「ケチャップ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ケチャップとは

2019-05-09

anond:20190509194940

日本を滅ぼしたいと思うなら置き引きや路上ケチャップ強盗居酒屋ドラッグ昏睡レイプがどうすれば増えるのか

どうすれば日本治安がグチャグチャニなって警察捜査ではなく保健用に被害届を書くだけの場所になるのか

同時並行でどういう状況を作れば金持ちや有能がこぞって日本を捨て海外移住するのかもっと真剣に考えなければならない

2019-05-06

anond:20190503180029

意味も解らん外食と比べてるのはさすがにどうかと思うがバーガーショップではうまい部類だろう

コンビニとか安いスーパーでうってるバーガーはだいたい同じ失敗をしていて同じ味

ほかのバーガーショップ具材盛ることでうまみとしてるが実際価格バーガーとしてもうまみはすくない

しろそれなら挟まなくてもいいだろってほど

マクドナルドうまみはあの独特のケチャップうまい

ぶっちゃけピザソースなんだがバーガーピザソースをもってくるというアイデアとそれとわからないようにぎりぎりケチャップ希釈してるところがうまい

最近ローソンプレミアムサンドイッチベーコンバーガーもその方向で攻めてきていてうまいピザソース味がつよく少なめなのがインパクトにかけるが

バンズがすっかすかで冷蔵保存したあとにあたあめなおしてもおいしくいただける

バンズ冷蔵でいたむことも念頭においていることで300円ちかいのは購入してからたべるタイミングをはかれるという意味で同等の選択肢になりえるだろう

ケチャップ希釈してソースを増すのをしなかったのはわざとなのか偶然なのかわからないがここまでの研究結果なのでおそらくいちばんよいバランスなのだろう

マックはほかにソース系に隠し味をいれているものポテトとかナゲットにつく隠し味なしのもの商品をつくっているのがうまい

バーガーくえばうまいが単体やおなじソースだとおもうようなものであわせてもうまくならないのがメニューを衰退させないコツだというのがよくわかる

さんざん批判をうけてきたマクドナルドがまだ覇権を握っているのはそういう企業努力秘密漏れだしていないすごみもある

2019-05-05

シェフって言うとケチャップってアニメシェフグーラスを思い出すな。

猫の手借りたい欲張りクッキング

ってわからんかな。

2019-04-28

サバナポリタン

ピーマン(無くてもいい)

人参(無くてもいい)

玉ねぎ(無くてもいい)

サバ

にんにく

コンソメ

ケチャップ

野菜ジュース(無くてもいい)

パスタ

オリーブオイル

作り方

1.パスタを茹でる鍋に水を入れて火をつける

2.にんにくはみじん切りに、他の野菜適当に細切りにする

3.フライパンを中火で温めてオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りを出す

4.にんにく香りが出てきたらパスタ以外の全てを投入し、焦げないようにかき混ぜながら汁気を飛ばす

5.鍋の水が沸騰してきたら塩とパスタを入れて茹でる

6.具材の汁気が減って煮詰まってきたら火を止めておく

7.パスタが茹で上がったらザルにあけ、具材を炒めているフライパンに投入する

8.再びフライパンに火をつけ、具材パスタを混ぜ合わせる。パスタフライパンにくっついて混ぜにくいようであればオリーブオイルを入れて混ぜる。

9.具材パスタが混ざったら火を止めて皿にもる

10.食べる、美味い

2019-04-19

ママトマトとパパトマトと息子トマトが一緒に歩いていました。でも息子トマトが遅かったからパパトマトが息子トマトを潰して一言 “Cath up→ケチャップ”」

2019-04-17

[]

自転車活動できた

でも先週火曜にちょっと遠出したときほどは遠くにはいかなかった

でも帰ってからやっぱり疲れてしまって5時間近く寝てしまった

そもそも徹夜だったしね・・・

22時すぎから風呂はいってさっき出た

風呂上がりに夜ご飯としてゆで卵1個にケチャップつけて食べた

昼ごはんは外出してたかマクドナルドで100円ハンバーガー食べるつもりだったけど、

行こうと思ってたマックがあるモール全体が改修工事でがっくり

結局外出中は何も食べずじまいだった

3時過ぎに帰宅してから果汁グミ4袋食べて遅い昼飯とした

朝はトマト缶と豆腐とギョニソと卵

2019-04-13

anond:20190411194500

えっとね、たくさん切って茹でて、冷蔵庫に入れとくといいと思うの。

ラーメンとか牛丼かにもどんどんトッピングするの。

朝はおみそ汁でしょ? ごはんがあまったら炒めてチャーハンとかケチャップ入れてオムライスとか。

買ってきた味付きのお肉とか焼く時も、冷蔵庫から出して混ぜるだけなら楽だし。

まずは缶詰とか冷凍ミックスベジタブルカップ麺ちょい足しから始めたらいいかもよ?

2019-04-05

大人になって友達できないから、増田達と友達になりたい

28歳 女。 社会人になって5年経ちますが、大学以降、1人も友達が出来ませんでした。

友達になりたいと思うのは

・「死ね」「ゴミクズ」など、暴言を吐かない人

価値観押し付けてこない人 (お互いに、「貴方の中ではそうなんですね」スタンスが良い。共感できたらベスト)

増田さんの中には良い人多そうです。見ていて楽しいので。

友達になる条件としてはこんな感じですね。思いついた所だけあげましたが。

目玉焼きに何をかけるか」という話はよくありますが、私は何でも良いと思ってます

コショウだけでも、醤油でも、ケチャップでも、マヨネーズでも、ソースでも。

新しい提案をしてくれるなら、「え、そういうのあるの?面白そう!やってみる」と前向きに受け取りたい。

ということで、お友達募集します。

趣味特に無いので、お勧め趣味でも教えてください。

2019-04-04

anond:20190403121104

ブクマポテトサラダマヨネーズ使ってるからドレッシングはいらないみたいなこと言ってる人いるけど、それ大した理屈じゃないよな。

オムライスだってチキンライスケチャップ使ってても、ケチャップかけるわけだから

まりポテトサラダにかけるドレッシングの模範解答はマヨネーズ

2019-03-27

彼氏最初から否定的判断ばかりし、「二極思考」に陥ってる

どうせ言われるだろうから先に。

今日も女は彼氏叩き」です。ご承知おきください。

私は好奇心旺盛なほう。新しいもの、新しい食べ物、新しいものに興味津々。

彼氏は1度美味しいと思ったもの継続する。冒険は一切しない。

私は目玉焼きにかけるものは何でも良い。塩コショウでも、醤油でも、ソースでも、ケチャップでもOKだ。

だって、合わないとは思わないし、変わったものを食べてみて自分判断したい。

彼氏に「目玉焼きに何をかけるか」と聞いたら「塩コショウか、醤油」と言われた。

続けて「ケチャップとかどう?」と聞いてみたら「無いわ~、絶対にない!!!」と言われた。

オムライスとかケチャップかけるじゃん……とか色々話してみたもの否定的なのには変わりない。

例をあげてもこのくらいしか思い出せないんだけど、

基本的に「無いわー、俺はやらない!」と断言することが多い。

別に「俺は無い」と言うのは良いんだけど、「それは無い」とか「ありえん」とか人の行動を否定するのやめてほしいなと思う。

挑戦することもなく、人の行動にケチつけることが多いので、それもなるべくならやめてほしいと思う。

変わってくれるとは思ってなかったけど、軽く言ったところで何一つ変わらなかった。そんなもんよね。

私はなるべく「いいんじゃない?」「やってみたら?」という思考で生きていきたい。

2019-03-17

オムライス

最近オムライス作るのにハマってる。

卵とご飯ケチャップとその他調味料があればすぐ作れて簡単好き。

お互いに譲歩できない恋人

譲歩できないというか、したくない。

彼は牛丼を作るのに

玉ねぎ大きめ(バーベキュー並みで分厚い)

・前日から煮込む(翌日の晩に食べるから固くなる?彼は肉が硬い牛丼が好き)

私は

玉ねぎ薄め(牛丼チェーンで出てくるサイズ

・食べる1時間前に作りたい(肉が硬い牛丼嫌い)

彼に薄目がいいという話をし、

自分の分は自分で作る話をしたのに

勝手にまとめて作られてしまった。

そしたら「俺たちほんと合わないよな!?」と逆ギレされた。何故に。

他にも合わないところがあった。

私はコロッケご飯を食べれるけど、彼はダメ

私は肉じゃがご飯を食べれるけど、彼はダメ

そもそもジャガイモで飯は食えないと言う)

私は気分で目玉焼きにかけるものが違う。

彼は醤油

私は基本的守備範囲が広いというか、

とりあえず試すという精神を持ち合わせてる。

彼は、挑戦しようという気は一切ないようだ。

目玉焼きケチャップだろうと、ソースだろうと、

醤油だろうと否定しないで「試してみてから自分に合わない」と宣言してほしい。

彼の守備範囲許容範囲が狭いので、私が諦めてることも多いか改善してほしい。

無理だろうけど。

ネット情報鵜呑みにするタイプから心配だなぁ。

彼は言いたいことを即座にいうタイプ

私は無理だと思ったら(冷静になれるよう)一旦距離を置きたくなる。

はーーーーー、めんどw

2019-03-08

anond:20190308114324

品種改良前はパサパサで甘くもなくて、それを米やパンの代わりに食ってたんやで。おかずも、ケチャップもなしで

2019-03-05

すべての外食産業で働く人にお願い!頼むからコップの縁の部分はちゃ

昼飯のとんかつ屋で出されたお茶飲んだらソースのしょっぱい味が・・・

「おえー」っとよく見たら前客が口つけたあとと思われる乾いたソースが湯呑の縁に付着してんぞ!

そして今日朝のモスバーガーで水の入ったコップ見たら思いっきり口をつけた跡が残ってる。。。

赤い、乾いた感じのやつ。これトマトケチャップだろ!大きさからしてかなりの口の大きさだ。

いい加減にしてくれ

ちなみにストロー使える場合は極力使うようにしている、縁の部分を避けるようにね

以上

2019-02-26

これから1人暮らし自炊頑張ろうと思ってる人たちへ

こんな時期なので、1人暮らしを始める随分昔の前の自分のために書く。自分のために書くので他の人にはあまり参考にならないかもしれないけど、自炊しようと張り切っている人には是非一読してほしい。

最初結論

自炊をしようと思うなら、最初から張り切って完璧にやろうとするな。あれもしたいこれもしたいと思うだろうけど、まずは最低限のことから始めていけ。最低限を習慣化することが一番大事から

用具編

これだけは最低限絶対欲しい
フライパン

26センチくらいの深型があればとりあえずなんでもいける。チャーハンカレーもいける。深型を買え。

20センチくらいの小さいアルミひとつでいい。ラーメン茹でたりちょっとしたスープならそのくらいでいい。カーチャンが「おでんとかそうめんとか」と言ってデカい鍋を持たせてくるけど絶対使わない上に邪魔なので置いていこう。

包丁

軽めの万能包丁ひとつあればいい。出刃包丁とかパン切り包丁かいらない。

まな板

100均のカッティングシートで十分。劣化したら買い換えればいい。デカイのはしっかり料理するようになってから

菜箸、おたまヘラ

100均でいいからあったほうがいい。

計量カップ、計量スプーン

自炊初心者自覚があるなら必須キッチンスケールはこの段階ではいらないけど、じゃがいもとかの重さも不安な人はあってもいいかも。

ザル

洗った野菜等を入れておくのに大事スパゲッティうどんの水切りにも。

布巾、キッチンペーパー、ラップ

台所用に。キッチンペーパーはめっちゃ使えるから取り出しやすいところに置いておくように。布巾は100均でたくさん買って汚れたら捨ててもいいと思う。

洗いカゴ等洗い物の待機場所

これすごく大事からしっかり準備するように。後片付けが自炊の要だから

あると便利
キッチンばさみ

袋を開けるだけじゃなくて食品を切ることもできるからあったほうがいい。

ボウル(大小ひとつずつ)

皿やラップでも対応できるけど、あったほうが何かと便利。

ピーラーフライ返し

料理に慣れてきたらあってもいいかもしれない。あるととっても便利。

キッチンタイマー

スマホタイマーでもいいけど、料理している間は手が汚れるし、慣れてくるといちいちアプリ起動するのがめんどいとか思ってくる気がするので100均でいいから専用のキッチンタイマーがあると超便利。料理初心者ならタイマー大事

キッチンタッパー

自炊の敵は「少しだけ作るの難しい」だ。そこで余ったら迷わず保存できるタッパーが必要。タッパーを制する者は自炊を制する。

オーブントースター

なくてもいいけど、個人的に今まで大変お世話になったので導入を検討しているならオススメする。

20センチくらいの小さいフライパン

小さくて洗いやすくて便利。1人分ちょっと肉を焼いたり野菜を炒めたりするくらいを想定するなら断然オススメ

余談

調理器具は揃えられるもの100均など安いものを揃えた方がいいと思う。初心者のうちは失敗して壊したり焦がしたりしがちなので、すぐ買い換えのきものがいいと思う。それに「やっぱり自分料理は向いていない」と思った時に惜しくないのもメリット料理に慣れてきたらいいものを買えばいいと思う。

調味料

是非常備しておきたい調味料
コショウ

できれば別々がオススメ食卓塩とテーブルコショーでいい。

醤油料理

小さいやつでも常備しておくといい。醤油と酒は料理の基本。

サラダ油

とりあえず1本デッカイの買っておけばいい。

チューブおろしショウガニンニク

これがあれば炒めものがワンランクアップするので冷蔵庫に入れておこう。

必須ではないけどあると助かる
ケチャップマヨネーズ

万能選手なので在庫には気をつけること。

七味唐辛子わさび

味のアクセントになるから料理に慣れてきたら積極的に使っていこう。

オリーブオイル

サラダ油でもいいんだけど、味が結構変わるから慣れてきたらオリーブオイルを使うレシピに挑戦してもいいと思う。

砂糖

砂糖を入れてコーヒーを飲む習慣等がなければ白砂糖キロ単位で買う必要はない。煮物をするとき蜂蜜やオリゴ等などで代用してもいい。

コンソメ鶏がらスープの素

これで野菜を煮れば大体なんでも食べられる。和風がいいなら本だしで。

味噌

1人暮らしだと毎日味噌汁作るわけでもなければ普通に買うと余るので張り切って買わないように。

焼肉のたれ

とりあえず肉も野菜もこれ1本で結構食べられるものになるのでお好みで。

カットトマト

これで肉とか野菜を煮るとだいたい美味しいし保存もできるので常備向け。

食材

自炊在庫管理との戦い

自炊と言うと料理というイメージがあると思うけど、自炊で一番大変なのは食材管理。せっかくいろいろやろうと思っても余計な道具で台所が狭くなっていたり、買った食材を使いきれなかったり作ったものを食べきれなかったりして腐らせたりするとやる気がなくなってくる。まずは「台所冷蔵庫を綺麗にする」ことを目標にするといいと思う。

野菜の扱い

スーパーで売ってる野菜をそのまま買ってくると食べきれないことが多いので、野菜在庫管理に自信がないうちはカット野菜活用しよう。なお使い勝手のいい野菜の中でも、もやしは足がはやいので在庫管理が難しい。できれば買ってからその日のうちか翌日中調理しておきたい。なお冷凍ほうれん草ブロッコリーなどは少しずつ使える上に保存がきくので一人暮らしには有難いアイテムだと思うので常備推奨。

肉、魚の扱い

これも1人分を確保するのが難しい。買ってきたらラップに包んでジップロック冷凍するのが望ましいけど、最初からそれをやろうとすると大変なので肉は割高だけど小分けのものを買うか、ウィンナーなど多少保存がきく加工食品を買っていくといいのかも。

在庫表を作ろう

例えば付箋を使ったり書き込みのできるマグネットシートを冷蔵庫に貼っておいて、ホワイトボードマーカーなどで今冷蔵庫に入っているものメモしておいたりすると使い忘れが減る。賞味期限なんかも一緒に書いておくと無駄が減る。これも最初から綺麗な表を作ろうとしないで、あくまでも在庫管理を習慣化することを目的にしよう。

実家から仕送りに注意

いつだかのゴミ屋敷増田に「実家から仕送りゴミになる」という記述があったけれど、自炊を初めて自分のペースで在庫管理ができるまで食材自分で購入したほうがいいと思う。自炊軌道に乗るまで、缶詰保存食品以外はお断りしよう。親に言い難い人はこの増田プリントアウトして親に見せよう。お父さんお母さん、子供さんは自分の力で頑張ろうとしているのでまずは見守りましょう。助けが必要な時は向こうから声を掛けてきてくれますよ。

調理

包丁の扱いは慣れ

包丁でうまく切れなくて自炊を諦めるかもしれないけど、これだけは簡単に切れるコツとかなくて、慣れの習得の面が大きいと思う。だから最初はうまく切れなくてもいいし、面倒だったらカット野菜を買ってしまった方がいいと思う。

クックパッドレシピ動画は諸刃のレシピ

レシピネット検索すればたくさん出てくるけど、自炊初心者クックパッドレシピ動画はあまりオススメできない。あれはある程度料理経験があって全体像がわかっている人が見て参考にするもので、初心者にはキツイものがあると思う。素人の分量で失敗をしたり、素敵なレシピ動画を真似しようとしてできなくて落ち込むより、1冊自分に合いそうな「初心者のための本」みたいなのを買って何品か料理を作った方がいいと思う。ネットより本の方が初心者には誠実だろう。少し経験と自信がついてからなら、これらのレシピは大いに役立つと思う。

火加減に気をつけろ

コンロを使うなら、最初はお鍋の直径の半分より大きな火を使うのはやめた方がいい。「これちょっと抑えめじゃないの」というくらいでいい。多少火が通ってないのは加熱を続ければ良いけれど、焦がすのは食材にも申し訳ないし、自信を失う原因になるのでよくない。

フライパンの油は大体大さじ1

炒め物をする前等にフライパンに敷く油は大体大さじ1くらい。これは大体どのメニューでも通用する。大さじ1の大体の分量を覚えたらフリーハンドで流しても構わない。料理は「大体これくらいが何g」と把握できると速くできるようになって楽しくなってくる。

CookDoは強い味方

初心者こそCookDo惣菜のもと系の合わせ調味料を使うといいと思う。作り方も丁寧に書いてあるし、味も大体保証できる。分量通り作ると1人分には多いので何日かに分けて食べるといいと思う。

食べること、後片付け

自炊自分の食べる量を知ること

在庫管理の大切さを書いてきたけど、次いで大事なのが自分の食べる量を知ることだ。実家暮らしてきたら出されたものを出されただけ食べていたと思う。これからは「食べる量」を気にしていくといいと思う。量の他に好きな味付けの加減も調整できるとこれから人生が楽しくなると思う。

後片付けこそしっかりやるべき

自炊の中で在庫管理の次に大事なのは、実は後片付け。「食べた皿や調理器具を洗うのが面倒くさい」というのは自炊モチベーションを大いに下げる。そこで料理の隙間に使った菜箸や包丁をさっと洗っておく、皿に料理を移したあと空っぽになったフライパンや鍋などはすぐに洗ってしまう癖をつけておいた方がいい。

食器も最低限でいい

予備の食器が大量にあると「どうせ洗わなくても違うのを使えばいい」という発想になって洗い物が溜まっていくので、食器も最低限が望ましい。どんぶり、おかず用(大小)、ご飯茶碗、味噌汁椀、取り皿数枚にコップとカップ等あればもう十分。紙皿やプラスチック使い捨て活用するなど人によってはなくてもいいものもあると思う。カーチャンが揃いの食器とかグラス(6個入り)とか持たせようとしてきても受け取ってはいけない。ニトリ100均食器で十分です。

自炊ハードルを下げる適当初心者レシピ

野菜炒め

もやしを食べるだけ洗う→キャベツ2枚くらい、人参3分の1くらい、豚肉食べるだけを食べやすい大きさに切る→フライパンを温めて油を流してさらに温める→薄く湯気みたいなのが立ったら人参と肉を炒める→人参の色が鮮やかになって豚肉の色が変わったらキャベツもやしを炒める→しんなりしてきたら塩コショウで味付け、お好みで焼肉のたれ→盛り付けて出来上がり。

鶏肉焼き

鶏肉を食べるだけ食べやすい大きさに切る→塩コショウ、酒につけて30分冷蔵庫に入れておく→火が通るまで焼く。

コンソメスープ

玉ねぎ半分をくし切りにする→鍋に水を適当に入れて、火をつける→沸騰したらコンソメスープの素を入れる→玉ねぎが煮えたら溶き卵をそっと入れる→卵に火が通るまで煮る。

ツナマヨトースト

シーチキンマヨネーズを混ぜる→パンに乗せる→焦げないように焼く。

ナポリタン

スパゲティを茹でておく→ピーマン半分と玉ねぎ4分の1、ハム2枚を切っておく→フライパンピーマン玉ねぎハムベーコンウィンナー可)を炒める→火が通ったらスパゲティを入れて、塩コショウする→ケチャップで味をつける。

チャーハン

卵を半熟程度に炒めて皿にとっておく→卵を取り出して玉ねぎ半分とハムウィンナー可)を炒める→ご飯を入れて、混ざったら卵を加えて混ぜて炒める。

その他思いついたこ

見慣れない調味料に手を出すな

使いもしないのに見慣れないスパイスだけ増えてしまって使い切れないというのは料理初心者が陥りがちな罠だ。料理に慣れてくるまでは聞いたことのない調味料は買わない方がいいと思うし、使用するレシピにも手を出さない方がいいと思う。急にカレーにこだわることにしたとか、そういう事情なら止めはしないけれど。

毎日料理しなくていい

自炊と言うと毎日料理をすることだと思ってしまうけど、逆に毎日料理しなくてもいいようにするのも自炊醍醐味だったりする。作り置きをしたりハードルを下げるレシピでおいしいものを好きなように、ある程度バランスよく食べたりすることが自炊だと思う。だから無理をしないで疲れたと思う時はコンビニ弁当でもいいしカップラーメンでもいいと思う。そこに作り置きしてある惣菜プラスしたり冷凍野菜をインしたりすることで少しでも食卓が豊かになれば、自炊大成功だ。自分食事自分で面倒みることができれば大体どこへ行ってもやっていけるので自信を持って欲しい。

最初からカーチャン料理は作れない

これはこの増田を書いた人の失敗談。自炊を始めるにあたって結構張り切っていたけれど、「料理カーチャンの味」だと思っていてしばらくカーチャン再現をすることばかり考えていた。でも自分カーチャンじゃないし、料理初心者自分料理習熟度数十年のカーチャンレベルの違いに気づけなくて「カーチャンみたいに野菜切れない、自分料理が下手だ」と思ってしまって料理するモチベーションが下がってしまった。そこに散々上記した在庫管理の甘さで次々食材ダメにして、自炊というものに対する自信をなくしてしまった。それから随分経ってある程度料理にも慣れた今だから言えるのが、最初から自炊というものに対する理想が高すぎたということだった。最初調理器具食材も最低限でいいし、張り切る必要もない。ただそれをうまく毎日回していくことだけを考えるべきだった。初めての一人暮らしだし慣れない新生活でそれどころじゃなかったけど、そういうアドバイスをしてくれる大人がいたらよかったなあと思ってこの増田を書きました。

まとめ

4月から1人暮らしを始める予定の人は、これから新生活にわくわくしていながら、それでも1人でやっていけるか不安を持ってる時期だと思う。ただ自炊に関して言えるのは、毎食ポテトチップとか同じ吉野家の牛丼とかそういう偏ったものでなく予算範囲で楽しく食べることができているなら、もうそれだけでいいと思う。逆に食事管理が難しくなったら、それは黄色信号から生活見直したり誰かに相談したりした方がいいと思う。それでは良い新生活を。長々とすいませんでした。

2019-02-21

anond:20190221200501

ぶってるというか普通は既に塩がかかってるし、その上にケチャップやらソースやら掛ける必要がないだろ。

フラポテにはソースが美味い

フラポテというとケチャップをかける人が多いのではないだろうか。

または味付きマヨもある。

ぶってる人は塩で頂く。

しかし実はソースウスターソースが美味い。

店で出てくることは少ないが、フラポテとウスターの相性は抜群に良い。

ソースは万能調味料だが、意外と使われない。

ソースと言っても色々あって、トマトの風味が強かったり、玉ねぎの風味が強かったり、あっさりしたソースからコクのあるソースまで様々売られている。

思っているより奥の深い調味料なのだ

そんなソースはフラポテとよく合う。

フラポテソースはお互いを活かし合う名コンビだ。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん