「生野菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 生野菜とは

2020-06-28

anond:20200627150343

野菜苦手人種だけど舌の味蕾だか味の感じ方の遺伝がどうのこうので人より苦く感じやすいとかそういうのを読んだ記憶がある

多分俺らはこれなんじゃないか

生野菜特にだめだ

2020-06-25

anond:20200625173455

https://b.hatena.ne.jp/entry/goldhead.hatenablog.com/entry/2020/06/25/070000

ざっと見た感じ輸入豚肉使えば一食250円に収まってるように見える

ミョウガサイズから判断するとそんなに大盛りじゃないし

生野菜は一週間は持つしこれで高そうという感覚はなんか新鮮だ

大食いデブ文句いってんのかな

2020-06-15

anond:20200615122034

一方俺はグランベーコンチーズを買った。

しっとりふわふわ黄色バンズジューシーな肉厚パティ、白と黄色の2枚のチーズカリッと焼かれた存在感あるスモークベーコン

食べた瞬間に分かるよね。「あ、これが本来ハンバーガーだ」と。

あのすべてがパサパサした一番安いハンバーガーは、妥協を積み重ねて絞り出された出涸らしみたいなバーガーだったんだ、と。

出涸らしパーツで作られたバーガーセルフ生野菜ソーストッピングしたところで、やっぱり魔改造した軽自動車みたいな感じにしかならない。

その生野菜などもそう安くはないわけで、使い切る管理のことも考えるとトータルでは出費を嵩ませている可能性すらある。

であるならば――安いバーガーをいくつか買うよりも、グラン1つで確かな満足感を得た方が賢明ではないか

それで満足するような胃じゃないぜ、という人はアップルパイを1つ追加すればいい。安くて良いデザートになる。

持ち帰りトッピングマンポテトドリンクは当然買わないと思うが、ひとつ提案をしたい。

家に帰ってするのは、追加トッピングカスタマイズではない。

豆を挽いてコーヒーを淹れることだ。

グランアップルパイ自分で淹れたコーヒー

これが至高の組み合わせなのだと、今ここで声高に宣言させてもらおう。

2020-06-10

サラダを作るのが上手になった

レタスなどの葉物は一口大のサイズに切ると食べやすいし混ぜやすい。  

生野菜ばかりじゃなく、塩コショウで炒めたアスパラシメジを乗せるのもおいしい。  

カマンベールチーズは神。サラダが一気に豪華になる。  

キュウリスライスするより角切りにした方が食感がよい。  

ベーコンを細かく切って炒めたのを乗せるとテンション上がる。  

クルトンはまだ試してないけど絶対美味い。出来れば自分食パンから作りたい。  

キャベツの千切りはめんどくさい。あれはとんかつの時以外労力に見合った活躍をしない。

2020-06-01

anond:20200601144155

サラダ

生野菜を主にして、油と酢で調味してあえたもの

サラダ

生で食べれる食用油

サラダ

塩味よりハイカラなので油と塩での味付けを「サラダ味」とした

なるほど

年収500万弱→脱サラして年間売上1200万円のリアル

給料が上がらなくて脱サラしたいけど、勇気が出ないサラリーマンのみんなに向けて

実際に脱サラした人の生活レベルを教えます

スペック

就職氷河期世代の既婚、都内在住。数年前に独立して年間売上1200万程度。

仕事は経費がそんなにかからない知的労働系の仕事身バレ防止のためぼやかす)

妻は年収400万未満。財布は別々。家庭の支出の大半は自分が払ってる。

家賃

築30年超えのビンテージマンションをリノベした物件サラリーマン時代に購入。3000万円台前半。

月々のローンは10万強。あと15年ぐらいで返済完了予定。快適さ最優先で選んだので、おうち大好き。

ちなみに仕事は自宅でやってるので、オフィス費は0。住宅ローンを一部経費に回してる。

普段食事

コロナの影響もあって食事はほぼ自宅

一人の昼飯はAmazon楽天で激安の時に買った松屋牛丼生野菜デフォルト

晩酌は体調の悪い日以外は毎日

飲み会

既婚者だからか、人望が薄いのか仕事関係の飲みは2~3ヶ月に1度。

予算は3000円以上1万円未満。

家族外食は月1~2。行く店はだいたい決まっていて顔馴染みの店が数軒。

カフェはよく行く。ファミレスサイゼテイクアウトグリルソーセージ復活して嬉しい。

コンビニスーパー

高いし食品添加物化学調味料を避けてるのでコンビニほとんど使わない。

成城石井には行くけど、値引きシール大好き。

意識高い系食品お値打ち品も大好き。業務食品通販も大好き。

ファッション

全身ユニクロから少しずつ脱却中。

靴、スポーツ系はアディダスとか、ちょっといいデニムAPCとか、1~2万円程度の服を買うようになった。

スーツも一回オーダーメイドで作ったけど、ほとんど着る機会がないので、それっきり。

時計Apple Watch

女性関係

かわいい。もう一人欲しいけど年齢的に諦めてる。

免許ないので持ってないが、時間的にも経済的にも余裕が出てきたので自動車学校検討中

免許取得後は、マイカーではなくカーシェアリングを使うと思う。

タクシーは割とカジュアルに使う。特に酔っ払ってて歩いて帰るのが面倒な時に駅から家までの1メーターとか。

金融資産

現金400万程度、株400万円程度、その他フリーランス節税対策idecoや小規模共済は満額で支払い中。

まとめ

サラリーマン時代は「お金に余裕がない」という感じだったが、今は欲しいもの我慢せずに買えるようになった(とはいえ最安値タイミングバーゲン狙い)。

あとはジムに通ったり、サプリスキンケアにもお金が出せるようになった。

飲食店や小売とは違い、仕入れ家賃などの支出がないのも大きい。

売上は2000万以上を狙いたいけど、一人では捌ききれないので、仕事仲間に外注すると思う(ので、利益はそんなに増えないかも)。

もし、この売上で独身だったら、自己投資額も更に多いだろうし、渋谷とか新宿から徒歩圏内に住んで遊んでる時間も多いと思う。でも、今の生活もそれなりに好き。

2020-04-27

この半年ぐらいで体重が8kgほど減った

ビックリ

大学生ぐらいの体重になった

 

特に何もしていない運動しない

お酒も甘い物もタバコもやらない

肉ばっかし生野菜は嫌いであまり食べない

 

どこか体調が悪いわけでもない

見た目も変わってない

お腹が少し細くなったかな?

 

血液検査も異常なし

あ、中性脂肪の値が異常だった

だけどそれがかなり良くなった

一時期1000ぐらいあったのが特に何もしていなかったけど200ぐらいに下がった

コレステロール値は善も悪もむ標準よりかなり下

 

5年ぐらいずっと下痢だったのも治まった

私の体にいったいぜんたい何が起きているんだ不思議

2020-03-05

明日のお弁当何にしよう

卵とウインナーと丸いチーズ入りはんぺん紅鮭ささみしいたけぶなしめじブロッコリー冷凍枝豆冷凍コーンチーズプチトマトと赤いパプリカキュウリがある。

から冷食買いに行く…?とか思ってたが大丈夫だなこれ。

紅鮭焼いて生野菜ピクルス作っておこう

2020-02-19

一般的な家庭の夕食がよくわからない

子供の頃は商売をしてる祖父母と同居してたから、祖母が店を閉める少し前に早めに帰宅してくれて、店の売れ残りとかレトルト食品とかを食べてた。夏は素麺冷やし中華冷やしうどん、冬は鍋鍋鍋。

あとは、子供向けにと思っていたのか肉類、特に豚肉がやたらよく出て、ケチャップ味とか生姜焼き風とか照り焼き風とか。ご飯・メインのおかず+付け合わせのキャベツレタストマトの皿・汁物大人用のおかず(煮物とか)が多かった。

中学に上がる前に祖父母が老人向けマンションに入ってからは、自分で父と妹の分を作ってた。母は帰りが遅くて、頑なにわたしの作ったものは食べようとしなかった。

祖母仕込みというほどの腕前では無いのでせいぜいご飯生野菜・具の多い味噌汁のセットと焼いた魚か焼いた肉かクックドゥーの中華か…というのが関の山だった。もちろん夏は素麺冷やし中華冷やしうどん夏野菜の焼き浸し、冬は鍋鍋鍋たまにシチューだし、割と高頻度でめんどくさくてパスタ茹でてレトルトソースかけたものとか、市販チャーハンの素使ったチャーハンとかも出してた。凝ったものは本当に作らなかったから、生姜焼きも使ったことないし、煮魚も使ったことない。時々食べたくなった父親自分で作ってたけど。

土日や朝食や弁当母親が作ってたけど、全然料理上手な人じゃなかったから、二段の弁当箱の一段は白米もう一段は卵焼きトマトリンゴが三分の一ずつ入ってるのはしょっちゅうだったし、健康に気を使って規定からさら調味料を減らした味のしない野菜の炊き合わせとか、鱗の残った煮魚とか、老人向けの料理ももちょっと彩りと味があるだろう…という食卓だった。

で、この度めでたく自分結婚する運びになったけど、毎日の夕飯がどのくらいの量と品数を求められるものなのかいまだによくわからない。

手料理を振る舞ったこともあるけど、毎日ハンバーグ焼きそばカレーってわけにも行かないし、共働きでそんなに時間もないだろうし、そもそも一人暮らししてて夕飯とかほとんどコンビニレトルトだし。

雑誌読んでも二人前量少なくない?こんなに一度に複数の種類の食材用意できないよ?そんな調味料一般のご家庭にあるの???みたいな解せないポイントが多すぎて萎え

anond:20200219101557

生野菜サラダにかけて喰える、

生食できる油、という意味だったかと。

ちな成分は菜種油な(菜の花の実を絞ったもの)。

2020-02-15

コロナウイルス生存期間

ドアノブ電車のつり革、エレベーターボタンなどに付着したウイルスは数日生存しているらしい。それを触った手で鼻や口をいじると感染する。それを知ってから気軽に鼻をほじれなくなった。自分の潔癖は病的だと考えていたがそれくらい慎重な方が良いと思う。

ちなみに大腸菌O157は、水の中や土の中で数週間~数ヵ月間生きるらしい。低温に強く、冷凍庫内でも生きているのだとか。生野菜はもう食べられない。

2020-02-12

貧乏人はスープを作れ

生野菜は高い上に栄養がそこまでとれるものではない

スープであれば効率的栄養摂取できる上に安上りである

具材は何をいれてもいいがスタンダードものレシピを以下に記す

-----------

材料 野菜は好きな量いれろ

じゃがいも  6~8等分にしろ

玉ねぎ  繊維を切るように切れ

にんじん  皮をむくな

キャベツ  芯もいれろ

にんにく これは1片ほどでいい

コンソメ  味を見て量を考えろ

調理酒  だいたい100mlほどでいい

水  使うコンソメにあわせろ、400mlに1個とかなら水は500いれろ

あればウインナーベーコンなどの肉

------------

鍋に油とにんにくをいれて火にかける 弱火

ちょっとじゅわじゅわ言い出したら肉とたまねぎをいれる 中火

たまねぎちょっとしなってきたら野菜を全部ぶちこむ 中火

全体が油でテカったら少なめのコンソメ調理酒をいれる 中火

ふたを必ずしろ野菜を蒸せ

汁が減ってきたら水を少量足せ、これは分量外だ

15分ほど蒸せ。この間はスープから離れてもいいが焦がすな。水を定期的にちょい足ししろ

水を一気にぶちこむと野菜からうまみがでにくくなる

15分蒸したら水をいれて強火、味を調えて完成だ

薄ければコンソメと塩コショウしろ

しかし塩気を足しすぎるな

ごくごく飲めるくらいのスープいちばん良い濃さだ

この具材たちは安いし保存もきく上に栄養価が高い

15分も待てないやつはスープの前でYouTubeでも見ていろ すぐだ

スープ庶民栄養を確保するのにとても適している

作り方を一度覚えれば簡単になるから覚えるといい

2020-01-29

社会人だけどフィリピンに1週間語学留学してきた

[日程]

木曜 空港到着〜チェックイン

金曜 語学授業

火曜

水曜 チェックアウト〜空港から帰国

※もし月曜から金曜の休みが取れたら、もっとゆっくりした日程に出来たけど、仕事関係でこうなった。


[当方スペック]

40代男性会社員妻子持ち・英会話中学レベル


[施設]

全寮制、山の中の大きな一軒家が学生寮になっている。

メイド2人と犬が2匹。炊事洗濯掃除はすべてやってもらえる。


[一日のスケジュール]

6:00 起床 メールチェック、返信

7:00 朝食。学校スタッフと一緒に食べることもある。

7:30 シャワー

8:00 寮を出発。ドライバー付きのSUVが迎えに来てくれる。学校スタッフと共に学校に向かう。乗車15分。

8:30 学校着。当日の予習・前日の復習

9:00 午前の授業 マンツーマン

12:00 学校を出発〜寮で講師雑談しながらランチ〜寮を出発

14:00 午後の授業 マンツーマン

17:00 学校を出発〜寮で講師雑談しながら夕食

18:30 英語を使ったゲーム。このとき希望すれば授業の続きも出来る。

20:00 講師帰宅シャワーメールチェック。

21:00 独学で当日の復習。

23:00 就寝

[講師について]

今回は自分希望毎日違う講師にしてもらいました。※聞き取りを強化したかったので

特に望んだわけではないですが全員が大卒若いフィリピン女性でした。

英語レベルは驚くほど高く、イギリス以外の欧州人よりよほど達者だと思いました。

希望すれば毎日同じ講師にしてもらうことも可能です。

[送迎]

今回は空港まで日本人スタッフが迎えに来てくれました。

SUVで移動。(マニラから車で2時間

車中でオリエンテーション英語レベル確認簡単な打ち合わせ。

初日と最終日はチェックインとチェックアウトのみで自由時間がたくさんありました。

[所感]

ひとことでいうと、とても楽しかった。

メイドが二人いて運転手付で送り迎え、講師はみな可愛くて親切で理知的でした。

日中スマホの電源を落としていたので、100%英語に集中できたのも良かったです。

[その他]

寮のWiFiフリーSIM契約はせず。

滞在中は特に買い物などもしなかったのでフィリピンペソの用意は必要なし。

住居エリア高級住宅街で、入口ライフルを持ったセキュリティが2人。



質問あればどうぞ、なんでも答えます



[30th 1月 16:15 追記]

お金どれくらいかかった?

MacBookいっこ買えるくらい。エアチケットは含めず(現地での交通費は含む)

メイド可愛かった?

→ひとりはおばちゃん、ひとりは若いの子。おばちゃんはひたすら可愛かった。若いの子可憐でした。

いまの英語スコア

当方、いままでTOEICTOEFLも受けたことないです。

※今回の留学会社会議でもう少し発言したいというのが動機なのでスコアとか気にしたことなかったのですが、少し興味が出たので今年は受けてみようと思います



[30th 1月 19:45 追記]

フィリピンの水事情

→よく知らないですが、水道水が飲める国なんて日本くらいなのでは?

 ボトルウォーター飲んでいればお腹壊すことはないですね。

 むしろ日本人が気をつけないといけないのって生野菜(についている水)とか氷(が解けたあとの水)だったりします。

中学レベル英語力で評価される講師つらい

評価ポイントは下記3点です。

発音が綺麗。

どの講師もいわゆるアジアンな訛りはなくて、アクセントもセンテンスの切り方もテレビニュース映画みたいで聞き取りやすかった。

・語彙が多彩。ビッグワードを多用する。

ネイティブがあまり使わないようなビッグワードが会話のなかにちょいちょい出てくるのでびっくりした。

文法が強固で崩れない

これは英会話講師としては基本だとも思いますネイティブ講師みたいに変な省略とかを教えてこないので受験英語に慣れた身としてはありがたかった。

2020-01-15

anond:20200115021328

だってうまいけどそれだけ食ってたら飽きる、体が炭水化物以外の栄養を欲しがるから

 

焼き芋ご飯代わりにしてあと肉や豆などのタンパク質生野菜でのビタミン塩分その他のミネラルなどをバランスよく取るしかないだろ

anond:20200115003835

野菜は歯ごたえないけど

歯ごたえなくていい煮豆枝豆ポテサラの類はいいんじゃないの

ていうか業務スーパーしろ冷凍野菜に期待するなよ

業務スーパーでも生野菜売ってるのはなぜかよく考えてみろ

2019-12-29

気温が氷点下いかない地域の人も、冬の夜は寒いんだっけ?

4年前までは本土にいたのに思い出せない

子供の頃嫌いだった野菜の味はこんなだっけ?って思えるくらい生野菜だろうが煮物だろうがなんだろうが食べられるようになっている

いろんな感覚を知らぬ間にどっかに落っことして来てるんだろうか?

もしそのまま生きてってジジババになった時、自分はどうなっているんだろう

2019-10-31

キャベツドレッシングで化粧をした

「キャ、別人みたい!」

 

このダジャレフリーダジャレです。私は味噌マヨネーズ生野菜食べるのが一番好きです。

2019-10-29

anond:20191028220615

なんで餓死しようとしてんの?ガチャ厨などの宗教上の理由か?異性に振られての摂食障害か?便秘

まあ理由はなんでもいいが餓死すんなよ。

昼の学食定食で1食500円は出せ。

残しそうならご飯からへらせ。

そのかわりおやつプロテインバー

一品コストかけたくないなら自作ゆで卵1~2個+塩、または豆腐半丁でよい)追加。

野菜はできるだけ残さない。特に生野菜か生果物ビタミンCを取らないと大航海時代船乗りがなった病気である脚気になる。

ビタミンBも必要なのでビタミン剤、チョコラBBでいいから一日に1粒以上飲む。

玄米やビタバァレー入ご飯でも多少はビタミンBがとれるが今のおまえの胃腸にはたぶんどちらも無理。

手抜きしたいときプロテインシェイクで1食はとれ。(ビタミン配合プロテインだとチョコラいらないかも。ザバスとかがそう)

単にめんどくさいなら三食COMPを飲み続けろ。

 

どれもやれないならやっぱり摂食障害あたりの疑いで大学の保健センターいけ。

2019-07-31

anond:20190731180200

漬物はあってあとはサラダっぽいのほしいけど生野菜サラダはたけーし、そうだポテサラならって感じなんかな

2019-07-16

anond:20190716172302

俺は生野菜が好きだからトマトレタスきゅうりに塩とオリーブオイルかけるだけでパクパクいけるけど、

それでも安いトマトは長持ちしないし、レタスも安いと早めに消費しないと冷蔵庫匂いとか伝染ってまずいからな。

野菜だけの生活は頻繁に買い物いける層じゃないと厳しそうだとは思う。

 

あとは、ペペロンチーノ作ってても思うけど、にんにく鷹の爪だけでは乳化しにくいか時間かかるけど、ベーコンいれるだけでかなり乳化しやすくなるから調理難易度調理時間も上がりそう。

2019-06-25

たまねぎポン酢という調味料を買った

自分ポン酢狂。大体なんにでもポン酢を使う。しゃぶしゃぶゴマダレを使うやつの事を目の敵にして過ごしている。

 

