「生野菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 生野菜とは

2022-06-24

トラウマって何を大げさな…と思っていたけど

俺も数年前に生野菜で盛大に腹壊して、下痢吐き気死ぬほど苦しんで以来ずっと生野菜に恐怖しかないことにさっき気付いた。

知らず知らずのうちにトラウマができていた。

今でも生野菜を食えと言われると抵抗がある。

みんな同じなんだなあ。

2022-06-22

anond:20220622110529

かに見た目のしょぼさもあるけど(カクテルサラダ松屋生野菜エビドレッシングかけただけという感じに見えた)、何より味が残念だったな…。もちろん食べられなくはないけど、野菜エビドレッシングスーパー惣菜くらいのレベルで、これなら自分で作るわ…と思った。値段からしたらそのくらいで当然だからサイゼリヤ文句はないけど、積極的に食べたいと思うものではなかった。

2022-05-28

anond:20220528002232

その理屈生野菜を食べないのなら、果物も加熱して食えよ

生野菜安全に食べられるようになったのは人類歴史でいえば最近

昔は肥溜め肥料(うんこ)とかが未成熟

野菜大腸菌ついてて食中毒が発生してました

から生野菜が嫌な個体がいるのは理にかなってる

今後も人類安全生野菜を作れる保証はないし、生野菜嫌いな人間はそこそこ残ると思う。

2022-05-25

anond:20220524140655

苦くて食べれないだけじゃないの?

自分の幼少期の記憶があるけど、とにかく野菜が苦かった

大人になったから食べれるんじゃなく、レストランサラダバーで食べるものは別物

あと、生臭くない

生野菜じゃなくて茹でたもの出せば良いだけ

anond:20220524140655

苦くて食べれないだけじゃないの?

自分の幼少期の記憶があるけど、とにかく野菜が苦かった

大人になったから食べれるんじゃなく、レストランサラダバーで食べるものは別物

あと、生臭くない

生野菜じゃなくて茹でたもの出せば良いだけ

anond:20220524140655

苦くて食べれないだけじゃないの?

自分の幼少期の記憶があるけど、とにかく野菜が苦かった

大人になったから食べれるんじゃなく、レストランサラダバーで食べるものは別物

あと、生臭くない

生野菜じゃなくて茹でたもの出せば良いだけ

2022-04-05

anond:20220405170438

金儲けの軸じゃねーよ。

お前はそこらへんに放っておいたら野菜出来ると思うんだったら、庭つきの家でも買って、一生野菜わずに暮らせ。

2022-04-01

anond:20220331235006

モスは作り置きしないから、

ハンバーガーが作られて客に提供され、客の口に入るまでのわずか数分間で

生野菜の表面に付着した原因菌が爆発的に増殖したと?

驚きの現象だね。研究して論文を書いてノーベル賞を取ろう。

普通に生肉を扱った洗浄不足のまな板野菜を切ったか

単に野菜の洗浄不足かのどちらかでしょうに。

anond:20220331182739

食材生野菜ふつう乳酸菌納豆菌くらいしか表面で生きられないが、葉物についてる土は良く洗おう。

あと、水道水で洗おうね(塩素入ってる普通水道水

そういう意味では、ハンバーグよりも「カット済みのまま常温に長時間放置したトマト」のほうがもっと怪しいんだぜ

2022-03-31

anond:20220331153255

加熱したハンバーグと、生野菜接触させる。

加熱済ハンバーグ養分と、

生野菜の表面の菌が接触すると増殖を開始して毒素を生み出す。

加熱済ハンバーグは単体では殺菌済なので無害。

生野菜は殺菌されていないが、菌が増える養分が無いので無害。

あらゆる食材は、知識なしに食べてはいけない。

2022-02-23

野菜備蓄

短期派遣を数ヶ月だけやって20万くらい貯めては3ヶ月位ニート、という一人暮らし生活をこの4年位続けてるんだが、コロナ禍に入ってからニート期はますます籠城戦という感じになっていて、兵糧をどう確保するかにいつも頭を悩ませている。

野菜は大好きなので、あればたくさん食べるのだが、これこそが問題で、野菜(あるいは果物)は備蓄しにくいのである

炭水化物タンパク質は1回の買い出しで1クール分まとめて買えるのだが、野菜はもって2週間だ。

根菜以外の生野菜はすぐに痛むし、根菜だってそんなにはもたない。長期間もつのはかぼちゃくらいだろうかかぼちゃ根菜ではないな)。また、安定して同じものを買い続けるのも難しいし、1回の買い物で目当ての品に出会える確率も低い。さらにいうと、我が家天井裏で頻繁にネズミイタチ喧嘩するような建物なので、ネズミが来うる場所食糧を置いておきたくないというのもある(米は琺瑯の容器に入れている)。

現状は業務スーパー冷凍野菜を大量に買って冷凍庫いっぱいに詰めている。gあたりの値段でいうとほうれん草とかが優秀なのだシュウ酸が怖いので、少しだけ上位のオクラ菜の花、そら豆あたりが主戦力だ。しか冷凍庫もそんなに広くないし、先述の通り野菜は好きなので、調子に乗って1日に350gどころか500gとか食べているとすぐに無くなってしまう。

1kg入のキムチを2本冷蔵庫に入れているが、これは食べすぎると塩分がすごいし、唐辛子で喉が痛む。漬かりすぎても問題なく食べるので良いのだが、要冷蔵なので冷蔵庫場所を食う。

砂糖食塩無添加100%野菜ジュースも箱買いして少しずつ飲んでいるが、1ダースで1ヶ月もてばいいほうだろう。ふつうは2日で1本空けるのでやはり2週間だ3週半やんけ計算もでけんのかアホ(するってえと何かい、2週間で無くなるってのは、開けた日のうちには飲みきらないものほとんど1日1本ってことかい。これは未開封時に常温保管できるし、めちゃくちゃ急いでいるときでも摂取できるというメリットがある。

同じく常温保管できるのが乾物で、今は干し椎茸を大量に買っている。しかし先述のネズミ問題があるので、開けたら冷蔵庫しまうようにしている。乾燥バジルも買ってあるが、これを野菜と呼ぶのは無理があろう。乾燥そら豆は試しに買ってみたが、調理にかなり時間がかかるし、(青い豆と違い)野菜感が希薄なので微妙。入手も困難。最近切干大根を導入しようか迷っている。ドライフルーツは高い。

缶詰も常温保管できるが、開封後の管理が面倒だし、缶を開けたり捨てたりするのにいちいち手間がかかる。野菜ジュースより少し高いし。

かには梅干やフライドオニオンがあるが、野菜扱いするものでは無かろう。

マルチビタミンミネラル栄養を確保し食物繊維おからで補うという手段もあるし買ってはあるが、これは最終手段にしたい。

何か良い案ある?

P.S.

車も自転車も持っていない。たまの買い出しはでかいスーツケースを引いて行く。ネット購入は全体的に高い。

追記

備蓄が枯渇してきたのに動く気力が無かったから書いた増田が思ってたより反応されてる

ネズミのくだりは、ネズミもだけど、もちろん各種虫たちやカビの被害を避けるためでもある(そしてこっちは過去実例がある)以前気合を入れて買った出汁用の乾物をまとめて保管してたら全部カビにやられたことがあるのと、学生時代に飼ってたマウスの餌にこれでもかといたシバンムシ(多分)のトラウマがある

しかに冬瓜も長期間もつな 売られてる時期と場所がまあまあ限定的だけど、(見栄えや食感を気にしないなら)雑な調理でも皮もワタも全部食えるのは良い

他の漬物でなくキムチなのは一番安く高密度のもの業務スーパー等で売られている)という理由

大豆ミートも気にはなっているが手を出せずにいる タンパク質はそんなに減らないし不足している感じも無いのであまり考えたことがない 納豆冷凍できることに気づいてからQOLが上がった

切干大根の導入は野菜枯渇の度に検討されて、いざ商品棚の前に来るとためらって買わずに帰ってくるというのを繰り返してる 確かに野菜感は無い

自分野菜を干すとか漬けるということを思いつきもしていなかったのでなるほどねと思った(小並感幸運にも我が家には(共用の)屋上があるので、干すのはできそう

干すまでならできそうだが栽培は心休まらなそう 第一次産業従事者の皆様方には頭が上がらない

ネットスーパーはたしかにあるのだが、あれはもっとそれを必要としている人を優先したい 自宅待機になったり足腰が終わりになったりしたら検討する

光熱費はもうしょうがない

(同じような環境で)働きつづけてると価値観やら良心やらが蝕まれてくるのでこんな生活に落ち着いたが、いずれでかい病気(それこそコロナとか)か事件事故なんかで詰むことになりそうだし、そうでなくても20年後30年後とかのことを考えると厳しいので、こういう暮らしかたもあるという紹介はできても、おすすめはしかねる

実家農家で定期的に大量に野菜が送られてきて困ってる人と友達になる なりたい!!!!!!!1

2022-02-22

anond:20220222191348

豚肉トマト(缶)とで煮物

生野菜にのっけて豆サラダ

…これっくらいすぐに思い付けや!

2022-02-10

[]2月9日

ご飯

朝:なし。昼:サンドイッチ。夜:松屋豚丼豚汁生野菜

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

定時5分前に仕事を振られて泣く泣く残業

2時間ほどだけど終わったと思ってからのだったので妙に疲れた

自炊はサボ。

シャドウバース

奏絶の崇拝者ちゃんのことを考えながらカードリストを眺めてる。

原始の悪神みたいに使えないかな、いやネメシスにはラティカも気づいちゃった気づいちゃったわーいわーい。

2022-02-02

 しらすキャベツパスタ、ひどい偏食だった子供の頃の私なら食べてた。

 しらすご飯たらこご飯で生きていた。ふりかけは固いのが嫌。海苔佃煮はネバネバが嫌。肉や魚はうまく飲み込めなかった。

 野菜は茹でキャベツしか食べなかった。生野菜は論外。ほうれん草小松菜は線維が飲み込めないし、エグみがダメクタクタキャベツなら食べられた。

 パスタはお醤油かけて食べてた。あとなぜかかんぴょう巻きは食べられた。

 私の母も色々工夫してくれたけど、しらすキャベツパスタは思いつかなかったのが残念。

 ものすごい偏食の子供には、思いがけない組み合わせがOKの事もあるので、あのツイートの人もあらゆる組み合わせを試してる途中なんだな、と思ったけど、ブコメ見ると「いかにも子供が好きじゃなさそうなもの選んでどうする」と言いたげなコメントが多かった。

 ツイートの人はどうだか知らないが、私の母は子供が好きそうな材料メニューは全部試したのちに諦めたっぽい(思い出話で言ってた)。兄弟メニューはいかに子供が好きそうなやつだった。

 多分、偏食と無縁の人が思いつくことは既に試行済みの可能性は低くない。

 まあでも、食べない子供の食べなさ加減とか意外なものが食べれることもあるって、わかんないよね、自分自分の子供が頑固な偏食じゃないと。

私も素人考えでマックでヘルシーメニュー出したらいいのにとか言っちゃう方だから、実情を知らずにアイデア出すのは仕方ない。偏食の話題だと冷静になれないだけ。

 給食を食べられなくて昼休み掃除まで残ってて、励まされて頑張って口に入れたらもどしちゃったりしたのとか、「でもお母さんの躾のせいじゃないし、工夫してくれてたもん」とか、「諦めてから兄弟と別メニューで手間かけてごめん」とかが込み上げてしまう。

 ので、これは私のもやもやしたお気持ちの排泄文。

anond:20220201234300

アメリカでは生野菜流通を禁じようとしている。

主にサプリ業界が主導してロビーィングしているのだけど

その論拠として生野菜結構食中毒を起こしている

安全性担保できない。

栄養面はサプリで十分に補完できる、つー主張で

そこら切り口に勉強してみればいいんじゃないかな

今どきは野菜なんぞ食わなくてもどうにかできるよ。

anond:20220201234300

生野菜を食べなくても全く問題はないよ。調理して柔らかくして食べやすくした野菜を食べればいい。

ましてや葉っぱもの生野菜なんて、野菜の中でもごく一部に過ぎない。

また、野菜野菜だけで食べる必要もない。お母さまのハンバーグのように普通に他の食材と混ぜて食べればいい。というか、それが普通の食べ方。味噌汁だって豚汁だってシチューだってカレーだってそうでしょ。

anond:20220201234300

生野菜けが野菜だと思ってんじゃないの

自分野菜嫌いじゃないが生野菜は食べないよ 胃が弱いし

小皿サラダは残す

2022-02-01

anond:20220201234300

筋金入りの野菜嫌いがいきなり生野菜に行くのはよくない

カレーとかシチューとかトマト煮込みとか、味付けの濃さで野菜の風味が消し飛んでる料理から挑戦してみると良い

2022-01-08

anond:20220108122202

おめーカリウム値たけーぞ

生野菜ばっかり食うな

バナナも食うな

って医者から言われた

辛い

2021-12-31

anond:20211231094138

いまの食品加工技術とかすごいもんね。

サラダは、生野菜がヘルシーみたいな、そういうイメージが強かったのでは。

(もちろんヘルシーだとおもうけど、温野菜もいいよね)

90年代地中海食とかいいだして一気にヘルシー志向の波が来た気がするんだけど。

いまどきは日本独自創作的サラダ温野菜バリエーションとか増えたような。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん