「海苔」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 海苔とは

2020-05-30

ラーメントッピング海苔存在意義と美味しい食べ方

海苔いらなくね?

居るって人はラーメン海苔のおいしい食べ方を教えてほしい

2020-05-29

お蔵入りの製麺機増田酢魔の欽明世海苔イラク緒(回文

おはようございます

なんかさ、

相変わらずマーケットからパスタが消えてるんだけど一向に品不足の解消がされないのよね。

そんな一抹の不安もありつつ、

好みのパスタソースも全部品切れ!

美味しいのは全部売り切れてるのよね。

なんか棚に残っているパスタソースは初めて見るようなもので、

美味しいのか美味しくないのか、

試してみないと分からないって

そこにも不安を感じさせつつ。

かたや素麺饂飩蕎麦乾麺は好評発売中の絶賛棚にありまくりなのよ。

誰が茹でたって美味しく出来る乾麺なんだけど、

蕎麦は何故か茹で方がおかしいのかしら?

ちゃんパッケージ説明通りに茹でてるつもりなんだけど、

これは直木賞作家作家さんがパッケージ文言を書いても

結局は出来上がりには何も変わりもないと思いたいところなんだけどね。

蕎麦乾麺だけは

上手く茹でることができなくて、

ボソボソとした感じの

蕎麦乾麺イメージなのよ私は。

パスタってあるじゃない、

それの蕎麦乾麺バージョンでやったら、

美味く茹で上げることが出来るってクックのパッドが言ってたんだけど、

それもどうか半信半疑なの。

最初パスタは2時間ぐらい乾麺パスタを漬けていて

なんかふにゃふにゃになって不安になってくるけど、

茹でたら一瞬で茹で上がるので、

しかもモッチリパラメータを盛りつつ、

美味しくないパスタは嫌だからって

レーダーチャートグラフもっちりだけは10って他なんの取り柄もないパスタ麺になるかと思いきや、

そうはならなくて、

ちゃん生麺とまではいかないけど、

はるかに凌ぐ茹であがりの極みを感じることが出来たわ。

乾麺パスタ麺を水パスタにしたらの場合なので、

これ実際に水蕎麦乾麺やって

パスタみたいになるのかしら?って実験したいところね。

一瞬だけ全私の中で話題沸騰で流行りまくった、

製麺機もそれで作った麺はみずみずしくてぷりぷりして美味しいんだけど、

機械を1つ1つ全部ばらせるやつ分解して洗い上げなくちゃいけないので、

これドモホルンリンクル工場かよ!ってもうこれ何度言ったことかと言われなくても言いたくなるほど、

それは大変な作業で、

結局は面倒くさくなっちゃって、

製麺機お蔵の入りなのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

トマト野菜サンドよこればかりだけど私は平気飽きないわ!

あといつものタマサンド

お昼忙しくなるかも?と思って、

これから食べ損なうかも知れない昼食の分も今から詰め込んでおけば良かったって

後先後悔しないように今食べるの。

いつ食べるの?って聞かれたら、

今よ!って答えるわ。

デトックスウォーター

レタスキューリ・レモンと珍しく野菜要素多目のデトックスウォーラーね。

まり野菜ばかりだとお水が青臭くなってしまうところがあったりするから

適度に色を加えてみるのも手よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-05-22

anond:20200522164640

お前は日々寿司を食っていると思っているだろうが……

実際には――

お前は食われているのだ、寿司に。

食べれば食べるほど脳に寿司が刷り込まれていき――

もはや常人言動とはかけ離れたものになっている。

いずれは脳だけでなく、

顔も寿司顔になり、

腹も寿司腹になり――

しまいには手足はマグロへ、髪は海苔へ、骨はシャリへと成り果てるだろう。

知ったところで無駄だ。

もうこの結末は誰にも止められない。

だが心配には及ばない。

人間とはかけ離れてしまった怪物も、ここなら受け容れてもらえる――

お前もそれは薄々感じていることだろう。

からここにいるのだ。

であるならば、せめて――

増田の隣人を大切にし続けることだ。

寿司に誓って、な。

今日の説法はここまでだ。アディオス

anond:20200521101818

うそう、乾かしたヤツは、なんでか海苔っていうか、煎じた漢方系っていうか、そんな匂いするなぁ。見た目と出自からついついカッコイイバジル先輩な香りを期待して裏切られる(笑)

デモタベルンヤケドネ

2020-05-16

焼き海苔の焼いてないやつっておいしいのかな

2020-05-07

anond:20200507173149

元増田ではないけど

好きなおかずを倍食べたり

嫌いなおかずを食べなかったり

その分の腹は海苔飯で満たしたりすることができるので

複数買いはアリだよ

以前、上に住んでたババアが、たまに発作のように、

ラーメン食べよ~♪とか、焼き海苔のふくろ~♪とか

分けわからないフレーズを大声で歌うのが

結構つらかったのを思い出した

2020-05-01

海苔味噌汁

いつもいってた弁当屋に「志摩のり」とだけカップに書かれたオリジナル味噌汁があった。

コロナの影響で夜は休業となった。

今までは「今日自炊だるいしあの弁当屋晩飯買うか」と思った時に必ず買ってた。

そんな毎日飲んでたわけでもない。週に1回あるかないかぐらいだろう。

でも休業してから無性に飲みたくなった。

飲みたくなったらあの磯の香りを脳が求めだす。

日替わり弁当に「志摩のり」とだけ書かれたカップ味噌汁をもっていって680円(弁当550円味噌汁130円)。

今は焼肉ビールなんかよりもお前が恋しい。

anond:20200430204644

浜松浜名湖のりは青のりを板海苔にしたものから香りが強くて美味いよ!

機会があれば食ってみて

ラーメン食べたい

お店のラーメン食べたい

コッテコテラーメン

柔らかチャーシュー

絶妙な味付けと量のメンマ

ああラーメン食べたい

家系でもそうでなくてもいい

慎まやかな海苔

ああお店のラーメン食べたい

ラーメン食べに行きたいよう………

2020-04-29

anond:20200429134023

豆鼓入りのヤツは麻婆豆腐とか台湾ミンチ風のアレのために常備してる、うまいよな。

これ作ってみた感想として、砂糖オイスターソースごま油を小さじ1ずつ入れてお好みでニンニク刻んで入れると中毒性上がっていいぞ。

書かれてるの以外のおすすめトッピングニラ海苔鰹節

2020-04-22

スーパーで買えるおいしいふりかけが欲しい

ある日突然ごはんふりかけだけになっても生きていけるように、スーパーで買えるようなおいしい市販ふりかけの話をみんなにして欲しい


・ 味道楽丸美屋

圧倒的食感とコスパ。本かつおよりも味の庶民感が強く、わりと甘い。たくさん入ってると思ってすきやきを買い泣きながら消費したあなたに。

・ 磯香のり(丸美屋

海苔多めふりかけいちばん無難。扱ってない店も多い。甘めがいいなら大森屋の味付のりふりかけを。

漁師めしの素(大森屋)

いちばん買いやすい磯臭いふりかけ。好きなものしか入ってないならすぐ買え。乾燥剤が内袋に入ってるので分別がめんどくさい。

旅行の友(田中食品

西日本向け。東日本の人はダイソーに行くとたまに売ってる。ツイッターで定期的に出る先物商品。魚粉メインでゴキゲンだが結構しょっぱい。

・さるかに合戦(やま磯)

たくさんふりかけられる、薄味のものを探してるならこれ。味とラベルでお子様も大満足。ガラス瓶に入ってるので捨てるの面倒。


え、の〇たま? ゆ〇り? 魚の味しないじゃんパスパス

2020-04-21

ご飯海苔って超おいしいなぁ

どうしてこんなにおいしいの?

2020-04-16

在宅勤務6

anond:20200415225454

今日食事:朝は海苔チーズしらすトーストコーヒー/昼と夜はレタスミニトマトのかき玉と無限ピーマン

 

近所の焼肉屋テイクアウトメニューを始めたというチラシがポストに入っていた。外食応援もかねて久々に贅沢しちゃおうかなと思ったら、開店夕方から夜。タイミングわず

初めて無限ピーマンなるものを作った。子供の頃にピーマン嫌いだった私が、まさか1日に5個も食べきるとは…。

5個も切ったらさすがに余るだろうと思ったが、さすが「無限」。かき玉は卵の入れるタイミングを失敗したかも。

 

自炊生活なんて滅多にないか写真でも撮っておけばよかったと後から気付き、ちょっとずつ海外の人と交流するSNSにアップしている。日本人同士だと、私の料理の腕と盛り付けが下手なことや貧相なメニューバレバレだけど、何も知らない国の人たちは惜しみなく「いいね!」「おいしそう」と褒めてくれるのが励み。

 

今日仕事比較的少なめ。メールアドレスを知らない人に連絡をとるべく、依頼状を作成する。

ビジネス文書なのでおよそのフォーマットはあるけれども、依頼ごとを無理言って受けてもらうためにあれこれ調べ物をする必要があり、

夜にコンビニ印刷、封入、投函完了まで相当時間がかかってしまった。

こういうことって日報に書いても「依頼状作成」の一文で終わっちゃうもんな〜。私の日報スカスカだ。

2020-04-12

手作りマスクをもらうのって、手作りおにぎりをもらうのと同じくらい使える人使えない人が分かれそう

でも、極度の空腹ならみんな食べるか

やっぱり海苔がしなしなだったら嫌だな

2020-04-11

[]4月10日

ご飯

朝食:ソーセージパン。昼食:ブリカツ定食。夕食:玉子が具のチャルメラ納豆海苔を混ぜたの。ウイスキー水割り

調子

むきゅーはややー。

仕事はすらんとらんぴーき。

酒飲んで爆睡する権利行使した。

グランブルーファンタジー

シェロチケの使い道を考えてたんだけど

多分これ、神石用の武器はあるけど神石自体が無いとか、神石編成完成してるけどシヴァや天司石やベリアルが無いとか、そういう超上級者向けのアイテムだな。

属性マグナだし、そもそもマグナIIも終わってない状態で手を付けるものじゃないな。

2020-04-10

在宅勤務4

anond:20200409134317

 

4日目の食事:朝はのり+しらすチーズトーストコーヒー/昼は玄米ご飯納豆と、レタスとのりとしらすサラダほうれん草味噌汁/夜はかきたま+レタスミニトマトスープ

昨日と同様のメニュー海苔の消費を頑張る。海苔は好きなんだけどね。ほうれんそう味噌汁インスタント油揚げを加えたもの。けっこうな野菜不足。

好物の納豆スーパーでは軒並み売り切れ中なので、コンビニで買ってみた。そんなに高額ではない。納豆美味しい。

 

自分仕事は、異動直前でたまたま閑散期だったのが幸いして比較のんびりやっている。会社から在宅勤務期間延長の連絡がくる。

この際だからひと段落したら有給休暇を消化しようと思う。たかが数日使ったところでたんまり余っているから残数の心配はいらない。ただ、休みをとっても時節柄遊んだりはできない。

 

今日業務ほとんどメール中心で割とラクだった。

でも、夕方から腹痛で(たぶん便秘夜ご飯どころではなかった。

 

ちょっと治まってきたので日報を提出した。 テレビコナン映画とか見てたらもう22時。

在宅勤務制度は賛成派だけど、私自身は狭い部屋でダラダラずっと勤務状態なっちゃうのでよくない。

2020-04-07

[]4月7日

ご飯

朝食:セブンジューシーハムサンド。昼食:おにぎり。夕食:小松菜玉子が具のチャルメラ豆腐納豆海苔を混ぜたの。

調子

むきゅーはややー。

仕事ははっぱりんぐ。

グランブルーファンタジー

日課とブレグラの周回。槍を二本と銃を二本作った。銃は前にも二本作ったので累計3凸四本。4凸するエレメントは無い。

槍の方は肉集めの時に選択肢になりそうだけど、エレメントはすぐには集めてないからなあ。

それとチケットゴムーンが出て、

ついにシェロチケ分が貯まった。

これどうするのがいいんだろう。石のシヴァ

まあとりあえず貯めておこう。

オーマイたらこスパを食べた

味は悪くない、が開けてみてすぐわかる、マジでたらこ海苔しか入っていない

かにパケにもそれしか書いてないのになんだろうこの騙された感

まあそれなりに美味いしいいか…と思った矢先致命的な風味を感じて慄く

ゴマ こいつ白ゴマなんて入れてやがる!!和風たらこスパに白ゴマってスタンダードなのかそれは?

ともあれあまりきじゃない自分には減点ポイントしかならなかった。

大盛りを謳う割に他社のより満足感が少ないのは具材と、あと和風からバターの風味控えめにしてるからだろうか

たらこというよりはたらこバターの味が好きなのかなと思えたので収穫はあった。

NotForMeだった。もう買わないことにしよう。

ご飯のおとも。

サーモン塩辛(三幸)

内臓でなく、塩麹で漬けてあっていくらも入っており食べやすい味。通販だけでなくアコメヤとかのセレクトショップでも買える。

漁師の力めし木野商事

かつおぶしでなく鮭節がベースで、昆布、焼き海苔、白ごまネギが混ざっている。

麺つゆ+マヨごま油を混ぜて、それをさらご飯に混ぜると良い。

通販デパート北海道展で買える。

ちりめん山椒

自分京都三宝庵のが好き。いくつかのタカシマヤで取扱いあり。

しば漬け

みじん切りになってるのが好き。まあ自分でやればいいけど。

ポテサラに混ぜたり、タルタルソースに混ぜたりしてもよい。

納豆

ちょっと高いのを買うと豆の粒が綺麗に揃ってて感動する。

鳥ひき肉に味をつけて炒めた後、ひきわり納豆とまぜて食べるスタミナ納豆もおいしい。

山形のだし

きゅうりなすみょうが、しそとかをみじん切りにして醤油ベースで味付けしたやつ。

以前セブンにあったけど今もあるかな

冷奴にのせてもおいしい。

2020-04-06

弁当珍しく作ってきた増田酢また来てっ靴知らず目宇富部御(回文

おはようございます

午前中ミーのティングでこのありサマンサよ。

ランチも引き続きミーティングならぬランチミーティングはさすがのさすがにお断りよ。

私は今日珍しくお弁当作ってきたので、

それまた持って帰って処理するのもどうよ?って感じだし、

あなたたちはランチミーティング行っておいでなさいという感じよ。

からミーのティングが長引いて長引いて、

事前に資料とか読んでる前提で来ない?普通

とかはさらさら思わないけど、

事前準備ぐらいはして欲しいものよ。

まあ午後からもこれで時間潰れちゃうのは勘弁願い隊の承知の助だわ。

そんでさ、

まりに久しぶりにお弁当作ったもんだから

今日のメインは茹で鶏よ。

コショウの塩誇張が弱かったにしても、

1時間ぐらいで仕込んで作った割りには上々に美味しかったし、

やっぱり鶏肉の分厚いところは火が通って無かったりしない気もしないこともないか大丈夫だったけど、

このぐらいガッツリ鶏肉は頂きたいものよ。

とりあえずの彩りには

アスパラガスミニトマト

意識しないと茶色くなるばかりだし、

茹で鶏がメインってことで、

鶏すでに遅し!って訳で茶色系が多いのよ。

ご飯健康的に発芽玄米と押し麦を惜しげもなくふんだんに使った分量通りの2対1の割合で炊くと絶品よ。

今は玄米でも浸水時間0秒でオッケーなものが多いから、

半信半疑で炊いてみたけど、

やっぱりふっくらとは伊佐坂先生もいささか美味しいとは頷かない感じの炊き上がりなのね。

トータルテンボスの忍びねぇって言う人も言いそうなほど

トータルでは美味しく出来て作れて食べれたから、

よしとするしかないわ。

スープーとかもあったらよかったわね!

茹で鶏のそのゆで汁もひと手間加えて玉子なぞ落としたら

きっと、

私も作っていながらビビるほどの薄味の白湯

その本場中国白湯とは似て非なるモノ。

ジャパニーズ鶏白湯的な、

玉子ボリュームを増やし味も誤魔化し、

結構胡椒けが強く利いた薄味胡椒味の白湯だってことよ。

もうちょっとから美味しいスープが出てもいいとコロナんだけどね。

そうこう言ってる間に、

また迫り来る午後がティーを乗せてやって来るから

お昼から仕事もさっさと片付けちゃいたいわね!って

その意気込みは一丁前よ!

うふふ。


今日朝ご飯

早起きしたので珍しくご飯も炊けたことだし

その炊いたご飯納豆ご飯かっこんできたわよ!

納豆玉子海苔があれば、

炭水化物タンパク質海苔野菜の分類でカウントされるから

野菜も摂れてほぼ完全栄養食品だと思うし、

から私ん家の冷蔵庫はいつもあるとき納豆でいっぱいよ。

ないときはないけど!

デトックスウォーター

リングスライスウォーラーと、

珍しく林檎率高めで且つ林檎なんて使うのも珍しいわねって思うほど、

そのリンゴウォーターはやっぱり白湯に勝るとも劣らない薄味の微か遙かなる向こう彼方にリンゴがいる感じがまたいいです。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-05

海苔ピーピーがいらない

海苔のおかきだけ入ってるやつが欲しい

どこにありますか?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん