「すき焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: すき焼きとは

2024-04-27

卵の匂いダメになってしまった

うちはディスポーザーがあるので割ったらすぐに殻をブァーンと粉砕して流して使ったボウルとかも洗っていてくれたらいいんだが家人がそれを怠って昼に調理した卵の殻をディスポーザーに入れたままで回さず、ボウルを洗わずに水を溜めた状態増田帰宅までシンク放置していたことが何日が続いた

臭い

卵は臭いんだ。

今まで思ったことがなかったが卵は臭い

うそう思ったらダメだった。すき焼き生卵も食えないし卵かけご飯とか言語道断になってしまった。

その話をしたら家人はすまなそうな顔をしていたが当人欧州人で本人は生卵なんか食わんのでいい気なもんである

生卵って美味かったと思うんだけどな。もう食いたいとも思わないからな。残念である

2024-04-13

うどんって結局釜揚げが一番美味いよな

マジで

うどん屋って色々バリエーション豊富メニューあるじゃん

牛肉うどんとか、季節によってすき焼きうどんとか、はたまたカルボナーラうどんとか

でも、結局一番美味いのって釜揚げうどんなんだよ

釜揚げうどんにかしわ

これだけで十分なんよな

2024-03-27

大料理好きの人が言いたがるやつ

イラード反応

乳化

魯山人すき焼き

あと一つは?

2024-03-23

消費以外で働く気になれないんだけどどうすれば治る?

旅行温泉焼き肉中華コース寿司ラーメン、刺し身、うな重、酒、インドネパール料理すき焼きしゃぶしゃぶエロ、、、

こういう消費のためだと思わないと辛い思いを我慢出来ないのは治る?

もっと義務感とか責任感とか上昇志向とか罪悪感とか劣等感とかコンプレックスとか生活水準の向上とか危機感とか信用力とか家族を養うとか

そういう健全動機で働けるようになるにはどうすればいいの

個人的自閉的利己的なエゴ以外で嫌な思いを我慢出来ない

2024-03-18

日本食歴史 明治時代以降が重要すぎ

外国人が好きな料理と言えばトンカツだけど

あれは明治時代のものだし

寿司が今みたいな大きさになったのも明治時代以降だしラーメンも当然明治時代以降だし

すき焼き明治時代以降だし

餃子明治時代以降だし

ドリア明治時代以降だし

唐揚げは…知らないけど多分明治時代以降だし

日本食歴史

明治時代以降から変わりすぎじゃないか??

2024-02-21

24時間の間、男が世界からいなくなったら

思考実験なので具体的に考えることにあまり意味はなさそうだけど、具体的に考えると…



社会運営面において

2024-02-13

anond:20240213192317

海原雄山みたいな事言い出したぞこいつ

どうせすき焼きもどんな良い肉入れようが割り下のせいで同じ味になる欠陥料理だと思ってるんだろ

2024-02-08

anond:20240208093203

すき焼き1300人分を被災地で振る舞った「すなば珈琲」…避難所おにぎりパン中心、涙流す人も

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240204-OYT1T50092/

「肉なんて久しぶり」「こんなにいただいていいの」――。避難所ではおにぎりパン中心の食生活で、料理を口にして涙を流す人もいた。



普通に食い物に文句言ってるぞ

2024-02-02

anond:20240201124410

トンカツキャベツ唐揚げを塩で食べ続けて

もう10年以上が経つ

小さい頃は塩以外もイケたの?

もしそうなら、お姉さんはあなたのことをずっと小さいときと同じだと思っているのじゃないかな。

私が実家帰省するときはいつも親たちが食事メニューを1日目はすき焼き、2日目は焼肉になる。

あんたが好きだから久しぶりにすき焼きにしたよ。たくさん食べてね。」と言ってくれる。

でも私も年取って、もう脂っこい物はそんなにたくさん食べれないんだ。

いつもそう伝えるけど、忘れているのか、家族が集まったときはいつもと同じがいいのか、メニューは変わらない。

2024-01-24

anond:20240124124308

帰宅疲れたああああああああああ………

から何も食べずにやりたくないこといっぱいやってきたよ〜〜もうやだよ……あの人に会いたくないよ……

さっき、すき家今日の1食目。すき焼き定食(約1200kcal)890円を食べてきた。当選したお食事券で800円支払い、90円だけPayPay払い

うーん、すき焼き定食吉野家のほうが美味しかたか

お腹いっぱい!今日はもう食えん!

今日すごいがんばった、やりすぎた

もう寝たい

2024-01-22

増田から話すんだが昨日のすき焼きで食べた春菊がいま葉っぱのまま出てきたんだよな。春菊てそんなに消化悪いんか?

2024-01-08

月5万自由に使えるなら何に使う?

東京在住の25歳独身男。結婚願望は一切ないから、婚活系はNGで。


貯金ばっかりしてても死ぬときに金が余りそうだから、月5~8万は自由に使えるお金としている。

色々お金使ってみたが、いまいち良い使い道がない。

東京は車を持つ必要性も感じないし、家賃8万のワンルームで満足している現状。


やってみたこリスト

    • コンカフェ 計50万くらい使ったが、推し卒業して通う気がなくなった。かといって、推しがまたどこかで働き始めても通わないと思う。(自分のことは棚に上げるが)こんなおじさんになりたくないなと思わされるお客さんがたくさんおり、このまま通い続けたら恐らく自分もそうなってしまうと感じたから。


    みんな何に金使ってんだ!?

    2023-12-31

    年末すき焼きを食べるのはなんで?

    我が家ではなぜか大晦日すき焼きを食べてて

    年越しソバと違ってうちだけの風習かと思ったら

    意外とそのような家庭があるらしく、一種文化のようだ

    その割にはそばとは違ってメジャーな風でもないし

    どこから来た流れなんだろうという疑問

    東海3県だと定番らしいけど、うちは九州なんだよな

    身内にその地方出身の人はいない

    2023-12-28

    どうしたら正月を太らずに過ごせるか

    年越しはそばすき焼き

    元旦お雑煮

    正月ピザ、すし、その他おせち。あとミカン

    うーん、誘惑が多いっていうか、半分以上付き合い的なので食べないといけないんだよね

    おいしいからいいんだけど太っちゃう

    運動するしかないのかなあ

    正月って皆ごちそう食べる?

    うちの家、三が日はすき焼きとか蟹とかそういうちょっと豪華なやつ食べるのがルール

    親戚も皆そうしてるしなんか友達とかもちょっと良いもん食ってるから皆そうなんだと思ってた

    言っとくけど、別にそんな大層なごちそうじゃないし普段より2割増し豪華、ぐらい

    でも嫁に聞いたら皆そんなんやらないし、おせち雑煮食べるぐらいだよって

    えーって思ったけど嫁の地元ではそうらしい

    嫁は首都圏出身、俺は大阪出身なんだけど、これって地域差ある?それとも家によって違うだけ?

    別に個人としてはどっちでもいいんだけど、どっちが多数派なのか気になる

    2023-12-27

    anond:20231227103521

    人のいない時間帯を狙うのは分かるけど、いなくならない場合も有るんじゃないかと。

    人が居なくなるまでそれ持ってうろうろするのも変だろうし。

    ももしそんな人を見かけたら、そっとしといてあげますよ、俺はね。


    昨日、吉野家すき焼きご膳喰ってたあんちゃん

    かつらだと直ぐに分かるタイプで、更に眉毛ペンで描いてる人だった。

    きっと病気なんだろう、ジロジロ見ないようにしないとって思って、緊張しちゃった。


    ドンキなんかであれを買いそうなお客さんを観たらドキドキしちゃうかも、

    「見ちゃいけない、見ちゃいけない...」って緊張しちゃいそうだな。

    2023-12-26

    おせちオワコン

    そこそこの旧家である実家でもわざわざおせちを作ったり、買ってきたりしなくなった

    まったく用意しないというわけではなく、黒豆栗きんとん、酢だこなど、家族の好みのもののみ用意するってぐらい

    ぶっちゃけ数万円も出して、そこそこの味のもの食べるぐらいなら風習無視して炊事するよねっていう

    おせち用意してもお雑煮やお吸い物などで炊事がゼロとなる世帯はどれだけあるんだろうか

    大みそかも大体しゃぶしゃぶすき焼きになって、年越しそばは食べたいやつしか食べない

    豪華なおせちを用意して食べることを否定はしないけど、徐々に昔の風習は廃れていくんだろうなってを日々実感しています

    ログイン ユーザー登録
    ようこそ ゲスト さん