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はてなキーワード: 副菜とは

2021-05-07

anond:20210506140734

子供の頃や学生の頃に美味しいと思って食べてたコンビニ食やファミレス食が、気がついたらすげーグレードダウンしてたか

 

よくコンビニサンドイッチの具が少ないと話題にされるが、量の問題だけじゃない

コンビニ弁当の総菜の種類は減ったし味付けも変わった

赤飯おにぎりゴマ塩がなんか減った

タマサンドタマゴはゆで卵を潰してる感がなくなった

総菜パンは腹にたまらなくなった

マクドナルドハンバーガーからピクルスがなくなった

マックフライポテトの味がやみつき塩味から塩分控えめ味に変化しジャンクフード感が減った

ファミレスハンバーグセットはあからさまに副菜が減り肉も安っぽくなり、安っぽい見かけに相応の味になった

 

別に、高級な味と比較してマズいって言いたいわけじゃない。そもそも高い飯の味なんかわからん

同じコンビニコンビニ比較して、なんか食いたい味じゃなくなった

同じファミレスファミレス比較して、食欲をそそるものじゃなくなった

やめられない止まらない昔のジャンクな味は消えて、ただ腹に流し込むだけの代物一歩手前の、

ジャンクフードからフードが外れかけたものになりかかってる

 

ファミレスがまずい、コンビニがまずいってのは、そういう中年おっさんの、過去ジャンクフードを懐かしがってる告白なんだ

anond:20210507000150

アドバイスありがとう

aは確かにぶち込みしてたわ

なぜわかった

副菜に流用ね、心掛けてみる

bは、出汁取るの大変そうだな〜と思いつつ、そもそも出汁を使う料理してこなかったから、とりあえずおすすめではないだろうけど、インスタントでも温野菜出汁をやってみるよ

出汁ね、出汁

なんか濾したりするの大変そう

白だしとかじゃやっぱダメかな

2021-04-10

味噌汁があると体に悪いもの食べたい欲求が抑えられる

カップ麺食いてーとかポテチかじりてーとか、そういうのは多分塩気が欲しいのだと思う

俺はのり弁とカップヌードル醤油味の組み合わせが最高に好ましいと思っていたのたが、カップヌードル味噌汁に置換すればもっとうまくて滋養があることに気がついた。カップヌードルは単体で食うものであって副菜として食うものではない。

お椀にほんだし鰹節一パック入れてからお湯を注いでティースプーン一杯ぶんの味噌を溶いて入れるともう味噌汁だ。

具とかいらん。出汁味噌の味がする熱いお湯でけっこう。お前らもやってみろ

追記

塩気と一緒に余計なカロリー炭水化物とかを多かれ少なかれ摂取ちゃうカップ麺とかポテチよりかは具なし味噌汁の方がまだ安心だし満足度も得られるよねって話だよ!バカ!具があるといいのは当たり前だけど即席のもので済ますぐらいめんどくさがりなら具なしでもいいよっつってんの!

なんでそんな読解力ではてブなんてやってんだよ!

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-08

料理をする夫を10年間続けて思ったこメモ

30歳を過ぎてから結婚した。

自分一人暮らしの期間が長く、一方で妻はずっと実家住まいだったからか、結婚して妻の料理を食べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。

そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。

1日1~2品つくればいい

理想的には、主菜副菜があるのが良い。

が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。

肉じゃが豚汁主菜でもいいじゃないか

1度に3日分、あるいはそれ以上作る

これは、3品作れということではない。

肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。

1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。

これで毎日3~6品並ぶことになる。

意識的冷凍しておこう

毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日も食べたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。

そこで、冷凍活用しよう。

毎日つくる3日分の料理を、その日食べるぶん以外は冷凍しておこう。

今どき、冷解凍でそこまで味の落ちる料理は少ない。

スパゲッティとかの麺類や、天ぷらや刺し身はちょっと向かないですけど、冷凍して問題ない料理冷凍しておこう。

そうしておくことで、どうしても料理が面倒な日のためのセーフティにもなる。

材料は多く買うのがいい

家庭料理のメンドクサポイントのなかでも、結構なウェイトを占めるのが、献立を考えること。

毎日何を作るか1から考え、その材料スーパーに買い出しに行くのは、かなり面倒である

なので、スーパーに行ったら、料理材料の一部を2〜3倍の量買おう。

そうして、次の日には余っている材料で何ができるかを考えたほうが楽である

それに、食材は多く買ったほうが安くなることが多い。

ポイントは、色んな料理に使えるものを選ぶこと。

キャベツ白菜、豚バラ薄切り肉などが良い。鶏肉もいい。

出汁自分でとったほうが結局楽

出汁は、自分で取るとお金が高く付くし面倒なので、だしの素で済ませる向きも多いと思う。

ただ、出汁役割は、旨味を加えることだけでなく、香りを加えるところにあり、出汁の素ではその点が致命的に駄目である

自分でとった出汁香りが十分にあり、野菜を焼いたり揚げたり茹でたりしてぶっかけるだけで、普通にうまい

なんなら、クックパッド出汁の素を使用した料理などよりも、よほど本格的な感じさえ出てくる。

出汁をとるのだって、どうせ、お湯に入れるだけである

これも冷蔵庫に入れておけば1週間近く持つので、毎週1日だけ出汁をとり、2Lの容器に入れておけばいい。

ハインツの缶カレースパゲッティツナと卵は常備しておくのがいい

ハインツの缶カレーうまい特にシェフスペシャル。これをAmazonで常備しておこう。

どうしても、やっぱり、料理が面倒くさくなったときにはためらわず開けよう。

温めるだけで、喫茶店級のカレーが食べられる。

スパゲッティ一人暮らし民にとって主食のようなものだろうから言わずもがな

ペペロンチーノだと物寂しいときには、ブロッコリーを1株茹でて、細く切ってオイルパスタに混ぜ込めば、相当うまい野菜がとれる。

ツナと卵は、チャーハンに使う。土曜の昼はスパゲッティに逃げたから、日曜の昼はどうしよう…というときにでも使う。

冷凍の鮭でも良いが、ツナのほうが面倒がない。

餃子冷凍で買おう

冷凍餃子スープに入れても美味しいし、ホント面倒なんですってときのセーフティにも使用できるし、普通にうまいから普通に常備しよう。

2021-02-13

自炊の上で一番の問題は、ご飯をどうするか

自炊をするとなると最適なのは料理本を漁ること。そうすると必然的に「白飯+おかず+副菜」の組み合わせになります

日本食事ご飯に合うことを前提にした定食スタイル。つまりご飯がないと物足りない構図です。

自炊の際、おかずよりもこの御飯で躓く人って結構いると思うんですよね。無洗米を使ったとしても工程が一つ減るだけで、実は意外と時間がかかる調理の一つです。「研ぎ」「浸水」「炊く」「蒸らす」という工程はどれも同じ。

さらに、米の選び方、鍋や炊飯器、炊き方と組み合わせが比較的多いものです。そして日頃から食べる機会が多いため、味の違いを意識やすものでもあります。白米だとごまかしが難しいし。

最悪おかずだけってパターンもありですし、パックご飯うどんにするとかもいいです。ただ、自炊の際にご飯を軽視する人って多いんですよね。

2021-02-11

同じ料理を作らない

というより一回作ると飽きる

思うに料理をする行為が、この調理過程を失敗なくこなせるのかというゲームになってる

なので失敗なく美味しいと言ってもらえたら、じゃあこれはクリアだなって感じ

主菜に限った話で副菜は同じレシピ結構使いまわしてる

今度は肉巻きおにぎり作りたい

2021-02-08

anond:20210208132836

都内ターミナル駅でもない住宅街スーパーだと副菜や揚げ物はあるけど弁当には力入れてなかったりするぞ

2021-02-02

自炊する人正直に教えてほしい。

みんな一汁三菜毎回作っているの?

Twitterで流れてくる食事主菜が2品くらいある気がするんだけど…

肉じゃが別に肉料理用意してるのとか、単純にすごい。

世の中の人ってそんなにがっつりタンパク質摂取してる感じなの?

自分ちは毎回一汁一主菜、いい時副菜プラスであるかないかって感じ。

スープ類は塩分が多いって聴くからなるべくなら1日1回にしようとか考えちゃうし。

直近で1汁3菜用意できたのってハンバーグとその付け合せとスープくらい。

主菜は肉と野菜バランスよく入ってるからまあそこまで栄養不足してるってわけでもない。

副菜作らないのは手間なのもあるけど、作りすぎてダメにしちゃうことが多いから。

野菜を半分使って残りは後日…みたいなのもダメにしちゃうことが多い。

シリアル、昼は大人2人分、夜はプラス幼児1人の食事を作ってる。

まり1日に5食分しか作ってない。(すごく叩かれそう)

昼か夜にいっぱい作って次回その余りを食べるとかもあるし、平均して1日1~1.5回しか食事作ってない。

そもそもコンロが3口しかないのに(2口の所も多いと思いますが)1汁3菜ってどうやって作るの?

2021-01-22

「鶏むね肉のから揚げが食べたい」

妻がそう言った。もも肉よりさっぱりしていて美味しいから作って欲しいと。

「むね肉は煮物にしても炒め物にしても子供たちが食べてくれないのでどうせから揚げにしたって食べやしないよ」

そう言いながらキッチンに向かう。

  

2日前に買ったむね肉を冷蔵庫から出し、少し小さめの一口大に切る。

ジップロック醤油と酒、にんにくしょうが、塩コショウごま油を入れ、肉と一緒に揉みこむ。

40分くらい置いて、片栗粉小麦粉を投入。再度揉みこむ。

180℃の油で4~5分。

濃い茶色にこんがり揚げる。

タイミングを見計らって妻がご飯みそ汁、作り置きの副菜テーブルに並べる。

子供たちは顔だけテレビの方を向いたまま、呼ばれてもいないのに席に付き始める。

メンドクサイので大皿にドサッっと盛り付ける。さあ食え。

  

いただきまーす!」

一斉に箸がから揚げへ向かう。

(……「硬いー!」って不評買わないかな?)

そう思って様子をうかがっていたが、予想外に子供からは「美味しー!!!」と高評価

自分でも食べてみると、気になるようなモソモソした食感は無く、さっぱりしていて美味しい。

噛むとちゃん肉汁もしみ出てくる。

「ね?美味しいでしょ?w」

自分から揚げレモンを絞りながら、何故か得意げに妻が笑う。

「うーん、でも肉に対して皮の割合が足りないかなぁ……カリカリ感が足りない」「…まぁでも美味しいかな」

素直に美味しいと言えばいいのに、いつも自分料理には一言注文を付けてしまう。

  

「パパー!これまた作ってねー!!」

おー、久々にリクエスト入ったw

子供からリクエストはいつ貰っても嬉しいな。よし、また作ってあげよう。

2020-12-18

コンビニ食でダイエットする方法

教えて下さい。

主食系(おにぎり弁当パン麺)をやめて、サラダ副菜系(例えばレバニラとか、ワンタンスープとか)を

中心にすれば痩せますか?

2020-12-02

[]

やっとかねてより懸案のレンコンのきんぴらを作ったニャ。

せっかくだからゴボウとか鶏肉とかニンジンを追加してついでにこんにゃくも入れて

豪華なのにしたいかもニャンと考えたのに

貧乏なせいでメインのおさかなさえ2割引きに飛びつくネコチャンには買えないのだった

副菜なのでいいか

なぜか強烈にマロングラッセが食べたい。

この季節の、黒豆マロングラッセへの欲望はいきなりくるんニャけど

スーパーで安売りコーナーを探してしまうネコチャンには、頭には浮かんでもなかなか買えないものなのだった

でも冷凍枝豆は買った。そうだ、枝豆を食べようニャン

2020-11-18

anond:20201117173333

なんでそんなに夫に優しくしてるんだ!?

夫と話すんだ!

全部言うんだ!

言わなきゃわからないよ!!

どうでもいいことしか伝わらない!!!


淡々事務的に話してもいい。

私は嘘泣きが嫌いだが、

こういう時には涙流して泣いて訴えないと、

全然からない理解できない人間がいる事を忘れるな!

泣いてもわからない奴さえいるぞ

今後は

風呂全部

洗濯物干し

(夜でもいい)

(できたら洗濯機回すのも入れても)

(ブラとか特殊なのは分けとくとか)

洗濯物取りこみ畳み

靴磨き

郵便ポスト確認

平日夕飯の野菜類の副菜1つ

(主菜は肉焼くか魚焼くだけ)

土日祝の食事関係全部

皿洗い

(食洗機無いなら可愛くおねだりしよう)

トイレ掃除

部屋掃除

ごみ捨て

おむつ替え

ミルク授乳

哺乳瓶消毒

全部が夫自身担当だって言うんだ!

家事は夫と妻の2人の担当だ!!


余裕があれば妻が手伝うが

妻は育児戦闘中から

余裕があるなら睡眠時間に回すんだ!

倒れるぞ!!!


朝8時に倒れて20時に夫帰宅で目覚めて、

赤ちゃん泣きながらウンチまみれ、

2、3才児のお菓子の食べカスオモチャにまみれ

壁と床にクレヨン油性ペン落書きだらけ

とか

実話ではありませんって言いたい!!!(恐怖)

夫が文句言うなら

赤ちゃんの夜中の担当

授乳おむつ替え、謎泣きのお世話

を代わってもらおう

夫が在宅中は

赤ちゃんは布団か夫の膝上が定位置

「パパによくなつく最近方法

とかなんたら言いくるめよう

実際なつくし何かオモチャを持たせよう


首すわってないから肩車しないように

さぶ症候群の事は伝えよう

蜂蜜はまだダメとか

虫歯菌は伝染するから

夫に言ってる?

トイレも夫と一緒に入らせて

「男は立ってオシッコする事を教えてね」

って

夫にカワイクおねだりしよう

「シーシーするからトイレ行こうね」

って夫が言うようになったら

トイレトレーニングにも良いんだって、とか


レトルトだってベビーフードだって良いんだよ!!


予防接種の予定確認も夫に頼むんだ

「一緒に見て欲しいな」

病院どこにするか困ってる」

最初だけでいいから一緒に行って」

かけらも思ってなくても巻きこめば、

そのうち夫だけで連れて行ってくれる例もあり


気になるのはわかるけど

泣いてもあんまり気にしないで

赤ちゃんは泣くのが仕事から

泣かしてて良いよ!


それから

夫が何かしてくれたら

洗濯物シワだらけでも

お気に入り食器割れていっても


「ありがとう」

最近眠れなくて頭が痛かったけど楽になったよ」

「いつもありがとう

って感謝を伝えて

スキンシップ嫌がらない夫なら

抱きしめるんだ

いつか返ってくるよ

抱きしめてくれるのは子供かもしれないが

2020-11-11

一人暮らしと作り置き

一人暮らし

田舎もので、スーパーからは少し遠く、平日は買い物が億劫だ。

週末に一週間分の食料を買って、平日の朝昼晩を自炊している(昼は弁当を作っている)。

ただ、料理は嫌いじゃないが、仕事が終わって家に帰ったら、すぐ夕飯を食べたいし、朝もとっとと食べたい。

料理にそこまで労力をかけたくない。

そこで、週末に日持ちのする副菜を作り置きしていた。

しかし、うまくいかなかった

なぜかというと、飽きるのだ。

多めに作るものの、2〜3日もすれば、

(もう飽きた。別のものを食べたい。今はその腹じゃない)

と思ってしまう。

好物だと食べきることが多いが、普通くらいのものだと、あきる。

ひじき煮をタッパーいっぱい作ったところで、途中から修行みたいになってしまう。

ひじきが勝つか、私が勝つか。

これは良くない。

反省した私は、おかずの状態で作り置くのはやめた。

ただ、週末料理をするときに、ついでに切ったり茹でたりしておくことにした。

味がついていないので、どうとでも変えられる。

茹でる工程や、切る工程が省かれていると、とても楽だ。

この季節だと切った具材スープに放り込むだけで、鍋になる。

今のところ、この方法は割とうまくいっている。

なるべく楽して、暮らしていけるようにしたい。

2020-10-26

ファミマ中の人ですが、今後もセブンイレブン詐欺方向で頑張るでしょう

ファミマ中の人です。SVやってます。自社が伊藤忠云々で大変ですが、セブンイレブン詐欺サンドイッチ話題なのでノッてみた。

まず、お前の所もやってるじゃないか!と言われそうですが、すいません。やってます。でもセブンイレブンよりは良心的だと思ってます。贔屓じゃなくローソンファミマセブンイレブンと比べてもだいぶマシだと思ってます

じゃあ、セブンイレブンはなんで止めないの?って思うかもしれませんが、単純な話なんです。セブンイレブン世界規模で最強だからです。もうね、ローソンファミマが手を組んでも勝てないレベル雑魚が「卑怯だ!」言って王者が気にすると思いますか?とんでもない強さです。オマケローソンファミマよりチャージも高いし、オーナーへの貸付も高い。全部高い。脱サラセブンとかドMしか思えない。

なぜそれでもセブンイレブンが出店攻勢でも強いのか?それは圧倒的ネームバリュー、そして安心感オーナーは何故か「セブンイレブンなら失敗しなさそう」と思ってセブンイレブンオープンして、周りに直営建てられて、ン千万円の借金作らされて死ぬギリギリで働かされます。もちろん売れない店だったら周りに直営来ないだけで変わりません。

そもそもセブンイレブン詐欺弁当とかはだいぶ前から有名でした。でも不買運動も起きなきゃ売上減少も無いです。なぜでしょうか?それは『客はコンビニを見分けてないから』です。ファッションPCスマホ牛丼とかで拘りを持っている人は多いと思いますが、コンビニになると途端に信者が居なくなりますファミマしか買わない!って人はありがたいですが路上タランチュラ見る以上に出会うには難しいです。

コンビニというのは今いる場所から一番近けりゃあとはどうでも良いのです。そしてセブンイレブン店舗数が圧倒的です。つまり貴方の近所にセブンイレブンがあるのです。一番近いかセブンに行く。セブン嫌いだから更に歩いてローソンファミマに行きますか?私は行きません。オマケに3社とも弁当価格帯や取り扱ってる商品に違いはありません。つまり妥協が発生します。「セブンイレブンは嫌いだけど遠くまで行くの面倒だし、ここで良いか」と言って内容量の少ない弁当と割高な副菜飲み物買って都心ラーメン屋くらいの価格を払って家に帰るのです。

セイコーマートみたいにすればいいじゃないか!と思う人も居るかも知れませんが、あれは特殊例です。ミニストップヤマザキデイリーストアも同じです。あれを上位3社と同じレベルに上げようとしたら速攻で破綻するし、たぶん弁当の質と量は一気に下がります。小規模だからこそ出来る手厚いサービスです。

脱線気味でしたが、貴方コンビになれなかったファミマセブンイレブンを止める力はありません。ただひたすら客とオーナーから金を絞り続けていくでしょう。もしこの現状に文句があるならコンビニで買い物しなければ良いのです。でも家に何も無い時にスーパーまで行けますか?帰り道に小腹空いたら?車を運転してて休憩したくなったら?雨の日、台風の日は?深夜、早朝は?コンビニ貴方の心のスキマを平気で狙ってきます。それを打ち返せる鋼の意志を持っている人が大勢入ればセブンイレブンの横暴も止まるでしょう。でもそれはありえません。年寄りが多いこの国では。

※ 2020/10/27 追記

なんでバズってるの?嫌だ… コメントちゃんと読むわ

わず語り

朝6時半ごろ起きてペットの猫達と犬のご飯やって

犬の散歩行ってから自分朝ご飯

軽く英語勉強して、在宅ワーク

45分集中して15分休憩を大体2セット。

15分休憩はトイレに行ったり犬猫触ったりお茶を飲んだり

合間にお米といで、お昼ご飯の下ごしらえ。

仕事が一段落つく頃にはお昼。

料理あんまり得意じゃないので、定食メニューが基本。

ご飯味噌汁、メインの肉か魚を煮るか焼くかしたもの

納豆豆腐は必ずどちらかが(セットの時もある)一品料理として登場。

そのまま出せば副菜になるのでとても便利。

ご飯は少なく、その分、野菜キノコは大量に味噌汁などに入れて

バランスよく。

今日かぼちゃが安かったので、かぼちゃの煮付けも作った。夜ご飯に。

大根人参が余ったので、紅白なますにしたけど、ニンジンを多過ぎてほぼ

オレンジ色なますになってしまった。

いってq録画見ながらご飯食べながら洗濯機を回して、食べ終わったら干して。

アイロンかけるのが面倒なので、いつでもドライ洗濯

シャツ類は洗濯ネットに入れてドライ洗濯の短い脱水時間が済んだらすぐに取り出して

干せば、シワにならずに便利。

小物類も洗濯ネットに入れて洗って、干物干しネットの上にばらまき干し。

いちいち洗濯バサミで使うのがめんどくさかったんだよね。これでかなり時短になった。

昼の仕事は終わったので、タンブラー紅茶入れて近所のショッピングモール

フードコートテラスから公園を見ながら読書する予定。

ミニタンブラー買ってから喫茶店に入らなくなった。

暇だとなんとなく喫茶店に入ってたけど、特に飲みたくないのに毎回4 、500円払うの

今思えば大損だよね。

最初フードコートで何も食べないのは気まずかったけど、平日の昼間が持ち込んだお弁当とか

食べながら勉強するや読書スマホゲームする人たちが結構いて、やってみたら意外に快適で

私もすっかり常連になってしまった。

土日は混んでうるさいけど平日は静かで落ち着く。

カフェだとテラスはいつもいっぱいだけど、フードコートは大きいから座れるのが嬉しい。

読書の本も図書館で借りたもの

運動不足になりがちだからジムに通うのでなく、ショッピングモール内を

ウォーキング商品見ながらだと時間が経つのが早くて良い。

お金って使わなければ使わないんだな、と思う。

今の仕事をしながら独立して稼ぐ人もいるけど、そのための集客を考えるとげんなり。

経験も長いんだからチャレンジしたらってよく言われるけど、

今は稼ぐことよりも、最低限自分動物たちが暮らせるだけの給与

ゆったりした時間、心の安定の方が大事

給与今とそんなに変わらないのに、1日10時間とか毎日働いてたことを思うと

二度と戻りたくない。

人間関係のしがらみも疲れた

身も心もボロボロになってまで働いて、何が残ったと言うのだ。

同僚で個人での仕事もどんどん広げている人を見ると、すげえなぁと思う。

ただ私にもぐいぐい営業かけてくるので鬱陶しいけど。

あなたあなたですよ。

私とは違うのでそっとしといてください。

稼ぐことよりも、心の安定を求めたいんです

2020-10-11

洋食スープ

洋食スープをどうしたらいいかからない。自炊して家族と食べるときの話。

正直料理は全く得意ではないけど、さすがに毎日買ってきたものだけで済ますのはしんどい幼児もいるので可能なら自炊する。献立を考えるのが面倒なんだが、以前妊娠中に糖尿病リスクが高いと指摘されたのでなるべく品数多めにすることで雑にバランス取るようにしている(今現在食事制限はなし)。メイン、汁物サラダ、余裕あれば副菜プラスという感じ。漬物とか、ご飯進む系のものは控えている。

和食は良い。味噌汁という王様がいる。大体何を入れても良いし、簡単で美味しい。殊更に炭水化物脂肪プラスしなくても美味しいというのが尚良い。一汁三菜献立もやはり和食だと組み立てやすい。

中華場合普通だと鶏ガラスープの素とか使うんだろうけど私は手抜きで創味シャンタンを使っている。これも万能だ。入れるだけで完全に味を支配する。具材バリエーション味噌汁ほど多くないが、卵やワカメなど単品だけでもなかなか行ける。というより私が創味シャンタンの味を好きで単調なメニューでも満足してるだけで、他のものを入れても普通に美味しいのではないか

そして問題洋食。これは難しい。おそらく和食味噌中華鶏ガラスープにあたる基本のスープの味はコンソメだと思われる。しかし、市販コンソメの素に味噌汁気分で適当野菜を入れても「ん?」となることが多い。量が足りないのかと増やしてみると、途端にしょっぱくなったり。レシピを調べてみると大体ベーコンソーセージ等を入れていることが多い。つまり、別途旨味を追加する必要があるということだ。まあ味噌汁にも出汁必要だけど、私はほんだし使ってるしなあ。ベーコン入れてもいいけど具の一つが肉で固定なのは少し抵抗がある。

唯一発見したのがオニオンスープ玉ねぎバターで炒めたあと、コンソメと水を追加して煮るというもの。これは美味しかった。しか洋食だとメインもバターを使ってたりするので若干しつこい。

他のスープはというとビシソワーズポタージュミネストローネなど色々ある。どれも美味しいが、手作りするには手間だ。「よーし、今日ビシソワーズにするぞ!」という気概を持って料理する日があっても良いが、メインは決まってるけど汁物まらないなーどうしようとか思いながら作るものではない。少なくとも私にとっては。

おそらく洋食(という言い方も変かもしれない)におけるスープ立ち位置汁物じゃなくて食べ物であって、だから適当な汁に野菜浮かべとくみたいなレシピあんまりないのかなと想像している。

というわけで洋食スープバリエーションが少なくて悲しい。勿論家の夕食なんだから汁物だけ味噌汁とかでも一向に構わないのだが、やはり統一感のある献立にできると自己満足度合いが上がる。洋食における創味シャンタンみたいなものってないのだろうか?

「お前が創味シャンタン好きでコンソメがそこまで好きじゃないだけ」「黙ってスープ缶買っとけ」とか色々ご意見いただけると嬉しい。

2020-10-05

anond:20201005215513

リソース配分の話は確かにあるよね。夫婦共に第一子として育ったけど、向こうは裕福で一人一人に向き合った繊細な育ち方を、こちらは貧乏で苦労があってもみんなで乗り越えよう!みたいな粗い育ち方をしてたのも関係あるかも。

ご飯の時は毎回家族揃っていただきますして分け合うのが当たり前文化だった私が、結婚後に大皿副菜出したら、旦那は鳩が豆鉄砲食ったような顔してたなって今ふと思い出した。

私は子どもともそういう家庭を築くつもりでいたんだけど、旦那旦那で、違う温かな家庭像があるのかもしれない(でも本音結婚前に一緒に2人目キャピキャピしてないで本音をぶつけてほしかったよ…2人目を含んだ家族計画図だってお遊びでだけど描いてたのにさ)。

既に存在している我が子が一番なのは夫婦共に確かだし、少なくとも3〜4歳差以上とは思ってたから、我が子愛でながらもう少しゆっくり考えてみる。焦らずいきますありがとう

2020-09-08

anond:20200908192259

食べ放題ケンタ店舗がある名古屋民は勝ち組

沖縄大阪?もうやめたんじゃないの知らんけど

 

ケンタ食べ放題ちゃうまい上にコロナ対応個包装されててこれはもう無限ケンタ

気になる部位だが あまりジューシーじゃないやつから選べた(ただしn=1=ランチタイム)(でもサイって腎臓あるやつのことならサイもあった気がする)(個人的には足のコラーゲンが好き)

ただしキールはない どれだけ待っても出てこない 問い合わせたら今の時間帯はありませんときた えっ夜になったら出すの

ただし他にも骨なしチキンとかからも選べる

あと副菜とかご飯もの(古くなったオリジナルチキンほぐし入れたピラフとか)がめちゃくちゃ美味しいので絶対に損はしない

ビスケット食べほうだい、メイプルかけほうだい、お飲み物飲み放題コールスロー食べ放題だぞ 他のサラダマカロニチキンもラタトイユ的な煮込みもあってめちゃおしゃれ

個人的には食べすぎてお腹壊したのが唯一の損

来年誕生日にまた食べすぎないようにして行くわ

2020-08-28

食欲の救世主

暑いお腹は空いたがなんか食べる位なら我慢する。お店に入って食べられるなら食べたいものも思い浮かぶが、そんな気力は無い。コンビニで買って家で食べたい。

そんな状態の助けとなる惣菜が現れた。セブンイレブンカップタイプ惣菜ナスの揚げ浸し。パウチチルドタイプは以前からあったが、ああいうのを皿にあけることもできない時もある。その点こいつは普通惣菜で、盛り付け済みな上に大根おろし小口オクラまで乗っかっている。なんかもう提供されている。

かなり濃いめの味付けなので、ごはんお酒も入る。主食が入るならもうちょっとなんか食べようかと、最低でも汁物が食べられる。

セブンイレブンブラック振りが嫌になってプチ不買したりそんなうちにおにぎりが超絶劣化したりしていたが、副菜的な惣菜カップで出してくれ始めたのでありがたく利用している。食欲ないとき主菜とか選べないんですよ…どれも重すぎて。一個だけ食べてみることもできるし、小鉢がいっぱいなんていう高級料亭みたいな食卓を作ることも可能だ。しか具材が色々で、各具材消費量寿命的に、自分で作るにはちょっと無理なんてものも多い。

まさか食べたくない気持ちコンビニ惣菜に助けてもらえる日が来るとは思わなかった。食べないとあらゆる状況で叱られるしさあ、なんなのあいつら食えるなら自分が一番食いたいと思っている。ありがとうありがとう多様性ありがとう商品開発…

2020-08-05

追記あり玉ねぎのみじん切りがストレス発散で好き。定期的にやる。

料理スキルが低いからこれくらいしかまともに出来ないというのも理由ひとつ

あの賽の目状に切り目を入れて細かくしていくのが、とっても切る数のコスパがいい感じがして好き。

あと最後に刃先を抑えてトントンして細かくしていくのも好き。

最終的に細かくなればいいかクオリティ雑でもなんとかなるのも好き。

から玉ねぎのみじん切りを用いた料理レパートリーを増やしたい。

ハンバーグ

チャーハン普通長ネギだよと言われたが気にしない)

チキンライスオムライス

タルタルソース(≒チキン南蛮

くらいは作ったことがある。

次どうしようかな。

ここは流行にのってスパイスカレーでも作ってみるべきだろうか。

あとはオニオンスープかな。ただ手間の割に副菜からなぁ

追記

アイディアありがとう。どれもやってみようと思う。土曜昼はパスタと決めているので、ミートソース作ってみようかな。

2020-08-04

anond:20200804223828

時間金もかけずにってなると、とりあえず主食主菜副菜揃えとけとしか言いようがないな。

主食:ごはんパン麺。家ならご飯炊くか食パン買っとけ。コンビニとかでもおにぎりパンは安いし、特に問題なし。

主菜:肉魚卵大豆製品。家で迷ったらとりあえず卵一個ゆでとけ。コンビニならタンパク質系の具が入ったおにぎりサンドイッチオススメ主食主菜兼用できるので金を(あと食べる時間も)節約できる。

副菜:正直一番めんどくさい。野菜系の惣菜買ってもいいが、面倒な時は野菜ジュース(出来れば野菜生活みたいなのではなく、一日分の野菜系。マズいけど)飲んどけ。家なら冷凍カット野菜は意外に安くて便利。自分カットほうれん草インスタント味噌汁にぶち込んだり、レトルトパスタ冷凍ブロッコリー混ぜたりしている。

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