「お好み焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: お好み焼きとは

2023-09-23

広島焼きっていうと広島の人は怒るらしいけど、お好み焼きが「大阪焼き」って呼ばれるようになったなら大阪の人は大喜びすると思う。

広島の人らは自分らが手にしている既得権価値に気づいていないのか?

2023-09-16

[]9月15日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:生中1杯、瓶ビール2本、お好み焼き。間食:フルーツケーキ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、暇

グランブルーファンタジー

天井してカグヤ短剣を2本確保。

1本目が浅いところにあったか撤退も考えたけど、まあいっかで天井

ワールドリッパー

無限の90は終わり、あと復刻周回。

2023-09-14

お好み焼きご飯バカにされるがパスタバケットは許されるの納得いかない

レベルの発想だろ

2023-09-12

最初に全部切ってから食べる食べ物

ピザ

 8つに放射線状に切って食べる

お好み焼き

 全て一口大に切ってから食べる

ホットケーキ

 ピザみたいに8つに切ってから食べる

ハンバーグ

 全て一口大に切ってから食べる

チヂミ

 格子状に切ってから食べる


他にある?

2023-09-06

今週の昼ごはん

月曜 かつどん(かつや)

火曜 お好み焼き(コンビニ)

水曜 鍋焼きうどん(コンビニ冷凍を自宅で温めた)

明日明後日はどうしようかなぁ~

おすすめがあったら、教えてくれ~

2023-09-05

野菜が高いと思いませんか?

トマトが1個200円(税込)しています。高い店では300円。

こんなの買えません。

ほうれん草が1束350円。買えません。

きゅうりが1本100円。無理です。

安いのは、キャベツ。半分が120円とか。助かる!

あと、時々小松菜奈が安い。100円くらいで買えます

でもそれくらい。ナスビは3つで250円くらい。

もやし50円

ブロッコリーは小さいのが300円。

どうやって暮らせばいいのか。

とりあえずお好み焼きでしのいでます

2023-09-01

大阪ソースは何故負けたのか

大阪と言えば粉もんの町で、ソース文化の町でもある。

ご当地ソースはとても種類が多く奥が深い。

しか関西お好み焼きソースとして圧倒的にメジャーなのは広島オタフクソースだ。

調べたら国内ソース生産量で約3割のシェアらしい、関西お好み焼きソースシェアに絞ればさらに独占しているだろう。

広島も美味しいお好み焼きの町だが、なぜ商人の町粉もんの町ソースの町である大阪がこんなに派手に負けてるんだろうな。

2023-08-30

それでも2023阪神が…出来る3つの理由

Twitterに本当は挙げたいけど、マジックちょっと消えたくらいであまりにも阪神ファンネガティブすぎるのでこっちに。

これ見て少しでも前向いてくれたら嬉しい。

というか自分もちな虎なので前向くためにまとめる。(正直自分不安で寝付けないのよ…)

~①マジック点灯後-消滅までの阪神広島勝敗

マジック点灯後の阪神…6勝4敗

対して広島…8勝2敗(1分)

広島の猛反撃で詰められているものの、阪神のこの間の勝率は.600と決して悪くない。また、今期の広島は波が激しい(7月10連勝→8月6連敗)

今が広島の波の好調期と捉えれば、反動は容易に考えられる。阪神マジック消滅により一見すると調子を落としているように思えるが、この勝率から考えると今の阪神が不調とは捉えにくい。

~②阪神-広島間の直接対決の成績~

10勝7敗(1分)

広島阪神に追いつくために必須とも言えるのが『直接対決』での勝利しか阪神との直接対決では実は広島負け越している。

残りの試合数は7で内訳は甲子園3戦・マツダ4戦と大きな偏りは無い。ここから阪神広島に大きく負け越すとは考えにくい。

~③『气』にした方が良いあのカード?~

広島-中日 残7戦

実は今期の広島は対中日に9勝8敗と、勝ち越しはいものの苦戦傾向。5月マツダでのカードではホームでありながら、カード勝ち越しを許している。

8月30日時点で広島阪神と7戦を残しているものの、この苦戦傾向が見られる中日とも7戦を残している。

…余談だが広島と言えばお好み焼き尾道ラーメンなど、粉モノや麺類が美味しいイメージ。米が禁止されている野手陣でも広島では美味いものが食べられるので、それが中日打線の活力になっているのかもしれない。

ちなみに、広島が大幅に勝ち越しをしている対巨人戦(15勝7敗)は今日の分を入れてもあと3試合しかない。

~まとめ 普通に見よう~

普通にやるだけよ」とよく岡田監督インタビューで言っている。

慣れないアレ争いでつい殺気立ってしまうが、ファンもまた「普通に応援するだけ。

詰められてはいものの、データ上は未だ阪神有利。それを忘れずあまりネガティブにならずに、明日阪神を「普通に応援しよう。

2023-08-23

anond:20230823210833

ハンバーグならひっくり返せるんですけど、小さいお好み焼きってハンバーグの3倍くらいですかね??

ひっくり返す料理が苦手

今日もひっくり返せなかったよ、お好み焼き

何度やってもできない。

この前作ったトルティージャもひっくり返せなかった。

勇気と度胸が足りないってこと、分かってる。よく分かってるよ。

子どもの頃、すべり台すら怖くてすべれなかった。階段は一段ずつしか降りられなかった。

まれつきの性格関係しているのかもしれない。

もし結婚するなら、お好み焼きをひっくり返せる人がいいなぁ。

ひっくり返すところだけやってもらう。

私は諦めた。

焼きそばソースオススメ教えてください

ソース付きのそば麺が倍の値段になっててびっくりして焼きそば麺だけ買っちゃった

家にはお好み焼きソースとウスターしかなかったかお好み焼きソースで作ったけどなんとも言えないコレジャナイ感

焼きそば欲が満たされなかったからすぐリベンジしたいけど焼きそばソースは買ったことないんです

このままだとお好み焼きと同じオタフクのやつを買うと思うけれどもしコレおいしいよ!ってソースがあったらどしどし教えてください

2023-08-21

そうでなければならないと思ってるだけ

わかってるんだ。

関西人から納豆は嫌いでなければならない。

から嫌いなふりしているだけなんでしょ?

普通に食べられるでしょ?

本当は大好きなんでしょ?

炭水化物炭水化物なんてと馬鹿にしなければならない。

から焼きそばお好み焼きご飯一緒に食べないだけでしょ?

本当は大好きなんでしょ?

他にもあるでしょ?

本当は大好きなんでしょ?

2023-08-20

anond:20230819202249

卵4個:340kcal

シャウエッセン1袋:407kcal

お好み焼き:545kcal

サイダー 146kcal

アイスコーヒー:56kcal (シロップミルクを入れたと仮定)

ケーキ:343kcal

パフェ:385kcal

野菜炒め:310kcal

インスタントラーメン3袋:1307kcal

サトウのご飯:294kcal

背脂ラーメン:666kcal

チャーシュー丼:355kcal (小盛と仮定)

ホットコーヒー:56kcal (シロップミルクを入れたと仮定)

チョコバナナサンデー:252kcal

ボロネーゼ:708kcal

コンソメポテチ:334kcal

ストゼロドライ:189kcal

ビール3本:414kcal


合計:7107kcal


成人男性が1日に必要とするカロリーはだいたい2500kcal前後なのでこれを4000kcal以上オーバーしています

明らかに病気になります。もうなっててもおかしくありません。

anond:20230819202249

休日食事ってわざわざ銘打ってるから毎日このような食事をしてるわけじゃないんだろ?

卵4つプレーンオムレツ調理植物油5g使用した前提)

推定値:約400kcal・P 30g・F 30g・C 1g・食塩相当量 2g

シャウエッセン一袋(117gを油を使わず焼いた前提)

推定値:約380kcal・P 15g・F 34g・C 3g食塩相当量 2g

ごはん(200gとする)

推定値:約310kcal・P 5g・F 1g・C 74g(うち食物繊維 3g)・食塩相当量 0g

朝食だけで約1090kcal

脂質(特に飽和脂肪酸)過多、野菜ゼロビタミンミネラル食物繊維少ない

昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。

冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。

詳細不明だが、とりあえず推定値500〜600kcalとする

お好み焼きキャベツ気持ち入ってるかもしれない

サイダーアイスコーヒーケーキパフェ

同じく詳細不明だが、推定摂取エネルギーは1000〜1200kcal?

遊離糖類が多く飽和脂肪酸も多い

野菜炒め、インスタントラーメン3袋、サトウのご飯

背脂味噌ラーメンと炙りチャーシューマヨ丼、ホットコーヒーチョコバナナサンデー(ホイップ変更)、コンビニ冷凍ボロネーゼスパゲティコンソメポテチ、ストゼロドライビール数本

もう計算するのも面倒になったので一言で言うと食事の質が非常に低い。過食症かと疑うレベルエネルギー摂取量が多い。特に脂質過多、飽和脂肪酸摂取量が多いのが気になる。炭水化物摂取量も非常に多い。遊離糖類や精製穀物がメインで食物繊維殆ど摂取できてない。野菜果物の要素がお好み焼きと肉野菜炒めとバナナだけ。ラーメンの汁を飲み干したかかどうかにもよるが、もし飲み干してるなら食塩摂取量は危機的な状況。アルコール摂取量も当然ながら適量を上回ってる。外食したりもしてるし食費もかなりかかっていそう。

ただ、わざわざ増田投稿するくらいだから特殊な1日の食事であって毎日こういう食事なわけじゃないんだろう。

毎日この食事であれば体重は100kgに近いか、超えているだろう。

脂質異常症LDLコレステロール中性脂肪高値、高血圧、空腹時血糖とHbA1cも高いだろう。腎臓障害が出始めているかもしれない。胃がんリスクはかなり高そう。食事摂取が頻回、かつ遊離糖類の摂取量が多い、ポテトチップスなど口腔内への滞留性が高い食品を好んでいるようなので、う蝕リスクも非常に高そう。

まさに愚行権

2023-08-19

非モテこどおじの休日食事

朝(朝昼兼用

母は旅行で不在。父は数年前に糖尿病膵臓癌で亡くなっているのでこの土日は1人だ。

卵四つでプレーンオムレツを作り、割引してたシャウエッセン一袋を焼く。これをおかずに炊飯器の残りの飯を片付ける。

おやつ

昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。

冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。

おやつ2

箱物行政によって出来た地元コミュニティセンターに立ち寄り冷房節約店員4人に対して客は俺1人。ご当地サイダーアイスコーヒー地元菓子店が作ったケーキ名産品を使ったパフェを注文。Kindle読書しながら夕方まで涼む。

夕食

野菜炒めを作り、インスタントラーメンを3袋作り肉野菜炒めを載せて食べる。家のご飯は朝片付けたのでサトウのご飯で食べる。

夕食2

下手にインスタントラーメンを食べたせいでラーメン欲が刺激されラーメン屋のラーメンが食べたくなる。車を走らせお気に入りラーメン屋に行き、背脂味噌ラーメンと炙りチャーシューマヨ丼を注文。

デザート

帰りにガストに寄る。ドリンクバーチョコバナナサンデー(ホイップ変更)を注文。ホットコーヒーサンデーを楽しむ。

晩酌

コンビニ冷凍ボロネーゼスパゲティコンソメポテチとストゼロドライビールを数本ずつ購入し帰宅

これから風呂に入り、ほん怖を見ながら晩酌するぜ。

2023-08-14

在日韓国人三世日本帰化しない理由

東京新聞記事ヘイトスピーチが付きまくってる状況を見て自分なりに考えてみた。

※前置き

正直、どういう歴史理由を持って特別永住権が認められているかどうかとかあまり詳しくない。

ただ、自分在日韓国人であることを理由いじめ差別にあったことはあるし、「帰れ」という言葉を投げかけられたことも何度もある。

同じように、韓国に行ったときにも在日という理由差別を受けたこともある。これについては日本よりあからさまで驚いた。裏切り者とか、韓国語も喋れない劣った存在みたいな扱いだった。

よく言われる特権についても正直よくわかっていない。

さっきwikiを見てきたとき、確かに入国在留資格については他の外国人に比べて優遇されているとは思ったけど、日本人より何かにおいて優遇されていると感じたことはない。

最初に断っておくと、参政権選挙権)については自分否定派。

参政権がほしければそれこそ帰化すればよいと思ってる。

かといって、参政権がないか自分迫害されているとも思わない。

※前置き終わり。

本題。

結局のところ、自分でもよくわかってないというのが正直なところ。

ただ、根底にそれでいいの?という疑問がずっとある感じ。

先程も書いたけど、韓国でも割りと強い差別を受けるので、そもそも韓国には精神的にも物理的にも帰る場所なんてものはない。

本籍としての住所を示す文字列けが存在しているだけ。

じゃあなんで日本人に帰化しないの?と言われると、まあやっぱりアイデンティティ喪失を感じるからだろうなぁと思う。

例えば、関西で生まれ育った人が東京引っ越してきたとして、「東京に住む以上は本籍東京に移してこれから標準語を喋って東京人として名乗ってください。できなければ帰ってください。」って言われるのに似てるかなと思う。

もちろん関西じゃなくてもいいんだけど。

それで関西の人に、「あい上京しやがって。関西人って名乗るな!」って言われても、やっぱり自分関西人でありたいって思いません?

たこ焼き食べてお好み焼き食べて、これこそソウルフード!って思いたくなると思う。

それを、「いや、本籍書き換えるだけで手続き上は簡単なんだから東京人でいいじゃん」って言われて、「そうだな!」って思えるかどうか。

それでもいいよって人と、いやだなって人がいて当然なのに、嫌だなって人を許さないのは差別だよねという話なんだと思います

例えがピンとこなかったら申し訳ない。

帰化することが絶対に嫌かと聞かれれば、それもNO。

兄弟はすでに帰化しているし、実を言うと父親世代の親戚の中で在日3世で帰化していないのは自分だけだったりする。

必要に迫られれば帰化しようかなと思ってるまま、同じ在日結婚してとうとう在日4世の子供も生まれしまった。

当然、子供国籍押し付けるつもりもないし、かと言って隠すわけでもなく、自分たちは在日という特殊存在であることは事あるごとに言い聞かせている。

そこに残された側としての責任がないと言えば嘘になるけど、そんなことを理由帰化しないともやっぱり思わない。

結局のところ、帰化する理由がないというのが一番なのだと思う。

からといって、労働義務納税義務も等しく満たしていて、日本人に対してチート級の特権があるわけでもなく、法律でも存在が認められているというのに、「日本に住んでいるのに帰化しない」という理由だけで「差別を甘んじて受けろ」というのには当然納得はしないし、それが差別していい理由だとは一切思いません。

北朝鮮ミサイル飛ばしたからと言って朝鮮学校の生徒が石を投げられていいわけがないのと同じですね。

じゃあ韓国にも帰らず日本人でもないお前は何人なんだ?っていう質問もよく受けるんだけど、その答えは自分は「在日韓国人なのだと思う。

勝手に新しい民族を作るなって声が聞こえてくるようだけど、日本に入って3世代暮らしていればそれはもう新しい民族というしかないでしょうというのが正直なところ。

それを「日本に住んでいるなら日本人になれ」というのと、「在日韓国人としての存在を認め続ける」のとでは、どちらが先進的な国際社会のあり方であるかは火を見るよりも明らかなんじゃないかなぁというのが個人的見解です。

そもそもこういう意見匿名じゃないと安心して発信できない状況が、まだまだこの国日本において人種差別問題根深いことを物語っていて、取り組むべき課題の多さを感じるよねーというお気持ち表明でした。

2023-08-07

anond:20230807101011

ジャンクフードに対する欲求はだいたいそんなもんだろうな。

人によって何を無性に食いたくなるかは違うだろうけど、だいたい欲求に対して得られる満足感は下回る。

結局その人の味覚の癖と思い入れなんだよ。

あーフードコートのまずいお好み焼き食べたい。

2023-08-06

anond:20230806144317

いや、なんにでも出汁の味を求めるとこだとおもう

広島の山奥出身民だけど、沿岸部以外の「お好み焼き」への理解度なんか、「ドロドロに溶いた小麦粉キャベツにまぶして焼いてソースかけて喰うんじゃろ?」くらいなもので、大阪に来てタコ焼の生地出汁を入れる、しかもそれが大前提というのが意味不明だった

anond:20230805205546

何いってんだ?

大阪文化といったら吉本やろ!!

世界に誇るお笑い文化を抜かすな

関東にはこんなお笑いおまへんで

あと粉物文化やね

お好み焼き定食とか夕ご飯たこ焼きとか関東人には理解できないでっしゃろなぁ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん