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はてなキーワード: 唐辛子とは

2022-06-29

トマトオリーブ玄米おむすび

人気の具材ベストスリーは1位が鮭、2位がツナマヨ、3位がスパイシーチキン

1個2.5ユーロ(約360円~)で日本感覚からすればかなり高い。天むすなどは1個3ユーロを超える。

それでも物価の高いパリ中心部にしては、1食10ユーロ以下でお腹いっぱいになるリーズナブルランチ選択肢として認識されている。

平日は近所のお洒落ブティック店員ビジネスマン。週末はパリ郊外から遊びに来た人たちが、一日あたり500~600人も訪れるという。

「鮭はスコットランドのものローストして、ほぐしています。3位は日本では考えられない味付けですが、タバスコ北アフリカのアリサという唐辛子を使ったかなり辛いチキンです。これまでフランスでは、辛い味付けは受けないというのが定説だったのですが、最近四川料理流行っていることもあり、刺激的な味付けがまれるようになってきました。

他に日本にはない味としては、玄米ドライトマトオリーブを混ぜ込んだおむすびも人気ですね。梅干し昆布などの伝統的な具材は、意識の高いヴィーガン層に人気がありますhttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/96706?page=2

ドライトマト試しにやってみたがスープが旨かった

それ以外の方法としては不勉強で難しかったなあ

しいたけ昆布の味を打ち消してしまう印象だった

2022-06-26

メシマズ嫁のお料理日記

今日なんちゃってジェノベーゼチャーハンを作った。

パラパラとは行かなかったがうまかった。自分が食べる分には問題なし。

材料

しめじ2パック

ベーコン3パック

ピーマン2個

米(麦入り)1合

青の洞窟ジェノベーゼソース2袋

輪切り唐辛子

胡椒

◆作り方

しめじベーコンピーマンを1口大に切る

フライパンオリーブオイルに輪切り唐辛子入れて加熱

しめじピーマンベーコンの順で入れて炒める

火が通ったらジェノベーゼソースをまぶす

炊き上がった米1合を全投入して強火で炒める

気持ち胡椒を追加

感想

今回、初めてしめじを切った。これまでは下の根っこのとこ切り落とすだけだった。この一手間でより料理っぽくなった。

同じくピーマンもいつもより細かめに切った。いつもは半輪切りくらい。この一手間が(略)

パスタ用のソースではチャーハンにはならないんだな、ということを学んだ。ベタベタしている。リゾットとかだったら違和感いかも。作ったことないけど。よく知らないけど。

半分食べた。残りは明日の昼食べる。

夫とは食事時間が合わず食べ物の好みも合わず自分料理経験値ゼロメシマズのため、ほぼ食事は別。けどいつか食べてもらえるレベルになりたい。

以上

2022-05-16

anond:20220516211041

マルハニチロキョクヨーを買ってきたのだが、マルハニチロのほうが砂糖甘くて、想像している「単品で皿に乗ってて箸で食べる醤油味のさばの煮付け」のイメージに近い

キョクヨーのはパンチが濃いので、ショウガとか唐辛子とかそういうの振っても負けずにおいしい、家に香辛料とかある男の子向けオカズ

萌え北九州方言

私はずっと東京育ちなのだが、このGW父親実家である福岡帰省した。

その際親戚らが話していた激萌え北九州方言を記録する

・~しきる

例:そんなこと、ようしきらんけん、やめとき

東京でも「食べきれない」などと使用することはあるが、こちらでは単純に「~することができない」の意味で「~しきらない」と使っているようである

・さばけてる

手際がいい、の意味

例:あんたもう出かける準備できたと?さばけとるやん

・辛い

こちらでは「塩辛い」の意味でも辛いと使う。とろろ昆布ピリ辛だと勘違いしてしまった。

こしょう

いわゆる唐辛子のことをこしょうと言う。厳密に言うと和胡椒といい、いわゆる胡椒は洋胡椒と言う。

九州名産ゆず胡椒青唐辛子ゆず風味に味付けしたものである

なにより九州方言は語尾がかわいい

何しよーと?

せっかくやけん明日にしとき

そうっちゃそうっちゃ、はよ食べり

そんなん知っとうたい

何言うとるん?

そんなわけなかろうもん

私はちっとも使いこなせないが、聞いてる分には大変かわいい












ここから先は方言関係ない帰省の雑感

・私はこちらにはアイデンティティは無いんだな。毎年盆暮れに帰っていたとはいえ、我々は外様お客様だなぁ。東京に出て行った息子の家系なんだな。

・年下のいとこがどんどん就職していってひええと思っていたので、ようやく就職できて安心した気分である就職して親を安心させることは価値なんだな。

自分仕事内容を説明することが難しい。業種もB to Bだし。ここにいると、医者とか看護師とか警察官とか、身近な職種就職したくなってくる。

・でも帰省した時の通りのよさとか評価の高さを、仕事選びのファクターには別にしなくてもいい。人生において帰省の期間なんてほんの少しだ。

・私の幸運にもいい仕事に就けているのだな。大学院の専門ほぼそのままの仕事に就けて、給料もそこまで高くないとはいえ順調に上がり、何よりも頑張ると給料に反映される。

職場にいると、同じ境遇人間だらけだから自分がこの仕事に就けていることのありがたみを認識できませんね。今回改めて認識しました。有難くお仕事してお金をもらいましょう。

2022-05-06

anond:20220506212853

スーパーで隣り合って置いてある安いやつの話なら、あれは単に唐辛子まぶしタラコなので気にせず食え

なんかでっかいやつならご愁傷様

2022-05-04

タコチャンジャが美味かった

徒歩圏内キムチ屋さんがあるので、コンビニ行き帰りに寄った

目当てはネギキムチ

万能ねぎキムチにしたやつだから、そのまま食べるとネギの辛みと香りが強すぎるんだけど、焼いた肉とかに巻くと抜群に美味い

チャンジャも買って帰ろうかなと思ったら、売り場にイカチャンジャタコチャンジャを見つけた

普通チャンジャが安定だとは思ったが、値段が同じくらいなら冒険しようとタコチャンジャを買った

タコチャンジャは甘っ辛いたれとタコのグニグニ感とうま味が味わえて美味しかった

ちょっぴりで味が濃厚なものを口に含んで、ご飯をがつがつ食べる幸福は他に代えがたいものがある

タコチャンジャ唐辛子ニンニクたっぷりだったので、明日ネギキムチも食べたら腹壊しそうだなと思っている

2022-04-28

唐辛子すごいよなと思って「辛い 歴史」とか調べてたらインサイドセールスサジェストされた

それは「辛い(つらい)」な

2022-04-26

anond:20220426141952

俺は元々唐辛子系の辛い物は殆ど食べられなかった。

でも中国に何十回も行っていて、辛さに対しては少しだけ進化してきた。

それでも中国普通のマーボードーフが食べられない。

いからだ。

白いご飯と混ぜれば少しは食べられるが、食べたいとは思わない。

上海蘇州浙江省での話)

北京でも無理だった。

四川省でも食べたことが有るが、小さなスプーン一口も食べられなかった。

四川省のは一緒に行った中国人でさえ辛くて食べたくないと言っていたし。

四川省のは汁気の殆ど無いものも、少しだけとろみのある汁の有るもの等色々有った)

そんなわけで、いかにお洒落横浜と言えど、あんなもん喰いたくない。

丸美屋の中辛で十分ですな。

2022-04-21

本日の議題は牛丼唐辛子

紅藍@BOOTH新刊既刊取り扱い中

@akaai5555

これ↓もそう。写真から見て唐辛子振ったはまあ嘘なんだろう。しいていえば何かやった、というのを上手い返しとして「言ってやりたい」が先行しているだけ。だからなぜか牛丼唐辛子という滅茶苦茶な組み合わせになる。

引用ツイート

青識亜論(せいしき・あろん)

@BlauerSeelowe

· 20時間

いや、普通に牛丼食べただけですが……強いて言うなら、唐辛子を少々振りかけたぐらいでしょうか。

午後9:57 · 2022年4月20日·Twitter Web App

https://twitter.com/akaai5555/status/1516763058080673793

青識亜論(せいしき・あろん)

@BlauerSeelowe

というか、牛丼唐辛子ってそんなに奇抜な組み合わせですか? テーブルにおいてますよね。普通に

午後0:50 · 2022年4月21日·Twitter for Android

https://twitter.com/BlauerSeelowe/status/1516987798154539010

2022-04-04

激辛、辛すぎる。

はいわゆる激辛系の食べ物が好きだった。

ただし、好きと言っても蒙古タンメン中本や辛辛魚といった激辛商品をたまに食べていた程度だ。

それらも辛い辛いと言いながらもどうにか食べ切れるレベルだが、それでも自分は辛いものが得意なんだと思っていた。


ある日、コンビニでふと目についた、ペヤング激辛カレー文字

最近新しく発売された獄激辛Finalの一個前、通常の獄激辛である

その表紙にはインド人を思わせる顔が書いてあり、その下には注意書きがあった。

「泣けるほど辛みが強いので、小さなお子様や辛味が苦手な方の喫食には十分ご注意ください。」

確か、似たような注意書きは中本や辛辛魚にもあった。それらが好きな私には特に問題ないだろう。

一昔前に激辛MAX ENDだったかペヤングの辛い味が話題になっていたが、あれは真っ黒な背景に赤文字危険性を伝えていた気がする。

これも辛そうではあるが、MAX ENDに比べればそこまででもないのかもしれない。

そんな事を考えながら買って帰った。


家に帰って食べた。


吐いた。


意味がわからない。口の中が痛い。

一口目はそれほどでもなかったせいで一気に食べてしまったのが運の尽きだった。

気分が悪い。腹が痛い。

本当にこれは食べ物なのか。

こんなものコンビニで売っていいのか?

そんなことが頭の中でぐるぐる渦巻いていた。


結局、食べきれなかった。素直に食べる気にならない。あれは食事じゃなく自傷行為だ。

後で調べてると、獄激辛激辛MAX ENDの3倍の辛さらしい。ENDとはなんだったのか。

この前出た獄激辛Finalは獄激辛の2倍辛いらしい。インフレが過ぎる。

そこから私がトイレと仲良く過ごしたのは書くまでもない。


ペヤング激辛シリーズは人気商品のようで、食レポYouTuberネットライターいくらでもしている。

それでも私がわざわざこの話を書いたのは、いいたいことがあったからだ。


激辛の幅、広すぎないか


今の激辛博打だ。

激辛と銘打っていてもそこまで辛くない食べ物は多い。

特にカップ麺場合ピリ辛くらいのものでも真っ赤なパッケージで辛さをアピールしている商品は多いように思える。

パッケージ唐辛子を入れてみたり、文字を燃やしてみたり、各社が思い思いの方法でうちの商品はこんなに辛いんだと訴えている。

しかしそこには絶対的指標はない。指標がない以上、辛そうに見えてそこまで辛くない商品や、パッと見普通に見えて激辛商品がごっちゃになる。

ペヤング一つを取ってみても、激辛MAX ENDと獄激辛パッケージのみを見て、どちらのほうが辛いかからない人も多いのではないだろうか。

この商品はどれだけ辛いか、その判断ミスで苦しむのは、常に消費者だ。

私にとっては、辛辛魚レベルが美味しく食べられるラインで、獄激辛はそれを優に超えた辛さだった。しかしそれは、そのパッケージだけでは伝わらない。


ペヤング激辛が辛すぎるから売るべきではない、と言いたいわけではない。

ただわかりやすくしてほしい。辛さの指標によく使われるスコヴィル値が万能なものなのかがわからないが、全ての激辛系がスコヴィル値で図れるなら、それをパッケージに書いてほしい。

そうでなくとも、全てを同じ激辛という単語で済ませないでほしいと思ってしまう。そこまで辛くない商品の過剰な激辛アピールも、辛すぎる商品激辛文字だけで済ませることも、どちらもパッケージを見て手に取る人にとっては間違いのきっかけになる。

その間違いの結果は人によっては体調に出て、場合によってはSNS上の悪評になってしまうかもしれない。

そのような悲しい結果が、少しでも少なくなってほしい。


私はもう新しい激辛商品を食べることはないだろう。ペヤング激辛で失敗し、それ以上に辛い獄激辛Final販売されていると知った以上、次に食べる激辛商品自分にとって劇物である可能性が否定できないから。



・・・ペヤング激辛、流石に辛すぎない?

2022-03-31

正しい知識がないとヤバい食材

ジャガイモ食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもの中毒になるやつを書いてみる。

食中毒細菌ウイルス寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで食中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。

ジャガイモ

芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟ジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。食べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いので食べないようにする。

ワラビ

水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。

タケノコ

こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れたてだと刺身で食べたりすることもあると思う。筍には、タキシフィリン(青酸配糖体)というのが微量含まれていて、人によっては食中毒になる。30分以上しっかり茹でれば壊れるので、ちゃんと茹でてアク抜きしてから食べよう。

つぶ貝

唾液腺にテトラミンという毒がある。これを除去しないと食中毒になることがある。大きな魚屋さん(吉池とか)だと生のつぶ貝普通に売ってるので、調べて調理することが大事。ちなみにテトラミンは熱で毒が壊れないので加熱でもダメ


ナツメグ

大量摂取すると幻覚を見る。どのくらいで大量摂取になるかっていうと、1食でナツメグの瓶1瓶分(5〜10g)で人によってはアウト。やばいって知らないと普通に入れてしまえるレベルなので注意。呼吸困難幻覚めまい嘔吐

追記ナツメグってほんのり苦いくらいで、あんまり味ないのよ。粉っぽくはなるし香りはすごいことになるけど、食べられなくない。だから事故結構起こるのね。あと、ナツメグ幻覚はありとあらゆるドラッグの中で最悪のトリップらしいかヤンない方がいいと思うよ)

追記

おー。みんな、色々と追加の情報コメントくれてありがとう。せっかくなので、コメントしてもらった食品についても追記してみるわ。あと、危険度を正しく把握してないでビビるのも風評被害になるので、ちゃん理解した方がいいよ(例えば、二枚貝貝毒市場流通品ではほぼ検出されない、モロヘイヤ市場流通品は安全など)

ギンナン

これは、時々子供が食べすぎて事故起こるよね。4-メトキピリドキシンってのが有害物質なんだけど、これの抗体大人は一応あるんだけど、子供はないのよね。基本的銀杏子供には食べさせないで良いとおもう。大人でも体調悪い時とかに食べると中毒になることもあるので注意。

キノコ

生で食べられるキノコマッシュルームトリュフだけってのは、常識なんだけど意外と知られてない。(もちろん腐敗してたりしたらだめ)特にヤバいのはコメントにもあったけどエノキフラムトキシンってやつ強心作用や溶血作用もたらして、最悪死ぬえのき氷話題に昔なったけど、生で作ったらダメからね。他のキノコ基本的には生は食中毒になる。

二枚貝あさり牡蠣など)

貝毒の話出てたけど、有害プランクトンを食べた貝が体の中に毒素を蓄積してしまうのだけど、流通品は定期的なチェックしてるので、基本的市場に出回ってるもの大丈夫潮干狩りとかで自分で捕まえてきた貝だと出ることがある(春先〜夏が多い)。これは加熱してもダメなんだよね。麻痺性の貝毒は死亡例もあるので痺れとか出たらすぐに救急車普通ノロウイルスの方が圧倒的に出るので、そちらはしっかり加熱して食べればOK


うなぎ/アナゴ

血液が毒でイクシオトキシンって成分。ウツボとかハモとか長いウネウネしたやつは大体この毒持ってる。アナゴ刺身とかコリコリしてて美味なんだけど、処理下手だと食中毒になる(死亡例はないレベル)。加熱すれば毒性は消えるので火を通して食べれば安全

ジビエ

野生の肉は何の病原菌もってるかわからないので、レア目で食べるのダメ絶対。有名なところだと鹿肉のD型肝炎。タタキにして食べてなるケースとかもあるので、珍しい肉を調理するときは加熱温度はしっかり調べる必要がある。

ニンニク(アリシン)/ショウガ/唐辛子/山椒/大根おろし

この辺りは刺激物系。適量を超えると食中毒ではないけど、胃の粘膜破壊します。大体ビリビリしたりヒリヒリするものを大量摂取すると胃腸ダメージをウケる好きな人でも程々に。

ニンニクアリイン)

ニンニクおろしじゃなくて、ホクホク系の調理しても食べすぎると食中毒になる。ホイル焼きだとアリインって成分がそのまま残るので、それでやられる。2〜3個(片じゃなくて個ね)食べたら食中毒になったケースとかあるので、ホイル焼き好きな人は注意。血圧低下、貧血などが起こる。

ハチミツ

乳児限定で、ボツリヌス菌リスクが高い。1歳過ぎると胃腸バリアできるので、大したリスクはなくなる。トロッとしてるし、くまのプーさんの好物だし、上白糖よりナチュラル食品っぽいしで、間違えて与えてしまう。ボツリヌス菌もほぼ熱で殺すのは難しくて120度4分なので煮沸とかでも無理。

パイナップル

プロリンシュウ酸カルシウム効果で食べ過ぎると口の中がヒリヒリしたり、胃がダメージを受けたりすることがある。食中毒ってほどではないけど、食べすぎない方がいい。話ずれるけどパイナップルに限らず、南国系のフルーツ結構アレルギーやすい。ゴム系のアレルギー持ってる人は注意した方がいい。

ズッキーニ

ククルビタシンっていう成分を作り出す個体がごく稀にいる。昔、市販品のズッキーニ天ぷら作ったとき、やたらと渋くて口がピリピリするのに当たったことがある。すぐに吐き出して全部捨てたけど。下痢嘔吐、痺れがくるので、変な味したら食べない方がいい。これも熱分解できない。

モロヘイヤ

スーパーで売ってるものは基本まったく大丈夫自分タネとか苗とかから作ったりすると花の種子とかつぼみとか食べられない。花咲く前に収穫するとかが大事なのでモロヘイヤ家庭菜園で作る人は、毒性をよく理解した方がいい。

2022-03-04

[]かんそうパスタを一時間水につけるの巻

ネコチャン🐈ガス代節約のため

乾麺を一時間水につけると生パスタ?みたいにすぐ使えるようなので

(湯で時間が7分くらいから1分に)

やってみたよ。

材料

乾燥パスタ(好きなだけ)

※水は浄水使ってます

ソース

A

鯖缶 1

キャベツ

タマネギ

コーン

スナップエンドウ

グリーンピース

プチトマト

乾燥ニンニクスライス1-2枚

など好きな野菜

B

コンソメ

ガラスープ

しょうゆ

あらびきコショウ

輪切り唐辛子

Aチームを平たいさらに載せて

レンチンする

大きなフライパン

Aを全部入れてそこに鯖缶一缶入れちゃう

少し加熱

あとはB入れて味を調えてできあがり

ソース

ふやかしたパスタを一分、お湯で湯がいて絡めて

チーズふって出来上がり。

ソースが多ければ保存して

ごはん

カレーフレー

で炒めれば

鯖のドライカレー🐟

2022-02-23

野菜備蓄

短期派遣を数ヶ月だけやって20万くらい貯めては3ヶ月位ニート、という一人暮らし生活をこの4年位続けてるんだが、コロナ禍に入ってからニート期はますます籠城戦という感じになっていて、兵糧をどう確保するかにいつも頭を悩ませている。

野菜は大好きなので、あればたくさん食べるのだが、これこそが問題で、野菜(あるいは果物)は備蓄しにくいのである

炭水化物タンパク質は1回の買い出しで1クール分まとめて買えるのだが、野菜はもって2週間だ。

根菜以外の生野菜はすぐに痛むし、根菜だってそんなにはもたない。長期間もつのはかぼちゃくらいだろうかかぼちゃ根菜ではないな)。また、安定して同じものを買い続けるのも難しいし、1回の買い物で目当ての品に出会える確率も低い。さらにいうと、我が家天井裏で頻繁にネズミイタチ喧嘩するような建物なので、ネズミが来うる場所食糧を置いておきたくないというのもある(米は琺瑯の容器に入れている)。

現状は業務スーパー冷凍野菜を大量に買って冷凍庫いっぱいに詰めている。gあたりの値段でいうとほうれん草とかが優秀なのだシュウ酸が怖いので、少しだけ上位のオクラ菜の花、そら豆あたりが主戦力だ。しか冷凍庫もそんなに広くないし、先述の通り野菜は好きなので、調子に乗って1日に350gどころか500gとか食べているとすぐに無くなってしまう。

1kg入のキムチを2本冷蔵庫に入れているが、これは食べすぎると塩分がすごいし、唐辛子で喉が痛む。漬かりすぎても問題なく食べるので良いのだが、要冷蔵なので冷蔵庫場所を食う。

砂糖食塩無添加100%野菜ジュースも箱買いして少しずつ飲んでいるが、1ダースで1ヶ月もてばいいほうだろう。ふつうは2日で1本空けるのでやはり2週間だ3週半やんけ計算もでけんのかアホ(するってえと何かい、2週間で無くなるってのは、開けた日のうちには飲みきらないものほとんど1日1本ってことかい。これは未開封時に常温保管できるし、めちゃくちゃ急いでいるときでも摂取できるというメリットがある。

同じく常温保管できるのが乾物で、今は干し椎茸を大量に買っている。しかし先述のネズミ問題があるので、開けたら冷蔵庫しまうようにしている。乾燥バジルも買ってあるが、これを野菜と呼ぶのは無理があろう。乾燥そら豆は試しに買ってみたが、調理にかなり時間がかかるし、(青い豆と違い)野菜感が希薄なので微妙。入手も困難。最近切干大根を導入しようか迷っている。ドライフルーツは高い。

缶詰も常温保管できるが、開封後の管理が面倒だし、缶を開けたり捨てたりするのにいちいち手間がかかる。野菜ジュースより少し高いし。

かには梅干やフライドオニオンがあるが、野菜扱いするものでは無かろう。

マルチビタミンミネラル栄養を確保し食物繊維おからで補うという手段もあるし買ってはあるが、これは最終手段にしたい。

何か良い案ある?

P.S.

車も自転車も持っていない。たまの買い出しはでかいスーツケースを引いて行く。ネット購入は全体的に高い。

追記

備蓄が枯渇してきたのに動く気力が無かったから書いた増田が思ってたより反応されてる

ネズミのくだりは、ネズミもだけど、もちろん各種虫たちやカビの被害を避けるためでもある(そしてこっちは過去実例がある)以前気合を入れて買った出汁用の乾物をまとめて保管してたら全部カビにやられたことがあるのと、学生時代に飼ってたマウスの餌にこれでもかといたシバンムシ(多分)のトラウマがある

しかに冬瓜も長期間もつな 売られてる時期と場所がまあまあ限定的だけど、(見栄えや食感を気にしないなら)雑な調理でも皮もワタも全部食えるのは良い

他の漬物でなくキムチなのは一番安く高密度のもの業務スーパー等で売られている)という理由

大豆ミートも気にはなっているが手を出せずにいる タンパク質はそんなに減らないし不足している感じも無いのであまり考えたことがない 納豆冷凍できることに気づいてからQOLが上がった

切干大根の導入は野菜枯渇の度に検討されて、いざ商品棚の前に来るとためらって買わずに帰ってくるというのを繰り返してる 確かに野菜感は無い

自分野菜を干すとか漬けるということを思いつきもしていなかったのでなるほどねと思った(小並感幸運にも我が家には(共用の)屋上があるので、干すのはできそう

干すまでならできそうだが栽培は心休まらなそう 第一次産業従事者の皆様方には頭が上がらない

ネットスーパーはたしかにあるのだが、あれはもっとそれを必要としている人を優先したい 自宅待機になったり足腰が終わりになったりしたら検討する

光熱費はもうしょうがない

(同じような環境で)働きつづけてると価値観やら良心やらが蝕まれてくるのでこんな生活に落ち着いたが、いずれでかい病気(それこそコロナとか)か事件事故なんかで詰むことになりそうだし、そうでなくても20年後30年後とかのことを考えると厳しいので、こういう暮らしかたもあるという紹介はできても、おすすめはしかねる

実家農家で定期的に大量に野菜が送られてきて困ってる人と友達になる なりたい!!!!!!!1

2022-02-16

anond:20220216124312

いえいえとんでもございません、唐辛子のようにスパイシーなチン生をお送りください

2022-02-07

大怪獣のあとしまつをつまらないって言うのはやめてくれないか

話題の『大怪獣のあとしまつ』を観てきた。というか宣伝を頑張っていたので土曜に見た。

今や『大怪獣のあとしまつ』は令和のデビルマンだのどうのこうの、「クソ映画」として各所でぶっ叩かれまくっているのは皆さんご存じだろう。

でも、正直そうやって叩くのをやめて欲しいのだ。別にこの作品に限らず。

私はどう思ったか?その答えは明確である。「つまらない」だ。

とはいえ、誤解しないで欲しい。私は映画館で上映される映画を見ている間、映画をつまらないとは別に感じていなかった。

皆さんの感想を見てこの映画感想は「つまらない」に決定したのである

私は例えば最近映画だと『呪術廻戦0』と『コンフィデンスマンJP』の新作を見たが、これについては「面白い」と判断している。

別に、『大怪獣のあとしまつ』と『呪術廻戦0』を映画館で観ている時の私個人情動の動きは大して差異はない。

ただ、レビュー面白いと評判のいいものものは「ああ、やっぱり面白かったんだな」、と思うし、みんながつまらないつまらないと言っていたら「あれはつまらなかったんだな」と思う、それだけの話である

どこが面白くてどこがつまらなかったか、などという核心的情報ネット無料で転がっているのが現代の良い所だ。

私は映画は週に1~2本は劇場で観るようにしているし、大体のメジャー漫画雑誌は買っているし、本などは結構見る方だが、全ての作品に対して、その方式自分感情作品への評価コントロールしている。

感想ネットにないような作品も多いが、その場合については「何も感じていない」というのが私のスタンスだ。

基本的例外はない。SNSに書いてあるみなさんの感想が、私の感想である。私は現代人として胸を張ってこれで良いと思っているし、私のような人間も多いと感じている。

まり何が言いたいのかというと、皆さんが「つまらない」と言うと、私の映画体験が「つまらない時間を過ごした」ということになってしまうからやめて欲しいということだ。

作品面白いかつまらいかを決めるのは私や作品ときではない。みんなの感想だ。

逆説的に言うのであれば、みんなの感想が「面白い!」だけであればその映画面白い映画なのだ

作品というのは調理されていない原材料のようなもので、みんなの感想という味付けがあって初めて完成するのが現代である

皆さんがつまらないと感じたものをつまらないと叫ぶ行為は、即ち味付けの段階でドパドパと唐辛子を思いきり振りかけるような行為なのである

というか、世の中の人間は100人いたら90人は、私を含めて1人では作品面白い面白くないかなどわからないのだ。

作品のどこが良かったか、どこが悪かったか単独で感じることができる人間は稀である

そういう、何かを感じることができる特別人達は、私のような凡百な人間のためにも、どうか「面白い」だとか「どこが良かった」だとか、そういう感想だけをばら撒いていただきたい。

そうすれば、私は「面白い作品」だけを観ることができるのだから

2022-02-01

anond:20220201185409

そいつらはまあおkなんよ

ヤング若者ヤング若者かいうやつ昭和から昭和視線でいう若者=30代のことやろなぁ

・年増おばさん←年増かどうかは性的視線で決定されるのでまだ色気のある感じのおばさんやろなぁ

・パピー犬(海外のみ)・NEKOキャット(海外のみ)←BENTOランチ、HENTAIセックス

激辛唐辛子 ←比較的辛くない唐辛子存在があるからなぁ

anond:20220201184645

ヤング若者

・年増おばさん

・パピー犬(海外のみ)

・NEKOキャット(海外のみ)

激辛唐辛子

2022-01-31

anond:20220131170855

淡水へはらわた返す泳ぎ去れと

階段が無くて海鼠の日暮かな

白魚のまぼろしや傘ひらくとき

銀河系とある酒場ヒヤシンス

唐辛子そこまで向きにならずとも

橋閒石はいいぞ。

2022-01-18

弁当作りが半年続いた!!!

最初おにぎりスープジャーだけだったお弁当もついに曲げわっぱになりました

まあ寒くなってからは冷食持ってくだけとかの日もあったけどまあまあそれはそれとして……ね……

世の中のお母さんお父さんたちこれ毎日やってるのすごすぎる私絶対無理だわ子供産めない

なんとなく実践してるいい感じの弁当の詰め方

ご飯はななめに盛る

 端は傾斜をつけてその日のメインのおかずをご飯に立てかけるといいらしい

おかずとご飯の間に青じそを挟むとさらにいい感じ

・メインおかずはなるべく高いところに盛る

弁当からはみ出そうなほどいい 高さ稼ぎに他のものを下敷きにするかご飯の上にドンと載せるかどっちか

・とりあえずごまとか唐辛子とか渋めのふりかけかけとけば手間かかってる感が出る

 のりたまとかお子様向けのふりかけは△

 黒ゴマとかしそひじきとか黒い乾物が入ると雰囲気が締まっていい感じな気がする

副菜は緑系とそれ以外の両方あると良い

 そしてどちらかににんじんなど赤色を入れるとなお良し

まあ誰に見せるでもないけどいい感じにできるとお昼の時ちょっと嬉しいからね

2022-01-17

anond:20220117153734

やはり経済制裁として韓国へ輸出される白菜唐辛子日本経済力で買い占めねばならない

2022-01-15

anond:20220114200454

辛いもの食えないやつが辛い食い物のレビューしてるような状態やん。

担々麺

味噌が甘からくて美味しいのでこれだけ食いたいが、溶かさないと汁が辛くて食えたものじゃないので泣く泣く溶かすと肉がバラバラになって食べきれなくなるのがクソ。

キムチ

白菜とかのザクザクさが残っているけど柔らかくて食べやすいのが嬉しい。

青臭さも消えているのは助かるが、唐辛子がダマになっている所が変な所に入ると咳き込むのでクソ。

みたいな?

お前無理して食わなくていいんだぞって言いたくなる。

こういうのを見ると「辛いのが苦手な人でも美味しく食べられる」みたいな話はやっぱ良くないんだと思ってしまう。

食わず嫌いはよくないけど、食わず嫌いと決めつけるのも良くないよな。

初心者に薦めてる割には「まあこの界隈のコンテキスト理解できてない奴は楽しめないかもなwww」みたいな人もキツいっすね……。

「辛いの苦手とか子供舌か?ママにフーフーしてもらえよwwwww」みたいな下品なやつってさ、ぶっちゃけその界隈の人から無能頭が悪いのに目立ちたがる迷惑見方として嫌われてると思うからちゃん自覚して黙ってくれよと

2022-01-06

anond:20220106170457

虐待殺人を繰り返す悪名高い場所で、建前通りの健康メニューが出てくると思えない

唐辛子を一瓶入れたりしてそうだ

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