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はてなキーワード: 天ぷらとは

2018-05-25

ラヴィエ川良という宿がやばい

この立地日程このクオリティで一泊ニ食7,800円は異常。

5人で行った。広い部屋を頼んだつもりが予想以上に広かった...

まず、一つの部屋で5人が寝られるのにもう一部屋ある

しかもぐり茶orみかんジュースサービス

長いドライブ疲れた体にクエン酸五臓六腑七心に響き渡る

5人がずっと考えていたのはなぜ土日でこの価格が実現するのか

それのみだった

当初は荒野行動とドミニオンをやり倒す会の予定が

この価格を実現するのはなぜかについて白熱する議論になってしまった

それぐらいにお得すぎる

食事も種類ありすぎてやばい友達は全員寿司を攻めすぎて胃袋が膨れすぎていた。

あれは伏兵だ。気をつけろ。

一方私は全体を俯瞰し、自分の好みを過去10年間の食体験走馬灯のように呼び出し瞬時に食べるべきものを把握

刺身寿司など目先の豪華さにつられることな淡々と蒸し焼き、味噌汁天ぷらサザエ寿司、とれたて刺身カレーなどを危なげなく堪能した。

サザエやばい水槽に入ってて網焼きできるけど、取り出して皿に置いとくとちょいちょい動く。

それを焼いて食べるとコリコリ感がやばい。まるで反抗期のようだ。

トラベルこちゃんでみつけたがこれほど完璧な宿はない

2018-05-24

大雪電車が止まる日本乗客は一晩立ちっぱなし。 もしこれが韓国だったら大変。安倍自民党ネット極右民度が低いと言われちゃうしかし、民度が低かったのは、日本だった。

大雪電車が止まる日本

乗客は一晩立ちっぱなし。

もしこれが韓国だったら大変。安倍自民党ネット極右民度が低いと言われちゃう

しかし、民度が低かったのは、日本だった。

ところで、これは日本民度の低さを反映してるのだろうか。

2014年2月、

安倍総理大雪でみんなが困ってるのを見ながら高級てんぷらをパクパクパクパク「あははははは」。

民主党雪かき

共産党孤立集落の救援。

これを指摘したら、安倍信者は「民主党雪かきバカ在日」などと意味不明な反発。こういうのを「逆ギレ」と言うんだろうな。

安倍信者はまた雪かきしてる人を「雪かきバカ」とバカにしてるのか。

2014/02/17 - 15日未明から降った大雪により、山梨県積雪が一メートル以上を記録。それにより物資流通が停止し多くの住民生活が困難になり、実質『陸の孤島』となっている状態である17現在防災担当相が出席する関係省庁対策会議を開き対策を練っているようだが、昨日16日に安倍晋三総理支援者たちと「高級料亭天ぷらを食べていた」ことで非難の声があがった。しかマスコミほとんどがこれを報道せずに安倍に媚び媚び。安倍自民党に媚びるネット極右偏向報道だった。

2018-05-23

浅草尾×屋の上天せいろ

遠い昔に、奥さんとの初めてのデート浅草の尾×屋の天せいろを食べた時には、からりと揚げられた大きな車海老天ぷらが美味しくて話も弾んだのが良い思い出。

久しぶりに浅草に行って、尾×屋で天せいろを頼んだらあまりにもひどい有様でふたりとも言葉を失いました。

蕎麦は若干茹ですぎ、しかそば切りらしい色のついた麺がまざってる。

何よりひどいのは海老天ぷらが細切れにされていたこと。

これだと、元が本当に一尾の車海老だったのかどうかも怪しい。

味がわからない客には小さいエビをぶつ切りにして大きく見せて出してもばれないだろうということではないと祈りたい。

どうしてこんなひどいことをするんだろう。

結局食べたけどやっぱり美味しくない。

2018-05-19

戦国時代砂糖が高級品で

油も天ぷらみたいな使い方は貴族パーティしかできないと知って信長のシェフを冷めた目でしか見れなくなった

フランス料理も豪華で人がうらやむ見た目になったのは実は20世紀入ってからだったりするんだろうなあ

2018-05-13

秋になったらハゼ釣りしたい

なんかめっちゃ簡単に釣れるって聞いた

天ぷらにして酒のつまみにしたい

anond:20180513160602

ほげええええええええええええうらやましいいいいいいいいいいいい

さっき遅い昼ごはんに食べたけどすでにまた食べたいいいいいいいいいいいいい

でも夕飯は天ぷらうどんに決まってるから食べられないの……

クリームチーズが…とろっ…タレと絡んで…はあ…ああ…

ビクビクッ

2018-05-12

紅ショウガ天ぷらうまい

そば紅ショウガ天ぷら。そしてナス天ぷらも。かき揚げも。

うまった。

でも健康が気になるな。

明日もずくを食べよう。

anond:20180512155643

びしゃびしゃになるまで漬けるそれもまた天ぷら

サッとくぐらせ出汁の風味とサクサクの衣を楽しむそれもまた天ぷら

天つゆのアンチ

せっかく丹精込めてサクサクに揚げられた天ぷらをつゆでビシャビシャにしてから食うなんてありえない

天ぷらは塩以外認めない

2018-05-11

anond:20180511185516

その通りだ。食い終わった。

そして明日食べるものも決めた。

紅ショウガ天ぷらだ。

2018-05-07

今日吉野家カードをもらった

今日のお昼。何を食べようかと散々悩んだあげく、久しく食べていなく、これからも久しく食べられないであろう吉野家の牛丼を食べることにした。

頭の大盛りを注文してしばらくすると、食べ終わった左の席の人が「これ使って」と言ってカードをもらった。意味がよくわからなかったが、カード説明を読んでみると、吉野家では80円引き、はなまるでは天ぷら一品無料になるカードだった。

何で俺にくれたのだろう?って思ってたけど、期限を見て納得した。有効期限が今日までだった。

久しぶりの牛丼を堪能しつつ、昔の吉野家デフォルトでこんなにツユだくじゃなかったぞ、と思いつつ、このカードをどうしようかと考えていた。

食べ終わって、ありがたくカードを使ってお会計をした。右隣の注文を済ませた人に「これ使って」と言って渡した。彼は5分前に渡された俺と同じリアクションをしていた。

店を出て車に乗って公道に出た。「このバケツリレーいいな」って思った。

anond:20180507134845

カレー(おかず)+ライス主食

なら

おつゆ(おかず) + そば(主食)

妥当では?

よって

天ぷら(おかず)+ おつゆ(おかず)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      そば(主食)

は成立すると思う。

anond:20180507130240

天ぷらそばおかしくないか

かつ(おかず)+カレー(おかず) の組合せが求めらているのに

天ぷら(おかず)+そば主食)では、 カレー(おかず)+ライス主食)の域を出ないのではないか

浅草車海老天ぷら

頼んだら、ぶつ切りにして出された。

なんでも、大きいのは食べにくいというクレームが有ったかららしい。

でっかい海老天ってぷりっとしたところを噛みちぎるのが旨いのに。

食べにくいならわざわざ頼んで食べるなよ。

人が来ないのは、書店だけじゃない

anond:20180506150216

本を買わないだけじゃなく、人が来ないんだろう

通販が発達して、通販で買えるものを売る店には、人が来なくなった

本屋に限らず、リアル店舗の生き残りは、通販で買えないものを扱うしかない

から、店の雰囲気飲食を扱うのは、正しい

しかし、手にして帰るものがない店を、わざわざ訪れるのはそう頻繁にやらないので

だいたいは、物珍しいものをみるために1度きてそれきりだろう

飲食選択肢がたくさんあるので、話題にならないと安い店に行ってしまうし

わざわざ、その店をめざしてきてくれる人は、本当に少ない

飲食雰囲気を扱うには、1店舗がやっても限界がある

飲食雰囲気を作るには、複数店舗の協力が必要で、街全体として取り組まないといけない

喫茶の店、フルーツの店、中華の店、イタリアンパン屋うどんそば和食焼肉天ぷら・・・

そういう複数ジャンルが協力して、街の雰囲気を作って、人に街に来てもらう取り組みがないと

1店舗飲食なんて、牽引力がなさすぎて、通販に奪われた物販に相当する売上を望むなんて無理すぎる

でも、各お店には、店の都合や思惑がさまざまあって、街全体として1つの動きになるのは難しぎる

人を集めるのは、たいていの飲食1店舗でできることじゃない

そうして、資金の尽きた店舗は閉店し、大手のチェーンの飲食コンビニけが残る街になる

人々は、通販で物を買い、コンビニスーパー食べ物を買い、生活を過ごすことになる

たまに豪華な食事や買い物は、大きな街へでかけていって済ますことになる

さようなら ちいさな街のリアル店舗

書店に限っていえば、出版社デジタルコンテンツもっと真剣に売る気になれば多少の道は残されている

紙の本と同じ内容を、データにして貸本のことを販売と呼んでユーザーを騙すようなことするのでデジタル書籍が売れないだけで

漫画のように消費できればいいだけのコンテンツを紙とは違った内容、ページによってアニメのように動いたり音がでたりといった形式で作って売り出すべきだ

それならば、紙とはちがうデータなので、デジタル書籍といえども、ユーザーは、価値を見出せる

そしてもう1つは、紙の本をデジタル化する権利販売する事

所有してる紙の本をデジタル化する権利を売ったり、実際にデジタル化するために書店をつかうべきだ

紙の本をもっていることの証明デジタル化済みであることを示すために、紙の本にマーキングしたり

かに契約してデジタルコンテンツコピーして手渡す場所に、リアル店舗必要になる

ただこれもそんな動きができるなら、ここまで至っていないだろうから

リアル店舗はなくなる運命で、各店舗ネットコンテンツでひと山あてる方法を探した方がいいかもしれない

2018-05-05

東京クロワッサン

TL;DR クロワッサン天ぷらみたいなものなので焼き立ての熱々を食え!

パティスリーSATSUKI(ニューオータニ) スーパークロワッサン 720円 

「パン」としては高い、高すぎる!けれどおいしい。そして、サイズが大きい。ひとつで満足するが、2つくらいはいってしまいそう。開店する11時に並んで、焼き立てを確保して即食べたい。

ガルガンチュワ(帝国ホテル) 270円

これは思ったほどではなかった。食べた時焼き立てはなかったけれど。小振り。

PAUL 216円

大きさも十分で、おいしい。店が各所にあるので手に入れやすいのもいい。

ル・プチメック 180円

サクサクでよい。日比谷移転したばかりで、行列ができていて、気軽に買えないのが困る。

メゾンカイザー 216円

普通においしいし、入手しやすいので、気が向いたら買える。

VIRON 270円

エシレメゾン デュ ブール」の行列挫折しても、丸ノ内ならこちらへ。こちらも多少行列はあるが、すぐ買えるし、コスパもよい。でも、ここならバケットか。

エシレメゾン デュ ブール 未体験

いつかは朝から並んで買ってみたい。でもタイミングがあわない。

どこのベーカリーでも良いけれど、クロワッサンの焼き立てが運ばれてきたら

即買え。クロワッサンパン生地バターを練り込んで焼き上げたもので、店によってはバターの含有率がとんでもないことになっている。「エシレメゾン デュ ブール」のクロワッサンは、発酵バターが50%含まれているという触れ込みだ。バター成分の半分が発酵バターではない。小麦粉バター割合が1:1ということだ!これもう半分バターだろ。。。うん、文字通り。

クロワッサンパンというよりは、天ぷら唐揚げの衣だけを食べているのにほぼ等しい。焼き立てがうまいのは当然なんだ。

コンビニクロワッサン

そもそもコンビニパンは焼き立てからほど遠いため、ベーカリーパンとは全く別物。コンビニにある、クロワッサンと称するものは、もはやクロワッサンではない。クロワッサンみたいな小麦粉のかたまりであり、禁断症状が出た時につい買ってしまい、後悔する。

2018-05-03

anond:20180503060458

小さじ1杯あるかないか程度のエビ油ですと、おからコロッケおすすめです

おからエビ油を吸収し、衣でその風味が抜けてしまう事を防げるのでエビ油の味をしっかり楽しめます

おから炒めを作り、そこにエビ油を混ぜて衣を付けて揚げるだけです

おから炒めを自分で作ってもよいのですが、面倒でしたら市販のものでも良いでしょう

今回の場合エビ油の量が少ないので、スーパーのお惣菜コーナーで売っている、おから炒めのパックでちょうど良いくらいに量になると思います

手順としては以下の様になります

おから炒めをボールなどに入れ、エビ油を加えてよく混ぜます

おから一口サイズの大きさに丸め、ギュっと握って空気が入らないようにしま

丸めおから小麦粉を付けます

天ぷら粉を牛乳で溶いたものやや重いと感じるくらいが良いでしょう)を刷毛でまんべんなく塗り、パン粉を付けます

⑤180℃くらいの油で揚げます。すでに具材に火は通っているので衣がきつね色になればOKです

⑥ペーパータオルで油を切り、お皿に乗せキャベツなどを添えていただきます

①の段階で小さめの干しエビを加えると、エビの風味が強まりより美味しくいただけます

④で天ぷら粉を牛乳で溶いたものを使っていますが、これは簡易バッター液という位置づけです

ご存知かもしれませんが、バッター液というのは衣の材料を予め混ぜて置いたものです

おからコロッケは衣が付きにくく、また剥がれやすくもあるので、バッター液を刷毛で塗った方が確実です

これは他のフライなどでも応用できます

少量の場合バッター液を作ると余ってしまいがちなので、そういう時は天ぷら粉を牛乳で溶いた物を使うと無駄になりにくいです

コロッケの類は衣を付ける作業で手がベタベタになってしまいがちなので、パン粉を付ける工程彼氏さんに手伝って貰うのもいいかもしれません

2018-05-01

大分出張にて昼食

出張で初めて大分を訪れた。

名物らしいので鶏天(唐揚げではなく天ぷら?)のランチをいただいた。

めちゃくちゃに美味かった。

聞けば駅前温泉もあるらしい。

大分移住したい。

揚げ物の話

anond:20180430162751

揚げ物は割と好きな料理なので、俺なりのコツを書いていく

素人駄文だが、何かの役に立てば幸いだ

揚げ物とはどういう料理か?

揚げ物の美味しさは衣にあるという人は多い

しかし、衣だけが肝というのなら衣だけを揚げればいい

天ぷら唐揚げの様に、素材を衣に包んで揚げる意味は別のところにあるはずだ

個人的には唐揚げに限らず揚げ物は衣の外に水分を逃して、素材の味を濃縮する料理だとは思っている

素材の水分を抜き取る事で、素材の旨味や風味を濃縮する

例えば生ウニ天ぷらにしたりすると、こういう感覚は分かって貰えるかなと思う(失敗すると悲惨だが)

また山菜などが顕著だが水分と一緒に、素材のエグ味を取り除く効果もある

この揚げ物の利点を発揮する為には、揚げ油の温度重要になる

なぜ温度重要なのか?

まず温度が高過ぎると衣が焦げてしま

また、内部まで火が通っていない可能性が高い

温度が低すぎると衣に水分が残って、べちゃりとした食感になってしま

水分が中途半端に残ってしまうので、味も微妙ものになりがちだ

その為、素材に合わせた適切な温度を維持する事が重要になる

具体的にどうするか

テレビなどで天ぷら屋さんが、大きな底の深い鍋にたっぷり油を注いで揚げているのを見ると思う

あれは油の量が多い方が温度変化が少なく、キレイに揚げやすいという話を聞いた

個人的経験からも揚げ物に不慣れな人ほど、大量の油で揚げたほうが失敗は少ない

素材が鍋の底にくっついて焦げ付いてしまう事も少なくなる

底が深い方が油と接触する面積が増えるので、水分が抜けやすくなる

油を節約したい場合は直径が小さく、底は深い鍋を使うといいと思う

できれば揚げ物用の鍋に挿しっぱなしにできる温度計があった方が、よりミスは少なくなる

素人感覚は当てにならないと思っていた方が色々と安全

最近IHもちろん、ガスコンロでもセンサーによる温度調節機能が付いている場合も多い

いっそ家庭用のフライヤーを使うという手もある

道具で楽できる部分はどんどん楽してしまった方が、より料理を楽しめると思う

余談だが、揚げ物に使った油は揚げる素材にもよるが、何回かは再利用可能

天かすのような剥がれた衣などの油に沈むゴミは、100円ショップに売ってる金属製のアク取りを使って取り除くと良い

基本的に、野菜<白身の魚やエビなど<脂身の少ない肉<脂身の多い肉<青魚など臭いのある素材、の順で油が汚れる

例えば野菜天ぷらを揚げた油で、翌日イワシのすり身揚げを揚げるといった使い方ならば味への影響は少ない

逆にイワシのすり身揚げを揚げた油を使って、野菜白身魚を揚げるのは避けた方がいいだろう

長々書いては見たが

フライパンでちゃっちゃーと作りたいんじゃ! という人もいると思う

そういう人は薄い素材で作るといい

例えば鶏肉唐揚げなら肉を薄切りして、面倒でなければスプーンなどで叩いて薄く伸ばしてから揚げる

また少ない油ではどうしても衣の火の通り方にムラがでる

そういう場合は、炒り胡麻や砕いたナッツ類を衣に混ぜたりして食感を補うと、美味しく食べられると思う

焦げやすくなるので、火の加減だけは注意が必要だけどね

油がもったいないという人は、オーブンを使うといい

オーブンで焼いた唐揚げ風の鶏は、多少粉っぽいが味自体は悪くない

フライパンの上で焼き肉のタレとマヨネーズであえて、照りマヨ風にすると弁当のおかずにもなる

油で揚げるのと違って、慣れれば放ったらかしにできるのもメリット

パン粉を炒って焼き色を付けてから衣に使えば、カツの類はオーブンで焼いた方が冷凍保存が効きやすい分、便利だったりする

2018-04-26

anond:20180425222606

俺も焼き魚の方が好きだわ

ただしどかめしに天ぷら刺身を一緒にのっけてつゆで食べるのはうまい

2018-04-23

料理ができる」に必要スキル

先輩が魚を三枚に下ろせるか聞いてきた。

それは家庭料理に不可欠な技能なのだろうか。

今どき角上魚類まで行かなくても

その辺のスーパーで頼めば無料でさばいてもらえるのに。

自分天ぷらを作るのに温度計を使っているが

若い子はIH調理器を使っていて温度管理も楽そうだ。

時代の変化とともに求められるものは変わっていくのだろう。

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