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2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-05

ホクホクっておいしくないよね

さつまいもかぼちゃじゃがいも

ホクホクおいしいって皆無理して言ってない?

さつまいもはネチャ~ってしてるタイプの方が人気あるし、かぼちゃ煮物煮汁がなければ口にもさあああってしてもはやストレスじゃがいもも断然細いフライドポテトが好きだ。太いタイプが許されるのはディップソースがふんだんにあるときのみ。

2020-04-26

大量にタケノコを消費するには煮物しかない。硬いところは全部捨てて柔らかいところのみを煮る。

水や空気のようにタケノコが吸収されていく。凝った料理必要ない。とにかくタケノコを煮るんだ。

2020-04-23

anond:20200423182315

学生時代は不洗米を使ってて楽だったし、米を炊くのすらめんどくさい時のためにレンジご飯も常備してたけど、米はもうあるらしいのでそれ以外で。

何より日持ちするのが大事だと思う。

パスタレトルトパスタソースはすぐ食べられていいと思う。

蛋白質は、ソーセージとかの加工肉が多少日持ちするのでいいかも知れない。

……個人的には、親に煮物をもらったらもてあます

でも、それが息子さんの好物ならいいかも知れない。私も親が煮豚とか味付け卵をくれたときはうれしいし。(現金

野菜も取って欲しいけど、これはスーパーで買うのが一番だよなあ……。

でも、野菜ジュースは未開封なら常温で9ヶ月とか持つらしいので、500ml×24本入りの段ボール箱とかを送ってもいいのかも知れない。

上京した息子に食料送りたい

大学生の息子に食料とか送りたいんだけどアイデアがない。

ちょっと料理ができるレベル。切ったりは出来ると思う。配送バイトしてて忙しくなかなか買いに行けないみたい。

レトルトカレーとかスープの素とか買った。米はあるらしい。煮物を作って小分けにした。マスクも一箱入れた。他に一人暮らしで意外にあると嬉しいものを誰か教えてほしい!

2020-04-22

宣伝がまさにそうだけど

煮物を教えるって

教える側が金を払って 教わる側が受け取るとかわりとあたりまえで

かつ、拒否権ってある

っていうのをなんだっけ なんかのCMでやってて3万とかあって、日当やねww

みたいなネタってどこだっけ?

2020-04-21

anond:20200421200713

言うて丼ものはだいたいそうちゃうん。

牛肉煮物ご飯を一緒に出してるだけ。

トンカツご飯を一緒に出してるだけ。

天ぷらご飯を一緒に出してるだけ。

2020-04-19

企業としてセブンアイホールディングスは嫌いだから悔しいが、セブンイレブンの惣菜企画は有能

特に煮物は美味い

残念ながら自炊してもあの味に及ばない

味を染み込ませる寝かせ時間が足りないのだろうか?

そもそも煮汁の味付けが良いんだよなあ

2020-03-25

マイベスト冷凍ストック

1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。

追記冷蔵庫は2-3人家族サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。

自分冷凍する

きのこミックス自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけしめじエリンギ

油揚げ(刻んでから

小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む)

ねぎ小口切り)

山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる)

納豆

豚肉薄切り(小分けにしてから味噌を塗ってラップで包むのも良い)

バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない)

ご飯

食パン

焼きそばマルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レンジで1分半~2分チンしてから焼く)

ちくわ(実は冷凍できる。食感も変わらない。煮物や炒め物に加えると良い)

コーヒー(挽いた後の粉)、茶葉

市販冷凍食品、冷凍野菜

ブロッコリー

ほうれん草

グラタンorドリア

餃子

たこ焼き

うどん

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

anond:20200324180237

とりあえずうちの場合だけど

おすすめ品は

基本はローリング備蓄で!

ローリング備蓄とは、常に使うもののを一定期間分だけ在庫すること。

例えば、備蓄期間を1ヶ月として、醤油を一か月に2本つかうなら、あるタイミングで2本余分に買って、2本は常に在庫があるようにしておく(在庫が2本を切ったら一本買ってくる)ようなこと。

たこれをやるポイントは「普段から使うもの」を対象にすること。例えば長期保存用のトイレットロールとかそういうのはやめて、普段使うもの在庫を持つ。食事なら普段から主食ごはんなら米を貯める、麺なら麺を貯める、と言う具合。

カイゼン定番でおなじみ「発注カード」を自宅でも使っている。これは「この品物は何個備蓄する」と書いたカードで、常に品物と同じ場所に入れておく。そして、品物を取り出したら、同時にこの発注カードを持ち出して買い出しするなり注文するなりする。

ただし 普段はいらないけど備蓄はするべきもの 存在するのでそこが落とし穴

例えば水などは、水道水普段から使っている場合には備蓄する習慣がないよね。こういうのが面倒で忘れがち。

箱買いは正義ズボラ飯正義

ローリング備蓄欠点は、特に使用量が多いもの結構切れやすいと言うがあるが、それを保管するのが箱買い。

もう箱で買って、箱単位管理ちゃう

例えばうちだと鯖の水煮が好きで、そのままソースをかけてもよし、カレーにしてもよし、煮物に入れてもよし、サラダにもよしと、何にでも使う。こう言うときに出番なのが「箱買い」

このほかにうちで箱買いしているのは、調味料(お醤油、おみそ、みりん、酒、だしの素、ソースなどなど。半年に1回ぐらい)やカップ麺やチンごはん豆乳など。

とりあえず味噌醤油ぶっかければ食える、ズボラ飯食材が便利だと思う。

究極的には米もそう。うちの地方だと秋の新米シーズンに1年分の米を農家から買い入れて備蓄しておく習慣があって、それがあるので1年分はある。

USB電源さえ確保できればなんとかなる

エンタメは、電子書籍コスパもいいしスマホ備蓄できるしおすすめ基本的オフラインで見られるし。

オンラインになれば、それからゲームなどを探しても問題はないと思っている。スマホさえあればね。

こんな風に、何かあっても電源だけ確保できればなんとかなると思っている。

幸いにしてスマホエンタメの中心にいる今、このUSBを前提にした電源確保さえ考えればなんとかなる。

疫病の場合停電してしまうとかはさすがに考えられないので(考えられない、でいいよね?)ここまでで済むけど、そうじゃないときのために。

家ではUSBモバイルバッテリーローリング備蓄している。といってもやることは乾電池と一緒。

家族にはねこ以外全員モバイルバッテリーを持たせている。同じものを2セット買ってあって、使ったら充電済みの方を持ち出し、使い終わった方を充電に刺す、と言うルール

そしてグッズはUSB電源で動くものでそろえる。パソコンUSB-PDで動くものを。今時だとUSB扇風機からUSBヒーターもあるし、懐中電灯USB充電式を選ぶとかにすると吉。

広げて使えるアウトドア用のソーラーパネルもある。気休めのつもりだったけど晴れた日はかなり発電してくれるので使える。そんなに高くないし。

モバイル電源も買ってある。これは当時15万ぐらいした。一昨年長時間停電に巻き込まれとき、これさえ在ればと本当に懲りたので。

でも、普段全然使わないので、勢いで買っちゃったけど意味なかったかもしれないと思い始めている。

2020-03-08

友達の嫁がめちゃくちゃ羨ましい

「顔がかわいい!」とか「料理が上手い!」とかい理由で俺が羨ましがってるなら周りに分かってもらえるんだろうけど、全く理解されない理由で羨ましがってるのでここに書かせてもらう。

俺が友達の嫁さんに魅力を感じる点。

言葉説明するのは難しいんだけど……なんというか、インスタ映えに一切の興味を示さないとか、肉よりも魚や野菜食に幸せを感じるタイプである点とか。あと焼肉フレンチ食べ行くよりも絶対自分で作った煮物を食べていたいっていう独特な感性が尊く感じる。

なんで?と言われても困る。とにかく惹かれる。

あと今どき煮物大好きって人全然いないのね。

きょうのお昼は、がんもどきと🥕の煮物です。

所要時間30分を予定しています

2020-02-19

一般的な家庭の夕食がよくわからない

子供の頃は商売をしてる祖父母と同居してたから、祖母が店を閉める少し前に早めに帰宅してくれて、店の売れ残りとかレトルト食品とかを食べてた。夏は素麺冷やし中華冷やしうどん、冬は鍋鍋鍋。

あとは、子供向けにと思っていたのか肉類、特に豚肉がやたらよく出て、ケチャップ味とか生姜焼き風とか照り焼き風とか。ご飯・メインのおかず+付け合わせのキャベツレタストマトの皿・汁物大人用のおかず(煮物とか)が多かった。

中学に上がる前に祖父母が老人向けマンションに入ってからは、自分で父と妹の分を作ってた。母は帰りが遅くて、頑なにわたしの作ったものは食べようとしなかった。

祖母仕込みというほどの腕前では無いのでせいぜいご飯生野菜・具の多い味噌汁のセットと焼いた魚か焼いた肉かクックドゥーの中華か…というのが関の山だった。もちろん夏は素麺冷やし中華冷やしうどん夏野菜の焼き浸し、冬は鍋鍋鍋たまにシチューだし、割と高頻度でめんどくさくてパスタ茹でてレトルトソースかけたものとか、市販チャーハンの素使ったチャーハンとかも出してた。凝ったものは本当に作らなかったから、生姜焼きも使ったことないし、煮魚も使ったことない。時々食べたくなった父親自分で作ってたけど。

土日や朝食や弁当母親が作ってたけど、全然料理上手な人じゃなかったから、二段の弁当箱の一段は白米もう一段は卵焼きトマトリンゴが三分の一ずつ入ってるのはしょっちゅうだったし、健康に気を使って規定からさら調味料を減らした味のしない野菜の炊き合わせとか、鱗の残った煮魚とか、老人向けの料理ももちょっと彩りと味があるだろう…という食卓だった。

で、この度めでたく自分結婚する運びになったけど、毎日の夕飯がどのくらいの量と品数を求められるものなのかいまだによくわからない。

手料理を振る舞ったこともあるけど、毎日ハンバーグ焼きそばカレーってわけにも行かないし、共働きでそんなに時間もないだろうし、そもそも一人暮らししてて夕飯とかほとんどコンビニレトルトだし。

雑誌読んでも二人前量少なくない?こんなに一度に複数の種類の食材用意できないよ?そんな調味料一般のご家庭にあるの???みたいな解せないポイントが多すぎて萎え

2020-02-16

ズボラ自炊生活

在宅ワークなので、朝昼晩、ほぼ自炊

面倒に感じたり、女子力失笑)が高そうに聞こえるかもしれないけど

元々そんなに食にこだわりがなく、ダイエットのために

糖質制限しているのでちょうど良いのが最たる理由

あと、もちろん節約も。

ズボラ故に楽に生活できるミニマリスト志望。

ものは極力少なく、迷いなく生きたい私の食生活

至ってシンプルズボラ

 

ある日の食事

■朝(毎日ほぼ一緒)

カットキャベツえのきの上に生卵を乗せてレンチン

コーヒー

他に何かあれば、それも追加。

 

■昼(毎日こんな感じ)

ご飯

味噌汁(具は乾燥わかめ切り干し大根など乾物

カット/冷凍野菜を温めたもの

・肉か魚を焼く、または炒めるなど

冷奴納豆

 

■夜

ご飯なし

味噌汁(余裕があれば、白菜など投入)

・肉か魚を焼く、または炒めるなど

冷奴納豆

 

よく見ればわかるけど、ほとんど包丁使わず

煮込み時間などもなし。

味噌汁も煮たったらすぐ味噌といて、乾物入れて終了。

カット野菜は常備だし。

ズボラだとここまでやる。

 

とはいえ、たまに気分が乗っていれば、昼食時に作った

煮物なども追加。

 

ちなみに今夜は昼ごはんを食べながら煮た

大根と豚バラ煮物」がメイン。

砂糖パルスイートで糖質オフなので、比較安心して

好きな煮物が食べられる。

 

ご覧の通り、和食好きなので、定食を外に食べに行くことも

あるんだけど、家で作ったほうが安くて早い。

何より「ご飯の量を半分で」と毎回言うのも面倒。

しかも、半分でも茶碗山盛りとか、ザラ。

「話聞いてた?」と聞きたくなるけど、大盛りが日本

サービスなんだろうね。。

糖質オフ中には困る。 

 

大戸屋はその点ご飯100gから選べて美味しいので好き。

ただ、やっぱり割高なので、結局家メシ。

  

でも、これで1年で10キロ減量(運動もした)したし、

食費は格段に安くなった。 

外で仕事してた時は、食べたくないものも仕方なく 

食べてて散財してたと今は思う。  

職場弁当なんて、何か言われるのも面倒だし、 

遠くまで食べに行けないからいつも同じ店だし。

すごい不経済よね。 

 

万が一、また外で働くことになるのなら、絶対職場の近くに 

家借りる!

大丈夫、住んでるの地方から家賃はそう心配いらない。 

んで、休み時間にサッと家に帰って食べてリフレッシュする。 

 

とにかく、自炊おすすめ

栄養バランスも取れるし、経済的

たまに焼肉ランチとか食べると美味しさに感動する(笑)

ご参考になれば

2020-02-13

大人になってから、「おいしい」と思った食べ物ある?

好きになったもの

しいたけ

 煮物とか最高。元々は独特のえぐみ?が嫌いだった。

ピーマン

 苦みと色が大嫌いだった。

 大人になり、苦みがイケるようになった。

 チンジャオロースピーマンの肉詰めも美味い。

 なにより「オーブンで1分くらい丸ごと焼いてポン酢鰹節で食べる」のが

 めちゃくちゃ美味い。

チョコミント(アイス)

 歯磨き粉の味。先入観で嫌いだった。

 食べてみたらおいしい。さっぱりする。

他に思い出したら追記する。

いまだに嫌いなもの

パクチー

 葉っぱ感が強い。味が強すぎて嫌い。

大葉

 葉っぱを食べてる感じが嫌い。切ってもザラザラ感が抜けない

2020-02-08

anond:20200208092447

砥石で研いでる。

10分もあれば研げるから煮物しながら研いだりしてる。

面直し砥石もあるけど、そうそう出番はない。

2020-02-03

[]2月3日

ご飯

朝食:サンドイッチ。昼食:コロッケパンソーセージパン。夕食:豆腐鶏肉白菜煮物

調子

むきゅーはややー。

仕事はだずだずひんぴんどんどん。

○遊ぶゲームランダムにきめーる「フライハイワークス」:「3:フェアルーン2」(3DSDLソフト

レベル4までクリア。1とそんなに変わった感じないけど、1が楽しかたからこれもまあ楽しい

○遊ぶゲームランダムにきめーる「ポケモン」:「4:ポケモンレンジャー」(DS

ニョロトノミッションクリア。少しずつ難しくなってきた……

○遊ぶゲームランダムにきめーる「スマブラ参戦作品元ネタを色々遊ぼう」:「2:星のカービィ 夢の泉の物語」(スイッチファミコンオンライン

レベル5のステージ3をクリア。久々だからあたふたしてた。

○遊ぶゲームランダムにきめーる「最高のコンテンツを作る会社ゲーム群」:「3:本格スマホカードバトル」

ルナシナリオを5章までクリア

2020-02-02

[]2月2日

ご飯

朝食:なし。昼食:卵ホイコーロ丼、餃子。夕食:豆腐鶏肉白菜煮物

調子

むきゅーはややー。

家でむくむくしてた。やっぱ平日定時で帰れないのは辛い…… 来週はどうなることやら……

ノンストップ体当たりアクション

イカを周回してラナーを仲間にした。これでようやく六属性揃った。

ガチャ引けばいいんだろうけど、なんかガチャの引き時がわかんなくて、未だにチュートリアルガチャと、正月にもらった単発チケットしか引いてないんですよ。

○本格スマホRPG

月末ストーリーイベントの箱開け。十箱あけてダマスカスがいしょうは取り切った。

これで残数が五個なので、来月のイベントでも箱開けすればひと段落

いや別に神石の予定は全くないから、ダマスカス本体に取り替える予定もいっさいないんだけどもね。

2020-01-24

うんこ 考察

最近うんこが大量に出る

今までは一応毎日出はするもの堕落した生活のせいでお気持ちうんこ

ドラクエで言えばメラみたいなうんこがこの頃メラゾーマみたいに出る

理由を考えてみた

生活態度の改善

食生活

①は違う。昨日だって夜更かししたから。

思い当たる点で言えば②

朝昼は相変わらずひどいけど晩ご飯煮物ヨーグルトを食べるようになった

煮物に入ってるゴボウのお陰かもしれんが、

値段より楽さを取って買ってるヨーグルトかもしれない

ズボラ気質結果的毎日良質なヨーグルト摂取する事になり腸内環境が整ったおかげでどんがどんがうんこが出るのであろう

2020-01-23

ここの社食ちょっと凝った料理はハズレだと覚えておこう…

エビアスパラレモン風味の煮物タイ料理風なんだろうけど、アジアン料理調味料使ってない感じ。酸っぱいだけだった

パスタもどれ食べても家庭のパスタって感じだし

献立を決める担当料理する担当、どこが悪いかからないけど、給食センスを感じる

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