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はてなキーワード: すき焼きとは

2024-09-11

anond:20240910183149

夢にゃん少し痩せてないか

すき焼きとかしゃぶしゃぶとか美味しい物最近食べれてないんじゃないかな😥

心配だよ😭

2024-09-10

anond:20240910133447

旨いんだけど、ビジュが完全に残ったすき焼きをメシにぶっかけ残飯なのがちょっと

2024-08-13

anond:20240813194154

正しい作法かどうかは知らんが

先ずは砂糖を絡めつつ肉を焼き濃い口醤油を垂らし焼き上がったら1枚食べる

その後肉を追加して砂糖醤油を絡めてある程度焼いたら野菜類を入れて割り下を加える

しかしその量が鍋のような量ではなく気がつけば蒸発するぐらいの量で野菜からの水分で賄う感じ

その後はすき焼きというかすき煮になるがあくまでも割り下は少なめ

これが我が家のじいちゃんから直伝のすき焼きだった

なお割り下はビールでもおいしいらしい

牛丼ってすき焼き簡単に食べれるようにしたものなんだよな

明治時代とかは牛肉がぜいたく品だったので手間がかかるすき焼きで食べるのが普通問題なかったんだが、現代では牛肉なんて一般家庭でも買おうと思えばいつでも買える。

からすき焼きもっと手軽に食べれるようにする必要がある。それが牛丼なんだよなと、このまえ自分牛丼作って思った。

そしたら後日松屋牛丼を食べたときに、これも自作牛丼と同様にすき焼き会社ランチだとかのサッと食事をとりたい場面で食えるようにしたものなんだと気づいた。

漫画『バキ』最強死刑囚編ではシンクロニシティという現象によって、世界各地にいた5人の死刑囚が同時に脱獄し、東京ドーム地下闘技場に集まるという偶然では起こりえない現象が発生している。これと同様に牛丼の『再発見』によって、偶然では説明がつかないことだが、日本中牛丼屋が同時多発的に牛丼カジュアルすき焼きに変えたのかもしれない。

2024-08-12

育ってきた環境がちがうからすき焼きの作り方が違うのは否めない

妻は先に肉を焼くんだけど、俺は煮立ってから肉を入れる

妻は卵につけながら食べるんだけど、俺は鍋に卵を割り入れて食べる

妻は夏がダメだったり、セロリが好きだったりするけど、俺は夏が得意でセロリが苦手

がんばってみるよ、できるだけ

がんばってみてよ、少しだけ

まりは単純に妻のことが好きなのさ

2024-08-11

チキンラーメン生卵を落とすの美味しくないんだが?

目玉焼きにして後乗せした方が美味しいまである

とにかく生卵を落とすのは、お湯が冷めて麺がちゃんと戻らないわ、卵に味がついておらずスープと一緒にすすると半茹で状態の卵の食感と相まって気持ち悪くなるわ、ドロドロの卵が人肌の温度気持ち悪いわ、卵の味が他のどの食材(といっても麺とスープしかないが)とも調和せず、これでいいなら生卵を椀に開けて醤油垂らして掻っ込んだ方がまだ美味しいわで色々と最悪だ

鍋で茹でながら作ると、卵が麺に絡みついたまま固まって麺の食感が死ぬわ、麺の戻り方にムラができるわでやっぱりダメ

だいたい、この生卵を落とす系の食べ物が美味しかった試しがない

例外卵かけご飯だけだ

すき焼きしろビビンバしろ月見そばしろ、卵を使わずにそのまま食った方が断然美味いのだ

こんな食べ方を思いついた奴は誰だ

アレか?

東西新聞文化部グータ社員が持ってくるような超高級卵ならこの食べ方でも美味いのか?

2024-08-06

anond:20240806012438

鳥ガラでどうにかなるイメージがわかないなあ

すき焼きみたいな強めの甘辛いだし汁でごまかしてみるか

2024-08-03

anond:20240802191758

キノコ

正直、美味さがよくわかってない

元々嫌いキノコのほうが多かった

 昔はしいたけえのきぐらいしか流通してなかったけど

克服した瞬間があったり、あったほうが良いかなと思うようになったことがあるので、きっかけとか書いてみる

しいたけ

なんか臭くて嫌い。特に鍋料理に入ってるプリっとしたやつの触感キモすぎ。好みだろうが

日本では一番メジャーキノコだと思うがまずい。

未だに(基本的には)まずいと思ってる。

ただ、焼き鳥屋さんとかで、炭火で焼いてポン酢とかかけたやつはつまみにはよいかなーと思ったし、水分抜けたら臭みも気にならない。

 ↑も丸ままではなく細目に切ってくれてるのに限るかも

松茸

普通に美味しい。一番おいしいのは炭で焼いたの。ポン酢もいらない、塩で食べれる。

炊き込みご飯とかのも美味しい。

なんか松茸が美味いが当たり前になってしまったので、国産でも輸入でもどっちでもよい。それぞれ良い

しめじ

一番苦手ではあるかも(しいたけ除く)。けど、鍋に入れても、炒めても食べられるようになった。

元々しいたけにあった、でかくてプリっとがないからか。多分。調理する時でかいシメジは半分にカットしたりしてる

マイタケが好きすぎて偏るので、全体的に多少落ちるが特売時とか、マイタケ飽きの時に入れるようになった。

単独ではあまり食べないけど、炭でカラッと焼いたら合わない調味料はないかもしれない

えのき

なめたけは好きすぎるが、他でのイメージは良くない

炒めでもそこまで主張する量入れたくないし、なんなら歯に挟まるとかで厄介

すき焼きではまあまあ居てくれてありがとうポン酢には合わないというか合うんだけど、触感が苦手。

歯に挟まらなくて、もうちょっと短かったら食べる頻度あがるかも

マイタケ

単純に好み。香り触感も。そもそもキノコの味ってあんまり意識してない

一番好きなのは天ぷら。(シイタケ天ぷらは無理しないとたべれない。松茸天ぷら最高、他は食べたことない)

邪魔しないし、肉っぽくもあり、野菜っぽくなく、なんなら存在感が無くなるのに、栄養がありそうってところが好き

マッシュルーム

苦手だった。香り触感

加齢とともに香りが気にならなくなり、触感も悪くないと思うようになった

白いのと茶色いの売ってるけど、どっちも差がわからんくて美味しい。

ハッシュドビーフ作るときしか使わないけど。

あとピザで焼かれてしなしなになったやつ。萎びキノコが好きなのかも

しいたけは、独特の臭みとか減ったか感じにくくなったのかなぁ

トリュフ

よくわかってない

なんども食べたが

トリュフ風味のポテチとかは、ちょっと合わないけど食べれないほどでもない、普通に美味しい、でもこの風味無いほうがよいなぁ ぐらい

なめこ

触感ジュンサイとか、意味わからんけど好き。グミ枠?


他なんかあったっけ?

キノコ臭いのと、かんだらジュワって出てくるのが基本的に苦手だわ

脂しみ込むと美味い(うまくなることが多い)としては茄子に似てるかも

茄子出汁吸っても完璧で、そこに並べるキノコは一部だが

2024-08-01

[][][]

和食職場前の肉寿司屋さん

家系ラーメンになった。

もう一つのパスタ屋さん

和食居酒屋になった。

パエリヤ屋さん

パスタ屋さんになった。

ちなみに隣に二千円から三千円のすき焼きランチの店がある。

2024-07-25

そういえばハチミツ精液混入男の事件で思い出した、「食器に放尿するのは器物損壊罪」の判例だけどさ

明治時代の古い判例だし自分はこの部分しか知らなくて、単にこの行為だけやったものしか思っていなかったんだけど

検索してみるとこの犯人、どうも強姦もやってるな…?旧字体なのでよく読めないけれど、「強姦」「猥褻 」「傷害」の文字が見られ、徳田蓮を想起させる

強姦罪については免訴されているようだが…。

どうも前後関係がよく分からないんだが、この犯人は徳利とすき焼き鍋に放尿し、飲食店でそこにいた女性の首を締めて股間に手を入れ押し倒した、らしい。

徳利とすき焼き鍋に放尿したのも同じ店での出来事なのか?

単に嫌がらせ愉快犯かのように思われた行為性的意図が含まれていて、長らく罪名が不適切だった可能性。

食器に放尿はそれ単品でも十分悪質なんだけど、やはり性犯罪とは切り離せないのでは?

この事件場合強姦罪・強制わいせつ罪でも起訴されているようだから器物損壊罪での起訴徳田蓮の場合よりは適切だったのかもしれないが。

強姦器物毀棄猥褻傷害ノ件

https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/hanrei/docs/keiroku_15-0452

2024-07-16

anond:20240716221803

こっちの方が元増より自炊1年目には実用的だな〜俺の実感に近い

個人的にはAに純米酒を追加、砂糖をB→Aだな

酒は炒め物にはほぼ必須だし、何より直接飲んで消費できるから無駄にならない

すき焼きのタレは個人的には選外だな、すき焼きのタレ≒醤油1+酒1+砂糖1じゃん

同じ理屈白だしS、めんつゆoutが更に効率的と思うけど(めんつゆ白だし3+醤油1なので)、自分若い時は知らずにめんつゆ常備してたわ

意識低い調味料Tierリスト

https://anond.hatelabo.jp/20240716160642

いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…?

初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料もっと雑な感じで良いと思う。

というわけで、個人的意識低い調味料Tierリスト

<Tier SS

・味塩コショー食卓

塩って割と量が多いのでかさばるし料理するかしないかだと使い切るのにだいぶ時間がかかる。

ので超絶初心者は味塩コショーもしくは食卓塩で十分だと思う。塩はパスタ茹で始めてから買えば良い。

学生時代ほぼほぼ塩コショーで乗り切った。ちなみにダイショーはサラサラ感が違うのですごいがまあPBで良いと思う。

ごま油

料理しなくてもレンチンしたものに味塩コショーごま油かければ食えるので料理しなくても買っておいて良い。

炒め物もごま油でしてよし。

・しぼりたて生しょうゆ

なぜこれを勧めるかと言うと酸化しにくい上に冷蔵庫に入るサイズからである

料理をしないと醤油はかなり使い切れないので小さいサイズを買った方が良い。

醤油は腐らないと思いきや、減塩醤油はカビが生えたりする。

これは中身が空気に触れにくいように二重サイズになっているので劣化しにくいし、何より量が多くない。

<Tier S>

・顆粒昆布だし

出汁は鰹系の出汁だと魚の味がついちゃうので、昆布出汁おすすめ

中華スープにもコンソメ代わりにも使える。

とにかく顆粒昆布出汁さえおいておけばなんにでも旨味がつくので良い。

コンソメ

洋風料理はとにかくこれを入れておけば食べられるようになるので、あっても良い。

昆布出汁と違って、良くも悪くもコンソメの味になるので、失敗しにくくなる。

めんつゆ焼肉のたれ

どれか好きなのを冷蔵庫に入れておけば良い。

濃縮のほうが料理に使えるけど、使用頻度を考えると夏以外はストレートで良いんじゃないかな…。


<Tier A>

すき焼きのたれ

めんつゆなどと違ってちょっと料理する感が出てくるのでティア一個低め

生姜にんにくチューブ

料理し始めはにんにく使い切るかわからないのでとりあえずチューブ

食卓チューブ→大容量チューブ→「なんかすぐチューブなくなるな?」ってなったら生の生姜にんにく買えば良いと思う

<Tier B>

さしすせそ醤油以外)

にんにくチューブが減りやすくなったら調味料買って良い。

・キャノーラ

やすくて使いやすい。が正直油など揚げ物をマメにするくらいになってから常備すれば良い。

正直最初の頃は油なんて都度買いっすよ都度買い。

・コツのいらない天ぷら

商品名だけど天ぷら粉なら何でもよい。

うち粉の代わりになるし、なんか衣を付けて揚げたいときにはそのなにかになる。

焼いても適度にカリッとするのでQOLが上がる。


<Tier C>※ティア高くないけどあると便利なやつ

鰹節パック

何でも良いんだけど、和風のものにいれるだけで味が1ランク上になるのでQOLが上がる。

動物スープカップラーメンにいれると魚介豚骨になるので幸せになる

カゴメ基本のトマトソース

味が付きすぎていないので良い。

パスタはもちろん、焼いてこいつで煮込めば何でも旨い。

1~2人用の小さいパックがあるのも良い。

ハーブソルト

好きな匂いのやつをかけて焼くだけで旨いというのはQOLが上がる。

おすすめは業スーにあるミルで挽くやつ。

こんな感じか…。

個人的ポイント

チューブにんにくで物足りなくなってから本物を買おう

砂糖は本格的に料理をするまで買わなくて大丈夫

●割高だけど最初は小さいサイズで買う、「すぐ無くなるなこいつ」と思ってからサイズアップ

意識低い系厨房からは以上です。

2024-07-12

夫の食事スタイルがなんか嫌だ

この1ヶ月くらい、週4回は晩ご飯ヘレステーキを食べている

夫が食べたいと言うから

近所の肉屋で買ってきたちょっと良い肉でとても美味しいけど、段々嫌になってきた

飽きてきたのではなくて、なんか「こんな贅沢なことしてていいの?ステーキって週4で食べるもの?」という罪悪感が湧いてきた

ステーキときはだいたい二人で1食7000円はかかってる

それを週4回、1ヶ月…と考えるとどうかな、一般家庭ではちょっと異常かな、という気もする

それで、今日も「晩ごはんステーキにしよう」と夫に言われたので、「流石に食べ過ぎじゃない?肉屋の人もびっくりするんじゃない?」と冗談っぽく伝えてみた

そしたら、「あーそんな嫌ならもういいよ、当分いらない、今日は一人で食いなよ」って不貞腐れてそのまま仕事に出かけていった

いつもこんな感じだ

夫の決めた献立に私が口を挟むと「もういい、もういい」という感じでまともに取り合ってくれずに怒る

はいっても私は専業主婦なのでお金負担は全て夫持ちだ

自営業でここ何年かはよく稼いでいるから、夫からしたら一回7000円の食事は全く苦ではないんだと思う

自分で稼いだお金を美味しい食事に使っているだけなんだ、きっと

から献立に私がいちいち口を挟むのも良くないとは思う

私が贅沢をして夫に怒られるのならまだしも、夫の決めた贅沢な食事に私が文句を言うのはおかしいし


でも夫の食事スタイルに関して「ちょっとどうかな」と思うところがあるのも事実

とにかく家庭料理が嫌みたいで、食事は専ら外食か、家で食べるならステーキのような豪華なもの要求される

ここ最近ステーキだけど、2ヶ月ほど前は木曽路のしゃぶしゃぶにハマっていた

その前はすき焼き、その前は行列のできるおでん

とにかくハマった食べ物を週に何回も食べる習慣があって、飽きるまでそれを繰り返すところがある

それで食べるときは美味しい、美味しいと毎回満足そうに食べている

木曽路のしゃぶしゃぶは美味しいしおでんも美味しい、ステーキも美味しいから私も「美味しいね」って言って食べるんだけど

心のどこかで「これって普通の家じゃないよね」という思いがあって少し抵抗がある

かといってそんな食生活が不満なのか?と言われるとそうでもない

美味しいものを食べさせてくれる夫には感謝しているし、節約しなくていいのは気楽だ

ちなみに夫とは仲がいい方だ

多分、食事に関しても「あいつに美味いものを食べさせてあげよう、一緒に食べよう」という気持ちでやってくれているんだと思う

から、私が口を挟んだときに「お前は何を言っているんだ」みたいな感じでつっけんどんになるんだろう

ありがたい話ではある

でもこんな生活続けていいのかたまに不安になるよ

野球選手でもないのにこんな贅沢なことしてていいのかな

それに、毎日毎日ステーキって馬鹿みたいでなんか嫌なんだ 成金みたいじゃん?でも私はただの専業主婦なんだよな、文句言える立場じゃないんだよなあ……

2024-06-17

anond:20240617182506

牛丼食う人って牛肉食いたいんやなと思ってたけど

煮物縛りがあるとは知らんかったやで

それならしゃぶしゃぶすき焼きでええやん

2024-05-23

anond:20240523183253

やすき焼きと生姜焼きは肉の質がめっちゃ出るだろ

すき焼きがいい肉を活かした食べ物かどうかは諸説あるが、違いは出るぞ!!

三大、素材の質が美味しさに影響しない料理といえば

カツカレー

すき焼き

しょうが焼き

あと一つは?

2024-05-20

肉となかよくみんななろう

日記を書くサイトらしいので日記らしいもの

えっと…今私は歯医者さんの待合室でこれを

書いています。歳は内緒です

私は肉を焼くのが好きになりました

この前、ずっと喧嘩ばかりしてた

サラダチキンのおいしい食べ方をみつけて

やっと仲良くなったばかりです

1番仲良しさんというか焼いていて楽しいのは

親指ぐらいのウィンナーさんです。

醤油で焼いたり茹でたり焼きそばに混ぜたり

どれもおいしいです。お昼も夜も朝もいけます

あと、生姜焼きようのお肉も好きです

雑に塩、🧂だけでもいけます

でも生姜焼きにしたりすき焼きのたれをかけて

焼いてみたりしてもおいしかったです

焼肉用のカルビは高いので、たまに焼きます

ステーキ用のスパイスをかけて焼くと

とってもおいしくて仕事ストレスさよなら

できます

唐揚げに使う丸い鶏肉は一時期、嫌いでした

だけど唐揚げや鶏のステーキが出来るように

なったらすっかり好きになってしまいました

唐揚げはおいしいです。でも中々火が通らなくて

結局、電子レンジでやってしまます

しゃぶしゃぶ用のお肉もたまに遊んだしま

しぐれ煮っぽいのを作りますが、ほぼ牛丼です

手羽先ちょっとだけ苦手です

でもコーラ煮を試してみたらとてもおいしかった

ベニマルで売ってたハムみたいな厚いやつ

あれは細かくしてチャーハンに入れたりしま

ぜいたくチャーハン

豚こまは鍋に入れたり焼肉のタレで焼いたり

茹でてサラダに混ぜたりすごく便利です

でもたまにあぶらみばっかりのカスパックが

混ざってるとしょんぼり

ベーコンも大好きです。週3ぐらいで焼いてたら

「いいかげんにしやがれ」って怒られましな

ってそろそろ呼ばれちゃいそう

それじゃまたいつか会いましょう

2024-05-14

anond:20240514164936

最高級のあまおういちごジャムにするとか?

高級和牛すき焼きで使うとか?

素材を台無しにしてる感はある。勿体無いというか

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