「マトン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: マトンとは

2021-10-23

今日は朝早く起きて出かけるつもりだったのですが

寝坊したので少しゆっくりめに準備をして出かけました

朝はヨドバシカメラに行って漫画を買った後、吉野家ハヤシライスを食べました

久しぶりに食べるととても美味しいですハヤシライス

次にひとりカラオケに行って2時間、歌ったり歌わなかったりしました

ワクチン接種済みなら1割引きということで、たまたま接種券を持っていたので役立ちました

その後は予約をしていた献血ルームへ行き、血を400ml抜きました

今日は空いていてスムーズに進み、立ち眩みとかもなかったです

意識して朝から水を飲むようにしていましたがやっぱり血管の出が悪かったです

献血はすぐにすんだので、ぎりぎりで映画館にかけこんで燃えよ剣を鑑賞しました

おっぱいが丸出しでした

映画の後はインド料理屋さんに行きマトンビリヤニを食べました

とてもおいしかったです

そうして帰ってきました

2021-09-06

激安輸入牛ステーキをできるだけ美味しく食べる方法

ここで言う輸入牛とは、アメリカ産オーストラリア産ステーキ肉で言うと100グラム180円以下のレンジである。もちろん「オージービーフ」等のブランドなど銘打たれていない。

※ 先に断っておくと、肉の匂いや味なんてのは全く好みの問題である。ヤギやマトン香りを好む人がいるように、こういう匂いがある牛肉を好む人をdisっているわけではない。全く個人的趣味嗜好によるものである

子供の頃、輸入牛はほぼスーパーになく、牛肉といえば当たり前のように国産だった。当然他の肉よりも高く、したがって牛肉食卓に上る日は特別な日だった。そういう時代に食べた牛肉は「あまり匂いのしない,おいしい肉!!」みたいなイメージで、牛はだいたいそんなものだろう、という感じで受け取ってきた。

しかし。

最近スーパーで激安のステーキが売られていて、安さに釣られて買い、期待に胸を膨らませながら焼くと… もう、焼くだけで猛烈な匂いが立ち込めてくるやつがある。

いままで激安牛肉ステーキを買ってきて、鮮度に問題ないもので以下の3つのような匂いがあった。

わらの匂いと言うか牧草の匂いというか。なんと言うか、家畜小屋に立ち込める匂いがする。もっとも、草食動物たる牛がそういう匂いを放つことは正常なことであって、こちらがいかに不自然な肉を食べてきたか、ということでもあるが、それでもキツイ

昔よくあったタイプ。乳牛を潰した後に食肉にされるとこんな匂いになるとかなんとか。漬け込まれた味付け肉に多かった。最近はあまり出くわさない。

アスファルトともアンモニアとも生乾きのぞうきんともつかないような一種匂いがある。最近かなりの頻度で出くわす(追記 輸入豚も同じような匂いがする時がある)。これが一番個人的にはキツイ。合いびき肉に混ぜられていることも多く、ハンバーグを作るのも最近ためらわれ始めた。

もちろんステーキにしなければいくらでも回避方法はある。脂や肉汁をできるだけ取り除いて調理すること、調理した後に一晩置いておくこと、カレーなどスパイスガンガンに効かせること、ワインなどを加えて煮込むなどなど…。でもやっぱりステーキ肉として売られている以上、ステーキとして食べたい。

匂いを消す方法として、玉ねぎに漬ける、水に晒しておく、などの方法も試した。ある程度は効果はあったが、奥底から立ち上ってくる匂いが勝つ、という敗北の歴史を刻んできた。あと漬け込む系はどうしても肉がベショベショになり残念な食感になる。

なにかい方法は無いだろうか?わがままな男だとはわかっているが、あったら教えて欲しい。

2021-05-14

最近の密かな楽しみ

好きなものを食べながら、その食べ物や関連の事柄ウィキペディアで調べてる。

うまさが倍増する気がする。


昨日はマトンカレーwithナンが夕食だったので、ナンについて調べてみた。

…精製した小麦粉タンドール必要ナンは現地ではご馳走扱いで普段チャパティなどを食べます…、ふむふむ…

かにナン美味しすぎる。毎日食べるもんじゃいねこれは。

2021-04-17

anond:20210417182746

はぇ~~

ちゃっちゃとググったら、クミンワキガ臭て出てきたやで!

スマンかった...

マトンの獣臭やと思っとった)

まいった

ラム肉はいった炒め物、ワイのスソガ臭と同じ味やったやで...

(これ喰ったらいつもより余計めに臭ったりすんの?...肉だけ残そかな...)


追記:ちなマトンやで!(いやぁ、初見エスニック居酒屋やし、もしかして喰えるかも思たんやがアカなんだ)

2021-01-27

anond:20210127105754

マトンのニオイはほとんどが脂肪酸化したときに出るニオイだから、原因はおっさん加齢臭(皮脂の酸化)と同じだよ

人間が手で触れるだけでも傷む(温度が上がって酸化が進む)ほど繊細だからいかに低温を保ち続けるかが重要(5℃未満が理想から家庭の冷蔵庫だと即痛む)

その冷凍マトン冷凍前の扱いが悪かったんだろうね

 

ん?

煮るときにはオールスパイスとかクローブとか諸々入れてんだよね?

下処理も解凍時に血抜きしてる?

anond:20210126230304

ちょっと違うけど、骨付き冷凍マトンを煮込んだら、筋とかも含まれるせいなのか匂いがきつかった。

最終的に、中東男性体臭みたいな匂いになった。

なんだろね、食べてるもの匂いがしているのかな。

2021-01-23

食生活壊滅社会人

読んでて自分の方がヤバくね?って思ったので今週の食事を振り返ってみる。

いやー俺のとこにも破滅的お兄さんを求める自炊女子大生来ねえかな

1/23 22:34追記

土曜日の晩はほろよいミックスナッツになりました。明日こそちゃんとしたご飯食べるぞ…

2020-10-14

サッポロ一番ステマ

オモコロ魔改造サッポロ一番世界シェフ料理したらすごいことになった

https://omocoro.jp/kiji/255287/

20.10.14

togetherまとめ サッポロ一番アレンジ余地がないほど旨すぎる

https://togetter.com/li/1607286

20.10.12(元ツイ)

サッポロ一番らーめんマトンの茹で汁で作る「マトン塩ラーメン」がうまい

https://www.seimen.club/entry/2020/10/12/220849

20.10.12

玉置さん、好きなのになんだか残念だなぁ

短期スパンで似たようなサッポロ一番ブログ記事Twitterがあがってる。

こういうステマは滅びるべき。みんなブクマしてんじゃねぇよ。

マトンの茹で汁がうまいなら

マトンの茹で汁の粉末スープがあればいい。

2020-08-30

anond:20200830120344

ツイッター
ミクシー
インスタ
フェイスブック
ライン

辺りの流行ってるサービス名と比べると

マストドン

は何か違うって感じするもんね。

せめて、

マスター

マスト

マトン

みたいな名前が良かった。

2020-08-05

爆速サブジスパイスカレー初心者向け)

https://anond.hatelabo.jp/20200804205523

とりあえず、マスタードシードやヒング使わなくていいです。それだけでハードル上がる。

材料

初心者キャベツオススメヤキソバに入れるときみたいな感じで太めの千切り。ドサッとひとつかみ。

まな板使いたくなきゃ、スーパーで売ってるカット野菜野菜炒めミックスOK

冷凍ミックスベジタブルもいい。

スタータースパイス

クミンシードカルディに売ってる)ティースプーン1杯

鷹の爪1本(輪切りじゃなくてホールの方です)

パウダースパイス

ターメリック ティースプーン半分

カイエンペッパー(一味とうがらしでOK)ティースプーン半分~辛いの好きなら好きなだけ

コリアンダー ティースプーン1杯

・塩 適当

・油 多め(最低でも大さじ1は使って下さい)

【作り方】

・多めの油、鷹の爪フライパンに入れて弱火。

クミンを数粒入れて油の温度確認。入れたクミンからシューッと泡が出て来る程度に油が温まったらOK。残りのクミンを入れて香りを出す。

※炒めすぎNGクミンは焦げやすい。温度確認で入れたクミン同様、クミンが泡立ってほんのり色づく程度でいい。

野菜を入れて炒める。

・塩少々、パウダースパイスを加え、全体になじませる。

※ココで塩を入れすぎると取り返しがつかない。ここでの塩は野菜の水分を出すためのもの、程度の認識で。

・蓋をして、弱火から中火で加熱、蒸し焼きにする感じ。

・味見して塩を追加。野菜が蒸されてしんなりした状態塩味を決める

・完成

注釈

サブジは基本「クミン野菜を味わう料理」だと思います

上記レシピパウダースパイスを全部省いて野菜クミンと塩だけで炒めてもけっこう美味いです。

ホールクミンはあると何かと使い勝手がいいです。ラム豚肉との相性もいいし。トマト料理に使ってもいい。

スパイス沼にハマってくると、空炒りしたクミンで淹れた「クミン茶」とか飲むようになります

唐辛子2種類使うのは、ホールは「香り付け」、パウダーは「辛味つけ」のため。

鷹の爪ホールのまま使うとそれほど辛くならないです。

サブジは「クミン野菜を味わう料理」なので、個人的にはカイエンペッパーをあまりたくさん入れないほうが好きです。

味見して「辛味がほしいな」と思ったらあとから足してOKです(うどんに一味いれる感覚で)。

今回使うスパイスで唯一、カイエンペッパーはあとから足して問題ないスパイスです。

ターメリックは独特の土臭さ、渋みや苦味のあるスパイスで入れすぎると失敗しやすい。

が、この土臭さがないとカレーとしては物足りないので必須

油溶性スパイスで他のスパイス食材の風味と油をなじませるために使うものです。

当然、油と相性が良い野菜ナスとかニンジンとか)とはすこぶる相性がいいです。

コリアンダーカレーベースになるスパイス

逆にこっちは入れすぎても失敗しにくい。味見して「カレー感足りないな」と思ったら追加してみてください。

が、沼にハマってくると「コリアンダーいかに減らすか」に心血を注ぐようになります

香菜パクチー)の種を挽いたものです。

ちなみに、サブジ作るとき野菜と一緒にパクチー刻んだのを炒めるとより「っぽく」なります

サブジ作ってるとホントカレーって炒め料理だな」ってのを実感します。

いつもの野菜炒めに飽きたらサブジでも作ってみて下さい。

インドで使う肉って、基本鶏とマトンの2種類しかないですが(豚や牛食う地域もありますが)、野菜は星の数ほどあります

でも基本、使うスパイスクミン唐辛子コリアンダーターメリックの4つ。覚えておくと便利です。

2020-08-04

anond:20200804114340

みんな匂いが独特というけど、そんなに独特なにおいするのか?

ジンギスカンマトンカレーも食べたけど、どこが独特なにおいなのか、さっぱり分からなかった。

2020-02-28

anond:20200227232338

かにマトンカレーで食べたこしかないな。ヤギなんかも臭いっていうような。。

2020-02-27

anond:20200227231933

家畜とかブロイラーとかでない動物の肉の獣臭さを知らんのか?(個人的には鴨肉もキツい、山羊とかチーズでもムリ、マトンも嫌い)

2020-01-19

[]1月19日

ご飯

朝食:おにぎり。昼食:タンドリーチキンセット(タンドリーチキンマトンカレーナンサラダアイスクリーム)。夕食:シュクメルリ鍋。(完全にシュクメルリ中毒だ、ヤバい…… ぶくぶくに太ってるし、来月ぐらいか食生活ちゃんとしよ)

調子

むきゅーはややー。

ストレスがヤバくて、暴れだしたくなるぐらいイライラしてる。

してるので、朝一からサウナと水風呂の往復を3時間ぐらいしてた。その後昼飯をガッツリ食べてからのおひるね。そして散髪行って髪の毛をさっぱり。

さすがに、こんだけ自堕落かつ肉体的快楽のあることをしたらスッキリしたのか、明日からまた頑張ろうという気概が湧いてきた。

嘘です。

全くわかない。明日休みたい。プロパーはなんか旅行行くらしい。おれもいきたい。辛い。

明日仕事だけど、ニンニクたっぷり料理を食べちゃった。

はあ…… 俺…… どうなりたいんだろう……

プロパー教育係みたいな仕事させられて、それって何か俺自身のためになってるのかな……

別にこんだけ貢献しても、きられるときはきられるんだろうし、なんか先が見えないよ……

あーあ、なんか楽しいことないな……

○超大作アニメRPG

ルナの塔登りと復刻イベ。250階まできた。けど、あと100階以上あるのか……

復刻の方は、振袖レイを星3と専用武器ぐらいまで行きたいけど、難しそう。

このゲームも割と遊んできたけど、そろそろ何か目標決めないとダラダラプレイちゃうなあ。

いや、そんなこといって結局本格スマホRPGみたいに、ダラダラプレイしていっちゃう気がとてもするな。

そうなんだよなあ、本格スマホRPGの方もマグナ四凸でやめるとか言ってたのに、結局マグナIIもちまちまとだけど進めているの、本当ダラダラって感じでよくないなあ。

2019-11-16

[]11月15日

ご飯

朝食:なし。昼食:天ぷらそば。夕食:マトンカレービールナンサラダタンドリーチキン

調子

むきゅーはややー。

ポケモンSwShの発売日なのにビール飲んじゃった。

主人公の顔を選ぶところで、寝落ちしそうになったので、もう寝ました。

から遊ぶからいいじゃないですか。

○超大作アニメRPG

キャルが星5にできた。ムイミ、コッコロに続き三人目の星5。

星6は遠すぎるけど、毎日ちまちま遊ぶのがストレスにならないゲームなので気長に遊んでいきたい。

ストーリー全部読むがまずの目標なのだけど、どうも年末区切りのいいイベントがあるみたい。

このままのペースだとそれには間に合いそうにないから、スタミナ課金つんとして追いつこうかしら。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん