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はてなキーワード: 果糖ぶどう糖液糖とは

2024-03-08

最近ブドウ糖もといラムネが持て囃されてます

昨日ふと三ツ矢サイダー原材料を見たら

果糖ぶどう糖液糖国内製造)/炭酸、香料、酸味料

て書いてあったんです。

まり三ツ矢サイダーを飲めば最近巷で脳に良いとされているブドウ糖を接種できる

まり三ツ矢サイダーは脳に良いということ?

というかブドウ糖が脳に良いってほんと??なんか急に言われはじめてない?ほんと?ほんとなの?

調べてもよくわかんないョ

2024-01-11

かき氷シロップは全て同じ味って暴論すぎない?

香料と着色料以外同じなんだったら、果糖ぶどう糖液糖と香料と着色料でできてるジュースはみんな同じ味だろ

2023-11-14

缶チューハイは本搾りを見習え

果糖ぶどう糖液糖シンプルに不味いし胸焼けするから滅びてほしい。

チューハイに入れるなよ。

完全に無糖でいいんだよ。

本搾りを見習え。

2023-10-30

anond:20231010142809

結局、明治 ブルガリアのむヨーグルト 900gが占めていた棚は、日清 十勝のむヨーグルト 900gに置き換わった

しかしこれ甘すぎる

プレーンヨーグルト400gを混ぜた状態でも甘すぎ

しかもこの甘さが果糖ぶどう糖液糖のしつこい甘さなのでいやーんな感じ

糖質OFFってのもあるらしいが最寄りのスーパーで売ってないのが困ったもんよ

2023-07-12

anond:20230708161652

マジでなー。お、まだうってるんだー。って思って買ったわ。

合成甘味料のアセスルファムのが使われてるっぽい。昔は普通に果糖ぶどう糖液糖使ってた気がする。

懐かしさもあり、なかなか美味かった。あとサクレも美味かった。

アセスルファムは後味に苦味があるらしくて受け付けない人には受け付けないみたいだけど、グレープフルーツとかサクレみたいな柑橘系だと、その苦味もアクセントになって個人的には良い感じに思いました。

2021-02-27

anond:20210227121933

哲学でいうクオリア問題

ただ科学感覚解体できるから

○○kg/cm2のヤング弾性率の噛みごたえをもち

一口○○cm2あたりに○○mlの果汁があふれ

香味は脂肪酸エステルのうち○酸と○アルコールエステルであり

果糖ぶどう糖液糖クエン酸ペクチンをこの割合でまぜたものである

とかやればわりと再現できるよ

りんごジュース(果汁0%)もそうやってつくってる

コーラなんか最初から自然に生えてないもんね

2021-01-05

コカ・コーラの「オリジナル テイスト」の意味

コンビニで買った500mlペットボトルコカ・コーラのラベル

ORIGINAL TASTE」って書かれてたんだけどこれはどーいう意味

「今まで売ってたものじゃなくて昔のコカ・コーラの味を再現しました」という意味なのか

コークオリジナルは他のものじゃなくてコカ・コーラですよ」というただの宣伝文句なのか。

今日飲んだコーラはなんか味が違う、と思って気になった。

あと、コーラに「砂糖」って入ってたっけ?一時期は果糖ぶどう糖液糖だけじゃなかったっけ?

2020-10-20

anond:20201019220541

缶詰とか瓶詰めのシロップ下品なあまさかなぁ

蜜柑缶詰、栗の甘露煮

あとマロングラッセのもの砂糖衣ができるまで水を飛ばすからな。

アイシング(グラース)をかけたアメリカオーガニックキャロットケーキを食べたら、

虫歯がないのに歯が痛くなって頭もいたくなった。あれは下品といっていいだろう。

インドグラブジャムンとかトルコのアレ、忘れたけど、もそうだろう。

 

さらにいうと、最近日本では、上品な甘さ(キレがいい、後味が残らない)を

好む人が多いので、砂糖ショ糖との表記も多い)でなく果糖果糖ぶどう糖液糖との表記も多い)、

さらに加えてソルビトールで甘みをつけている菓子清涼飲料水がおおい。

私は砂糖でないとお腹壊すのだがいざ果糖ぬきソルビトール抜きを探すとめんどくさい。

2018-08-27

無印良品の果汁100%ゼリーって

https://www.muji.net/manual/4547315813230/13_4547315813230_00001.pdf

果汁100%を謳っているくせに、果汁より先に、「果糖ぶどう糖液糖」って書いてある…なにこれ?とにかく果汁じゃないじゃん

騙された…

2018-08-18

お前ら納豆砂糖入れるのバカにしてるけど、

自称納豆好きのお前らが普段食ってる納豆パックに入ってるタレにアホみたいに果糖ぶどう糖液糖入ってんだぞ

砂糖入れてるのと全く変わらない

それでも砂糖入れることをバカにするのか?

足元を見ろ

2017-10-12

anond:20171012130529

果糖ぶどう糖液糖を使う理由は、コストと嗜好の問題

砂糖は高いのと、嗜好的に重い。

から清涼飲料水はそのほとんどが果糖ぶどう糖液糖で甘みをつけてる。


そうなると、砂糖入りもしくは人工甘味料入りの清涼飲料水自作するしかないな。

作り方は簡単

要するに果汁のマネをすればいい。

すなわち

「甘くて、酸っぱくて、いい香りがして、綺麗な色の飲み物

を作る。

例としてオレンジソーダを挙げると、材料はこんな感じ。

分量だけど、ペットボトル1本分の炭酸水に対して

甘味料の量がやたら多いけど気にしない事。

これ以上少ないと、薄っぺらい味で多分美味しくない。

そして、より美味しくするなら以下の材料を微量添加する。

ね、簡単でしょ?

逆に果糖ぶどう糖液糖が入ってる飲料が駄目

飲んだ後の喉に残るべとべとした感じの甘さがくどい

人工甘味料のほうがすっきりしてて好き

anond:20171012124944

正に俺がそうだが、それは流石にわかるわ

飲んでるときはそれ程感じないけど、飲み干して少し経ったときの口の中の後味が違う

でも最近、飲んだ後にうまいなと思って原材料確認したらアセスルファムKが入ってたってことはあった

https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/soda/gabunomi/HV84.html

これなんだけど

ただ最初記載されてるのは糖類(果糖ぶどう糖液糖砂糖)で、アセスルファムKは後ろの方だから量は少ないはず

コーヒーかによくある「糖類ゼロにして、その代わりに人工甘味料を使う」という極端なパターンじゃなきゃ問題ないみたいだ

 
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