「唐辛子」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 唐辛子とは

2019-03-20

anond:20190320061709

vTUBERはじめました。ヒサベツです。

ってボイパでもやって来いよ。唐辛子もって。

2019-03-02

anond:20190302145511

僕の感覚だと胡椒ワサビは辛いではなくて「胡椒がきいてる」「ワサビがきいてる」だなぁ。

塩辛い(orしょっぱい)は言うし、唐辛子味が効いてるのは辛いと言うけど。(キムチとか)

anond:20190301192838

塩辛い、胡椒辛い、唐辛子辛い、わさび辛いで区別するか。

でも、マスタード、辛子、わさび大根おろしの辛味成分は同じアリルイソチオシアネートなんだけど、人の受け取り方は同じカテゴリーか?

anond:20190301192838

気になって検索してみたけど、辛さの成分が違うらしいな。

唐辛子の辛さはカプサイシンからきていて、それが火傷をしたときのような熱を感じさせる。

胡椒はピペリンというのが辛さを感じさせるらしい。

独特な風味は、実などに含まれる油分が口の中で揮発して生まれるんだとか。

ただ、温度受容体に働きかけるって点では、親戚みたいな関係

なので胡椒を辛いっていうのは間違いじゃないと思う。

ちなみに、方言唐辛子胡椒って言うところもある(柚子胡椒とかはそのせい)。

あと、ワサビとかカラシの辛さは、唐辛子とは全く違う。

カラシ油とかいうのからきているらしくて、それが摩り下ろしたときにたくさん出てくる。

で、揮発性だから口の中で気体となって、それが鼻や目にいくからツーンとする。

まあ、辞書的には刺激の強い食べ物全般や、塩気の多い食べ物にすら「辛い」って使うらしいから、かなり大雑把な表現ではあるよな。

そもそもツラい、カラいがややこしいし。

『ゆるせない話』で、バカリズムがツラいとカラいで別の漢字自作してたの思い出したわ。

2019-03-01

胡椒は辛いというけれど

胡椒を「辛い」と表現するのに何処か違和感

胡椒の辛いは唐辛子カレーで感じる「辛い」とはなんか違う気が

2019-02-15

辛いもの好きはヤリ○マンメンヘラ

辛いもの好きのヤリ○マンメンヘラーさんこんにちは

キナリこんなことを言ってびっくりさせてしまたかもしれませんが、発狂せずにどうぞ最後までお読みください。

この投稿ではなぜ辛いもの好きがヤリ○マンメンヘラーなのか説明したいと思います

 

まず辛いというのは味覚ではなく痛覚です。

ということは辛いもの好きは痛みが好き=ドMということです。

これは紛れもない事実です。

 

辛いものをたまに食べる程度の人はただのドMということになりますが、頻繁に食べる方いますよね?

何にでも唐辛子をたくさんかけたりとか。

こういう方は外に刺激を求めるタイプです。

私なんかは自発的に何かをすることで自分に刺激が与えられるのですが、こういった方は外から刺激を受けて生きる受動人間です。

から刺激を受けないと精神が安定しないため常に刺激を求めます

 

そのため、刺激のある辛いものや、炭酸アルコール類などが非常に好きな傾向にあります

また寂しさを埋めるために暴飲暴食や、そない好きでもない相手と一夜を共にしたりする傾向があります

 

以上のことから、辛いもの好きはヤリ○マンメンヘラーと言えます

これは紛れもない事実です。

2019-02-12

anond:20190212091922

スパイシーモスみたいな唐辛子の辛味がガツンと来る感じじゃないから、そういうの求めている人には物足りずないけど、唐辛子の辛味が苦手な人とか、刺激的な味を欲してる人には良いと思う。

2019-02-08

麻辣(マーラーモスバーガー しびれる花椒(ホアジャオ)ソース使用

https://www.mos.jp/menu/detail/010112/

モスバーガーに、特製の花椒(ホアジャオ)ソースをかけ、ミートソースの旨みにしびれる辛さをプラスしました。花椒(ホアジャオ)ソースは、しびれの強い赤山椒と、香り強い花椒(ホアジャオ)の2種類を使用し、辛さは唐辛子豆板醤、旨味のベースオイスターソース使用。隠し味に白味噌と、黒胡椒を加え、ミートソースの旨みを引き立てるクセになる味わいに仕立てました。

※辛くて食べられない場合がございますので、お子さまなど、辛いものが苦手な方はご注意ください。

2019-01-29

anond:20190129013345

韓国香辛料唐辛子を塩と一緒に白菜に刷り込む

水が出る前に白菜唐辛子が赤く染める

2019-01-25

当たりだけのキムチ鍋

金持ち増田なので当たりだけのキムチ鍋を食べている。

作り方

(1)ごま油をひいて、キムチコチュジャン、粉唐辛子を炒める。

   我が家では2人前で250グラムくらいのキムチを入れている。

   コチュジャンは甘めになり、粉唐辛子キムチのもの)はすっきり辛め。お好みで。

(2)炒まったら、水と、くし切りにした玉ねぎを入れる。

(3)(2)が沸騰したら豆腐を入れて、味をみて、砂糖醤油で調節。

(4)最後長ネギ(斜め切り)、ツナ缶ニラを入れて出来上がり。

豚肉を入れるときは、(1)の段階で一緒に炒める。


レシピは、十数年前に雑誌LEEで読んだ、ユンソナが教えるキムチ鍋

キムチの炒め方が足りないと、なんとも物足りない味になる」と言っていた。

唐辛子ナムルを作る時に使うととても美味しい。

2019-01-20

[]サバの水煮パスタ

はいどーも。寒い日が続きますが体調は大丈夫ですか?ちょっと元気がないときにぴったりなイタリアンレシピのご紹介です。それでは、いってみよう!

まずは材料説明からです。

材料

パスタ250g

玉ねぎ1/2個

しめじ1パック

・さば2匹

にんにく 1かけら

とうがらし 2個 輪切りにする

オリーブオイル

サラダ油

昆布つゆ

・塩

コショウ

さばは新鮮なものだととてもおいしいです。

用意する機材

圧力なべ

・寸胴

フライパン27cmくらいの大きいもの

siriが使える端末

作り方

1 さばをお湯で洗います。お湯で洗うと生臭さが取れます

2 さばを圧力なべに入れ、さばつかるくらいまで水を入れますネギの切れ端とかあったら、入れるとさらによいです。

3 塩を小さじ2入れます

4 圧力なべを使い煮ます圧力がかかり、安全から減圧が始まったら、火を弱火にします。50分から60分煮ます。骨まで食べれるようになります温度が下がるのを待ってからふたを開けます

5 寸胴に水を入れ沸騰させます。塩は大さじ1ほど入れておきます

6 水が沸騰するまでにたまねぎを薄切りにスライスにんにくは根と芽を取り、繊維を切るようにスライスします。

7 水が沸騰する少し前にフライパンをあたためはじめ、サラダ油を大さじ1入れます

8 フライパンを弱火にして、にんにく唐辛子を半分入れ、風味を油に移します。

9 寸胴の水が沸騰したら、パスタを入れ、siriに向かって「タイマー9分」というと9分をカウントダウンしてくれます。「hey!siri」と無理に外国人っぽく語り掛ける必要はありません。淡々目的を伝えましょう。はるか太平洋を越えてカリフォルニアにあるサーバーまで無駄通信して(諸説あります要出典)、音声認識認識した結果に基づいて時計アプリを起動、さらカウントダウンで9分に設定される命令が出されるという仕組みに思いをはせておきましょう。まれsiriの機嫌がいいと「私もカウントダウンするのが好きです」と言ってくるときがあります

10 フライパンの火力を上げ、たまねぎしめじ、残りのとうがらしを入れてふたをして蒸し焼きにします。

11 少ししんなりしたところで、さばを入れます

12 さばは箸でほぐして食べやすサイズします。

13 さばの水煮のゆで汁をお玉で3杯入れ、9分のタイマーが発動するまで待ちます

14 9分経過したら、火を止めて、パスタフライパンへ移します。

15 パスタのゆで汁をお玉で1杯入れます

16 昆布つゆを大さじ1入れますコショウを適量入れます

17 火を弱火にします。

18 オリーブオイルを大さじ4入れます

19 フライパン前後を動かしながら、オリーブオイルスープを箸で混ぜて乳化させますミルキーな白い状態になるまで混ぜます

20 盛り付けて完成です。

ということで、さばの水煮パスタの完成です。料理が苦手なあなたもこのレシピパスタ名人です。Apple社siriナイスサポートでしたね。お時間がない人は値上がりしたさばの水煮の缶詰を使うことで90分以上の時間短縮をすることができます。それでは、よいパスタライフをお送りすることをお祈り申し上げます

ではではー。

2019-01-14

アイドルグッズが気持ち悪い

CD買うというのもアイドルは金が欲しいだけだろ

ファン音楽なんて聞いてなくてほんとは買春がしたいだけ

露出の高い服はもちろん胸や尻を強調した服を着ると喜ぶ

アイドルにかかわるすべてが気持ち悪い

唐辛子漬けにして韓国に輸出したい

2019-01-13

麻婆豆腐の今昔

四川料理が好きだ。

麻婆豆腐担々麺回鍋肉棒々鶏、魚香茄子(いわゆる麻婆茄子)といった日本における定番は勿論、辣子鶏の燃える岩を食べる感覚麻辣火鍋燃える油を飲んでる感、どれも病みつきになって久しい。

コクと旨味と、それを上回る辛さは芸術的ですらある。


そんな四川料理だが、担々麺麻婆豆腐はこの20年位で大きく変わったなーと思う。

まず担々麺だが、本来の汁無し版をあちこちで見かけるようになった。

個人的日本ローカルの汁有りは、残った汁を持て余し気味だったので、より軽く、かつ濃厚になった汁無し版はとても嬉しい。


そして本題の麻婆豆腐

ぶっちゃけ辛味がエスカレートしてね?

俺が20年位前に某料理番組レシピを見たときは、

「仕上げに照り出しのゴマ油を回しがけ」

だったのが、最近のは

「仕上げにラー油を回しがけ」

に変わっている感じ?


おまけに先日ホッテントリしたレシピなんて、一味に丸のままの唐辛子まで入れていて、当然豆板醤も入る。

まあ、俺も火のように辛い四川料理は好きだが、プロが作る旨辛レシピ素人がおうちで真似すると辛いだけにならね?

辛いだけの料理は誰から敬遠されるし、俺だって嫌だ。

かく言う俺も、その20年くらい前のレシピで作って家族から総スカンを食らったという恥ずかしい過去がある。

から旨辛って、辛さ以上に旨味のマネージメントがとても難しいと感じる。

最近社会人サークルで年一回カレーの煮炊き・持ち寄りをするイベントに参加するようになり、「本番」のリハにおいて、カレーを旨辛にバランスさせるのに結構苦労したのを思い出した。

何か麻婆豆腐うまい方法があったらアドバイス頼む。

2019-01-07

anond:20190107001705

キャベツジャガイモパスタと一緒に茹でると栄養強化出来る

唐辛子にんにくと一緒にベーコン炒めると旨味アップ

問題は余計な物入れるとペペロンチーノの持ち味が失われるところなんだよなあ

2019-01-03

沖縄旅行1日目

年末年始会社の同期と二人で四泊五日の沖縄旅行に行ってきた。

初めての沖縄がとても楽しかったので、清算のための出納洗い出しをかねて日記を書く。

出発は12/27。朝9:00前くらいの羽田発のJAL 便。

席だけあわせて別々に決済した。11/19の予約で二席連続で窓側いけた。一人25,490円。

11:30に那覇空港について、レンタカー屋に連絡して迎えにきてもらう。

普段は好きな車に乗っているので、沖縄ではなんでもいいやと思って楽天トラベルで一番安いのを探したところ、

いたことのない地元レンタカー屋の軽が一番安かったので、かりてみた。

丸五日間で24,480円。noc保障はついてない ベーシックプラン

少し空港から遠かったけど、ペッパーに貸渡約款を説明させてたり不人気っぽい車を仕入れていたりと工夫があって面白かった。

借りた軽は29年式でナビがついてるスライドドアの軽。車内が広くてよかった。

ただ、金額的には大手コンパクト1日千円ちょいくらしか変わらないので、

次はトヨタとかニッポンレンタカーの小型車でもいいかなと。

意外と高速乗った+風が強かったのでハイルーフの軽は辛かったというのもある。

車を借りて最初に向かったのは昼ごはん。玉家本店というところでソーキそばを食べた。

ソーキうまい。感動。三枚肉とのミックスの大盛りで700円くらいだったはず。安い。感動。

よもぎテーブルの上に丼に入っておいてあって、同期はめっちゃかけて食べてた。

俺は味に飽きたら入れようかなと思ってたんだが、気付いたら食べきっていた。美味かった。

その後は読谷村にある日航アリビラというリゾートホテルに向かって、早めにチェックインをした。

一番安い低層階の朝食付きプランを予約してたんだけど、最上階にアップグレードしてもらえた。部屋がひろくて、眺望も良くて嬉しかった。

その日は朝から同期が、飛行機のラゲッジからタイニーな女の子荷物を出してあげたりとか、勝手に転がってった他人スーツケースを止めたりとか、なんか良いことをしてたのでそのおかげかなって話をした。

荷物を置いた後、ビーチを散歩して、近くの御菓子御殿本店にいって紅芋タルトを買った。

ここで仲の良いほかの同期へあげる用に、2人で土産を買った。10個入り1,080円のいい感じのサイズ

夕飯は軽めでいこうかという話になり、嘉手納町のゴーディーズというハンバーガー屋でハンバーガーを食べた。

てりたま的なやつにした。量が多かったので食べきれるか不安がよぎったが、

味が濃すぎなくてすごく食べやすかった。また食べたいものひとつ。セットで千円ちょいくらいだったはず。

同期が頼んだオプショントッピングハラペーニョは、ピクルス的なものが輪切りで提供された。

ハラペーニョ実体を初めて見たりと思って観察していたのだが、唐辛子だぞと笑われた。

めしに一個もらったけど美味しかった。手でつまもうとしたらフォークのほうが良いとのこと。

手で触ったあとに目を擦ったりするとやばいらしい。アメリカンも大変だな。

帰りがけにスーパーに寄った。

旅行に出たときに、スーパーの品揃えをみて東京にないものを探すのが好きなんだけど、

お握りの具に油みそという見慣れないものを見つけたので、ビンのものを探して買い、ホテルの部屋で泡盛と一緒につまんでみた。

刻んだ豚肉が入っていて、甘塩っぱい味噌で美味。気づいたら同期がほぼ食べていた。

ホテルの部屋からイルミネーションみたいな明かりがみえて、なんだろうと思って検索したら電照菊というものだった。

菊を夜中も照らしながら育てることで、促成栽培をするらしい。

この近くでは盛んに行われているようで、見えた明かりはとても綺麗だった。


最後風呂に入ってバスルームの広さに驚きつつ、1日目終了。

二日目以降も気が向いたら書く。

2019-01-02

https://anond.hatelabo.jp/20190102025632

全部食べたことないや

今年で37歳だし唐辛子くらい食べてみようかな

世界香辛料ランキング発表!!!

第3位 唐辛子

・辛さが刺激的で食欲をそそる

第2位 胡椒

・黒も白もあって卑怯

・金と同価で取引された実績は伊達じゃない!

第1位 花椒

・痺れる感覚がたまらない

・醬との相性が良く、中華に欠かせない!

花椒の痺れで世界は1つになれる

2018-12-28

[] 豆板醤の作り方

味噌とか唐辛子とかを混ぜればすぐ出来上がる調味料だと思ってたけど、実は発酵食品で作るのに数年かかるらしい。

すごい手間かけているんだね。(面倒)

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