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はてなキーワード: 大豆とは

2018-02-21

anond:20180220015905

下記、エビデンスに基づく

 

食事

魚→DHAEPA。各種アミノ酸ミネラル自炊が苦手なら鯖缶を食え。

肉→各種アミノ酸ミネラルレバーが最強だが、レバーばかり食ってるわけにもいかいか松屋豚丼食え。

納豆日本世界に誇る大発明。それと大豆最強。アミノ酸ミネラル

野菜→今は高いから難しいが、きのこなら安価だろ。食物繊維効果で腸を整える。

卵→とにかく最強。1日2個食うと健康が目に見えて増進される。

ナッツ類→カロリー高めだが栄養豊富。間食に落花生食え。

 

サプリメント

チロシン→非必須アミノ酸。即効性があってやる気が出るとして評価が高い。

ロディオラ・ロゼア→鬱の改善効果があるとのエビデンス多数。

コリンアメリカでは必須栄養素とされる。メンタルの安定。

マカ→精力増強として過剰に宣伝されるけれど、健康効果も侮れない。

DMAE→脳がクリアになる。集中力増進ならこれだ。

ビタミンDイギリスでは摂取が推奨されている。鬱から骨を強くする作用まで多岐にわたる。日光を浴びることで作られるので、1日10分でいいから外に出て日光浴をしろ。無理ならサプリだ。

2018-02-20

https://anond.hatelabo.jp/20180220015905

Googleでも推奨されている血糖値コントロールアプローチでいけば、糖分の高いものは、控えたほうがいい。

急激に血糖値があがると、そのあとインスリン分泌で血糖値が急に下がって精神が安定しない。

そうすると、低GI食べ物がよく、ナッツ大豆製品がきく。

もう一つは、カフェインテアニンをうまく活用すること。

個人的には、抹茶をマグボトルに入れてシャカシャカして飲むのが一番、テアニンカフェインバランスよく取れると思ってる。

玉露もいいけど、出すのが面倒なので、抹茶かな。

大豆系のお菓子抹茶と一緒に食べる、というのがベストかな、と思ってる。

コーヒーカフェインは、個人的には、カフェイン効果が落ちてきたあとの、ダウンが嫌いだからオススメしない。

2018-02-13

"マーちゃん大豆"

約 816 件 (0.34 秒)

豆知識

大豆枝豆をそのまま成長させた豆。

モヤシ大豆が発芽したもの

きなこは炒った大豆を粉にしたもの

2018-02-10

自炊がめんどくさい全ての人類

追記

無洗米おすすめ!!!!2回くらいしか研がなくていい!!!



炊き込みご飯を作れ!!!フライパンいらんぞ!!!!!

※米くらいは炊く人向け


※最低限要約※

米をとぐ→鮭を入れる(冷凍まんまでもok)→めんつゆ入れる→炊く!!!!終わり!!!



炊き込みご飯って私に言わせればほぼチャーハン

しかも米を炊くときに一緒に具材入れるだけ。そんだけでチャーハンレベルのものができる。

基本的に米を洗う→好きなものぶち込む。

こんだけ。あと待ってれば上手いご飯が食える。


入れるものおすすめは鮭。

安いし栄養になるし良いことしかない。

安売りの買ってきて冷凍しといて、米炊くときに凍ったまま入れる。

あと適当めんつゆとかだしとかみりんとか酒とか醤油とか入れる。

もうほんと超適当でいい。冷蔵庫にある調味料適当に入れとけ。

死ぬほどめんどいならめんつゆだけでいいよ。食える食える。美味いし。


野菜摂取したいなら適当キャベツとか白菜洗ってぶち込んで。

ミニトマトとかでも。

大豆とりたいならサラダ用の豆買ってきていれとく。

あと大葉とか入れとくと美味さがアップするからおすすめ

海苔とか塩昆布とかあるなら入れてもいい。


めんつゆ飽きたわ!毎日食えん!って人はコンソメキューブ2個くらい入れとけ。

ついでにバターちょい入れるとうまい

胡椒オリーブオイルあたり足してもいける。


それもあきたらあごだしとか昆布だしとかそのへん買ってきて入れる。なんでもいい。


そもそも鮭に飽きたわ!って人は適当に缶詰買ってきて好きに入れて。

うなぎでもツナでも鯖でも。

もうなんでもいける。ほぼチャーハン。美味い。


一回炊いたら数日持つし、洗い物少ないし、最低限に省エネに生きたい人向け。

2018-02-07

例のマーガリンネタコピーしま

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される

 ↓

乳製品業界「にせバター死ね規制しろ税金かけろ!」

農業「せ、せやな・・・よくないな・・・

 ↓

政府マーガリン1ポンドにつき2セントマーガリン税を導入するわ」

政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

政府マーガリンバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

マーガリン屋「これから国産アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」

綿花農家「ありがてえwww」

大豆農家「ありがてえwww」

 ↓

農業マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」

政府酪農大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」

乳製品業界・・・

 ↓

医者「正直、バター心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」

乳製品業界・・・

 ↓

医者トランス脂肪酸っていうのもある」

乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」

 ↓

マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」

お客さん「マーガリンください」

2018-02-01

[]勝間和代ふうまぜごはん

はいどーも。

みんな大好きまぜごはん簡単でおいしい。勝間和代ブログを参考にして作ってみたよ。

ご家庭で作るにはいくつかの障害があったけど、何回か作っていくうちにだんだんとおいしく作れるようになりました。

ということで、勝間和代ふうまぜごはんのつくレポ!いってみよう!

材料

無洗米 2合

ひじき 大さじ2

塩昆布 大さじ1

・打ち豆 大さじ1

キノコ類 しめじえのきまいたけなど 1/2から1パック

昆布つゆ 80ml

日本酒 120ml

まず、材料を用意します。材料選びのポイントは「できるだけ簡単調理する」。お米を研ぐのも面倒なので、無洗米キノコ類は包丁を使わなくてもよい、バラになっているタイプおすすめです。ひじき塩昆布、打ち豆は水に戻す必要はなく、そのまま投入。でっきるだけ簡単合理的にいきましょう。

作り方

ひとことでいうと、上の材料炊飯器にえいっと入れて、炊くだけ。それだけだとちょっと説明がさみしいので、もうちょっと詳しく手順を説明します。

1.無洗米を2合、炊飯器の釜にいれます

2.昆布つゆと日本酒を入れます

3.水を2号のラインまで入れます。水の量を先に合わせます

4.ひじき塩昆布、打ち豆を入れます

5.キノコ類を入れます

6.炊飯器モードで、タイマーが使えて一番長時間をかけて炊くモードにセットします。我が家タイガー製のIH炊飯器では、「極うまモード」です。1時間から2時間かかります。「炊き込みモード」では、具材の鮮度維持の問題があるためか、タイマーが使えません。なので、通常の白米の炊飯モードの一つを使っています

寝る前にたったこれだけのオペレーションをするだけで、翌朝には、ほかほかの勝間和代ふうまぜごはんが出来上がっています。すごーい。

オリジナルと異なる点

とても簡単ですね。でも、今回のレシピを試すために困ったことがあったので、それを書いておきます

ひよこ豆が手に入らなかった

田舎スーパーでは、ひよこ豆が手に入りませんでした。アマゾンフレッシュとか来てくれないので、代用品として、大豆の打ち豆を採用しました。

日本酒

オリジナルレシピでは、酒臭くなるので、日本酒は入れないとなっておりました。でも、酒臭さよりもお米をメッコにしないために日本酒を投入しております日本酒を入れると水の量に多少増減があってもお米に芯が残ることがなくなります

ということで、最近はてなにやってきた勝間和代さんのレシピを作ってみました。材料をそろえて、スイッチオンでできちゃう簡単メニュー栄養バランスも良く、お昼のお弁当にもおすすめですよ。みなさんもぜひ試してみてくださいね

まったねー。

2018-01-31

おかめ納豆の値上げ

輸入大豆価格が高くなったからだそうだ

国産大豆納豆しか買わない俺には関係無いのか

anond:20180131180214

肉食いたいなら肉食えよ

なんだよ大豆で肉モドキって

大豆に失礼だろうが

野菜好きだから野菜食うんだろ?

野菜野菜らしく食ってやれよ

完全菜食主義

大豆を原料にして肉の風味を加えた肉モドキって今の技術なら可能なのでは

2018-01-25

貧乏人の糖質制限

HbA1cが高くて糖質制限を始めた。

あんまりがっつりやっても続かなそうなので、とりあえず晩飯の米をやめて肉とか野菜かにしてるんだけど、とにかく野菜が高いのがつらい。

貧乏なので肉はもともと鶏むね肉くらいしか買えないけど、白菜だのキャベツだのもべらぼうな値段で買えないのがつらい。

今はもやし大豆製品(豆腐納豆)メインにしている。

貧乏人だからパスタだの米だの食って節約したいのに健康上の理由でそれもできず、肉や野菜を食べるにも貧乏なので買えず。

人類はこんなに豊かになったのに、なんでこんな思いをせにゃならんのか。

貧乏人でも作れる糖質制限食を教えてくれ。

2018-01-24

うんこがもりゅもりゅ出るようになる方法

うんこがもりゅもりゅ出るようになる方法を教える

まず炒り大豆大豆を用意する

そしてそれを1日一握り食べる そして多めに水を飮む

次の日うんこがもりゅもりゅでる

継続すればまいにちもりゅもりゅでる

これだけだと味気ないので炒り大豆についても語る

まず市販の炒り大豆は勧めない まずい上に高いからだ

そのためネットで無加工の大豆を数キロまとめて買うのを勧める

ただ上記方法を試すだけならはじめは少しでいい

大豆を入手したら一晩ほど水につけてもどす せっかちならお湯で1時間ほどでもいい

その後は水を切ってオーブン機能がある家電で160℃から200℃で平らに並べて1時間ほど炒れば完成する

注意点としては初めは15分に一度、後半は10分に一度くらいのペースで取り出して混ぜる必要がある

そうしないと炒り加減に差がでてしまうのと皮が天板やシートにくっついてしま

また温度については当然高いほうがはやく出来あがるがその分焦げやすくなるので注意したい

後半は160℃ほどでじっくりやったほうが失敗しない

最後にこの方法あくま個人的効果があった方法なので万人に効くことを保障するものではありません

2018-01-20

anond:20180120061325

ひき肉、大豆車麩なんかおすすめ。卵味薄くて美味しくなくない?

2018-01-15

anond:20180115000622

眠気と貧血因果関係ははっきりしていないのだけど、

貧血と共に眠気を訴える人は少なからずいるようです。

鉄分以外にも、赤味の肉、魚、大豆、卵、乳製品などのたんぱく質やそのほかのビタミンも取る必要があります

2018-01-10

anond:20180109224646

当方医療学部生。

勉強で忙しいので飯を作る暇もなく、かといって金もない。

しかし、身体ベスト状態で維持する必要もある。

そんな中で私が実践してるのが下記の食生活

味や食の楽しみはほぼ無視している。


[朝]

ネイチャーメイド マルチビタミンミネラル(錠剤1回分)

https://www.otsuka.co.jp/nmd/product/item_101/

大豆タンパク質(20g) 水に溶かして飲む。



[昼]

トップバリュライトミール(1箱)

https://www.topvalu.net/items/detail/4902121724314

ブレンディー スティックココア(1杯)

http://www.agf.co.jp/lineup/blendy/13308.html

食物繊維10g [難分解性デキストリン:粉末セルロース=1:2])

食物繊維は水に溶かすかココアに溶かして飲む)


[夜]

マルちゃん正麺(1袋) 汁はほぼ飲まない

食物繊維10g

大豆タンパク質20g


[おやつor夜食]

トップバリュライトミール(0.5~1箱)

ブレンディー スティックココア(1杯)


週に1度ぐらいすき家外食してる。

食物繊維10gカレースプーン山盛り1杯分ぐらいにはなる。水で流し込むのは慣れないとツライかも。コンポタやココアに入れれば自然に飲める。

食物繊維は食前に飲むことでゴハンやパスタなどの急激な血糖上昇を抑えて眠気や糖尿病予防になる。

食物繊維の錠剤は含有量が少なすぎて話にならん。

大豆タンパク質毎日これだけ飲み続けることは、イソフラボン女性ホルモン作用からまり良くないかもしれん。

なので、ホエイタンパクにする選択肢もあるが、私は腹を壊すので却下

タンパク質は値段が高い。ここをいかに安く抑えるかがポイントかも。

タンパク質は溶けにくいものも多いので100均の蓋付き500mLのプラスチック容器をシェイカーとして使うといいかも。

タンパク質食物繊維も私はキロ単位でまとめて購入している。

夜は袋麺ではなくライトミールブロックにでもした方がいいのかもしれないけど、それはさすがにツラくなってくる。

タンパク質ビタミンミネラル厚労省が勧めてる量(目安量だったかな?)からすると少し足りないかもしれないけど、とりあえずこれで回ってるのでよしとしている。

以前はコンプ飲んでいたけど高くてやめた。

虫歯予防でほぼずっとキシリトール系のガム噛んでる。

ネイチャーメイドデカいので女性は飲み込みにくいかも。以前、別のメーカーの同じような錠剤使ったら肌が荒れた。なぜ?

栄養剤は効かないだとか体内の活性酸素が増えるだとか批判があるかもしれんけど。


1日500円もいかないと思う。自炊すればもっと抑えられる&美味しいんだろうけど毎日そんな時間とれない。


追記

脂溶性ビタミンビタミンA、D、E、K)とミネラルの摂り過ぎはヤバいので注意はしてる。

2017-12-30

豆入れていいの?

なら、「大豆」だろうというのが我が家結論でした。

もやし枝豆、と成長過程はもちろん、煮たり炒ったり、乾燥させて引いて粉にしてお菓子材料になり、

すりつぶして豆腐豆腐系の練り物に、発酵させて納豆味噌醤油と、豊富たんぱく質マルチ活躍をし、文化を支えるとすら言える食材

何より、これが消えたら世界中菜食主義者が滅びかねないです。その意味世界的にも重要スーパー食材

https://anond.hatelabo.jp/20171229231221

2017-12-24

anond:20171224155816

小豆 タンパク質 20g/100g

大豆 タンパク質 36g/100g

まあ小豆納豆が作れるならそれでもいいけど

2017-12-18

デジタル取引するようになってからバブル多すぎじゃね?

21世紀入ってから何回バブルみたいなの起きたよ?

プチバブル入れたらもう数え切れんぜよ。

そのうちマジで資本主義滅びそうなんだが。

今のうちに食料買い占めようかな。

麦の先物大豆先物ならどっちがいいかな?

2017-12-04

中国在住10年、日本在住10年の雑感

中国について書けばバズると聞いて。

中国人だけど日本受験した大学生です。

実家北京から新幹線で2時間弱)に毎年帰っているのでそこらの雑感でも。南の方のことはは知りません。

1. 金盾について。

日本から出張旅行で行く場合は少しの事前準備で回避できることは今まで書いてきた方のおっしゃる通り。

ただ、中国内でのVNPなしのLINE使用場所によってできる場合もある。

実家近くの個人宅で多く使われているケーブルテレビ系のWifiでは使えない模様?

飲食店Wifiでは案外使えたり、祖父母の家のWifiでは使えなかったりと、運に左右されるのでVNPは安心

また、Google等のについては、中国国内中国人最適化されたWebサービスが構築されているため、

現地人は全く不便を感じることはない。なんなら、電子マネー含めて日本より便利だと感じることが多々。

たとえば、学術書を含むほとんどすべての紙書籍QRコードがついており、

出版社公式アカウントをすぐフォローできるようになっている。

追加情報を得る場合アドレスタイプする手間が省けるので、これが案外便利なのだ

なお、Gmailが使えないのが不便、からGoogle遮断文化的影響まで、

批判非難中国からもさまざま出ている。

が、なにせ人数が多く、海外に住む中国人も多いため、遮断されている情報もすぐ入ってくる。

なぜかtumblrは未だに中国国内から使える。

2. 電子マネーについて。

知り合いで弁護士のお世話になった方がいるのだが、弁護士費用電子マネーでやりとり。

そして、契約書も、画像送信スマホ上の画像サインで済んだ。合理的である

実家地方都市は、深センのようなIT都市ではないため、屋台にまでは普及していなかった。

老人が多いので現金で払っても驚かれはしない。

ただ、日本移住したのが早すぎたせいで二世身分証も口座も持っていない私には正直めんどうくさい。

外国人にとってはより面倒くさいと思うが、中国は今のところ観光産業に力を入れる理由がないため、

改善される日は遠そうだ。

現在中国観光産業は非常に盛んだが、これは国内での移動が大半)

3. 交通手段について

今までのエントリでは地下鉄がある程度評価されているのだが、

個人的には、混雑がひどいし、かゆいところに手が届かないと感じている。

中国語が読めれば、どの都市でも本数の多いバスがかなり便利に使えると思う。

たとえば、北京市では地下鉄は3〜6元だが、バスには1~2元で乗ることができる。

中国人としては、地下鉄は高い!というイメージになってしまう。

駅間の移動も、地下鉄駅→汽車新幹線駅に移動したい場合

荷物を持って歩かなければならない期間が長く、不便。

また、北京だと渋滞がひどすぎて地下鉄が優位になっているが、

実家のような地方都市ではまだまだタクシーが便利。

電子マネーシステムを利用した乗り合いタクシーも広く使われている。

4. 治安社会雰囲気

中国治安日本より悪いとは私は思わない。

ではどこが異なるのかといえば、日本をはじめとして先進国では、行政が頼りになる。

これが中国との最大の違いだと思う。

中国では、行政は頼りにならない、と誰もが思っているし、実際頼りにならない。

行政相手手続きをしようとすれば、めちゃくちゃたらい回しされることが日常茶飯事。

習近平汚職改革で、賄賂物事スムーズに進めることもできなくなってしまった。

これは中級階層にとってかなり不便になった……という感覚

よって、ますます合理的にならざるを得ないのだ。


5. 最後

中国は北と南でも随分雰囲気が違うし、上海北京では都市雰囲気がまったく異なる。

最後は、北への旅行おすすめ食べ物をいくつか書いておく。

煎餅菓子…揚げ玉のような味のパリパリにみそ(醤)を塗り、卵とともにクレープで包んだもの。おいしい。

・油条…いわゆる揚げパン。揚げたてを豆乳豆腐脳(とろとろの豆腐)といっしょにいただくのが最高においしい。

・炸醬麵…日本ジャージャー麺とは違い醤も具(もやしキュウリ大豆など)もたっぷりで食べるのがおいしい。

牛肉麺最近日本でも流行っているが、本場は麺が違うと思う。パクチーをかけすぎないのがおいしい。

北京ダック…北京にはたくさんおいしいお店があるが、気軽に入れるチェーン店(全聚德とか)でも安くておいしい。

・稲香村…空港でも買える中国の老舗お菓子メーカー植物油を使ったクッキー・桃酥がおすすめだが全種類おいしい。

イスラム料理中国では「清真」と言われる。小麦粉を使った料理と、羊を使った料理は何でもおいしい。

汚い屋台ほどおいしい法則中国ではあるので、日本人の皆さんにとっては抵抗が大きいと思いますが(特に煎餅菓子と油条)、

ぜひホテルフロントの人に「朝ご飯はどこで食べますか?」と聞いて、美味しいお店を探してみてください。

中国人は、「ごはんもう食べた?」「なに食べた?」「どこで食べた?」の話をするのが大好きなのです。

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