「コンソメ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: コンソメとは

2022-05-19

昨日イオンにお手頃価格トップバリューのポテトチップスを買いに行ったんだけど

小袋のうすしおしか売ってなかった

のり塩コンソメは売り切れだった

あとは少しお高いちょっと贅沢なピザ味とサワーオニオンしかなかった

大袋にいたっては場所自体無くなってナショナルブランド商品が並んでた

原材料不足でご迷惑をおかけしております、みたいな文言が書かれていた

仕方なくピザサワーオニオンを一袋づつ買って夜に食べた うめー

カルビーは「じゃがりこ 細いやつ」というのを商標登録出願したらしい

そのうちポテトチップスの厚さも半分以下になるんだろう

じゃがいも不足が深刻だ

2022-05-17

anond:20220517171942

チョコエッグ買ったらジュースコンソメパンチが買えなくなるからNG

でもまぁそういうのは1円でも稼いでからでいいわな

そんな日は来るのかしら。でも電子で小銭稼ぎたい・・・

anond:20220517155523

メンヘラりだして草

トランポリン家でやりたいなぁ、そしたら部屋で運動不足解消できるし

トランポリン可の物件ってどうやって探したらいいんやろね

 

うまい棒ジュースだけではなくて、いつかコンソメパンチも食べたいね

その日が来るのかは知らんが電子書籍で小銭稼ぎたい

2022-05-12

anond:20220512123344

普通コンソメを入れないわけやん

カルボナーラが何で旨味を出すかって言うとチーズベーコンの脂なのよ

ベーコン入れないと全く味気ない仕上がりになるよ

で、それをベーコン以外で補うように増田コンソメを入れたわけでしょう?

それならそれでいいのでは

本気でベーコン存在を疑うのならコンソメ抜いてみては?

カルボナーラってベーコンいらなくね?

某酒飲み料理研究家レシピまんまだけど

  1. 全卵・ピザチーズ黒胡椒を混ぜたソースを作っておく
  2. ごく少量の塩とコンソメを入れてパスタ茹でる
  3. 茹でたパスタパスタの茹で汁とオリーブオイルを絡めて乳化させる
  4. ソースを入れて和える

これだけでめちゃくちゃ美味い。

無心で食べてしまうくらい美味い。

これ食べちゃうと、もう他のレシピカルボナーラ作れないわ。

もうベーコンない方が美味いまであるというか、ベーコンある意味って何?

ぶっちゃけいらんやろっていう。

2022-04-12

anond:20220412115600

おいおい書いただろ

豆腐、玉こんにゃく、ボイルえび、カクテキ、ヨーグルト、塩キャベツ、蒲焼さん太郎えびせんべいだよ。

あとピックアップコンソメ味だよ。返してくれよピックアップをよ

好きな食べ物、無い

無いと言うには語弊があるかもしれない

好んで食べるのは豆腐、玉こんにゃく、ボイルえび、カクテキ、ヨーグルト、塩キャベツ、蒲焼さん太郎えびせんべい。

好んで、というよりこのあたりしか買わないし食べない(一人暮らしなので好き勝手やってる)。

まあ面倒くさいけど食べないと死ぬし、食べなきゃいけないなら、まあこれならいいか・・・ってカゴに入れるくらいの。

菜食主義かいうわけではなく、ローストビーフとか鶏ささみとかは食べられる。面倒だから外食しか食べないけど。

ハンバーグは「こういうのならいける(玉ねぎはざくざくか、肉は固くないかソースはデミグラスではないかとか)」という許容範囲が狭い自覚があるので基本食べない。豆腐ハンバーグはおいしい。

魚は比較的好きかもしれない。面倒だから買わないだけで。面倒な思いをしてまで食べたいかと言われるとそこまでではないので、回転寿司以外で魚を食べることもない。

絶対に食べないのは揚げ物。面倒くささの極み。食べ物としても好きじゃないので外食であっても食べたくない。

子どものころから唐揚げとかコロッケ、カツといったお子さん大好きメニューが軒並み苦手だったので、歳のせいではない、と思う。まだ20代だし(震え)

揚げ物だけど天ぷらは食べられる。わさび塩につけて食うとうまいよね。まあでも好んで食べるかというとry

時流に乗るとカツ丼絶対食べられる気がしない。見ただけで食欲減退する。親子丼も無理。

根本的に食べることがそんなに好きじゃないんだと思う。その上好き嫌いが多いので何食べたらいいのか分からん

早死にとか病気とか覚悟の上で、それでも嫌いなものを無理して食べる生活がイヤすぎる

みんな何食って生きてんの?おすすめ食品あったら教えて(調理しなきゃのやつなら楽なのが助かる)

ちなみに昔はピックアップコンソメ味をエンドレスで食べてた。どうにかして復活してくれんか・・・

2022-04-06

anond:20220406100526

お湯に混ぜて溶かす必要性がある中華スープの素やコンソメと違い液状で簡単なんよね

メンツメーカーの人は凄いよ

他の出汁会社はできない液状の出汁メンツユの会社けが作れる

anond:20220406002713

つきっきりになる必要もないと思うけどな。それこそマジでコンソメとか作るんじゃなければ多少焦げて雑味が出たって気にしなきゃいいだけだし。

2022-04-04

ヴィーガンを1ヶ月やって分かったこと一覧

悪かったこ

外食はほぼできない(外食に肉や卵を使わないメニューはほぼない)

タンパク質大豆から摂るしかない(豆腐豆乳納豆など)

スナック菓子うす塩とか醤油しかない。

・甘いものも卵とかマーガリン使ってるの多すぎてドライフルーツかになる。

パン大好きなのにバターとか使ってるとアウトだからフランスパンとかしかない。

・鰹だしもダメから味噌汁とかも昆布だしになる。

・肉を食べたいというより、肉を避けるのが大変過ぎて、肉食べようとしてしまう。

お菓子食べなくなった。

バーモントカレー大好きだったのに肉の油とか使ってるからトマトスープにしてる。

トマトスープは、チキンコンソメヴィーガン用の野菜コンソメにしたらなんとかなる。

ラーメン全く食えない。スープに骨使うから

グミも豚の油とかだから食えない。

・実は豆乳があまりきじゃない。

スタバ行ってもソイラテにするようになった。美味しいけど豆乳の後味が苦手。

ヨーグルト好きだったけど豆乳ヨーグルトにしたら不味すぎた。

チーズ豆乳チーズに変えた。伸びないしとろけないしこれはチーズじゃない。

うどん出汁にもかつお使ってたりするから丸亀製麺とか行けない。

・甘いものが苦手になってきた。

・実は白砂糖は精製段階で牛の骨炭を使うので本当は白砂糖はアウト。

・一応家ではてんさい糖を使っている。

良かったこ

自分が食べなかった分、苦しむ動物が少しでも減ったと思うと報われる。

・痩せた

・食費が減った

結論

自己満足しかなく、大してリターンはない。

一人暮らしからできることだなと実感。

・誰にも強制するつもりはないし、飲み会があれば雰囲気壊したくないので肉食うかもしれない。

・もう少し続けてみる。

2022-04-03

包丁を使う必要があるレシピは、簡単レシピの名に値しない。

包丁を使うという事は、豆腐以外ならまな板も使う。

これだけで面倒くさい洗い物が2つ出る事を意味する。

ついでに、包丁を使う場合、分量の配分が細かくて材料に余りが出る可能性が高く、残った材料を保存して置いて後日別の料理に使わなければならないような手間もかかる。

しか包丁を使う食材はたいてい生もので、一週間放置すると腐ったりするものが多い。

これでは簡単レシピと呼べない。

包丁を使わず、後腐れなく材料を使えて初めて、簡単レシピと呼べるのだ。

という事で、一人暮らし20年続けた俺が、真の簡単レシピを紹介する。

冷凍野菜スープ

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

コンソメ(気分により鶏がらスープでも可)

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜シチュー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

シチューの素

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜カレー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

カレーの素

レトルトごはん

温泉卵

レシピ

レトルトごはん温泉卵以外の材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

レトルトごはんレンジで温める。

レトルトごはん温泉卵の上にカレー盛り付け

以上。

冷凍野菜炒め。

材料

冷凍ホウレンソウ

冷凍焼肉

レシピ

材料フライパンで焼く

以上

スープサラダヌードル

材料

カップラーメン

スーパーの千切りキャベツ

レシピ

カップラーメンを作る。

・千切りキャベツを丼に盛る

カップラーメンを丼にあける。(ラーメンスープドレッシング替わりになって便利)

冷凍野菜冷凍肉の種類と、スープシチューの素の種類を工夫することで、相当なバリエーションが確保できるため飽きもこない。

味もレトルト食品やインスタント食品とは比較にならない。

量は簡単に調節可能で、余らせたところで冷凍庫に戻すだけ。

洗い物は「鍋(またはフライパン)」「おたま」「丼」だけである。(箸は割りばしを使う)

※なお、手持ちのレシピは当然これだけではなく、冷凍大根おろしスーパーの総菜コーナーの天ぷらを利用したおろし天玉そばや、冷凍ホウレンソウラーメンまぐろのたたきとしらす丼など、和洋中問わず数々の国の料理マスターしている。

これらの材料は、ほぼすべて業務スーパーで手に入るため、買い物もらくちん。

我ながら独身力高い。

2022-03-17

お湯にコンソメ溶かせばそれだけでコンソメスープに

ならねーな!

普段コンソメスープだと思っているものの味が絶妙にしねーな!

インスタントコンソメスープ売ってる会社が出してるコンソメ顆粒をお湯で溶いても

インスタントコンソメスープの味に全く近づかないあたり大人って汚いな!

2022-03-04

[]かんそうパスタを一時間水につけるの巻

ネコチャン🐈ガス代節約のため

乾麺を一時間水につけると生パスタ?みたいにすぐ使えるようなので

(湯で時間が7分くらいから1分に)

やってみたよ。

材料

乾燥パスタ(好きなだけ)

※水は浄水使ってます

ソース

A

鯖缶 1

キャベツ

タマネギ

コーン

スナップエンドウ

グリーンピース

プチトマト

乾燥ニンニクスライス1-2枚

など好きな野菜

B

コンソメ

ガラスープ

しょうゆ

あらびきコショウ

輪切り唐辛子

Aチームを平たいさらに載せて

レンチンする

大きなフライパン

Aを全部入れてそこに鯖缶一缶入れちゃう

少し加熱

あとはB入れて味を調えてできあがり

ソース

ふやかしたパスタを一分、お湯で湯がいて絡めて

チーズふって出来上がり。

ソースが多ければ保存して

ごはん

カレーフレー

で炒めれば

鯖のドライカレー🐟

2022-02-28

白菜ベーコンスープを作った

味付けはコンソメ

しめじにんじんも入れた

それなりにおいしかったが、なにかこう満足感が全然足りない

ごはんパン無しでスープだけ、しかカロリー低そうな具材というのはちょっと自分にはきびしい

結局その後ハッピーターンを15個ほど食べて、その後にインスタントポタージュスープを2袋分飲んで、やっと落ち着いた

ダイエットは難しい

2022-02-23

anond:20220223105643

固形コンソメか類状になってる昆布ダシを水分の分量分入れて

塩と胡椒で整えたらできるよ。

整えるって意味からいかもしれないけど。

2022-02-14

anond:20220214110250

うーん、レストラン側がカスというのは間違いないんだけど、食べ残しを再提供というのは多少時間が経っても味は落ちないということだとも思う。

例えばフレンチコンソメってマジで頭がおかしいくらい作る手間がかかるんだけど、その事前の手間の方で味が決まってるから提供したとしても実質的には大して変わらないというのは不自然ではないと思うんだよね。

ソースなんかはそういうレベルで手間がかかるコンポーネント複数組み合わせて作ってたりする。

本当に舌が肥えてる人はそれでも気づくんだろうけど、気づかないからといって情報を食ってるだけとはならないと思う。

2022-02-01

独身チーズパスタレシピ

パスタを900W10分でレンチンする

レンジが後5分になったら牛乳フライパンに入れて弱火で熱する

温まったらコンソメキューブオリーブオイルを入れる

ほうれん草を入れて少し煮込む

ゴルゴンゾーラを箸で突いて適量入れて溶かす

コショウを適量入れる

片栗粉を溶かした水を少し入れる

茹で上がったパスタを入れて絡める

火を止めて粉パルミジャーノを適量かけて絡める

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2022-01-25

豆乳味噌スープがクソ美味い件

俺はヴィーガンを目指している。肉、魚、牛乳、卵などは取らないよう努力している。

ただこれが非常に難しい。肉や魚を除くとおいしいレシピが非常に少ないのだ。

しかしある日、俺はとてつもなく美味いレシピ発見した。豆乳味噌スープだ。

作り方は簡単野菜は何でもいいのだが、例えばキャベツ人参玉ねぎ。これらを油で炒める。そこに水を入れ、煮込む。野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れ、味噌を入れ、コンソメの素を入れ、沸騰しないように煮込んだら完成。

これがクソ美味い。ヴィーガン界の革命だと思った。

しかし、気づいた方もいると思うが、美味い理由は、コンソメの素だったのだ。これにチキンが入っている。ああ、結局美味いのは肉なんだ。

コンソメの素を入れずに塩コショウやら昆布だしやら試したが、あの旨さは出なかった。

ああ、なんで鳥はこんなに美味いんだ。ごめん、鳥さん。出汁だけは取らせてもらうよ。そう言って俺は今日豆乳味噌スープコンソメの素を入れる。

でもヴィーガンとか関係なく、マジで美味いから、良かったら作ってみてほしい。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん