「大根」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 大根とは

2022-05-24

anond:20220524140655

頑張って工夫して結構食べてくれてるなーという印象だな。

以下、おせっかいおばさんの意見不要だったら無視してね

既にやってたらごめんね、試してみて食べなくてもごめんね。

うちの子もやしを米と同じ大きさくらいにみじん切りにしてチャーハンに混ぜると食べる。

何でも大根おろしを少し入れる。多すぎるとバレるのでほんの少しだけ。

カレーとか味の濃い汁物大根おろしの汁も大量にいれるよ。

大根餅も好きでサクラエビいっぱい入れてよく作ってる。

葉物野菜ピザソースととろけるチーズぶっかけてチンすると結構食べる(味濃くなるけど)。

あと小さいときスーパーの総菜を軽く煮て味薄くしてあげたりもしてた。

食べたり食べなかったりした。

2022-05-19

[]あしらい(料理用語

刺身に欠かせない薬味やつま、焼き物右手前に置く大根おろしやすだちなど、飾りの植物も含めた、料理に添えるもの総称です。

器に盛った料理をより一層引き立て、季節感のあるものを取り合わせます

わかりやすものでいうと、焼き魚に添えるはじかみですね。

ちなみに「つま」とは刺し身にあしらうものをいい、大根人参などの野菜を千切りにしたものを「けん」と呼びます

「つま」は青じそや紅たで、とさかのりなどの野菜香草海藻などが主に使われます

よりにんじんにんじんを斜め細切りにして冷水さらして、丸い箸に巻きつけて形をつくる)や唐草大根大根の茎に切り込みを入れ、縦に3~4等分の薄切りし、冷水さらす)などのむきものも多く使われ、料理に彩りと動きをもたらしてくれます

刺し身との味や食感との相性、口直し効果、彩りなどを考えて盛り合わせたいですね。

「あしらい」はあくまでも、添え物で主となる料理邪魔をしないがポイントです。

https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/ashirai-kaishiki/

2022-05-15

仮面夫婦

夕食が終わると俺は朝飯を作る。

今日もつ煮を仕込んだ。

下茹で済みのもつ大根こんにゃく、水と味噌醤油みりんを鍋に入れて火にかける。

あとは煮るだけ。

妻はソファドラマ見てる。

吹きこぼれいか見ておいてと声を掛ける。

妻は嫌がる。

煮えるまで、俺が横に座ってたほうがいいか?

夫婦仲の悪さを逆手に取る。

妻は不服そうに承諾し、俺は自室にこもった。

2022-05-10

anond:20220510163435

変な髪形の社長デパート大根勝手にへし折りながら山岡が繰り出した「見てくれだけか」

雄山の有名なセリフ馬鹿どもに車を与えるな!」

美味しんぼマニアには人気の山岡セリフゴマソースの物もチリソースの物も同じ皿で取れっていうのか!?

雄山の繰り出した絡め手「私はあの中からは選ばない、絶対に」

などが使い勝手ええやで

2022-05-09

7.ジャイナ教

(1)ジャイナ教とは

ジャイナ教

仏教と同時代(B.C.5 世紀頃)に開かれた、インド宗教の一つである

徹底した苦行、禁欲不殺生の実践を重視する。

ジャイナ教徒に該当する国民

ジャイナ教徒は、インド以外の国にはほとんど存在しない。インド国内

は数百万人いるとされ、ほとんどが商業特に宝石貴金属を扱う仕事

就くという伝統がある(経済的に大きな影響力を持つ)。

(2)ジャイナ教

①食に対する意識

宗教生活の土台となっており、食生活を含め、個人宗教信条を遵守

する。食事規制事項があり、口に入れる食材に対して非常に気を遣う。

不殺生を教義重要視しているため、日常生活の中で、あらゆる生物(動

物、植物)を殺したり、誤って傷つけたりしないように、細心の注意を払

う。

日常食事パターン

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って虫を殺さないように、火を使って調理する

ことを避け、また調理食事日中(手元の明るい時間帯)に済ませる。

ジャイナ教では、断食がしばしば行われる。

ジャイナ教徒の料理の特徴

生物全般食材に使えないため、豆類、葉野菜と茎野菜根菜以外)を中

心とした食事になることが多い。

④食に対する禁止事項と嫌悪感

-肉全般魚介類全般、卵、根菜・球根類などの地中の野菜類、ハチ

インドインド以外の国にはほとんど存在しない)。

※一切の肉食(肉類、魚介類)が禁止される。卵も食べない。

93

※厳格なジャイナ教徒には、肉類を料理した調理器具が使われること

忌避する人もいる。

※「鰹節出汁」も対象であり、注意が必要となる。この場合には、「昆

出汁」などの野菜海草を使った出汁を取る必要がある。

※「ブイヨン」「ゼラチン」「肉エキス」には鶏・牛・豚・魚の肉や骨

が使われており、調理時に注意する必要がある。

※「バター」(牛乳脂肪)、「ラード」(豚の脂肪)、「ヘット」(牛の脂

肪)、「魚油」、「馬油」などの動物性脂は、調理時に注意する必要があ

る。「植物性油」を代用するとよい。

※厳格なジャイナ教徒は、土を掘り起こして小生物を殺すことを避け

るため、根菜大根にんじんゴボウカブなど)も食べない。

※厳格なジャイナ教徒は、ハチミツも口にしない。

ジャイナ教徒に対して良いおもてなしをするための推奨事項

食事内容>

・ 人によって宗教上の食の禁止事項が存在することがあるため、相手の食べ

られないものを事前に把握しておくことが望ましい。豆類、葉野菜と茎

野菜根菜以外)を中心とした食事を組み立てるとよい。

サービス

ジャイナ教徒の特性理解したうえで、食べられない食材について必ず確

認する。個別対応を取ると喜ばれる。

情報提供

料理食材が明確でないと安心して食べることができないため、オーダー

を受ける際には、料理に含まれ食材・含まれない食材(肉、魚、卵、

乳製品根菜など)について説明するとよい。

食事以外の禁止事項

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って空中の虫を口の中に入れてしまわないよう

に、マスクをして歩く。

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って足下の虫を踏みつぶしてしまわないように、

座る前に足下をほうきで掃く。

2022-05-07

ちんこ下半身代表しすぎでは?

ヘソのちょい上あたりからつま先の爪の先まで、尻、ひざ、すね毛、ふくらはぎ含めて全部下半身なんだけど、

道や歯医者ちんこ出した容疑者が「下半身露出」なんてニュースになってるよな。

おいその容疑者、ホンマに下半身だしたんか?靴下まで脱いどるんかいワレェ大根!ってなるよなぁ普通

選挙で選ばれたわけでもないクセしてちんこ風情が代表者面してブラブラ大手をフリすぎなんだよな。



追記

やっぱこのままちんこデカ亀頭、じゃなくてデカイ顔されるのもアレだし、下半身総選挙代表者を決めるべきだよな。

当然ちんこペナルティマイナス50票くらいかスタート

どうなるかな?Le's see what happensって感じだな。

おれはやっぱりケツと金玉で票が割れるんじゃないかな?って思う。

え?どっちも最初から割れとるやんけだって?やかましわ!

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-04-30

anond:20220430215926

きゅうりキャベツ類をエバラ浅漬けの素ぶっかけたやつ

ゆで卵めんつゆにつけこんだだけの味玉

 

でもわりと味はブレるんよ

大根なんて甘いのも辛いのもあるんよ

anond:20220429234648

別に三大でも何でもないのだけど、家庭内工業的に作れてとにかく味が安定しており食卓に追加するとボーナスポイントが入るという便利な料理(?)として大根千枚漬けお勧めしたい

2022-04-20

報道記事で気味悪さを感じたものと言えば、米国大統領の息子ブッシュバイデンの表情である

もしこのような表情の人間が隣に引っ越してきたら、それだけでアパートを解約するだろう

どうしてそういう感情が起きるものかは分からないが、無感情人形が動いているように見えるのだ

同じ白人種でもそうでない人はいるので、人種の違いということではない

人形の目はモノを見、その耳は音を聞いている。ただその行動は突拍子がなく、ただ己に都合に良く周囲を操作事実を捻じ曲げてやろうという意思を感じさせる

よくある弁護士の表情にも似ている

整形顔の大根人形ッ!といった風情だ

2022-04-18

[]資さんうどん

地主さんの記事を見てから無性に行きたくなって初めて行ったレポ

最初に謝っとく

正直地主さんの思い出補正大きすぎってのと、

このご時世の値上げのダブルパンチで、いまいちだった・・・

前置き

福岡県民なのに30年以上一度も行ったことなかった

ちょい郊外じゃないと店がないしそもそも店舗数もそこまで多くないってのもあるし

本題

土曜11時半

資さんうどんA 24時間営業店舗

まだすいてるかなという感じ

入り口新人名札をつけた大学生っぽい男性が声を張り上げていらっしゃいませと言う

検温もあった

おでこカメラに近づけるタイプ

手首より厳密に出るし、ちゃん対策に金かけてるんだなと

一人だったのでカウンター席へ

一蘭みたいな感じだけど店内広いし自分のスペースも広いから圧迫感はない

注文は眼の前の仕切りに貼り付けられたタブレットタッチパネルで注文する方式

とりあえず地主さんリスペクトで肉ごぼううどん750円と、かしわおにぎり1つ100円、ぼたもち1つ130円をチョイス

ほんとはカレーも食べたかったけど我慢した

しわおにぎりとぼたもちがソッコーでくる

地主さん戦法「うどんくるまでの間でおでん」ができない

しわおにぎりとぼたもちをちょっと食べる

うん、まあふつうの見た目通りのかしわおにぎりとぼたもちだなという感じ

地主さんがいうほど特筆すべきおいしさはない

ぼたもちが地主さんの記事よりさらに値上げして130円になってた

うどんきた

実は今26日くらいまでは大盛り無料新生活応援とかなんとか)だから大盛りにしたのだ

長さ10cmくらいのごぼう天ぷらが5本と、甘辛くにた肉、ねぎが少々、資と文字の入ったかまぼこ2枚

とりあえず隙間に入れ放題のとろろ昆布を入れてみた

つゆはあっさり目だが、肉の味とごぼう天の天ぷら時間経過で剥がれてとけてきてどんどんあぶらっぽくくどくなってくる

ごぼう天をあとにとっといてちまちまとろろ昆布うどん食ってたんだけど、

ふと気づいてごぼう天もちあげたらつゆに浸かってた部分がフニャフニャどころから衣がはがれてた

あわてて全部たべたけど正直失敗

この失敗を日曜にも繰り返してしまった

いか資さんうどんごぼううどんは頼むな

かけうどん(肉うどん)と、ごぼう天を単品で頼め

最初からうどんごぼう天がのってるのは初心者が上手に食べるハードルが高い

仮に注文したものが届いてそっこー食べようとしても、

運ぶ人とか順番の関係でつゆに浸かってる時間があってすでにふにゃってる可能性も高い

閑話休題

うどんの麺はつるしこ

牧のうどんほどフニャフニャではないが、丸亀製麺ほどしこしこ固く感じることもない

割と好みだった

ねぎが入れ放題だったらなあ・・・

トッピングかけ放題なのはとろろ昆布、七味、つけもの(黄土色のたくわん)、天かすだけだったし

まあコストにきびしいんだろうな

うどん食いおわったときはそうでもなかったけど、デザートとしてぼたもちを食ったら一気に腹が膨れた

よるまでおなかすかなかった

次回はカツカレーおでんを食べるぞと思って店を出た

日曜16時

資さんうどんB 24時間営業

A店より郊外から値段安くなってるかなと思ったら同じだった

24時間営業形態が同じだからかな・・

まずはおでんを物色

いちばん食べたかったウインナーが品切れでがっかり

あと3,4種類も品切れであまりやる気を感じられない

時間が悪かったか

あと値段みてびっくり

やすいので100円、そうじゃないのは150円とか

地主さんの記事だと昔70円で記事とき10円うpで80円になってたっつってたから、

80円、せいぜい90円だと思ってたのに

100円ならわざわざ資さんうどんでくうほどのことはないけど・・・

せっかくだからお試しで、と頼んだ

チョイスはしいたけ串(しいたけ4つ)と大根

牛串とかも食いたかったけど150円は高い

んで席に戻って食う

見た目通りの味で、これで100円は高い、と感じた

まあ外食雰囲気こみってのはあるとは思うけど

んでごぼううどん480円を頼んだ

かけうどんが370円。ごぼう天単品が110円だからごぼううどんとして頼んでも別にお得ではない。

 つまり初日の肉部分のトッピングだけで270円。それに気づいたか今日は肉なしのごぼううどんにした)

んできのうと同じ失敗をした

まりすでにうどんにのせられてる状態できたからふにゃってた

時間おくとふにゃるどころか衣がはずれてごぼううどんじゃなくてごぼうと天かすうどんなっちゃうんだよ

まじで失敗

もし次いったら絶対別に頼む

別に頼んだらごぼう天5本110円でこれはめちゃ安いしコスパいいと思うし

ごぼううどんくったあと腹八分目でちょうどいいカンはあったけど、

どうしてもカレーを食べてみたくて頼んでしまったカツカレー・・・

そんで1/4くらい残してしまった・・・本当にごめんなさい・・・

カツカレー840円

カレーは中辛、となっている

正直、辛くない

辛いものが苦手な自分にとってはちょうどいいけど、

松屋の辛いカレー好きな人にとってはきつそう

ただ、運もあると思うけどカレーの具の牛肉が割と多めな気がした

カツ

ペラペラ

ロースハム4枚分くらいの厚さのハムカツ、もしくは駄菓子ビッグカツ2枚分かという感じ

カツ!!!カレー!!!を期待してこれがきたらがっかりするよ・・・

それもあっておいしくてどんどん食べ進める、ってことができなかったのも多分あった

これで840円はかなり割高だなあ・・・

おでん込でトータル1230円くらい

あとメニューみてはじめてしったのがロッテコラボして雪見だいふくぜんざいってデザートもあった

さすがに入らなかったし、ただ雪見だいふくいれただけならそこまで・・・と思ったし

別件だが雪見だいふくも小さくなりすぎてんだよな・・

総括として、昔の値段でこのクオリティならよかったと思う

ただ値上げした今となっては割高で値段に見合ってないように感じて、いまいち満足できなかった

ごぼう天とかはてめえの食い方が悪かっただけだろと言われるかもしらんが

地主さんが絶賛してた資さんうどん今はもうないんだなと自分は感じた

2022-04-16

anond:20220416120637

人格いじるんじゃなくて、内容を批評しなさいな

首の上に乗ってるのは大根じゃないでしょうに

2022-04-08

[]

きざみ揚げ + 肉味噌 + にら + ねぎ + 玉ねぎ + にんにく + しょうが + 細切りにした糖しぼり大根 + メンマ + キムチ + オイスターソース醤油・酒 = なんかよく分からんうまいやつ

anond:20220408112017

甘い大根があると聞きましたが本当ですか?

2022-04-02

料理の七不思議

・切ると増えるキャベツ

・煮ると縮むほうれん草

・鳥や豚より高い牛肉

・おろすだけで美味くなる大根

ゴマ油の万能さ

・菜箸での油の温度確認方法

・腐ってるのに期限の短い納豆

2022-04-01

大根って緑黄色野菜じゃないのか

葉っぱが緑だから黄色かと思ってたわ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん