「シイタケ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: シイタケとは

2019-10-10

好きなキノコは何?

俺はシイタケ

いっぱい星くれるから

2019-07-31

日常系Youつべ

最近オシャンティー死語)な感じのVlogユーチューブでみるのにハマってて、あ、これくらならできるんじゃね?と思って始めたんだけど

最近シイタケの菌床を家で栽培してそれを撮って遊んでるうちに、いつのまにかそれをYouTubeにアップしていた……。

編集結構おしゃれな感じにできたと思うんだけど、内容が……女子日常とかではなく、シイタケの観察記録……。


おしゃれなVlog上げてる人々は日々、こういう(シイタケ動画アップしたいみたいな)欲求と闘いつつ、興味もない自分のどうでもいい生活を記録してるのだろうか?しかもアップして数時間経っても誰も観てくれない(´;ω;`)

そんなこんなでYouTubeはやめることにした

2019-06-12

自炊が得意だったけど自信をなくした俺はラーメンハゲ言葉を励みに生きとるよ

自炊から高級素材を使ってるとか、地元素材しかかわないとかそういうのではないんだけど、

出汁はワタを取り除いた煮干しや、乾燥シイタケや、昆布からとってて、化学調味料を使わず

味噌醤油はそこそこする自分が「この味で毎日食えたら幸せやろな…」って調味料をつかって自炊しているのよ。

友人にも振る舞ったりして「おいしい!」「増田なら店出せるよ!」と言われたりして天狗になってた。

 

んで、初めて彼女ができた時に「増田くんの料理が食べたい!」といわれて、彼女には休んでもらって丹念に作って一緒に食べたの。

「おいしい」と言ってくれたから、その喜ぶ顔が見たくてご飯選択肢に「俺が作る」を入れるようにしたんだけど、明らかに2回目以降は避けている感じだった。

サイゼリアがいいな!」とか「ラーメンにしよう!」といってくれて、麺類が好きな俺に気を使ってくれてるのかなとも思ってた。

結局、なんだかんだあって破局を迎えるんだけど、その時にいわれたのが

増田君、料理すきなのはわかるけど、もっと人の好みに合わせたほうがいいよ。」

といわれた。

「味が薄い。精進料理を食べてるみたい。おまけに味噌汁なんて王将スープみたい。ああいう薄いスープは味が濃い物を食べる時につけるんだよ。」

まぁだいたいこんな事をいわれた。

 

友人に確認とると「まぁ、ちょっと薄いなとは思うかな?でも俺は全然許容できるレベル」といわれる。許容ってなんだよ。

それから俺は自炊する気が起きずに外食ばっかで過ごしていた。

そこに例のラーメンハゲ画像が飛び込んできて、漫画喫茶で読んで、あのハゲ言葉をうなずきならウンウンいってた。

 

俺に足りなかったのは、彼女と一緒に料理したり、煮干しか出汁をとったとか、どこ産の味噌をつかってるとか、そういう話だったんだな、と思った。

俺は自分料理の腕は大丈夫で、全部俺にアピールや話術が無いことが原因だと思った。

 

まぁ、彼女できたこと無いんですけどね。

でも、友人に「味が薄い、許容できるけどね」と言われたのは本当。

話術がないのも本当。

ラーメンハゲ言葉に励まされてるのも本当。

死にたい

2019-02-15

[]2月15日

○朝食:なし

○昼食:ラーメン

○夕食:白菜人参シイタケ手羽先を煮たもの

調子

昼頃から熱っぽくなり、しんどかったので定時で帰ってきた。

いや、我ながら昔から想像できない程度には、毒されてきたなあ……

が、どうも熱っぽいので逆にテンションあがったおかげで、仕事は絶好調

メインの仕事をさくっと終わらせ、もいっこの仕事も随分勧められた。

この結果オーライ感が、心と体を回復させたのか、帰宅する頃にはすっかりいつも通り。

とはいえ、さすがに終電がああも続くとしんどいので、無理はしないでおこう。

グラブル

サプチケ買ったので、少しモチベが戻ってきて、古戦場で二箱開けた。あと8箱開けて、四天刃をたくさん作りたい。(さすがにそろそろメイン武器をただ持ってるからとかじゃなく、奥義効果で選びたい)

ただこれ、サプチケの交換先どうしようかなあ。

風有利古戦場見据えるってのもあるかもだけど、やっぱり気に入ったキャラを選びたいな。

先月交換したコインロッテクレールお姉さんが、サブにずっといることもあって気に入ったから、彼女と仲がいいテレーズさんを交換しようかしら。

コマスター

課金形態が、ガチャから月額制に変わったので、ここらへんでこのゲームとの向き合い方を考えてみた。

やっぱり、僕がポケモンゲームを遊ぶ大きなモチベーションになってるのは、好きな悪タイプポケモンを集めることにあるので、悪タイプマンスリーポイントプレイヤーパスポケモンを交換したい月は、月額を払うってスタイルで行こうと思います

そんなわけで、今月は悪タイプの新ポケがいるので、月額2000円を払って見ました!

さっそくプレイヤーパスの特典で、ポケモンを交換。

今月交換したのは、アブソルEXダークライUXアクジキングUXケルディオ(かくご)UXの4匹をまず交換した。

アブソルダークライは新ポケなので当然として、アクジキングガチャで出なくてマテリアルで交換しようと思っていたので絶好のタイミングかなと。

ケルディオ(かくご)は、圧迫で強いポケモンなので単純に性能目当てです。(あくタイプに強いかくとうタイプでかつ「せいぎのこころ」なんてメタ能力も持ってるから、実のところあまりきじゃない。映画もあれだったし)

権利はあと6匹残っているので、よきタイミングで交換しようと思う。

そして!!!

折角2000円も払ったので、今月はコマスターちゃんと遊ぼうと思います

なので、まずはデッキ構築。

ちゃんと遊ぶとか言っといて、かつプレイヤーパスも買っておきながら、組むのはやっぱり圧迫デッキ

ゾロアークデオキシスS、マーシャドーベベノムセレビィケルディオ(いつも、かくご)

こんな感じ。

何と言っても、セレビィと圧迫の相性がいいね。圧迫は「勝利ポイント」がかなりハッキリしてるデッキから、こういう切りどきが難しい能力が扱いやすい。

コマスター対戦記録

そんなわけで、新コーナー。

コマスターの対戦相手デッキを記録していこうと思います

実は、当初対戦のおおまかな内容も書こうと思ってたのですが、圧迫デッキでそれやるとヘイト溜められそうなので、辞めときます。(いやだって「圧迫の後攻一手目はダブチャンケルディオでお願いウォータージャンプじゃ! セレビィでワンモアじゃ! ハイドロで結果オッケーじゃ!」とか書いてる奴のこと嫌いになりません?)

今日の成績は、なんと「8連勝」。対CPUを含むとはいえ自分にとってはかなり珍しく良好な成績だ。

ホウオウブラッキーイベルタルルカリオブリガロンゲッコウガ

 CPU

・色コイキング(色ギャラドス)、ホウオウバシャーモカプ・コケコテラキオンレックウザメガ

 アーキタイプムズイな、UBメタ寄りスタンかな。(テラキオン採用レックウザメガ)のチルなしの単体起用あたりにそれを感じた)

UXピカチュウワカシャモバシャーモメガ)、カメックスメガ)、リザードンメガ(どっちか確認しもれた))、ルカリオメガ)、ジュカインメガ

 メガ進化タン

スイクンケルディオ(いつも、かくご)、キュレムFC確認漏れ)、フリーザオニゴーリメガ)、アローラロコン

 氷デッキ

オノンドオノノクス)、テッカグヤベベノムアーゴヨン)、フワンテフワライド)、ルカリオメガ)、コスモッグコスモウム、最終進化メモり忘れ)

 UB入りスタンルカリオオノンドが入ってるだけでグッスタ感でるからデッキ名むづいね

ビブラーバセレビィオノンドオノノクス)、ケルディオ(いつも、かくご)、ルカリオメガ)、ミュウ

 圧迫メタタン、みたいな感じかな。(109ミュウ強いわ)

ミュウソルガレオルナアーラルカリオワカシャモバシャーモメガ)、カプ・コケコ

 スタン

・マーシャード、ゲンガーメガ)、ジュペッタメガ)、フワンテフワライド)、ヤミラミメガ)、ガルーラメガ

 ゴーストパ。

2019-02-06

[]2019年2月5日火曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
009515848166.857
0163598695.051
02385899155.247.5
03275201192.652
04143977284.187.5
05114834439.568
06183895216.448.5
074014145353.688
08108986291.345
091431194283.547
102081568375.438
1118223079126.856
1280677384.733.5
131741631793.846
142381544364.937.5
152151715779.837
161331124784.640
172282068890.733
181371262492.136
191701214971.531.5
20124667253.824
21117913178.042
2212416462132.838.5
231281139589.047.5
1日281527640998.240

頻出名詞 ()内の数字単語が含まれ記事

人(297), 自分(225), 増田(136), 話(120), 人間(102), 今(101), 仕事(95), 女(91), 前(83), 東京(83), 好き(80), 男(79), 子供(77), 問題(72), 感じ(71), 相手(71), 気(71), あと(70), 必要(69), 意味(68), 普通(65), 女性(60), 気持ち(57), 言葉(56), 関係(55), 今日(54), ー(53), 手(52), 年収(50), 日本(50), 無理(46), 金(45), 最近(44), 目(42), 理解(41), 他(41), 会社(40), 現実(40), 元増田(40), 結婚(40), 子(40), しない(39), 他人(38), 人生(38), 存在(37), 時間(37), 結果(37), 社会(36), 結局(36), 最初(36), 子ども(36), 場合(35), 頭(35), じゃなくて(35), 差別(35), 男性(34), 一番(33), 家(33), 地方(33), 世界(33), 昔(32), 誰か(32), しよう(32), 時代(32), セックス(31), 理由(31), ただ(31), ワイ(31), 全部(31), 顔(31), 一緒(31), 絶対(30), 親(30), 名前(29), 嫌(29), ダメ(29), 本当(28), 病気(28), 反応(27), バカ(27), 時点(27), 一人(26), 別(26), 嘘(26), クズ(25), 逆(25), 鬱(25), ネット(25), コンプレックス(25), 可能性(25), 生活(25), いや(25), そうだ(25), 方法(25), 行為(24), 部屋(24), 大事(24), アホ(24), 価値(24), 記事(24), 情報(24), とこ(24), 職場(24), 声(24), 国(24)

頻出固有名詞 ()内の数字単語が含まれ記事

増田(136), 東京(83), 日本(50), 元増田(40), じゃなくて(35), ワイ(31), 可能性(25), …。(20), カッペ(19), いない(18), 大阪(16), わからん(16), イケメン(16), 韓国(15), 具体的(14), 娘(14), なんだろう(14), 1000万(14), Twitter(13), ブコメ(13), アメリカ(13), 10年(13), 被害者(12), キモい(12), なのか(12), アプリ(12), 夫婦(12), マジで(11), w(11), SNS(11), 基本的(11), 神奈川(11), 自己肯定感(11), twitter(11), OK(11), 世帯年収(10), 多様性(10), キモ(10), 女子高生(10), ブログ(10), ツイート(10), 犯罪者(10), フェミ(10), 一緒に(10), 中韓(9), 安倍(9), 価値観(9), metoo(9), 千葉(9), 唐揚げ(9), 平成(9), 中国(9), 高齢者(9), 普通に(9), 地方都市(9), はてブ(9), 文京区(9), ツイッター(9), ID(8), トラバ(8), 被害妄想(8), 満員電車(8), パワハラ(8), KKO(8), キミ(8), 分からん(8), 差別意識(8), 東京人(8), 何度(8), 胸肉(8), 腐女子(8), サキュバス(7), なんや(7), 埼玉(7), キレ(7), 専業主婦(7), B(7), 上級国民(7), 女体化(7), ネトウヨ(7), 600万(7), 30分(7), E(7), そうじゃない(7), 京都(7), 2人(7), ウザ(7), メンヘラ(7), 2019年(7), 荒川区(7), 中央値(7), 飲み会(6), 韓国人(6), A(6), 4人(6), いいんじゃない(6), 笑(6), 婚活(6), 麻生(6), 就活(6), はてなー(6), サーバル(6), 保育士(6), 逆レイプ(6), s(6), リアル(6), 都営住宅(6), 社会的(6), 差別主義(6), レイヤー(6), 5%(6), にも(6), マウンティング(6), 100万(6), 1時間(6), or(6), AV(6), 港区(6), お気持ち(6), 江戸っ子(6), .s(6), 悪いこと(6), 北海道(6), 中心部(6), 同人誌(6), 1日(6), 昭和(6), 大阪人(6), アレ(6), かな(6), 30代(6), ニート(6), 早稲田(6), ここに(6), 台東区(6)

本日の注目単語 ()内の数字単語が含まれ記事

都営住宅(6), かっぺ(5), カッペ(19), 屋号(7), 胸肉(8), 文京区(9), 都営(7), 宇野常寛(4), お眼鏡(4), ティンダー(5), 柳原可奈子(4), 都民(16), 中堅(13), 住宅(16), 時短(14), 偽装(10), 世帯(17), クラスタ(10), 地方都市(9), コンプレックス(25), 鬱病(9), 所得(13), 1000万(14), うつ病(13), 公立(11), 共働き(16), 住む(23), キス(18), 都内(20), 鬱(25), 東京(83), 虐待(21), プライド(18), 都会(17), 年収(50), 地方(33), 匂い(15)

頻出トラックバック先(簡易)

■お前が主夫になるんだよと言われ、俺のプライド無事死亡 /20190204184446(40), ■恋愛における同意がどんなものなのかがわからない /20190204193541(27), ■「私に天使が舞い降りた!」の反対www /20190204194251(21), ■50歳 300人程度規模企業での収入晒す /20181201054847(20), ■彼の部屋が臭い /20190204172151(18), ■自己肯定感が低い人は逆レイプサキュバス魔物娘、女体化に嵌まる /20190205083839(14), ■「帝王切開の傷を母に見せてもらってうれしかった」という男 /20190205113828(12), ■高校生のころに万引きで捕まった思い出 /20190205110858(11), ■anond20190204184446 /20190205075400(10), ■きっと毎年やってるんだろうな、これ /20190205093609(10), ■さっき裏山を歩いてたらシイタケがあったのでゲットして新鮮だから刺し身で食べたんだが腹が痛い /20190204164012(9), ■女子の集まり嫌い /20190205141716(8), ■嫁が作った唐揚げモモ肉だったか罵倒したら泣いて部屋閉じこもった /20190205190531(8), ■一番最先端な街ってどこ? /20190204180047(8), ■また1つベンチャー企業が死んだ /20190204030314(8), ■三大時をかけるものといえば? /20190205181632(7), ■散歩中の犬のおしっこに飼い主が水をかける行為 /20190205131852(7), ■ /20190204204559(7), ■最近ハマってる食べ物ある? /20190204084403(7), ■誰か教えてください /20190205213324(6), ■子供料金は差別意識の賜物 /20190205202235(6), ■女に迫る時の間違ったセリフ /20190205142504(6), ■アベノミクスの新しい呼称を考えてほしい /20190205093843(6), ■ご飯茶わんでお茶を飲んだら、怒られた。 /20190204133558(6), ■マジしんどけって思った /20190205163708(6)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6002775(5323)

2019-02-05

ディープラーニング使って

キノコの同定出来るんじゃない?

人間にはわからないシイタケツキヨタケの外見を見分けられるアプリとか便利すぎるでしょ。誰か作って。

anond:20190205144253

シイタケ 毒キノコ で検索すると、ツキヨタケとかよく似た毒キノコがあるのな。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kinoko/tsukiyod.html

ツキヨタケは、ブナの枯れ木に重なるように発生し、シイタケムキタケなどと似ているため中毒が多く発生しています

anond:20190204164012

ニセクロハツ。

食後30分から時間嘔吐下痢など消化器系の中毒症状が現れ、その後、体の筋肉が溶けて弱くなり、呼吸困難になって死に至る。

外見はシイタケそっくり

anond:20190204164012

以前、発疹が出て皮膚科に行った時の話。

医者に脇腹や背中、腕を見せたところから会話が始まった。

俺:「痒くてたまらないんです。」

医:「シイタケ食べましたか?」

俺:「いいえ。」

医:「本当に食べませんでしたか?」

俺:「いやー、食べた記憶ないなー。」

医:「そうですか。とりあえず塗り薬出しておきましょう。」

俺:「はい。」

医:「最後にもう一度聞きますシイタケ食べませんでしたか?」

俺:「昨日は遠方からの客を誘って居酒屋で...んー何を食べたか...あっ!?串焼きシイタケ食べてたわ!

医:「それですね。生焼けだと発疹が出る場合があります。」

とまあ、食べたことをきれいに忘れてた。

まさかシイタケが当たるとは思ってもいなかったし。


それにしても、元増田素人判断シイタケと断定して、

自生しているキノコを食べていることが恐ろしいんだけど。

anond:20190204164012

裏山にシイタケ…うらやまシイタケ…うらやましい…それ毒キノコだよ!

anond:20190205085330

https://anond.hatelabo.jp/20190204164401 だが、俺が「基本的に」と書いた理由がそれ。ただ俺も大っぴらに生食されるケースってこれ位しか知らん。あと量の問題もあると思う。シイタケは先に書いたようにアカん。あとシイタケは皮膚にアレルギー症状が出ることもあるのでそれも注意な。

[]2019年2月4日月曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
0011316083142.346
0147414288.156
02444741107.842
03234174181.554
04644173.540
05203038151.973.5
06142138152.762
07262765106.342.5
0878495963.627.5
09111669060.341
101601479392.557
1112412888103.957
121291188792.139
1311111507103.741
1479760096.233
1512212368101.432.5
161411111578.833
171881779994.734
181321051979.732.5
19145969366.831
201401250589.335.5
211381204987.334.5
2213515109111.939
23110948086.245
1日233621848393.539

頻出名詞 ()内の数字単語が含まれ記事

人(226), 自分(200), 増田(114), 話(94), 人間(87), 男(82), 仕事(80), 女(79), 今(78), 問題(68), 相手(63), 結婚(62), 子供(60), 前(59), 意味(56), 普通(56), 気(55), 必要(55), 好き(55), 日本(53), 感じ(51), 頭(49), 社会(47), 気持ち(42), 金(41), ー(40), 最近(39), 他(39), あと(38), 会社(38), 時間(37), 女性(37), 手(36), 理由(35), 他人(34), 関係(33), 無理(33), 個人(31), 顔(31), 今日(30), 子ども(30), 嫌(30), 言葉(29), ワイ(29), じゃなくて(29), 存在(29), 逆(29), 国(29), 世界(28), 結局(28), しない(28), 昔(27), 人生(27), 当たり前(26), 一緒(26), 理解(26), 自体(26), 勉強(26), 場合(26), 結果(25), 元増田(25), 英語(25), 一番(25), 子(25), 解決(25), 親(25), アホ(24), 絶対(24), 内容(24), 嫁(24), 時代(24), 確か(23), 男性(23), アニメ(23), 全部(22), 完全(22), 別(22), 発言(22), 声(22), 幸せ(22), 自己肯定感(22), ダメ(22), 嫌い(22), ただ(21), 時点(21), 毎日(21), 周り(21), ゲーム(21), 作品(21), 一人(21), 生活(21), 世の中(21), しよう(20), 現実(20), 行動(20), 方法(20), 仕方(20), おっさん(20), 上司(20), いや(20), 心(20)

頻出固有名詞 ()内の数字単語が含まれ記事

増田(114), 日本(53), じゃなくて(29), ワイ(29), 元増田(25), 自己肯定感(22), 可能性(16), 東京(15), 昭和(14), git(13), ブコメ(13), マジで(12), フェミ(12), キモ(12), 被害妄想(12), なんだろう(11), twitter(11), 一緒に(11), いない(11), スマホ(10), 一日(10), マッチングアプリ(10), なのか(10), ネトウヨ(10), ツイッター(10), 中国(10), 個人的(10), わからん(10), IT(10), Twitter(10), 恵方巻き(10), AV(9), 最終的(9), 悪いこと(9), キモい(9), いいんじゃない(9), …。(9), イケメン(9), ヤバい(9), 基本的(9), 2年(9), 麻生(9), ソシャゲ(8), OK(8), アメリカ(8), モテ(8), 分からん(8), バレンタイン(8), 下方婚(8), 夫婦(8), ニート(8), スクショ(8), ツイート(8), ブクマ(8), 娘(8), KKO(7), パワハラ(7), 好きな人(7), 恵方巻(7), 社会人(7), カス(7), なんの(7), 大阪(7), -3(7), 韓国(7), 関東(7), ルームシェア(7), 社会的(7), PC(7), キチガイ(6), スマブラ(6), hatena(6), まんこ(6), 毎日(6), 10年(6), ありません(6), 先進国(6), ブサイク(6), 1回(6), いいね(6), 経済大国(6), 欧米(6), ラーメン屋(6), GDP(6), 自分たち(6), 1000万(6), 被害者(6), たまごっち(5), プレイ(5), 多様性(5), 具体的(5), 笑(5), Google(5), 女子高生(5), 視聴者(5), 何度(5), エビデンス(5), ギフテッド(5), キモオタ(5), アスペ(5), マウンティング(5), 100万(5), 1人(5), 知らんけど(5), よね(5), アプリ(5), 外国人(5), LGBT(5), 5人(5), ロフト(5), 漫画家(5), SNS(5), モテる(5), 1日(5), ブログ(5), 涙(5), マジレス(5), おちんちん(5), 平成(5), 自己責任(5)

本日の注目単語 ()内の数字単語が含まれ記事

晃一(3), ギフテッド(5), シイタケ(3), ロフト(5), 再帰(3), やさし(4), 飼料(3), 村本(3), 恵方(3), ルームシェア(7), 座標(7), 時短(14), 幽霊(13), 自己肯定感(22), 廃棄(9), マッチングアプリ(10), マッサージ(9), フルタイム(8), 母ちゃん(7), 少子(7), GDP(6), お茶(15), 爪(9), 嫌味(8), 育休(8), 週末(9), 1000万(6), 産ま(8), 関東(7), 貰う(7), プライド(15), 被害妄想(12), 人材(11), 要ら(12), 働け(10), メンバー(12), 嫁(24), ブサイク(10), クリスマス(9), 告白(12)

頻出トラックバック先(簡易)

ご飯茶わんでお茶を飲んだら、怒られた。 /20190204133558(24), ■自己肯定感のなさというのは /20190202230313(19), ■お前が主夫になるんだよと言われ、俺のプライド無事死亡 /20190204184446(18), ■仲良くなってきた友達他愛のないコミュニケーションをするのが怖い /20190204005343(15), ■『地頭がいい』のは悪なのか? /20190204125710(15), ■アニメに出てくる博士五人衆と言えば /20190201162716(13), ■もし3ヶ国語覚えられる薬があったら /20190204024106(13), ■全然噛みあわないラーメン屋店主との会話 /20190202200308(13), ■VTuberって結局はニコ生に絵が付いただけ /20190203231443(11), ■ /20190204124309(10), ■絶対に振られると分かってるけど告白するときの注意点 /20190202191209(10), ■姪「なんでおじさんは今日仕事なの?」 /20190204102917(8), ■ /20190204054501(8), ■本で家が埋まっているやつの末路と覚悟 /20190204004559(8), ■さっき裏山を歩いてたらシイタケがあったのでゲットして新鮮だから刺し身で食べたんだが腹が痛い /20190204164012(6), ■以下の条件に該当しない中国キャラいる? /20190204203226(6), ■ギガが減る /20190204215009(6), ■それJavaJavaScriptくらい違うよ /20190203114124(6), ■不妊治療旦那から阿鼻叫喚 /20190204223437(6), ■好きでもキモオタと言われないアニメゲーム漫画は? /20190204095234(6), ■彼の部屋が臭い /20190204172151(6)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

5997452(4556)

2019-02-04

anond:20190204164012

命に関わることはないと思うが、シイタケ生食アカんで。レンチナン含んでるから、最悪ショック、

そこまでいかなくても悪心・嘔吐位は十分ありえる。基本的キノコ生食ダメからな。

さっき裏山を歩いてたらシイタケがあったのでゲットして新鮮だから刺し身で食べたんだが腹が痛い

もしかしてシイタケじゃなかったりする?

俺の人生今日最後なんやろか

とりあえず病院よんだ

2018-12-19

ネギが嫌い

なのだが、食べ物の好みの中でもこのネギ嫌いというのはとりわけ肩身が狭いものに感じる。

ニンニクハンペンが食べられない父も、シイタケ茄子が嫌いな姉も、ネギを食べない私に常々好き嫌いをするなと非難する。鍋の材料を買ってきてと頼まれネギを買わなかった私を、人間として劣っていると批判した友人は、パクチーを食べられなかった。自分を棚に上げているではないか、そう抗議するのだが、彼らはみな一様に、ネギは他の食べ物とは違うのだと言い張る。

成程私は父のハンペン嫌いを大人になるまで知らなかったし、友人のパクチー嫌いを知ったのは彼の嫌味を何年も聞かされ続けた後だ。要するにネギハンペンやらパクチーやらと違って一般的で食べる機会が多く、故にそれを食べられないというのは異常…ということらしい。

しかし私がネギ嫌悪するのは、その一般的で食べる機会が多い、多すぎるためなのである外食をすると、どんな料理にもネギが入り込んでくる。口に入れるとネギの味が先ずする。何を食べても先ずネギを感じてしまう。その中には私にとりネギを入れる必要性の分からないものが多い。

魚介で出汁を取った醤油味のおいしいラーメン屋が近所にあるのだが、私は注文の際必ずネギ抜きで頼むようにしている。繊細なスープの風味がネギに壊されることを防ぐためである

そう、ネギというのは本来独特の風味を持つ野菜であり、その風味は強すぎるのだ。それは禅寺が不許葷酒入山門と碑に刻むほどにである。だから私にも臭み消しとしてのネギ効能理解できる。だがなぜ然程臭くもない食べ物にもネギを入れてしまうのか…

ネギ栄養価が高いという。しかし、ニラニンニクなど他のユリ科でも代用できるだろう(ニラ好き)。ネギを入れる理由にはならない。

なんにでもネギを入れるというのは、「ネギは入れるもの」という思考停止に他ならないのではないか?そしてそのように思考放棄した者が、それに否を唱えるものを弾劾する。まさしくネギファシズムだ。個人自由尊厳とを愛する私が、断固戦うべき相手だ。

今こそネギから食卓の彩を取り戻そう。ネギによる支配体制を打倒し、繊細で多様な味わいがそれぞれの個性を発揮できる、そんな社会を目指そうではないか

2018-11-01

「この人しか俺のこのブコメスターつけてない」率が高い青南京錠シイタケ

まりにも典型的な、おそらく第一世代ネトウヨブクマカスターをつけられることが度々あるんだけどさ。多分皮肉のつもりなんだと思うんだけど。青南京錠アイコンあいつ。

俺の中ではあいつがはてウヨ代表格。はてサシイタケね。何故なら、「この人しか俺のこのブコメスターつけてない」率がすげー高いから。通知が来たからわーやったーなんて思いつつ確認すると青南京錠シイタケマーキングのごとく俺のブコメに1つだけスターをつけてる。他の人たちから無視されてるのに。

はてブには、つけたスターを一覧表示するような機能はない。つけたらおしまい過去を振り返らない刹那的な星なのさ。なのに、なぜ、彼らは、俺のブコメマーキングをするのだろう。青南京錠相手馬鹿にする意思を感じるけど、シイタケの人は本当に不思議

2018-10-10

バカマツタケの"完全人工栽培"は偉業なのか

先日、加古川肥料メーカー多木化学バカマツタケ(Tricholoma bakamatsutake)の完全人工栽培成功を発表した。それを森林ジャーナリスト田中淳夫氏がyahoo!ニュースで取り上げた記事は、多数のブクマを集め話題さらった。

http://archive.is/fdyLb 

ただ記事の内容には不正確な情報や、やや解説が不十分と感じる点があったので補足したいと思う。なお増田は単なるきのこ愛好家に過ぎず本稿は信憑性に乏しいが、ブクマカのきのこへの興味と深い理解一助となれば幸いだ。

冗長になってしまったので、概要だけ知りたい方や長文が苦手な方は、先に下部の【まとめ】を読まれることを推奨する。

以下該当記事の一部を引用するかたちで解説

バカマツタケマツタケの近縁種。名前名前だけに、マツタケより劣るように思いがちだが、実は姿もよく似ているうえに味と香りこちらの方が美味しくて強いと言われるキノコである

マツタケよりも香りが強いというのは一般に言われるが、マツタケよりも美味しいという話は聞いたことがない。野生下ではマツタケよりも相当に貧弱で、発生時期が早く暖かいこと、一般湿度の高い広葉樹林に生えることからマツタケよりも柔く品質劣化がはやい(一般的にきのこ寒冷地・痩せ地に生えるほど日持ちが良く高品質ものを得やすい)ことが関係すると思われる。近縁で姿がよく似ているというのは本当で、素人目には見分けがつかない。増田にも発生場所情報なしに個体だけで同定できる自信はない。

別名がサマツ早松であるように、マツタケより早く8~9月に発生することから名に「バカ」がついてしまった。

バカマツタケサマツと呼ぶ地域は確かにあるらしい。しかし必ずしもサマツバカマツタケではない。きのこ地方名は極めて多様で曖昧世界だ。その証拠に「サマツ」といっても梅雨時期に少量発生するマツタケを指すこともあれば、モミタケオオモミタケ等を指す地域もあるようだ。

マツタケの人工栽培がなかなか成功しない中、バカマツタケの方が環境適応やすいか栽培もしやすいのではないかと注目する研究者はいた。実は昨年には奈良県森林技術センターが、人工培養の菌を自然にある樹木に植え付けて発生させることに成功している。

『人工培養の菌を自然にある樹木に植え付けて』という表現は正確ではない。菌に感染した苗木を人工的に作り出し植樹することで自然下で発生させた、とするのが正しい。既に自然化で定着している樹木に植菌を施すのと、無菌状態の苗木に植菌するのとでは似て非なる技術だ。(ところで同様の研究マツタケでも行われており、無菌培養の松苗木の感染には成功しているものの、植樹後のマツタケ発生については再現性に乏しい。理由としては自然環境化においてマツタケ菌が他の害菌に負けてしまうこと、マツタケの発生にはまとまった菌糸量とそれを支える大きさの松が必要なことが挙げられる。例えば自然下でマツタケが生えるためには一般20年生程度の松が必要とされる。)補足になるが、奈良県森林技術センターバカマツタケ栽培研究農水省委託事業で、2015年より森林総合研究所(国立)との協働で進めている。要するに国策が3年の歳月を経て文字通り実を結んだかたちだ。今年の2月頃に、はてブでも話題にのぼった。しかし本件とは全く関係のない別個の案件であり、おそらく情報の共有などもされていなかっただろう。奈良県森林技術センターが松の苗木を利用するのに対し、多木化学は菌床を用いた完全人工栽培に取り組んだ。研究テーマアプローチも全く異なり、時期も多木化学のほうが先行している。

これがバカマツタケ栽培の第1号で、今年も継続発生させて実用化に一歩近づけた。ところが多木化学は(中略)木クズなどによる人工培地(菌床)で培養から生育までを室内環境で完結させたのだ。これは画期的なことで、キノコ栽培常識を覆す大発明かもしれない。

菌根菌(樹木との共生関係を結ぶ集団)とされるバカマツタケで『人工培地(菌床)で培養から生育までを室内環境で完結』、つまり”完全人工栽培"に成功したというのは実に画期的なことである。この成果は偉業と言っても差し支えないものであると思う。三重大学の菌学者白水先生も、

とその成果を讃えている。

しかし本文にある『キノコ栽培常識を覆す大発明』というのは誇張にあたる可能性が極めて高い。なぜなら「菌根菌の完全人工栽培成功」という点においては既に先行研究があり、実はとうに商品化もされているのだから。例えばホンシメジの人工栽培がこれにあたる。

とくにマツタケ類は、植物との共生必須と考えられてきた。これまでマツタケ菌糸の培養成功した例はいくつかある(私もその度取材に行って、いよいよマツタケ栽培成功か、と期待していたのだが……)が、子実体(傘のある姿のキノコ)を出すことに成功していなかった。だが多木化学は、とうとう菌糸から実体を出させるシグナルを見つけたのである。この研究成果は、これまでの定説を破るものであり、学術上も大きな成果だろう。

繰り返しになるが、多木化学の成果が学術上も大きな意味を持つ可能性は高い。しかし、その成果がどのレベルかという点については当該記事では説明不十分なので、詳しく補足する必要がある。一般きのこ栽培はざっくり以下の工程をたどる。

a. 優良品種の選定・組織分離

b. 菌糸の培養

c. 原基形成

d. 原基の成長肥大

e. 子実体きのこ)の発生

ごく簡単に一連の流れを説明する。はじめに野生のきのこをたくさん採ってきて、それらの中から有望そうな株の組織(胞子ではない)を切り取って培養する。具体的には寒天培地というデンプンなどの栄養素を添加し固めたものを使う。きのこ組織を切り取り培地に置くだけで(コンタミを防ぐ必要はあるものの)、比較的容易にクローンである「菌糸体」を得ることができる。無事目的の菌糸体が得られたら、それらを培養して増やす必要がある。従来は木くずの他に、米ぬか、フスマなどを添加し水を加え固めたもの(=菌床)を用いる。菌糸体は、適切な温度、水分、光などある条件が重なると原基(きのこの基)を形成する。原基は一般に、低温、水分供給、切断などの刺激により成長をはじめ、十分な菌糸体の量と栄養供給を伴って肥大し、きのこの発生に至る。

ここで問題になるのは、b. 菌糸の培養、c. 原基形成、d. 原基の成長肥大という三つの工程それぞれに、全く違ったメカニズム存在することであるマツタケを例にとると、これまで少なくとも半世紀以上もの研究蓄積(野外での観察研究の記録を遡ると実に70年以上)がある中で、c,dについては再現性に乏しく、bについてもまともな成果はあがっていない。マツタケ栽培の難しさにして最大の課題は実はここ《b. 菌糸の培養》にある。とにかく菌糸の成長が遅い上に、どのようなメカニズムで菌糸が栄養素を取り入れ増殖するのかということがほとんど未解明なままなのである

理由は当該記事にあるとおり、マツタケ樹木共生関係を結ぶ「菌根菌」であることが大きい。マツタケ菌糸の生育には生きている樹木必要で、実験室での再現ほとんど不可能といっていい。それではなぜバカマツタケは完全人工栽培可能だったのか。

マツタケなどの樹木共生する菌根菌に対し、シイタケナメコなど、倒木や落ち葉などを分解し、栄養源とする菌類は「腐生菌」と呼ばれる。腐生菌の多くは菌床による栽培可能で、多くが一般に出回っているのは既知のとおりである。実は菌根菌は、腐生菌が進化過程樹木共生する力を獲得し、腐生的な能力を失った集団だと考えられている。ところが菌根菌の中には、完全に腐生的な能力を失っておらず、腐生と共生、いわば両刀使いが存在するのである。その代表ホンシメジであるホンシメジは「香り松茸、味しめじ」と言われるように、我が国における代表的な食用である。菌根菌とされるホンシメジ栽培は、マツタケ同様に長らく不可能と考えられてきた。しか系統により極めて強力な腐生的な能力を備えるもの発見された(研究により、これまで同種と考えられてきた本種が実は様々な系統もしくは別種に分けられることがわかってきた)。1999年タカラバイオなどにより菌床による完全人工栽培法が確立され、その後商品化もされており、少量ながら現在一般流通している。

多木化学バカマツタケ栽培は菌床を用いた完全栽培なので、上記ホンシメジ栽培成功と同様である。つまり、本件はバカマツタケの中から腐生的な能力を持つ系統を選定し、培養から実体を発生させるまで成功したということだ。リリースにあるとおり、今後は栽培の安定化と供給体制の構築が図られ、数年後にバカマツタケ食卓に並ぶことの実現性は極めて高い。それではマツタケ栽培への応用についてはどうか。

勘の良い方には察しがつくと思うが、前述のc〜eの工程については応用が効く可能性が高い。他のきのこ栽培でも成功しているように、十分な菌糸体と栄養を確保することさえできれば、原基形成〜子実体に至るまで管理可能なことを初めてマツタケ類においても示したことは大きい。ただし、最大の課題である《b. 菌糸の培養》については、ほとんど応用が効かない可能性が高い。なぜならマツタケにおいては既に膨大な先行研究があり、当然ホンシメジバカマツタケ同様に”両刀使い”が存在する可能性も、その系統選びも、菌糸培養を促進する成分や菌糸の栄養源についても、少なくともバカマツタケよりは遥かに詳しく調べられているかである。それをもってしてもまともな菌糸培養に至っていないのが現状なのだ

つまるところ、多木化学による本研究の主な成果は以下の二点にまとめられる。

繰り返すがこれらが偉大な成果であことに疑いの余地はない。一方でマツタケや他の菌根菌の人工栽培を実現するには、それぞれの種類において腐生菌的能力もつ系統の発掘と培養法の確立必須となる。その意味において本研究の応用範囲限定的となる。田中淳夫氏は今回の研究結果により、さも菌根菌の栄養吸収のメカニズムが明らかにされ、あらゆる菌根菌の人工栽培可能になるかのような書き方をしているが(あるいは本当にそう思っているのかもしれない)、残念ながらそうではないことはここまで読んでくださった聡明ブクマカ殿にはご理解いただけたかと思う。

菌床栽培なら、植物共生させないので培養期間が短く、室内の環境を調整することで季節を問わず生産できる。また室内栽培から虫の被害にあわず収穫時も混入の心配がない、収穫も簡単……などのメリットがある。

逆にデメリットを挙げるとすれば、野生のものとは全く異なる味わいと食感になることである。つまるところ、野生の品と菌床栽培のものとでは全く別物と考えるべきである養殖ブリと天然ブリの味わいが全く異なるように(それでも近年の養殖技術進化は素晴らしく、季節によっては天然物を凌駕するものさえある)、それぞれの美味しさと楽しみ方があると増田は考える。今回の成果によりバカマツタケ普通に食べられるようになったら嬉しいし、美味しければ普及すると思う。ただし、仮にマツタケの完全人工栽培確立されたところで、天然松茸価値のものは今後も揺るぎのないものである消費者がどう捉えるかはさておき)。

菌根菌のキノコの中には、マツタケ類だけでなく、トリュフポルチーニホンシメジタマゴタケなど高級キノコが多い。今回の成功が、これらの人工栽培技術もつながるかもしれない。

トリュフポルチーニは、日本におけるマツタケ同様にヨーロッパで盛んに研究がなされているが、今のところ菌床での栽培成功したという話は聞かない。ホンシメジは前述のとおり既に栽培法が確立されており既に商品化もされている。

これらの菌根菌の人工栽培可能にするには、ひとえに”両刀使い”の系統発見と、それらの培養方法確立である。ちなみに本家マツタケにも、実は”両刀使い”の存在示唆されており、引き続き研究が進められている。また、マツタケ類は世界中に似たような種が多数存在しており、マツタケ(Tricholoma matsutake)の中にも、例えば中国の山奥には広葉樹共生する系統があり、更にはそれらが日本ナラやカシと共生関係を結ぶことがわかっていたりもする。種の中にも多様性があり、それらをしらみつぶしに調べていけば、そのうち栽培可能ものに出くわさないとも限らない。その点はトリュフだろうがポルチーニだろうが同様である。ただし、その研究がどれほど途方もなく根気のいる仕事なのは間違いない(ちなみにトリュフポルチーニ国産種が知られており、積極的に狙うマニアが相当数いる)。ところで、遺伝子組み換え技術により、これらの菌根菌に腐生菌的能力を付加することも可能とする研究者もおり、そのうち遺伝子組み換えマツタケの完全人工栽培実験レベル成功する日も来るかもしれない。

まとめ

参考文献

https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20181006-00099530/

http://fs.magicalir.net/tdnet/2018/4025/20181003413938.pdf

http://www.kinokkusu.co.jp/etc/09zatugaku/mame/mame04-3.html

https://www.ffpri.affrc.go.jp/pubs/bulletin/424/documents/424-1.pdf

http://www.jsmrs.jp/journal/No31_2/No31_2_167.pdf

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjom/50/2/50_jjom.H20-07/_pdf/-char/ja

トラバブコメに反応

見た目 味も 香りも 同等以上なら 偉業

あくまで野生産同士の比較なら、やや下位互換という感じではないでしょうかね。栽培バカマツタケは食べてないのでわかりませんが、うまくすればそこそこ美味しいものができる可能性はあるかなと。ただ、マツタケって単体で食ってそんなにうまいものじゃないと思うので、一般家庭での調理には手を焼く気がします。炊き込みご飯するにも炊飯器臭くなるしね。料亭とかでマツタケ代用品として普及する可能性はあるかもしれない。<

2018-10-03

anond:20181003175550

ウニ・クリ あれの中身が食えるってなんで思った?

なんで思わないんだ?

海苔 食うまでに手間かかりすぎだろどうやって思いついたんだ。

製紙法だろ。

牛乳 なぜ飲もうと思ったし。なぜ他の動物じゃなくて牛なんだ。人間が飲むのは普通人間の乳だろ。

なぜ飲もうと思わないんだ?

たけのこ でも竹になったら食えないんだよ?

意味不明

シイタケなどきのこ類 きのこ類ってそれ自体は味しなくない?

普通山菜だとかは煮るだろ?

よくこんなもの食おうと思ったなって食い物

人類で一番最初にこれ食おうって思ったやつはなに考えてたんだろう。

ウニ・クリ あれの中身が食えるってなんで思った?

フグ 誰か食ったやつが死んだら普通もう食うのやめない?

海苔 食うまでに手間かかりすぎだろどうやって思いついたんだ。

牛乳 なぜ飲もうと思ったし。なぜ他の動物じゃなくて牛なんだ。人間が飲むのは普通人間の乳だろ。

たけのこ でも竹になったら食えないんだよ?

シイタケなどきのこ類 きのこ類ってそれ自体は味しなくない?

あとは?

2018-09-28

やっぱり

たけのこが人気だったの?

干しシイタケはどうなったの?

2018-06-03

A. 豚ロースステーキを焼く

B. 新玉ねぎニンニクオリーブオイルで炒め、オイスターソースケチャップを混ぜたソースで和える

Aの上にBをかけて盛り付け

大成功だったわ、芸術的に美味かった

Bにシイタケも入れたらもっと良かったかもしれない

2018-03-21

最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

そんなことより味噌汁オススメを教えて

前提

一人暮らしの頃は、味噌汁あんまりきじゃなく彼氏リクエストがあった場合のみ作っていた

・家にある出汁乾燥シイタケだけだったのでシイタケ出汁取ってた

一年前に結婚し、旦那要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る

ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める

特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干出汁シイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!!

シイタケ油揚げ冷凍保存がきくので、常食にはちょうどいい

・毎晩の味噌汁具材固定化

・私はシイタケが好き

旦那シイタケが嫌い

というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。

きのこ類が入っているとなお良い。






3.22追記

旦那好き嫌いの話、

旦那シイタケ以外のきのこは嫌いじゃないよ

エノキも舞茸もなめこマッシュルームエリンギも平気だよ

アボカドも嫌いだったけど、私は好きだからサラダでどんどん出したら好きになってくれたよ

シイタケはどんどん出したけど好きになってくれなかったよ...

熱を加えたトマト(皮付き固形)は嫌いで、トマトソース系は好きだよ

旦那の好きな具材は、しいて言えばわかめ豆腐か、じゃがいもたまねぎらしいんだけど、

固定じゃなくて色々な組み合わせを出してほしいみたい

から買い物中に、今晩は何にしようかな〜って悩む(面倒)んだけど

今後は頂いたアイディアを参考にしま

とりあえず今日菜の花豆腐油揚げにした!

他には、

じゃがいものすりおろしは初耳過ぎてびっくりした

・玉子入れるのも考えたことなかったけどみんな結構やってるのね

シイタケ冷凍すると風味が凝縮するのは、知っててあえてやってますとても美味しい

冷凍アサリ買ってくる

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん