かっていたはずなのにマスクをつくり販売した。そのメーカー製品を買おうと思った。

2024-01-05

環境に良い袋ラーメンの食べ方

一食分作り、食べる前にスープを220mlほど取り分ける

ラーメンの麺を食べる

あらかじめ水を吸わせた無洗米1合とスープで鍋や飯盒を使って炊飯する(無洗米には水を捨てないでいいように吸水させる)

炊き込みご飯が出来る

2023-12-24

スーパー適当に買った魚の切り身を酒蒸しして食ったらめっちゃ塩辛

なにこれえしょっぱすぎるんだけど

単品で食うやつじゃなかったか

炊き込みご飯かに使うやつか

まあ美味いけどなんだこの塩辛

びびるわ

2023-12-07

毎日同じもの食えるか問題

同居してる家族が1人いるけど、そいつ毎日同じものが食えない。理解できない。

私は一気に作り置きして毎日それ食えばいいじゃん派。

食にこだわりがないのかと聞かれれば逆で、むしろこだわりある

美味しいもの食べたい。

逆に言うと一回食べて美味しかったものは食べ続けたい。

炊飯器に鮭や出汁やその他色々いれて炊けば楽に美味しい炊き込みご飯ができる。

最近はこれをずーーっと毎食食べてる。

栄養バランス考えつつ多少の変化はつけてる。

野菜炒め卵焼きは別で作って数日置いてる。

家族とは喧嘩になるから食事は完全に別。

奴は毎食毎食めんどいと言いながら料理をしてる。やばすぎる

ほぼ365日1日3回わざわざ作ってる。

作り置きすれば安上がりだし、めんどくさくないのに。

日本人は、世界的に見ても料理をしすぎらしい。本当にそう思う。頭おかしいよ。

なんでそんな毎回毎回違うものを食べたがるの?

日食べて美味しかったもの今日食べても美味しいはずでは?

今日炊き込みご飯美味しかった。明日朝起きてまた食べれると思うと幸せ気持ちで寝れる。

2023-12-01

ぐうたらぼっち自炊生活

# 買って後悔しなかったもの

 

# 買ってもてあましたもの

 

# ヘビーローテになっている料理

 

# やらなくなった料理

 

# ゼロから覚える料理ロードマップへの指針

少ない種類の食材で作れる料理選択肢を増やすことで、食材のロスがなくなる。

肉・魚は、単体で食べられるので、余らせてロスになることはまずない。

野菜を単体で食べられる料理はあまりないので、単体で行ける野菜は貴重。

ただし、それ以外の野菜でも、肉・野菜+1種類程度でメインにできる。

まずは、好きな鍋と、そこで使う野菜を肉・魚と組み合わせて消化する方法を覚えるべき(たとえばすき焼きなら、白菜豚肉料理ネギ鶏肉料理、など)。

その後は、そこから広げていく。

 

 

ひとり暮らしを始める親戚に質問されたので、自分経験メモ

2023-11-13

祖母が作る炊き込みご飯、必ず「鯨の皮」が入ってた

でも大人になって近所のスーパー見てもそんなもの売ってない

あれ本当に鯨の皮だったのかな

2023-10-20

うごはんできてるのに眠くて眠くて動きずらい

炊き込みご飯と鮭の切り身焼いたのと豚汁だけなんだはpが

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