「トリュフ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: トリュフとは

2024-11-05

anond:20241105005102

トリュフ香りを楽しむ食材で、日本人の4人に1人は、トリュフのにおいが嫌いだそうです。

anond:20241105005743

念のためソースと思って今調べたら、トリュフを掘るのはオス豚じゃなくてメス豚だったわ・・・

これまで俺がトリュフ食べる時にやってきた豚の演技は全部間違ってた・・・

マジでショック

メス豚感情移入なんてできねぇよ

もうトリュフ食べるの無理かも

anond:20241105005102

トリュフを食うときのコツは、メスを求めるオス豚の気持ちになりきること

「ブ・ブヒ!?この匂い!?とんでもなくいい女のフェロモン香りがするブヒ!」

って言いながら食べるとめっちゃ美味しく感じる

トリュフの味

味っつうか匂いなんだけど、すっっごい接着剤みたいな匂いに感じてしまう。もしくは歯科治療中の匂いトリュフフレーバーポテトチップも、サラダにまぶされたトリュフも、みじん切りにされたトリュフが入ったチーズも、みんな接着性みたいに感じてしまう。

嫌いだったパクチーがある日突然平気になったけど、これもいつか美味しく感じられる日が来るかなあ。

ちょっと贅沢したいとき

黒い缶に入ったポテチ

ハンタートリュフ

600円ぐらい

固めのザクザクポテチ

日本製にはあまりないフレーバー

トリュフ味もあるけど、100円くらい高いし

私の好みでは黒トリュフのほうが好き

お値段もちょっとの贅沢にちょうどいいし、

パッケージも高級感あってご褒美って感じするし

難点なのが、普通スーパーにはあんまり置いていないところ

カルディとか成城石井かに行かないと買えない

まれ普通スーパーにも置いてる

見つけたら是非

2024-09-13

特上カップヌードルカレー普通にいけたな。

ただ、トリュフ香りとやらは、よくわからなかった。

2024-08-12

Eierschalensollbruchstellenverursacher(規定位置卵殻損傷発生器)は便利

これがあると、沸騰5分茹でで作る超半熟卵の上にトリュフタプナード乗せて、スプーンですくって食べる王宮貴族朝ごはんごっこができるよ。

最初結構失敗するけど、20個目くらいからぶつける力具合がわかって上手になるんだわ。

2024-08-09

トリュフ苦手なんだけど、

トリュフが苦手な男性童貞みたいな偏見なんなの?😟

2024-08-03

anond:20240802191758

キノコ

正直、美味さがよくわかってない

元々嫌いキノコのほうが多かった

 昔はしいたけえのきぐらいしか流通してなかったけど

克服した瞬間があったり、あったほうが良いかなと思うようになったことがあるので、きっかけとか書いてみる

しいたけ

なんか臭くて嫌い。特に鍋料理に入ってるプリっとしたやつの触感キモすぎ。好みだろうが

日本では一番メジャーキノコだと思うがまずい。

未だに(基本的には)まずいと思ってる。

ただ、焼き鳥屋さんとかで、炭火で焼いてポン酢とかかけたやつはつまみにはよいかなーと思ったし、水分抜けたら臭みも気にならない。

 ↑も丸ままではなく細目に切ってくれてるのに限るかも

松茸

普通に美味しい。一番おいしいのは炭で焼いたの。ポン酢もいらない、塩で食べれる。

炊き込みご飯とかのも美味しい。

なんか松茸が美味いが当たり前になってしまったので、国産でも輸入でもどっちでもよい。それぞれ良い

しめじ

一番苦手ではあるかも(しいたけ除く)。けど、鍋に入れても、炒めても食べられるようになった。

元々しいたけにあった、でかくてプリっとがないからか。多分。調理する時でかいシメジは半分にカットしたりしてる

マイタケが好きすぎて偏るので、全体的に多少落ちるが特売時とか、マイタケ飽きの時に入れるようになった。

単独ではあまり食べないけど、炭でカラッと焼いたら合わない調味料はないかもしれない

えのき

なめたけは好きすぎるが、他でのイメージは良くない

炒めでもそこまで主張する量入れたくないし、なんなら歯に挟まるとかで厄介

すき焼きではまあまあ居てくれてありがとうポン酢には合わないというか合うんだけど、触感が苦手。

歯に挟まらなくて、もうちょっと短かったら食べる頻度あがるかも

マイタケ

単純に好み。香り触感も。そもそもキノコの味ってあんまり意識してない

一番好きなのは天ぷら。(シイタケ天ぷらは無理しないとたべれない。松茸天ぷら最高、他は食べたことない)

邪魔しないし、肉っぽくもあり、野菜っぽくなく、なんなら存在感が無くなるのに、栄養がありそうってところが好き

マッシュルーム

苦手だった。香り触感

加齢とともに香りが気にならなくなり、触感も悪くないと思うようになった

白いのと茶色いの売ってるけど、どっちも差がわからんくて美味しい。

ハッシュドビーフ作るときしか使わないけど。

あとピザで焼かれてしなしなになったやつ。萎びキノコが好きなのかも

しいたけは、独特の臭みとか減ったか感じにくくなったのかなぁ

トリュフ

よくわかってない

なんども食べたが

トリュフ風味のポテチとかは、ちょっと合わないけど食べれないほどでもない、普通に美味しい、でもこの風味無いほうがよいなぁ ぐらい

なめこ

触感ジュンサイとか、意味わからんけど好き。グミ枠?


他なんかあったっけ?

キノコ臭いのと、かんだらジュワって出てくるのが基本的に苦手だわ

脂しみ込むと美味い(うまくなることが多い)としては茄子に似てるかも

茄子出汁吸っても完璧で、そこに並べるキノコは一部だが

2024-08-02

しめじって割と当たり前のように皿の上にいるけど、マジで意味が分からない。

ウニセロリも嫌いだけど、あれが好きという感覚もなんとなく分からないではない。

でもしめじを好む人の感覚はまるで想像がつかない。しめじに何を求めてるんだろう。

松茸トリュフには無二の香りがあるし、舞茸には香ばしさや優しい甘みがあるし、えのきエリンギには歯切れ良い食感がある。

しめじセールスポイントは分からない。別に栄養面で特段優れた点もない。強いて個性を挙げればほんのりと苦いくらいだけど、強みとして押し出すには弱すぎない?

ウニセロリも、総じて嫌いだけどこの要素については少し好みで、そこがクセになるのも分かる。とかそういう形で理解を示す余地存在しているという訳ではない。

そこはしめじと変わらない。でもおれは嫌いだけど、まあなんとな〜くこれを好きとする感覚想像がつくというか。

でもなぜかしめじ理解しがたい。「無」過ぎる。

別にやたらめったら採れるという訳でもなかろうし、なんでこんな奴が食材として一定地位を築いているのか謎過ぎる。

居ても居なくても大して変わらんこそ、何かが足りないけど何を足せば良いか分からん時に気を紛らわせるんだろうか。でもしめじ入れてまで物足りなさを誤魔化す必要もない気はする。

2024-07-28

3大塩味パワーといえば

塩に勝てそうな食材ランキングをするとしたら、トリュフわさび胡椒

あとひとつは?

2024-07-02

舞茸

ちょっと焦がすくらいに揚げた天プラが美味

無類の香ばしさは天ツユに最も合うのではないかと思う

ヒダ部分の断続的なザクザクとした歯ごたえも心地好し

檜原村名産の印象が強い

エリンギ

厚めにスライスしてソテーにすると美味

歯応えのアクセントとして脇役に徹する事の出来る慎ましさも持ち合わせる


椎茸

甘いし中途半端にグニュっとしてキモい

椎茸出汁に使うくらいなら旨味なんていらない

松茸

香りと食感はいいけど、核というか芯になる部分に欠けてボヤッとしている気がする

汁物香り付けには良いのかもしれないが主役ではない

高級食材が高いのは美味しさとか関係なく単に希少だから、という認識を強めさせる存在

エノキ

冷静に考えると味がしない

鍋の汁に食感を与えて噛み締めながら味わうための存在なのかもしれない

延々とジャキジャキ言ってる歯ごたえは好みだがやたら歯に挟まる

トリュフ

珍味の中で最も理解やす

落とし所が見えてる

お菓子とかでもよくフレーバーになってるし、単に身近で慣れた味なだけかもしれない

食材というかスパイス

なめこ

ガキの頃好きだったような気がするけど、最近冷静になって考えると何が良いのか全く分からなくなった

ヌルヌルしてるだけなんじゃないかこれ

味噌汁と瓶詰めのアレ以外でお目にかかった事がない

マッシュルーム

アヒージョかに丸ごとだったり半分割で入ってたりするのは分からんでもない

何らかの混ぜものとしてスライスで入ってたりするのは何がしたいのか分からない

しめじ

なんかほんのりと苦いような気がする

だけ

最も意味が分からない

2024-06-20

広告に「岩手山」ではなく「岩木山掲載

広告に「岩手山」ではなく「岩木山掲載 不動産会社謝罪 | NHK | 岩手県

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240620/k10014487311000.html

高尾山トリュフが見つかったニュース

高野山トリュフというとなんだか有難みがあるな」

勘違いしてる人がいたので稀によくあることだと思う

2024-06-07

anond:20240606234131

増田婚活とかを意識する歳なら間違ってもトリュフかけますかが来るような事がない、若干アットホームな一人3000~4000円で肩肘はらない感じのコースが食えるそこそこ席間空いたビストロ5軒くらいのストックはあって当たり前やろ

そういうとこ行けばええだけやぞ

2024-06-06

anond:20240606234131

金持ちが「かぁ~!3万円でトリュフ勧められちゃったわ、かぁ~!(まあ断らないけどね)」って言ってるの見て

貧乏人たちが「クソな店!そんなところいかない!サイゼリヤがいい!」とか言ってるのグロいな🥺

やっぱサイゼリヤ一択じゃね?

女の子デートフレンチに行くと見栄で断れないのをいいことに高額な追加料金でトリュフを勧められることがあるらしい→さまざまな意見対処法が集まる

https://togetter.com/li/2379077

ぼったくりかましてくるレストランなんぞより、素直に安く明朗会計でおいしいものを食べられるサイゼリヤだろ。

とりあえずフレンチ絶対行かん。

2024-05-01

女にとっては、おっぱい絵は食えない高級料理と同じだ

何だろ、高級キャビアフルコース1.8万円とか、白トリュフランチコース2.5万円とか

お金払えば食えるじゃなくて、払っても食えないんだから腹が立つだろ

2024-04-18

南海トリュフ南海トリュフって何回言ってんだよ!

俺はトリュフが嫌いなんだよ!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん