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2019-06-25

たまねぎポン酢という調味料を買った

自分ポン酢狂。大体なんにでもポン酢を使う。しゃぶしゃぶゴマダレを使うやつの事を目の敵にして過ごしている。

 

生野菜サラダキャベツの千切りとトマトときゅうり):良かった。たまねぎシャリシャリ感と生野菜パリパリ感がマッチしてよい。

冷奴ダメだった。スッと食べれるのが楽しい冷奴玉ねぎの硬さが気になる。

コロッケ:割とよかった。おろしポン酢のほうがさっぱり感があるのでそれには劣る感じだが、少量かけるだけで美味しいのでドロドロにならなくて良い。

焼き魚(塩をしていない):かなり良かった。魚の生臭さを完全に玉ねぎが消してくれた上で魚の旨さをガツン!と感じられる。

 

今日ハンバーグに試す。

2019-06-11

鶏ムネ肉と鶏モモ増田巣膜にも森と特に眠りと(回文

おはようございます

最近茹で鶏にハマってるわ、

簡単で美味しいのよ。

この時期梅干しを使った梅肉ソースでさっぱりいただくのがなお良いわ。

しかし鶏ムネ肉の安さ爆発さは異常よね。

私はかつてお料理始めた頃、

それこそ

鶏肉モモ肉なのかムネ肉なのかの区別も知らない時代があって、

なにも知らずにムネ肉買って、

ろんのもちでうまく調理もできないから、

パッサパサのぜんぜん胸がドキドキしない鶏ムネ料理ができあがったのね。

それ以来鶏ムネ肉ってこんなものなのねってイメージが先行しちゃっててあんまり買うこと無かったのよ。

でさ、

最近チキンサラダというかそういうイケてる鶏ムネ肉の

もう調理済みのヤツがお手頃に売ってるから食べてみたらまあ美味しいわけよ。

あんまり美味しいか自分でもできないかなって色々調べてみたら、

こうやってまた鶏ムネ肉に再開したわけなの。

もう会うことないと思ってたけど久しぶりねっ!って

それ以前に思い当たる鶏ムネ肉料理と言えば、

鶏ムネ肉をそぎきりにして、

片栗粉を薄くまぶしてレンチンして生野菜なんか乗っけちゃえば、

まあそこそこプリプリな鶏ムネ肉サラダができちゃうのよ。

それはそれで鶏ムネ肉をそぎきって片栗粉まぶすのが面倒くさいからそれ以来だったの。

でも最近ハマってるその鶏ムネ肉の料理方法は、

なんと熱湯に30分ぐらいつけておくだけでできちゃうという、

下ごしらえも何も要らない超簡単なやつなのよ。

仕上がりも今までの自分史上最強プリプリジューシーな鶏ムネ肉料理になるから

案外イケるわね!って。

お店で売ってるサラダチキンを優優に超え超えなの。

安くてローカロリーでヘルシーでって、

それはそれでいいんだけど、

ふと思ったんだけど鶏ムネ肉だけ肉レートおかしくないかしら?

あれだけ爆安なのよね。

ググったら一瞬で答えが出たわ!

要は鶏ムネ肉は人気が無いから安いんだって

えーって感じよね。

これでどんどん鶏ムネ肉の人気が上がったら

鶏ムネ肉が鶏モモ肉の価格を超えることも夢じゃないわよね。

結構海外だと同じぐらいだったり、

鶏ムネ肉の方が高いところだってあるから

そういう所は鶏ムネ肉の方が人気があるのかしらね

なるほどねぇって思ったわ。

世の中不思議なことがたくさんまだあるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

朝午前中は忙しいのか忙しくないのか分からないけど、

優雅朝ご飯を食べることが最近ないわね。

そんな今日トマトジュースリコピングよ。

とりあえず赤い食べ物健康にいいらしいってなんとなく思ったわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶コールドウォーラー

もうこの時期色々な冷たくして美味しく飲めるお茶の量産体制

急ピッチ麦茶だの緑茶だのなくなっちゃうので、

ピッチャー交代の時期が正に早まるって感じだわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-05-28

anond:20190528153118

土が着いたままで売ってて水洗いした瞬間から痛みだすの生野菜だけだからだろ

リンク先も読まないバカはここで何行ってもムダだろうから一人で勝手食中毒死してろな さようなら

anond:20190528152805

食中毒煽るなバカっていってるんだが・・

おまえ瓶詰め生野菜をカビさせて食うタイプ増田なんだろうな

自己責任で家でやれよ

 

https://matome.naver.jp/odai/2143000928037705501

2019-05-27

透析をする上でのメリットデメリットとは?

今回は、透析をする上でのメリットデメリットについてを患者視点から綴ってゆきますね。

透析をすることのメリットはただ一つー「腎不全死」にならない」の一点だけ。

若い人で言えば、まだ透析を初めて5〜10年くらいであれば仕事の両立が可能です。

しかし、慢性的貧血な上、年々、体力も消耗し、多くの人は9時〜17時でフルタイムで働くのは非常に難しい状態になります

反対にデメリットを上げれば、きりがありません。

では、患者視点から、ごく簡単デメリットを列挙します。

(1)健常者と比較し、常に慢性貧血状態なので階段の昇降ですらしんどい状況=常に体のだるさを感じる。

(2)食事制限カリウムの取りすぎは心不全を起こす可能性が大なので、果物生野菜摂取チョコもほぼ禁止

果物缶詰か、生野菜は水に浸してカリウムを抜き、茹でたり炒めたりして可能な限りカリウムを減らして調理

カリウム摂取が一番、透析患者さんには注意されるところ。

バナナイチゴトマトなどパクパク食べると、急性心不全に陥り、心臓が止まりますよ。ホントの話!

過度なタンパク制限ー肉や魚類ジャガイモサツマイモなど根菜類などの食材タンパクを多く含み、同時にリンを多く含むため、かなり制限がかかります

概ね、透析患者の1日のタンパク摂取量は60グラム

肉をしっかり食べられない=血や肉、骨にならないので、日増しに痩せていきます

刺身リンを多く含むので、数切れ程度で我慢してね。

じゃあ、何を食べればいいの?って話になりますよね。

まあ、管理栄養士から徹底的に栄養指導されますので、守るも守らないも本人次第でどうぞ。

ちなみにアメリカでは透析患者食事制限必要性懐疑的医者もいるとか。

かにそう思います。過度の食事制限がより体を弱らせることになるからね。

月に1回くらいは羽目を外してもいいけど、くれぐれも暴飲暴食禁止自己管理

(3)水分制限透析を開始すると1〜3年を過ぎるとほぼ尿が出なくなるので、当然、水分摂取の上限があります

透析患者の概ね1日の水分摂取制限量は200〜300cc、多くても500cc程度が限度です。

あなたは、ペットボトル1本分(500ML)で1日を過ごせますか?

お酒好きな人などは1日、50ccくらいで我慢ですね。多くて100cc。

ラーメンなどの麺類味噌汁スープなど汁物も数口を口に注ぐ程度。全部飲むと1日分の水分制限料を簡単に越えてしまうよ。

この”水分コントロールが実に厄介”で、水分が取れないと喉が渇くので、必然的透析患者さんは、「氷を口に含む」など工夫して、喉の渇き

潤す習慣を身につけなかればなりません。(夏場は本当に地獄。)

=なぜ、水分制限をしなければいけないのか?=

透析患者は尿が出ないため、口からとった水分が排出されないが故に、身体中がむくみ心臓や肺に水が溜まってしまい、あっという間に肺水腫や心うっ血といった呼吸困難引き起こししまうから…。

呼吸困難症状が出てくると、横になって呼吸することができなくなります

起坐呼吸と言って、座った状態しか呼吸ができなくなり、苦しくてどうしようもない状況に陥るのです。そしていずれ死に至ります

(4)塩分制限塩分の取りすぎは高血圧のもと。腎臓血圧コントロールする機能もあるので、患者は極力塩分を抑えた食事にしなければなりません。

概ね1日の塩分摂取量は5グラム程度。因みにカップヌードル等はまる1カップ食べると塩分10グラム以上含まれているので厳禁!

梅干しも塩の塊と考えなければいけません。

どうしても薄味の食事に慣れるしかないので、我慢できない方は高血圧を併発し、脳梗塞発症リスクが高いと言わざるを得ません。

さら糖尿病人症の場合は足の切断、失明など更なるリスクと闘いながらの人生となります

(5)決められた服薬の厳守。ー腎機能が落ちると、尿が出ないので、体に排泄物が溜まります

透析によって濾過をするわけだけど、薬によって排便とともにカリウムタンパク質、リンなどを排出させるのが一般的治療になっています

その他にも甲状腺ホルモンを安定させるお薬や降圧剤必要なので、毎食の薬を飲むだけでも1日の水分量を使ってしまます…。

なんとも悩ましい、これが透析患者生活となります

あなたは、ちゃんとお薬を間違わずに、定時に守って飲めますか?

さらっと簡単に取り上げてもこれだけのリスクが年を重ねるごとに合併症として現れる可能性が高いです。

なお、透析年数が長くなればなるほど、患者さんには様々な合併症が起こりうることを知らない国民が多すぎることもかなり問題なので、次回に続きを書きます

2019-05-15

anond:20190515122907

生野菜チョコとか混ぜて甘くしてやれば食うんじゃね?

2019-05-04

anond:20190504184654

小麦粉で肉っぽいの作ったり、大豆パイを作ったりといろいろな人がいますよ。

そのビーガンの人は生野菜が好きなんでしょうね。

知り合いのビーガン米国人)は日本に来た際、ビーガンラーメンを好んで食べてました。

2019-04-18

2019年4月16日(火)10時より、「ごろごろ煮込みチキンカレー」を発売いたします!

https://www.matsuyafoods.co.jp/sp/news/menu/11229.html

以前より人気メニューとしてご好評を頂いておりました「ごろごろ煮込みチキンカレー」が、この度お客様のご要望にお応えして復活いたします!

数種類のスパイスが配合されたすっきりとした味わいの松屋オリジナルカレーに、鉄板ジューシーに焼き上げた鶏もも肉プラスしたゴロゴロたっぷりの食べ応え満点な逸品です!

さらに、生野菜がセットになったお得なメニューもご用意いたしております

是非この機会に、「ごろごろ煮込みチキンカレー」をご賞味ください。

2019-04-17

好きな生野菜

ボウルか丼にたくさん氷入れて種を取り縦に切ったピーマンパプリカを並べて

冷凍庫でがっちり冷やしてパリポリ食う。みずみずしくてうまい。酒にも合う。

他の生野菜は嫌いなのでグダグダになるまで茹でて細胞膜ぐちゃぐちゃにつぶしたやつじゃないと

食べたくない。今日作業わっちゃったのに定時まで動けない。魚肉ソーセージビール飲みたい。

2019-04-13

anond:20190413003119

健康を損なう文化が好きなら生野菜わずにくってぎょう虫飼ってみれば?

文系って野蛮な文化に染まって医療費無駄遣いするのが好きだなあ(感想

2019-03-30

自炊初心者のための食材評価

 3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。
 一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊である自分の好きなもの自由に作って自由に食べられる。一人暮らし醍醐味の一つといえよう。

 インターネットの発展によって、自炊ハードルは大きく下がった。10分でできる簡単レシピから野菜の切り方に至るまで、スマホ1つあれば困ることはほとんどない。そもそもプロ調理師料理人になるのでなく「1人で食べるそこそこ美味しい食事を作れる」程度であれば、必要料理技術レベルはそんなに高くないのだ。
 インターネットに頼るのに不安があるなら書店に足を運べばよい。初心者向けの簡単レシピ本がこれまた目白押しである。計量スプーンの使い方などの基本操作から丁寧に解説されているものもあり、至れり尽くせりだ。

 しかし残念ながら、このような一見まれ環境においても、自炊を続けられず挫折してしま料理初心者は後を絶たない。自炊の最大のハードル料理技術以外のところにあるからだ。そのハードルとは、食材の選び方と取り回しである。多くの食材は、冷蔵庫放置しておけば当然ながら次第に傷んだり腐ったり黴が生えたりして使えなくなってしまう。しかも、3食全てを自炊しないことも多いし、飲み会などがあると自炊の間隔が空くこともある。そのような状況では、食材管理に不慣れな初心者は、食材を駄目にしてしまやすいのである

 このようなことを未然に防ぐ簡単方法がある。最初のうちは管理やす食材のみを使って自炊し、慣れてきたら食材バリエーションを増やしていけば良いである。だが、初心者向けのレシピサイトレシピ本も、「初心者向けの食材は何か」というところまではなかなかカバーし切れていないことが多い。そこで、筆者が考える「自炊初心者向けの食材」を紹介するので、自炊初心者諸君に参考にしていただきたく思う。紹介にあたっては、各食材ごとに「栄養価」「保存性」「汎用性」「調理容易性」「入手容易性」「経済性」の各項目について、A(超スゴイ)・B(スゴイ)・C(普通)・D(ニガテ)・E(超ニガテ)の五段階で評価した。

 なお、もう一つのつまずきポイントである「どの調味料を揃えるべきか」問題に関しては心強い先人が居るので、そちらも是非参考にしてほしい。

初心者向け食材


キャベツ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBCBAA

 キャベツは葉物野菜の中ではトップクラスに長持ちする野菜であり、二週間程度は問題なく使える。ビタミンC源として優秀で、鉄分もそこそこ含まれる。生で千切りにしても食べられるし、炒め物・煮物にも使いやすい。自炊初心者御用達野菜といえよう。値段が高くなると話題上りやす野菜でもあるが、1玉の量が多いため、多少値上がりしてもコスパは十分良い。


ニンジン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACABAB

 いわゆる緑黄色野菜の中でもβカロテン含有量特に多く、ビタミンA必要摂取量のかなりの割合カバーすることができる。しかしそれ以上に特筆すべきはその汎用性の高さだ。和食洋食中華どれにでも使え、大抵の料理に入れても味のバランスを壊さない。保存性はキャベツに劣るものの、「どんな料理にでも使える」アドバンテージは非常に大きいのだ。なお、ダイコンジャガイモなどと違い、皮を剥かずに調理しても問題なく、また皮を剥かない方がβカロテンを多く摂取できる。


タマネギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DABCAA

 キャベツ以上の保存性の高さを誇る。生でも食べられる野菜であるが、初心者加熱調理を基本とするのが良いであろう。炒め物や煮物に入れることで、タマネギ甘味と旨味が料理の味を大きく引き上げてくれる。残念ながら栄養価には抜きん出たものがなく、ビタミンミネラル源としてはあまり期待できない。


トマト
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BDDABC
水煮缶BACBBA
ペーストCACADB

 抗酸化作用のあるリコピン豊富であり、βカロテンもそこそこ多い。生食ならビタミンC源としても期待できるが、保存性にやや劣るため、最初のうちは缶詰ペーストをメインに使用すると良いだろう。旨味が強く、タマネギ同様調味料的に使える。


ホウレンソウ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ADACBC
冷凍AABBDB

 βカロテン・ビタミンC・各種ミネラルに優れ、一人暮らし食生活栄養バランスを支えてくれる頼もしい存在である。生では保存性があまり良くないが、冷凍のもの運用することでカバーできる。おひたし和え物イメージが強い人も多いと思われるが、実は味噌汁スープ系、炒め物など色んな料理に入れることができ、彩りも良い。生ならサラダでもいけるが、毒性のあるシュウ酸が含まれるため、気になる人は数分水さらしてから使うとよい。


ピーマン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BCCBAC
ADCBDC

 ビタミンC特に多く、βカロテンも比較的多い。炒め物が主体となる野菜だが、栄養的特徴を生かすには加熱しすぎない方が良いだろう。赤ピーマンは多く流通している緑ピーマンより栄養価が高いのだが保存性に劣る。




 野菜類に関しては上記6種類くらいでも相当のメニューバリエーションを出せるが、ある程度自炊に慣れてきたら他の食材にも手を広げていきたいところだ。そこで、初心者にはやや扱いづらい食材についてもいくつか紹介しよう。


中級者以上向け食材


もやし
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CEDBAA

 安価なことに定評があり、一人暮らし自炊定番食材の一つであるが、非常に傷みやすいという弱点を抱える。調理汎用性も高くなく、下手に買い置きしておくとすぐに駄目にしてしま食材典型である。購入の際はあらかじめ用途をしっかり決めておき、計画的に使い切ること。タンパク源として扱われることも多いが、100gあたりのタンパク質含有量大豆もやしで3.7g, 緑豆もやしで1.7gとそれほど多くなく、メインのタンパク質ソースとするにはやや心許ない。


ジャガイモ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBDDAB

 ジャガイモ豊富に含まれビタミンC加熱調理で壊れにくく、ビタミンC源として優秀である初心者にとって最大の難点は「皮を剥く煩わしさ」にある。皮の部分にはソラニンという毒物が含まれるため、皮はなるべく剥いた方がいいのだが、表面の凹凸のために最初のうちは苦労するだろう。保存性はそこそこあるのだが、調理法が限られるため、つい長く放置してしまやすい。芽の部分はソラニン特に多いので念入りに取り除くこと。


ダイコン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
塊根DBDCBB
ADDBEA

 ダイコンは凹凸が少ないためジャガイモより皮を剥きやすく、生でも大根おろしサラダとして食べられるので比較的扱いやすい。ただ、和食以外だとメニューバリエーションが少なく、一本の分量が多いため持て余しやす食材でもある。栄養価特筆すべきものはない。葉の部分にはβカロテン・ビタミンCカルシウム豊富に含まれ栄養価が高いのだが、スーパーで売っていないことが多く入手しづらいのが痛い。


レタス
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
レタスDDDABD
グリーンリーフBDDACD

 レタス品種によって栄養価が大きく異なっており、最も一般的な玉レタス栄養価が今一つなのに対し、グリーンリーフサラダ菜・サニーレタスはβカロテン・ビタミンC含有量が多い。サラダイメージが強いが、スープ系や炒飯に入れるなど、加熱調理にもよく合う。


カボチャ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACEEBC

 βカロテン・ビタミンC鉄分食物繊維などが豊富栄養価は非常に優秀なのだが、切ったり皮を剥く作業が大変なのとメニューが限られることで、なかなか初心者には手を出しにくい食材スーパーなどでは半切りや4分の1個で売っていることが多いため、保存性もそこまで高いとはいえず、放置して駄目にしてしま危険もそれなりに高い。しっかり用途を考えて購入すべし。


エリンギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DDBAAC

 キノコ類は足が早いものが多いが、その中ではエリンギ比較的日持ちする(ただし過信は禁物)。味が淡泊だが、その分色んな料理に入れることができ、食感をプラスできる。キノコ類は全般栄養価はそこまで期待できないので、料理に食感や旨味を加えるオプションとして活用しよう。




 今回は野菜類を中心に紹介したが、反響があるようなら主食主菜系の食材についても紹介したい。
 では諸君、良い自炊ライフを!






追記

 伸びてもせいぜい100ブクマ程度かと思っていたので、予想を超える反響に驚いている。多数ご指摘を戴いたトマト水煮缶の栄養価については、加熱調理を前提にした食材であることからビタミンCの減少を考慮して評価を低めにしていたのだが、他と比較して評価が辛すぎたため上方修正した(C→B)。以下、その他に戴いたいくつかの感想について述べたい。

続き:主食・主菜編

2019-03-19

女に食べ物を与える心理

現在人生の最高体重マークしている。若干脚色しますが、具体的には140cm50kgです。こちとらアラサーやぞ、やばみがすごい。

でも暖かくなり薄着になってくるのでそろそろダイエットに励みたい。去年の夏から5kg以上増えてるからね…

しかしそれを邪魔するのが仕事中の間食や夕食・休日外食です。どれも断りにくいことに奢りです。

大体食べさせてくるのは上司やら男友達やらで「今ダイエット中なんです~」がなぜか通用しない。もう食べられないって言ってるのになぜこっちに寄越すんだ。

女子相手ではそういうのあんまりないんだよね。「もうお腹いっぱい」やら「今控えてて」みたいなのがさらっと通るし、そもそも奢りじゃないことも多いので自分で決めやすい。

うーん、確かに食べるのは好きだ、大好きだ。食べるのが楽しい人生で良かったと思ってる。「本当に幸せそうに食べるよね」と色んな人から言われるので、もしかすると食べさせることそのもの楽しいのかもしれん。上司とかだと「若い者には腹いっぱい食わせないと」的意識があるのかもしれないし(有難迷惑)、男友達は「このくらい食べないと充分じゃない」のレベル女子向けじゃないのかもしれない。私は人並みには体重を気にしてるOLよ!働き盛りの男性じゃないのよ!

いやでも、見るからに太ったよね?さすがに気付いてるよね?と思って腹がヤバいって自己申告するんだけどどうも駄目で「今のままでも可愛いと思う」「今くらいがいい」と言われる。いやいや、お世辞はいらんのよ。「なんならもう少しあっても」じゃねぇの。健康的じゃないレベル差し掛かってんのこっちは。(←みたいなことを言われるのでリアルに同性にはちょっと相談しにくい。惚気みたいじゃん。)

結局断りづらいって言っておいしく全部食べちゃう自分が悪いのも分かってる…でも限定たい焼きおいしいし、夜の炭水化物最高じゃん?麺も米もいいよね、迷う。肉も魚もいいよね、最近白身魚と合わせるソースに興味津々よ。でも野菜も欠かしてはならぬ…新鮮でおいしい生野菜がすごく好き。そしてなんならお酒楽しいじゃん??ここ数年で焼酎ウイスキーがおいしいという事実を知ってしまったの、我ながらヤバい扉開けちまった感ある。

なぜ食わせるのかが知りたいと思ったんだけど、食欲大魔神なのを披露するだけになってしまった。苦い物が苦手なので春の山菜タラの芽くらいしか食べられません。あと菜花おいしいよね。

2019-02-20

生野菜が苦手なんだけどさ

温野菜というか、茹でたり炒めたりしたやつは好き。

特に、ゆでた白菜で味がめっちゃしみてるやつ好き。

でもさ、生野菜あんまりきじゃないんだよね。

美味しいと思ったのは1回だけ。ブラクペッパーだかブラックホールだか忘れたけど

焼肉やさんのドレッシングが美味しくて、美味しく感じた。

野菜そのままで食べるとエグみというか、何ともいえない味がするんだよね。

トマトだけは別だよ?それは生で食べれる。

何でだろ。

やっぱ、キャベツは「葉っぱ」って感じがするからかなぁ。

2019-01-24

早く会社から出たい

会社から出たら早足で駅まで向かって電車に乗りたい

家の最寄駅まで着いたらこれまた早足でセブンに駆け込みたい

セブンに着いたら洗わず食べられる生野菜プラ容器がそのまま皿代わりになるやつ)と温玉買って家に帰りたい

手洗って化粧落として保湿したら生野菜の上に買い置きのツナ缶あけて温玉パカっと割って冷蔵庫から取りだしたドレッシングリケンの炒め玉ねぎ×ナッツドレッシング。これ超おいしい)をばばっとかけてもぐもぐ食べたい

ああ、コーン缶も買おうか迷うなあ!

2019-01-14

私の両親は食べ物を粗末にする

父親はなぜか野菜を買うのが好きなようでよく買ってくるのだが、たいてい冷蔵庫で変色して結局捨ててしま

野菜炒めに使うようなもやしミックスカットされたサラダ用の生野菜などだ

それらの食べられなくなった野菜を捨てるたびに母親野菜は買ってこなくていいと怒られる

母親家庭菜園で小規模ながら野菜を作っているので野菜をそんなに買ってくる必要はないかなと私も思う

その母親パンを買うのが好きでよく買ってくるのだが、困ったことに誰も食べないアンパンを買ってきては

賞味期限を過ぎてしまったそのアンパン冷蔵庫放置されているということがたびたびある

母親自身も食べないそのアンパンをなぜ買ってくるのかわからないんだけど毎回アンパンを買ってくる

仕方ないので私がその誰にも食べられることな賞味期限を迎えてしまったアンパンを食べる

しかしたら母親は私が毎回アンパンを食べているので、私のことをアンパン好きな人間だと思っているんだろうか

とんだ勘違いである

2018-12-20

そもそも居酒屋大皿サラダなんて頼むな

頼んでもいいけど取り分けずに頼んだやつが全部食べろ。

店もコース大皿サラダなんて入れるな。

揚げ物焼き物の付け合わせとかならともかく、生野菜だけ出されても酒に合わんのや。

飲み会自体は好きだけど、サラダ取り分けるやつは男女問わず好感度ダウンだわ。

2018-12-14

俺にサラダ押し付けるな

俺は酒飲みながら生野菜食いたくないんだけど、サラダを取り分けられるともうそれが自分ノルマみたいになってしまって嫌なんだ。

サラダ取り分ける奴は善意のつもりでやってるのか知らないが、俺にとってはありがた迷惑

こういう「善意押し付け」をする奴は高確率唐揚げレモン絞るだろうし、下手したら焼き鳥を串から外すような奴かもしれない。

頼むから何もしないでくれ。

2018-12-10

anond:20181210103632

昔、某作家が「サラダなんてうまいわけないだろ。生野菜だし。ドレッシングをかけたらうまい?それはドレッシングうまいんだ」とかエッセイを書いてたけど、まあ、たいていの料理は味付けするからうまいんだよな。

2018-11-18

anond:20181118120142

子どものお弁当冷凍食品」は愛情不足? 誤解だらけの冷凍食品

http://bunshun.jp/articles/-/8805

保存料かわないしね(凍らせるんだから。その代わり消費期限はあるけど。)

たまたまコープさんのが書いてあるけど、他のところでも、冷食は不必要保存料が入ってる表示、みたことありません。

チョイ抜粋

保存料を使う必要がない冷凍食品

──「生協」や「離乳食」と聞くと、安全性配慮されているというイメージが強まりますが、一般冷凍食品は、長持ちさせるために着色料や保存料などの添加物を使っているものもありますよね? 市販冷凍食品とは、違う製法原材料特別に作っているんですか? 

山本 いやいや、市販品もコープ商品も、保存料は使っていないです。そもそも冷凍食品って、保存料を使う必要がないんですよ。この商品パッケージ見てください。(といって、冷凍庫から冷凍ブロッコリーを取り出す山本さん)原材料名のところに「ブロッコリーしか書かれていませんよね。

冷凍食品栄養価も保っている

──野菜組織を壊さないということは、栄養価も下がらないのですか?

山本 その通り。下がらないどころか、生野菜より栄養価が高いケースもありますよ。たとえば、12月9月に収穫した生のほうれんそう比較した場合ビタミンC含有量はおよそ4倍程度も差があります冷凍野菜は、1年のうちで最も美味しく、栄養価が高く、さら価格も安い旬の時期に収穫した野菜をすぐ下処理、ブランチング、急速凍結します。(つづきあります

2018-09-30

ロブスターにも痛覚があるんですよ!

植物に痛覚があることが分かったら生野菜食わないんかな

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