生野菜サラダキャベツの千切りとトマトときゅうり):良かった。たまねぎシャリシャリ感と生野菜パリパリ感がマッチしてよい。

冷奴ダメだった。スッと食べれるのが楽しい冷奴玉ねぎの硬さが気になる。

コロッケ:割とよかった。おろしポン酢のほうがさっぱり感があるのでそれには劣る感じだが、少量かけるだけで美味しいのでドロドロにならなくて良い。

焼き魚(塩をしていない):かなり良かった。魚の生臭さを完全に玉ねぎが消してくれた上で魚の旨さをガツン!と感じられる。

 

今日ハンバーグに試す。

2019-06-11

鶏ムネ肉と鶏モモ増田巣膜にも森と特に眠りと(回文

おはようございます

最近茹で鶏にハマってるわ、

簡単で美味しいのよ。

この時期梅干しを使った梅肉ソースでさっぱりいただくのがなお良いわ。

しかし鶏ムネ肉の安さ爆発さは異常よね。

私はかつてお料理始めた頃、

それこそ

鶏肉モモ肉なのかムネ肉なのかの区別も知らない時代があって、

なにも知らずにムネ肉買って、

ろんのもちでうまく調理もできないから、

パッサパサのぜんぜん胸がドキドキしない鶏ムネ料理ができあがったのね。

それ以来鶏ムネ肉ってこんなものなのねってイメージが先行しちゃっててあんまり買うこと無かったのよ。

でさ、

最近チキンサラダというかそういうイケてる鶏ムネ肉の

もう調理済みのヤツがお手頃に売ってるから食べてみたらまあ美味しいわけよ。

あんまり美味しいか自分でもできないかなって色々調べてみたら、

こうやってまた鶏ムネ肉に再開したわけなの。

もう会うことないと思ってたけど久しぶりねっ!って

それ以前に思い当たる鶏ムネ肉料理と言えば、

鶏ムネ肉をそぎきりにして、

片栗粉を薄くまぶしてレンチンして生野菜なんか乗っけちゃえば、

まあそこそこプリプリな鶏ムネ肉サラダができちゃうのよ。

それはそれで鶏ムネ肉をそぎきって片栗粉まぶすのが面倒くさいからそれ以来だったの。

でも最近ハマってるその鶏ムネ肉の料理方法は、

なんと熱湯に30分ぐらいつけておくだけでできちゃうという、

下ごしらえも何も要らない超簡単なやつなのよ。

仕上がりも今までの自分史上最強プリプリジューシーな鶏ムネ肉料理になるから

案外イケるわね!って。

お店で売ってるサラダチキンを優優に超え超えなの。

安くてローカロリーでヘルシーでって、

それはそれでいいんだけど、

ふと思ったんだけど鶏ムネ肉だけ肉レートおかしくないかしら?

あれだけ爆安なのよね。

ググったら一瞬で答えが出たわ!

要は鶏ムネ肉は人気が無いから安いんだって

えーって感じよね。

これでどんどん鶏ムネ肉の人気が上がったら

鶏ムネ肉が鶏モモ肉の価格を超えることも夢じゃないわよね。

結構海外だと同じぐらいだったり、

鶏ムネ肉の方が高いところだってあるから

そういう所は鶏ムネ肉の方が人気があるのかしらね

なるほどねぇって思ったわ。

世の中不思議なことがたくさんまだあるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

朝午前中は忙しいのか忙しくないのか分からないけど、

優雅朝ご飯を食べることが最近ないわね。

そんな今日トマトジュースリコピングよ。

とりあえず赤い食べ物健康にいいらしいってなんとなく思ったわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶コールドウォーラー

もうこの時期色々な冷たくして美味しく飲めるお茶の量産体制

急ピッチ麦茶だの緑茶だのなくなっちゃうので、

ピッチャー交代の時期が正に早まるって感じだわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん