「煮物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 煮物とは

2022-05-25

anond:20220525173938

ヒジキ摂取による健康リスクに関しては、毎日4.7g 以上のヒジキ継続的摂取しな

い限り PTWI(暫定週間耐容摂取量)を超えないとされている。なお、ヒジキ煮物1人前には

10gヒジキが含まれており、毎日食べると健康リスクがあると言える。日本国民のヒジ

キの摂取量は0.9g/日である

我が国では総ヒ素摂取のうち8割以上を魚介類海藻が占めている。また、農産物

は米から摂取寄与比較的大きい。

2022-05-15

anond:20220513112419

体格と料理内容による。小柄だと30分〜1時間クタクタになる。身長175cmの男の俺でも1時間連続はつらい。

なので、15分くらいで終わらせられる料理ならできる。野菜炒めとか生姜焼きかな。カレーとか煮物も出来なくはない。元増田の嫁がその時間で選んだメニューが冷食だったんだろうなぁ。

2022-05-12

anond:20220511224430

やってないと理解し難いんだが、家事育児作業自体は重くないんだけど、1歳以下でハイハイ始めた子供は、10秒目を話したらすぐに死ぬし、話しかけると泣き止むなのでずっとフリートークしてなきゃならん。ワンオペ家事育児不可能。美味しい手料理を食べたいなら、ベビーシッター危険なことを赤ちゃんがしないか報告してくれる小学生でも良い)を雇う以外無理。よく寝る子ならお昼寝中に家事ができるんだけど、多くの赤ちゃんは細切れに昼寝を取るので家事も細切れになる。

あー、ホットクックみたいなガスを使わない調理家電を使うならワンオペ育児中でも料理可能かもしれない。まぁ煮物だけどな。

2022-05-04

うま味調味料って、もう少し違和感がないように調整できないものなん?

煮物ハイミー、浅漬味の素くらいしか使い分けできないやん。

もう少し種類欲しい。

匂いもないか違和感があるので、匂いもつけて欲しい。

2022-04-29

冷蔵庫にある大豆水煮 賞味期限 22.05.04

いつ買ったのかは記憶にないけど、買った当初は「あら~案外日持ちするのね」と思っていた。

それが気づけばあと5日後よ?エェ?やばくね?やばいわよ、時の流れの早さって恐ろしいわ。

ひじき煮物に入れるつもりよ。

2022-04-22

焼き浸し←焼いて浸す、わかる

揚げ浸し←揚げて浸す、わかる

煮浸し←てめえ!ただの煮物じゃねえか!

2022-04-18

畳の隙間から煮物臭いが漂ってくる

古いアパートからか、

22時ごろに床の畳の隙間から

煮物匂いが漂ってくることがある。

下の階の人が、次の日のために煮物を作ってるんだろうけど

そんなの臭うものなのか?

仕方ないので畳の隙間にティッシュなどを詰める。

するとマシになる。

今晩は肉じゃがかな。お腹減ってきた。

2022-04-15

コロナが怖いので配達だけで全食賄おうとしたけど挫折した

田舎なのでネットスーパーなし。

コープ地味に高い。

ベースフードまっずい(カロリーメイトのが絶対美味いんだけどマジでコイツらなんなの?)。

インスタント塩分やべえ。

一人暮らしからアマゾン野菜ダンボールとか使い切れねえ(試しにやった結果、冷凍庫が大量の煮物で埋まってずっとそれを食うことになった)。

弁当サービス頼もうとしたけどエリアせっめえ。

とにかく新鮮な植物が食えねえ。

よく考えると肉も新鮮じゃねえ。

缶詰野菜とかなんの価値があるのか不思議だったけど核戦争世界が滅んだ直後とかこれが貴重な野菜だわ。

フルーツ缶詰食ったらシャキシャキすぎて感動した。

無理。

都会なら出来るかもしれないけど田舎じゃ無理。

まあ田舎ならコロナ少ないし大丈夫

都会だけど都会じゃないでもちょっと都会な所とか死ぬと思う。

まあ実際今死んでるところがそういう所だね。

対策不能じゃね―か。

マスク貫通ワクチン無効化ウィルスそこら中ではやってるのにそこら中の店が人口過密してるけどネットスーパーギリギリやってねえみたいな所マジでもう無理だろ。

終わりだろ

2022-03-31

anond:20220330232514

便秘辛いですよね分かります

わたし40代男性、毎朝8~10時にしっかり出る人です。以前は便秘に悩んだりしたこともありますがここ数年は快調です。

文章から、なんとなくなんですが「ナチュラルな排便」に拘りがあるのかな、と感じました。「ナチュラルな排便」、「ていねいなくらし」みたいな魅力がありますよね。自分自分をきちんとコントロールできている感じがして良さがあります。...しかしながら本来ナチュラルな〇〇」というものは野生生活しか存在しないのではないかな、と思うんです。ナチュラル志向大事ですが、病気可能性もありますので、苦しいときはぜひ医者にかかることをお勧めします。21世紀に生きているわけですからときには文明の利器を積極的活用すべきかと。

食生活に関しては野菜乳酸菌、水分に関して書かれていました。良いですね良いですね。健康食生活だと思います野菜食物繊維のことを意識されているのだと思います水溶性食物繊維のことも気に掛けてあげるともっと良くなるのではないかと思いました。海藻山芋オクラフルーツ類などには水溶性食物繊維がたくさん含まれています。ぜひ取り入れてみてください。

また、食生活に関しては言及がありますが、運動に関することが書かれていなかったことが気になりました。運動によって腸の蠕動運動が活発になります。腹筋が強ければ力いっぱいいきめますし。良いことづくめです。もしあまり体を動かされていないようならこの機会にぜひ。

自分の食、運動習慣を記しておきます(隙自語)

朝:フルグラプロテイン+飲むヨーグルトコーヒー

昼:いろいろ

おやつプロテインバーを半分

夕:10体幹トレーニング、45~60分中強度のフィットネス10ストレッチ

夜:野菜と肉の煮物(シチューポトフボルシチ筑前煮など)、わかめ沢山使用したサラダごはん納豆フルーツ。足りない時はオイコスを足したりしてます

水分はトータルで2Lほど摂取運動の無い日は1Lくらい。ざっくりこんな生活を数年続けています。参考までに。

増田さんに快便ライフが訪れますように。。。

2022-03-28

anond:20220327150602

コンスタントに消費しているな

個数からし煮物か塩茹でか

いいなあって思うが途方もなくて大変そう

2022-03-23

葬式で貰った弁当の内容物ランキング決定版

みんな、近親者生きてますか~~~~

今日葬式で貰ったお弁当の内容物をランキングにして紹介したいと思います

実食!!!

第1位 鯛の昆布締め

葬儀料理タイ入ってるのかな……? わかんないけど白身魚昆布締めが美味しかった!

刺身の上には保冷剤もバッチリ入ってて温度管理も最強!

第2位 がんもどき煮物

汁ジュワ~でまるで高野豆腐のごとく! 高野豆腐みたいで美味しかった

第3位 サーモンの握り(大葉で包まれた様)

久しぶりにワサビが入ってるお寿司食べた。大葉は置いといた

第4位 俵むすび

おにぎりには海苔も黒ごまも振ってないナチュラルスタイルだけどいい塩梅で美味しかった!

むさしのむすび食べたい

第5位 イカ刺身

まるで函館で食べたのを思い出すような新鮮さ!

ラッキーピエロ行きたい……

--

わー美味しかった!

みんなも元気に1日過ごしてね

それじゃあ今日晩御飯マクドナルドにするね、ヤッピー

2022-03-17

煮物って作るの難しい

適量で味付けしてたけど煮込んでるとしょっぱくなる

そもそも水が茶色になるほどつゆの素を入れるのが間違いなのか?

出汁に力を注いだ方が良いのかな?

圧力鍋を使わないでどうやって味をしみしみにするんだ〜

煮込む時間が難しいし、水分飛んで結局しょっぱくならない?

もしかして薄口醤油ってやつを使うのか?

あと鍋で作ると汁飲まないのにスープくらい多くなるね

フライパンで煮るのが正解なのかな?

2022-03-13

いい加減煮物レシピ

酒ドバー

砂糖イン

醤油適当

塩、少々

みりんイン

沸騰する鍋を見ながら増田思考す。

出汁いる。これ出汁いるやつ」

粉末出汁の素イン

水ドバー

煮るものバランスよく配置

落とし蓋おく

適当タイミングで味見すると、風が語りかけてきます

anond:20220313233044

いい加減に作った煮物がうまかったとき

いい加減に作った煮物がうまかったとき

anond:20220313232943

熊本平家屋さん「にしめ万十」の万頭部分がすごく旨い。ふわふわ

買ってから時間経ってるのに、レンチンしたらふわっふわじゃー。甘さも丁度良い。

中の具材は五目を選んだけど、しっかりした煮物だ。しょっぱくはない。優しい味ってやつ。椎茸強い。

2022-02-27

anond:20220225114005

出汁昆布練り物だけでカツオいりこが少な目なのが弱い

醤油(=塩+うまみ+酸味)を半分にして白だし(=塩+うまみたっぷり)入れよう

大根はやはり下煮がいる、しないのなら少なくとも水洗いで(全てを染め上げそうな)大根臭さを低減したあと

「なべ底大根」にして最初から最後まで煮る覚悟で。

大根の下煮に「ぬか」か「普通の白米」を大匙2くらい入れるとさら大根くささが消えてグッド。ただし炊いた飯は入れるな。大根が半透明になったら次の段階だが、鍋を移動するまえに覚まして水で洗っていれる。なべが汚れるがその分うまくなる。もはやべっこうという宝石のような大根おでんのメインだ。

ニンジンはいれない。いれちゃうとだいぶ煮物寄りになる。じゃがいも最初はいれないほうがいいかも。大根は抜くとおでんにならんから下煮して仕方なく入れるw ごぼう天はまあ許す

大根じゃがいも、肉類をいれて、練り物はさっと煮るだけでいい、ゆで卵は剥いたのをその都度次の食事分漬け込むだけでいい(もうゆでてあるんだし)

・とにかく出汁(この場合うまみ成分+かつおのかおり)を強めて洗練された味を自作しよう 寒い時期は大根一本150円で20切れくらい食えるぞ、コンビニの20倍安いじゃん

・失敗作でも汁捨ててだしいれて煮直せばうまいからな おまえのがんばりをおまえが一番知ってる えらいぞ

anond:20220225114005

地方にもよるからなんとも言えんがとりあえず白出汁ぶちこんどけば自動的おでんになると思うぞ

醤油みりん・酒なんてモロに煮物の味付けじゃねーか

出汁入れればみりんも酒も昆布もいらん。醤油は隠し味程度でいい

俺はそこにすりおろし生姜を入れる。より温まるのでおすすめ

2022-02-25

おでん煮物にならないためのコツ

昨日おでんを作った。でも食べたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。

出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。

具は普通おでんとおなじ、大根こんにゃく練り物、卵、厚揚げ牛すじなど。

おかしいところはないはず。でもいくら食べても煮物感が拭えない。

そこで色々調べたのだが、おでん煮物にならないためのコツがあるらしい。以下それを挙げてみる。

①ぐつぐつ煮ない

ぐつぐつ沸騰させると出汁が濁り、煮物感が出るようだ。また具も煮崩れするため、煮物に近づいてしまう。

野菜は下茹でをする

例えば大根は下茹でをする。芋類も下茹でする。そうすると出汁が濁らず、野菜おでん風になる。

練り物は油抜きをする

油抜きをすることによって出汁が透き通り、おでん感が増す。

④しょうゆは薄口醤油にする

濃口だと出汁が濃くなり、煮物に近づいてしまうようだ。

まとめると、とにかく出汁が濁らないようにする』というのがコツのようだ。

俺は、ぐつぐつ煮たし、大根も固いまま出汁にいれたし、油抜きも適当だったし、醤油も濃口だった。だから煮物になってしまったのか。

おでんって結構手間がかかるし、繊細なんだな。もうコンビニでいいや。

2022-02-24

絶対に本人には言えないけど、毎日同じようなごはんを食べさせられるのはきっつ。鶏肉キャベツ買ったら3日くらい鶏肉キャベツの炒めもの。味付けが違うだけ。

こっちがごはんを作るとき野菜とお肉と、炒め物や煮物と、バランスよく作るのにね。無職時間があるならちゃんとやりなよ。こっちは仕事しながらやってたんだぞ。

あと自己流さいきょうメニューやめてくれ。不味くはないけど貧相だし虚しい。シンプルかんたんで満足か?

あとハンバーグとか唐揚げとか作るたびに生焼けチャレンジするのやめろ。生焼けだったらレンチンするからーじゃねぇんだよ。食い始めてから手間とらせんカスちゃんと火が通るように料理しろよ。毎回同じことやってさ。死ねよ。

俺が料理するほうがよっぽど美味しいしバランスいいし食事が楽しくなるわ。

2022-02-22

anond:20220222191348

豚肉トマト(缶)とで煮物

生野菜にのっけて豆サラダ

…これっくらいすぐに思い付けや!

2022-02-14

親鳥って煮物で使うと味が良く出て美味しいよ

2022-02-13

もらったかぶがだいぶ穴だらけだった

古くなって空洞できるやつ

漬物で食べたかったけどやめて、煮物にした

まあ普通においしい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん