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はてなキーワード: 天ぷらとは

2018-09-20

anond:20180920113230

そば

そばは太りにくいし、あっつあつのそばつゆにふんわりとしたそば、そこにねぎだけのかけそばもいいし、ちょっと贅沢に卵を落とした月見そばも秋っぽい。

いやいや、俺はもっとガッツリいくよっていうのなら天ぷらそばサクサク天ぷらそばつゆに浸して食べる幸せ

時間がない?大丈夫立ち食いそば屋で、ヘルシーに山菜そばもいいぞ。

俺は、山かけとろろそばにするわ。

2018-09-10

anond:20180910140724

その者、白き衣を纏いて金色の油に降りたつべし(天ぷら

2018-09-08

anond:20180908185001

揚げナスが1番うまいことに異論はないが、揚げナスはサクっとしないだろ

ナス天ぷらの間違いじゃないのか

一応ググったけど、揚げナスはやっぱりひたっとした感じだぞ

2018-09-04

趣味が生きがいの人は子どもを持つ前によく考えろ

子どもが生まれて3年経つが、いまだに自分時間全然ない。当然、趣味をする時間が足りない。「何のために生きてんのかな」と本気で考える。

気が付くと、「家に帰りたい。」と独り言を言うことが増えた。無意識に言っている。怖い。

どうやら、僕は無意識子どもがいるこの生活を「家以外のどこか」だと思っているようだ。


帰宅すると、暗い部屋で食事を食べる生活も辛い。

20時頃は子どもを寝かしつける時間であるため、電気を付けて食事をとることはできない。

そのうえ辛いもの、油ものは出ない。子どもも妻も食べないため、コスパが悪いからだ。

友人とも疎遠になったのも辛い。幼稚園や将来にかかる費用計算したら、月のお小遣いは1万円でももらいすぎているくらいだった。

何に使うのも自由だが1万円以上は一切出ない為、友人との飲み会は月に1回がいいところだ。

子どもが生まれる前は週2~3だったのにすごく寂しい。

こちらを気遣ってくれて、1次会をサイゼリヤにしてくれるあたり本当にいい友人を持ったと思う。

休みの日も早いので、23時には帰らなくてはいけないのも寂しい。彼らはいつも通り朝方まで遊んでいるのに。


休みの日なのに起きる時間が決まってるのも辛い。

土、日、遅くとも7時には起きなくてはいけない。

日曜はEテレ教育番組が8時には終わってしまうので、本当は6時に起きなければいけないができていない。

休みとはいえ気持ちは平日と大して変わらない。洗濯掃除、皿洗い、子どもの着替えを済ませて9時には児童館へ間に合うように出ていく。

「まだ遊びたい」と泣く息子を連れて帰ってきたら昼食だ。キムチ天ぷらが食べたいが日曜日うどんだった。

この夏は猛暑公園は行けなかった。仕方ないので午後は市民プールへ行くのが日課だった。

水泳ゾーンでひたすら泳いでストレス発散したいが、30cmの幼児プール子どもを見張らなければならない。

一度帰宅して買い物に同行し、洗濯物を畳んだらもう夕飯だ。17時台だけはEテレのおかげで少し休憩できるため仮眠を取る。

皿洗いをしてお風呂に入れたら就寝。自分自身の体力が無いのか、子どもと一緒に朝まで寝てしまう。


趣味をする時間が全くないため、妻に相談したこともある。どうか趣味時間をくれないか、と。

「親が子どもに教えられる時間は短いよ。

あなたは色んな人と関わりがあるのだろうけど、あの子にとってはまだ家族しか外との繋がりがない。

その相談父親としてあるべき姿だと思っているの?」とぐうの音も出ない正論が飛んでくるだけだった。

趣味が生きがいの人は子どもを持つ前によく考えてほしい。

そもそも子どもが好きか?

自分死ぬまでにしたいこと」に家庭を持つことが入っているか

自分幸せだと感じる瞬間」を想像したとき、そこに家族の姿があるか?

僕は趣味けが生きがいだった。小、中、高とずっと帰宅部だった。全て趣味時間を注いでいた。

そんな人間は、子どもを持つべきではなかったという事実に後悔しながら日々生活している。


息子はまだ小さいからか、こんな僕にも懐いてくれている。

「お父さん、次のお休みはいつ?」と毎日聞かれるけれど、僕に"お休み"できる日はあと数年は来ない。

ああネガティブなこと書いたら、少しスッキリした。

9/7追記

この日記は、ただ単に「三度の飯より趣味が好き!」な人や「結婚したし、子ども作っとこうかなー」なんて安易な考えを持つ人がいたら

よーく考えた方がいいよ、僕はこんな生活をして後悔しているよって言いたかっただけだ。

ただ、愚痴をこぼしてしまったばっかりにネガティブ感情を持つ人が増えてしま申し訳ない。

ここから下に書くことも最低な糞野郎の内容なので、親として怒りを感じる人は読まない方がいいと思う。


自分時間が無くなるなんて当たり前なのになぜ産んだの?」という多くの疑問をもらっているので答える。

仕事趣味、みたいなバリバリなす上司も、野球ばっか見ていたような同僚も「子どもはいいぞ!人生で一番大切な存在だ。」という人ばかりだった。

子ども全般は嫌いだけど自分の子どもだけは可愛い!」みたいなこともよく聞いた。

妻、義両親、両親、みんな子どもを欲しがったし、

「僕が子どもが生まれたら趣味以外にも興味(生きがい)が持てるのかな?」と安易判断で子作りに協力してしまった。


僕が世間知らずだったのかもしれないけど、自分時間が無くなるよ、覚悟しているの?なんて話は全然いたことがなかった。

いくら子どもが生まれても、多少は趣味時間が取れるだろうという甘い考えがあった。

妻も趣味を持っていたが、「趣味をすること=自分のためだけに時間をつかうことは親のすべきことではない」という考えなので交代で育児を休む気がない。

「今は手がかかるが、そのうち嫌でも子どもは離れていってしまう。それまで趣味封印」とのこと。

増田たちも怒っているけど、本来なら月に1回、23時までの飲み会も許されない。

みんな凄いよ。僕はせめてこの飲み会が無いと、もうストレス発散できる場所が無い。



子どもがかわいくないのか?という意見に答える。

正直、何をされても可愛いと思えるほどではない。「寝顔が可愛くて見ていると疲れが吹っ飛ぶ」などという気持ちはない。

おもちゃを取ったり取られたりの仲裁もあるし、まだ滑り台などの階段を上らせるのも危険で、すぐ横で見ていなきゃいけないので疲れる。

ふとしたときに成長を実感することが増えたけど、成長する喜びよりも自分がしてきたことが報われた、という気持ちの方が強い。

(父(僕)がしたことが報われたのではなく、母(妻)が主にしていることが報われているのだけど。)



ちなみに趣味子ども押し付けたくない。子ども趣味に合わせた結果、今は児童館が彼のブーム

2018-09-02

[]9月1日

○朝食:なし

○昼食:なし

○夕食:うどんナス天ぷら温泉卵

○間食:ベビースターチョコ

調子

はややー。

休みですね、掃除して、洗濯コインランドリーに行ってきました。

そのあと、少ししんどかったので、横になってました。

そしたら、夕方の四時ぐらいから、夜の11時まで爆睡しちゃって、変な感じ。

もう今日はこのまま起きてようかしらん……

iOS

コマスター

マンスリー10回分のガチャチケがもらえた。

単発チケットだけで50枚ぐらいあるから、九月のPUが悪タイプだったらパーっと使おうかしら。

グラブル

ダジャレだけだと面白みが足りないから落ちに下ネタをつけて紹介するのコーナー。

カオスルーダーは顔スルーだ、ふとももえっちから

2018-08-31

https://anond.hatelabo.jp/20180830213417

俺、今まで付き合った人に口々にほぼ無臭って言われてきた。

さすがに精液は無臭じゃないけど、ちんこじたいはほぼ無臭

ちんこいじった手からはなんも匂わない。

まんこいじった手に比べて、のはなしだけど。

ただ、無臭は後述の耳の裏以外。

父もそうだった。

職業柄付いてくる臭いはあるけれど、汗臭さに類する臭いほとんどない。

特有臭いはあるけど、汗臭さは全くない。

猫みたいな感じ。

ほとんど汗をかかない体質からだと思う。

かかないわけではないけど、乾くスピードのほうが早いので、基本的にいつもサラサラ

水分なしで生きられる細菌はいないので、菌が繁殖しないか無臭なんだと思う。

そんな俺ら親子も、耳の裏が特有臭いがある。

翌日の天ぷら油のような、油が酸化した臭いだそう。

加齢臭とは違うらしいが、自分ではよくわからない。

2018-08-30

丸亀製麺に謝りたい

うどんの国出身のため丸亀製麺をよく思っていなかった。兵庫会社の癖に地元感だしてるのが好きじゃなかった。

こないだまで東南アジアに長期出張に行ってたんだけど、そこに丸亀製麺が展開してた。現地の料理も嫌いじゃないけど、毎日はキツく、宿泊から丸亀製麺が近い事もあり何度も通った。

釜揚げうどん天ぷらカレーライス、異国で地元の味のなんと落ち着くことか。海外展開してくれててホントに有り難かった。閉店30分前にいくと売り切れと言われるのはご愛嬌日本サービスレベル高すぎるだけ。

そんなわけで丸亀製麺にこれまでの非礼を謝るとともに感謝を伝えたい。貴社のおかげで異国でも美味しいご飯にありつけた。また出張の際にお世話になります

2018-08-28

anond:20180828161611

200℃の天ぷら油を持ち運ぶことがかなり困難だからでは

2018-08-24

anond:20180824121303

コーヒーやとかパスタ屋とか天ぷら屋にいくらでも折るがな

一流の職人成金相手商売する金額の高い店じゃないぞ

2018-08-22

anond:20180822093710

天ぷら技術が問われるから素直に外食したほうがいいよね

その点てんや科学文明勝利だよ

anond:20180822093710

手順を無視するメシマズ典型だろうな。

天ぷら粉買って温度計つけた鍋にたっぷり油いれて揚げれば食えないような失敗するほうが難しい。

anond:20180822093710

天ぷらって、和食の中で一番難しい料理とも言われているのに。

2018-08-16

anond:20180816015053

ピザはどんなの食べてるの?

生地は分厚い?

具材はどんなのが乗ってる?トマトチーズぐらいのシンプルな感じ?

クドいものばっかり食べて胃もたれしない?

japaneseだって毎日天ぷら食べてたら血液検査おかしなるで

2018-08-09

天ぷらの素材の味を活かす天つゆが発明されたとして

今塩で食べてる層はきっと塩のままなんだろうな

結局周りと一味違う雰囲気を味わいたいだけなんだ

誰も素材の味とか興味ないのさ

2018-08-05

anond:20180805041641

定年のない職業なんてよほど有名な蕎麦とか天ぷらの名店の店主ぐらいじゃないの

あとは人間国宝レベルの人

うち自営だけど親父早くも取引から干されつつある

はいいんだけど年寄りが入れない現場が増えてきたらしくてね

2018-08-04

[]くら寿司

数年ぶりにいった

前食べたのは桶を配達してもらったのを食べたときで、クソまずかった

でも店舗で食べるとおいしいし種類もたくさんあっていいね

一人あたり1000円くらいで腹八分目くらいになってちょうどいいし

あとあったかお茶が地味にかなりおいしかった

緑茶と書いてあったけど匂いも味も玄米茶だったけど

おいしくてお得感とボリューム満点感があったのはえアボカド握りだな

さら玉ねぎたっぷりのってたしかなりおいしかった

限定のチラシ鉄火巻?みたいな魚の切り身の切れっ端が入ってるのは正直微妙だった

普通鉄火巻のほうがまだいいか

イベリコ豚は頼もうかと思ったときたまたま回ってきた現物みたら脂身ばっかでひえててまずそうだったから頼まなくてよかった

海老天ぷらの握りはかなりお得感あって美味しかった

パネルで頼んだからアツアツでおいしかったし

生ハムちょっとカラすぎたかなあ

人多かったけど予約してたから15分くらいで入れた

びっくらぽんは1回だけあたった

ポケモンマスキングテープがあたった

2018-07-30

anond:20180729110048

天ぷらそばが旨い

お湯を注がずバリバリやっても蕎麦の風味がする

ときどき粉末スープを舐めて味を変える

いちばん嬉しいのが、スープに汚されない純粋無垢天ぷら

サクッとして、ジャンキーでほんとにうまいんだなあ



真夏蕎麦の風味を感じたくて、お湯を注いで熱々になるのがいやならおすすめ

海鮮丼のフタにたくあん

今日食べたランチについて。

会社から徒歩五分ほど。最近オープンした雰囲気で、オモテに大きめの水槽がある海鮮居酒屋風の店。

内装はどこにでもある普通大衆店といった感じ。

ランチメニューは、握り8貫、海鮮丼、天ぷら定食唐揚げ定食

どれも850円

エリア的に価格設定普通〜やや高めかな。

刺身が食べたい気分だったで海鮮丼をチョイス。

スタッフは、店主と思われる20代後半ぐらいの茶髪男性キッチンに1人

nycと書かれた黒のキャップを着用。和食のお店だよね?

他には大学生ぐらいの女性バイト店員数名。

全員カラーのロングヘアで、髪留めとかもなし。

釣りを渡してくれた子は派手めなネイルもしてたかな。

釣りを渡されるとき、手が触れないように高い位置から落とされました。おじさんは悲しい。

店名の入ったお揃いのTシャツを着用。

店員同士でずっとおしゃべりしてて、大学生ノリの延長ぽい店だなぁという印象。

肝心の海鮮丼は、赤身が一切れも乗ってなくて、米もあんまり酢が効いてない。味噌汁も具がネギしか入ってなかった。

ここまでなら、もう来る事はないなぁ。ぐらいで終わりだったんだけど、

1番気になったのが、海鮮丼のフタの上にたくあんが乗っていたこと。

丼の上に、漬け物小皿を重ねてるとかじゃなくて、フタの取っ手部分に直置き。

取っ手の丸い溝の中にたくあんがすっぽり入ってる感じ。

嫌がらせか何かか?と思って状況が飲み込めなかったんだけど、他の客にも同じように提供してた。

とりあえず食べるか。とフタを開けようと思ったけど、困った。

この状態だとフタを開けたあと、裏返して置けないので、フタの内側の湿った方を下にしてテーブルに置くことになる。

たくあんを先に回収してから、裏返して置いたとしても、たくあんが乗ってた部分がテーブルに着くことになる。

たくあんに箸をつけたくなかったので、前者にしたけど、いったい何が目的あんなことしてるんだろうか。

食べ終わったらサッサと退店したけど、店員理由を聞いておけばよかったなと後悔。写真も撮らなかったし。

理由を聞くために不味い店にまた行くのもしゃくなので、理由がわかる飲食の方いらっしゃれば教えて下さい。

2018-07-29

anond:20180729175920

大衆天ぷら店 の一番の問題は、油の品質なんだよね。

良い状態の油を使っている時の揚げたては美味しい。

けれど、徐々に油が酸化して悪い状態になった油で揚げまくってる天ぷらはたくさん食べられない。

揚げたて天ぷら

大衆天ぷら店 だるま に行ってきた。

揚げたての天ぷらわんこそば風に、次々と運ばれてくる店。

やっぱり揚げたては旨いっ! と思っていたけど、4~5品目になると

四十路の胃袋には厳しい感じ。 でもやっぱし揚げたての天ぷらって

美味しいよねー

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