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2018-02-21

目が見えない生活をしてみた

疲れ目がひどくて目を休ませたかったのと、なんとなく良いアイマスクを手に入れてしまったので、目が見えない生活というもの体験してみたくなり、ほんの僅かではあるが目が見えない生活体験してみた。

結論から言えば、なんとかなる部分となんとかならない部分の差が大きかった。

なんとかなる部分。

トイレに行ったり、服を着替えたり、洗濯物を畳んだりという、普段から割と行なっている行動は、意外となんとかなった。もちろん、壁にぶつからないように動いたりすることや、こけないようにかなりゆっくり動いているため、普段の行動の十倍くらいの時間がかかっていたように思うが、それでもなんとかなるなという感じだった。

しかったのは、洗濯のしまい方。たとえば、どれが同じ色なのか、靴下はどれとどれがペアなのか、、と行った部分は、目が見えないとわからない部分だった。

もし本当に目が見えなくなったら、結構同じ色のものとか、同じ形の服とか、そんな感じのコーディネートにしようと思った。便利だし、畳みやすいし、利便性が良い。

トイレとかもなんとかなったが、紙で拭いた時に、それが正しく老けている状態なのかはわからなかった。ウォシュレットさまさまだなと思った。

逆に、明らかにこれは無理だなというものはいくつかあった。

例えば、家の外に出ること。

自分が数時間しかアイマスク生活をしていないからだとは思うが、かなりハードルが高い。家の中は、流石にどこに何があるかのイメージがつくので、多少頑張ればなんとかなるケースが多い。とはいえ、外は何があるかわからない。階段とか段差とか、怖すぎる。点字ブロックってすごいんだなって思った。

あとは、料理。まじ無理。包丁とか怖くて使えない。火を使うのとか、もっと怖い。IHって便利だなーって思った。見えなくなったら料理はしないと思うけど、するんだったらIHだなって思った。


たかだか時間だが、アイマスク生活してみるといろいろなことに気づけた。耳から得られる情報量は意外と多いし、見えなくてもなんとかなる部分も多いんだなって思った。だけど、見えないとなんともならない部分もたくさんあるからそこをなんとかするプロダクトを作れたら良いなってぼんやり思った。

これからたまに、アイマスク生活をしてみながら、目の見えない人の世界を少しでも多く経験して、その人たちのためになる何かを生み出せたら良いなと思った。

ああもちろんこの文章アイマスクしたまま書いているから、誤字脱字多いと思うんだけど許してくれ。

タイピングという行為も、結構難しいんじゃないかな。変換結果がわからいから、自分が打った言葉がどんな感じになっているのかわからないし。ひ

じゃあ、そんなところどで。

みんなも一回くらい、アイマスク生活してみたら良いと思うよ!

2018-02-13

anond:20180213235156

IHが増えたからとか。

あと鍋敷きないと食えない。

2018-02-09

anond:20180208164512

俺がカルビを「つらい」と思ったのは27歳のときだった。

就職氷河期200社近く受けて、新卒で入った会社が二年で潰れ、派遣社員としてギリギリ生活をし、派遣元派遣先ダブルパワハラ精神を壊し、数年の投薬治療の果てに寛解し、ようやく安定した職についた直後のことだった。典型的ロスジェネだった。

自分の金で焼肉を食べたことなんか、それまでほとんどなかった。アラサーでまともな職にありついて、これからは、自分の好きなときに好きな金で好きなものを食べられるんだと思った。

もう自分の体は、脂っこい肉を受け付けなくなってた。長年の野菜炭水化物自炊生活牛肉なんか買ったことない。揚げ物もやったことない。家賃4万のワンルームIHですらない電熱キッチンで揚げ物なんか出来ない。

たまに食べる脂っこい食べ物なんて、飲み放題付き3500円のワタミ唐揚げくらいだった。

手取り20万に届くか届かないかだけど、少なくとも職を失うことに怯えることはない。毎月一万円は貯金できる。数千円を外食に当てることができる。そんな生活を手に入れた俺は、身体内臓老いて、脂っこい飯を楽しむことすら出来なくなっていた。

自分の金で自分の好きな肉を食べられる時期というのは、驚くほど短い。夕焼けが輝く瞬間よりも短い。

できればそのわずかな時間を逃さず、思いっきり好きなだけ肉を食べてほしいし、オッサンに「肉食わせてやろうか」と言われたら、一も二もなく飛びついてほしい。

きっとそのオッサンは、自分が食べたくても食べれなかったカルビを、お前に腹いっぱい食ってほしいのだ。

2018-02-01

電子レンジが壊れて早3ヶ月

しかし何も不自由はない。料理IHで鍋やフライパンで作れるし、ご飯は炊飯器で炊ける。レンジって何のためにあったんだろう。実は不要ものって結構あるかもしれない。別に極端に断捨離するとかいう話ではないけど、無くてもどうにかなるものって結構あるかもな。

[]勝間和代ふうまぜごはん

はいどーも。

みんな大好きまぜごはん簡単でおいしい。勝間和代ブログを参考にして作ってみたよ。

ご家庭で作るにはいくつかの障害があったけど、何回か作っていくうちにだんだんとおいしく作れるようになりました。

ということで、勝間和代ふうまぜごはんのつくレポ!いってみよう!

材料

無洗米 2合

ひじき 大さじ2

塩昆布 大さじ1

・打ち豆 大さじ1

キノコ類 しめじえのきまいたけなど 1/2から1パック

昆布つゆ 80ml

日本酒 120ml

まず、材料を用意します。材料選びのポイントは「できるだけ簡単調理する」。お米を研ぐのも面倒なので、無洗米キノコ類は包丁を使わなくてもよい、バラになっているタイプおすすめです。ひじき塩昆布、打ち豆は水に戻す必要はなく、そのまま投入。でっきるだけ簡単合理的にいきましょう。

作り方

ひとことでいうと、上の材料炊飯器にえいっと入れて、炊くだけ。それだけだとちょっと説明がさみしいので、もうちょっと詳しく手順を説明します。

1.無洗米を2合、炊飯器の釜にいれます

2.昆布つゆと日本酒を入れます

3.水を2号のラインまで入れます。水の量を先に合わせます

4.ひじき塩昆布、打ち豆を入れます

5.キノコ類を入れます

6.炊飯器モードで、タイマーが使えて一番長時間をかけて炊くモードにセットします。我が家タイガー製のIH炊飯器では、「極うまモード」です。1時間から2時間かかります。「炊き込みモード」では、具材の鮮度維持の問題があるためか、タイマーが使えません。なので、通常の白米の炊飯モードの一つを使っています

寝る前にたったこれだけのオペレーションをするだけで、翌朝には、ほかほかの勝間和代ふうまぜごはんが出来上がっています。すごーい。

オリジナルと異なる点

とても簡単ですね。でも、今回のレシピを試すために困ったことがあったので、それを書いておきます

ひよこ豆が手に入らなかった

田舎スーパーでは、ひよこ豆が手に入りませんでした。アマゾンフレッシュとか来てくれないので、代用品として、大豆の打ち豆を採用しました。

日本酒

オリジナルレシピでは、酒臭くなるので、日本酒は入れないとなっておりました。でも、酒臭さよりもお米をメッコにしないために日本酒を投入しております日本酒を入れると水の量に多少増減があってもお米に芯が残ることがなくなります

ということで、最近はてなにやってきた勝間和代さんのレシピを作ってみました。材料をそろえて、スイッチオンでできちゃう簡単メニュー栄養バランスも良く、お昼のお弁当にもおすすめですよ。みなさんもぜひ試してみてくださいね

まったねー。

2018-01-27

新巻鮭って何処で売ってるんですか

新居に引っ越したんです新居。

で台所ピッカピカなん。IHなん。

からちょっと味気ないっていうか、殺風景なんよ。

なんか飾りたいなーって思って。新巻鮭。

インテリアになって、しかも食べられて一石二鳥でしょ。

でもないの。

なんで?

日展とかだとよく画家書いてんじゃん。鮭。

画家どこで買ってんの。鮭。

2018-01-11

一人暮らし用の完全食を作りたい人生だった

 当方自炊が苦手な人間。かといって死ぬまで外食orカップ麺も嫌なので、生涯ずっと食べていられるような、シンプル自炊メニュー(夕飯)を1年位かけて工夫してみた。

メニュー一種類にした

 一人暮らしを始めた頃は毎日違うものを作ろうと頑張ったけれど、やっぱり無理だった。というわけで、「速い、安い、うまい」をベースに、大好きな野菜を美味しく食べられる料理を作ることにした。食べる野菜バリエーションをつけることで、飽きるのを防ぐ狙いがある。

 メニューパスタ一種類にした理由は「不要食材調味料の種類を増やさない」「作る手間をいつも一定にする」「保存の効く食材を多用する」ことで、飯を作るハードルを下げる狙い。ご飯は炊くのにちょっと時間がかかるので、「飯でも食べるかー」と思ってから炊いたのでは遅い。朝飯のように、明確に何時に食べるか分かっているのであれば問題ないけれど。うどんそばでも悪くないけれど、めんつゆの味に飽きてしまった。めんつゆを使わない、うどんそばメニュー待ってます。あるいはめんつゆの味がしないめんつゆ料理とか。

誰でも簡単に~ではなくなった

 目的は「自分だけの最強ごはん」を作ることなので、いわゆる時短テクニックちょっと違くなってしまった。「速い」を達成するには調理効率良くこなす技術がいるし、「安い」を達成するには食材への知識必要だし、「うまい」を達成するには自分自身の好みを把握する必要があるので、要は料理が上手い人ほど良い自炊ができるっていう身も蓋もない結果にたどり着きそう。

 しかも、自分料理技術食材の手に入りやすさ、味の好みなんかは生きてるうちにコロコロ変わるわけなので、常にアップデート必要。そういう手間を含めて考える必要がある。美味いごはんを食べるために楽をするための苦労だからね、仕方ないね

調理時間について

 自炊における一番のデメリット。私の住んでいる所ではコンビニが徒歩5分程度なのだけれど、仮にコンビニ飯にする場合往復10分、店内散策5分、レンチン5分として約20分位が「飯でも食べるかー」~「いただきます」までの時間と言える。というわけでこれくらいの時間調理できるよう、1年くらい訓練してみた。ほぼ毎日パスタを作り続けた結果、最短で27分くらい。なお、この27分には調理器具を洗う時間を含む。

用意するもの

1.ひとなみの調理技術

 一般的パスタ料理を一通り作れるくらい。できればレシピ本見ないで。

2.調理器具

 テフロンフライパン(深底)、麺茹でる用の鍋、2口ガスコンロ(1口コンロやIHは不可)、IHポット(ヤカンでも良い)、包丁まな板、炒める用のへら、パスタつかむ用のトング、キッチンペーパーとか。

3.パスタ

 色々種類があるのだけれど、選ぶ基準としては「調理が円滑に進むような湯で時間で茹でた場合に、最も好みに近い硬さになる太さ」。あくまスムーズ調理を優先し、それに合わせてパスタの太さ(湯で時間)を調節する感じ。1.7mmのスパゲッティで作って、硬かったら1.6mmに、柔らかかったら1.8mmに、と言う感じで。

4.食材

 冷凍野菜長期保存可)、きのこ(年中価格が安定)、オリーブの実(長期保存可)、季節の野菜長期保存不可だけれど、安く買ってさっさと使うならアリ)、玉ねぎ(割りと長持ち)とか。このあたりを組み合わせて使う。肉や魚は調理器具の清掃がめんどくさいので使わない。今回は冷凍野菜(いんげん)、きのこマッシュルーム)、玉ねぎを使ったと仮定する。

5.調味料

 にんにく(割りと長持ち)、オリーブオイル長期保存可)、塩(長期保存可)、ドライトマト長期保存可)、アンチョビ長期保存可)、スパイスミックスハーブ長期保存可)。

調理
00:00

 飯でも食べるかー

 少量のお湯を沸かす

 鍋に水を入れ、塩を加える。塩の質量パーセント濃度は好みで。私は1.0%程度。

 ドライトマト1粒を小さい器に入れ、沸かしたお湯を注いで戻す。この時酢を少量加えると料理の酸味がいい感じになる。

~05:00~

 にんにく1かけらをスライスし、フライパンに入れる。フライパンを少し傾けるようにしてコンロの上に固定し(フライパンが落下したら危ないので気をつけてね)、フライパンの中で一番低くなっているところにオリーブオイル大さじ2杯を加え、ごく弱火にかける。

 水を張った鍋も同時に火をかけ、湯を沸かす。

~09:00~

 玉ねぎきのこカットする。厚さは好みで。インゲンは流水で1~2分程度解凍し、カット

12:00~

 ドライトマトを千切りにし、フライパンに投入。

 アンチョビ1きれをフライパンに投入し、加熱しながらほぐす。

 にんにくが色づいてきたら玉ねぎきのこを投入し、強火。

~15:00~

 沸騰したお湯にパスタを投入。

 インゲンフライパンに投入(温めるだけ)。

~18:00~

 ええ感じのとこでフライパン消火。

 パスタの硬さを見ながらまな板等を洗う。

 茹で汁をフライパンに加え、かき混ぜる(オリーブオイルの乳化)。茹で汁だけで料理の塩気を調節する。

20:00~

 食器レンチンしておく。温かいお皿のほうが良いよね。

 アルデンテになったらパスタフライパンに投入。茹で汁は破棄せず、トングで移す。

 フライパンを火にかけ、余った汁気を軽く飛ばす。

 ミックスハーブで調味、オリーブオイルを少量回しかける(加熱するとオリーブオイル香りが飛んじゃうので)。

 皿に盛る

24:00~

 調理器具を洗う。フライパン、へらなど油の付いた調理器具キッチンペーパーで拭いた上で、洗剤で洗う。

~27:00

 いただきます

 

 といった感じ(うろ覚え)。実際は27:00~31:00程度のバラ付きがあるけれど、「飯を作る手間=30分」のように定量的に考えられるのは大きい。

 見れば分かるように改良の余地はたくさんあって、最終的には20分位で作れるんじゃないかな、と思ってる。生涯食べ続ける料理にはまだ遠いけれど、少なくとも「速い、安い、うまい」はある程度達成できたのでしばらくはこの路線で行こうと思う。感覚としてはゲームany%RTAみたいな感じで、わりと楽しい料理が好きではない人でも、1種類のメニューだけなら飽きずに作れるかもよ、という話でした。

追記

 ごはん凍らすやつについて。本文にちょこっと書いたけど、朝飯はごはんを食べることもある。起きる時間に炊き上がるよう設定して、目玉焼き+納豆+豆腐+インスタント味噌汁ならすぐだし。あと炊きたてご飯中毒なので、どうしても炊きたてを食べずにいられない。

 パスタは飽きない。塩分、糖分、油分のバランスを調節すれば高い依存性を維持できるので。それに、好きな野菜を美味しく食べるのが重要テーマなので、野菜のローテだけで飽き対策になっている。

 カロリーメイトについて。昼飯はいつもカロリーメイトカロリーメイトさまさまだな。

2018-01-05

勝間式 超ロジカル家事

この本に書いてある事は

思考力は有限だから家事思考力を消耗するな」

ルンバ買え、ブラーバ買え、IH鍋買え、整理整頓必要ない状況を整えろ、調理に手間を費やすな」

っていう尤もな内容であったわけで腹落ちしたから、俺もソレに倣ったのね

ほんで結果的家事がほぼ全自動化して睡眠時間も確保できて、

休日家事に追われるなんてこともない生活サイクルをゲットしたんだけど

やっぱアラサーも後半戦という状況、寂しいし婚活しなきゃ!という欲求

結婚してどうすんだよ困ってねーじゃん、ルンバのルンちゃんとブラーバブーちゃんが居るから寂しくないじゃん

といったアンビバレント感情を抱くに至り

かと言ってこの期に及んで全自動化前の生活サイクルに戻す訳にも行かず、

やはり勝間和代は悪であると断ずるより道はないので☆-1です!

★★★★☆

2017-12-30

教えることを知らないやつばっかり

ツイッターで「ガスコンロの火に水をかけた中学生」が出回ってきた。

見ると、自分は知ってるから賢いみたいな感じで中学生を叩く人ばっかり。

こいつらは、運良くこの知識を知っていたことをいいことに自分が人よりできた人間だと思ってる。

そして、教えるということをしない。

中学生だぞ?IHが普及しはじめた今の時代中学生だぞ?知ってるわけないじゃん。

何故そういうふうに考えて、教えてあげる思考ができないのだろうか。

2017-12-18

anond:20171218002539

手順としてそう間違ってるとも思えない

同時並行でながら調理なら最初フライパン置いてIHスイッチ入れる調理はごくごく普通

魚の下ごしらえとして塩振って5~15分置いてからならまだしも

肉なんて油が加熱したら即入れていいしそこから胡椒ふっても遅くない

野菜なんか加熱中に切って洗って投入するもんだし

2017-12-01

[]捏ねないパンレシピ確立!!我が台所限定

長年捏ねないパンレシピに取り組んできた

我が台所と生活習慣に対して最適化することができたので報告する

台所

ビルトインのIHヒーターがあり、両面グリルがある。

こいつがパン焼きには最もうちの中で適している

電子レンジ有之

あとの連中は予熱が時間かかりすぎとか直火が強すぎとか( ^ω^)・・・

いろいろ曲者

生活習慣

パンを食べる

朝早めに起床するので成形・ベンチ・焼成時間が確保可能

といってもベンチや焼成に長時間やすレシピNG

冬で低温ぎみ

レシピとか

強力粉ライムギの比率 9:1

水 65%

塩 2%

インスタントドライイースト 1%

モルトパウダー 適量

オリーブオイル 適量

パン生地を混ぜる(捏ねない)→ 15~18時間放置プレー

第一発酵が終わる時点で 早朝になるのが望ましい

レンジ気合を入れる → 成形(チャバタっぽく)→ 1,2時間ベンチ

焼成直前にオリーブ油を上からかけてコーティングもこみちっぽく)

予熱は 280℃で8分とか

本焼は 220度で12分 

不足を感じたら追加焼成

 こまごまたこ

ミキシングから18時間で、成形できないとき

ド~を冷蔵庫に入れて 先送り!!!!!

artisan bread in 5 minutes a dayみたく冷蔵庫

放置

2017-11-22

[]IHコンフィ

IHワット数を調べてみた。

帰宅しないとIH型式メーカー不明だがパナソニックだと

仮定すると

保温モードワット数は90もしくは100W

スロークッカーデューティー比1でオンオフさせながら加熱すると

確か80℃だったと記憶している

スロークッカー弱のワット数は130、半分で65なので

IH保温モードの90Wでも ややオーバースペック

おそらく油の温度が70℃80℃になるまで強火でやった上で

そのあと保温モードに下げればよろしいかろう

そして3時間放置か?

2017-09-22

anond:20170922102959

そんな物件ばかりだから慣れてしまった

一番最初に借りた部屋は電気ヒーター一口で湯を沸かすのに30分くらいかかってた・・

今の部屋も一口だけど、IHクッキングヒーターと電気ポット買い足してなんとかなってるよ

anond:20170922102959

IHヒータ一個だけとかどうしようもないですよね

2017-07-22

よく考えてみろ

IHは火を使わないんだぜ

そう、酸素不要

換気扇なんて要るわけないだろうがっ

2017-07-03

[]ふわふわバンズ作り

久しぶりにふわふわ系のパン

作った

ベースとなるド~

強力粉に少しだけライ麦(10パー以下)

ベースで500グラム

水は 60%

ココナッツオイル消費のため バターの代わりに(約25パー)

ファイナルプルーフ時間

結構俺の中では 捏ねた 

延したり畳んだ

シェーピングしてから寝てしまい 目覚めたら2時間経過

いい感じでド~が膨らんだ

予熱280℃ 焼き200℃

3/4をIHグリル

残りをオーブントースター

予熱時間→15分

焼成時間→20分

オーブンキックは 大したことがなかった

ほぼ強力粉なので引きが強いか

ちょっとそこが心配

2017-06-10

IHヒータの上に新聞紙を敷いて調理する人ってけっこういるんだな

画像検索して驚いたわ

2017-05-28

[]IH両面グリルパンくっつき事件

IHグリルパン作り


IHグリルパンを焼いた。

銅板を購入してそいつカンカンに予熱してから

焼いた。

パンが膨らみまくって頭が当たった。

引っ付いて引き出せなくなった。

から禁止令を食らった。銅板禁止

銅板を使わずパンを焼いてみた。頭くっつき事件は再発しなかった。

グリル不採用だ。

野菜室での発酵もできないし・・・低温発酵も銅板も採用せずに

気泡のでかいパンは作れない。

2017-05-15

[][]パン作り(次→薄力粉割合

パン作り

かなりバゲットに近くなったのではないだらうか

野菜発酵した。大気泡はできただらうか。

ラムショットが楽しみ。

ちなみに加水率65弱、予熱280で12分、

焼きは240℃で10分、220で5分、80で5分。

IHグリル(銅板も)使用した

大気泡というところまではいかなかったがかなり

いい感じ。薄力粉割合を増やそう。

時間にガシガシ折りたたむのは、

やめよう

2017-05-07

doughを4種類に分け、①②高低ベンチ温度用③④高低焼成開始温度用

doughを4種類に分け、①②高低ベンチ温度用③④高低焼成開始温度用

200グラムでDough準備したうえで四分割

うち二つは弱でチーンして高温度ベンチ生地とする

残りの二つは冷蔵庫温度のまま。

高低温度ベンチ生地ひとつづつ、IHグリルに突っ込む。

180℃で焼きを開始する実験

120℃で開始する実験を行う。そうすると焼成は2回行えばよい

2017-05-06

頭当たる問題回避の為IHグリルはチアバッタ成形!

頭当たる問題回避の為IHグリルはチアバッタ成形

[]生焼予熱280度-8′ 本焼140度-12′ 200度-7′

今朝のパン作り→生焼け

加熱状況

予熱280度-8′

本焼140度-12′ まだまだいけそうだったので

200度-7′

更にオーブントースター300ワットで5分

結果

生焼け

焦げなかった。

気泡は小さいのが高密度。穏やかバゲット。

この点もがっかり

やっぱり140度は低すぎる。

IH両面グリルの頭がつっかえていた。

サイドノート

ロールプッシュを心掛けた

粉を振りかけまくった。

スラッシングができる程度の表面が出せた。

切れ目は2本。

次回は、この前IHグリルうまいこと行ったとき

パラメーターを採用

加水も60に戻す。粉まびれにすることによって

丸焦げは回避できると期待。

2017-05-04

IH両面グリルなら加水率を上げてもいいんではないか

IH両面グリルなら加水率を上げてもいいんではないか

粉もはたこう。

そして焦げ付きが始まるまでの時間を延ばす。

予熱が十分であれば中身の水分は蒸発するので

心配ない?

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