はてなキーワード: すき焼きとは
うちはディスポーザーがあるので割ったらすぐに殻をブァーンと粉砕して流して使ったボウルとかも洗っていてくれたらいいんだが家人がそれを怠って昼に調理した卵の殻をディスポーザーに入れたままで回さず、ボウルを洗わずに水を溜めた状態で増田の帰宅までシンクに放置していたことが何日が続いた
臭い。
卵は臭いんだ。
今まで思ったことがなかったが卵は臭い。
もうそう思ったらダメだった。すき焼きで生卵も食えないし卵かけご飯とか言語道断になってしまった。
その話をしたら家人はすまなそうな顔をしていたが当人は欧州人で本人は生卵なんか食わんのでいい気なもんである。
生卵って美味かったと思うんだけどな。もう食いたいとも思わないからな。残念である。
Permalink | 記事への反応(1) | 18:45
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豚肉炒め
鶏ももと舞茸のすき焼き風
玉子焼き
チヂミ
ひら天と切干大根と人参の炊いたん
Permalink | 記事への反応(1) | 12:09
マジでさ
うどん屋って色々バリエーション豊富なメニューあるじゃん
牛肉うどんとか、季節によってすき焼きうどんとか、はたまたカルボナーラうどんとか
でも、結局一番美味いのって釜揚げうどんなんだよ
釜揚げうどんにかしわ天
これだけで十分なんよな
Permalink | 記事への反応(1) | 09:32
❌強襲者は強者たれ
⭕️エバラすき焼きのたれ
Permalink | 記事への反応(1) | 23:25
メイラード反応
乳化
魯山人風すき焼き
あと一つは?
Permalink | 記事への反応(1) | 10:14
旅行、温泉、焼き肉、中華のコース、寿司、ラーメン、刺し身、うな重、酒、インドネパール料理、すき焼き、しゃぶしゃぶ、エロ、、、
↑
こういう消費のためだと思わないと辛い思いを我慢出来ないのは治る?
もっと義務感とか責任感とか上昇志向とか罪悪感とか劣等感とかコンプレックスとか生活水準の向上とか危機感とか信用力とか家族を養うとか
そういう健全な動機で働けるようになるにはどうすればいいの
個人的自閉的利己的なエゴ以外で嫌な思いを我慢出来ない
Permalink | 記事への反応(3) | 09:36
外国人が好きな料理と言えばトンカツだけど
あれは明治時代のものだし
寿司が今みたいな大きさになったのも明治時代以降だしラーメンも当然明治時代以降だし
すき焼きも明治時代以降だし
餃子も明治時代以降だし
ドリアも明治時代以降だし
唐揚げは…知らないけど多分明治時代以降だし
日本食の歴史
明治時代以降から変わりすぎじゃないか??
Permalink | 記事への反応(1) | 11:04
すき焼きうどん
Permalink | 記事への反応(0) | 23:06
こたえ:ニクソン
Permalink | 記事への反応(0) | 14:21
すき焼きふりかけ!白ご飯にかけるよりおいしいと思ってる
Permalink | 記事への反応(0) | 19:46
24時間の間、男が世界からいなくなったら
思考実験なので具体的に考えることにあまり意味はなさそうだけど、具体的に考えると…
社会の運営面において
Permalink | 記事への反応(1) | 12:32
海原雄山みたいな事言い出したぞこいつ
どうせすき焼きもどんな良い肉入れようが割り下のせいで同じ味になる欠陥料理だと思ってるんだろ
Permalink | 記事への反応(1) | 19:31
すき焼き1300人分を被災地で振る舞った「すなば珈琲」…避難所はおにぎり・パン中心、涙流す人もhttps://www.yomiuri.co.jp/national/20240204-OYT1T50092/「肉なんて久しぶり」「こんなにいただいていいの」――。避難所ではおにぎりやパン中心の食生活で、料理を口にして涙を流す人もいた。
すき焼き1300人分を被災地で振る舞った「すなば珈琲」…避難所はおにぎり・パン中心、涙流す人も
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240204-OYT1T50092/
「肉なんて久しぶり」「こんなにいただいていいの」――。避難所ではおにぎりやパン中心の食生活で、料理を口にして涙を流す人もいた。
普通に食い物に文句言ってるぞ
Permalink | 記事への反応(1) | 09:34
トンカツとキャベツと唐揚げを塩で食べ続けてもう10年以上が経つ
トンカツとキャベツと唐揚げを塩で食べ続けて
もう10年以上が経つ
小さい頃は塩以外もイケたの?
もしそうなら、お姉さんはあなたのことをずっと小さいときと同じだと思っているのじゃないかな。
私が実家に帰省するときはいつも親たちが食事のメニューを1日目はすき焼き、2日目は焼肉になる。
「あんたが好きだから久しぶりにすき焼きにしたよ。たくさん食べてね。」と言ってくれる。
でも私も年取って、もう脂っこい物はそんなにたくさん食べれないんだ。
いつもそう伝えるけど、忘れているのか、家族が集まったときはいつもと同じがいいのか、メニューは変わらない。
Permalink | 記事への反応(0) | 01:06
帰宅! 疲れたああああああああああ………
朝から何も食べずにやりたくないこといっぱいやってきたよ〜〜もうやだよ……あの人に会いたくないよ……
さっき、すき家で今日の1食目。すき焼き鍋定食(約1200kcal)890円を食べてきた。当選したお食事券で800円支払い、90円だけPayPay払い
うーん、すき焼き鍋定食は吉野家のほうが美味しかったかも
お腹いっぱい!今日はもう食えん!
今日すごいがんばった、やりすぎた
もう寝たい
Permalink | 記事への反応(0) | 19:09
増田だから話すんだが昨日のすき焼きで食べた春菊がいま葉っぱのまま出てきたんだよな。春菊てそんなに消化悪いんか?
Permalink | 記事への反応(1) | 10:36
東京在住の25歳独身男。結婚願望は一切ないから、婚活系はNGで。
貯金ばっかりしてても死ぬときに金が余りそうだから、月5~8万は自由に使えるお金としている。
色々お金使ってみたが、いまいち良い使い道がない。
東京は車を持つ必要性も感じないし、家賃8万のワンルームで満足している現状。
やってみたことリスト
みんな何に金使ってんだ!?
Permalink | 記事への反応(3) | 03:35
すき焼き食べたい
Permalink | 記事への反応(0) | 20:59
お家ですき焼き食ってるんだろ
Permalink | 記事への反応(0) | 17:58
すき焼きは正月に食うもんだろ。
Permalink | 記事への反応(1) | 15:04
我が家ではなぜか大晦日にすき焼きを食べてて
年越しソバと違ってうちだけの風習かと思ったら
意外とそのような家庭があるらしく、一種の文化のようだ
その割にはそばとは違ってメジャーな風でもないし
どこから来た流れなんだろうという疑問
東海3県だと定番らしいけど、うちは九州なんだよな
身内にその地方の出身の人はいない
Permalink | 記事への反応(1) | 09:18
年越しはそばとすき焼き
元旦はお雑煮
正月はピザ、すし、その他おせち。あとミカン
うーん、誘惑が多いっていうか、半分以上付き合い的なので食べないといけないんだよね
おいしいからいいんだけど太っちゃう
運動するしかないのかなあ
Permalink | 記事への反応(2) | 11:19
うちの家、三が日はすき焼きとか蟹とかそういうちょっと豪華なやつ食べるのがルールで
親戚も皆そうしてるしなんか友達とかもちょっと良いもん食ってるから皆そうなんだと思ってた
言っとくけど、別にそんな大層なごちそうじゃないし普段より2割増し豪華、ぐらい
でも嫁に聞いたら皆そんなんやらないし、おせちと雑煮食べるぐらいだよって
えーって思ったけど嫁の地元ではそうらしい
嫁は首都圏出身、俺は大阪出身なんだけど、これって地域差ある?それとも家によって違うだけ?
別に俺個人としてはどっちでもいいんだけど、どっちが多数派なのか気になる
Permalink | 記事への反応(3) | 01:46
人のいない時間帯を狙うのは分かるけど、いなくならない場合も有るんじゃないかと。
人が居なくなるまでそれ持ってうろうろするのも変だろうし。
でももしそんな人を見かけたら、そっとしといてあげますよ、俺はね。
昨日、吉野家ですき焼きご膳喰ってたあんちゃん、
かつらだと直ぐに分かるタイプで、更に眉毛はペンで描いてる人だった。
きっと病気なんだろう、ジロジロ見ないようにしないとって思って、緊張しちゃった。
ドンキなんかであれを買いそうなお客さんを観たらドキドキしちゃうかも、
「見ちゃいけない、見ちゃいけない...」って緊張しちゃいそうだな。
Permalink | 記事への反応(0) | 10:47
そこそこの旧家である実家でもわざわざおせちを作ったり、買ってきたりしなくなった
まったく用意しないというわけではなく、黒豆、栗きんとん、酢だこなど、家族の好みのもののみ用意するってぐらい
ぶっちゃけ数万円も出して、そこそこの味のもの食べるぐらいなら風習無視して炊事するよねっていう
おせち用意してもお雑煮やお吸い物などで炊事がゼロとなる世帯はどれだけあるんだろうか
大みそかも大体しゃぶしゃぶかすき焼きになって、年越しそばは食べたいやつしか食べない
豪華なおせちを用意して食べることを否定はしないけど、徐々に昔の風習は廃れていくんだろうなってを日々実感しています
Permalink | 記事への反応(2) | 10:55