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はてなキーワード: 里芋とは

2021-06-15

anond:20210615183230

色々な野菜を入れるか、単品で入れるかがある。

例えば、組み合わせで

 ・しめじ白菜(又はキャベツ)、人参里芋(又はジャガイモ)、他

 ・なめこ豚肉バラ又はひき肉)、玉ねぎ里芋(又はジャガイモ)、にんじん大根牛蒡、他

例えば、単品で、

 ・豆もやし

 ・キャベツ

 ・玉ねぎ

色々有ると思う。

ただ、海鮮系の出汁昆布、鰹等々)がだめとなる、豚汁が手っ取り早いと思うんだが。

2021-06-09

続・夏がくる

里芋ネギは近い区画に植えられたことで、どちらが家族の寵愛を受けるのかで度々論争になった。

里芋は甘く煮付け、すりおろしても美味しく、ふかしても美味しいわれこそ食卓を飾るべきだとまくし立てた。

ネギも負けてはいなかった。薬膳にもなり、薬味にもなり、夏にも活躍し、冬に煮付けてもうまく、漬物の友にもなるわれこそが食卓にふさわしいと里芋を攻め立てた。

畑の主人が寝入ってから議論は続き、ついに朝日が出る頃にはトマトも参加して一発触発の事態となった。

引くに引けなくなった三者軍勢朝日と同時にトランペットをかき鳴らし、それぞれの土地食卓を守るべく進軍を開始した。アリシンを含むネギは強かった。その殺菌効果により里芋土地荒らしてゆく。トマトの根が持つ毒素も強かった。しか里芋にはしぶしかなかった。しかしぬめり成分ムチンはしばしばネギを足止めした。これもネギには有効であったが、トマトにはさほど効かなかった。トマトの実はもともと完熟状態であった。かくしてネギ土地トマトの実でグジュグジュになり、トマト土地はアリシンで辛味あふれる地と化した。里芋の地もアリシントマトの毒素で荒れ果て、遠征に出たそれぞれの根や実はその無残な死体晒すことになった。

翌朝、寝ぼけながら出てきた主人は荒れ果てた農作物を見て、ああ、イノシシが来たな、と思っただけだった。

しかし、その日も暮れて主人が寝静まると、農作物たちはそれぞれの土地の縮小を理由聖地奪還と称して争いを繰り広げた。栄養栄養で洗う戦いは続いてゆくのだ。

anond:20210609144532

夏がくる

外に出ると、庭のナンキンハゼの木が「アツイ アツイ」と言っていたので、もうすぐ夏がくると思った。

息を吸うと、梅雨特有湿度を伴った空気が肺を満たした。

雨上がりのせいか、遠くの山がとても綺麗に見える。暑い

空を見上げると、太陽が「申し訳ない」というように両手を合わせていた。

  

さて、と私は思った。

  

庭の隅に小さな家庭菜園がある。4月トウモロコシ里芋を植え付けて育てていた。

先週、実をつけ始めていたトウモロコシが夜の間にタヌキに食べられて全滅した。ネットを張っておくべきだったなと思ったが、もう遅い。

トウモロコシには悪いことをしたと思った。

  

里芋の方は順調に茎を出し葉を伸ばしている。

一週間前までは手のひらより小さかった葉が、今はもう顔くらいの大きさになっている。

10株ほどある里芋の一つ一つを見て回り、「大きくなったなあ」と呟いたら、その一つが「ソウカモネ。」と返事をした。

  

私は、家庭菜園野菜たちにはある種の愛情のようなものを持っている。

しかしその一方で、この愛情は食べる側から一方通行愛情に過ぎないと思うこともある。

ライオンを好きになるインパラがいないように、人間を好きになる里芋もいないのではないか

私のことをどう思っているのか。聞いても答えてくれないだろう。

  

暖かい風が南から吹いて私の前を通り過ぎていった。

朝まで降っていた雨の名残の水滴が、里芋の葉の窪みに溜まって、キラキラと光っていた。プールみたいだなと思った。

よく見るとカエルが一匹気持ち良さそうに浸っていた。

耳を澄ますと「結構結構。」という独り言が聞こえた気がした。

  

一通り見回ったので、家に戻ってアイスコーヒーでも飲もうかと思った。

庭の小道を歩くと乾いた砂利がザクザク砂糖のような音を立てた。

ナンキンハゼの木は相変わらず「アツイなあ、アツイアツイ。」と言っていた。

空を見上げると、太陽が両手を上げて吹っ切れたようにゆらゆらとダンスをしていた。

  

もうすぐ夏がくる。すぐそこに来ている、と私は思った。

  

2021-05-15

anond:20210515004101

実家セミプロ農家だとあまり土いじり楽しそうにおもえない

農作物ってのはスチームを出す生体工場なんだよな、

収穫時期は手伝わされるがたいていクソ暑いし塩とかめちゃくちゃ欲しくなる

あと気候がだめ

うちは冬霜が降りて根が浮くし夏は30度超えるので適応した植物が少ない

有機栽培からネズミモグラノウサギあたりが芋を食う、実ものは鳥がくう。キジとうぐいすがほぼ住み着いてる(たまにひばりも巣を作る)

かろうじてイノシシ以上の大物は来ないくらいが取り柄か

プロもつながりがあるが、もし我が家の作物が売るほどうまくできてもそういうときは近隣もうまくできる気候

市場暴落してくるとトラクターで踏み潰さないといけなかったりしてとても面倒

まあ冷凍できる作物で冷凍設備が近くにあればまだましだろうがご苦労さまというイメージ

たまに踏み潰す前のをもったいないから1つ2つただで貰ってくることがある

 

トマトはうちではいまいち。ミニトマトなら大きめに生るしソース瓶詰めにしたりするくらいにはできる

ナス日本のたいていの場所で間違いない、ピーマンも植えてるけどそれは苗かな、夏はラタトィユ祭り

りんご果樹なかにまじってはいるがほかの果樹のほうがよくなる(ブルーベリーは5本くらい植えててジャム100瓶以上つくれて出荷してる)、あとキウイ狙ったがいまいちで切った。カキとビワ東日本なら間違いない。

どんぐり雑草判定。隣地から侵食し次第ぬくササとかの仲間

マイクロアスター花卉自分用だからバラクリスマスローズバラじゃない)と宿根メイン

ほおずきなし

ひまわりなし、顔がでかいのが趣味じゃないし勝手にふえるしで嫌われている。キク科多年草は植えてる、都わすれとか色違いで3種類はあるしアスター菊とかあわせて20種類くらいある。交雑しておもしろい色になったりするらしい。あとカモミールは浴用剤にするのに植えてる。

カンナなし

いちごほうれんそう?しらない。縮れ葉のことか?ほうれん草石灰必要だしそのわりにシュウ酸とか面倒でやらなくなったとおもう。寒風がひどいので葉物はサークレットになるもの中心。青梗菜ターサイとかが冬葉物では好調。100円ショップでもよく生るのえらんで時期ずらししてポット蒔きしてるかな

ハックルベリーたぶん植えてたとおもう。あとイチゴはずっと同じ場所で生る宿根化したのがある。ブラックベリービルベリーだかは切った。とくにビルベリーはあまり香りもないのに鳥のエサにしかならんくらいの巨木になった(はしごをかけないと収穫できないがそのスペースがない)ので切った。

ボン?しらん。聞いたらあるのかも。

忘れな草自分子供の頃青いのが好きで種撒いてもらったけど増え過ぎたら抜くっていわれてたうちに他に圧倒されていなくなった。

すみれ希望したらビオラか?っていわれた。まあ都市部にもはえから満足している。

 

つるむらさき たぶん植えてる、エジプトのアレもうえてる

えんどうまめというよりさやえんどう、さやいんげんはたしか植えてる。

サギナ・プラティアしらない

エルダーフラワー たぶん聞いたので植えてる

大王松 松食い虫が出るし刈り込んだり管理できないので植えてない。樹木マグノリアとかハナミズキコブシ?とツバキワビスケ)と大量のバラ

アセロラブーゲンビリア・藤 実家よりあたたか場所でないとそだたない。エンジェルトランペットあたりもか。

実家がよく苗を買うのはミニバラホームセンターで多数ぽっとによせ植えてある虚弱苗が300円程度で叩き売られててちょっと栄養やって株分けしたら12本にわけられたから花色わかったら友達にあげるとかやってる。

あとスイカバジルあたりもやっぱ苗だ。バジルはこぼしだねで継代すると近くに植わっている場合はしそやミントの味がまじってくるのだが、売っている苗にもそういうのが混じってる。送ってきてもらっても今年の苗は外れでした宣告しないといけないの申し訳ないな。

あと芋はいろいろ植えてる。じゃがいもは毎年できたやつの一部を次の種芋にしてる。里芋はあまり大きくはならないが生る。さつまいもは生るのだがもぐらやねずみにくわれ貯蔵しようにも低温障害にやられるのが悩み。近隣はシルクスイートがたくさん育っていてうらやましいようだ。暖炉毎日焼き芋たかったらしい。でも自分で植えるよりそれこそ低温貯蔵庫のある近隣が安く出荷してくれるので買うことにした年もあるらしい。それでも毎年安い苗があれば買ってトライしている。

  

都市部しろ田舎しろ水と日当たりと温度と風通しとあとできれば肥料があえば植物勝手に育つらしい。

けど都市部は夏の「風通し」確保は無理だろうな。水も夏の水道代が毎日大変だったので井戸をほった。

温室、農薬トラクターなどつかいはじめたらみえてくるものもかわってくるんだろう。

2021-03-20

anond:20210319135802

根菜類はどうなんだ? ニンジンジャガイモ里芋大根などは? そういう材料を使った筑前煮や煮つけや肉じゃがカレーシチューは? 生野菜は苦手でも肉じゃがカレーならいける人も多いぞ。ニンジンジャガイモタマネギも入ってる。なんならついでにブロッコリーなんぞを入れてもいいし。

2021-02-09

anond:20210209003401

ちょうど先週里芋もらったから今度の祝日作ってみる おいしそー

2021-02-08

里芋炊いた

一人暮らしを始めて8年経ってそこそこ自炊してるけど初めて里芋炊いた。

鍋を新調したこと実家から唐突に八つ頭が送られてきたタイミングゴールデンクロスが発生したので炊くことにした。

シンプル醤油砂糖出汁で炊く実家の味を再現しようと母親電話してレシピを聞いた。

ついでになんで今まで送ってきたことのない里芋を送ってきたのか聞いたら今年はよく取れたらしい。

里芋いっぱい取れてうれしいし、おいしく炊けたし、親は健在だし、部屋に暖房効いてるし、もうこのままでいいよって思った。

2021-01-04

父ちゃんが「これもSDGsだ」とか言って雑煮を作るときに剥いた人参大根の皮を茹でて食べる

貧乏臭いのでやめてほしい

生ゴミを減らすとかいって魚の骨をバリバリ食うのも人としてどうかと思う

里芋の皮や魚の頭は食わないの?」って聞いたら「物事には限度がある」って…

中途半端だー

2020-12-30

うまに

危ない、椎茸戻すの忘れてた。

明日鶏肉蒟蒻里芋蓮根、筍を忘れないこと。

2020-12-25

東京オリンピック朝ご飯に出てくる里芋ハンバーグ

波平フネ明治まれで、サザエマスオ大正まれ、そしてカツオワカメ昭和戦前まれで、タラオは唯一の戦後まれ。そういう地層が磯野家にはある、19世紀まれ波平子供の頃は江戸時代を生きた人が普通にいただろう。タラオがちょうど20歳になる頃には平成に入り、51歳で2020年を迎える。

タラオが令和のヒットラーと呼ばれるようになるのはもう少し先の話で、人類の9割以上がコールドスリープした後の事だから知らない人も多い。でもみんなこうなる事は分かっていたはずだ。彼がいなくても、時代がまた別の彼を担ぐに違いない。

日本人の5人に1人が親指からタコ焼き味がするらしい。信じられないだろうが、みんな黙ってるから知らないだけだ。そもそもタコ焼きの味が親指に寄せて作られたという説もある。日本国外ではこの傾向は見られない。

インド式手洗い法で誰よりも早く人間に戻る!」というような電話がかかってきたら、自分の視界にあるもの名前を一つずつ声に出して読んでみて、相手自分のどっちが先に根をあげるかみたいなやつ。

anond:20201225111341

昨日なら https://twitter.com/yoshidaharumi

演説してたようですけどね(里芋配ってたら選挙違反で捕まりそうだけど

朝、仕事に行くとき東高円寺駅でいつものように地下鉄に乗ろうとしたら、入口の側に女性が立って演説をしていた。足元にはスピーカーがあって、その喋り方は慣れた様子だったので、また区議か誰かの演説かな、と思って通り過ぎようとしたら、警官が周りを囲んでいることに気づいた。演説している人の隣にもう一人女性が立っていて、ビラと一緒にビニール袋に入った何かを渡している。丸ノ内線の改札へ降りようとしたときに、自分もなんの気なしにそれを受け取った。改札を過ぎてから袋を見ると、小ぶりな里芋が4個入っていて、「連合農園無農薬栽培したものです。お召し上がりください」という紙切れも一緒に入っていた。電車の中でピンク色のビラを眺めたら、「弾圧に抗議する」「法戦の勝利を!!」といった見出しが並んでいて、最初はなんのことかわからなかったが、下の方に書いてある連絡先を見て合点がいった。フェニミスト連合が朝から広報活動をしていたらしい。普段里芋料理とかはしないのでどうしようか、そもそも食べるべきか、決めかねたまま、里芋の袋はかばんの中にまだ入っている。

2020-11-23

愛媛名物いもたきうまい

その辺のスーパーで売ってた「いもたきのたれ」なるものを買い、パッケージ裏のインストラクションにほぼ従っていもたきを作った

里芋鶏肉、お揚げ、モヤシ長ネギゴボウコンニャク醤油ベースの汁で煮込んだものになる

これといった特徴はないんだが、なんかうまい

なんかうまいしか言いようがない

甘めの醤油味に鰹出汁具材から出る風味が溶け込んでいて、ヒジョーに優しい感じ

こらええわ!と思いながらガツガツ食った

愛媛出身の同僚に「きのう愛媛のアレ食ったよ!芋煮!」つったら見たことないしかめっ面で「いもたきです」って言われた

2020-11-06

一人暮らしをしていると、野菜が好物というのがすごく贅沢に感じる

一人暮らし用の冷蔵庫野菜の種類はそんなにいっぱい入らないし、冷凍するにも限りがあるし、そもそも調理に手間がかかる

外食中食にするにしても、野菜をメインにしようとするとお値段が張る

牛丼やのり弁や唐揚げ弁当コスパと言ったら

あー野菜いっぱい食べたいな 一人暮らししてから生野菜全然食べてない

トマトハムマリネ食べたいな……

追記

同じ野菜を食べ続けるんじゃなくて、いろんな野菜料理を1週間でちょこちょこ食べたいわけですね、今日きんぴら明日筑前煮みたいに

安い八百屋が近くにあったとしても、だいたい量がファミリー向けで一人暮らしだと消費と保存処理に手間が必要っていう

カット野菜コスパの悪さと不味さが半端ないんだけど、生野菜食べるのはまあこれしかないんだよなぁレタスキャベツ冷蔵庫に入らないし

追記2

知らん人のブコメみてたらこ記事あってビビった

解決法は野菜を新鮮なまま保存できる冷蔵庫を買うことなのは分かってんだけど、一人暮らしだとオーバースペックすぎて躊躇うんだよね~ていう愚痴

冷凍すると乾物?みたいになってしまうので、調理の一環としてそういうふうにしたいとき以外は使わないです味しみやすくなって良いときがある

あと「野菜が好き」なのであって、「キャベツが好き」とかじゃないんだよもちろんキャベツも好きだけど

なんていうか、野菜全般をいろんな味と調理法で食べたいなあ!って感じ、野菜ならなんでもいいわけではない

その日の気分で「あー今日はおかひじきサラダ食べたいねえ」とか、「里芋の煮っころがしにしよかー」とか、「今日白菜ミルクスープ!」とかそういうのって結構難しいよなーって

ミルクスープにしたら明日約束されたミルクスープじゃん!!??!!?ってさ

本当にただの愚痴なのになんかすまない

2020-10-22

おでん美味いけどさ

大根ともち巾とこんにゃくたまごウインナー里芋だけ入ってるのでいいよな?

ちくわとかこぼう巻きとかさつま揚げちくわぶ、はんぺんとか意外と練り物要らないよな。邪魔だし。

あーでも、がんもどきは欲しいかも。

練り物おでんらしさだと思ってる人いるかもしれないけど、どう考えてもおでんで美味いのは練り物じゃない方に集中してんだよ。

練り物の味のクオリティもっとあげた方がいいんじゃない

練り物おでん代表みたいな顔してるけど他の食材に間違いなく負けてるよ?

2020-07-31

5日家を開けるんだけど、リクエストに応じて作り置きをしたよ

肉じゃが

生姜焼き冷凍庫へ)

ハンバーグ冷凍庫へ)

ミートソース

里芋の煮っ転がし

ピーマンの炒め物

にんじんサラダ

野菜サラダ

偉い!!頑張った!!!

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