「鍋料理」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鍋料理とは

2019-11-19

鍋パ増田盛り上がろう絽がありも出す魔でパベナ(回文

パピプペポってたまに言いたくなるときってない?

おはようございます

冬のお鍋料理カボチャって組み合わせ今までないと思わない?

私お鍋に使う人参を買おうとしたんだけど、

なんかいいのがなくって、

でもなにかしらの緑黄色野菜は350グラムのうちに含めなくちゃってことで、

仕方なくカボチャを買ったのね。

普通にカボチャ煮物を作るぐらいのカットでそのまま鍋の具材にして入れたら、

案外全うに美味しくて、

これはいいんじゃない?ってまたドハマりしそうよ。

さすがにぐつぐつ煮込み過ぎちゃうので煮崩れしてしまうのが難点だけど、

またさらカボチャの甘いいい野菜から出汁が出て、

スープ野菜の味に深みが出るような気がするし、

鶏との相性もニュー鶏の!って感じよ。

私は鶏の脂とも相性良いと思うわ。

寄せ鍋って意外と味がまとまらない感じもするけど、

色々な野菜も入れてみて試してみるのも案外いいわねって

もりもり食べ野菜シーズン満喫するし、

そうなるとなんかもうジャガイモとかも投入して

そしたらなんか別の料理になるっぽい感じにもなるけど、

それはそれでまたとろけそうなジャガイモがたまらなく美味しい味を出すんじゃないかって目論んでるのよ。

結構野菜って買ったら買ったで余しちゃうことがあるので、

これでどーんと一気に使って消費できちゃうから

たくさん買ってもこの時期野菜いから助かっちゃうわね。

しかちょっと前にハマってたポタージュにしなくてもいいので、

手間も簡単だしおばあちゃんのボタージュ焼きのお煎餅ほどでは無いけど、

あの豆知識知恵袋は役に立つんじゃないかしら?

でも初っぱなの鍋の土台として味薄いのから始めると、

だんだん味濃くしていって鍋クラスチェンジ今日石狩鍋風!っても出来ちゃうし、

まだそっからカレー鍋に持って行けたりするから

マジ1週間で鍋満喫パーティピーポーを演じることが出来るのよ。

このパーリーピーポーにつけ込んで、

おうちでテキーラボールも作ろうと思ったけど、

冷凍庫じゃ凍らないのね、

と言うことでちゃんゼラチン入れて作ってみたけど、

ぜんぜんうまくできなくてパーリーどころではなくなっちゃった

家でわざわざテキーラボール作ろうとしようとしてるところを評価して欲しいわ。

今度はちゃんと真面目にレシピ調べて読んでやってみるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムサンドオムレツサンドでした!

いつも定番ハムサンドは美味しくて

オムレツも抜群よ!最高な朝の始まりとしては上々かしら。

今日はヒーコー間違えてと言うか無意識で冷たいコールドを買っちゃってしまったけど。

デトックスウォーター

ホッツ緑茶ウォーラーよ。

最近お気に入りガラス急須でいれるのが楽しみ。

対流している茶葉を見るのが本の朝のリラックスタイムゼーションよ。

かいもの取り入れて朝の身体を温めちゃおう!

寒くなってきたのでご自愛下さいね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-03

anond:20190503091815


ブサヨ定義するネトウヨ野党投票する有権者を見たら国民の敵だと怒鳴って殴る人

ブサヨ定義するネトウヨ=国を守りたいですと兵学校にやってきた人のパンツを脱がせてチン毛を燃やす

ブサヨ定義するネトウヨ日本人の好きな鍋料理のイチイがキムチ鍋と知ったら朝鮮人ねつ造だと決めつける人

anond:20190502233650

ブサヨ定義するネトウヨ野党投票する有権者を見たら国民の敵だと怒鳴って殴る人

ブサヨ定義するネトウヨ=国を守りたいですと兵学校にやってきた人のパンツを脱がせてチン毛を燃やす

ブサヨ定義するネトウヨ日本人の好きな鍋料理のイチイがキムチ鍋と知ったら朝鮮人ねつ造だと決めつける人

2019-05-02

ブサヨ定義するネトウヨ=日本が好きなだけの人

ブサヨ定義するネトウヨ野党投票する有権者を見たら国民の敵だと怒鳴って殴る人

ブサヨ定義するネトウヨ=国を守りたいですと兵学校にやってきた人のパンツを脱がせてチン毛を燃やす

ブサヨ定義するネトウヨ日本人の好きな鍋料理のイチイがキムチ鍋と知ったら朝鮮人ねつ造だと決めつける人

2019-04-04

日の丸の赤はキムチの赤、日の丸の白はマッコリの白。

日本全国どこのコンビニでも置いてある2つの食材を組み合わせると我が国の旗となる

あなたの好きな鍋料理は?」というアンケートをとったら、20代から60代までの全世代で「キムチ鍋」が1位

普通の日本人はみんな韓国人になりたいと思っている

2019-03-10

サバブームの次は油揚げブーム

白菜豚肉サンドしてコトコト煮るっていう鍋料理流行ってるじゃないですか。

流行ってんだよね。知らねえけど。イオン系のまいばすけっとに行ったらそういうアルミ鍋売ってたし。

でもさあ、普段50円/100g の鶏むねしか買わない層としては豚バラの118円/100g っていう価格に躊躇しちまうんだよ。しちまうよ。

から「油っぽそうで」「肉っぽく食いでがありそう」という感じで油揚げ(5枚88円)を代わりに使ってみたんですよ。

そしたらまあいいかんじ。何がいい感じかわからないけど。油抜きしないで使ったか白菜に油がギュンギュン染み込んでいくし

水分を吸収した油揚げは噛みごたえ抜群の、ほら、アレだよ、なんか大豆肉みたいなやつになるし、ああもうこれでよくね?って気分になる。

油揚げって味噌汁に入ってるカサ増しにしか思ってなかったけど、主役に全然なれる。よい。

ポン酢で食べてもいいし、醤油そばつゆと一緒に煮込んで味をつけてもいい。サバ缶と一緒に似てもいいが、サバ缶って手間ないだけで単価結構高いよね。

昆布だし、白菜油揚げだったらベジタリアンにもおすすめできるので国際的要素抜群。日本サバ缶より油揚げを押してくべきではなかろーか。

俺もうすぐ40なのにいしいひさいちバイトくんみたいな喜び方をする食生活してていいんだろうか。気楽にいきなりステーキとか行けるお金がほしい。

お金欲しい。油揚げふわふわしてるやつよりべったりしてるウェッティなヤツのほうが良いです。

2019-02-27

大きな声じゃ言えない事あります

結婚式花嫁さんの事「きれい」って思った事無い。みんな普段の方がきれいしかわいい。

ブランキージェットティ嫌い。曲が好きになれない。ボタン押したらただただベンジー脳内が垂れ流しになる感じの曲調が面白くない。

鍋料理をあまり食べたいと思わない。飲み会やろー!冬だし鍋食べたーい!とか言って盛り上がっている奴の穴という穴にフライドポテトを詰め込んでやりたい。

2019-01-25

日韓関係は大切だ(飲食

国交断交とか正気かと思う

いまだ国産に至ってない発酵キムチをどうやって調達する気なんだ

全国スーパーが困るしラーメン屋も困る鍋料理不可能になる

2018-11-21

せや

忘年会シーズンを前にした鍋料理屋界隈への嫌がらせやな

e.g.

「鍋っすか。火傷したくないんで勘弁してください」

2018-11-10

セルフ調理(部分)

客が一部分だけ調理(味付けなどの最終工程)を担う店、

もっと増えてほしい。

客が店の出してくれた材料で、テーブル席の調理器具を使って、自分料理を仕上げる。

現在ふつうセルフ調理方式が普及してるのは、お好み焼き焼き肉食べ放題系の鍋料理…とかかな。

あとは一部、串揚げ、うどん自分調理する店があるけど。

寿司ラーメンも、切って最低限料理済みの材料だけ出してもらって、

自分で握ったり、茹でたり、仕上げをしたい。

自宅で作れば、食器の片づけとかめんどいし、

店の調理に任せると、味付けが自分の好みより濃かったりするし。

2018-05-05

日本には親米主義者が多すぎる

オムレツとかカレーとかグラタンとか伝来しても必ず「米欲しいな」と言ってしまうというネタを以前見かけたんだが、最近新たに気づいた。

鍋食べ終わった後に雑炊で締めるよね。

鍋料理は単体で完結してるはずなのに! ちゃんとご飯ものもあるのに! なのにどうして更に米を欲しがるの!!!

※なお、「締めは雑炊よりうどんがいい」というメンどうな事例は考えないものとする。

2018-03-29

anond:20180329160832

増田は「ポトフ」を知らないのかな?

ポトフは「pot foods」という英語を略したもので、字面の通り鍋料理のことだ。

このポトフ、なんと北の国のヴァイキングが遠洋航海で食材調理する際に、保存食であるタラアザラシ乾燥肉の風味が落ちていたとしても「何とか食べられる」レベル調理するための料理であったりするんだ!

作り方は簡単

比較的保存状態が悪くなっている材料と、香りの強い野菜淡白な味の穀物などを鍋にぶち込み、その後コショウ等のスパイスをありったけ投入するだけ!

これで煮込まれ料理は、多少腐っていたとしても食べられるレベルにまでなっていたりするんだ!

凄いだろう? 角度とかを調整しつつ試してみてくれよな!

2018-03-03

なんとなくな味の料理

最近毎日もやし鍋が続いていたので、たまには違うものを食べよう。そう思って買ったスーパー鶏肉を買った。

家について気付いたのだが、ストックされている食材もやし豆腐と卵、調味料くらい。

もやしは足が早いし使い切りたいのでもやし鶏肉を炒めてみた。

かつおだしをベースに味付けた。途中で卵もいれた。

完成したものは、なんとなくこんな感じだよね、というまずくはないが特別うまくもない料理だった。

なんだろ、ぼんやりした感じ。

やはり完成品のイメージぼんやりしていると、結果もぼんやりしたものになるんだなぁと思った。

その点鍋は偉大だ。なんとなく野菜をぶち込んだだけで鍋料理になってくれる。

明日も鍋にしよう

2018-02-10

鍋がないけど野菜たっぷりラーメンが食べたい

  1. 100円ショップまたは100円ローソンに行く
  2. 大きめで少し深さがある皿(レンジ調理可)とサランラップを買う
  3. スーパーまたは100円ローソンに行く
  4. 鍋料理野菜セット、肉や魚の小分けにしたもの(好みに応じて練り物も可)、袋入りインスタントラーメンを買う
  5. 皿の底にラーメンを置き、熱湯を200-300ml注ぐ。鍋で作るときと同じ量入れると吹きこぼれるので少なめにすること
  6. 皿にラーメンの粉末スープを入れる。お湯が少なめのため、すべて入れると塩辛くなる。袋半分くらいの量から始める
  7. 皿に野菜と肉類を入れる。野菜は少しずつ入れ、残った粉末スープを少しずつまぶしていく
  8. 加熱中に野菜が蒸されるように、少しずつ水を振りかけてからラップをかける。
  9. 電子レンジで加熱する(4分以上、好みに応じて、野菜がしんなりするまで)
  10. ラップを取ると、それらしいものができているので、そのまま食べる


anond:20180204193111

2018-02-04

鍋がないけど鍋っぽいものが食べたい

  1. 100円ショップまたは100円ローソンに行く
  2. 大きめで少し深さがある皿(レンジ調理可)とサランラップを買う
  3. スーパーまたは100円ローソンに行く
  4. 鍋料理野菜セット、肉や魚の小分けにしたもの(好みに応じて練り物も可)、鍋料理のたれまたは液体だしを買う
  5. 皿に3.で買ったものをすべて入れて、ラップをかける。たれの他に適宜水も入れる
  6. 電子レンジで加熱する(4分以上、好みに応じて、野菜がしんなりするまで)
  7. ラップを取ると、それらしいものができているので、そのまま食べる

調味料しだいでキムチ鍋等も可

2017-07-05

チンゲンサイ過小評価されすぎではないか

一人暮らしを初めて数年になるが、ほうれん草小松菜大根白菜キャベツといったメジャー野菜に対してチンゲンサイ過小評価されすぎだと思う。

上記の野菜を1軍とすれば、チンゲンサイは1.5軍のような扱いを受けている。自炊しない人間にとっては「あーあの中華になんか入ってるあれね」という程度の扱いだ。自炊する人間にとっても「中華以外どう使えばいいのかわからない」という扱い。これはチンゲンサイもつポテンシャルから考えると明らかに不当な扱いだ。ここではチンゲンサイの素晴らしさを再確認していこう。

うまい

うまい。茎がうまい。実際栄養があるかどうかは知らないが、栄養があるような味がする。うまいだけでなく癖もあまり無いので、嫌いな人もそう多くないだろう。

汎用性が高い

何にでも使える。先ほど「あーあの中華になんか入ってるあれね」などとほざいたやつがいるが、そんなことはない。生でもいけるし、味噌汁スープにもなる。鍋料理だって使える。煮浸しにもなる。ほうれん草小松菜が出来ることは大抵チンゲンサイにも出来る。

・メインになる

ほうれん草小松菜あたりはどう考えてもサブ。メインとして出てくることはあまり無い野菜だ。しかチンゲンサイ中華の炒め物に多用されていることからもわかるように、肉や魚とタイマンをはれる実力を持っているメインの野菜だ。チンゲンサイが入っている、それだけでありがたさが増し、メインが1品完成する。

一人二役

チンゲンサイには茎と葉という2つの要素がある。茎は有り難みのあるメインとしての役割をこなす一方、葉は無難な葉物野菜の役をそつなくこなす。一つの野菜でありながら、事実上2種類の野菜を使っているのと変わらない。彩りもバッチリだ。

・量が多い

値段あたりの量が多い。時期や店にもよるが、体感ではほうれん草小松菜とくらべて同じ値段で1.5倍は入っている。お得だ。時期によっては100円で白菜半玉くらいの量が買えることもある。

白菜に近い

茎の感じなど、味や食感が比較白菜に近いので白菜代替品として使える。白菜が高くなってもチンゲンサイを使えばいいじゃない。

 

以上だ。やはりこうして見てみるとチンゲンサイは味と利便性を兼ね備えた完璧野菜だ。ぶっちゃけ小松菜あたりには完勝しているだろう。栄養価以外はほうれん草だって勝っているかもしれない。ウェイパーかけて適当に炒めるもよし、味噌汁に入れて小松菜の代わりにしてもよし、大量に買って鍋にするもよし、炒めてあんかけにしてもよし。どう食べてもおいしい。それが俺、チンゲンサイだ。

2017-04-18

http://anond.hatelabo.jp/20170418010026

すごくわかる。

鍋料理でぐつぐつ煮られて、最後まで残った豆腐とか好き。

2017-04-13

面倒くさがりにも使えるやつを教えてくれ

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

なんか全体的に継続して料理する人向けな印象を受ける。

平日は外食or弁当休日に気が向いたら簡単なの作るぐらいのレベル

面倒くさがりの料理初心者にも使えるやつは無いものか。

冷凍するのオススメしてるけど、あれ面倒臭く無い?

良く分から見切り品の鳥モモ肉をそのままジップロック冷凍したら解凍にえらい苦労した。

これは下処理して使いやすサイズに切ってとかできる人じゃ無いと無理だなと思い、

それから冷凍食品しか入れてない。

以下、自分が使ってて便利だなあと思うアイテムを紹介する。

他にあれば是非教えて欲しい。

オーブンレンジ

かなり使ってる。個人的に一番金を惜しまないで欲しい調理器具

フライパンを使わないレンチン料理とかネットで調べると結構ヒットする。

電気ケトル

鍋料理麺料理時短に使える(こいつで沸騰させた方が早い)

あと独身向け賃貸はコンロ1台しか無いとか珍しく無いので、

カンがコンロを占拠する問題が発生しないのもでかい

■取っ手が取れるフライパンや鍋

一人暮らしの洗い場は狭くてフライパンが非常に洗い辛い。

なので取っ手が取れるタイプフライパン(鍋)は必須に近いと思う。

取っ手+フライパン2種+鍋みたいなのがセットで売ってるのでそれを買おう。

バターケース

目盛り付いててこの通り切れば使いやすサイズになるやつが売ってる。

バター使うなら便利だけどバター消費期限が短いので継続的に使える人向け。

自分食パンに使ってる。たまにソテーとかハンバーグとか。

書いてて思ったんだけど、やっぱ料理は個々人の生活環境によるから難しいな。

経済事情や買い物事

料理に使える時間労働時間が長いと料理に割ける時間はかなり短い)

・コンロの台数(1台だと味噌汁とか副菜とか作れない)

調理場の広さ(狭いと食材や皿を多量用いる料理が作りづらい)

・洗い場の広さ(狭いとフライパンや鍋が洗いづらい)

冷蔵庫の大きさ

このあたりが一致してないと、話がまるで噛み合わない。

やっぱ電子レンジ最強だな。これからレンチン料理を極めるとしよう。

2017-02-27

居酒屋分煙徹底

最近ニュース

居酒屋焼き鳥屋分煙徹底法令

本決まり

むかしといっても最近だが京都イタリア料理やに家族で行く前に

打ち合わせをせなならんかった。

理由は?

禁煙かどうかきかんならんかったからや。ガキが小さいので

近くでモクモすぱすぱやられたら店でていかんならん。

禁煙分煙じゃないですよとの店の返事。使えん!

イタリア料理をほおばりながら、すぱすぱやる輩はおそらくおらんと

思うけどとも

ああああああああ!

たぶんそやろな。でも確率が少しでもあるなら途中退場のProbabilityも

発生するわけ椰子( ^ω^)・・・

今回の分煙法令は良いことづくめだ。

鍋料理店は家族で行きたいのでよかった はよ施行せえよ 税金はらわんぞ>日本タヒね

2017-01-14

未来の働き方をしているけどなかなか快適だ

フリーランス40代

30代までの働きでマンションを買い、寂しくもわびしい一人暮らしをしている。

仕事は週3日程度やって、会社員時代の半額程度の収入

それ以外にちょこちょこ投資。ローリスクローリターン中心のロングホルダー。

家ではアマゾンプライム会員で見られる映画音楽、たまに書籍を購入。

鍋料理に凝って何日も鍋を食べたり、

外に行って仕事がてらコーヒーを飲んだり、

楽しい毎日だ。

思えば、子どもの頃読んだマンガの中にある

通勤しないで家で仕事」「遊んで暮らす」にかなり近い状態になった。

そこまでの贅沢はできないけど、今の生活かなり快適。

2016-03-29

自分の好みいれていい?

anond:20160329104719

包丁まな板、は全面同意

3.深型フライパンについても全面同意だが、フタはぜひ欲しい。初心者はなんでもフタするほうがいいよ。

  炒飯冷凍の挽き肉入れると生だがしばらくフタすればちゃんと火が通る。

  というか鍋料理フライパンでやるんでフタ重要

4.アルミ行平よりステンレスかホウロウが変色しなくて楽ちん。

  熱伝導でいうとステン<アルミチタンで焦げる気がする。

  ステン鍋もちゃんと焦げが取れていつまでもぴかぴかのがうちにあるよ。

  あとアルミを横から落とすとたしかに楕円の鍋ができるw 

  アルツハイマーはもう信じてないけど音もイヤ(おたまにあたるたびカシュカシュ鳴るので耳がかゆい)。

  なのでフタつきステンおすすめ

5.一人暮らしの友、ゆであげ麺用のトッテつきのザルからそろえた方がよいかも。

   http://www.amazon.co.jp/dp/B002MUBN0W/ 

  ほかに葱をサラスのに小さいのがほしければ100円ショップ

6 菜箸は自分がつかった外食竹箸をそのままもらってきちゃって、

    しばらく洗い場の水につけて洗ってもソリがでないのを残す。(エコ

  100円ショップの竹の菜箸は逆に反りまくるよね、どうやってつくってんのあれ。絶対反らない焦げないのはシリコン菜箸

   http://www.amazon.co.jp/dp/B007IECKUY/

7 500ccのhttp://www.amazon.co.jp/dp/B002YSFKME/ 計量カップだが、

  これビアジョッキにも、ドレッシング容器にも、自宅でスタバグランデ飲んでる気分になりたいときにも使える

  プロテインを溶かして飲むときにもな…。

  ただ、カップスープつくったり熱いめんつゆをつくる(薄める)のには

  普通ステンレスのコップ型でトッテ付のがもう一ついる。100円のでいい。

8.9 100円ショップでいいよ…つかってない

10 これバネばかりがおすすめ

   http://www.amazon.co.jp/dp/B0000C98E7/

   デジタル電池管理が超めんどうくさい。つかいたいときはいつも電池切れ

   同様の理由かき氷機の電池式のやつとかウザいので手回しがいいよ。

2016-03-02

文明の利器は大事

昔、夫が「土鍋で炊くご飯がうまいらしい!」と炊飯用の土鍋を買ってきた。

ので、うちでは土鍋ごはんを炊いていた。それまで使っていた炊飯器は、私が学生時代から使っていたもので古かったので処分した。

土鍋で炊いたごはんは、確かにおいしかった。でも、かなりめんどくさい。

火をつけて番をしていないといけないし、土鍋でこびりつくので洗うのもけっこう面倒。

共働きでお互い残業が多い生活なので億劫で重い腰が上がらない。

つの間にかごはんを炊かなくなり、何なら必要に応じてパックのごはんを買ってくる始末。

それがあまりにアホらしいことに気づき炊飯器の購入を提案した。

当初「だって土鍋があるからいらないじゃん」と言っていた夫も、しぶしぶついていった量販店での「圧力方式でおいしい!」「ふっくら炊ける!」「コメが立つ!」的なコピーを見て、まあいいかと思った様子。

圧力釜的な技術を使っているおいしそうなコピーのやつを選んだ。

久々に炊飯器で炊いたごはん

うおおおお!白いコメがピカピカしてる!!コメが立ってる!!なんか炊飯器進化してる感じがある!!

お茶碗によそって、二人で明太子を乗せてたべる。

顔を見合わせた。

土鍋と引けをとらないじゃん!!っていうか土鍋よりうまいじゃん!!!

炊飯器なら夜セットして朝炊きたてが食べられるし、保温もできるしほんとうに便利。

やっぱり文明って大事だなーと思った。手間より文明だよ。手間より文明

さて残された土鍋

あれだけ蔑ろにされてさら処分するにはあまりにしのびなく、かと言って鍋料理をするには深すぎる。

仕方ないのでたまに煮込みうどんを作っている。ごめんよ土鍋

2015-11-22

いちいち女子力を褒めるのはやめて欲しい

いちいち女子力を褒めるのはやめて欲しい

ハンカチやちり紙を持っていることを褒めたいのなら「しっかりしているね」と言って欲しい。

衛生観念に優れているね」でも良い。

サラダ鍋料理はどうせ誰かが取り分けるのだ。対して手間はではないしどうせ誰かがやるからやるのだ。すすんで取り分けたからといって「おっ女子力!」などと言わないで良い。会話をお好きに楽しんでくれて良いのだ。受け取ったとき「ありがとう」と言ってくれれば少し嬉しいのだ。

他にもそういったことがあてはまる場所はたくさんあるし、近年見られる「女子力押し付け合い」にも辟易としている。

(「◯◯さんは女子力いね〜!」「いやいや私なんて、◯◯さんの方こそ!」というやつ)

逆に「女子力のない私」アピールが加速することもあり、不毛なのでやめてほしい。化粧をしたことがないことをアピールしてくるが、こっちは外見がコンプレックスなので昔からしているだけだし、ただ化粧品に興味があるから詳しいだけなのだ

どれもそっちの方が合理的から、便利だと思うから、好きだから、やっているだけなのだ

ハンカチもちり紙も鍋料理も化粧も、それはそれだけの問題なのだ

もう、下手に違うものに結びつけなくてよいと思うのだ。

というか聞き飽きた!!!

(早朝なので変なツボが入ってついのだのだ書いてしまったが、決してハ◯太郎意識したわけではないので無心で読んで欲しい)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん