「中華屋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 中華屋とは

2023-12-01

anond:20231201202024

このくらい作れよ

チャーハン

作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米日本米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラード鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろポイントだ。

カレー

日本的なカレーを追求する人と本格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日本的なカレーを追求していた。日本カレーは隠し味と具にこだわれるポイント存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコーヒーの味はカレーにかき消される。コーヒー完璧な隠し味だ。圧力鍋を買って牛の筋やスネを煮る人もいる。

ペペロンチーノ

にんにくオリーブオイル唐辛子、塩、パスタだけで作ることができる割に奥が深い。ニンニクを加熱した油にパスタの茹で汁を入れて強く撹拌する「乳化」と呼ばれる工程ポイントがあるとされるが、個人的にはそこまで重要じゃないと思う。茹で汁の塩分のほうが大事だと思う。ペペロンチーノを作る動画には「もっと乳化させろ」などとコメントする人が大勢しかも毎回必ず現れるため、彼らには乳化厨という素晴らしい名前がついている。化学調味料や肉の味になれた現代人にとって、シンプル材料で美味しいペペロンチーノを作るのはかなり難しく、中には味の素ベーコンコンソメに頼り始める奴らもいる。先の時代の敗北者である

2023-11-30

[][]最近ランチ

和食定食

鶏肉居酒屋さん

親子丼竜田揚げサラダ豆腐みそ汁がついていてバランスがいい。

四季メニューがあり、夏は汁なし担々麺、冬には麻婆豆腐が出る。

カツ丼屋さん

新潟風にヒレカツエビフライが米の上に乗っている。

サラダみそ汁漬物からしがついている。

職場前の定食屋さん

ストリップ小屋の跡地にできていて、QRコードで注文する。

このご時世で1000円以下はすごい。定食が気分じゃないときパスタカレーもある。

職場前の肉寿司屋さん

ここも1000円。おいしいが、生で食べて大丈夫なのかなという気持ちはぬぐえない。

それ以外の肉料理を今度頼んでみよう。サラダスープデザートもついてたし。

立ち食い寿司屋さん

野菜が無いのが残念だが魚が無性に食べたいときに重宝。

他の寿司屋もおいしいのだが、ついついここに足を向けてしまう。

裏通りの定食屋さん

1300円。おいしくて雰囲気が良くて、コーヒーがおかわりできる。でもちょっと高い。

蕎麦

田舎蕎麦屋さん

太い麺と濃いめんつゆが特徴。相変わらずちくわ天ぷらそばを頼んでいる。

値上げの影響で、トッピング大根おろしと卵を乗せただけで1000円を超えてしまうが、これもご時世。

坂の上の天ぷら屋さん

おいしいんだけども、そばと丼のセットは炭水化物ばかりで辛い。

その他立ち食いそば屋さん

おいしいんだけど、最近ゆっくりと腰を据えて食べたい。

うどん

讃岐うどん屋さん

なんだかんだで1年以上行っていない。

自宅の近くの支店には行った。麻婆うどんおいしかった。

ラーメン

とんこつラーメン屋さん

全然行ってない。最近ラーメンという気分じゃなくなりつつある。

血糖値スパイクのせいか食べ終わってもお腹が減っちゃう

家系ラーメン屋さん

同僚から醤油じゃなくて塩がおいしい」と言われ、試したが確かにそうだった。

とはいえ、前述の理由からまり食べていない。

九州ラーメン屋さん

おいしいのに1年以上行っていない。

中華料理

パンダ印の中華屋さん

おいしい。定食が日替わりなので足を運ばないと何があるかわからないのが難点か。焼きそばとかもおいしいし、つゆそばもおいしい。ひょっとしたら中華料理屋のラーメンに好みが変わってきているのかも。

タイ料理

表通りのタイ料理屋さん

汁なし麺がおいしい。ただしキクラゲサラダトウモロコシ入りのデザートはそこまで好きではない。トムヤムクンスープがおいしいが、エプロンがないので服を汚しやすい。

裏通りのタイ料理屋さん

おばちゃんの愛想がいい。米がちょっと多すぎ、デザートが甘すぎるのがご愛敬

ここの米麵もおいしいく、ラーメン屋さんから足が遠ざかっているのもこれが理由か。

残念なだが好物のマッサマンカレーランチメニューからなくなっている。

虎印のタイ料理屋さん

臨時休業。残念無念。

地下のカレー屋さん

タイ料理も出すのでここに記載。詳細は後述。

ベトナム料理

フォー屋さんその1

牛肉フォーがおいしいし、生春巻きもおいしい。ただしちょっとしょっぱい。

バインミーベトナム風サンドイッチ)が結構おいしい。

ただし職場から少し歩く。

フォー屋さんその2

田舎蕎麦屋さんの隣でバインミーもおいしい。おかずを乗せる皿が小さいので味がちょっと混ざる。

カレー

2階のカレー屋さん

おじさんが少しシャイ。少し遠い。

地下のカレー屋さん

タイ料理も出すが、決して味はいい加減ではない。

タンドリーチキンビリヤニシーフードカレーもある。

ここも1000円に抑えられている。

ネパール料理屋さんその1

郷土料理のセット(ダルバート)が食べられるのはポイントが高い。ラムカレーもヤギカレーもおいしい。

セットだと豆のスープお替り自由。数少ない欠点祝日休みだが(自分は土日休みだが祝日休みではない)、そういう店は結構多い。

ネパール料理屋さんその2

リニューアルした。

ランチから中東揚げ餃子シシカバブがなくなってしまっている。

ちょっと普通の店になってしまった。

大通りむこうのカレー屋さん

古き良き欧風ビーフカレーがおいしい。だがいつも並んでいるので1年近く行っていない。

昭和歌謡流れるスリランカ風カレー屋さん

カレーの周囲にいつも南アジア風の漬物がついているので味に変化があって飽きさせない。

日替わりカレーがあるのも嬉しいが、なんだかんだで定番ラムカレーか魚の出汁チキンカレーばかり頼む。

ここもビリヤニがあるが量がランチにしては多すぎる。

その隣のスリランカカレー屋さん

ここもおいしい。ただし上の店より数百円高い。

アーユルヴェーダか何かに従ってぬるめで出してくれるのだが、結構おいしい。

韓国料理

坂の上の韓国料理屋さん

おいしい。ビビンバスンドゥブにヤムニョムチキンサラダをつける贅沢なランチができる。店の中ではずっとKポップが流れていてちょっとうるさいが、活気があるとも言える。韓国音楽よりも小説に興味がある。

地下の焼肉屋さん

焼肉が食べたいときはここ。もう片方の店はつぶれたし、立ち食い焼肉ランチ営業を取りやめた。

イタリア料理

格安パスタ屋さん

おいしいが混んでいるので1年くらい行っていない。

歩道橋脇のパスタ屋さん

おいしい。サラダドレッシングが好きなのと、食後の紅茶コーヒーがつくのが高評価。同じメニューでも時間差で出してくれると昼からコース料理を食べている贅沢な気分になって幸せ。ただし結構混んでいるので入れるかどうかは運しだいである。

図書館の下に監修している別の店があるが、そこまで行くのはちょっと遠い。

サンドイッチ

チェーンのサンドイッチ屋さん

野菜たっぷりサンドイッチが食べられるが、タンパク質が不足しがちなので牛乳も頼む。

長居できるが最近学生が戻ってきて並んでいるだけで20分くらい平気で経過する。

もう一つ近くに支店があるからそっちに行くか。

なお、ここは祝日も安定して営業しているので助かる。

カフェサンドイッチ屋さん

高級でおいしいんだが、飲み物なしで1000円を超えてしまうのはつらい。

パン屋さん

パン屋さんと近くのサラダ屋さんでお惣菜セットにすることもあるが、短い昼休みに二か所の店をめぐるのは面倒くさい。

その他

ハンバーガー屋さん

どうしても食べたいときに。

牛カツ屋さん

トンカツのほうがおいしいし、高い。2年近く行っていない。

薬膳料理屋さん

量が足りない。

スペイン料理屋さん

パエリアはおいしいが量が少ないのと、妹が作っているやつのほうがおいしい。

筋肉食堂

おいしかったけれども遠いし、ささみばっかりなのはつらい。

国道沿いのお寿司屋さん

おいしかったけどものすごく値上げしてた。

開拓予定のところ

駅ビルラーメン屋さんや定食屋さん、それからカフェのお昼営業

2023-10-07

カレーを好物と言い難い時代になってきた

三度の飯よりカレーが好き。作るのも好きだし外で食べるのも好き。なお昔ながらのルーで作った日本カレー特にこねくり回してないレシピ通り作った普通のやつが好き。

でもカレー好きって言うと皆目ェキラキラさせて何処のカレーオススメとか作り方とか聞いてくんのよ。

そこでCoCo壱とか定食屋とかジャワカレーとか言うと「そっちかよ…」みたいな顔されんの。

皆あれよね、最近流行りのインドネパールの本格的なカレーを望んでるのよね。ビリヤニとかバターチキンとかグリーンカレーとかナンとかとか。

でも自分スパイス系が苦手なのでノットフォーミーって言うとめちゃくちゃガッカリされる。

うんうんそうだね、安くて美味い知り合いに言うとさすがァ!って褒められるようなちょいマイナーだけど絶品!みたいなお店を知りたいよね…

オススメCoCo壱ビーフカレー松屋ビーフカレー、近所の中華屋に何故かあるカレーです。残念でした。ごめんね。

ガッカリされるのがつらいので今はカレー好きって言わなくなった。言えなくなった。

知らん間にカレー=オシャサブカルみたいな雰囲気になつててカレー好きにはちょっと居心地が悪い世界になっている。

でもカレーは美味しいので皆好きなカレー出会えると良いよね。

カレーに幸あれ。

辛いけど。

2023-10-05

よく行く中華屋担々麺炒飯しか頼んでないことに気付いたので、今度行ったら酸辣湯麺でも頼んでみようと思う

人生酸辣湯麺は食べたことがない気がする

2023-09-13

本日面接したやっこさんなんだが

A「この段階でchatgptに触ったこと無いってやる気が根本的にないって意味じゃないッスか?エンジニアとして」

B(上司?)「言いたいことはわかるが、我々には人手が足らないということも分かるよね?」

C「閉鎖環境で働いていた人ですか?」

B「いや、そんな話を言ってなかったが…」

マック女子高生が言ってたならぬ

中華屋で聞こえてきた会話

同業だから一言言いたい

言語も実力は知らんが

アンテナ絶望的に機能してないので地雷のスメルがするペポよ?

2023-09-12

近所にあった中華屋チャーハンが好きだったけど、高齢の店主が亡くなって店じまいしてしまった

角切りの赤くない焼豚エビの入ったフツーのチャーハンだった

海鮮焼きそばも、エビイカキクラゲがたくさん入ってて好きだった

子供の握り拳サイズのでかい唐揚げも美味しかった

店名に北京と付いてたけど、北京に行った時に食べたチャーハンはどこの店でもほぼ具なしで薄い味付けだったから、北京料理という訳ではなさそうだった

北京ダックもなかったし

町中華ナルトの入ってるような油多めでなんか焦げたカスみたいなのが入ってる感じのチャーハンじゃなくて、油分少なめで冷凍チャーハンが近い感じ

美味しいチャーハン方向性が人によって違うから中華好きな人に教えてもらって食べたチャーハンも美味しかったけど、求めてる感じとはちょっと違った

なかなかないんだよな〜

2023-09-06

anond:20230906162131

増田祖父がその中華屋に行ってるなら文句言ってもまあいいが

今回のは全く関係ないだろ。統計見ると金融資産200万未満が3割もいる。

保有は全体の2割超えてる。

まあ70歳以上で1000万以上持ってるのも4割ちょっとくらいだけどな。

この辺からちゃんと取った方がいいとは思う。投資も消費もせず滞留させてるだけなので。

anond:20230906162131

中華屋も君の祖父も金に執着してないって意味では同じなんだよ

二人とも仕事を通じて承認欲求を得てるんだよ

いる業界によって報酬が違うってだけ

多分おっちゃんは店を閉めた時に、君の祖父葬式でわかるよ

いかお金以外のものを与えてもらっていたかということに

2023-08-23

リュウジのバズレシピがまずい

リュウジのバズレシピがただただまずい。

何を作ってもまずい。

リュウジが実際に使用している調味料メーカーまで合わせてもまずい。

500レシピ以上作ったが本当にまずい。


化学調味料だの味の素だのを批判するつもりはないし味の素使いまくった中華屋チャーハン大好きなんだがリュウジのバズレシピ全然美味しくない。

特にめんつゆ料理は全部同じ変な味がして食後吐き気が起きて動けなくなる程まずい。


レシピに忠実に分量・時間電子レンジワットからから何まで正しくしてもまずい。

元々自炊をする習慣がなく、手軽に始められそうという理由から作り始めたんだが本当にまずい。

なんならこの人の料理のせいで嫌いになってしまった素材がいくつかある位にまずい。


しかしある程度バズって高評価がついてるんだから本人+一定数の人間は美味しいと思ってる訳で

自分の味覚に問題があるのかたまたままずいレシピにぶち当たっただけだと思って病院に行ったが味覚も嗅覚問題なし、532レシピ連続まずい料理を引き当てている。


どうやったら美味しく感じるようになるんだろうか。

これだけ長い間作っていれば味覚も変わってくると思ったけどそんなことは一切なくただただ不味い。

もはや意地になってリュウジのバズレシピばかり作っているがこんな不毛な挑戦辞めた方が良いんだろうか…

2023-08-15

anond:20230815010538

やっぱり出汁の旨味が強い食事は満足感高い、そこに薬味が入るとさら満足度高い

しまたっぷり具材油脂を入れた豚汁とか、あと揚げ出し豆腐もかなり良い

たっぷり出汁効かせた漬けつゆで食べる 大根おろしとか小葱とか生姜わさびも添える

あとは野菜と油と漬けつゆの組み合わせかなあ

これは自分が好きなだけかもしれないけど茄子ネギの揚げびたしや片栗粉つけてカリっと揚げるか炒めて旨味の濃い漬けだれに浸したものとか

やっぱりあとから味を浸潤させるものって食べ応えある気がする 水分と香りと食感が合わさった食べ物がおいしいと感じる

なにか好きなもの一種類を大量に食べるのも満足度いか

この時期なら空心菜にんにくごま油炒めたくさん作って中華屋で頼んだら高いなってくらいの量食べる

野菜からそんな胃にもたれないし

あとシンプルに鯖みそとか他のいい魚の煮つけを家で作って食べる

煮魚は糖分が結構あるから旨味+塩糖脂の満足感あるよ

魚の油だから肉よりは悪くないし 魚は↑で書いたような南蛮漬けもできるし熱くても冷たくてもおいしいしいいと思う、鯖とか鮭とか鱈とか

あとカレーイ、ンドとかマレーシアとかあっちの方の

シンプルスパイス香りで満足感出る

肉きつかったら豆のカレーみょうが刻んだのばらっとかけるとシャキシャキさっぱりでおいしいよ

2023-07-11

凄い美味しいマーヴォ豆腐を食べたい。コンビニスーパーで買ったレトルト以外で麻婆豆腐食べたことない。

食べたい。凄い美味しい麻婆豆腐食べたい。高級寄りの中華料理屋に行ってみっか。

調べてみたところ、高級中華屋でも1500円位だった。

しかし高級中華屋に行って麻婆豆腐白飯ビールだけ注文するのはどうなのか?

別にいか。行ってみるか。

人生一度切りだ。

2023-06-28

anond:20230628111020

東京の日本橋界隈で就労している。

会社の近くに何軒も中華屋が有る、中国人経営の店だ。

料理は可もなく不可もなくと思いきや、米が不味い。

日本人は米に煩いと言われるが、

中国人は米なら何でもいいと思ってるのかとにかくまずい。

白米は勿論、それベースチャーハンも不味い。

しかも安くはない。

奴らが金を儲けるための、どうでもいい料理しか出てこない。

4、5軒行ってみたけど、もうチャレンジするのは諦めた。

日本人経営の街中華が最高だと思う。

2023-06-15

チャーハン替えに憧れる増田朱眞ル玲がコアに絵がンはーゃち(回文

おはようございます

飲食店とか私同じお店に通いの好きなんだけど

結構もう年単位通い通しんぐのー同じ物を注文するのもずっと好きで、

それはそれで私の定点観測戦法でいいのだけど、

ときとして、

たまーに他のテーブルのお客さんのオーダーが耳にどうしても入ってくるときあるのよね。

それで私はメニューに載っていない品ものとか、

定食ご飯炊き込みご飯に変更したりとか!

え?これ大盛りできんの?とか

メニューカスタマイズできますよ!って堂々と発表されていないオーダーの仕方をしている人がいて

私も足繁く通っている台湾の人のオーナー中華料理店

から揚げ定食ご飯チャーハン変更の夢があるの!

でもそれメニューに発表されていないオーダーの仕方なので、

お店の人からしたらこの人どうやってこの注文方法習得したのかしら?とか思われて

調子に乗っている感じに思われたら恥ずかしいので、

一旦ここは知らない振りをしてそれを忘れていた頃にそれはやって来たの!

私がいつものように

その中華屋さんでから揚げ定食を頼まずとも飛び込み前転でお店に入店しつつ奥の厨房に手を振ったら自動的から揚げ定食と生中が出てくるところまで成し遂げていて、

その日もそうやって飛び込み前転で入店し、

着席したら隣の席にあんまりたことない恐らく初めてこのお店にくるであるその様子は店員さんの接客でも分かるような初めて来る人のようで、

その人はいきなり定食を頼みつつ

定食ご飯チャーハンに替えられますか?って店員さんにオーダーしていたの。

私は私が叶えたかった夢を一発目の入店しか飛び込み前転をせずともそれを成し遂げる、

まさに願わくば叶う!じゃないけど、

その鮮やかな定食ご飯チャーハン変更の妙技に

私は圧倒されてしまったわ!

ただならぬ相手のここでは便宜上殺気という言葉を使うけど、

その定食に対する殺気を私は戦わずとして

向き合ったときから負けを認めるような感じだったの。

なかなかやるわね!って

私はそのなかなかやるわね!感を察知されずと生中のジョッキをご機嫌さんに傾けていたことは言うまでもないわ。

でも私が次来店して、

定食チャーハン替えをしたものなら、

そのお客さんの技を盗んだんだろって店員さんに筒抜けなので見透かされてしまうわ。

から私は私なりのチャーハン変更オーダーの技をオリジナルで編み出さなければならないこれは定食道の修行でもあり夢でもあり

私は定食ご飯をいつかチャーハンに変更すべく鍛錬の日々が続くのかな?って思ったのよ。

鮮やかに躊躇なくそして恥じらいもなく、

定食ご飯チャーハン変更する華麗なる技をオリジナルの技を編み出さなければならないのよ。

私も含めて定食屋さんで別々のお客さんが淡々とそれぞれを注文をする中、

客同士のこう言った注文オーダーバトルが繰り広げられていることは

店員さんはきっと知る由もないと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ポークタマサンドしました。

ポークの厚切りハムタマサラダのボリューミーなサンドイッチで

結構1つでお腹満たされる充実感ね。

トックウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

こちらは夏の量産体制が整っていて、

なくなったらジャンジャン水入れて茶葉のパック入れてほったらかしでオーケーなので

お手軽ちゃんよ。

夏のお手軽はお手軽に行きたいものよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-06-10

anond:20230609174500

実家20部屋くらい+テナントアパート(orマンション)経営している。あまり苦労しているとは聞かないが、管理会社に丸投げしているのとそこそこまともな人がいる地域からかな。

もちろんゴミ問題はあるけど、それは近隣の悪い飲食店勝手に持ってきている場合があって、住人は穏やかなほうらしんだ。

俺んちは結構まれてるほうかも。

どちらかといえば付近飲食店店子とのトラブルの方が厄介かもしれない。

以前にコロッケ屋を入れたことがあるけど、油の匂いが酷すぎて大変だった。

隣の中華屋勝手に粗大ごみをうちとの境に放置した時は激怒たからね。

2023-03-30

大量の出力を精査する増田酢丸スサ伊勢をくょりつゅ篠うょ利いた(回文

GPT-4ちゃんバーテンやってもらって私がカウンターのお客さんね!って設定で

飲みながらGPT-4ちゃんお話して私が文字入力ミスして間違ったら「お客さん飲み過ぎですよ」って言ってね!って言うと

上手く入力出来なかったとき

本当にちゃんと「お客さん、飲み過ぎですよ。」って言ってくれてバーテンごっこが出来るわよ!

おはようございます

でもなんかGPT-4ちゃんバーテンやってもらってもなんかと思ったら

星新一ボッコちゃんみがあると思わない?って気付いてしまったわ。

意地悪でまだ何も飲んでいないのに、

いきなり入力ミスしたら「まだお客さん何もご注文されてませんよ!」って言うのよ。

しかしたら、

ここのお店に来るのが1軒目なのかはたまたハシゴで2軒目以降なのかでまた話が変わってくるから

何軒目か設定もちゃんと伝えておこうと思ったわ!

そんでね、

GPT-4ちゃんの中でちゃんサイコロとか振れるみたいで、

もし私が何回か注文した際にサイコロバーテンが心の中で振って例えば6が出たらあちらのお客様からですって

バーカウンターをシャーってやってバーボンが来る設定でつーのと

さらに付け加えてバーテン台詞で「私これ1回やってみたかったんですよね」ってバーカウンターをグラスがシャーってやりたがっていたバーテンってのも盛れるし

私がウキウキだったら文脈判断していいから「なにかいいことあったんですか?」とバーテンが客つまり私に言う!って設定も上乗せしつつ

本格的なバーテンと客のコントができちゃってなかなか話し甲斐があるわよ。

飲み物とかの金額の設定もあらかじめ言っておけば、

じゃあね!って店を出るときちゃん会計もしてくれるの!

そんでお店を出る時は「ありがとうございました」じゃなくて「行ってらっしゃいませ」って言う!って設定もまた盛ってのせれば

結構完璧ペキカンバーテンと客コントが完成よ!

そんで、

そのバーがあるテナントビルの1階は中華屋さんが入っている設定にして、

1階から餃子の出前もできる設定も付け加えて、

テナントビルの他各階を豊富飲食店パラダイスにして

バーに居ながらにしてテナント内の食べ物バーに出前できる設定とか盛ってしまって

もはや何屋さんか分からなくなってきて

かなりなカオスバーテンと客コントになるのよ。

そんで私うっかりして餃子とかテナント内の飲食店メニュー金額を決めていなく教えられてなかったか

餃子いくらでしたっけ?って私に訊くのよ。

まさにバーテンと客コントよね。

何回か1回にまたサイコロ振ってもらって、

ネクストラウンズオンミーってみんなに1杯ずつ奢るってそれなんてジャックダニエル?ってこともできちゃうかもね!

そんでさ、

以前ちょっとランチコーナーというか担当してもらっていたけど、

いや違うのよ!書く量が書く量が超絶半端ないので、

私が選定できなくなっちゃったのでそういう経緯の経緯があるのよ。

膨大なアウトプットを一瞬でしてくれる分、

その後人間がどれにしようかな!って選定する作業が超大変なのもあるし、

結構いまやっぱりみんな使っていて国会総理質問するぐらいなレヴェルにでもありつつあり、

3時間で25ターンのトークしかできないのよ。

から本当にうかうかバーテンごっこしていたら、

しか入力ミスしたら、

そこでお客さん飲み過ぎですよ!って1ターン無駄に使っちゃうぐらい、

一番無駄に使ってそうなGPT-4ちゃんなんだけど。

膨大な量のアウトプットもさることながら、

量もスゴいけど3時間で25ターンのトークしかできないのですぐ消費してしまうからあんまり最近水野曜子ちゃんの出番はあるようでないのよね。

私が選定し切れてないんだけど、

そんでもうちょっと水野ちゃん書き直してみようか!つってやってるとほらもう25ターンのトークは一瞬で使い切ってしまって時間もあっと言う間に過ぎてしまうのよね。

要はGPT-4ちゃん楽しくて時間いくらあっても足りないってところも正直なところよ。

一発でチェック無しで増田書けるようになったらまさに凄いわよね。

ついついGPT-4ちゃんが出力した文章読み込んじゃうのよね。

機械は早いけど人間の遅さを如実に感じてしまったわ。

なんか方々のインターネッツ記事を見ていると、

そのGPT-4ちゃんコントの設定を覚え込ませるためのフォーマットテキストも整えて1回で飲み込んでもらえる理解してもらえる記述の仕方もどうやらあるみたいなので、

これ本格的にバーテンごっこが展開できるバーテンコントができるってもんよね。

その整えが考えると時間がかかるかも知れないけど、

それをさらGPT-4ちゃんにやってもらうつーのもありかもしれないわ!

うふふ。


今日朝ご飯

チョコパンに。

ペキカン食品チョコパンとかたくさんサブスクで買っちゃってたので

食べるの消化しないと捗らないわ!

これ2こ食べるのお腹いっぱいになるから

1つで充分よ!

朝の急いでいるときには助かるけど

気持ちの乗らない同じ食べ物を食べ続けていると何かが貧しくなるような気がすると思うのは私だけかしら?

気のせいよね。

きっとそうよ。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラー今日ストレートでそのままいただいたわ。

暖かくなってきたし

朝ホッツもいいけど冷たいものちょっと美味しい季節4月前だけどね!

早くもっと暖かくなって春眠を覚えたいものよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-02-17

anond:20230217123404

基本、裏メニューからな。

行き着けの中華屋になると、たいていのリクエストは叶えてくれるぞ。

2023-02-10

この前都内中華屋で昼飯食べてたら後から入ってきた男がタバコ吸い始めてビックリした

都内なんて居酒屋ですら喫煙室以外禁煙なのに、ランチタイムで周りで飯食ってる奴がいるのにタバコ吸うとか頭おかしいんじゃないかと思った

味と値段は悪くはなかったけどなかなかもう行く気にはなれない

2023-02-07

島耕作を読んで心を揺さぶられた

何処にでもあるような町中華に通っているんだけども本棚にいくつか漫画がある

今までは本棚の近くにある席に案内されることが無かったのでラインナップすら知らなかったのだが

先日、本棚の目の前の席に案内されたのでざっと目を通してみた

中華屋鉄鍋のジャンが置いてあるのちょっと面白いなとか思ったりゴルゴ13が巻抜けで置いてあるのはなんでなんだとか考えたが

意外と鬼滅や呪術みたいな新しいものもあって定期的に入れ替えているようだった


そして、その中に島耕作もいた。

数年前からやっとモーニングを読むようになった俺の中で島耕作と言うのは会長から相談役、そして現在社外取締役しか知らない

課長部長やらあったが一番手に取りやすいところにいたのは取締役だった

その1巻に現れた島耕作、ではなく浜坂元という男に心を揺さぶられてしまったのだ


この浜坂という男は一体何をするかと言うとネタバレになってしまうのだが

まず、初芝電産(島耕作浜坂が務めていた家電メーカー)のロビー社長を出せと言う。

出せないのならば同期入社島耕作を呼べと、さもなくばここで自殺すると言って手に持っていたゴルフバックから日本刀を取り出すのだ

受付で対応にあたった社員が暫く待てと言っている間に調べるとどうやらリストラされた社員だという事が分かる

そんな場所社長が行くわけにいかないので当時会議中だった島耕作が緊急の呼び出しを受けて説得に向かう…


呼び出しを受けて浜坂を説得する為に一体どういう人物なのかというのを初芝電産のデータベースで洗い出す島耕作

すると島耕作浜坂元は同期入社だという事が分かり徐々に記憶がよみがえる

この2人は入社後の研修で同じ班となり更にはディベート直接対決をしていたのだ

浜坂はここで島耕作に完敗すると以降島耕作とは眼すら合わせなくなる。


そんな縁があり浜坂は自らの命を賭けた直談判の場に社長がいなければ島耕作名前を挙げたのだ


その後島耕作マスコミも押し寄せる中、浜坂ロビーで説得を試みる

一時的に説得に成功浜坂は刀を持つ手を下ろしたものの気が変わりその場で自らの喉元に刀を突き刺した

警察隊や警官隊の早急な対応により命に別状はなかったもの流れるように入院した病院の窓から身を投げて命を絶ってしまう。


このような流れの中で浜坂とある行動に気づき心を揺さぶられた。

それは浜坂自分希望が通らずとも滅私奉公した、つまり会社を辞めなかった事。そして島との会話のシーンである

物語の中で浜坂最初の配属場所がまったく希望していない部署だったという記述がある。

更に浜坂の経歴を記しているコマ浜坂がどのような部署でどのような肩書だったのかが書いてあるのだが

部署の移動が発生するまで浜坂は15年間その部署で働いたのだ。

15年経つと異動があったようだがこれも希望していた部署なのかの記載はない

しかし、浜坂は働き続け9年後に1つの工場工場長になる。

更に工場長として6年働き続け最後に待っていたのはリストラだったのだ

やりたくない仕事をして会社に尽くして家族を養った人生だったが

会社に捨てられ家族にも捨てられアイデンティティ喪失してしまった。

しかし、この浜坂と言う男はまじめな男なのだ

30余年も同じ会社でコツコツと働き続けられる真面目な男なのだ

日本刀を携えながらもきちんと受付で名乗るし、説得に来た心から憎く思う島を突然襲うことなく話し合いをするのだ


そんな男からの「なぜ俺がこんな目にあってお前(島耕作)は役員になれるんだ!」と激昂するシーンで

島は冷静に「人生の5割は自分の力で変えられるがもう残り5割は他力で俺は運が良かった」という

しか浜坂は「それが納得いかん!」というが島は「現実を受け止めろ」というのだ

この後浜坂言葉に詰まり項垂れるのだがこのシーンで心臓のあたりがグッとなってしまった。


勿論、島の言う事は当たり前の事だ。

世の中は自分の思う通りには進まない事の方が多い

しかし、みんな心の中では浜坂と同じことを考えている事の方が多いだろう

何であいつの方が良い役職に…!なんであいつの方がいい会社に…!なんであいつの方が!!!!!!

30年もくすぶり続けてた火種を運が良かったの一言で片づけやがって!!!!と


本来ならば島耕作が説得する事に失敗したという、起承転結の起の中の何てことな1話だったのだろうが

私はこの男に、とても深く感情移入した。

2023-02-04

普通に中華でよくない、なんで町なんてつけるんだろ

手ごろの値段で食べられる店が中華屋

ちょっとお高くなると中国料理店になるのに

なぜ町なんてつける必要があるのだろうか

マスコミってたまに変な言葉の使い方するよね

2023-01-17

得じゃないとやらない

インスタも増田ニコニコ広告ブロックなかったらやらないだろうな

そもそも増田広告出るなんて思ってなかった

Twitter広告出るようになったからやめた

たぶん心の底から面白いなんて思ってないんだと思う

本当に楽しければ広告観てまでやるもんな

毎日行ってたショッピングモールも定期が切れたら行かないし

美味しいで有名の中華屋も定期が切れて行かなくなった

ついでだからやってたこと、周囲より得してるからやる、みたいな基準以外で自分が好きだからやってるみたいなことが何一つない

いまは自然が好きだから自然の中で暮らしたいっていうぐらいしか願望がない

2023-01-13

anond:20230113121949

投稿は甘え

あと以前会社の近くに炒飯専門店できてたけど

単純に近隣の中華屋炒飯よりまずくて他に大した特徴がなかったので普通につぶれた

2023-01-12

anond:20230111174615

唐揚げ貧乏?わかってねえなあ

唐揚げ鶏肉もそうだけど使う油とウデで相当変わる

質の悪い唐揚げ屋は油の使い回しが度を超えてたりしてマズくなるが(某とんかつチェーンがクソまずなのと同じ理由

から流行ってるようなところはガンガン新鮮な油を使ってて腕もいいので高級中華屋唐揚げ油淋鶏より旨かったりするんだよ

あるいは昔から客が切れない定食屋とかな

貧乏くさい味の店が多いのは必要以上に素材ケチってるから

ちゃんとした作り方を真面目にしてる店の唐揚げは絶品だぞ そんなに高くないし

チェーン店だとケンタッキーはまあ頑張ってるな

2023-01-06

鰻が食べたくなるメール増田スマルーメル無く食べたが着ナウ(回文

おはようございます

「重なら」の鰻重食べたいなぁ~なんて

たまーに残念なスパムメールタイトルってくるんだけど

タイトル冒頭の重ならって言葉に私はグッときわ!

多分重要!って言いたいんだと思うんだけど、

これじゃ鰻屋さんのアピールになってるわよね。

「重なら」の鰻重想像ちゃうわ。

なんか鰻屋さんで肝焼いたのあんじゃん。

あれも乙よねー

蕎麦屋さんで蕎麦頼まずに天ぷらルービー決めるぐらい乙だわー。

カッコいい大人って感じの鰻屋さんとの接し方で

鰻頼まずに肝焼きだけ頼むとか、

そんな人いるのかしら?

以前あった中華屋さんで事務所の近く今はもう閉店してなくなっちゃったんだけど

ド・ストレート中華屋さんなのに突如貼り紙ピーアールしている和風うどん

まり中華の口になって中華屋さんに行っているのに

そこへきて饂飩の口になるかなーって

ずっと気になっていたんだけど

結局中華屋さんのその和風うどんは食べること無くお店自体が終わっちゃって今思うととても和風うどんだったんだなぁって思ったわ。

からもうちょっとスパムの人も

重ならがオープンして1年が経ちました!って

オオアリクイに倒された主人の妻が未亡人だって言うメールばりの

そんなタイトルなら私鰻の「重なら」に鰻重食べに行きたいなって思うのよ。

そのぐらい智恵を絞ってタイトル考えないと、

普通にヘンテコな日本語だったら一瞬でスパミーな感じがするわよね。

一瞬でスパムメールと弾くわ!

あーでも重ならの鰻重美味しそうじゃない?

本格的に鰻重のお店ってそう言えば本格的に行ったことないなーって思いつつ、

あれはなかなか1人で行くには勇気100パーセントいるところよね。

お店によるとさー

重ならの鰻じゃないんだけど

鰻をしゃぶしゃぶにして食べられるお店も世の中に存在してるみたいで、

あれは若干半生のしゃぶしゃぶ加減で

そもそもとして鰻生で食べられんのかしら?って

まだ鰻重をすら攻略もしていないのに

のしゃぶしゃぶに挑戦するだなんて10年早いんだよ!ってアキラさんに言われそうなレヴェルよ。

そうよまだ鰻重ですらペキカン攻略していないというのに。

から「重なら」のメールがくると

パブロンの犬みたいに「効いたよね早めのパブロンワンワン!」って言っちゃうのよ

って違う違う

それを言うならパブロフの犬だわ。

よだれ鶏定食が大好きな犬のよだれを垂らすやつ!

重ならタイトルスパムを見るともう鰻の口になっちゃうという、

スパムメールが良から効果を発揮しているところよ。

あー鰻食べてみたいなぁって

憧れるわ。

そうよ!

焼き鳥屋さんにも

ちょっとの鰻片の鰻の欠片でいいか

串に刺した鰻焼きを提供すれば

焼き鳥屋さんに行ったついでに鰻も食べられて一朝一夕一石二鳥ってもんじゃない。

焼き鳥屋さんで登場する魚と言えばせいぜい焼きシシャモなので

もっと鰻感だしてもいいかもしれないわ。

だけどそれをやってしまったら

商売テリトリーというかやっては行けない禁じ手なのかも知れなく、

本気を出せば焼き鳥屋さんも鰻を仕入れることは出来るけれども

鰻屋さんの商売邪魔をしないようにって配慮なのかも知れないわ。

そう言うことになったら鰻屋さんも黙ってないわよね!

鰻屋さんで焼き鳥が出ちゃうわ!

からあの中華屋さんの和風うどん

メインがうどん屋のうどん商売邪魔をするほど

美味しいうどんだよ!って本気のうどんだったのかしら?ってそう思って止まないわ。

だって中華屋さんで、

うどん!って言うの相当の自信じゃない?

からあのうどんは一度賞味してみるべきべきだったんだわ!って時すでにお鮨ね。

でも、

やっぱり中華屋さんでうどんあってもその店内の和風うどんポスター見て頼んだら

お店の人まんまと引っかかりやがって!しめしめ!って思われるのも癪だし

結局のところ

中華屋さんでうどんを食べるってのは相当のハードルの高さだと思うわ。

私はそんなメンタルいかも。

そう思いながら私は無限にくる

鰻屋さんじゃない方の「重なら」のメールをせっせと削除する作業をしながら、

和風うどんに思いを馳せまくりまくりすてぃーなのよ。

重ならのせいで鰻の口だけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

軽くコクある頂ける美味しさの玉子はやっぱり美味しいわ。

朝の元気色の玉子黄色よ!

デトックスウォーター

果物売り場のコーナーなにが置いてあるのかしら?

あんまり最近果物売り場ノールックだったけど

ノールックで買えると言えば

いつでもまああるグレープフルーツ定番なので

それと今日ネーブルオレンジも買ってきて、

マジ搾り果汁ダブル柑橘類をホッツ白湯ウォーラーで割りつつほんの少しのハチミツも入れながら、

温活にいそしめそうなホッツグレープフルーツアンドネーブルオレンジウォーラーね。

温かくして朝の目覚めよ

インガのめざめだわ。

それはジャガイモ

芋なこと言ってる場合じゃないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん