「海苔」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 海苔とは

2021-05-06

おばあちゃんレシピ

そぼろ

ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む

フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下

肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる

砂糖を小さじ大盛り1杯くらい

みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)

しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい

汁気がなくなるまで炒めたら味をちょっとみて塩と胡椒を足す

卵一つに砂糖小さじ1くらい入れて冷たい鍋かなんかに投下

卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける

なんとなく固まってきたら火から下ろす

ご飯海苔を敷いて、肉と卵を半々くらいに乗っける

余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる

おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいか

野菜は多いほうがうまい

おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ

もう食べられないんだろな

2021-04-30

『味付け海苔』って、何味ですか?

2021-04-27

たっぷり野菜スープ増田で出す間をプー粋さや海苔ぷった(回文

おはようございます

私すっかり忘れていたんだけど、

ニンテンドーDSドラゴンクエストVクリアするの今年の目標だったんだ!って

元旦に掲げて挑戦していたんだけど、

本当にすっかり忘れていたわ。

でも今さら再開してもどの場面だったかからいからしばらくは路頭に迷う日々が続きそうね。

長く間が空いたときロールプレイングゲームとか

どこまでやったっけ?って忘れちゃうので、

これはいけない!いけない!テヘペロ案件として、

要注意しておかなくちゃって思う反面、

やり込みはいいから本筋はちゃんとたどってクリアしたいものでもあるわねって思ったわ。

まあ今年の目標なので、

今年の汚れは今年のうちに!って家庭用洗剤のマイペットみたいなこと言っちゃうけど、

あーあやるゲーム多すぎるわって問題勃発よね。

私はとりあえずマリオカートグランプリ星3つを取るまで止められないので、

まらいかっぱえびせんのようでもあるわ。

それにさ、

もうすぐさ、

ゴールデンウィークにもブッ突入ちゃうじゃない。

例の緊急特例制限措置みたいなのが、

あるからあんまりあちらこちらにも遠くに行けないところもあるけど

私いいこと考えたのよ!

ゴールデンウィークオーブントースター

鶏用で買って、

それで鶏肉焼いて食べる研究に取り組むかってこと。

いいフィッシュロースター買う前に

オーブントースターの火力でも戦えることを証明したいし、

きっと理屈では両面焼きよろしく出来るはずだから

カリカリの外はカリっと中はふんわりの理想の焼きチキンを目指すのよ。

まあ気が向いたらなんだけど

3000円ぐらいならフィッシュロースター買う前に遊んで楽しめる値段じゃない?

あとさー

野菜買ってて使うの忘れたのがあって

それらいい加減何かして食べないといけないわね!って

とりあえずブイヨンで煮て食べてさって思って鍋に入れて煮込んだら、

最初小さい鍋で間に合うと思ったけど、

みちみちのぱんぱんのなみなみの量になって、

居酒屋女将さんが角打ちすり切り一杯でこぼれさす日本酒あるじゃない。

そこまでは溢れなかったけど

本当に鍋がぎりぎりでこの量に焦るわ。

ちょっと食べて減らしたらカレールーでも入れてカレーに華麗なるジョブチェンジでもさせようかしらって思うの。

あんまりカレールー使うの苦手というか

自分では馴染みがないので、

そこまでしなくても良いから、

カレースパイスだけでも入れてカレー風味のしゃばしゃばなおしゃれなスープカレー仕立てでも良いわねって思ったし、

なんだって

上手く作り替えたら簡単にできるわよ。

基本のブイヨンの力が強いから、

とりあえず

野菜が余ったら

ブイヨンで煮込んじゃえばなんとでもなるし、

じゃコンソメでもいいんじゃん?って

ブイヨンとコンソメの違いを私に尋ねられても

コンソメのように完成された回答はないし、

とどのつまりよく分からないまま私たち

ブイヨンかコンソメを使っているのよってことかもしれないわね。

違いがよく分からないわ。

知ってる人教えて頂戴って逆に聞きたいところね。

でね、

そのブイヨン仕立ての野菜スープ

タマネギトマトキャベツピーマンニンジン、あと

久保田利伸さんが大好きなシャウエッセンを入れて完成させたか

まあ今晩のおかずにでもするし、

スープとかで煮込むとき

シャウエッセン久保田利伸さんが喜びそうなプリってグッドサウンドは鳴らないかも知れないけど、

全部に切り込みを入れて煮込んじゃうと、

美味しいシャウエッセンエッセンスの汁が出汁で出ちゃうので、

何本か隠し包丁を入れたものと入れてないものとで

分けて入れると、

食感と味とを両立させる、

学生がよく言う勉学とクラブ活動を両立させるような上手い具合な味に仕上がるから

学生さんに振る舞っても

そこそこ美味しく食べて頂ける仕上がりだと思うのよ。

って塩入れるの忘れてたので、

帰ったら塩コショウで味を決めるわ。

晩にいただくわね。

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子ベーコンサンドよ。

もうこれがあれば生きていけるほどの美味しさのお気に入り

もう世の中のサンドイッチこれだけでも制覇していいんじゃないって言ったら

サンドウィッチ伯爵が元祖本家キュウリサンドイッチに怒られそう。

まあきゅうりサンドイッチも食べたいときがあるからね。

デトックスウォーター

ピンクグレープフルーツを1玉とレモン

今回はちゃんと皮まで使って大丈夫レモン買ってきたので、

それを輪切りにして

グレープフルーツアンドレモンウォーラーにしてみました。

寒かったけど、

まあ冷たいのも目が覚めていいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-26

海苔キムチをしってるかい

今まで30数年生きてきて、ごはんのおともはいかなごのくぎ煮一択だった。

しかし一昨日覆された。それが海苔キムチだ。スーパーミニ物産展みたいなとこで手に入れた。

正体は韓国海苔佃煮ごはんですよのピリ辛風味ともいえる。しかごはんですよにはない海苔のしゃっきりした歯ごたえとこってりした胡麻油の風味。ごはんですよとは似て非なるもの

とろり、しゃっきり、こってり、ごまぷちぷち、あまから、あとからちょっとだけピリっ。

あまじょっぱくてごはんがすすむすすむ。

冷奴にもぴったし。そのままつまみでもピッタシ。

海苔キムチブーム来るねこれは。

2021-04-19

すっごく美味しい中華そばを食べたい

すっごく美味しい中華そばを食べたい

シンプル醤油味の、透き通って綺麗なスープ

ほんの少し縮れた、ちょうどいい太さの生麺

チャーシューメンマタマゴ、海苔、おまけのネギ

あーーーーーー、食べたい

ウーバーしても美味しいのにあたる確率はすくなく

スーパーとかで購入できる自分で作る生麺タイプのが最高だ。

ってことで、お勧め中華そば教えてくれ。

ネットで注文するわ。

2021-04-13

anond:20210413210507

チャーハンの具なんてものは投げ捨てろ。

ふじっこ、三島の菜めしふりかけ、これらをストックしておけばいい。

ご飯の残った炊飯釜の中に適量ぶちこんで混ぜ、ラップで握れ。

真ん中に種を抜いた梅干しを詰めてもいいし、海苔を巻いてもいいが、なくてもいい。

それがないのなら、諦めてラップに包んで冷凍しておけ。

2021-04-10

なんでお尻に納豆がついてるんだろうね。理由が知りたい。

今まで食べてきた石鹸の中で一番石鹸らしい味のする石鹸なんだけど、残念ながらこれ、石鹸じゃないんだよね。視線を合わせている間は半透明になって触れられないので、わざと視線を逸らしてトースターに乗り込むと、SVOでもSOVでもない言語で脳に直接語りかけてくる。味付け海苔に息を吹きかけると魂が宿って鳥のように空に羽ばたいていくなんて小中学生の頃は本気で信じていたけど、こんだけ裏切られれば人を信じられなくもなりますわな。

2021-04-09

オーサワ和風だし(ヴィーガン)ありがてえなあ。

ヴィーガンマクロビ界隈では知らない人はいないオーサワ食品だが、

去年?あたりについに和風だしを出してくれた。

(それまで野菜だし・中華だししかなかった)

これが何がすごいかっていうと、ちゃん和風であることである

これによって、カツオダシがNGなヴィーガンにとって、蕎麦うどんが作れるようになった。

もちろんこれまでも「蕎麦らしきもの」は作っていたが、

カツオダシの味の再現不可能であった。

キノコ昆布のダシをベースオーサワ和風だしを加えると、グッと味が安定する。

オーサワ様様である

また、最近になって知ったのだがカツオダシには元々油が微量ふくまれている。

よく考えれば鰹節に油が含まれているのだから当たり前である

こんな基本を忘れていて、どうもヴィーガン蕎麦パンチが足りないと思っていた。

ごく少量の植物性油を加えることでグッと日本蕎麦の味に近づく。

とはいえ再現度は80%といったところであるので、

そこは海苔イノシン酸ゴマネギ・おぼろ昆布最近知った・おすすめ)などで補う。

もちろん醤油もたまり醤油などを使ってコクを出す。

個人的にはこれでかなり日本蕎麦に近づけたと思っている。

蕎麦好きのヴィーガンはぜひ試されたい。

ヴィーガンはこんな「開発」の楽しみもあることをお伝えしたかった。

https://www.shizenkan.net/i/os9250

セブンイレブンは、いい加減、姑息パッケージングを辞めてほしい。

お昼にセブンイレブンで、たらこ入りのおにぎりを買ったのね。

不透明な包装には、美味しそうなたらこ写真けが写っていて、

きっとこの、たらこおにぎりは美味しいんだろうなぁ・・とちょっと期待して、

開封してみたら、なんと、海苔が巻いてないタイプおにぎりだった....。

え?不良品?と思って、よくよくパッケージを見てみたら、

さな字で「海苔はついておりません」と書いてあった。

海苔が高騰しているせいで、海苔の無いおにぎり結構みかけるけど、

ローソンなんかはちゃんと透明な包装で、

少なくとも手に取った人には、直ぐに、それが海苔の無いおにぎりだと分かるようになってるのに、

なんでセブンイレブンは、客の錯誤を狙うようなことばかりするかな。

違法ではないのかもしれないけど、こういうことばっかりやってると、

セブンイレブンで買い物したくない人を着実に増やしている気がするぞ。

anond:20210408220043

包装の仕方が少し違うのだろうか

しか海苔の小さい三角辺がフィルムで切れて残ってしまうことがある

勿体無いので取り出して食べてるけど

2021-04-08

コンビニおにぎりの包装に残る海苔

コンビニおにぎり売るようになって何十年も経ってるのに、いまだにこの問題解決してない。

今の三角分割スタイルスタンダードになってからでも20年経ってるのに。

どうにもならんのか。

海苔もったいないやん。

2021-04-07

海苔だいじ

おにぎりみたいなものね?

鏡の精:なにがですか?

刀質はどうして、美しいの?

鏡の精:うつくしすぎるぅぅぅぅぅぅ

2021-04-06

anond:20210406172450

デイリーポータルZ 味ごのみランキング

1位 ごまいりこ(135票)

2位 汐いか豆(116票)

3位 ピーナッツあられ(93票)

4位 海苔醤油豆(67票)

5位 揚げ餅(47票)

6位 焼きえびせん(29票)

7位 羽衣あられ(16票)

8位 やわつぶ(5票)

https://dailyportalz.jp/kiji/160611196749

2021-04-02

anond:20210402113410

私も冷凍ご飯でやってる

海苔を落とすと覚醒するほど美味い

2021-03-19

超いまさら、YOASOBI「夜に駆ける」に個人的に思うあれやこれや

少し前にとある音楽評論家ツイートがプチ炎上した。

曰く、YOASOBIのアルバムを聴いて「このビートの単調さと音色・音圧のショボさが世間で許容されてるのはちょっと信じたがたい」とのことだ。

実は私もこの評については概ね同意なのだが、考えをまとめるために「夜に駆ける」を題材に少しだけこのことについて書いていきたいと思う。

見当違いな点もあるかとは思うが、素人ながら20年以上音楽をやってきた人間の一意見だと思っていただけると幸いだ。あと、あくまで音に関する話だから歌詞かについては割愛

メロディについて

特に変なメロディだとは思わないけど、ドラマチックさには欠ける気はしている。目新しさも特にない。が、キャッチーではあると思う。冒頭とか思わず口ずさんでしまインパクトはあるし。

アレンジ

正直ここが一番ツッコミを入れたいところだ。かの音楽評論家の言っていた「音色・音圧のショボさ」はここに主な要因がある。

無駄を省いた、と言えば聞こえはいいかもしれないが、多分Ayase氏はまだそこまでのテクニックを持っていないだけにすぎないのだろう。音の緻密さはなく、だいぶ荒削りだ。

キック4つ打ち重要なローのスピード感いまいちだ。だいぶもっさりしているように思う。

ピアノボイシングも工夫がない。低音で3和音を鳴らしているのは編曲理論としてはあまり好ましくないし、それが結果的ピアノのローをEQでごっそりカットするということに繋がっている。

ギターについてはまぁ職人立ち位置だなとは思った。サウンドメイクはもうちょっと頑張って欲しいけど。

全体の構成としてもだいぶのっぺりしていて、場面場面での厚みにあまり変化がないのが気になった。

ボーカルについては

正直あまり印象に残らない、というのが個人的感想だ。ややのっぺりした歌い方は最近シンガーソングライター系のそれに感じたが、声に強烈な個性があるわけでもないのでそれが逆効果になっているように思った。

歌に表情をつけるためのテクニックがまだ途上なのかな、全体のサウンドがのっぺりしているのにボーカルものっぺりしてるからいまいち曲に抑揚がないように感じてしまう。コンプがどうとかって話じゃないよ。それが私の感じた「つまらなさ」に繋がっているのかな、と思った。

エンジニアリングについて

とにかく平面的で一直線上に張り付いた、奥行き感のないサウンドに感じた。レンジも狭いし。

デジタルビートにも関わらず、キックボトムエンドの量感が感じられないのはかなり気になるところだ。4つ打ちなのにノれない…。

あと、とにかくピアノの音がパッツパツなのが気になりすぎる。曲調が曲調だからなのかもしれないけど、それにしたってそんなに音数が多いわけでもないアレンジの中でこんなにダイナミクスのない音にするのはどうなのかな、と感じる。

ボーカルもほやっとして抜けにくい声質だからなのか、パッツパツのしゃりっしゃりになっていて、もうちょいナチュラルに仕上げてもいいんじゃないの?っていう感想だ。

で、ここまでパッツパツになっていながらも、全体的に音圧感はない。

はい、ここで勘違いされそうな単語「音圧」が出ました。音圧っつーのはマスタリングにおける海苔波形がどうとかって話ではなく、一つひとつ音色もつ太さやスピード感、ヌケ、煌びやかさのことだ。パワーというか。

全体的に音が細いんだよね。圧倒的な素人感というか、ちゃんと音作りしてないなーってのがすごく分かる。


で、ここまでいろいろ書いてきたけど、例のプチ炎上したツイートに関連して「スマホとかで聴いてる層をターゲットにしてるからそういう音なんだよ、そういうマーケティングなんだよ」という意見が見られた。

いや、違うでしょ。どう考えてもAyase氏が

「いいサウンドを知らない、いいサウンドの作り方を知らないだけ」

でしょ。

かに彼が作る音楽を好んで聴く層というのは中高生が多いのは事実だ。そして当然高価なオーディオ機器など持ってはいない場合ほとんどだ。今の時代なら、スマホワイヤレスイヤホン聴くという人が多いだろう。

だが、だからといってそういった層が気づかないような部分のこだわりを捨ててしまうというのは、作品としての完成度を下がるだけでしかない。もっとも、この場合はそのこだわり方もまだよく知らない段階だと思うが。

私は「スマホ向けのサウンドに仕上げる」ということには普段から疑問を感じている。クリエイターたるもの「どんな環境で聴いても最良と思えるものに仕上げるべき」と考えているからだ。それに、スマホフィルターに通してしまえばそれは勝手スマホの音になるわけで。

過去名曲スマホで聴いたら、その魅力は劣化するか?そうではないはずだ。Steive Wonderの曲はグルーヴを失うか?浅倉大介アレンジは煌びやかさを失うか?Dream Theaterサウンドは分厚さが薄れるか?

ちょっと脱線した。

まりあれよ、クリエイターたるものクオリティは追求し続けてほしい、という話だ。

じゃあどんな環境においても最高のサウンドに聞こえるようにするためにはどうするか?何よりもまず、作る人間がそれをしっかりジャッジできるモニター環境を構築する事だ。

Ayase氏の制作環境MacBookヘッドホン直挿し、というツイートがバズったことを知っている人は多いと思うが、私はそれを見て非常に納得した。

誤解してほしくないのだが、私は別にそんな環境で曲を作ることが悪いと言いたいわけではない。お金なければその中で頑張るのは当たり前だし。

ただ、もう一つ誤解してほしくないのは「いい曲を作るための環境構築にお金をかけなくても良い」というわけでもない、ということだ。

例えばいいオーディオIFやスピーカーを買うことによって、それまで聞こえなかった音が聞こえるようになる、というのは当たり前だがよくあることだ。私もそこまでお金をかけられているわけではないが、現時点でミドルクラスくらいのモニター環境は構築できているとは思うので、その実感は何度も味わってきた。

まり「できることを増やす」ためにある程度投資した方がいいということだ。SEに置き換えれば、シングルコアCPUメモリ2GBのクソスペPCじゃ仕事にならないのと似ていると思う。

ただまあ、直近のインタビューではある程度機材を導入したりしているような回答もあったので、これからAyase氏の作る音楽がどうクオリティアップしていくのかは…………別に興味ないか……。

私もそのうち気が向いたら「夜に駆ける」のアレンジでもやってみるかね。

2021-03-08

anond:20210308084006

白身魚フライにつかうべし!

その場合、のり弁になるんだけれど、

一人暮らしだと、おかか海苔が余るかもね(´・ω:;.:…

2021-03-06

anond:20210306192924

まあそんならそれでええんちゃうかな

わいが「なんでも燃えるゴミに出したくない」のは化学に詳しいからやで

 

たとえばペットボトルなら回収すれば服になることができたり

DVDスマホメガネにつかわれているポリカーボネートだと燃やすビスフェノールAなどがわずかといえども飛んでしまって

環境ホルモンとして生物多様性に悪影響を及ぼしたりというのを知ってしまっているか

 

燃えないごみのはずの金属もがんばれば燃やせてしまうし(特にアルミホイル。回収すればいいのに電気無駄

小型家電リチウム電池も金配線もベトナムあたりにおしつけずに日本メーカーうまいやりかたをかんがえるべき

海苔せんべいに必ずはいってる石灰燃えないごみとあるが実は肥料とおなじものなので庭や畑にまいたほうがいい

シリカゲルもまあきれいな石みたいなもんだからまいても差し支えない(猫が食べないようにうめたほうがいい)

 

あとオタクにも詳しくて近くに駿河屋があるからでもあるな

コミケカタログにいらんもんついてくるけどほしいヒト絶対居るとおもうねんこれ

 

でも服はブランドに詳しくても捨てる 

送りやすくて人気なのわかってるけど捨てる

そして手元に割れるまでつかえる食器がめちゃくちゃたくさんのこる

2021-03-05

「肉とチーズが大好きで何が悪いギュー!」でおなじみチー牛さんって、チーズタッカルビとかの韓国料理は無関心だよな

韓国料理なんてほとんどチーズに肉に海苔

おまえらみたいな脂ぎった大学生チー牛の大好き要素山盛りだぞ?

焼きそば二郎を三倍はB級にしたようなジャンク度合いだぞ

要は君らイデオロギーで食わないってことだよな?

 

そのうち「V(ヴィー)ガン嫌いだから野菜豆腐もくわないギュー!」とか言い出さないでくれよw

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん