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はてなキーワード: 昆布とは

2019-05-21

旨味は昆布トマト厚揚げ(油分)くらいでええやろ、って思ってたけど、やっぱスープに肉入れるだけで全然うまいな。

ヴィーガン大変だな。乳製品も食わないわけだし。ヴィーガンってなんで乳製品食わないんだろ。肉は殺すから食わない、っていうのわかるんだけど。

落ちた果実しか食わないくらいのハードコアまで行けば「なるほどね」(わかってない)ともなる。

2019-05-18

藍って海みたいな色だし、わかめ昆布みたいな海藻を使って色出してるんだってずっと思ってた...

普通に草でどこにザリガニ血液的要素があるんだ?

2019-05-17

anond:20190517093349

しらんけど樹脂で作ったダミー昆布生産してそれを餌にすりゃええやん。

というよりマリンスノー代表される海洋カーボン資源を海棲生物摂取させて最終的に陸生生物人為的供給するって資源開発をそろそろ積極的に始めるべきよ。

海洋資源開発もっとがんばれよ…

ステラーカイギュウっているじゃん

あれって特に狩りをするでなく浅い海を漂いながらワカメとかひじきとかを延々モシャってたんだってさ。

そのおかげで肉は牛肉と同等かそれ以上に美味だったとか何とか。

でも鈍重で攻撃性もほとんどないの。これって殆ど乳牛だよな?

まりは、海に囲いでも付けてそこで適当昆布の塊とか投げ続けてやればカイギュウの畜産ができるんじゃないの? なんで牧畜業者カイギュウの養殖に手を出してないんだ?

2019-05-08

薄手の増田羽織ものが欠かせないナセカカガの盛るお肌酢魔ので数(回文

最近タピオカ漁獲量がめっきり少なくなったのでタピオカ食べられなくなっちゃうわね。

さらガッテンで取り上げられたりなんかされちゃったら、

街中のスーパーというスーパータピオカが棚から一斉に消えてしまうわよ。

スク水揚げ級にこれからタピオカ遡上が始まって産卵期が始まるって言うのに!

タピオカパニックだわ。

キャッサバってなによ!って感じね。

実はタピオカ食べたことないけどイクラ丼なら食べたことあります

そう言えばナタデココ最近みないわよね。

おはようございます

なんだか最近寒くってさすがにストーブまではもう付けないけど、

昨年の今頃はもう冷房使ってたか

今年はなんかまだ寒いのかもね。

やっぱり羽織ものが1枚あれば重宝。

薄手だとなお便利ね。

今日も朝から出掛けるそうなので

49秒ぐらいで支度して行ってくるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり2つ明太子昆布のね。

最近流行ってるのかしら?

やたら麦混ぜご飯でお握りしてるところが多いのよ。

プチプチした食感がいいわね。

デトックスウォーター

今日は2日目のスイカウォーラーメロンウォーラーです。

味変するなら、

レモンミントを加えてみて炭酸でのばしてみてもいいかもしれないわよ。

やったことないけど!

今度やってみるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-06

anond:20190506172600

どの成分だよw グルタミン酸必須アミノ酸だしグリシンアミノ酸だぞ 日持ちが向上するものダメなら干し昆布干ししいたけも食えねえだろ

2019-05-01

[]ダイジェスト

ほたるいかミュージアムに続き、魚津水族館でも発光ショーを見ましたわ。こちらではお腹が光りましたわ。こちらのトンネル水槽日本初らしいですわ。あと今の水族館は三代目らしいのですが初代から数えれば日本現存する最古の水族館らしいですわ。

そのあとカモンパーク新湊でしろえびを見たあと食べましたわ。昆布締めが美味しかったですわ。刺身も食いたかったのですが丼しかなかったのでしろえびづくし的な膳を食べましたわ。こちらへ行くのにバスがあると思ってたのですが夕方からは平日のみでしたわ。往復二時間くらい歩きましたわ。ほたるいかミュージアムから魚津水族館へも銚子のって歩きましたので3時間以上は歩きましたわ。わたくし鰭がスティックになってしまいましたわ。

福井に泊まりましたわ。

九頭竜川防災センターに行きましたわ。お天気が悪かったので川の中をガラス越しに見れるコーナーでは濁っていて何も見えなかったので星2つですわ。鯖はいませんでしたわ

福井内水総合センターに行きましたわ福井県"内水面"で切るんですのよ。

時間がないので終わりですわ

2019-04-25

anond:20190425114826

たかが数十円得するために自分が今食べたいものより安くなってる方買うほうが実は損してると思うけどな。

それとも塩握りの需要がただ安いことだけだと思ってるの?

弁当ご飯ごま昆布、つけもの梅干し海苔等何も乗っかってない白飯の方がいいって人はいくらでもいると思うが。

anond:20190425114826

しかしたら、ツナマヨ昆布明太子、梅、鮭、いくらが苦手なのかもしれないよ。

2019-04-23

おにぎり具材昆布ツナマヨをこよなく愛するもの

即刻クビにすべし。

2019-04-19

anond:20190417232357

おいしいうどんだしの取り方を熱く語れよ

ガラスポットと昆布いりこノートを買うだけでできる

2019-04-04

寒くて灯油増田購入ゅ二鵜子出す間を結うとテク撫佐(回文

ちょっとちょっとこの寒さなにー?

寒すぎやしない?

だってさ、

こないだなんかつい2日前の朝よ。

朝車で出かけようと思ったらフロントガラス凍り付いてるのよ!

4月によ4月に!

どんだけ寒いのよーって。

たぶん昨年は3月中頃でストーブおしまいにしてたの、

そんでもって4月末には熱くて冷房使ってたような気がするわ。

思い出した。

そうよだから灯油3月半ばで使い切れるようにって、

それなのに今年は今年はこの寒さだからストーブが欠かせない、

もも灯油ないってことで

灯油缶もって買いに行ったわ!

北海道のお友だちが家に遊びに来たとき

私のファンヒーターの設定温度を見てびっくりしたの。

16度ってなに?そんな暖房甘くていいの?寒いわ!って言われたの。

私せいぜい16度から18度の間で設定して暖を取ってるのよ、

あんまり熱くするとのぼせちゃうし。

べ、別に灯油使うのケチってるわけじゃないんだかんねっ!

で聞いてみたら、

もう北海道の人って室内を

石川優子アンドチャゲふたりの愛ランドばりに夏夏常夏状態にしちゃうだって

がんがん暖房炊くらしいわ。

そんでもって室内はTシャツで過ごすとか。

さらにダッツ的なハーゲンエマニエル夫人が座ってそうな籐の椅子で座って食べるんだって

逆に私がその北海道のお友だちの家に行ったとき

冬なのにそんな薄着で寒くないの?って冗談冗談にならないぐらいな勢いで言っちゃいそう。

ところ変わればって言うけど、

とにかく灯油必要なことに変わりは無いわ。

その時の灯油買ったスタンドのお兄さんも

ひしゃくで灯油をすくいながら、

じょうご灯油缶に一杯一杯入れていくんだけど、

その入れるたびに、

寒いですねー寒いですねーって言うのよ。

あーもう灯油缶いっぱいになるまでどんだけ時間かかんのよーって思いながら、

やっと一杯になった灯油缶は重すぎて持ち上げられなくて、

お兄さんに持ってもらったわ。

壁ドンならぬ灯油ドン!キュンときちゃうわ。

さすが2缶でも軽々持てちゃうのね!

伊達に力こぶってないわ!

って灯油2缶分って買いすぎやないかーいって思っちゃった?

だって襟裳岬は何もないところですって言うじゃない、

から2缶は買っちゃうのよ。

この地では灯油切れはすなわち死を意味するの。

もうこんな最中風邪とか引きたくないしね。

寒すぎて自分でもなに言ってるかよく分かんないわ。

今夜は温かい風呂温泉気分で入りながらホワイトシチューでも食べるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜ジュースホットコーヒーです。

まだホッツが売ってて嬉しいわ。

デトックスウォーター

あんまり寒いからホッツ白湯ウォーラーベースとろろ昆布とお醤油で味をキメたら、

即席とろろ昆布のお吸い物!って訳で、

かいのでいただきました。

早く春来ないかしらね

ほら春先神戸に春先神戸によ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-03-16

anond:20190226173430

コンロは2口必須 

大さじ小さじデジタルスケール必須 正確に計量したほうがいい 味見しながら自分で最適解を出せるのは3年生

冬場は手荒れしやすいので食器洗い用のゴム手袋を買おう

小さいボールより小さい鍋で代用したほうがいい

ガラスポット 冷蔵庫に常時入れて昆布と炒り子を水出しするのに使う 水を入れ替えて3回ぐらい再利用する

平凡な料理の上においしくないとやる気がなくなってくるのでスペアリブアクアパッツァなど見た目が派手だけど難易度が低い煮込み料理パスタからやろう

見た目が常に茶色で常にワンパだと自炊をする気持ちがなくなってくるのでコンソメスープ人参大根ピーマンと3色混ぜて彩を豊かにすることを意識しよう

2019-03-15

anond:20190314160838

かつおだしで1分より

昆布と炒り子で冷蔵庫で一晩水出ししたほうがうどんうまい

2019-03-12

広島スーパー千葉とか三陸の魚が売ってないんだけど産地偽装

愛媛長崎広島しかない

北海道産昆布はあるし長野さんのキノコもあるのに変だ

山地偽装されてるんだろうか

2019-03-10

サバブームの次は油揚げブーム

白菜豚肉サンドしてコトコト煮るっていう鍋料理流行ってるじゃないですか。

流行ってんだよね。知らねえけど。イオン系のまいばすけっとに行ったらそういうアルミ鍋売ってたし。

でもさあ、普段50円/100g の鶏むねしか買わない層としては豚バラの118円/100g っていう価格に躊躇しちまうんだよ。しちまうよ。

から「油っぽそうで」「肉っぽく食いでがありそう」という感じで油揚げ(5枚88円)を代わりに使ってみたんですよ。

そしたらまあいいかんじ。何がいい感じかわからないけど。油抜きしないで使ったか白菜に油がギュンギュン染み込んでいくし

水分を吸収した油揚げは噛みごたえ抜群の、ほら、アレだよ、なんか大豆肉みたいなやつになるし、ああもうこれでよくね?って気分になる。

油揚げって味噌汁に入ってるカサ増しにしか思ってなかったけど、主役に全然なれる。よい。

ポン酢で食べてもいいし、醤油そばつゆと一緒に煮込んで味をつけてもいい。サバ缶と一緒に似てもいいが、サバ缶って手間ないだけで単価結構高いよね。

昆布だし、白菜油揚げだったらベジタリアンにもおすすめできるので国際的要素抜群。日本サバ缶より油揚げを押してくべきではなかろーか。

俺もうすぐ40なのにいしいひさいちバイトくんみたいな喜び方をする食生活してていいんだろうか。気楽にいきなりステーキとか行けるお金がほしい。

お金欲しい。油揚げふわふわしてるやつよりべったりしてるウェッティなヤツのほうが良いです。

2019-03-08

anond:20190308003722

単純に好きなんです、はいいと思う

若さがどれだけ素晴らしいか説くのもいいと思う

回転寿司ネタに例えるのも別にいいと思う

主観から

そこにキレる人は頭おかしいと思う

人の好きな食べ物や本に自分の好きなものじゃない!何でそんなの好きなの!!って怒る人と同じだから

でもそれをあなたも、て客観的な優劣として語ったらアレだと思う

自分の中で優劣があるのも自分でそれを世界の真理だと思うのも自由でそれも文句なんて言われる筋合いはないものだけど

それって歳行った人が経験人間は素晴らしくなる、熟成させた肉やアンティークと同じ、それは年齢を経ないと得られないか嫉妬必死若さなんて誰でも手に入れられるもので対抗しようとしてる、美術品と同じで見る目がない人は新しいかいかしか物を判断できないから、なんて言って若いって事の素晴らしさや価値否定しようとするのと変わらない

世の中にはピチピチなサーモン好きな人昆布で仕込んだ熟成平目を至高と思う人もいるんだから皆がピチピチプリプリなネタが好きって事に異論あるのは新鮮さを維持する環境がない奴が嫉妬してるだけって言い切り方はよくないなって思う

私は昆布締めよりサーモンが好き

寿司の話だけど

2019-03-07

anond:20190307234313

ガラスープの素いいですね!

無添加カツオ昆布のあわせだし

めんつゆ(濃縮タイプだとやや日持ちする)めっちゃ甘口、辛口など特徴が極端なので注意

ちなみに、あらかじめ何を作るか判ってる場合は、作りたいものから必要なだしを逆引きしたらいいと思います

2019-03-03

マルちゃん味噌もやしラーメン

とろみがでる細ギリのなんとか昆布を少々、

ニンニク入りの七味を少々、

あと、GABANのカエンペッパーたっぷり入れる。


ウッキウキで作ったんだけどケトルのお湯がしっかり水だったみたいで、

気付かずなみなみと入れてもた。

作り始める前に、ケトルのスイッチ押してたはずやのに・・ショックすぎるわ。どうしよう。

2019-03-02

うどん出汁レシピ

・薄口しょうゆ 大4(または濃い口大2+塩小1)

みりん小2

砂糖小2

これをだし汁800と合わせて煮立たせてから肉を入れる(肉を入れないと旨味が少ない)

これが今のレシピなんだけど普通うどん屋うどんって肉うどんじゃなくても出汁あまいよね?

出汁が今は800ccの水に昆布10gいりこ10g冷蔵庫で24H水出ししてるのだけど

肉を入れないとうどん屋の味にならない

うどんで甘いやつって肉なしでどうやって作るのだろう

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