「昆布」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 昆布とは

2018-06-24

朝ごはん

マンナンヒカリ入りごはん

セブンごま昆布

セブンのほっけ塩焼き

目玉焼き

*デザートにバンホーテンアイスココアいかついボトルのやつ)

  

セブンの魚シリーズはとてもよくできてるね

手間賃入れても安いくらいだし有難い

また長い連勤で料理ができてないけど明日までだから頑張る

明日乗り切れば来月前半は割と暇

2018-06-22

焼売弁当

焼売弁当を食べた。

久しぶりに食べた焼売弁当はうまかった。

焼売がおいしいのはもちろん、一番好きなのはあの竹の子煮物。その隣にある魚もいい。

卵焼き唐揚げなどおかずもいいけれど、紅ショウガ昆布ゾーンもいい。

あの杏の存在意義については考えてはいけない。

ただ焼売弁当を食べながら、最近焼売弁当を見た記憶があると思った。

どこで見たんだろうと考えて、新幹線殺傷事件報道だと思い出した。

新幹線の床にぶちまけられた焼売弁当

新横浜を出てすぐのことだったというので、駅で買って新幹線が出発して食べようとしたときの凶行だったんだろう。

あのひっくり返った弁当を見たとき日常が破られたんだな」という気がした。

新幹線で食べる弁当の格別さややすらぎをひっくり返すような、卑劣犯行

彼がどんな目にあって追い詰められてあの犯行に至ったのかはわからない。

人が死んで怪我をしている事実よりも、あの底を見せている弁当箱は何があったのかを語っているような気がした。

2018-06-19

昆布を食べていたら前歯がずれた

硬いほうの昆布…を食べていたら上の前歯の間にきれいに挟まったというか…、

昆布が取れたは取れたのだけどなんとも言えない隙間ができた。

舌を前歯の裏にあてると谷のようなものを感じる。

何もしてないときは痛くないし、水も大丈夫なのだけど、いざ上の前歯で噛もうとするとちょっと痛い。

歯並び…?とか歯医者さんに行ったらなおせたりするだろうか…。

[追記]

30分ぐらい経ったけど谷のようなものを感じなくなった。よく分からない…

2018-06-05

anond:20180605141745

校長に訴える!両親に言いつけてやる!助けてえ!」って即座に何の躊躇もなく人に甘えて頼ることができるあたり

生き辛さを抱えるかわいそうな子鬼畜教師に虐げられるかわいそうな子って感じじゃないんだよなあ

小学生の頃からずっと授業妨害して先生にナメた口きいてクラスメイトにも迷惑かけてきてそう

バナナはおやつに入りますか?昆布おやつですか?チューペット飲み物なんですか?おやつなんですか?練り飴はいいんですか?ビッグカツはおかずですか?うまい棒20本持って行っていいですか?みたいなのを延々と聞いて時間を浪費させる子っているしなあ

本人はもし○○が例外だったらどうしよう?って不安になって思いついたこと全部聞かずにはいられないんだろうけど正直鬱陶しい

テスト中に声出すのもありえない

どうしても困ってます感出しながらそーっと手を挙げてこそこそっと質問すればいいものをどうせ「せんせえええ!!この問題は~~で~~ですか!?」とか言ってそう

だって僕が困ってて分からなかったんだからすぐ質問するのは当たり前でしょって思ってるんじゃないのか

今時はクソ生意気なガキに対して何がいけないか理解するまで、それこそ殴ってでも躾けられる立場人間は親しかいないのに

増田が甘やかしてたからこうなった感がある

提出物のことだってまったくの赤の他人のガキが宿題未提出で成績下がってもどうでもいいけど先生にとって増田の子他人じゃないか

このままじゃ成績下がるぞ、就職や進学できないぞ、卒業できるかどうかも分からんぞってうるさく口出してるんだろ

どうしても担任に叱られるのが嫌ならこの子は進級できず中卒になってもいいですから宿題を出せとせっつかないでくださいってお願いしたらどうだ

2018-06-04

[]6月4日

○朝食:なし

○昼食:おにぎり4個(昆布昆布カニカマカニカマ

○夕食:食欲ないけど、豆腐納豆、卵、大根水菜サラダトマトツナ缶を食べる予定

○間食:チーズクラッカー食べたい

調子

仕事普通にこなした。

気持ち悪い。

しんどい

足が痛い。

いや、足が痛いのはだいぶ収まっているのだけど、痛み止めを飲んでいるからボーッとする。

あと、妙に鬱だ。

同一労働同一賃金の歌を頭の中で歌う変な動物がいる。

ほんまもうね、同じ仕事を同じようにやっているのに、月給に差があるだけじゃなくて、ボーナスの有無すら違うってことは年収でいやあぞっとするほどの金額の差があるわけでそy。

こんなんでモチベーション出せって言う方が無理だよ。

辛い……

嫌になる……

足が痛い……

痺れる……

もう何もしたくない……

足が痛い……

痺れる……

なんでいつもいつもこうなるんだろう。

そりゃね、貯金もたまらないっすよ……

ああああああ!!!!!!

もうまじで腹立たしい。

足が痛い! 痺れる!

嫌になる。

嫌になる嫌になる嫌になる。

なんなんだ。

俺が何か悪いことをしたか

毎日頑張っとるやんけ。

まあ、頑張ってることと給料の高低に因果関係なんてないもんな。

それもそうか。

だいたいね、この俺を評価する機会なんて、どこの誰にもないんだよ。

別に現場の人がどれだけ俺を褒めたって何にもならないんだもん。

そりゃそうだよ、その現場の人の声が、現場会社調達部に届いて、俺の自社(笑)営業に届いて、それが単価上昇になって初めて給料が上がるんでしょ?

もうね。

無理無理。

足が痛い! 痺れる! 足が痛い! 痺れる! 足が痛い!!!

足が痛い!!!

こんな業務形態で何かを考えることがもう無理無理。

やめよかな……

なんの意味もないやんか。

足が痛い。

スイッチ

ポケモンクエスト

4面5面6面を並行的に攻略中。

やっぱ初期のカントー151匹にあまり思い入れがないから、モチベが上がらないなあ。

iPhone

コマスター

ブラッキーは出ず。

下がったレートは、2700後半までは上げた。

はいえ、いつもの値まではまだまだだなあ。

2018-05-20

おつまみ昆布って

もっとぱりぱりじゃないのかぁ。

あんがいくにゅってしてる。

ダイエットにと思ったんだけど

ちょっといかも。

出汁に使おうかな。






明日の夜は、自然薯とろろです。

2018-05-19

詩織愛海の「らぶ!」」第44回放送 好きな本とか好きな映画とかの話書き起こし

詩織「この番組は海を愛する…… 瀬名詩織と」

愛海「お山を愛する棟方愛海が」

詩織「新たな愛を見つけるラブ発見型新感覚ラブリーラジオです」

愛海「この番組は磯端交流提供でお送ります

愛海詩織さん…… 聞いてもらえますか?」

詩織「お山を触らせてください! 以外なら聞いてあげるけども……」

愛海女子校って怖いところなんですね……」

詩織「怖くないと思うけど……」

愛海「で、でも、あたし勉強したんです! この本で!」

詩織「もうオチが見えたけど、何読んだのよ……」

愛海乾くるみさんの『Jの神話』です!」

詩織「……誰に教わったの?」

愛海「由里子さんですね」

詩織「また意外…… いや意外でもないのかしら……」

愛海「いやあ怖いです。あたし怖くて撮影行くの怖いですよお。もっとこう、森奈津子みたいな話があたしは好きです」

詩織「それ単にあなたがスケベなだけじゃないのよ……」

愛海「スケベって言わないでください!」

詩織「というか、あなた本読むのね。森奈津子というか、そういう実用的なものじゃなくて好きな本とかあるの?」

愛海「スケベとか実用的とか、言い回し辛辣すぎませんか?」

詩織「気をつけるわ…… それで好きな本は?」

愛海「そうですねー。漫画ですけど、昆布わかめさんの『世界で一番おっぱいが好き!』ですかね!」

詩織「この子…… 作品固有名詞であればそのワードNGワードじゃないことを勉強したのね……」

愛海「ちなみに、詩織さんは?」

詩織「そうね…… 氷室冴子さんの『海がきこえる』かしら」

愛海「その作品別に海でてこなくないです?」

詩織「そこがいいんじゃない…… きっとヒロイン主人公たちにとっての『高知』という場に強くそ言葉が強く紐づいているのね……」

愛海「ちなみに、この話題ラジオだと角が立ちそうですけど、逆に嫌いな本とかあります? あたしわりとなんでも楽しめる派なので、そういうのないんですよね」

詩織「そうね…… 面白くないとか、つまらないとかそういう意味ではないし、本でもないけれど…… 映画の『十戒』は好きではないわ……」

愛海「名作というか、歴史的大事作品だと思いますけど、理由は?」

詩織「海がかわいそうじゃない」

愛海「あれを見てその感想を思った人、多分詩織さんが人類で初めてですよ! 海は割れても悲しみませんよ!」

詩織「海は死にますか山は死にますか風はどうですか」

愛海「この人、あたしがお歌を歌う話をこれからするときに、名曲中の名曲を歌い出しましたよ……」

2018-05-16

anond:20180516104048

レジのお姉さんにカレーうどんとろろ昆布トッピングは凄く美味しいんですよって勧めるのが正しい対応です。

カレーうどんとろろ昆布入れるよな?

セルフうどんで、カレーうどん頼んで、とろろ昆布トッピングをとったらレジのお姉さんがめちゃくちゃ困惑してて「え?これとろろ昆布ですか?」って確認されたんだけど、俺なんかまたまずい事しちゃった?

以前も、カレーうどん山菜トッピングとったら「これ、山菜ですけどよろしかったですか?」って確認されたんだけど。

2018-05-04

”米英昆布ロック

”米英昆布ロック”との一致はありません。

2018-05-03

オンラインメモ帳調子増田悪いる和田すまし雨ょ遅雨ょ遅も麺い欄お(回文

オンラインメモ帳を駆使して書くんだけど

変換のたびにカラーボールくるくる回るのが遅すぎるわ!

これじゃ話にならない

なんか書いているうちに早くなってきたわ。

調子良くなってきたかしら?

にしてもやっぱり遅すぎるわなにこれ?

メモ帳が悪いのかしら?

それとももうこのパソコンも年季が入りすぎてのこの結果なのかしら?

文字打つだけでも一苦労ってアリエッティーだわ。

から音声入力流行ってるのね!

理由が分かった気がする。

いっこうに進まないから、

ここまでにしておくわ!

どんだけー


今日朝ごはん

今日は書いてお出掛けするので

出先で美味しいモーニング定食かに出会えたらいいな。

モーニング探検家である私の密かな楽しみよ!

デトックスウォーター

今日はぬるめの白湯ホッツウォラーに落とし昆布

簡単に作るホッツウォーラー

朝の水分コップ一杯のウォーラー

体を目覚めさせるわよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-19

お茶漬けの元がかわいそう

うちの母は永谷園お茶漬けの元をご飯にふりかけ、そこに鮭や昆布など具を乗せ、そこに緑茶をかけて食べる。

永谷園お茶漬けの元ってのはお湯をかけるだけで具もお茶再現されるように出来ている。

具を乗せて緑茶をかけるなら、それはもうお茶漬けとして完成してるわけでお茶漬けの元を使う必要がない。

アイデンティティ否定されるお茶漬けの元がかわいそう。

2018-04-17

ゴマ昆布

ゴマ以外の昆布ゴマを別々に買って昆布ゴマたっぷりかけてごはん食うのすげー贅沢感がある。

てか、めっちゃうまい

2018-04-16

だし用の高級昆布

これをしゃぶるのが好き。

しか昆布って高いよね。

海に沢山ありそうなもなのに。不思議ちゃん

2018-04-15

ごま昆布ごはんが美味しすぎて人生が終わりそう

ごま昆布をかけたご飯を1日4合くらい食べてる

こんな生活してたら人生終わる

2018-04-13

ビフォーアフター増田顔の違いガチ岡田酢魔ノータフあーぉ不備(回文

ダイエット広告のさ、

ビフォーアフター写真ってあるじゃない。

痩せた痩せないでお馴染みのあのヤツよ。

あれのビフォーのやる気のなさのしょんぼり顔が

アフターをまた引き立たせるわよね。

新聞の日曜版の間違え探しより簡単なそれは

こっちが苦笑しちゃうレヴェルよね。

間違え探しで思い出したんだけど、

あれってだいたい上下に絵が並んでるんだけど、

左右に絵を並べると裸眼立体視トレーニングルームで学んだとおり

交差法で見るとすぐに見破れちゃうからなんだって

上下だとそれができないから、

間違い探しが難しいのよ。

ところでさ、

ウォーリーを佐ヶ瀬の上級編は

のししま赤色探したらいいかと思ったら、

あんた顔だけしか出してないのね!?って

それ反則じゃない?ってぐらいめちゃめちゃ難しいのよね。

まあ

そんなわけで今日ダイエットのあの広告写真

元気いっぱいのビフォー写真を探しに行ってくるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

おこわおにぎり赤飯おにぎり

お菓子最近いろいろ小さくなったって話しよく聞くけど、

心なしかおにぎりも小さくなってる感じがして

しかもお値段据え置き実質値上げよね。

でも美味しいから許すわ。

デトックスウォーター

乾燥昆布を消費したいので、

昆布ウォーラーしました。

特に季節柄というわけでは無いけど。

乾燥昆布シーズンわっちゃったし、

なかなか減らないのよね。

ウォーラーにするわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-04-05

枠が引っ越す増田スマスコッヒが桑(回文

あ、そう言えばさ4月こえて

ラジオ番組テレビ番組が変わることあるじゃない。

わっちゃったら仕方ないけど、

枠が変更になるのが一番やっかいかな

曜日時間帯が変わったりなんかして。

あれ?この時間帯やってたはずなのにって。

そういえばさ、

テレビ番組表ってネットで見られるようになってから

新聞とかそう言うテレビ番組雑誌とか買わなくなっちゃっけど

困ったりはしないわね。

でもいつの間にか知らない間に

ドラゴンボールが終わっててゲゲゲの鬼太郎が始まってたわっ!

というよりあのドラゴンボール大会最後どうなったのよ?って

結局分からないまま見れないまま終わってしまったわ。

うそう朝の連続ドラマ小説も新しいのが始まって、

まあ4月はいろいろ変わる時期よねってことね。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり昆布おにぎりしました。

昆布佃煮おにぎりの参加率の高さは異様よね。

あんまりそれ単品では食べないんだけど

おにぎりにすると嬉しいわ。

デトックスウォーター

そうこの時期汗かかないけどのどの渇きも感じにくいけど

積極的に水分は摂ってね!

そんな頂いた和歌山のハッサクで

ハッサクウォーラーよ。

そのまま食べると酸っぱさで死んでしまうけど

水で薄めると何とかOK世!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-03-30

怒濤の四日間が増田過ぎるギスダスマガンカかっよ脳と度(回文

なんとか忙しかった怒濤の4日間を乗り切ったわ!

ご褒美にベリータルトを食べちゃう

頑張った自分へのご褒美を与えすぎ問題が多すぎるこの世の中、

今日は良いわよね!

結局節約だなんだのって

ご褒美しすぎるからおかしくなるのよね!

週7のうち6日がご褒美の日ってもうそれご褒美じゃないし!

ただの贅沢。

贅沢とご褒美は紙一重よ!

でも本当に欲しい私へのご褒美は

ゆっくり風呂に浸かりたいなぁって。

それが今一番欲しいご褒美よ!

うふふ。


今日朝ご飯

ワサビ昆布おにぎり

変化球おにぎりワサビ系のフレーバーあるけど、

もうちょっとワサビ効かせても良いわ!

涙が出るぐらいツーンと効くぐらいじゃないと食べた気にならないじゃない。

そういうおにぎりってほんとワサビの風味しかしないのよね!

わさビーフワサビ抜きってレヴェル!

ありえないわっ!

今日デトックスウォーター

またまたピンクイチゴベリーウォーラーです。

春な感じよ。

なにせ1パック298円なんだもんね!

自分へのご褒美しすぎだわっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20180330095632

実際社内の昆布担当とかが一人二人突き止めて通達すれば(そして社内で共有)

次の日からtwitterには飯画像しか投稿されなくなるって寸法よ。

真面目な話、フリーダムtweetしてる「一般人」相当の人って単に若いだけ(処分されてないだけで、普通に淫夢などのアカtweetしてる)だったり頭がアレな人だったりする人だったりで、当然国民総数の割合からいえば大分偏ってる感じ。

2018-03-27

https://anond.hatelabo.jp/20180326174814

 よく漬かった高菜漬を刻んで、白身魚と一緒にちょっと酸っぱいスープを作るとおいしいよ。辛いのが平気なら青唐辛子ちょっと刻んで入れる。

 

 あとは汽鍋っていう中国雲南省の鍋があって、下味をつけた具材を入れて火にかけておくだけでいいスープになるので、長時間鍋を火にかけられる環境があるならオススメ。鯛のアラとかおいしいよ。鱗取るの面倒くさいけど。

 鯛は普通に昆布ダシと塩でスープ作ってもうまい(大根ネギが味を吸うとうまい)。

最近朝早い日が増田多い大出す魔が日嫌は差案奇異さ(回文

最近朝早くからやっつけなくちゃ行けないことが多くて、

いそいそと増田書いてるんだけど、

まあこれは自分が早め書き貯めておかないからも悪いんだけど、

やっぱりいつも言ってる

増田予約投稿機能よね。

そう思っちゃうわ。

もうだから今日はこの辺にしておくけど、

午前中ぎっしり詰め込むのは勘弁って感じだわ!

午前中さえ乗り切ればいいのよ。

午前中さえ乗り切れれば。

まあ頑張るわ。


今日朝ご飯

銀シャリおにぎり

これただの塩むすびおにぎりかと思いきや

昆布だしで炊いてるんだって

ひと手間ね。

デトックスウォーラー

余裕ぶっこいて飲む時間がないわ!

でもそういう時こそ即席

ポッカレモン炭酸割りレモンウォーラーよ!

それをガブガブ飲むわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん