「副菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 副菜とは

2019-03-07

ごはん

金曜だけ自分の食べたいものまじめに作る

明日は何にしよう

鶏ひき肉にれんこん刻んだの入れたシャキシャキ和風ハンバーグにしよ

エリンギも大きめに切って一緒に焼いて出来あがったハンバーグの下に

生の水菜の細かく刻んで水切ったやつたっぷり敷いて醤油味のソースかけて食べる

副菜は何にしようかな 絹豆腐に甘辛い韓国風の白髪ソースかけたやつにしてごまもかけてあと野菜一品

キャベツ人参たくさんざくざく切ったのをすし酢とヨーグルトマヨネーズハーフで合えて

コールスロー風にして黒胡椒いっぱいかけて食べよう

帰りにれんこんだけ買ってこないと

2019-03-02

食事ちょっとストレス

ご飯とおかずがあるじゃん。序盤はまぁ適当におかずかじって一口大のご飯食べるじゃん。中盤になってきたらおかずとご飯の大体のバランスを考えるじゃん。おかずはあと6口で食べる、とか考えてさ。なんならこの時点でおかずの残り口数に合わせてご飯を分けておくじゃん(さすがに人前ではやらないけど)。そんで綺麗に食べ終わりたいわけよ。

ちなみに副菜は終盤の計画ちょっと邪魔からなるべく序盤の間に食べ切っておく。

ってなことを考えながら食べるもんだからストレスになってることに最近気がついた。頭の中で計画が終わったあとに「ひと口くれ」って言われんのも腹立つし。

これが普通だと思ってたけど、もしかして他のみんなはもっと適当に食べてんのかな。

2019-02-08

anond:20190208223108

そんなにきつくないよ

料理ってもメイン2~3と副菜の作り置き2~3だけ

あとは全部下ごしらえで野菜切ったり下茹でしたやつを冷凍するだけ

冷蔵庫はいっぱいになるけど冷凍庫もいっぱいになる

献立は厳密には決めてない

鉄板の組み合わせとかレシピ見なくても作れる分だけで回してるからそんなでもないよ

平日の自炊が格段に楽になるからやってるだけだよ

2019-02-02

anond:20190201115009

170cm、52kgの40手前のおっさんだけど例示されたのの倍は食べるよ

朝:トーストハムチーズりんご1/4、コーヒー

昼:カップ麺おにぎり*2、お茶

間食:チョコビスケットコーヒー

夜:ご飯1膳、主菜副菜汁物

とかだよ

これで52kg維持だよ

正直に何食べてるか、まず全部書きなよ

2019-01-25

anond:20180507190137

参考まで

月曜:ごはん味噌汁回鍋肉白菜のお浸し

火曜:ナポリタン味噌汁ヨーグルト

水曜:ごはん味噌汁豚肉生姜焼きコールスロー

木曜:ごはん味噌汁青椒肉絲キャベツベーコン煮びたし

金曜:豚まんおにぎりヨーグルト

土曜:ごはん味噌汁ハンバーグブロッコリーサラダ

日曜:大戸屋

手抜きしまくりの時もあるし、おばんざい的なおかずを作っておけると、

上記にもう一品副菜が増える。

しかし、炒め物多い。。。共働きにとって揚げ物はマジでハードルが高すぎる。

魚って高いからなかなか買えないけど、鮭は良く買って使う。

焼けばいいから、楽。

後すごくよく使うのは焼きそば餃子焼きそば餃子は完全食。マジで神。

 

共働き、38歳(男性

2018-12-28

anond:20181227171051

だって女の外見のつぎは機能見るだろうし

いったいなにをキレてるんだろう

小奇麗になったんだから料理その他家事でも勉強して逆玉狙えばいいじゃん

自称料理できる男と暮らしたら

2日に1度(やっぱ一週間に2回くらいかも)は納豆丼(材料:米、納豆生卵醤油)だされたけど

別にお互い損したとは思わなかったよ

 

ちなみに残りの日はパスタなど一品ものがおおかった。

きのうなにたべたのシロさんの副菜マニアっぷりがめちゃうらやましい。

2018-11-01

anond:20181031145044

トップバリュ主菜副菜がセットになったやつ。

ごはん作る気力がないけどコンビニ飯よりましなもの食べたいときに便利。

あさりごはんがセットになったやつだとご飯の準備もいらない。

2018-10-19

anond:20181019095106

もう主菜副菜で頑張って、みそ汁の実は豪華にしないことに決めた。

マグカップに顆粒の出汁乾燥わかめと水を入れてレンジでチン、温まったところで味噌を溶かし入れておしまい簡単なので毎日食べてる。

2018-09-09

まりにも朝起きられなさすぎるので考えてみた。

ギリギリ時計をセットする(早くセットすると二度寝ちゃうので

・前の日に洋服を用意しておく

この辺までは習慣化されてるのでいい。問題は昼食だった。

今までは作ってる暇なんてなかったので出前とってた。

500円~580円で味噌汁主菜副菜つきのやつ。量多いしコスパいからこれはこれで満足してた。

だけど今日気がついた。

炊き込みご飯味噌汁持ってけばいいんじゃね? と。

おかずは冷たいのだと萎えるので持ってきたくない。昼だって暖かいものが食べたい。ずっとそう思って今まで出前をとってきた。

炊き込みご飯は朝炊き上がるようにセットして、

味噌汁はだし入り味噌ワカメネギとかその辺を事前にカットして詰めたものを持ってく、昼に職場のポットのお湯を注ぐ。

今考えられる最善案はこれくらいしか思いつかないんだけど他に良い案はあるかね?

まりにも朝起きられなさすぎるので考えてみた。

ギリギリ時計をセットする(早くセットすると二度寝ちゃうので

・前の日に洋服を用意しておく

この辺までは習慣化されてるのでいい。問題は昼食だった。

今までは作ってる暇なんてなかったので出前とってた。

500円~580円で味噌汁主菜副菜つきのやつ。量多いしコスパいからこれはこれで満足してた。

だけど今日気がついた。

炊き込みご飯味噌汁持ってけばいいんじゃね? と。

おかずは冷たいのだと萎えるので持ってきたくない。昼だって暖かいものが食べたい。ずっとそう思って今まで出前をとってきた。

炊き込みご飯は朝炊き上がるようにセットして、

味噌汁はだし入り味噌ワカメネギとかその辺を事前にカットして詰めたものを持ってく、昼に職場のポットのお湯を注ぐ。

今考えられる最善案はこれくらいしか思いつかないんだけど他に良い案はあるかね?

2018-08-06

海老油の彼氏だけど

またエビチリ作って好評だったので自分メモがてらレシピ共有。

下準備

海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。

玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。

にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。

トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。

豆板醤チューブのやつ。

・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。

火を通す

海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。

玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。

にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。

トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。

豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。

・タレ:いい感じになったら回し入れる。

海老戻す:とろみがしっかり付いたら海老を戻して、ぐるっと混ぜる。ごま油とか足してもいい。

よそう

・食べる。

今日副菜小松菜おひたしきのこマリネズッキーニと卵の中華スープ自分エビチリ作ってる間に彼女がだいたいやってくれた。感謝しかない。

今日は有頭じゃなかったので海老油作らなかったけど、頭がついてきたら海老油をたっぷりめに作っておいておくとマジでいろいろ使える。前回ちょっと残ったやつはカムジャ麺にトッピングして美味しくいただきました。

追記

これ、増田レシピ徘徊してる人はすぐ気づくかもしれないけど、最初工程スパイスがないだけで増田カレーと全く同じです。これでワインコンソメなんか使ってイタリア風にするとパスタソースになりますおすすめは茅乃舎の野菜だしを破って入れること)。インド料理中華料理、イタリア料理は基本玉ねぎにんにくトマトベースを作ってそこから味付けを変える感じで結構手広くカバーできるので楽。

2018-07-31

[]ダイエット16日目

現在

項目7/307/31
体重80.6kg80.4kg


ご飯状況

時間今日
朝飯セブンプレミアムのむヨーグルトゴールデンパインゼロキロカロリーサイダー脂肪の吸収を抑える)、ミニおにぎり5個セット(350kcal)
昼飯未定
間食なし
夜飯豚肉の塩焼き、ご飯(小盛り)、卵、納豆味噌汁(大根わかめ)、しらすキムチ

朝食、何にすべきなのか毎回悩む。匂いのしないスープって何かあるかな

あればそれをスープジャーに入れて持って行こうと思う。それなら飲める!

ほんと、朝は全然食べれないな……1時間かけて食べるようになってしまう…

あと、あすけんにミニおにぎり5個セット(セブン)が無かった。新商品からかな。

からミニおにぎり5個はキツい。あと1個半残ってるけどお腹いっぱいで食べれない……。

あと、お昼ご飯何にしよう……ノープランすぎるんだけど。

果物副菜が足りないって書いてあるし、ドライフルーツとかも良いのかな?ダメ

雑記

筋肉痛やっと治って来た~!

マンツーマンで教えてくれるジム(?)の予約を取ろうとしたら、いっぱいだって言われちゃった。

仕方ないから、他のジム体験でも行こうかな?

最近流行の、トランポリンとかも楽しそうだし、

この間行ったジムより豪華そうなジム行ってもいいし、ちょっと検討しようかな。

2018-07-30

anond:20180730135857

今日ご飯予定だと、脂質、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2、Cが足りないなぁ。

塩分は過剰になってる。

あと、主食副菜乳製品果物が不足してるって書いてある。

切り干し大根や、刻み昆布チーズ食べろって書いてあるから今日作れそうなら何か追加するね。

2018-07-28

親愛なる増田様へ

この手紙を読んでいる時、私は定食屋さんでたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を食べていることだろう。

たっぷり野菜の肉野菜炒め定食にするか肉野菜炒め定食にするかは悩みどころである

なぜなら、ご飯お腹を膨らませることができるからだ。

少なくとも1回はご飯をおかわりしたい。できれば2回したいと思っている。

そこで、たっぷり野菜の肉野菜炒め定食ならよりおかわりしやすくなるのだが、

ご飯のためにわざわざたっぷり野菜の肉野菜炒め定食を選ぶ必要があるのかと疑問に思う。

注文確定後に机に置かれる副菜でも茶碗1杯は食べられるのではないだろうか。

かに、肉野菜炒めの味付けは最高だ。ちょっと味が濃くで、ご飯のおかわりへとナイスアシストをしてくれる。

だが、これで100円増えるのが、リーゾナブルなのかと思うのだ。

生姜焼きを選んだほうが安いだって(´・ω・`)知らんがな。

2018-07-25

みんなどんなAIがあったらいい?

私が欲しいAIは、毎日献立を考えてくれるAI

冷蔵庫の中身を把握し、地域のチラシを把握し、家族の嗜好を把握し、

季節感を出しながら、朝昼晩で食材が被らないような、そんな献立提案AIが欲しい。

冷蔵庫の中身の把握は難しいか

あらゆる食材チップ必要

でも、10種類ぐらいの野菜の状況、卵の数、ポーションした肉の量ぐらいの手打ちはできるか。

調味料なんかは、家族の嗜好の範疇だし、残量の把握まではいらないかも。

やっぱり、冷蔵庫の中身の把握はいらないか

どうせ、毎日買い物に行くのだから

そんなことより、毎日献立提案して!

子供給食旦那の昼食を入力したら、主菜副菜2つ、汁物の4つを提案

主菜は3つぐらいか選択できて、それを選択すると、副菜汁物自動で再提案

栄養バランスが良いというグラフを出してくれたら嬉しいな。

2018-07-19

日本人は米を食いすぎ

三度の飯を全て米で過す人もいるくらい、朝食はパンでもメインは米。糖尿病が猛威を振るっているのに

いくら食料自給率が米しかないとはいえ、健康を損ねても米を食わせるのはあんまりじゃないか

米は主食じゃなく副菜格下げすべき。

日本食卓からごはん茶碗を無くしてご飯はおまけ程度に食べるべし

2018-07-03

anond:20180703101300

食事内容は嘘だろうし、嘘じゃなかったら栄養不足で身体脂肪貯め込むわ

で、糖質制限の甘い言葉に乗っかって結婚後にリバウンドデブ完成!

1汁1菜で良いから、主食副菜ちゃんと食べよう。量を調節すればいい。味噌汁は満足感出るぞ。おかずはヘルシー系で良い。主食発芽玄米とか混ぜて量も控えめで

ダイエットは長いスパンで見ろ。短期間で効果欲しいとか言ってると、体壊して終了だわ

2018-06-25

anond:20180624182955

わかるーっていうか今目からうろこだった。

胃腸男性どつよくないってのが前提で

テクスチャーの違うものを同時に噛んで飲み込もうとすると、

余計な空気が入ってきて胃が膨れてあとでげっぷとかもでるし結構めんどくさいです。

それと、味のバラエティがない点で

カレー飲み物」みたいな一品料理あんまりうれしくない。

副菜食べたいとおもってたけどそればかりじゃなく一緒に食べるからってのもあったのかー。

ん?やっぱり途中で味に飽きると唾液が出なくなるのもあるか?

 

おなかがずっと苦しいのやだからなー、

配膳とかしてないでゆっくり座ってわけて少しずつ、つまりゆったりと食べたいものだな・・

2018-05-21

anond:20180520105200

意見押し付けられたくない頑固な男

食べないのわかってて副菜作り続ける頑固な女

めちゃくちゃお似合いだと思う

2018-05-20

anond:20180520105200

副菜作らなくていいなんて妻としては楽勝じゃん!米と汁とメインで満足してくれる夫の方が絶対に楽だって。それに自分子供必要もの自由プラスできるんだから。付け合わせにまでネチネチ注文してくる男なんて嫌でしょ。

anond:20180520105200

この私が丹精込めて拵えたのに食べないのか?!

副菜を食う食わないが元増田への忠誠心を図る踏み絵になっているのが恐ろしいわ

食事を使って毎回こんなマウントかけるのはモラハラじゃないのか

行儀が悪いのは良くないがもうちっと自由に食わせてやれよ

しょくいく 追記した

付き合って四年、今年か来年には籍を入れたいねと話している。

正直不安しかない。

もちろん好きだし子供も欲しいなと思ってるし一緒にいて楽しい趣味理解しあっているのでそこはまあ苦はない。

しか食事に関する考え方が全く合わないのだ。

私は茶碗に一粒もご飯粒を残したくないし、外食先で頼んだ定食ものと一緒に出された小鉢味噌汁も付け合わせの野菜も全ていただく。

口に合わない物は頭が痛くなってしまうけど、そうでもない限り残さず食べるのがマナーだと考えている。

彼の場合ご飯粒はべたべたとくっつけたまま、メインは全て食べるけど小鉢や付け合わせはがっつり残す。

あと肘ついて食べるし茶碗を持たないので、正直育ちが良く見えないなと思ったことがある。

外食してそれなんだから家でご飯を食べていてもメインと米と味噌汁で終わる。

切り干し大根は?ひじきは?揚げ浸しは?きんぴらは?漬物は?サラダは?この私が丹精込めて拵えたのに食べないのか?!あああ茶碗もぶつぶつあああああ!!!

まりに目に余ったので一度だけ苦言を呈したら「お前の考えを押し付けないでくれる?」と怒らせてしまった。

我慢するしかないのだろうか。

でも将来、彼との間に子供ができたら私はどうしたらいいのだろう。

私は父から食事についてしつけられ、子供にも自分と同じように綺麗に食べてほしい(アレルギー等があったら勿論仕方ない)し、そう教えていくつもりだけど、「でもお父さんはできてないよ」と言われたらぐうの音も出ない。

父親になったら改めてくれる…わけないよな。だって四半世紀以上ああなんだもんな。頑固かよ。

口に合わないなら仕方ない、私が至らなかった。お腹いっぱいなら仕方ない。でも一口食べて一応美味しいと言ってくれるなら、なら、もっと食えよ。肉魚米味噌汁だけ食ってごちそうさまって言った後に菓子食ってんなよ私が作った副菜を食えよ!!!!!!あああああああああ!!!!!!

こんな不満を抱えたまま結婚をしても絶対私のストレスが溜まるので、一度しっかり話をした方がいいとは思いつつ、なかなか言い出すタイミングが掴めないのであった。

-------------------------

軽い気持ちで書き散らしたものに思った以上に反応があってビビって消してしまおうかと思ったけど、千差万別色々あるんだなぁと考えを改めるため残しておきます

私の実家子供の頃はめちゃくちゃに貧乏でそれこそ一汁一菜、酷いとき汁物ご飯だけという日もあったので、実家から離れて子供と二人暮らしを始めるにあたって「自分理想食卓」がしたくてしたくてたまらなかったのがまずある。

あ、私は小三男児母親です。今のところシングルマザーです。

でも今は、食べたいものを食べたいときに食べたいだけ食べられる時代だし、もしかしたら私が時代錯誤なだけかなと思い始めている。

でもそれだと絶対栄養片寄るじゃん…野菜食べてほしい……という思いもある。

難しいなぁ。

相手が食べないのに作るのが無駄、確かに

そもそも副菜は私のお弁当用に作りおきしている分で、食べるか食べないか聞いて、箸で一つまみ分だけ出した上で残されているのでそこが「????」となるポイント。いや食わないんかーいとなるのも仕方ないんじゃなかろうか。

丹精込めて拵えた、はやや誇張表現でした。お詫び申し上げます

外食しても家で食べても、残した分は大体私が食べているのでもうそれでいいかぁという気が段々してきた。

私や息子の方がたくさん食べるので、もしかしたら彼には多すぎるのかもしれない。そこは体質なので仕方ない。

とりあえず、出された皿を綺麗にできれば私は満足なんだと気づきました。

やっぱり他者意見大事だな。

でも茶碗にご飯粒残すのも直してほしい…

君がクチャラーは無理と思うように、私もつぶつぶ茶碗は無理なのだから……

2018-05-17

砂糖茶色いのは意味が無いけど米の茶色いの(玄米)は意味があるって言うの納得いかんのだが

あの程度の茶色みなんて主菜副菜相殺される気がするんだが。

2018-03-19

夕ご飯作るの、こんなこといいな、できたらいいな。

家族中でレシピアプリを共有。私、夫、子供が、それぞれ食べてみたい料理お気に入り登録する。さら毎日昼過ぎくらいまでに今晩食べたい料理を選出して各々入札する。例えば今日なら私がマッシュルームフライ、夫がぶりの照り焼き子供特に希望なし。

冷蔵庫IOT化してて、食材と量と消費期限データを持っている。で、その家にある食材データと入札された希望料理データマッチさせて今晩の献立を決めてくれる。調理時間も逆算してくれて、何時に台所に立てばいいか教えてくれる。盛り付け参考写真とかも出してほしいな。「あと卵が2個あれば、この副菜が作れます」みたいなサジェストもしてほしいし、その卵二個を現在地から自宅までの移動のどこで買うべきかも教えてほしい。

anond:20180319122504

出汁に凝っている凝り性です。(人に強制しません)

ここで、そういうとこやぞ笑、と思い

実際に家に来てから育児ではなく家事全般をやってましたから。

掃除全般料理8割が自分洗濯料理2割が妻くらいの割合です。

平日働いてるので、掃除は週末まとめて、料理副菜おばんざいで週末まとめて、

という感じで対応していたと思います

ここで、いやぁ、ほんとかなぁ怪しいなぁ、と思っていたら、ブコメの反応も似た感じで面白かった。

twitter謝罪おじさんの仕事などは絶対にできなそうではある。あと奥様は相当できた人だとお見受けする。

もちろん、夫婦がそれで回っていれば問題は全くない。良いことだと思う。個人的には、配偶者がすごく大人で許容量が多いか、それほど労働負荷が高くない仕事をしているかのどちらかかと思った。

あとは子供に大きなトラブル病気とか)がなかったのかな、と思う。幸せですね。熱出して保育園休み、とか早退とかどうしてたのかなーとか。

夫婦はそれぞれだし、元記事特に目新しい解決法が書いてあったわけでもないので、まぁそういうことなんだろう。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん