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はてなキーワード: 副菜とは

2018-10-19

anond:20181019095106

もう主菜副菜で頑張って、みそ汁の実は豪華にしないことに決めた。

マグカップに顆粒の出汁乾燥わかめと水を入れてレンジでチン、温まったところで味噌を溶かし入れておしまい簡単なので毎日食べてる。

2018-09-09

まりにも朝起きられなさすぎるので考えてみた。

ギリギリ時計をセットする(早くセットすると二度寝ちゃうので

・前の日に洋服を用意しておく

この辺までは習慣化されてるのでいい。問題は昼食だった。

今までは作ってる暇なんてなかったので出前とってた。

500円~580円で味噌汁主菜副菜つきのやつ。量多いしコスパいからこれはこれで満足してた。

だけど今日気がついた。

炊き込みご飯味噌汁持ってけばいいんじゃね? と。

おかずは冷たいのだと萎えるので持ってきたくない。昼だって暖かいものが食べたい。ずっとそう思って今まで出前をとってきた。

炊き込みご飯は朝炊き上がるようにセットして、

味噌汁はだし入り味噌ワカメネギとかその辺を事前にカットして詰めたものを持ってく、昼に職場のポットのお湯を注ぐ。

今考えられる最善案はこれくらいしか思いつかないんだけど他に良い案はあるかね?

まりにも朝起きられなさすぎるので考えてみた。

ギリギリ時計をセットする(早くセットすると二度寝ちゃうので

・前の日に洋服を用意しておく

この辺までは習慣化されてるのでいい。問題は昼食だった。

今までは作ってる暇なんてなかったので出前とってた。

500円~580円で味噌汁主菜副菜つきのやつ。量多いしコスパいからこれはこれで満足してた。

だけど今日気がついた。

炊き込みご飯味噌汁持ってけばいいんじゃね? と。

おかずは冷たいのだと萎えるので持ってきたくない。昼だって暖かいものが食べたい。ずっとそう思って今まで出前をとってきた。

炊き込みご飯は朝炊き上がるようにセットして、

味噌汁はだし入り味噌ワカメネギとかその辺を事前にカットして詰めたものを持ってく、昼に職場のポットのお湯を注ぐ。

今考えられる最善案はこれくらいしか思いつかないんだけど他に良い案はあるかね?

2018-08-06

海老油の彼氏だけど

またエビチリ作って好評だったので自分メモがてらレシピ共有。

下準備

海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。

玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。

にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。

トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。

豆板醤チューブのやつ。

・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。

火を通す

海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。

玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。

にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。

トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。

豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。

・タレ:いい感じになったら回し入れる。

海老戻す:とろみがしっかり付いたら海老を戻して、ぐるっと混ぜる。ごま油とか足してもいい。

よそう

・食べる。

今日副菜小松菜おひたしきのこマリネズッキーニと卵の中華スープ自分エビチリ作ってる間に彼女がだいたいやってくれた。感謝しかない。

今日は有頭じゃなかったので海老油作らなかったけど、頭がついてきたら海老油をたっぷりめに作っておいておくとマジでいろいろ使える。前回ちょっと残ったやつはカムジャ麺にトッピングして美味しくいただきました。

追記

これ、増田レシピ徘徊してる人はすぐ気づくかもしれないけど、最初工程スパイスがないだけで増田カレーと全く同じです。これでワインコンソメなんか使ってイタリア風にするとパスタソースになりますおすすめは茅乃舎の野菜だしを破って入れること)。インド料理中華料理、イタリア料理は基本玉ねぎにんにくトマトベースを作ってそこから味付けを変える感じで結構手広くカバーできるので楽。

2018-07-31

[]ダイエット16日目

現在

項目7/307/31
体重80.6kg80.4kg


ご飯状況

時間今日
朝飯セブンプレミアムのむヨーグルトゴールデンパインゼロキロカロリーサイダー脂肪の吸収を抑える)、ミニおにぎり5個セット(350kcal)
昼飯未定
間食なし
夜飯豚肉の塩焼き、ご飯(小盛り)、卵、納豆味噌汁(大根わかめ)、しらすキムチ

朝食、何にすべきなのか毎回悩む。匂いのしないスープって何かあるかな

あればそれをスープジャーに入れて持って行こうと思う。それなら飲める!

ほんと、朝は全然食べれないな……1時間かけて食べるようになってしまう…

あと、あすけんにミニおにぎり5個セット(セブン)が無かった。新商品からかな。

からミニおにぎり5個はキツい。あと1個半残ってるけどお腹いっぱいで食べれない……。

あと、お昼ご飯何にしよう……ノープランすぎるんだけど。

果物副菜が足りないって書いてあるし、ドライフルーツとかも良いのかな?ダメ

雑記

筋肉痛やっと治って来た~!

マンツーマンで教えてくれるジム(?)の予約を取ろうとしたら、いっぱいだって言われちゃった。

仕方ないから、他のジム体験でも行こうかな?

最近流行の、トランポリンとかも楽しそうだし、

この間行ったジムより豪華そうなジム行ってもいいし、ちょっと検討しようかな。

2018-07-30

anond:20180730135857

今日ご飯予定だと、脂質、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2、Cが足りないなぁ。

塩分は過剰になってる。

あと、主食副菜乳製品果物が不足してるって書いてある。

切り干し大根や、刻み昆布チーズ食べろって書いてあるから今日作れそうなら何か追加するね。

2018-07-28

親愛なる増田様へ

この手紙を読んでいる時、私は定食屋さんでたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を食べていることだろう。

たっぷり野菜の肉野菜炒め定食にするか肉野菜炒め定食にするかは悩みどころである

なぜなら、ご飯お腹を膨らませることができるからだ。

少なくとも1回はご飯をおかわりしたい。できれば2回したいと思っている。

そこで、たっぷり野菜の肉野菜炒め定食ならよりおかわりしやすくなるのだが、

ご飯のためにわざわざたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を選ぶ必要があるのかと疑問に思う。

注文確定後に机に置かれる副菜でも茶碗1杯は食べられるのではないだろうか。

かに、肉野菜炒めの味付けは最高だ。ちょっと味が濃くで、ご飯のおかわりへとナイスアシストをしてくれる。

だが、これで100円増えるのが、リーゾナブルなのかと思うのだ。

生姜焼きを選んだほうが安いだって(´・ω・`)知らんがな。

2018-07-25

みんなどんなAIがあったらいい?

私が欲しいAIは、毎日献立を考えてくれるAI

冷蔵庫の中身を把握し、地域のチラシを把握し、家族の嗜好を把握し、

季節感を出しながら、朝昼晩で食材が被らないような、そんな献立提案AIが欲しい。

冷蔵庫の中身の把握は難しいか

あらゆる食材チップ必要

でも、10種類ぐらいの野菜の状況、卵の数、ポーションした肉の量ぐらいの手打ちはできるか。

調味料なんかは、家族の嗜好の範疇だし、残量の把握まではいらないかも。

やっぱり、冷蔵庫の中身の把握はいらないか

どうせ、毎日買い物に行くのだから

そんなことより、毎日献立提案して!

子供給食旦那の昼食を入力したら、主菜副菜2つ、汁物の4つを提案

主菜は3つぐらいか選択できて、それを選択すると、副菜汁物自動で再提案

栄養バランスが良いというグラフを出してくれたら嬉しいな。

2018-07-19

日本人は米を食いすぎ

三度の飯を全て米で過す人もいるくらい、朝食はパンでもメインは米。糖尿病が猛威を振るっているのに

いくら食料自給率が米しかないとはいえ、健康を損ねても米を食わせるのはあんまりじゃないか

米は主食じゃなく副菜格下げすべき。

日本食卓からごはん茶碗を無くしてご飯はおまけ程度に食べるべし

2018-07-03

anond:20180703101300

食事内容は嘘だろうし、嘘じゃなかったら栄養不足で身体脂肪貯め込むわ

で、糖質制限の甘い言葉に乗っかって結婚後にリバウンドデブ完成!

1汁1菜で良いから、主食副菜ちゃんと食べよう。量を調節すればいい。味噌汁は満足感出るぞ。おかずはヘルシー系で良い。主食発芽玄米とか混ぜて量も控えめで

ダイエットは長いスパンで見ろ。短期間で効果欲しいとか言ってると、体壊して終了だわ

2018-06-25

anond:20180624182955

わかるーっていうか今目からうろこだった。

胃腸男性どつよくないってのが前提で

テクスチャーの違うものを同時に噛んで飲み込もうとすると、

余計な空気が入ってきて胃が膨れてあとでげっぷとかもでるし結構めんどくさいです。

それと、味のバラエティがない点で

カレー飲み物」みたいな一品料理あんまりうれしくない。

副菜食べたいとおもってたけどそればかりじゃなく一緒に食べるからってのもあったのかー。

ん?やっぱり途中で味に飽きると唾液が出なくなるのもあるか?

 

おなかがずっと苦しいのやだからなー、

配膳とかしてないでゆっくり座ってわけて少しずつ、つまりゆったりと食べたいものだな・・

2018-05-21

anond:20180520105200

意見押し付けられたくない頑固な男

食べないのわかってて副菜作り続ける頑固な女

めちゃくちゃお似合いだと思う

2018-05-20

anond:20180520105200

副菜作らなくていいなんて妻としては楽勝じゃん!米と汁とメインで満足してくれる夫の方が絶対に楽だって。それに自分子供必要もの自由プラスできるんだから。付け合わせにまでネチネチ注文してくる男なんて嫌でしょ。

anond:20180520105200

この私が丹精込めて拵えたのに食べないのか?!

副菜を食う食わないが元増田への忠誠心を図る踏み絵になっているのが恐ろしいわ

食事を使って毎回こんなマウントかけるのはモラハラじゃないのか

行儀が悪いのは良くないがもうちっと自由に食わせてやれよ

しょくいく 追記した

付き合って四年、今年か来年には籍を入れたいねと話している。

正直不安しかない。

もちろん好きだし子供も欲しいなと思ってるし一緒にいて楽しい趣味理解しあっているのでそこはまあ苦はない。

しか食事に関する考え方が全く合わないのだ。

私は茶碗に一粒もご飯粒を残したくないし、外食先で頼んだ定食ものと一緒に出された小鉢味噌汁も付け合わせの野菜も全ていただく。

口に合わない物は頭が痛くなってしまうけど、そうでもない限り残さず食べるのがマナーだと考えている。

彼の場合ご飯粒はべたべたとくっつけたまま、メインは全て食べるけど小鉢や付け合わせはがっつり残す。

あと肘ついて食べるし茶碗を持たないので、正直育ちが良く見えないなと思ったことがある。

外食してそれなんだから家でご飯を食べていてもメインと米と味噌汁で終わる。

切り干し大根は?ひじきは?揚げ浸しは?きんぴらは?漬物は?サラダは?この私が丹精込めて拵えたのに食べないのか?!あああ茶碗もぶつぶつあああああ!!!

まりに目に余ったので一度だけ苦言を呈したら「お前の考えを押し付けないでくれる?」と怒らせてしまった。

我慢するしかないのだろうか。

でも将来、彼との間に子供ができたら私はどうしたらいいのだろう。

私は父から食事についてしつけられ、子供にも自分と同じように綺麗に食べてほしい(アレルギー等があったら勿論仕方ない)し、そう教えていくつもりだけど、「でもお父さんはできてないよ」と言われたらぐうの音も出ない。

父親になったら改めてくれる…わけないよな。だって四半世紀以上ああなんだもんな。頑固かよ。

口に合わないなら仕方ない、私が至らなかった。お腹いっぱいなら仕方ない。でも一口食べて一応美味しいと言ってくれるなら、なら、もっと食えよ。肉魚米味噌汁だけ食ってごちそうさまって言った後に菓子食ってんなよ私が作った副菜を食えよ!!!!!!あああああああああ!!!!!!

こんな不満を抱えたまま結婚をしても絶対私のストレスが溜まるので、一度しっかり話をした方がいいとは思いつつ、なかなか言い出すタイミングが掴めないのであった。

-------------------------

軽い気持ちで書き散らしたものに思った以上に反応があってビビって消してしまおうかと思ったけど、千差万別色々あるんだなぁと考えを改めるため残しておきます

私の実家子供の頃はめちゃくちゃに貧乏でそれこそ一汁一菜、酷いとき汁物ご飯だけという日もあったので、実家から離れて子供と二人暮らしを始めるにあたって「自分理想食卓」がしたくてしたくてたまらなかったのがまずある。

あ、私は小三男児母親です。今のところシングルマザーです。

でも今は、食べたいものを食べたいときに食べたいだけ食べられる時代だし、もしかしたら私が時代錯誤なだけかなと思い始めている。

でもそれだと絶対栄養片寄るじゃん…野菜食べてほしい……という思いもある。

難しいなぁ。

相手が食べないのに作るのが無駄、確かに

そもそも副菜は私のお弁当用に作りおきしている分で、食べるか食べないか聞いて、箸で一つまみ分だけ出した上で残されているのでそこが「????」となるポイント。いや食わないんかーいとなるのも仕方ないんじゃなかろうか。

丹精込めて拵えた、はやや誇張表現でした。お詫び申し上げます

外食しても家で食べても、残した分は大体私が食べているのでもうそれでいいかぁという気が段々してきた。

私や息子の方がたくさん食べるので、もしかしたら彼には多すぎるのかもしれない。そこは体質なので仕方ない。

とりあえず、出された皿を綺麗にできれば私は満足なんだと気づきました。

やっぱり他者意見大事だな。

でも茶碗にご飯粒残すのも直してほしい…

君がクチャラーは無理と思うように、私もつぶつぶ茶碗は無理なのだから……

2018-05-17

砂糖茶色いのは意味が無いけど米の茶色いの(玄米)は意味があるって言うの納得いかんのだが

あの程度の茶色みなんて主菜副菜相殺される気がするんだが。

2018-03-19

夕ご飯作るの、こんなこといいな、できたらいいな。

家族中でレシピアプリを共有。私、夫、子供が、それぞれ食べてみたい料理お気に入り登録する。さら毎日昼過ぎくらいまでに今晩食べたい料理を選出して各々入札する。例えば今日なら私がマッシュルームフライ、夫がぶりの照り焼き子供特に希望なし。

冷蔵庫IOT化してて、食材と量と消費期限データを持っている。で、その家にある食材データと入札された希望料理データマッチさせて今晩の献立を決めてくれる。調理時間も逆算してくれて、何時に台所に立てばいいか教えてくれる。盛り付け参考写真とかも出してほしいな。「あと卵が2個あれば、この副菜が作れます」みたいなサジェストもしてほしいし、その卵二個を現在地から自宅までの移動のどこで買うべきかも教えてほしい。

anond:20180319122504

出汁に凝っている凝り性です。(人に強制しません)

ここで、そういうとこやぞ笑、と思い

実際に家に来てから育児ではなく家事全般をやってましたから。

掃除全般料理8割が自分洗濯料理2割が妻くらいの割合です。

平日働いてるので、掃除は週末まとめて、料理副菜おばんざいで週末まとめて、

という感じで対応していたと思います

ここで、いやぁ、ほんとかなぁ怪しいなぁ、と思っていたら、ブコメの反応も似た感じで面白かった。

twitter謝罪おじさんの仕事などは絶対にできなそうではある。あと奥様は相当できた人だとお見受けする。

もちろん、夫婦がそれで回っていれば問題は全くない。良いことだと思う。個人的には、配偶者がすごく大人で許容量が多いか、それほど労働負荷が高くない仕事をしているかのどちらかかと思った。

あとは子供に大きなトラブル病気とか)がなかったのかな、と思う。幸せですね。熱出して保育園休み、とか早退とかどうしてたのかなーとか。

夫婦はそれぞれだし、元記事特に目新しい解決法が書いてあったわけでもないので、まぁそういうことなんだろう。

出産後のススメを書いたものだけど・・・

anond:20180313161759

 

元増田です。

感謝

色々なご意見いただきました。ありがとうございます

また結構有名なブログでも取り上げてもらいました。

大きくなるとは思いませんで・・・ありがとうございます

 

謝罪

読んで不快になられた方申し訳ございませんでした。

私がパートナーと話し合い、また振り返ってこれは良いね

良かったね。という内容をシェアしたつもりですが、

増田ということもあり上から目線調子乗りの文章になっていましたね。

本当にすみませんでした。

 

言い訳

何度か言ってますが、「できる環境にある人はやってみるといいですよ。」

という「おススメ」でして別に強制とかもしてるつもりないですし、

俺やってるだろーすげーだろぅ的な文章に仕上がってますが、そんなつもりもありませんでした。

 

最後に書いてますけど、とにかくきちんと話し合って、各夫婦なりの型を見つければいい

というだけで、その参考になればという感じでした。

から、これが唯一の正解ではないですし、できない環境場合は別の方法を話し合って

考えれば良いだけだと思います

また自己承認モンスターみたい書かれてますが、ちゃんと家では感謝を伝えてくれているので、

そういうことではないです。

 

しかし、全くそういうことが伝わらない文章であったこと、

不快に思われた人が多数いらっしゃったことを謝罪します。

 

またブログで取り上げてくれた方がいたのでお話ししておくと、

の子はすでに2歳で、現在イヤイヤ真っ最中です。

離乳食は、私も参加しました。当方料理が好きなので料理します。

出汁に凝っている凝り性です。(人に強制しません)

 

あと思い返せば、当初、育児は不参加に近かったと思います

里帰り中も、自分は1人で気楽でしたし、

実際に家に来てから育児ではなく家事全般をやってましたから。

掃除全般料理8割が自分洗濯料理2割が妻くらいの割合です。

平日働いてるので、掃除は週末まとめて、料理副菜おばんざいで週末まとめて、

という感じで対応していたと思います

最初育児は週末に風呂に入れるのと、ミルク当番を変わるのと、気づいたらオムツ変える。

くらいだったと思います

それもこれも、妻の、

ミルク変わってほしい」→「よっしゃ任せろ」

全然寝られないから変わってほしい」→「よし来た任せろ」

洗濯いから全自動買って欲しい」→「うーん、高いけどいいか!!」

という感じでしたし、最近自分ちゃん育児してるなと思うのは、

子供ごはん作ったり、食べさせたり、体を使った遊び(父としかできない)をしたり、

父性としてのしつけをしている時など、1歳過ぎてからくらいですね。

1人目ですし、右も左もわからん自分に、こうしてああして、

と色々と教えてくれたのは妻です。

 

なので、偉そうな感じで書いてしまって、すみませんでした。

 

最近はお互い共働きで、送りは私、お迎えは妻という感じで、

朝は毎日それなりに分担してやっています

妻が会議などで遅い日は私がお迎えする日もあります

また、うちではこうしてる!とか言うと、似たようにことになりそうなので、これで。

 

他のご意見も参考になりました。

ありがとうございました。

2018-03-18

弁当のおかずは2種類が好き

最近自分弁当を作るようになりました。

中学生の時は親に弁当を作ってもらっていたのですが、自分弁当を作るとき自分の好きなメニューだけ入れられるのがいいですね。

それで主張なんですけど、弁当のおかずは2種類が私の好みだと分かりました。何種類もあるなんて多すぎる。

大抵家で晩御飯を食べるときは米とメインの何か程度なんだから弁当もその方が食べ方が夕飯と変わらなくて食べやすいに決まっているじゃないですか。

私はもう社会人ではありますが割と子供舌です。子供って幕の内弁当を食べるの得意じゃないんですよ。どのおかずから食べるか迷って疲れちゃうたかが昼食にそんなエネルギー使いたくない。どんぶりが一番好き。

なので好みの弁当の配置は、何かメインのおかず(例えば豚こまを塩で炒めたやつ、大抵昨日の残り)、副菜昆布とか、漬物とか)がいいですね。いっそ副菜は無くてもいい。最近昆布好きだから入れているだけだし。

店の弁当は意外とこのくらいの種類の弁当であることは多い。その方が好みである

まあ世の親がそんな弁当にしないのは栄養の面とかなのだろうか…

あと最近面倒だからいわゆる弁当箱でなくてジップロック使用しているのだが、底が深くて茶碗で米を食べている感覚に近くて好みだと分かった。

母が弁当を作ってくれたことは本当に感謝しています自分たちのことを思って弁当を作ってくれたことは分かります

ただ当時から今日時間が無いかコンビニで何か買って…」と300円渡された時の方が好きなものが買えて楽しいなとか思っていた親不孝な娘でした。

自分の好きにできるというのが楽しいだけです。

2018-02-08

旦那ワンオペ育児やる

子供もうすぐ2歳。

週に月に2から3回くらい夕方からワンオペ育児する。

 

基本的に朝は私が送って、夕方は妻が迎えだが、

たまに月に数回、自分が迎えに行って夕方からワンオペ育児の開始。

 

まずお迎えだが、まっすぐすぐに家に帰れない。

まず自転車を乗せるまでに一苦労する。

この寒い時期に保育園近くでウダウダウダウダ。。。

自転車乗ろうよ、いや!の繰り返し。

やっと乗っけて、家に帰る。

ここから夕飯の支度。

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

作り置きしていた野菜スープをチンして、一部を卵と一緒に、

ベーコン追加してオムレツ

副菜煮干しの出がらしを醤油みりんで煮込む。

子供ごはんはこれで完成。

 

その間、息子はおとなしくAmazonプレミアムミッキー見てます

 

自分ごはんは、鶏肉解凍して、玉ねぎ切っておく。

このあたりで子供のおなかが限界に来るので食べさせる。

食べさせながら、風呂スイッチオン。

食べ終わったらお風呂が沸くので、入れようとするけど、ここからイヤイヤ。

また少しテレビを見せて、その間に自分ごはんの準備の続きをしよう

と思ったら、うんちしてるよ・・・んーこのまますぐお風呂だしなぁ。。

替えるか迷うけど、お尻気持ち悪いし、かぶれも気になるので結局おむつ替える。

これも嫌がるんで、Amazonプライム見せながらごまかしつつ替える。

見終わったらお風呂に入る約束をして、何とかお風呂

 

風呂自分が洗う。子供を洗う。をしないといけない。

子供風邪ひかないように、こまめに見ながら自分も洗わないといけない。

子供は頭洗うのが苦手で毎回泣く。

もうこっちは慣れてんだよ。まぁそういわずにと言いながら洗う。

 

風呂入る。湯船で遊ぶ。少しゆっくりできるけど、子供がのぼせるのですぐに上がる。

子供に濡れたまま塗れるクリーム塗る。タオル取って、ふこうとすると

イヤイヤ!自分で拭く!の一点張り。いや拭けねーから

でも好きにやらせて、じゃあ仕上げはお父さんね?

と言ってその間に素早く自分が拭いて服を着る。

自分を先に拭くのは保護者風邪をひいたら、詰むからだ。

その後、子供を拭いてオムツ着せるけど、これも嫌がる。

逃げる、追う。いや君まだ若干濡れてるからね。。。

何とか着替えさせて、お水飲んで、さぁ寝るか?

 

寝室行かすのも無理には行かさず、少し遊んで何か眠そうにしてたら、

さりげなく絵本に誘う。そして絵本読んで、寝かしつけして、

ここまでで、大体6時半~9時半までの間の出来事だ。

 

そして自分ごはんの続き、もう仕上げだけからサッと作って、

テレビ見ながら食べて、少しだらっとして11時に子供と一緒に寝よう

かなというくらいで妻が帰宅

 

自分「お帰り~飲み会しかった?」

 

妻「うん、楽しかった~行かせてくれてありがと。」

 

自分ちょっと食べる?お風呂入る?俺もう寝るけど?」

 

妻「あ、今日はもうお風呂入って寝ます。」

 

自分「じゃあ風呂掃除だけお願いねおやすみ

 

くらいで、子供が起きて、おかあーーーーーさーーーーん!と泣く。

そのまま妻は風呂に入り、自分がなだめながらもう一度寝かす。

 

というのが、いつものワンオペ育児です。

やってる自分はそんなに大変なイメージはありません。

ですが、これが毎日。となるとやっぱりお母さんは大変だよな。

とも思います

 

飲み会の時は自分も妻も必ずですが、

「行かせてくれてありがとう

と言ってます義務じゃないんだけど、自然に。

 

妻曰く。

「男で料理できないとほんとそれだけで家事全般への影響がすごいから、

料理できる男はほんといい。というかもう学校で必修にしてほしい。

食戟のソーマくらい。」

 

だそうです。

2017-11-25

成長期の子供の食事

成長期の子供の食事で悩んでいるママさんって多いですよね。きっと。

「しっかり食べて大きく育って欲しい」

「とにかく丈夫で健康な体に育ってほしい」

というのは子を持つ親共通の願い。

わが家も魚や野菜を取り入れて、子供バランス良く栄養をとらせようと苦心してきましたよ。

しかし、そんな親の心とはおかまいなしに、子供が好んで食べるのはラーメンお菓子ばかり...

私の周りでも、

好き嫌いが多くて魚や野菜を食べてくれない」

「小食なので栄養が足りてるか心配

なんて悩みを抱えたママさんが多くて、子供に何をどう食べさせるかって本当に難しいんだなと思います

忙しいママにとっては毎日バランスの良い料理を作るのも、かなりの負担ですよね。

ちなみに...

理想的な成長期の食事は、主食主菜副菜牛乳乳製品果物をそろえたメニューです。

(参考:厚生労働省食事バランスガイド」について)

それぞれで補給できる栄養素と、食材は以下のようになります

主食運動するためのエネルギー疲労回復必要炭水化物

   ⇒ ごはんパン麺類など

主菜:骨や筋肉など体の組織を作るために必要タンパク質アミノ酸

   ⇒ 肉、魚介類、卵、大豆製品など

副菜果物:体の免疫力を高めたり栄養素の代謝を助けるビタミンミネラル供給

   ⇒ 野菜きのこ海藻など

乳製品:骨の材料となるカルシウム

   ⇒ 牛乳チーズなど

この構成食事を作れば、自然とさまざまな食品から必要栄養素を過不足なくとることで、食事バランスが整います、だそう。

(´ー`*)ホント大変。

2017-08-27

https://anond.hatelabo.jp/20170827075158

とても美味しそう。

小豆粥の日は副菜どうしたんだろうとか気になるが。

2017-07-15

献立の悩み

料理レパートリーが甘辛に偏ってることに気付いた。

主菜が甘辛炒め、副菜きんぴら、みたいな。両方とも同じ味付けじゃん。

しかし他にある味付って何だろう。

塩味か酢ものしか思いつかない。

2017-05-19

anond:20170518204136

料理が完成する時間10分前とかを予測するのって案外難しいのだよね。

その難しさを夫さんに理解してもらうのがなかなか難航しているのかなーと思った。

例えば、カレーとかだったら30分くらい煮てるから10分前にごはんよそっておくとか簡単なのだけど、

フライパンで炒めものしつつ、スープを作って、副菜作ってをマルチタスクで同じくらいの時間に完成させるという時に

さらにそれらの完成時間10分前くらいを予測して(しか時間を逆算してご飯を炊き上げといて)

よそって冷ましておくというのは結構難しいかも。

妻さんもカレーとか比較時間が読めるものはうまくできるのだけど、

自分が作ったことな料理を挑戦した時とかたまにごはんをよそうタイミングが間に合わなかったりしちゃんじゃないかなと推測。

夫さんがもし料理をあまりしたことがないと仮定して、イメージやすくなるような例をあげるとこんな感じ。

————————————————————————

仕事である取引先と頻繁にメールでやりとりしていて、

その取引先の担当者

「必ずメール送信ボタンを押す10分ほど前に電話で着信入れておいてもらえますか?」

って言われる。

まず「え、なんで?」って思うのだけど、

理由を聞くと「その方が迅速に返信できるから。」

みたいなこと言われてしぶしぶやる的な。

でもメールって短いメールで済む時もあれば、長いメールを書くときも、添付ファイルつけたりもすることもあったりして、

なかなか送信ボタンを押すタイミングって意識しないじゃないかと。

その送信ボタンを押すタイミング10分くらい前に必ず電話って結構難しい。そんな感じ。あれ伝わるかなこの例えw

————————————————————————

とにかく、料理完成の10分前予測するという解決策は10回に1回くらいヒューマンエラーが発生するとみた。

そうでない解決策を模索した方がよいと思われる。

解決案A: 夫氏の茶碗をビールグラスみたいに冷凍庫キンキンに冷やしておいてそれによそう

解決案B: 夫氏の夜ごはんは昼に炊いておいて冷蔵庫に入れとく(常に冷めしストックをしておく)

現状の解決案ヒューマンエラーが発生し得るというところを前提に、夫婦で具体的な解決案を話し合われるのがよい気がしました。

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