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はてなキーワード: 生野菜とは

2021-06-11

レタス2つ買ってきたけど

生野菜って内臓冷やしちゃうからダメみたいじゃん😰

2玉捨てなきゃダメなの?

2021-05-19

業務スーパーででっけーコチュジャンごま油買ってきたらだいたい救われた

生野菜コチュジャンごま油でゆるくしたやつつけて食べると美味しい

木綿豆腐を水抜きしてごま油で炒めたあとコチュジャンからめるとおいしい

インスタント麺にコチュジャンちょい足しするとおいしい

2021-05-15

anond:20210515155632

サブウェイは面倒さ以前に「生野菜を使ったサンド」を食べたいシチュエーションあんまりないので行かんなぁ

昔の税込み500円のセットがあった時はまだ行ってたけど(というか当時の高校の徒歩圏に店があった点も重要)、生活動線から店が無くなり、値段のお得感が消失すると行かなくなったな

しかも、今ある唯一の店舗車社会極まってる場所なので、免許ないワイは親に連れてってもらわないといけないから余計にしんどい

2021-05-10

やはり生野菜冷凍野菜は勝てないのか

スーパーが嫌いだ。コンビニが嫌いだ。

極力行きたくない

そして野菜切るのが嫌いだ。

キッチン狭すぎて切るスペースないし、包丁まな板洗うのも大変だし、野菜切るの苦手だし、なにより包丁持ってないし。

 

そんなこんなでスーパーカット野菜にお世話になってきた、

でも通販野菜炒めにも使えそうな冷凍カット野菜を見つけた

https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product?j=4902165350579

買ってみて野菜炒め作ってみたけど、やはり生野菜に勝てない。

どうしてもボリュームが出ないんだよね。

中華丼作ったり、ラーメン具材として使うには悪くないと思うけど

多少の歯ごたえは感じたい野菜炒めでは、なんかベチョベチョ感出てしまう。

どうしようか。

2021-04-08

anond:20210408065827

・嫌いなもの(嫌いだから

・体に合わないもの原材料表示があまいのでアレルギー持ちは自分で調べないといけない)

生肉食中毒から肝炎など後遺症になることも)

油脂・揚げ物(消化に悪くあとで気持ち悪くなる原因だし、太ってのちのち成人病になる)

とにかく外食では生存本能を働かせろ

 

逆に冬場の生野菜などは原価高くて体に良くて最高

ニュースで長雨のせいでレタス一玉500円!?かいっててもサラダバーにはサラダと謳う以上レタスは出さないといけない

かといって一度にそうたくさん食べられるものでもないから店もしょうがないな~くらいの気持ちで暖かく見守ってくれる

 

ちなみに関東圏のやつらはブロンコビリーサラダバー食べたこと無いってほんと?

めっちゃ体にいいサラダバー

2021-03-31

チーズフォンデュ

今日ひさしぶりにスーパー銭湯いったよ

高い方の岩盤浴つきにしたけどあまり風呂岩盤浴満喫しなかった

岩盤浴明るくして漫画をもちこみやすくしてほしいよ

飲み物がほっとだったけど常温でええやで

さて風呂でさっぱりしたあとは、当然のようにフォンデュする

どこのご家庭にもあるブロッコリー冷凍皮付きポテトフランスパン2本と香燻ウィンナー500gとシュレッドチーズキロを用意しよう

ニンニク白ワイン片栗粉も当然あるだろう

フォンデュ鍋セットはメルカリとかで買え 燃料が付属してなかったら薬局に売っているエタノールメタノールでいいぞ

あとどっしりした食べがら入れのような黒い陶器 これに串をいれて卓上に出しておこう

爪楊枝も数本必要

 

まず冷凍保存してたもの風呂にいくまえから常温放置して解凍しておく(シュレッドチーズはやらない)

ブロッコリー、香燻ウィンナー、皮付きポテトフランスパンなど

次、小鍋に湯を沸かし、ウィンナーを沈めて湯がちょっと濁るくらいまで茹でる ゆだったら放置せずすぐに皿にあげ、湯をとっておく

ブロッコリーが生だったら枝をきりおとして小房にしてこの湯でゆでる 蓋をして芯まで火を通す これも皿にひきあげる

皮付きポテトは皿に盛って冷凍食品温めボタンとかで温める

フランスパンは3センチ程度の角切りで山盛りオブ山盛りになるよう用意する

あと生野菜もくどさをさっぱりさせるので生人参スティックや生レタスなどもあれば用意する

さて、食べる5分前になったら、フォンデュ鍋にニンニク臭をつける、具体的には冷凍ニンニクを半分に切ったやつをちょっと放置して汁がでたところを内壁にぐりぐり塗りつける いい匂い

さら白ワイン100ccをフォンデュ鍋の中にいれていつものコンロにかけて中火で沸かす 焦って強火にすると端っこからこげてくるから中火

冷凍保存していたシュレッドチーズ200gを秤ではかりとる、結構な量だ 丼一杯くらいになる

そいつを一旦ボウルにいれ、大さじ半分のコーンスターチ(とレシピにあるがふつうそんなものはないので片栗粉)を

よーーーーくシュレッドチーズにまぶす

まぶされたらそれを沸いた白ワインにドバーといれてとにかくかきまぜる

ぐりぐり!ぐりぐり! シュレッドはとけた 

弱火にして30秒ごとにまぜよう

 

一方で卓上ではアルコールランプに燃料をいれて空気アナ全開にして用意してあるはず

串も食材も食べる人も用意できたらアルコールランプに火を付ける

もちろんチャッカマンがあればそれでいいがないときは爪楊枝の頭のほうにコンロで着火してゆっくり歩いてアルコールランプに近づけるとよい

速歩きするとすぐ消える

火が用意できたら爪楊枝には水をかけて消火し卓上にフォンデュ鍋移動してボナティ

チーズは底から掬えよ 

しかアルコールランプでやってるとチーズはすぐ焦げるマジで

焦げ臭いチーズになってしまうのだ

そして食欲旺盛だともう200gチーズが食えるとおもうだろう

ここで焦げ付き鍋で白ワインからやり直すのは下策中の下策だ

焦げの匂いワインにとけだして大変なことになる

なので別鍋でとかして焦げ鍋にそっと追加するのがよい

実はよく考えなくても電気プレートで150度くらいでたこ焼きプレートとかつかってフォンデュすりゃいいんじゃねえの

アヒージョたこ焼きでやるもんな

焦げ鍋は水いれて一晩放置してゆるんだところをはがせ 重曹でこすってもいいとおもう

 

香燻とフランスパンはいくらあってもなくなるぞマジで

カロリーは高いからたまにしかやるなよ

シュレッドチーズキロ980円 香燻は800g入が960円位

フランスパンバゲット)は1本190円×2本 

で入手できる気がするので数回フォンデュしたらもとがとれるし冷凍保存もできるし家庭でフォンデュしない理由が(脂肪しか)ない

 

あとタコスタコライス)も同じように家庭でやらない理由がみあたらない(こっちはそんなに脂肪もない)

お手軽でジャンキー外食太刀打ちできるごちそう家庭料理いくつか知ってるとたのしいぞ

 

ブクマありがとう

エメンタールは削るの大変そうだが全般的電子レンジでやるのだろうか

でもうちの冷凍庫にあるラクレットのほうがもっと大変なんだよな

まあシュレッドがらく

 

2021-03-24

anond:20210319135802

すりおろし野菜や火を通した野菜が食えるならなんとかなりそう。

まずはハンバーグに入れる野菜固形にするところから始めてみたら?

自分野菜かなり嫌いだけどがっつり味の濃い肉と一緒なら食べられる。生野菜でも同じ。

2021-03-20

anond:20210319135802

割と元気だった叔母が70代半ばで大腸がんと診断され、あっけなく逝ってしまった。

甘いものが大好きで野菜は大嫌いだった。訳あって生涯結婚せず、有料老人ホームに入居していたので定期的な健診などのケアもそれなりに受けていたはずだったが、がんが見つかったときは、もう余命1年程度という状況で、実際その通りになってしまった。

野菜栄養というとビタミンに目が行きがちだが、食物繊維重要性も忘れないでほしい。生野菜で摂れる繊維質の量は限られている。効率が良いのは豆類や芋類だという。こんにゃく水溶性繊維質が多いことで有名。他にも食物繊維の多いとされる食品はいろいろ有るので自分でググって抵抗のなさそうなもの積極的に取り入れると良いと思う。スーパー売ってる焼き芋あたりどうだろう。

anond:20210319135802

緑黄色野菜ならブロッコリーおすすめ。生で買ってきて電子レンジで蒸して食べてもいいし、冷凍のを買ってきて電子レンジで単純に解凍して食べてもいい。歯ざわりが柔らかくて食べやすい。味付けはお好みでどうぞ。(僕はマヨネーズをかけて食べてる)

蒸すだけなら栄養があまり損なわれない上に簡単。いわゆる温野菜かな。歯ざわりも生野菜よりは遥かにマシだよ。

実はジャガイモニンジンレンジで軽くチンするだけでグッと食べやすくなるよ。温野菜ドレッシングは酸っぱくない種類のをどうぞ。(ドレッシングの種類も数限りなくある。)

anond:20210319135802

根菜類はどうなんだ? ニンジンジャガイモ里芋大根などは? そういう材料を使った筑前煮や煮つけや肉じゃがカレーシチューは? 生野菜は苦手でも肉じゃがカレーならいける人も多いぞ。ニンジンジャガイモタマネギも入ってる。なんならついでにブロッコリーなんぞを入れてもいいし。

anond:20210320080123

ああゆうのはね、単なる手抜きなんだよね。準備に手がかからいから忙しい人(で生野菜好きな人 )が好んでやる食べ方。あと、飲食店では手間暇の削減は即コストの削減だからね。

anond:20210319135802

子供の頃に、一口でもちゃんと食べることを続けていると、大人になると食べられるようになる。と、聞いたことはある。

生野菜拒否し続けていたならなかなか難しいかもしれないが、一度「おいしい」と思えるものに出逢えたら劇的にかわったりする。保証する。

「ここのを食べたらこれ以外はまずくて食べられない」

なんてのは嘘だ。気分の問題だ。

嫌いだったはずのものでも、一度美味しいと思えるものを食べると、脳に回路が通るんだと思う。この味はおいしいんだと脳が記憶する。なのでそれまで苦手だったはずのその辺に売っているものでも、おいしいと思えるようになったりする。

何が言いたいかというと、コンビニとかの野菜よりは、おいしいお店の野菜を食べてみよう。野菜は切り方とかでも変わるので(例えばピーマンなどは横に切ると苦味が出やすい)自分調理するよりは、例えば野菜にこだわったお店の料理等をためしてみる方がいいと思う。

食べられるようになろう!という意思がすごく見えるから、きっと、全てすごくおいしいとはいかなくとも、それなりに食べられるようになると思います。がんばって!!

anond:20210319135802

甘やかされすぎたってことなんだろうなー。

混ぜて食べさせられていたということは、ソースなどでかなり強めに味付けをし、野菜の風味を消していると予想できる。

から生野菜からいくのはLv1の勇者がいきなり魔王と戦いにいくようなもの

生野菜野菜の歯ごたえと風味を味わう食べ物で、これまで増田はその両方共を避けて生きてきたから、一気にそれを味わいにいくのは難しいだろうな。

2021-03-19

anond:20210319135802

野菜は葉っぱだけじゃないし緑じゃないのもある

食感と水分と酸っぱい味が苦手なら生野菜(とドレッシング)は諦めろ

そもそも毎日生野菜だけで一日分の野菜摂取してるやつなんかいない

anond:20210319135802

克服しなきゃ!ってなるのが10最後って感じ

生野菜じゃなきゃいけない理由はないし、克服できなくても食べられればいいんだからお母さんと同じやり方ができるよう自炊を習慣づけて、先に進みたいなら具が大きめのスープカレーを試して食べれる野菜探したりしていけばいいよ、意外な野菜が好きだとわかるかもしれない

いいお母さんだな

anond:20210319135802

野菜概念を捉え損ねている、野菜生野菜ではないので安心して加熱したり漬けたものを食べてみてください

anond:20210319135802

べつに生野菜食べなくたって生きていける。私がそうだから

ただ、外食だよりだと、サラダ以外でなかなか野菜を取りづらいので、

ある程度自炊するか、火の通った野菜を取りやすい店をキープするかしたほうがいい。

和食中華おすすめ

(追記)野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

私は野菜が大嫌いだ。

あのようなまずものを嬉々として食べる人の気が知れない。

野菜なんか食べなくても大きくなれる。

現に、これまでの人生でまともに野菜を食べずとも生きてこられたのだ。

そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。

私が今まで食べていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。

野菜を食べずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜を食べずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。

私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。

私は野菜嫌いを克服することを誓った。大人になってから今までの習慣や癖などを直すのは困難だと言う。好き嫌いを直すチャンスも、ギリギリ10である今が最後だろう。

あるとき、駅の構内にある喫茶店パスタプレートを注文した。店内はオレンジ色がかった照明と、オシャレな音楽がかかっていて落ち着いた雰囲気。この落ち着いた大人ムード漂う空間ならば、野菜嫌いな子供自分を克服できるかもしれない。

パスタプレートには、小さいサラダが一緒についてくる。緑の葉っぱの中に、なんか紫っぽい葉っぱと赤い玉ねぎみたいなのが入っている。植物なのに色がサイケデリック勇気を振り絞って口に運んでみる。

シャキシャキ感がすごい。すごい苦い。水分がすごい。あとかかってるドレッシングが酸っぱい。ただただまずい。

小学校担任に「野菜も食べろ」と言われて口に入れたものの飲み込めず、こっそりトイレで吐いた記憶が蘇る。

吐くことはなかったものの、全然だめだった。この時気がついたが、私は野菜を「食べ物」「料理」ではなく、完全に「植物」「葉っぱ」と認識しているっぽい。

新鮮な葉物野菜を噛んだ時のシャキシャキした感触が、中学生の頃顕微鏡で見た、植物細胞壁の四角形を想起させてしまってダメだ。

しかし私は諦めない。思うに、まずはマヨネーズごまドレッシングなどのまろやか系から挑戦すれば良いのではないか

とにかく、野菜を好きになるまでは行かなくとも、健康を保てる量の野菜摂取できるようになりたい。

(追記)

今まで野菜と向き合わなすぎて、野菜サラダだ!と思い込んでいたので、ブコメトラバを読んで勉強になった。

一応、鍋料理スープに入っているクタクタ白菜などなら食べられる。しかし好きではない。

色々な食べ方を知ることが出来たので、まずは汁物煮物からチャレンジしていこうと思う。

そして、世の中にはサラダがそんなに好きではないという人が結構いることに驚いた。

しろ、母は大の野菜好きで、ドレッシングなしで生野菜バリバリ食べる人だし、祖母もそうで、父は好き嫌いがなくなんでもうまいうまいと食べる。(親の背中を見て子は育つというが、このような環境野菜嫌いに育ったのが不思議である)

しか外食に行けばセットでサラダがついてくることも多い。

からサラダ生野菜というのは割かし大勢の人が好んでいて、野菜を摂る手段として1番手っ取り早いものだと思っていた。

とにかく火を通したものから挑戦してみて、野菜の良さに気がつく日が来るのを待とうと思う。

同じく野菜嫌いの人や、歳をとって味覚が変わって食べられるようになったという人のコメントを見て、「好き嫌いを克服せねば」と力んでいたのが、良い意味で力が抜けた気がする。

2021-03-06

無限キャベツが食べれるかもしれない揚げ麺セット

買ってみた

食べれなかった料理ランキングベストテン入りした

千切りキャベツインスタント揚げ麺とインスタントスープアーティフィシャルマリアージュ鳥肌が立った

添付スープが液体か、キャベツインスタント麺のやつだったらおいしく食べた自信がある

生野菜インスタントのどっちにも寄ってない感じがどうにも駄目だった

興味ある人は試してほしい

2021-02-22

ジャンプ打ち切り漫画でフルコース

https://togetter.com/li/1671244

これの真似してみた。古いギャグマンガ多めだが

食前酒:魔少年ビーティ

前菜賢い犬リリエンタール

スープ:ひのまる劇場※1

メイン1:サクラテツ対話篇

口休め:純情パイン

メイン2:アグラティボーイズ

生野菜:てんで性悪キューピッド

デザート:超マン※2

食後の:薬物:タイムパラドックスゴーストライター(お好みで)

最初に陶酔→手堅く味を楽しんだ後に江口寿史テンションを上げてメインに突入

パインはおまけページを楽しんでメイン2の脂のかたまりへ。

さすがに口が重くなるだろうからお色気で後口をサッパリさせて

マン最終回コースを〆る。

なおメインはサクラテツパインアグラとケツ穴ネタが続く。

※1ギャグの切れ味だけなら江口作品でも「下品一家」の次くらいだと思うがキャラが弱かった。すし丸一家主人公交代するも時すでに遅し。

※2永井豪作。お湯を注いで3分で変身し、世界征服を企む「わるもの博士(途中で改心して「いいもの博士」)」と戦う。最終回地球は「永遠に平和」になった。

2021-02-20

はてなでよく1日野菜350gって言うけど、

それって野菜ジュースで摂ってもOKってこと

ちっちゃいパックの野菜ジュース1つでは、さすがに350g分の野菜まかなえるとは思えないけど、

ペットボトルの900mlのを1日1本飲みきるのでは350g分の野菜がわりになるのかな?

普通に生野菜をあの量を真面目に食べるとして、

その量を買ってるとエンゲル係数がアホみたいに高くなるので非現実的だしなー

どうやったら野菜効率的に摂れるのだろうか?

2021-02-12

もやし2品

1つめ

1/4キャベツの柔らかいところを手でむしゃむしゃちぎる

もやしは袋にいれたまま水道水を入れたり出したりして洗う

フライパンもやし半袋とキャベツいれて塩ふって中火

なおトマトソース煮込みのトマトがのこったフライパンでもいいが

ちゃんもやしキャベツで味をこすりおとさないと焦げになるだけ

別の卵焼きフライパンに油をしいて「こうくんウィンナー」4本をいためる、皮がはじけるまで

もやしフライパンに油ごと合流していためあわせる

冷蔵庫ウスターソースをよーく振ってからふたをあけてスパイスを出し切るつもりで大さじ1くらいいれてまぜていためてさらによそう

炒めたフライパンは洗おう 

ただし内容物を焦げつかせるほど過熱したらフライパンをさませてからじゃないと皮膜が生き延びない

フライパンを洗うときは火の当たる側(しり)までよくあらおう 

しりならアルカリ洗剤や金属たわしもつかっていい

尻を洗わないとよそったときの液だれが貯まると大変面倒くさいです

かたいとこがのこったキャベツはあとでつかいます

 

2つめ

小鍋に湯をわかして塩小さじ1とカレー粉(ルーじゃない)をぱらぱらっと水が黄色くなるまで入れる

洗ったもやしをぶちこんで長めにゆでる 5分以上

おわったら箸で全部ひろいあげてサラダボウルにいれる

鍋に残ったお湯にトマトを1つぶちこむ 20秒ほどで全部流し台にあけてトマトを水洗いして皮むき(湯むきという)する 

横断的にこするとよく向ける

むけたトマトをそっと6つわりに切ってもやしにのせてマヨそえて出す

湯むきトマトってフレッシュトマトジュースのゼリーみたいで食材によくからんでおいしい

 

今日はお昼に焼き肉食べ放題にいき肉ばっかり食ったので体がもやし生野菜要求した

直火焼きはおいしい肉なのはしかだが、調理法いまいちだとおもう

中心ばかり焦げるし油をおとすと火の手があがってすすがつく

バター焼き用においてあるホイル皿などでそれ自身の油で揚げ物になるようにして

火の周りを均一にしたほうがもっとうまいと思う 次はためしてみよう てか串揚げたべほうだいのほうがよい

でも焼き肉やのほうが今やすいし換気がよくコロナになりにくいといわれたら焼き肉がいいか

あとバナナ豆乳プリンもつくったがもやしじゃないのであとで

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